5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オークションで出品してる刀の捌

1 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 17:15:56 ID:HVpXTs8e
初代>>1さんの言葉

オークションでの、刀について語りませんか?
こんな刀買って失敗した 以外にいい刀だった
とか、なんでもOK


※前スレ
オークションで出品してる刀の漆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1194856160/



過去スレ
【日本刀】オークションで出品してる刀っ?【刀剣】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1112843277/
【日本刀】オークションで出品してる刀の弐【刀剣】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1130235286/
【日本刀】オークションで出品してる刀の参【刀剣】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1140265179/
【日本刀】オークションで出品してる刀の肆【刀剣】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1158565852/
【日本刀】オークションで出品してる刀の伍【刀剣】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1176386903/
【日本刀】オークションで出品してる刀の陸【刀剣】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1183021458/


2 :携帯ピーター:2008/03/17(月) 19:11:34 ID:a68r6jCa
2

3 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 21:52:46 ID:qe5z/SHa
あれ3

4 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 13:16:56 ID:SiXyXMN/
剣氏に質問!鞘って何で磨いてピカピカにするんでしょうか?展示してあるのはワックス塗ったようにピカピカですが、アーマーオールみたいなケミカル使って磨いたらアウトかな?

5 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 00:42:54 ID:l78EFe6w
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u23564307
この鍔って大陸製ですよね?
何でこんな値段になっているんだろう…?

6 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 09:32:26 ID:EiTEyUDk
>>5
だんだんうまくなってきてます。櫃穴が逆で
メッキがヘタですにゃ。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 12:36:07 ID:pnjhw05I
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e75005080

これって ほんもののすけさん???

8 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 13:50:44 ID:l6vcBkPY
大発見したお〜。

まず最初に、ビッタの出品キャンセルされた画像
http://www.bidders.co.jp/item/101262571

次に、刀剣○吉のホームページに有る売物
http://www.premi.co.jp/k-tadayoshi10.htm

一見すると、分からないけど
良く見ると、特保の鑑定書が同じだお〜!
出品されて間もなくのキャンセルで
オク上では、画像が残ってないから
見た人も少ないと、きっと思ってるお〜。
だけど、証拠は消せないお〜。


9 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 14:41:12 ID:x2zKQo4I
>>7
雰囲気としては新々刀

10 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 15:58:38 ID:pnjhw05I
>>9
やはり? 微妙なんで
7マソで落としてみるか!!
7マソの価値あるかな?

11 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 17:02:19 ID:l78EFe6w
>>6
やっぱりですかー、
私の目が腐ってるだけで本歌なのか?とかモンモンしていました。
この出品者は沢山刀剣類だしているので、偽者と気が付かないはずはありませんよね?

>>10
「刀屋さんから販売依」って言うのが気になりますね。


12 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 00:26:44 ID:a+a2r3xe
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r44710518
この竜はどうやって描いてあるのでしょうか?
象嵌でしょうか?
だとしたら、何を埋め込んであるのでしょうか?

13 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/20(木) 00:29:02 ID:4heniWee ?2BP(1000)
>>12
画像をみた限りでは断言できませんが、
銀の平象嵌だと思います。耳は布目象嵌かな?

14 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 20:53:39 ID:a+a2r3xe
>>13
ありがとうございます。
銀ですかー、なんか白っぽいですよね。透明感もあるような気がします。
もしかしてプラチナ!?

ふと思ったのですが、彫って漆を流し込んで研ぎ出すような作り方をされたものってあるのでしょうか。

15 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/20(木) 21:02:22 ID:4heniWee ?2BP(1000)
>>14
ある。
サハリ象嵌の間鐔(はざまつば)とか
漆を流し込んでと言うよりも七宝にちかい。


16 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/20(木) 21:04:56 ID:4heniWee ?2BP(1000)
>>14
>研ぎ出すような作り方
研ぎ出すといえば、平象嵌などは全て嵌め込んでから研ぎ出すので、其方の方が近いかも知れん。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 22:24:34 ID:a+a2r3xe
サハリですか、勉強になります…。
七宝のような象嵌という鍔は、画像は発見できませんでしたが。
鉄地にサハリで象嵌されているのでしょうか?
闇蒔絵のように見えるのでしょうか。

そういえば、何で出来ているのか今ひとつよく分からない金具の付いた鞘を持っているのですが、
サハリかもしれません。

18 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 18:27:26 ID:8h+en+Wt
ttp://www.bidders.co.jp/item/101932756
http://www.bidders.co.jp/item/101695812

相州物2点、上が秋広で下が広光(錆身)だそうです。本物ですか?

19 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 19:29:01 ID:eNlAnNgI
コイツは偽物販売専門詐欺業者のbdoraポのサブIDだからまず100%偽物。IDもパチ物さん

20 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 19:45:57 ID:ELtV9IvK
やっぱり偽物ですか。
てことはテンプレみたいに大量に出てるのは全部偽物か。
ひどいな・・・

21 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 21:01:17 ID:zsIIdOcf
ビッダーズもヤフーみたいに、違反品申告みたいのがあればいいんですけどね。
悪い評価も内容を参照できなくなってしまうし、どうにも使い辛いです。

22 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 22:46:31 ID:eNlAnNgI
そうおもう、悪い評価の履歴ややり取りが三ヶ月で消えてしまえばどんなアコギな事してもOKなのがビッダだから気をつけた方が良いよ!

23 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 23:38:14 ID:/b7j72BQ
>>18の下の広光って
おそらく造り?菖蒲造り?

大刀でおそらくとか菖蒲って珍しいな〜。

24 :剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU :2008/03/21(金) 23:55:27 ID:n7P6Yexz ?2BP(1000)
下の、自然な錆には見えないなぁ

25 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 00:25:31 ID:JyWMl9fO
下のは姿はいい様な気がするのですが、どうでしょうか?
八幡大菩薩の彫は、固いように感じますが、どうでしょう。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 00:48:33 ID:WRki0VDH
まぁ、詐欺業者に一発突っ込んでみるのも良いかもね、買った後報告宜しく。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 10:38:02 ID:soiriBli
あの錆は 血が錆になるとああなるはず

28 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 13:06:53 ID:Qcdv6yDi
http://www.bidders.co.jp/item/101878775

これどうよ?!
良い出来なんだが。。。

29 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 13:29:53 ID:0rZcLUKv
>>28
いいね。是非現物をみたい。

30 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 19:47:07 ID:Qcdv6yDi
靖憲本物見たことあるんだけど、靖憲ってもっと銘がしっかり
彫られてた気がするんだけど。。。この刀の銘は少し下手だよね?
靖国刀って偽物見たことある?あんまり聞かないんだけど。

31 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 21:09:34 ID:sA73Wv82
>>30
本当だ、この銘は駄目っぽいね

32 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 21:12:36 ID:xKyoq4Ai
偽物。当時からあったのか登録証に合わせてでっちあげたのかはわからんが。

33 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 21:22:26 ID:xKyoq4Ai
多分区送りして紙に合わせたんだな。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 22:55:04 ID:WRki0VDH
靖国刀って何?ググッタが、刀屋の商品説明だけで出てこない…

35 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 23:25:54 ID:nKElvTtQ
白鞘製作格安店って知ってますか?

教えてください



36 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 10:35:12 ID:ZZBUUMqU
>>35
白鞘は安いものだから、これをけちると保管上高いものにつくよ。

37 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 12:21:05 ID:jzr1zmt6
ビッダのコテツは銘が裏表逆だろ?ああいうパターンもありなのかな?みんな、真贋鑑定頼む!

38 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 12:34:49 ID:vY0JauHO
真贋もなにも虎徹というだけで……

39 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 13:57:18 ID:Jhlp3/kh
虎徹に限らずオク刀の大銘は全部偽物と思ったほうがいいよ
騙されたウワァァンが嫌な場合は無銘をどうぞ

40 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 16:04:55 ID:NwRgPQ5L
>>36
了解  

41 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 17:19:14 ID:jnDrBbvA
>>35

私の知る限りでは、1万5千円。
ただし、砥ぎに同時に出すことが条件。

大体3万円が相場かな。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 20:36:51 ID:jHoi8F4g
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f66311919
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e75198386
この辺りの鍔は本物なのでしょうか?
雰囲気はあるように思うのですが、デザインがなんだか妙に感じてしまいます

43 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/03/23(日) 21:25:27 ID:DItYpd30
>>42
鍔にも鑑定書が付いてるのがあるから不安ならそれを買えばいいでしょ
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C4%D7%A1%A1%B4%D5%C4%EA%BD%F1&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

44 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 23:54:55 ID:jHoi8F4g
いえ、お詳しい方のご意見が伺えればと…、失礼しました。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 23:28:27 ID:IgvwTaGT
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n63957758
切羽が高彫りにかかってしまいそうですが、こういうものは切羽を削るのでしょうか?
それとも、飾り用の鍔、なんてものがあったのでしょうか?

46 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 00:34:26 ID:lzgLoIbW
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w23117569
切っ先の形がちょっとおかしくないでしょうか?

47 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 10:47:32 ID:8I98uQLp
>>45
ぎりぎりセーフかも

48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 15:21:52 ID:E7IZ3uTY
おい、パンツこれって合法品なのか?

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k49818114

鑑定よろ。

49 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/03/29(土) 17:31:54 ID:YptnCM8e
そんなん登録証が付いてなきゃ違法に決まってんだろ

50 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 17:34:37 ID:E7IZ3uTY
なら職人がよく白鞘の仕事受けたな、洞察が足りないぞ、パンツ。

51 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/03/29(土) 18:31:18 ID:YptnCM8e
こいつは何百本もヤフオクで刀を売ってる
ヤフオクで最も有名な業者じゃん
白鞘を作らせるなんて朝飯前だろ
それに登録されてんだったら100%合法だよ

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 18:42:22 ID:E7IZ3uTY
>>51
おまえ馬鹿なのか?
登録書の提示もないし、ステンレス刀。
何本売ってるか、その業者が有名無名は関係ないだろ?

器用な奴なら白鞘も作れるだろ?

ステンレス刀で合法があり得るかって知識人パンツに聞いてるわけだが?

53 :剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU :2008/03/29(土) 19:39:43 ID:CEbTdybo ?2BP(1000)
>>52
>ステンレス刀で合法
有りえる。

54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 19:50:54 ID:E7IZ3uTY
>>53
馬鹿「剣」空気読めよ。

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k49818114

これが合法かって聞いているんだボケ。

55 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/03/29(土) 19:56:30 ID:YptnCM8e
>>52
お前は何を知りたいのか分からない?

登録されてれば合法
登録されていなければ違法

俺はそれしか言ってないんだよ

お前が「白鞘が付いてるんだから合法だろ」とか
わけの分からない事を言うから

ヤフオクで何百本も刀を売ってるような業者に
白鞘を作ってくれと頼まれたら
「毎度、白鞘の注文ありがとうございます旦那様!む?これは無登録の違法刀!」
「何か文句あるかね?」
「いいえ!旦那様にはいつもお世話になっています!一生懸命に白鞘作ります!」


50 名前:名前なカッター(ノ∀`)[sage] 投稿日:2008/03/29(土) 17:34:37 ID:E7IZ3uTY
なら職人がよく白鞘の仕事受けたな、洞察が足りないぞ、パンツ。


このお前のオマヌケ発言に反論してやったんだよ

分かったかボウズ
殺すぞお前
ガキが名指しで俺に何を喧嘩売ってんだ馬鹿野郎
何とか言ってみろ
この野郎
どうせ逃げるんだろボウズ?

56 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/03/29(土) 19:59:11 ID:YptnCM8e
>>54
俺が丁寧に教えてやったんだから
出品業者に、登録証が付いてるかどうか聞けよ
そうすれば分かる
何か不都合でもあるのか?
ヤフオクで質問するのが怖いとか?
おまえは対人恐怖症か?
さっさと業者に質問して来い
大丈夫だよ
相手は商売人だから
緊張してないで
早く聞いて来い

57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 20:19:29 ID:E7IZ3uTY
>>56
やっぱパンツはそうでなけりゃいかんよ。
切れパンツが最高。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 20:27:40 ID:KgWshwEv
便乗質問。
>>48の物打ち付近の鎬地に写ってる白い線は瑕?

あと、↓の地肌や鎬地にも細かい白い線や点が入ってるんだけど、
これは肌目?それとも瑕?
ttp://sinogi.dee.cc/katarogu/1803/mumei-echizenseki-k71186/k71186.html

59 :剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU :2008/03/30(日) 00:37:59 ID:OlxmNStV ?2BP(1000)
>>58
>>>48の物打ち付近の
瑕というよりヒケ傷だと感じますね。

下は、これぐらいなら、肌と言っても良いのでは?

60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 11:30:49 ID:BEkK//km
>>58
スキャナーをちゃんと掃除してなかったものと思われる。
白い線は糸クズだよ。(しのぎの画像)

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 14:57:52 ID:CS7zXABj
http://www.bidders.co.jp/item/102401962

この保存鑑定書は、日付から考えると
昨年11月審査分の物となりますが
同審査の返却が、今月17日からで
まだ、一週間弱しか経過してないのに・・・
なぜでしょう?
因みに、刀剣美術の記載では1月28日に
審査は行なっていません。
どうなってるの?

62 :◆ZVS5IXbCDY :2008/03/30(日) 23:27:58 ID:R3ZBLgfV
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d81575610

この刀ってどうでしょうか?価値的にどのくらいでしょう・・・・


63 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/31(月) 09:47:29 ID:FSj1TywL
>>61
マルチすんな

64 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/31(月) 09:57:02 ID:1T2q34Sj
>>62
持ち主がすぐ手放しちゃったわけだから、、、、、そこで拵で買う。


65 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/31(月) 10:27:44 ID:aMER7vPc
>>62
日刀保以外の鑑定書はあまり意味がないと思う

66 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 21:51:21 ID:27vBqYEH
http://auction.woman.excite.co.jp/item/101552908

お遊び用にいいと思うんだが、値段が中途半端で


67 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 16:06:30 ID:3nf1UElX
http://auction.woman.excite.co.jp/item/102698290

この刀、色々気になるところが数点。

まずは、40年代の特別貴重。
怪しい?

次に、兼重の子とあるが、作風が違いすぎる。
だが、こんなマイナーな刀工の偽銘をつけるだろうか?

最後に、刃が残ってないように見受けられるが、
これは砥ぎべり?

詳しい人がいらしたら教えて下さいm(_ _)m

68 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 16:08:34 ID:3nf1UElX
>>66

竹、茣蓙斬りには適度な値段と思うよ。
重ねも刃もあるし。

心配なら、安い拵えにでもいれいれば?

69 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 20:21:33 ID:q3sm5v0R
>>67
正真。兼重の子というのは誤り。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 22:09:30 ID:yPPx1OjG
>>67
ヤフオクにも同じの出してるな
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k51399598
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d81816520


71 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/05(土) 22:13:49 ID:kwK/ms+/
>>70
手数料を客に請求してるから通報しといた

72 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 22:41:35 ID:kdq/yr7I
この刀の波紋って珍しいかな?

http://www.bidders.co.jp/aitem/102436288

なにか凄く興奮する。まるで何かが垂れているようなこの波紋たまらん。
初めて見たけどこういうのってかなり珍しいのかな?
鎌倉時代あたりと書いてあるから、鎌倉時代の刀はこういう波紋なんですか?
凄すぎるこの波紋。

73 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 23:50:36 ID:YuxoKpxv
ばか!
軍刀だよぼけ!
つうかカマクラじゃなくてナマクラ

74 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 00:15:10 ID:G87Eim0/
軍刀ではないだろ。
見立てでは新刀期の刀と見たがどうよ。

75 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 11:14:25 ID:F41NXti0
漏れは末備前の数打物と見た

76 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 11:29:18 ID:j/KJ16OB
俺は素人だからよく分からんが、鎬が柾がかってるし、関もんぢゃね?
兼房あたりか?

77 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 12:04:05 ID:F41NXti0
あーほんとだ。よく見ないで書いちゃったよorz
×末備前→○末関になるんかな

78 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 18:41:16 ID:URORU3SW
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m50736656

ってどうよ?
11マンの値がついてるが

79 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/06(日) 18:49:21 ID:cDH+sQlv
>>78
高過ぎる
ビッダーズなら絶対に10万円いかないよ

80 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 19:17:30 ID:j/KJ16OB
>>79
刀の研ぎ代だな。

つうかその研ぎ屋を紹介しろよ、マジで。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 20:03:07 ID:mXVmTfS4
脇差しで並なら10万程度だろ。
反対にお前が利用している研ぎ屋はいくらすんだよ。

並で寸6000円、50cmだと50/3.03*6000で99009で端数は基本切り捨ててくれるから
99000だぞ。オレの紹介料込みとしても60万円で済む。
研ぎ代と言うパンツさんの言うことに違いはないな。

俺の好きな研ぎ屋だ。利用しなさい。
最上研磨から今では数少ない差し込み研磨まで出来るなかなかの人だぞ。
http://www.h4.dion.ne.jp/~katanaka/index.html

82 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 20:05:34 ID:tEta9rKJ
>>68

兼常は兼重の子で正しいはずだが?
ただし、兼常の作風は知らない。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 20:37:21 ID:Ax/tX2sa
兼常の先祖は大和千手院の行信と伝わる。兼重の子の辻助九郎兼常とは
別人。
ちなみこの刀の仕入れ先は、あ寿まや。これを4421THが45万で落札して
65万円で出品している。気分悪い野郎だ。


84 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 20:58:31 ID:vYZ8rxHC
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の友達消えろ DQN男の親戚消えろ
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の友達消えろ DQN男の親戚消えろ
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の友達消えろ DQN男の親戚消えろ
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の友達消えろ DQN男の親戚消えろ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)

85 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 21:05:39 ID:j/KJ16OB
>>81
流石パンツの弟子だな、馬鹿丸出し。
「刀」って云ってただろ、しかも並で\6,000-なんてところに出せるか。
出したとして「刀」なら、最低\120,000-だけどな、ろくな研ぎぢゃないだろ。

馬鹿は黙ってろ、糞パンツ。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 22:04:31 ID:mXVmTfS4
関係ない研ぎ師を頼んだこともないのにいきなりろくな研ぎ師ではないと言い切ったね。
名誉毀損だなこれは。
ご本人に連絡しておく。
せいぜい名誉毀損で訴えられないような気をつけることだな。あははははははははは(w

87 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 22:09:11 ID:mXVmTfS4
反論まだ?
こういう事書くと書かれた方はムキになるんでしょ?

88 :82:2008/04/06(日) 23:23:07 ID:tEta9rKJ
>>83
レス、サンクス

でも銘を見ると武州神田住兼常。
手元の資料だと辻助九郎兼常で正しいとある。

一方、手元の資料が間違っている可能性もあるな。
というのは、上総介兼重(辻助九郎兼常の親父)は
武州=>勢州だから、子供は勢州で作刀のほうが
意味が通る。すると、「武州神田住兼常=辻助九郎兼常」
が間違い???

話題がマイナーすぎて、すまん。

89 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 23:32:25 ID:tEta9rKJ
>>81

依頼者ではないが、俺は素直にブックマークさせてもらた。
ありがと。

90 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 09:52:43 ID:juAdis6Z
>>88
マイナーな方が調べる楽しさがあるね。
兼常は関住であったが末流が各地に移住している。
有名なのが尾張の政常。
神田住兼常は新刀期の移住らしい。
作風は美濃伝そのままで、兼重とは全く異なる。


91 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 13:15:37 ID:2g3sbhxM
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k51370770
日本刀。関の名匠「伊神貞弘」生ぶ中心在銘 高級肥後拵入
ってんだけど なんじゃこりゃ?ですね。
ginchan0405(56)って評価に一件「悪い」があるんだけどその評価にシカトしてんだわ。
何者じゃこいつは?有名人の別IDかな。

92 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 15:46:48 ID:uv4Fo4Hi
皆さんよくこんな不鮮明な画像で十万とか入札できますね。
よほどの御大尽なのでしょうか。
あと鍔が現代物に見える様な気がします。

撮影場所はベッドでしょうか?
すごく…フケツです。

93 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 18:39:01 ID:PXLkeen2
紙付きの刀でこしらえ付きなら黙ってても12〜3万は行くだろ?それが出せない貧乏リーマンは錆身脇差しあたりで我慢汁!

94 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 19:14:36 ID:fsWEbK7o
>>86
負け犬の遠吠え乙w
パンツ風味がないからマジで手下なんだなwww。

95 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 23:33:02 ID:jiKNVM8p
ビッダ見ていると思うんだけど、やたら保存刀剣が安いな。
ただ大名や保存で見ていると、聞いたことない名前が多い。
調べて見るも該当者確認出来ず。調べても分からない刀匠ってある意味無名より酷い。よほどの三流か?
刀匠と言っても江戸みたいに刀が沢山あった時代だと数百万の刀匠が居るんだろうから知られてないのも
沢山いるんだろうけどさ。
しかし保存刀剣とか本物かな。保存刀剣の紙が売られているとも聞くし信用しきれない。
誰か買って本物かどうか確認したことのある人いませんか?

96 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 13:16:46 ID:APENojF3
どうやって確認するの?

97 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 14:18:32 ID:5X9INpp3
俺この前オクで300円で紙買ったから聞いてみようかな?

98 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 20:08:47 ID:nAVgIcAM
>>95
そもそも「保存刀剣」って制度自体に意味がないと思うんだけど。

自分が見て握って振って「これはいいものだ」と思ったのならそれでいいじゃない。

99 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 20:26:32 ID:rqLuRAMc
人間とは証を求めたくなる動物なんだよ

100 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/08(火) 20:31:07 ID:cHaB+/ea
>>98
自分が見て握って振って「これはいいものだ」と思った人が
なんでも鑑定団でニセモノだと言われてガッカリしてるよな

101 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 20:40:43 ID:ldSKBc25
>>100
お前の槍は斬れないんだろw

102 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 21:16:14 ID:epLrMHus
そういやなんでも鑑定団って刀出ないね。

103 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 21:27:40 ID:d636BU86
時々出て来るんだが、火縄銃のほうが圧倒的に取り上げられる回数は多いな。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 21:47:58 ID:ldSKBc25
全然駄目じゃん、姿が違う、精査するまでもない。

105 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 23:19:37 ID:AbxMwFpZ
ビッダーズは本当にサクラ入札・終了直前に取り消し・偽物・詐欺まがいが多いな。
主催者に要請しても知らん振り。
何か良い手立ては無いかネェ?

106 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/08(火) 23:25:09 ID:cHaB+/ea
オークションなんて詐欺以外は何やってもいいだろ
偽物を売っちゃいけない法律だってないんだし

107 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 23:33:00 ID:epLrMHus
単純に日本刀で本物が欲しいと言う初心者には良いかもしれんよ。
刀がわずか10数万円で買えてしまう。
そこから興味もってもらえれば良いんではないかな。実際数万の脇差しだけど、
店舗で買えば数十万するようなのもある訳だし。
キレるのは刀剣店のオッサンくらいだろ。

108 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 23:45:10 ID:AbxMwFpZ
サクラ入札は詐欺だし、終了直前の取り消しはオークションの前提を覆すものだよ。
何でもいいから欲しい人がとりあえず買ってみるには敷居が低くて入りやすいけど、
下手すると巣延べの鉄の棒とか単なるナイフとか買っちゃってる人いるからなあ…。
そして評価は「よい」だったりするし。

そんなヘンなもんを買って、それが日本刀だと思わないで欲しいな…。

109 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/08(火) 23:46:42 ID:cHaB+/ea
>>108
終了直前の取り消しはビッダーズに罰金を500円払う
サクラ入札は詐欺じゃない

110 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/08(火) 23:48:48 ID:cHaB+/ea
入札が0の場合は取り消しても無料
入札が1つでも入ってる商品を取り消した場合はビッダーズに500円払ってる

111 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 19:39:29 ID:dW10gwQM
>>102-103
柴田氏が逝かれてから刀の鑑定は絞ってるとか。

112 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/10(木) 19:42:56 ID:EephT97N
光男だってレギュラーじゃなかったし
基本的に日本画と陶芸の番組だよ
レギュラー鑑定士が日本画と陶芸なんだから

113 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 21:02:51 ID:Nvx6s4IE
番組的に刀は面白みが少ないからね。
「薄汚いブリキのおもちゃが数十万円」
「子供の落書きみたいな水彩画が数百万円」
「立派な掛け軸が五百円」
「二百万で買ったかっこいい古伊万里が千円」
というのが面白いわけで。

114 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 21:14:28 ID:nDK2z8gT
確かに、刀って普通の人から見たら、掛け軸など以上にさっぱり分からないアイテムだもんな。

115 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 22:06:09 ID:GRtk8vfs
鑑定団に刀出ないね!って書き込まれてる当日に放映されてる鑑定団に鎌倉太刀の贋物の奈良刀が出てたのにスルーされてるって事は、個々の住人は首都圏在住じゃないのかね?

116 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/10(木) 22:14:36 ID:EephT97N
見たよ
スペシャルの時は、同田貫の大身槍が出てたよ
だから最近じゃ2個出てるね
2個だけ
日本画や焼き物は何個出てる?
鑑定団に刀が出ないというのは間違いじゃないだろ
鑑定団によって書画や焼き物の相場が騰がったといわれている
それに比べて刀の値段は下がってるっていうんだから
テレビ東京だって日本刀を扱いたくないだろ

117 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/10(木) 22:47:15 ID:EephT97N
なんでも鑑定団の作ったお宝ブームに乗れなかった骨董品が日本刀
しょせん刃物
しょせん武器
そんな物に興味を持つのはキチガイだけ

118 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 22:57:22 ID:nDK2z8gT
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r45630468
これは…、なんか彫ってませんか!?

119 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 10:31:00 ID:h/t7PjKe
これはひどい
バカボンのほっぺたを思い出した

120 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 10:56:07 ID:374pOeDU
それよりナカゴが摺られてるほうのが気になるんですけど

121 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 21:38:28 ID:BxdvgbGU
登録するため茎に細工されてるのはこの手の物ではよくあることじゃん。
どういう売り方をするかは業者次第。

122 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 20:19:30 ID:sRTUqzzZ
ビッダでなかなかのものを発見。
どうよこれ。
http://www.bidders.co.jp/aitem/102077025
買いたいわけではないけど、珍しくまっとうな感じの物を見た感じ。
帽子部分が好きだな。15万だったら買ってもいいんだがいかんせん高い。
拵えも白鞘もないようだし研ぎ代と鞘代考えてもちょっと高いな。
ただ偽物でない理由がちょっとアホっぽいな。

123 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 20:43:31 ID:DrMjY8Bg
刻印潰して銘を変えた昭和刀にしか見えん。

124 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 23:06:01 ID:sRTUqzzZ
これはかなりのもの。波紋からして本物率99%

http://www.bidders.co.jp/item/103090746

凄すぎる。
おそらく最終は100万超えるだろうな。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 23:32:56 ID:6hfOUybm
2字銘あったかな?直勝の銘ヒド杉。
写真ではよくわからないが、地肌も刃文も違います。

126 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 23:44:54 ID:6hfOUybm
こんどは、直胤ですか。
これも銘ヒド杉。
年紀の銘チクツ。
刃文、キブイ、気品がない。

127 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 23:47:27 ID:sRTUqzzZ
お前ら凄いな。
どうして写真で分かるんだよ。
オレには本物の画像と見比べてわからん。銘だって似てる。

128 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 01:17:50 ID:2NjC6Abi
実際写真だけじゃ相当なボロか違いが無いと判別しにくいが

124のは明らかな偽造 刀身は昭和くらい比較的新しいか
近年つくって処理加工したと思われる

普通にみておかしすぎだろ・・・初心者でも寄り付かないような


129 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/14(月) 01:26:04 ID:XeSnoPa7
その業者は過去に清麿の短刀を30万円で売ってるし

サンフランシスコのGHQ退役軍人宅から出ました。
現在カリフォルニアに保管してます。
源清麿の若打ち銘「源正行」、おそらく造の短刀 凄い迫力です

http://photos.yahoo.co.jp/ph/heiseitokenkai/lst?&.dir=/116f&.src=ph&.begin=9999&.view=t&.order=&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/heiseitokenkai/lst%3f%26.dir=/116f%26.src=ph%26.view=t

こんなのいっぱい持ってるんだよ


130 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 06:44:28 ID:nX1H9qHa
大切先の刀を切断加工したような短刀ですね。
いくらなんでも酷い。
本物なら普通に売っても数百万。
オークションなんかで出るはず無いですね。

131 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 14:16:17 ID:pohyVgd2
http://www.bidders.co.jp/item/102944068
これって本物?

132 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 16:21:37 ID:otdnwPyn
軍人云々の前にこいつ逮捕されるぞ
登録書にあわせて銘を今きったものじゃないか
銘を彫ったのは明らかに10年たってないぞ

133 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 16:25:04 ID:otdnwPyn
>>131
は全然関係ない本に載ってるのをコピーして雰囲気を作ってるだけだよ
こんなボロ刀を五十六が贈呈したら五十六の知名度は失墜するよ

134 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 16:45:24 ID:kZXVtyMP
むしろ偽造するんなら仲の良かった草鹿任一宛のほうがマニアには喜ばれるのに

135 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 16:55:51 ID:UNkFKv2i
やはりそうですか・・・ 刀はいつの頃のものですか?

136 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 17:30:08 ID:2NjC6Abi
ちなみに馬鹿らしいけど、131の刀の後ろのコピー紙に
艦橋了解済 暗号文 トラトラトラとか書いてあるけど
訳すと 艦橋了解済「ワレ 奇襲二 成功 セリ」・・・謀反ですか?w

同じ出品者9品中 本物赤松の現代刀のみ1品 @偽物でした
騙されやすい1品、満鉄製刀は後期昭和18年以降の物かと思ったが相違点多し
刻印、シリアル無し 芯が綺麗過ぎる 形状が違う、軍物収集家は飛びつくから
軍刀系偽装品かなり増えてますな
上記で海軍短剣も鞘と金具は本物、柄は新規で素材使って作り直し
刀身ももちろん偽物  
                 以上報告書終わります

137 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 17:31:42 ID:UNkFKv2i
大変参考になりました。ありがとうございました。

138 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 18:04:23 ID:UNkFKv2i
pochi sanの出展している刀はどうして、みんな細いものなんですか?

139 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 19:00:51 ID:2NjC6Abi
関係ないが偽物の素になってるのは国内品ではなく、海外品
が多数でそこで加工してると思われる。

海外特に中国は模造、アメリカでは大戦中の没収や戦地での戦利品等で
100万振りの日本刀が流れてるのが現状。
戦後もう63年、手入れしてない物は錆び付いてるのが半数以上だが
研ぎなおしでかなり研げば再度使える。
日本と違い格安で買えるから、安く買って工業用研磨で削って
最後だけまめな研磨。
銘入れれば仕入れ1〜3万でも売りで8〜15万は日本なら売れるから
かなり儲かるかも。
そろそろYAHOOみたくビッタ〜にも刀剣類は禁止にしてもらわないと
変な物ばかり出回って、どんどん刀の総合価値は下がる一方。
むしろ偽造は法違反だからそっちの面で禁止にして欲しいのだが。

140 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 19:16:22 ID:UNkFKv2i
なんとなく納得です。


141 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 19:23:38 ID:UNkFKv2i
鑑定書があっても、本に出ている評価価格よりかなり安い価格のものが多いです。
どうしてですか? こんな質問に大抵は、その出来不出来によるという意見が多い
ですが、「保存」「特別保存」等の鑑定書がつけばそれなりの出来ということでは
ないのですか? 

142 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 19:32:14 ID:M7qp3pwS
>>124
見た目「品」がない。
多分偽物。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 21:26:39 ID:qo19ISt7
http://www.bidders.co.jp/item/102995388

ってどうよどうよ??
いくらまでなら出す?

144 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/14(月) 21:28:15 ID:XeSnoPa7
>>143
22万円ぐらい

145 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 21:38:29 ID:M7qp3pwS
>>144
見る目無いな、銘はともかく出来はいい。

146 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/14(月) 21:42:03 ID:XeSnoPa7
俺の好みじゃないし
63センチという長さを評価して22万円

147 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 21:43:08 ID:M7qp3pwS
嘘付け経済的限界が22万だろうがww

148 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 22:10:37 ID:s1rTuMiZ
本に出ている評価価格は、定寸以上で、出来が最高のものを基準にしている。
また、その上に実際の売買価格からは1.5倍程度はかさ上げされている。
「保存」は、出来不出来に関係なく、銘が正真であれば良い。無銘ならば、
掟に依っていちおう極めがつく程度のものなら合格する。
「特別保存」は、「保存」のなかで出来が良いものが合格する。最近は厳しくなってきたが、
保存のなかから25〜30%程が合格している。

149 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 22:15:52 ID:PKuw6GIZ
>>139ポチサンやドラポがその典型的贋物業者だね。
>>141の言うように特別保存まで付けば問題ないのかね?それとも取り敢えず特別保存なんてあるのかな?

150 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 00:53:33 ID:3vbfK1oc
説明が何ともw
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f66765667

151 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 07:35:18 ID:sQk47Vem
必死すぎて笑えるな
違反は違反
申告するべき

152 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 10:41:09 ID:p1lMy/X7
裁判!裁判!とウザイから取り合えず通報しました”

153 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 11:14:46 ID:IEi9oFpt
>>139
安い刀が多く出回るのは良いことだ。なにが禁止だ、これからもbiddersには
つづけてもらわなければ。

>>152
バカと違うか。ヤフーが刀を扱わないのがおかしいのだ。法律違反の品物で
ない限り通報する奴の気が知れない。理由がまったく思いつかない。

154 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 11:49:47 ID:FemZkrzu
http://www.bidders.co.jp/item/100192314
こんなのあったけど、真贋はどうですか?

155 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 12:51:28 ID:J/kh/GpZ
>>153
アホか。
Yahooが規約上で日本刀や使用済み下着を禁止していて、
その約款に同意してユーザー登録しているのだから日本刀を出品している奴のほうがおかしいのだ。
だからオークション規約違反商品で削除対象。

156 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 12:54:58 ID:J/kh/GpZ
まぁ、出品者が長文で理屈をこねくり回して吠えていても、
一回削除されたら監視リスト入りするんでバイト君が画像だけ見てさっくりと消して終わりなんだけどな。
鞘のみなら本気で鞘だけを撮影しないと駄目。

157 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 13:01:17 ID:afVWsFup
>>153
登録できない刀剣類の販売これは違法です
法律違反の品が横行していた為に停止は当たり前の処置

合法ですとか書いてあっても合法ではなく違反
まともな刀だけがオークションかけられてたわけじゃないからね

刀身と登録書が別物とかも銃剣等類法違反 

158 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 13:04:27 ID:kkIJiPL6
>150
余計な言い訳が粘着でウザい。
鞘売っといて仲よくなったら中身売るって 書くか?アホ。
以前任天堂DSで外の筐体だけ売る(中身も欲しけりゃ金を出せ)VS筐体だけ欲しい!筐体だけ売れ!
の言語道断横断歩道の壮絶バトルを思い出した。

159 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 13:41:28 ID:zyq/zrim
153みたいなルールも守れない馬鹿が、日本刀振り回してニュースになるんだろうなキエロチンカス!

160 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 14:04:59 ID:NuYgVDYv
>>154
多分偽物。
突っ込みどころは、保存がついてない、定寸以下、茎の造りがイマイチ

161 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 15:12:45 ID:n1+JOc/s
携帯であれだけの長文をうつのも大変だったでしょうね。
そうまでして四万円で錆刀を売ろうとしている人が、金に糸目をつけずに裁判できるのか疑問です。
30分5000円の相談も尻込みするんじゃないでしょうかね?
しかしそれでも子供がいるらしい。結婚なんてどんな人でも出来るんですね!?

162 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 16:04:06 ID:FemZkrzu
>160
保存ついてますが・・・

163 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 17:08:31 ID:NuYgVDYv
>>162
ごめん、一番下に写真あったね
銃刀登録証だけ見せる詐欺だと思ってた

164 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 08:15:55 ID:dzIfJjjx
>143
本当はいくらくらいの物でしょうか?

165 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 12:44:30 ID:AFnd4XpZ
>>163
刃紋、地肌が面白いものだけど全体としては面白いが良いとは言いにくい
刀剣店でなら58万円くらいでしょう
今の価格はやや割高とおじさんは思う。

166 :153:2008/04/16(水) 13:24:34 ID:29jWXKmM
>>157
紙があるではないですか。紙の中身が心配なら直接聞いてチェックすれば良い。
ネトオクでの買い物は9割以上はヤフーだが、日本刀はないのでbiddersなん
かに登録して数本買った。しかしそう言うところは桜が多かったり、出品
者による直前キャンセル(認められている)があったりして苦労する。

最大手のしっかりしたヤフーに美術品としての日本刀を扱ってもらいたいものだ。
ナイフや包丁はOKなのに、日本の誇る日本刀をヤフーが扱わない理由がまっ
たくわからない。日本刀所持はまったく許可が要らない(だから赤ん坊でも相続
できる)なんてことも知らないのではないか?

167 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/16(水) 13:42:19 ID:sZw3oH1s
>>166
ヤフーもビッダーズも直前キャンセルは同じ罰金500円だと思ったけど
違ったっけか?

168 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 13:59:47 ID:6eiUfqyo
>>166
ヤフオクで刀なんか扱ってみろ、親のクレカで買った中学生が通り魔殺人起こすわ。
だから使用済み下着なんかと同じで規約上禁止商品に指定されている。

169 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 14:30:18 ID:qF7nIgTF
>165
ありがとうございます。
再研磨したら、おもしろい刃紋でるかな? 買えばよかったかな?

170 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 14:44:06 ID:pDpTV4UH
>166
>最大手のしっかりしたヤフー
もうここだけで噴飯物。偽物・偽ブランド天国、違法刃物放置、何でもアリで金さえ貰えりゃOK。
これについちゃdoraemon3254スレに詳しい。
>日本の誇る日本刀をヤフーが扱わない理由がまっ たくわからない。
多分 この板で判らないのは貴方か厨か支那畜くらい。
理由は168氏が正解だろな。加えて言えばまともな物でもYahooオークション経由ってだけで胡散臭くなる点。
>日本刀所持はまったく許可が要らない(だから赤ん坊でも相続できる)なんてことも知らないのではないか?
登録と財産権とか動産と不動産とか遺産 相続とか渾然一体、まったりしたコクの有る脳味噌ですな。
赤ん坊が相続税延滞通知書持ってポン刀振り回しながら暴れ回る姿が目に浮かぶ。


171 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 15:13:40 ID:H0Xfod18
入札のあるオークションを取り消す行為は両方とも許可してはいません。
出品物を壊してしまったりなど、不測の事態に対するための機能です。
値が上がらないからといって取り消すのは、その機能を悪用しているだけです。

直前の取り消しやサクラ入札は、ビッダーズのほうが圧倒的に多く感じます。
それは刀剣類の出品数に比例するのかもしれませんが。
入札者でいえば、ヤフーのほうが素人が多いような気がします。

172 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/16(水) 15:18:06 ID:sZw3oH1s
>>171
出品を途中で止めたいのですが…。

できます。
出品商品がお取引可能でない状態になってしまったなどやむをえない理由がある場合は、<マイページ>からご自身で出品キャンセルしてください。
ただし、出品に責任を持ち、場の秩序を保っていただく意味で既に入札がある出品商品の取消しはキャンセル料500円を支払っていただくことになります。
なお、オプションをつけて出品していた場合のオプション料はお返しできません。


何でお前はウソついてるんだ?

173 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/16(水) 15:21:00 ID:sZw3oH1s
>>171
ヤフーの場合は

オークションの取り消しの料金(出品取消システム利用料)

入札者がいるオークションの取り消しには、1オークションにつき525円(税込)の出品取消システム利用料がかかります。

入札者がいないオークションの取り消しや早期終了は無料です。



ヤフーもビッダーズも
出品取り消しは罰金500円だ
罰金を払えば文句は言わない
それがルールだ
出品取り消しを繰り返す業者は
500円の罰金を払いまくっても儲けが出るほどに
うまく仕事をしているだけだ

174 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/16(水) 15:25:25 ID:sZw3oH1s
>>171
入札者0のオークションは取り消したければ勝手に取り消せ
入札者が1人でもいる場合はオークションの秩序を乱した責任を取って500円の罰金を払え

これがビッダーズとヤフーの公式な見解だ
出品取り消しが悪いみたいに言うな
お前みたいな馬鹿は人間の面汚しだ

175 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 15:27:42 ID:H0Xfod18
>>172
>がお取引可能でない状態になってしまったなどやむをえない理由がある場合

「やむをえない理由」
ご自身で書いてますやん。

読解することが出来ないのでしたら、ビッダーズはサポートにメールしたら返事が来るので、聞いてみるといいでしょう。
入札額が上がらないという理由でのキャンセルは是か非か、と。

ヤフーも、「お互いに約束は守る」ということを大前提にしています。
ちなみに、パンツ氏以外で分からない方っていらっしゃいますか?

176 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 15:32:36 ID:6eiUfqyo
パンツが正解。
500円のペナルティを払えば終了前のオークションを取り消すのは出品者の権利だし、
それこそ入札者を全部削除して終了させればタダ。

177 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/16(水) 15:33:49 ID:sZw3oH1s
>>175
そう

「やむをえない理由」

だよ

全ての出品キャンセルは「やむをえない理由」で取り消されている

君の言う「入札額が上がらないからキャンセルした」という証拠はあるのか?

お前みたいな馬鹿はヤクザに笑われるだけだぞ

178 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/16(水) 15:43:00 ID:sZw3oH1s
>>175
規約どおり「やむをえない理由」でキャンセルしている悪徳業者に対して
「入札額が上がらないからキャンセルした」という何の証拠も無い言いがかりを付ければ
逆に君が悪徳業者に訴えられて君が犯罪者になるんだぞ
とにかく最大のポイントは
「入札額が上がらないからキャンセルした」という証拠をお前が出せるかどうかだ
それが出来なければお前は単なるウソつきという事になる

179 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 15:48:18 ID:H0Xfod18
成る程、つまり出品業者に善意なし、一生懸命入札しているものを鼻で笑うヤクザ者、ってことですね?
そしてそれを擁護するパンツ氏。
取り消し常習者を知るには、やはりオークションを見続けるしかないのでしょうかね?
そういえば説明文中に明記している人もいますね。

180 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/16(水) 15:52:10 ID:sZw3oH1s
出品取り消しを行っている悪徳業者がビッダーズと結託し
実はキャンセル料の500円を免除されているという事実が発覚したのなら話は別だけどな
定められたルールの中で出品取り消ししてるんだから何の問題も無い

181 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/04/16(水) 15:56:37 ID:sZw3oH1s
相場で10万円の物を出品したが
なぜか不人気で入札数は2で値段は200円
つまり500円損するか、10万円をドブに捨てるかの選択だ
その出品を500円の罰金を払ってでも取り消すのは普通だろ
それを入札していた人間が「ズルいぞ!200円で売れ!」と騒ぐのは
あまりにも強欲でみっともない行為だろう

182 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 17:11:19 ID:29jWXKmM
>>181
どっちが強欲だ。安く落とされるのが嫌なら5万円位を最落にしておけばよい
のだ。それを最落なしで100円なんかの非現実的開始値でスタートさせる出
品者が悪い。
入札する者の気分の悪さったらない。しかもそれを落とそうとしてみすみす
見過ごさざるをえない同種の出物なんかがあった時はまったく救われないのだ。

183 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 17:20:36 ID:29jWXKmM
>>168>>170
へえ〜ったまげたな、こんなおかしな奴らがいるんだ。
で、その理屈でなぜナイフや包丁は禁止にならんのだ?
くり返す、登録証のある刀を所持するのは誰でもできる、許可は要らない。
つまり登録証のある刀の売買は法律違反でも、非道徳行為でもない。
なぜヤフオクで禁止にしたのかまったく理解できない。

184 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 17:21:04 ID:u+X26SoJ
刀剣に限らないけど、高く売りたがる人って何で1円スタートとか100円スタートとか
やりたがるんだろうね。
100円スタートだけど最低落札価格が設定してあって実際は5万円以上から、とか
無意味だとしか思えないんだけど。

いや、検索した時にリストの上位に来て目立ちたい、というのは解らんでもないが・・・。

185 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 17:24:36 ID:u+X26SoJ
>>183
本身を出品してるのに登録証を説明画像に載せない人が多いので。

というのが公式の説明。
じゃあその辺ルールとして明示しとけよと思うんだけど、まぁ、あほーだし。

本身の違反削除は申告があれば結構迅速にやってるみたいよ。
そういうのだけは早いな・・・。

186 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 20:50:08 ID:6eiUfqyo
>で、その理屈でなぜナイフや包丁は禁止にならんのだ?
あんたみたいにおかしな人にはわからんだろうけれど、刀は数多くある禁止物のひとつに過ぎない。
要するに刀に違法性はなくとも、使用済み下着同様犯罪に結びつくトラブルを起こす可能性が高いと判断されたわけだ。
ナイフや包丁がOKなのは古着・古水着・古靴がOKなのと同じこと。

まぁナイフや包丁もこのご時勢ではそのうちに禁止になる可能性が高いだろうな。
現にYahooの新サービス、なんでも交換では刃物類は禁止されている。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)