5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模型の考証と自由度について

1 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 21:24:24 ID:W2zdJ9y4
こんなこと本来は常識かもしれないけど、新しく入ってくる人の中には誤解してる人もいるみたいなので立てました。
キャラクターモデルとスケールモデルを比較するときによく「自由度」が引き合いに出されますが、これって本当にキャラクターモデル特有のものなのでしょうか?
「ガンプラは実物がないから自由に作れる」「スケールモデルは実物どおりに作らなきゃいけないから窮屈」
という論調を耳にしたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
確かに一理あります。しかし、ガンプラを設定に忠実に作る人もいれば、F-14に好き勝手な塗装を施す人もいます。言い方は悪いですが「所詮」プラモデルである以上、どう作ろうが作り手の自由ではないでしょうか?
この板ではたびたびキャラクター派とスケール派の論争が起こりますが、その不毛な争いに終止符を打つ事がこのスレの目的です。

2 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 21:25:06 ID:EL/2xNEw
sex

3 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 21:27:30 ID:Q55MKkFM
正月にコタツで湾岸戦争を見た時くらい
この不毛な争いの存在自体を実感できない俺。

4 :さすらいのジャマイカ人 :2008/01/21(月) 21:30:07 ID:9ubUu6p5
考証をこうしよう
重度な自由度

5 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 21:33:56 ID:W2zdJ9y4
>>3
たまにそれをテーマにした糞スレが立つんです…

6 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 21:43:10 ID:cq+kNojs
ガンプラの設定自体がグダグダなので設定に忠実と言ってもスケールもののそれとは別物。
例えばザクなんてスケールが違う製品で全てデザインが異なっているでしょ。

スケールモデルをどう作ろうと勝手だが本来は実物に近づける為のモデルなので
それと矛盾した作り方すると多くの人間にはかっこ悪く見えるだけの話。

7 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 21:57:44 ID:NJUDdAvA
住み分ければ良い
それだけだ

8 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 22:01:43 ID:jLKcpcBf
>たまにそれをテーマにした糞スレが立つんです…

ハゲドー!↓とか特に酷い。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1200918264/

9 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 22:05:16 ID:W2zdJ9y4
>>6
確かにRX-78なんてスケールの違いを引き合いに出すまでもなく、そもそも劇中のワンカットごとに形が違う以上、基準とすべきものがないとも言えますね。
しかしたとえばver.kaなんかは「大団円を忠実に再現したい」なんて人も多いですから、こういう場合は「明確」にして「不変」な基準があるわけです。
このアプローチこそまさしく「スケールモデル的」と言えるのでは?

それとは対照的に、たとえば零戦だって、中島製と三菱製とでは同じ型式でも微妙に形が違ったそうですし、そもそも基準とすべきものというのはたいていの場合「図面」や「写真」ですよね。
図面はたとえ製作メーカー製の一次資料であっても完全に正確とは限りませんし、写真はゆがみもあります。現存機もオリジナルを損なっている事が多いですし。
そして何よりもスケールモデルにも作者・メーカーによって「解釈」や「デフォルメ」が加わるため、これでは(全面的に)信頼できる基準と言うものが一つもない、ということになってしまいます。
でも、さまざまな情報が錯綜しているからこそ「おそらくこのカタチが正解だろう」「正解かどうかはしらないけど、このカタチがかっこいいからこうする」
といった具合に製作者の解釈=個性が介入する余地が生まれているのではないかと思うのです。これは紛れもなく「自由度」ではないでしょうか。

10 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 22:17:22 ID:cq+kNojs
>>9
スケールものの模型製品としてやむを得ず生まれる誤差と
キャラクターモデルのデザインの違いを同じにするのはどうかと。

例えば零戦にver.kaは有り得んでしょ。

11 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 22:22:00 ID:cq+kNojs
そもそもスケールとキャラものを同じアプローチで作るってのが間違い。
作る過程で共通する技術や工程があっても結局、別ジャンルだ。


12 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 22:36:23 ID:W2zdJ9y4
>>10
たとえばある飛行機を写した写真があったとします。その写真は強いパースがかかっていて、ノーズ部分がえらく強調されて見える。
その写真に感銘を受けて、間違っているのを承知の上でノーズを強調するように模型を改造、なんてことをする人もいるかもしれません。
問題はスケールモデルの場合、展示会等にそうした作品を持っていくと冷ややかな視線を浴びせられる事がある、ということです。
仕事として模型に携わっている場合は別ですが、あくまでも趣味である以上どう作ろうが勝手なはずなのに。

>>11
仰るとおりです。ですがどうもこの板にはその事を履き違えてるように見受けられる連中が多いように感ます…。
そういう糞レス・糞スレを見かけたときにこのスレに誘導する、なんていう目的もあったりします。

13 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 23:02:20 ID:+EIGYGta
うーん、>>1の中では「どう作ろうが作り手の自由」という結論出しちゃってるから、どうもな。

ゴジラは赤く塗れ! 零戦も赤く塗れ!

14 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 23:18:46 ID:1buQ9q//
あっー!
キャスバル専用零戦つくろっと!

15 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 23:44:43 ID:W2zdJ9y4
>>13
逆に自由度が高すぎても困るんですよね、いきなり造形道具一式渡されて「好きなモン作れ」
って言われてもよっぽど創作力豊富な人でもない限り何も作れないと思いますんで。
やっぱりある程度の制約があったほうが逆にやりやすいんですよね、それがキャラものなら「設定」、スケールものなら「実機」なんでしょう。
でも行き過ぎると「このキットはあそこが間違ってるから組む価値なし」「この作品はキットのミスを修正してないからクソ」なんてこと言い出す人が出てくるかもしれないわけで。
まあ、そこまでステレオタイプなスケールモデラーも最近はあんまり見ないと思いますが…。

>>14
そうする事で元よりもかっこよくなると信じて塗るなら躊躇する理由はまったくないと思います。
実際、私は以前スツーカをブルースプリンターで塗りました、Ex-Sガンダムとおそろいの色でww
これも展示会持ってったらフルボッコの憂き目に遭うんだろうかww

16 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 23:58:55 ID:TeZ+LQpD
>>12
言いたいことはわかるけど
そういうのって演出不足に起因することもあると思う
「何を意図して作ったのか」、「どういうところを見て欲しい」とかが伝わってないと
単なる「ヘンな作品」でしかないし

そういうのに対する許容範囲が比較的広いと思われるガンプラだって
意図がよく分からない「俺カスタム」とかは冷ややかな視線で見られるよ

17 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 23:59:03 ID:da4l8Y07
>>12
どう作ろうが作り手の自由だけど、自分以外の受け手の評価が欲しいのなら
思いっきり矛盾してる話だよね。
自己満足だけなら展示会に持っていったり、ましてや2chにUP(笑)するべきじゃない。

規格外のを自由に作るっていうのは本当はすごく難しくて、冷ややかな視線を浴びせられるモデルは結局ほとんどが何かが間違っている駄作なんだと思うよ。

18 :HG名無しさん:2008/01/22(火) 00:28:55 ID:IMoHswwU
>>16 >>17
実に紛らわしい書き方をしてすみません。
私は基本的に、趣味で作る模型を「不特定多数に公開する可能性のある作品」と「まったくの自己満足のために作る作品」に分けて考えています。
後者の場合は言うまでもなくどう作ろうが自由です。しかし、前者の場合、ある程度は見る人とのコンセンサスも考慮する必要があると思っています。
その「コンセンサス」は一つとは限らないのですが、たいていの場合は「実機/設定に忠実」である事が多いでしょう。
これを完全無視した「オレ改造」の作品を展示会に持って行ってもかまわないのですが、その場合評価してもらえないかもしれない、というリスクを作り手が自覚する必要があると思います。
「なんでオレのアサルトスナイパーショットキャノンガンダムが評価されないんだ!この愚民どもめ!!」なんていうのはどう考えてもお門違いですよね。

一方、「オレ改造」の許容度が一般に低いと思われているスケールモデル界でもJMCの作品とかを見ていると、じっくり作りこんだ独自改造作品が賞をとっていることがあったりして興味深いですね。

19 :HG名無しさん:2008/01/22(火) 01:20:39 ID:f2MEZLa+
自分の今の技量に会わない改造や模型解析はやらない方がよい
一作毎に少しづつ上を目指す事を心掛けて繰り返せば
知らぬ間にレベルアップしているもんよ。

20 :HG名無しさん:2008/01/22(火) 06:00:02 ID:mIOU6Wgz
>>5
自分を棚に上げて他人を批判すんな
クソスレ立て乙

21 :HG名無しさん:2008/01/22(火) 06:21:15 ID:lDJnOyud
>>1
選ぶテーマといい、文体といい、主張がイマイチ分かりにくい点といい、またその主張がツッコミを受ける度に二転三転するところといい…。
以前「パチ組・無塗装でもいい!という価値観を流行らせよう!」という趣旨のスレ立てた痛い人物と似てるんだが。

どっちにしてもそんな事は個々のモデラーがそれぞれのジャンルで各々の価値観に基づいて追求すれば良いこと。
わざわざスレ立てて、あなたが啓蒙するようなことではない。
そもそも、模型表現の自由度を考察する事が、なぜキャラクターモデラーとスケールモデラーとの溝を埋める事に繋がるのか。そしてその溝を埋める事に意味なんてあるのか。
あなたみたいな的外れな主張をする人がいなくなる…というメリットを除いて。

22 :HG名無しさん:2008/01/22(火) 08:59:34 ID:4gre3HNu
ウザイから>>1は「1」と名前欄に書くかトリップつけろやボンクラ!

どうせ暇なニートが暇つぶしに立てたクソスレだけどなw

23 :HG名無しさん:2008/01/22(火) 21:48:04 ID:4FKCQf5x
1君!君が何を言ってるのか分からないよ!

まあ、これだけじゃ何なので2択を進呈しよう。

・スケーモもキャラモも楽しみ方は本質的に同じ
・スケモとキャラモは楽しみ方が本質的に違う

さあ1的にはどっちだ?

24 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 00:41:52 ID:AYBId2Xb
あ〜ぁ、回答できないレスが付いたから逃げちゃったw
さっさと削除依頼しときなさいね。

25 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 05:00:47 ID:iYpqPs/7
>>13-14
此処であなたを待ってます。
【参加】模型板発の展示会参加者スレ【歓迎】
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1200838453/9

26 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 05:03:14 ID:iYpqPs/7
リンクミスったorz
10番目のレスです。

27 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 12:47:59 ID:MIjb6rCF
>>1
また君か
俺も>>21と同じことを考えたよ
スレタイからして特徴ありすぎる

28 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 19:42:56 ID:RchQSDt3
>>1
糞スレ立てんな、氏ね

29 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 20:04:32 ID:AYBId2Xb
>>21>>27に僅か数レスで看破されてしまった>>1はもう来ないだろうな。
例のスレも論破されまくってからは来なくなったし。今回は早かったねw

30 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 21:59:43 ID:4HRfEr1E
ナチスドイツの戦車や飛行機なんかペーパープランの奴が模型化されているよな…。

31 :HG名無しさん:2008/01/24(木) 01:24:28 ID:18FxEqtN
このスレを立てた人はこんなスレも立てています

プロモデラーがプラモを滅ぼす。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1159638508/
【リアルからの開放】素組で無塗装でいい!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1174838048/
初心者排斥・自意識のためにプラモを趣味とか云うな
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183296061/
模型を理論的に扱いたい
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1190077258/

32 :HG名無しさん:2008/01/24(木) 23:01:41 ID:sOWdX5+V
英雄はクソ

33 :ぶーちゃん:2008/01/24(木) 23:13:15 ID:HItYx9+8
考証も・・・できないのは模型やるなって。

34 :HG名無しさん:2008/01/24(木) 23:19:13 ID:7nXh+PiK
架空モノでも考証の余地はあるだろうに
キャラクターモノだとキャラクターの色が出るから制約は結構多い


35 :ぶーちゃん:2008/01/24(木) 23:26:13 ID:HItYx9+8
コーショー、コーショー、コーショー♪
アソビットの・・・大和見てくれな。

36 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 06:48:44 ID:veJ0FYvq
>>1
「自由ではないでしょうか?」
ってお前がわざわざ言わんでもそんなもん最初から自由だ、バカ。
つか、たかが趣味の、余暇の、暇つぶしの模型工作が「もっと自由を!」って声高に叫ぶくらい息苦しいかったり窮屈だったりするなら、さっさと止めちまえ。
ついでに息をするのも止めろ。

37 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 07:48:32 ID:kK8j3QOw
>1
>どう作ろうが作り手の自由ではないでしょうか?

そう思うなら自由に作ればいいだろう
糞スレたてんなクズ
お前は他人の同意を得たいだけで自分に自信のないクズだ。
首釣って死ね。

38 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 08:37:41 ID:v1EKIsOG
>たまにそれをテーマにした糞スレが立つんです…

>>1のことだな。
氏ね。

39 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 13:11:41 ID:mb6zuX6c
すきにつくればいいんだよ
                  みつお

40 :HG名無しさん:2008/01/26(土) 03:43:09 ID:506ML3Yz
けどそれに文句言う奴もいるからな

41 :HG名無しさん:2008/01/26(土) 20:35:36 ID:xYNebhPX
そういうやつに見せなきゃいいんだよ。

42 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 00:52:58 ID:oDSZYwcT
無視とつぶやく宗教ババァ

43 :豚雲海:2008/02/06(水) 23:47:53 ID:JbR98W1o
考証家です。こういうの趣味でワンフェス参加してました。
ttp://web.archive.org/web/20070617180609/http://www1.cts.ne.jp/~buton/figuref.html
ttp://web.archive.org/web/20070210064632/http://www1.cts.ne.jp/~buton/ayafig.html
ttp://web.archive.org/web/20070612005225/http://www1.cts.ne.jp/~buton/suigintou1.html
ttp://web.archive.org/web/20070309161642/http://www1.cts.ne.jp/~buton/esca.html
ttp://web.archive.org/web/20070210064824/http://www1.cts.ne.jp/~buton/lemmy2.html
時々塗料に精液混じったり、商品にぶっ掛けちゃったりなので、変なセミグロスは勘弁してね。
頭の中は、こんな感じです。
ttp://usokosearch.com/?a=Maker&oo=%B1%CA%C5%E7%B2%ED%B5%C1
今度のワンフェスでお会いできるかな。探してね。

44 :43:2008/02/17(日) 23:36:46 ID:4vmPO0jf
今年もよろしく
ワンフェス C17-13 雅工房 永島雅義
1/700のアニメキャラとか世界最小シリーズ
http://web.archive.org/web/20070208031409/www1.cts.ne.jp/~buton/aria.html
エロチャでも頑張ってます
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1203039158/

45 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 09:03:28 ID:kw8aGRB6
たしかに、考証はメンドクサイね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)