5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スイスアーミーナイフ総合スレ 08

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/17(土) 18:34:39 ID:10mvvufT
この機能美! この凝縮感!
引き続きスイスアーミーナイフについてマターリ語りませう
次ぎスレは>>970を踏んだ方、お願いします。
過去ログは>>2
初代1さんのお言葉
「持ってる奴等よ、自慢のナイフを語れ!どんな機能がついてる?何種類?

前スレ
スイスアーミーナイフ総合スレ 06
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1158255455/

関連スレ
ツールナイフ総合スレ 06
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1182173385/
♪ツールナイフ(ビクトリ・ウェンガー)[4]
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1099036009/
刃物関連法規総合スレ 02
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1126865960/


参考リンク
 VICTORINOX
  ttp://www.victorinox.co.jp/
 WENGER
  ttp://www.wenger-knife.ch/
 
 アーミーナイフ新着
  ttp://atk.jp/swissarmyknife

2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/17(土) 18:35:13 ID:10mvvufT
過去スレ
 【十徳】スイスアーミーナイフ総合スレ【万能】
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091282334/
 スイスアーミーナイフ総合スレ 02
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1104395015/
 スイスアーミーナイフ総合スレ 03
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1113590503/ 
 スイスアーミーナイフ総合スレ 04
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1128438363/
 スイスアーミーナイフ総合スレ 05
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1147790324/
スイスアーミーナイフ総合スレ 06
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1158255455/

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/17(土) 18:35:54 ID:10mvvufT
訂正

前スレ
スイスアーミーナイフ総合スレ 07
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1183275044/

4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/17(土) 18:36:48 ID:UpnxtQYW
焦らずリンク切れも確認してちょーよ

5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/17(土) 19:44:02 ID:kjj2tDqZ
埋まったのでこちらでも再質問。

サイバーツール41にルーペとライトを追加したものは無いでしょうか?
色んなサイトを回って海外モデルでサイバーツールライトを見つけたのですが、
こちらだとノコが二つともなくなるので困っております。
XLTは大きすぎる&ライトが無いですし。

小型のルーペとライトがあればそれでも構わないのですが、ご存知でしたら
どなたか教えていただけないでしょうか。

前スレ999
>>火起こし用
>ペーパーマッチでも持つほうが実際的w
ペーパーマッチって場所取るのよ。防水仕様だと特に。いざってときに使えない。
中央アジアツーリングでバイク故障で1週間のビバーク強いられたときライターとかが壊れても
すぐに使えたのがルーペでの火起こしだった。

ライトは
http://item.rakuten.co.jp/zeed/060227805/
こんなに大きくなっちゃうし、ルーペは
http://item.rakuten.co.jp/loupe-studio/7070/
http://item.rakuten.co.jp/loupe-studio/7810/
は腰にぶら下げるのが不可能になっちゃいます。
http://item.rakuten.co.jp/loupe-studio/m-328/
だと腰にはぶら下げられますけどサイズが65mmと大きくなりますし。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/17(土) 20:42:08 ID:d3gL+1NL
>サイバーツール41にルーペとライトを追加したものは無いでしょうか?
検索して出てこないなら、無いのだろう
メーカーもオレラも無い袖は振れない

自分が携帯可能と実用可能の妥協点を探すがヨカロ

7 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/17(土) 20:47:26 ID:3T+9DaRl
>>5
ビクに収まる様な小径のルーペで火熾しなんかできるのか?
とりあえず、そんなモデルは知らない。
そういう特殊な状況は想定も経験もした事が無い人がほとんどだろうから
自分で取捨選択するしか無いな。
小型のルーペ、ライトってんなら壊れにくく集光面積の大きいシートルーペ、
ライトはフォトンあたりを挙げとく。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/17(土) 20:51:07 ID:DKkt7FRS
ルーペは画商&印刷業には欠かせない。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/17(土) 20:55:46 ID:MJS2ooxA
チャンプのルーペで火起こしにチャレンジした事があるが
真夏の正午でも着火は酷く困難だった。

レンズの直径が大きくないと使えないし、
ルーペが使えない悪天候・夜間こそ火が必要なのだから、
着火に使うなら、それも非常用なら尚更、多少かさばってもマッチ等が良いと思う。

俺はこんな
ttp://imepita.jp/20071117/751610
防水ケースにロウマッチ。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/17(土) 21:40:00 ID:AdII7x8X
チャンプのルーペで着火はまず無理。
径が小さすぎて十分に集光できない。
精度のあるレンズなら小径でもいけるがチャンプのルーペでは無理。
炎天下に黒い紙に着火するのなら何とかいける感じ。

11 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/17(土) 22:14:51 ID:LrQoIeDs
>>1
スレ建乙です

12 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/17(土) 23:45:43 ID:kjj2tDqZ
>>7
換装した場所で枯れ草につければ5分でつくよ。
あと、フォトンありがとう。安いから一個買ってみる。光量多ければいいんだが。

>>9
画像乙。
俺の場合、炎天下で自分がここにいるって合図のために必要な物なもんで。
やっぱ別にケース買って作るべきかなあ。
そうなるとサイバーツール41に小さなライト買うか。

>>10
とりあえず砂漠で頼む。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/18(日) 03:11:40 ID:581PTYrB
小型のLEDライト付きルーペを別途買う方が確実に楽
>>5がなぜかストラップ穴なしのルーペばかり選んできて
腰にぶらさげられないとか言ってるのがさっぱりわからない。



14 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/18(日) 11:02:29 ID:jKkMduB/
>>13
それがないのよ。
老人向けの拡大鏡っぽいのにLEDがついたのは楽天でも一つあったんだけどね。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/18(日) 16:21:42 ID:WJxUqkd1
バイクならガスはあるわけだし、メタルマッチにすりゃあいいジャン
ライターと違って故障はしないから

それに、合図用ならミラーの方が効果的かと

16 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/18(日) 17:39:28 ID:zWmQpQCb
ブックマーク

17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/19(月) 09:03:22 ID:WqwHV+MC
>>14
少なくとも二個、我が家にはころがってるが>ストラップ穴付

18 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/19(月) 09:29:22 ID:22UMpnpd
>>17
そこまで。外野があれこれ押し付けたところで、中央アジアの砂漠地帯を
バイクで走るなんてのは頭の中で考えただけじゃどの装備がベストかなんて判らん。
ましてソリテールですら「大きい」と言うほど選択がシビアなんじゃ。
俺らは尋ねられた事に答えて良しとしようぜ。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/19(月) 18:30:10 ID:kbylb++T
>>6でFAでしょ

>自分が携帯可能と実用可能の妥協点を探すがヨカロ


20 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/23(金) 21:09:20 ID:M3Qb37+O
今まで普段携帯用にクラシックを、アウトドア用にアウトライダーを使っていたが、
「クラシックよりは大きく、かといってアウトライダーほど大仰でない、ハサミ(よく使う)がついたやつが欲しいな」
と思い、いろいろ迷った結果オフィサーナイフのコンパクトを購入。
普段使いに重宝してます。

欲を言えば、フックのかわりにリーマーがついてたら最高なんだが。
リーマーの、あの「切れ味とかを一切気にしないでいい、一応ついてるだけの刃」が意外と便利なんだよな。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/23(金) 22:11:06 ID:zIQ1Mq0j
サイバーツール41が入るケースってどっか売ってない?

22 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/24(土) 04:37:33 ID:h1klXGGQ
>>21
ミリタリー&ポリス系のポーチなんかどうかな。
無線機用のぺージャーポーチや小型ライト用なんか使えるのがあるかも。
ヤフオクでカテゴリが有るよ。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/26(月) 00:27:19 ID:ERhTF9Z/
携帯電話入れは?

24 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/04(火) 23:17:45 ID:oYXav9Tb
以前、アフォなやつが車を壊すのに使い物にはならんとか、言っていたレスキューツール
だが、ヴィクトリノックスでは
「スイス消防隊との共同開発プロジェクトを発足し、試行錯誤を繰り返しながら
丸5年間の歳月をかけて完成した救助用携帯ツールです。
全長111mmのコンパクトなボディには、人命救助に必要な全15機能を装備し、
一刻一秒を争う厳しい事故現場で迅速な対応が迫られる環境下において、
その真価を発揮するプロフェッショナル向けのモデルです。」
と書かれてあるのに、そいつは自分では人命も救えないのに…スイス消防隊を
なめていたのかもしれないな!!

25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/05(水) 00:05:06 ID:EEE3oHiX
>>24
「プロフェッショナル向けのモデル」だからな・・・
逆に素人にゃまったく使い物にならないクズなのかも知れん。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/05(水) 07:56:52 ID:1jE8+fkE
>>24
これも車に積んでいたら法的にアウトなのかな?

27 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/05(水) 18:41:31 ID:++j9EnvT
アウトでしょ、「必要になるかもしれないから」じゃ理由として認めちゃくれないでしょ

>>24
まあ、プロ向けの製品が必ずしも使いやすいとは限らんしな
荷物を沢山積めるしプロも使ってるから、将来引越しをする時も便利
とか言って自家用に2tトラックを買う人は少数派でしょう

28 :24:2007/12/06(木) 11:51:50 ID:yaCVR3Kr
>>25と27
おっしゃる通りかもね
>>26
使える使えないにかかわらず、車載工具なら構わないと思うが…


29 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/06(木) 12:14:22 ID:WAXUe+Tg
ポイント稼ぎのためなら〜そんなの関係ねぇ!そんなの関係ねぇ!

30 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/06(木) 17:55:31 ID:UcXqA5RY
>車載工具なら構わないと思うが…
車のアクシデント時に使うための道具で、普段は使わないのでトランクの中の工具箱に入れています
ってなら通るかもしれんが、ダッシュボードとかに入れてる(入れるつもり)ならアウトかと


31 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/07(金) 00:00:09 ID:IlYu4qRr
>>30
トランクの工具入れではレスキューツールの意味ないね。
そうしてみると、この前広告で見かけた緊急用の
でかいシートベルト切ハサミは何で良いんだろう?
あれも本当はダメなのかも。

32 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/09(日) 05:25:17 ID:Ld0TbQD3
>>31
>意味ないね。

たまたま事故現場に居合わせて使うなら充分だけどね。
ガラス割りハンマー+シートベルトカッターみたいなタイプとか
ナイフブレードの無いタイプなら、軽犯罪法以外は大丈夫だと思う。

33 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/09(日) 10:52:06 ID:LMppOiOZ
>たまたま事故現場に居合わせて使うなら充分だけどね。
で、後日修理代金の請求が……

34 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/09(日) 23:35:36 ID:ejNax28L
ネット通販のナイフってえらく安いけど本物なのかねえ
例えば、美ナイフ館とか

35 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/10(月) 02:04:44 ID:9b5eGb2s
でたな、美ナイフ館wwww
あそこはキズモンとか取り扱ってて異様に安いけど
住所も電話番号も載せてないなw
代引きとかもやってねーからあそこで買うの、おっかねーわww
俺はね。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/11(火) 23:53:19 ID://LwJli0
BIG BABYという漫画でキャンプに行くトニーが
パパからスイスアーミーナイフを
プレゼントされるエピソードがある。

37 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/15(土) 23:36:29 ID:YBYLzAij
ドラマ「SP」でも主人公が使ってたな。
赤ハンドル、タイプ不明、ハサミの型からおそらくビクトリノックス。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/16(日) 10:25:22 ID:2/JvZcWM
スイスチャンプの白ってもう買えない?

39 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/22(土) 13:39:47 ID:hEZ4Xya0
JSAでソフィが「本当にスイスの軍人さん?」と聞かれてナイフ見せてたなw

関係ないけど、これいいわ。
ttp://www.felissimo.co.jp/chou/v1/cfm/products_detail001.cfm?WK=9427&GCD=287472&Page=1

40 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/24(月) 18:19:47 ID:4CkP5tTO
美ナイフ館で買った俺が登場。
スイスチャンプとソルジャーを買ったんだけど、メール返答の遅さ以外は普通の店だったよ。
正直、もしやこれは中国製の偽物が届くオチなのかと思っていたがそんなことは無くちゃんと本物が届いた。
俺は実用目的で買って中古の傷とかが気にならないからいいけど、美品が欲しい人はまともな店で買うべきだと思う。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2007/12/29(土) 12:50:17 ID:k3duAhLg
>>39
オレの心に北風が通り過ぎていった。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/04(金) 01:02:15 ID:R3A/qYsj
某リサイクルショップで1本300円5本で1000円の在庫処分やってたんでテキトウに見繕って買ってきた
シグネーチャーライト (電池無し)1本
クラッシク 色違い3本
クラッシク白だが、ハサミの替わりにブレードレスのアレが付いてる1本
中古で結構傷も付いてるけど1000円ならOKかな

43 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/04(金) 20:55:45 ID:WjjoC3BA
のこぎりとはさみとピンセットが付いているハントマンがいいと思ったんですが
アウトドアでなんか他に候補ありますか?
あまり重くなくて電池とかいらないやつがいいです

44 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/04(金) 22:44:46 ID:1f9PM60R
>>43
野外用ならアウトライダーの方がお勧め。ちょっと大型だけどその分使いやすいし、
ブレードにはロックがついてるし、今は+ドライバーも付いた。
ただ、街中で携帯すると軽犯罪法違反ではなく、より重い銃刀法違反になるので注意。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 03:17:51 ID:fy2miX0f
>>43
アウトドアでのこぎりは意外と使わないよ。

基本トラベラー辺りで
薪が要る様な本格キャンプなら鉈か手斧をプラス。
ビクトリののこぎりで切れる木切れなら折った方が早いし、
もっと大きいなら鉈か斧が要る。
ハサミ付属のファーストエイドキットが有ればソルジャーでも良い
と思うけどどうだろう。

俺の場合は
ファーストエイドキット+折りたたみハサミ
ソルジャー(食べ物等)
ガーバーの半波刃ライナーロックフォルダー(雑用)
アウトドアではナイフが汚れても洗えないから、
ナイフは汚れて良いのと食べ物用に分けてる。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 20:25:32 ID:dOjn2CY0
>>45
のこぎりは意外と使わないから不要、というのなら、
缶切りや栓抜きだって使わない。したがってソルジャーの必要はない。

スーベニアあたりで十分…てな話になる。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 20:28:48 ID:kOiHL4bl
刃物板にレザーマンスレがないのはなぜ?

48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 20:30:44 ID:uwLtPZPS
ココで十分賄えるからじゃね?
ツールナイフ総合スレ 06
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1182173385/


49 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 20:32:07 ID:kOiHL4bl
>>48
さっそくのお答え、ありがd。
いってくる。

50 :45:2008/01/05(土) 20:54:50 ID:fy2miX0f
>>46
うん、登山家なんかはそう考えてスーベニア使う人が居るね。

俺にはスーベニアは薄過ぎるし、
ソルジャーのスパイクを、固くなった結び目を解くのに使ったりする。
サクマドロップの缶を開けるのにドライバー(大)は使い易い。
厚いブレードも好みだ。

結局好き好きで選べば良いんだけどね。
一例として考慮の参考にでもしてくれ、てなもんだから反論されても困る。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 21:04:03 ID:J7+Cy5/l
>>43
ハントマン、トラベラーはマルチフックが有から嫌だ。
今までロック付きは圏外だったけど、改めて見たらアウトライダーのパーツの組み合わせは良い感じ。
>>45
勘違いしている旦那衆が多いけど、
ビクののこぎりだけで木切れを切断するのではない。手だけで折れない太さの落ち枝に切れめを入れて折る助けをする。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 21:58:03 ID:bkpUyMo0
マルチフックか、、、なつかしいな
敵のアジトから脱出する時によくワイヤーに引っ掛けたもんだ

53 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 22:51:22 ID:dOjn2CY0
自分は落ち枝をノコで加工して杖を作ることがよくある。

細い枝でも、自分の思い通りの長さに折るのは至難の業だよ。
断面もギザギザだし。

54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 23:02:20 ID:EYp8F/Su
ワイヤーソー内臓って無理かな?リールコードみたく。
ウェンガーあたりに期待したいが・・・

55 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 23:07:30 ID:uwLtPZPS
内臓か・・・

需要が全く見込めそうに無いと思うんだ
ワイヤーソーが欲しいなら別途用意して持って行って下さい、とヴィクの担当者は言うんじゃ無いかね?

56 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 23:15:11 ID:EYp8F/Su
そっかなー。
のばせば30センチくらいなのを内臓すれば
90センチそこそこの短いノコより用途ありそうな
気がするんだけどなぁ

57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 23:17:56 ID:6Mj1oDWy
>>45
ノコギリで竹切って、切り口をナイフで整形して、錐で穴あけ
毎年のキャンプで毎回、火吹き竹を作っている。
事前の用意を忘れる俺が悪いんだが。

ツールナイフのノコギリでは薪には役立たずなのは同意だ。


58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/05(土) 23:45:44 ID:uwLtPZPS
>>56
用途が有るか、無いかじゃ無く
その機能が必要だ、と思う人がどのくらい居るのかって話さ
大多数は他にノコギリを持っていく方を選択すると思うがね

59 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/06(日) 00:03:47 ID:3IlvQzAG
>>56

ビクトリやウェンガーでは望み薄だけど、
時々トンデモ・ツールナイフを造り出すあの大国なら…

60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/06(日) 00:13:11 ID:PBxDopY3
>>58
オマイさん、それ言っちゃあチャンプの立場がないだろwww

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/09(水) 04:04:50 ID:22CE1y79
ソルジャーのケース自作した方とかいますか?
純正のが高すぎて、、

62 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/09(水) 11:20:52 ID:rpNXda4H
高すぎるってレザーケースでも三千円じゃん
工具や材料やらで自作のほうが金かかるよ

63 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/09(水) 12:33:50 ID:lHspoFpg
いくらたった3000円と言っても、ソルジャーとかだと3000円未満で買えるから、ナイフとほぼ同額になるケースを高すぎるって思うのはしょうがないんじゃないか

64 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/09(水) 19:22:48 ID:VtcHFCbj
http://a.p2.ms/p8l0c
↑左のトラベラー用ケースは自作。

四つ目キリがあると便利だけど、普通のキリで穴を開けて、ダイソーの毛糸用とじ針で縫えば、道具は数百円ですむよ。

作ったはいいが、ケース自体あんまり使わないけど…

65 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/10(木) 02:21:14 ID:1OGyUxNe
>>64
イイ感じジャン。器用だね〜

66 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/10(木) 10:04:02 ID:gv7iSOiv
別にナイロンケースでも良いような気もするし、そもそも純正でなくてもよければ、
ナイロンなら数百円、革でも1000円程度で買えると思うので、革と裁断したり縫っ
たりするための道具を買ったらすぐに足が出そうな気がする…。
まあ、何個か作るっていうのなら話は別だけど…。
あと、初心者には比較的小さいケースは作るの難しい気がするけどどうなんだろ。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/10(木) 12:13:59 ID:GUR8R1Tw
>>66

>>64だけど、多分君の言う通りかも知れない(笑)

でも、革工作はボビーとしても面白いし、自分で作ったモノには愛着が湧くから、興味のある人はチャレンジして損はないと思う。

難しさや手間自体は、大きさが違っても大して変わらないな。

小さい方が縫う距離は短くて済むし(笑)

68 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/10(木) 16:32:21 ID:GUR8R1Tw
「ボビーとしては」って何だよ…

ホビーの間違いですた。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/10(木) 22:47:14 ID:PdFfHH+S
小さいのは難しくも無いけど、
厚みのあるシースを造るのって俺は難しく感じるな・・・。
片側(体側)は平面で、外側のみ型を出してるやつね。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/10(木) 23:45:56 ID:GUR8R1Tw
革を濡らして、ラップで包んだナイフを芯にして、型で押さえて乾燥させるだよ。

型ったって、その辺の木っ端ぢゃがね。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/11(金) 02:05:13 ID:bG2YQw27
http://jp.youtube.com/watch?v=LEHl6_ye9as&feature=related
こういうの見ると欲しく成るんだよな。

72 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/11(金) 03:13:08 ID:hxvpIdPB
ノコギリでガラス切れるんだ!
確かに欲しくなるね。

73 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/11(金) 09:06:36 ID:GLKU0Onj
>>39
これを純正シースに入れてアキバに繰り出そうZE

74 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/11(金) 09:42:00 ID:yY8MN2DB
体温で溶けて大変なことになるとおも。

75 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/12(土) 12:33:01 ID:fm38sW9J
ごく普通に警官が引っかかるだろな。
この前なんてビクトリの携帯電話ケースをポケットから出した奴が、
私服にとっ捕まってたのを目撃したぐらいだ。
見ていたら流石になにごともなく放免されていたようだが。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/13(日) 13:30:34 ID:XJxClfup
>>73
呼び止められたらこれみよがしにアルミ包装剥がしてかじりながら「何ですか?」
といってやりたいw

本物のビクトリの他にこのチョコ1本持ってれば逃れられ・・ないかw

77 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/13(日) 22:31:06 ID:QJ346hGd
>>76
きっとナイフヲタだから、本物も持ってると決めて掛かってきそうだね。

完全に何もないことが完全に証明されるまで帰れないと思う。
ましてや本物が出てきた日にゃ・・・

78 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/13(日) 23:04:13 ID:qSqr4wqD
出てこなくても警官が荷物にナイフを入れてでっち上げる可能性が・・・

79 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/13(日) 23:24:55 ID:odc8RLoF
>>71
俺も欲しくなったけど、手袋も必須だなw

80 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/13(日) 23:36:00 ID:lcN0y1tj
東大の学生証みせると、無灯火で自転車に乗っていても、ポケットからナイフが見つかっても、無問題。
豆知識な。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/14(月) 01:26:32 ID:b9bZidNX
>>80
嘘はよせ
信じる莫迦が出るから

82 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/14(月) 08:55:23 ID:UZuXSQ38
こんな話を信じる馬鹿がナイフ持ってるなら、むしろさっさと捕まって欲しいが。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/14(月) 18:49:19 ID:8f4Lrws6
そうそう、本当は障害者手帳の間違いだからな。

84 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/14(月) 18:56:12 ID:8f4Lrws6
ちなみに誤解されるとまずいから言うが、
80が障害者という煽りとかではない

85 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/14(月) 18:58:33 ID:hwC8KH5B
誤解も何も、スレの空気悪くなってきた。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/14(月) 20:40:17 ID:UZuXSQ38
事故で片足失っても「障害者」だ。障害者とキチガイを一緒にすんな。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/14(月) 20:56:41 ID:8f4Lrws6
障害者がどうこうというより、警察は人権擁護団体やらが
怖いから職質なんてしないという話を皮肉ってるんだよ。

88 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/15(火) 02:28:40 ID:ghU+zk6E
全然面白くないネタと、全然面白くない解説わざわざありがとう。

89 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/16(水) 10:05:07 ID:X24uclHy
小学三年の息子の鉛筆削り用にスーベニア買いました!


鉛筆削り機は禁止にします。



90 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/16(水) 18:24:46 ID:3A2+1smw
・・・別に禁止にせんでも・・・。
押し付けられると反感を覚えるってのもあるし、
変に制限を設けたせいでナイフ嫌いになっては逆効果かと。

91 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/18(金) 23:17:42 ID:m9DYPfVG
 昨日空港の手荷物検査所でスイスライトを提示したら、しっかり危険物扱い
にされました。残念。

92 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/18(金) 23:35:46 ID:9VSm2wUs
ヒコーキは刃物は駄目だろ
小ブレードで機内手術したってのも「昔だから出来たこと」といわれてる逸話だし

93 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/18(金) 23:59:54 ID:NBwz0HLb
今はクラシックでもダメだよ。
返してくれるところはいいけど、下手したら没収だってよ。

ブレードレスってどうなんだろ?
あれもダメなのかな?

94 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/19(土) 00:34:19 ID:U2hWoxNV
>>93
今、そんなに厳しいのか?
飛行機にはここ数年乗ってない。

数年前の経験だと・・・

身につけていたらアウト。
手荷物の中に、髭剃りやらなんやら、金物と一緒のポーチに入れていたらスルー。

て感じだったが。

95 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/19(土) 12:55:09 ID:lg+aIxLl
ブレードレスもハサミが引っ掛かると思う

>手荷物の中に、髭剃りやらなんやら、金物と一緒のポーチに入れていたらスルー。

これがもう無理
預ける荷物の中に入れておくしかない

96 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/19(土) 14:06:48 ID:yjiXnsVr
持ち込む方法はいくつかあるけど、取り締まる側もここ見てるとアレだしなぁ…

97 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/19(土) 19:40:11 ID:XhjRsfYj
刃物どころか
化粧品や調味料のボトルも場合によっては駄目だったりするしな。

98 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/19(土) 21:16:01 ID:GsQ3tKDz
まあ飛行機が厳しくなってるのは仕方ないんじゃないかな

99 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/20(日) 14:04:29 ID:mqBcK8ZZ
>>50
サクマドロップって確か「蛍の墓」で出てきた奴だよね。
まだ売ってんの?

100 :名前なカッター(ノ∀`) :2008/01/20(日) 15:15:46 ID:H6JzDWAQ
h_ttp://www.sakumaseika.com/products/products03.html

101 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/06(水) 07:57:54 ID:JwWX+sAD
9.11の前にシアトルに行って帰る際、手荷物のリュックに5インチのシースナイフを
入れていて(釣りに行った時に使った)スーツケースに戻すのを忘れてたので、手荷物
チェックで真っ青になった事がある。
その時はリュックも貨物扱いにする事で事なきを得たけど、今同じことやったら運が
良くても没収、下手したらしばらく拘束されてその便に乗り損ねてただろうな。

102 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/06(水) 09:32:42 ID:xtFZDfvU
カウンターに戻されるだけだよ
俺は小さい箱に入れてもらって貨物扱いになった

103 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/07(木) 00:56:43 ID:jwRBtBpH
当然盗撮された顔写真がFBIにファイルされてるんだけどね。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/08(金) 10:27:11 ID:wVaOu/TV
今は全員問答無用で顔写真と指紋取られるんだよな

105 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/09(土) 21:38:58 ID:00Igi6pP
先日アマ○ンでスイスツールRSを買ったんですが、
ボディ平面部にスケール(ものさし)と同方向に向かって無数の小さな傷がありました。
これは加工段階にできる傷ですかね。同じ経験の方います?

106 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/10(日) 12:56:16 ID:Q4WanVHs
いませんよ。
ハイ次

107 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/11(月) 13:21:32 ID:+/ZRS+8c
スーベニアって切り裂くのに向いてるよな?
色々ゴミとかを切り裂いて遊んでたらすぐ使い物にならなくなるかな?

108 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/11(月) 14:56:12 ID:wVRQWtSU
なりませんよ。
ハイ次

109 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/11(月) 15:11:13 ID:nmg+T7Iz
久々に指切った。
かすっただけなのに傷口パックリ。

110 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/11(月) 21:53:11 ID:JXND7oZK

391 名前:名前なカッター(ノ∀`) 投稿日:2008/02/11(月) 13:20:16 ID:+/ZRS+8c
#42って切り裂くのに向いてるよな?
色々ゴミとかを切り裂いて遊んでたらすぐ使い物にならなくなるかな?


111 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/11(月) 21:59:08 ID:9wYpatT1
それ、ダルコスレからのコピペですから(ナイフ名だけは変えているらしい)。

112 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/17(日) 16:44:58 ID:bITPfJar
サバイバルとは無縁のヒキオタ向けのマルチツールって出ないかなぁ
ナイフは無しで
ハサミ、マイナスドライバー、コード切るワイヤーストリッパーに
あとマルチフックとピンセットとツメヤスリくらい

113 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/17(日) 22:16:01 ID:fE/DhcN9
ヒキヲタにはマルチツールなんかいらんだろ。
どうせ家の中にある物を小さくしてまとめただけなんだし。
家の中くらい歩け。

114 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/18(月) 19:00:47 ID:y8T+HuTJ
ヒキオタはマルチフックを何に使うの?

115 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/18(月) 19:36:37 ID:8nUeU/MH
マルチフックを引き出すために必要だろ?

116 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 03:45:14 ID:g9n93Kuc
ワインオプーナなんか使わねーよ。

117 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 10:57:08 ID:OVvUDgM4
結び目解くのに都合がいい

118 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 12:05:11 ID:yK2atARz
コルク抜きが要らない人生ってのも侘しいもんだな

119 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 15:36:53 ID:ToxSarsV
ワインが飲めないのなら
ブランデーを飲めば良いのに

120 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 15:50:17 ID:bnO2CUt9
>>118
家で飲む時はソムリエナイフ使うし、アウトドアで飲むような時は
スクリューキャップのワインだったりするので、正直必要なかったり。
いや、それでもやっぱりワインオープナーが付いてるの買うけどねw

121 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 15:54:54 ID:gAWyTFiG
俺はプラスドライバー派
アレ回しにくいけどさ

122 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 20:14:59 ID:jIDmH3CC
俺、酒飲めねぇからな。
でも>>120のようにワインオープナーが付いてるのが魅力的。
なんなんだろうなぇ?

123 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/20(水) 20:18:52 ID:FUI1TSMV
半年に一回くらいの割で、コルク抜きがあったらいいな、と思うことがある。

124 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 01:46:56 ID:inrK0W6M
だからあれは捕虜を拷問するのに便利だっていってるだろ
皮膚に突き立ててグリグリしてスポンと抜いたら
直径3センチぐらいの穴が開くんだよ
2つぐらいあけたらどんな口の固い捕虜でも
ある事無い事ベラベラ喋り出すから

125 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 06:02:49 ID:yCNnDdyT
きみはなにと戦っているんだ?

126 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 08:43:23 ID:I5Ke6bon
>>125
現実からでさえ逃避して妄想の世界に逃げ込んでいる奴が、何かと戦える訳が無い。
こいつはこれ(妄想or荒し)が楽しいんだよ。キチガイとは係わり合いにならない方が良い。

127 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 11:03:34 ID:X5yR+Ncd
別に小ブレードを火であぶれば十分じゃないの?

128 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 11:40:56 ID:VGDibZmc
ブレードを火で炙ったらナイフマニアが火病るので危険だ。
「ランボー3」の拷問シーンを見ただけで発狂して2ちゃんで叩きまくるぐらいだからな。

129 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 15:19:26 ID:CrXMg5bU
>>128
つまりここの住人に拷問する際には、そいつが持ってるナイフをそいつの
目の前で火であぶってやるのが効果的ということだな。

130 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/21(木) 15:27:31 ID:1gapHuiO
それは結構効くなww

131 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/23(土) 23:50:45 ID:XmKHJLJ+
スイスチャンプってルーペが透明なパーツ
の方が新しい?
2本買ったらそれぞれ灰色ルーペ、透明ルーペだった。
透明ルーペは径が少し大きい感じ。

132 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/24(日) 08:45:34 ID:E8HoAA/l
チャンプ2本買う理由がワカラン

133 :131:2008/02/24(日) 09:48:20 ID:m/o7QOfG
防災用に普段ラジオやホイッスルと一緒に1本携帯していて
非常袋には入れていなかったが、自分以外の人間が非常袋持ち出した時の事考えて
非常袋に入れる用1本の合計2本です。(^^;)

134 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/24(日) 11:46:18 ID:CvPdJd33
>>133
防災用に普段持ち歩いているのか。。。すごいな
まあ捕まらんようにな

135 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 10:12:42 ID:A7eMUEOs
刃物狩りには注意しなよ。
銃評論家が救急キットの中のスイスアーミーのせいで捕まって、
猟銃免許を取り消されたりしてるぐらいだからな。

136 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 16:08:09 ID:HZzZNePl
この国は国民から戦うすべを奪い取ってるのが悪い。
戦争(望まないが)なんかになったら、行きばを失った市民が無残に死んでいくだろう。
それだけならまだしも、治安の維持と言う名のもとに虐殺でもしかねない。

137 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 19:57:08 ID:ySOb2qdc
ナイフ所持と戦争は全く関係ないと思うぞ。

いざ戦争となれば、ナイフどころか銃が配られる。
それをもって国のために死んで来いというわけだ。
ナイフがないことで死ぬ心配はいらん。

治安の維持と言う名のもとに虐殺っていうのも
ナイフで軍隊には勝てん。もってようがもってまいが同じ。

138 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 10:21:51 ID:O5QxHpJY
戦争と言うか、庶民の日常生活レベルの危機をスイスアーミーくらいのもんで
脱出できるんなら携行したっていいじゃないか?
>135の救急キットの中の・・・を見て思ったんだが。
フォールディングで刃渡り8cmもあれば十分だし、軽犯罪で捕まるっていうリスク
を負っても携行する価値があると思えばいいと思う。
ただ、これしきで会社をクビになったり白い目で見られる日本の社会は異常。


139 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 11:57:48 ID:krKmaF1h
>138
それは理解できる。
ただ、戦争とかいいだすと、、銃を持つ権利って話になるからな。

140 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 14:05:03 ID:EbeGcACy
鉄砲欲しいな〜
拳銃より自動小銃の方が罪が軽いとは・・・
座して殺されるのを待つより、立って(戦って)死にたい。

おっと、スレ違い。スマンカッタ

141 :138:2008/02/27(水) 16:41:30 ID:O5QxHpJY
このまま少子化が進めば、数十年後にゃこの国でも徴兵制が採られるかもね。
今でさえ下っ端のバイト(2士〜士長)が足りなくて大変らしいのに。
有事になった時、命を賭してまで任務を遂行できる下士官がこの国にどれくらい
いるか分からんな。といっても海洋国家でシーレーンが命綱の我国では制空・制海権を
奪われる=敗戦と動議だからなぁ。一衣帯水の半島や台湾海峡で有事が起きれば
国民生活レベルでの危機になる。
スイスアーミーナイフはその時支給されるであろう缶詰を空けることに役立つだろう。
今すぐ買っておきなさい! 

142 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 19:12:26 ID:SbcX4hkO
マジレスすると近代国家で徴兵制を取る国は減りつつある
軍隊の特殊化が進んで少し体を鍛えたくらいでどうこうできる時代は終わった
むしろテロ・ゲリラの討伐に力を入れるべきで、アーミーナイフを持っているような人は
危険視されて警察にビシバシと摘発されるのが現実だ

143 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 10:14:32 ID:L8oV2KqU
スピリット買ってみた。
最初はコンビネーションブレードはどうかと思ったけど問題ないね。
普段突く動作なんてないし。
いつもはレターオプーナだからのせいもあると思うが。

144 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 11:16:26 ID:C/1Gx6SI
>142
今の世界情勢じゃ経済発展した先進国が徴兵制を取るメリットないし。
ただ有事が起きれば徴兵制を取れるようになってる場合もあるけどね。
米英が徴兵制を採ったのは第一次大戦が始まってからだったよな。
継戦能力の低い日本なら、パンピーが後方支援部隊に徴用されることも考えられる。
かなり特殊な場合の有事が発生したら、に限るけど



145 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 14:27:56 ID:HzOX5YU1
徴兵するんならクジ引きで。

146 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 20:36:28 ID:yEZVxu7+
日本はもう女の方がつおいので、男はカンニンしてくださいw

147 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 20:38:00 ID:P/vpmpLQ
徴兵するなら自宅警備員からドゾー

警備は慣れてるでしょ w

148 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/28(木) 22:29:11 ID:vCTeZjBs
タコつぼに引きこもりっぱなしだろw

149 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/29(金) 21:13:15 ID:mfIlA1Xx
つまり退却しないって事だろ?
頼もしいなw

150 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/29(金) 21:43:02 ID:ZzmRnJYW
いつの間にか流れが変わってるし

151 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/29(金) 22:09:02 ID:1qMKLS9I
>>149
出撃もしません。

152 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/01(土) 07:54:58 ID:ioD7r9nQ
トラベラーPD買った!安くて十分な機能で満足!


153 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/01(土) 08:06:46 ID:KcohAME0
自宅警備員なのにトラベルw

154 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/01(土) 21:39:18 ID:GyGr0E8j
コンビニまで旅行するんだよ!

155 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/01(土) 21:57:50 ID:NCA7a+gX
遭難するなよ

156 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/02(日) 04:59:27 ID:TGjk7iOG
店頭にヤンキーいたので撤退しますた!

157 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/03(月) 12:52:37 ID:LiRO/BaP
人生も旅

158 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/03(月) 19:52:30 ID:le3/NqE2
数年後の公園キャンプに備えとけw

159 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 01:21:44 ID:cFtdu7g9
VICTORINOXのレスキュー欲しいんだけど、手に入れる方法ってあるの?

160 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 16:08:21 ID:CD1UdneO
普通に売ってるじゃないか。

161 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 22:53:48 ID:aQqvuxqc
>>160
※ビクトリノックス・ジャパンにより正規輸入された本製品は、官公庁以外への一般販売は致しません。                           

>>159
漏れはUSのAmazonから買った

162 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 01:29:40 ID:Mow0wG0y
USのamazonじゃなくても売ってるみたいだけど。
検索したら1万2千円くらいで結構出てきた。偽物?

163 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 02:10:47 ID:lZWmJ0XE
>>161
だから平行輸入品がそこいらのナイフ屋で普通に売られてるっての。

164 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 06:31:04 ID:U/jYfwZ3
並行輸入で売ってるのは知ってるが、1万2千円はボッタクリだろう常考
送料入れたって1万円しなかったぞw

165 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 18:49:16 ID:FMktqdpC
面倒くさい、に3千円出せる人が多いから普通に売られているってコトでしょ
誰も彼もが個人輸入するなら、そもそもナイフ屋も店に置かないさ

166 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 19:26:27 ID:U/jYfwZ3
わざわざ出かけて買う方が面倒くさいw

167 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 00:46:42 ID:qu8bNUPg
要するに

”俺は安く買いまし た (´-`)”

と、ゆうことでしょ。

168 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 15:24:12 ID:XVGsTidk
初めてスイスチャンプを買ってみた。
>>1
>この機能美! この凝縮感!
に納得。こんな美しい道具があったとは。(大げさ?)

169 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 16:52:54 ID:sW8IGcHT
>>168
スイスチャンプか、俺も持ってるが。

普段腰につけていると、使うツールと使わんツールがわかってきて、もうすこし軽いのが欲しくなるよ。

170 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 20:33:01 ID:OGJ1dsrR
少々高くてもBTOで必要なツールだけ組み込んだのが欲しいなー
とりあえず馬の蹄鉄の泥落としは必須

171 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/08(土) 20:39:06 ID:UqXHQkN5
カデットALにハサミ付いたら100本買って一生使う。

172 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 20:22:29 ID:1bmaXkD8
あ、コルク抜き拷問だけど
山猫は眠らないって映画でそんなシーンあるよ。
名作だから見ておけ。
命令だ、わかったか?

173 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 20:24:51 ID:GKmYYrnb
その組み合わせが発売されたら
使う用、保存用、誰かにあげる用で最低3本は買うな。

174 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 20:30:52 ID:JKxveLQA
>>172
あれは、コルク抜きぢゃなくて
針金の止血帯みたいなのに棒を通して、指を締め上げるんだぉ

175 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 20:42:39 ID:OEHxEFEo
痛そうなこと言うなよ。

176 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/09(日) 23:14:18 ID:5+9kh5dY
>>171
その組み合わせ俺も欲しい。
100本は買わんけどw

177 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/10(月) 03:05:14 ID:W/oW/GqC
ちょいスレチかもしれませんが、victorinoxのデュアルナイフシャープナーって


178 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/10(月) 22:55:43 ID:YFsh5Ko+
 レスキューツール、CM動画を見て一目惚れして買ってみたはいいが、
 予備パーツ(ガラス切り鋸とガラス割り)を売っているところが(国内では)見あたらない…
 俺涙目…


179 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/11(火) 06:44:51 ID:c2A7ZQNt
>>178
kwsk >動画

180 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/11(火) 09:54:08 ID:RMnuQ2iW
>>179
>>71


181 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 06:12:50 ID:KGbHMCDB
100円ショップのツールナイフはグラグラで缶切り使ったら歪むw
でも研げば使えるじゃんwって思ってた。
最近、ヴィクトリのソルジャー買ってみた。
100円のと同じ様に研いだら、すごい切れ味
3000円出しただけで切れる刃物を経験できて良かった。
今では、家内最高水準の切れ味を誇るに至った。
(包丁はあまり研がれていない)

182 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/14(金) 07:12:29 ID:xvLuSRx3
包丁も研いでよ。

183 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 00:27:47 ID:mwUgRQpC
マルチフックの側面に
爪ヤスリ付いてる機種ってある?


184 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/15(土) 05:14:34 ID:oN4a4BiG
昔買っていくらもせず失くしたソルジャーを思い出しファーマーを買ったが、厚いし重いな。。
これはカラビナに吊るんでなく、ちゃんとしたケースが欲しいところ。

185 :184:2008/03/16(日) 14:04:06 ID:2aUPqC+h
んで、やっぱりGパンのポケットにってのだとやはりソルジャーが完璧のようで、
また買おうとかとeBayを探したら、キーリング付きのパイオニアってのがある。
これって、日本でソルジャーCV(シビリアン)って読んでるやつ?
違いはロゴの形とハンドル厚みたいだけど、材質の違いなんかないよね。




186 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 07:30:17 ID:Ar2VKvtv
>>185
パイオニアとソルジャーCVが同じかどうかは知らんが、海外カタログを見たところ
ソルジャーCVにあたる物はパイオニアしかないのでたぶん一緒。

ソルジャーとソルジャーCVは両方持ってるんで比べてみた。

・ロゴの形が違う。
・ハンドルのサイズは一緒。厚みも同じだった。
・各ツール、ブレードのサイズはまったく一緒。
・CVにはキーリングがある。
・CVには、ロゴと反対側のハンドルに、イニシャルとか彫る用だと思われる、
 ギョーシェ彫りが無いスペースがある。
・ソルジャーのメインブレード根元にある、製造年の刻印がCVには無い。
・材質は見た感じ、使った感じでは同じ。

187 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 12:11:51 ID:+6WyMotT
>>186
有り難うございます!詳細に教えてくださって、大変助かりました。
eBayの同一出品者のアイテム説明を見ると、厚が片や.45、片や.47となってたんですよね。
ソルジャーは他のモデルと違い刃も大きめで鋼も硬い材質を使ってる
と昔読んだ覚えがあるので、民間モデルとなると少し劣るのかなとちょっと心配でした。
でも同じ物、好みで選べば良いというわけですね。
お得感のあるパイオニアを今回は選びます。(でも将来絶対両方欲しくなるんだよねw)

188 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 20:24:14 ID:Vfc3J3KG
キーリングの有り無しは便利度が大きく違うからな。

189 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/17(月) 20:59:47 ID:LYOyJu5x
ウェンガータイプのリングはゴメンだけどね

190 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 01:00:18 ID:1cBRa59g
気のせいか、90年近辺以降のアルミハンドルの塗装って剥げやすくなっている気がするのですが・・・
開閉するだけで、ハンドルの背の部分の塗装は剥げてくるし、しばらく使っていると他の部分も豪快に
剥げてくる。

85年頃の買ったスーベニアはそんなこと無かったと思う。

ソルジャー系はVictorinoxの赤ハンドルのパイオニアとソルジャー、Wengerのソルジャーを持っている。
Wengerの方が少し雑かなと思うけど、味のある作りという解釈もあると思う。Wengerは未使用なので
精度云々は判らない。

191 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 01:45:44 ID:3A+ywhzX
80年代のウェンガーソルジャーって、栓抜きの内側がエッジみたいになってたり、リーマーの先端が鋭く削ってあったり、ビクとの違いがけっこうあったな。
今はランヤードリングとワイヤーベンダー位の違いしかないみたいだけど。

192 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 06:44:36 ID:p5/DT6Fl
>>190
着色アルマイト加工が水質汚染を招くって事で赤とかの着色アルマイトハンドル
が廃版になった。
その絡みでプレーンなアルマイトのハンドルも製法が変わったのかもしれない。

ビクのアルマイトって日本のアルマイトと並んで耐久力のあるものだったんだ
がな・・・・・
日本製の金色のヤカンってボコボコの真っ黒になるまで使っても金色の皮膜が
残ってるでしょ?日本のアルマイト加工技術は世界一。

例によって支那のアルマイト加工はレベルが低い。皮膜の強度がペイントと
大差無いのですぐにはげる。最近のホムセンの中華ヤカンとかは普通に使って
洗ってるうちにただの銀色になってくる=アルマイトが剥げてくる。

もしかするとビクのハンドルは支那製になってるのかも・・・とか嫌な想像をして
しまった・・・・・

193 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 21:04:37 ID:tPczmsvo
>>192
ハンドル舐めてみ?
身体が痺れてきたら支那製で間違いなし!

194 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 21:38:09 ID:NmCYgikk
ソルジャー系と思ってカデットAL買ったら
あまりの薄さにビックリ!
でもポッケに入れとくには丁度いいわこれ。気に入った。

195 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 21:58:44 ID:97GIyJOl
ビクトリノックスのスーベニアを買いました。
かなり満足なんですが、
スモールブレードが頼りない点がちょっとマイナスです

スモールブレードががちっとしてるもののなかで
最も小さいのはなんてモデルですか?

196 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 00:59:53 ID:DkcyZXXV
気のせいかもしれんがリーマーが使って無くてもすぐ刃こぼれしている気がする

197 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 01:01:27 ID:T/66ZaXj
まあありゃ切れ味云々なツールじゃないからいいんでないかい

198 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 02:13:45 ID:zhQm68Ya
>>195
ハンドル84mmのスモールオフィサーシリーズがそれに継ぐんでない?


199 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 02:57:27 ID:jT0TM05w
198>>
カデット、リクルート、ツーリスト
のどれかを購入することになりそうです
ありがとうございました

200 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 12:16:44 ID:Ed4bXAsL
>>192
>もしかするとビクのハンドルは支那製になってるのかも・・・とか嫌な想像をして
>しまった・・・・・

そんな事はアルマイト

201 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 14:43:44 ID:eAuDJcfc
>もしかするとビクのハンドルは支那製になってるのかも・・・

そんな話を聞いてビクトリノックス

202 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 14:48:24 ID:eAuDJcfc
>>189
ウェンガータイプのリングって、刃をしまう時挟んで刃こぼれさせたような記憶があるんだけど、あれって仕様なん?今もそうなの。
あと>>191読んで思い出したけど、栓抜きの内側のエッヂまがいって何の意味があったんだろう。あれ怪我しそうで怖かったなw

203 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 20:12:06 ID:hMjo2O+p
捕虜の尋問だろ

204 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 20:13:32 ID:ddmyxguG
栓抜きを耳にぐりぐりして引き抜くとカタツムリが出てくるってホント?

205 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 21:49:45 ID:hMjo2O+p
これか?
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/e/e7/Gray921_ja.png

206 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/20(木) 23:47:45 ID:VHiSUfLb
これってさ、骨迷路つって側頭骨の中に洞穴みたいに存在するもので、
こういう機関が耳の奥に単独で存在するわけじゃないんだぜ。

207 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 00:36:29 ID:/R6a4NfP
一部、栓抜きとコルク抜きの区別のつかない人達がいるな…

208 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 01:23:14 ID:R+qFKtmo
ハントマン持ってるんだけど、
全体に取り出す時に動きが渋くなってきたんで注油したいんだけど
556使ってもいいのかな?

209 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 02:20:27 ID:XfuGhrEe
>>208
556は30日で蒸発するので、お勧めできない。

純正オイルが良いようだ。


210 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 02:20:51 ID:xKZWZ1n9
556の話はタブーってことをしらないのか>アレル



211 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 02:38:46 ID:SSYr+QmS
556スレは鯖移転時にDat落ちしたままだから無理もない。

212 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 06:26:22 ID:/R6a4NfP
15年間556しか使ってないトラベラーがまだ現役だから、特に問題ないよ

213 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 07:00:22 ID:YLKi6hfN
556ってプラに良くないんじゃなかたっけ?
粘度の低いミシンオイルあたりが良いんでないかと。

214 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 08:53:40 ID:R+qFKtmo
ありがとう

215 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 12:15:52 ID:/R6a4NfP
>>213
よく聞く話だけど、15年間大丈夫だから、気にするほどじゃない。
安いスチロール樹脂なんかはダメかもしれないけどね。
他のナイフには、可動部分にだけ爪楊枝でエンジンオイルを塗る事が多いけど、ちょっと臭いが強いので、苦手な人は止めといた方がいい。
ビクトリノクス純正オイルも結構良い感じだけど、値段がちょっと高いよね。

216 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 13:24:58 ID:vC+9m7Fm
>>213
ビクの赤ハンドルはナイロン。556の噴出し口もナイロン。
所謂「プラ」じゃない。セルロースorスチロールと一緒に考えるな。
ちなみに、ザイテルも「ガラス繊維混入ナイロン」。
それすら理解しようとも認めようともしないWD40厨が『556は融ける!』と
騒いで荒していたのがついこないだまでの刃物板。ガセに踊らされるな。

217 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 13:55:14 ID:X3FfieUE
俺はオリーブオイルを使ってる。
食べ物切る時も安心だし、臭いや色が気になる人は
薬局で売ってる精製された奴がお勧め。

218 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 13:55:46 ID:06/gcTb/
>>216
サイドロック以外のビクのハンドルはナイロンでもセルロースでもなく
「セルロイド」(セルロースベースの樹脂)です。
有機溶剤には弱い素材なので御注意。

219 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 14:03:11 ID:keZ5zJ4j
>>216
間違いや嘘を書き込むぐらいなら書き込むなボケ。
支那人かお前は?

220 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 14:05:20 ID:if/nQ1Wy
セルロイドってww

221 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 15:18:08 ID:6cDifnzY
>>216
、またクレ工作員が嘘八百吠えてるなw
楠の実験で556に漬け込んだテントウムシは
樹脂ハンドルがドロドロに溶けてしまたってよwww

222 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 16:23:44 ID:ejeq7lHd
>>221
ウソ良くない。
何日置いておいても変化がないから、そのうち忘れて放置されただけだ。
思い出した頃に取り出しても、全然融けてなかったし。

以下■●刃物ニュース速報&雑談スレ 06(http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1176009026/)より抜粋。
255 名前:名前なカッター(ノ∀`)[sage] 投稿日:2007/04/28(土) 23:18:43 ID:NdM3I+Z8
おてんと虫はどうなった?

256 名前:楠 ◆KUSU/IrBdQ [sage] 投稿日:2007/04/28(土) 23:21:18 ID:7fGKAqYi
忘れてた!!!!!!!wwwww

257 名前:名前なカッター(ノ∀`)[sage] 投稿日:2007/04/28(土) 23:24:40 ID:NdM3I+Z8
工工エエエ(´д`)エエエ工工

258 名前:楠 ◆KUSU/IrBdQ [sage] 投稿日:2007/04/28(土) 23:32:11 ID:7fGKAqYi
今見てきたら
てんとう虫、ポリカ、カイデックス、全て無事。

危うく放置するところだったw

259 名前:名前なカッター(ノ∀`)[sage] 投稿日:2007/04/28(土) 23:37:17 ID:NdM3I+Z8
このうっかりやさん〜( *´∀`)σ)*´д`)

260 名前:楠 ◆KUSU/IrBdQ [sage] 投稿日:2007/04/29(日) 00:52:36 ID:S81xWqpZ
うっかりとか言われてしまった!

事実、かなりうっかりモノの野郎だから
ひそかに気にしている


223 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 20:21:59 ID:YLKi6hfN
実験したやつがいたのか。
愛すべきアホ(無論、褒め言葉ね)だな。

224 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 22:09:11 ID:de2rohIM
そんだけWD40厨が五月蝿かったんだよ。
あちこちにデタラメを書き込んでたから、なら誰か実際にやってみろってな雰囲気だった。
で、結果は出て決着がついたはずだったが、まだ>>221みたいな香具師がいる。
馬鹿は死ななきゃ直らないな。

225 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 22:13:43 ID:jWsI0JWE
>>224
いいこと言うな、お前。バカは死ななきゃ直らないか。
まったくその通りだと思う。

つーわけでお前いっぺん氏んでみろやw
バカが直るかもしれんぞw

226 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 22:16:04 ID:de2rohIM
>>225
現実逃避の妄想狂は巣↓に帰れ。
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1176977949/l50

227 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 22:19:32 ID:XfuGhrEe
KUREによると

Q   5-56はプラスチックに使用できますか?
A プラスチックの種類・状態によっては、浸漬または長期間にわたり継続して噴霧をおこなうと影響を
    与える場合があります。プラスチックにかかった場合は、速やかに布で拭きとっていただければ影響     は与えません。

だってさ

228 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 22:26:39 ID:jWsI0JWE
>>226
悪かったよ (*゚д゚) 、ペッ

229 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 23:08:03 ID:M8SwwHPu
>>217
オリーブオイルって酸化して硬化しない?

230 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 01:03:15 ID:qiKIUO5Z
そこで、椿油ですよ。


231 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 01:46:20 ID:F5RUWSLL
椿油は窒素酸化物を吸収して云々と剣ちゃんがしきりに喧伝しているが……

232 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 02:29:19 ID:N6bj1OOb
そういえば刃物屋剣ちゃんって呼ぶとなんかウホッな香りが漂う気がする。

233 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 04:11:35 ID:f6l+t6mz
http://p2.ms/d86ra
↑まあとにかく、15年以上殆どCRC556だけ使っていても、ビクトリノクスの場合、ご覧の通り特に問題ない。
コルクスクリューの溝を見て貰えば、最近製造されたモノじゃないのは理解して貰えると思う(精密ドライバーは後で追加)

234 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 05:38:46 ID:K9O9jWS6
>>231
それ剣じゃなくて俺w
確か姫路かどっかの博物館で実際に起こった事例で分析の上裏付けもとれてるから。
ただしネット普及前の事だからソースはない。
20年ぐらい前の毎日新聞かサンケイ新聞をあたればソレに関する記事はあると思う。

常に新鮮なNOxを放出する一桁国道や高速道が数キロ内にある環境でなければ椿油は
問題ないとは思う。

235 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 08:50:50 ID:UHfxOGFq
>>218
セルロースベースなら、プラモデル用接着剤やラッカー系ペイント薄め液で溶けるはずだが。
お前のは溶けるのか?俺の持ってるビクは何ともないが。

236 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 09:04:36 ID:u4nHbmul
どうにもこうにも日本語を読めないにが一匹混じってる。
支那人かな?

237 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 09:14:04 ID:UHfxOGFq
>>236
都合が悪くなると、下手な煽りで話題を逸らそうとしている様にしか見えないが?
それとも、流れが変わったのを幸いにデタラメを書き込んだのを
なあなあで済まそうという魂胆か?

238 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 09:16:41 ID:k5MLN/rM
多分、「サイドロック」というのが何か分かってない土方でしょうw
何度も同じ事蒸し返して荒らしを呼んでますから、荒らしと同じですね。。。。

239 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 09:23:16 ID:+nmyrKVC
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%83r%83N%83g%83%8A%83m%83b%83N%83X%81@%83n%83%93%83h%83%8B%81@%83Z%83%8B%83%8D%83C%83h&lr=

ええ加減にしてくれ。
何度思い違いを指摘されても直せないID:UHfxOGFqは例の「リントン・ランボー」と同一人物か?

240 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 10:19:50 ID:UHfxOGFq
ビクのHPにはハンドル材質は「Cellidor」と書いてある。
「celluloid」じゃねーよ。

241 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 10:32:14 ID:kYVKEQGx
>>240
分かった分かった分かった 分かった分かった分かった
分かった分かった分かった 分かった分かった分かった。
だからもう消えて下さい。お願い。


242 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 10:35:57 ID:QDmGjRLn
セリドールが安定化セルロイドである事を理解していない時点で何を言っても無駄。
飽きて他のスレに行ってくれるのを待ちましょう。

243 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 10:49:51 ID:LVZrqNF9
こういう人って気の毒だな、と思う
親の教育がよほど悪かったか、学習障害とかの病気とかとおもうけど
自分が絶対に正しいと思って他人の揚げ足取ったりとんちんかんなことをずーっとくりかえしたり
身近にもいるけど、結局自分の間違いも他人の間違いも正せないから同じ失敗ばかり繰り返して

244 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 11:20:36 ID:PWt+7Mvo
>>234
俺の住まいは国道9号線から100mしか離れてないわ……
椿油は今日から止めることにした

245 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 12:55:12 ID:FJQujfm6
>>244
椿油に含まれる脂肪酸と排ガスの窒素化合物が反応して油ヤケや油ジミができるだけだから、
月1回以上の手入れ(拭き取りと再塗布)を行えるなら大丈夫だよw

246 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 12:55:16 ID:Lu0nCdK1
>>229
自分はソルジャーの他にフォールディングナイフの何本かに使ってるけど、
全く問題ない。

247 :235:2008/03/22(土) 15:39:58 ID:kM8cTfG2
>>242
最初からそう言ってくれれば何も粘着じみた事をする必要は無かった。
ビクは安いからな。自分で塗装したりハンドルを改造したりしたくなってくる。
が、塗料もプライマーも上手く乗らんし、質感はナイロンや塩ビに近い。
知ってる人がいるなら、どういう素材なのか教えてくれれば対処法も見付かる。
で、安定化セルロイドというのは一体如何なる性質なのでしょうか?

>>243
まともに説明できず、揚げ足取り以外に何も言えないなら黙ってろ。
そういうのを、虎の威を借る狐って言うんだよ。

248 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 17:25:43 ID:XDlIjgLN
>>247
根本的な勘違いをしている自覚がないから貴方に説明するだけ無駄だと思います。

キーワード
セリドール、セルロイド、ナイロン、NL
ビクトリ関係で以上のキーワードでググって下さい。

249 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 21:43:46 ID:f6l+t6mz
ちなみにビクトリノクスのクラシックのハンドル材は、メチルアルコールで拭いたら表面が溶けた。
多分クラシックも普通のと同じ材質だと思う。

250 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 22:17:17 ID:5a24v7sp
>>249
そうなんだよ・・・濃いエタノールで拭いてもそうなる
だがソレを頑なに否定して荒氏扱いするのがこのスレに一人いる
早く彼には自分の思い違いに気付いて欲しい

251 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 22:22:49 ID:/NicNyPz
>>249
折れも。
ブレードに付いた皮脂を拭きとるついでにハンドルも拭いたら、思いっきりティッシュが紅に染まった。

252 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 22:27:51 ID:PWt+7Mvo
なるほど。
ザイテルなんかのほうが薬品には強いんだなぁ。

253 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 22:40:06 ID:LVZrqNF9
ビクトリのハンドルがセルロイド「系の」樹脂を使っているのは
(セルロイドじゃねえ、って言う人がいるので強調しておく)
光沢があって発色が鮮やかで美しい事、手触りが良く、人肌に馴染みやすく
光沢仕上げでも滑りにくい事から使われている。

このような長所を生かして今でもセルロイド「系の」樹脂は眼鏡の
フレームに使われている。

溶剤類に弱いという弱点はあるものの、これがABSとかだと魅力が減るのも事実。
ABSで眼鏡のフレームをつくったら、さぞ付け心地の悪い物である事は、想像できる
でしょう。ソレと同じ事。

254 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 22:46:27 ID:f6l+t6mz
まあ、それが溶剤や傷に弱いんで、別にアルミやナイロンハンドルのモデルも売り出したんだろうな。

もっとも、普通のハンドル材も、滅多な事では使用不可能になる事ぁないが。

255 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/22(土) 23:25:17 ID:T1tflu57
ハンドルの破損よりも、フレームとの隙間から進入する汚れが気になる。
爪楊枝&毛抜きの穴からもゴミ入るし。

256 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 07:57:47 ID:LIPkWibM
ピンセットや爪楊枝の穴からゴミが入るのは、構造上仕方がない。
ハンドルの隙間から入るゴミまで気にするのは、神経質すぎる気もするが、それならピンセットや爪楊枝は諦めて、アルミハンドルのモデルを買えば良いと思う。

257 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 08:23:54 ID:3iX/9A96
あんまりアレなら眼鏡用の超音波洗浄機でも買えばいいさ、安いのなら5千円しないで買える
まあ、俺はビクも眼鏡も洗浄に使った事が無いけど(w

258 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 10:12:15 ID:N1hAfyuX
スイスカードについているピンって何に使っていますか?

そもそもスイスカード使っている人いますか?

259 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 11:01:43 ID:LIPkWibM
ありゃあ、殆どギフト用商品だからなぁ…

誰かクレ

260 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 18:55:24 ID:GYq9YajW
左利きなのでウェンガーのレフティが欲しいのだが、何処も品切…
通販でどこか紹介してくれるととても嬉しい。

261 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 19:03:33 ID:R5VS9pXl
スイスカードについているピンって、
アレは高硬度タングステン鋼だぞ。
対戦車戦闘に使うものだ。



262 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 19:18:06 ID:G9NzSqer
>>259
つAmazon干し芋のリスト

263 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 19:26:10 ID:tHcA6o9+
>>260
レフトハンダーとはまた違うのかな?
ttp://www.rakuten.co.jp/subaru/848229/848629/848633/

264 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 20:48:27 ID:vZ4e4D0h
>>256
うん、カデット使ってる。
一番大事な親父からもらったスタンダードはあまり屋外では使わない。

265 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 20:49:15 ID:vZ4e4D0h
あ、カデットってのはALのやつね。

266 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 21:43:45 ID:rBELZtzF
>>260
元のショップは263と同じようだけど。
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/yaeden/a5eca5d5a52.html
レフティ?  どんなんだろ。

267 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 22:17:13 ID:nkT8do+X
>>258
私は使っていますよ。

パーツが一体じゃない。
財布に入る。
他人に見られてもギョッとされない。

この3点はなかなか良いです。
例えば入院生活などでは、普通のナイフよりも扱いやすかったです。
マリオ3で言うところのカエルスーツってところです。

268 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 23:25:12 ID:dUiFOKNr
前にセールでウェンガーのチャンピオンの左利き用を買って
あまりの使いづらさに泣いた。ちなみに右利き。

269 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/24(月) 21:47:48 ID:CERX2IOZ
俺左利きだけど、ウェンガーもヴィクも
左手でハンドルを持ち、右手でブレード起こす。
別段左利き用って必要ないんじゃないかと思うなぁ。

270 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/24(月) 22:04:30 ID:wonblWeY
俺、元々左利きだけど、右利きに矯正したんだよね。
殆どの事が両手で出来るのは便利だよ。

元々左利きで途中で矯正した人の方が有利かも(笑)

271 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 04:52:10 ID:Z4CKi/Ji
>>269
俺は右利きだけど、同じように左手でハンドルを持ち右手でブレード起こしてる。
今気付いたが、これだと左利きの方が便利だよな・・・ ふむ、俺は普通じゃなかったのか。。


272 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 22:38:40 ID:xjRbCzZm
セールってちょい前のシェフィの?
まぁいいや。フラットグラインドが両面対称なのが
ウェンガーのいいところだよな。


273 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/25(火) 23:15:09 ID:gIGygvmt
ウェンガーのキャンパー1とキャンパー・レフトハンダーの
写真を見比べてみた。
ブレードの並びが反転してる。
それと、コルク抜きの巻きが逆になってる。

274 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 00:10:46 ID:n4AMZuSb
缶切りも鏡像になってるハズ

275 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 16:24:50 ID:VWcZ4EKH
頼むからカデットALに鋏を付けたモデル販売してくれ

276 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 19:25:28 ID:nkzSHI6V
>>267
自分はやっぱり折りたたみよりカードが好きですね

部品をなくしそうですけどwww

277 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/26(水) 20:43:54 ID:wfwfWv2J
>>275
お前は俺かwww

278 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 00:00:56 ID:/ZNTvzCL
さっきやってたジャッキー・チェンの映画でビクっぽいのがちらっと
映ってた

279 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 21:18:27 ID:QSxIbFEC
ヴィクって、無くしたって話は結構聞くけど
壊したって話はあまり聞かないよな。
10年以上使ってるモデル名不明のものもいまだ現役。
壊した事ある人?

280 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 21:33:54 ID:JpKEDFl5
壊すほどハードな使い方はなかなかしない、ってのが正解かも。
スリップジョイントだしね。

281 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 05:54:47 ID:dgDQe+TY
ソルジャーのスパイクを薄い鉄板に当てて、
反対側のハンドルを石で叩いて穴を開けようとしたら
ハンドルが潰れてブレードが出にくくなった事はある。

仕方ないからハンドルの内側を
サブのクラシックの爪ヤスリで削って直した。


しかし、クラシックはホントに良く無くなるなw


282 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 10:13:38 ID:C1KmU81+
旅に出たんだよ

283 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 20:01:11 ID:F93lb5CV
>>281
めいめい、”偉そうな馬鹿”

284 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 20:51:05 ID:gjPN7+sX
>>281
親類の葬儀に出たときに持っていたミニチャンプDXを失くした。
世話になった人だったからお守りとして持っていって貰ったと思っているよ。

285 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 20:55:21 ID:Eugt15NE
>>281
いい話だ
>>284
いい話だ




真夜中に故人が返しに来たら・・・

286 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/29(土) 22:24:50 ID:a8uZ/Zhb
>>284が無くしたのは金のミニチャンプDXかね?
それとも銀の(ry

287 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 01:43:48 ID:j/zfj125
>>276
無くしたら、もう一枚買って
片方を予備パーツにするのはどうかな。

カードライト、赤色から白色に変更したらいいのになあ・・・

288 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/30(日) 23:39:52 ID:AQdtNDpS
いやほら開閉する方向とは垂直に力がかかる
ツールも多いのに馬鹿になったりガタがきたりしないから
大したもんだなーと。

289 :284:2008/03/31(月) 22:06:56 ID:7H6qxNeA
>>286
普通の赤ハンドルだけど・・・ というありきたりの回答で申し訳ない。

でもスターリングシルバーハンドルのミニチャンプDXはちょっと欲しい気がする。
あとブラックハンドルとか、1オンスの金インゴットを埋め込んだものとか。

インレイなんかのオリジナルは100個から受注するとビクトリノックスのWebに案内があるけど、
ハンドル材、ツール、なんかをいくつかのメニューから選んで作りますというようなセミオーダー
メード方式っていうものやってくれないかな。

290 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/31(月) 22:55:29 ID:srHXA2KF
まあ、無理だろう


291 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 00:34:22 ID:l6GqMVPj
いやぁ、あってもおかしくないと思うんだけどなぁセミオーダー。
でもやっぱり100個単位とかになっちゃうんだろうけど。
バラして組みなおせる人なら(平山隆一さんは缶きり・栓抜きは
日本のフィールドじゃ不要だっつって外しちゃったらしいし)自分で
やったほうが早いのかな。
誰かやった人いない?

292 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 00:36:30 ID:s/j6QidY
すぐなくしてしまう。

293 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 00:57:39 ID:rCFzrCiX
>>291
セミオーダーの仕組みを考えて商品化すればバカ売れ?
一度組み上げても、後から分解、パーツの追加が可能とか。

294 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 02:12:48 ID:zdab0IQs
今の価格は大量生産大量販売だから成り立つ。
ツールの組み合わせセミオーダーにしたら
倍の値段以上になるだろう。
そうじゃなくても落ち目なんだから。
>>293
ビクの精度を甘く考えてないか?Gサカイより上だぞ。
単なるセミオーダーの仕組みを開発・生産するのは簡単。
売れなくて倒産

295 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 07:12:12 ID:Ioo5lGq0
誰かアルミハンドルのマウンテニアを作ってくれ

1万円までなら出す

296 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 18:51:18 ID:3VsnL+5n
一万本単位で発注すれば一万以下で作ってくれるんじゃ無いか?
試しにオーダー出してみてくれ>295
俺も1本か2本は買わせてもらうよ

>>291
>いやぁ、あってもおかしくないと思うんだけどなぁセミオーダー。
言ってる事が矛盾している
セミオーダーが無い現状を見ていて「有ってもおかしくない」ってのは
何を根拠に書き込んでいるんだ?

297 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 19:28:06 ID:xLE3QVuL
>>291
↓平山って人は知らないが、やった事はある。
http://p2.ms/my73o
ピンを再利用したら汚くなってしまったので、同じ径の新しいピンを用意した方が良い。

298 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 20:49:15 ID:8QKtmuUL
俺のオキニーもセミカスタム。
パーツ磨いて、ハンドルはレッドボーンで組み上げ。

パーツの組み合わせはムツカシイよ。
メインブレードと缶切りだけとか注文来たら
ビクの中の人も困ると思う。

299 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 22:14:15 ID:l6GqMVPj
>>296
現状無いからこそ、「有ってもおかしくないと思える」んだろw
現状有るものに対して、有ってもおかしくないと思うんだけどなぁ……なんて言ってたら
日本語不自由な人かビョーキだそいつ。

300 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/01(火) 22:38:57 ID:xLE3QVuL
昔は、正規に取材を申し込んで、工場を直接訪問すると、工場のボスみたいな人が可能な組み合わせを相談してくれて、作ってくれたらしい

301 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/02(水) 00:42:19 ID:qTV08iUt
ツールの組み合わせ制限が細かいので
「アレとアレはダメ」「アレとアレはペア」という組み合わせが無限に
近く出てくるのでセミオーダーは不可能に近い
チャンプを持ってる香具師は良く観察してみれば分かると思う

出来るとしたら>>300のかたちしかないと思う
組み合わせが頭に入ってる熟練工の判断が必要ってこと

302 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 12:13:57 ID:mBCLNfyB
昔のビクには簡単に組みえるハンドルをベースに部品ばら売りして、
自分で組み立てろっていう商品もあったな。

303 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 12:15:04 ID:mBCLNfyB
ただ、それでチャンプとかつくったら、とんでもない値段になった。
3倍以上だった記憶が。

304 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 14:15:55 ID:ZyihmQes
>>302
それ、ビクじゃなくてG・サカイかモキじゃなかったっけ?
基本のハンドル材がウッド系で。

305 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/03(木) 19:47:49 ID:qhx7gD41
G・サカイだったな、確か3千円位の物と同じような物が定価で一万越えていた

306 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 08:02:31 ID:VGFQcikc
Rescue Tool のガラス切りのような構造にすれば簡単にブレードとか
ツールが取り替えられるんじゃね?

307 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 14:45:32 ID:UY/jKxPi
船戸与一作品を呼んでるとスイスアーミーナイフがよく出てくるので
そのたびに物欲刺激されて精神的に良くない

308 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 20:40:43 ID:4LrQe6lU
>307

全種類買っちゃえばもうほしいと思わないだろ。

309 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 21:21:20 ID:9Yx4dyU4
>>307
>船戸与一
ちょっと興味ある(読んでみたい)んだけど、お勧め作品等ありますか?

310 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 22:02:10 ID:mgpkJHCS
信州湯煙殺人事件

311 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 22:18:17 ID:WsvG1Iku
冥土さんが匕首で次々と人を刺しています。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2685288

312 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/05(土) 22:33:42 ID:UY/jKxPi
>>309
猛き箱舟、蟹食い猿フーガ、伝説なき地、緑の底の底あたりオススメかな。
スイスアーミー出てこないけど蝦夷地別件も面白い。江戸時代に起きた
北海道独立戦争的な事件をモチーフにした小説です。

313 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 00:11:20 ID:T36vXN0C
船戸与一と言えば「山猫の夏」では?
第3回日本冒険小説協会大賞、第6回吉川英治文学新人賞 受賞作品




314 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/06(日) 09:08:01 ID:ADUeynjs
>>311
萌えた

315 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/07(月) 23:09:59 ID:PG8jFvd/
>>313
今タイムリーなのは「流砂の塔」だな
新疆ウイグル自治区をチベット自治区に置き換えるとまさに
事件はリアルタイムで起こっている

316 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/09(水) 23:16:23 ID:ej3eUEgz
スレチとは思うがカミラスのUSMCを入手した。
1980年代のブツ。

ブレードがソルジャーより硬いのは良いけど、
ツールを起こすのが辛い。
カンオープナーとか爪が剥がれそうだ。

カシメ部分にピカールつけてガシガシ。
556でピカール流した後に台所洗剤つけて超音波洗浄。
その後、再度556で潤滑。
カンオープナー以外はなんとか起こせる様になった。

さて、いつ使うかな

317 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/10(木) 08:17:43 ID:DH/DV49w
それを使う時には自動的にプライアー付きのアーミーナイフも必要になる件について

318 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 07:31:21 ID:R+/XYj8S
だから、カンオープナー以外は開くってw
ソルジャーよりは重いけど。
ネイルマークの位置がちょっと悪いんだよな。


319 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/11(金) 07:42:07 ID:VKO8J50e
なんでそこまで堅くする必要があるんだろうね。
スイスアーミーなんてすごくスムーズに開閉するし、それでなんの支障もないってのに。

320 :316,318:2008/04/11(金) 23:34:55 ID:R+/XYj8S
缶オープナーの簡単な開け方が判った!
1.メインブレード開ける
2.反対側のマイナスドライバー開ける
3.メインブレードで指を切らないように注意しながらカンオープナーを開ける。
4.メインブレードとマイナスドライバー閉じる。
5.カンオープナー使う
すんごく面倒な上に、カンオープナー使う対象が今は存在しないw

>>319
堅くしているんじゃないよ、きっと。
ビクの様なスムースさが実現できなかっただけ。

でも、このナイフ好きだな。

321 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/12(土) 02:32:36 ID:ePw7B8fi
すぐ飽きそう
素直にスイス使っとけ。つうかスレ違い

322 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 12:16:47 ID:DIacjeOm
プライヤーがほしくて、各社の物を全て触らせてもらって、
ぶっちぎり、スイスツールが良かったので(精度等)購入
その後、福袋にてレザーマンのファーストモデル?を手に入れた。

その後、メガネのネジが緩んだのでビクトリのドライバで→最小のでも入らない
レザーマン→きちんと入る

ストリームライトの部品交換 ビクトリで→プライヤが太くて入らない
レザーマン→ぴったり

日本やアメリカの商品を使うとなると、サイズの問題で
レザーマンのほうが使いやすかった。

ツールの精度や仕上げはビクトリの方が数段上なのに。


323 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 13:40:40 ID:ukEUgo8j
レザー萬は雨聖なのに不思議とかっちり作られてるからね。
眼鏡ネジの絞め/緩め用は、コークスクリューに嵌め込まれてるやつが一番。
ファーストモデルって何年ごろの?俺のはもう20年くらいなるかな。

324 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 13:51:53 ID:BoVTSVB7
レザーマンは確かにアメリカとは思えない精度の高さだな
それに比べてガーバーは・・・

325 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 21:25:46 ID:snHTc50J
レザーマンはなんだかんだで3個くらい買ったが
納得できる精度の物には出会ったこと無し……。

ホームセンターで2kで買えるビクトリ・ソルジャーのほうが
どう見ても金かかってそうってどういうことなんだろうね、、、、、、orz

326 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 21:31:30 ID:AzdloYz3
そりゃ双方「主観」と言うフィルター通して意見言っていれば話が噛み合わないさ

327 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/13(日) 22:17:29 ID:0V4v2+wn
>>322
レザーマンのファーストは味がある。
バイクと一緒に盗まれちゃったけど、また買いたいと思う。

328 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 17:04:15 ID:WRS8gUx4
>メガネのネジが緩んだのでビクトリのドライバで→最小のでも入らない
俺も経験ある。少し驚いた。

>レザーマンのほうが使いやすかった。
>ツールの精度や仕上げはビクトリの方が数段上なのに。
俺も同感。たぶん比べればみんなそう感じると思う。
でも
この話題でツールナイフ・スレが荒れた。
>>326
「主観」じゃないと思うよ。「すっぱい葡萄」じゃないかな?
まぁ、立場が違うから話が噛み合わないよな。

329 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 17:13:52 ID:YSFPy7Mx
クラシックSDの爪ヤスリ先端のマイナスドライバーを、メガネのネジに合わせてチューニングしてある。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)