5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メカモノスクラッチその4

1 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 01:42:55 ID:ZO1xV1tE
前スレ
メカモノスクラッチ総合スレッドその3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1131102952/
メカモノスクラッチ総合スレッドその2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057382482/l50
メカモノスクラッチ総合スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1015054680/l50

関連スレ
フィギュアスクラッチ総合スレ25
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1197791979/l50
【ないものねだり】カーモデル【スクラッチ】1台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1201219155/l50
99の指定した頭部ヘッドを100がスクラッチ(12個目)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1192757139/l50
1/35模型をフルスクラッチ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1192791759/l50


2 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 01:44:47 ID:ZO1xV1tE
誰も立てないので立てた。
タイトルに総合って入れるの忘れた!

3 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 01:48:17 ID:0uFg9sX+
>1 乙

その…は落ちたのか

4 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 01:50:02 ID:0wqgw8Ds
いや…前スレ終了後にすぐ立ったけど
15レス位で落ちたんだよ。

5 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 01:53:26 ID:ZO1xV1tE
とてもじゃないけど見れたもんじゃないあの商品…
さらにいまだに商品化されないあの機体…
むしろ商品化の希望すらない機体…
文句たれてる間に、待ってる間に、あきらめる前に、
手を動かして作ってみる。そんな男たちのためのスレ。

●臭練------パテを語るスレッド 8------混削●
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195660768/l50
複製スレッド〜聞いて型とりーな〜9
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1196222679/l50
工具について語りません? その7
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1193843289/l50


6 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 01:55:58 ID:ZO1xV1tE
では寝ます。


7 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 04:00:09 ID:SJyBBasw
そろそろ書き込まないとやべぇな

8 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 17:22:18 ID:Kqfjw+Yd
あげ


9 :HG名無しさん:2008/02/04(月) 12:32:46 ID:pxNSyUQi
寒いから、みんなスクラッチしてないんだよ。

10 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 12:11:41 ID:6NwBo4Ws
1/100でガウを作るとしたら材料は何使う?
木材かな?もちろん、製作場所は確保出来るとして。
と、話題を提供してみる。

11 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 10:49:21 ID:btmrhrgQ
スタイロフォーム削りだし+FRPコーティング

12 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 18:56:51 ID:KD+IfcVO
竹と和紙

13 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 20:28:45 ID:SscOZq5E
1/100だと全長何センチになるのよ?

14 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 02:51:44 ID:1+xQs+Le
全幅160cm全長150cm位
一般的なラジコン飛行機よりもちょっと大きい位

15 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 16:01:53 ID:vX3X70tC
その大きさだと木の骨組みに、ガワは・・・何がいいかなぁ

16 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 16:44:02 ID:fwXGyt5m
RC飛行機と違って 飛ばさないで良いとなると、
木造艦船模型の要領で
キール+輪切りのフレーム>5mm角の木材貼り付けで胴体外板
>内側からFRP+グラスマット貼り付け
>外側削りだし&パテ盛
>FRPコート
翼は RC模型・ゴム動力飛行機の要領でといいたいところだが
やっぱり艦船モデルの要領で
木製フレーム>5mm角材貼り付け>内側からFRP補強>外側削りだし&パテ盛>FRPコート
胴体と翼はボルト止め?


17 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 10:37:30 ID:L2RANsTj
中空の透明パーツを自作したいんですが何か良い方法ありませんでしょうか?
逆テーパー有りの形状をつなぎ目無しの1パーツで仕上げたいんですが。
小パーツを自作のVFで抜いた経験しかありません。これだと原型が取り出せないし....


18 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 13:16:03 ID:CaRGtDBD
それじゃどんな形か全く分からんからどーともいえんが
塩ビやPETで抜くんだろうから弾性にモノを言わせて強引に取り出すとか
型を粘土で作って後から掘りだすとか。

19 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 00:13:14 ID:hx3HurOD
ペットボトルの成型方法を参考に
エンビと真空槽の開放圧力を使った
自家製の簡易ブロー成型を昔試したことがあるが
上手く行かなかった経験アリ。



20 :17:2008/02/18(月) 09:56:24 ID:bWuUfLNh
>>18
雪だるま(球体を縦に2個くっつけたような。)の底辺を水平にカットしたような形状です。
VFに限らず樹脂等を使用した場合でもやっぱり原型を壊しながら取り出すしかないんですかね.....

21 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 19:52:32 ID:4zo2Dcc/
>20
読み違えてたら御免
ロストワックスでなんとかならんかね。透明レジンは肉厚薄めなら
発熱を抑えて蝋の溶けは無いと思うけど・・・。

22 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 22:54:30 ID:w/b4o8G8
なんか今にも消えそうなスレで気が引けますが
質問させてください。

自分オリジナルデザインのガレージキットを
作ろうと思っています。頭の中ではだいたいの
イメージ、形状は出来てはいるんですが
絵にしようとすると途端にあやふやになってしまったり、
思ったような形状が掛けなかったりします。

こういったメカ・ロボットを上手く描く為には
何から始めればいいのでしょうか?
教則本等探してみましたが人物画はあれど
ロボット等を書いているものは無いようです。
どなたか良い方法・書籍等ご存知でしたら
是非教えてください。

23 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 23:28:56 ID:WFMn38f7
前スレでちょこっと出したけど、
ゆっくりマッタリ進めてるんで、また進捗をパチリ。
ttp://www.fureai.or.jp/~souiti/okiba/2008021801.jpg

想定スケール144のフィギュアと一緒にもパチリ
ttp://www.fureai.or.jp/~souiti/okiba/2008021802.jpg


>>22
俺も絵は描けないんで、立体の中で盛り削りだけど、
バランスを見るくらい場合の方法論としてはいっそ3DCGも
アリかもしんない。
メタセコイヤとかで形だけいじってた事はあったなあ。
細かい所まで作ろうとすると、結局勉強必要だけどね。

24 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 01:45:28 ID:AzKrk8as
>>22
「デザインができない」なのか「絵は不得意」なのかそもそも「絵も描けない」なのか。

デザインに関しては自分の得意な素材でエスキースを繰り返して固めて行くだけ。
あやふやってことは自分がその部分を見えてない、考えてないだけだから
どういう理由でその形に落ちつくのか自分で詰めて行けばいい。
デザイン、造形方面の書籍もある。

絵が不得意なら自分の得意な素材でやればいい。
模型関係の素材で普通に作ろうとすると、紙に絵を描くのに比べてどうしても時間がかかるが
油土やスタイロなどモックアップ、試作に向いた素材もある。3Dモデリングも悪くない。
その上で平面上に出力する必要があるなら、練習して描くなり写真に撮るなり工夫すればいい。

絵が描けないってのなら明らかに板違い。論外。

25 :22:2008/02/19(火) 03:39:23 ID:kLBx6P1O
>>23
なるほど。3DCGですか。
作品も上手ですごいと思います。
1/35かと思いました。

>>24
厳しいですね。でも勉強になります、ありがとうございます。
造形する際に絵の能力が必要だと思ったのは
以前「絵がかけるやつは造形もできるし、上達も早い」って
話を聞きかじったからでして。
あとWFやその他のイベントでロボットもの出してる人は
全てにおいて均整が取れてて、物凄く緻密に設計されたものを
作っているように感じたからです。

いろいろ方法があるんですね。いくつか判らない単語や素材等
調べてみます。ありがとうございました。

26 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 10:03:07 ID:rTA6b6Sm
よく読んだら「オリジナルデザイン」かよ。好きなように立体化しろよと。
頭の中では出来上がってる〜ってのがそもそも幻想。

27 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 16:13:17 ID:BiMEDxHW
三面図書く練習すればいいじゃなーい?

28 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 09:24:29 ID:6UNzweX0
それ以前に既存のキャラをガレキ化出来るほどの人に思えない。文章読む限り。

29 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 09:34:50 ID:HASSRGIq
どんだけエスパーだよw
どうせ初心者なんだろ。そこまで言うのは酷い
まぁコミュ能力の無いヲタにはわからんかもな

30 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 09:59:15 ID:Z12AFkn/
つか、レスしてあげてる人たち優しすぎ。
内容的に問題外。

31 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 12:32:28 ID:tlnM0hfD
俺は図面を書いても
作ってる途中に
作りやすいようにデザインを変えてしまう・・・
「図面ではこうだけど、俺のテクじゃあ無理だから、こう変えよう」
みたいな感じで妥協してしまう・・・
図面の中だけだと、すごいのが出来上がるはずなのに
出来上がった物は、ところどころがオリジナルデザインに・・・

と書いてあげてみた。

32 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 16:26:08 ID:ECI38Of6
俺もそんな感じ

上手になったら作り直そう。って思って作り直したこともない

33 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 14:01:49 ID:HUj6iQjC
ガンダム系 1/100で誰か作ってくれシリーズ

艦船各種
ヒルドルブ
大型航空機各種
陸戦艇各種
MA各種(特にビグラング・ビグザム)
マッドアングラー級
ヨルムンガンド
ザメル


34 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 08:54:56 ID:hlAiEIwW
ガンダム系 1/100で誰か作ってくれシリーズ

ハロ
ミハルの弟と妹
アムロとシャアが戦ったフェンシング
キシリアの頭を吹っ飛ばしたバズーカ

35 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 11:33:55 ID:EUo2uQ0h
>>22
形が思い浮かべられるなら油粘土でもなんでもいいから
盛り削りが容易に出来る素材でラフ立体を先ず作ってみては?
後はそれをスケッチしてディテール加えていけば良い
やり方はいくらでも有るはず。

36 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 12:23:41 ID:YtFGaICS
でっかいバーニアが8個必要になって
ウェーブのUバーニアL1かL2を探したが無い。
ネットで調べると、売り切れになってたり、絶版になってたりした。
売り切れ表示の無い店に注文したが、あるかどうか・・・。

直径20mmくらいのバーニアって流用できるキットないかな?

37 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 12:28:35 ID:PT5w4RxI
1/60ドム

38 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 12:55:46 ID:obHmbeSQ
>>33
1/100ともなると どれもきつい。
ギャロップVerTurnAなら(飾れる場所の確保を)出来そうな気もする。

39 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 13:02:04 ID:obHmbeSQ
>>30 20mmのノズルなら スクラッチしたら?

40 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 13:11:41 ID:aigGMR6L
>>23
可愛いっぽいね。
山根公利氏の本にもあったけど、ライトとかセンサーとか、目に見えるパーツがあっても良い気もする。

41 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 13:30:30 ID:aigGMR6L
>>39
どっかから探して、円錐形の物にポリパテを詰める。
固まる前に、バーニァの奥になる底を出すために、円錐形か円筒形の物をムュッ〜として固める。
抜いて内側の面を削る。
面を整えて、底の円の面にドリルで穴を開けるなり、丸いディテールパーツを付ける。
最後に、内側と外側の曲面にプラ板の短冊を貼る。

俺なら、そうすると思う。

42 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 15:29:56 ID:xairwZRy
MGジオングのちっこい方、20mm位じゃなかったかな?
帰ったらはかってみる。

43 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 15:53:34 ID:s0HrD840
ロールゲージで作ってみたら?
いい経験になると思うぜ

44 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 16:26:25 ID:KJyLL1xR
100均でPETの下敷き買って来てヒートプレス

45 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 09:48:46 ID:WI/8MrLv
>>36で質問した者だけど
何とかUバーニアL1の在庫がある店があったんで注文したよ。
色々とアドバイスありがと。

46 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 03:36:50 ID:gFUZ7MUi
オリジナルフルスクラッチやっとできた。
ttp://www.fureai.or.jp/~souiti/okiba/2008030701.jpg
ttp://www.fureai.or.jp/~souiti/okiba/2008030702.jpg

47 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 11:40:04 ID:QMPckf02
>>46
もっと大きいスケールで見て見たいなぁ

48 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 12:37:16 ID:aHslwAJV
変なHMX-13がいる

49 :46:2008/03/08(土) 23:07:04 ID:23x66yCk
>>47
スケール大きくなると密度上げる為のセンスがもっと必要になるもんで……

>>48
TOMYTECの1/150です

50 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 02:38:44 ID:SKCOXnkQ
バキュームフォームの型に
石粉粘土使おうと思ってるんですが、
乾燥時間はどれくらいでしょう?
10センチ×10センチくらいの大きさです。

プラ板の形に合わせる必要があるので
プラ板の上で形を合わせて、乾燥後、プラ板からはがしたいのですが
メンソレとか塗っていた方がいいのでしょうか?

51 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 07:51:02 ID:ky3jXl3W
乾燥時間は、厚さ、石粉粘土の種類、乾燥方法による、としか。
Mr.クレイが乾燥早いと読んだ事がある。
プラ板に離形剤は塗らなくていいと思う。

前スレが読めるなら「フィギュアスクラッチ雑談2作目」に強制乾燥の話が出てる。
粘土も高いものじゃないから一つ買ってきて試しに使ってみては。

52 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 13:03:40 ID:qCtwR95Q
乾燥そのものはオーブントースターの余熱で促進できるよ。


53 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 18:04:24 ID:1KQifN7e
>>46
これ欲しい

54 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 13:44:42 ID:BS/ySodb
ボール状のパーツ探してるんだけど取り扱ってるのが
アクリルとABSばかりでプラスチックが見当たらない・・・・・

丸いスチレン樹脂扱ってる店ありません?
大きさは3センチから15センチくらいまでで
厚みは1ミリから2ミリくらいで
サイズが豊富に扱ってる専門店知ってたら
教えてください。


55 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:29:20 ID:GeVBo/wL
アクリルとABSでええやん

56 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:52:05 ID:7fuRQx5e
空洞のボールって事か?
ロールゲージで半分ずつ作れば簡単だよ

57 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 21:01:56 ID:2SM0fuqp
ロッグマックやら軽量スプーンやらポリスチレン製で
使える物も多いけど
欲しいサイズを探す手間の事考えると
56の方法が一番早い。
後加工のポリスチレンとの接着性(溶着)を考慮するなら
バキュームフォームで表面に、薄く一枚プラ板を
かぶせると良い。


58 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 23:20:00 ID:BS/ySodb
>>56
ロールゲージって知らないっす・・・・・・
以前このスレで話が出た時にググってみたけど
分からず、いまだ解りません。
もしかして凄くお金かかったりします?

>>57
あまり正確な大きさを求めているわけではないので
軽量スプーンとか色々物色してみます。
ありがとうございました。

59 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 23:24:04 ID:7fuRQx5e
>>58
宣伝っぽくなってしまうがガンダムスクラッチビルドって本に載ってる

簡単に説明するとプラパイプとプラ板で回転体を作って、
ポリパテを多めに盛りつけてプラ板を回転させると綺麗な半球(やろうと思えば球体も?)ができる
お金は全然かからない、フルスクラッチやる様な人なら今手元にある物で可能だよ

60 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 23:32:28 ID:BS/ySodb
ふむふむ、なんとなく解りました。
それだと好きな大きさが思いのままですね。

一応その本見てみます、ありがとうございました。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)