5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその12【21st】

1 :HG名無しさん:2008/01/03(木) 15:40:57 ID:AYdcUNEH
ここは「2ちゃんねらー模型コンペ(通称:2MC)」についてのスレです。

■このスレは主に運営やサポート目的で使われます。
2MCをよりよくするためにも皆さんのご意見・提案等の書き込みをお待ちしてます。
参加作品に関するコメントは作品批評スレの方によろしくお願いします(>>2-10の辺りにリンク有り)。

■締め切り・レギュレーション等は以下の公式ページを参照。
2MC公式ページ
http://2mc-esperanza.net/
2MC公式アーカイブ
http://www.stalin-news.com/2mc/
2MC+(うぷろだ)
http://2mc.on.coocan.jp/test/plus.cgi/index/entry/

■現在、preと1stのアーカイブを復旧しています。
当時そのままじゃなくても構いませんので、画像をお持ちの方は蓬莱氏までご一報お願いします。
うpろだが必要でしたらこちらでどうぞ。
http://mc2ch.hobby-web.net/updown/updown.cgi

■現在の議論の内容や公式ページの状況から、2MCのシステム・運用に関する議論は
この本スレで積極的に行っております。
2MC運営サイト
http://l-point.web.infoseek.co.jp/

過去ログは公式ページ、もしくは>>2-10辺りを参照


2 :HG名無しさん:2008/01/03(木) 15:41:50 ID:AYdcUNEH
◆前スレ
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその11【19th】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1181697992/
◆過去スレ
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその10【14th】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1147929237/
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその9【12th】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125412620/l50
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその8【8th】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1096985876/l50
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその7【7th】
http://2mc.321pixel.net/kako/1089401512.html (2MC公式)
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその6【6→7th】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1085067981/ (※29ch、2MC公式共に無し)
【2MC】第5回2ちゃんねらー模型コンペ【6th】
http://2mc.321pixel.net/kako/1079801028.html (2MC公式)
【2MC】第5回2ちゃんねらー模型コンペ【5th】
http://makimo.to/2ch/hobby_mokei/1076/1076954126.html (29ch)
【2MC】第4回2ちゃんねらー模型コンペ【4th】
http://makimo.to/2ch/hobby_mokei/1065/1065976830.html (29ch)
【2MC】第2回2ちゃんねらー模型コンペ【3rd】
http://makimo.to/2ch/hobby_mokei/1056/1056016825.html (29ch)
【2MC】第2回2ちゃんねらー模型コンペ【2nd】
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1051/10512/1051283008.html
第1回 2ちゃんねらー模型コンペ [その2]
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1045/10456/1045661592.html
第1回 2ちゃんねらー模型コンテスト
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1043/10437/1043770704.html


3 :HG名無しさん:2008/01/03(木) 15:42:36 ID:AYdcUNEH
◆現行批評スレ
2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその10
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1189433297/
◆過去スレ
2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその9
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1179671375/
2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレその8
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1157808449/
2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1141660746/l50
2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1109131460/
2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその5
http://makimo.to/2ch/hobby5_mokei/1085/1085401923.html (29ch)
2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその4
http://2mc.321pixel.net/kako/1076807023.html (2MC公式)
2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその3
http://makimo.to/2ch/hobby_mokei/1061/1061252559.html (29ch)
2ちゃんねらー模型コンペ作品批評スレその2
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1053/10533/1053367884.html
2ちゃんねらー 模型コンテスト批評スレ
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1045/10456/1045661655.html

4 :HG名無しさん:2008/01/03(木) 15:43:42 ID:AYdcUNEH
ついでに

2MC 20.9th[テスト大会]日程
【エントリー期間】
平成20年1月5日(土)〜1月15日(火)
【修正期間】
平成20年1月16日(水)
【投票期間】
平成20年1月17日(木)〜1月19日(土)



2MC 21st日程
【エントリー期間】
平成20年2月16日(土)〜2月26日(火)
【修正期間】
平成20年2月27日(水)
【投票期間】
平成20年2月28日(木)〜3月1日(土)

5 :HG名無しさん:2008/01/03(木) 18:09:23 ID:Dw880mBt
1は死ぬ

6 :HG名無しさん:2008/01/03(木) 20:38:19 ID:kUK7rVin
>>1
>>21GJ

7 :HG名無しさん:2008/01/04(金) 00:46:15 ID:f4xbCpt/
>>1
>>6 自重www
>>21 GJ

8 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/04(金) 23:49:51 ID:yhwkhQqg
20.9thの舞台はココだ!!
【 トップページ 】
http://2mc.on.coocan.jp/gallery/20_9th/

【 エントリーページ 】
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/entry/

9 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/04(金) 23:53:09 ID:yhwkhQqg
えと、まず大事なお話が数点。

・作品名の変更が可能になりました
・エントリー時に2MC+にエントリー報告がシステムによって自動で行われます
・エントリー時に2MC+同様にカテゴリとタグを指定できます
・カテゴリとタグのエントリー後の修正は不可(フォーマットが崩れるためと21st以降2MC+は開催期間中クローズのため)

そんな感じかな、まだあったら報告するであります!!

10 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/05(土) 00:30:14 ID:9eK5bjzV
書き忘れますた。

カテゴリとタグは2MCの作品一覧、及びギャラリーには一切、反映されません。
2MC+のエントリー報告にのみ反映されます。これは2MCがノージャンル・ノーボーダーのため。
基本的にデータベースを生成している蓬莱神支援となればと思っての導入となりやす。

11 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/05(土) 00:33:05 ID:9eK5bjzV
あと、参成堂神が本業多忙のため、最上部の看板画像作ってくださる神を募集中ナリ('A`)

12 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 01:13:40 ID:r7JzsJYO
>>11
各ギャラリーから確認画像へのリンクが氏んでるみたいですぞ

13 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/05(土) 01:22:53 ID:9eK5bjzV
>>12
タイショ、THXでつ

14 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 10:08:48 ID:cJqi2yQE
>>11
すきな方を使ってちょ

http://mokei.net/up/img/img20080105100458.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080105100541.jpg

15 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/05(土) 11:13:28 ID:9eK5bjzV
>>14
ウホ、神現る。うpシマスタ。
オーダーナンバーと大賞作品ってことで続けてきてるので、
『!』のみのものも頂けると非常にアリガタス。わがまま言って申し訳ない('A`)

16 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 11:55:01 ID:cJqi2yQE
ではこれで

http://mokei.net/up/img/img20080105115351.jpg

17 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/05(土) 13:36:53 ID:9eK5bjzV
14=16氏
あいがとーーーーー!!

18 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/05(土) 14:19:56 ID:9eK5bjzV
今回から導入している、カテゴリとタグの説明を忘れておりますた。
ほとんどが2mc.on.coocanトップからの抜粋ナリ


簡単にカテゴリの説明
・大きな区分けです。ガンダムの作品名とかはヤメテね。
・カテゴリは模型のジャンル的な考えで追加してください。
・2MC参加作品を元にある程度のカテゴリは作っております。
・本来はメインカテゴリとサブカテゴリを選べますが、20.9thがデフォルトメインになります

簡単にタグの説明
・細かい区分けです。ガンダムの作品名とか機体名なんかはコッチを使ってください。
・タグが存在しなくても、タグ欄に入力すると勝手に生成されます。
・半角のカンマで区切ると、複数登録できます。


カテゴリの新規生成は↓で。ただし、2MCの参加履歴がないと生成不可となっています。
http://2mc.on.coocan.jp/test/plus.cgi/edit/category/

19 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/05(土) 21:44:16 ID:9eK5bjzV
( ゚Д゚)ハッ!2MC5周年の告知忘れとった…OTL

20 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 22:57:04 ID:lAW0k6Vi
Barギコ相変わらず落ちてますね
暇な人Barギコっぽいonlineの学校・教室に集まりませんか




21 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 23:56:03 ID:Rr7w4N+3
だれもこなーい(´・ω・`)
隣の教室に居ります。現在2名。

22 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 00:05:23 ID:EkaKmncq
おや?コッチも2名。

23 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 00:29:13 ID:En6dxBjc
前スレ落ちてんだから貼ってくんなきゃわかんない

24 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/06(日) 00:31:58 ID:6qju/Vy3
↓ですぜぃ
http://l4cs.jpn.org/gikopoi/flash/gikopoi107_gen/flash_gikopoi.html

25 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 00:38:05 ID:EkaKmncq
メンテで強制ログアウト。
10分位で終わるらしいよ

26 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 00:54:58 ID:EkaKmncq
復旧

27 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 01:18:37 ID:hGGmKS2m
今回の20.9thについて少々・・・
新システムの「テスト大会」なんだよね?
参加数が(いまのところ)少なかったり、過去作でもOKなのはその所為だよね?
なんかこう、位置づけが曖昧なまま開催されたって感じが。
今回(新システムでの)の変更点がどういうもので、終了後にはどういう感じになるのかの「イメージ」がよく判らないのは俺だけ?
テストでいいなら旧作でエントリーしてみようかなとか思っても、1番エントリーの人が新作?なのでちょっと恐縮だったり・・・
よくわからんままあちこち見てたら「他人様のエントリー内容を編集できる」ような画面が開いたり・・・

今回の新システムって
「参加者の意見を元に改良した、より使い易いモノ」というより
「システム担当者の”あくなき向上心”で試作された、管理しやすいモノ」
って感じがするのよ。
いや、もちろんそのあたりはLポ氏の厚意というかボランティアの賜物だってのは十分理解してるし感謝してるんだけど
今回のテストは、ちょっと先行しすぎじゃね?って思ったのよ。
事実、今のところエントリー1名だけだし。単純に「判りにくい」んじゃないかと。
どこかに「まとめページ」があったりすると良いなぁ・・・

28 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 01:56:18 ID:co0VvF3E
>>27
エントリー数に関しては私が過去作品をそのうち2つ出すんで、
あなたも気軽に参加してくださいな。
システム等に関しては正直自分もよく分からない部分も多いけど、
あんまり深く気にしないでコンペを作品を楽しんでればいいんじゃないかな。

29 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/06(日) 02:23:38 ID:6qju/Vy3
>>27
基本的に2MCの機能の追加は
・作品名の編集
・エントリー時に2MC+と共通になるカテゴリ、タグの指定
が可能になったことくらい。

あとは2MC+との連携の確認と意見の集約も視野に入れていたり。
開催期間終了後に批評スレに報告したURLがデッドリンクになってしまうのを解消していたり、
ユーザーから見える変更というのはあまりなかったりするんだ。


うん、そうなんだ、システムが内部構造的に別物になったということなんだ。
メンテナンス性の向上と大会期間の移行の自動化っていうのが大きなウェイトを占めてるんだ。
見えない変更点の方が多すぎるのと、アタックの対象にもなりかねない問題なので公表できないこともありまふ。

Lぽ自身20回くらい50作品ほど集まる『2MC Lぽ's』大会を開いたわけなんだ。
それでも前回のp-lunch氏の例もあって特定条件でのエラーは一人でテストしても出てこないんだ。


2MC+が必要かという意見もありますたが、
2MCというドーナツは多分、くり抜いた中心を食べても美味しいんだと思う。
実際、モケイドットネットや模型@ふたばは流行ってるし。

以前のdata.cgiを作った際に個人掲示板の他にうpロダ、制作日誌的なものも構想にあって、
それを離職してようやく実現する時間が取れたみたいな部分もあり。
何というかコンペ以外にも模型の楽しみ方を提供できたらなという感じでつ。

30 :27:2008/01/06(日) 03:16:24 ID:hGGmKS2m
早速の回答、どうもです。
でも、ごめんなさい。やっぱりよく判らない・・・特に後半部分が。
あと、2MC+って何?
どうも最近の「新ルール」について行けてない俺。
まぁ、28さんの言うように、あまり深く考えないようにするよ・・・

ただ、『2MC Lぽ's』大会ってのはどうかな?
参加者は皆、そう思ってエントリーしてるんだろうか?

31 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 03:31:53 ID:En6dxBjc
裏方としてってことでしょ。
それは事実なんだし。

おいらもよくわかんないけど、「自動化」って部分が
裏方さんの負担を減らすのに必要なんだろうと思って見てる。

32 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/06(日) 03:39:40 ID:6qju/Vy3
>『2MC Lぽ's』大会
漏れが一人寂しくエントリーから閲覧投票開票までするテスト大会でつ…orz


2MC+はまぁ、ブログとかwiki的な機能を搭載した普通のうpロダです。
2MCと違って名無しさんでも、完成品でなくても晒せる場所をって思って作りますた。
編集画面に入れるってのはおそらくコッチかと。パスワードが合わないと実際に編集が出来ませんです。
http://2mc.on.coocan.jp/test/plus.cgi/index/entry/


2MC+ではうp時に任意でカテゴリを指定してもらえます。
この辺はブログそのもので、後で同一ジャンルの画像を探す時に便利になるかと。
カテゴリは2MC参加者限定で追加が可能になっています。

カテゴリの他にタグという機能があります、こっちは細かい分類に使ってもらいたいもの。
折角、分類しても分類の数自体が多くなると分類の意味がなくなってしまうため、
カテゴリの末端装置的な位置付け、こっちはカテゴリと違って誰でも追加できます。

例えば、ガンダムで作品毎にカテゴリを作ったり、ガンダム系、ザク系というカテゴリを作るのでなく、
既に作ってあるUCと平成のどちらかをカテゴリに指定して、タグで作品名などの細かな情報を入力してもらうみたいな。
もちろん、カテゴリもタグも任意で、画像だけをうpしてもらうことも可能です。


スレごとのカテゴリやタグはモケイドットネットが先行しているので厳禁。
ただし、スレごとのコンペ、イベント等をタグで指定してもらう分にはOK。
タグで絞り込めば、そのイベント個別のうpろだ状態になります。

33 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 03:45:05 ID:kXBcyhb1
>>27から壮絶な汚物スメルが……

34 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/06(日) 05:23:49 ID:6qju/Vy3
2MC+のFAQ的なものをとりあえず作ってみますた。
http://2mc.on.coocan.jp/about.txt

もう少し、まとまったらHTMLに起こします。
他に分からないこと、説明しやがれコンチクショーってのがあったらLぽまで!


20.9thでの変更に関しては、興味ないヒトと意味ワカンネな住人大半かと思いますが、
・正直、5年も続くと思ってなかった
・長期運用に耐えるシステムではなかった
・Lぽ以外が運用するにはあまりにもピーキーなシステムだった
・メンテナンス性の向上のため手続き型から似非オブジェクト指向へ転換期を迎えていた。
といった部分になるであります。

35 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 12:16:55 ID:PEyJVWnA
>漏れが一人寂しくエントリーから閲覧投票開票までするテスト大会でつ…orz
つまり、「ドキッ! Lポだらけの2mc模擬テスト大会」って事だな。ちょっと見たいw

>>27
Lぽは2mcのシステムを、20回も一人でテストしたって意味だ。
それでも不具合は取り切れなかったと。一人では無理だと。
乙って言っとけ。

36 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 13:23:22 ID:iF4aPCon
正月帰省で実家に戻っているんじゃよー

部屋に戻ったら過去作引っ張り出してくるのでそれまで待つのじゃよー


37 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/06(日) 13:35:11 ID:6qju/Vy3
ギコバーがフカーツしとりますな。
http://uzeee.orz.hm/bargiko/bargiko.php?type=freetalk&id=1195395254098

38 :HG名無しさん:2008/01/06(日) 19:05:16 ID:GQWgnNeK
えーっと 15日までだよね。
もう締め切りかと、めっちゃあせった。

39 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 22:21:30 ID:MqnVJxTH
(・∀・)イイ!!投票後に全作品一覧を選ぶとnot foundですぜ

40 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 00:53:59 ID:1VAjPp9g
投票17日からだから機能殺してるだけでしょ。
TOPページよく読みなよ。

41 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/09(水) 01:24:50 ID:FMWK63TJ
>>39
タイショ

42 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 01:31:37 ID:lV3v9gzt
>>40
(・∀・)イイ!!と投票は別物って書いてるでしょ。
よく読みなよ(w

43 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/12(土) 02:49:19 ID:MuWsUBIY
う〜む、どうやら一ヶ月程前の漏れは作品名の変更と同様に、
名前の変更も可能にしていた模様。

分かりやすくいますと、編集時にトリップキーを入力するわけですが、
コイツが『#トリップキー』、『コテハン#トリップキー』でも認証するワケです。
でもって、前回まではコテハン部分はログを反映して変更が不可ですた。


そのため、『#トリップキー』で入力画面に入った際にコテハン部分が消失してしまうことに。。。
うん、クッキーを食べてもらうようになっているのでストレスは減っているとは思いますが、
現状では『コテハン部分に関する情報が編集時に完全に捨てられる』形になっております。


コテハン部分の変更を可能にしておくか、不可にするかということで参加者各位の意見をくだはい。
当然、名前変更に関して、チェックボックスでの制御というのも可能ではありますが。

44 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 03:11:15 ID:kOErHsZ9
コテ部分消えた人が居るんだ〜、誰だろう?
って思って見たら俺じゃねぇか('A`)
気付きませんでスンマセンした
コテ文字列+トリップキーで編集入って更新したら直りました。

45 :p-lunch ◆GDReGZ/FF2 :2008/01/12(土) 11:44:05 ID:GX89BYa9
>Lポ氏
再びトリップの誤変換で修正不能でございます。
エントリー時はうまく変換されて、参加履歴も出たんですが、
修正しようとすると

Error!! トリップが違います
製作者のトリップ:zfDENzNeKM
あなたが入力したトリップ:GDReGZ/FF2

と出やがります。製作者のトリップってやつは、前回トラブル時と同じやつです。
対処よろしくお願いします。

46 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/12(土) 12:21:52 ID:MuWsUBIY
>P-lunch氏
とりあえずの修正だけですが、やっておきますた。
変換のタイミングは全て同一にしてあるのですが、モイッカイ、調べなおしてみます。

47 :p-lunch ◆GDReGZ/FF2 :2008/01/12(土) 12:28:02 ID:GX89BYa9
>>46
入れましたがボタン押したらこんなん出ました。

不正な値を検出したため、情報を保存シマスタ
ニヤニヤ


48 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/12(土) 12:40:59 ID:MuWsUBIY
>P-lunch氏
強引に変換するようにしてみますた。
もう一度試してみて下さいです。

49 :p-lunch ◆GDReGZ/FF2 :2008/01/12(土) 12:46:03 ID:GX89BYa9
>>48
修正画面には入れますけど、更新ボタンを押すとニヤニヤされます。

50 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/12(土) 13:05:19 ID:MuWsUBIY
二つほど、強制変換フラグを増やしてみました。
コレでダメだと出かけないといけない用事があるため、
以降は20:00以降になってしまいます。申し訳ない。

51 :p-lunch ◆GDReGZ/FF2 :2008/01/12(土) 13:17:20 ID:GX89BYa9
>>50
エントリーできました。ご迷惑おかけしました。

52 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/12(土) 20:37:45 ID:MuWsUBIY
>P-lunch氏
21stまでに一段階処理をかまして、楽にエントリー出来るようにしておきやす。
つか、20.9thで上手くいったタイミングを元に、仮想p-lunch氏チェックしたのになんでだぜ?

53 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/13(日) 01:40:22 ID:V8eQRNsO
>イヌハナ氏
タブソ、原因分かりますたです。
21st以降でタイショします。

54 :イヌハナ ◆6YzF7u.1X. :2008/01/13(日) 03:27:26 ID:9YOP7UjM
ワタシ?

55 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 03:48:10 ID:s9U3gW9O
Lぽタンが誤作動か

56 :HG名無しさん:2008/01/13(日) 03:49:13 ID:EQDUtcjA
ハヨえんとりーせい という催促きたーw

57 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/13(日) 12:17:13 ID:V8eQRNsO
P-lunch氏デスタ。ギコバー入り浸りながら書き込みしたのでワケワランなっとるな。

58 :ポッキー ◆jAgC18ay6U :2008/01/13(日) 18:02:51 ID:Ead1k5mx
>Lポ氏
013 | ドルメルのポッキーです
スンマセン、今気がついたのですが
エントリー入力の名前の所トリップしか入れてませんでしたので
"ポッキー◆jAgC18ay6U" と修正お願い出来ないでしょうか?

お手を煩わして申し訳ないです。

59 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/14(月) 00:48:07 ID:FJBZPCjh
>>58=ポッキー氏
変更しときやした。
名前の変更は編集画面に入るときの入力で各自でもできるようになってますぜぃ。

60 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 00:11:18 ID:mVfPf+FM
エントリーできません><

61 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/15(火) 00:23:35 ID:+utRbM5O
>>60
明日の21:00まで伸ばしますた

62 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/15(火) 00:24:13 ID:+utRbM5O
じゃネーや、一日間違えとりますた。。。

63 :HG名無しさん:2008/01/16(水) 18:30:16 ID:lDtod0W+
今回ってテスト大会だよね?
ちょっと気になった点。
○公式ページTOPにある「最新情報」のとこから行けるページって履歴つかリストみたいなもの?
「最新情報」って書いてあるところから行ける場所に書いてある内容とはちょっとイメージ違うような・・・
上手くいえないけど、なんか直感的に「え?こんなページが開くの?」って違和感を感じました。

○そのページで誰のところでも編集できそうなイメージを感じたのがマイナス。
悪意の改ざんとか出来そうな感じでちょっと危うさを感じました。
でも、パスワードで守られてるんですね。

○ん?・・・パスワード? はて、エントリー時にそんなの設定(入力)したっけ?

○自分のところの項目(カテゴリとかタグとか)修正しようと思っても、やっぱり「パスワードが入力されてません」て言われる・・・
そんなの設定してないよ・・・もう修正できないの?

とりあえず感じた点は上記ですが、どこかに説明が書いてあったら本当にスマソ。


64 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/16(水) 19:55:57 ID:A9apPHHu
>>63
リンク先は2MCの拡張企画/規格として現在試運転中のうpろだ(2MC+)です。
暫定FAQは↓
http://2mc.on.coocan.jp/about.txt


編集画面が開くことに関しての違和感は何度か指摘されているのですが、
パスワード入力を求めて、編集画面を開くという手段ももちろんありますが、
トリップと違って、暗号化された値すら表示していないため2MCよりも安全です…OTL

パスワードは入力してもらっておりませぬ。
エントリーの記録としてフォーマットの問題等々があるため。

カテゴリとタグは本スレで書いたらLぽがタブソ修正するぉ


んで、ですが、次回からはこのうpろだは2MC開催期間中はクローズとなります。
閲覧は可能、ただし、新規投稿、及び編集が出来なくなる予定。
今回はテスト大会であり、試運転中ということもあり随時開放中ナリ。



ちなみに今回から投票ページは、現在最新10件表示しているindex.html
http://2mc.on.coocan.jp/gallery/20_9th/
が投票開始時に自動的に投票ページに変わるようになっておりまする。

65 :HG名無しさん:2008/01/16(水) 20:10:51 ID:GTkxIebI
テストなんで、やって欲しい項目なんかプリーズ。

66 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/16(水) 20:50:58 ID:A9apPHHu
>>65
漏れ宛てですかい?

67 :HG名無しさん:2008/01/16(水) 20:54:54 ID:yQ3kzi5s
トップの11.2回の写真からリンクにいけるようにしてほしい…

68 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/16(水) 21:01:45 ID:A9apPHHu
>>67
暫定タイショ

69 :てつを ◆tblacKRXCY :2008/01/16(水) 22:37:11 ID:bcXcPwnd
>Lポ殿
更新したら、トリップ前の名前の箇所が吹っ飛びますた

70 :HG名無しさん:2008/01/16(水) 22:42:29 ID:yQ3kzi5s
>>69
コテ文字列+トリップキーで編集入って更新

71 :てつを ◆tblacKRXCY :2008/01/16(水) 22:53:12 ID:bcXcPwnd
>70
thx

72 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 00:02:24 ID:kWnC0fbk
>>64
アップローダーもいまいち盛り上がってないみたいだし、
この際、大会中も開放してみてはどうだろうか?
今の仕様だと大会エントリー作品とごちゃ混ぜになって見難くなるような気もするけど。

結局、3枚以内っても批評スレでリクがあれば他所でアップすることもあるんだし、
「3枚以外にコッチにもあるよ」的な使用じゃなければ問題ないと思うんだが。
どうでしょ?皆の衆。

73 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 00:05:32 ID:Zb9OQP5I
雑談部屋で反省会してるとおもったけど
(´・ω・`)誰もいない…

74 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 00:13:57 ID:96Yye25b
遅くなりましたが投票会場はコチラ
http://2mc.on.coocan.jp/gallery/20_9th/

75 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 01:11:39 ID:BsaITIyB
クッキー有効にしているはずなのですが
クッキーを有効にしてください」
とでます。

あと質問ですが、ひとつずつの投票に変わったんでしょうか?

76 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 01:17:28 ID:96Yye25b
>>75
どうやら、今回からサーバーを移動したためにノートン先生やIE7において、
クッキーを許可していない場合に弾かれる問題が発生しております。

ノートン先生の場合
オプション -> 拡張オプション -> URLを入力してクッキーを許可にチェック

IE7の場合はもちっと調べてみます


あと、投票は今までずっと1作品ずつでし

77 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 01:21:05 ID:BsaITIyB
返答サンクス。
ひとずつの件は私の思い違いですた。スマソンw

ほかにも不具合でてるっぽいじゃない?
ほかのみんなもテスト大会なんだし、
不具合報告してもらったほうが中の人も喜ぶんじゃない?

って、勝手におせっかい。

勘違いならまたまたスマソンorz



78 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 01:23:48 ID:96Yye25b
セキュリティ系のソフトがインストールされている場合、クッキーを遮断している可能性があります。
自分で解決できたというヒトも漏れが持っていない環境もありますので情報提供plz

79 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 01:24:10 ID:p7Wx+UTy
ギコバーで報告会やってますぜ

80 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 01:24:11 ID:BsaITIyB
あ、ちなみにうちは、ノートンではないです。
で、IE7のほうの不具合のようです

81 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 01:31:08 ID:NHHs+nHN
投票できない(´・ω・‘)

82 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 01:32:00 ID:96Yye25b
IE7に関してはこの辺りが参考になると思います。
ttp://support.biglobe.ne.jp/settei/browser/win-ie7/fbsw7_005.html

83 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 01:32:55 ID:BsaITIyB
>>79
えーとそれは不具合報告はギコバでやったほうがいいってこと?

84 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 01:37:52 ID:0ji1MSN7
マカー、safariですが投票できませんね。
ノートン先生もいないですー

85 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 01:46:48 ID:BsaITIyB
>>82
クッキー設定を許可にしても
サイト指定の許可にしても
おなじ表示で投票できない状態でした。

時間も時間なので今日は寝ます。

対応も急がずにお疲れのないように。中の人。
テスト大会だし、不具合の洗い出しも目的だとおもうので、
投票期間延長してもいいと個人的には思います。
そのほうが多数の環境からのアクセスも期待できるし洗い出しにはイイかと。


86 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 02:06:54 ID:Rz+mxrYz
>>84
同じくマカー、MacOSv10.411+Safariv3.04
環境設定>セキュリティ>クッキーの受け入れを"常に受け入れる"にしてもダメだった
URL手打ちしようにもSafari単体ではクッキーの追加が出来なかったはずなので
ttp://www.bridge1.com/safari-cookie-cutter.html
こういうのでやれば投票出来るかもしれん
(俺は試してないから自己責任でな)
俺はめんどくさかったからFireFoxでアクセスし直したら投票できたw

87 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 02:37:28 ID:96Yye25b
クッキーの制限を一段階引き下げました。コレで投票できない問題の何割かは解消するハズです。

88 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 05:36:07 ID:eZ/95hnG
そうそう、投票画面で票よりコメントが欲しいの意見多数ってあったでしょ?
イイ!ボタンを押した人にもコメントできるようにしてほしい!
参加者はコメのためにがんばる人も多いと思うし
投票者も5こ以上コメントしたいもの

89 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 05:54:09 ID:BsaITIyB
>>88
コメント書き込み数の制限と投票数制限を別にしたい気持ちもわかるが
そうすると、批判的コメントが、公式ページに残ることにもなりうる
コメントしたければ批評スレですればいいのでは?
そのための批評スレといえるかと。

90 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 05:58:02 ID:qngEJ2LO
なんか凄く投票できる気がするんですが・・・

91 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 06:01:45 ID:BsaITIyB
今投票試してみました
何度か投票行為を繰り返したが
常に1票目の表示が出ます
それと投票していないはずの作品に投票しているのに
「2回目ですか?」
の表示が出るものもあった
「2回目ですか?」
表示の出たものは
まえにクッキーエラーで投票できなかったものなので
そのあたりのえらー表示の不具合かも

と、報告。

92 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 06:09:17 ID:BsaITIyB
追加報告
全作品で試したところ
5作品以上に投票可能な状態
投票できたものはすべて1票目の表示
その他は「2回目ですか??」表示

以上。

93 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 06:22:37 ID:eZ/95hnG
>>89
でも批判するなら投票もイイボタンもしないんじゃ・・・
公式に残るものとして好意的ではないコメントは消してもらえばいいと思う

94 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 06:46:18 ID:eZ/95hnG
>>88訂正
イイ!ボタンを押した人にもコメントできるようにしてほしい!
              ↓
イイ!ボタンを押した際にもコメントできるようにしてほしい!
説明のほうが分かりやすかったですね。スイマセン


95 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 08:18:48 ID:Xo0Pup+J
投票しようとすると

エラーが発生しています

エラー内容
2回目ですか??


が出ます。
初めてなんだけど…(´・ω・`)

MacOS(10.4.11) とsafariです。

96 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 08:41:27 ID:XO3EWnZE
自分も95と同じです。

MAC OS10.5 +火狐
(´・ω・`)ショボーン

97 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 08:42:21 ID:XO3EWnZE
訂正 × 95
   ○ 95さん

98 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 09:34:11 ID:l5JBPQ3d
私も95さんと同じで初めてなのに2回目ですかと??出ます。
XpとIE6.xです

99 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 11:58:53 ID:p7Wx+UTy
うちはレオパルド+火狐タンで無問題だったよ

100 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 12:53:16 ID:tKV3+LnG
たまったデータがごチャついてたりしてアレだったら、
今のところの投票クリアして仕切り直してみたら?

101 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 13:02:08 ID:p7gRjF8Z
XP+FIREFOXデダメシタ

102 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 14:00:03 ID:96Yye25b
修正しました。
ただし、クッキーを食べてもらえなかった投票者に関しては再度投票をお願いしたく。。。
投票確認ページにて現在の持ち表と投票履歴を表示しておりますのでそちらを参照してください。


ある程度、詳しい内容は↓に

投票に関してはOperaでしかテストをしてなかったのですが、IE(と多分Safari)でクッキーを受け付けなかった模様。
うちのIEでもダメだということを確認したため、クッキーを一時的に制限から取り払いましたが、
クッキーも投票システムの中核に深く食い込んでいるため、同一作品への投票や5票制限が機能しなくなるという事態に。

一応、手持ちの環境(WinXP IE6及びWin2k IE5)での動作は確認しました。
セキュリティソフト絡みのトラブルは各自に設定してもらう必要がありますが、
IEとSafariに関してはこれで回避できているハズです。

103 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 14:09:08 ID:96Yye25b
>>88
> そうそう、投票画面で票よりコメントが欲しいの意見多数ってあったでしょ?
> イイ!ボタンを押した人にもコメントできるようにしてほしい!
> 参加者はコメのためにがんばる人も多いと思うし
> 投票者も5こ以上コメントしたいもの


>>89氏のレス通りの理由でコメントは受け付けていません。
気軽に押せる半面、中傷コメントをつけるためにも使えるというのが一番の理由。
投票コメントも短すぎるという案もあったくらいなので、それなら批評スレもあるじゃないか的な。

と、まぁそんな感じで多分、イイ!!にはコメントは付けないと思います。

104 :G3 ◆RX7831LL2. :2008/01/17(木) 14:42:16 ID:YSxFQ161
MacOS10.5.1+Safari3.0.4で投票オケーでした。

105 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 15:00:07 ID:nKyWnC+r
IE7さっき投票できたのにエラーを検出になりました。俺だけ?

106 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 15:12:08 ID:96Yye25b
>>105
エラーメッセージをくさい

107 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 15:19:42 ID:nKyWnC+r
エラーの内容
不正な値を検出しましたため、情報を保存シマスタ!!

てなことです
まちがえて批評スレに書いてしまった。

108 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 15:24:20 ID:BsaITIyB
何度目かの報告

再度投票してみました

1票目は投票できましたが
2表目以降
「不正な値を検出しましたため、情報を保存シマスタ!!」
とでます
早朝にためしでほぼ全作品に投票行為をしたのでその情報が残っているのかな?
でも1票目に投票できたものにも今朝入れたと思うんだけども。

IE7 XPであります。

以上

109 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 15:49:08 ID:96Yye25b
>>108
一度クッキーを消しても投票できませんか?

110 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 16:54:09 ID:p7gRjF8Z
クッキー削除してやったら

エラーが発生しています
エラーの内容

不正な値を検出しましたため、情報を保存シマスタ!!

がでました。
XP+FIREFOX
なぜだろう。・またよるチャレンジする

111 :98:2008/01/17(木) 16:56:05 ID:l5JBPQ3d
投票できません。
不正な値を検出しましたため、情報を保存シマスタ!!
と、メッセージでます。

112 :96:2008/01/17(木) 17:25:31 ID:XO3EWnZE
MAC OS10.5.1 +火狐2.0.0.11
では2票目から、
エラーの内容
不正な値を検出しましたため、情報を保存シマスタ!!
と出ましたが、

G3◆RX7831LL2. さんと同じ
MacOS10.5.1+Safari3.0.4 で投票できました。



113 :98:2008/01/17(木) 17:33:27 ID:l5JBPQ3d
一つ目の投票は出来ました。
でも2つ目投票すると”不正な値を検出しましたため、情報を保存シマスタ!! ”になりまする(´・ω・`)


114 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 17:37:51 ID:BsaITIyB
>>109
ごめんなさい
クッキーの削除はさすがに面倒
削除したら正常作動するかもだけど
ちょっち試しづらいリクエストです
ごめんなさい

115 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 18:04:06 ID:96Yye25b
一時間ほど前からFTPが繋がらない(変更が出来ない状態)になっております。
なので、もうしばらく時間がかかるやも知れませぬ。

116 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 19:14:29 ID:96Yye25b
更新してみました。
また、一回しか投票出来ないという可能性も考えられますが、試してみてくださいです。

117 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 19:21:38 ID:96Yye25b
投票ログを確認しました、どうやらダイジョブっぽい。

118 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 19:43:22 ID:BsaITIyB
報告しますだ。

正常に投票できました
5表まででちゃんとかかっとります

こちらIE7 XP

中の人乙&サンクス

119 :90:2008/01/17(木) 20:05:02 ID:qngEJ2LO
XP&IE6で大丈夫でした


120 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 20:58:52 ID:96Yye25b
Safariの対応が確認できていませんのが、IEに関してはほぼ対応完了かと思います。

あと、気になった点でIE7使いでソフトバンクからのアクセスにスパイウェアらしきものが。
うちの鯖に何かあるわけではないのですが、該当の方は↓を参考に。
ttp://futuremix.org/2007/06/funwebproducts-askjeevesjapan

121 :HG名無しさん:2008/01/17(木) 22:27:08 ID:F2nuTjeB
投票完了
xp&IE6

122 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 23:01:39 ID:96Yye25b
Safariでも投票を確認しました。これで収束かと思います。

123 :95:2008/01/17(木) 23:08:44 ID:Xo0Pup+J
投票完了。safariというかshiiraでおっけーでした。

で、おもむろにMac版のfirefox立ち上げてみたんだけど、
ラジオボタンが縦長になっていてとてもボタンには見えなんだ。

cssか何かのせい?

124 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/17(木) 23:27:19 ID:96Yye25b
>>123
おそらくスタイルシートで{ h: 80px; w: 20px }に指定しているせいかと。
ただ、Win版(XP, 2k)では確認できませんでした。

125 :84:2008/01/18(金) 01:58:30 ID:67O4lHpz
報告です。
先ほど投票できました!

Mac OS 10.4.10
Safari 2.0.4
だす。

126 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 08:15:34 ID:OhI5x7HV
マクOS10.5 firefox
投票OKでした。
中の人 本当にお疲れさま

127 :HG名無しさん:2008/01/18(金) 20:25:41 ID:+ri6qceA
乙でした。無事投票しました

128 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/19(土) 14:30:37 ID:2sT5lRnI
やぁ、拙者だよ。二点質問でござる。

・トラブルもあったため投票期間を延長した方が良いでせうか?
- 明日が日曜なので21時終了という感じになると思いますが。


・それと2MC+に関してですが、大会期間中もオープンにする方向の方がよろしいでせうか?
- エントリー作品の開催期間中の追加画像は原則禁止みたいな感じになると思いますが。

129 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 16:03:25 ID:8ksuqlSU
ある程度票が集まっているのなら延長無くて良いと思う
+は、どっちでもいいや。

130 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 16:20:15 ID:BmZir6o7
投票後のコメントの編集ってやっぱり無理なんですよね…?。

131 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 18:32:03 ID:s+BcnXbs
>>129に同意
今回はテスト大会なんですし、延長なしでも良いのでは?


132 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 18:35:49 ID:QYc5x2sb
Lポ氏がじゅうぶんテスト出来たと思うならそれでいいんじゃね?
そもそもそういう目的の大会でしょ。
逆に言や、いっぺんリセットしてイチから投票し直しでもいいよw

133 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/19(土) 20:31:18 ID:2sT5lRnI
今回は投票数200程度ですが、開票といきますか。
不都合な方は23:00くらいまでに書き込んでもらえるとウレシイのココロ。

134 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/20(日) 11:46:32 ID:guEY5tCB
開票報告忘れとりました。。。
http://2mc.on.coocan.jp/gallery/20_9th/

そして、何ということでしょう、過去ログ倉庫機能が追加されました。
批評スレの参加報告がアーカイブ生成後にNOT FOUNDになることはもうありません。


まだまだ、問題もありましたが、概ねスムーズに開催期間を移行できそうな感じ。
皆様、テスト協力有難うございますた。あとはこの形で問題点を中心に若干のブラッシュアップするのみ。
そして、21stで2MCは5周年突入ですぜぃ。


21stはもう始まっているm9っ`・ω・´)ビシ!

135 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 17:03:55 ID:Gxxk2BvC
>>134
超乙

136 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 19:00:05 ID:YNrbpLwP
Lポタソはやれば出来る子ヽ(゚∀゚)ノ

137 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 22:37:42 ID:K9yZhHKB
>>134
どうも乙でした!

もう1ヶ月も無いんだ!!
げげ〜

138 :HG名無しさん:2008/01/20(日) 23:43:58 ID:Kj5rRf8/
>>134
お疲れさまです

139 :HG名無しさん:2008/01/22(火) 07:02:57 ID:jfIux59m
テスト大会ともあって、票は少なめだたね。
でも一票の重みというか、一票に愛情があるのがよくわかる報告だったと思う。
色んな模型サイトとか、コンペがあるけど、画像も製作記もしっかり楽しめるのって貴重だな。
ただのコンペではなく、実に優れた模型展示サイトになってると思った。
お疲れ様です、誰一人抜ける事なく、エントリー全作品で楽しめました>Lポ氏、参加者の方々


140 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/01/23(水) 02:00:00 ID:WM43kwHS
>>蓬莱氏
2MCエントリー作品のカテゴリ/タグ編集用パスワードは必要でしょうか?
あと、確認していなかったため追加していませんでしたが、
画像なしでの2MC+書き込み権限に蓬莱氏を追加OKでせうか?
使う使わないに関わらず、あっても困ることはないとは思いますが。

>>主に蓬莱氏
20.9thにて更新したデータのファイルのURLです。
参加者IDは20thからの継続、2005からのスタートになっております。
ID:2003は砂氏がPhantom氏と判明したため欠番となりました。

【 参加者データ 新着順/エントリー順 】
http://2mc.on.coocan.jp/data/member_new.dat
http://2mc.on.coocan.jp/data/member_entry.dat
【 参加作品データ 新着順/エントリー順 】
http://2mc.on.coocan.jp/data/works_new.dat
http://2mc.on.coocan.jp/data/works_entry.dat


それと、閑古鳥の鳴く2MC+ですが、20.9thでカテゴリごとのうpが増えた格好になっているので、
うpされた画像は少ないながらも、カテゴリとタグによる分類の実例になるかと。
将来的にうpされた画像が増えて、目的の画像を手っ取り早く探したい時に使う感じです。
http://2mc.on.coocan.jp/test/plus.cgi/index/category/
http://2mc.on.coocan.jp/test/plus.cgi/index/tag/


と、これを書くのに個人別参加履歴のサムネイルの生成を忘れてたことに気付いた…OTL
明日、更新できそうなら更新するです。

141 :蓬莱 ◆/Lj.P6YQPc :2008/01/23(水) 19:50:41 ID:ZzxNcZ6n
>L-point氏
いまいち、2MC+のことがよくわかってなくて激しく申し訳ありません。
カテゴリーとタグに関しては分類の際、微妙に参考にさせていただきました。
ありがとうございました。

カテゴリやタグの編集権限に関してはどちらでもいいです。
というか参加者あっての2MC+って感じ?ですので、しばらくは自由に広がっていくのを見守りたい気分です。
ただ現状、参加者にとっては特に見返りのないカテゴリ分けやタグ付けですから、
どの程度広がっていくのかな、と思ってみたり。

2MC+書き込み権限は追加OKです。が、何に使うかな。

142 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 05:38:21 ID:S+4p5wBq
5年前をふり返ってみるのもオツなもの

http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1043/10437/1043770704.html

143 :HG名無しさん:2008/01/29(火) 23:59:51 ID:a1VQC+Y+
うわー懐かしい!!
強ポソ元気だったなぁ。
よくあそこからここまで続いたよね。

頑張ってくれてる運営陣に改めて感謝!!



144 :HG名無しさん:2008/01/30(水) 00:21:08 ID:Z4PXQBJv
あと皆勤賞の人にも

145 :HG名無しさん:2008/01/30(水) 01:32:30 ID:26gQKNZO
>>142
もう五年も経つのか・・・。早いものですな。


そして公式のトップ、なんかあやしい雰囲気になってるような・・・。

146 :HG名無しさん:2008/02/01(金) 00:08:10 ID:mAC24Zwv
公式トップについてちょっと。
タイトル部分のレイアウトつかデザインなんだが・・・
今のままだと「現時点でエントリー開始可能」状態にあるように見える。(そこだけヤケに目立つというか)
2008.2.16との距離をもっと詰めた方が、お客さん(見た人)に誤解を与えないんじゃないかな?
あと、「2MCとは」って書いてある部分の上のタイトルが13thのままなのも・・・


147 :1/144チップス ◆P9KlJGXYXQ :2008/02/10(日) 23:51:30 ID:4cpivaT2
今回は久々に参加出来そうだぜ

148 :HG名無しさん:2008/02/11(月) 23:53:37 ID:wf7kaOgW
もう今週か。


149 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 15:27:52 ID:QooRkAxt
20.9thの参加履歴、ギャラリーへのリンクが皆not foundなのは
不具合?

150 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/15(金) 22:03:30 ID:YVizUtiT
21stの開催地URLです。

【 エントリーページ 】
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/entry/
【トップ】
http://2mc.on.coocan.jp/gallery/21st/


>>149
サムネイル生成しました!!
あと蓬莱氏の追加もせねばです。

151 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/15(金) 23:57:49 ID:YVizUtiT
エントリー開始したのでageときますね

152 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/15(金) 23:58:28 ID:YVizUtiT
まつがった

153 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 00:00:56 ID:frdsJKWJ
ここでトリップテストしてもよかとですか?

154 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/16(土) 00:04:43 ID:amQHD1X8
エントリーページも最初は名前入力のみなのでトリップテストできますぜぃ
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/entry/

155 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 00:22:12 ID:F0zlY6C1
そうでしたか
これは失礼しました

156 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 00:29:38 ID:6cEdZ7ng
もう始まったのか。
明日から塗装開始予定、ギリギリ間に合うかな?

157 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 06:44:42 ID:GItAO7rk
最速投票してきました!



Lぽさん修正お願いします><

158 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 08:39:52 ID:qKkofRbQ
>157でも言われてますが、いきなり投票用のラジオボタンが表示されるようになってますね…。


159 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/16(土) 11:31:33 ID:amQHD1X8
シューセイ!!

160 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/16(土) 11:37:34 ID:amQHD1X8
>>Qoo氏
トリップ間違って生成されてますか?

161 :春造 ◆m84lciPVR. :2008/02/16(土) 13:22:45 ID:N3eFnfrE
IndexとGalleryの製作者名が無かとです。
助けてアルゴマン!

162 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/16(土) 13:52:34 ID:amQHD1X8
>>春造氏
ぢつわ前回から修正フォームに入った時の名前が反映されるようになっております。
色々修正版を週末に完成させて明日には入れ替えたいなと思っている所存。
ちなみにタイショしときましたです。

163 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/16(土) 22:13:36 ID:amQHD1X8
名前消える参加者続出のため、名前変更はなくしました。
フカーツはさせますんで。

164 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 16:41:12 ID:y53Ny8rF
MSM12R氏の今回のエントリー、途中経過は別にうpしてるけど、
これって微妙にルール違反な気が・・・
どうなんでしょうエロい人?
期間中は2MC+は書き込み不可にしようって話もあったかと。

個人的には、せっかく2MC+が出来たことだし、
これを有効活用する意味でこのさい解禁してもいいのかなーと思うけどね。

・エントリー写真→2MC本体で長期保存
・参考写真→2MC+で短期保存

165 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 18:45:10 ID:8eGIVh4d
作者コメント内で誘導してるので実質4枚目。

違反です。

166 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 18:54:27 ID:ose0eyYi
>>164
そんな事どうでもいいよ。どうせループ話題だし。
ひとの事つついてる暇があったら、なんか作ろうぜ。

167 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 19:23:34 ID:y53Ny8rF
うーん、単に揚げ足とってると思ってもらいたくないなあ。
今日エントリー写真の編集してて、けっこう悩んでたんだぞ〜。
この写真載せよか削ろか、載せるとしたら順序やレイアウトはどうするか、とかね。

168 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 20:06:30 ID:1Y9bAE7l
おれも気になってた>MSM氏の実質4枚目
アレもコレも過程も全部見せたいってのは皆同じなんだが・・・

そこで、
・皆で同じことをする(2MC+をフル活用する)。
・皆で「3枚」ルールを守る。
前者だと収拾がつかなくなるのは眼に見えてる罠

169 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 21:00:09 ID:ose0eyYi
>>167
気分を害して悪かった。
でも、この手の話題が出てくると無駄に荒れるし、個人攻撃したりする奴が出てくるのがね。

さて、今日中に基本塗装終わるかな?

170 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 21:29:22 ID:kBpkv2QJ
自分の意見としては…

投票が終了した以降のタイミングで掲載するべきだと思いますね。
>167〜168あたりでも出ているように「3枚」の中でどう見せるか皆悩んでいるわけだから。

他の方の意見はどうかね?

171 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 21:41:55 ID:0rjwB6Gt
自分もそう思います

172 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 21:48:01 ID:8eGIVh4d
事前に>>128の運営人のコメントはある。
批評スレの流れで活用すれば?って話も前スレであったような気がする。

常連コテだしルールとか空気とかその辺は分かってると思うんで、
4枚目として使っての釣りというか、人柱になるつもりでわざとやってるんじゃないですかね。

これを機に「ルール化」するか、やっぱり「開催中はクローズ」にするか決めたほういいよ。

173 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 21:59:46 ID:y53Ny8rF
>>172
>人柱になるつもりで
優勝者の余裕ってやつか?ww

まあ3枚に収めるのに知恵を使うのが面白かったりもするんだが、
ここらでちょびっと規制緩和できないものかな〜とも思う。
元ネタとかボツネタとか貼ったりすれば、読み物としてもっと面白くなるかもしれん。

線引きは100kbルールの写真1点まで、とか?
めんどくさいか。

174 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 22:17:03 ID:Etl9VhbD
2MC+って、非開催期間も楽しめれば・・・って話じゃなかったっけ?
開催期間中に使っちゃうとわけわかんなくなりそう。
全員分ちゃんと公平に見てから評価したいし、
そのためにリンクをあっち辿ってこっち辿ってとか勘弁して欲しい。

175 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 22:22:58 ID:fjQK0Gu6
個人的には完成品の画像なら「4枚目」でルール違反。
今回のような製作過程の画像ならセーフ、かな。
まぁ、事前にこのスレで確認した方が良かった、とは思うけど。

176 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 22:25:31 ID:wcrKHRn2
今回初めて投稿しようと思うのですが
ルールと言うよりマナー?的なので気をつけなきゃならないこっとってありますか?

177 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 22:38:57 ID:tVEDZUdF
つか、期間内なら写真はいくらでも入れ替えられるんだから
3枚目とか4枚目とかってもうどうでも良いような気がするけどな。
期間内に写真を変えてアピールした参加者もいたんだしさ。

178 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 22:57:40 ID:/ycvqqix

なんかこれで 2MC+ が余計に使い難くなったような…
個人的には、こういう使い方もアリと思ったけど
前回のドルメルのシトみたいに、アフターアップがイイかもね

179 :HG名無しさん:2008/02/17(日) 23:29:22 ID:ecma44IV
これじゃ何のために3枚に規定されてるんだか解らなくなるね。
大会終了後にうpすれば良いのに

昔から参加してる人なんだから空気読んでほしいな

180 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/18(月) 00:52:57 ID:NDi/jBJ8
えと、静観しておりました。

おそらく、画像うpの目的は
・期間中に画像うpを行うとどういう反応が返ってくるかのテストケース。
・住人の意識の外にありがちと思われる2MC+の宣伝
の二点に尽きるのではないかと思っております。

MSM氏の場合は個人のサイトも知名度はありますし、それでなくとも、
初日にエントリーを済ませている以上、入れ替えという対応も可能だったわけで。
別段、2MC+を利用する必要性すら見受けられず。


とはいえ、三枚制限を生かす形でやっていきたいとは思っておりますので、
投票までに画像だけダミーに変更等で対応お願いしますです。

181 :HG名無しさん:2008/02/19(火) 10:09:13 ID:tjbDhH8g
>>160>>180
残念ながらMGQooのトリップ紛失してしまいました。。。

電飾加工は手が止まってるけど、ブルフレーム2ndLでもやっとります。。。

182 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/19(火) 23:41:47 ID:oBMRQ1VM
>>Qoo氏
参加履歴の結合を行いますので、可能でしたら、
確認用に過去作品と新しいトリップの画像をうpしてもらいたいです。

183 :HG名無しさん:2008/02/20(水) 09:50:41 ID:dROhB1sv
>>182
残念ながら過去の作品は実家にありまして、今写真撮影はできません。。
レッドフレームの画像のブルフレームのでかい剣なら写真とれますが。。。。
http://www.stalin-news.com/2mc/gallery/7th/033/02.jpg

184 :G3 ◆RX7831LL2. :2008/02/26(火) 18:09:54 ID:eDaKE0FY
長くないのにタイトルを全角24文字以内にしろって言われるですよ?

MacOSX 10.5.2でFireFox 2.0.0.12です。

185 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 18:49:03 ID:8NW6r1Ie
試してみたけど、最大全角15字になってますね
あと半角だと40字入れても通っちゃうみたい。

186 :イカスミ ◆UorlwKy5AM :2008/02/27(水) 22:51:46 ID:t1l9tkOY
2MC運営様

【 国鉄広島謹製MS 】
 http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/gallery/21st/1203919792/

確認画像のうpをすっかり失念しておりました…orz
が、現在手元に確認画像がなく、修正期間内のうpは不可能な状況です。

うp出来るとしても、恐らく明け方近い時間になりそうです。
規約違反という事になるので撤退しようかとも考えておりますが、
なんらかの救済措置があるならば、お助けいただければとも思います。

187 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/27(水) 23:14:27 ID:DT9twb5s
>>Qoo氏
遅レス申し訳なく。一応の騙り防止措置なのでありものでダイジョブです。
しかも、ここ二回くらいすっ飛ばしてたしね。。。

>>イカタソ
展示会スレでも晒してるし、本人確認は出来ているものかと。
画像はあった方が良いので、適当なとこにうpっといてくださいまし。

188 :イカスミ ◆UorlwKy5AM :2008/02/27(水) 23:17:42 ID:t1l9tkOY
>>187
かたじけないです。
ではうpできる状況になり次第、うpります。

189 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/27(水) 23:23:00 ID:DT9twb5s
Qoo氏のギャラリー見てなかったです。
適当なとこに以下ry

190 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/27(水) 23:29:14 ID:DT9twb5s
訂正:
なぜだか、修正期間の終了と投票期間の開始のフラグが一つだと思っていた。
よくよく考えると今までも開放してたので出来ないワケも無く。
明日いっぱいまで編集可能ですぜぃ。イカタソスマヌ。。。

191 :イカスミ ◆UorlwKy5AM :2008/02/27(水) 23:38:33 ID:t1l9tkOY
>>190
えーとよく解らないけど、つまりLポさんのお手を煩わせなくても
00:00時以降、俺が自分で修正して良いと言う事でよろしいでしょうか?

スマヌなどととんでもないです、自分で修正可能ならもちろんやらせて頂く所存。
修正するのは確認画像の追加だけで、他の部分には手を付けない方がいいですよね?レギュ的に。
もちろんそのつもりですケド。

192 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 23:45:32 ID:0DyTyhdC
>>191
直すついでに「内臓」も修正しといた方が・・・

193 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/28(木) 00:25:23 ID:DoBODVSc
うん、ちょっとこトラブルがありましたが投票開始です。
次回同様、トップページが投票ページに変わっておりま。

194 :Qoo ◆KPHHLwG1Zk :2008/02/28(木) 03:48:47 ID:jXwBZyZj
やっぱり修正は無理か〜残念
&間に合わなくてすみません。。。

195 :イカスミ ◆UorlwKy5AM :2008/02/28(木) 06:57:43 ID:ZNR3roZD
修正画面に入れなくなってましたorz
ひとまず別場所にあげておきます>確認画像

ttp://2mokei.webspace.ne.jp/bbs/?pid=2mokei&mode=pr&parent_id=358&mode2=topic

196 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 10:17:08 ID:wxkIfQ4O
スケールモデル満開の今大会は、個人的にはこれまでで最も楽しい投票が出来そうだ。
プラモ大会って感じがしたw

197 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 10:33:43 ID:ExU62MgF
実は艦船大会だったりもする
SD優勝だろJK

198 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 14:25:35 ID:etv7U1nP
かなりどうでもいい要望なんだけど
ギャラリーの中で、
<<前の作品  次の作品>>
って移動できると見て回るの楽だと思った。

199 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 20:24:22 ID:lJKk5PLv
Lポタン、既出かな?
ttp://2mc.on.coocan.jp/gallery/21st/で、各人の03.jpgが見られません。

【例:桂氏の場合】
誤 ttp://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/image/21st/1203087375/1203087375/03.jpg
正 ttp://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/image/21st/1203087375/03.jpg

200 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 20:39:57 ID:K6sNPmjR
一旦各人のページに移動した上でサムネクリックなら見られるけど
リスト一覧から「3」をクリックだとエラーになるね。


201 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/28(木) 21:12:39 ID:r8EQjD63
>>Qoo氏 & イカタソ
投票との兼ね合いで期間の取得殺してますた。。。
本日中なら修正可能にしております。

202 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/28(木) 21:16:10 ID:r8EQjD63
>>199
タイショ。一瞬投票画面じゃなくなったのは気のせいと思ってくれぃ。

203 :イカスミ ◆UorlwKy5AM :2008/02/28(木) 21:53:38 ID:oBZS91Ul
>>201
お騒がせして申し訳有りませんでした。確認画像、うpできました。
今後は気を付けます…

204 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 23:05:26 ID:QQnFzqE0
投票すると、期間外ですって怒られる。
確認しておくんなまし。

205 :HG名無しさん:2008/02/28(木) 23:23:58 ID:lJKk5PLv
>>202
d...って、余計な種をまいたかな?

206 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/28(木) 23:34:04 ID:r8EQjD63
>>205
タイショ、ちょっとややこしいのでフラグ無視させますた。

207 :HG名無しさん:2008/02/29(金) 16:39:50 ID:2D+opdWy
いいぼたんってどこにあるんですか?

208 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/02/29(金) 23:00:00 ID:TNGB3cEw
>>207
忘れとりました。申し訳ない限り↓からドゾー。
http://2mc.on.coocan.jp/test/competition.cgi/index/21st/

209 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 00:10:52 ID:jJqpM7A1
        ☆ チン  〃  ∧_∧  
          ヽ ___\(\・∀・)
             \_/⊂ ⊂_)_
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


210 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 04:20:18 ID:1ipaumNr
いい作品が集まりましたね、スケールモデル率が高めで個人的に嬉しい。



211 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 11:31:55 ID:J1e+DdnH
21stの結果を見たんだけど、今回の有効投票数:198って、間違いですかね?
っていうのは、過去を見ると最近は必ず400以上の有効投票があったのに、
今回で突然200以下に割れ込んでるってのが、
極端に今回だけ減ってるように見えたものですから。

212 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 12:43:34 ID:qo8WEar8
参加数自体少ないし、1位の得票数もいつもに比べて少ないから、間違いってことは無いだろう

213 :L-point ◆RR2fsNynxo :2008/03/02(日) 12:46:16 ID:6Srmaw2I
>>211氏 & ALL
申し訳ありません。初日の数時間分投票をロストしてしまった模様です。
バックアップをとっていなかったため、現状では打つ手がありません。

鯖のアクセスログをもらえれば票数だけは確保できるため、
現在、鯖会社であるNiftyに申請しております。

214 :HG名無しさん:2008/03/02(日) 15:50:59 ID:H9LiGXCo
色々大変みたいですけど、次回予定を出しておきますね。

2MC 22nd日程
【エントリー期間】
平成20年5月17日(土)〜5月27日(火)
【修正期間】
平成20年5月28日(水)
【投票期間】
平成20年5月29日(木)〜5月31日(土)

やたら先のように感じるのは20.9thがあったせいかしら?

215 :HG名無しさん:2008/03/03(月) 21:00:08 ID:IHdJtYn/
落ち着いたところで、こちらもよろしくお願いします

2MCオフ
http://www3.ezbbs.net/24/2mcoff/


216 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 19:21:57 ID:loW+vKR2
wikipediaでも触れられてるんな
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%A1%E5%9E%8B%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%A2%E6%9D%BF#.E7.94.A8.E8.AA.9E.E3.83.BB.E7.8B.AC.E8.87.AA.E3.82.A4.E3.83.99.E3.83.B3.E3.83.88.E7.AD.89

217 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 19:27:09 ID:Z2EHUEwJ
魔改造のリンクをクリックした奴は挙手ノ

218 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 19:34:13 ID:xJby+C2Y
>>217
ノシ

フィギュアモデルが増える中で『うる星やつら』のラムなどは(中略)その改造例として「ビキニにやすりをかけて裸にしちゃおう!」(後略)

俺だ・・・w

219 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 19:40:03 ID:5x11P/Ot


220 :HG名無しさん:2008/03/08(土) 19:43:44 ID:aHslwAJV
とりあえずそのページ書いたヤツはあんましこの板のこと分かってなさそう。

221 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 13:04:59 ID:3N1Yw9Qo
サイト更新&次回日程確定age

222 :HG名無しさん:2008/03/12(水) 22:57:27 ID:CkKReApz


223 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 00:00:22 ID:uHFVoUZ3
正式日程を貼っておきますね。どうやら>>214が採用されたようで。

2MC 22nd日程

【エントリー期間】
平成20年5月17日(土)〜5月27日(火)
【修正期間】
平成20年5月28日(水)
【投票期間】
平成20年5月29日(木)〜5月31日(土)


224 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 00:47:19 ID:gH2IrLba
結局ロストした票は回収不可だったのかな。

225 :HG名無しさん:2008/03/25(火) 11:57:57 ID:0+/zpaPN
ホムペジの数字が変ですよ
・18thと19thの表記が逆
・22nd Gold prize>21stですよ!

226 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 14:00:49 ID:11EAtaiR
あと1か月くらいですね
保守

227 :島山:2008/04/14(月) 21:27:40 ID:CuUkIKnD
確かに。
そろそろネタを決めないと・・・

228 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 21:59:33 ID:ZAejTeW5
既に間に合うかどうか怪しいわけだがw

229 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 22:05:31 ID:BT6NgLcv
ネタはあるんだ。やりたいネタ、造りたいモノが頭の中には一杯…

230 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 22:10:49 ID:qDEmJbc4
手を動かさんと、何一つ進まんぞ!
がんばれ!











231 :島山:2008/04/14(月) 22:20:10 ID:CuUkIKnD
>>ネタはあるんだ。やりたいネタ、造りたいモノが頭の中には一杯…
めっちゃ同感!!
でも・・・作れるネタ、手を出せるネタって限定がある罠。
まぁ、身の丈程度にがんがります。

232 :HG名無しさん:2008/04/14(月) 23:53:48 ID:11EAtaiR
作りたいキット、使いたい材料が模型屋にいっぱいあって困っています




そして積む

233 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 00:48:08 ID:TbEmyiOE
ようやく人大杉から解放されたので>>225に続いてリクエスト。
公式リンクにもあるデータベースの更新が滞ってるよ〜。
蓬莱さん、忙しいのかな?

234 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 13:39:02 ID:oniesmDc
じゃあ俺は初参戦で予告優勝を宣言しとくぜ



名無しなのが味噌だがな

235 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 19:37:25 ID:K4I1ecRE
↑命名  お兄イズムDC

236 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 21:10:54 ID:CEa3C0xn
【◎】 でじかめ を てにいれた。

→2mcにエントリーする
 つむ
 ころしてでも うばいとる

237 :HG名無しさん:2008/04/15(火) 22:39:26 ID:BN2LxhW7
>>236

   2mcにエントリーする
→ つむ
  ころしてでも うばいとる

プラモのやまをてにいれた!


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)