5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖戦士ダンバイン12 〜地上人の反乱

1 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 15:51:48 ID:ZJnse9uY
ダンバインのスレは2ちゃんねるの間に存在する掲示板である。

人の記憶はリファインの形も遮るのか・・・・・・

リアルレボリューションシリーズの展開は、かつて模型店で触れた
箱の感触を思い起こさせ、再びモデリングの道へ歩みはじめる。
しかし、勃発が激しいギャリア問題に拍車がかかることで、
その存続問題が持ち上がり窮地に陥るレボリューションシリーズ。
紆余曲折の末に継続決定したものの、オーラマシンはいつその姿を
現すのか・・・・・・


前スレ
聖戦士ダンバイン11 〜マシン展開
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152721308/l50


2 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 15:52:23 ID:ZJnse9uY
〜過去ログ〜
聖戦士ダンバイン10 〜浮上
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1129462016/l50
聖戦士ダンバイン・9 〜共同戦線
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1119446805/l50
聖戦士ダンバイン・8 〜バンダイ動かず
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1091446453/l50
オーラバトラーダンバイン7〜オーラロードが開かれた
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1062227578/l50
オーラバトラー総合スレ6 〜戦雲がショウをよぶ
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1033533196/
失意のオーラバトラー総合スレッド5
ttp://hobby.2ch.net/mokei/kako/1011/10117/1011797633.html
オーラバトラー・リニューアルキットについて
ttp://mentai.2ch.net/mokei/kako/947/947785757.html
オーラバトラーの熱意が感じられないスレッド
ttp://salad.2ch.net/mokei/kako/985/985716138.html
福田死すべし!オーラバトラー三千年の熱意
ttp://salad.2ch.net/mokei/kako/990/990807106.html
熱意のオーラバトラー総合スレッド
ttp://caramel.2ch.net/mokei/kako/998/998404141.html


3 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 16:06:00 ID:67EAypew
スレ建て乙! …でも重複ww

4 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 19:43:06 ID:G+b2a63M
あっちを流すことに決まったようだし、ageるわ。

5 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 22:37:24 ID:G8GiPv2f
MGダンバインに、バンダイのアクションスタンド?を取り付けて
ディスプレイしたいんだけど何か良い方法ありますか?
出来ればオーラコンバーターや羽を広げて、飛翔ポーズ(刀を抜きながら飛翔する有名なポーズ)で飾りたいなぁw

6 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 03:20:18 ID:xyImF8CH
ロクにポーズが決まらない鉄人体型のMGですが、
R3レイズナーと比べるとコストパフォーマンスだけは桁違い。

7 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 02:58:24 ID:U3ay50BP
竹谷ダンバインのスタンドはどこで固定してたっけ?

8 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 05:01:07 ID:lPu62ghp
固定というか、コンバーター下の穴に球体押し込むだけ。
シリーズ通して実用性のないスタンドであって、
あのシリーズの駄目さを痛感させる。素立ちですら決まらないビランビー。

9 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 05:05:12 ID:lPu62ghp
貼っておくか!
【チャム】ダンバインプラモ総合スレ【食い込み】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1200909949/
【黒騎士の】聖戦士ダンバイン総合 13話【前兆】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/toy/1193456670/

10 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 15:58:47 ID:05oyB6Ro
ttp://www.fig-soul.com/01/f2_04_07_08_05_kekka.html
ダンバインが無いのは投票する層にファンがいないからだな。

11 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 16:02:39 ID:xWoJgAGI
食い込みスレに負けてどうするw

12 :HG名無しさん:2008/02/07(木) 05:39:56 ID:ilXc2hL6
サーバイン欲しい

13 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 00:39:34 ID:2+3RIxdt
HGABであの時出なくて良かったと思わせる。

14 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 14:13:20 ID:NL1EClmu
>>10
エルガイムが1位ならダンバインも上位にランクインしててもおかしくない。
放送された時期も近いし、支持してる年代も同じぐらいだろう。

LOBとか出てるせいで、あれは特撮モノだと担当者が勘違いして除外したのではないかと。

15 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 14:33:39 ID:EBY/qX9N
ドラムロの腕ってやっぱりロブスターだよね
コンバータの装甲は蟹の甲羅で、肘や膝の関節は海老の尻尾とか使って
バンダイのキットって品種改良して作ってるのかなぁ・・・
バストールとかどんな生き物使ってるのかわかんないし
凄いよな

16 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 15:43:57 ID:BZ7w0ZYv
今度出るガンダム00に合わせた新色アクションベース2、
ダンバインものにも合いそうだな。

17 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 19:21:06 ID:v4022x+9
エルガイム人気はFSSファン人気だろう
エルガイム見たことない層もかなり交じってるんじゃね
ブチのルーンマスカーが続いてたらダンバインだってきっと今頃…ないか

18 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 23:43:29 ID:r+j56PI4
>>17
ルーンマスカー...ナツカシス。

スレイプニールってブラウザの名前じゃないんだよ。

19 :HG名無しさん:2008/02/10(日) 17:05:52 ID:hdHUs8el
ビルゲイツ

20 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 12:26:29 ID:BbSH4DhL
サーゲイツ

21 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 22:18:54 ID:75jf9ehy
旧1/48って、ダンバイン、ビルバイン、ドラムロ、ビランビーで全部?
当時ドラムロを作って爪が滑らかに動くのに感動したんだよな
作るとしたらお勧めって何でしょうか?ググったらダンバインが◎でビランビーが××っぽいけど

22 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 00:00:05 ID:6xGq6OdH
>>21

1/48の旧シリーズならビルバイン、ドラムロ、ダンバインのいずれかだと。

ビランビーは1/48でもフルスクラッチが必要な程のプロポーション

23 :21:2008/02/15(金) 01:00:55 ID:FY31x7pe
ありがとうございます
面構成が単純でプロポーション変更し易そうなダンバイン&ドラムロを買ってみます。
しかしバンダイの人は渋いなぁドラムロとビランビーを1/48に選ぶなんて。

24 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 13:53:06 ID:YgXOJIKm
ビランンビー

25 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 09:17:32 ID:KujYXQI2
>>23
単に初期設定組だからかと。
最初のラインナップ予定にはダーナがいたんだが
消えてビランビーに変わったんだよな。
ビルバイン含めて4種てのは、スケジュール上の前提事項だったみたいだ

26 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 12:34:31 ID:WcDAxuZ8
>>23
ビランビーはともかくドラムロはダンバイン並の登場回数だし

27 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 17:35:16 ID:frgSHqxm
ドラムロもビランビーも初期は活躍してたしね。
ドラムロ商品化の機会少なすぎ、唯一のシムズのTFは塗装し忘れとかの不良品だったしw
その他のラインナップも歪みまくり、破損と流石シムズといえるコラボだった・・・。


28 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 17:31:27 ID:ufZ7xlJ2
ザクな立場のドラムロを出し惜しみするのは、勿体ないからだよね。
バッシュも勿体ないから、取っておいているんだよね。
本当、バンダイったら貧乏性だよね。技術を蓄積してるんだね。

29 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 18:50:48 ID:RcIEllPT
バッシュはザクというよりグフかな
ザクはグライアだろう
オーラバトラーでいうとビランビーがグフ

30 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 18:55:01 ID:v1HKwsSa
どうでもよくないか?そんなもん

31 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 20:58:50 ID:ly5aj4Zj
>>28
いい・・・もういいんだ・・・これ以上何も言うな・・・
・・・ほら、泣きたい時は思いっきり泣いてもいいんだぜ・・・

32 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 21:50:29 ID:JdNDeirU
ドラムロは旧キットで満足できるけど
ビランビーは出して欲しかった
Bクラキット売ってないよん…

33 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 09:55:58 ID:qFb0hMVU
48ボゾンを首を長くして待ってるのですが、いつになりますか?

34 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 14:21:09 ID:4NApLT4f
48のダンバインは、胴体の貼り合わせ以外は
パチパチ組めていいキットだと思う。。。

35 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 15:13:37 ID:1er7OMp1
いやマジで・・・・長期のシリーズを予定して、
微妙なメカを粗悪な品質で出したりするから結局終わってしまって、
主要メカやら人気のある方の脇役が出ないw
それならメインだけ出して終わらせろと。


36 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 21:23:57 ID:2tSAsEfd
>>35
LOBの話禁止

37 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 23:55:31 ID:Yb/Kpu2m
ガチャの景品で出てたプロポーションで
プラモ出してくれると最高なんだけどなぁ

38 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 13:29:09 ID:aNEich2z
HGガシャは200円であの出来の良さだからな。
キャラも入ってるし(いらんけどwジェリルとか・・・趣味だってさ)

39 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 04:29:25 ID:lR8ym4sB
R3は寒々しいし、HGUCは逆シャアでネタ尽きたし、
トチ狂ってサーバインとかエルガイムmk-2出ないかね?
売れないけどファンサービスで補完しますよ、的な厚かましさで

40 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 16:34:15 ID:Y/KzRCHt
HGで出して欲しいんだな?
今更8弾、4弾と出ても遅すぎだろw

41 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 16:36:51 ID:Y/KzRCHt
ダンバイン×3
ビルバイン
ズワース
レプラカーン
ビアレス
ライネック
サーバイン(9弾 中止)
だったな。

42 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 21:52:27 ID:c4QbA7sq
>>41
先にズワァースを出すのは正しかったと思うよ。
出ずに終わるよりは絶対に。

43 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 08:48:47 ID:NVrouJXV
HGのダンバインを買おうと思うんだけど、
頭の造形が3種類のうちどれかが違うって聞いた気がします。
買うならどれがオススメ?

44 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 12:35:36 ID:oKNpZbSf
おまいの好みでいいじゃん。

水色:アニメを意識したんだろうけど似てねー
紺色:今時尖ってりゃいいなんて厨くさ
緑色:キマイラグをイメージしたことになってるがトカマク同様にダサっ

ヲレは迷わず緑。

45 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 12:39:16 ID:EYdEvSL5
旧シリーズで出なかったトカマクで決まりだろ。
再版からは外されるし。まあ、一番は買わないに限るが。

46 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 14:10:45 ID:76WEua8+
HGは地雷だよねぇ・・・ぱっと見悪くないように見えるのがまた始末悪い
可動をわざと殺すような設計だし、部品はABSばっかりだし

47 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 19:10:50 ID:NVrouJXV
トッド用を買おうと思ったんだけど、お店において無かったよ。
仕方ないので水色買っちゃった。

旧キット、1/48のダンバインの出来の方がいいのかな?

48 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 20:26:13 ID:jzBNM+C1
>>47
MG買った方がいいんじゃない?

49 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 21:51:43 ID:NVrouJXV
MGはもうもってるんです。
基本対決ディスプレイがすきなんですよ〜。

1/48だと大好きなドラムロもあるし一緒に飾れるかなって・・・。

50 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 22:25:14 ID:jzBNM+C1
>>49
そでしたか
ポーズ固定ならHGいいと思いますよ

51 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 22:42:04 ID:Vgv1BhGk
戦闘機とか戦闘ヘリぶったぎってるとこを作ろうぜ

52 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 00:10:04 ID:9gPShWJs
>>51
それはバストールが良く似合いそうだね。
旧キットをいくつも積んでるが、失敗がこわくてなかなか作れん・・・。

53 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 00:34:29 ID:WP2pGvGl
当時のマーキングとかを調べるのが億劫でかなわん

54 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 02:47:13 ID:Xk3POE8z
ダンバイン世界は自衛隊じゃなくて、国防軍とか防衛軍とかでしたっけ。

55 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 16:05:48 ID:5T4Byma+
MGも上手くやらなきゃ破損する。
コンバーターの付け根なんてガチガチで壊れた。
一連のキットはやっつけ仕事だからしょうがないな。

56 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 17:13:55 ID:sx/lo69y
いくら接着不要を謳ってるにしても仮組みとすり合わせはユーザーの責任だと思うがな。
軽く嵌めてみて、きついようなら調整したらええやん。説明書に書いてないと分からん事か?

57 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 19:42:34 ID:mtk2etfv
そういえばとある量販店にて、「組み立て中の破損は自損です」って張り紙がしてあった。
そのときはさすがになぁ・・・とか思ったけどそんな底辺が出てくるほど裾野が広がったのか。

58 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 20:10:25 ID:9gPShWJs
MGのコンバーターの付け根は俺も折れたwwww

59 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 14:34:29 ID:/NiM+PR8
そりゃ、もちろんそうだけど。ゴムカバーとか調整が面倒なキットだよな。
あんまりガチガチなのはちゃんと丁寧に設計されてないからだし、
その辺はガンプラに比べると適当に作られた企画なんだから、まあ当然かもな。
>>57
子供がポリキャップを挟み忘れたってクレームが親からよく来るらしいので、
OOFG挟み込みを避けるように作ったんだって。

60 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 14:46:45 ID:/NiM+PR8
いやでも、意地でもMGまで出したことは評価したいね。


61 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 17:57:41 ID:4gy7tHbH
オーラバトラーには脳味噌があると知った時の
あのショックたらなかった

62 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 18:08:48 ID:OQbiiea/
あの当時、サンライズがCGでABを描けないかと
東京上空みたいなのをCGで作ってて、
それ用の画稿をブチが参考にとバンダイに渡したら、
それがプラモ用開発画稿として発表されたそう。
しかもHGABに至ってはブチに以来来るまでにもう9割方出来上がってて、
アドバイスありませんか?と言われてても既に手の施しようが無かった。
と当時のグレートメカニックのインタビューにあった。
一方、電ホでは福田氏達のやらせ記事が、ノスタルジアには、
岸山氏達の「苦労したんだよね〜」という自慢話が載っていたのであった。

63 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 18:09:58 ID:OQbiiea/
以来来るまで
○依頼が来るまで

まあ、ブチは愚痴こぼしてたってワケ。

64 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 18:27:47 ID:Bfwek6sE
そもそもオーラバトラーの仕事でブチに話を持っていくのが間違い

65 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 19:17:37 ID:b8kNnO4J
ぶっちゃけ指示されたところで抜けないものになるとしか思えんのだがな。

66 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 14:07:16 ID:zpNRZexd
ttp://www.ds-networks.com/~comet/model/drumlo.html
ドラムロたんハァハァ‥凄く‥名キットです。
コイツのゴムパーツが癒着するのって、塗装の上からでも起こるのかな?

67 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 14:43:01 ID:hFq1xbAD
バンダイの人は宮武なんて知りませんw

68 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 20:43:54 ID:ipDfmzX/
んな訳あるかw テスター1号機はどーやって作ったんだと

69 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 15:12:33 ID:gBdbr5A7
ハイニューw

70 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 01:22:12 ID:beQq8oa9
突然の質問ですが

B-CLUBの創刊したころに読者プレゼントで、
1/72ダンバインの黒箱版があったと思うのですが、
詳細を知っているかたいませんか?

子供の頃持っていた筈なのですが記憶が曖昧です。

71 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 04:05:24 ID:YEaQqEbU
ダンバインキットに手を染めたが卒倒しそうなくらいビランビ一の他人っぷりにぶったまげた。
おまいら的ビランビー以上にダメキットってなに?

正直ビランビーが棚の上で「オレをナントカしてみろよ」とニヤニヤしてるみたいで
アイツを買ってしまったらきっとオーラロードの彼方に飛ばされてしまうだろうと思った。

72 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 10:43:52 ID:khBUux7x
>>71
なぜか昨日からビランビーを作ってる。春はビランビーの季節なのかねえ。
固定なんでつまらんかもしれんけど、完成したら見せびらかさしてね。

73 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 14:50:01 ID:m7Mbm55B
見てえぇ一、ビランビー作ったの見てぇーー!(笑

「ビランビーは作ったら負けかなと思ってる」
おそろしいダンバイン愛の持ち主でなきゃアレは買えないと思う。買った人の愛に激しく乙!

レプラカーンも只の相撲取りになってしまってるムチャキットだと思う。

74 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 15:20:36 ID:R6UMAu0i
むしろ、最近ダンバインに心奪われた俺に出来のいいキットを教えて下さい。

1/48ドラムロ
HGABダンバイン

以上経験済みです。

75 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 16:15:55 ID:kcVZYCCB
MGダンバインは割と評判いんじゃないかと
HGならビアレス、レプラカーンあたりは合格点あげていいんじゃないかな

76 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 17:07:11 ID:R6UMAu0i
了解です
あざっす

77 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 21:12:32 ID:bt1ysFU7
>70
ビークラブのプレゼントは知らないけど、
モデルグラフィックスのダンバイン特集で、
本放送当時、
クジの景品用に箱が黒い1/72ダンバインのキットがあった、
と書いてあった気がする。
ハコが違うだけで中身は同じだって。


78 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 16:30:15 ID:R8noWjaH
誰か旧キットダンバインを晒してくれ!
今作ってるんでいろいろと参考にしたい。
素組みでもなんでもいい。
ここって過去に晒された作例の保管庫みたいなまとめサイトってないの?

79 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 17:15:51 ID:aHslwAJV
> まとめサイト
mokei.netに上げたやつなら残ってるだろ。
ちょっとでも調べれば分かりそうなもんだが・・・

80 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 22:58:51 ID:8/887aFU
>70

黒箱 ダンバイン

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e71752532

81 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 19:37:32 ID:SHkC36fZ
再販旧キットの梨地処理がメドイ
昔はこんなのなかったハズなのに…

82 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 21:05:25 ID:wwe2KjXO
半分ぐらいのキットはどっかに梨地処理がされてあったと思うが。

あとちょっと詳しい人に質問
伝穂版オーラファンタズムで追加されたのって
ゲドモドキとビランビーモドキとドラムロモドキだけ?
他にいたら教えて欲しい。

83 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 23:59:12 ID:lAFEWwzG
電ホに掲載されたブチの新規描き下ろしって

Aura Battles TITANIA  (ゲドっぽい)
Aura Battles GHA_SIM (ドラムロっぽい)
Aura Battles DAGON  (ビラっぽい→印刷ミスで再掲載有)

あとそのままだけど

Aura Battles Danbin


オーラバトラー戦記の文庫だと11巻の扉に一匹

Aura Battles pammgea →コレがホシイ

84 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 09:20:19 ID:KI7QvzDf
流れを切るようで、すまないが…
やっとビランビーのサフ終了。
http://0bbs.jp/fullkado/img0_55
さぁ、何色で塗ってやろうかな…


85 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 09:23:22 ID:KI7QvzDf
( ̄□ ̄;)!!
間違えた。
http://0bbs.jp/fullkado/img0_56

86 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 09:50:23 ID:KI7QvzDf
上げちまってた…
http://0bbs.jp/fullkado/img0_57
後は細かい傷を消して、楽しい(?)塗装が待っている…
(〒д〒)

87 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 09:59:29 ID:DJMp9NK0
>>86
めちゃめちゃかっこいい…

88 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 10:57:46 ID:4vbCr93P
すげぇ…ガレキ?スクラッチ?

89 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 14:40:13 ID:BZbpvj0p
いや、どう見てもプラモの改造だろ。

90 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 15:47:06 ID:57VUoWWX
>>86
おーっ!GJです♪
ここまで改造するの大変ですよねぇ…前スレの途中経過見ると良く判ります。
後少しですな(人´∀`)


オーラルファンタズムじゃ無いが、ゲーム用にブチがデザインしたABって無かったっけ?

91 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 18:22:30 ID:4vbCr93P
凄いなぁ
アレを改造してここまで出来るものなのか

92 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 20:22:59 ID:P83JCmWV
一時期、HGビルバインを探してたけど、もはや力尽きた。

93 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 23:07:08 ID:eISLM3Ef
つーか今月のMG誌の58頁のウォーカーギャリア見て思ったんだけど、バンダイもここまでガニ股&鳥脚のロボットを
そつなく造形出来る表現力が備わってるんだから、この捉え方の応用でそろそろ設定画のイメージ通りのビランビーを
出してくれてもよさそうなもんだなと。
このギャリアのポーズとアングルは、まさしく設定画のビランビーそのまんま。
しかも格好いいし。

>>86
ウマ杉おつ。

94 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 06:42:24 ID:j8kUzLlX
>>90

> オーラルファンタズムじゃ無いが、
なんかいやらしいw


95 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 08:02:15 ID:ixpnZjF8
ども>>85です。
このビランビーは、ひたすらエポパテを盛り付けて
ガシガシと削り倒しました。
軽量タイプを使ったんですが、それでも重くなるのは宿命ですね。
(T_T)
左腕には、オーラショットをでっち上げてみました。
(バストールが手に入らなかったんで)
塗装はどうするか、まだ思案中です。


96 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 12:01:23 ID:cH6L/vgn
72ビランビーを固定でいじってるんだけど、
85見ちゃうと可動させなきゃいけない気がしてくる。
それにしてもよく設定画に寄せてあるなあ。
参考にさせて下さい。

97 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 13:42:11 ID:9AJ5NlIX
やはり設定に忠実の方がカッコイイ。
怪獣アレンジは邪道。

そもそも怪獣フィギュア自体がニッチなのに、
どうしてわざわざそっちに振ろうとするんだ?バンダイは。

98 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 23:56:03 ID:BeC3uKRc
ビランビーは接近戦に持ち込めばレプラカーンにも勝てるな。

99 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 10:30:19 ID:Hv1xYZ+z
噛み砕くのか

100 :HG名無しさん:2008/03/22(土) 23:55:20 ID:48oTY3KH


101 :HG名無しさん:2008/03/24(月) 01:23:56 ID:B4W0Nz7w
>>97
オーラファンタズム(打ち間違い無し!:笑)や潰瘍堂の今池氏作ガレキの印象が強すぎるんじゃ無いかねぇ。
ラフ稿とか見ると、宮武サンの後を引き継いだブチ氏も、方向性に迷ってる様に見えるし



全っ然関係ないが、ビアレスを300円でカテキタwww

102 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 23:08:25 ID:nz+iYYA5
みなさんのお知恵を拝借させて下さい。

いまドラムロ(1/72)を作っているのですが、ハネをどうしたもんかと
考えています。

HGのハネを持ってくるのが簡単かもしれませんが、できれば今後O
Bをできるだけ作って行きたいと考えているので、できれば自作に良
い素材と工作方はないもんかと・・・。

ドラムロの本体部分は概ねできたので、後はハネを残すのみです。

できれば昆虫のハネの様に薄く半透明が理想なんですが、これがな
かなか上手い方法を思いつかない。

なにか良い手法を知っていて教えてもいいよって方、お知恵を拝借
できませんか?

くれくれ君で申し訳ない。

103 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 00:48:08 ID:fN3wBEbt
シワシワにしたオーロラフィルムと透明セロハンをエポキシ接着剤で貼り合わせ

104 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 01:30:58 ID:bdvlApu0
ブリスターパックのパッケージ等の薄くて適度に強度と柔軟性のあるクリア素材で
羽上部の枠を細く切り出してクリアの伸ばしランナーなどで骨(葉脈?みたいなの)を作る
ツルツルで平らな机やプラ板の上に薄くメンタム塗ってから乗せて葉脈部分の形を整え
木工ボンドを垂らしてコートするように薄く延ばす
渇いて透明になったら余分な部分をカットして形を整え慎重に剥がす


試した事ないけど

105 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 02:32:22 ID:V3bsk6y+
自分もドラムロ作った時に翅で悩んで
0.5ミリプラ板を翅の形に切り出して細い針金を葉脈状に貼り付けたものを
原型にしてシリコンで型取り、透明エポキシ樹脂で複製しました。

でも、1/72ドラムロに合わせて作ると他のABにはちょっと小さいんだよね。

106 :102:2008/03/28(金) 03:03:02 ID:+rqyk86y
みなさんありがとうございます。

木工ボンドは考えてませんでした。
エポキシ樹脂とはボンドの事ですかね。

頂いたご意見も参考にして私も色々と試してみます。

今は平行で次はダーナオシーに取り掛かってます。

ドラムロもほとんど元のプラは芯ぐらいにかなりませ
んでしたが、ダーナは芯にすらならないかも・・・・

107 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 05:21:58 ID:XPP1RYK7
エポキシはボンドじゃなくて液状の造型素材のことだと思うぞ

108 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 09:24:50 ID:/8JMe8SB
>>72
まずカブトムシを手にいれてください。
国産カブトならこの時期成虫はいませんから幼虫を手に入れます。
早ければ5月ころには蛹になりますから、じっと静閑しておきましょう。
成虫になれば、生き物ですからエサをかかさずきちんと世話をしてやってください。
そして夏が終わる頃になると少しづつ衰えてきて晩秋には寿命が尽きている事でしょう。
多頭飼育であれば、喧嘩で体力を消耗して寿命を縮める傾向がありますので、注意してください。

こうして一生をまっとうしたカブトムシの後ろ羽根をありがたくいただくのです。
羽根とはいえ、念のためアルコール漬けにして防腐処理をした方が良いでしょう。
後はボンドで綺麗に接着してください。
あなたの愛したカブトムシは、ドラムロの一部としてこれからも生き続けるのです。


109 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 09:57:22 ID:F5wgpr/N
トンボの羽を使おうとした人に聞いたけど、やっぱり劣化して羽がバラバラになったって。

110 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 10:38:12 ID:XPP1RYK7
そのまま使うからダメなんだよ
型とってクリアレジンに置き換えないと

111 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 10:44:42 ID:F5wgpr/N
>>110
トンボの羽なんて取れるのか?

112 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 12:30:03 ID:XPP1RYK7
型がとれてもキャストが流れるわけないだろ…

113 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 18:58:20 ID:bdvlApu0
じゃクリアレジンで直接コートしよう

114 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 23:18:55 ID:rubnAtKW
何この昆虫虐待スレ?

115 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:13:04 ID:NFCGQnjq
ムシキングの玩具か店頭に並んだときは使えないかと調べてみたが、厚ぼったいしゴム素材だし、使えそうになくてがっかりしたわ。

116 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 01:29:26 ID:l3lIqIbT
>>115ああ〜。
それ俺もやったわ。
結局、素材やディティールに納得いかず
諦めたよ。


117 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 13:31:27 ID:2MIJvbkX
羽を有機溶媒で透徹してから
エポキシなりレジンで置換できないかな

118 :セツナスFG ◆baMMqrMzfU :2008/03/29(土) 14:41:04 ID:SlEFu1oa
いっそHGAB買って来てその羽を複製して切り詰めたらどうよ?
ダンバインの羽おもくそ長くてビックラこいたけど適度に切り詰めしてけば全キットに対応できるキガス。

羽の為だけにキット買うのアホらしいけど羽自体は文句無しに流用できるレべルだと思うぞ。
ガイドとしてひとつ購入して複製をカスタマイズしてけば他キットにもどんどん使い回して行けるとオモ。
どうやらフル改造派っぽいから複製くらいならクリアできるベ?

119 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 16:36:27 ID:InX0+Iql
ヘビージャパンと電撃ボビーとかがオラオーラバトラーだかオーラオラバトラーだかやるらしいよ。


120 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 17:21:48 ID:NFCGQnjq
プラモの羽は二次元の平面なんで悲しかった。
平成ダンバインプラモの羽根は三次元のうねりは入ってますか?

121 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 18:04:34 ID:l3lIqIbT
ディティールは良いですが、平面的です

122 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 19:04:25 ID:WioH0Jtq
500円で売られてるLOBビランビーを大量に確保しておけばいいんじゃね?

123 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 23:14:40 ID:7N2k0efh


124 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 23:30:59 ID:HFzvRuqv
LOBでかいぞ

125 :102:2008/03/31(月) 13:12:45 ID:wKu0nD2I
すかりハネスレ(昆虫虐待スレ)にしてしまったw 張本人です。

いろんなご意見感謝です。

私的に色々やってきたことの中に昆虫のハネをつかうというのは
経験済みです。
もっともガキの頃だったので上手く行くはずもありませんでしたが・・・

LOBはダンバイン・ビランビーともに所有しています。
かなりでかいので流用は無理かなと。

現実的なのはHGの流用ですかね、やっぱり。
実はパーツ注文して確保はしているのですが、なんかいろいろと表情
付けたいので良い方法がないかなぁ・・・と思った訳です。

いろいろとご意見ありがとうございます。モチベーション維持できる間に
なんかやってみます。

126 :HG名無しさん:2008/03/31(月) 17:46:26 ID:9FraN8oO
>>92 ビルバインは見つかったのか?うちの近所にまだあったぞ

127 :セツナスFG ◆baMMqrMzfU :2008/04/01(火) 08:11:24 ID:Fe3A4oxT
>>125
>実はパーツ注文して確保はしているのですが、なんかいろいろと表情
>付けたいので良い方法がないかなぁ・・・と思った訳です。

その表情を付けるとはどんな技法なのかkwsKたのんます。
表情からは遠くなるだろうけど以前HGABが出たばかりの頃に電ホで旧キットの羽をデディールアップするシールがオマケに付いてたっけ。

ところでドラムロをチョイスする辺りかなり旧キットを知ってる人っぽいんだけど
良かったら途中でも晒してくれまいか。
むしろ作りかけの方がいろいろ参考にもなるんでひとつよろしく。
m(_ _)m

128 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 09:14:31 ID:lKQou+3X
以前どこぞの作例でやってたがオーロラフィルムに耐久力保持用のフィルム貼り付けが結構良かった。
でもこの大きさに堪えられるヤツは結構値段も張るんだよな。
うちの近くだと20cm4方が100枚で2100円。

そんなにつかわねーよw

129 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 20:57:59 ID:1c315BIi
リーンの羽根は確かにオーロラフィルムっぽい艶が出ていたから、立体化する人は使ってみると面白い効果を得られるだろう。

ダンバインでもやってもいいと思う。

130 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 23:56:35 ID:eQ3qZZS5
ナナジンくらいはプラモで欲しかったな

131 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 00:19:11 ID:h+SCxQjj
だなっス。

132 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 01:04:53 ID:QAOxhl0S
西だっ!東だっ!

133 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 21:30:13 ID:NYMkYppF
フェスタの死に方はあんまりだ‥
ナナジンも欲しかったけど、グランチャーも欲しかった。

134 :102:2008/04/08(火) 14:44:46 ID:uT2PAvj8
> セツナスFG さん
亀レスで失礼します。
なんせこの一週間仕事がきつくきつくて・・・家に帰ってからの気力 0でした。
申し訳ない。

>その表情を付けるとはどんな技法なのかkwsKたのんます。

表情っていうのは、大雑把に言うと反り返ったり、たたまれたりっていう事です。
OBってハネも全体のシルエットを決定する重要なパーツだと思っているので、
そう言う意味です。

>ところでドラムロをチョイスする辺りかなり旧キットを知ってる人っぽいんだけど
>良かったら途中でも晒してくれまいか。
>むしろ作りかけの方がいろいろ参考にもなるんでひとつよろしく。

いやぁ、お恥ずかしい。嫁子もいるおっさんです。
若かりし頃になし得なかった事を再挑戦中です。

途中写真は撮っています。
ですが、PCにデータを落とそうとするとそこが壊れていて現在修理中。
おそらくもうすぐ帰ってくるはず。

実はBLOGが長い間放置状態なので、これを期に再開検討中です。
さすがにここでBLOG晒すのはご容赦頂きたいので、画像だけ直リンとかなら
考えます。

ただ、参考になるかどうか・・・・・基本は素人なので。



135 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 23:09:03 ID:ZFfDweqD
ザブへの熱意はすごいのになバンダイ・・・

136 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 01:31:05 ID:tvFAyyIl
HGABの時の盛り上げ方が下手だったんだろ
バンダイ自体に盛り上げる能力は無い様だから
サポートした模型雑誌の資質に問題があるとみていい

まあ、あさのという個人の資質である可能性もないではない

137 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 22:14:17 ID:q+IssUyf
>>136
HGABの頃も電穂がメインだった?
LOBの作例の連載は変だったな。
あれじゃイメージダウンでしかない。
むしろ営業妨害。

138 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 23:08:10 ID:5pYHduvr
このスレで言うのもアレかもしれないが、HGABが失速したのは
単にダンバインに人気がなかっただけだと思うんだ

139 :HG名無しさん:2008/04/11(金) 23:30:15 ID:28ULmVWZ
つか、突然古いアニメのリニューアルキットをぽんと出して売れるだろうなんて
どんな市場調査してんだ、感じだよな。
R3を見る限りその癖は抜けてない。

>137
模型史に残るであろう迷発言「(シリーズが続かないのは)消費者の熱意が足りないから」
は伝穂のインタビューだよ。

140 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 01:13:46 ID:aJLFygb7
>>139
バンダイとしてはスパロボなどのゲームに出てるから、というのが理由だとは思うけど。
バンダイグループの横の繋がりは希薄だよね。
DVD-BOXとの連動ってことでもないし。

夕方の時間帯で再放送するのが一番の宣伝になると思うんだけど、
そういう発想はもう無いのかな。
1stガンダムのブレークも再放送からだったのに。

141 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 01:17:57 ID:OcycZyJb
HGABは電ホが創刊した後
HJがMGガンダム系開発メインにしてたから
じゃウチはダンバインでみたいな的な流れだったような
個人的には出来はイマイチだったけど
何も出ないよりは良かったかなとも思う
LOBの連載も見せ物としては嫌いじゃないよ
ダンバイン以外

142 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 18:24:38 ID:unRQrmyr
>>135
パッケージなんて当時の1/100ラインに沿ってて、冊子といい気合い入りすぎだよな・・・

143 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 19:20:04 ID:gXEgvht4
>142
パッケージについては「こうすれば受けるんだ」ってようやく気付いたっぽい。
MGダンバインとかMGイングラムとかは事実上R3の前身だから
その辺は学習したってことじゃなかろうか。

144 :HG名無しさん:2008/04/12(土) 23:23:32 ID:3ht5peuW


145 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 02:45:29 ID:8IHkVGJu
外部から言われなきゃわからんというのも情けない話だ

146 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 05:19:36 ID:j2q1tynh
ギャリアが売れたかどうか判断するのはまだ早いって。もう少し様子を見ないと。

あと、最初の1.72HGダンバインは相当売れた、ってイメージはあったんだけど。結構スマッシュヒットだった気がする。
だからこそ、後続やダンバインの色違いが出たわけだし。
末期のバンダイ担当者のネガティブ発言が拡大解釈され過ぎていると思うよ。

147 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 16:52:16 ID:6iW0+xIF
「みなさんの熱意が足りなかった」っていう言葉をいったいどう拡大したっていうんだ?
必要以上に取り上げてるのはあるかもしれんけど拡大解釈はないんじゃね?


148 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:34:55 ID:RfSOBaoI
シリーズが尻すぼみになって終了という事態に対して(プロジェクト代表として)
担当がその責任をユーザーに押し付けた失言、ってのがいわゆる熱意発言で
伝聞でしかその事象を知らないヤツは勘違いしてるフシがある、ってことでしょ。

単語や表現のズレなだけで146も147も言ってることは然程かわらんと思うんだけど

149 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 20:44:46 ID:geNwgchS
すげー久しぶりに来ました。まだスレあったんだ。よかった。

そんなわけで2年越しでドラムロスクラッチしてます。
ようやく掴まり立ちができるようになったので記念撮影してみました。
プロポーション的なとこでご意見あれば色々お聞かせ願いたいです。

http://mokei.net/up/img/img20080413204020.jpg


150 :HG名無しさん:2008/04/13(日) 21:46:57 ID:BnwxRtnW
おお…すげー
是非とも頑張って完成させて下さい!

俺のビランビーは塗装直前で放置プレイ…
OTL

151 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 13:46:45 ID:kpS80ul8
エルガイムスレがダンバインの脳みそで盛り上がっててワロタ

152 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 01:20:47 ID:0zBuhVfV
ギャリアの小冊子で湖川氏のビルバインについてのコメントが載ってたぜ。

153 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 04:04:07 ID:LAnIHqvA
「ブチとか言うオタク野郎が四の五のうるせーからイヤガラセでやった。反省はしてない。>ビルバイン」
byコガワ

154 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 12:06:05 ID:ztxL9bjh
>>140
とりあえず、パチスロ出せばいいんじゃね?

155 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 15:48:18 ID:H2iHZE3o
>>153
まじか

156 :153:2008/04/16(水) 20:46:02 ID:U9L3ST5d
いやウソウソ!
でもそんな事言いそうなくらいゴーマンではあるよ>コガワ

正しくはどうだったのかひとつ上のレスの人に報告して欲しいくらい。

157 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:05:34 ID:Xbq6bjOy
ギャリア買えギャリア

158 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 23:04:47 ID:URmqJvTe
つーか、オーラバトラーもけっこう湖川デザインな気が。ビランビー、バストール辺りは明らかに湖川。

スタッフロールにメカデザイナーとしての名前が無いから全部出渕氏と勘違いし易いけど、画稿を見直すと
どうも最初っから湖川デザインのがかなり混じってる様に見える。WMとオーラバトラーは再検証が要るかもね。

159 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 23:47:46 ID:dTclsGm1
WMはほとんど解明されてるけどね。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)