5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

† ランドール U †

1 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/04(金) 20:24:55 ID:YbLHNH58
過去ログ倉庫に行ってしまったので 立てました。

前スレ
RANDALL MADE ORLANDO.FLA.
ランドールのナイフについて熱く語ってくだちい。
参考スレ http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091244947/l50


2 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/04(金) 21:02:42 ID:h6ZBWyHi
日本の鍛冶屋が鍛造した物の方が良く切れるんじゃない?
O1は直ぐに錆びるし手入れが大変だと思う。かと言ってステン・・・と思う。

3 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 01:02:49 ID:hSfzrOjZ
やとたたか
>>1


>>2
それは好み
切れる切れないかはナイフの形態や研ぎ次第でもあるんだし、
何よりランドールは適度に甘切れするのが持ち味
肉の切れ味なんかはなかなか
O1のサビに関しては利器材和式鉈よりサビる(^ω^;)


4 :ひでき:2008/01/05(土) 12:01:26 ID:J7hMmGpy
ラララ、ランラ、らんらランランランランドール
男の小道具♪

5 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 14:55:30 ID:tgLrMUww
>>1 クソスレ立てるなボケ

6 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 18:03:54 ID:/Es0HIGd
ランドールスレ、復活しましたね!

今日はキジ猟に出て、1羽仕留めました。
さっそく鍋にするべく捌きますよ。
ナイフはM8です。
M5−5インチかM−25あたりを買い増ししたいですね。


7 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 21:34:03 ID:SbUVnTpL
>サビる
和式鉈のサンマイなんかは多分クローム合金で挟んでる、刃も合金なんだろうし
そのせいか利器材は切れないとかいう御仁がいた。
サビるのは本物の証拠w

8 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/06(日) 02:34:19 ID:gjc4INHW
>>6 撃たれて死ねキジ殺し

9 :ここで一句:2008/01/06(日) 07:20:20 ID:69dnXM0x
ならワシは 溺れて死にます 魚殺し

10 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/06(日) 14:17:44 ID:TpikVG8d
ランドールでキジの解体って、正宗で大根って感じだよな。
せめて、きつねか狸くらいの獲物にしてほしい。
できれば、イノシシか鹿だけど。

11 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/06(日) 21:05:02 ID:mNmhfX6x
M8はトラウト&バードって言うんだよ…

12 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/07(月) 00:58:43 ID:PJBaZ/l/
人の解体に適してるモデルはどれ?

13 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/07(月) 01:06:20 ID:YFcDR+QT
この間、ebayを見ていたらGerberのMagnum hunterに派生版みたいな感じで人体の解剖用の
ナイフがあった。あれは結局いくらの値が付いたのだろうか?中古だったから実際に解剖に
つかったのかな?

14 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/07(月) 22:40:18 ID:XjP4iF8A
炭素鋼とステンレスを使い比べた人いますか?
ステンモデルも研ぎやすいのかな?
炭素鋼も好きだけど、ほっとくと赤錆が浮くのがちょっとね。
ランドールを実用してる人の話が聞きたいです。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/09(水) 02:10:51 ID:FEKe2ZFc
O1って硬度60以上とのことだけど、青紙や白紙みたいな感じなのかな。
手入れが大変そうだし、デザインにもあまり魅力は感じないな。
奥で良く錆びたランドールを見かける。炭素鋼って一度黒く錆が付くと取るの大変なんですよね。
紙ヤスリや錆落としを使ってもなかなかとれない。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/09(水) 22:34:32 ID:I6wYUeJ5
>>15
数値的な事は分からないけど、そんなに硬くないと思うな。
木とか硬い物削ると、エッジがすぐにめくれる感じかな。
研ぎやすくていいよ。
手入れが大変なのは同意w

17 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/11(金) 14:42:20 ID:Xk9Dljzr
>>15
なんでここに書き込んでるの?
鋼材スレで聞けば良いのに

O1だからHRC60なんて事はないよ
鋼材の最適硬度とされる基準はあるけど、
メーカーの熱処理度合いによって硬度も違う

特にアメリカのナイフは特別な鋼材でもない限り熱処理が甘い
大概のナイフが単一鋼で欠けるのを避けるため

18 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/11(金) 20:15:04 ID:lFROaC0B
ランドールのモデルって、今はいくつまであるの?
俺が知ってるのはM−25が最新だったのだが…
M−27?トレイルブレイザーってのもレギュラーモデルなんだろうか?


19 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/11(金) 20:37:19 ID:TziYKasf
ランドールねえ・・・
んー錆びやすいし、
どういうわけか研ぎにくいしさ
ー。つかいにくい
ルールがあるわけじゃないけど、言っちゃいけないけど
最低のナイフだね。
高いだけで魅力ないよ。



20 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/11(金) 20:38:53 ID:lFROaC0B
>>19
安価にてお譲り願いないですか?

21 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/11(金) 20:41:12 ID:9+94HRg+
>>20
ど素人兄貴おっすおっす

22 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/12(土) 06:39:24 ID:m85bVv6T
ランドールが研ぎにくいとか本気で言ってんのか

23 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/12(土) 10:45:05 ID:fm38sW9J
ナイフ板って2ちゃん素人が多いね

24 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/12(土) 12:03:51 ID:DCy3DTHA
>>22
つ 21

おっす

25 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/12(土) 12:17:38 ID:zBUffilw
草陰茂

26 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/12(土) 15:29:38 ID:m85bVv6T
もうね
本当にゴメンナサイ
どうかしてました
久し振りに縦読み見逃したよ

27 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/14(月) 14:16:51 ID:7GRUx3fE
かなり地味だけど、M23ゲームマスターというのも気になる。
シルエットはM8をひとまわり大きくした感じで、釣りから軽めのキャンプにちょうど良さそう。
しかしマイナーゆえ、使用者の感想を聞いたことないんだよな・・・
購入を考えているんで、インプレお願いします!


28 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/14(月) 15:11:03 ID:DFsjD7Nq
草陰茂

29 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/19(土) 02:20:48 ID:2RBjOPQB
M1−8インチ、いくらなら欲しい?

30 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/19(土) 04:57:27 ID:Gcztmvw2
仕様は?

31 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/19(土) 08:00:08 ID:spAzjnOZ
Yahooオークションではランドールだけでも57点出てるんだ。
http://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%E9%A5%F3%A5%C9%A1%BC%A5%EB&auccat=24898&alocale=0jp&acc=jp
いや玉石混交。

32 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/19(土) 16:51:42 ID:qH06fACT
M−1とM−26ばっかだなw
投売り風だけど、妙に強気な価格設定だし。
こんな売り方するようなナイフじゃないと思うのだが。
正直、あと3万くらい安くしなくちゃ売れないのではないかな。

33 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/20(日) 20:04:16 ID:DKVQJ2dM
業者じゃない!!中古欲しいのは中古

34 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/21(月) 22:50:40 ID:/9H+P23Z
>>33
日本語でおk

ちょい使い込んであるのを安く買って、キャンプで気軽に使える1本俺も欲しいな。
このスレ的に人気No1はM18かな?


35 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/25(金) 16:01:43 ID:GlsaNFKV
ランドールのステンレスってどう?
やっぱすぐ鈍る?

36 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/25(金) 18:30:41 ID:3s23YUCJ
>>35
切れ味のこと?
わりと柔らかめの焼入れだから、硬いものに当たると切れ味は鈍る。
まぁ、O1スチールのも同じだけど。

37 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/25(金) 22:23:04 ID:GlsaNFKV
レスサンクス
M8買おうと思ってるんだけどどっちにしようか迷っていて
殆ど海で使うからやっぱステンレスかな
ランドールのステンレスって440BかCでしたよね?
錆には強いですか?


38 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/25(金) 22:26:37 ID:3s23YUCJ
>>37
海で使ったことはないけど、O1は速攻錆びると思うよw
ランドールのは、たぶん440Bなんだろうけど錆びたことはないっすね。
海で使うなら、ステンレスがお勧めです。ランドールだとステンのほうが高くなっちゃうけど。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/25(金) 22:46:48 ID:ExZe+TtT
炭素鋼って一度黒く錆びると、錆落としが大変なんだよな。あれを一度経験すると炭素鋼は
倦厭したくなる。

40 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/25(金) 22:55:06 ID:GlsaNFKV
即レスサンクスです
やはりステンレスですよね
釣った魚の処理に使うので本当はなんでも良いのですが
道具としての魅力があるランドールを使って見たかった次第です
M8のステンレスの方向で検討したいと思います
ありがとうございました

41 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/26(土) 00:21:39 ID:iDARdOUc
>>39
表面に浮いただけならMETAL GLOで余裕。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 20:44:20 ID:OJsZAAQl
はじめまして! 大学一年の19歳なんですがランドールのM-15エアマンに一目惚れ
してしまい、確かにナイフにしては高すぎるのですが買う価値はある品
なんでしょうか?? マジレスお願いします。

43 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 20:53:15 ID:vCqsLplu
>>42
ランドールでも軍用のラインなんで普通に使うには使いにくい。
価値はあるけど、一般のカスタムナイフのように綺麗なものではなく
実用しか考えていないので、ブレードベベル(斜めのトコ)なんか歪んでたりする。

つーか、大学生なら勉強に金使えw

44 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 21:01:19 ID:6S36zY2p
他人がどうこう言おうと欲しいと思ったらなら買えば良いじゃん
あとは財布と相談するだけ


45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 21:25:20 ID:02ZHXbn0
>>43 余計なお世話だ、ダメリーマン

46 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 21:30:28 ID:vCqsLplu
>>45
なら、オマエが有用な情報を書き込めよ、バカw

47 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 21:39:12 ID:OJsZAAQl
皆さんありがとうございました! マイカルタが欲しくて・・

48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 21:43:15 ID:OJsZAAQl
すいません・・マイカルタではなくM-15のようなハンドルが握りやすく
なっているナイフが欲しかったんです。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 22:19:17 ID:vqiHlOUj
>>46 うるせえよダメオヤジ

50 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 22:26:09 ID:OJsZAAQl
適切なアドバイスを貰いましたが、確かに勉強に金を使うのが理解
できませんね・・

51 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 22:36:34 ID:Sh+fvyWd
>>50 気にしなくていいよ、ID:vCqsLpluみたいな小者

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 22:40:33 ID:vCqsLplu
>>50
ナイフなんて何時だって買えるんだから、今しかできないことに金使えってことだ。
それに、M14、M15のフィンガーチャンネルはたいして握りやすくないぞ。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 22:42:30 ID:OJsZAAQl
>>52 いつ買おうが別にどうでも良かれと思います。

54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 22:49:31 ID:kTQb2Xv8
学生が買うナイフだったら、いましか入手できないレアものが吉だな。
一昔まえならガーバーのハイスとか、最近ならコールドスチールカーボンVとか
こんご消えそうな奴だとダルコのH1鋼とか。

55 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 22:57:10 ID:OJsZAAQl
>>54 そういうアドバイス待ってました!! やっぱりいきなりランドール
買うのは間違いでしょうか??

56 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/27(日) 23:16:51 ID:kTQb2Xv8
ランドールは名声と歴史ある工房なのでそうかんたんには消えない。
職人も入れ替わってるし、高価でも米人マニアが買い支える。

日本の職人は死に絶えつつあるし、そうなったら米中にはさまれて
日本製のナイフは消えちゃうかもしれない。
中華のほうが安くて良いなんてことになったら本格的にやばいな。
Gサカイ・モキ・キンリュー・服部あたり買っとけ。
日本国内に買い支えるだけのマニアはいないから、いつかきえる。


57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/28(月) 00:04:49 ID:foahqmnP
日本は今のところ職人芸に関しては世界一だと思う。このままだと死滅しそうだね。
アメリカはナイフの愛好家は多いし、新しい物を作り出す発想力・ダイナミズムは素晴らしい。
ランドールに関してはあまり良い印象を持っていないので何とも言えない。ランドールを
買うならクーパーを個人輸入したいな〜♪。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/28(月) 00:21:44 ID:wdH94SGH
>>52
だから余計なお世話だろうがクズ
てめーこそリストラされないようにじっくり
考えてろやチンポオヤジがよォ

59 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/28(月) 16:18:42 ID:Ovx7xX81
>>56-57確かに日本のナイフメーカーに拘ってる方少ないですよね・・・
今はM-15が欲しいです

60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/28(月) 16:39:46 ID:rZVHd21c
学生なら、無理せずにゆっくりお金貯めた方が良いよ。

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/28(月) 16:56:34 ID:FHXA4+NG
今時の学生はリーマンより金持ち。
生きてるうちにラブレスを買え。もうじき死ぬから値上がりする。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/28(月) 17:43:19 ID:Ovx7xX81
>>60いつになるか分かりませんけど、ゆっくり金貯めます!


63 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/29(火) 01:16:13 ID:4QoFI/AT
>>61 ダメリは黙ってて

64 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/31(木) 13:36:04 ID:ZK9WUArK
http://cgi.ebay.com/POSSIBLE-COUNTERFEIT-RANDALL-CUSTOM-KNIFE_W0QQitemZ170190247240QQihZ007QQcategoryZ475QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

すげぇランドールを発見。分からずに買っちゃうヤツは果たしているのか?

65 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/31(木) 15:58:24 ID:W5bKuZDN
>>64
刻印も微妙に歪んでるようなw

66 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/31(木) 23:09:59 ID:FbY9RhI9
こんな偽者あるんだねぇ。
昔あったブラックジャックとかワイルドウェストなんかにこの刻印あったら見分けつかないかもねw


M5−5マイカルタハンドルが猛烈に欲しい!
誰かヤフオク流してくれないかな。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/31(木) 23:36:02 ID:YtGMydRe
>>64
恐ろしくインチキ臭いなw
○入りだったりしてw

>>66
ワイルドウェストのナイフ持ってますけど、結構作りは良い。あれは一体どういうものなのですか?

68 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 22:09:31 ID:R/QSP70t
ガンブルーかけると錆が防げるものなの?
誰かやってる人いますか?

69 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 22:26:21 ID:vzyZHihl
>>68
斉藤令介がやってる。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/06(水) 00:55:42 ID:C0f8S62V
ヤフオクにランドール M-3 7インチ出品しました。
未使用です。金策のための出品ですが大事にしてくれる方希望。
宣伝スイマセンでした。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/06(水) 22:37:54 ID:VAPq9ntt
>>69
斉藤令介のインプレはどこで聞けるの?

72 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/07(木) 16:44:14 ID:4Rf0FUa9
>>71

冒険ナイフ王列伝/小峰隆生著

73 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/07(木) 18:00:36 ID:ELZfNGAq
リサ・ランドールがどうしたって?

74 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/07(木) 20:13:22 ID:4URSV0AZ
>67 ワイルドウェストのナイフ持ってますけど、結構作りは良い。あれは一体どういうものなのですか?

あれはV金10号を使った正式レプリカ。少なくとも古いナイフマガジンの広告にはそういう風に書いてた。
正式レプリカとして非常に丁寧に作られていたのが印象的。

75 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/08(金) 00:24:58 ID:od0HFiYN
どなたか、マイカルタハンドルの5インチのものヤフオクに出してくれないかな?
大事にそしてしっかり実用するよw

76 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/08(金) 01:45:11 ID:/z8N/tFw
ワイルドウエストのボウイが正式レプリカ?初耳だなあ。
本当に正式なら、ナイフ自体かパッケージの何処かにその旨が記載されてるのが普通だよな、それも売りになるんだから。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/09(土) 18:29:05 ID:1KTBi5nh
スタッグハンドルって、ハードに使うと割れそうで怖くない?
スタッグに中子を接着剤で止めてるだけだよね?
レザーハンドルみたいにバットキャップまで貫通してれば安心なんだけどな。


78 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/09(土) 21:18:33 ID:A5TYerp7
スタッグハンドルは非実用品ですから。

79 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/16(土) 23:24:06 ID:FLzDhIoa
8inなんかでも叩き付けるように使ったらヤバいかな?

80 ::2008/02/23(土) 01:02:21 ID:AW0qhpI8
おい誰かこいつにレスくれてやれやw


81 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/23(土) 13:15:47 ID:U8HySF9C
>>79 じゃ私めが
うんこしてぷぅ

82 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/23(土) 13:56:48 ID:rzwbur/w
池沼厨房が暴れとるな。馬鹿共が。

83 :------------v------------------------:2008/02/23(土) 15:16:29 ID:MqZ2SZPC
    彡川三三三ミ
   川出 ::::::⌒ ⌒ヽ  
  出川::::::::ー◎-◎-)
 ..川(6|::::::::  ( 。。))
 出川;;;::∴ ノ  3  ノ  
   ノ\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
  ( *  ヽー--'ヽ )
  (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)
  (: ・ )--―'⌒ー--`,_)
  (___)ーニ三三ニ-)
  (∴ ー' ̄⌒ヽωニЗ
   `l ・  . /メ /
    ヽ ∵  /~- /.   
    (__)))))_)))))


84 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/23(土) 18:35:01 ID:OOm2o4bK
>76 かなり初期のナイマガに1ページまるごと広告載せてたときがあるよ。
しかもV金だと書いてたと思う。当時の俺は何じゃそりゃ?としか思わな
かったけどね。

>79 これも昔のナイマガだが鉈の変わりに使っても大丈夫と書いてる。
書いてるが、別のパイプハンドルのものも丈夫だと述べてるのでこれは
あてにするな。

85 ::2008/02/23(土) 19:37:19 ID:OpRUf29w
何だコイツwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

86 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/23(土) 21:08:56 ID:7bIESOe8
誰かM−23ゲームマスター使ってる?
M−8よりもチョイ大きくて、使いやすそうな気がしますね。
鳥の解体とかスウェッジも便利そうだし、欲しいなぁ。
どこか扱ってるとこないかな?

87 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/24(日) 18:43:47 ID:bpfzcNL+
あるよ!











知らないけど

88 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 22:00:05 ID:88lFgJih
>>86
今ヤフオクに出てる

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)