5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツールナイフ総合スレ 07

1 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 09:08:27 ID:6wBPAfKF
刃を始めとした、様々な工具がついている折畳みナイフに付いて語るスレです。
次ぎスレは>>970を踏んだ方、お願いします。
過去ログは>>2

■前スレ
  ツールナイフ総合スレ 03(実質5)
   http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1149594811/

■関連スレ
  スイスアーミーナイフ総合スレ 06
   http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1158255455/

■参考
  レザーマン
   ttp://www.leatherman.com/
   ttp://www.leatherman-japan.com/
  SOG
   ttp://www.sogknives.com/home.htm
  ガーバー
   ttp://www.gerberblades.com/
  ビクトリノックス
   ttp://www.victorinox.co.jp/
  ウェンガー
   ttp://www.wenger-knife.ch/

2 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 09:10:16 ID:6wBPAfKF
かろうじてスレ継続。

3 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 10:51:59 ID:tK+5OWeB
かつて日本が大東亜戦争中、「同じ仏教国だから」という理由だけで羊毛を
送ってくれたのがチベットです。

チベットは一貫して「中立」を守り、日本との国交は変わらず続けられていました。

当時の日支戦線において、支那はアメリカから武器弾薬等をビルマ経由で輸入
していましたが、このルートが日本軍によって絶たれた後、連合軍側はヒマラヤ
越えのチベット・ルートを開こうとたしました。

しかし、先代のダライ・ラマ13世はあくまでも「中立」を貫き、アメリカ大統領特使の
強硬な度重なる要求にも断じて応じませんでした。

日本との国交を継続していたチベットは、なんと国際舞台で「敗戦国扱い」をされる
ようになってしまいました。

それが支那の共産党につけこまれ、皆さんもよくご存知の現在のチベットの状況に
つながっています。

あれから日本は魂を抜かれた国家と成り果てました。

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1205769926/

4 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 11:12:39 ID:0+6gm4Bc
>3
言いたいことは解ったから二度と出てくるな。

5 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 11:49:24 ID:Mw+HGyke
>>4
貴様の方がすっこんでろ支那人

6 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 13:13:23 ID:iNvBSH1/
>5
うるせえぞ朝鮮人 引きこもってオナニーでもしてろ。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 18:10:28 ID:+UYn1PY/
きさまらの宗主国の宗主国人であるアメリカ人の俺が言う。
喧嘩は止めるな。双方核射ち合ってこの世から消えろ。異論は許さん。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 18:44:21 ID:6wBPAfKF
コピペにレスしていっこうに収まらないとは、
このスレのレベルも地に落ちたな。

9 :黒猫:2008/03/18(火) 23:55:40 ID:mnLhClTW
 100均のツールナイフの栓抜きをナイフがぶっこ割れた。
 

10 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 00:37:27 ID:qQ/Whjy9
>>9
キチンと日本語書けやボケが。支那人認定すんぞ。わざとやってるのか?

11 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 06:08:32 ID:UAyzvwlo
>>1
スレ立ておつかれさま。
しかし、前スレ970が立てないのを誰も気にしてないのか。^^;

12 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 06:11:37 ID:UAyzvwlo
■前スレ
ツールナイフ総合スレ 06
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1182173385/

■過去スレ
 ツールナイフについて語るスレ
   http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091204024/
 ツールナイフについて語るスレ 2本目
   http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1101729247/
 ツールナイフ総合スレ 03
   http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1115828824/
 【マルチツール系総合 04】
   http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1129548366/
 ツールナイフ総合スレ 03(実質5)
   http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1149594811/



13 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 22:35:15 ID:hOrgRRwF
>>1
乙、エクストラクトにハサミがついた記念カキコ(・∀・)

14 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 23:48:51 ID:EgKhnuMp
やあ、ティム!
スクォートP4にハサミつけてくれよ!
ヤスリなんか誰も欲しくないぞ!
頼むよ、ティム!

15 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 01:05:31 ID:TkI1S3vJ
P4にハサミと贅沢は言わんが、片刃はやめてくれ。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 11:56:25 ID:KjYkzxFC
正直、ツールナイフって無駄なツールが多過ぎるんだよ
+だけ−だけのドライバーとか栓抜き缶切りとかいらねえ
プライヤーにハサミだけのやつが欲しい

17 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 02:29:07 ID:xKZWZ1n9
>13
URLキボン

18 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 02:37:59 ID:xKZWZ1n9
スマン。シェフィにあったな。
いいね。これ。

このツールのノーマルのヤツはナイフメインってのが、
気に入ってたんだがちと悔しい。

わずか1200円アップで、ダイヤモンドシャープナーと、
缶切りがハサミになって、マークもシンプルになってわけか。


19 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 16:03:23 ID:OyLZfbv0
どうでもいいが、レザーマンジャパンのBLAST,FUSE、KICKの解説がザイテルプラス"チィック"なのは誤植
?   

20 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/24(月) 09:44:11 ID:PeTHVR0f
>19
今にも変身しそうな誤植ですね。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 21:54:22 ID:b3osnRxt
デザインで選ぶならどれがお勧めだい?

22 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/31(月) 16:46:22 ID:I8+wROUM
>>21
好みによるとしか答えられんだろ・・・

話しは変わるがスケベツールCXゲット。
予想通り握り易くはないが軽さには納得。


23 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 05:59:46 ID:c9ziHoZA
スケベ、確かに握りヅライ。強く握ると壊れそう。
これは25年保障付きで買うべきw

24 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 16:16:54 ID:iuO/hzcU
レギュラー、CXにつぐ、第3のスケルツールがあるみたい
http://www.multi-tool.org/skeletoolphotos

25 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 17:01:24 ID:NZHE93w+
スケベツールって何?

26 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 17:54:43 ID:TAJFTlWX
いつも不思議なんだが、
すぐ前を読めば分かる事を質問する奴って
高校中退・または底辺大学レベルのバカなのか?

今回は「すぐ前」と言うよりは既に答えが書いてある。
いちいちマンツーマンで親切に教えないと理解できないのか?
ゆとり世代は国を滅ぼすな。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 20:21:10 ID:u/YD2tdB
>24
固定のマイナスとプラスになって、ザイテルでさらに軽量化か。
-20gぐらいいくか?

28 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 11:03:44 ID:/weaDxQi
ビクトリのスーベニアってどう?

29 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 11:04:35 ID:8KSNaE4Q
ありゃあポケットナイフであってツールナイフではなかろうよ

30 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 20:21:41 ID:QeO0AWNX
オナホールつきナイフだと
ホールナイフだな

31 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 21:42:21 ID:k2VuxEFE
ツールロジックのカードツールってあんまり話題に上がらないね。
ネタ商品?

32 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 21:44:49 ID:lldb0Qpe
マイクラとスクォートで悩みすぎてスレ除いたのにひどい過疎だ 別にスレがあるのか?

>>31 スイスカードも地雷なのかねぇ 直販で見かけないからわからないな


33 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 21:45:20 ID:lldb0Qpe
ツールロジックとスイスカード別物だったスマソ

34 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 22:53:26 ID:/weaDxQi
ナイロンの柄は使い易い?

35 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:23:32 ID:wCtFtwHl
>>32
新スレが立ったばかりだからな。
一番の違いはピンセットだ。
ただハサミならスイスの方が良いと思うが。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:33:30 ID:lldb0Qpe
>>35 なるほどネー 立ったばっかか。でも案外返答早くて助かるす dクス

ピンセットはスクォートの方が使いやすそうだしハサミはナイフで代用効くからプライヤーのスクォートにする



37 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:46:21 ID:wCtFtwHl
さて、プライヤーのスクォートにピンセットがあるかな?確認しろよ。

感謝してくれなw

38 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 00:30:15 ID:YD/tFyHL
ツールロジックのブレードはプッシュナイフみたいなかたちしてるね。
スイスカードと購入迷ってるんで、誰か持ってる人いたらレビュー頼む。

スイスカードはよく聞くけど、ツールロジックの評判はググってもあんまないのよね。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 01:40:03 ID:AP2xo5Bq
>>37 オレどんだけー(ノ∀`)
さて困ったな・・・あ。ここで欲しいもの列挙すればいいのか

必要:ナイフorハサミ、ピンセット、プライヤー、ドライバー
あればなお良い:つまようじ、缶切

旅先でタイーホされたくないから刃渡り長いのはダメだわ。



40 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 01:46:32 ID:VzV7pBkQ
>>39
プライヤーとピンセットが両方ついてるレザーマンはなかったと思う

41 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 08:05:14 ID:murM2G5S
刃の長さ関係無くタイホーなので、持たないか捕まる覚悟で持ち歩くか、の二択
友人、知人と一緒に行動するなら周囲の迷惑になるので持ち歩かない、基本

42 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 11:21:25 ID:6/Q9N2nt
>>41
そんなに厳しいか?
都会だけじゃないの?

43 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 14:11:02 ID:ukEUgo8j
そういうのは不当逮捕。人権侵害という。
やるなら応援するよ。弁護士料300万円ほどもらうけど。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 15:48:34 ID:EQP7UDyb
>>42
職質されなければ大丈夫

45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 21:28:19 ID:snHTc50J
秋葉限定じゃないの?
まぁ持ち歩かんけど。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 22:01:56 ID:jy7ycIXf
ツールナイフ取締りの本場は池袋・新宿。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 01:31:58 ID:YSFPy7Mx
レザーマンミニとビクトリノクスクラシックの両方持ってっても、PSTより軽い

48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 04:06:06 ID:QhRRRM7V
秋葉原でビクトリノックス買うと、住所氏名を書かされるのな
御徒町のマルキン・マルゴーとかだと大丈夫だが

49 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 12:21:09 ID:9oR3ifFS
とにかく、軽犯罪に前科はつかないから、その範囲ってことかな

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q138785928

刃物所持に限らず軽犯罪を厳密にやると国民全員になにかしら適用できるから
その適用にはよっぽどの理由が必要なんだそうだ。

軽犯罪法は伝家の宝刀というか、抑止力として期待されているだけで、
抜いたらおしまい。下手な適用をすると憲法違反とされて軽犯罪法自体
がなくなるから、検察も適用には慎重になる。

実際、どっかのHPに刃物所持の軽犯罪での送検の適用例はないという話があったよ。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 12:25:48 ID:WRS8gUx4
そうそう、俺もハサミとピンセット専用にクラシックを持つ。
それに用途によりガーバーやジュースを組み合わせて両方持って行く。
で、3-4インチのナイフも持って行くから常時3本持っている。
それに必要が有れば剣鉈も持つから傍から見たら基地外だ。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 16:52:38 ID:WRS8gUx4
>>49
バカ無知が伝聞で書き込むなよ。
本気で刃物所持の法的な話をしたいのならば刃物板以外の専門板に行けよ。
自称現役法学部や自称法律事務所勤務が答えてくれるぞ。

不特定多数が読む公開掲示板の刃物板で書ける事は
「刃物や工具は持ち歩くな!捕まるぞ」

現実に各自がどうするかは関係無い。
自分で勉強して自分でリスクを計算して
持たないか捕まる覚悟で持ち歩くか、の二択。
田舎なら平気とか権力の横暴とは別の話だ。
無駄に荒れるだけ。

俺個人としては学生時代なら職質に徹底抗戦した方が犬の習性の良い勉強の機会だと思う。
20時間位は“任意に”拘束される覚悟でな。ナイフは任意放棄の強制だ。

一つ教えておくが国選弁護人と当番弁護士は違うぞ。
職質で“任意に”拘束されてる時「弁護士を呼べ」とか言うと、犬に心の底からバカにされるからな。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 19:15:02 ID:moPptIfQ
2週間ほど前、新宿で荷物検査されました。
調べられるのは荷物の中と、鍵にツールナイフみたいなものがついていないかだけみたいです。
ビクトリは胸ポケットの中に入れておいたので、何とか没収を免れました。ここでの情報のおかげです。
新宿・渋谷・池袋・秋葉原へ出かけるときは、くれぐれも不用意にカバンに入れておいたり、鍵にくっつけておいたりしないようにしましょう。
一番いいのは持ち歩かないことですけど。

ちなみにミニマグライトは何も言われませんでした。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 19:44:06 ID:3IfoPsuL
俺の鍵束についてるクラシックでも掴まんの?

54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 19:56:18 ID:YSFPy7Mx
>>53
オマーリ次第

55 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 19:56:57 ID:moPptIfQ
新宿・渋谷・池袋・秋葉原であれば、間違いなく没収されます。

56 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 20:09:54 ID:C0vlif3O
>>53
すぐ前に
>刃の長さ関係無くタイホーなので、持たないか捕まる覚悟で持ち歩くか、の二択
と書いてあるだろ?
>>41さんのレスは信じないで、>>55さんのレスは信じるのか?
言ってる内容は同じだぞ。

納得いかなくても
「刃物や工具は持ち歩くな!捕まるぞ」
何度聞いても答えは同じだ。

犬が>>52を読んで服のポケットも調べ始めるかもしれないなw
こんな所で情報公開するな!


57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 14:15:33 ID:QTkQaNFN
レザーマンのスケル、柄がアルミとカーボンの2種類あるみたいだが、カーボンは経年劣化したりしなそう?
トレイル旅に使いたいため、軽さとブレード材質に惹かれるが、すぐにケバ立ったり叩いて割れたりしなければ欲しい。
材質に詳しい人たのむ!

58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 20:28:26 ID:v+KsNm3/
工具も駄目なのか。
バイクの車載工具降ろしておくか。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 20:37:59 ID:r2WzOPOc
どう考えても正統な理由な気がするんだが>車載工具
おまわりさんの気分次第じゃ車に積んでるスピンナハンドルも
「鈍器」にされちゃったりするのか?

60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 20:43:30 ID:J/kh/GpZ
警官が本気で極悪非道な場合は携帯電話やキーホルダーやボールペンでも凶器認定される。
そこまで気に病んでも仕方がなかろう。

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 21:41:54 ID:ao7RE6lK
>>58
俗に言う「ピッキング防止法」というのがある。
興味があるならググってみれ。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 22:38:38 ID:v+KsNm3/
政令で定めるドライバー
政令で定めるバール
政令で定めるドリル

か…

63 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 09:17:36 ID:QFLg4ZAr
どうせ無視してもつんだったら、瑣末な法律は覚悟を決めておく程度で、
銃刀法のように、科料も重く、確実に送検される法律にひっからから
ないよう最低限気をつければよいと思う。

64 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 12:27:00 ID:vTO8SXCm
いいかげん、どっちかに行ってくれ

◆◆◆◆刃物持ってても逮捕されない方法
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1151444259/

刃物関連法規総合スレ 03
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1188841954/

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)