5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世界にはまったきっかけ

1 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 00:40:12 ID:rQZQgNrU
生まれた直後からプラモデルを作ってた人間はいないだろう。
誰しも何かがきっかけになって積むようになったりしたんだ。
プラモデルと出会わなければ別の自分があったかもしれない。
作り続けてその先に何があるのか、誰かから認められるのか。
プラモデルを作っている今の自分は正解なのだろうか、ママ。

2 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 01:10:48 ID:PwXfA6Eu
2

3 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 01:12:19 ID:BPmewCrl
地味に面白そうなスレだな

俺は消防の低学年の時BB戦士が大好きで
おこづかいの殆どがBB戦士になっていた。
とは言っても、この頃は塗装?なにそれ?だった
一応は墨入れはやっていたけど、マジックの極細だった
中学年になって初めてHGUCを買った、忘れもしないZZガンダムだ。
おぉ!大きいとネジを使うんだ!って感動した
高学年になると、FGやHGUCをメインに作っていた
この頃にPG発売
お年玉を叩いてザク2を購入
初めて缶スプレー&水性塗料で塗装したのもこの頃。
塗料ビンが倒れて畳に思いっきり染み込んだ、
今でもその畳の上で生活している
とは言っても、今は畳の上にフローリングマットを敷いているから見えないけど。

厨房になって一気にプラモ熱が退いた
理由は自分でも解らない、中学、高校と本当にプラモには興味が出なかった。

たまに、作りたいと思って買ってみても、
腕だけ作って後は放置って状態だった。

それが、去年何となく同人ショップでフィギュアガレキを発見
パーツも少ないし、塗装なんて筆でチョイチョイと塗ったらおkだろ
と甘い考えで購入、ココから模型熱が再発した。
筆塗り難しい・・・→
色々調べてみる、エアブラシなるものを発見
→早速使ってみたら塗装しやすい

4 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 02:03:09 ID:5RQUwOpW
ビックワンガムの戦車と戦艦が最初のプラモ
その後にガンプラ飢饉を経験して現在の雑食積みラーに至る

5 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 03:03:32 ID:Gu1dp3EJ
何年か前に色々とフィギュアは出てるけど欲しいキャラのは出てないので残念、
だったら作っちゃえと思ってやってみたら思った以上にうまくいって、
これはイケると思ってから現在まであまり上達せず・・・。

6 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 03:09:22 ID:95a91hAQ
いちばん最初に買ったプラモは小2ぐらいでCB900F2、そのあとビッグワンガム・ガンプラを経て俺のマシン、マルイの車キットの他モーターライズのボート・戦艦で遊んだ.
厨房の頃はタミヤの1/6スケール(XS1100ミッドナイトsp)や街道レーサーシリーズなんか作ってたけど、積むなんて観念はなくハァハァ造ってた
いま積んでるキットは車・バイクが50個ぐらい。

7 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 06:26:17 ID:YbKjEN3U
幼稚園児の頃
親の会社が近かったんだが
その会社にプラモ好きのお兄さんがいて
よくヤマトのプラモとか綺麗に塗装された完成品を
息子さんにといってくださったり
休日にウチに飲みに来た時などは一緒に作ってくれた
勿論当時は子供だから塗装も気にせず
ズギューンズドドドと遊んでたのだが
とても嬉しかった
おかげでその後のガンプラブームの頃にはもう
どっぷり両足までプラモ趣味にハマってたよ

8 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 07:17:22 ID:jV8c6NtO
英雄はクソ

9 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 07:18:45 ID:2oTJOq35
1は死ぬ

10 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 07:34:56 ID:gbQdNXvC
そんなにどっぷり浸かっている訳ではないが
ガンプラブームに乗った事かな、その頃から安いニッパを持っていて、
切り出す事自体に楽しみを覚えた気がする
自分の子供にプラモの楽しさ分からせるには、安くてもいいから子供専用のニッパを買い与えるといいかもな。
ニッパ&プラモ買い与える→つくる→もう一度作りたくなる→プラモ自分で買う
となってくれると嬉しい。


11 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 07:54:32 ID:jnmQkpMo
チョコボールオマケのガンプラが最初
そして、ビックワンガムから、勇者シリーズのガムがオマケのヤツとか。あの頃は良かった(T.T)

12 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 07:59:26 ID:2P4vahis
カバヤのトランスフォーマー。
貧乏だったから、組み立てて遊びまくった。

13 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 09:00:47 ID:H6ge2pOJ
公園を歩いてたら良さげな兄貴に誘われて、それ以来ヤミツキになった。

14 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 09:17:27 ID:0Qe5q/RQ
親曰く、三才の頃におじいちゃんの車の中でBB戦士を作ったとか

んで今にいたるwww
昔は買ったら直ぐにパチってたのに今や改造だの塗装だので積みが増えてく日々だぜ('A`)

15 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 09:21:08 ID:BdOgH9bH
オヤジが作った城プラを見て触れて、プラモデルという存在を知った。
脱脂綿に種蒔いて水をやると草が生えてくる脅威のメカニズムに
当時5才の俺はすごく興奮した記憶があるなぁ。

16 :名無し転がし:2007/12/19(水) 09:41:41 ID:Wx4o7KDq
小学校高学年の時、豆たぬきの本っていう文庫よりちっちゃい判型の本が売られててさ、それの「プラモ大作戦」と「SFワンダーランド」を読んだから
かなあ

17 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 12:59:15 ID:L+pGoeTc
小学生の時にガンプラとか適当に作ってた。
それ以来触れてもなかったのだが今年の春に自分のバイクのプラモを作ったのがきっかけで・・・
戦車10、航空機7、艦船6・・・
社会人になったら工具も塗料も片っ端から・・・
ガンプラは30代の理性で手を出さない。
友達が家に来たとき恥ずかしいし。
ほんとはちょっと作ってみたいけどな。
プラモは比較的いつでも中断できるのがいいな。
ネトゲの時は彼女の評判悪かったしな。
でもエアブラシには手を出していないんだぜ。
深みにはまりそうで怖いんだ・・・

18 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 18:29:36 ID:/PLEcVp7
あいつが・・・あいつが悪いんだ・・・

あいつがいなければこんな世界に・・・

えぐっえぐっ・・・

19 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 18:34:10 ID:EGwVSu2z
3歳でミニ四駆にハマる+小2でコンバットチョロQにハマる
=小3で1/72のエレファントを作る

20 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 19:11:18 ID:ess9/uSZ
近所の兄ちゃんに50円売りのゼンマイカー見せてもらったことだな。

21 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 19:27:52 ID:QBj00wxZ
すべてスーパーカーブームが悪いな
とくにカウンタックが

22 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 20:29:46 ID:5J+hxCN/
小学校のころクルマに足を轢かれたとき
あ、このクルマのプラモ作りたい。となんとなく思った。
でもカーモデルは積みしかしてないな。

23 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 20:58:29 ID:5zNz0Yk7
幼稚園に通ってた頃
文房具屋で売ってた一個100円のプラモかな
集めると合体してロボットになるやつ
今思えば、アレはイデオンだったのだろうか?

24 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 20:59:51 ID:5RQUwOpW
それ車のシリーズもあったよね

25 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 21:02:36 ID:5zNz0Yk7
>>24
有った有ったw
確か二種類入ってたよな

26 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 22:37:27 ID:mi4K7n/S
3歳くらいのとき、叔父さんに61式戦車のプラモを買ってもらった。
設計図も読めず、レゴみたいな感覚で組み立てた。パーツ余りまくり。

ガンプラブームの時はひたすらゲームセンター通いだった。

中3の時、転校した先のクラスの男子は不良グループとオタクっぽいグループ
に分かれていて、始めは不良の子達と仲良くなったが、隣の席の子がM113の
人形を塗ったものを持って来ていて、妙に可愛くて自分も作ってみようと。

「そごう」でタミヤのギャラリーがあって、コンテストにM48戦車を出した。
「佳作」だったけど嬉しくて、もっと巧くなりたい、もっと凄いの作りたい。
そんな感じ。


27 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 22:51:42 ID:/PLEcVp7
人間のどの部分に起因するんだろうなあ。
同じことがあっても全く興味のない人間もいるわけなんだし。
プラモデルが趣味の人の血液型の統計とか取ったら偏ったりするんかな?
ちなみにA型です。


28 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 22:54:13 ID:kJYx6ym+
HGUCズゴックに出会ってしまったのが運の尽き

29 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 22:56:40 ID:waFf3UDR
当時1/144ガンダムを買いに隣町までチャリで繰り出したが、ボールとエルメスしか売ってなくて…
モビルアーマーからデビューしたオレ。。。@小1

30 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 22:59:58 ID:TiFmOKwA
>>27
俺A型な。

プラモっつーか最初に組んだのはビーダマンだったかな。たしかバトルフェニックス。強かったな〜

小学校の間はゾイドにハマり、高校に上がってからHGEx-Sに一目惚れ。経済的に余裕が出てきたからそれを機にガンプラ買いまくり。

ただし全部HGだがw

31 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 23:07:02 ID:/PLEcVp7
スケールはA型が多いような気がする。
他の血液型はスケールに興味を持ちそうにない。



32 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 23:09:20 ID:5zNz0Yk7
俺もA型だノシ

ゾイドが流行ったのは俺が幼稚園通ってた頃だな
ゴジュラスMK-2とかウルトラザウルスとかデスザウラーとかを
買ってもらってたもんだ
マッドサンダーも買ってもらっとけば良かったな・・・・・

33 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 23:11:33 ID:5RQUwOpW
>>31
偏見すぎるだろw

俺はOだが人間のタイプがたった4種類に分類される訳ねーじゃん

34 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 23:13:04 ID:x+a+c47B
元祖やBB戦士等のSDブームを経て小学校高学年で一時休止

高校で、内輪だけでガンダムブーム再燃とMGシリーズの発売により復帰

進路の問題や、金銭的負担により高3で休止

それから約5年後、げんしけん(アニメ版&原作)のプラモ話に触発され再開、現在に至る。

35 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 23:41:31 ID:NGPjPao/
>>34数式みたいなIDだな

36 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 23:43:35 ID:GbP8+HwY
俺は完璧に兄貴に触発されて始まったな

兄貴とは七つはなれてるんだが、プラモデルという存在を知るまでガム付きプラモやチョコのオマケのスナップフィットしか知らなかった
ところが小学三年のある日、兄貴の部屋にマンガを借りに行くと、ボトムズ・エルガイムなんかが塗装されて直立していた
「兄ちゃん、それ何?買ったん?」
「知らんのか?これはプラモデル言うんや。自分で組み立てて色塗って作るんや」
「ふーん」
「お前にはまだ早いわ。もっと大きなったら教えたるわ」
その時はその程度だったが、時が経ちZガンダムの開始とともにそれに熱中した俺はCMでプラモの存在を思い出す
周りに聞きまくって初めて買ったのはガンダムmkUだった
もちろんバリの処理は甘かったし、塗装なんか塗絵以下
それでも組み上げた時に快感があったのか、翌月から小遣いはガンプラにつぎこまれた

中学生あたりまで色々手を出した
バイク・車・戦車・戦闘機・軍艦…
でもしっくりきたのはガンプラやアニメ発信のプラモだった

高校あたりにF1ブームでラジコンに流れ、ブーム終了とともにそれまで欠けていたオシャレなんかに目覚めた

十五年以上のブランクを経て突然、ハイザックを組んでみた

腕は相変わらずだった・・・orz

37 :HG名無しさん:2007/12/19(水) 23:48:52 ID:mi4K7n/S
>>33
そうですけど、性別なんてたった2つですよ。
え?性同一障害・・・

私もAです。気になって高校の時の模型同好会の全員の血液型調べて
統計取った時は普通の比率でしたね(母数26名)
↑こういう事するのは大概A型ですけどw
日本人の比率 A:O:B:AB =4:3:2:1
血液型による性格判断を信じてるのって日本、台湾、韓国、中国だけなんですよね。
日本人の教師が広めたので。

38 :HG名無しさん:2007/12/20(木) 00:00:19 ID:luZxKGvq
>>37
日本語でおk

39 :HG名無しさん:2007/12/20(木) 00:14:36 ID:+uv7wGXk
>>4
ナカーマ

40 :HG名無しさん:2007/12/20(木) 00:22:58 ID:kfq1nvQR
最初に1人で組んだのはミニ四駆だったなぁ。フルカウルが出るずっと前。で次にBB戦士。
それからほとんどのジャンルに手を出して中学ではエアガンに趣味がシフト。高校では女に興味がわいてプラモなんか頭になかったがガンダム種を見て久しぶりにガンプラを作り始めた大学生の今。
大人になってガンプラにハマるとは思ってもみなかったよ

41 :コンド−ム:2007/12/20(木) 01:36:40 ID:jKQKlR7q
マジレス。

42 :HG名無しさん:2007/12/20(木) 14:12:10 ID:aNs0iuTn
小学生の頃作ってたガンプラはとても人に見せられる物ではなかった。
今のスケモは詳しくない人間には見せられる。
ひどいけどな。

43 :HG名無しさん:2007/12/20(木) 15:09:32 ID:AeBr31PH
消防時代友達五人でスペリオルドラゴン(カイザーだっけ?)組んだのが原因。

今もやってるのは俺だけなんだがな・・・

44 :HG名無しさん:2007/12/20(木) 20:55:17 ID:IJLkb5m5
一番は父親の影響だと思う
車、バイクなんかのプラモを作ってる所を子供の頃に横から眺めてたよ
その後に子供でも手の出しやすいガンプラに手を出して今に至ると言う訳で

父親もとうとう定年を迎えたけど相変わらずプラモ作りは現役

45 :HG名無しさん:2007/12/20(木) 21:05:30 ID:ClgEYeVj
小学校低学年くらいかな。ヤマトの100円プラモが最初。
初めて買ったのは多分彗星帝国のミサイル艦。
ヤマトとフネ関連でニチモの30センチシリーズや
WLの駆逐艦(当時250円)などを買っていた。
当時は子供の遊びにはプラモ作りが欠かせなかった。
みんなやっていたから自分もやり始めた・・・こんなところかな。

で、他の人はとうに作らなくなっても、自分は相も変わらず
模型屋通い。

46 :HG名無しさん:2007/12/20(木) 23:40:12 ID:34O5Qf9E
おやじがタミヤのプラモデル&ラジコンが好きで、はじめて作ったのが4〜5歳ごろ。
アメリカ将校野戦会議セットだったけ…
そんなおやじも中学の時他界。

今、タミヤのプラモは作ってないが、ガンプラ出戻り組。
ほぼ、毎日ガンプラ作ってる。

おやじ…。


47 :HG名無しさん:2007/12/21(金) 00:22:54 ID:xAWFmcoG
>>44
親戚に艦船模型飾ってた爺さんが居たから
その人の影響かなぁ

もう亡くなられてるけど

48 :HG名無しさん:2007/12/21(金) 03:10:29 ID:K7LGWO2I
俺はウチの隣が模型屋だった。
初めてのプラモ(モーターライズのスーパーカー車種忘れた)は店長に作ってもらったな。
自分で作ったのはアトムの100円キットだと思う。

49 :HG名無しさん:2007/12/21(金) 22:24:22 ID:iQyKo+QY
あれだ、最初に作ったザク様の物をクラスの皆に馬鹿にされ、
悔しくてコミックボンボンを隅々読んで、小遣い貯めて買ったミクロタッチで
筆目の無い艶消し塗装に命をかけ、
クラスで1番と自他共に認められ、(クラスの)ガンプラ名人の称号を貰って
ブーム終了。

50 :HG名無しさん:2007/12/22(土) 02:13:26 ID:sEqHmJsp
良スレage

51 :HG名無しさん:2007/12/22(土) 20:44:20 ID:Z/rHtTv5
ガンダムユニコーンを作って。

52 :HG名無しさん:2007/12/22(土) 21:23:49 ID:4yPJvKei
>>51
最近杉w

53 :HG名無しさん:2007/12/22(土) 21:32:58 ID:kEeqs75y
だが良キットなのには同意
出来れば展開状態で固定されてるアンテナも付けてほしかった

54 :HG名無しさん:2007/12/23(日) 23:01:36 ID:Fd7oFBSf
ある程度の年齢になってからだな。
チマチマ作っていくのが楽しくなってきた。
昔は一気に作り上げてたが、最近はちょっとづつ。
下手だけどな。
しかしどんどん戦後から年数が経っていくわけだが、プラモデルって今後どうなるんだろうなー。

55 :HG名無しさん:2007/12/23(日) 23:26:54 ID:4dlB4wcx
駄菓子屋の軒に吊り下げられた、タグ袋入りのマットアローとウルトラホークwww

56 :HG名無しさん:2007/12/23(日) 23:27:07 ID:ykGm0PQk
ガンプラのゲームが出てカッコいいガンプラのデータがヤフオクで高額取引されるまで近い

57 :HG名無しさん:2007/12/24(月) 00:38:10 ID:v53/moXh
なるたけ趣味には一人で没頭できるものが良かったから
漫画書いたり、曲作ったりっていうのとはまた違う楽しさを発見できて良かった

58 :HG名無しさん:2007/12/24(月) 02:06:43 ID:/wr9pmhs
町内に玩具店がない田舎だったので、駄菓子屋で
青島の合体プラモとか今井のロボダッチなんかをよく買ってました。
その後ガンプラブーム来る。シンナー溶剤の塗料なんか
扱っている所無かったから水彩絵の具で塗ってお風呂に入れて
全部溶けて親父に怒られたのは内緒なんだぜ。

59 :HG名無しさん:2007/12/24(月) 04:29:30 ID:EwJkY2ud
HGUCガンダムの広告を見て1/60くらいだろうと思ったら1/144だと知り、最近のガンプラの密度感に驚嘆したから

60 :HG名無しさん:2007/12/24(月) 04:52:06 ID:s8x6YeSa
いつ?と言われても



記憶にない

orz

61 :HG名無しさん:2007/12/24(月) 07:29:17 ID:w3iyCuLR
たしかGやXをリアルタイムで見てハマったと思う…そして買ったキットがドムやゴッグとかだったwその後カプルとかも買ったな…初ガンダムはレオパレスだったかな…

62 :HG名無しさん:2007/12/24(月) 08:31:51 ID:/zLpXTyM
なんだなんだ? このスレにサンダーバード世代はいないのか?(゚Д゚≡゚Д゚)

63 :HG名無しさん:2007/12/24(月) 08:35:17 ID:+zGBOo81
きっかけ?3?4歳ぐらいのときから組み立てゼンマイ付きのスーパーカーからだよ。ガンダムブームはその何年後からだよ。

64 :HG名無しさん:2007/12/24(月) 08:37:37 ID:T0SL0jp3
>62
自分で語ればいいと思うよw

65 :HG名無しさん:2007/12/24(月) 08:52:31 ID:bMAEhnkr
ガキの頃ロックマンが好きで偶然本屋で発見したロックマンの漫画を連載してたボンボンを買って
そこに武者ガンダムの漫画が確かあってそれでだったかな

66 :sage:2007/12/24(月) 09:00:22 ID:p163/vmB
学齢前に親父に買ってもらった戦艦武蔵
なぜか大和でなく武蔵

67 :HG名無しさん:2007/12/24(月) 11:48:42 ID:IsMILsJZ
武者ゴッドマルからかな。それから本家のG(SD)を作り、MGフルバーニアンを作り・・・
MGは粗方買ったけど2003年くらいから作らなくなってSD三国伝で出戻り。今のSDは出来いいね〜


68 :HG名無しさん:2007/12/24(月) 20:21:10 ID:JmosBBSw
>>63
組み立てゼンマイ付きって輪ゴム使うやつ?
何かすげー勢いで記憶が出てきた
ズゴックの腕が作れず思い出しては挑戦するんだが
部品が足りない事に気付いたのは随分経ってからだったw

69 :HG名無しさん:2007/12/25(火) 01:16:33 ID:6uvWBg2D
>>68ゴム?そんなの使わなかったよキットのなかにゼンマイモーターが着いていてT字型の部品を差して回わすと中のバネが戻ろうとする動力を使って走らせる車のプラモ昭和50年頃、1個100円ぐらい。チョロQのような引くプルバックタイプはその何年後。

70 :HG名無しさん:2007/12/27(木) 10:45:15 ID:lNkEV6cu
りょうすれあげ

71 :HG名無しさん:2007/12/27(木) 11:48:54 ID:zvpyEnaJ
今思えば幼稚園の時に買い与えられたロボダッチがいかん。
こいつのせいでコレクター魂とプラモデルから離れられなくなってしまった。
オサーンな今はミリオタで陸物にハマっている。

72 :HG名無しさん:2007/12/27(木) 22:01:53 ID:X5hKmM7V
うぉ〜、ロボダッチだの、ゴム自走だの懐かしす
だが、具体的に思い出せない俺がいる
あぁぁぁぁ

73 :HG名無しさん:2007/12/27(木) 22:13:15 ID:ycBBM32M
平仮名を書く前から、手でもいだ部品をチューブ接着剤で貼り合わせて
スプリングでミサイルを飛ばしていた。
どれが一番古いかはわからんが、ワンピース箱のサンダーバードや
ウルトラホークをよく作った。当時30円ぐらい。
初めて塗装したのはタミヤの1/35ケッテンクラート。小三の時だ。

しかし、今ほど燃えるようになったのは4年ばかり前、
油絵の具の使い方を覚えてからだなあ。

74 :HG名無しさん:2007/12/30(日) 09:31:38 ID:dYhInZAk
昔は趣味って限られてたからプラモを作る人も多かったけど、今は色々あるからなあ。
ガンプラがないとスケールに入ってくる人ももっと少ないかもしれん。
スケールしか作らないけどガンプラには是非がんばって欲しい。

75 :HG名無しさん:2007/12/30(日) 14:33:34 ID:l67Qh9CX
>>66
そら大和より武蔵の方が帝国海軍最新最強だったからな。
マニアックで良い選択だ。

76 :HG名無しさん:2007/12/30(日) 14:51:01 ID:b0UD0Fsi
初めて作ったプラモは4,5歳くらいの頃に当時就航し出したB-747の機内で配られてた
はめ込み式のスケール不明の747のキット。
窓のシールが超貼り難かった記憶が鮮明に残ってる。
最後は団地の窓から投げて破損w
その後はアオシマの100円ロボットやら宇宙戦艦ヤマトなんかの小さいヤツを作ってたが、
ガンダムが始まりガンプラブーム突入、タミヤMMや船などにも手を広げ始める。
小学校も終わる頃に爺さんが作った97式大艇を見て飛行機に興味を持ち始め、以後今まで飛行機一筋になる。

77 :HG名無しさん:2007/12/30(日) 19:45:44 ID:qe8yBQt2
小4の時友達に金貸す

お返しに現金でなくなぜかコミックボンボンをよこされる。

漫画とかキメェw
まぁもらったもんは読んでみるか ペラペラ


ガンプラウヒョー

78 :HG名無しさん:2007/12/31(月) 18:34:11 ID:tr4t2Mu1
実在の兵器は美しいな。
相手に勝つ為だけに考えられた末のデザインだからな。
多少の美しさは考えられているだろうが、ほぼ機能だけを重視して考えられたデザイン。
それをじっくり手元で見れるプラモが好きだ。
ああ、さようなら2007年。
来年もがんばります。

79 :HG名無しさん:2007/12/31(月) 19:04:33 ID:oa7f4QYH
もともと車好きでミニカー好き

しかし、マイナー車好きなんで玩具が殆どない

チョロQくらいなら改造簡単なんじゃね?

わかんね。模型サイトでも見て情報収集するか…

カーモデル最高!

今でもマイナー車のチョロQ化を夢見てポリパテ&少なすぎる資料と格闘中。
いつかはクロノス兄弟を全車完成させるのが夢。

80 :HG名無しさん:2007/12/31(月) 19:42:08 ID:UTI+yV0g
俺は高校2年の時に友人から1stをすすめられて、DVDレンタルして見たらみごとにはまった。
後に、Zと逆シャアを見てガノタになってガンプラ買いまくったのがきっかけ。
そんな俺は、今、大学生…。

81 :HG名無しさん:2007/12/31(月) 20:46:35 ID:XbnIHN/3
自分は雨トークでやってたガンダム芸人のやつを見ててガンダムに興味をもち始め、去年くらいからファースト見始めて、そして今はSEEDみてます。で、ふと全塗装でガンプラ作りたくなってエアブラシとプチコンかった。本格的なガンプラ作り歴1ヶ月。

82 :HG名無しさん:2007/12/31(月) 23:07:48 ID:Jju/9jFk
時間が余ってな…艦船に興味あったし。
もしかしたら遺伝かも知れん。

83 :HG名無しさん:2008/01/03(木) 03:19:13 ID:zEcmbpr3
はい

84 :HG名無しさん:2008/01/03(木) 06:01:28 ID:2oeCY1c0
小学生くらいの頃、男子はほぼ例外なくみんなプラモ作ってたんで
もう自然になりゆきだね。小学校のクラブ活動はプラモクラブだった。
本格的な模型工作(パーツの整形や表面仕上げ等)を始めるのはガンプラの登場以降だけど。

85 :HG名無しさん:2008/01/04(金) 18:20:13 ID:RpZNr8rm
今の小学生ってプラモデル作ってるのかねえ

86 :HG名無しさん:2008/01/04(金) 18:37:49 ID:2NpcX17N
俺たちのプラモに相当するのが
プレステやWiiだったりするんじゃないの

87 :HG名無しさん:2008/01/04(金) 18:49:36 ID:LEfOZPSA
どうなんだろうねぇ。
小学生の頃にファミコンが発売になったけど、家庭用ゲーム機一台も買わずに
プラモばっか作ってるよ。

88 :HG名無しさん:2008/01/04(金) 19:00:53 ID:Kp+EB2IT
貧乏だったから超合金ロボとかラジコンなんて買って貰えなかった…

そこで作って楽しい遊んで楽しいプラモですよ

89 :HG名無しさん:2008/01/04(金) 19:17:18 ID:535cMgoC
幼少期にロボダッチとかイマイのキャラシリーズとか作ってたの覚えてるな。
ガンプラは300円のをマジックで塗ってはみ出まくったっけなぁ。
そんな俺も数年前、コレクションシリーズインパルスガンダム大人の部大会で優勝!
といっても難度高すぎたから俺しか参加しなかったんだが。

90 :HG名無しさん:2008/01/04(金) 22:36:59 ID:NptJyiAo
>>85
スレ違い方向でスマンが。
小学生の甥にガンプラを買ってやってもあまり喜ばない。
店頭に質のいい完成品が多くて目が肥えているようだ。
なら、既製品よりカッコよくする方法がある…と塗装して見せると
「めんどくさい」だと。
どうも娯楽が多くて注意が持続しない感じを受ける。

91 :HG名無しさん:2008/01/04(金) 22:47:14 ID:3JH/H7pP
>>76
そう、昔は子供が飛行機に乗るとおみやげにプラモ貰えたよな。
俺もやっぱり4、5才の頃、家族旅行で全日空に乗った時に貰ったプラモが
人生最初のプラモだった事を思い出した。
ガキだったので機種は分からなかったが、今思い出すと確かトライスター
だったような……
レス見て突然思い出したわ。サンクス。

92 :HG名無しさん:2008/01/04(金) 23:17:42 ID:LFt5nIat
>>90
例えば俺が子供だった70年代に、現在のような環境で完成品が世に溢れてたら
まちがいなくキットよりそっちに魅せられたと思うので
しょうがない部分はある。

93 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 00:06:47 ID:f3+4OpN4
今日模型屋行ってたら店の手前で二人連れの子供が元気よく自転車で滑り込んで来たぜ

94 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 00:12:18 ID:4kGgpZQX
コンビニでよくあるアレだね。ブレーキとアクセルをまちがえたという。
無事でなによりだ。

95 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 00:57:49 ID:tnsDs/2V
>94
ふーん…

>93
俺もこの前似たようなのあったな
いつもは目的の物さえ見つかればすぐに退散するんだが、珍しく予算に余裕があったからもう一体…と思案している後ろから
「あそこのフリーダムとー」
「一つ横のインパルス〜」
とガキ二人組の声

ああ、プラモ(ガンプラだが)作ってる小学生いるんだな…って少し感動した


でもオマイラ、発売から間あきすぎだ! とも思った…orz

96 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 01:39:53 ID:pstrwFdo
親父が模型好きで、子供の頃はミニカー代わりに完成させたプラモをくれてた。
それで、自分でも作りたくなって作り方を習いながら少しずつ自分一人で…。

まだ自分は独身だけど、子供が生まれたらこういう関係を築きたいな。

97 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 01:58:52 ID:4U9H7YVU
20年くらい前の機動戦士ガンダムチョコみたいな名前のスナック菓子の
オマケにはまり魔神英雄伝ワタルのプラモやらを経て一時卒業。
んでプログラマーになってモニターの中でひたすらフルスクラッチを
繰り返す仕事に嫌気がさして説明書通りに組み上げられて達成感もある
プラモに出戻り。
やっぱ手を動かして目に見えて出来上がるプラモって良いね(´ω`)
としみじみ思う27歳

98 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 02:07:07 ID:P9FBBPYp
俺なんかむしろ模型趣味から3DCGモデリングの方にシフトしたわけだが。

99 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 02:17:43 ID:Vu4DuuQt
>>1ハセ1/72su-27
やっぱTVゲーム機はでかいな。ほとんどの客層もっていってしまったな。
自分も小4くらいで模型から離れたが、原因はずばりプレステだからな・・・
二十歳くらいの時に、自分で少しでも何かを作り出せるっつー魅力に気付いて
再びスケモやり始めたが、いやースケモに興味持つ子供の少ないこと。まぁ自分がいい例だから
文句は言えないが、ちょっと大人になったらジャンルは何でもいいから模型の魅力に気付いて欲しいものだ。

100 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 02:20:56 ID:PUxgcxwS
http://www.youtube.com/watch?v=WcfgdEutqR8
こいつのせい。
去年の今頃はまって一年でもう何十体も・・・

101 :HG名無しさん:2008/01/05(土) 02:24:18 ID:NIihjfnL
モデラーでゲーマーは乾燥時間にゲームするのが基本じゃないの?

102 :HG名無しさん:2008/01/07(月) 05:25:39 ID:I518ZL8R
スーパーカー消しゴムの裏にホチキスの針を埋め込む詐欺からスタート。
その後ロボダッチの大島を組み損ねて放置。




それから25年経った今、初めてこの板に来て、最初にこのスレを開いた。

103 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 20:13:56 ID:PuxHPTp1
>>102

おかえり。

さあ、積もうか。

104 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 20:23:50 ID:jndkIA2+
スーパーカー消しゴムの裏にホチキスの針を埋め込む詐欺

というのがよく解らん。

105 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 20:44:59 ID:9glJaLr0
102じゃないが
ボールペンのカチッと戻る部分でスーパーカー消しゴムを飛ばして
ぶつけ合う遊びが流行った
裏技として車体にホッチキスの針を埋め込んだり、接着剤を塗って
固まらしたりして滑りをUpさせた

106 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 21:06:25 ID:jndkIA2+
タイヤに接着剤塗るのは自分でもやってたから解るけど
ホチキスの針を使うやりかたもあったんだ。
でもチューンナップは詐欺でもなんでもなくて、みんなやってたけど。

107 :HG名無しさん:2008/01/08(火) 23:53:48 ID:3iqrUKu1
俺は貴乃花にホチキスの針使ってたな

108 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 02:05:02 ID:VVVJwUFG
ガキの頃から模型が好きでニチモの30cmシリーズやらアオシマ合体100円シリーズやらを
作りまくっていたが、あんまりハマるもんだからついに親から模型禁止令が・・

んで、作りたいけど作れない欲求が積もり積もって、親の言うことを聞かなくてもいい年頃になってついに大爆発、
重度の模型ヲタクと化してしまった
今思うともっと幼少の頃に思う存分模型作ってりゃこんなことにはならなかったんだろうが

つか、大のオトナになってから玩具系にハマってる奴って、子供の頃の欲求不満が反動になってるパターンが
多いんだろうな

109 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 05:31:21 ID:kgscnIFP
>>108
なるほど。
そういえば子供の頃オモチャ買って貰ったことが無い。

110 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 19:43:57 ID:iS8iS92a
漏れは逆だなぁ。
幼少時から十分以上にプラモや玩具を買い与えてもらってたが、
遊んでるとそれらに不満が。
「番組本編内で見られるあの仕掛け、なんでこれには付いてないのー?(´゚ω゚`)」て香具師。
そんで改造や自作を始めて今に至る。

最近はこっちの要請以上に過剰ギミック載せるから、
殆ど弄る必要も無く、専らコレクター状態だが… (ノ∀`)

111 :HG名無しさん:2008/01/09(水) 23:05:41 ID:CKbJ3iXX


112 :HG名無しさん:2008/01/11(金) 23:09:46 ID:cgZSWjW0
戦争映画好きだったからな。
それで作ってみたいくなった。

113 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 00:10:08 ID:AsCGPbX7
ちょいと長くなるが、俺も自分のおたく遍歴を書かせていただく。

幼少時、玩具関係はよく与えられていたが、小学校入学と同時に減少。
小3の時に1stガンダムの「ムサイ」に手を出した事で、ガンプラを作り始める(もちろん無塗装の素組み)。
高学年にはSDガンダム全般に大いにハマる。
中学入学と同時にそれらからは卒業。しかし「エヴァ」とであった事でアニオタとして覚醒。
高校の時、エヴァ繋がりで「スパロボF」にハマり、ロボットアニメ全般(特に80年代もの)へのめり込む。
社会人になって金銭的余裕が出来、オークションにて懐かし玩具を落札、立体ものの良さに目覚める。
金に余裕がある限りフィギュア全般に手を出すが、やがて造形そのものにこだわりはじめガレキの分野へ突入。
WFなどのイベントで散財するようになり、今に至る。

こんな感じ。ちょうど今は「勇者シリーズ」「超合金魂」などに代表されるリバイバルブームでもあるので
世代的な部分とあいまって、メーカーにお布施しまくっている状態。
「エヴァ」と出会わなければ、今日までの自分はなかっただろうな・・・。

114 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 00:30:10 ID:uUsdVf0O
エアガンばかり買ってた模型屋のオヤジに君は模型作れないんだろ?
て言われてカチーンと来たのがきっかけだなw

115 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 01:18:23 ID:iBk94x8q
ひでぇ店だな。
だがその挑発が効いたわけか。

116 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 05:25:22 ID:uUsdVf0O
>>115
意図してなかったと思うんだけど
模型屋のオヤジはまんまと俺をハメやがった訳で…w

でも今では感謝しているよ。オヤジと肩を並べられるまでに
手取り足取り作り方から塗装まで教えてくれたし。

117 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 08:48:31 ID:lA6dbzb9
きっかけは記憶に無いが1番古い記憶はTVの上に百円ヤマトシリーズを素組みで沢山列べてる幼稚園時代の俺。
またはガマ忍者のデカイほうを二つ並べて遊んでるのがある。
どちらが先かは判らないが…ちなみにその頃はヤマト見てなかった。
でも、もしかしたら近所の消防のねーちゃんが持ってた腕とかがスプリングで出来たロボコンのプラモだったかも…?

118 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 09:27:55 ID:vtaUi8+J
長文になるけど

自分の場合は中学生の時にレンタルビデオ店で借りたGガンダム、Wにはまる

それでガンプラを作ってみようと思い作るが思ったより難しく挫折する。

それから何年かしてケロロ軍曹というアニメを見る。ケロロがガンプラを作ってる
のを見てまた作ってみようかなと思う。

模型店にガンプラを買いに行く。何か見たことのないもの(コンパウンドとか)
がたくさん置いてあって店の人に聞いてみる。

いろいろレクチャーを受けて作ってみると昔作ったのと全然完成度が違うのに
感激してから嵌って現在に至る

119 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 10:02:37 ID:xD1OUT17
透明なガンダムのプラモデルを見つけて、スゲーと思って買ったのがきっかけ。

120 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 10:14:30 ID:Vnx8wMOY
もちろんガンダムなど影も形もない頃。
幼稚園のクラスメートが持ってきたゴム動力の黄色い潜水艦・・・
プラモデルという存在を知った。

メーカも商品名も知らない・・・ただ、50円という値段だけは覚えてた。

その子にプラモデル屋さんを教えてもらい、幼稚園の近くのその店へ出かけた。
店内に溢れた、プラモデルの数々・・・。
心が躍った。

今もその頃の気持ちは色褪せていない・・・

と思う、多分w

121 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 10:33:12 ID:iBk94x8q
>>120

それはイマイ製、「青の6号」フリッパー号か
h ttp://homepage1.nifty.com/mizuyon/mizumono/flipper/flippar.htm

同社「サブマリン707」707ジュニアじゃないかね
h ttp://members.jcom.home.ne.jp/mujirushi_soshina/plamo_kaiko.htm#ジュニア

707ジュニアは、タスクフォースが新金型でリメイクしている。
http://jidoufuchin.cart.fc2.com/

122 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 11:48:43 ID:Vnx8wMOY
>>121
ども、

全く記憶がないのでなんともいえない。
ただ年齢的にそのサイトの発売年と近いので他社製品に類似の物がないなら多分後者なのかな?

因みに僕はそれを買わずに、他のゼンマイ動力で走る車のプラモを買ったと記憶してる。

123 :HG名無しさん:2008/01/12(土) 23:16:55 ID:OBGEeiyY


124 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 01:18:59 ID:+hKkjLzF
ガンプラは偉大だねえ。
今のプラモデル作る人は大なり小なりきっかけになったのでは?

125 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 02:01:40 ID:hPs84dD7
偉大は言い過ぎでは?
でも子供の頃にガンプラブーム直撃できっかけになったおっさんは沢山いそうだけど。

126 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 02:08:18 ID:yoU2/DcC
5歳頃:初代ガンダムの再放送見てガンダム作る。接着剤漬けの泥人形が出来て泣く。
10歳前後:SDガンダムにハマってガンプラも作る。νのファンネルのヘタリに泣く。
中学生:たまたま観たF91の影響で再びガンプラ。ヴェスパーの重みで自立できず泣く。

社会人:今風のイケメン後輩が「SEEDって面白いですよ」と話してたので話題作りの為に
HG自由作る。「あーやっぱこんなもんか・・・」と欝になってたら、模型屋のオヤジがおまけ
でくれた冊子にMGの紹介が・・・

あれでMGに手を出したのが全ての始まりですた。幼児期にガンプラに与えられたトラウマ
が深い分、パチでも感動しちゃって、今じゃ塗装や小改造は当たり前になっちゃいますたよ。
昔の不自由さがなかったら、今の作るモチベーションはないだろうなー



127 :HG名無しさん:2008/01/15(火) 11:20:21 ID:og13Jbei
>>126
自分は全然逆。世代が違うからなんだろうけど
MGみたいな部品数ばかり多くて、手を入れる楽しみのないものより
昔のモナカ割りキットをあれこれ弄くるのが楽しくて仕方ない。

ま、ゴミしかできないけどなwwww

128 :HG名無しさん:2008/01/19(土) 19:39:34 ID:ahkPUr9D



129 :HG名無しさん:2008/01/21(月) 23:54:07 ID:fiWs/SJN
幼稚園の時に父が買ってきてくれた
BB戦士の武者マークUがきっかけだったか。

130 :HG名無しさん:2008/02/15(金) 21:53:45 ID:oJICNXFN
母方のばーちゃんがプラモ屋やってた。
昔ながらの近所の産婆さんに取上げられたおいらは
産湯を使ったときは既にプラモに囲まれてた。

131 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 00:00:19 ID:MJgk901J
俺の場合は消防の時に、学校で平和学習ってのがあった。

戦争をテーマに班毎に分かれて発表するもので、
ウチの班は広島、長崎の原爆を題材に調べる事になり、俺は原爆を投下したB29のスペック等を
調べる事になったんだ。最初は最高速度とか調べてたんだけど、後から比較として、
同時期の日本機のデータも調べるてノートにとる様になっていった。

で、ある日本屋をうろついていたら零戦が表紙のMA誌を目敏く見つけた。
裏表紙にハセガワの新作零戦の広告がでかでかと載ってたのを見て、
「自分も作ってみようかなぁ」と思い立って買ったのが最初だね。長文駄文スマソ

132 :HG名無しさん:2008/02/16(土) 00:02:00 ID:MJgk901J
↑調べるて×
調べて ○

133 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 19:51:12 ID:RkcRB7dY
ある日、本屋ね。一瞬!"あるにほんや"って、読んでしまった。

134 :HG名無しさん:2008/02/18(月) 21:37:17 ID:04sS7xbD
>>133
> ある日、本屋ね。一瞬!"あるにほんや"って、読んでしまった。

うん。なんか突っ込まれそうだなって思ったよw
それよりスレ見てるとやっぱりからガンダム入る人が多いみたいだね。

スケールから入って以来ずっとスケール一辺倒の自分みたいなケースは稀なのかしらん(´・ω・`)

135 :131:2008/02/18(月) 21:39:32 ID:04sS7xbD
↑ごめん。日本語が若干不自由になってるけど文意を汲んで読んでね。

136 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 16:21:28 ID:xNcMejjW
トランスフォーマーガムだな。
その後はBB戦士と元祖SD。
そっからバイク→F1→MGザク。

ガンプラ返り咲き。

137 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 17:35:16 ID:jPx+4zm9
友達がプラモ合宿と銘打った泊まり込みの際に作ったHGUCグフで初めて合わせ目消し
そこから全塗装に走りいつのまにか積んでは崩すモデラーに。
その友達は今や素敵なウェディングを経て一児の父親さw

138 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 17:37:59 ID:Doe2vFAn
おまいら、なんで強姦魔が辞められないか知ってる?
経験者から聞いた話なんだが、レイプしようとすると大抵の女は始めは嫌がるんだが、
暴れて疲れるとほとんど身動きも出来なくなる。もう好きにして状態になる。
そして驚く事に、女はレイプされるともの凄く感じる。
普通にセックスした時よりも、比べ物にならないほど激しくイクらしい。痙攣してイキまくる。
それは大量のアドレナリンとドーパミンが順番に分泌されるからである。
吊り橋効果と似ていて、レイプ魔に襲われて恐怖を感じた時に、
アドレナリンが大量に分泌され生理的に極度の興奮状態に陥る事により、自分が恋愛をしていると脳が錯覚して、
脳が快感を与えるドーパミンを分泌してしまう為、体が快感を覚えて反応し、挿入からしばらくすると、
膣が充血する事で、クリトリスや膣内の性感帯が過敏になり、
膣が刺激される度にピストン運動にあわせて脊髄反射で腰を振ってしまったり
痛みに対して悲鳴を上げるように、快感に対してよがり声をあげてしまうわけなのです。
女性というのは、そういう風に出来ているのだそうだ。
(動物学者の真面目な研究で霊長類・特にオランウータンとチンパンジーは
同意婚よりレイプ婚がむしろ多いってのと関係してるかもしれない。)

だから強姦はクセになって、しまうのだそうです。
ついでに言うと、強姦被害者がよく自殺なんて話があるが、あれは強姦されたことが嫌で死ぬわけではなく、
強姦されて激しく快感を覚えた自分の体に嫌悪して死ぬのだそうですよ。
ちなみにこれは知り合いの弁護士が連続強姦魔から聞いた話です。
強姦魔の話では、強姦をするときに女性が自分が感じてしまっている事への戸惑いと
快楽に身を任せる表情とが入り混じってたまらないと言います。
どんな美人でも最後には泣きながら自分から腰を振るそうです。
嫌だとは思いながらも体は感じすぎてしまい拒絶できない。むしろ自分から求めてしまうそうです。
強姦魔によると、美人が泣きながらも苦悶の表情で、「イク」と言うのがたまらないと言います。
一度知ったら誰であろうと絶対に辞められるわけないとも言っておりました。

※女がオナニーするとき8割がレイプを想像するという調査結果が出ています。

139 :HG名無しさん:2008/02/24(日) 20:43:43 ID:DUxpaBZ+
>>131
平和学習がきっかけで戦闘機を作るようになるってなんか皮肉だなw

俺はたぶん小さい頃ゲッターロボゴウの完全変形のプラモ買ってもらえなかった反動かな

140 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 04:26:41 ID:4O1LHSDM
おもちゃの有無はともかくトリガーになってる奴って多いなぁ

俺は超合金を買ってもらえなかったのがきっかけで、
小遣い(1日50円w)でアオシマ辺りの合体プラや
ビックワンガムなどを買って、自分で組んで遊んでたよ
当時は飾るじゃなくて遊ぶが基本だったからなぁ
だから今でも(完成品)買うより、(プラモ)作った方が安いと思っちゃう

実際は、そーでもないんだけどね最近はw

141 :131:2008/02/25(月) 08:12:22 ID:BMUn6oju
>>139
1/48空母艦載機から

WLに小っこい航空機いっぱいついてんじゃん!

試しに空母作るか

そのままWLへ泥沼

1/48大量に積みプラに

(´・ω・`)

142 :HG名無しさん:2008/02/25(月) 09:02:33 ID:QAAMjjcD
女に振られたのがきっかけです。

143 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 10:54:26 ID:tiqZhCjo
スーパーカーブームかな?
しかし東京マルイのランボルギーニカウンタックやフェラーリ512BBが売っていなくて、代わりに買ったのが東京マルイのスカイライン2000GT-RHT(KPCG10)
以来カーモデルは旧車以外興味無い…。

144 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 12:25:08 ID:asExc6Tb
幼稚園の頃、親戚のおばちゃんに買ってもらったタミヤのチーフテンがきっかけ。まともに作れなくって、悔しくて大泣きしながらそれでも作ってたマゾっ子だったw
で、小三の頃、ガンプラブームの時にリアルタイプドムをやっぱりそのおばちゃんに買ってもらい、そのまま現在のガンプラ・戦車モデラーに至る。

145 :HG名無しさん:2008/02/26(火) 13:48:52 ID:mlEF4EIa
 現在48航空機メインだけど、それ以前はどちらかと
言うと艦船がメインだった。

 そんな俺が航空機にはまったのが20年近く前タミヤの
年次カタログに載っていた48分の1 零戦21型。
 それは、タミヤ作成のメーカー見本と違い、精密再現された
コックピット、白色に近い明灰白色で塗られた胴体に青い帯、
坂井三郎乗機を示す機番号、そしてその作例を作ったのは
外国人であることを示すクレジット・・・。

 何もかもが衝撃的でこれを超えるものを作ろうと思い立ったのが最初。
気付けば48航空機は年代問わず在庫の山になってしまった。

 誰かこの零戦21型の作例知っている人いますか?

146 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 15:50:30 ID:ezOSjQ39
模型をはじめたらオオゴシに会えると思った。結婚出来ると思ったんだ。悪いか?

147 :HG名無しさん:2008/02/27(水) 23:13:47 ID:PjtrhJs3
>>146
悪い。

148 :HG名無しさん:2008/03/13(木) 12:50:05 ID:YEMzNYUG
このスレでスレタイどおりのコンペやったら面白そうw
当時ものを作ってみたり、いまあるキットで当時を再現してみたりとか。
きっかけをつくってくれてありがとうとか、逆に、きっかけ作りやがってこのやろうw的な恨み節とか、
色々な情念がこもった作品が集まって面白そうじゃない?

自分がやるとしたら…やっぱりベストメカコレクションだなぁ…
それ以前にもロボダッチや青島合体なんかも作ってたはずだけど、
本格的にハマるきっかけになったのは、やっぱり白タイツのあん畜生w

幸い、当時ものが手に入りやすいガンプラだから、当時のまま作ってみようかな。
当時、留め具を接着する仕様の肩が難しくてねぇ…(のちに挟み込みに改修された?)

149 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 01:39:11 ID:HV8wojRh
というか、留め具付けなかったよオレ
それでも落ちたりしなかったもん

150 :HG名無しさん:2008/03/14(金) 12:26:54 ID:JDW0EU1L
>>149
天才あらわる

あ〜無性に300円ガンダム作りたくなってきた。


151 :HG名無しさん:2008/03/19(水) 08:52:46 ID:VxOu0Xg6
>>148
俺の場合フジミのケーニッヒベンツを探してこないといけないからかなり大変だぜorz

…正確にはタミヤかフジミの500SLにBBSのホイールとケーニッヒ風のリアスポを付けただけの「なんちゃって」仕様だったけど。

152 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 13:45:56 ID:KuC+wjHb
俺の場合は、7歳のときに親父からタミヤ 1/6 ハーレーFLHクラシック サイドカーを買ってもらったのがきっかけです。
でも、現在はエアモデル専・・・・・

153 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 15:13:25 ID:54STQclu
00で目覚めた

154 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 16:08:03 ID:E5OX+3SS
趣味のバイクを結婚を期に売却され、
誕生日に1/700WL武蔵をプレゼントされてハマった。
その後は、艦船、航空機だけだったが、
パチスロ「機動戦士ガンダム」を打ってガンダムにハマり、最近はガンプラも製作。

155 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 16:45:57 ID:J7Cf3dAd
5歳くらいの頃オヤジが仕事に行ってる間にオヤジの作ったカーモデルで遊んでて壊してたら「たまらん!」思たのか小さなロボットのプラモデル買ってきた。

300円のダイターン3

それがきっかけでずっと作り続けてます。

最初の頃は誕生日やクリスマスの度にオヤジが零戦(たしか1/48)やモーターライズのジープ買ってきてたけど、ボンボンの裏表紙に載っていた可変バルキリーに惹かれたのとロボットアニメ全盛期だった事もあり、今やキャラ物一直線です

156 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 19:03:17 ID:hbHeETDh
>>155

なんか父ちゃんのプレゼント、自分の趣味で買ってない?w

157 :HG名無しさん:2008/03/20(木) 23:00:20 ID:Dy6RxEag
ケロロ・・・

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)