5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

包丁総合スレ5

1 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 23:18:31 ID:YRZ79Tox
包丁について、質問、雑談、感想、など何でもどうぞ。

購入相談に付きましては、予算、使用目的、経験、管理(砥等)能力の有無、
等の情報があると、より的確な回答が得られるでしょう。

妄想、オカルト、思い込み、及び布教活動はご遠慮願います。

関連スレ等は>2以降に


2 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 23:19:29 ID:ZkEgCLZf
絵版下痢音ぶっしゃーーーーーー

3 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 23:19:45 ID:YRZ79Tox
過去ログ

【和包丁】包丁を語れ【洋包丁】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1100698557/
包丁総合スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1132490692/
包丁総合スレ2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1158497252/
包丁総合スレ3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1179620085/
包丁総合スレ4
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1192203036/


4 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 23:47:32 ID:tbo9XD7O
シュシュッと参上〜♪>>1乙でーす!エヴァンゲリオンを語るスレもついに5スレ目だね!これからも綾波ヨロシクね!

5 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 23:53:14 ID:Kzgbpunc
綾波は陰毛も青いの?

6 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 02:22:23 ID:+Xf0DMaS
>>5うん。青いよ。ちなみに毎日抱いてる

7 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 03:48:16 ID:CpWhp3p0
うらやましいなー
俺も綾波がんばって見つけようかなー

8 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 12:29:46 ID:+Xf0DMaS
>>7無駄だよ。二人目は俺の嫁だし、それ以降は作れないように赤木博士に頼んで破壊してもらったから

9 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 13:53:41 ID:iD9szFdo
隣国で、大量にコピーされてるらしい。オリジナルは俺んちのだ。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 13:55:15 ID:+Xf0DMaS
>>9ああ、お前のそれはアジャコングだよ

11 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 17:23:59 ID:iD9szFdo
>>10

>>9ああ、お前のそれはアジャコングだよ

違うよレイだよ。だってペペ塗ってハァハァしても、殆ど反応しないんだもん。
アジャなら、ローションヌリヌリした時点で一斗缶で頭をカチ割られてるだろ?

12 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 18:58:57 ID:mLJLSyDT
>>1
乙なのかな・・・
ID:iD9szFdoや
ID:+Xf0DMaSみたいな
クラスの面白くない奴グループの更に補欠の様な奴が喜び勇んでるぜ。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 19:16:37 ID:+Xf0DMaS
>>11アジャコングに頭かち割られて可哀相な妄想を見てしまったようですね

14 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 20:33:43 ID:dyoXjF8B
でもDNA的には綾波はシンジ君の母ちゃんなんだろ?

15 :◆KUSU555myc :2008/04/03(木) 22:12:11 ID:7DupS8FM
100円包丁の件。

前スレで「研いでみてくれ」って言われたので
ランスキーを購入して全部研いでみるつもりでしたが、
なんか暇だったので一番硬度が低いフルーツナイフを研いでみた。

http://jp.youtube.com/watch?v=wB51-H-TmnE

動画を確認すると
紙がギザギザにしか切れてないよねorz
研ぎは下手で苦手だから許して、、

16 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 22:36:50 ID:+Xf0DMaS
>>14前スレ1000を見事に綾波最高という素晴らしい言葉で締めくくって頂き誠に感謝致したく候、ここに参上仕りもうした

17 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 22:40:49 ID:+Xf0DMaS
>>15やぁ裏切り者のクズ楠くんではありませんか。

18 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 23:08:13 ID:fpqkl/Ka
>>16
どういたしましての柄祭り早漏でござる。


19 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 23:18:53 ID:VYWN36x6
>18
じゃあマヤたんとミサトたんは俺のもので宜しいか?

20 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 23:23:09 ID:+Xf0DMaS
>>18黙れ偽蔵!

21 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 23:26:48 ID:rVrALavA
>>15
 硬度43でも切れる刃が付くことが実証されましたね。50以下のものは駄目か
と思っていました。
 ところで、代表的安物刃物鋼420J2は何度くらいに焼きが入るんでしたっけ?
以前楠さんの中国製ナイフレポートに書かれていたような気がしますが、みつ
けられませんでした。  

22 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 00:43:29 ID:Jgx4MSYm
>>19
マヤたんは前スレで宣言したとおり俺のもの。
ミサトはいりません。酒臭い30女などいりません。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 01:00:05 ID:ay4BqIJd
>50以下のものは駄目かと思っていました。
硬度の高さと切れる刃は関係無いだろう。「切れる」だけなら。
プラ定規でも研げば紙も豆腐も切れる。
チーズも肉も糸で切れる。
マルテンサイト組織の問題では?
>代表的安物刃物鋼420J2は何度くらいに焼きが入るんでしたっけ?
普通53前後だった気がする。靭性も考慮して。
硬くするだけなら58位は達する。ただ 硬度58の420J2ナイフに商品力が無いから作らないだけで。
>>21には何やら思い込みが有り過ぎる気がする。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 01:00:34 ID:ay4BqIJd

楠レポは面白いし、くさす気は無いが
「切れる」を伝えるのは難しいと思う。
真面目なレポを読み手が都合よく解釈して
自説を展開するのに引用してしまう。
最近の通販専門店は「高硬度=よく切れる」と宣伝文句を繰り返す。
それに刷り込みされた人が多い、自称ナイフに詳しい人でも。

昔はナイフ屋=研ぎのベテランでヘビーユーザーからのフィードバックも豊富。
店に来た初心者客を熱心に教育していた。何も買わない中学生相手に2時間ぐらいナイフの基礎を相手をしてくれたものだ。



25 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 01:40:19 ID:2Qx6snCM
アスカだけは譲らない

26 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 08:17:04 ID:8S5Cezkj
文化包丁と三徳包丁の違いってなんですの?

27 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 08:37:04 ID:D/oGWCMx
文化包丁の峰は先が肥後の守やランボー4みたいに斜めに裁ち落としたようになっている。
三徳包丁の峰は先の方が丸くカーブしていろ。
身幅は三徳より文化のほうが先に向かってより急に狭くなっている。

28 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 08:55:07 ID:OIsvb6VB
>>27
そんな事は見れば判るよ、バカ!

もっと詳しい人に聞きます。
文化包丁と三徳包丁の違いってなんですの?

29 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 09:29:05 ID:8S5Cezkj
>>27ありがとう >>28氏ね

30 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 09:54:10 ID:y+TKojcN
>>28

> もっと詳しい人に聞きます。


アフリカでは、 文化包丁は犀で三徳包丁は象。

31 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 11:13:28 ID:Jgx4MSYm
>>30
アフリカで言われると分からん。
エヴァンゲリオンでいうとどうなるんだ?

32 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 11:46:17 ID:2Qx6snCM
>>31アレクサンドレス・シニシャ・ミハエロビッチ・デ・サントスという意味ですね。アスカは俺のもの

33 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 11:50:33 ID:++yL+twG
>>32
違うだろ?
エヴァでいうと文化は何で三徳は何にあたるんだ?
きちんと答えないとチームで乗り込むぞハゲ。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 16:04:49 ID:y+TKojcN
三徳包丁がサキエルで、文化包丁はアラエル辺りかなぁ

35 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 16:19:01 ID:2Qx6snCM
>>33チーム名何つーの?

36 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 16:43:56 ID:EX6+TYec
>>35
第三帝国特攻隊「ハイルシュプリーム」

37 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 17:28:22 ID:gIFoV41K
>>28
文化包丁というのは安物というイメージだな。
万能包丁→菜切の先端を尖らせて魚も捌けるようにしたもの。刃線は直線に近い。
三徳包丁→牛刀の身幅を広くして菜切に対応したもの。刃線はカーブしている。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 17:40:53 ID:2Qx6snCM
>>36池袋じゃ聞かないなぁ…どこの県?新潟?長野?

39 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 18:26:25 ID:hMjsEnoZ
藤次郎Proコバルト合金の中華包丁買ったのだが、コバルトとは一つも書いてなく、モリブデンバナジュ−ムスチールと
だけ書いてある。 何でか問い合わせたところ、海外輸出でどうのこうのとか? 焼付けでどうのこうのとか言ってた。
コバルト合金は鋼なのか? モリブデンバナジュームが鋼なのか? なんだか怪しいが分る人いる?

40 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 18:29:15 ID:5vJpdHaW
>>39
中華包丁でコバルトって事はコバルト60だと思う。
暗いところで緑色に光るおしゃれな包丁だよ。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 19:09:10 ID:5vJpdHaW
うちらのチームなめてるとマジで痛い目にあうよ
宿を壊滅させたチームの元メンバーが現役で入ってるし

42 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 19:43:54 ID:Qls+/KeM
100本以上持っているのにまた買ってしまった。今年に入ってからはまだ
4本目だが。

43 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 19:47:00 ID:SqV+q/p/
>>42
少なすぎます。最低週に2本は買いなさい!

44 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 19:47:22 ID:SqV+q/p/
>>42
今年度に入って4本なら十分でしょう。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 20:02:23 ID:UeamNDPZ
>>37
分かり易い説明をありがとうございます。
それに比べ、昨日出てきた知ったかぶりバカは
見れば判る形の説明を偉そうに書いていただけ。
>>37さんとは知識が全然違いますね。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 20:11:11 ID:2Qx6snCM
伊吹マヤは何故レズなのかについて語ろうぜ!

47 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 20:21:16 ID:9+uKkrhs
マヤはレズじゃなくてバイ

48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 20:49:34 ID:hMjsEnoZ
くそったれ

49 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:06:07 ID:2Qx6snCM
>>48そりゃあマヤさんだって人間だ。糞くらい垂れるさ

50 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:32:59 ID:jXX0t6QP
エヴァを語るなら↓でも見ようぜ!
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/5107239

久々に三徳2本・牛刀・正夫・ペティ・菜切り砥いで気分がいい

51 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:36:53 ID:Jgx4MSYm
綾波はどんな大便を垂れるのか教えて下さい

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:43:04 ID:jXX0t6QP
>51
砥糞がでます。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 21:45:35 ID:Jgx4MSYm
>>52
嘘を言うな

54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 22:01:05 ID:hJk9Fbe/
ここの映像では、かなり平らになるようなんですが

ttp://www.new-kangoo.com/

55 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 22:03:58 ID:hJk9Fbe/
ъ( ゚ー^) 誤爆スマソ

56 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 22:13:11 ID:y+TKojcN
>>45

>>37
> 分かり易い説明をありがとうございます。

あんたバカァ?
何で文化包丁が廃れてるのか、わからないの?

57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 22:33:18 ID:y+TKojcN
>>39

> コバルト合金は鋼なのか? モリブデンバナジュームが鋼なのか? 

(藤次郎鋼の科学)でググれ!と、うちの温泉ペンギンが憤慨してるわよ。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 22:36:19 ID:QP5vcawM
文化包丁の場合、峰の部分で鱗がとれるともいうが、何故廃れているんだろうな。

まぁどうせエヴァ(w)好きな中年(pgr)も「わからないの?」といいつつ、
「三徳に比べて目立った利点もないしそもそも
 和製包丁なんていつまでも流行らないんだよ屑がwww」くらいの雑言しかかけないんだろうけどな。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 22:47:53 ID:2Qx6snCM
綾波のウンコ?普通だよ。色も匂いも

60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 22:59:29 ID:y+TKojcN
>>58

> 文化包丁の場合、峰の部分で鱗がとれるともいうが、何故廃れているんだろうな。

って、マジで解んないの?あんた鏡見てもモテないのが分かんないだ。

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 23:25:54 ID:A83ZjLqg
>>59
嘘ですね。
綾波のウンコはほぼ無色無臭のペレット状ですよ。
鼻を近づけてクンクン嗅ぐとかすかなウンコ臭がしますが、普通のウンコと比べれば
無臭と言い切っていいものです。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 23:56:34 ID:2Qx6snCM
>>61綾波を抱いたことのない人にありがちな妄想ですね。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 00:32:14 ID:WraNT2cv
気持ち悪い・・・ww

64 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 00:53:38 ID:UqVIruXE
>>63んぎ気持ちぃ〜!

65 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 00:54:55 ID:gqrVBOoE
料理板の方は3号で、こっちは違う意味ですごいな
何なんだか・・・w


66 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 01:02:29 ID:UqVIruXE
みんなエヴァンゲリオン大好きなんだよ

67 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 03:23:14 ID:ExLazq1E
>>65
料理板のスレ遡る気にもならんから教えて。
3号と利光とバカイチってのが3Pしてるってことなの?

68 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 11:20:10 ID:gqrVBOoE
>>67
利光最高それ以外はグズと言ってるのが3号
都合の悪い事にバカイチとレスしてるのも3号
3人でなく一人の狂人。

あの1号も超大物の登場で驚いてるのでは?と思うwww

69 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 11:55:37 ID:zlTKIBQY
 利光は良い包丁だと思うよ。でも他の包丁を否定するのは間違い。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 11:57:40 ID:nwPQ8QBy
いやあ、アイツが関係者なら、使いたくないね。

無関係でもやだな。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 12:03:00 ID:+2PTjpqi
ちょっと気持ち悪くて使えないよな。

72 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 12:44:31 ID:UqVIruXE
その点、綾波は可愛いよな

73 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 12:48:30 ID:gqrVBOoE
良い包丁かもしれないけど、
普通ならこの状況みると気持ち悪くて使う気になれないね。

神聖バカの関係者か、逆に何か怨みがある近い人間が逆手を取った悪質な嫌がらせ行為とも思える。
とにかく係らない方がいい事だけは確かw

74 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 13:26:52 ID:zlTKIBQY
 前スレで利光の名前を出しとたん叩かれたのは、以前何かあったからなのですね。
前スレ、前々スレで暴れていたのを見た覚えは無いのですが。

75 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 17:20:21 ID:UqVIruXE
日本て平和な国だなあ…

76 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 18:42:19 ID:nwPQ8QBy
ダイソーでロールシャープナーを発見した。

ぜひ、楠さんに100円ロールシャープナーで、100円包丁を砥いでレポートをお願いしたい。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 18:49:26 ID:UqVIruXE
楠の奴いいように使われてんなぁw

78 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 18:57:31 ID:em94b/St
>>76
気持ちは分かるが
まともな包丁を100円ロールシャープナーで砥がないと
100円ロールシャープナーが使えるかどうか判らないぞ
ネタとして「100円ロールシャープナーで、100円包丁を砥ぐ」と言うなら勝手にしろ。

この前の100円包丁を砥いだレポートも
研げば刃が付くってだけで
実用性が有るとは判明していない。
刃持ちが悪過ぎて研ぐ価値が無いかもしれない。
フルーツナイフは皮を剥いたりだけど
包丁は短冊切り等で頻繁にまな板に当るから
低硬度だと使えないと思う。
「100円分の実用性が有る」と言うなら勝手にしろ。

79 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 19:05:47 ID:em94b/St
ダイソー100円ダイヤモンド・シャープナー(ヤスリ状のやつ)
工具屋との雑談で
「自分は100円ダイヤモンド・シャープナーを使ったは事が無いが、試した客の話だと使えない。
 ダイヤモンド・シャープナーの値段の差はダイヤモンドの密度やダイヤモンド接着技術の信頼性に左右される。
 デコボコの砥石面で研ぎますか?」との事だった。

80 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 19:06:02 ID:nwPQ8QBy
>>78
100円ロールシャープナーは買ってきたよ。
いつまで使えるかは分からないけど、一般家庭ではなんとか問題なく使えそうだよ。
まあ、砥がないよりはマシって程度だけどね。

100円包丁シリーズの最終章として、
「100円ロールシャープナーで、100円包丁を砥ぐ」
をやってほしいな。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 19:09:15 ID:nwPQ8QBy
> 100円ダイヤモンド・シャープナー
包丁のトコにはなかったよ。

庭木鋏用に、チェーンソウ用ダイヤモンドシャープナー@150は買ってきたけど。

82 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 19:19:40 ID:/aNx07oc
チェーンソー用は粒子が細かいのか削れが悪いと思う、普通のダイヤヤスリの方が安くて効率がいいカト

83 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 20:45:12 ID:5AARHXRU
日本で安物包丁作ってるヤツが楠叩きに必死な件

84 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 20:48:30 ID:nwPQ8QBy
>>82
どっちが保険か分からないけど、普通の方も買ってきたよ。

85 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 20:56:06 ID:UqVIruXE
>>83楠乙

86 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 21:56:45 ID:NlSE3EJt
>包丁のトコにはなかったよ
ダイソーの仕入れや陳列は店舗によってまちまち。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 22:22:00 ID:WsvG1Iku
うわあぁあぁぁあ、あの冥土さんが次々と人を刺しています。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2685288

88 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 22:25:07 ID:NlSE3EJt
時代劇板で上位スレにマルチしてたのもあんたか?

89 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 22:27:07 ID:Lg34mXgp
おまえら綾波には何を食べさせてる?

90 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 22:54:28 ID:5AARHXRU
>>85あなたしか釣れない件・・・orz


91 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 00:31:26 ID:sdw8hDU9
>>90あ、楠だ

92 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 09:38:22 ID:FID5ynyP
あん?…うるさいわね。変態ななしのクセに、アンタあたしに指図するつもり?
なんでアンタのためにそんな気持ち悪いコトしなきゃなんないのよ!
ほんッと、あんたバカァ?

93 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 11:41:44 ID:sdw8hDU9
>>92黙れニセ蔵!お前なんかアスカじゃねー!!

94 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 12:40:16 ID:jh1C8y8D
>>93

>>92黙れニセ蔵

私は2001年12月4日生まれの 14歳。
今は、ミサトのマンションでミサトとアタシとペンペンとタダのクラスメイトの碇シンジ
そんな三人と温泉ペンギンとで暮らしているのっ!

95 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 14:18:09 ID:8nKZCI3y
いや>>92は刃物の類を見るとハアハア言い出す変態おっさんです

96 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 19:04:02 ID:364h1698
糞ども、おまえらまな板なんてもってね〜か?

97 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 21:22:02 ID:Ijaln7rn
なま板なら時々楽しんでます。ぐへへへへへへ。

98 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 01:51:44 ID:2mMkOpfz
安定稼動常用中にDC-ACPCD/Rの上部を覆う簡易カバーが欲しい
ザルの網目で中が見えて、持ち上げるだけで簡単に取れるやつ

99 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 18:13:40 ID:RPAhOOPm
綾波飽きた。アスカ欲しい

100 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 18:51:54 ID:d636BU86
そういや愛知県の条例では青少年の使用済み下着の売買は罰金刑らしいぞ
楠も気をつけろよ

101 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 19:06:07 ID:w2eJyJ/B
アスカはワキガ

102 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 19:26:26 ID:RPAhOOPm
アスカ…ハアハア…v(`∀´v)

103 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 12:07:14 ID:gSO9dZFZ
料理板の方で3号が、
切れ味:刃形状7割の法則だね
と言ってるけど、7割という数字はどこから出てくるのかね?w

104 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 12:18:22 ID:mUTrxxcQ
>>103アスカたんは100%可愛いもん!(`ω´♯)

105 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 13:07:30 ID:3ejE1uj+
Pに綾波方式が使えるなら、アスカがダメになった時点で
クローン作ってオリジナルぬっ殺すのも有りだったと思うんだがどうよ?

106 :◆KUSU555myc :2008/04/10(木) 22:21:46 ID:dmwZWXRo
ごめん。とくに理由も無く放置していた。

>>76 今日ダイソーに行ったら
売っていたので買ってきました。
家の包丁をそろそろかえようと思っているので
「100円の包丁とまともな包丁をロールシャープナーで研いで見た」との
レポートをしたいと思います。
「まともな包丁」を探して買う必要があるのでちょっと先の話になります、申し訳ない。

>>78 難しい話なので私も悩んでいますが、
「公平で意味のあるレポートにするのは
 内容を極限まで絞る必要がある」と思っています。
「使えるか使えないか」の話になると
ただの感想文になっちゃう事が多々あるので。。。

107 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 00:15:30 ID:O/QOspLH
>>106お前はA級戦犯だ。

108 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 00:47:21 ID:aM4CfgNj
アスカはA級パイパン

109 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 19:50:17 ID:OXfeU7KN
>>106
>ただの感想文になっちゃう事が多々あるので。。。
官能試験なんて結局感想文だ、使う人の主観と言うフィルターを通る以上絶対評価など出来ないし
しても意味が無い
柄の握りやすさ、材質差による滑りやすさ、刃部分の重心位置、全体の重量バランス
それら「好みの差」の方が実用レベルでの(判りやすい)差になる
でなければ、切れ味試験機があんな構造になる訳も無し

110 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 20:48:43 ID:G1+vjHll
趣味の範囲で好きな包丁について書き込めばいいんじゃないのか?
当然書き込んだ人の個人的主観によるものだが、いくつか集まればいい情報交換になると思う。

111 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 20:53:10 ID:O/QOspLH
>>110パイパンのアスカなんてやだ!うっすら赤みがかった毛が生えてるほうが興奮する!

112 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 21:09:52 ID:H4fwMAR7
ロールシャープナーでへたれたヘンケル包丁や果物ナイフを研いでプチトマトに当てて引いてみたが切れなかった。
新品のミソノ包丁も刃の部分によっては切れなかったのでロールシャープナーで研いだら切れるようになった。
小刃の角度によってロールシャープナーの効果が違うのかな?

113 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 21:28:16 ID:FJ2VRJRt
切れ味の絶対評価に朝鮮するのは意義が有る。
「使う人の主観と言うフィルター」と「好み」は別の話。
>柄の握りやすさ、材質差による滑りやすさ、刃部分の重心位置、全体の重量バランス
>それら「好みの差」の方が実用レベルでの(判りやすい)差になる
何の話?
切れ味の話じゃないよね。
「使えるか使えないか」の話?
言いたい事が頭の中で整理されていない様だ。
>>112
それ100円の?


114 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 23:15:25 ID:O/QOspLH
アスカのマンマンは切れ味グンバツ

115 :◆KUSU555myc :2008/04/11(金) 23:16:46 ID:BOL1Y2f5
>>112 研ぐ前の小刃がロールシャープナーの固定された角度より鈍角だと
刃先まで研げないので(短時間では)
結果として刃が付いたり付かなかったりするのだと思います。

あとレポートの事に関しては
私は「証明」がしたいワケでもあるんですよ。
広く信じられた定説や、答えが出てこない疑問や、確信したかのような批判など、
様々な思想が刃物板にはあり
その中でも「それって本当かよ!」って思った物を
最大限の力を使って
誰もが納得できる形式で実験してみたいワケ。

でも、それも私の主観でやっているので
結局は荒らしの妄言と大佐無いと思うけどね。

116 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 00:11:24 ID:qkR7pZbW
>>115出たな、豚野郎。あんたいい加減ウザがられてんの分らないの?

117 :76:2008/04/12(土) 00:13:16 ID:2RUpA7U6
>楠さん
鼻をホジリながら待ってますw

ロールシャープナーは、前の刃の角度が消えて、
ロールシャープナーの角度にならないと、ダメみたいですね。
結構大変・・・

118 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 01:05:51 ID:ab8bPL8W
>>113
京セラの。

>>115 >>117
なるほど、あの2枚のセラミック砥石の交差によってできる谷に刃先が触れなきゃいけないようですね。
結局ヘンケルたちは普通の人工砥石で研ぎました。

119 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 02:42:51 ID:qkR7pZbW
綾波って何故あんな可愛いん?

120 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 02:47:27 ID:QUs4d4a2
>>119
絆だから。

121 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 09:53:33 ID:B+jRT3dX
アスカは緩マン

122 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 11:03:32 ID:qkR7pZbW
アスカは俺の巨大極悪チンポとやりまくってるからなぁ…緩いよそりゃ

123 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 11:17:53 ID:QUs4d4a2
>>121 >>122
そりゃアスカじゃなくて、バアさん・・ギギギ 


124 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 19:46:51 ID:qkR7pZbW
>>123だ、大丈夫か?鬼蔵!

125 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 22:28:24 ID:ll/vutt9
>>116

>>115出たな、

そうかなぁ?楠さんは個人的には面白いと思うけど

126 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 22:33:53 ID:8KSNaE4Q
>>116はツンデレ。

127 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:42:41 ID:qkR7pZbW
楠が絡んできてくれたからこそ僕はここにいてもいいんだ!逃げちゃ駄目だ逃げちゃ駄目だと思えるエヴァオタのポックン。これからも楠と一緒にエヴァンゲリオンを語るスレを盛り上げていく所存であります

128 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 19:28:03 ID:qm6vBe/U
ここまでの結論
アスカはワキガかつ緩マン

129 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 21:09:28 ID:wVVuXU1P
それはそれで萌え〜!ですな!

130 :黒猫:2008/04/14(月) 00:10:58 ID:idK5a1W9
 100均のシャープナーはマシェットのタッチアップに使いやすいよ。
 
 刃も、とりあえずは付く。ただ、研ぎ減りですぐに使えなくなる。

131 :黒猫:2008/04/14(月) 00:11:31 ID:idK5a1W9
 100均のシャープナーはマシェットの研ぎに使いやすいよ。
 
 刃も、とりあえずは付く。ただ、研ぎ減りですぐに使えなくなる。

132 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 00:29:28 ID:bLembG8I
二度も言わんとあかんような事か?

133 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 01:12:30 ID:ILKZ8Ir8
>>132あんたウザいよ。人の揚げ足とる暇があるなら俺から綾波を奪ってみろ

134 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 21:51:26 ID:k/YbwBXF
★ハガネ・錆びます

有次 平常一品(割込み)

正本総本店 紫丹柄ツバ付

東京杉本 ツバ付き最上品
堺孝行 日本鋼

ミソノ スウェーデン鋼

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
※ステンレス(切れは、ハガネには敵いませんが錆びにくさやデザイン等)
木屋 粉末

ミソノ UX10・440

トウジロウ ニッケルダマスカス・DP割り込み

グレステン グレステン鋼

グローバル モリブデンパナジウム

この辺りが当店の売れ筋です。

135 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 22:11:13 ID:527ao8kV
藤次郎のDPってどうしてもDouble Penetrationを連想してしまう。

136 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 00:00:33 ID:Y+v544uZ
俺はダイスキ、プリンセスアヤナミと思うよ〜

137 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 00:18:47 ID:BpzjQpG1
いやマヤたんのアナルにねじ込むのが一番

138 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 20:34:17 ID:Y+v544uZ
>>137じゃあ俺は卑劣にもマヤたんの処女膜を破らせて頂きます

139 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 22:06:17 ID:hWEa6o0s
>>138馬鹿か?マヤは青葉と・・・・・・・・以下略

140 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 22:06:21 ID:IeOhuDCF
いや、マヤは普段女装してるけど子宮なんてないよ

141 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 22:07:33 ID:MlAE2EV0
>>140
むしろその方がイイ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)