5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模擬刀(模造刀)総合スレ 09

1 :お内裏様:2008/03/06(木) 21:44:18 ID:qd58pV0W
「模擬刀」「居合刀」など、軽合金等で造られた、刀剣の総合スレです。
日本刀に限らず、西洋刀剣の模擬刀、イミテーションもここでどうぞ。
次スレは>>970以降にお願いします。


・初代>>1さんの言葉
 「本物はまだ手が出ないよ、という人はまず、
  模擬刀から始めてみよう!」
 「我々は、お金が無くて真剣が買えないのではない!
  模擬刀が好きだから、模擬刀を買うのだ!」

・前スレ
  ・前スレ
  模擬刀(模造刀)総合スレ 08
   http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1191412219/

>>2
過去スレ
>>3
基礎知識&模擬刀店
>>4-7
模擬刀と模造刀の用語について
>>8
スレ違いではないかと言う意見について


2 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 21:45:53 ID:qd58pV0W
■過去スレ
 [日本刀]模造刀スレ[初心者]
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091244524/
 [真剣]模造刀スレ2[買えねーー!]
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1104369164/
 模擬刀総合スレ 03
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1116600239/
 模擬刀総合スレ 04
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1136297868/
 模擬刀総合スレ 05
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1146554256/
 模造刀総合スレ 06
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1165121143/
 模造刀総合スレ 07
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1175423116/

3 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 21:46:22 ID:qd58pV0W
■基本知識
・刀の情報 (居合初心者の刀の選び方)
 ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~skn-sugi/katana.htm
・銀座長州屋 刀剣用語解説集
 ttp://www.choshuya.co.jp/weblib01/weblib/weblib.cgi

■模擬(居合)刀のオンラインショップ
・NPSカットラリー商会
 ttp://www.n-p-s.net/
・らくざ 濃州新刀剣
 ttp://www.japan-swords.com/
・大澤刀剣
 ttp://www.sekiryu.co.jp/
・濃洲関 藤原兼房
 ttp://www.lmc-portal.net/fujiwara/
・魂琥李斗 - コンクリート
 ttp://www.taiyo-planet.co.jp/konc/index.htm
・西陣刀剣
 ttp://japanesesword.net/jpn/index.html
・鹿屋
 ttp://www.sikaya.co.jp/
・濃州刀剣工房(濃州堂)
 ttp://www.nosyu-token.jp/
・諏訪工芸
 ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~suwakou/subiai.html
・美濃坂
 ttp://www.minosaka.co.jp/index.html

ショップの良し悪しは、過去スレを参照のこと。

4 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 21:47:42 ID:qd58pV0W
法律用語的に、模擬というと、形を似せた物で、玩具などを
模造というと、機能をにせたもので、違法な物を差す。

模擬銃はエヤガンやモデルガンを、
模造銃は違法制作銃や改造モデルガンをさすとか。

それゆえ、模擬刀というのが正しい。

模造刀ってのは韓国刀や素延べ軍刀などを差すのが本来。
模倣刀ともいう。冷鋼のKATANAやこないだのニンジャソードもこれ。
と聞きました。

>>2にあるように、このスレの3〜5は模擬刀としたが、
模造刀で検索掛けた時発見できない。ということで、
模擬刀(模造刀)総合と言うスレタイになりました。

5 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 21:48:25 ID:qd58pV0W
楠氏曰く

私が行っている居合いサークルでは
「模擬刀だとまがい物を作っているようで嫌なので
 模造刀と呼んでほしい」と業者が言っていたらしく
模造刀と統一して呼んでいる。
ちょっと考えれば、さほど意味は変わらない事に気がつくけど
音が「擬」は「疑」に通ずるから嫌な気がする、、からか?

そうやって個人的な経験で、関では模造刀って言う場合が多い気がするし
どちらで言っても通じる。ウィキで言う模造刀は関では別の言葉で言い表しますから
個人的には同じ意味で良いと思う。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 21:49:19 ID:qd58pV0W
>>3にあげた業者をみてみると。

模擬刀
濃州刀剣工房(濃州堂)

模造刀
NPSカットラリー商会
鹿屋
諏訪工芸

居合刀
NPSカットラリー商会
らくざ 濃州新刀剣
大澤刀剣
濃洲関 藤原兼房
魂琥李斗 - コンクリート
西陣刀剣
鹿屋
美濃坂


と、居合刀といい方が一番多く、ついで模造刀、濃州堂のみ模擬刀ですね。
楠氏のいうとおり、関では模擬刀というなまえは嫌われているらしい。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 21:49:46 ID:qd58pV0W
367 名前: 名前なカッター(ノ∀`) Mail: sage 投稿日: 2007/06/19(火) 09:11:49 ID: VfrxYK2v


銃刀法の対象になるのは、刃物かどうかではなく、
刀に似たものかどうか、が判断基準。
居合用の亜鉛刀身は、警察が目を瞑ってるだけ。
刺傷させた場合、銃刀法違反と傷害罪で逮捕になる。


銃刀法に付いては
 刃物関連法規総合スレ 03
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1188841954/

8 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 21:50:16 ID:qd58pV0W
Q
以前から思ってたけど板違いじゃね?
モ贈答って刃物じゃないだろ?
なんで自分だけ都合のいいことするのかな?

A
刃物板70スレ時代にもその論議が有りましたが、
ではどこにいくのか?と成りますと該当する板がない。
当時、ラバーナイフスレ(格闘訓練用のね)がありましたし、
刃物に準ずるものとして、一スレだけなら良いのではないかとの結論

ゆえに、前スレにでていた、美術用模擬刀と振り回し用模擬刀の分割案には反対


テンプレはここまでです。では気にせずどうぞ!

9 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 21:51:04 ID:qd58pV0W
よし。勃ったぞ。
模擬刀(模造刀)総合スレ 09
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1204807458/

10 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/06(木) 22:42:41 ID:Zm+Z5DQq ?2BP(1000)
>>1
乙!!

11 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 04:20:44 ID:vkcr/anl
>>1乙〜

12 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/11(火) 00:49:35 ID:ayy/quVI
皆さん柄巻は綿?絹?

13 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/11(火) 00:53:38 ID:JFZLzhTl


14 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/11(火) 05:11:07 ID:gtI3XJzP
革。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/11(火) 07:09:27 ID:TBtJb26I
カシミヤ

16 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/11(火) 11:00:57 ID:G8P4Bbp0
ちと聞きたいんですが、観賞用で
誰々写しにしてください、って感じで刀工を指定して
注文生産してくれる店はありますか?


17 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/11(火) 12:29:44 ID:+sb+GdWr
金に糸目を付けなければ、どこでもやってくれるんじゃないか。

18 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/11(火) 21:46:45 ID:TBtJb26I
直接依頼すると吉

19 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/12(水) 23:43:36 ID:4jFt0OzK
ずっと迷子でスレこれなかった とりあえず1乙

20 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 03:41:33 ID:bxCvCa16
>>12
茶裏革1、黒表革1、鉄紺絹1
裏革が一番手に馴染む。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 10:09:29 ID:15LgRILV
でも裏革って手入れ大変じゃなかったっけ?

22 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 12:08:02 ID:hApPeeVq
>>21
汚れやすいしすぐカビ生えるよ。
カビが生えやすいのは表革もだが・・・。

でも表革は滑りやすいので実用にはあんまり向いてない。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 12:30:09 ID:hApPeeVq
と、皆様にここで御相談が。

この拵えの鞘色(緑地に金散し)に合わせるなら、柄巻と鮫皮の色は
何色にしますか?
ttp://www.rakuten.co.jp/v-road/427383/777909/989215/
ttp://muromachi-style.jp/katana/m_isida/

そもそも派手過ぎる、とかこんな拵え実在しないだろ、というのは
置いておいて・・・。


24 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 17:17:51 ID:LttMBaLO
>>23
逆に、柄糸を白か金茶、鮫皮を緑漆とかも、かぶいてていいかもよ。

25 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/14(金) 17:28:46 ID:I4cOReZW ?2BP(1000)
>>23
鮫はセピア色になったものを柄糸は濃緑(鉄黒でもいいかも)
金具(鐔縁頭)を如竹などの色金や金を大きく派手に使った物を
目貫は金無垢で大振りなもの

逆に濃い色で一度締めたほうが良いかと。画像のは軽い感じを受ける。


26 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 21:27:51 ID:MhSLlB1r
みんな居合刀複数本持ってるの?
俺居合やってるもんで軽く4本くらい持ってるんだが…
アパート暮らしなのに刀だけたくさんあってなんだか物騒だw
友達来たら隠すし一人暮らしだからこそできる趣味だよなぁとつくづく思うぜ

27 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 22:37:41 ID:4kMVP1js
>友達来たら隠すし

本当はいないんだろwwww

28 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 23:04:02 ID:6xrDS4Nz
借金取りとか滞納した家賃を取り立てに来る大家とかNHK職員とか社保庁職員とか保護司とか新聞拡張団とかいろいろいるだろ

29 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 23:14:46 ID:GEzKuOgL
>>26
美術刀3居合刀2持ってる
親と同居だけどw

30 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 23:30:38 ID:bxCvCa16
現代刀1 新刀1 居合刀1

31 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 01:16:39 ID:x6pdmQGU
>>26

居合やってるなら別に恥ずかしいとかなくないか?
刀掛けに掛けとけばけっこう様になるし

32 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 02:41:47 ID:m8UtkZnm
十振り以上持ってる自分はどうすれば・・・。

最近置く所がなくなってきた。
どうしよう。

33 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 03:07:53 ID:aGlltbfd
剣道型の居合刀が欲しいぜ
鎬作りの直刃、真鍮ハバキ、黒呂、鉄地肥後金具、無地鍔
いかにも現代刀っぽくて逆にリアルで好きw

34 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 03:09:10 ID:aGlltbfd
>>32
やっぱコレクターっているんだなw
家族とか友人とか恋人とか人目って気にならない?

35 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 03:11:37 ID:m8UtkZnm
>>34
あんまりならない。
もちろん、一目につかないようにはしてるけど。
部屋に飾ったりはしてないから。

もともと和室の床の間に模造刀が飾ってあった(実家の新築祝いの貰い物、特に
深い意味無し)ので時々自分のコレクションと入れ替えてるw

36 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 16:06:42 ID:6+9wKTN3
>>3
>
> ショップの良し悪しは、過去スレを参照のこと。

過去スレ読めないので、教えてくださいm(_ _)m
居合刀を一フリ購入しようと思っているのですが、西陣刀剣さんの居合刀って、いかがですか?
製造は美濃坂さんですよね?
「西陣」使ってる人のブログには、作りが安っぽいみたいに書かれてたり、「嵐山」使ってる人のブログではかなり評価が高かったり...。
NPSよりは作りがしっかりしてるとか?
よろしくご教示ください。


37 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 19:23:50 ID:FAnF0ye0
前スレに西陣→美濃坂、嵐山→濃州堂じゃないかって書き込みがあった。
評判だけど、大沢刀剣とNPSはイマイチってあったなあ。っていうか大沢刀剣がイマイチって書いたのは俺だがwww


38 :23:2008/03/16(日) 02:17:04 ID:Nuocts+h
>>24-25
レスどうもです。
やはりある程度派手目にした方がいいでしょうか。

鉄黒っていわゆる「濃い焦茶色」ですよね?

鞘:緑地金糸散らし
金具:金
柄巻:焦茶色
鮫皮:黒
目貫:金

こんなところでしょうか。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 02:36:19 ID:zegGGEhG
>>37
> 前スレに西陣→美濃坂、嵐山→濃州堂じゃないかって書き込みがあった。
> 評判だけど、大沢刀剣とNPSはイマイチってあったなあ。っていうか大沢刀剣がイマイチって書いたのは俺だがwww
>

レスありがとうございます(^^)
同じ西陣刀剣でも、製造元を使い分けてるとは知りませんでした!
濃州堂なら、西陣刀剣で買うより本店で買った方がいいかなぁ。
ちょっと濃州堂のカタログも取り寄せてみますね。



40 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 12:29:00 ID:ULSpozay
鹿屋のこの刀で使われてる縁頭がかっこいい
どっかで売ってないかな?もしくはオーダーとか
http://www.sikaya.co.jp/product.asp?ano=589

41 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/16(日) 19:38:08 ID:IDy/j483 ?2BP(1000)
>>38
>鉄黒
焦げ茶ではなく、どちらかと言うと紺
濃州のカタログでいう時代鉄色
ほとんど黒に見えるけど光線の加減でやや青みがかったり、緑がかったりする。

鉄の化学変化で出す色で万年筆のモンブラン・ブルーブラックがそのものかな。

金の金具はやり過ぎだと
如竹ってのは
ttp://0bbs.jp/tsurugi_s/img30_8
ttp://0bbs.jp/tsurugi_s/img30_9


42 :38:2008/03/16(日) 23:12:36 ID:Nuocts+h
>>41
重ね重ねどうもです。

Googleで「鉄黒」で検索したところ下のようなページがあったので
http://www.colordic.org/colorsample/2059.html
この色かと。

本日代々木(感覚的にはあそこは外新宿の気がしますが・・・)の刀剣博物館に行って
来ましたが、やはり本物は色味が全然違いますね・・・。
もっと高くていいのなら、より本物に近い形でメッキが掛けられる、のでしょうか
・・・。

43 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 11:55:23 ID:S4qGX8m/
茎に亀裂らしきものがあるんだけど、皆さんはそんな経験あります?

44 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 12:59:13 ID:Csk7MDJ4
どこかに目貫や縁頭を販売してるサイトとかないかな?
どうしても欲しいタイプに限ってなかったりする

>>42
基本的に鉄は青黒い感じの色合いなんだけど
クロムメッキだと黄色っぽいて白い感じなんだよな。
じゃあなんで鉄メッキしないのかというと、鉄だと強度が足りないんだそうだ。
あと真剣と区別が付かなくなるとトイガンみたく銃刀法違反になりそうだし

45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 23:24:07 ID:5gbu0+XT
そういえば俺の友人が、
真剣を扱ったとき、とても重くて抜いた時点でギブアップした。
と言ってたんだが模造刀と真剣で重さって違ってくるのかな?
その友人って言うのは女なんだけどさ。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 00:03:17 ID:0aV51ezS
重ねを薄く、身幅も細く短寸にすりゃ軽くなるわな。逆に重ね厚く身幅広く長寸にすると重くなるべ。樋のあるなしや拵えによるバランスなんかも感覚的に影響する。
模擬刀だからとか真剣だからとかは関係ないんじゃないかい?
全く同寸の場合だと鉄である真剣が重いとは思うがね。


47 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 00:05:51 ID:ZPgJ88/v
自分の刀以外が重く感じるのは至極当たり前だと思う

48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 00:12:44 ID:qn6lk/Do
比重的には、亜鉛よりも鉄の方が若干重いみたいね。
それでもほとんど変わらない程度だけど。
大体1000g前後じゃないのかな。真剣持ってないからわからないや

同じ居合刀でも
http://www.sikaya.co.jp/product.asp?ano=14
http://www.sikaya.co.jp/product.asp?ano=19
だと大分違うんじゃないかな?見た目も明らかに違うし
同田貫は身幅が太い上に重心が前に来るから見た目以上に重く感じる。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 00:23:58 ID:ar9jAcId
居合やってると鯉口傷む場合が多いから鞘に縁金入れたいんだけど、居合刀用の縁金ってあんまり見たことないな。

どこかで取り扱いあるのかね?
あと鐺も種類少ないよね?


講武所拵の成績優秀者に与えられた下げ緒って紺と白らしいんだけど実物は現存してないのかな?


50 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 00:58:39 ID:qn6lk/Do
縁金入れるとメッキが痛みそうだ
真剣の場合は鉄だから真鍮や銅よりも硬いから傷が付きにくいけど

51 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 01:45:57 ID:IEwpFkC4
ほぼチラ裏すみませぬ

古流の柔術、刀術をやってます。
この度、居合練習、剣道型はもちろん、鑑賞にも堪える一振りが欲しく、
西陣刀剣の鞍馬をベースに、拵金具などを色々とこだわってみたい・・・
と考えているのですが、肝心の刀身の詳細が気になる。

嵐山に関する短いのレビューは見つけたんだけど、
刀身の画像や詳細なインプレって、なかなか探しても無いんですね・・

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 02:27:37 ID:qn6lk/Do
嵐山は砂型合金だし、手形に合わせて柄を成型してくれるらしいね。
ただし金具が真鍮柄物だから好き嫌いが分かれるかも。
シンプルな刀が欲しい人は素直の濃州に頼んだ方がよさそうだ。その方が安いし

53 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 09:42:32 ID:ar9jAcId
嵐山持ってますよ。
刀身は薄口と厚口があります。
自分は二尺四寸の厚口にしました。
刀身は他メーカーのものより全体的に黄色みを帯びたような印象。メッキの質も悪くないです。

樋鳴りはいい感じですよ。
バランスも悪くないし造りもしっかりしてますね。刃紋は直刃にしました。


やはり真鍮金具の好みでしょうか?
個人的には銀金具の方が好きなので。


柄は手形のコピーを送ると合わせてくれます。
しっくりきていいのですが木綿は痛いですよ。正絹に変更をお勧めします。

ハバキは標準使用で真鍮。
下げ緒は木綿でそれなりのおまけみたいなものです。
切羽も真鍮。銀切羽に変更出来ればいいのに…
鍔は現代金具からチョイス。


まぁ最終的には細部の好みの問題だけでしょうか。
全体的な造りはいいと思います。


54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 12:54:28 ID:nl09U+Pn
嵐山注文しました。
柄は黒鮫に鉄紺、刀身は二尺四寸五分の厚口、刃紋は互の目。

商品の発送は8週間後とのことです…

55 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 18:09:33 ID:MtezEvop
今日、通販で買った短刀が届いたのですが鞘に柄がしっかりとはまりません。
鞘の縁と柄の切羽の間に2mm位の隙間があってハバキが見えます。

模造刀だからこんなものなのかな・・・とも思うのですが、本物であっても
こんなものなのでしょうか。
こういうところは自分で調整するものなのでしょうか?

それとも、これって不良品なんでしょうか。

56 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/19(水) 18:11:56 ID:QrBXc4J1 ?2BP(1000)
>>55
>本物であっても
けっこうあります。
というか、冬場にキチンと嵌まる鞘は夏場にはスカスカになります。
若干湿度の多い所にしばらく置いておくとキチンと嵌まるかもしれません。

57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 18:36:25 ID:MtezEvop
>>56
即レスありがとうございます。

本物でもそんなものなのですね。
ではこれでいいということにします。

ちょっと格好悪いですけど・・・。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 19:34:53 ID:ZPgJ88/v
いいこと聞いた

59 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 00:50:53 ID:gHFaBjZx
>>51です

>>52-54

レスありがとうございます。
貴重なご意見、ぜひ参考にさせて頂きます。


濃州も良さ気ですが、嵐山、鞍馬も良さそうですね。

直刃は私も好きで、2万円台の剣道型用ですが、一振あります。

今度は、少し華やかに、大乱れから小互の目に入って直刃に落ちる・・
そんなイメージの刃紋ができたらいいなぁ

刀身は厚口で樋無しの2尺4寸5分、柄は9寸弱、
金具は、ちょっと頑張って銀にしようかとイメージしてます。
下げ緒は捕縛に使うので、丈夫であればなんでもいいです。

全体的な造りも良いとのお話で、ますます気になるところです。


60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 00:58:06 ID:LN+p8NeD
>>48
上の奴かっこいいな。今度居合始めようかと考えてるんだが
こういう比較的軽量で鉄地肥後金具使ってる刀が欲しい。
このモデルの同田貫は一番重い部類だから欲しいんだけど
金具がぐるぐる模様でちょっと…。オーダーできるならこの仕様にしたい
http://www.sikaya.co.jp/product.asp?ano=11

にしても鹿屋とかコンクリートの商品って縁頭や目貫の仕様が被るから
多分同一のメーカーが作ってるんだろうけどどこが作ってるんだろう?

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 02:38:28 ID:8poubvyi
>>60
同田貫なら美濃坂だと思う。

この手の「いろんなところで細部が違う同じ物が売っているような・・・」という
居合刀は、大概 美濃坂 というところか 濃州堂 というところが作ってる。


62 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 02:48:29 ID:LN+p8NeD
>>60
公式行ってみましたがどうやらそのようですね。
美濃坂は鍔や金具がシンプルなので好きなんですが波紋がチープとも聞きます。
名作シリーズって砂型合金・二重波紋なんでしょうか。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 07:15:40 ID:8poubvyi
>>62
材質と製法はわからないけど美濃坂の製品は基本的にみんな一重刃紋の筈。

美濃坂の刀持ってるけど、刃紋は確かに一重だが「チープ」とは思わない。
元々模造/居合刀は刃紋で買うものではないし・・・。

上の方でも合ったので自分も質問。
これttp://muromachi-style.jp/katana/m_hideyosi/index.htmlの配色で
黒鮫に紫柄巻ってどう思いますか? いくら桃山風と言ってもやりすぎかしら。

64 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 11:10:17 ID:2HcEEipS
>>63
柄巻は朱のほうが鞘に合いそう

65 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 14:53:15 ID:Z5p7panb
>>61
濃州堂の居合刀って美濃坂みたいに他の店でも取り扱ってるの?

66 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 16:56:08 ID:tcOUv7eb
楽天等の総合通販サイトで、樹脂束のいわゆる美術剣刀のレビューなんかを見ていると
本物そっくり!だとか本格的だとか言う訳の分からん声をよく見かけるのだが
あれは1万以下の模造刀の何処をどう見てそう言っているのだろうか…
初心者の適当なレビューは更なる初心者の混乱を深めるだけだから止めて貰いたいぜ
此処でそんな事を愚痴ってもどうしようも無いわけだがな…

散々既出な話題スマソ

67 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 18:03:57 ID:VmU5AwzB
初心者に真剣と模擬刀の区別をつけさせようとするのも無理な話だと思うが。

68 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 19:12:11 ID:27bZW0J3
そもそも真剣を所有していない人間が書いたレビューだからなぁ

69 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 19:36:11 ID:apghHBjt
つまり「満足しますた(無知な俺を笑ってくれ)」って事だろ。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 19:52:14 ID:8poubvyi
>>65
扱ってるよ。
濃州堂のカタログを見ると、いろんなところで載ってるオーダー居合刀の注文は
大概ここが請け負ってるんだなというのがよくわかる。

>>66
まぁあの手の通販サイトの「レビュー」は大概サクラだし。
そもそも、
「せっかく買ったのに本物とはちっとも似ていなくてがっかりしました」
なんてレビューを載せる訳がないw

結局本物を見ないと本物の凄さ・・・というか模造刀の”似てなさ”は掴めない
からなぁ。

前に銀座の長州屋さんに行ったら「居合稽古用」の模造刀が売っていて、居合刀と
してはかなりのグレードのものなのになにせ隣にン百万の本物が飾ってあるだけに
1万以下で買える美術刀よりも安っぽく見えた事を思い出す。

71 :名前なカッター(ノ∀`) :2008/03/20(木) 20:39:02 ID:gLQI6cYo
鮫皮の親目ってただの見栄ですかね??

72 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 20:50:32 ID:8poubvyi
>>71
「見栄えがする」以上の意味はないよ。

ただ親粒付きの鮫皮は一匹の鮫(エイだけど)からひとつしか取れないから、
とても貴重。
それも粒の大きいものはそうそうないから、希少価値がある。
ものによっては刀よりも鮫皮の方が高かった、なんて話があるくらい。

だから、見栄は見栄でもあそこに見栄が張れるなら大したものだ、という
評価は受けただろう。

73 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/20(木) 20:51:03 ID:4heniWee ?2BP(1000)
>>71
>見栄
大きい小さいや姿などは見栄です。
が、親粒がついている皮を使っているのは、鮫皮のその部分が一番丈夫ということから。

74 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 20:54:29 ID:27bZW0J3
>「せっかく買ったのに本物とはちっとも似ていなくてがっかりしました」
>なんてレビューを載せる訳がないw
楽天はIDを持っていれば購入しなくてもレビューできるから、
商品によっては誹謗中傷に近い酷いことも書いてあったりする。

75 :名前なカッター(ノ∀`) :2008/03/20(木) 20:57:11 ID:gLQI6cYo
羽織の裏にお洒落をする日本人らしい文化ってところですかね。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 21:11:37 ID:8poubvyi
>>74
あぁそうなんだ・・・知らなんだ。

でもあの手のレビューって基本的に信用は出来ないよな。
あれを参考にして買ってる人なんかいるんだろうか・・・?

>>75
それとはちょっとベクトルが違うような気もするが・・・。
剣氏の言う通り”本来の意味”はちゃんとあるわけだけど。

今現在居合や試斬に使うなら、現代の技術でもっと適したものが作れるし使えると
思うんだけど何で今でも天然鮫皮を使い続けてるのかはちょっと謎だ。
一応木の柄に鮫皮調合成樹脂、って言うのはあるけどあれ質感が全然似てないし。

一見しても一触しても本物としか思えない・・・という合成鮫皮って作られないのかと
思うがそんな需要はないか。

77 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/20(木) 21:51:42 ID:4heniWee ?2BP(1000)
>>76
>一見しても一触しても本物としか思えない
ぜったい鮫皮よりも非常に高価になると思われ。

古来、銅や金の板を鮫皮に似せて打ち出した柄板というものがある。
筒状のものも
また、象牙で造られた鮫皮も有る。
親粒だけ象牙で付け足したものも。

大東亜戦時に陸軍で研究された(鮫皮の枯渇により)物も有りますが、
経年劣化がひどすぎる。

引っ張り強度が強く、表面硬度が大きく、柄糸が巻きやすくずれない、かつ柄に巻きやすい。
なんて素材なかなかないとおもわれ。

78 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 22:16:59 ID:2+K9DahB
楽天で買える復刻名刀の同田貫正国を5万円でこの前注文してみたんだが、持ってるひといる?

なんか完成までにあと2ヶ月かかるんだが、待遠しい

79 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 22:19:58 ID:VmU5AwzB
5万円とかそれぐらいのクラスになると、やっぱ拵えなんかもそれ相応のものになるんだろうか

80 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 23:08:24 ID:HEipLoQ7
すみません、龍が如く 見参の桐生一馬ノ介拵えは素振りに耐えますか?

81 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 00:26:30 ID:JUygCirH
NPSカトラリーの公式見たのですが
砂型硬質合金(亜鉛)と真鍮ってどっちが強度あるんでしょうか?
真鍮の方が重く、色合いも黄色味を帯びているようですが…
あと、「別焼刃」って二重波紋の事で合ってますか?

>>80
どういった商品かは存じませんが目安として「居合刀」と明記されておらず、
価格帯が2万を下回るようならば振らない方が無難といえるでしょう。
柄がプラスチックや樹脂でできている場合、割れる恐れがあります。

82 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 01:18:29 ID:iFyUbcaK
確か軽い方が丈夫だったような気がします

83 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 02:46:39 ID:q+tLGi8B
NPSって商品見る限りではよさそうだけどなあ。
伊勢千子村正の刃文はここが一番好み。あの不規則な感じがたまらん。
しかしオーダー居合刀作ってもらう時にこのパターンが
載ってないんだけども、これで作ってもらう事って出来ないのかなぁ。
妙法村正の方は載ってるんだけども。

http://www.n-p-s.net/iaitou-rinji.htm
この拵はやばい… もう真剣にしか見えない

>>81
真鍮はその重さからリアルな重量や薄刃を実現できる代償に
自重で曲がる欠点があるってよく聞きますね。
これって普段から垂直に立てて保存してもダメなんでしょうか?

84 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 12:47:56 ID:Zn0iERSJ
高い居合刀でも柄の中に刀身を固定する木の板は入ってるんかな?

あれがないとすごい不安なんだよな

85 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 12:57:28 ID:PTPlOSkY
>>84
そんな詰め物は、ある方が不安

86 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 23:54:53 ID:ZSZx9kZh
>>85
なくてもキッチリはまって微動だにしないのが理想。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 17:31:53 ID:1je4BZz/
なんで居合刀の同田貫って柄巻き木綿が多いの?
同田貫所有の兄貴達はどのメーカーがお勧め?




居合向きじゃないかもしれないけど、あれだけの刀身を使いこなせたらすごいだろうなぁ。


88 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 20:46:58 ID:jp7G2+OH
価格を押さえるためだろ

89 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 22:04:43 ID:2+ovq9M8
>>87
絹は見た目が美しいし糸色の選択幅も大きいが、高いし表面が滑らかで
握ってると滑りやすいので実は居合にはあんまりむいてない。

表革は高級感があるし見た目が締まる。織った糸と違ってあまり伸縮しない
のできつく巻けるため、柄の全体的な強度を上げられる。
でもやはり握ってると滑りやすい。
裏革は滑らないので握った時のグリップ感は最高だが、汚れやすくてカビやすい。
鹿革もそうだが革の柄巻はとにかくカビやすく汚れやすいので、高いコンディションを
保ちたいなら日常の手入れと頻繁な巻き直しが必要なのでメンテナンスコストが
高くつく。

合革も裏表あり、本革に比べれば安いが綿よりはずっと高い。

実用だけ考えれば大昔の実用刀のように綿巻に樹脂塗料(本漆はさすがに・・・)塗って
固めるのが一番か。
巻直しが出来ないから柄巻き変えたり直したりする時は柄ごと作り直しになるけどね。

剣術や居合術の流派によっては真剣により近い重さを求めて同田貫の太い刀身
(その分重い)を特に武道具に指定するところもある。

同田貫型の幅広刀身で樋無しにすれば真剣とほぼ同じ重さに出来るかと思うが
材質的に強度が保たないか。

90 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 22:20:05 ID:PWgDrvte
>>89
居合刀の柄って強度を上げるために目釘ごと接着されてるような
固定式がデフォだった気がするんですが外す事ってできるんですか?
NPSの真剣拵とかになんかはどうやら外せるみたいなようなので
鍔とか縁頭の交換なんかもしてみたいです。

あと、柄巻きも糊付けされてて簡単に解けないようになってると聞きましたが
あれは素人でも巻いたり外したりできる代物なんでしょうか?
革巻きは専ら観賞用になので汗はあまりつきませんし
たまに干したりするくらいなんですが
長期的に保存するとなるとやはりカビが心配ですね。

91 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 22:28:14 ID:PWgDrvte
>>87
鹿屋とかコンクリートなんかで売ってる正国なら美濃坂製っぽいです。
これは直刃ですがかなり重く(鹿屋の「同田貫拵」で1140g)
大帽子やウノクビといったバリエーションがあります。
柄巻きは木綿で縁頭はぐるぐる模様?の銅金具みたいです。

上野介はNPSが販売してますが、特に刃文が綺麗です。
ただ重さは若干控えめで他に比べるとやや重いくらいのものなんですが。
ところでNPSで売ってるものって自社製造なんででしょうかね?
美濃坂とも濃州とも拵えの特徴なんかが微妙に違う。
この拵えなんかかっこいいんですがNPS製なんだろうか?
ttp://hijikatatoshizo.com/sword.html

92 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/24(月) 00:04:35 ID:jscgOZsi
>>91
ttp://hijikatatoshizo.com/sword.html
前スレでも紹介されてたかな?
同田貫、ハバキの色とか良いな。写真通りのものならものすごく欲しい。

93 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/24(月) 01:34:16 ID:l42PvM23
>>90
武道具としての「居合刀」は刀身の茎(なかご)と柄の間に詰め物
したりしてガッチガチに固める(振った時に抜けると困るから)。
目釘を接着することも多い。
これらの処理がされているものは素人が目釘を鎚で叩いたくらいでは
抜けないし、例え目釘を抜いても簡単には刀身が柄から抜けない。

柄巻は巻き初めくらいしか接着剤は使わないもの。
でないと巻き直すとき大変なので(巻き直しを前提にしない(直す
時には柄ごと交換する)なら接着してしまうこともある)。

全くやった事のない人が見よう見まねで巻いても、すぐに緩んでしまうし
巻きの菱形がきれいに出せない。
多分素人がやると最後の締め固めが出来ないと思う。

鑑賞用途限定の美術刀(柄がプラスチックのやつね)だと柄巻きは巻きが
適当なのを接着することでごまかしてあったりするが。

刀の柄巻きは「柄巻師」という専業の職人がいるくらいの専門技能なので、
素人が手を出せる分野ではありません。

94 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/24(月) 10:52:18 ID:QUcIPED+
そうとばかりも言えない。居合やってる人や拵えを自作する人の中には自分で柄巻きしちゃう人もいる。
難しいのには違いないけどな。

95 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/24(月) 11:16:05 ID:/VuKhAEm
柄巻きは自分でやりよります。
最初は大失敗だったけど、そのうちに慣れてきて
いい感じで巻けます。職人さんのレベルでは巻けないけど( ;´Д`)

96 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/24(月) 17:19:12 ID:UPUiytm7
>>89
材質的に強度が持たないってのは刀身が折れたり曲がったりってこと?

97 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 01:32:16 ID:2ekhLNwU
>>96
居合刀に使える素材だと、ある程度以上長いと樋を入れなければ構造強度が
保てない筈。
何より、真剣と同等の重さがあるなら柄も真剣用の拵えにしなければ柄が
耐えられないと思う。

98 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 02:02:04 ID:QqWFz2d2
>>91
オーダー品じゃないでしょうか?デフォルトで似てるのがあったし
http://www.n-p-s.net/doutanuki3.htm
NPSは金具を見る限り美濃坂っぽいけど二重刃文なんですよね
自社生産かどうかは分からないけど前スレでは確かそんな情報はありました。
品質はこのスレ的にはあまり良くないらしいが梱包はやたら丁寧だとかw

>>93
NPSみたいな真剣拵ってどういう構造なんでしょうか?
詰め物や接着剤が無くてハバキや目釘だけで固定してる方式とか?
ただこういうのって一応取り外しはできる構造でも調整が素人には難しいとか
一応取り外せるけど強度的に居合には向かないとか
やっぱり敷居が高いんでしょうかね?鍔やハバキを交換してみたいんです。

99 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 02:28:42 ID:LNZ4MWG3
巻きと言えば、巻きの種類は紐の材質以上に、こだわっちゃうよな
自分は結局、方捻り方摘み巻きに落ち着いた
捻り巻きの固さがあまり好きではないので、
このハイブリッド巻きに魅了されたんだ

100 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 08:04:40 ID:HUVuj5BX
金具を製造してるメーカーは別にあるから同じ金具だからといって美濃坂(または濃州堂)とはかぎらないんじゃない?

101 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 12:22:42 ID:QEDADFDn
土方拵の金具はNPSらしいよ。

102 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 01:58:14 ID:Lu+L6ef/
唐突ですが、美術刀クラスの切先諸刃刀身ってないものでしょうか?

現行の居合刀クラスのものは高くて・・・。

103 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 17:20:54 ID:xyJqkG/1
小烏丸はそれだけで規格外みたいなもんだから難しいかも。
武装商店にある一群の烏は削り出しで作ってる位だし

104 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 17:50:49 ID:NHvQxkma
あそこの小鳥丸は八咫鴉って名前だっけ。
じゃあ俺の小豆長光には白面金毛とでも名付けるか。
他にもクトネシリカとかあるんだけど、
こんなふうに刀に自分なりの愛称を付けてるのって俺だけかな

105 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 23:26:56 ID:MqRPrcEG
俺もつけているぜ
スキマ妖怪まさかのマジ泣き
ケロちゃん酸性雨
妹様はミルクの香り

106 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 23:27:45 ID:xyJqkG/1
雰囲気の為につけてるw>愛称
美濃坂の兼定は銀杏丸(銀杏の銀象眼肥後金具だから)、
兼房の居合刀は青梅(紺石目鞘、紺絹の柄巻き、梅の金具だから)、
軍刀小島兼則は桜花兼則(拵えを変えて桜の金象眼肥後金具だからと、刃紋に飛び焼きがあって桜の花びらみたいだから)、
軍刀藤原兼房はまだ白鞘なので兼房とのみ

107 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 23:47:30 ID:Lu+L6ef/
名前かぁ。

安価美術刀のあの変な商品名は何とかならないのかな。
つけるにしてももうちっと考証して欲しいもんだ。

・・・高価な居合刀も似たようなもんだが。
あれのどこが「肥後拵」なんだよ。単に柄頭金具が丸いだけぢゃん!

108 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 00:34:08 ID:iLKPyHrx
>>107
コンクリートのオジリナル商品なんかは見ていて恥ずかしくなるな
やみ…いちもんじ…?
ししん…しゅごとう?せい…りゅう?

109 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 00:35:58 ID:OqABhOb0
こういうのに名前をつけるのって
邪気眼が試されているようなもんだよな。

110 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 00:46:48 ID:iYxSD5k3
>>108-109
あの店は店名が既に邪気眼だと思う。
というか暴走族・・・。

ショップとしてはマトモだけどね。

美術刀作ってるメーカーって資料調べたりとかしないんだろうか。
「**拵」とかつけるなら資料を当たってくれ。ちゃんと現存してる
「**拵」ってあるんだからさ。

111 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 01:06:39 ID:D+p+hVv1
商標登録されているわけではないので問題ない

112 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 02:45:04 ID:8uUaHJwE
最近出てきた柳生連也の拵の柄って平らになってるの逆じゃないのかな。
某商店でもS屋の画像見ても刃側が平らになってるけど、現存する連也拵は峰側が平らになってたような…。
峰側が平らじゃないと片手打ちのときに滑っちゃうし。

まあ逆目貫、平柄なんて新陰流じゃない限り使い難いかもしれないけどね。

113 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 03:00:52 ID:aIS+86s6
鹿屋とかNPSで、出来合い品の鍔だけ
変えてもらったものを売ってもらうこととかできるかな?
さすがに縁頭は柄巻き直しになるから無理だろうけど
鍔とか切羽なら抜けばいいだけだからやってもらえないだろうか?
もちろん替えの部品代や加工賃は出すとして。

NPSは出来合いの鍔と切羽を取り替えたら理想になるんだが、
オーダーだと実現できない組み合わせだったりするし
鹿屋のオーダー可能品で鍔とか縁頭が取り替えてもらえるありがたい。

114 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 03:17:25 ID:aIS+86s6
例えば
http://www.sikaya.co.jp/product.asp?ano=14
http://www.n-p-s.net/higokoshirae02.htm と言った商品の鍔を
http://www.sikaya.co.jp/product.asp?ano=91 に変えてくれといった具合で。

こういう組み合わせはオーダーではできないし
鍔取り替えるだけだから割と難しい事ではないと思うんだが…

115 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 04:26:20 ID:nUiJChB0
できるのとできないのがあるお。要問い合わせだお。

116 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 08:55:45 ID:ScWHysBw
>>113
鍔は出来る。

117 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/27(木) 20:20:29 ID:On9u6nDl ?2BP(1000)
>>114
>鍔取り替えるだけだ
鐔の厚みが同じなら出来る。

118 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 20:29:55 ID:iYxSD5k3
前よりも薄いのなら切羽を重ねることで調整も出来るけど、厚くなると
場合によっては目釘穴を開けなおさなきゃいけませんからな。

切羽のバリエーションは大きさの差はあるけど厚みの幅はありませんから。

119 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 20:38:01 ID:bKAORN1+
兼定さがしたら、土方さんの影響か会津兼定ばっかりだね
兼定というからには之定が欲しいと思う俺は少数派なのだろうか

120 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 23:54:03 ID:aIS+86s6
>>119
ノサダなら鹿屋から一応出てる
http://www.sikaya.co.jp/product.asp?ano=23

高価な理由って象嵌金具だからだと思う。高く付くよなぁ。
象嵌なしで二重刃文じゃないやつがあればいいのに。
象嵌のない金具は存在するしオーダー可能だからできるんだろうかねえ。

それとは別にこの刀、柄が妙にごつくてかっこいいよな?
普通の革巻きよりも明らかに迫力があるんだけど
普通の平紐とは別に丸紐で結んでるのかな。それとも照明の当て方?

121 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 01:17:45 ID:PdhP4c1E
それが美濃坂の「兼定新作肥後拵」なんだよ。
刃紋は一重、基本的にのたれ。柄革は平紐で普通に摘み巻き。表革だからとても綺麗で映える。


122 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 01:38:44 ID:7HaPVH2a
詳細写真ググったらあったから貼っておく
ttp://nihontou.jp/choice03/iai/zaiko/19/19.htm

>>121
これって摘巻きでしたっけ?
つかそもそも捻り巻きと摘巻きの区別が付かないんですがw
にしても、せめて刃文は二重にしてほしかったなぁ

123 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 12:49:58 ID:1Ia+QmhK
捻り巻きは、紐を捻った部分が細くなる。捻るから裏表が変わる。
摘巻きは紐の両側を下に折り込むようにして細くする。

124 :121:2008/03/28(金) 17:22:05 ID:PdhP4c1E
うお、捻り巻きですた>>122感謝です。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 08:28:55 ID:/Xe2dSqG
摘巻きとかありゃ職人でないと出来ないよな スゴすぎる

126 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 22:18:12 ID:AxEMuf6v
皆さん刀無しで生きていけますか?

127 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 23:46:53 ID:m/uMpRgo
>>122
拵えは>>83のやつとタメ張るくらい申し分ないんだろうけど
いかんせん一重刃文で損してる感じが…
模造刀身外して真剣を入れたいくらい。
現代物の象嵌入り縁頭ってどこで売ってるんだろ

>>126
好きだけど世間体がなー
武器にアレルギー持つ人も多いし…
美術品として理解を示してくれる人が少なすぎる

128 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/31(月) 00:17:09 ID:+t/ONdCD ?2BP(1000)
>>126
むりです。仕事ですからw

129 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/31(月) 01:07:26 ID:3Ns2O9Bn
剣氏は自衛官じゃないんですか?

130 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/31(月) 01:15:54 ID:+t/ONdCD ?2BP(1000)
除隊して、刀職(鍛冶屋では無い)修業中

131 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/31(月) 01:19:30 ID:J4KivnlJ
元自ですよね?
>剣氏

>>126
そりゃあ生物的に死にはしないけれど、精神的には死体と化すな。

>>127
美濃坂の兼定新作肥後って真剣用の拵えを流用してるんじゃなかったっけ。
真剣用と言っても、グレードは低いものとは思うけど。

>模造刀身外して真剣を入れたいくらい
でも、実際安い居合用真剣で美濃坂の新刀肥後や新作肥後に入れたのを見たこと
あるんだけど、今度は「真剣としては拵えのグレードが高くないのが気になるし
全体的に新しすぎる」のが目に付くんだよなぁ(苦笑

二重刃紋でメッキの仕上げが丁寧な模造刀身を入れるのがバランス的に一番かと。

132 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/31(月) 02:48:18 ID:IXEZVvO9
>>131
拵のグレードはよくわからないのですが、
真剣用だと量産品じゃなくて一振りごとに合った鞘や柄を使ってるとかですか?
そういった意味ではグレードが低いかもしれません
二重刀紋は理想なんですけど美濃坂なんで一重しかないっぽいんですよね。

個人的にはNPSで扱ってる伊勢千子村正や同田貫上野介なんかが
好みなんですがNPSって濃州製なんでしょうか。

133 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/31(月) 22:39:14 ID:yzRFkFbd
真剣と同様の仕上げって意味だと思う。実際鞘も乾漆の本石目で素晴らしい。>兼定肥後


剣氏は元自で阪神の震災等にも出動された事があったはず。泣ける2ちゃんねるだかのログで読んだ。
あの時どうしてもボランティアに行けなかった自分からするととても良い人という印象がある。


134 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 00:32:31 ID:d3KjKR/L
居合刀って柄を外す事ってできるんですか?
ブログを見てみると西陣(おそらく美濃坂製)の柄を
外して鍔はハバキ、切羽の交換をしてる人がいましたが、
美濃坂や濃州、NPSといった居合刀って本来詰め物や接着をしていて
お土産屋さんで売ってる安物同様外せないと聞きました。
美濃坂から出ている新刀肥後拵みたいな物でないとやはり難しいのでしょうか?
西陣を分解してる人のブログを見る限りでは普通に外せる仕様ぽかったのですが。

あと、NPSのオーダー式居合刀の欄を見ると「本拵」というオプションがあって
これは真剣同様柄を外せるタイプらしいのですが…。
接着や詰め物をしたフィクスド形式でないと強度面に不安はあるものなんですか?

135 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 03:21:17 ID:U/lfDEmI
模擬刀(居合刀)って奴は、もともと鉄より弱い合金で本身(真剣)と同じように振り回す事を目的に作られてる。
そのために折れたり万一の事がないように、刀身は柄木にとても固くはめ込んである。場合によっては固定用に木屑をかませたり接着したりする。
だからはずせはするが外したが最後元どおりにできない(または困難)、て代物もある。兼定だから抜けるとか抜けないとかじゃないわけ。
答えは「一体成型じゃないから無理をすれば外す事は可能。だけど全て自己責任」だ。もしくは最初から「抜くことができる」とうたってるNPSの真剣作りを買うかだと思う。


136 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 12:11:53 ID:U15+irxW
>>135
ていう事は、濃州堂の奥伝の真剣造りとかはどうなるのかな?やっぱり模擬刀である以上、柄を外したり、本身を入れたりというような真剣の拵みたいにはいかないのかな?

137 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 20:42:04 ID:B1pRIyb6
個体差もあるだろうから、店に聞くのが1番確実。


138 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 22:09:16 ID:U/lfDEmI
柄を外す=あくまで自己責任
本身を入れる=既存の拵に合う本身を探すより本身に合う拵を作ったほうが早い

139 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 23:57:08 ID:ok4YkNzv
そもそも真剣が目釘一本で支えられてるのに
居合刀ってなんで詰めたりする必要があるの?精度の違い?
観賞用じゃない真剣も詰めたり抜けにくくなってたりするの?

140 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 00:31:15 ID:IbBaq5BQ
アホか

141 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 02:59:40 ID:gcBYGd67
柄の話が出ているので質問。

ヤフオクでなんとなく気に入ったので買ってしまった美術刀があるんですけれど、
柄がプラ製のこの美術刀を、柄だけ木製に本鮫皮貼りのものに換えるということは
出来るものなんでしょうか?

鞘の塗りが居合刀にはないもの(緑地に金糸散らし)だったので、こういう居合刀が
欲しいと思ったもので・・・。

142 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 13:50:06 ID:IOEgCl4O
居合に使う刀は目釘を外して分解可能な筈だ。
手入れが出来るようにする為にね。

安い模造刀やらは目釘が竹だし接着剤使ってたりするから外すのが困難。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 13:50:37 ID:IOEgCl4O
あ…すまぬ。あげてしまった…

144 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 15:43:36 ID:ugdkGsvJ
居合刀は真剣ではないから茎を手入れする必要がない。故、外す必要ないとしているメーカーが多い。
あと目釘は普通「竹」だ。憶えとけ。

145 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 17:05:48 ID:2KhxE9/1
安い刀の目釘 竹割り箸・菜箸みたいな白竹
高い刀の目釘 煤竹

146 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 23:52:44 ID:dzA5mVI5
>>144
まあ結論言ってしまうと模擬刀身はクロムメッキなので錆びません。
居合刀は道場で振って練習するための道具という本分は確かにあるのですが
柄や鍔切羽を外して手にとって眺めてみたり
手入れを行うのもまた楽しみなのではないかと思うのです。
柄の外せる「真剣作り」という居合刀は練習用とは別に買うべきでしょうか。

まあそういう楽しみ方をしたければ居合刀なんて
買わずに真剣買えって言われてしまいそうですが…。
殺傷能力を無くし法令に遵守した上で、
なんとか本物を模倣しようという努力の末生み出された
居合刀だからこその魅力もあるわけで。錆びないし安全だし。

147 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 01:50:14 ID:hgpjk/Aa
沖縄は模擬刀も錆びます。ベンジンでこまめに手入れしてましたけどだめです。
上京の際にお店に持って行って刀身を取り換えました。

148 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 04:20:00 ID:+RQcMsXq
>>147
高温多湿の上に最近は支那からの汚染大気に晒されているからな。
希硫酸の雨が降るようになって屋久島でどんどん木が枯れてるんだぜ。

149 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 04:34:22 ID:oKz95Txl
前スレの793

150 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 09:13:57 ID:JyN8MD4Y
http://www.sikaya.co.jp/product.asp?ano=82
http://www.sikaya.co.jp/product.asp?ano=589

この刀で使われてる縁頭が欲しい。しかしNPSやコンクリートでも売ってない…
こういう現代物で量産されたタイプの象嵌金具が欲しいんだけど
どこで手に入るのかな。この金具を組み込んだ上でオーダーしてみたい。

話変わるけど、鹿屋って美濃坂と濃州と両方仕入れてる気がする。
背景が赤いのが美濃坂で、白いのが濃州?

151 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 14:07:20 ID:dj+7sSro
>>150
「こだわり」とか「大和魂」って付けられてるシリーズはZESTって会社の製品だと思うけど。
>鹿屋

その金具なら、秋葉原の「武装商店」ってお店のオリジナル商品によく使われてるので
そこで相談してみたら?


152 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 14:22:08 ID:a8pcl5Vo
>>150
美濃坂や十拳の象嵌が揃いで6万から15万くらい。
あと

153 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 14:23:28 ID:a8pcl5Vo
途中で送信してしまった。

あと、銀銀杏象嵌のようにモノによっては、バラで買うより
模擬刀ばらした方が手っ取り早いモノもある。


154 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 19:00:01 ID:X+P3eSn2
10000円以内で売ってる黒石目などの模擬刀の柄を交換する事は可能ですか?

155 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 19:28:53 ID:dj+7sSro
>>154
ものによっては可能。
自分の持ってる「西郷隆盛拵」は目釘が簡単に抜けたし簡単にバラせた。

でも柄(もしくは刀身)交換して目釘穴の位置が合うのかどうかはやってみないと
わからないと思う。

156 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 15:43:23 ID:a1RVH3QS
>>155
ありがとうございました。

157 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 18:16:37 ID:hyHsjAqz
外国の友人に見せたいのですが有名な刀てなんでしょうか?
沖田とかしかわかりません。

模造刀所持に登録は必要ないとのことですが、北海道では捕まったとか・・・。
ブログに掲載するくらいなら大丈夫ですよね?


158 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 19:02:38 ID:yLfeb0fr
「有名な刀」で検索してもたくさんヒットすると思いますが、
外国のご友人にお見せしたいとお考えなら、
海外でも名の知られている、戦国の武将や剣豪と呼ばれた人が使用した刀を
お調べになってみるとよろしいかもしれません。

模造刀所持についても、法令と一般的な常識の範囲内での所持使用であれば、
トラブルはほぼ皆無です。

画像などをブログに掲載しても大丈夫ですよ。

ご友人も喜んで頂けたらいいですね。

159 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 23:43:55 ID:A9E0t33/
>>153
なんかバラよりも完成品の方が高く付くというのも変な話ですよね。
やっぱり居合刀は結構アナログな売り方をしてるから
何でもすぐにネットで…というわけにはいかないのかもしれません。

見たところ、鉄地肥後金具に象嵌を掘り込んだように見えますが
一般には流通していないものなのでしょうか?

160 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 04:30:52 ID:fMAgE+NM
んにゃ。桜、竹、銀杏の象眼は結構\どこでもある。4〜6万くらい。
菊、葡萄はあんまり見ないけど同じく6万くらい。
唐草象眼は10万超〜15万くらい。
いずれも真剣の拵製作してるとこなら、頼めば大抵融通してくれる。


161 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 04:41:26 ID:fMAgE+NM
普通の現代肥後金具、木瓜鐔\の場合ね。拵製作せず単品販売だと、店によってもうすこしかかるかも。
あと金具の質によって上下するよ。三日月武蔵鐔\に桜花象眼入れた現代金工鐔\単品8万とか平気でするし、
時代の桜花象眼柄縁だけで10万超とか見たことある。


162 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 05:19:47 ID:fMAgE+NM
柄縁×
頭縁○だね、ごめん。

163 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 23:56:39 ID:DgD5GZUb
お邪魔します、知り合いがもっていた模造刀に惹かれてこのスレにやってきました
テンプレにあるサイトの中にコンクリートというページをみてたのですが
数千円から万する物まで様々で、素材をぐぐって見ると亜鉛合金-柔らかく折れにくい
と記載されてあったのですが、柔らかいってのはどれくらいの強度になるんでしょうか?
知り合いの物はアルミダイキャストらしいので、それとどれくらい違うのかも教えていただければ幸いです

164 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 23:57:00 ID:DgD5GZUb
すいません、ageちゃいました

165 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 02:45:45 ID:9TD3AWKG
アルミと亜鉛だったら亜鉛の方が固いらしい

166 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 03:02:28 ID:kDlbYWSA
ヤフオクで刃渡り15cm以下の刀買おうと思うんだけどさ、
銃刀法だと「刃渡りが15cm以上は剣刀類とし所持は禁止」って書いてあって、15cm以下の物でも携帯してはいけないってなってるよね?
なら15cm以内の刀なら所持はしていいの?

167 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 03:13:03 ID:JrXLEX12
>>166
刃渡り0.1mmでも軽犯罪法でパクられるから安心したまえ。

168 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/04/06(日) 18:10:27 ID:Y0YJoPS6 ?2BP(1000)
>>166
刃物関連法規総合スレ 03
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1188841954/


169 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 18:10:44 ID:HK1BwXE0
お外で模造刀を思いっきり振り回したいYO! 

170 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 23:44:24 ID:G0B/izZ2
ステンレスで刀身を作ってくれる所ってないのかな?

やっぱ法律的に駄目なのだろうか

亜鉛合金の刀身って強度の面で不安があるというかなんというか

171 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 23:49:55 ID:FrW+eVUp
>>170
ステンレスはダメだろ
グラインダーで削ればかなりの切れ味になってしまうし
つか本来亜鉛合金だって正当な理由なく持ち運んだらそれだけで捕まるし

172 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 23:55:41 ID:G0B/izZ2
>>171
やっぱり駄目か

なんか亜鉛合金だといまいちしっくりこないんだよな

ステンレスって鉄だろ?

厳密に言えばクロムとニッケルを混ぜた合金だけど、やっぱ鉄というものにこだわってしまうんだよな

贅沢というか無知というか

諦めるしかないのか…

捕まったら練習もできないしな

173 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 00:11:56 ID:DdpRl0AJ
>>170
真剣買えばいいじゃない。

道場で振り回す分には警察も何も言わないよ。

174 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 02:02:05 ID:u/vH0MeM
>>172
真剣を刃引きしてもらえばいいんじゃないか?
真剣と同様の申請が必要だがそれしか方法がない
飾るだけだったら兜割という鋳物製の打撃用武器がある

175 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 10:04:13 ID:oaE1/tzG
真剣は値段が高くていますぐ買えないわ

176 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 10:57:45 ID:IOtAZDac
>>175
ステンは脆いから、刃物用ステンじゃないと折れるぞ。
純粋に折れ難さで言うとアルミが一番丈夫。
曲がるけどなw

177 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 13:44:39 ID:oaE1/tzG
>>176
同田貫程度の重ねにしても駄目なのか?

重みで折れ曲がったりするのだろうか

鉄=頑丈っていう方程式を拭いされない俺の頭をどうにかしたほうがいいか

178 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 14:16:54 ID:IOtAZDac
>>177
長さと重さがデメリットに働く。
粘りがないから、ぶれないし振った感じはいいだろうが、ハバキ元がヤバイ。
硬度より靭性の問題。
靭性がないど素材が震動を吸収できない。
格好を言わなければ、2尺1寸くらいで身幅3.6cm、重ね1cmみたいな
デカ包丁にすれば、頑丈けどね。
あと、どうたぬきは形状の事じゃない。


179 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 18:50:20 ID:J3vU9yIo
ステンは鉄じゃないし・・・

180 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 20:56:48 ID:2GC5WUXA
鉄だろ…

181 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 21:07:37 ID:5l0wYrES
鉄が含まれている金属は全て鉄
ステンレスやら鋼やら、合金はその性質を表す鉄の分類でしかない

182 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/08(火) 20:34:39 ID:nAVgIcAM
兵庫鎖太刀の模造刀が欲しいんだけどこれ
http://www5a.biglobe.ne.jp/~suwakou/subuesugikensin.htm
の巻剥がして吊緒の部分だけ自作したらそれっぽく見えないかな・・・無理か。

183 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 11:04:52 ID:anhDPZfx
美濃坂製と濃州製居合刀の簡単な違いを教えてくれ
美濃坂…一重刃紋 そりが深い 鞘が長い
濃州…二重刃紋 そりがやや浅い 鞘が普通 くらいしかわからんw
総合的には濃州のがいいみたいだけど。
目釘外せるのは濃州?

184 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 19:51:34 ID:adUe8Ufs
目釘にこだわる奴が多いな。外そうと思やあどっちもはずせるってば。
ただ外した所で特段意味がない、というかデメリットの方が多くないか?
美濃坂:刃紋一重(各種)、真鍮はばき、反り少し深い、鞘長い(というか定格のもの)、金具の選択幅、オーダーの幅が濃州と比べると狭い(つるしの状態でも出来はよい。象眼等選べる)
濃州堂:刃紋二重(各種)、金具、刃厚、柄形状等オーダー時の選択によって幅広く選べる(デフォでは象眼はないはず。依頼すれば可)、鞘は刀身に合わせ(定格もあり)。


185 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 19:58:03 ID:XGPySh38
刀身と柄を分解できる事に「居合刀」という道具としてのメリットは
そんなないと思うが、分解したり組み立てたり弄る事は面白いね。愛着湧くし。
この辺の楽しみはモデルガンなんかにも通じる事だが、
限りなく本物に似せた模型に独特の魅力を感じているのかもしれない。

ただ、分解して再び同じように組み立てた場合、微妙な噛み合わせとかハマり具合とかが
変わってしまって強度的には落ちてしまうのはやむを得ないかもしれない。
一応、振る用と盆栽用で分けた方がいいのかもね。

186 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 20:38:52 ID:mMF0wwtQ
分解掃除はしたくなるな、何となく・・・。

187 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 22:12:41 ID:oXYmcrpC
燻革巻き一尺柄鉄目釘・・・

188 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 23:55:43 ID:J8AzQ7T1
濃州の居合刀の刃紋て何種類くらいあるの?
伊勢千子村正という妙法村正とは別の刃紋があるんだが
不規則な感覚の乱れがすごい好み。
見たところ二重刃紋なんだがこれも濃州制かね


189 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 16:56:24 ID:WnJijOFu


 ZESTって値段でてないのな、
居合刀とか同じ商品置いてるとこと比べてどうなんだろ?





190 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 20:49:58 ID:DMo/EBbH
皆さんの模造刀や居合刀の刀身は何ですか?
アルミや亜鉛、良い点や悪い点も書いていただけると有り難いです。
今後の参考にもしてみたいので宜しくお願いします。

191 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 20:59:45 ID:DrMjY8Bg
>>190
先に過去ログ読むことを勧める。

192 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 21:11:04 ID:Q37CYuBR
>>189
あそこは個人への小売はしてないので。
あのサイトのページも本来は業者、というか小売店向け。

193 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 21:15:32 ID:DMo/EBbH
ではこれからはアルミダイキャストのを買います。

194 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 23:18:21 ID:AaTKUgJe
どーぞ

195 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 23:29:20 ID:1aCTQ3O5
ここにいる皆に質問なんだけど、模擬刀って何尺位の刀使ってる?

196 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 23:30:15 ID:WnJijOFu
>>192
ありがと
個人じゃ買えないのか(´・ω・`)
他の店で見かけるしそっちあたってみる。
最近気になった刀結構このメーカーなんだよな〜。

197 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 00:57:03 ID:moRJ79Yv
>>188
濃州で縁頭や鍔を指定したいんだけど
鉄地肥後とか石目地のような鉄製無地に近い縁頭や
魚子とか木瓜石目とか肥後のようなシンプルな鍔ってあるのかな?
カタログもってないからわからんが西陣刀剣見る限り
真鍮製の柄物しかないっぽいんだけど…

>>190
アルミ…軽い 曲がるけど折れにくい メッキの乗りが悪い
亜鉛ダイキャスト…堅くて折れやすい 美術刀の標準素材
砂型合金(亜鉛)…ダイキャストよりは強度がある 居合刀の標準素材
真鍮押出合金…重く強度があり薄くできるが曲がる 地金が黄色で質感が違う
こんな感じかなぁ。振る分には砂型か真鍮じゃね?

198 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 09:42:09 ID:4M+hgbol
>>197
美術刀の亜鉛はホントに脆いよな。
そんな簡単に折れる分けないじゃんと思ったら、刀掛けから落ちただけで
ハバキ元にヒビが入ったw
振って遊んでる奴は、ハバキ付近の刀身を確認した方が良い。
ハギレてる可能性がある。

199 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 22:27:05 ID:moRJ79Yv
>>198
亜鉛ダイキャストってそんなに脆いのか・・・
素材云々もそうだが刃紋が安っぽくて美術刀はどうも

200 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 22:27:40 ID:moRJ79Yv
ageてしまってごめんなさい

201 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 01:16:37 ID:f1q11ycl
>>199
美術刀の刀身に多くを求めちゃいかん。
黒銅色か金色かの違いがあるだけでハバキが全部同じものだという辺りから察しろ。

ただ、美術刀には居合刀ではまずない塗りの鞘があったり
ttp://muromachi-style.jp/katana/m_kumo/index.html
ttp://muromachi-style.jp/katana/m_isida/index.html
ttp://muromachi-style.jp/katana/m_hideyosi/index.html
(こういうの)
するのでこれはこれで楽しいけどね。
趣味が悪いと言われればそれまでだけど、金ピカの金具は居合刀には少ないし。

勿論鞘塗も金具も特注すればいくらでも出来るんだろうけど。

202 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 16:04:08 ID:UupSx3Lu
模造刀より本身の刃引き使ったほうが安全じゃね?

203 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 16:32:48 ID:rIAYR5S1
>>202
刃引きって藁束くらいなら切れるぞ


204 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 17:25:19 ID:oD7inQGN
そういう意味の安全じゃないだろ。
模造刀だって当てようによっては指くらい落ちる。

205 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 17:33:59 ID:rIAYR5S1
>>204
素人や、初心者が振り回しても、刃引きじゃ人が大怪我するし、
キッサキは、真剣も脆いのですぐ丸くなる。
組太刀するとハギレるし、
刃引きで稽古をすることに決まっている道場以外で使うメリットがない。
刃引きなんて、土壇叩いて肉を切りやすくしてるようなもんだ。
刃引き=頑丈ってのは誰の唱えてるデマだ?


206 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 21:44:37 ID:f1q11ycl
まぁ刃がないだけで拵え共々本物のものの方が相対的な強度では
どんなに頑丈に作ってても模造の居合刀よりは丈夫そうだけど。

207 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 23:24:55 ID:CMD5A04v
それじゃあ、剣道型用の模擬刀と居合用の模擬刀ってどっちが頑丈?やっぱり剣道型用かな?

208 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 00:22:48 ID:Oxqzkq13
見た目を気にしなければ厚刃、真鍮押し出しの剣道型用の方が丈夫

209 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 04:12:03 ID:+pYYustv
亜鉛合金もモノ(メーカー?)によって重さ全然違うのね。
持ってるヤツ細身の刀なのに一部の同田貫より重かったりするし
(長さ・刃の薄さとかはほぼ一緒)。
いろんな素材でも混ざってるのかな?(´・・`)





210 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 18:02:45 ID:CU/KNiLX
店に刀身の材料について質問したら亜鉛合金は亜鉛を主成分にベリリウムなど色々な物を混ぜてるから頑丈なんだってさ

篠原っていう鋳造を扱ってる店の亜鉛合金は色々混ぜて砂型で作ってるから鉄材並に頑丈らしい

会社のデータを参照にしてるから本当かどうかはわからないけど

まあ、高い居合刀は大体頑丈だから人一人くらい簡単に死傷させることができると思う

つまり気を付けなさいってこと

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)