5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高い】艦船模型ヤフオクウォッチスレ【安い】

1 :HG名無しさん:2008/01/11(金) 18:06:48 ID:uTJ0E8sm
艦船関係のスレでオークションネタが出るとウザがる人も多々いるようなので別スレ立てました。
プラモの完成品オークションでは高値傾向にある艦船模型。
神業の出品者もいれば再出品堂々巡りの可哀相な出品者まで・・・・
何十万という値がつくこともあれば、材料費以下でも落札されない作品もあります。
オークション出品者は、ここでされるどんな批評も受け入れるべきであると考えます。
これらを話題に盛り上がってまいりましょう!
というわけで常連IDのURLは次の人お願いねwwww

2 :HG名無しさん:2008/01/11(金) 18:51:45 ID:I/5mkolg
ありがとう・・・これで堂々と掲載出来る。
・・・艦船模型の話してるのにスレ違いだなんだってウザイウザイ。

http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/miyabikoubou1977

3 :HG名無しさん:2008/01/11(金) 18:52:57 ID:2TH6KbaO
英雄はクソ

4 :HG名無しさん:2008/01/11(金) 19:07:48 ID:bQsH13Vk
イキナリ豚wwwwwww

5 :HG名無しさん:2008/01/11(金) 22:25:47 ID:eybBjaUM
以下このスレは豚の自演スレになりました。

6 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 04:03:29 ID:pg113xYJ
豚の自演専用スレか、それも良いな、他に出てくるなよ。

7 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 07:17:00 ID:g4o97lLm
2ちゃんに自分専用のスレが2つもあるなんて、うらやましいなぁ(棒y

8 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 11:18:54 ID:5umqMSk2
できたらどっちかは豚さん以外の出品者の話題でまったりと進行したい、なんて適わない夢なのか?

9 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 15:04:30 ID:KjlH273I
あっちが豚専用でいいだろ
何のために新スレ立てたんだよ。こっちは豚以外のオクスレだよ

10 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 15:10:18 ID:heWxxDbS
じゃ、ネタ振りを・・・
これどうよ?
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m52146793

11 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 15:36:46 ID:KjlH273I
>>10
銃座とかキャットウォークに白い式神みたいのがあるのなんだろ?と思ったら水兵のつもりなのかな?
これは乗せない方がいいんじゃなかろうか

12 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 15:46:00 ID:ujDA0tkf
艦攻と艦爆の配置が逆だ。
これほど作れるのにそんなことも知らないなんて不思議だ

13 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 15:52:28 ID:V9AR5Vo+
つーかたぶん資料を何も見てない
あちこちの作品から情報を引っ張ってきているだけと思われ

結構キレイに作れるのに惜しいな
WLモデリングガイド空母編が必要だな

14 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 16:01:54 ID:Hq+Saan5
上から三枚目の写真に写ってる水兵の手が荒ぶる鷹のポーズ(?)やってるみたい

15 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 16:47:31 ID:pg113xYJ
>>10
翔鶴艦上で赤城の艦戦2機が発艦準備中ですか?

16 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 17:15:26 ID:pg113xYJ
雅工房=豚雲海大暴れ中
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195537288/
ID:+dKPldwC [24回目]
PCから書き込み。
ID:cPpphbkO [2回目]
携帯から書き込み (ばれたのでヤメタ模様)

「赤外線は赤い可視光、コタツを見れば判る」驚愕の珍説を展開。
恥ずかしくなって(そうか?)只今沈黙中。<豚の存在そのものがネタだな。
(ここに籠もって自演してるだけじゃ満足できないらしい。)

17 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 17:43:11 ID:sJWR0kAZ
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 豚ネタは隔離スレから||
          || 持ち出さない
          || 誘導     。    ∧_∧  いいですね。
          ||  しない!  \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



18 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 18:34:10 ID:LPnlJ7N5
んじゃぁオクスレらしく、皆さんで鑑賞しましょうかwwww

http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u16468050

これで廉価版(20k)だそうです。

19 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 20:14:42 ID:A51Q3y+8
>>18
>>17

20 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 22:25:21 ID:3BBtBtmN
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w18555657
壺さんの長門、31万で終了
まずまずだけど塗装で手を抜いてなかったら60万越えてたかもね

21 :HG名無しさん:2008/01/14(月) 09:25:57 ID:J9I5VB4R
青葉:現在16,500円
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e72701980

衣笠:現在161,000円
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k53443537

この価格差はなんだろね?
ま、締め切り間際までわからんけど、

22 :HG名無しさん:2008/01/14(月) 10:30:12 ID:cUHfXaaP
GRAY POWERさんはいつもならもう少し高く付くんだけど、ちょっと煽られてますな
後からの出品だから1ヶ月くらい見合わせれば良かったのに

23 :HG名無しさん:2008/01/14(月) 12:04:48 ID:aW0NRzrI
>10
右舷後部の高角砲弾薬供給所が修正されてないのは致命的。

24 :HG名無しさん:2008/01/14(月) 14:03:16 ID:pDgtzbXb
別にいいじゃん
「修正した」って書いてるワケでも
「考証に拘って」とか書いているワケないんだからさ

どこかの「考証派」のさくひ…………ア、オマエナニヲス………

25 :HG名無しさん:2008/01/14(月) 17:17:08 ID:JUCI3YJ4
衣笠に詳しい人おしえてください。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k53443537
の艦首甲板(錨の鎖のところ)に角棒状のフレームみたいのが貼って
あるんだが、実物はこうなっていたのでしょうか?

水偵の予備の主翼格納のカゴ部分、翼は本当にこんな風に1枚入っていた
のでしょうか?

ああいうのが買える身分ではないので作ってるのですが、
買う気もないのに質問もどうかと思い、作者のホムペもないみたいだし。

気長にレス待ちます。よろすく

26 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 00:40:06 ID:iVbe+3pA
>>21
結局、両方とも落ち着く所に落ち着きましたね
価格差は落札数(=実績)の差かな
>>23-24
買う奴にそんな知識なんかない
つーかほとんどの一般庶民は知らないことだから無問題
この人はマストと張り線が小汚いのが落札額が伸びない原因かも

27 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 21:11:37 ID:QGC7XG3H
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m52153399

28 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 21:37:50 ID:foRHf7Ka
>>27
何これ?

29 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 21:46:49 ID:eRerb7E+
何かがひどくおかしいぞ

30 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 22:03:06 ID:NxQKPIKP
アオの説明書の不明確なところをハセ1/350箱絵で補ったのかな?

31 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 22:07:03 ID:QGC7XG3H
思うんだが、この人、船の前後を間違えてるんじゃないかな?

32 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 22:31:03 ID:foRHf7Ka
1/700に1/350のエッチング使ってるんじゃ・・・・

33 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 22:31:36 ID:nxlw2WJw
>>27
すげ・・・
感動したかも

テーマは【陸奥1944トランスフォーム】

34 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 23:02:15 ID:cS4BhcDD
>>27
これは良い鉄棒ですね

35 :HG名無しさん:2008/01/16(水) 02:04:55 ID:DxPpJRbJ
カオスw

36 :HG名無しさん:2008/01/16(水) 02:58:11 ID:iTXWUFfi
ノリシロ付きのエッチング手摺を曲げずに接着してるように見えるな

37 :HG名無しさん:2008/01/16(水) 10:57:28 ID:0Y5CQFW1
これは前回出品の1/350長門のエッチングだな。
煙突横のキャットウォークでわかった。

手摺も指示通り付ければ余らないんだけどね(T_T)

にしても、艦橋の洗濯物が素敵♪

38 :HG名無しさん:2008/01/16(水) 19:21:30 ID:ZhNkE1Je
それにしてもこれをオクに出すのかよw

39 :HG名無しさん:2008/01/16(水) 22:41:17 ID:DBfMy6+u
昨日より100円アップしてる
買った人はどうするんだろ?部品取り?


40 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 19:02:28 ID:ka/uKU8/
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b82987598
おおっと思ったのだが、細部が豚さん並に汚いな、残念・・・
この人HPがあるけど、すごいペースで作品が荒いね。

41 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 19:31:09 ID:rX5kAdiB
>>40
うーんこれで汚いって言われちゃうのかぁ
結構厳しいもんなんだね

42 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 19:41:43 ID:6M5MZ/U3
でもまあ、この人はいつもそこそこの値段で落ちるけれど、
薄利多売でも豪華一点高額落札でもない中途半端さが泣き所かな

43 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 19:53:20 ID:ka/uKU8/
完成品買う程度の人にはじゅうぶんな出来だと思われ

44 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 20:02:01 ID:xJ5X99TS
汚いというか工作が荒い感じ
電路が綺麗に真っ直ぐ張れてなかったり塗装が不十分で真鍮で組んだマストの地が見えてたり
作りが細かいのも大事かもしれないけど落札した人は飾ってたりするわけだから工作が綺麗なのもそれ以上に重要だと思う
あとこれだけ手を入れておいて飛行甲板裏のサポートがキットのままなのはもったいないね


45 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 20:02:59 ID:rX5kAdiB
今、初めて艦船模型作ってるんだけど
この人にくらべたら・・・き、汚い
もっと頑張ろう

46 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 20:42:54 ID:pca1rBj8
最初から完璧を目指すと完成しなくなっちゃうよ

47 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 21:36:47 ID:tAP6oRhC
>>40
細目ヤスリを使ってない人特有の仕上がり

48 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 22:46:34 ID:ThQ2CW/x
というか、ココで批判してるヤツはどんだけすごいスキル持ってるんだかw
まあ、批判するのは自由だけど


49 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 23:36:37 ID:+J5A8Z49
>>40
いや十分スゲーと思うんだが…

50 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 23:56:35 ID:ka/uKU8/
買う側も目が肥えてきてると思うのだが?

ここまでやって、なぜ測距儀の成型ラインが綺麗に消してないのか?
パーツ同士の隙間が目立つのか?(艦橋など)
過去の作品でも機銃が曲がっていたり、パーツが斜めについていたり
目立っていたんで、そんなにあせって作って売る必要があるのかと・・

もったいないかもな、と思ったのだが・・・な
批判では無い、感想と思ってくれ。

はじめたばかりの人には、こういうのにあこがれるより、
巣組でも基本を丁寧に仕上げた作品をじっくり作って欲しいと
願っている。

書いている俺にそんなスキルは無くて、口だけだという事でも
いっこうに構わんよ:藁 

51 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 00:06:31 ID:k6vgSMe2
>書いている俺にそんなスキルは無くて、口だけだという事でも
>いっこうに構わんよ:藁 

ポイントはココだなw いかにも「おめーらには見せねえが俺のはry」とでも言いたげ

52 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 00:43:34 ID:x4W61usE
>>48
勘違いしてもらっては困る。
このスレの対象は「商売人」だ。只のモデラーじゃない。
彼らの手の中で何万、何十万ってゼニがいま、現実に動いてるんだぜ?

大部分が冷やかしにしろ、「商品」の情報交換は受け手の正当な権利。
だから一般のモデラーと分離してスレが立ってるんだよ。

初心者も勘違いしないで欲しいんだが、彼らは「商売」でやってるから、
販売戦略上、わざと工作を簡略化するときもある。
中途半端に埋めて削り跡が残るくらいなら、何もしない方が素人さんにはキレイに見える。
時間ばかり掛かって効果が期待できない外形修正なんて、やってない奴がほとんどだ。
そういうものだと思って見てくれ。

53 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 02:11:39 ID:+dD+NMKD
>>52
素人さんてw
あんた玄人さん?

54 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 07:21:54 ID:XHbL1Waz
まぁ、あれだけアップの画像ならアラも目立つわな。

55 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 07:38:45 ID:5ZeM69s9
>>52
おまえは金を出す当事者でもないくせに横からうるさすぎ。
屁理屈の裏に透けて見えるねたみ、ひがみはあまりにみっともない。
いろんなスレに同じことを書きまくってるのもみじめったらしい。


56 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 08:14:25 ID:uv13V365
>>52
>時間ばかり掛かって効果が期待できない外形修正
そんなの商売人でなくてもやらないだろ

57 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 10:12:05 ID:zvbkTJ6j
いま>>56が良いことを言った!


58 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 18:20:09 ID:y8g1QKpc
そうカリカリしなさるなって
「こんなので金取る気かよ」とか
「こんなのに金出すのかよw」でいいだろ
マターリ汁

59 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 18:25:34 ID:y8g1QKpc
つーかおまいらがヘタクソと笑っているうちに早くも12マン突破
やっぱり金出す奴の方が目が確かなようだ

60 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 18:45:04 ID:k6vgSMe2
>>58
いずれにしても、結局出品作品を叩くだけなのなw


61 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 18:51:45 ID:kSJop7I7
12万か・・・。
製作時間てどれくらいなんだろ。
おおよその見当がつく人いる?

62 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 20:37:47 ID:JR9XIsCW
前回から2週間しか空いてないな
こんな手抜きで12万とはおいしい商売だなwwww


63 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 20:47:33 ID:5ZeM69s9
>>62
じゃおまえもやれば?wwwwwwwww

64 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 21:11:55 ID:JR9XIsCW
力を入れて作ったやつは売るのもったいないし
手抜き品を売りつけるなんてのもとてもじゃないができないから無理w

65 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 21:24:44 ID:5ZeM69s9
どんだけカスwwwwwwwww

66 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 21:44:04 ID:T4WGFX3D
内容と落札額が比例しないのがオクの面白いところ

個々の入札履歴をよーく見てゆくと
常連さんの「値踏み」がわかって、それもまた面白い
楽しみ方はいろいろ

67 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 21:50:51 ID:k6vgSMe2
とりあえず、こう聞いてみるか その方がヲチスレらしくなるし
>>64
>>40にいくらつける?

68 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 22:20:53 ID:JR9XIsCW
ただでも要らないというのが本音だが4〜5万つけばいいくらいじゃないのか
そういうあんたらはどれくらいだと思うんだよ

69 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 22:28:33 ID:k6vgSMe2
↑引っ掛かったバカw
しかし、叩いてるヤツを叩くと面白いな

>書いている俺にそんなスキルは無くて、口だけだという事でも
>いっこうに構わんよ:藁 

>このスレの対象は「商売人」だ。只のモデラーじゃない

>ただでも要らないというのが本音だが

じゃあうpしろというと必ず「何でうpしなきゃならないんだよ?」とか言い出すぜw

70 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 00:04:19 ID:7fCun6wy
GRAY POWER さんの新作だよ(名前消してるけど)
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e72994850

この人の仕上がりはねねさんよりも丁寧に見えるけれど、落札額はイマイチ伸びないね
今回はどうだろう?

71 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 00:05:53 ID:esotZ8kL
口先だけならなんとでも吠えられる。

たとえオクの手抜き品に遠く及ばない物しか作れなかったとしてもなw

72 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 00:11:27 ID:7Mnm651a
>>70
写真の写し方が悪いのかな?最後の写真が実物だとするとその他が明るすぎる
損してるよねえ 落札額5〜10万とみた

写真は差し替えられるのかな?

73 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 02:35:28 ID:2WmGXQXJ
GRAY POWERさんのさくひんは好きだな〜
でも、これ「友人作」ってなってね?
いつもより少し出来が落ちてるかも・・・ちゃんと書いてある
からまともだけどね。

ね○さんのは変な落札大おおすぎね〜か?そんなに買う側は馬鹿なのか?

あまりに興奮した反論とか見ていると疑惑だらけじゃね?ね○って
本人乙みたいな・・・・

74 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 03:21:15 ID:hvqcZw/r
>>40
現在15万9000円。本業でやるとすると、最低でも1時間3000円はもらわないとな。
極々、単純に計算して
16万÷3000円≒製作時間53時間
俺よくわからんのだがこれは53時間あればつくれるのか?

75 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 08:20:11 ID:J8KWcQTw
ところでその加賀、信号旗はいったいどこに揚げるんだ?

76 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 09:35:33 ID:EKJ7FvfI
>>70
張り線が汚いね。

>>74
加賀は修正箇所が多過ぎるから53時間じゃ無理でしょ?

77 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 10:49:19 ID:J8KWcQTw
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f63942593

よくできてるのにつや消し噴きすぎて白くなってない?

78 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 12:32:34 ID:NpAVvrw/
>>76
この加賀は修正なんてなんにもやってないように見えるけど?

>>77
暗いよりは白い方がウケがいいみたいだね

79 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 12:42:26 ID:zQy5b0jG
>>77
粉をふいたように表面がざらざらになってるがこれはなんだ?

艦船系の人は極限の細部表現を追及する一方で、部品分割線や
接着剤のはみ出しに無頓着な作品をよく見かけるが、同一人物の
中にある感覚のアンバランスは不思議だ。

80 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 13:06:11 ID:yjO4w2GA
>>79
>粉をふいたように表面がざらざらになってるがこれはなんだ?

フォトショでアンシャープマスクのかけ過ぎが一因

81 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 14:01:07 ID:4zBZ0eCW
>>78

修正と言えるかはわかんないけどざっと見た感じでは
・甲板モールド全撤去
・甲板繋止環穴明け
・甲板スジ彫り(ちょっと見えないけどやってるでしょ?)
・ブルワーク作り変え
・右舷1番高角砲基部作り直し
・スポンソン支柱作り直し
・右舷水面見張り所作り変え
※エッチング取付除く

ぐらいかな?


82 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 15:01:23 ID:J8KWcQTw
>>79
ざらざらになってるのはこれのせいだろう

ttp://momiage.net/5-kbs.shtml


83 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 16:21:00 ID:hvqcZw/r
>>76
やっぱり出来ないよね。
模型製作を本業にするなら
普通に子供2〜3人育てて
一戸建て買ってなんて出来そうにないなぁ。
全然おいしい商売じゃないじゃん。
サラリーマンの平均生涯賃金が3億超なんでしょ?
何千隻作って売れば3億になるんだ?
奥さん働かすのもなぁ。カッコ悪。
やっぱり模型は趣味に留めておいたほうがいいようだね。


84 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 22:40:32 ID:UDMOoxuV
>>76
3人くらいの分業で綿密に工数管理したらやれるかもね。

そうなると一品だけじゃなく複数製作しないと利益でないか?
事前にどこを修正するかとか、作業管理が必要だろうね。


85 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 23:00:48 ID:zQy5b0jG
つ「タミヤ完成品」

86 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 23:21:20 ID:UDMOoxuV
>>85
そういえばそんなのがあったなw 1/350大和だっけか?

87 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 00:31:10 ID:qJd2Q4OM
魔法のらんどの人で年産50個前後
1個平均2〜3万ぐらいだから、だいたい年収100〜150万ってところか
喰ってはゆけないが、副業には充分だな

88 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 01:26:48 ID:eyQLaVT6
>>87
それは売上
経費引いたら100まん無い

89 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 03:59:26 ID:i9hoUUom
日本の物価の10分の1以下の発展途上国で大量生産したものなんか
価格もクオリティも10分の1以下でしょ。
んなもんイラネ



90 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 04:12:00 ID:R9vtg61i
タミヤの完成品って売れてるのか?
量販店で積んであるの見た事あるけど、売れた気配全然ないぞ
戦車とかはどうなのか知らんけどな

91 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 05:19:45 ID:i9hoUUom
>>90
全然回転しないから箱傷だらけ。
印刷が色焼けまでしてる。
何年前の仕入れだ?


92 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 11:04:10 ID:efp5pCFy
完成品で儲けよう思ったら艦船は不向き
コストパフォーマンスが悪すぎ
やるならガンプラが一番、無改造無追加でも塗装さえキレイにできればすぐ○万

93 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 13:19:34 ID:0SZDqWGb
趣味として製作して時々オクに出展するくらいなら、
製作期間が長めの艦船でもなんの問題もない。

94 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 14:03:39 ID:xpCIVFTq
本当に模型が趣味ならば
自分の愛着ある作品は
いくら金を積まれても売りたくないね。

95 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 15:27:17 ID:ZdjwhRMU
その気持ちはよくわかる

96 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 16:44:46 ID:tgSy04EO
売らないのが正しい、売るヤツは偽者みたいな言い方はどうかと思う
俺は絶対売りたくない、でいいんじゃないか

97 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 17:03:55 ID:i9hoUUom
自分の作品にいくらの値が付くか
試してみたいと思う時があるね。



98 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 19:58:32 ID:T+ES96J2
実際に出した経験があるモデラーを何人か知ってるけど
格下に見ていた出品常連者よりはるかに下の落札額しか付かず
落胆して撤退するケースばっかりだった

上でも書いてた奴がいたけど
趣味の模型と現実に売れる模型は違うようだ
考証に凝ってアピールしても全く受けないよ

99 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 23:35:46 ID:xj0Srr01
売れるための模型…か。
さすがにそこまで落ちぶれたくはないな。
オレは自分が作りたいものを作るだけ。

100 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 00:18:49 ID:pVmH+Nwm
あたいこそが100へと〜

101 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 15:35:58 ID:VRr+gd/K
売りたい奴買いたい奴がいるから成立する話だ。
それ以上でもそれ以下でもない。

そして売りたい奴もいれば売りたくない奴もいる。
それ以上でもそれ以下でもない。

102 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 16:05:43 ID:UMrG6w7h
>>94

製作が趣味の人。
完成品コレクションが趣味の人。
積むのが趣味の人w
いろいろいるでしょ?

手が早い人は数万円分のキットとパーツを1月足らずで組んじゃう。
フルディティールアップの趣味を継続するために、時給で言ったら赤でもいいんです。
完成品飾るスペースの問題もあるしね。

売るほうも、買うほうも艦船模型に思い入れがあればいいと思う。

103 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 19:57:13 ID:YhUHjBbW
>>40
落札価格19万5000円。
これは高いのか?安いのか?


104 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 20:11:41 ID:FSxXLXwj
妥当ではないでしょうか。
このレベルに至るまでの努力、時間、出費を考えれば、まあよいかなと。
ちょっと小遣い稼ぎをして、また鋭気を養い新作を披露してもらうのを期待しよう。

105 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 20:17:49 ID:1lM7BzU4
>>87
あの人はソツなく早いけど出来も平凡だから個々の落札額が一向に伸びないね
もう少し時間掛けて作り込めばアピールできるのに

>>103
ねねさんの物件の中では高く付いた方
全体ではやや上かな

106 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 20:38:07 ID:n+PJQq/d
なぁ・・・・・>>27の値段が4400円まで上がってるんだが・・・・・

107 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 21:20:23 ID:KJmsYogJ
小さい子供向けとかなら超絶に精密じゃない方が良いんじゃないかな

108 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 21:37:37 ID:n+PJQq/d
アレは超絶以前の気がするんだが・・・
2枚目の写真で軍艦旗が進行方向にたなびいてるんだよ?明らかに前後を間違えてるだろう

109 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 22:22:12 ID:KJmsYogJ
>>108
それは気付かなかったwなんで素人なのに出品しようと思ったんだろう

110 :HG名無しさん:2008/01/22(火) 09:02:14 ID:tufI0XUO
これも出品するのかwktk
ttp://ameblo.jp/kzgn/
いつ頃完成するんだろう?

111 :HG名無しさん:2008/01/22(火) 14:58:50 ID:ByWWppYw
アタイこそが 111へと〜

112 :HG名無しさん:2008/01/22(火) 15:48:36 ID:rnU8SLQ+
>>109
素人だからこそ出品できるんだろ。

113 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 23:36:44 ID:fRKp5ygX
雲竜?
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m52528857

114 :HG名無しさん:2008/01/23(水) 23:52:17 ID:R2OsvZeI
>>113
藤吉朗、スゲェなwwwww
写真ナシ450/1赤城の出品者だったか。
評価もハンパねぇ!

115 :HG名無しさん:2008/01/24(木) 01:35:39 ID:CDjzt2+z
この評価で入札する方もすごいなw

116 :HG名無しさん:2008/01/24(木) 02:14:17 ID:4oYWMBkP
この入札者もかなりの強者だな。
航空機はまともなのを落札してるのにフネはハードル低いな〜。
「お船」のモデルが欲しいだけ?

117 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 01:34:58 ID:v+ErynHO
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w19480183
こんなに頑張って考証しました・・・でも誰も見向きもしません

http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u21859160
工作の見せ場はここですどうぞ見てください・・・入札殺到

118 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 01:37:51 ID:W8cPBQJQ
「魅せ方」ってやつだけでこんなにも違うもんなんだな。

119 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 01:50:48 ID:WbwNY1MN
アメリカと日本の艦船という違いじゃない?
米艦、欲しいか?

120 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 01:53:42 ID:tzLAwy5h
っていうか価格がいくらなんでも高すぎ

121 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 02:36:05 ID:vKhiHt2r
ミズーリ良く出来てるな
けどミズーリじゃぁなぁ・・・

122 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 10:04:13 ID:aiB9YBq4
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u21859160
サイト突然閉鎖の青木膿でしょ、この人?LINK設定したのに迷惑だよ
なにが入札殺到だヨ、裏でコソコソ・・
絶対かかわりたく無い主ピン紗ナンバーワンだな!
「渾身艦」とかいって人を騙すの得意技、おらいらね〜ゴミ人間め

ミズーリの人、もったいないよこんな良く出来たもの売るの
特別お金必要でないのなら売らないほうが良いよ
腕試しのつもりかもしれないが、奥ションでそれは無理

素晴らしいもの見せてもらえてありがとうだけど・・・

123 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 10:17:25 ID:3zmwZSSh
腕試しじゃないでしょ。
フォトアルバムにある大和もアイオワもすげえって。

124 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 10:49:03 ID:aiB9YBq4
スマソ!
確かにすげ〜!

125 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 11:30:36 ID:kK8j3QOw
ミズーリ作った人センスいいな
こんだけ大きな船を塗りも含めてきれいにまとめられる人はそうはいない

126 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 11:49:39 ID:4h4U1cns
またゴミ出品者(T_T)
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/hono1198

ミズーリの人はオク入札者の心理を理解してないね。
自分が買おうと思っているものがどれぐらいの価値があるか心配なんだよ。
それはライバルが出現することによって解決する。
入札者が多いほど価値を認めた人が多いってことだな。
開始価格が高過ぎるね。

127 :HG名無しさん:2008/01/25(金) 22:13:08 ID:QQmyQlpm
なんか最近は神がかったヤフオク出品者が以上に増えてきて
迂闊に出品できなくなってきた...

128 :HG名無しさん:2008/01/26(土) 02:19:21 ID:6ugItW6g
>>117の山城、ミズーリの開始価格を超えたね

129 :HG名無しさん:2008/01/26(土) 15:54:12 ID:91l90/KC
>>113
この人の評価すごいね。
キチガイっているんだね。 

130 :HG名無しさん:2008/01/26(土) 16:10:22 ID:XT+L9K5q
豚雲海さんの・・・・出品再開キボンヌ

131 :HG名無しさん:2008/01/26(土) 16:23:03 ID:R8bKlxGF
>>130
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/nobu84kp

キモい漫画本なら今もたくさん出してるジャン

132 :HG名無しさん:2008/01/26(土) 19:45:16 ID:BOCBdBGW
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m48463020
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/109542655
恐れ多くもtakumi神の究極芸術品を大放出
あの模型雑誌を飾った憧れの逸品がお手元に!
さあ札束抱えて入札だ!!

133 :HG名無しさん:2008/01/26(土) 20:10:21 ID:GqEH8IKr
ンコ村先生もがんばってるな。
スクリューもげたイカ釣り舟から格段の進歩か?
小汚い考証家よりも、独自アレンジに軍配ありだな。

134 :HG名無しさん:2008/01/26(土) 22:45:24 ID:SDmQQI7u
渋谷の東急ハンズにウイングクラブの1/350赤城が飾ってあったんで見てみたが、
写真から受けた印象と違って表面(原型)の仕上げがえらく粗いので驚いた。
窓は浅い円すい形のくぼみを黒く塗ってあるだけだし、25mmの銃身は海面を
向いてる始末。ハンドメイドとはいえ、メーカーの完成品に多くを求めるのは
無理とはわかっているが、値段が値段だけにちょっと首をかしげる出来だった。

135 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 00:26:47 ID:tCqFaVPo
>132

>117の山城より良いのは確かだな。
でもよく買えるよな、この値段で!ビンボー撃珍

136 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 01:02:32 ID:VtMxYsTs
これは「takumi」ってブランドで売れてる

ブランドイメージの確立は商売の基本

137 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 01:11:06 ID:Y8mCudWn
昨日(一昨日か)発売のモデグラ観てるけどやっぱりすごいよ
こんだけ手間暇かけてるんだから数十万で売れるのは当然だと思うよ

138 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 01:13:42 ID:2A+bgevp
モデルグラフィックにメタボ2人の対談が載ってるね。
「takumi」って模型だけでメシ食ってんの?

139 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 01:17:16 ID:Zc7f4Z/d
他のライターも売ればいいのに
仲間が何十万単位で作品を売りさばいているってどう見えるんだろうね

140 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 01:17:17 ID:Y8mCudWn
さぁ?ガキは知る必要ないんじゃない?そんなこと

141 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 03:00:02 ID:tCqFaVPo
冷静になればだな・・・

2ヶ月に一回作品が60万で売れる。原稿料が10万(ありえないが)
70万X6回が年収だ。
30代後半で年収420万・・・家族の国民年金払って、国民健康保険
、税金払っていったい何が残るのか?

みじめなもんだろ?

真面目に勉強して、まともに働いて、たとえ下手でも好きに模型作る
ほうがずっと幸せだと思う<オレは勘違い夜朗だろうか?

142 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 03:00:31 ID:x/6ZbXtO
takumi得意げだよなw

今はいいよ。
艦船はちょっとしたブームだし。

下火になったらAFVやガンプラやんのかな?
やったとしても平凡以下でしょ。
ただの無職になりやしないかと心配だよ。

143 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 07:22:15 ID:qYCFlwG6
>>141-142
くやしいのうwwwくやしいのうwww

144 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 07:50:19 ID:q1qLKGKQ
>141
田んぼや畑もってりゃ、食うには困んないからな。
別に一人で家計支える必要もないし。
親父の道楽で雑収入420万なら十分すぎるな。

145 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 09:18:28 ID:w3oSjf5I
たいていのライターは本職に模型店の売り子やってたりする。
雑誌の投稿が認められたりコンテストでスカウトされたりと様々だが
「模型ライター」という職種で雑誌社が社員を飼っているわけではない
からライターだけで飯が喰えるほど模型業界は甘くない。

素組み程度の新人ライターだと未発売キット進呈と雑誌掲載の名誉だけで
原稿料は雀の涙だと言われている。

146 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 10:37:02 ID:RaDbFxMZ
なんだかここでヤフオク出品者を叩いているモデラーを見ると
プロを異常に敵視して自分達を神聖化しようとするアマチュア野球のジジイ共に重なるんだが

147 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 10:37:10 ID:BhTRXps5
>原稿料が10万
プッw

148 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 10:51:02 ID:8rWcXtGa
まあ、喰うには無理だが、副業ならば悪くないってところだな
趣味で収入があればモチベーションも上がるし、在庫も減る

小遣いが少ないキットの置き場がない、エッチング買う金ないとかよく聞くけどさ
だったら自分の完成品を売れば?と思ってしまう
色を塗って工作がキチンとできていれば元値で売れるのに

149 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 17:21:48 ID:zi+IVj4i
takumiは1/700の戦艦を3〜4週間で仕上げるんだってさ。
特別注文の客に製作販売しているだろうから
収入の面から言えば、中小企業勤めのサラリーマンなんか涙目状態になっちゃうな。
馬鹿な上司や同僚のもとで働くストレスとは無縁だし
なにより仕事が楽しいだろう。
羨ましいね。

150 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 17:34:31 ID:zi+IVj4i
付け加えると・・・
若いうちはいいけど歳食ってからはちょっと辛いかもね。


151 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 18:23:03 ID:tCqFaVPo
takumiに入札しているdhtxh9?9って人、模型のもの字もオクで
買っていなくて、いきなり何十万もの完成品に入札するの?

149>
そんなに余裕なら、なんで雑誌に掲載された作品を売るの?

わかんね・・・・・

152 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 18:23:04 ID:4F1a5gat
プラモの製作って職業として考えたら長期で出来るものなのかちょっとわからんよな。
あくまでも副業にするか、模型製作・販売の一環として艦船やガンプラとかを手掛けていくように
するべきではないかな?

>>149氏が、馬鹿な上司や同僚のもとで働くストレスとは無縁だしなにより仕事が楽しいだろう。
と言ってるけど、独りでやって行ければいいが、部下を使ってやっていくとしたら雇用する側としての
ストレスが起きるよ。



153 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 19:13:25 ID:w3oSjf5I
作例用のプラモなんて試験打ちのヒケ、バリ当たり前の状態だし、
納品までの日程がタイトだから何日も徹夜が当たり前。
取り説も無ければデカールさえも無い場合がある。
とても組み立てが楽しいなんて状態ではない。

154 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 19:45:55 ID:rtay0dFY
>>151
つ転売屋

takumiのオクは確かに値は上がるけれど
MPI195710297やg96709といった完成品買い漁りの常連が見向きもしないのが気になってる

155 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 20:55:41 ID:JhY1Lxq+
>151
普段は特注客相手に商売してるけど、作例は特定の客用に
作った物じゃないからヤフオク出すんでしょ。
雑誌見てるやつは飛びつくかも知れないし、
ヤフで50万超えとかいうと特注客相手に値段も吹っかけやすいだろうから。

156 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 22:23:41 ID:BhTRXps5
takumiは昔と比べると格段に腕は上がってるんだけど、
芸風が大木から蒼き海のコピーに変化しただけで
独創性がないんだよな。

157 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 22:47:31 ID:Y8mCudWn
独創性・・・・・ちょっと笑った・・・・
叩く要素がないと独創性まで持ってくるか?w

158 :HG名無しさん:2008/01/27(日) 22:54:00 ID:BhTRXps5
MGに載ってた髭のオッサンなんかは独創性あるでしょ?
画像の作り方まで蒼き海のまんまだし、あれはちょっと引くよね

159 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 01:31:02 ID:ceNp9/TR
蒼き海って、小木・矢作だったの?

160 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 01:46:56 ID:1c3FInpp
>>117
のミズーリ入札無かったね。。。
あんなに力作なのに(T_T)
開始価格5000円くらいだったら30万以上ついたと思う。
こんごう落とした人は良い買い物したよ。

takumiも以前開始価格7万で出して入札ゼロだったことあったっけw

161 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 03:32:13 ID:H1+TKw3l
ずる賢い蒼き海はつぎ扶桑
作りやすいキットで荒稼ぎぽん!

162 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 07:29:27 ID:Z3vlb3g6
>>156,>>161
くやしいのうwwwくやしいのうwww

163 :HG名無しさん:2008/01/28(月) 19:47:04 ID:857AeTXS

扶桑って作りやすいの?

164 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 11:21:31 ID:4aLUMtkc
扶桑も山城も作りやすいよ。

切った貼ったが多くなる古いキットだと買う側には解らない苦労に多くの時間を費やすから、効率よく稼ごうと思ったら手は出さないだろうね。

数打つなら
・最新のキット
・小型艦
かな?

間違っても空母は遺憾www

165 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 13:47:42 ID:SRCI/8cm
小型艦は見栄えしないからダメじゃないかな

166 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 18:16:20 ID:OhkL/TFN
>>160
あれは完全な戦略ミスだね
設定価格も高すぎだけど、ギャラリーは模型の美しさをじっくりと見せるべき

>>164
逆に考えるんだ
切った貼った多いキットはみんな敬遠するからなかなか出てこない→出れば飛び付く
よほど腕がないと難しいけど

167 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 23:24:55 ID:NjOP/wRW
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/109542655
mmycc520が新星の如く登場。55万1000円で落札。
上位2人の落札の履歴にそれらしいものが
ないのが不思議。
いきなり55万超の模型を買うとはね・・・。

168 :163:2008/01/29(火) 23:39:54 ID:aF9sMNO4
>>164
なるほどねぇ・・・
旧海軍艦艇って作ったことないから、練習用に扶桑辺りつくってみようかな?


169 :HG名無しさん:2008/01/30(水) 00:29:26 ID:O887OlQ0
>167
それよりもg96709あたりが入札しないのが気になるな。
ひょっとして匠って金持ちには評判悪いのかな?

170 :HG名無しさん:2008/01/30(水) 10:44:45 ID:OrY/BFXg
>>166
出せば売れるだろうけど、苦労が報われるほどの価格が付くかは疑問。
出品して即リニュされたら買った人も可哀相だしw

171 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 09:57:20 ID:A/jGUag/
★ヤフオク艦船模型出品者名鑑★


屋号=2chでのNN
ID URL
プロフ
最近の作例落札金額、若しくは目安


匠製作所=takumi=匠
http://rating9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=takumifile15
モデグラでライター活動中のプロモデラー
最新作 武蔵 551,000円

蒼き海の艦隊U=海=膿
http://rating9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=hkvd192
ピットコンテスト入賞常連
緻密な仕上がりに衝撃を受けた人多し。
最新作 山城 613,000円

mla697782001
http://rating6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mla697782001
大スケールをフルスクラッチで製作。
所謂フィニッシャーとは比較にならない技術を持つ。
汚しキツメで塗装には賛否両論あり
最新作 長門1/350 601,000円




172 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 09:57:53 ID:A/jGUag/
★ヤフオク艦船模型出品者名鑑★その2

艦船模型の壺=壺
http://rating9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=hakuraipod2
最新作 長門1/350 316,000円

ねね工房
http://rating6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=patotina265
最新作 加賀 195,000円
普段は5ケタぐらい

GRAY POWER
http://rating10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=tonylouny1983
落札価格5ケタ代

173 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 10:15:05 ID:fViadleq
楽園の人は選外なのかの?

174 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 10:43:09 ID:A/jGUag/
楽園の人?
すんませんワカリマセン(T_T)
書き足して行きますんで似たようなフォームで好きなこと書いてください。

175 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 12:16:56 ID:uNKA/gQo
epf25b
ttp://rating3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=epf25b
月産5〜10隻、アメリカの週刊空母顔負けの驚異的な出品ペース
落札価格5ケタ
超絶技巧はないが平均的な仕上がり、リピーター多し

176 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 12:32:22 ID:zE6uoysK
楽園の人?ってたぶんコレ?
http://shangri-la.cool.mepage.jp/700-shangri-la-top.htm

たまにオークションに出品・・あまり目立たない?
HPは製作記事があるので楽しい、むしろそれで有名かも?

有名高額入札者の多くはここに製作依頼しているという噂を聞いた
ことがある。

空母機プロペラ空転のエセックス級には度肝を抜かれた。

177 :HG名無しさん:2008/01/31(木) 16:43:42 ID:zE6uoysK
>>154
ところで、転売屋って成り立つものなの ?

178 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 00:09:30 ID:DUrMowFF
>>172
ねね氏って本気出せばうまい人だと思うんだけど、段々精度が落ちていってる
様に見える。龍驤はこだわり無さ杉の出来では?

179 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 01:50:33 ID:jSxq1wft
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d80454770
飛行機落下防止柵がデカすぎるのが残念

180 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 03:55:04 ID:Gdo8eCNl
>>179
この人の出品物、3点ほど買ったことがあるんだけど、
工作力はこそこそあるのにツメが甘いと思った。
高角砲の補強リブくらいつけてもいいだろうし、
艦載機が(水上機も含め)あまりに素のまま。
そこらへんがまぁ価格に反映されているのかもしれないけど。
あと「準」鷹と書いちゃうあたりに艦艇への思い入れは薄い、
というか完成品販売は商売だと割り切っている感じがするね。

tadahiko31
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w19873654
epf25b氏ほど出ないにしても多作。手はそれなりにかかっているが
塗装仕上げが荒すぎ。例えば護衛艦通行路や空母甲板上の線は
筆塗りでよれよれ。
ttp://photos.yahoo.co.jp/ph/tadahiko31/lst?.dir=/&.src=ph&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/&.view=t
で確認してみるとよくわかるよ。
近作:長良最終時 10000円(前部連管部など考証甘め)

181 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 17:58:49 ID:JSsOXDs7
★ヤフオク艦船模型出品者名鑑★その3

epf25b
ttp://rating3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=epf25b
艦船オークションへの出品が途切れることは無い。
アメリカの週刊空母顔負けの驚異的な出品ペースは、月産5〜10隻。
超絶技巧はないが平均的な仕上がり。
落札価格5ケタ

Shangri-la=シャングリラ=楽園の人
http://rating5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=shadow8stealth9
超絶技巧の持ち主。1/700で艦橋内部まで工作する。
しかし、時に自画自賛が激しく鼻につくことありw
有名高額入札者の多くはここに製作依頼しているという噂あり。
落札価格7桁
最新作 朧(おぼろ) 142,000円

tadahiko31
http://rating5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=tadahiko31
完成品出品数多い。
手は多少掛けているが塗装が粗い。
注目のオークション設定をしてないようで、完成品で検索しないかぎりあまり目に触れることはない。
最新作 長良最終時 10,000円

182 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 19:54:52 ID:neBaa0pT
maidomailbox=まいど!=魔法のらんど
ttp://rating9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=maidomailbox
艦船以外も含めれば多作も、平凡なフィニッシャー。
落札価格4〜5ケタ台。
最新作 レパルス 19,600円

183 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 20:33:17 ID:rxXBcTqQ
こういうの貼らないほうがいいと思うけどなあ
ガンプラカテのスレみたいになっちゃうよ

184 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 02:18:03 ID:dYhd2lc5
いや、結構良スレだと思うよ。
完成品の見方というか工作のポイントをつかむヒントになるからね。
作例の画像を見つつ、こういう点に注意したほうがいいんだ、
というのが判るんだから。俺は自分の模型作成の参考にしているよ。


185 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 08:46:50 ID:tz3sU/TT
少なくとも出品者のあれこれを憶測するよりは模型板的に有益だろう

186 :HG名無しさん:2008/02/02(土) 22:27:34 ID:6eBfMwVg
>>181
tadahiko31氏の作があまりに安いので落札した事が有ります。
船体塗装後に手摺や艦載機を載せているんだけど、なんとボンドで接着していました。
あの黄色いヤツです。実物は黄色い接着剤のはみ出しが散見され、正直キビシイ
物でした。有る程度組んだ後筆塗りするのか、艦橋周辺の細かい部分は塗料が
廻っていない箇所も多いです。

187 :HG名無しさん:2008/02/03(日) 21:08:48 ID:tlVqbmEH
>>186
ファインモールドのエッチングのインストには薄めたボンドでうんぬんあったと記憶してます。
間違いとは言えないけど、黄色いのがはみ出てたら興ざめだねw
価格相応ってことですな。
ご愁傷様(T_T)

188 :186:2008/02/03(日) 21:55:31 ID:DR2SLfwE
>>187
ボンドG「クリア」を使えばまだ良いんだよね・・・

189 :HG名無しさん:2008/02/04(月) 21:46:20 ID:T1BZ6zAc
http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=bjh2917

これは膿の人?

190 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 00:44:12 ID:yj4Dpf61
自分ではロクに作れないくせに
批判だけは超一流のプロが多くて笑えるwww

191 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 01:00:01 ID:8iZm8QK/
>189
作風から判断するとそれっぽいね。
どういう基準でIDを使い分けてるんだろう

それと、フォトショかなんかですごく写真の明度を上げてるようだけど
どういう効果を狙ってるんだろうか

192 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 01:19:45 ID:EjVZ5mkW
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k49296362
 ↑の船体継目表現って、何か貼ってるのかな?

193 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 09:47:40 ID:O08cu/VF
>>191
>明度を上げてるようだけど
フラッシュ使うと背景暗くなったうえにテカるから模型の写真撮るときはフラッシュは使わないのが基本。
そのかわり照明を当てる。

あの写真は適当な照明がなくて、移した写真が暗くなってしまいディティールがわからないので明度を上げたと思われる。


>>192
幅は0.2mmぐらいとして
細切りマスキングテープか、エバグリやプラストクラストのプラ材をさらに細くしたものかな?
伸ばしランナーを接着して削ったかもしれん。
よくわからないww

194 :HG名無しさん:2008/02/05(火) 12:59:57 ID:1VViylwP
軽くけがきを入れて極細銅線ってところじゃない?

195 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 01:42:38 ID:E0fsmucT
船体継目表現って、ケガくだけじゃダメですかね?
誰もがサーフェスを吹ける環境には無いですから。
塗装の厚塗りでもイケそうな気がするんですけどね。

196 :HG名無しさん:2008/02/06(水) 08:36:40 ID:7Xk6v5DZ
スケール感から言えば本来ならけがく程度だと思うよ?
要はらしさを求めるのかどうかって話じゃないかな。
まぁ趣味の世界ですから自分のお好みで(笑)
空中線、手すり、チェーンなど縮尺重視でいくと、
1/700ならばもっと繊細になるはずだしねぇ。

197 :HG名無しさん:2008/02/07(木) 18:19:27 ID:hfSo5nga
綾波の艦橋、1/72フルスクラッチが出てるね。

で、ふと思ったんだが、1/35とか1/72とか1/144とかで各艦の備砲なんてキット化されたら、そこそこ売れないかな?
艦橋でも構わないけど。

198 :HG名無しさん:2008/02/07(木) 18:37:25 ID:51ZBs5do
>>197
つttp://www5b.biglobe.ne.jp/~pitroad/gf_sgf/index.html


199 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 17:08:51 ID:Ly+V3kIj
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e73538248
秋月摩耶さんご出品

でもこの内容でこの開始価格はちょっと強気過ぎるんじゃ・・・

200 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 22:18:42 ID:Jv+WSKuO
ところで、どなたの作品なら皆、納得されますか?

201 :HG名無しさん:2008/02/08(金) 22:40:45 ID:48mXSilH
>>200
そういう質問はやめときな
情報操作するやつもいるしスレが荒れるもと

202 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 03:15:51 ID:nqByMWZS
ナベック先生のARTな作品なら納得でございますよ

203 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 06:42:42 ID:3fdeM7Po
一度出品してみようかな。
出来具合のバロメーターにもなりそうだし。
開始500円ってところかな(笑)

204 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 11:17:52 ID:DIuvpYqe
山口県から出品しているうまい人がいるけど、
あれだけの完成度でどうして短期間で次々と出せるのかが不思議

205 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 14:29:19 ID:RwLfFWdf
>>199

テストショットって書いてあるじゃん。
キットは雑誌社がメーカーから貰ってきたんだろうけど所有権は製作者本人のものになるんだね。

キット代が只だとしても7万じゃ売れても時給1000円割れるな(T_T)
エッチング組んで売れば最低でも2,30になるのにもったいない。

206 :HG名無しさん:2008/02/09(土) 19:23:29 ID:FBPNNUGD
>>199
この模型、雑誌に掲載されたんだぜ〜(自慢)

貴方が製作したんじゃありませんから(笑)

207 :HG名無しさん:2008/02/10(日) 05:23:12 ID:Wb+t5308
>>203
出来具合のバロメーターって言ってもなあ…
買う人はエッチングゴテゴテ&過剰ウェザリングなのをありがたがる傾向に見えるが
そんなの参考になるかね?

208 :HG名無しさん:2008/02/10(日) 06:27:33 ID:MXxH47um
踊ろうと思えば流行のダンスも踊れますという証明にはなるな
ショボイ値しか付かなければ逆の証明になっちまうけどw

209 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 08:43:02 ID:gjd1cLgL
>>207
>過剰ウェザリングなのをありがたがる
これには納得。実際の艦船はそんなにサビが強いはずがないのに
結構強めのサビ表現の方が画像にしたときにうまく見えたりする。
実際、俺もウェザリングを強めにしてからは、オークション価格が上がったよ

210 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 10:04:21 ID:vt6J2Gxs
考証優先なのか見栄え優先なのかそれが問題だ・・・
個人的にはある程度考証しつつも見栄えかな〜
最終的には飾って悦に入り、雰囲気楽しむものだし。

211 :HG名無しさん:2008/02/12(火) 13:38:41 ID:zGiakf7q
>>203
判ってる人も多いと思うけど、誰も指摘してないので発言。
買う人たちは過去の実績も込みで値踏みするから上手くても最初のうちは値は伸びないよ。
ID変えるのが趣味の人もいるけど、入札者は作風で判別しているのでそういう時は最初から高値。
epf25b氏も評価が300超えたぐらいから高値安定してきたんだったかな?
とにかく最初から今みたいな落札額ではなかったということ。
デキとか塗装とかは初期の方が凝っていたような(ry-

212 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 17:59:21 ID:Uh1JEkCW
これ、がんばっていると思うけど、空中線が太い?

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m53544261

213 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 18:02:56 ID:U2DEa2XH
>>212
本人?

214 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 18:23:05 ID:7woCvmJc
手の入れ方が中途半端
どうして機銃やラッタルをエッチングにしないんだろう
主砲が浮いているのもちょっとつらいね

215 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 18:48:35 ID:Zgyj6nET
しかしマントレットってこんなに黄色いの?

216 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 02:59:50 ID:+5XM23yf
伊勢型は軌条と甲板が面一なので
軌条の表現は蛇足と言うか改悪になるね。

217 :212:2008/02/16(土) 08:19:22 ID:1A7yU6MK
>>213
本人ではないよ。
俺は1/350スケールの方が好きだな

218 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 13:27:11 ID:lZeAq66w
ちょっと手ごろな値段で飾れるものを欲してるのなら需要はあるでしょ?

219 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 12:16:00 ID:CTqasrUG
長門が回転寿司になってきたな(T_T)
完成品コレクターなら7万なら買いだと思うけどなぁ・・

220 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 13:15:39 ID:T9Z7mTPT
>>219
7万なら、せめて空中線くらいは張ればいいのに。
そして、手すりくらいのエッチングを付ければ・・

221 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 15:04:00 ID:c88FZw+0
完成品じゃないけど
ネット上などで集めた画像を焼いたROMをオマケで付けるってのがあったんだけど
これって問題無い?

222 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 16:10:44 ID:q/crs6bj
著作権法からいうと、有料無料にかかわらず、複製の配布が規制の対象になる。
つまりオマケだから許されるってことにはならない。
出品者の場合、
元の画像の所有者がコピー禁止をうたってる場合は基本的にクロ。
禁止していない場合はグレーだが、そもそも、うpした人が正統な権利者でなく、無断転載だったりすることが多い。
この場合、必ずしも善意の第3者になれる保証はない。
落札者の場合、
違法コピーであることがわかっていない場合は善意の第3者が適用され、シロとなることが多い。
ただ、著作権法違反と断定がなされると持ち続けることはできなくなる。(まあ、実際に回収にくることはなかろうが。)

223 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 16:54:10 ID:CTqasrUG
>>220

そうすると雑誌の作例じゃなくなっちゃうじゃん?
ってか、作例ってのは今やプレミアム要素じゃないってことなんだろうな。

224 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 17:03:20 ID:Ekjo5yfU
そりゃあそうだ。
つーか、takumiへの反応を見てると、
買う側は模型誌なんか読んでいないと思われ。

225 :224:2008/02/18(月) 17:07:11 ID:Ekjo5yfU
読んでいない→読まないし興味もない

226 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 22:32:59 ID:f5CN+mOX
このビスマルクよく出来てますね〜
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u22786304

227 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 17:01:43 ID:r8ABUPfu
>>226
うーん・・18万くらいで落札とみた

228 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 01:59:31 ID:5DnaehxE
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w21127795
艦載機が棒足でもいい値段が付くんですね

229 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 02:03:32 ID:yphQCsPN
>>228

>>211

230 :211:2008/02/20(水) 09:44:09 ID:u9tYK8dv
そうね。
腕だけじゃないっていういい例かと。
結局、コレクションの整合性とかいろんな要素があっての相場。
epf25bさんの作品ならこの値段でも欲しいと。
これまでの安定した量産の結果、買い手との信頼関係ができている。
upされる作品見てても「あ、ここは手を入れないんだ」はあっても
「ここ、汚いな」はないソツのない仕上がり。
張り線も白いけど重力に逆らうような変な浮かび上がりもない。
俺は取引したことないけど、多分その辺りのやり取りも含めて
ソツがない方なのではないかな。

231 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 11:21:49 ID:3CZcdTz1
アイテムの選択として架空艦ってどうなんだろ?
苦労した割に報われない悲しい結果になりそうな予感。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n57212335

232 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 11:49:04 ID:EahLFGkH
>>228
mfukunofff氏が入札しているからだろう
この人、金に糸目をつけずに買いまくってるし
コメント読んでみても、なんでここまで誉めるかなあって思うくらいだし

どんな人が入札に参加してるかでも動きが違ってくるよね


233 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 11:49:06 ID:f+fG7JR+
>>231
漏れも見たけど、第2砲塔が旋回できないよねw
トップヘビー過ぎて、龍驤よりヤヴァイ雰囲気な感じ。
よく作り込んでるだけに惜しい気がする。

234 :HG名無しさん:2008/02/21(木) 22:32:54 ID:64vg7mgP
オクの場合、金持ってる入札者が二人いて競れば基本的に値段はガンガンあがるからね。
悲しいかな高額落札された品物が全部良く出来た良品かって言うと微妙な場合もある。

235 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 08:27:24 ID:Zblw5Gsn
18万で出品して流れた長門が、今度は10万で出てますね

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n57238211


236 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 19:58:33 ID:CVpoVlvg
睦月出してるひとの追加画像がエラーで見られないのがなんとも

237 :HG名無しさん:2008/02/22(金) 23:41:18 ID:CKXSVO1p
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r44030302

携帯の写真1枚で10万以上出すヤツいるかってww
売る気あんのかね?

238 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 00:15:20 ID:SAXwLpuB
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w20152607
3万まで行くものの、最落設定が9万で成立せず
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f59731038
開始価格を1/10以下にして再出品も、2万で終了・・・

239 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 10:50:57 ID:JKkcLt3K
最落って悪い印象しかないんだけど、なんであれつけるのかねぇ

240 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 13:07:44 ID:3CXbEPUV
>>239
出品者の気持ちだと、
入札されやすいように、開始価格は安くしたい。
だけど、その安い値段で落札されたくない。→最落あれば便利。

ズルイ奴だと、
安い開始価格で始めて、最低落札価格の直前まで
自分の別IDやお友達のIDで入札して入札回数を増やし、
カモの目を引く、というのを結構やってる。

たしかに、入札する側には悪いイメージしか残らないね。

241 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 14:21:59 ID:+LwYWugv
>>240
もし、自分で落札してしまった場合は、
売上げの5%をヤフーに取られてしまうのでは??

242 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 14:30:50 ID:3CXbEPUV
>>241
最落以上の値段が入らないと、入札があっても「落札」にはならないよ。

ガンプラだと、最落を超えて露骨な吊り上げやって自爆している人もいるね。



243 :HG名無しさん:2008/02/23(土) 18:16:02 ID:v3vIKMR6
完成品ではないが、
iris458amの旧キットの価格は桁が一つ多い気がする・・w

244 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 16:41:19 ID:wlfoqwZG
>>237
おいおい、10万で売れないとみるや
画像を増やして175,000円で売りに出してるぞw

どちらにしても、この画像では作品の良し悪しがわからん

245 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 23:34:46 ID:ZkseOY1m
山口の人、急に作品出さなくなったね。

246 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 23:46:53 ID:mrqVPWom
そこで・・・雅工房ですよ。

247 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 23:52:44 ID:f5SG0r/v
>246
増改築とヤフオクと何の関係あるの?

248 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 12:09:23 ID:GwL4Ectj
>>246

開始価格100円で、料持ちでその雅さんとやらに出品させてみない?
買ってくれるかもよw

249 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 13:20:27 ID:IEYercg0
>245
本人か?
やけにタイミングいいなw
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u23142780

あれだけtakumiを叩いておいてよくもまあヌケヌケと出てこれる
もんだワ


250 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 13:57:16 ID:GevmVFcy
出品が無いって言ってたら、信濃出してきちゃいましたね。山口の人。
今回もg○○○、r○○○、h○○○、m○○○の競り合いになるのでしょうか?

251 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 14:54:51 ID:GwL4Ectj
あっと言う間の10万越えで20万に届きそう。
お金持ちってすごいのね(T_T)

252 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 16:45:14 ID:GevmVFcy
でも、hutって言う人、節操なく入札するね。

253 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 21:58:54 ID:lkWVWsVf
ンコ村先生の入札数93ってのも凄いな。
やらせなんだかいやがらせなんだか。

254 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 00:04:52 ID:ICexmKTO
249は匠と膿をケンカさせたくてしょうがないみたいだね。


255 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 01:32:36 ID:t8iaFsHZ
山口の信濃・・・飛行甲板の作業員ポケットが皆無。残念!

写真にも写ってるのにね

256 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 11:18:27 ID:L/ymKFR7
>>253

最落設定してるから遊んでるんかな?
あの出品者の日本語は鼻につくから解らんでもないw

257 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 18:32:26 ID:HBP6gnm6
信濃だけど、いつもの人入札してないね。ラスト5分の攻防か?

258 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 19:28:04 ID:K9S1FcEN
245の信濃すごくいいねぇ いらねぇけど

259 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 19:29:06 ID:K9S1FcEN
249ね

260 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 18:40:47 ID:Yp+Kl0n6
信濃凄い出来ですねぇ、ほしいけど
ニチモの30cでどれだけカッコ良くなるか作ってもらいたい位
匠は面もムカつくからイラネ

261 :HG名無しさん:2008/03/01(土) 19:00:39 ID:WMWhOTuA
自演乙

262 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 09:28:39 ID:Of5NnWRr
>>260

眉毛と目がムカつくんだよねw
おまけにメタボだし。

無職に毛が生えたような程度の境遇でかわいそうだとは思う(T_T)

263 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 18:55:23 ID:Yp0qzmSE
すっげえ僻み根性だなwww

264 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 21:17:39 ID:LdOefNu5
阿武隈の煙突って、半分近く黒く塗られてた時期があんの?

265 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 22:49:57 ID:BoCtJ1LX
後部甲板に目が行って煙突には気が付かなかった。

266 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 18:46:23 ID:NM/niTEz
素組みでも、まぁまぁいい金になるんだな
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g59481762
俺も出してみるかな〜?

267 :HG名無しさん:2008/03/04(火) 22:51:53 ID:aiKsSVOl
ランナーに付いている状態を完成品と言えるのだろうか???
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/101716500

268 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 10:35:04 ID:Jg8WegPr
食玩とかの基準で言うと塗装済みならOKかと。
逆にランナーからはずすと送付時、開封時の破損が心配だし。
値段相応だと思う。

269 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 16:52:15 ID:rGcn7PvJ
半完成品が正解だろw

270 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 18:50:55 ID:TGz3ixZC
あの手この手とよくやるよw

271 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 18:54:39 ID:TGz3ixZC
あっ 悪口じゃないから
感心したって意味で

272 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 14:22:32 ID:QAQdNEir
このオク、5,000円くらいまで上がってたはずなのになんでこんなんなってんの?
終了したら希望落札価格が判るもんだと思ってたらそれもわからない。
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w21591727

273 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 16:16:52 ID:MIEP52Vp
マジかよ、この値段・・・
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g59481762

274 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 16:35:09 ID:tVV/TnkI
>>273
わはは、素組みでも仕上げが落ち着いていてきれいだと
こんなに上がることもあるんかw
中途半端にエッチングに凝って仕上げが荒れてるよりは
素組みのが見た目いいこともたしかにあるけどな。

でもアオシマの旧キットだし、実はここまで仕上げるのは
結構な腕が要るかもよ。

275 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 16:59:05 ID:zT9Uw35q
>>273
いやいや、付属のディスプレイケースとやらで4000円はみてるんだろうw

276 :HG名無しさん:2008/03/07(金) 22:24:10 ID:Nmu1d3AE
あー、でも俺ならこの仕上げでも8時間はかかるわ。

kit代引いたら自給千円いかないし、妥当な値段かな。

277 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 01:09:31 ID:KNAYwnEC
そこだよ 自分の年収を実働時間で割ってみな
普通のサラリーマンなら時給数千円になるはずだ
妥当どころの(ry

278 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 02:25:34 ID:hm124CdY
時給数千円・・・当たり前だろが
アタマ悪すぎ

279 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 06:57:26 ID:KNAYwnEC
    / ̄ ̄ ヽ,    ━━┓┃┃
    /        ',       ┃   ━━━━━━━━
    .l  {0} /¨`ヽ}0},       ┃               ┃┃┃
   .l     ヽ._.,,'   ≦ 三                    ┛
   リ    ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
   |    。≧         三 ==-
   |     -ァ,          ≧=- 。
    |      イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
        ≦`Vヾ        ヾ ≧
        。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。




・・・全然意味がわかってねぇなコイツ 超アタマ悪すぎ

280 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 10:50:33 ID:VAgMwrQ9
>>278
【魔法使い】豚雲海追い込み作戦#5【あと少し】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1204783211/

281 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 11:18:18 ID:XIO2vTQN
普通のサラリーマンなら時給数千円になるはずだ
普通のサラリーマンなら時給数千円になるはずだ
普通のサラリーマンなら時給数千円になるはずだ

282 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 14:12:11 ID:Oensy+uS
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m54279111
これ、楽園の人でしょ。
甲板の作りや作風で、前回の伊勢と同じでバレバレ。
製作者Steve Burenって、誰?
いつの間にかこんなの作ってたのね、それで最近ブログの更新が無い訳か。
それに一人二役の自作自演のブログもそろそろ限界、一人と認めたら?。
ブログの模型製作の内容がいつも一人分だし、文面の癖も同じで、やはり二役は無理があるよ。
癖が同じだから艦船担当者と社長の榊 さんとどちらが書いているのか迷うよ。
この設定だと、社長の榊 さんは仕事してない事になるよ。
それとも模型は息子が手伝っているのかな。
みなさんも、榊 さんの一人二役のブログの演技?に注目。 

283 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 14:18:08 ID:Q/J6FzfE
>>282
甲板の塗装とか、結構時間かけてるね

284 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 15:27:43 ID:T8+sjEOo
>>283
リアルっぽい甲板だね
どうやったらこんな風に塗れるんだろ?


285 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 21:13:51 ID:rQCwm6ey
楽園てなに?

286 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 21:37:47 ID:VeZDfPk/
1/350摩耶がバッティングしちゃったね
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r44307558
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h55636204


287 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 21:59:46 ID:5Mj/oC4a
>>282
くやしいのぅ・・・くやしいのぅ!wwww

288 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 23:50:13 ID:psz5m2ia
楽園ちゃん。
1/144のこの板でも
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1197474626/
センデン活動して、ついでにアラシとったらしいよ

>456 :HG名無しさん:2008/03/05(水) 01:28:39 ID:pDB6UV4B
>マジ1/48かとおもたヨ・・・感動した
>ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f60437676

>>282のGJに感動した

まさかtakumiサンと山口さん煽ってたの彼じゃないよね?
得するの楽えんちゃんだけでしょ
そうか、それで巻き添え食わないようにID変えたのな・・・ソウゾウだけど

289 :HG名無しさん:2008/03/09(日) 10:31:42 ID:g/X3mjWf
>>286
バルジって実艦でもこんな風にとって着けたようになってるのかなぁ

290 :HG名無しさん:2008/03/09(日) 12:13:09 ID:waqJnxO5
>288 
山口さんの常連入札者がtakumiさんの武蔵に入札したことが気に入らなかったみたいよ。


291 :HG名無しさん:2008/03/09(日) 18:51:15 ID:okAjBecC
この人以前飛行機やら戦車やらも別のIDで出してたでしょ。
写真の取り方とか画像処理のやり方がワンパターンだから同じ人だろうってすぐ判るわ。

292 :HG名無しさん:2008/03/09(日) 21:29:37 ID:PBAW3dV9
レパルス出してる人、説明文中の「リアマスト」って何よ?

4インチ3連装砲もキットのままっぽい。

293 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 22:04:21 ID:kqjRMBAv
出来よりも展示方法に吹いた

http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r44515334

294 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 22:19:27 ID:8bF95fyq
>ケース底板に大和本体を固定していますので垂直にして収納できます

怖くて出来ねーよw

295 :HG名無しさん:2008/03/15(土) 22:37:39 ID:0iKi1nJk
すごいスピードでクルクル回る測距儀を想像してちょっとワラタ

296 :HG名無しさん:2008/03/16(日) 17:10:18 ID:7ZGMi2fO
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h61017729
まいどさんもだんだん質が落ちてる…
回転寿司状態のコレ、手すりと張り線を貼り直さなきゃ売れないよ

297 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 00:09:52 ID:KyZg8rp8
>296
直すところは他にも色々あると思われ

搭載艇の固定バンドの異様な太さとか
デカールのシルバリングが

298 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 00:12:06 ID:i0ZsCFcs
まいどってワンフェスに悪質な転売ディーラーがいるけど
同一人物?

299 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 00:21:26 ID:rOIXqcdU
>>298
別人

300 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 00:48:14 ID:Dh2wVlJD


301 :HG名無しさん:2008/03/18(火) 11:37:42 ID:ZAtaPOE4
>>296
とりあえず、機銃のブルワーク部分の手すりだけでもピンとした奴になれば売れるんで内科医?

302 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 02:17:10 ID:4WvHiY5p
今出してる阿賀野もそうなんだけど、
高解像度のカメラに買い換えて隅々までビシッと締まった画像になったら
今まで目立たなかった普通っぽさが強調されて逆効果になってる希ガス

匠膿レベルの作り込みじゃないなら600*600程度の解像度で引いて撮った方が良く見えるよ

303 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 10:49:07 ID:d5LKK6b5
1/350のフルエッング長門の完成品ほしいんだけど相場はいくら?

304 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 13:09:22 ID:R+yYPOKm
>303
>2あたりに連絡とって聞いてみれば?

305 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 13:27:15 ID:M6LTYtE4
>>303
フルエッチングかどうかは知らんがエッチング使用、塗装は指示書どおりで単色で36,000円也。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e74682942
もうちょっと凝ると10万。
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n57238211
名の通った方だと60万ってのもあったっけ。
なんか1/700にくらべるとお得感あるな

306 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 16:50:51 ID:Q5+78yRW
常連出品者が作るとこれくらいの値段になるな。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e72295818
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w18555657

307 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 17:24:48 ID:d5LKK6b5
まさにピンキリですなあ…。
ちょっと金ができたから一匹ほしいんだが…。
奥で
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h55950878
をみつけたんだけど10万かあ…
お買い得かな?
長門の1/350は月に2隻くらいでてるけど待ったほうがいいかな。

308 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 17:32:58 ID:zSbBDNyU
>>307
予算次第なんじゃないかなあ?
普通に塗ってエッチングつけた完成品が欲しいなら10万くらいのを見比べればいいと思うし
3,40万出せるなら艦船系の代行に見積り依頼してみるのも手かな?
あと、台座に固定してある完成品を選ぶ方が破損も少なくていいよー 

309 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 20:57:34 ID:tvSHDkua
このスレにはウォッチャーと職人の他に客までいるのか。
凄いなww


310 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 18:27:11 ID:6Yu8OVKx
すげぇな、船って高く売れるんだな。

311 :HG名無しさん:2008/03/21(金) 19:42:18 ID:FyeBd+rM
普通に作っただけで素人にはものすごく精密に見えるから

312 :307:2008/03/22(土) 22:47:22 ID:ysXgXlG4
うほ
再出品→7万か…
際どいなあ…

313 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 19:47:34 ID:geaL5Npo
すごい・・・・
作る人も買う人も・・・

314 :HG名無しさん:2008/04/01(火) 21:27:56 ID:YTIM+Ava
妙高最終時凄いね〜!

315 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 00:03:17 ID:1h1ZsEQF
アオシマの1/350高雄型のキット、
追加された後付けバルジの形状が、なんか浮いた感じがする。
船体と接する部分が、尖り過ぎに見え、船体とのフィット感が無い。
あの部分、何とかならないものか。

316 :HG名無しさん:2008/04/05(土) 00:29:17 ID:ekRM7gSD
何とかって、実物がああなっているんだからどうしようもないんだが

317 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:33:57 ID:ocpIsPTQ
飛行甲板の照明灯が何故こんなにデカイの?
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k56676585

318 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 01:43:25 ID:8dk1Qhp4
>>317
のう、そういう航空機用風防ってエッチングかなんかで出てんの?

319 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 02:31:43 ID:KM3nDsW9
>>317
すまん、照明灯ってどれの事?
飛行甲板の両方の端に間隔を空けて付いてるやつ?

320 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 02:40:27 ID:Qrj3noBd
>>318
角形のメッシュを切って曲げて作る
kansen太郎さんのブログに作り方が出てるよ

321 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 03:41:59 ID:a/uizV5+
木甲板の塗装がかっこいい
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f66710673

322 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 11:07:50 ID:X8xktbFA
>321
MAX塗りか・・・今では古い手法かと。
風防にブルーシートが掛かってますな?

323 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 12:10:55 ID:PJZFplgc
MAX塗りじゃねえだろ。

324 :HG名無しさん:2008/04/06(日) 17:57:08 ID:gd3papaT
まあ呼び方はどうでもいいが,のっぺりした平面をわざとグラデーションをかける
塗り方はAFV発祥のよくある手法だ。

325 :HG名無しさん:2008/04/07(月) 01:18:11 ID:7VXWTJ3a
>>322
豚雲海か?

326 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 14:59:11 ID:BZLuB346
豚雲海の追い込みスレってまだあるの?

327 :HG名無しさん:2008/04/10(木) 20:14:19 ID:hFTOIqnw
>326
http://g2n001.80.kg/test/read.cgi/mokei/1162830036/l50

328 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 21:23:02 ID:U6fTLUpq
最近委託出品で匠や蒼き海や加賀のが大量に出てるのが気になるな

329 :HG名無しさん:2008/04/16(水) 23:11:29 ID:SuNRo8Jr
>>328
以前買った人が手放しているということかい?

330 :HG名無しさん:2008/04/17(木) 00:17:01 ID:4Ct7gwwe
あるコレクターの方からご依頼の委託出品って書いてるからそうなんだろうけど
飽きたんだろうか

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)