5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[祝]1/48AFVスレ 15[100達成]

1 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 20:25:56 ID:4QxAzm/n
★☆アイテム100突破記念
現用・ソフトスキン充実祈念

【前スレ】
[現用は]1/48AFVスレ 14[何時出る]
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1184680006/

2 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 20:26:30 ID:4QxAzm/n
【過去スレ】
[進撃中]1/48AFVスレ 13[ヨンパチ機甲師団]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1174610276/l50
[増殖中]1/48AFVスレ 12[ヨンパチ機甲師団]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1170334607/
[タミヤMM]1/48AFVスレ 11[ヨンパチ機甲師団]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1161026456/
[タミヤMM]1/48AFVスレ 10[OKUNO]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1155757678/
[タミヤMM]1/48AFVスレ 9[ヨンパチ機甲師団]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1150297781/
[タミヤMM]1/48AFVスレ 8[ヨンパチ機甲師団]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144759232/
[タミヤMM]1/48AFVスレ 7[ヨンパチ機甲師団]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1138395884/
[タミヤMM]1/48AFVスレ 6[ヨンパチ機甲師団]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1132042748/
[タミヤMM]1/48AFVスレ 4[ヨンパチ機甲師団]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125755557/
[タミヤMM]1/48AFVスレ 4[スカイボー]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1119179896/
[MMV]1/48AFVスレ 3[ヨンパチ機甲師団]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1109956699/
[MMV]1/48AFVスレ 2[ヨンパチ機甲師団]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1104487534/
[MMV]ヨンパチAFVスレ[ヨンパチ機甲師団]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1101828146/


3 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 20:56:44 ID:UFj6Q7TJ
>>1
乙!

4 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 21:00:30 ID:FBDZ0Mws
No.100って傑作機?

5 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 21:41:34 ID:7Ry6dRwB
くろがねでNo.58なんだけど
No.100って傑作のシュトルヒだよね

6 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 10:40:46 ID:IRoAQe9E
AFVスレなのに48傑作機と勘違いしているんだろうな。

http://www.tamiya.com/japan/products/list/48plane/kit61001.htm


7 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 11:12:28 ID:XEzQeOaa
ものすごい勢いで出ればこのスレのうちに達成するかも知れんw

8 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 13:05:43 ID:7ea2YvYP
最近の厨はAFVが何の意味か知らないんじゃないか?

9 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 13:16:10 ID:AnC9tOrt
アナルファック!ヴィクトりーーーーーー!!!!!

10 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 16:58:56 ID:kZicpILn
MMが100とは言っていないから間違いではない。
単なる釣りだろ。



11 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 17:01:41 ID:5JL6swZN
傑作機と合併したということでよろしいか?

12 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 00:55:09 ID:RbsLiiZ/
そろそろ本題に入りたいが、ネタがないな。

13 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 16:33:25 ID:+QhgoRSZ
>>12
なんかうpしろや

14 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 18:49:58 ID:54+l2mrb
そろそろシュトルヒとAFVからめた作品作ってる香具師が
完成させる頃じゃないの?

15 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 19:56:48 ID:ZhJ69aKf
ネタがなければ、恒例ダイキャスト論議。

16 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 20:00:40 ID:iUTuqcWn
No.56 M20とNo.58 くろがねの間が気になってが

No:32557 WW2 ジェネラルセット orz

17 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 21:57:03 ID:ZhJ69aKf
>>16
ホント!?
終わったな、このスケール。
どこのメーカーも追従せんし。
タミヤは航空機との絡みで相乗効果を狙ってるようだが、
AFVと航空機の統合は統一場理論より難しいと思われ。

18 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 22:12:37 ID:o6kG9Pkx
そこでSタンク、チェロキーですよ

19 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 22:21:40 ID:yhqIIgZF
>>18
M41ウォーカーブルドッグが
先に決まっておろう、愚か者が。

20 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 22:29:13 ID:stD8hFFm
WWII以降は当分出ないんじゃね?
出る前に終わりそうだし

21 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 22:58:42 ID:bSVdTSQE
いやいや、また30年くらいかけてラインナップを充実させて
もちろん現用とかも出して

その後1/64の新スケールAFVを展開するわけよ。

22 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 00:08:37 ID:HBcBdoqN
ガンプラ厨、モデラーではないミリオタ、ガンマニアあたりの評判はいいから、
おまえらはもう切り捨て対象だよ。

23 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 02:20:01 ID:q9en58BL
いっそのこと、WLみたいにバンダイ、フジミ、アオシマに協力
してもらって、MM48シリーズにしたら、って、考えたが、今の
WLの歴史見ると、なあ?。

24 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 09:23:03 ID:kdCPpDVr
35は成熟しきった、48は航空機と絡めて作れる新たなジャンル。
とか社長言ってたけど、撃墜機か駐機状態でしか絡めないし、
結局のところMMコレクションの副産物でしかないのかな。

25 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 09:46:03 ID:q4siajjn
1/35もそうだがどうしてM4の76mmは出さないのかね

26 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 10:28:30 ID:Irb1NOVs
KYな民やですから

27 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 10:31:18 ID:J2SGGLw/
結局パイを奪いにきた中華系や
魂を売った売国奴どもに対する答えが
48への逃げじゃねえ・・・・ 
しかも35の縮小版ばっかりじゃ見放されて当然では

28 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 10:33:51 ID:o2Rb5Z72
>魂を売った売国奴どもに対する答えが

何を言いたいのかわからんが、
1/35スケールはタミヤだけのものって考え方事態が歪んでないか?
競争原理が働くから我々はいいキットに恵まれるんだぞ?

29 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 10:33:58 ID:6IdyATZI
>>24
飛行機って思った以上にデカくて、メッサーあたりと比べてみても同スケールの
タイガーが小さく見える。
同じスケールでありながら違和感感じるんだな。
絡めるってもソフトスキンや対空兵器程度だろうし。

思い出したが、昔『戦闘機対戦車』って映画があったな。
北アフリカ戦、飛べなくなったP−40とパンター(!)
が戦うって言うむちゃくちゃな映画。
パンターってだけでも設定間違ってるのに、M4が演じてたんで
ミリタリーファンALL orz な作品だった。
しかし、この映画に田宮社長がインスパイアされたのかも。
ミリタリーファンよ、さまざまな航空機とAFVを対戦させよ!と。
戦闘機対戦車ウでルトラファイト!


30 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 10:35:52 ID:6IdyATZI
戦闘機対戦車でウルトラファイト!

31 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 11:27:04 ID:q4siajjn
元々飛行機の横における程度のものだったのが戦車を出せという要望に答えただけだろ

32 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 14:01:22 ID:kdCPpDVr
>>29
航空機とAFVを対戦させよって考え方はガキっぽくて好きだなw
ただ48AFVで敷居を下げても航空機の敷居が・・・
それに、すでに72、76で充分という。

33 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 19:25:35 ID:Pwn6cvqk
人それぞれだけど、
俺は、AFVと飛行機が同じスケールで揃えられるのは楽しいと思う。

34 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 20:17:55 ID:Jl4J9qhy
そもそも1/35ってのが異色なんだよなぁ

35 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 22:27:46 ID:J2SGGLw/
ガンプラなんかだと同一アイテムでも
スケール、シリーズ毎に違う解釈、コンセプトを与えて
出がらしネタで20年来食いつないで来た訳だけど 
タミヤが絞り尽くしたMMというネタを 
考証とディテールで新たな料理にアレンジし直した中華系の手法はそれに通じるものがあるし、
タミヤ48に全く見られない部分でもある  

36 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 22:34:31 ID:lVB9jHbl
>>35
ガンプラなんて実物が存在しないから新解釈だの
リファインだの、好き放題可能なオモチャプラモと
実物の正確な縮尺が命題のスケモを一緒には出来んけどね。

37 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 22:35:13 ID:PzXbgXS6
龍のは安い金型や人件費に任せて作っただけでただの焼き直しじゃん。社内設計は相変わらずゴミだし

38 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 22:35:53 ID:goMEU7c5
48終わる前にチハだけは出してくれ

39 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 22:52:41 ID:J2SGGLw/
>>37そこで売国奴の登場 

40 :HG名無しさん:2008/02/07(木) 00:43:53 ID:wcK1TEUC
売国奴(笑)

41 :HG名無しさん:2008/02/07(木) 04:14:29 ID:SApb+S8r
どこも追従しないってことは
つまりタミヤの一人勝ちってことだね

42 :HG名無しさん:2008/02/07(木) 09:17:32 ID:HZeA+e7b
>>37
中華嫌いは解るが(俺も空港などで行儀の悪い奴らは嫌いだ)
人を憎んでモノを憎まずってことで…。

ドラはツィメリットコーティングをモールドで再現とか
結構挑戦者だと思う。いいことじゃん?

43 :HG名無しさん:2008/02/07(木) 12:26:00 ID:DhdGBf75
>>37は偏見のない意見だと思うが

44 :HG名無しさん:2008/02/07(木) 22:35:00 ID:IHLuqWSx
ICM 48201 Opel Admiral 48 Uberhang 2007 Neue Form
ICM 48191 Sd.Kfz. 222 48 Uberhang 2007 Neue Form
Italeri 10-501 Autoblinda AB 41 & CR.42 LW 48 ??
Italeri 10-502 Kfz.305 3 tons truck & HS-123 48 ??

これ、ホントかねぇ


45 :HG名無しさん:2008/02/07(木) 22:38:28 ID:XxHmWeu/
ICMはもう2年くらい経つような・・・35のオペルブリッツは48になるんかな

46 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 00:36:39 ID:ALOTQKPD
今まで自社飛行機にタミヤ車両だったの自前でやるのかな〜
結構売れてるのだろうか

47 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 01:34:19 ID:i7inWu2u
車が色々出てるんだからバイクも欲しいな
虎の後ろに乗っけたりしたい

48 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 16:43:38 ID:w1rcRXbb
評判よさげな、M10買ってきちゃったよーん

49 :HG名無しさん:2008/02/10(日) 00:40:12 ID:Ocp18n85
スダコフツシリーズの充実を!!

50 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 09:07:44 ID:YGqBkOVO
50ε≡Ξ⊂ ´⌒つ´∀`)つ

51 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 12:09:36 ID:b7c5nc8g
ずっしりスダコ出せるモンならだしてみやがれー

52 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 12:12:38 ID:UviE6Yl7
シャーシのメタル化が無理でもメタルフィギュア付けとけばOK

53 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 12:26:02 ID:SJ0lVjgd
タミヤに製品化を希望するアイテム。

・九七式中戦車
・九七式のバリエーション
・90式戦車
・レオパルド2A6

特に後者2点は国内市場でよく売れると思うけどね。
大きさも価格も35に比べて手頃になるのに。
なんで早く出さないの?

54 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 12:33:39 ID:p+oq+u7b
キットとして売れるかよりも、完成品でどれだけ捌けるか優先なんだろうなー

55 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 13:08:54 ID:SJ0lVjgd
成程、完成品ねー。
90式もレオパルドも既に35で完成品が出てたね。
でも6800〜7800円位なら完成品でも結構な数が売れると思うけどな〜。
キットの方は確実に売れると思うんだけどね。
まずは完成品ありき、か。

56 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 13:52:37 ID:b7c5nc8g
97式は完成品でもよく売れそうだけどね。

57 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 19:50:42 ID:muyD+/4d
48には軽戦車や酢ダコ辺りのサイズが
丁度いいと思うんだけど 
今の感じだと新規開発や隙間アイテムなんて
望むべくもなしか

58 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 21:47:46 ID:fULyFH9V
48には、35ではでかすぎて買うのもためらってしまうような、
戦車トレーラーとか列車砲とかが丁度いいと思うんだけど
今の感じだと新規開発や隙間アイテムなんて
望むべくもなしか


59 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 23:43:44 ID:HV0Ylf4x
それ言ってると、72になってしまうんだな。48でもまだ
デカくてね。俺的には97式と74式、90式が欲しいなあ。
あとパジェロとかね。

60 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 23:53:31 ID:fULyFH9V
72だと、フィギュアが小さすぎて、つまらないんだな。

61 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 00:42:19 ID:TE2EigKW
そう言えばタミヤは今年に入ってから「ジェネラル・セット」以外、48MMで完全新金型のアイテムをまだ発表してないね。
やっぱりそう簡単に完全新規のアイテムが出せる程売れてる訳じゃないんだろうね。

ここはひとつバリエーションのフル展開で売上げを伸ばさなきゃ。
と言う事で以下のアイテム待ってます。

・M36 ・アキリーズ ・M4A1 76(W) ・シャーマンT&U ・セントー ・T-34/76 '40〜'42(ミッキーマウス) ・SU-85 ・SU-152 ・V突C〜G後期 ・W号D〜H ・W突前後期 ・W駆各種 ・ブルムベア前〜後期 ・その他諸々

62 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 00:50:25 ID:zEYOcdiY
今年になってからといってもなぁ

63 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 00:51:28 ID:zVafzqbm
>>67
禿しく同意なりよ。
まあ、ソフトスキンの新金型は去年結構出たけど、
戦車の新規がご無沙汰なので少し寂しい感じはするかな・・・。
今年はMM40周年とのことで、35の大物が出る噂があるので、48は大人しい
一年になるかもね。


64 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 00:54:38 ID:zVafzqbm
>>67さん!お手数をお掛けします・・・(´・ω・`)

65 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 01:02:38 ID:vcWx/X9F
65!

66 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 01:06:23 ID:vcWx/X9F
しかし、作りもしないヤツのこれ出せアレ出せはいい加減うんざり
自分のほしいブツが売れ線だと思って譲らないバカは死なないかな?
で、↓67

67 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 01:06:44 ID:w7zMyJuY
まぁスキンは柔らかいに限るね。
生誕40周年の今年は35の彼女とご無沙汰だから48の大人の女性と
一年頑張ろうと思う。

68 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 01:54:24 ID:2EYml9vM
48は少し熟女過ぎやしないかい?

69 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 02:41:09 ID:8ctJCvgu
それじゃ俺は16のフィーギャーで

70 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 03:31:12 ID:3wOCr+ZZ
既出かもしれんが、ICMがSd.Kfz222を出すらしいね。

71 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 12:29:42 ID:dER4RELN
スレ違い72だろ?

72 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 12:39:30 ID:hzrQU9uS
>>71
ところが48なんだなぁ>>44

73 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 12:39:59 ID:3XZ1MD2X
>>70-71
>>44-45


74 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 13:50:46 ID:eo4tPFjw
まだアナウンスして1年ぐらいだからあと2年は待たないと。

75 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 21:43:44 ID:As6KuePJ
ゼネラルセットが今から楽しみ
はやく発売にならないかなー(棒読み)

76 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 21:53:36 ID:3QAeLhdo
記録的な売行き間違いない(悪い意味でな)

77 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 23:07:40 ID:whEjDVN7
土嚢装甲を怒鳴り散らすパットン将軍とか作られるんだろうか

78 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 05:26:41 ID:zKholx+O
ゼネラルセットを小改造した一般市民(男性)セットだったら良かったのに

79 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 21:01:04 ID:cwyrztsq
なぜ今ゼネラルセット・・・・
48のサイズで出す意味がわからん(´Д`)
ロンメル出したから、意地でも使い回さないと
気が済まないのか?

80 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 21:16:59 ID:cwyrztsq
ちなみに“モンティ”は
お馴染みのタートルネックのセーターに、
コーデュロイのスラックス姿で
そのままただのおっさんに転用可能だな

81 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 23:47:15 ID:cawgY9J6
JV44仕様のドーラについてたガーランド似のおっさんも付けて欲しい
>ゼネラル

82 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 18:48:44 ID:pPAY9LYZ
ゼネラルセットはそれ自体に魅力なくてもフィギュア改造する時に重宝するから歓迎

83 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 10:21:40 ID:dQh0iJPP
ほほう、>>82は48でフィギュア改造するのか

うpよろしく

84 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 12:26:49 ID:8PcPfLvq
35の新製品オペルブリッツいいね! 
ぜひ荷台に難民やら敗残兵やら
ホリョやらをスシ詰めにして
直ちに48化希望

85 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 15:54:15 ID:bRycHJM9
イタレリのを3箱積んでる俺には宣戦布告に等しいよ

orz

86 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 02:35:13 ID:zIbUSuSP
48オペルブリッツはタンクローリーにして発売すれば
世界中のドイツ機マニアが感涙する。
何十年間も待たれ続けているアイテムだし

87 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 06:49:20 ID:nHWa6GYI
もうガソリーヌがタンク原型作ってたりして。


88 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 18:52:25 ID:EyH6HIIg
タミヤから48でハマーがでるそうです。

89 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 19:01:09 ID:ZFGH/hCm
へぇ

90 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 20:26:46 ID:cP4CnI7t
>>88
mjd?

ようやく1/48現用シリーズが…

91 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 20:42:57 ID:GbyIKETO
現用(というか大戦後の車両)が始まったのなら
最初の大物はなにが来るのかな
パットン系なら涙モノなんだがまぁだいぶ後回しだろうな
エイブラムスじゃ全然面白くないし
TK-Xはさすがにまだ早すぎるし
英国びいきでチャレンジャー2あたりかねぇ

92 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 22:06:01 ID:EbXt+KE3
>英国びいきでチャレンジャー2
もしイギリスものから手をつけるんだったら、オレはセンチュリオンの方が確率が高いような気がする。
根拠はないけど、俊作タンの好きな”イギリス物”って雰囲気はセンチュリオンの方が持ってると思うんで。
なんてことを予想しててコンカラーが発表されたら笑っちゃうけどw

93 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 00:16:45 ID:n/be98ES
そしてチーフテンが出るのであった。

94 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 00:50:56 ID:AHuslz2j
チーフテンって実戦経験あったっけ?

95 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 01:33:12 ID:mF2KfsL4
イスラエル軍がメルカバ開発するより前に使ってたのってチャレンジャーだっけチーフテンだっけ?

96 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 01:43:30 ID:SUnTE8o5
>>95
シャーマンやセンチュリオン等を改造・強化した物が多かった。
チーフテンは導入予定だったが政治的理由でキャンセルされた。

97 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 01:46:27 ID:iVT+qhuf
メルカバの前はM60だべ

98 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 02:00:16 ID:23iUx0XE
ハセからくろがね4起といすずトラックが出たけどドーヨ

99 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 02:33:22 ID:mF2KfsL4
>>96
d結局センチュリオンやチャレンジャーに隠れちゃってるな

100 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 02:39:17 ID:LDzLuorj


101 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 03:50:01 ID:53NzD77o
チーフテンはイランとかイラクとかクェートで使ってたような

102 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 10:48:40 ID:5/9m8Wog
その辺のアイテムは、
35の20年落ちとかの微妙な仕様を そのままのクオリティで
縮小・再販されそうで怖い・・・・

103 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 11:36:30 ID:CTdUDPjt
そこで、誰もが全く望んでいない
クォード・ガントラクターですよw

104 :HG名無しさん :2008/02/20(水) 13:57:19 ID:5awPp320
>>103
オレは望んでるよ。
あとグラントにスカウトカーと6ポンド砲が欲しい。

105 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 16:29:46 ID:WWU4rFw0
イギリス物なら菱形戦車がほしいよ

106 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 19:44:26 ID:6FK0OtTG
ハセと民のくろがね...どっちが正しい形なんだろう...

107 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 22:25:46 ID:B2Wma1RB
ハセのくろがねといすゞのセット
一応ひこーきのアクセサリセットの扱いだが
くろがねは軽機装備車だしおまけが三八式
と蟹眼鏡と売れ行きによっては帝国陸軍シリーズで
48ミリタリー戦線にに撃って出る意思ありとみたが
諸氏等の意見を請う。


108 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 22:32:29 ID:P/qKxAK9
無いと思う

109 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 22:39:51 ID:XHV81v/a
>>107
ハセのAFVは歓迎だが、
帝国陸軍シリーズでは売れなさそう。
タミヤが展開する前に現用をやればと思うけど。

110 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 22:43:23 ID:XscGMOK5
現用厨w

111 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 23:29:00 ID:09Eoxp2C
ジープがあの出来でハセのAFVキットに何を期待しろと

112 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 00:06:26 ID:UoOa9XT/
つぎはエンジン起動車かな。

113 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 10:35:26 ID:TlsIJ+lW
ハセなら1/48でも平気でドラム缶転輪とかやりそうw。

114 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 10:42:49 ID:hAxdi/JZ
>>111そんなにヒドイの?
タミヤの小型車両と並べてうpヨロ

115 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 13:44:52 ID:SsGSF6Hi
戦後モノもM1・M2コンビとレオパルト2ぐらいしか売れないから難しいだろうよ

116 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 13:51:14 ID:TlsIJ+lW
パットンとブルドック欲しいよ。

117 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 22:15:14 ID:l/Z77Yov
大昔、複数のメーカーから販売されてたパナールEBR戦闘偵察車を希望。

…懐古ジジイのうわ言でした。

118 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 22:55:31 ID:yUKHOfZ9
>>116
タミヤにはM48、M60のパットン・シリーズ
(M47なんて無茶は言わないので…)と
M3、M5、M24、M41の米軍軽戦車は
意地でも1/48で出して欲しいものですね。

119 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 23:03:17 ID:Z4Flh1x5
ナスホルンとかオープントップが出ないかねえ。


120 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 00:32:02 ID:joKsV06j
ヤクトタイガーは・・・

121 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 01:21:28 ID:XAtjutsT
>>114
微妙にタミヤに軍配上がるけど、
そんなに酷いもんでもない。
エンジンが再現されてるから、
それなりに存在価値はあると思う。

122 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 01:32:49 ID:nLHo8YKt
M10はオープントップだよ?あ、リクエストは独物限定?



123 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 02:34:47 ID:dQ9W1EPf


124 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 02:45:25 ID:nd0XKFxR
>121
眼科池!

125 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 09:26:04 ID:ZU/v8KVF
ICMやっとキタ
ttp://www.dragonmodelsusa.com/dmlusa/prodd.asp?pid=ICM48191

126 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 11:58:18 ID:iPmWSPUU
ハセのくろがねについてネガティブな意見があるようだけど、そんなにおかしいかな?
確かにハセガワはジープで重大な前科wを作っちまったけど、今回のくろがねはそこまでヒドくないと思う。
タミヤと比べても、正直そんなにおかしいところはないように思えるんだが・・・
問題の箇所を、出来れば具体的に教えて欲しい。
(煽りで書いてるんじゃないよ。マジで教えてほしいのよ。)


127 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 22:07:46 ID:2d8i/UHg
くろがねだけど、オレは実物の資料も図面もないのでなんともいえない。
ただ、以下の特徴があるな。(まだ組み立てていないが)
・ボンネットは上から見ると、タミヤの方が前方への絞込みがキツい。
 また全面から見るとボンネット上面の丸みがタミヤの方がある。
 極端に言えば、タミヤの方が全体的に丸っこい。(ビートルっぽい)
・タイヤのギザギザモールドはハセガワの方がキツい。
 ただ縮尺を考えるとタミヤの方が妥当な気もする。
・幌の表現はタミヤの方が自然。
 (ただし接着のパーティングラインの処理があるが。)
・後部シートの窓のワクはタミヤもハセガワも一体モールド。
 なのでマスキングの面倒さは一緒。
・フィギュアはタミヤが圧倒的に良い。
・パーツ数はエンジンも再現しているハセガワの方が倍以上w

こんな感じかな。どうもボンネットやフェンダーの丸みの表現で好き嫌いが分かれそうな気がする。

128 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 22:16:54 ID:7bZ8yrFS
そもそも同じ型なの?

129 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 22:25:07 ID:2d8i/UHg
>>128
一応どっちも3型っぽいよ。

130 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 12:17:39 ID:+aa7HH9V
タミヤの場合は、スケールモデル=完璧な縮尺模型ではなく
実物はあくまでデザインのモチーフでしかなくってむしろ
製品の状態でフォルムやバランスが
タミヤスタンダードを満たしてるかが重要みたいだ。
ディテール再現で小回りが利かないのもそのせいだね。
くろがねなんか本物見たヤツほとんどいないだろうから、それで正解では?

131 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 12:27:27 ID:8nylW7Iq
どう捉えるか次第じゃね、に行き着くならわかるが、
タミヤが正解に行き着くのが信者の脳なのか

132 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 12:51:48 ID:+JdmljdT
ていうかハセジープの出来がこういうのは苦手と思わせちゃったな

133 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 15:29:27 ID:+aa7HH9V
>>131というよりは
AFV・カーモデルに於ける表現手法のノウハウの蓄積の違いですね。
ハセは企画は良いけど、長門とか三式戦とか
いまいち彫りがボンヤリ風味な印象だしね 

134 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 20:46:14 ID:KXThvm/2
関係ないけど4号H型が欲しい
クルーフィギュア5体と大量の追加装甲キャタピラ付きで。

135 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 20:49:52 ID:11VDXjEw
I号出たらずっと48と付き合っていこうと思ってる

136 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 20:52:38 ID:JKkcLt3K
4号ならG型がいいな

137 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 20:58:34 ID:cGxk9pGA
35でのリメイクが熱望されてるマチルダやチャーチルが48で出そうでヒヤヒヤする昨今

138 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 22:26:57 ID:uUyvIfhv
48で90とかエイブラムスとかの現用が欲しい35だとでかいし

139 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 23:37:36 ID:JKkcLt3K
クルセーダーがMk.1〜3+対空型まで揃うとは思わんかったw
歩兵セットとかのアクセサリーっぽいのを除いて車両だけカウントしてみたら
今のとここんな感じ

独:24
米:7
英:7
ソ:6
日:1

やはり早急にチハタンが必要だ

140 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 00:28:14 ID:AozS3evk
そこでイタリアですよ。

141 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 20:31:59 ID:y6JQNmUy
ここでハセを褒め殺しにすれば、次回思いもよらなかった発展があるかも
しれない、とは誰も思わないんだな。


142 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 21:55:12 ID:+ZJspFUD
>>141フネとかでそこそこ当ててるハセが、
俊作タン一人で定員オーバー気味の泥船に
一緒に両足突っ込んでくれるかな・・・・ 

143 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 22:32:32 ID:GaV8W17S
>>141
ハセとタミのどちらに思いもよらない発展があるのか分からんが
エンジン起動車かオペルブリッツ給油車あたりなら出しそう>ハセ

144 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 00:27:14 ID:KAzMUsAQ


145 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 06:52:44 ID:L24eOd59
>エンジン起動車かオペルブリッツ給油車あたりなら出しそう>ハセ

TX40ベースの起動車なら可能性あるけど。
1/72で出しているT−GBベースは難しいんジャマイカ。



146 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 09:46:43 ID:QAAMjjcD
48のチハなんて貧乏臭くて作る気にならん。

147 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 11:37:44 ID:/XxwjyMF
35のチハやセモベンテは貧乏くさくないと言うのか?

148 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 12:04:28 ID:ACRUOJej
ヘッツァーもびんぼ臭いよな

149 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 12:21:55 ID:J+x2ctsy
だーかーらー、T号とか38(t)とか
ビンボ臭いくらいが48サイズだっつってんのに(´Д`)

150 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 14:11:57 ID:fnW0Z56l
M3/M5系軽戦車はぜひ欲しいよなぁ

151 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 14:30:51 ID:QAAMjjcD
>>147
いやいや、許容範囲w。

チハタンは逆に1/72とか1/144で楽しむべき。
「あ〜ゴキブリみた〜い」って

152 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 14:41:28 ID:fnW0Z56l
チハやM13/40は貧乏臭いんじゃなくて弱々しいんだよな
貧乏臭いってのは4号J型やヘッツアー、
手当たり次第にPAK40積んだ末期の各種対戦車自走砲あたりだろう
あのティーガーを作った国が・・・と泣けるって意味で

153 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 14:46:30 ID:QAAMjjcD
単なる好き嫌いかもしれない。
チハよりもっと弱いし貧乏臭いはずなのに

38t系は可愛くて好きだったりするし…。

154 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 15:03:55 ID:8RRIu6Mi
大戦前〜初期のリベットだらけの戦車を貧乏臭いと言う人もいる。
でも本当に貧乏なのは末期のよれよれ中古戦車(ハイブリッドタイガーIとか)だと思う。

155 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 15:05:10 ID:fnW0Z56l
対戦車戦闘なら38tは普通にチハより強いような気が
G型なんて前面50mmの一枚板だし

156 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 17:51:04 ID:QAAMjjcD
そうなのか?
38tの37.2mm砲でチハタンはやられちゃうのか?

チハタソ(><)

157 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 20:43:03 ID:SU/p0CDF
自称財閥系IT企業勤務年収600万さん

849 :HG名無しさん[sage]:2008/02/25(月) 09:26:24 ID:QAAMjjcD
でもニートよりはマシ

142 :HG名無しさん[sage]:2008/02/25(月) 09:02:33 ID:QAAMjjcD
女に振られたのがきっかけです。

548 :HG名無しさん[sage]:2008/02/25(月) 09:34:41 ID:QAAMjjcD
貧乏人は買わずに糞して寝な

510 :HG名無しさん[sage]:2008/02/25(月) 09:54:29 ID:QAAMjjcD
でも無職で、家族のお荷物という現状からは逃れられない

310 :HG名無しさん[sage]:2008/02/25(月) 10:34:13 ID:QAAMjjcD
>>307
よぉ
ゆとり

158 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 21:23:30 ID:Qe9jyEK8
そういえば、スターリン出てないな

159 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 21:42:43 ID:NdgftWBM
M5欲しいに非常に激しく同意

160 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 21:43:59 ID:V5h/ZFVA
48の帝国陸軍行軍セット+九四式軽装甲車付が欲しい。
是非とも欲しい。

161 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 22:39:41 ID:a+axHX/m
だったらいっそヒコーキの方のオマケとして
川口支隊ヘンダーソン飛行場に突入セットで
義烈空挺隊とB-29セットでも可

162 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 22:45:11 ID:Qe9jyEK8
なんかただの希望スレになってきたな
それも仕方なしか。
とにかく35で出てるのはなるべくカバーして欲しい。

163 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 23:31:14 ID:JQsP7Rj2
アレ出せこれ出せ厨は模板のガンです
あちこちに湧いてます

メーカーに希望出せばいいのに

164 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 09:38:24 ID:RlfiA7ju
おっさんになってみんな贅沢になったんだよ。

165 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 12:17:53 ID:kOBgUZZs
>>163まあ、そう思うけど いいじゃない
そうゆう流れになっちゃったんだし

166 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 17:02:01 ID:kwZvJDiY
チハタン出たら本気出す。

167 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 17:13:51 ID:JqHg+o1T
L6出したら1っこは買う

168 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 23:08:18 ID:f7S8C1co
>>130
同意します。今回のスターリンでもそのバランスが優れてるのは否めない。
32零戦なんかその頂点ですね。
たまに素組かつ着色前のタミヤ製品って自分の下手な塗装を施したくなくなります。
(まあ結局塗って台無しにするんだが)

だからこそカウンタックには金は出せん!

169 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 12:13:21 ID:G3FooiwH
>>160だからこそ48にも無い物ねだりで
色々注文付けたくなるってもんです。
あの零戦見ちゃったらねぇ

170 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 22:32:26 ID:3WswWK4G
今年チハタン、チャーチルを出すとケテーイ

171 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 01:01:05 ID:qz6ZWw6o
じゃあタミヤのくろがねでも晒すかあ
ttp://www.vippers.org/img/uho2973.jpg

172 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 01:37:58 ID:62RAacYt
>>171
正直に感想を言うとフィギュアの方はすごくよく表現できてると思うんだけど
くろがねの方は・・・・

何でだろ?

173 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 07:49:14 ID:SimYEx0O
>>171
おお!海軍バージョンですか!
新鮮な印象がありますね。
>>172
くろがねっていうと、つや消しカーキ系のヤボったい印象があるから、こういった塗装だと違和感を感じるのかも。
でも、オレも海軍バージョンを作りたいと思っていたので、今回の晒しは参考になったよ。

ところで、ハセガワのくろがねは機銃装備も作れるけど、そうするとあのフロントガラスの厚みがねぇ・・・
やっぱプラ板置き換えするしかないか・・・・

174 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 10:36:06 ID:9ZfaO2D6
フランスのガレージ・メーカーらしいけど日本に入ってきてるかな?

ttp://propaganda.kompany.free.fr/

175 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 11:01:30 ID:X08s6I9X
>>171
いい感じじゃね

176 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 12:47:49 ID:JEyfNmzo
>>171
(゚д゚)ウマー

177 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 15:32:28 ID:fLSFzrx/
ミニスケ画像見たけど成型のクオリティ低い・・・

178 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 20:39:01 ID:YNq3Spqw
タミヤのくろがね・・・・だけ棚から消えとるがな

179 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 21:44:15 ID:VDKjrHOT
シャーマンのことを何も知らないまま、
「この写真のファイアフライにしたいな」と思ってタミヤのキットを買った。
どうも違うバリエーションらしいと気づいてから
写真のファイアフライがVcであるらしいことに気づくまで二日くらいかかってしまった。

車体延長?どこで?
え?ボギー間も延長?
だ、ダイキャストシャーシ…

180 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 22:08:53 ID:9ZfaO2D6
>>179
ファイアフライICのベースとなったM4と、ファイアフライVCのベースであるM4A4では
車体長以外にも相違点がたくさんあるのでシャーシがダイキャストでなくても大手術が必要。

潔く諦めるのが吉。

181 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 23:14:25 ID:Tv5Xun2S
>>179
あきらめてそのまま作るか、1/35だけれどタスカのファイヤーフライを買うのが吉

182 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 00:14:29 ID:5ZNONBq/
ファイヤーフライじゃなくてファイアフライな。
これだけで一個の単語

183 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 06:52:13 ID:8YyxS3Et
>>179まあ、結局バリエーションキットだからねぇ 
本家M4シリーズの今後の展開によっては  
・・・・てあり得ないか(´Д`)

184 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 10:46:10 ID:ZEgRFatb
ダイキャストだから改造できないwwwwwww

と書き込みたいだけのレスに
なんという親切な反応。君たちはプラモ天使か

185 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 10:57:00 ID:l5EQ68I0
BMW・R75 サイドカー
出してほしい
ケッテンクラート改造して作った人いる?

186 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 13:14:22 ID:8YyxS3Et
>>184聞き飽きた台粕ネタでの堂々巡りを回避する為に
有志が協力した結果ですが

187 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 20:55:32 ID:2RVdt9y6
4連装単体も出たしそろそろT-34改造対空戦車でも作ろうかな

188 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 21:04:59 ID:n8op/vMs
どうせ完成しないくせに

189 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 23:07:21 ID:wTJfi3s2
どき!

190 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 23:09:06 ID:chlz+W5d
48だらけの展示会。ぽろりもあるでよ

191 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 23:10:23 ID:6MmEH5uy
そういう意味じゃあ24がいいなぁ

192 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 00:06:40 ID:ZV/rLMAB
ハセガワのクロヨン&トラック買った。
確かに、タミヤのと形がだいぶ違うね。

それにしても模型屋のオヤジ!
「こんなキット2つも買ってくのって○○さんだけですよ」
とか言うなゴルァ

193 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 02:50:43 ID:idOoBYh9
こんなキット

194 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 11:15:18 ID:dvzCWCyU
昨日、行きつけの店にて
「全く変な日だ、今日はアンタ以外にもコレを買ってったお客さんが居たよ」
「こんなの買ってく奴が俺以外にも居ると分かったから、慌てて今日買うんですよ」

195 :HG名無しさん:2008/03/09(日) 16:56:51 ID:NhsegaNe
こんなの

196 :HG名無しさん:2008/03/09(日) 18:36:48 ID:C0cBkQUp
>>192>>194が同じ店だったら笑える。

197 :HG名無しさん:2008/03/10(月) 12:52:25 ID:FgSSeaP5
>>192ハセのクロヨンとトラック ←タムタム相模原の新製品コーナーにて
“今、売れてます”の文字が
・・・・ホントか?

198 :HG名無しさん:2008/03/10(月) 22:25:36 ID:rU8IcpWp
あれは売れてないのにも貼るから。
ほんとに売れてたら棚にない。

199 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 00:39:19 ID:AYbjtsi0
ほんとに売れてない商品に貼られるのは
「店長のおすすめ」


200 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 01:07:04 ID:C/LOlFcc
 


201 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 12:34:19 ID:LbB1Ssft
しかし、フィギュアはやっぱりダルダル仕上げだったな。 
48フィギュアのクオリティ→ICM>>民≧馳

202 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 23:52:23 ID:C/LOlFcc
>>197
客の入りが極めて悪い映画でも
公開後のCMでは「大ヒット上映中!」になるでしょ?
アレと同じ。

203 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 05:38:03 ID:De8nXkmE
>>198
ユニコーンの初回入荷なんかは分かり易かったな。
棚の減りっぷりを見れば売れてるのはイヤでも分かる。
ポップが必要なのは、再入荷の山の方。

>>199
全面的に同意。

>>202
「本年度最強の閑古鳥!みんな助けてくれ!!」なんて正直なCM流すとこがあったら、ある意味神だな。


204 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 15:49:18 ID:OkS4syEj
「今なら、劇場を独り占め」とかな

虎1を組んでるけどやっぱかっこええなあ。

205 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 18:28:55 ID:b0x4GFkZ
>>↑後期型はまだか!ところで
スカイボウ後期型を組んだ方、キャタはどうされました?
やっぱりピアノ線串刺し?あと接着とか塗装とか

206 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 20:06:12 ID:OkS4syEj
M20か…
地味なバリエだな。
買うけど。

207 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 21:31:21 ID:5/rPgWmM
今となってはタイガーIはいかにも48初期のキットという感じがするな
比較的新しいKVやパーシングなんか異常に組み立てやすくてビックリ

208 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 23:08:41 ID:4Udd+xBK
>>205
瞬着で留めてウェザリングしたけど他人に見せてもわからなかったよ。

209 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 10:31:04 ID:kbJdGDwg
>>208てことは塗装後ですか。まあ、外側の転輪一例だけ後ハメすれば組んでから塗っても平気かな。お答えありがとうございましたm(__)m

210 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 19:18:38 ID:D+9v55q9
ここの住人でパチデジに大量応募したら
多少はタミヤも動くのだろうか

211 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 21:36:08 ID:EAOJleR2
ふと気づいたが48現用だとサイズはともかく、
ダイキャストシャーシがすごく重くなるのではなかろうか。

212 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 21:49:16 ID:/1az1Ekn
ウォッシングなし、チッピングなしのウェザリングマスター仕上げですが!
晒しテス  ttp--www-2ch.net8080-up-download-1205410746027797.7aCNOn
ttp--www-2ch.net8080-up-download-1205410951697084.AmRrJS

213 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 21:55:41 ID:D+9v55q9
え・・・・えっと・・・・

214 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 22:00:20 ID:/1az1Ekn
↑まちがえた・・・・ttp://www-2ch.net8080/up/dounload/1205410746027797.7aCNOn
          ttp://www-2ch.net8080/up/download/1205410951697084.AmRrJS

215 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 22:12:43 ID:v6DG7MEX
まだ間違えてるぞ
これか?なかなかよくできてるじゃん
ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1205410746027797.7aCNOn
ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1205410951697084.AmRrJS

216 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 22:16:01 ID:D+9v55q9
48って、これくらいの清潔感の方が俺は好きさ

217 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 22:25:50 ID:/1az1Ekn
<<215それです!重ね重ねの不手際、フォロー頂き有難うございます(汗)
なんか、どっと疲れが・・・・

218 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 00:54:30 ID:BfbEx10P
完成品モデルみたいだな。 もちろんいい意味で。

219 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 02:38:19 ID:SlnXRxIo
GJです。清潔感ある汚しって、程度が難しいよなあ。
ただ後ろの寿司とピザが気になるなあ。

220 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 09:22:16 ID:vTcnjGYW
>>219
確かにさっぱりしてていい感じだな。
過剰な汚しは、ジオラマの中ならいいけど、単体で見る場合は、周りとのギャップでくどく感じるのかも。
なんというか、ビル街の真中で埃まみれの炭鉱夫を見ているような違和感かと。


221 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 11:42:05 ID:pvX/SIBV
戦車だって洗車くらいするだろうしな。

222 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 12:53:46 ID:HL78WsH4
>>215〜220有難うございます(o^∀^o)
いつも仕上げで真っ黒けにしてしまうので、
今回はマーキングをアクセントに全体の統一感を出すようにしました。
ウェザリングマスター仕上げは、
足周り・OVM周り等ディテールの集中してる部分の立体感や統一感を
手軽に出せてオススメです。
後は、独軍三色迷彩をウォッシングで真っ黒けにせずに
如何に馴染ませられるかが今後の課題か・・・・

223 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 14:24:56 ID:csHC6VkS
戦車は洗車しないって昔ダウトをさがせでマイケル富岡が言ってた

224 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 16:56:24 ID:jB+kB0dp
確かに、作戦中のジオラマでもない限り汚し過ぎると単体では浮くな。
WW2戦車はボロボロのサビサビになる前に撃破されるか放棄されるし、
前線の部隊ほど整備には気を使っていたというのもあるしな。

225 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 00:03:21 ID:iI12+ZeP
戦車は洗いますよ。
ドイツ戦車を川に入れて泥落とししている写真がある。

だからどろどろになっても、すぐ清掃していたかもしれない。



226 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 00:28:26 ID:otaKIj7z
週末は家族で洗車してたに決まってるだろ

227 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 21:48:22 ID:+ZzLsvCR
シートのビニールが付いたまま実戦に出てたやつな

228 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 21:54:20 ID:VyM6DhC6
度々すみません、>>212ですが、もう一回だけテスいいすか?(-_-;)#
ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1205757226377485.ZUPoAb
ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1205757003248361.vOcAw5


229 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 00:06:24 ID:yynq7qAE
何がテストか知らんがh抜く必要ないじゃん

230 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 07:54:34 ID:kPzS4P4Q
え・・・・そうなの?

231 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 08:07:04 ID:9pJbybag
>>230
本来は外部サイトへの直リンに後ろめたさと
せめてもの配慮と言う意味だしね、自分がうpした画像、
しかも2chのろだアド貼るのに、いちいちh抜かんでもってことでしょ。

専ブラ使ってる身としちゃどうでも良いけど。
模板ろだの仕様変えてくれんかなー

232 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 08:18:24 ID:kPzS4P4Q
>>231なるほど!w(°0°)w言われて見れば確かに・・・・
有難うございますm(__)m勉強になりました

233 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 10:28:59 ID:OiwJu0lR
>>231の言ってた模板うpろだって云うのを見てきたらいい感じの搬輝爺潟のヴィネットがうpされてたけど、
あれはこっちで誉めてあげればいいの?

234 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 10:39:20 ID:45JGq4OW
1号戦車でないかなー

235 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 15:15:01 ID:Hk5PKAMB
搬輝爺潟ってなに?
ググっても文字化けしか出てこなくて意味不明

236 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 15:22:27 ID:I5/nXGUE
パンテルG型かな

237 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 15:38:21 ID:Hk5PKAMB
なるほど、パンタか・・・

なら爺潟でなく、迎潟ですね

238 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 15:51:02 ID:USbni9iJ
すみません、パンサー→パンテル→パンター
世代で呼び方が違うらしいです。

239 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 16:04:35 ID:Hk5PKAMB
パンサー : 多分英語読み ⇒ GHQ指導下の影響で英語読み、な訳ない

パンテル : 多分ロシア語読み ⇒ ドイツ語をかじった学生が勘違いして世に広めた

パンター : 多分ドイツ語読み ⇒ 模型雑誌が発音に一番近いと豪語して、近年より広めだした


日本人だからどれでもいいと思うけど・・・

240 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 17:42:37 ID:kQhGpT5S
英語読みなのは「彪型戦車」からと

241 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 18:45:51 ID:3S2iRAoM
パンツとパンティーみたいなもんか?

242 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 18:57:41 ID:iLfp2bIF
「〜er」は「〜アー」でも「〜エル」でもよかったんじゃなかったっけ?
ビールでもビアーでもいいように

243 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 20:20:45 ID:MaEdfWUh
と言うか「パンタゥー」って感じでどっちとも付かないというのが正解

244 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 21:11:17 ID:QwW+BPDv
>>243
アホと思われるので却下。

245 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 21:27:54 ID:kQhGpT5S
ロンメルです

246 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 21:55:36 ID:5KuoXvWV
戦時中の雑誌には「豹戦車」って紹介されてたような

247 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 22:01:37 ID:45JGq4OW
パンツァーで良いじゃん

248 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 22:07:36 ID:gDnDnUqm
>>247
それじゃ望月三起也の「最前線」だよ。

249 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 22:12:00 ID:kQhGpT5S
パンツアー戦車ナツカシス

250 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 10:49:06 ID:AxVwTaIo
>>245

 おめぇ、そのロンメルっちゅーのだけはやめてくれる?どーしてもオメーが
これをロンメルちゅーなら、ワシは今度からメッサーシュミットをギララガッパ
ちゃんと呼ぶで。


251 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 12:19:21 ID:dFbLmbny
メッサーシュミットをギララガッパちゃんなら、
フォッケウルフは?

252 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 12:23:02 ID:prixPJnl
なんと言うかもう激しくスレ違なわけで

253 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 16:54:20 ID:Wq0ZWV6S
モデルアート79年11月号
特集=ドイツ機甲師団の主力X号戦車パンター

この頃からすでに使われている

254 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 18:59:38 ID:h9AL+W8P
48スレとしては「機甲師団」が懐かしいポイントか

255 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 19:01:10 ID:kmMExGaX
そういえば昔スレタイに「機甲師団」が使われてなかったっけ?

256 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 19:38:46 ID:gZcokvOB
>>255
番台が再販すると言っていながら出そうにないことがわかってしまった時点で
スレタイから消えた。

257 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 21:29:52 ID:W+Gv0O6C
バンダイ48撤退の理由
・既存の金型の状態が悪く、
又補修しても製品のクオリティが現在のバンダイのレベルに遠く及ばない
・かといって新規開発はちょっと・・・・
・そうこうしてる内に
本家タミヤの“奮戦”ぶりが目に入り、
・「ま、いいか・・・」
ってな感じになったのかな


258 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 21:58:10 ID:1kru2nWO
今は戦車師団とか装甲師団とか言ってるから往年の機甲師団シリーズは浮いちゃうな

259 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 11:46:26 ID:OetN51+L
10年ぐらい前にナデシコのエステバリスと戦わせようと思ったけど結局買わなかったな〜バンダイの48

260 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 11:56:18 ID:nOW4gR8Z
奮戦というより孤軍奮闘だな

261 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 17:25:48 ID:k5CWTGYQ
いや独り相撲だろう。

262 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 17:59:51 ID:y6fKD+Zu
まあ、売れないってことが分かったのねw売れてないんだろうなあ。実際のところ


最近ダイキャストがだんだん小さくなってると思いませんか?

M8グレイハウンドなんか床の一部だけだし、M26は車体側面のディテールが
全部プラで、ダイキャストの車体は側面がのっぺらぼう

この調子でダイキャスト減らしてくださいM8とM26は買ったよ。
レジンでダイを複製して軽量モデルを作ろうかと思います

263 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 12:39:06 ID:PQi1vNUd
箱だけでいいならプラ板で何とかなるだろう?

264 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 01:11:10 ID:l0qTiM9u
>263
まあ一個だけならなんとかとは思うけどね、M8は楽勝でもパーシングはそれほど単純な形じゃないから

265 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 11:00:40 ID:YvxPRj/2
>>263
はレジンで複製する程のことは無い と言ってるんだろ?

266 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 12:23:07 ID:m3+2KNkM
>>262の趣旨に賛同する同志に
レジン製シャシーをお分けしてくれるんじゃないの
ここなら大勢いそうじゃん

267 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 18:40:40 ID:YvxPRj/2
い、いや
俺はダイキャスト そのまま使うからいいです(^^;)

268 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 22:57:29 ID:jSRrPIqw
中年にもなってダイキャストを煽るしかできないんだから寂しいよなあ。

269 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 00:09:49 ID:tHJrBqZp
中年にもなってこのスレの定番ネタに水を差しておいて
自分はネタの一つも提供出来ないんだから寂しいよなあ。


270 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 00:23:51 ID:pWNhpc9T
今、ホビーボスのシャーマン(M4)とタミヤのM4A1作ってるんだけど
結構、ホビーボスいいよ バリとか組み易さはタミヤにかなわないかもしれないけど
モールドでは一部勝ってると思う
ホビーボスって聞いただけで毛嫌いする人がいるかもしれないけど、試しにいかがですか?

271 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 02:18:25 ID:bUpmX3Pr
シャーマンは組んだことないけど、KVは買ってみた。いやー喇叭の縮小ですねえw
そんなに悪くないよ。値段がタミヤと同じならもっと売れたかもしれない。

タミヤのKV買ったから2個イチしてみようかな(HBのKV2は4個買った)

272 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 02:24:53 ID:drgu8bpD
ホビーボスの1/48はKVはともかく、シャーマンはゴミ以下だろ。
モールドを語る以前だわ。もうちっと目を養え。>270

273 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 07:08:40 ID:bUpmX3Pr
ゴミゴミいっても説得力ねえなあ、普通に作って問題ないんじゃないの?

どこがどうよ?煽りにもなってないが

274 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 09:46:35 ID:/k9214gZ
>>273
> ゴミゴミいっても説得力ねえなあ、普通に作って問題ないんじゃないの?
>
> どこがどうよ?煽りにもなってないが

「組んだことない」のになんで「問題ない」とか言うのさw

ホビボスのM4は車体上部がまずおかしい。前面装甲板が寝すぎていて、この分上面装甲板が
うしろに寄ってしまい、エンジンルームが短くなった。上面がうしろに寄ったので、同時に砲塔
も後ろに寄ってしまっている。このあたりは民也のM4と比べると一発でわかる。

直すには車体上部を全部スクラッチになる。民也のまともなのがあるのにホビボスにそこまで
やるか?

車体下部で言うと前端のトランスミッション・カバーの形がへん。なんか尖っている。目立つところ
なのにな。これも修正するには完全自作。

砲塔は背が高すぎ。これも民也のM4, M4A1のキットと並べてみるとよくわかる。

その他、各部のディテールの大きさが大きすぎたり小さすぎたり、まあなんというか使えるところ
の方が少ない。

「シャーマンのことを知らない」とか「シャーマンなんかどうせやられ役だからどーでもいい」
とか思っている人なら、「普通に作って問題ない」よw

正確さとか精密さが少しでも気になるなら、このキットに褒める点を見つけるのは難しいな。

275 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 10:11:15 ID:pWNhpc9T
>正確さとか精密さが少しでも気になるなら、このキットに褒める点を見つけるのは難しいな
俺はヌルモデラーですから サーセンw

組み立て途中だけど1枚
http://mokei.net/up/img/img20080330100802.jpg

276 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 10:15:06 ID:Pb2M8geA
ホビボスのはあちこちのピーコしたゴミカス。批判されて喇叭からホビボスに変えたクズ

277 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 10:24:10 ID:rfmzo0k9
「タミヤのシャーマンには愛がない」とか言われてたのを鵜呑みにした反動だな。

278 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 10:46:16 ID:qYn8jyg1
スレ違いになるだろうけど、「愛がない」ってのはどの辺なのか
シャーマニアスレを見てもよく分からんなあ・・
・ていう私自身が愛がないのだろう。

たしかにA1なんか丸みが丹内気がしますが。

279 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 11:01:20 ID:UE9IyFhN
電スケの作例見たけどタミヤのシャーマンいいな。
A1の方はどうなんだろうか?

280 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 11:22:08 ID:jg34Np+a
>>274-275言われて見れば、
確かに車体前面の傾斜がキツくて砲塔が高く見えるw 
まあ、↑の方でも書いたけど
スケールモデル=完全な縮尺模型ではなく
完成品の状態での視点の位置とかバランスを考慮して 
巧くアレンジ出来るセンスが要求される側面もあると思うので、
とりあえず>>275の完成うp待ちで


281 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 11:42:53 ID:Pb2M8geA
ゴミのうpなんか要らんわ

282 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 12:32:02 ID:cy9Gm8l4
寸法とかどうでも良いけど、
人の作ったものを見るのは好きなので、俺もup待ち。


283 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 12:53:33 ID:KQV6mMgl
>>276
えっそんなにホビーボスの、M4A3E8は出来が悪いのか…田宮のA1と2個1して、ノーマルなM4A3を制作したり、自衛隊仕様を制作したいのだが。
>>278
田宮のA1は車体の感じがイタレリに似ているんだよね…。

284 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 13:08:23 ID:qYn8jyg1
私もUPしていいですか?

285 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 13:58:21 ID:Xo4+p2Zg
>>284
いいとも!

286 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 22:52:01 ID:qYn8jyg1
愛もない、これ以上の不幸はない・・ですがUPしました。
ttp://mokei.net/up/img/img20080330224312.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20080330224403.jpg

287 :HG名無しさん:2008/03/30(日) 22:56:50 ID:pWNhpc9T
お?2両あるじゃないか?せっかくだから組み合わせて簡単なジオラマ仕立てにしてみては?
M4A1とファイヤフライが出会うシチュエーションって有り得ないのかな?

288 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 00:16:33 ID:PXy2YNSC
普通に塗装してドライブラシしてサクっと作った感じが良い。
(48は、そんな気楽でいいと思うぞ)

俺もサクっと作ってうpして良いかな

289 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 00:26:16 ID:hgbvi5EG
うp!うp!昔はみんな気楽に完成したらうpしてたんだぜい

290 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 01:38:14 ID:nYSu5Icq
うpはいいけど、
当たり障りのない気持ち悪い批評はいらない

291 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 01:45:20 ID:hgbvi5EG
>>290
んじゃあうpしてみろよ 辛口の批評してやるよw

292 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 07:30:32 ID:DLQEN6hx
ワロタw


293 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 10:37:28 ID:C5shZJia
模型店の常設展示なんか見ても、
基本塗装で汚し工程を考慮せず結果真っ黒けになってるのが多いね。
48なんか基本塗装でグラデや埃色を着けて、
後は天面が埃と照り返しで白っちゃけてたりする面毎の色合いに気を付けた方が良さそう。
35と比べて小さい分ディテールより全体のバランスの方が目につきやすいし、
テクがなくてもセンスでカバー出来るし

294 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 13:21:46 ID:QoH72/+B
砂場に埋まってたサビたブリキのおもちゃを墨汁に浸けたってかんじの完成品ってよく見るけど
最近はああいうのが流行ってるんだろかと思ったりする。

295 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 17:28:40 ID:KewTi7R6
お〜
手強い奴が現れたな〜


>>294
じゃ、お手本をupしてくれ、是非!

296 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 18:35:34 ID:ob7hHFFS
模型としての見栄えは別にして、暗い基本色の車体が汚れるんだから真っ黒に
なってもおかしかないような気もする。

297 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 21:12:31 ID:VDpbjjmy
真っ黒って、燃えカスですか?
車体全面真っ黒になるぐらいの煤汚れって被弾でもして
自分が燃えなきゃ無理でしょ。
走ってりゃ土ぼこりで白くなるのが普通。

298 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 21:15:23 ID:I7EnWaPS
実物の色をそのまま塗ってもらしく見えるわけじゃないんだよ

実車と模型、見た目の大きさが同じになるように並べたら、当然ながら実車の方が模型のスケール倍分だけ遠くにある、
遠くにあるものは空気によって光が拡散され白っぽく見える、したがって同じ見た目にするには薄く塗らなきゃならない(空気遠近法)

それに加えて、小スケールになるほどディティールが圧縮されて、線の密度が上がるからこれまた濃く見える

299 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 21:48:00 ID:SeWZCyXG
必ずしも高石・MIG的手法=リアル、正解って訳じゃないと思う。
あれはあくまで35サイズを前提にリアルを“演出”するための
記号的表現方法で、パッと見で表面の質感にまで目が届きにくい
48サイズに応用するには相応のアレンジが絶対に必要。
 結局絵と一緒で イラストはイラスト、油絵は油絵なりにまとめる
センスの有無が重要で、どっちが正解って話じゃあないってコトで。

300 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 23:44:15 ID:PXy2YNSC
こだわるのはよそう。それは「作らない理由」にしかならない。
ヨンパチは俺にとってリハビリなんだ。いや、マジでもう35はキツイんよ。

あさってくらいにサクっと作った「くろがね」UPできるかも


301 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 02:50:21 ID:ul8t/kpC
実物の写真や映像を見ると「粉ふいてるのか!?」
と思うほどホコリで真っ白になってたりしますね。
さすがにそのまま再現するのは無茶ですが、
個人的には黒っぽいよりも白っぽく仕上げるのが
自然だと思いますし、好みですね。
ですのでウォッシングはせず、スミ入れと
ドライブラシだけの古典的手法で仕上げています。

302 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 08:49:37 ID:szJyVvMY
緑系の戦車が黒って言うかダークグレーっぽくなってるのは
ウォッシングじゃなく最初からそういう色で塗った方がいいような

303 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 02:51:32 ID:WNcMKPpZ
WespeModelsの1/48モデルの在庫があるショップ、もしくは輸入代行をしてくれるショップって
どなたか知りませんかね?
なかなか魅力的なラインナップが揃ってて、手を出してしまいそうです。

304 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 11:28:31 ID:6E5mkzN/
クルセーダーMk.III晒します。
グリーンは缶スプレー。
フィルタリング、チッピングはガンダム・リアルタッチ・マーカー。
エアブラシは面倒なので必要最小限にとどめました。
http://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080403112503.jpg
http://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080403112517.jpg
http://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080403112535.jpg

305 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 12:08:10 ID:6BFYwNVF
これはいい英国戦車
缶スプレーとマーカーでこんなに上手にできるのかー
GJでした

306 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 12:26:44 ID:zDtk52Bm
吸気用エアフィルターのパイプは錆びさせる必要はないんじゃないかな?
何にしてもグリーン系のクルセーダーは新鮮でいいね。

307 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 13:06:23 ID:tUEt34SJ
ttp://www.101fwy.com/toy/src/1207195155732.jpg

くろがね四起をサクっと作りました。
基本塗装にタミヤのウェザリングマスターで汚し。



308 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 14:01:17 ID:6BFYwNVF
>>307

ボンネットやドアのところを墨入れすると締まった感じになると思うよ


309 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 14:12:38 ID:R2uz6wT4
>>307
タイヤの汚れとかその辺の工事現場にいる車両を
観察してみると良いかも

310 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 00:56:08 ID:x3P0Xlup
>>307乙です。やはり、ソフトスキンはタイヤだなあ。
のっぺり見えるのは、>>308の言うように、スミ入れ
でメリハリつけるともっといいんだろうなあ。

311 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 10:46:33 ID:cBcgqhif
ボディは影吹き&パネル縁取り後
地のサフを活かして薄く基本色→フィルタリングを兼ねて
ウェザリングマスターAセット(筆)でドライブラシすると
ウォッシングなしでも自然にメリハリがついてコントロールもしやすいよ 



312 :307:2008/04/04(金) 11:21:04 ID:2GizhRdn
ttp://www.101fwy.com/toy/src/1207275378011.jpg
墨入れして、パステルで汚して、ディスプレイ作って
撮り直してみました。前よりはマシになったと思う。


313 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 11:50:04 ID:f6QotxGq
ベースと合ってない気もするなあ
日本は舗装路ほとんど無かったし

314 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 11:57:15 ID:joyDxEz2
横のフィギュアがどうも…。

315 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 13:06:37 ID:f6QotxGq
石畳ならピカピカに磨いたように作っても良いかもね

316 :312:2008/04/04(金) 14:08:05 ID:2GizhRdn

まぁパステルや墨入れを省略しても、20分くらいだから
やらないより、やったほうが良いですな。

しかし、やる事を全部やると35と同じ手間で、作るのが億劫になる。
いかに省略して手軽に、ソレっぽく出来るか・・

今回の省略
サフ、ウォッシング、ドライブラシ フィギュアがベタ塗りで目なし
ベースは100均のケース シートも既製の物(合ってなくても気にしない)


317 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 15:33:33 ID:yVeyR9Iw
>>313
>日本は舗装路ほとんど無かったし

大連とか上海なら

318 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 19:56:38 ID:iejGzRdj
前線は別として、通常将校様の乗られる乗用車は
ピカピカにしてないと軍曹殿に殴られます。

319 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 20:33:38 ID:EweJSrtd
>>316
>やる事を全部やると35と同じ手間で、作るのが億劫になる。

小さいので手間は同じだが時間が短くて済む。
だから何台も同時に作ると吉。

320 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 22:57:59 ID:GENQC2Hx
晒してみます。
ちょっと前に作ったシュタイヤーっす。
http://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080404225535.jpg

321 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:15:47 ID:80QN3GZt
俺のくろがね四起も今、完成しました。
子供とガンプラ作ったのがきっかけで出戻って、ほぼ20年ぶりのスケモです。
ttp://mokei.net/up/img/img20080404231104.jpg

資料写真(ウソ)
ttp://mokei.net/up/img/img20080404231159.jpg

322 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:19:59 ID:qkeqSFMp
ああ!なんだかうp大会に!完成させて人乙!
>>320>>321 GJ!です

323 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 00:43:42 ID:x3W4oNbZ
なんだよ皆して!!

>>321
下の写真は幕末古写真ジェネレーター?

324 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 13:44:39 ID:FC4MYGbh
ウホッみんな上手いな

325 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 20:24:32 ID:D8sN3YcM
>>321

計器やライトが改造されてる件。とても20年ぶりとは思えないな


326 :321:2008/04/05(土) 22:14:46 ID:6N/mhTHE
レスどうもです。
下の写真は>>323氏の通り幕末古写真ジェネレーターです。リサイズしてますが。

復帰して半年ほどです。マシーネンなんかを少し作りました。
最初は1/48に違和感がありましたが、密度があって楽しいですね。
疑問に思ったんですが、フロントガラス両脇の出っ張りは何なんでしょう?
切り離してステーを新造したときに一つ無くして、スクラッチするハメに。
バックミラーも紛失して作り直しなので一寸サイズが大きい。不注意すぎです。

さて、次は戦車が作りたくなったのですが、KV-2はタミヤとホビーボスのどちらが良いのでしょう?
ホビーボスはエッチング付きで面白そうですが聞いたことないメーカーだし、やっぱりタミヤでしょうか。
実写に忠実かどうかよりも、細工が細かくて程よくアレンジが効いたものが好みです。

327 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 22:21:31 ID:gd162LVP
>KV-2はタミヤとホビーボスのどちらが良いのでしょう?

同時に作り比べるのが吉。
あとホビーボスはトランペッターと同じでそこの35の縮小版。

328 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 22:45:22 ID:39AAZuI+
ホビボスのKV-2って内部インテリアが再現されてなかったっけ?

329 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 23:11:30 ID:LE/prjAB
>>326
>疑問に思ったんですが、フロントガラス両脇の出っ張りは何なんでしょう?

方向指示器ですよ
昔はウィンカーなんて便利なモノがなかったから、曲がり角にきたらこいつで
「俺はこの角をまがるよ」って周囲に意思表示してたんですよ

330 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 23:13:46 ID:6NDEpAsz
>>328
そりゃT-34シリーズの方、トラペ1/16の縮小ピーコ(同じ会社だが)で出来いいし
価格も他のホビボス1/48と同じ値段なのでオヌヌメではある

331 :321:2008/04/06(日) 00:32:20 ID:W4TLSzDv
>>329
なるほど、ブレーキランプはあるのにウインカーが無いわけですね。

KV-2作り比べるくらいなら、いっそ先行、量産、鹵獲の3種を…
いやいや、この前積みプラが子供にばれたばかりだし、自重して
次の週末にでもホビーボスのを買ってみます。
皆様、有難うございました。

T-34、1/48、インテリアか…

332 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:29:58 ID:YW4P7DL7
>>331
当時はブレーキランプではなく単なる尾灯かも
方向指示器についてははココで http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B9%E5%90%91%E6%8C%87%E7%A4%BA%E5%99%A8
くろがねは分からないが外国車では腕木が光るのもあったと思う。

333 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:39:34 ID:6ZT93EvA
>>331
http://mokei.net/up/img/img20080406013546.jpg
こちら田宮のKV−2です。
参考になれば・・・。

BOSSのT−34は、手をつけましたけど、剥離剤がすごいのと、合いがいまいちだったので、蜜柑山に・・・w


334 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:41:49 ID:hUhjO0WM
剥離剤はランナー丸ごとマジックリンをシュッシュと吹き付けて水洗いすれば楽なんだぜ?

335 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 02:17:14 ID:sCxlv/fE
トラペのキットは、まずランナー状態で洗うのは基本
だよなあ。そして干してと。ドラも昔は凄かった。
外国のキット、東欧キットも凄いな。風呂でも洗ってた。

336 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 09:02:48 ID:PMgEbBNu
毎度のことだがやる気のないボスを評価してるやつが居るのに驚く。

337 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 09:33:45 ID:6ZT93EvA
>>334
なるほど!今度試してみます。(家庭用洗剤と歯ブラシで、ごしごしやってました。w)
>>335
今はそれほどでもないですよ。
>>336
まぁ、ボスもがんがってますよ
http://mokei.net/up/img/img20080406092717.jpg
塗装待ちですが、ボスのM4です。
組み立ては、田宮と比べるとアレですが・・・・
(使えないエッチングが入ってたりw)
私的ですが、さらっと作るなら田宮、どうしても欲しい車両があるならボスかと・・・。

338 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:12:28 ID:psDrsaBl
さらっと作るなら田宮、どうしても欲しい車両があるなら○○


わたしゃ殆どのプラモをそうしてる。
とりあえず今はクルッププロッツェ作ってる。
フィギュアが沢山あるけど、苦手なんだよな・・

顔どうやって塗ってる?


339 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:35:01 ID:EeH9FP5Y
去年作った奴でよければUP祭りにまぜてください。
ストレートです・・
http://mokei.net/up/img/img20080406223109.jpg

340 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:46:57 ID:BfBnDiQi
上手いねえ
このスケールだと迷彩もボカシが粗くなりがちだがなかなか綺麗にやるじゃないか

341 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:51:40 ID:hUhjO0WM
祭りじゃないんだけどw

でも、やっぱりうpがあると盛り上がるね

342 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 22:52:42 ID:n9osa2lW
うぷ参加させてくだちい。
昨年の作品で申し訳ございません。タミヤのクロムウェルです。

http://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080406224816.jpg
http://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080406224935.jpg




343 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:38:50 ID:eAIFvjaG
これは凄い。プロ?

344 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:49:42 ID:cTapwMgX
ヴァーリンデンみたいだ
どうやったらこういうふうに仕上がるの?

345 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 01:30:42 ID:0MYwwqji
>>342
どこかで見たことあるような・・・

346 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 02:30:00 ID:iGky7NH2
2MCだっけ?

しかし、うpしてるヤツはレベルたけえなあ・・・・・

347 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 10:34:43 ID:ORsgUjGe
>>342こんな作品が見れるんだから、
やっぱどんどんうpした方がいいってことだな。
一気にレベル上がっちゃったけど、
あんまりうるさいコト言って水を注さない様にw

348 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 19:22:58 ID:M1YBNNnS
俺の作品うpした日にゃーおまいら腰抜かすかもな。




逆の意味で

349 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:02:57 ID:iGky7NH2
wktk!

350 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 22:22:19 ID:bQ1orQ6z
久しぶりに覗いたら盛り上ってる様子。
自分も便乗してタミヤKV2をうぷします。
今は手元に無いですが、戯れに撮った画像が残ってたので。

http://album.yahoo.co.jp/image/126920/
http://album.yahoo.co.jp/image/126941/


351 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:33:22 ID:akzaDLHV
>>350いいね!GJ!
ついコッテリ描き込みたくなるこのでっかい砲塔、 
踏み留まったからこそこの出来映え。

352 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 23:39:57 ID:8yvAd50k
>>350
グリーンがいいですね ロシアングリーンですか? GJです


何かの雑誌で「ザクグリーンがいい」と見て買ってみたんだけど明るすぎるなあ
でも、白加えたら、いい色になるかな?

353 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 00:37:07 ID:ZZlZnwlZ
何気なく雑具箱開けたり赤旗置いたりと魅せるポイントを配置している。
センスいいなぁ。

354 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 01:37:24 ID:Kq7Z0knq
ギガントいいよなー
こいつ出したときは田宮に惚れ直したのに

355 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 01:43:18 ID:TtdhmmE5
のに?

356 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 01:52:42 ID:kfH0GLcP
この色合いいいよね
鮮やかすぎない褪色した感じがリアル

357 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 19:32:19 ID:RaUtC5HO
最近の35と48比べるとマーキングの種類が少ないのが寂しいな
値段が安いから仕方ないのかね・・・

358 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 20:43:17 ID:bK1bDGNE
マーキングってそんなに高くつくもんなのか?

359 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 11:28:00 ID:Ndcgk7dT
マーキングって・・・
お前らは犬か?

360 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 11:41:03 ID:h6ONJXv+
きっと聖水マニアなのでもっと欲しいです〜ってことなんだろ。

361 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 11:46:40 ID:/E52Oq+o
今週末も相変わらずIII号ばかり作っている俺ガイル

362 :無粋な突っ込み:2008/04/13(日) 17:43:24 ID:VHc0eJm2
>>359
マークするって動詞から作った動名詞だから間違いではないですが何か?

クリーニングって言葉が単に「洗濯屋」だけを意味しますか?



363 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 18:24:48 ID:OWMSQDMd
マーキングとデカールの違いが分からないと

364 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:37:01 ID:R6jbGBEn
意図は伝わってんじゃん。
NHKとかじゃないんだからさw

365 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 16:46:24 ID:ZWb3yVHt
>>343
 1/72でかなり有名なヒト

366 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:25:24 ID:F/0p/DUi
確かにデカールと塗装指定が沢山あると嬉しくなるな。


367 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 12:26:10 ID:52s1OaWy
>>365やっぱり!色使いとか
ネットの置き方とか、只者じゃないと思ってたけど。
これからも48の方、たまにでもいいからうpヨロ(^3^)/

368 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 14:27:40 ID:qgaQ8v5y
過疎でレスが少ないくせして殺伐としたこのスレには、
馴れ合い好きのミニスケ派はもう来ないだろ

369 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 15:29:16 ID:52s1OaWy
このくらい大したことないじゃん・・・・
漫画板のそれ町スレとか新参・古参で足引っ張り合って、
話が全然進まないんだから 
てか、>>368キミが一番殺伐としてると思うけど

370 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 17:26:30 ID:HMdV8oeB
>>369
というか、その例なら近場にドイツ戦車閑談室というスレがあってだなw

371 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 18:29:26 ID:8WXCKXCN
ところでジェネラルセット以降って何が出る予定なの?

372 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 18:31:35 ID:0JMuqCov
アメリカ陸軍1942年型スタッフカー
WWIIドイツアフリカ軍団歩兵セット

373 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 18:37:00 ID:4VCNAEJJ
すっかりしょぼくなっちゃったよね

374 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 18:53:48 ID:S5oJgHNt
もう おわりだね

375 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:16:56 ID:4VCNAEJJ
番号見たら61番だなぁ、ジェネラルセットが57番、くろがねが58番
スタッフカーが入ってもなんか隠してるか

376 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:25:20 ID:6UtuvDh1
2号F型マダー

377 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:02:32 ID:QCE0nLUk
現用出さんかな

378 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:24:30 ID:1BM7O5+Q
とりあえずハンティングタイガーで我慢する。

379 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:26:47 ID:w50V7Y61
2号はいい線だな・・・バリエーションも多いし。

だがあえてヴァレンタインを押したい!

380 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 22:06:33 ID:dpdoEmZW
俊作さんのことだからどうせマチルダあたりだよ

381 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 22:12:30 ID:H0c2mNTo
No.60空けてるからM60だな

382 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 22:16:17 ID:TiCmPJmD
まさか1/35でうってでるとはな>民や2号

383 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 22:34:40 ID:u0JmTg31
エルクの独り言より

タミヤさんのヨンパチは・・・・・・・(点々、テンテンなので推測してください)


384 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 22:43:00 ID:8WXCKXCN
>>372
ありがdです。
結構アフリカ軍団歩兵セットは嬉しいかも。イギリスさんも欲すぃところ。
となると2号F型ぜひ出して頂きたい。


385 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 00:13:48 ID:Dbxp2G4I
B1bisは出さんのか。JS-2は。

>>383
 エルクの客層は一般の店舗とかけ離れているので・・・

386 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 02:23:30 ID:2bGwl0hc
スケモメインの店ならどこもあんな感じだろ。
量販店と一緒にすんな

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)