5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■●刃物ニュース速報&雑談スレ 08

1 :剣恒光:2008/03/04(火) 21:43:34 ID:dHtMdnAX
刃物に関するニュースや板違いな雑談等はこのスレにてどうぞ。
TV番組や催し等のスケジュールも歓迎。
質問スレ等で論議になったときにもここに移動しよう。
このスレは常時age(Mail欄未記入で)進行でお願いします。
次ぎスレは>>970を踏んだ方お願いします。
>>2 刃物板 うp板集

前スレ
■●刃物ニュース速報&雑談スレ 07
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1189874747/

質問がある場合はスレを立てずに質問スレにて。
■●初心者歓迎、刃物質問&相談スレ 15
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1201600125/

関連スレッド等
■●刃物板自治&運営スレ 04
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1200739538/

刃物板避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/28080/

2 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/04(火) 21:46:45 ID:HJf7mAu0 ?2BP(1000)
うp板集

ナイフ画像うp板
ttp://bbs.avi.jp/79024/

刃物画像掲示板
ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

民族ナイフ総合うp板
ttp://0bbs.jp/tsurugi_n/

軍用ナイフ総合うp板
ttp://0bbs.jp/tsurugi_t/

日本刀総合うp板
ttp://0bbs.jp/tsurugi_s/

3 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/04(火) 22:16:38 ID:GQkFJJsW
剣恒光
今すぐ

__
タヒ
ね。

4 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/05(水) 21:27:03 ID:A0Z1j09+
いま、テレビ見てたら、新しい防刃服が紹介されてた。
yoroiという商品名だそうだ。
防刃の仕組みはポリエチレンだったかな?
月差しには弱いので、晋三などの急所の位置には、
メッシュステンレスを挿入して防ぐそうだ。
結構高価だったような気がするw

5 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/05(水) 21:32:43 ID:A0Z1j09+
ttp://www.kyotonishijin-yoroi.jp/
yoroiのホムペ検索したらあった。
修羅場で生きる人は一読してみてwwwww

6 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 16:08:14 ID:Uhd2OYJx
藤次郎のHPが激しくみづらくなった件

7 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 21:26:48 ID:XoaHjZKb
板違いかもしれないが。

両端になんでもつけられる1mくらいの中空バール棒
片端はバールのこじるほうになっていてもいい?
またトンファー式に横グリップがあってもいい?それも脱着式のほうがいい?
シャベル、手斧、釘抜き、ツルハシ、ハンマー、槍、そのまま殴る…
兵士にとっては相当便利なんじゃ?

8 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/06(木) 21:31:27 ID:3JM70y8g ?2BP(1000)
>>7
>兵士にとっては相当便利

それを疲労した時には真っ先に捨てたくなる小銃と供に携行するのか?

9 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/03/06(木) 21:33:09 ID:3JM70y8g ?2BP(1000)
けど、ドアエントリーように特化すれば使い道有るかも。

汎用の軍事用品は個々の性能がやや劣っても軽量である事が重要。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 12:52:39 ID:usX+7rR7
>>8本物のM16とM1を持ったことあるけどやたら長くて重かった。
ランボーじゃないが糞重いM60に糞重い300発のベルトリンクつないであちこち走り回るとか、もうアホかと。
ほんとにあんな物持ち歩く奴が実在することが信じられない。

11 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 18:23:03 ID:ckO2UslO
軍人の体力と自分の体力を同一視しちゃってるよ・・。

12 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 18:52:43 ID:FMktqdpC
まあ、集団で何かをすると言う発想の無い寂しい人なんだろう、察してやれ

13 :素浪人:2008/03/07(金) 20:30:42 ID:aO5rVhzP
【岐阜】刃物連や関市と連携し写真サイト 中部学院大の短大部准教授ら2008年3月7日

 関市で見つけた日常の何げない風景を、投稿写真を通して発信するウェブサイト「伝(つて)」の運用が始まった。
中部学院大学短期大学部・経営情報学科の中川雅人准教授らが、県(関刃物産業連合会)や市と連携して立ち上げたサイト。
中川准教授は「その人しか見られないような、とっておきの関の一瞬を投稿してほしい」と、積極的な参加を呼びかけている。

続きはこちら 中日新聞
ttp://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20080307/CK2008030702093208.html



14 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 21:33:03 ID:l7BJtUcV
>>10-12
それで有名なのが大阪の連隊。個人主義が強過ぎて
重機関銃や迫撃砲を分担して持たしてもすぐに捨てる。
接敵する前にすぐ逃げるから戦線に穴が開く。
退却する時は補給部隊を襲って糧食を略奪。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 22:20:09 ID:4oaW2WVt
またも負けたか8連隊。
それでは勲章くれんたい。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 22:50:51 ID:usX+7rR7
>>12ヒーローは昔から単独と決まっている。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 11:11:47 ID:CNiP2KIp
五人かがりで単独の怪人を袋叩きにするのは昔からあるが?

18 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 16:12:26 ID:+SrSIYNV
とりあえず幼稚園バスを乗っ取るのは基本

19 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 17:06:01 ID:c+OVyjZw
>>16のヒーロー観はアメコミ的
>>12のヒーロー観は日本の戦隊モノ的ってことか

20 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 19:03:43 ID:yRq98uqT
ブラウン管テレビの引き取りリサイクル料が高いとの話しだが刃物板住民なら
愛用のナイフや斧でテレビを木っ端みじんにして普通の小さな不燃ゴミにしちまうんだろうなw

21 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 19:29:25 ID:TdP5cXeJ
>>20
ベット、タンス、コタツはそうした。
電子レンジも小さく潰したら不燃ゴミになった

22 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 20:20:50 ID:K7FAFSN1
ぜんぜん刃物と関係ない話だが、
2011のアナログ廃止のときはTVの不法投棄増えるだろうなぁ〜
国はなんか対策考えてんのかね?
ほんとぜんぜん関係ないが。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 20:39:24 ID:DmQ/Iv86
>>22
それ以前に地デジ非対応を理由にNHK受信料不払いが増えるだろうから、
その対策にかかりきりらしい。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 00:19:48 ID:0P74xYM6
オノで母親切りつける、34歳の男逮捕 ソースはTBSニュース
64歳の母親の肩や腕をオノで数回切りつけ重傷を負わせたとして、警視庁は、34歳の無職の男を逮捕しました。
殺人未遂の現行犯で逮捕されたのは、東京・目黒区の無職、上田誠人容疑者(34)です。
調べによりますと、上田容疑者は13日午前10時半ごろ、64歳の母親が住む目黒区碑文谷のマンションで、母親の右肩や腕など数ヶ所をオノで切りつけ、重傷を負わせました。オノの長さは40センチほどだったということです。
上田容疑者は、すぐ近くの自宅から母親の家を訪れ、犯行に及んでいて、調べに対し容疑を認めているということで、警視庁は動機などについて詳しく追及しています。(13日16:13)

25 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 07:09:26 ID:0P74xYM6
斧の長さが40センチねえ、普通は刃渡りを書くもんじゃね。
刃渡りが仮に40センチじゃあ昔の木工所の「ハツリ用」だけどな。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 12:09:24 ID:DPEqM4vN
まったくだな。
事件を必要以上に大きく見せたがるマスゴミの悪癖には憤りを感じるぜ。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 00:33:24 ID:vXl/oF+x
日本刀なら、ブラウン管をスパッと切れるの?

28 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 00:43:54 ID:rWiH85S8
普通のハツリ斧は刃渡り20cmじゃ。
刃渡り40cmあるハツリ斧なんか、ジェイソンでも使えんわ。

29 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 00:45:15 ID:dMYM9RxG
>>27
ガラスが砕けるので、どんな熟練者でも_。

30 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 00:48:13 ID:dMYM9RxG
>>28
長さ40センチなら成人男性の肘から先とほぼ同じ長さだから、
ただの手斧じゃね?

31 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 01:30:19 ID:q6STI6oY
<服飾評論家>妻の交際男性らと口論…ナイフ所持し逮捕(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080315-00000109-mai-soci


32 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 10:17:10 ID:LltLk7lZ
スペイン製…
ファッションで持ち歩きたいだけなら、プラスチック刃にしとけよ。

33 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 15:12:51 ID:vXl/oF+x
ブラウン管の硝子の厚みが1センチとして、99.95位まで切って、
あとは、そぉーとゆっくりと、真空状態に空気を少しずつ送り込むように、
ぷすぅぅぅぅと、2つに分割すれば、可能。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 20:40:23 ID:JuRjSZ0p
またgoogleが落ちてる・・・。

35 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/16(日) 21:45:44 ID:FXUd8PWe
服飾評論家、ナイフ所持で現行犯逮捕 ソースはTBS
神奈川県鎌倉市の路上でサバイバルナイフを持っていたとして、逗子市の服飾評論家・出石尚三容疑者(63)が
銃刀法違反の現行犯で逮捕されました。
出石容疑者は15日、JR大船駅前で、妻(42)と会社員の男性(44)と3人で口論になり、警察から事情を聴かれた際、
腹のあたりにナイフを隠し持っているのが見つかりました。(16日03:35)

36 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 17:58:42 ID:RUIjtlLc
柘植は自分の本にサバイバルナイフ持ち歩いてると書いてたが、
やっぱネタなんだろうか?

37 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 18:02:54 ID:bfxbIfGq
どんなナイフなのか分からないけど摘発されたナイフの総称が全部、サバイバルナイフと呼ばれているね。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 20:52:24 ID:iNvBSH1/
故 大藪春彦御大は、庭にバズーカ砲を埋めてるという噂が有った。
ネタ元は既知外になっちまった平井(ウルフガイ)和正だけどね。


39 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 21:33:56 ID:8WyvKHgW
http://712shop.com/europe/gccompanysgterugen.htm0
中古ナイフ屋のEugeneサバイバルナイフの説明なんだが これ凄くね?
サープラス品。
全長
18cm
備考
ゾーリンゲンG.C.Companyの1968年製造サバイバルナイフ。
アメリカ海兵隊・第一海兵師団・第一海兵偵察大隊のユージン・マザー・エイヤーズ軍曹が所有していたナイフです。1970年3月19日、中央高地偵察中、行方不明。
所有者はFIRST FORCE RECON COMPANY Sunrise at Midnight文庫に登場連載されています。


40 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 21:54:29 ID:Kp6cqr5+
すごいね、実質1年程度の使用で、ここまでヤレるとは・・・・・

41 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 08:10:33 ID:lBD+Ehjc
今朝のズームインSUPER、茨城事件の矛先をナイフに向けてる一方的な内容。
つーか○金もネット通販やってる癖に簡単に買えるネットが悪い的な事言ってやんの。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 08:18:14 ID:0jYwdlcN
警察としては買った人間を特定できない店頭販売よりも、
顧客を把握できる通販のほうがいいんだけどね。

43 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 08:25:39 ID:MWWR3vVV
通販サイトだって年齢さえ確認すれば正規に販売したって何も文句言われる筋合いではないはず。
この事件をエサにして また何かよからぬ事を考えるのが官憲の仕事。
ナイフを通販で購入する時に医師の診断書を要求するとか言い出さないと良いな。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 09:13:35 ID:onC/UkSZ
茨城の殺傷事件は警察の不手際が全てだろ。
目線を無理矢理刃物に向けさせているとしか思えない。

俺もズームイン見てたが、丸菌の言い方は何だかなぁと。
「ここ数年売上が落ちており〜」とかは個人的なネット業者に対する恨み
節にしか聞こえなかった。
シェフィなんかより、先にネット販売始めて結構売ってたのにな。
マスゴミはネタが欲しいだけなんだから、自分達の首を絞めるような取材を
受けるなよと思うわ。

実際、年齢確認しても今回の容疑者24歳だもんな。
関のオッサン連中が、簡単に子供が買える値段で安売りする業者が悪い
とか言うのを聞くが、中華のバタフライをネットで安売りしてるのは関の
有名業者さんだ。


45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 09:15:50 ID:1IrYsPtQ
凶器のサバイバルナイフは、製品名特定されたか?
凶器の画像はないか?

46 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 09:31:02 ID:2xPz9p41
>簡単に子供が買える値段で安売りする業者が悪い
悪人に利用されないように(ry

47 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 10:36:18 ID:E6+fHpb5
>>45
一応目撃者の話を統合するとコレっぽい

http://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/kukurill.html

右手に文化包丁、左手にこのナイフでは刺されたり切られたりしたらたまらん。

48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 11:00:13 ID:2xPz9p41
>コンビニ退職後の1月中旬、携帯電話のサイトを通じ、刃渡り約20センチのサバイバルナイフを約3000円で購入。
>2月には同市内のホームセンターで約3000円の文化包丁(刃渡り約20センチ)を手に入れている
なんぼ川上がボッてるとはいえ、そのククリは安売り店でも3000円じゃ買えんでしょ。
それから左手にサバイバルナイフ?を持っていたものの利き腕でないためか振り回すだけで凶器は包丁だけの模様。

49 :FREE Tibet:2008/03/25(火) 13:17:44 ID:MWWR3vVV
一応刃渡り20センチとか報道してるし それこそCKSURGあたりじゃないの?
あ、でもそうすると三千円じゃあ買えないな。
でサバイバルナイフと3千円ってググったら こいつが出てきた。
http://seiryu-syoukai.ocnk.net/product/130
これかね?もしかして。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 16:03:11 ID:34XvUIdZ
>>49
刃渡りが違う時点で却下。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 19:14:45 ID:Iv+Ylgwi
死を目前にして、どうにかして生きたいけれど、本人にはどうにもならないのが実情です。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 19:36:21 ID:qiBywlym
アンケートに答えたら餃子製チャンピオンをくれるとDMが来た。
アンケートに答えて返送したら
なんと郵送ではなく、営業が2人で「餃子製チャンピオン持って来た。家の中に入れろ」と押し掛けて来た。
安物ワインを高額で売りつけるインチキ訪問販売のワナだった。
何度も断っても家から出ないから「警察を呼ぶ」と言ったら帰った。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 00:35:28 ID:Lu+L6ef/
これらしいって話
http://image.blog.livedoor.jp/bukiya/imgs/d/1/d1d93cc4.gif

54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 00:47:12 ID:v6eHpV62
ユナイテッドのブラックローニンですか……

55 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 00:49:03 ID:y9t5nrig
あっちゃー
坂出市役所童話職員逆ギレ事件に引き続いてまた
肉屋販売のブラック・ローニン・タントーですか…

あんなもんを3000円で安売りするからだよ肉屋
もういっぺん手入れ食らえよ馬鹿ナイフ屋

56 :黒猫:2008/03/26(水) 05:14:02 ID:EXRThlij
 安売りするなって、これを、三万で売ったら売ったでボッタクリって言う癖に…
 こんなもんが適正価格じゃないか?

57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 12:09:51 ID:McuaeNVl
岡山駅ホームから突き落とされ男性死亡、無職少年を逮捕
假谷さんが突き落とされたホームを調べる捜査員(JR岡山駅で)

 25日午後11時5分ごろ、岡山市駅元町のJR岡山駅・山陽線下りの2番線ホームで、電車を待っていた
同県倉敷市笹沖、県職員假谷(かりや)国明さん(38)が男に背中を押され、約1・5メートル下の線路に転
落、直後に入ってきた瀬戸発岡山行き普通電車(4両)にはねられた。

 巡回中の県警鉄道警察隊員が、電車の警笛に気づいて駆けつけ、ホームにいた大阪府大東市の無職少年
(18)が「突き落とした」と認めたため、殺人未遂の現行犯で逮捕した。

 假谷さんは病院に運ばれたが、全身を強く打っており、約5時間後に出血性ショックで死亡した。少年は果
物ナイフを隠し持っており、「人を殺せば刑務所に行ける。誰でもよかった」と供述している。県警は容疑を
殺人に切り替えて調べている。

 調べでは、少年は今月、大阪府立高校を卒業したが、就職が決まらず、仕事を探していた。25日午前8時
半ごろまで自宅にいたが、同日午後7時ごろ、山陽線で岡山駅に到着した。黒色ショルダーバッグに果物ナイ
フ(刃渡り12センチ)を隠していた。

 「人を刺してやろう」と、いったん駅の外に出て、周辺をうろついたが、決心がつかず、1区間140円の
切符を買って駅構内に入ったらしい。
(省略)
(2008年3月26日12時02分 読売新聞)

58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 13:32:08 ID:sqIbgLYW
右手にブラックローニン、左手に文化包丁なら一人も殺すことなくお縄になったろうに……
犯人もこのナイフの使えなさを自覚していたのだろうか?

59 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 19:11:14 ID:36jTGpK/
 刃物で襲われたのなら助かった可能性もあるが、後ろからいきなり突き落と
されたのでは防ぎようがない。刃物による犯行より恐ろしい。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/27(木) 00:16:07 ID:HaEKxlJu
ニュースでナイフと言う単語を聞いて心臓が止まったよ。
果物ナイフと先に言えっての。ますます世間の心象悪くなるな

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 15:55:45 ID:mS0Eiydr
昔々のことじゃ。
仙台藩に姉歯武之進なる武士がおってな、大層執念深い男だったそうじゃ。
武之進は和平の交渉にやってきた長州藩の藩士を福島まで追いかけて惨殺したそうじゃ。
あろうことかその首を肥溜めのウンコに漬けて、それを眺めて楽しんだそうじゃ。
おかげで仙台藩は朝敵とされ、三百年の栄華を誇った仙台藩は壊滅させられたのじゃ。
怖いのう・・・

                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)      i    (・д・) ∧∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) ::
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                   ∧ ∧ (  ;;;;;;)
こんな昔話は子供の教育に悪いのお・・・きょうてえのぉ・・・
こらえてつかあさい

62 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 21:36:53 ID:sfCLxAKi
そもそも仙台藩が壊滅した事実はない。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 23:45:15 ID:/g9g+uvm
しかも「伊達藩」だしな。

64 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 22:05:35 ID:uCULWIdy
オフ会の話はどうなったの?

65 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 22:08:19 ID:HkWIYDQA
オフッ!

66 :◆KUSU555myc :2008/04/03(木) 22:32:55 ID:7DupS8FM
OFFは5月3日に
前スレで決まった駐車場付きの河川敷で開催します、、、が
前スレが見れなくて場所がどこだかわからないので
おぼえている人がいたら教えてくださいorz

内容は定番のバーべキューと
今回は「研ぎ」を主な目的としたOFFにしたいと思います。
私自身、研ぎが下手なので
皆で砥石とナイフを持ち寄って試行錯誤しながら研ぎ、
技術のレベルアップができたら良いかなあと思っています。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/04(金) 00:20:01 ID:p5T04zRV
>>66
これですな

888 :ムカル:2008/02/08(金) 22:53:00 ID:vcLqwBRE
今日の帰り道、二子新地あたりの多摩川河川敷をちょっと見てまいりました。
最寄り駅は東急田園都市線、二子新地駅。渋谷から各駅停車で15分。駅から歩いて五分。
周囲に商店街あり。素材の買い足しには都合がいい。屋上に檜の露天風呂がある銭湯もあります。
あたりの時間決め駐車場は数箇所。いずれも収容能力は5台程度です。

河川敷の駐車場は、収納台数120台、とホームページなどには在るが実際は50台程度?
一日一回500円。使用できる時間は、土日、祝日の朝六時から夕方6時まで。
冬季は夕方四時半まで。つまり平日は使用できません。荒天時も同様。

河原はここから歩いてすぐ。あちこちに火ですすけた岩があり、ゴールデンウィークは込むことが予想されます。
しかし上流側まで多少歩けば、人がいない場所もあるでしょう。
お便所は完備。

ちなみに、川崎側の多摩川河原バーベキュースポっトについてはこのような情報もあります。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1636566.html

889 :ムカル:2008/02/08(金) 22:57:40 ID:vcLqwBRE
現状の写真つき。
http://www.faltboat.net/field/tama_gawa/tamagawa/tamaga01.htm

891 :楠 ◆KUSU555myc :2008/02/09(土) 22:49:15 ID:dHcarzN1
>>888 ムカルさん、視察や情報提供など
色々とありがとうございます。
やはり良さそうな場所なのでそこで決定したいと思います。

68 :◆KUSU555myc :2008/04/04(金) 23:30:16 ID:iwWx6vGh
>>67 情報ありがとうございます。
これでOFFができる!

ではOFF会の詳細は。。。

5月3日の9:00から17時まで。
いつ参加しても、いつ帰ってもOK。

それだけです。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 01:58:28 ID:vB0YBUQ9
三月の初めころ、多摩川の河原を川崎市高津区二子新地から稲城市是政橋のあたりまで延々と
遡って、もしや二子新地河原以上にオフに適した場所が無いかと探してまいりましたが、
やはり二子新地の河原が適当と思われます。

小田急の鉄橋付近は河原が狭く、しかも現在は橋の修理中。上流の是政橋付近は「河原」がほとんどありません。
また、東名高速の多摩川橋梁の少し下流あたりに70台を収容できる駐車場があり、河原までは多少歩くにせよ
人目につかず、ハードなオフでもこなせそうなスポットがあります。
しかしそこは電車では多少交通の便が悪く、南武線久地の駅で降りて延々と多摩川まで歩かなくてはいけません。
あたりの商店の存在も不明です。

こう考えれば、交通の便もよく、駐車場があり、商店もあって河原まですぐの二子新地が一番と思われます。
ただ、人気のスポットなのでお車で来られる方は駐車場が埋まらないよう、早めに来られたほうが賢明です。

なお、以前のレスで「橋の上流のほうがいい」と書きましたが、現状を見れば橋や駐車場から下流側の、
河原に多少草が生えているあたりが会場としてはいいと思われます。

70 :ムカル:2008/04/05(土) 01:59:40 ID:vB0YBUQ9
名前忘れました。↑は私のレス。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 23:34:26 ID:oPskDUlc
映画「靖国」:出演の刀匠「李監督は信用できない」

映画「靖国」を撮った李纓監督
 映画「靖国 YASUKUNI」の中心的な登場人物で高知市の刀匠、刈谷直治(かりやなおじ)さん(90)と
妻貞猪(さだい)さん(83)が10日、毎日新聞の取材に応じた。
刈谷さんは「映画は刀作りのドキュメンタリーと聞いていた。李纓監督はもう信用できない」と不信感を募らせ、
「出演場面をカットしてほしい」と話した。   
 映画では、靖国神社に軍服姿で参拝する団体など、境内でのさまざまな出来事とともに、第二次世界大戦中、
軍人に贈る「靖国刀」を作った刈谷さんへのインタビューなどが全編にわたって登場する。
 刈谷さんによると、05年10月ごろ、知人を介して出演依頼があった。
数カ月後、李監督ら3人が訪れて2日間撮影。昨年春ごろ、刈谷さん宅で試写が行われた。
貞猪さんが「政治的な内容でダメだ」と言うと、李監督は「近いうちに代わりのものを送る」と話したが、連絡はないという。
 一方、李監督は10日の会見で「刈谷さんに作品を見てもらい、了承を得た。チラシに使うコメントとして、“誠心誠意”という言葉もいただいた」と述べた。
 刈谷さんは「上映をしてもいいと言ったことはないが、今さら何を言っても仕方がない。もう静かにしてもらいたい」と話した。

やっぱり支那畜だな、こんなとこまでインチキだぜ。

72 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 23:35:26 ID:Nvx6s4IE
しかも文化庁を騙くらかして金までせしめているからな

73 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2008/04/11(金) 00:29:15 ID:O8VMKIej ?2BP(1000)
こんな映画に750万も補助金出すなら日本の伝統技術の保存にももっと金出せよ!文化庁!

74 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 02:14:23 ID:xMra8lfe
ちゅうかこのジジイにも責任の一端はあるよ。
よりにもよって支那人の取材を受けるなよ。この年代なら支那人のエグさは
わが身を以って知ってるはずだと思うんだが?
その程度の警戒心も無かったのか?
知人というのが詐欺師だったのか、耄碌したのか、ギャラに目が眩んだのか知らんが。

悔いて切腹して果てろ。ジジイも事後戦犯だ。

75 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 00:51:09 ID:GT3pnsNP
騙された可哀相なおじいさんをよってたかってボロクソに言うのも
日本人の国民性ですよね

76 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 01:51:50 ID:nSLTLefq
中国人の国民性だと
可哀相なおじいさんをよってたかって食べちゃうもんな。
昔から戦争になると軍人が農民を食料にしていたから
道徳心や公共心が歴史的に育たない背景が有るのだろう。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 17:39:55 ID:ldKA2DRQ
>75騙したのが お前ら支那畜

78 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 19:05:00 ID:GT3pnsNP
youtubeなんかで外国の人が日本の武道の映像とかUPしてたりしますが
外国人に刀持たせたり空手教えたりしますと刀クルクル振り回したり
空手をアレンジしてダンス踊ったりします

それでも外国の人は「cool!!」とか「awesome!!」とか言って
皆で盛り上がって楽しくやってる訳です

そこへ日本人がやって来ると「なにコレ武道じゃないでしょ」とか「所詮ダンスですよね」とか
何行も何行も書いていく訳です

その場は一気にシラケますし
終いにその人が「いい加減にしてください」とか「何でそんな事まで言うんですか」とか
泣きそうになりながら言っても全く空気を読まないからずっと続けるんですね
周りの人も嫌になって離れていきますし、中には
「今まで日本のこと好きだったけど日本が嫌いになった。もう来ない」
なんてのもありました

つまりこういうのが日本人の国民性だと思います

79 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 19:17:36 ID:ktzg8ncL
実際、ようつべ板の香具師は空気読めないよね。

80 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 20:06:38 ID:N973OEqb
>>78-79
習い事の場合、生徒に道場の掃除をさせる事の是非も議論になるからな。
日本人の国民性と言うより武道の「道」に対して真剣なんだろ。

>刀クルクル振り回したり
>空手をアレンジしてダンス踊ったりします

>「なにコレ武道じゃないでしょ」
正論だろ。
まぁ、外人は「武道」じゃなくて「娯楽」と考えているんだろうね。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 16:08:10 ID:OKOZbi4e
ほんと日本人の気質は粘着質だからな
いったん虐めたり絡み始めるととまらないんだよな。
イジメ自殺が一向になくならないのもよくわかるわ。

82 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 12:22:37 ID:noz7awfX
外国にはジョークや馬鹿騒ぎを娯楽として楽しむ文化があるけど、
古来から日本にはそうした文化がないからね。何にでも真剣に向かい合うというか。
だから昔の日本人は外人がジョークを言うと、自分が侮辱されたものだと感じて刀を抜いたらしいよ。
でもこれは、心が狭いのとは別だと思うね。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 12:26:47 ID:noz7awfX
自分で言っといてなんだが、
いや、やっぱりこれは心が狭いに違いないw

84 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 23:50:19 ID:B/wh1ivD
女性刺殺:アパート敷地内…若い男が刃物持ち逃走 福岡

女性が刺された現場付近を調べる捜査員=福岡市早良区西新で2008年4月14日午後9時22分、
 14日午後7時ごろ、福岡市早良区西新2のアパート前の通路で、このアパート1階に住む田中久子さん(78)が、男に胸など数カ所を刃物で刺され、市内の病院に搬送されたが間もなく死亡した。
男は刃物を持ったまま、走って逃走した。福岡県警は殺人事件として早良署に捜査本部を設置し、男の行方を追っている。
 調べでは、田中さんは一人暮らし。死因は失血死とみられる。
男は20?25歳くらい。やせ形で身長170?180センチ程。長髪で茶色の上下のジャージーを着ていたという。
田中さんの悲鳴を聞いた近所の男性が110番した。
 この男性が、男をいったん羽交い締めにして取り押さえたが、男はそれを振り払って逃走した。
 近所の主婦によると、女性は毎朝出掛けるものの、体はあまり丈夫そうではないという。
「おとなしい人で、こちらからあいさつをすれば、あいさつを返してくれる程度でしたが、こんな事件に巻き込まれるなんて……」と話していた。
 現場は地下鉄西新駅から北東約200メートルの住宅街。
 福岡市内では先月25日、今回の現場から約800メートル離れた同市城南区鳥飼の社員寮前で、帰宅途中の女性(31)が男に「お金(を出せ)」と脅され、刃物で刺され重傷を負う事件が起きている。
毎日新聞 2008年4月14日 21時39分(最終更新 4月14日 23時04分)


85 :◆KUSU555myc :2008/04/15(火) 20:39:20 ID:CohoXbce
>>69 ムカルさん、情報ありがとうございます。

気が付いたらOFF当日まで一ヶ月切っている!
油断していたら一ヶ月なんてあっという間ですね。

そんなわけでOFFも近いので
間伐材をもらってきました!
http://bbs.avi.jp/photo/380633/81384
長い物は短く切る予定ですが、一つは長いまま残しておきます。
ムカルさんが自慢の斧で両断してくれるかもしれないし、
私が言ってた「ナイフ1本でログハウスが作れる」との主張が
本当に可能なのか。。。などなど、色々な実験に使えれば楽しいかと思いましてw

今までのOFFは竹にしろ木にしろ
湿気っていて火が付かない状態だったので
もう今から天日に当てて乾燥しときます。
竹は晴れたら明日にでもとりにいきます。


あと今までのOFFはメールでの参加申し込みが必要でしたが、
今回からは不要とします。

開始時間は11時。
サンドイッチなどの火力を必要としない調理をし(もちろんナイフ使用)
それを昼食にしならがの雑談。
それからは頃合を見て薪割りを開始し
定番のバーベキューへと移る流れで行きます。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 17:23:46 ID:6eiUfqyo
ナイフ趣味終了のお知らせ

ttp://www.odclub.net/
04/15・・・・・・・・
昨今の刃物による事件でナイフ輸入がめちゃくちゃ難しくなりました。
長さが15cm以下関係なく、厳しい審査及び、両刃・武器らしき形の
ものは全て経済産業省の許可が必要になっちゃいました。 参りました..

87 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 21:00:44 ID:ibihpfrv
>>86
何故?
真っ当なナイフはベンチとクリスを除いて殆んど日本製でしょ?
それに「両刃・武器らしき形のもの」って真っ当なナイフには関係ない。
タクティやコンバ系のナイフが好きな連中が居なくなれば雰囲気が良くなるよ。

88 :◆KUSU555myc :2008/04/16(水) 22:55:13 ID:tnfofcOA
http://bbs.avi.jp/photo/380633/81415

今日は竹をもらいに行ってきました。準備は順調ですよ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)