5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンダーバードなどの模型 5箱目

1 :TB1:2008/01/12(土) 18:04:31 ID:9G2LaldL
 世界的に有名な『サンダーバード』。
他にも『スティングレイ』や『キャプテン・スカーレット』、
『ジョー90』、『謎の円盤UFO』、『スペース1999』などといった、
ジェリー・アンダーソン氏のプロダクションが製作した
番組に関する“模型”を話題の中心にしたいと思います。

前スレ
 サンダーバードなどの模型 4箱目
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1180368191/l50

過去スレ
 サンダーバードなどの模型
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1030807959/l50

 サンダーバードなどの模型 2箱目
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1065633119/l50

 サンダーバードなどの模型 3箱目
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1142098516/l50

関連スレ等は>>2以降へ

2 :TB1:2008/01/12(土) 18:06:08 ID:9G2LaldL
関連スレ

おもちゃ板
 サンダーバードのおもちゃ5号
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/toy/1182701917/l50
お人形板
 サンダーバードの人形について語ろうよ!!
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/doll/1023810220/l50
昭和特撮板
 サンダーバードと人形特撮の世界
 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1106034671/l50
海外テレビ板
 ●●  サンダー・バード  ●●
 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1110426889/l50

参考スレ

海外テレビ板
☆ 【Super! drama TV】謎の円盤UFO
 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1190350271/l50
☆ 新キャプテン・スカーレット
 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1145850599/l50
☆ テラ・ホークスを語るスレ
 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1020486916/l50
☆ ジェリー・アンダーソン作品(ライブアクション編)
 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1129448602/l50

3 :TB1:2008/01/12(土) 18:07:11 ID:9G2LaldL
参考スレ (つづき)

昭和特撮板
☆ 【飛び交う】海底大戦争スティングレイ【ミサイル】
 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1114799409/l50
☆ 【目指すは】キャプテンスカーレット【ミステロン】
 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1120643379/l50
☆ 【ビッグラット】スーパー少年 ジョー90【ウイン】
 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1122908799/l50
☆ 【ビショップ】ロンドン指令X【ミニマイザー】
 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1124862327/l50
☆ 謎の円盤UFO 2
 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1166164181/l50
☆ 【α】スペース1999【ムーンベース】
 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1106836683/l50
☆ ●○□◆ テラホークス ◆□○●
 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1108107187/l50

SF板
☆ スペース1999 
 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1088609234/l50


ジェリー・アンダーソン・ファンクラブのHP
 ttp://www.fanderson.org.uk/fanderson.html

4 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 21:29:33 ID:Vd0KQTaV
Z

5 :HG名無しさん:2008/01/14(月) 14:42:11 ID:Wl2BmKny
タイガーモス乙

6 :HG名無しさん:2008/01/14(月) 17:20:37 ID:oyyA/W9k
現在は「地上波で再放送」などの話題が無いから無理かもしれないけど、
1/350のサンダーバード3号とか、
1/144のサンダーバード4号とか、
新しいのを出して欲しいな。

あと、1/72のジェットブルドーザーとか磁力牽引車とかも。

7 :HG名無しさん:2008/01/14(月) 17:31:15 ID:OLNqjYcs
4号は、1/24 〜 1/48 にして欲しいお

8 :HG名無しさん:2008/01/14(月) 23:13:04 ID:C2tKlyKa
1〜5号を統一スケールでずらりと並べたい俺は
1/350の3号と5号のドッキングセット希望!

9 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 00:20:51 ID:VgDp3R9R
漏れ漏れも!(^^)/

でも売れない香具師に限ってデカいから絶望さ!w
タイトープライズでも1/400、それ以上なんて…

10 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 00:27:14 ID:Fkue+phO
前スレがdat落ちした。
総レス数987だった。

11 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 23:19:56 ID:mO7PKPZ7
5号の設定って超巨大だよな
おかしくね?

12 :HG名無しさん:2008/01/16(水) 22:53:52 ID:msNTZ9M6
>>11
え?
って思ってTBjapanを見てみた。

全長95メートル って書いてある・・・

あれ?
伊藤秀明が出した「サンダーバード 全記録集 5」には
全長121.92メートル って書いてある・・・


え?え?え?
カールトンが設定を変えたとは聞いていたけど、こんなにでかくなっちゃったの?

ちなみに、昔は5号の茶色のリング状の部分が直径35メートルって書いてあった。
(ロマンアルバム増刊 サンダーバード コンプリートビジュアルガイドブック より)

13 :HG名無しさん:2008/01/16(水) 23:18:31 ID:E9GzYGbQ
5号の直径が35メートルなら、3号がドッキングできないぜよ

何しろ、3号って、おそろしく巨大で、
円筒部分の直径だけでも20メートル近くあるんだぜ。

(TV放映版よりの目測値)

14 :HG名無しさん:2008/01/16(水) 23:43:00 ID:+QZM9DYY
その3号だって、大きさ諸説あるんだけどな ┐('A`)┌
そのロマンアルバムじゃ全長20.9mだぜー チチャー
まー今は87.5m説が優勢だから、あとは画面対比で5号を割り出すのが健康的

15 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 00:36:03 ID:nEeuafMD
子供番組は難しいことは考えずに楽しむのが良い! じゃないかなと。

16 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 01:47:29 ID:PDcZQXWT
まあ、番組を制作していたスタッフたちも、正確な大きさとかは決めていなかったらしいからね。

だいたい、第1話に出てきた高速エレベーターカーだって、
3番装備から出てくるシーンでのエレベーターカーの大きさと装備の大きさを比べたら、
あの装備の中に4台も入らないであろうことは想像できるw

17 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 10:57:55 ID:RNdZbsRr
中にレプリケーターがあるんだよw

18 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 21:25:51 ID:witukIE3
バンダイのプラモ「スカイダイバー(再販版)」ってオクに出したら、そこそこの値がつくでしょうか?
近々出品してみようかと思ってるんですが、安値しかつかないなら温存しといた方が良いかとも思うので・・・

19 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 22:57:55 ID:aDU8w9Rj
乞食は報われる事はない

20 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 01:54:49 ID:vQsVUCxg
>>18
とりあえず、ヤフオクなどでスカイダイバーを出品している人がいないか見てみたら?

何人かいた場合、どのくらいの値段なら入札があるか、とかも見てみたら?

21 :18:2008/01/18(金) 04:25:13 ID:NiSpIgsX
>>20
アドバイスありがとう
さっき検索してみたら1件だけ出品されてた
開始価格は¥1000だったけど入札2件で今現在¥5000になってた
これなら下手こいても2〜3000円くらいは見込めそうなんで出品することにするよ
あっ、それと一緒に海外メーカー製GKのTB3も出品するんでよかったらヲチしてみてね

22 :HG名無しさん:2008/01/24(木) 13:52:19 ID:68hnis9S
>>21
ヤフオク見てたよ。
良かったじゃない 5,500円にもなって
俺も買おうかなと思ったけれど、あの塗装が難しそうだからね
でも本物のプロップは、カースプレー1本で仕上げたって聞いたことはあるけど・・・
信じられない。

23 :21:2008/01/24(木) 15:32:01 ID:N8QS7RgI
>>22
関心を持ってヲチしてくれてどうもです。
正直¥3000くらいになれば御の字だと思ってただけにこの結果は嬉しい誤算かと。
でも、作る気をなくしたから手放すことにしただけに落札してくれた人にはちゃんと組んで頂きたいなあと。
やっぱ、模型ってのは組んでもらえて初めて使命を全うできるものだと思うので。

>塗装が難しそう
エアブラシがあれば、塗料の調色に気を使うくらいで、塗装自体はそんなに難しくないんじゃないでしょうか。
それよりもディスプレイモデルとして仕上げようと思ったら、あちこちに開いてる穴ボコをふさがなきゃならないのが面倒かと。
MG誌別冊ITCモデリングマニュアルにディスプレイモデル化の改修例が載ってるけど、かなり手が加えられてて大変そう。

24 :HG名無しさん:2008/01/24(木) 17:02:18 ID:1xAnJ6tr
>模型ってのは組んでもらえて初めて使命を全うできるものだ
じゃあ自分で組めよ! ってツッコミは無粋ですか?

25 :HG名無しさん:2008/01/24(木) 17:43:21 ID:N8QS7RgI
>じゃあ自分で組めよ! ってツッコミは無粋ですか?
いやいや、正におっしゃる通りで返す言葉も見つかりません(汗
キットを買ったばかりの時は作りたい(完成させたい)というテンションも高いのですが
忙しくてまとまった時間が取れなかったり、イメージ通りに仕上るスキルが足りなかったりで
実行(製作)に移せないまま積みプラになってしまっていることが多くてお恥ずかしい限りです。
ここ20年間の間にITC関連のキットを完成させたのは「復刻版ミドリのスティングレイ(大)」と
アオシマ「TB1」くらいのものです。
ここ数年で精度の高いミニチュア(TOY&食玩)が大量にリリースされたこともあり、
キットを作る必要性というものが自分の中で薄れてきているような気がします。
そんな訳で、以前にもTB関連の古いキットをかなりオクで処分してしまいました。
やはりキットは作らない人の手元にあるよりも作ってくれる人の手に渡った方が有意義だと思いましたので。

26 :HG名無しさん:2008/01/24(木) 22:14:51 ID:di33CYj0
モデラーなら誰しもキットは完成させて成仏させてあげたいと思うよね。
がんがらねば!

27 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 15:06:37 ID:MvZtwzoP
成仏じゃないんじゃない。
むしろ愛着がある魂のこもった自分なりの美術品の誕生?

28 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 17:46:09 ID:D/N9HEcY
作品の誕生だね。

29 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 18:05:55 ID:3wxsjVTH
食用の七面鳥って生まれて半年くらいで捌かれちゃうんだってね・・・
>>26読んでそんなことを思い出して悲しくなってしまった。

プラモ作るって「捌いてる」のかと・・・。

30 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 20:59:43 ID:Wa1rIvpU
キットの昇華(消化)作業

31 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 15:54:01 ID:cti/vMJB
バンダイの再販スカイダイバーに新バンダイマークと旧番台マークの2種が
混在してる尾は何故だ?
最初の再販時には新バンダイマークだったんだがな・・・

32 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 17:43:37 ID:OFHDb1RO
で?
何か問題でも?

33 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 17:18:18 ID:NqffMx6+
TB2クリアーバージョンが1500円で売ってた。
どうすっかな…

34 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 18:36:07 ID:r0iP9mMP
悩むなら、買う! 精神衛生上これがベスト。

35 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 22:45:56 ID:WI8R8MGM
TB2のクリアバージョンって二種類あったよね?

36 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 07:48:16 ID:dfZgFxdC
厳密には3種類だったと思う。

・明るい緑色で透明だった「クリスタルタイプ」っていうヤツと、
・薄い黒っぽい感じの色で透明だった「メカニカルモデル」っていうヤツ
(エッチングパーツとアルミプレート、精密デカールにより内部メカを再現してた)と、
・無色の透明で、エンジンなどの内部パーツがプラモで新たに作られた
「2号パーフェクト」っていうヤツの3種類。

37 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 11:34:46 ID:dL0CjHGZ
全部買いだろ
俺もいくつかストックしてる。
いいぞう

38 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 16:25:54 ID:VyUcVeWt
クリア成形モノは、透過が嫌なら塗ればいいしな。
逆は絶対無理なんだから、少しでも欲しいならば即確保だろう。

39 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 16:40:04 ID:5+jDYypZ
その手のキットって、あのキャノピーパーツはどうなってんの?
当然ヌルー?

40 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 19:48:27 ID:ugzy/yrk
2号パーフェクトはキャノピーパーツはついてる

41 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 20:21:57 ID:dL0CjHGZ
メッキものも買いだよね
自分じゃ無理だもんね

42 :HG名無しさん:2008/02/04(月) 01:08:16 ID:N43AOExH
>>39
>>40が書いているように、「2号パーフェクト」にはキャノピーパーツが付いている。

というか、キャノピーパーツは「2号パーフェクト」から付けられた。
だから、「クリスタルタイプ」と「メカニカルモデル」には付いていない。

43 :HG名無しさん:2008/02/04(月) 09:15:46 ID:WelsJk79
なんてこったい!

44 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 00:45:33 ID:mGcyNZWm


45 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 00:57:59 ID:/i/4A3eP
サンダーバードの新しいプラモ出ないかなぁ・・・

1/350スケールの3号とか、
1/72スケールの4号とか・・・

46 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 18:17:36 ID:qVUWsNhL
シャドーモービルの元ネタはこれだと思う
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w19458501

47 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 01:23:00 ID:prRcAAaE
そんな事言ってたらキリがないぞ。

スーパーカー→ペネロープ号→ハドソンとか
ムーンホッパー→ムーンモービルとかな


48 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 18:52:37 ID:D6cBuv7C
>>47
>ムーンホッパー→ムーンモービルとかな

前に何かで読んだんだけど、キャプテンスカーレットのムーンホッパーをデザインした人は
ムーンモービルのように、低空を滑るように飛行させるつもりだったらしいね。
ところが、出来上がった映像を見たら月面上を跳ねて移動していたので驚いたとか。

49 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 18:57:38 ID:D6cBuv7C
それはそうと・・・

>スーパーカー→ペネロープ号

これってデザイン的な部分は違うよね。

デザイン的には
スーパーカー→ホークウイングの胴体部分
だと思う。

50 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 12:39:08 ID:wFFAhdVn
それはそうと〜
ムービーのTB1号のデザインだけ どうしても捨て難いんだけど いかがなもんだろうか?
自分的には 好きなんだけどね

51 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 13:27:14 ID:Jma8Vec1
アレは黒歴史化されようとしている

蒸し返すでない!

52 :HG名無しさん:2008/02/13(水) 15:34:54 ID:0YhD5ejC
>>50
あの映画はナニでナニだったが
俺はメカは全部好きだったよ。

53 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 01:21:59 ID:U75c8pkf
物好きもいるもんだな

そういう人が余ったおもちゃを1000個ぐらいずつ買えばよかったのにな



54 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 01:55:17 ID:Rlihroao
煽るな煽るな

55 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 10:00:02 ID:QVGrnshe
>>53
実際自分は物好きだと思っているよ
あの一連のケバい商品パッケージさえなければ
もっと予備買ってたかな?

56 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 10:15:52 ID:2unTmFDO
オリジナル版の「いかにも飛びそうにない」メカ・デザインを
実写版はさらに「もう絶対飛びそうにない」デザインにしちゃった

57 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 19:24:21 ID:cWmg2k8P
んじゃ物好き、もう1人登場 (´ー`)ノ
玩具も含めていろんなスケールで一通り買わせて貰ったぞ。
もう製品化される事も無いだろーしなw
それでもフォロワーズの中では、こいつら恵まれてるぜ
0テスターやテクノボイジャー、テラホークスらに再度立体化の目は無いのか? (;∀;)ノシ

58 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 21:30:12 ID:eHMO2jwe
やめて再販の話しはw泣く子が 出るから…w

59 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 22:15:17 ID:QfVenfAN
ペネロープ号のパーフェクト版出ないかな
ボディ中央付近がちゃんと盛り上がってるやつ

60 :HG名無しさん:2008/02/14(木) 23:24:17 ID:0L/pk3HR
1/24でね。

61 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 02:18:45 ID:jqKWuPdX
ん?
倒産前にイマイが「FAB1 リアルタイプ」を出しただろ?
もっとも、1/32だったが。

もちろん、
>ボディ中央付近がちゃんと盛り上がってるやつ
だったよ。

アオシマになってからもハピネット経由で出ていた。

62 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 15:50:25 ID:FX6HYE7y
あの新製品ラッシュの勢いが続いていた時に
ちゃんとしたフォルムで1/24のFAB1は出して欲しかったよね
ブームが去った今、もうそれも望めそうにない…

63 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 11:19:08 ID:J7zd7W0Y
現行?のFAB-1は、ボディ中央盛り上がってないよ
平坦過ぎ。

64 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 12:21:49 ID:PwiwwQAD
なんにせよ デフォルメって 賛否両論ありますょね


65 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 19:44:45 ID:qa+Bx5xR
タミヤのデフォルメならOKかな。

66 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 22:34:20 ID:4+s7S3TI
OK!
キツ過ぎるのは嫌だけどね。

67 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 22:41:08 ID:PwiwwQAD
タミヤってわざわざ高級車買って 解体してモックアップ造るって 昔聞きましたが… 今はキャドなんですかね やっぱり…

68 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 00:37:48 ID:degCJ/QC
タミヤが解体したのってポルシェだけじゃねーの?

69 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 04:38:38 ID:EqzF2hBS
タミヤってわざわざマックスカー買って解体してモックアップ造るって 昔聞きましたが… 今はキャドなんですかね やっぱり…

70 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 06:29:02 ID:lWCsdf2e
リアリティ追求かい
そしてあの 名台詞が頭を過ぎる!
「シャドーのメカニック…!」
実写のストーリー特撮といい
子供自分に観た 私は 円谷の怪奇大作戦…ぐらいトラウマに

71 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 13:01:27 ID:lhSdc1j4
イマイってわざわざサンダーバード1号買って解体してモックアップ造るって 昔聞きましたが… 今はキャドなんですかね やっぱり…

72 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 13:41:16 ID:CTdUDPjt
いつまで続ける気だ?


73 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 15:22:45 ID:lWCsdf2e
イマイの三島跡地の方角には 足を向けて眠れません…

74 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 00:55:31 ID:2l5NNziM
今はサンダーバードの話題が無いからしかた無いのかもしれないけど、
プラモデルはコンスタントに再販売して欲しいよなぁ。

1/350のTB2もいいけど、
オレはイマイの「サンダーバード2号 特大」も好きなんだよね。

75 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 06:35:29 ID:lOjiW3dU
確かに、本来 翼長数十aないと 見劣りしてしまう代物ですよね
ラジコンの航空機のスケールが 良い例かなと思えるのだが…
2号は飛ばない! 脳内ファンタジー

76 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 08:20:27 ID:OOvYvoGr
>>74
話題なら復刻版0]があるじゃないか!
一人3個買ったんだろうな!

77 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 10:54:30 ID:Z2HCeAyl
特典欲しくて通販で1個だけ。

78 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 11:54:17 ID:TlsIJ+lW
俺は子供の頃叶わなかった
ゼンマイ2号+コンテナセットがコンプリートできたからそれでいい。

79 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 12:56:17 ID:lOjiW3dU
わては フォレスター第三弾CMに期待す

80 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 22:16:27 ID:lkwLlpVX
おれも復刻OX買っちまったくちだぁ

価格的には賛否両論あるが(やぱ たけー)
まあ夢かなったからなあ・・・

ほんと手に入れたかったんだよー

81 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 00:05:09 ID:YKHOSBwQ
泣ける

82 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 00:15:40 ID:HIgpysU4
2万円でトラウマの一つが解消するなら、適価じゃない?

83 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 00:29:31 ID:Gmb5+bGX
言えてる! 青島の青パッケージも そろそろ飽きてきた事だし 5箱ぐらい まとめ買いをしとく事に するね


84 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 11:34:53 ID:UqEwdtMr
OX号自体には罪はないからね。
値段のせいで手を出し難くしてトラウマを再燃させて
どうするよとオモフ。

85 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 12:05:00 ID:b57cIX1u
欲しかったものが手に入らないって
トラウマって言うの?

なんか大袈裟だよなぁ

86 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 12:41:30 ID:HIgpysU4
子供の頃でさ、小遣いは決まってるから何ともしがたいじゃない?
大人になって働いてて2万円が出せないって言うのも新たな心の傷になるかも知れにけどさ。

87 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 14:30:23 ID:Gmb5+bGX
通販ルートジャバネット販売 望むーW FのOX

88 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 18:39:58 ID:uk8/Mzd+
>>80>>77
同士よ!
でも勿体無くて飾っておくだけなんだよー!

89 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 20:02:29 ID:iQOqdZx4
>88
ワシは○×嫌いなので君が利口には見えんが、当時物超プレ値ウン十万出して買う奴よりは
正しい選択だと思う
それに作らん方がいいだろ、夢は箱の中に仕舞っておけ

90 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 20:23:35 ID:9clsdDDM
ただ立体コピーしただけのプラスチックの塊が2万円て笑わせんな

いまだに金型が存在することが判明しちまったのに
いくらでも立体コピーできるただのプラスチックの塊というのがわかりきってるのに
2万円てふざけんな

そんなボッタクリコピー品なんか誰が買うかボケ

金型があっていくらでもコピーできるのがわかってんのに
ボッタクリの2万円で誰が買うかボケ

91 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 20:57:19 ID:HIgpysU4
日当二日分以下だと思えば、腹も立たないんじゃない?
子供の頃、二日手伝っても買ってもらえないくらいの高嶺の花だったしね。

92 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 21:08:03 ID:Gmb5+bGX
じつはゼンマイが 一万円とか?
パッケージ印刷も凝り杉 なかに 昭和の空気でも詰まってるんだろ

俺は ゼンマイ無しのデリカシィーなキットだけ 頂きたい。

93 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 00:50:47 ID:WwJSJqHu
KとIの取り分が価格に上乗せされてるんだろ。

94 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 02:28:21 ID:WwJSJqHu
懐かしいプラモその5
http://bbs001.garon.jp/test/read.php/omoide/1202572384/

95 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 08:20:51 ID:idGRn+IW
おっとっと、画箱…
入ったら樹海のように 帰って来れなく為りました

96 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 15:41:17 ID:mNSAIzqe
そりゃいくら金型の存在が明らかになっても
販売するには相応のコストもかかるだろうし
ガレージキットが高いのと同じ理屈だな。
大量生産しても欲しがる人が限られるなら
それなりの高価格にしないと元すらとれんだろうし。

97 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 17:16:26 ID:idGRn+IW
地方とかも 人がよい模型店とか減って ザラスとか 秋葉系カメラ屋・電気屋だしな… 造り過ぎた在庫は…

98 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 17:53:22 ID:4DWKD+WI
価格は生活必需品じゃないんだから良いのじゃないか?
高いと思った人が多ければ売れ残るし。
ちなみに俺は高すぎると思ったので買わなかった。
小学生4年のクリスマスに買ってもらったから特に
思い入れもないし。5,000ぐらいだったら買ったかな。

99 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 18:24:49 ID:T/9jyf7c
ゼンマイ無しで5Kが妥当な値段だったな
1つは保存用、2個1で改造の合計3個買いだったろうに

100 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 18:32:25 ID:4DWKD+WI
>61
リアルタイプって完全新金型だったけ?
昔の金型に手入れただけじゃなかったけ?

101 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 22:58:38 ID:+JAue4I4
>100
ボディだけ言えば、ダッシュボードが改修されたよ。
コブが付いて、よりらしくなったよね。


102 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 01:59:44 ID:uvvtqhXh
今井(アオシマ再販)のエンジェル機をディテールアップしながら作ってるんですが、
インテーク部分の資料や絵が無くてよくわかりません。
キットのままではスカスカでカッコ悪い。(黒く塗っちゃえば分からなくなるかも知れないけど)
誰か資料か雑誌なんかの作例で、ここの部分を上手く作ってる画像持ってませんかね?
http://g2n001.80.kg/_img/2008/20080228/01/200802280148197120708165954.jpg

103 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 20:27:37 ID:p5EAiG4m
わざとらしく一緒に晒してる2号が・・・

104 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 21:33:37 ID:a0rwKghG
たしかにわざとらしいなw

でも、いいね、2号。
筋彫りやり直してんのかな

105 :102:2008/02/29(金) 00:33:18 ID:gfKRm3Lh
もちろん、わざとですw
並行して作ってるんで。
筋彫りは凸ラインを彫りなおそうと思って始めたんですが、ちょっとやり過ぎた。
2号はイマイのころのプラなんで、硬くて筋彫りし難いっす。
エンジェルはスイスイ引けたんですが。

106 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 13:22:59 ID:Cdl2vvkm
その後 エンジェル機体完成しましたか?w
機体に期待w

107 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 15:42:55 ID:qAZm0tNr
多分プロップもそこは作りこんでないだろうから
想像で良いと思うが

108 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 20:10:09 ID:ldUOWCGI
大昔のMGにたしか1/48作例があって、表紙にもなってたんだが・・
誰か持ってたらうぷしてあげて

109 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 16:04:29 ID:g1WJLzH9
80年代後半のMGだっただろうか?

110 :108:2008/03/02(日) 16:49:33 ID:UpxsoANs
おーい>>102
まだいるかー
ヤフオクに該当のMGでてるぞ
85年10月号だ
ちょっと思いだしたんだが、エアのキットが1/100位
で1/72スケールで作ったって書いてあったような

111 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 17:50:44 ID:gtNbyLxM
ツクダの完成品買ってヨシだよ

112 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 17:55:50 ID:MtEW2gtS
もっと、詳しく

113 :102:2008/03/02(日) 22:46:18 ID:M7q3tLHZ
>>108-110さん、どうもありがとう。
別冊の「It’s THUDERBIRD CENTURY」を持ってて、それにその作例載ってます。
作例もインテークの中は写らないように撮られてますw
何か設定あるならやってみようと思ってましたが、特に無いなら、メッシュとプラ板でテキトーにでっち上げます。
イマイのもだいたい1/100ですね。
プロポーションはいいんですけど、主翼が分厚くてシャープさに掛けるのが残念。
まあ、元は子供向けの安いキットだったんでしょうからしょうがないですね。
今日サフ吹いて、よれた筋彫りを彫り直してやりました。
完成したら晒します。

114 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 22:57:13 ID:pxCFD2ER
老婆心ながらプロップは鉛筆でパネルライン書いて
留めてあるぐらいだからちょっと運河過ぎるんじゃないかな?

115 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 01:05:35 ID:LZkSei3c
http://blogs.yahoo.co.jp/imaginerjp/33254692.html

116 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 23:56:48 ID:qRpuaMTT
>>115
その人、和洋の特撮プロップの画像をずいぶん持っているけど何者なの?

117 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 01:56:15 ID:gHK8U9N5
たぶん田中

118 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 06:39:23 ID:DTjBFSwN
円谷〇〇にも造形が深石だな
% <シュワッち

119 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 05:38:54 ID:no0/Okzv
ヤツ、山田と違うのか

120 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 08:22:34 ID:tgg1tHS3
こいつは何者よ?

121 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 20:41:46 ID:w3xdAgY9
復刻OX、ヨドバシ各店で投げ売り中
至急救助されたし

122 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 20:53:01 ID:mYka+Tn4
>>121
ハウマッチ?

123 :国際救助チャリ:2008/03/08(土) 20:55:46 ID:pBt8ur5I
川崎は6400であります!

124 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 21:06:39 ID:wi03tzEf
よし!しばらく待機!

125 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 21:47:47 ID:mYka+Tn4
>>123
安っ!

126 :HG名無しさん:2008/03/09(日) 08:29:42 ID:fKL51KR9
6400円でも高く感じるよ

127 :HG名無しさん:2008/03/09(日) 17:15:47 ID:i26gPR3v
取り敢えず ダマサレたと思って 一箱買えば 自信が付く筈だが…

128 :国際救助チャリ:2008/03/09(日) 20:14:32 ID:7WG1SGhK
川崎6980えんでした
アキバが8400えんだったので、ごっちゃになってました
案の定ダダあまりですw

129 :HG名無しさん:2008/03/09(日) 20:57:50 ID:FydI9nHP
定価で購入した人には申し訳ないが、
3980円位になったら買ってもいいかな・・・ 

130 :HG名無しさん:2008/03/09(日) 22:52:58 ID:QGI4rUqA
>129
それでもダダあまりだろうなw
もう一声だ

131 :HG名無しさん:2008/03/10(月) 00:40:09 ID:Qnm0S3+4
じゃあ漏れは当時の定価まで (´ー`)ノ

132 :HG名無しさん:2008/03/10(月) 08:03:50 ID:oBiD0cjw
sage

133 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 21:28:23 ID:8YGkynSl
定価で買っちゃので、悔しいからもう1個買えば18000円+7000円÷2で
12500円に薄まるかも

134 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 22:21:09 ID:A9Y3PIX1
オクで再販物をプレ値で買った人の心中やいかに。

135 :HG名無しさん:2008/03/11(火) 22:24:50 ID:0wZFiQ9D
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k50364754

136 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 04:41:23 ID:SO9xh2F8
そういゃ 新作のキャプスカの 白いステルスのよーな CGエンジェル機って 商品化されてるのかな?

少しは まともに思えるんですがね 海外模型があるなら 是非造りたいわ…


137 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 09:51:42 ID:76uU/sES
トイなら雑誌で見た事がある。

138 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 20:15:03 ID:M8Auu2G8
2、3年前、ヤフオクでゼロエックス6万円まで競った事思うと、1万8千円は、
安いと思ったけど、うーーん、複雑な心境だ。どこまで上がったのか、
分らないけど、復刻版出る前のゼロエックスは、お宝だったよ。
手に入ってウレシー気持ちと、何かゼロエックスの夢が失せたような
手に入るってことは、そんなもんかな?

139 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 21:15:48 ID:hAFPf5DW
アイゼン一号&ニ号を競り合ったことがあったけど、それでも3万円くらいだったかな。
まあ、再販されたことは喜ぶべきだから、もう一個買って当時物は宝物にすれば良いんじゃないかなと。


140 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 23:00:23 ID:OeLLlVQB
中身は興味の無い当時物コレクターばかりだろ
バーコード印刷してあると商品価値無いらしい

141 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 17:33:02 ID:14QU0x+y
最近は絶えず売る事を考えて買うらしい。でも、それじゃープラモ作れない
じゃん。
オレ作る派だから、新品の方が良い。

142 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 17:43:49 ID:i77O7dvN
>>141
そうだな
更に言えばプロポーションやディテールの良い新金型新製品の方が良いw

143 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 22:23:59 ID:Rx2cxTZb
        ,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、 
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/ 間違っても、 19,800円も出して
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  復刻ゼロX号を買う気違いなんていやしませんよ。
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /  
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/   
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'  /:::::/〃

144 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 23:27:35 ID:sLY7xLzK


145 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 05:17:19 ID:DkR50U9B
今年も ゼロXでひっぱるんですか?
止めて下さい もう飽きました

146 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 17:50:12 ID:KKgORzgZ
>>145
たしかに復刻版でゼロXの伝説は終わりました

147 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 18:58:15 ID:eeTV99nL
超有名俳優の最大に輝いた時に優退したのに
それを質の悪い監督と脚本家の演出により担ぎ出され
史上最悪な形で幕引いてしまったって感じだね。

148 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 20:06:35 ID:rO7r1Swo
復刻版が復刻して 2/22の別名バトルオブブリテンで止まっますが どうしてでつかね…

149 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 20:10:05 ID:rO7r1Swo
↑すいません て 抜きでした 日本語です。

150 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 22:57:38 ID:qhaHVfhI
2号とジェットモグラ以外は売れ行きが落ちるんだよな。
あと売れるのは『UFO』のインターセプター、スカイダイバー、ルナキャリアぐらい?

151 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 00:08:05 ID:lJvJ+6kS
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m50218626

152 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 15:36:20 ID:U7a88gLf
やぱ かっこええのお!
おれもこんくらいの出来にはしてみたい

153 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 15:43:41 ID:A2frqgot
アオシマ製は電動じゃないの?
イマイ版はモーターで動いたよね?

154 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 16:42:40 ID:agcOreX2
アオシマになったときに ディスプレイに変わったんよ

ギアつくりのが めんどうだったんだろうね・・・


その後に 電動走行復活

155 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 17:04:54 ID:A2frqgot
レスサンクス。
イマイ版を倒産の噂を聞いた時に行きつけの模型店に駆け込んで注文出して4個ほどストックしてるので気になったんだ。
倉庫に行って発掘して作るかな。



156 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 17:53:22 ID:v7ol0d9G
間違えて、怪獣倉庫に入ったら マグ〇ライザーだろうに

157 :HG名無しさん:2008/03/17(月) 01:03:41 ID:IEWQBLk8
引越し用のダンボール大に150個ほど分類して放り込んでるから、間違えない orz


158 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 23:23:41 ID:1CmEyoJk
梅淀の復刻ゼロX、8400円になってからかなり減ってた。
欲しい人は急いだ方がいいかも。
(俺もちょっと迷ったが、今月ちょっと厳しいのでスルーした)

159 :HG名無しさん:2008/03/27(木) 11:40:39 ID:MSLnhBzF
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r45116144

160 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 08:06:25 ID:LKvlD1+E
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b85934343

オレには価値がわからん。

161 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 08:11:08 ID:LKvlD1+E
↑誤爆 スマンソ

ジェットモグラかっこええね。

162 :HG名無しさん:2008/03/28(金) 13:45:21 ID:8E1KwIAD
どっかの地方で再放送やってんじゃないの?

163 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 00:29:47 ID:m9lo55PV
ドリルのパーティングラインが惜しいよな…
修正すれば見事なメッキ仕上げを犠牲にしなければならんし・・・




164 :HG名無しさん:2008/03/29(土) 12:30:21 ID:HCMx4q2E
>>151 吊上げ失敗したみたいだねw

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)