5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーカー塗装を極めるスレ 1本目

1 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 21:43:12 ID:pGhA4HIL
■マーカー塗装を極めるスレ 1本目■
******************* テンプレ案 **********************

上級者には「伸びが悪い」「発色が悪い」などの理由で敬遠されるが、
手軽なイメージから、初心者を中心に関心の高いマーカー塗装。
独自のテクニックや使い道について、語りましょう。
マーカーを使った作例さらしも歓迎です。

GSIクレオス
●ガンダムマーカー
ttp://www.mr-hobby.com/cgi/goods.cgi?category=5
●バクシードマーカー
ttp://www.mr-hobby.com/cgi/goods.cgi?category=9


COPIC
ttp://www.too.com/copic/products/
●コピックモデラー
ttp://www.too.com/copic/modeler/index.html
●スミイレ用マーカー
ttp://www.ms-plus.com/search.asp?id=9447


タミヤ
●ペイントマーカー(光沢)
ttp://www.tamiya.com/japan/products/list/paintmarker_gloss/kit89001.htm
●ペイントマーカー(つや消)
ttp://www.tamiya.com/japan/products/list/paintmarker_flat/kit89301.htm
●ミニ四駆PROマーカー
ttp://www.tamiya.com/japan/products/list/mini4pro_marker/kit89101.htm
●ミニ四マーカー
ttp://www.tamiya.com/japan/products/list/mini4wd_marker/kit89201.htm

2 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 21:44:19 ID:pGhA4HIL
アサヒペン
●カラーパレット水性マーカー
ttp://www.asahipen.jp/merchandise/hp/hobby01_3.html
●参考サイト
ttp://blog.goo.ne.jp/ossan-obahan1-2/e/3b3deec5297cb0f35aa87fb9392cfba3


その他
マッキーやポスカ等(テンプレ用情報キボンヌ)


【利用例】
ttp://www.e-yamashiroya.com/enjoyhobby/hcm_pro/01.html
ttp://www.gunplablog.com/archives/2005/05/post_42.shtml


【前スレ】
■ガンダムマーカーを極めるスレ■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1114345961/l50
ガンダムマーカーを極めるスレ 2本目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163244923/

【関連スレ】
★塗装初心者スレッド32 ガンプラからスケールまで★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1193979648/

その他テンプレは>>3以降。

3 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 21:45:04 ID:pGhA4HIL
【FAQ】
Q.ガンダムマーカーとは?
A.その名のとおり、ガンプラ向けに調色された、アルコール系のマーカー塗料。
  色がのりにくいホワイトは、「牛乳」呼ばわりされている。
  消しペンは、消毒用アルコールなどで代用可能。
  姉妹品として、「リアルタッチマーカー」「ウェザリングマーカー」などがある。

Q.メッキシルバーの中身だけ売ってないのか?
A.売っている。下の製品がそれ。
  ttp://www.nextgeneration.co.jp/htm_gsi/42252/42252_1.htm

Q.こまかい所をうまく塗るには?
A.ペン先を切って細くしたり、つまようじや面相筆を活用したりすると良い。

【参考サイト】
ttp://www.mediaworks.co.jp/special/HOBBY/term/term_03_ka.html
ttp://www.mr-hobby.com/realtouch/realtouch.htm
ttp://www.e-yamashiroya.com/enjoyhobby/hcm_pro/01.html
ttp://www.proc.org.tohoku.ac.jp/~moriya/MG/modelsindex.html
ttp://www.gunplablog.com/archives/2005/05/post_42.shtml

4 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 23:35:47 ID:jxhchD7c
新スレ乙、ネタ投下

コピックは通常0番のカラーレスブレンダーを消しペンのように使うが、
コピックマルチライナーやコピックモデラースミ入れ用ペンなどのライン専用の物はインクが違い、エナメル溶剤で落とせる
つまりラッカー塗装した後、下地を一切傷めずスミイレが出来る。さらにマルチライナーにはブラックに限り
ペン先が筆になってる奴があってガンダムマーカースミ入れ用筆ペンのような使い勝手でこれもエナメル溶剤で落とせる

コピックスケッチの空ペン(インクが入ってないペン)にエナメル溶剤を入れておけばガイアノーツのフィニッシュマスターのように使えて便利

5 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 10:27:49 ID:iIfsXe8h
英雄はクソ

6 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 21:49:52 ID:UwyiQVLe
塗装してないところなら、ガンダムブラック&消しペンで
スミ入れはバッチリだよね

7 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 00:37:23 ID:9VY7oORa
メッキシルバーの下に黒塗った方が良いと言われたんだが、どう違うの?
Gマーカーしかないから重ね塗りできないのでわからない

8 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 17:23:47 ID:3wxsjVTH
このスレ
オオゴシが立てたのか?


極めたって
マーカーはマーカーだろ?

9 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 17:55:14 ID:x4IKMPv3
視野狭すぎ

10 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 18:18:28 ID:HXhtHm4Q
なんでオオゴシやねんw

11 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 18:39:34 ID:tmb3vgVa
8はスケビとか読んでなさそう。

12 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 01:53:37 ID:sWowUoxD
ホsy

13 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 10:51:53 ID:UFj6Q7TJ
スケビ読んでれば偉いの?

14 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 11:00:18 ID:E0QF5ZVs
別にスケビじゃなくてもいいけど、何も読まない人は偉くない

15 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 12:58:20 ID:xBa4BKYT
ガンダムマーカーのウェザリング用スス、粘度がなくて
水性だから、スジボリのスミ入れに便利なんだけど。
あれって、バラでは売ってないのかな?

16 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 14:40:55 ID:sWowUoxD
イエサブがセットばらして売ってたりするよ
ウェザリングマーカーはわからんけど
電話してきいてみて

17 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 01:31:04 ID:NN4VOhWd
昨日、ガンダムマーカーのコーナーで
すみ入れシャープペンみたいなのを見たけどなんだろあれ?
換え芯も見たけど普通のシャープペンとどう違うんだか…

18 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 03:08:56 ID:/3MteZVl
そのまんま0.3oシャーペンだよw
欧米ではシャーペンでスミイレしたりする



19 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 21:41:16 ID:g2ijsuw3
>>17
前スレでも二三回話題に出てた。
まあ、ガンプラのおまけDVDで紹介されていたテクニックを
うけて企画されたのかも、とは思うが、なんでそんな企画が通ったのか俺には謎だ。

将来、珍品として価値が出るかも知れないから手に入れておくのもいいかも。

20 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 01:34:14 ID:tKDVdM7h
でもシャーペンでガンプラにきれいにスミイレしようと思ったら
0.2mmでも太いんだよな。
結局0.5mmで4Bの芯を尖らせて使ってる。

21 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 14:22:13 ID:EglyZNAV
はみ出たところは消しゴムで

22 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 14:50:48 ID:Gf7+0JsE
シャーペンは、使う人によっては、有効なんだと思う。

超初心者でも、消しゴムで消せるので、気軽に使える。
マーカーに比べて、芯の交換や購入が容易。

中上級者には、不思議な存在なのかもしれないけど
プラモデラーの間口を広げるためのアイデアなんじゃない?

23 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 15:25:03 ID:ODELLLGe
SWの宇宙船キットの作例を観た事があるんだけど
凄まじい陰影の効いたスミイレがシャーペンによる物と知った時は
正直目から鱗でした 紙ヤスリで粉にしてボカシも表現してたから驚愕

24 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 20:45:35 ID:7bnTjMGW
昔のプラモデルの説明書に鉛筆の芯を粉にしてまぶせとの指示が書いてあった。

25 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 20:58:17 ID:EglyZNAV
色鉛筆でウェザリングってのもお手軽でいいよね

しかし、シャーペンをワザワザ模型専用として売り出す
発想はよくワカラン
しかも価格設定が630円て

26 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 21:36:05 ID:ODELLLGe
>>25
シャーペンは0.7〜0.5が主流で100均でもあるし
文房具屋でも2〜300円って感じだよね
でも0.3あたりから各社値段が跳ね上がるんですよ
作図用に使われる0,2なんて1000円越えます

27 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 21:50:42 ID:3LCYz8Ms
大学生協で製図用は500円前後だったかなあ、就職するとCADだから使わないんだよねw

28 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 23:40:31 ID:mTEz61G1
俺が買ったぺんてるの0.2mmが1260円でした
いざ使ってみると芯が奥まで届かず二重線になるというw

29 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 10:56:17 ID:LNkWlP5N
子供の頃よく墨入れに使ったなあ

30 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 11:30:21 ID:2+sjUyFk
シャーペンで墨入れって、塗装面が傷ついたりしません?
昔からあるテクなのは知ってるし試した事もあるけど、ひっかいて塗装がはげたりしたんだ。

筆圧高いのかな、俺…

31 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 17:36:40 ID:WP0aJHsR
ガンダムマーカースレから誘導されて質問にきました。

ガンダムマーカー使って可動部で剥げにくい方法はないでしょうか?
ユニコーンガンダムの可動角の中央の灰色をどう塗るかで悩んでいます。


32 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 17:59:46 ID:O32i3gNk
>>31
根本的にマーカーに限らず可動部、プラ同士がこすれる部分で塗装剥げを無くす方法は無い。
ペーパーなどで周辺の接する部分削って塗膜が触れないように汁

ってかユニコの角真ん中なら剥げるたび面相筆でリタッチするか非可動角と差し替えにしたほうが楽

33 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 13:32:46 ID:aZZkrCKQ
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

34 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 20:02:51 ID:Q202/k9D
HCM ProのガンダムエクシアSPなんだけど、メタリック系塗装が
バクシードマーカーで再現できそうな気がする。

HCM Pro エクシアがセールされてるから、やってみようかな・・・

35 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 05:25:20 ID:f2FJuE6n
蛍光イエローって何で出さないのかな
黄色のビームサーベルのMS結構あるのに…

36 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 20:25:54 ID:q4o5Kf+o
>>35
白いプラのビームサーベルなら、
ペーパーかけて荒らせば普通の蛍光ペンで塗れるよ。

37 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 21:36:02 ID:f2FJuE6n
>>36
thx
普通の蛍光ペンとは盲点だった

38 :HG名無しさん:2008/02/10(日) 11:22:08 ID:n3osGZw2
GジェネセットだかのCGイエローってゴールドと比べるとどんな質感なんだ?

39 :HG名無しさん:2008/02/10(日) 13:23:06 ID:irbWwKy8
最近ガンダムマーカー以外のマーカーが売られてるのを見かけん…
これじゃワゴンセールで買ってきたグーンの塗装ができないじゃないか('A`)

40 :HG名無しさん:2008/02/10(日) 18:35:26 ID:lFtetUEu
文具店でポスカとコピック、
ホームセンターでアサヒペンを探すんだ

41 :HG名無しさん:2008/02/10(日) 23:47:09 ID:BNdqJxb1
>>39
ヨドバシとかコピックもあるよ。
あと、タミヤのマーカー。
ヤマダ電機にもあったかな。

42 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 12:35:48 ID:BAi1e8ms
アサヒペンのが全然見つからないんだが。


43 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 15:25:04 ID:8rYzmnFy
ホームセンターのペイントコーナーにある可能性が高い。
んだけど、欲しい色が売ってNeee!
パールグレーが00の紫色ケーブル部分塗るのに良さそうにみえるのに。

44 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 20:36:13 ID:I4VFNg3P
ガンダムマーカーは実在の兵器で使われてるような、
ネービーブルーとかカーキとかオリーブドラブが単品売りされてないね。
こういう色のMSも結構いるのにな…

45 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 03:30:41 ID:64Z8C6nc
消しペンってスピードグレードの塗装落とせる?

46 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 00:01:05 ID:NdhfgQ3Y
メッキシルバーのマーカーってホントにメッキみたいに仕上がる?
どうも普通の銀っぽい色にしかならないんだが

47 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 00:08:04 ID:yoHpFSZK
下地が平滑じゃないとぴかぴかにならねぇ

48 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 02:39:50 ID:NP4u8hdZ
>>46
ちゃんと攪拌して平滑な面に塗れば、
その名に恥じない仕上がりになるよ

49 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 19:13:49 ID:N5DNxBtk
>>46
攪拌不足

50 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 21:36:59 ID:F2qViTp2
ゴールドやブラックほど食いつきが良くない気がする>メッキシルバー

51 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 01:28:13 ID:Y397O5W9
>>50
セロテープでペロッと剥がせるくらいだからねえ・・・

52 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 13:04:36 ID:1llsbH9n
武者ケロロ作ったが、ゴールドマーカー大活躍だな。

53 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 17:10:32 ID:3S6aVkWW
新ネタ投下
ttp://www.orient-e.co.jp/6.html

”レトラ”で検索していたらこんなマーカー発見しますた


54 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 18:58:09 ID:lVzsORJp
メッキシルバーは何ていうか安っぽい輝きだな
まぁ簡易って事でいいんだろうけど

55 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 22:24:19 ID:wCN9kZmM
>>51
そう言えば、前にメッキシルバーの上にマスキングテープ貼っちゃったことがあって、
テープをペロっと剥がしたら、塗膜も全部剥げたのにはビックリしたなw

56 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 23:18:28 ID:PkyfxND6
>>54
家にあるステンレスのやかんにソックリな輝きだよな。

57 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 08:50:09 ID:gGXOVBne
種グレーって神じゃないか?
前スレでこきおろされてたから敬遠してたけど、いざ使ってみたら
ファントムグレーのグレー版と言っていいくらい高性能じゃないか

一方00グレーは最新のくせにいくら振っても牛乳グレーで使い物にならん

>>53
色数多すぎワロタ
この数は魅力的だけど値段が結構張るね
プラへの塗膜と隠蔽力はどうなのかな?

58 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 11:55:55 ID:0pl9cBlV
イラスト用?
コピックみたいにつや消しスプレーなしでも使えるんだったら
検討するけども

59 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 23:43:20 ID:hPSMw5Rm
レトラはコピックと同様アルコール系の染料マーカーだよ
コピックよりたけーし

60 :46:2008/02/16(土) 17:03:02 ID:z3I6wDyt
メッキシルバーがメッキにならないと言った46ですが
新しいマーカーを買ったところキレイなメッキ状になりました
今まで使ってたのはなんだったんだ…塗料のノリからして全然違う

61 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 19:16:53 ID:ZxQT1FE4
メッキシルバーは経年劣化で腐るよ

62 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 21:10:59 ID:u1sgc7RX
なんつーか、マーカーの銀の粉が先に出きってしまうのか、
イング切れになる前あたりはかなりメッキの質が落ちるな

63 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 22:01:33 ID:XuZAQTkr
俺も久しぶりにメッキシルバー使ったらただの汚い色でびっくりしたなぁ

64 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 17:08:41 ID:zHDvdwJZ
もうそうなってしまったらメッキシルバーは復活できないの?
まだ数回しか使っていないのに……。

65 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 17:13:11 ID:3Kpq4UYQ
ふたをして深呼吸して、親の敵に刃を突き立てる勢いでシェイクすること3分間

それで駄目ならあきらめたほうがよろしいかも

66 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 01:51:48 ID:MFws09/c
なるほど、伊藤誠を刺すように振ればいいのか

67 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 15:33:03 ID:FFmaB55c
マーカーなんて劣化したら捨てる
無理してプラモがションボリした出来になるよりまし

68 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 16:27:08 ID:CLjpZ/Kn
久々に使ったシルバーのマーカーがえらいダマになって大惨事だったよ
さすがに発売元がグンゼ産業(株)は古すぎた

69 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 19:53:34 ID:bPU1sYCG
それってマーカー本体の色青じゃないかww

70 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 23:17:06 ID:0HRVJKQ5
>>69
アルコール系になってからもしばらくはグンゼ産業の名で出してるぞ。
いま手元にあるペンで確認した。

71 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 03:47:18 ID:p6iM8T76
ガンダムマーカーの塗料を小皿に出して筆塗りをしてみようと考えてるんだけど
この場合、筆や小皿を洗う時にはどんな溶剤を使えばいいですか?



72 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 06:29:21 ID:WceChSgw
>>71
基本的には、マーカーの溶剤は、アルコールですよ。

73 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 07:26:21 ID:a6ZMzUIS
洗浄ならラッカー用でも無問題

74 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 17:40:17 ID:y7cjf8eN
消しペンで筆をこすっても大丈夫だが、もったいないな

75 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 21:07:11 ID:Vi1Y2eBR
消しペンは消そうとした所以外にもびやーって広がっていくから嫌い
消毒用アルコールと綿棒に変えてからだいぶ楽になった

76 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 23:36:54 ID:32SfU/3w
コピックの0番便利ですよ。ペン先が筆状になってるから使いやすいです。

77 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 01:13:21 ID:Bb3Mbmxs
>>76
買ってきました
とても便利デス

78 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 01:34:25 ID:BioJfaRX
コピックは中身だけの詰め替えもあるからいいよね。モデラーで大きなビンででてるし、ちょっとの量も売ってる。

79 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 12:19:16 ID:Usg7B0h5
?つまり、コピックの0番で、
ガンダムマーカーを消せる、ってコト?

80 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 14:37:50 ID:MCv18EYh
消せるよん

81 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 23:41:20 ID:it6C439h
ガンダムマーカーで再現できない色がラインナップされてるマーカーってどんなのがあるかな?
最近コレクションシリーズをいろいろ買ってきたんだけど、
そういう色で塗る部分が多くて作る気が起きないんよ(´・ω・`)

82 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 02:51:15 ID:o7xUGtMl
>>71
万年の塗料皿タイプなら、2個使ってアルミ箔をサンド。
そのアルミ箔上に塗料をだせば、洗わずに捨てるって手も。

83 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 18:28:21 ID:dM/YC+PA
その知恵袋、もらった!

84 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 20:47:58 ID:OiMmKvz4
ダイソーに、5枚? 100円の使い捨てパレットが売ってるよ。
パレットだから、1枚で10色(回は、使えるんじゃないかな。

85 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 19:52:25 ID:XsRTzBBW
アルミホイルが溶け出しそうで怖い

86 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 21:21:19 ID:wnC2mJ0K
えっ説けるの?!

87 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 23:45:32 ID:wnC2mJ0K
↑スマン、ボケたわけじゃないんだ‥

でも有機溶媒でアルミは溶けないでしょ

88 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 00:47:47 ID:2sD9pO1d
SEED Destinyセットの1,2を買ったんだけど、
これの1に入ってるホワイト・レッド・ブルー・イエロー(それぞれ名前は「SEED Destinyホワイト」とか)
って、バラ売りの普通のやつと同じ色だよね?

SEEDセットとか00セットとかジオン軍セットとかいろいろあるけど、
セットにしかない色ってどういうのがあるの?

Destinyセット2の「ファントムグレー」は使い勝手がよかったけど、バラ売りはないのか…
(上ではイエサブでバラ売りがあると書いてあるけど)

89 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 01:14:21 ID:5LMcpxRQ
デスティニーホワイトがバラ売りしてたらいいねー

90 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 01:42:27 ID:lgszcPz4
>>88
白、赤、青、黄にしてもバラ売りのとは全部微妙に違うよ
ファントムグレーはジオン、種死2、Z(名前はブルー2)に入ってるけどバラ売りはしてないね

個人サイトだからURLは晒さないけど、「マーカー 覚え書き」でぐぐると
かなりしっかり全色解説されてるサイトがあるからおすすめ

91 :88:2008/03/01(土) 05:20:48 ID:2sD9pO1d
>>89-90
レスサンクスです。
覚え書きサイト見つけました。便利なサイト紹介本当に感謝します。

一番最初に使ったダムマーカーがデスティニーホワイトだけど、
めっちゃ牛乳牛乳してた気がする…シェイクが足りないのかな?
まだ使いきってなかったから、通常ホワイトと比較してみます。どうもサンクス。

92 :HG名無しさん:2008/03/09(日) 07:53:18 ID:tyggZsMt

        _,..-――-:..、         ^^
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
         ::::::::::::::::::::∧.....∧
         :::::::::  ( ::;;;;;;;;:)
            _..  /⌒:::;;;;;ヽ
  -― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''―
   ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、,
      ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,

93 :HG名無しさん:2008/03/10(月) 04:10:39 ID:mbJWq9YO
キュリオスオレンジ
アインブラウン
ツヴァイオレンジ
高機動ティエレンカーキ

が欲しい……

94 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 02:57:37 ID:Mnw2No26
コピックエアブラッシングシステムって使ってる人いますか?

ガンプラのシャドー吹きくらいに使えないかと思ってるんだけど…

95 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 08:42:36 ID:cEZ88Tqu
イラストでちょっと使った事があるが
コピックのエアブラシは凄いダマが飛ぶからお勧めできない
ハブラシで塗料弾いてブラシ表現するのよりは綺麗に出来る程度
普通に塗ってからぼかすほうが綺麗だよ

96 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 14:51:55 ID:Mnw2No26
>95

情報サンクス
そうなのかー
手軽に出来るのは魅力だったんだけどなー

97 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 01:34:56 ID:yAI+aPRu
コピックのエアブラシシステムは濃い色使えない
濃い赤拭いた日には、スプラッタに
薄い色なら問題ないぜ 紙ならば
だが、砂吹きは砂吹きなんで、プラモに使うときっと凸凹になると思う

98 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 19:29:22 ID:X6+LTJHu
砂吹きを利用した色彩デザインを考えるくらいしか

泥汚れとか?

99 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 04:53:37 ID:s/bqdwY/
ガンダムマーカーでこの色は持っとけってのある?
部分塗装に使うつもりなんだが


100 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 09:28:36 ID:LtL3KDBS
ツインアイやモノアイ、各部センサーに塗るように蛍光ピンクやアイグリーンあたり持ってると幸せになれると思う

101 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 13:17:19 ID:kpclY9TT
メタリックシルバーもいいと思う
皿に出して使う事が前提だけど

102 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 14:19:23 ID:JOxN6JyT
金もね。あと消しペン。

103 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 16:24:37 ID:Eoc2GNYU
ファントムグレーは良いものだ
黒が光沢ありすぎてひどいから黒部分にも使ってる

104 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 19:03:10 ID:Fb6eG/vs
>100
センサーや目にはメタグリーンとかのメタリック色のがいいと思う

105 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 02:33:55 ID:0szDORB+
感田六カラーって水性なんですか?

106 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 02:07:45 ID:LRlJfgCv
マーカーで塗った後にスーパークリアー吹けないんだっけ?

107 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 11:59:28 ID:Af6r4ltp
>>106
水性のトップコートは平気だな

108 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 14:31:09 ID:LRlJfgCv
そうなのですか

水性とそうじゃないやつってどっちがいいのですか?
普通(マーカーを使わないで塗るとき)はスーパークリアですよね
そう考えると水性はどこか劣る部分があるという事だとおもうんですが

109 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 15:44:59 ID:E0+mO7ft
水性である事がメリットだとは思わんのかな

110 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 16:31:36 ID:AKTMVfRU
蛍光系ってどこらへんが蛍光なの?暗くなると発光すると思ってたんだけど

111 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 16:40:23 ID:0s/wRfVd
(;^ω^)

112 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 17:38:11 ID:Y7sxWbK4
>110
暗くすると発光するのは「夜光」じゃないか?

113 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 17:42:38 ID:g4GFfjd4
蓄光とも言うな

紫外光を可視光に変換して反射するのが蛍光塗料。
ブラックライト当てるとわかりやすい

114 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 18:03:18 ID:Op7AqKLh
マーカーで塗装しても乾いたらスーパークリア吹けるし
いらないランナーで試してみろ
なんの問題もないはず

115 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 18:56:53 ID:AKTMVfRU
なるほど蛍光=発光じゃないんだね
っていうか蛍光グリーンが明るすぎて捨てようかな

116 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 23:48:53 ID:LJXjRL49
>>108
水性は、なんかすぐはがれた気がする

117 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 01:53:07 ID:tzlqFJPI
>>114
マーカーの種類によっては、スーパークリアかけると溶ける事が結構あるぞ。
だから114の言ってるとおり、試すことは重要なんだが。

>>108
どっちがいいか?ではなく、使いどころによる。
基本、ラッカーのほうが塗膜強いから、そっち使えるときは使うことが多いってことじゃないかな。
仕上げに吹く場合、その後に重ね塗りやリタッチしたいと思ったときが危険。

つまり、基本的にラッカー塗装で部分的にマーカー使った場合などはトップコート
噴くと思うが、その後トップコートで仕上げたことを忘れてラッカー重ねぬりしちまうとかな。
(退色をりぺしたいときとか、少しイメージを修正したいときとか)

118 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 10:04:23 ID:ZLxjHYb7
ガンダムマーカーで塗った部分を
リアルタッチマーカーを塗ってぼかしペン使いたいんだけど
ぼかしペンってガンダムマーカーもぼかしちゃう?


119 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 15:23:02 ID:XDNfZT//
そりゃあねぇ・・・

120 :HG名無しさん:2008/03/23(日) 15:46:35 ID:qT9x3DO1
>>118
その程度なら簡単に試せるだろ。
高い機材を買うんじゃないんだから。

リアルタッチおよびウェザリングマーカーは
コート後に使うのが吉。(絶対ではないが)



121 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 10:14:09 ID:INHk45bS
そうか、やっぱ消しちゃうか

売り切れてたから
また買いに行く前に聞いときたかったんだよ

122 :某研究者:2008/03/24(月) 17:07:21 ID:YchFpTNI
http://cherrybupuramoka.seesaa.net/article/38216579.html
コピックモデラーは水性トップコートの上には
乗らないと言うが
リアルタッチマーカーは乗る様だが
両者は同じ者かと思ったが
成分は全く違うのだろうか

123 :某研究者:2008/03/24(月) 17:14:55 ID:YchFpTNI
http://www.mr-hobby.com/cgi/goods.cgi?category=5
ガンダムマーカーとリアルタッチマーカーの成分と言うのは
違うのかどうかだが

124 :某研究者:2008/03/24(月) 18:07:24 ID:YchFpTNI
影やハイライトを入れたい場合は
単純に水性塗料のつや消し面の上に
ピグメント(顔料)を塗り
水を含んだ筆ででぼかし
上から水性トップコートでも掛けて定着させれば
問題は無いと言う可能性も有る訳だろうが
コピックと異なり顔料だから
褪色は余り無い訳だろうか

ウェザリング用には粒子の粗い
パステル等を利用しても良い訳だろうか

125 :某研究者:2008/03/24(月) 18:17:41 ID:YchFpTNI
リアルタッチマーカーの正体と言うのも
ピグメントを単に水に溶かしただけで
アルコール等は含まれて居らず
水性塗料の下地を全く冒さないと言う様な
物である可能性も有る訳だろうか

126 :某研究者:2008/03/24(月) 18:33:26 ID:YchFpTNI
http://webshop.sekaido.co.jp/catalog/default.php?cPath=32_785_813
上の様なピグメントを水に溶かして
水性塗料の艶消し面に塗れば
コピックの様に使えないのかだが
(無論上からコートを掛けて
 定着させる必要は有るだろうが)


127 :某研究者:2008/03/24(月) 18:50:06 ID:YchFpTNI
http://202.210.47.1/japan/products/87080weathering/index.htm
>足周りにこびりついた泥はウェザリングスティック(マッド)で。さらに水を含ませた筆でカラーを塗り広げることもできます。

此れと同じ容量で水でピグメントを塗り広げたり
ブレンディングしたり
水を含んだ筆等で拭き取ると言う事も
恐らく可能な訳だろうか

128 :某研究者:2008/03/24(月) 19:10:10 ID:YchFpTNI
まあ只単に艶消し面にピグメントを塗り付けただけでは
水性コートを掛けた際に滲む等する可能性も
有るかも知れぬが
ピグメントに水溶性の水彩絵の具やパステル用のメディウムを混ぜれば
滲むのは防げるかも知れぬが

129 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 22:30:46 ID:1wAU4aob
うわビックリした。軍板かとおもったじゃないか。

130 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 22:34:00 ID:m2i82xKX
まだ生きていたんだ・・・。

131 :某研究者:2008/03/24(月) 23:16:48 ID:YchFpTNI
染料であるコピックは褪色と言う問題も有るかも知れぬし
水性塗料・コートの上で使うのは問題が有り
水性塗料・コートの上で使える
リアルタッチマーカーは色数が無いから
無限に色数の有る此れと同等の物を自前で作れないかと
考えただけだが
単に艶消し面にピグメント(顔料)を水で溶かして塗るか
(ぼかし・拭き取りは水を付けた筆で出来るだろうか)
上にコートを掛けて滲む様なら
水彩やパステルのメディウムでも入れると言う事に
すれば良いと言う事かも知れぬが

132 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 13:27:33 ID:yXrAuJ5l
ウェザリングマーカーに入ってる
焼鉄色が凄いな、筆必須だけど良い感じにメタリックに出来る

133 :某研究者:2008/03/26(水) 16:02:34 ID:qtvJjCSI
http://webshop.sekaido.co.jp/catalog/default.php?cPath=32_784_798_807
上の様な金属色のピグメントを
水に溶いて塗り付けて
コートと言う方向も有るだろうが

134 :某研究者:2008/03/26(水) 16:25:14 ID:qtvJjCSI
鉛筆粉を塗り付けて
黒い金属色を出しているのも良く見かけるが
黒鉛と言うのは鉛では無く炭素な訳だろうし
鉛筆と言うのは黒鉛と粘土だから
毒性は余り無いのかも知れぬが
鉛筆と言うのは艶消し面に塗ると水で落ちるのかだが
消しゴムで消すと言う手も有るかも知れぬが
黒鉛のみを塗った場合は水で落ちると言う可能性は
無いのかだが

135 :某研究者:2008/03/26(水) 16:32:00 ID:qtvJjCSI
http://webshop.sekaido.co.jp/catalog/product_info.php?cPath=32_785_818&products_id=8532
上のカーボンブラックを塗り付けた場合は
果たして光沢は出るのかどうかだが
上から光沢コート等と言う手も
有る訳だろうか

136 :某研究者:2008/03/26(水) 18:12:44 ID:qtvJjCSI
http://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%A5%C4%A5%EA%A5%ED%A5%F3&X=2&b=0
上のツリロン等の
安い瞬間接着剤を接着剤・パテに使えば
大概は十分な訳だろうか

137 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 22:10:59 ID:WaPHb7En
よく知らんけど、この人、NGに設定しておくべき人物?

138 :HG名無しさん:2008/03/26(水) 22:39:48 ID:8NqHkXA9
>137
読みたくなきゃNGすればよかろう。
ttp://mokei.g.hatena.ne.jp/keyword/%E6%9F%90%E7%A0%94%E7%A9%B6%E8%80%85

139 :某研のマネージャ-:2008/03/28(金) 12:57:38 ID:Ssnybx78
って言うか隔離スレなんだから
見たり、書いたりしちゃだめ

140 :某研究者:2008/03/29(土) 05:02:44 ID:3dS0asxS
ピグメント(顔料)が手に入らない場合は
通常の水彩絵の具を塗って水でぼかした後
上からアクリルのクリアでコートと言う方向も
有る訳だろうか

141 :某研究者:2008/03/29(土) 05:18:19 ID:3dS0asxS
http://www.geocities.jp/kinji_39/pacom29.html
つや消し面なら一応
水彩絵の具も定着する訳だろうか

142 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 01:18:46 ID:qNNBh6rH
>>139
隔離スレ? ここが? なんでやねん

まあいいや。とりあえずNGにしときますわ

143 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 01:27:10 ID:bGgnPeYWi
HGUCのνならイエローだけ買えばいい?


144 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 15:46:59 ID:hGhZEv8f


145 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 18:31:38 ID:Kq7cWsde
ZセットのZイエローの方が良いと思うけどな


146 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 01:24:21 ID:d57uZFt6
モールドをマーカーでスミいれした後、指でふき取ると線が細くなっていい感じになるんだけど何か問題ありますか?

147 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 08:33:22 ID:NXuHORwP
乾いた後、消しペンをしみこませた綿棒で
軽くぬぐうとよりキレイになるかと

148 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 23:27:53 ID:X8jeGimG
>>146
普通はそうするもんだと思ってた。

149 :HG名無しさん:2008/04/02(水) 00:35:00 ID:pAlIdIAT
暗い色のパーツにはメッキシルバーでスミ入れするとイイ感じだよな

150 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 09:10:31 ID:rOjGdkup
よさげだね。
でも、メッキシルバーを細く流すって難しそうじゃね?
なんかコツとかある?

151 :HG名無しさん:2008/04/03(木) 10:48:12 ID:9u3NhWnd
俺の場合は、スジボリの上にインクのたまりを乗っけて、
毛細管現象でツーって流れるに任せる。
走りが悪い場合は爪楊枝かなんかで引っ張って。
んで、はみ出たところはとりあえず綿棒でぬぐい、
乾いてから消しペンをしみこませた綿棒でキレイに。

152 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 17:19:09 ID:n+u2Ngq+
ちょっとマーカーとは違うかも試練が、なんかガンダムマーカーとして新しいすみ入れ用ペン出てたな。
川口名人云々とか書いてある、シャーペンにしか見えないやつがw

153 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 17:41:59 ID:Z5N0exAP
すみ入れようなら0.1mmとかのペン出して欲しいよな。

154 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 18:33:45 ID:Q7VoISW8
>>152
スミ入れ用シャープペン、けっこう前からあったような気がする。

155 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 20:42:42 ID:WcjEi1/8
あれ普通のシャーペンとは違うの?

156 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 21:17:39 ID:tIgwja3i
普通に0.3oのシャーペンです

157 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 22:36:58 ID:t6jj0GoV
でも俺それ見て、あシャーペンでもスミ入れ行けるんか!って
目からウロコだった。知ってる人なら常識なんだろうけどな
手持ちの0.3mmシャーペンは1000円位してるので
600円なら悪い買い物じゃないはず・・・

158 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:38:03 ID:ViVKBO3M
0.3mmなら100均にもないか?

159 :HG名無しさん:2008/04/04(金) 23:50:52 ID:GxigD/vV
あるか?少なくとも芯が置いてる店は少ない。つか殆ど見ない。

160 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 00:09:43 ID:nzBjiNJB
普通に置いてあるが…

161 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 09:28:04 ID:j0CK6DJh
100均は0.5〜0.7
シャーペンは0.3辺りから高くなる
製図用の0.2とかになると1k越える
クレのスミイレ用シャーペン価格は適正だよ

162 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 12:05:05 ID:1vkFh7G0
シャープペンの話、定期的に出てくるよな


163 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 12:56:00 ID:BvLCLogM
それをいうなら不定期だろ
まあ、珍品だし、初めて見たらそりゃ誰かに言いたくなるわな

164 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 14:42:59 ID:LBIcmGQc
前はシャーペンでスミイレしてると貧乏外道呼ばわりする人とかいたし
ガンダムマーカーや名人云々ってつくと印象は良くなるんだな

165 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 14:58:22 ID:nzBjiNJB
次からテンプレにいれておいたほうがいいんじゃね?


166 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 17:30:04 ID:BvLCLogM
>>164
そりゃあ、マグロだって江戸時代には上品な食べ物じゃなかったし、
半世紀ぐらい前まではトロは生ゴミだったんだぜ?

>>165
そだね

167 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 02:27:37 ID:AmMyEGcn
マーカー筆塗りしたいんだけど、空き瓶に塗料全部出してもすぐ乾いちゃう?
あと筆洗いは水性、アクリル溶剤で洗うの?

168 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:23:47 ID:HOS/KLmE
すいません、おしえてください。
ガンダムマーカーの消しペンが使いにくいため代用品を探していてこの
スレにたどり着きました。
テンプレに消毒用アルコールで代用可能ということで、さらにアルコールについて
調べていたのですがよく分からなくなりました。

・アルコール=エタノール という認識でOKですか?
・下記のサイトのようにアルコールにも種類があるようなのですが、
"エチルアルコール"ってやつでいいのでしょうか?
http://www.takasugi-seiyaku.co.jp/prdt/04_02.html
・エチルアルコールにも濃度がいろいろあるようなのですが、度数が
高い方がよく消えたりするのでしょうか?

ご存知の方いましたらお願いします。

169 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 00:20:25 ID:aJa/i/AH
消しペンは、なんかひみつの成分が配合されているって感じだけどな。

170 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 00:41:46 ID:mYIcMv1h
コピックのカラーレスブレンダーが
詰め替え用にボトルで売ってるからそれ買えば?

171 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 11:20:39 ID:i3RwhX0X
>>167-168
ラッカーうすめ液で充分だぞ

172 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 23:18:18 ID:79evPyfS
>>168
消毒用エタノールでおk。
成分表示がエタノール80%くらいになってるのを選ぼう。


173 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 18:40:20 ID:sFviXugN
コピックでなんちゃってMAX塗り?をしようと思ってます。
事前にやすりがけかつや消しを吹くとの事ですが、やすりがけって何番位までかければいいんですか?
1000番までかけたらインクがボケてくれなくて…
よろしくお願いします。

174 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 21:13:41 ID:tycNswAW
素直につや消し吹いた方が楽みたいよ

175 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 21:44:21 ID:Ctlrw11u
そうそうつや消しがセオリーだね。
やすったら、デカールとか貼れないんでは?

176 :HG名無しさん:2008/04/08(火) 23:16:48 ID:sFviXugN
173です、600番で試しにしてみたら何となくは出来ました。
全パーツにかけるのは面倒なので素直にスプレー吹いてみます。

177 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:03:55 ID:wjgmp0Is
スミ入れの為にモールドを掘りたいのだけど、けがき針じゃなくて
縫い針みたいなので引っ掻いてもダメかな?

178 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:09:32 ID:ffKTqhKI
Pカッターで掘ってみるとか
http://www.olfa.co.jp/ja/body/detail/20.html

179 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:11:14 ID:r8efXLii
追加工だからこっちかな

まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)53
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204468600/

180 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 00:52:38 ID:/hGfQjcv
昔のHJでコピックエアブラシシステムでガンダムマーカーを吹いた記事があったんだけど
誰か詳細知りませんか?
単純に突っ込んだだけでは無理っぽい…

181 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 03:42:56 ID:d89D1W03
メガバズーカ付きの方の百式にガンダムゴールドは合う?


182 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 11:41:46 ID:a8THA+o2
マーカーで部分塗装したところにスーパークリアーかけちゃっても平気なの?
ttp://ga.sbcr.jp/mgundam/009564/見る限り大丈夫そうだけど、試した人いる?
アサヒペンのは水性だからさすがに無理かな?

>>181
合わないこともないだろうけどマーカーでほぼ全塗装は大変じゃない?
ゴールドって重ね塗り必須な感じだし

183 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 12:18:59 ID:ffKTqhKI
>>181
やったこと無いので言ってみるだけだが、
メッキシルバーを塗った上に、イエローのクリアを薄めて塗ってみるのはどうだろう。

>>182
どばーっとかけなければ大丈夫だった。
薄く吹いて、乾かしてまた薄く吹いて、を何度も繰り返せば
溶けてにじむことはあまりない、と思う

184 :HG名無しさん:2008/04/09(水) 12:31:26 ID:a8THA+o2
>>183
アルコール系のマーカーにラッカーってダメだと思ってたけど
上手くやれば使えるんだね。さんくす

185 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 02:14:46 ID:Qb3iUj1Q
>>178
試してみるありがとう。

186 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 17:38:35 ID:E/iTnsRP
初心者救済スレからkmst

HGエクシアのために00セット買ったんですが
00イエローと00レッドがあまりにも成型色とかけ離れてます
それならそれで全部被せればいいので、構いはしないんですが

問題は、00レッドは乾燥したら、妙にどぎついツヤが出ます
光に当てると、てらてらとゴールドっぽく光ってしまいます

こんなものなんでしょうか
それともコレは不良品?

187 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 20:34:36 ID:AzMDUZQy
トップコートのツヤ消し吹けばいいんじゃないの?

188 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 01:26:30 ID:HXub6Cyc
そういうことを聞いてるんじゃないんじゃないの?

189 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 09:57:44 ID:oqnCgb+W
じゃあ君が答えてあげなよ

俺も、ツヤ消しを吹くぐらいしか対策は思いつかんな。
それもイヤなら他の塗料を使うしかない。

190 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 11:49:59 ID:1fKZEgy3
00レッドは持ってないので知らないが

普通のレッドだと塗った時は紫っぽいテカテカが出るけど
しばらくすると消えるよ(たぶん)

191 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 16:27:27 ID:6sBw1dw3
俺も普通のガンダムレッドですが
白地に塗った時は反射色は気にならなかったが
赤整形色のゲート白化処理に塗ったら金色の変な反射あって
こりゃアカンと10日ほど放置してたら消えてた・・・揮発したんかな?
いつでもどんな面積でも都合よく消えてくれるかは謎
取り合えずマーカーは不良品ではないと思う

192 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 16:05:39 ID:74Vmc9YI
スローネツヴァイをマーカー塗装してるんだが、間接とか用のよさそうな色が(キャップ色で判断する限り)ウェザリングマーカーセットの中のやつっぽいんだ。
ウェザリングマーカーって普通の白とかのマーカーと同じように部分塗装につかえるもの?
それとも普通のマーカーとは仕様が違ったりする?

193 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 18:55:45 ID:hCkNz4PC
ウェザリングのガンダムマーカーというと、
これか?
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B0009AFN2G/

コレのセットは基本的に水性だったんじゃなかったっけ
無理な気がする

194 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 22:02:21 ID:74Vmc9YI
そっか・・・やっぱマーカーまんまでの塗装は無理そうだなorz
あきらめてほかの方法を考えるよ。

195 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 18:56:28 ID:OKbbSYzo
Pinky:stマーカーセットってのに
チョコブラウンってのが入ってるけどそれはどう?


196 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 19:10:33 ID:H2CCVODH
>>195
さすがにチョコブラウンじゃないなあの色はw
ツヴァイの間接とかのあれは何色って言ったらいいんだ・・・砂色?
とにかくそんな感じの色なんだ。

あ、でも肌色なら・・・明るすぎるか。

197 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 07:22:35 ID:5MatvdIi
Gマーカー メッキシルバーだけ売ってない。

198 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 10:44:14 ID:rlC71sn5
メッキは筆塗りやエアブラシ派にも人気あるから売れてるよね
マーカーだと塗料皿に小出しして使えて便利

199 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 11:09:49 ID:OKwTfl3E
>>198
最初に万年皿に出したとき、ドバっと出てビックリした。
マーカーとして使った時は、その時ほど芯を押し込まなかったから。

200 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 13:15:44 ID:UFxEV3cD
アタイこそが 200へと〜

201 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 19:57:46 ID:BPXGyBYT
>>194
アサヒペンの水性カラーパレットは?
サンドあたりは近いと思うけど

202 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:10:19 ID:Uvaf+e9k
マーカーは手入れせずに使えるのが強みだね
しかし筆と併用しないと結構厳しいところもあるね

203 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 23:49:05 ID:jGSq+YF5


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)