5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米軍】オンタリオ Ontario【ジェイソン】

1 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 13:49:33 ID:Dbl3vtk9
バヨネットやマチェットなど米軍御用達でお馴染みのオンタリオのスレッドです

メーカーサイト
http://www.ontarioknife.com/
RATシリーズサイト
http://www.ontariorat.com/

2 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 13:53:50 ID:L2e7Lb8G
うむ、すばらしいスレタイだ!

3 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 14:03:24 ID:Dbl3vtk9
>>2
お褒めいただきありがとうございます
今後ともご愛顧のほど宜しくお願いいたします

4 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 17:40:34 ID:fWFKmsnb
ついにオンタリオのスレが出来たか!
待ってたぞ!
刃物板の住人はボロクソ言ってるが、俺は十分使えると思う。
一本持ってても絶対損は無い!

5 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 18:27:23 ID:Ez3W13em
>>1
乙です!! まさかジェイソンが並ぶとはw

>>4
炭素鋼NG派以外から否定的な評価をされているのを
見たことが無いのですが、そんなにボロクソに言われてますか?
私の中では、実用刃物として素晴らしいコストパフォーマンスを
提供するメーカー&商品だと思うのですが。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 19:16:26 ID:fWFKmsnb
>>5
確に言ってたよ。
初心者のスレかな。
軍が採用するからにはそれなりにいいはずなのに!
他のメーカーより劣ってるとは思えない!
最高とまではいかなくても、上位ランクに入る代物だよね。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 20:12:56 ID:YpbxJa3y
今まで10回以上もオンタリオスレ立てようと送信しまくってたが、
しばらく立てられません。が返ってき来るたび、がっかりしていたのだが遂に>1により夢がかなった。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 20:15:49 ID:YpbxJa3y
滝沢商会で7000円のタスクフォースだけど
酷使してみた結果、私の所持するナイフの中で3番目に信頼できる存在となった。
オススメです。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 20:25:53 ID:EjSA23+Z
オンタリオのブラックウインドーっていう刀みたいなデザインの
マチェットシリーズ知ってる人いる?


10 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 20:27:35 ID:fWFKmsnb
ちなみに1番は?


11 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 20:35:56 ID:fWFKmsnb
持ってはないけど知ってるよ。


12 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 20:36:30 ID:YpbxJa3y
>>9初耳ですな

>>10
1-スミス&ウェッソン名無しサバイバルナイフ(商品名が無いらしい。S&Wのスレに写真載ってる。)
2-コールドスチール トレイルマスター
3-オンタリオ タスクフォース
頑丈さは2と3にはかなわないけど1は万能に使えるから。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 20:44:52 ID:fWFKmsnb
>>12
トレイルマスターかぁ。
俺もホスィ〜!
箱出しで産毛剃れた?

14 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 20:48:19 ID:YpbxJa3y
うん。当初はカミソリより鋭かった。が、使い続ければ刃がこぼれるわけで
自分で研げば(回転する機械で)ハサミ並にしか切れない現在(笑)

15 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 20:53:23 ID:fWFKmsnb
>>14
そうですか〜。
頑張って切味を復活させてくださいね〜。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 21:06:58 ID:YpbxJa3y
研ぎは難しいね
それと、トレイルマスター欲しいなら、まずはオンタリオのサバイバルマチェット(滝沢商会で7000円)を買ってみて
それで満足できないようならトレイル買えば良いと思うよ。
トレイルは叩き切り専用に近いから全長38cmで刃厚が6.5mmのサバイバルマチェットと使い道が同じようになる。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 21:15:14 ID:fWFKmsnb
>>16
へ〜、いいこと聞いた。
両方買ってみます〜www
マニアにとってナイフは何本あってもいいからお金の許す限り買いですなwww


18 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 23:49:35 ID:fWFKmsnb
このスレは下げさせない!
皆、オンタリオの良さをわかってない!
俺は一番このメーカーが好きだ!


19 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 23:56:59 ID:IIGAM+Yq
オンタリオのマチェットをベタ誉めしていたサイトがあったんだが削除されてしまったようだ。

20 ::2006/08/29(火) 02:01:44 ID:RIURLifb
マチェットならここ。
ttp://www.jupiter.sannet.ne.jp/brave-heart/bhtop1.html

以外にマチェットって便利。
丸太を掘りだす時の根を切る作業で
石混じりの土あってもガンガン切れる。
これが良い鉈とかだとこんなラフに使えない。
ちょいと穴を掘るのに便利だったり
5センチ以下の木ならガツガツ切れるし
腐りかけたパレットを破壊して薪にしたりできる。
樫の木を割る時に、金槌でガンガン叩いても20度近く曲がっても平気で
横方向に力を加えなければコンクリートに思いっきり振り下ろしても
折れない。安くていい加減に使える良い刃物。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/29(火) 03:29:58 ID:V3qYnAL4
なんだ、結構評判良いじゃないか。
わかる人にはわかるんだねぇ〜。
こんなに評価してくれる人がいるのに何で人気ないんだろうか。
不思議だ。

22 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/29(火) 14:46:39 ID:KzV7mGzL
オンタリオはアメリカの金象印的なブランドだね。


23 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/29(火) 18:23:49 ID:V3qYnAL4
オンタリオの値段の安さに感激。
他のメーカーが数万円単位なのに、数千円単位で勝負してるって素晴らしい事だよ。
安くても良い品一杯あるしね。
俺の最初の一本もオンタリオだったなぁ。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/04(月) 02:38:55 ID:uCedZV6j
マシェット買った。
凄く安っぽい作りだなw錆まくってたから研いでから試し切りするのに買ってきた角材を
切ってみたが、なかなか良い物のようだ。
普段は使い道ないから油さして押し入れの中w

25 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/04(月) 09:31:39 ID:inVmfCE3
安くても性能はトップクラス。
良い買い物したな。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/04(月) 09:40:10 ID:FUQMoSmh
>>12
件のS&Wのナイフの商品名はCKSURG
カモフラ版がCKSURC
何の頭文字なのかは分からん。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/04(月) 09:54:56 ID:FUQMoSmh
コールド・スチールのカーボンV製品はカミラスが作ってたが、倒産したらしいので
今後はひょっとしたらオンタリオが作るかも。

28 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/04(月) 11:12:23 ID:uCedZV6j
>>26いくら素晴らしいナイフでも読めないような覚えにくいような
商品名をつけるあたりに自社商品を売り出す熱意が感じられない。
アメリカでは「売りたい!」「売れてほしい!」というような強い思いが詰まった商品には必ず
カッコいい商品名をつけるらしいのだが・・・。

29 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/04(月) 17:02:23 ID:FUQMoSmh
>>9
これのことかな?
http://www.setocut.co.jp/ontario02.html
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m29396510
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/86574388
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/86574438
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f45702811

以前は滝沢商会で比較的安く買えたと思う。
今はリストから消えてるが。

30 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/04(月) 23:38:18 ID:UpqQddZE
>>27
久しぶりだなヤマトの諸君・・・

31 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/20(水) 00:23:23 ID:LsX04mm0
アゲ

32 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/20(水) 01:18:57 ID:BqN2k1Wq
ガミラス久しぶりだなぁ!!!w

33 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/21(木) 15:05:42 ID:ZxG2D08y
軍用、RAT/TAKシリーズ、アバニコとかいろいろあるのにスレ伸びない・・・


34 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/21(木) 20:48:52 ID:fpQ40uMW
おれはスペックオプスシリーズしか持ってないよ。ハンドルがどれもちと太めね。コーティングはペンキどぶ浸けのよう。どれも定価で買ったら怒り出しそうな仕上げだよ。更にあの大きさで何故か軽い、これは良い事だったかな。

35 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/21(木) 21:01:38 ID:LB5lezAf
オンタリオを侮るなかれ
安くても、仕上げが粗くても、倍以上の値段のナイフと同等の作業が出来るんだぞ?
何で皆の評価が低いんだ?
高くて有名なら何でも高性能だと勘違いしてるんじゃないのか?

36 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/21(木) 22:37:52 ID:qf2eox+H
>>34
スペックオプス?スペックプラスじゃなくて?

37 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/22(金) 01:31:52 ID:NXYSmuQQ
スペックよりもオリジナルのUSMCの方が使いやすいという現実。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/22(金) 01:35:28 ID:MNCnoLKA
>>35おそらく、シースのできが悪いからだと思う。
あのクラトングリップは簡単に削って整形できるから好きだな。
誰がどう考えても、柘植ナイフに四万円も出すよりオンタリオスペックプラスシリーズを
四万円相当買った方が利口だと思うが、騙される者が後をたたない。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/22(金) 01:38:16 ID:MNCnoLKA
>>35そうそう。低い評価を下すのは、実際にナイフを使ったことがない人達だけだと思う。
つまり妄想用の柘植ナイフやランボーナイフみたいなw

40 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/22(金) 21:29:52 ID:VzTIGqz6
>>38-39
半分間違っていると思う。

オンタリオの薄くて柔くて廉価なナイフを使いこなす人なら、柘植ナイフも
ランボーナイフもそれなりに使いこなしそう。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/22(金) 22:25:13 ID:MNCnoLKA
柘植ナイフもランボー2ナイフもバラバラになったが、オンタリオ製7千円のナイフは何ともない。

42 :40:2006/09/23(土) 21:03:57 ID:7t17tlCl
オレとは逆のベクトルなのね。

例えばオンタリオのマシェットなんかで藪払いしたり(小さく)薪を割ったり
ジャガイモの皮を剥いたり肉切ったりと使いまくってる人なら、その辺の
ナイフでもそれなりに使いこなすだろうという話。逆に言うとオンタリオって
そのくらい使いまくれそうだよねと。

何やってバラバラになったのかわからないけど、実際にナイフを使っていると
いうことと、ナイフに負荷をかけるということはオレには別の話。

もっともランボーレプリカについては大振りしただけでブレードがぶっ飛んだと
いう話を読んだことがあって、そこまでは…と思わなくもないが。
でも例えサバイバルナイフでも普通振り回すものじゃないわな。妄想以外。


43 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/25(月) 19:10:02 ID:ScKC8Zoj
>>1
センスあるスレタイありがとうございます。
フレディvsジェイソンを観て、ジェイソンのナタと同じものか
似たものが欲しいと思い検索したのですが、どこのメーカーか
分からず仕事もクビになり途方にくれていたのですが、スレタイ検索で
ここにたどり着き無事詳細を得ることができました。マジ感謝してるッス。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/28(木) 01:20:25 ID:lZI5THvM
だれかSPEC PLUS BROAD POINT SP-9て知らない?
ダガースレでは無視されたんだけど、すごいよこれ。
だって、ダガーのくせして普通に台所で使える。
刃厚5mmはあるのに人参とかジャガイモも薄切りで切るし。
ハンドルエンドのトンカチで肉とか殻をたたける。
しかも、ダガーなのに私の持ってる中では、切り出し、MDK、フジNo1と並んで
トップクラスの切れ味を誇ってる。


45 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/28(木) 01:27:13 ID:QIQd8dIw
>>44
これか?
http://www7.airnet.ne.jp/e-tool/shospc.html
生産中止だって。

46 :44:2006/09/28(木) 01:37:07 ID:lZI5THvM
>>45
生産中止・・・。
そうか確かに売れなさそうなデザインだもんな。


47 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/28(木) 01:47:29 ID:ZxOhtCeS
おほっ。
来月13日は記念日だわさ。

48 :◆HaK8vyb2as :2006/09/29(金) 07:52:46 ID:Sxysj8X2


49 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/29(金) 14:27:29 ID:W65K7oXR
某氏本人光臨中に附参考資料age

50 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/02(月) 03:25:51 ID:qm99D3F+
マチェットでジェイソンごっこ
安いし適当に使えるのでウマー

ところでマチェット愛好家諸君、研ぎはどうしてる?
シース(プラ)に付いてるのはイマイチだし
家庭用のチャチい砥石しか家に無いからマトモなヤツ買おうとしてるんだが・・・

51 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/10/02(月) 07:10:34 ID:vL2JZubh
>>50
オイラは大きめの砥石で1ストロークで均一に刃全体を研いでるよ
小さい砥石でも数ヵ所にわけて研げばいいんでない?


52 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/04(水) 23:44:59 ID:uMLl1yLH
はじめてオンタリオ買ってみたよ〜。
OLD HICKORY。



                 包丁だけどな。orz

53 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/12(木) 16:27:43 ID:z8Qf1hgd
3年前に手に入れたタスクフォースがだんだん切れなくなってきた。研いでも研いでも駄目みたい。
身幅が減り過ぎたから刃角が鈍角になってしまう。
全面フラットグラインドにすれば復活するだろうけど、コート剥がしたくないし形も変えなくない。
元からしょうもないナイフだったから諦めるしかないのかな?

54 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/14(土) 02:10:10 ID:RDymIIhU
ジェイソンは出たか?

55 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/16(月) 02:10:54 ID:7b8A2P7z
>>53それだけ使ってるならタスクフォースを覚醒させてもおかしくはないんだが。
そのナイフ、ある程度研ぎ減ればストライダー2000BTっぽくなるんだが、それが真の姿。
厚みは6.5mmで必要充分。熱処理問題なし。ナロータングだが、幅は充分19mm。

56 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/24(火) 17:34:30 ID:7IasVywz
質問。
アバニコ持ってる人いる?

57 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/24(火) 19:16:26 ID:jXXbfme0
オンタリオのマシェットと、支那製のマシェットはどちらが切れ味がいい?

58 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 00:44:15 ID:U665Rx57
SP−6(かな?)っていうオンタリオのファイティングナイフ持ってるひといる?
中学生の頃から気になってたんだが、最近ヤフオクで7200円程度で出てるから買おうと思ってるんだけど
バックについてる刃が、普通に切れるのか気になる


59 :名前なカッター(ノ∀`):名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 01:15:10 ID:+88pFvs7
質問ばかりで返事がない。オンタリオって。。。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 08:37:39 ID:9DIMoBrc
>>58

アメリカで何とか賞を取ったSPECPLUSのエアフォースサバイバルを持ってる。
最初の刃付けはちゃんとしてないから、自分で研ぐ必要あり。
俺はランスキー持ってるからそれで角度を寝かせて研いだら、
おっそろしく切れるようになった。
刃持ちもケーバーくらいあるから実用には最高でしょう。

ちなみに滝沢商会なら6000円で買えるじゃん。
http://www7.airnet.ne.jp/e-tool/shospc.html

61 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 10:14:40 ID:U665Rx57
>>60
おお、最初は研がないとダメなのか
シースナイフって大抵刃付け悪いからなー

滝沢紹介いってみたが品切れだったorz
それにしても滝沢紹介マチェット安!来年の夏に向けてひとつ買おうかな



62 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 10:52:59 ID:EJ1pJKAd
滝沢商会ってHPの写真が酷いなあ。
せめてライトボックス位使って欲しい、細部が潰れるどころか全体が影絵みたいで商品と思えない。


63 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 12:59:36 ID:U665Rx57
>>62
確かにHPの写真は見辛かった
商品1個につき3写真って感じで分かりやすくするといいと思うな

64 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 19:15:33 ID:f7Ce1Hqy
HPの写真だけは栗育が良いな

65 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 19:48:05 ID:+cCdkic2
あえてオンタリオ板で質問
ケーバー、カミラス、オンタリオ
この3社がつくるファイティングナイフについて一番良い(色々な意味で)と思われるものはどれでしょうか?

66 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 20:15:26 ID:6ub1qZmv
いろいろな意味の具体例がわからないとこたえようがない。
見た目(仕上げ)の丁寧さなのか重量バランスなのか切れ味や耐久性なのか。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 20:27:10 ID:+cCdkic2
>>66
すみません、「色々な意味で」とは表現があいまいすぎました
なんていったら適切なのか、、
例えるならば、耐久性なら○○がよい、とか仕上げのよさなら○○がよい
というような答えをいただけるような質問がしたかったのです



68 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 21:23:59 ID:mJKntYm+
値段相応と言う印象。
似たり寄ったり、この3社は
ほんと価格相応だと思う。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 21:33:49 ID:7RSFhQY6
>>65
ナイフだけで言えば
ケーバー>オンタリオ>カミラス
の順でしょう。
どれもシースはしょぼいので別売カイデックスのを使うが吉。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 01:00:59 ID:fA3Wl3N9
>>64
でもこの店、もう手に入りにくいとか、今後は入手不可能とか
継続入荷は見込めないとか・・・。
きたねえよな。勝手にプレミアつけるし。
いやらしい販売方法だ。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 01:10:22 ID:bKTeNDvf
そーそー、この天然ハンドル材は、フェノール樹脂はとかだろw


72 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 01:13:08 ID:1wmknerH
>>70
在庫無しと表示してても電話すると「あります」というケースもある。
もちろん値段はボッタ栗w

73 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 10:36:37 ID:m0kb+7Fn
>>72
そこから買うヤシがいっぱいおるから店も成り立ってるんじゃないの、売り上げが
どんどん減少してれば閉店してるだろ。

74 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 17:58:42 ID:Ri3M83en
>>68
>>69
ありがとうございます

ヤフオクで似た感じのファイティングナイフが、

カミラス
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t14288182

オンタリオ
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t13380987

ケーバー
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t18424834?u=fs3

てな感じで出てるんですけど、この3つの中だとどうでしょうか?
自分ではカミラスがなんか渋くてイイって思ってるんですけど
ぜひ先人の皆様の知恵を貸していただきたい!

75 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 18:41:30 ID:Eam1GKEV
>>74
カミラスしか持ってないけど、仕上げとコーティングがすごく汚い。
あと新品状態での刃付けが、俺が今まで買ったナイフの中でも最悪だった。
全く切れない。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 18:42:17 ID:dlVLlckz
>>74
何を基準に比較すりゃいいんだね?
しかもそれぞれモデルも違うのに。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 19:15:19 ID:Ri3M83en
>>75
カミラスは良くないんですね…
ありがとうございました

>>76
すみません
ご存知の範囲で切れ味、仕上げ、重量バランス、及びその他の意見など、総合的に、ですね



78 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 19:21:45 ID:9l7J5mfJ
>>74
カミラスは現物見ると多分がっかりすると思う。
ケーバーは手にとって見たことあるがいい感じ。
オンタリオは上下2本とモデルが違うので比較対象にならない気がするが・・・

持って満足も得たいならケーバー
実用一辺倒ならスペックプラスシリーズ

79 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 19:29:55 ID:PLU8/Zi7
カミラスはCSのOEM供給元だった。
だめだとは、一概に言い切れ無いだろう。
オンタリオのSPを3本持ってるが、コート膜はむらむらだし
スウェッジは切れるがざらざらだよ。でも安いから仕方ないな。


80 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 19:34:18 ID:9l7J5mfJ
>>79
カミラスでもカミラスベッカーなら自信を持って進められるんだけどね。
比較に上がった3本なら価格から見てもケーバーがいいと思うな。
スペックプラスは当たり外れがるような感じだ。
俺も2本持ってるが1本はさっぱり切れない。ま、研げばいいんだけどさ。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 19:44:30 ID:Eam1GKEV
USMCなんて基本的には軍隊支給品の雑用ナイフだからなぁ。
作りが粗くて当然といえば当然かもしれない。
ケーバーのUSMCは店で見ただけだが、カミラスのものより
仕上げは良くて、こっちを買えば良かったと思った。

82 :74:2006/11/06(月) 20:55:26 ID:Ri3M83en
レス感謝です
どうやらケーバーが一番評判いいみたいですね
いっちょケーバーのでも買ってみようかと思います

83 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 21:05:10 ID:m0kb+7Fn
カミラスベッカーはとてもヨカたよ、お勧め

84 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 21:42:16 ID:nbyCTEns
74、まだ見てるか?
ケーバーでもカミラスでもUSMCなんて米兵のウンチ・ナイフだぞ。
ウンチ・ナイフ→ウンチする時の穴掘り用。

日本人が刃物に要求する切れ味は全く無い。
マリコン・コスプレの小道具に過ぎない。
形が好きで買うなら止めない。

85 :74:2006/11/06(月) 21:57:40 ID:Ri3M83en
>>84
マジすか?
あれってファイティングナイフとかコンバットナイフに分類されると思ってた
ウンチナイフだったとは…

86 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 22:25:52 ID:dlVLlckz
>>84
海兵隊をマリコンと書くあたり、お里が知れるな。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 23:12:31 ID:tBN77+9r
>>84
おいおい そりゃ酷すぎるぞ。
それじゃ、アメ公等はウンチナイフで
アニバーサリーVerとか作るのか?
http://www7.airnet.ne.jp/e-tool/new.html
これの下の方にいっぱい出てるだろう。

マリーン コンバット ナイフ と呼ばれるから
マリコンであって、USマリンコの後半って訳じゃない。
マリコン・コスプレとか面白い事言っちゃうから
お里が知れる等と言われちゃうのだ。

だが、ウンチの穴も勿論掘る。如何にヘイタイさんでも
私物のランドールやマークUでは、それはするまいよ。

88 :名前なカッター(ノ∀`) :2006/11/07(火) 01:10:37 ID:tuy8NGpn
お尋ねしたいのですが
オンタリオの60p級の鉈はどんな感じでしょうか?
通販サイトでは、7000円くらいで売ってますが
重さとか、材質、厚みなどが不明で買うに至っていません

89 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 10:14:57 ID:Gpy4Oah0
>>88
ここなら5,000円以下で買えますよ
http://www7.airnet.ne.jp/e-tool/sho.html

自分は60cmのマシェットを持ってましたが、重さの感じ方は持つ人によって個人差が
あると思いますが、自分は振り回すのに疲れるほどの重さではありませんでした
材質はわかりませんが、ひとことでいうと頑丈です。
しならないほどの厚みではありません。3ミリだったかな?


90 :88:2006/11/07(火) 12:24:57 ID:tuy8NGpn
>89
情報ありがとうございます
3ミリ厚なら、あまり重くなさそうですね
それに、形が「突き刺してやるぞ!」
みたいな形じゃないので自分好みです。

同業者が狩猟用剣鉈を使っていて、4〜5万くらいする
と聞き、チェーンソー並なのかと思っていましたが
紹介の所は手ごろでうれしいかぎりです

91 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 12:49:12 ID:Vep/C7MW
>>89
材質は1095
オンタリオの多くのナイフと同じ。

>>90
ここも安い。
http://www.ohyasuya.co.jp/factorybrands/ontario/sub/machete.html

92 :88:2006/11/07(火) 22:39:45 ID:tuy8NGpn
>91
そのお店も安いですね

材質について無知なのですが
なんとなく、ホームセンターで
4千円ぐらいで売ってる鉈より良さそうな感じかなと
軍人用ブランドは結構お買い得な気がしてます

93 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 23:38:42 ID:ZGe/3uNh
>>92
ホムセンの\4k鉈の方が高級。
でも、長さがぜんぜん違うからマシェット価格になってるのよ。
20吋の腰鉈なんて、もしも作ったら、そりゃあんた
\4kどころの騒ぎじゃ済まないよ。
重くて使い物に並んだろうけどな。
ホムセンで鉈に\4k出せば割り込みとか鋼付けとか書いてあるだろう。
実際は利器材かも知れんが、全鋼ということは無いぞ。
片刃なら裏だって剥いてあるし、手数も掛かってる。

オンタリオマシェットvsホムセン4k鉈
用途が違うから比較になぞならん、と言うのが実相だろうな。

94 :88:2006/11/08(水) 09:12:44 ID:HG4NtRS9
>93
確かに普通鉈を巨大化したら、自分に振り回すのは無理ですね
自分は普通形のホムセン鉈はあまりうまく使いこなせず
造林鉈?というのを主に使ってます
刃渡りは長くないですが、柄が長めです
やはり、藪の中ではリーチが長い方が、快適に切れます
それと柄が長いので、ブレードに力が入るような気がします

軍人マシェットなら刃渡りが長く、草程度なら
刈れる範囲が大きいので便利かなーと思ってます


95 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/08(水) 23:17:15 ID:kFRuyia6
鉈で藪扱きは、やらんだろう。
造林鉈?おれ造林鎌なら知ってる。
より凶悪になったククリみたいな刃の奴だろう。
http://fukamizuhamono.com/600/zo-1.html 
あれに短い鉈柄を付けて携行したら…。
いかんいかん、それは反社会的かつ危険は発想だわさ。

どのスレだったか忘れちゃったけど、マシェットと和式造林道具と
どっちが有効かって話があった。日本の植生には、
和式造林道具が良いだろうっていう話だった筈。
日本の藪なら、マシェットで切り開くより造林鎌だろうね。

でも、ワシらは刃物マニアであるからして
気に入った奴を使いたいのだ。
だから効率が悪くたって、
使いにくくたってマシェットを使いたいな。
オンタリオなら蛮刀のブランド品だが、これも安くていいぞ。
http://www.setocut.co.jp/precision.html
下の方に14吋から23吋まで載ってる。


96 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/08(水) 23:44:34 ID:buWr5dgP
軍人マシェット
安かろう悪かろうの典型。
軍人もマシェットも使い捨てだから。
ホムセンの\4k鉈の方が切れる。
好きで使うんなら止めないけど実用性を求めるなら薦めない。

97 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 00:05:19 ID:l4m+4Xbj
ジェイソンを目指すいじめられっ子には最適の一品だがな。
あとは台湾あたりの流民とか福建人。

98 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 00:37:07 ID:6uKxxGzU
台湾人を馬鹿にしてはいけない。

99 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 01:10:20 ID:dyGSjOcu
>>98
外省人なんぞを台湾人という方が馬鹿にしている。
在日の通名と同じ。奴らはまじりっけなしの中共臭い大陸人。
大陸ヤクザとつるんで悪さしているような連中は現状100%エセ台湾人である外省人。




100 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 01:41:47 ID:jvZIuAkt
>>96ん?
その二つは根本的に使用目的が違うんだが。
>>96がカッターナイフとハサミを同じ物だと思ってるなら仕方ないが。

101 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 02:30:16 ID:QbnFM3nZ
>>100
分かった。
>>96から
「ホムセンの\4k鉈の方が切れる。」←これを削除する

軍人マシェットはべト戦コスプレの小道具
もしくは
不便を楽しむサバイバル風キャンプ用のオモチャ
しかし
「マシェットは使い易く実用性は高い」と言う意見も有るだろう
でも
日本人の期待する「刃物」では無い。

荒らす気は無いから、これ以上ツッコむな!

102 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 03:48:25 ID:jvZIuAkt
ツッコまれたくないならレスしなければいい。

日本人の期待する刃物。はぁ?
君はアマゾンにも日本の和式刃物を持ち込むタイプだなw
この国を出れば和式刃物はオモチャにしかならない。

103 ::2006/11/09(木) 04:30:17 ID:45XB3X8p
日本でも藪をかき分けても中々進まない場合や、
某HPの人たちみたいに汎用道具(刃物だけに非ず)として使うには
マチェットは便利。料理も鉈より得意w柿とかスゲー剥ける。

藪で使う場合も、しっかりと整地したいなら
下刈り鎌なり刈払機を使うべき。当たり前だけど。

柴刈りや伐採には向かないが、
趣味でつかうくらい使用頻度なら
鉈と同じような使い方もできますし、ボウイのような
大型ナイフよりも適役です。

私はオンタリオの物を使ってますが、
無茶な使い方をしても曲がることも折れる事も無いので
一般の鉈よりも丈夫な感じがします。


104 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 08:26:01 ID:6uKxxGzU
しかしマシェットで薪は割れない。

105 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 08:37:29 ID:+ZSh49ua
>>104
一応割れるよ。

106 :88:2006/11/09(木) 10:35:41 ID:+ovxlr6M
軍人マシェットは日本の植生に向いて無いですか
確かに草以上の藪に切りつけるには大きすぎるでしょうね

刈払機は「これから伐採だ・・・・・・はぁ」みたいな
しかも空気が悪くなるので苦手です。仕方ありませんが
>95
紹介のブランドはずいぶん安いですね
いくつかのブランドを買って、使い勝手を研究してみます
向き不向きがあるでしょうから
いろんな物を使ってみます

107 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 11:26:51 ID:end5c1Gy
オンタリオマシェットの刃厚3ミリと2ミリとは、使い勝手どのくらい違うのかな?
595の3ミリ厚のやつは触ったことあるので、3ミリとの比較の観点で詳しい人教えてください

108 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 14:46:54 ID:jvZIuAkt
軍人マシェットって何?w
マシェットでも普通に使う程度の大きさの薪は割れる。
草原に生える背の高い草を刈るための刃物だから日本での出番は少なめだが。
欧州では芝刈りに使う大鎌【サイズ】も日本では使い勝手が悪かろうが日本の草苅鎌も欧州の牧場では使い勝手が悪いだろう

109 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 14:58:02 ID:jvZIuAkt
誰もマシェットの握り難いグリップに関しては無関心でつか?
加工するにも硬くて削れないし厚すぎるし、グリップ自体ちょっと短すぎやしないか?

110 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 20:27:14 ID:K+qldGT+
95でSETOが紹介されてたが、あそこの黒いのは木グリだな。
SETOのA&Tのページに同じ奴の文字無しが出てる。
そっちの方なら画像がでかく、はっきりわかる。
木グリならやすりで細工も効くだろう。
同じマシェットがLAガンショップでも見れる。
参考まで

111 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 20:37:36 ID:pc6IxvUf
>>109
オンタリオの角落としだったら粗くて大き目のヤスリでガリガリ削ればすぐだぞ。
その後でペーパーで微調整。
漏れは滑り難いようにやや粗めで残してある。
見た目は削ったまんまって感じだが、握り具合はとても良いぜ。

112 :名前なカッター(ノ∀`) :2006/11/09(木) 20:39:57 ID:DnFT/c7S
日本でアウトドア活動する限り、剣鉈が一番便利じゃないでしょうか。
鉈ほど刃厚が厚くないので料理、薪割り、枝払いなんでも使える。
山刀でもナガサでもいいですが、数百年の歴史が有効性を実証している。
ジェイソンごっこしたい人はマチェットをどうぞ。

113 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 21:13:00 ID:YpOT+Wsd
なんだ また韓国陸軍珪素嫁か?剣鉈でも壊してろ。

114 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 21:55:07 ID:yYg7sDmx
>>112
剣鉈が〜 〜数百年の歴史が有効性を実証している。

訳ではないからね。あまり高出力の電波は出さないでね。
最近はElectrical Hypersensitivityとか言うのも流行ってるから
気を付けないといけないのでね。

115 :肥満守カネ困 ◆90ANi7Tt4g :2006/11/09(木) 21:59:42 ID:YpOT+Wsd
112は本態性環境不耐症(IEI)ってやつの方じゃアルマイカ?
んでなきゃステンレスアレルギーか。

116 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 23:18:47 ID:6uKxxGzU
きっと13日の金曜日に、キャンプ場でエッチなことして天罰が喰らったのでしょう。


117 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/10(金) 00:05:48 ID:S48IzMTQ
>ツッコまれたくないならレスしなければいい。
>日本人の期待する刃物。はぁ?
>君はアマゾンにも日本の和式刃物を持ち込むタイプだなw
>この国を出れば和式刃物はオモチャにしかならない
アマゾン行くならマシェットをどうぞ!日本では和式刃物をどうぞ!ってなるよ。

>草原に生える背の高い草を刈るための刃物だから日本での出番は少なめだが。
その通り!

楠氏、料理で70cmのマチェットが使いやすいですか?
刃が鉈より薄いので比較上優位だと思いますが、
私はせいぜい刺身包丁程度の長さの物が使いやすいと思います。
私個人としては藪漕ぎより料理に重点があるため、ボウイか剣鉈を選びます。

電波受けやすい人には失礼。

118 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/10(金) 00:11:59 ID:RfPPyaZ5
>>112
狩猟をやるんでなければ剣鉈のメリットはほとんど無い。

119 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/10(金) 00:30:22 ID:S48IzMTQ
薪を割ることはマシェットより優れ、肉や魚を切るさいに鉈より優れる。
まあ、ボウイナイフでも良いが、実際使ってみて刃の幅はあそこまでなくて
よいかと思った。包丁と鉈もってけっていう反射的な突っ込みは予想されるが。

120 ::2006/11/10(金) 01:01:43 ID:wReBXl4O
>>117 もちろん鉈のとの比較の話です。
薄いので鉈よりはマシですが、長いので扱いづらい事は確かです。
料理も視野に入れるならボウイのような大型ナイフの方が使いやすいです。

ただ、刃の中腹を持つとそこらの大型ナイフより皮むきがやりやすく、
柿をむく時に重宝しました。
学生のころは路上販売の富有柿を買ってきてよく食べたな。。。
あれって東京だと一個数百円もするみたいだし、、

121 :117:2006/11/10(金) 01:34:26 ID:S48IzMTQ
学生のころから(まさか中学?)のマチェット遣いですか。

122 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/10(金) 09:28:56 ID:4SohqqHw
>>104 禿げ堂
マシェットで薪が割れるって、
そりゃカッターでもノコギリでも薪は作れるっちゅうのと、
ほぼ同義だろう。
割りたい薪の、繊維方向に薄くて幅のあるマシェットを
打ち込んだら、やたら食いついちゃって
鬱陶しくてかなわんぞ。
長さを切り詰める為、繊維に直角に刃を打ち込めば、
木によっちゃあ簡単に刃が潰れちゃうし。
高いキャンプ場で出してくれるような、
しっかり乾燥されてて、いくらか割れかけの
木ばかりじゃないからな。
やった奴なら判ってると思うんだけどさ。

123 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/12(日) 20:07:28 ID:K1/pOgcM
オンタリオのマチェットでひぐまと戦い勝ちました!
いやぁ、手強かった

124 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 22:33:33 ID:ToPlSK6w
123のページ拝見しますた?

125 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/09(火) 17:12:10 ID:22uN72Ps
現実にオンタリオマチェットで薪割してみればその良さが判るよ。
刃渡り24の一般的な日本製鉈以上に割れるし楽チン。
使って実感!オンタマチェット。
これは本当に良い生活用品です。

126 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/10(水) 13:10:18 ID:IV95JtS6
オンタリオ製70cmマシェットの魅力
その一:草刈稲刈りサトウキビの収穫に使える。
その二:一応、ノコギリとしても使える。
その三:充分な性能をもつ鉈として使える。
その四:人に威圧感を与えられる。
その五:安い。
ついでに、ジェイソンや海賊、ナポレオンのコスプレアイテムにもなる。
しかし、本当の魅力はサーベルとしてだろうか。

127 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/17(水) 12:46:35 ID:/7kVkeGI
オンタマ、人気ねーなー。

128 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/22(月) 10:06:08 ID:ZEF/xixT
オンタマをシースの研ぎ器で荒刃付けてからセラミックのタッチアップシャープナーで研いだら凄いな

129 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/22(月) 14:29:23 ID:nUQDPqm5
>>120とか>>122でマシェットの実際がでちゃって、スレ足が止まったね。
ここで一発話題を振ろうと思ったが、ネタないよ。
グスン

130 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/22(月) 14:29:23 ID:S8GrUqhm
オンタマを寝室に置いとけば強盗が来ても戦える。
ついでに風呂場にもビニール袋に入れたオンタマを常備すべし。

70cmのオンタマを、ひとけの多いキャンプ場に持っって振りかざししたら違法な物と間違って警察に通報する奴いるかな?

131 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/22(月) 14:33:12 ID:S8GrUqhm
>>129このドドドド素人の腐れエテ公がっ!!
テメェは柘植ASのレザーワッシャーでもしゃぶってろやカスがっ!

>>125がオンタマの真の姿だ。

132 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/22(月) 16:43:33 ID:nUQDPqm5
>>131
ずいぶんな言われようじゃないか。
でも>>1256

133 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/22(月) 16:45:55 ID:nUQDPqm5
>>131
ずいぶんな言われようじゃないか。
でも>>125は、誉め腐しじゃないのかい?

134 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/22(月) 20:57:57 ID:T2DXKGF8
じゃあちょっとネタフリ。
沖縄にはオンタマを売っているホームセンターがあるよ。
思わず衝動買いしてしまったが、余りに巨大で帰りの飛行機での扱いに困った。

135 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/22(月) 21:31:44 ID:DEnQ0G5q
それって危険物で持ち込み不可にならんかったの?

136 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/22(月) 22:18:00 ID:+lXt4VCw
預けたから問題なし。
でも持っていったボストンには入らずに、
結局別な手提げ袋を買って、服やタオルで偽装して梱包したけどね。
預けた後、当然X線検査はされただろうけど、検査官は不審に思っただろうな〜。

137 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/23(火) 04:00:43 ID:AtU8GSpC
オンタマってオンタリオのマシェットの事だったのね。
てっきり温泉卵かと・・・

138 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/23(火) 13:51:30 ID:fy/1gMao
ナイフは大きさが大きくなるにつれて様々なデザインや工夫ができるし、そこが魅力の一つでもある。
そう考えると、マシェットはその遊び心を思いつく限り詰め込める優秀な素体なわけだが、
残念なことに実例がまるでない。


南米、南アジア、アフリカ各国では日常の生活用品であるのに改良が加えられる気配すらない。
日本の狩猟剣鉈や角鉈もそうだが、完成された実用品であるからこそ改良(外観がおおきく変化)されないのだろうか???

そう考えると今度は大型ナイフの存在意義が危うくなってくるがw

139 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/23(火) 21:50:55 ID:/XUwW+9T
畑や山に鎌や鉈や鋸や下刈り機やなんやかや持って行くのが
面倒になり、一方では南米や東南アジアの山刀一本でやる原始
農耕にあこがれてオンタマ買ってみたけど・・・orz
でももし無人島に一本だけ刃物を持っていくなら剣ナタかオンタマ

140 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/24(水) 21:46:26 ID:T5r7JmV3
オンタマを無人島に持っていくならもうちょい強度が欲しいな。
ブレード厚ももう1〜2mm欲しいし、
鋼材ももう少し硬いほうがいい。
シースももっといいのに変えたいな。

141 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/24(水) 23:23:52 ID:pkG7Y4ho
無人島に持っていくなら、今のオンタマと同等かより柔らかい
ほうがいいな。 研ぐにしたってそこらの砂岩やら花崗岩を
使うしかないだろうし、硬くてパキッと折れてしまえばどうしようも
ないからね。 厚みはもう少し厚いほうがいいな

自然素材の石や貝や骨を使って斧状や槍状のものは造れる
けど剣(刀)状のものはなかなか造れないからね
アフリカのある種(部族)の人たちは斧一丁でなんでもこなす
らしいけど日本人は古くから山刀やナタに示されるように剣(刀)
状の刃物に慣れてしまっているからね。
最悪 オンタマさえあればどうにかなりそう



142 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/25(木) 18:27:33 ID:r9I0bybR
オンタマあれ以上厚くしたら重くなって振り回せないよ。無人島に持ってくためにオンタマカスタムを作るなら
身幅を広くすべきだと思う。
研ぎ減る事が想定されるから。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/25(木) 22:42:13 ID:1w5D3AL+
誰かビーバーのヤツ使ってる人いない?
なんか使いやすそう

144 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/25(木) 23:04:50 ID:pzU67Tbc
オンタマを厚くしたようなのとか、幅広くしたようなのとかは探せば結構あるがな。
さすがに長さそのままで厚さや幅を増やすと重くなりすぎるので短くなってはいるが。

145 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/25(木) 23:07:20 ID:1w5D3AL+
カンタスのパチモン買っちったorz(注文した後で判明)

146 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/26(金) 03:57:32 ID:aGuz3Sv7
楽天市場トップページから

ポムマシェット

で検索。

147 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/02(金) 19:32:55 ID:8e3EX7Q2
質問なのですっ。
RATシリーズのシースって頑丈ですか?見た限り使いやすそうで機能的っぽい
のですが欠点とかあるでしょうか?

148 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/02(金) 19:54:53 ID:Ip+xXfyt
>>147
RAT-7持ってるけど、本体・シース共に特に悪いと思う点は見当たらないよ。
オンタリオ製品としては価格が高めなのがネックだがね。

149 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/02(金) 20:09:21 ID:8e3EX7Q2
>>148
ほほう、ありがとう。コーデュラシース、マイカルタハンドルの
ナイフが欲しくてね、オレが知ってる中では一番安いっぽいのです。



150 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/02(金) 20:57:26 ID:4Bg9AhUl
メーカー別スレは基本的にそのメーカーに好意的な人が返答するから質問しても無駄だよ。
他メーカーとの比較をすると荒らしと言われるし。
RATシリーズそのものは大きな欠点は無いが
お金のある人は同じ用途の別のメーカーを買うだろう。

151 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/02(金) 23:51:40 ID:vlUfuKN0
>>150
で、具体的に何処のメーカー?
その長所は?
お金のある人は、オーダーメイドじゃないのか。
珊瑚礁、ダイアモンドインレイのハンドルとか。
実用全く抜き、観賞用オンリーに。
信頼あるファクトリーメーカーは似たり寄ったり。
カスタムメーカーの既製品も同様。
あとは本人の好みの問題。

152 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 01:08:34 ID:M2lreZt4
>>151
何か嫌な事が有ったのか?

お金のある人はRATシリーズと同じ用途の別のメーカーを買うだろう
と言う書き込みに
>お金のある人は、オーダーメイドじゃないのか。
>珊瑚礁、ダイアモンドインレイのハンドルとか。
って、尋常じゃないぞ。的外れと言うか基地外沙汰と言うか、それともナイフに詳しくないのか。
お大事にな。

153 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 01:43:43 ID:h5Kj7x6c
>>150
米では、これと同価格帯でコンペティター無しとまで言われて
よく売れているが?
その為に調子に乗りすぎて過剰生産&供給で今値崩れ起こしてるがw
なんにせよ適当なことを言うのはどうかと思う。
>>149
シース自体縫製も悪くないが、中のライナーがチャチで自分で
なんとかしたくなるかも。

自分はRAT-5を鋼材違いで持っているが、D2の方は文句なし。
(ハンドルの角を少し丸めたのとユーティリティエッジ(20度)に
リプロファイルしてあるけど。)
1095の方はコーティングの摩擦が大きくて作業後拭ったりする際、
結構ウザい。
D2の方を持ってない人には気にならないレベルの事かも知らんけど。

154 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 17:34:18 ID:q26LJeQW
何でオンタマって、ヤフオクでは2000円程度で買えるの?

155 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 18:06:33 ID:DZLeLTTH
新品でも四千か五千円だから。

156 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 18:30:34 ID:XWkL0msi
ブラック忍者ソードの偽者を売ってるようなぼったくりDQNナイフ屋では8000円くらいするけどね。


157 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 18:39:45 ID:DZLeLTTH
ぼったくり有名店、リバートップではオンタマが一万円。
肉屋で八千円のCKRURGも、リバートップなら同じ物で二万円だからな。
リバートップはやく潰れろや!
基地外柘植久慶には及ばないが詐欺に違いはない。

158 :150:2007/02/03(土) 19:49:11 ID:CSbBCMO+
>>153
何やら俺のレスに反発してるようだが
君の方が批判的な事を言ってないか?

>適当なことを言うのはどうかと思う。
この様な事を言われる内容は>>150には無い。

むしろ君の方が不満タラタラではないか?
君自身でユーザーが改良しないとノーマルでは使えない安物ナイフと言っているぞw

159 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/04(日) 01:29:52 ID:FXYtAVnE
>>158
通院中か?
おまえみたいなどこかおかしな情緒のやつが常駐しているせいで
一般からは偏見の目で見られるんだ

捨てぜりふをカマす為だけに自身にアンカーふって自己主張って
どんだけ異常なんだよ

大体おまえの書き込みに有益なことはなにひとつ書かれてないだろ
挙げ句に>お金のある人は同じ用途の別のメーカーを買うだろう。って意味不明
なんでいきなり分かりもしないマーケティング動向に話が及んでるわけ?それとも自身の願望か?
第三者の俺から見たって「適当でいい加減でさらに反応が異常」だっつの

不満タラタラとかいう下りに至っては、もう見てらんない程情けない
不満タラタラなのはおまえだろうが
「俺様に逆らって批判するとは生意気なぁぁー!」って馬鹿か?

>>153は具体的に問題点を上げているだけで、概ね満足していることは誰が読んでもわかるわボケ
異常者は未来永劫ROMだけしてろや気持ち悪い

160 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/04(日) 01:41:15 ID:yOPS+HS+
>>159

>捨てぜりふをカマす為だけに自身にアンカーふって自己主張

確かにここは気持ち悪い。
粘着っぽいな。

161 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/04(日) 10:27:49 ID:9Eag7XtK
粘着はジェイソンの生贄!

162 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/04(日) 10:43:41 ID:buE/cH5H
>>158
気に食わなきゃ放置しろ。

163 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/04(日) 16:22:13 ID:Czh2LsTK
>>151
> 珊瑚礁、ダイアモンドインレイのハンドルとか

すんげー小っちゃいトコで悪いが、珊瑚礁ってのはサンゴの群落を指す。
珊瑚礁のハンドルって、どんだけデケーんだよっつー話だわな

164 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/04(日) 21:42:43 ID:9O2EnQZL
>>163
だな。珊瑚に訂正する必要があるな。
まあ、気持ちだけは分かってくれていると期待する。
本心は、金と拘りは別の世界と言いたかっただけだ。
拘りの世界は所詮自己満足の世界。たとえ100%満足出来なくても何処で妥協出来るかの問題。
拘らない人間には不思議な世界、いや、拘りに嵌まっている人間に哀れみさえ感じる。
…だろうな。多分。「妥協できなくて、ずるずると蟻地獄。」…一表




165 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 18:33:49 ID:/xH/RjDy
オンタリオって箱がカッコイイね。

166 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/21(水) 23:19:04 ID:kw1HC0hZ
オンタリオマチェットを樫柄でツヴァイハンダーにしますた。
竹を日本刀のようにぶった切るのが楽しみです。

167 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/26(月) 01:06:44 ID:pMKGPH99
無粋なつっこみだが、マチェットで竹を切るのは無理があると思うのだが。

168 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/26(月) 06:55:00 ID:9X3fDZir
オンタマにはバックソーがあるから竹も切れた。

山を進むにしても竹が生い茂って進めないというのは聞いたことがない。
ツルだかツタ、あとは背の高い草木を払えれば問題ないんじゃない?

169 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/26(月) 07:59:15 ID:pMKGPH99
>>168
いや、バックソーを使って切るのと日本刀のようにぶった切るのとは違うだろう。

170 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/26(月) 08:40:22 ID:9X3fDZir
日本刀で竹を両断する理由、その必要性がわからない。
鉈やマシェットは無意味に振り回して遊ぶ為に創られた訳ではない。

171 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/26(月) 09:55:16 ID:C420ayag
>>170
意味もなく日本刀を野山で振り回して遊ぶ人がいるんですよ。
登山板で問題になっていたんですが、
登山道のすぐ脇の竹薮で竹を切りまくって遊んでいる変な人とか
フンドシ一丁に日本刀で現れて町内の公園の市民花壇のチューリップの首をハネまくる老人とか
目撃報告がありました。

172 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/27(火) 09:24:54 ID:koBSnk6Q
マシェットとサーベルの違いを
道具として、武器としての両方の観点から教えて下さい。
オンタマは持ってますがサーベルは持ってません。

173 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/27(火) 23:10:10 ID:koBSnk6Q


174 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 00:47:44 ID:fxLwQs0D
根本的に比べる方が間違いじゃないのか?
サーベルを道具として、武器としての両方の観点から述べると
道具として使えない。
武器として・・・・・・使えない。
サーベルって刃物じゃないから。

誤解されてると思うので説明すると、
騎兵の突撃は味方砲兵の攻撃で敵歩兵の方陣が崩れてから行なう。
(敵陣にサーベル振りかざして突撃するのは映画の中での話。しても頓挫する)
突撃する時の騎兵の武器は馬そのもの。サーベルではない。
平和国家の引きこもりにイメージ出来ないだろう、密集隊形の馬体が突撃して来る衝撃力を。
その衝撃力で敵陣の崩れを拡大するのが騎兵の任務。サーベルは敵を驚かす為に持っている。
歩兵の槍の長さを考えれば、サーベルなんか怖くて使えない。

175 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 00:48:43 ID:fxLwQs0D
じゃぁ、騎兵に槍を持たせよう。 
のちに騎兵に実質的な武器を与えようと槍騎兵ができた。
で、問題。槍を持った時の馬術への影響は?

結論を言えば、片側の敵としか槍で戦えない。結局、槍は投げた。
突撃する時の騎兵の武器は馬そのもの。その衝撃力で敵陣の崩れを拡大するのが騎兵の任務。
サーベル振りかざして突撃するのは映画の中での話

176 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 01:40:20 ID:axgUOLic


177 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 02:33:45 ID:nNZ9S2Nz
これが噂のサーキュラー型思考か!

178 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 02:59:12 ID:9dxpt9qQ

なに?コイツ>>174-175

179 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 03:51:10 ID:tj8GOrv6
うわさの土人ですね。うっほっほ うっほっほ♪

180 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/13(火) 07:25:22 ID:e+ve8uZk
ひっぷほっぷ?

181 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/29(木) 23:58:59 ID:RNgNRVLq
RATシリーズはハードユース?これ本当ですか?

182 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/30(金) 13:32:35 ID:TX1J3vjq
たぶん本当

183 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/08(日) 23:47:31 ID:0yoKuOXd
SP-19ってハードユースにはどうよ。
永らく酷使してきたマリンコがくたびれて来たから、買い換えようと思ってるんだが。

184 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/11(水) 04:35:53 ID:0EeiN90K
マシェットって、刃の厚み何ミリくらいのが使いやすいの?
ヤフオクでは、刃の厚み一ミリのが1000円程度で売られていたりするけど。


185 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/11(水) 08:22:11 ID:15zpH8Jr
長さによるけど、普通は3ミリ。怪しい中国製やアフリカ製には2ミリが多い。
1ミリ厚?千円?やめとけw

186 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/11(水) 23:42:29 ID:JQIPdonD
>>168
いや、熱帯の竹の中にはつる性の種類や、複雑に枝分かれをして枝先が
トゲ状になった種類などがあって、切り開かないと通れない場合が少なくない。
日本にはいやらしく枝が茂る竹は無いから伐らなくても通貨できるけど。

187 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/11(水) 23:56:03 ID:0EeiN90K
熱帯の籐は、皮にとげがいっぱいついているものね。

188 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/13(金) 10:34:48 ID:M/tfftRb
13日の金曜日だな。

189 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/14(土) 14:58:02 ID:uE56xes0
モデルのおねぇちゃんがイカしてまっせ。
http://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/masetuto1.html

190 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/14(土) 15:59:48 ID:+Q1FGdKe
相変わらずぼったくってんなw
リバートップさんよ!

191 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 15:00:20 ID:yi8Ktary
マリーンコンバット買ってみた。 

192 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/18(水) 16:27:36 ID:+sbGLav6
9条は改憲してはならない。日本の為にならない。
日本人ではない朝鮮総連や民団でさえ、日本を心配して改憲への反対運動を行ってくれている。
私は日本人だが、「改憲すべき」などという者は、日本人として彼らに恥ずかしいと思います。

Q.中国から身を守る為、戦争に対する抑止力が必要では?
A.前提から間違っています。そもそも、中国は日本に派兵しようと思えばいつでもできました。
  なぜなら、日本には9条があるため、空母や長距離ミサイル等「他国を攻撃する手段」がない。
  つまり日本に戦争を仕掛けても、本国の、命令をだした幹部の命は絶対に安全なのです。
  「安心して戦争を仕掛けられる国」を、中国は、今まで攻めずにいてくれたのです。

Q.それは日米安保によるものでは? そして、その日米安保も絶対ではないのでは?
A.中国の良心を信じられないのはなぜですか? そして、日米安保は絶対です。
  知り合いの韓国人の評論家も「絶対だ」と言っていますし、私も同じ考えです。
  更に、9条が消えても米国の戦争に協力する義務は発生しませんが、米国が被害者の場合は別です。
  米国は日本を守る為に戦っても、(9条があれば)日本は米国を守る為に戦う必要がないのです。

Q.9条が本当に「平和」憲法なら、世界中で(日本以外に)1国も持とうとしないのはなぜか?
A.これは、日本以外のすべての国が誤っているとも言えます。
  「敵国に攻撃が届く国は攻められづらい」というのは、誤った負の考え方です。
  (もっとも韓国や中国の軍に関しては、日本の右傾化阻止の為でもあるので例外ですが)
  更に日本の場合、隣国が韓国・中国・ロシアと、GDP上位の安定した信頼できる国ばかりです。

Q.「9条改憲派」は「戦争反対派」。侵略者に戦争を挑発する、戦争憲法(9条)を撤廃したいのです。
A.それは、貧しい考え方ではないでしょうか? 
  中国や北朝鮮を信じる「強さ」があれば、そんな考えにはならないはずです。
  日本が信じれば、彼らも信じるでしょう。そして、真に美しい関係が始まるのです。

193 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/21(土) 04:47:25 ID:D9rzdxRQ
六年前、オンタリオナイフを手にした時から刃物集めが始まった。
和洋問わず数十本集めて使い込んでみた結果、最期に行き着いたのはオンタリオナイフ。
実用面(価格含む)と嗜好面のバランスが抜群で、自信を持って万人に薦める事ができる。

194 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/22(日) 06:32:03 ID:iJ/ooXDH
だけど悲しいことに万人には理解されないんだよね、地味だから

RAT3マジ欲しス

195 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/22(日) 13:29:23 ID:txwX23GK
ガンガン酷使するには最高のナイフだよな

196 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/22(日) 23:30:28 ID:Z8T0+Dba
RAT3最近買ったけどなかなか良いよ
手にすっぽり収まるサイズで日本人向きな感じだし

197 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/24(火) 21:57:42 ID:1VeUTUMf
RATシリーズはどの辺が良いのですか???詳細きぼん


198 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/25(水) 23:04:30 ID:E8ded8iu
値段が良い、フルタングで頑丈、フルフラットになっている、厚さも5mmでオーバースペックじゃない

199 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/25(水) 23:37:44 ID:XwYkV6B0
同価格帯・同系統のミリタリーナイフはゴムハンドルが多い中、マイカルタハンドル
物々しくない程度にシンプルさとミリタリっぽさを併せ持つデザイン(ブラックブレードはちとアレだが)

冷鋼からカーボンVが消えた今、同系ミリタリーナイフの中ではかなりコストパフォーマンスが高い


RTAK II D2出ないかなあ

200 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/26(木) 06:15:00 ID:1ZzRqr04
198 199 サンクス 購入してみます!TAK1

201 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/29(日) 06:07:24 ID:jukpBWSW
パイサバスレ落ちた?

202 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/29(日) 08:34:03 ID:cWu/wSUO
>>201
ないなら落ちたのかもしれん
別にここで語ってくれてもいいよ

203 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/30(月) 22:16:35 ID:G7c3AAQQ
オンタリオのマチェットで研ぎを憶えた
オンタリオのマチェットで野良作業が楽しくなった
安いし頑丈言うこと無し!


204 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/30(月) 23:22:57 ID:/cmRqLJN
建設的な作業の実用と趣味が合致し、楽しめるというのは最高だーね

205 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/01(火) 02:54:35 ID:bCzcYvjm
マシェッティだろ?

206 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/01(火) 23:44:22 ID:SiRgXwu3
パイサバの事だけどヒルトの穴ってナニ用なの?

207 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/02(水) 05:43:54 ID:TC1zIhA5
きっちり「何用の穴」って決まってる訳じゃないだろうが、
主に紐なんかを通して棒なんかに固定することを想定されていると思われまちゅ。
基本的に穴があったらなんか入れてみたくなるでしょ?
なにを通すか&何と組み合わせるか…あなたの工夫次第で色々なプレイが出来ちゃう♪

だって「サバイバル」だからね(*≧艸≦*)

っつかナイフって本来そういうもんなんだけどね。

208 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/03(木) 05:01:17 ID:QC32yl0X
刃物板を読んでいたらπサバが欲しくなり、ONTARIOのを買いました。
グリップエンドの側面に「ONTARIO 5-01」と彫ってあるのですが、
これは2001年5月に製造したということですか?

209 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/03(木) 07:08:36 ID:8w9k8LFX
な〜んか5-01な気分だったんだよ
彫る人が

210 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/03(木) 18:04:11 ID:EMsvf/ks
みなさんのπサバには何て書かれていますか?


211 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/03(木) 19:06:17 ID:hvPsYVlP
何にもないしシースの砥石入れ斜めだしナイフが最後まで入らない。
ただ、裏にシール張ってあって5/01とはあった。


212 :211:2007/05/03(木) 20:51:41 ID:Pe5NjAfb
ごめん5-01あった。

213 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/04(金) 13:58:09 ID:ItgV1Nm9
先月買った新品のオンタマに【U.S 1996】の刻印が・・・
古すぎだろ。

214 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/04(金) 14:01:04 ID:nJifwcKW
古っw
やっぱオンタリオは製品に製造年月日を刻印してるのかな?

215 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/04(金) 15:29:46 ID:mFU0vA2x
俺オンタマ買って箱開けてブレード見たら
「えっ!?これって1943年製!?お宝じゃん!!」
とか思ってしまったorz


216 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/05(土) 13:52:58 ID:BrCNoTVr
いや、間違いなくお宝だ

217 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 17:32:43 ID:AtYHflFd
人前で堂々とオンタマ使ってみたいなー。
全長七十センチのオンタマで薪割って料理して羨ましがられてみたい。

218 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 17:41:33 ID:1B+iDcZQ
薪割にも料理にも、長すぎて刃の薄いオンタマはとにかく使いづらいかと。


219 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 18:44:44 ID:AtYHflFd
カッコイイじゃないオンタマ。
長すぎて料理には向かないけど、刃が薄いから切った食材が吹っ飛んだりはしない。
以外に知られてないけど、実際にオンタマで薪割ってみると和式の角鉈刃渡り210よりも少ない力で楽に割れます。

220 :◆KUSU/IrBdQ :2007/05/08(火) 19:58:23 ID:CH3+yamh
でも手が痛いよね。あれ。

薪割りに関してはナイフ類の中ではトップクラスだろうけど
個人的には鉈のほうが優秀だと思う。どちらにしても斧には劣るがw

料理に向いているのは賛同。下手な大型ナイフより使いやすい場合がある。

221 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 20:58:12 ID:KvJ0iamI
結局ナイフに刻印されてる数字はなんなの?

222 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 21:18:22 ID:a8H66Ctr
>>221
呪いの数字
気がつくとたまに変わってるから注意

223 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 21:42:24 ID:+QunY9Q9
>>222
注意って何を注意すればいいの?

224 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 21:52:35 ID:AtYHflFd
たしかにオンタマ握ると手が痛くなる。ハンドルは上半分が丸型で下が角型ってどう考えてもおかしいし理解できない。
なぜ円柱型にしないのか?と設計士に問い詰めたい。

225 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 22:41:18 ID:xvFpcyQm
実用本位で使うのならヤスリで角を丸める、とかはどうなの?
コレクション兼実用なら原型を損ねるから削ったりするのは嫌だろうけど。

226 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 20:19:25 ID:gRfomGK9
オンタマのハンドルを自作の木製のものに替えたいけど
オリジナルで付いてるものは何処をどうしたら外れるのか。
かしめだったらサンダーで削り取るしかないよな?

227 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 20:41:27 ID:PmjP+unB
オレはハンマーでプラスチックの柄ごと砕いた。
スカスカの中空だから、割れるよ。

228 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 22:24:07 ID:gRfomGK9
へぇぇ〜 ハンマーで叩けばわれるのか・・
柄に三本とケツに一本ついてる目釘は簡単に取れる?

229 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 22:37:20 ID:PmjP+unB
ペンチでちぎり取る!

230 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/09(水) 22:38:21 ID:zLfSUfqj
四十年以上も同じ形のハンドルには意味があったんだな。
丸型にしてみて初めて気付く。

231 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/10(木) 00:12:52 ID:Mf9MQ5el
グリップテープ巻いたら良い感じになったよ、オレは
ただ、更に太くなるのが頂けないけど

232 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/10(木) 22:42:08 ID:NRHjwqLZ
握り方間違ってるから

人差し指と親指だけ力強く締めて、残りの指は四角くなってる辺りに添える感じにしてみて

本来メインに想定されてるチョピング等の振り降ろす動きや蔦なんかを凪払う動作をする時に使い易いし、疲れづらいから。

233 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/10(木) 23:14:06 ID:nbiM67lV
>>232
それって正直ナイフ使う基本的な考え方からして間違ってないか?
フツー小指がキモだろ。

234 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/10(木) 23:32:15 ID:iQGgCG/P
オンタマは両手で握って振れるようにグリップを長くしたほうがよくない?

235 ::2007/05/11(金) 00:25:55 ID:hlp3ElVa
>>233中〜大型ナイフを振る場合、
手首のスナップたけでなく握力も使ってナイフを振る事がある。

人差し指と親指を支点にして、残りの指を握るとナイフが振れる訳っす。

236 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/11(金) 23:59:52 ID:OSAI8QW4
正直初耳だな。
てっきり薬指と小指で握ると思ってた。

237 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/12(土) 00:57:17 ID:X1nEBds6
↑日本刀は重いからしっかり小指で握って手首でスナップを
効かす・・から転じて鎌やナタでもそういうふうに握る人も多いよ。
人差し指と親指を支点にするような振るい方をするひとは大きく
腕を振りかぶらない切り方、たとえば細工師 料理人など精密に
切りたいひと?

測量のトラバーの杭を山から調達する際に、立ち木を切るときは
小指を締めてスッパリ切って、先を尖らせるときには中指と親指
で輪をつくって軽くコッツンコッツンとスナップ利かせて てな感じ?

238 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/12(土) 09:17:19 ID:pzMyldIc
232って軍人か?
的確すぎw

239 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/12(土) 23:17:53 ID:+JBy0gdb
RATシリーズのD2硬度が低いのなんでですか???
カキコ願います。

240 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/14(月) 14:46:09 ID:Yilw87TY
実用上十分な硬度はある。

241 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/14(月) 18:47:49 ID:ED2lLlSy
RAT-7なんかはチョッピングとかハードユースを想定してるからだろう
小さめのRAT-3はもう少し硬度高めになってるし

242 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/15(火) 17:32:25 ID:dWflodM/
オンタリオはデザインこそ地味だが、トップスやストライダーと比べても性能に大差はないと考えてるんだがどうなのかな?
いずれも似たようなサイズと形で厚みも近い大型ナイフを比べた場合。

243 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/15(火) 17:34:45 ID:dWflodM/
詳しくないけど例えば、
オンタリオのSP5ボーイサバイバル
トップスのアナコンダ
ストライダーのマントラック?

244 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/18(金) 06:04:14 ID:83jSZ6G6
アナルコンダとマンコトラックに見えたボクはダメな子ですか?

245 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/18(金) 12:30:53 ID:u47AWJQE
>>アナルコンダとマンコトラック

吹いたwww

246 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/18(金) 14:32:25 ID:nU2Ey/jL
>>242それらは戦争で戦場で戦闘で使う事を目的にしてるからどれも同じ。
マン●ラックは妄想世界で満足するためのナイフ。

247 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/19(土) 09:42:25 ID:KjdiG6kb
じゃあマンコラックは?

248 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/22(火) 21:04:07 ID:36zkQCTD
変な汁と匂いがしますょ

249 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/29(火) 17:30:40 ID:34xtV8JK
πサバ熱が冷めてしまったんだがどうすればいいか。

250 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/29(火) 22:25:01 ID:cKoAWr/R
>>249
足首にガムテープで張り付けろ

251 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/30(水) 01:22:03 ID:kY+j6qgj
足首やふくらはぎは歩く度にアキレス腱やら筋肉がビクンビクンするからガムテープで巻き付けるなんてありえないだろ。

252 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/30(水) 13:50:12 ID:QJGiTIYA
加減ってものを知らないのか?w

253 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/30(水) 14:49:26 ID:RtHTmPNO
ベンガルが売ってないorz

254 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/30(水) 19:29:52 ID:IFwaIsAM
>>249
俺の親父は黒いコーティングを全部削ってミラーにしてるだよ。
やってみては。

255 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/30(水) 21:13:55 ID:QBw9mlm/
>>249
コーティング剥がして
研摩した後にブルーイング

これでマ−ベラス仕様になる

256 :249:2007/05/30(水) 22:14:39 ID:5veeqcn3
ハンドルが革ってのがどうもねぇ。耐久性に難有りだから辛い。
それを承知で買ったんだがね。
ハンドルに防水目的でラナパー塗ってるけど、全然柔らかくならないですよ。それでいいんだけど。
今度蜜蝋買って塗りこむ予定です。
グリップエンドがハンマーになってるからか、重心がハンドル寄りで少し使い難いと思うのは俺だけですか?

>>250
何の為に足首に張りつけるのだ…
>>254
ミラー仕上げなら塗装剥げを気にしなくていいからいいかも。
>>255
マーベラス仕様ってなんですか

257 :254:2007/05/31(木) 00:22:33 ID:3a2cr/lm
うちのミラーパイサバは観賞用みたいだけどね。飽きたって言うから
見た目変えたらいいかと思って。いっそグリップも自作したらどうでしょ。

258 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/31(木) 00:27:54 ID:HTQu1SB/
>>250
スネークを気取るに決まってるじゃないか。

259 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/01(金) 17:11:51 ID:lJy83utT
πサバのバックソウは必要ないよなぁ。
ソウの向きが普通のと逆だから、貫通力にブレーキがかかる。


260 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/03(日) 09:54:10 ID:1xzxlyMT
使いやすいよ?

オレあれで法隆寺造ったもん。

261 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/03(日) 10:43:14 ID:Bx0OaRC1
>260
一瞬1000年前の大工さんかと..........

262 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/03(日) 16:32:33 ID:1eGXfooc
ジャガーよく違法にならないな…

263 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/05(火) 15:48:05 ID:/IYNAF/H
>>260
それなんてプラモデル?

264 :249:2007/06/08(金) 19:06:15 ID:DGvQBA8Z
パイサバのヒルトの穴に、すっぽ抜け防止のパラコードを通したら
急に愛着が湧きましたw

265 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/08(金) 22:47:52 ID:PObW0nsx
>>256
マ−ベラスはナイフメーカー
π鯖のデザインはマ−ベラス社がオリジナルなのだが
ピーコ品で値段の安いオンタリオ、カミラスが納入品になった

マ−ベラス製π鯖は
研摩されたの後、ガンブルー仕上げされておりとても綺麗。

266 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/14(木) 16:39:00 ID:N0n32gBe
>>265
検索しても出てこない…

267 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/14(木) 17:45:24 ID:JXsPsu/F
マーブルス

268 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/14(木) 20:20:41 ID:cBH4UU6E
>>265
これのことですか?
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t17986315

269 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/14(木) 22:16:57 ID:Jgx0YS8D
オールドマーブルスの話しだな

270 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/19(火) 16:10:40 ID:Cm8cHjYW
通販で「オリエントのパイロットサバイバル一本」って言ったら店員に「あ、オンタリオのことですよね?」って言い返された。

271 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2007/06/19(火) 21:47:45 ID:kds0kj6U ?2BP(210)
            、                 
           ) |  僕は未だかつて沖縄米軍基地を容認してはいない。
         ( ノノ   米軍はアラーに敗する!!
       , --" - 、  米軍基地の風評被害は沖縄の我慢の限界を超えており
スチャ    / 〃.,、   ヽ 日本政府は次の要求を早急に審議しなければならない。
  ∧、   l ノ ノハヽ、  i         
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ  ▽国立大図書館の建設。
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从   ▽皇室天皇制不可侵の制定
\_ノ ^i |ハ  ∀ \     ▽大琉球国の仮想独立国家認証。
 |_|,-''iつl/  †/ ̄ ̄ ̄ ̄/  ▽映倫規定の分離及び皇室放送コードの排除。
  [__|_|/〉 .__/ 魔 法 /__   
   [ニニ〉\/____/ −僕は何度逮捕されても2ちゃんの全板を網羅する−

272 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/07(土) 00:41:40 ID:EM1dDxnZ
πサバで盛り上がっていた頃が懐かしい…

273 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/09(月) 12:46:51 ID:Q35DAyFR
もうすぐまた13日の金曜日がきますよage

274 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/13(金) 02:16:41 ID:vE+HtOpN
それに合わせてテレビでジェイソン映画やらないから無理ぽ

275 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/13(金) 02:42:00 ID:AS6uyjaq
今日は13日のオンタマ日。
さっき久々に押し入れからオンタマ出してみたらサビてたぞ。
今日くらいはおまえらもオンタマ引っ張り出してメンテしようぜw

276 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/13(金) 23:40:30 ID:qQgxem4q
いいね〜w
おれもキンタマ引っ張り出してメンテするわ


277 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/14(土) 00:10:18 ID:6ekASf1X
しっかりローション塗っていじってやれよ!

278 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/16(月) 03:08:05 ID:IsxkmJu2
過疎スレ

279 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/23(月) 02:12:57 ID:8DogtGLg
age

280 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/29(水) 17:21:58 ID:UAlh07KF
シェフでπサバが再入荷したぞ

281 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/30(木) 17:19:11 ID:70WUhqH0
オンタリオのマシェットは最高です

282 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 19:20:20 ID:peFZvU+5
俺はパイサバの革ハンドルの匂いがたまらなく好きなんだ

283 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/14(日) 11:46:21 ID:97oZ0BHU
一応キャンパーマチェットとノコ付きの長いマチェット持ってるけど、キャンパー辺りが1番使いやすいわ。
あの流さなら振り回すのも苦しくないし、ハンドガード付きならなおさらね。

だが長い方のやりにくさはダメだな…フィンガーチャンネルでも付けようか。

284 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/28(日) 14:59:03 ID:prwIG9LD
この過疎っぷりは他に類を見ない気がするwww

285 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/28(日) 15:22:33 ID:6kuYDDGp
普通に良いメーカー
冷鋼のカーボンX死んでから、オンタリオやTOPSのナイフ購入したけど、どっちも気に入ってる
RATー7なんかは鉈の代わりにしてるけど良い感じだよ

286 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/28(日) 18:29:50 ID:0A6AX1MF
普通に実用品として(・∀・)イイ!!からこそ特別なロマンが無くて語る事が少ない。

287 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/01(木) 11:33:06 ID:xcQP2FYi
実用性が高いってそれだけでロマンじゃないのかな。
キャンパーマチェットはいいですね。程よい長さ。

288 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/04(日) 07:37:46 ID:BtW0voLY
「ホテル・ルワンダ」「ルワンダの涙」を見て、改めてマシェットの破壊力に
愕然とした。「比較的柔らかい対象物の伐採が主目的」「研げば切れ味がいい」
「いい加減に使っても破損しにくく丈夫」というマシェットの特性を最大限に
使ってるが、本当に陰惨な気持ちになるな。

289 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/04(日) 10:44:38 ID:YzjMGHqH
ルワンダのマシェットは支那製だろ?

290 :名前なカッター(ノ∀`):2007/11/06(火) 02:10:02 ID:7aafPX6s
「ホテル〜」にそういう描写があったし一般民衆用に安価な支那製がバラ撒かれた
のも事実なんだろうけど、実際は

@マシェット自体熱帯地方の生活必需品で、昔から流通してた。
Aフランスが政府軍の物資支援をしてた等、欧米の武器弾薬がかなりフツ族側に
 流れてたので、マシェットも欧米の軍の払い下げ品が随分流れた可能性大。
 その中でも流通量の多いオンタ製マシェットが凶行に使われた可能性はかなり
 高いと思われる。

291 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/07(月) 06:34:27 ID:bWyZmVoP
物が人を殺す訳じゃないんだから気にすんなよ

292 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/09(水) 22:08:49 ID:+UZj53ER
マリンコンバット切れない。全然だめ。どう研いでもだめだ〜〜
大根すらまともに切れない。
カーボンVのマスターハンターとはえらい違いだ・・・。
目的が違うからしょうがないのか。


293 :名前なカッター(ノ∀`):2008/01/15(火) 13:06:33 ID:AolVIMYE
漏れのは切れるから
お前が下手なんじゃね?

294 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/22(金) 21:37:53 ID:BKlwTOX8
一本買ってみようと思う。



295 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/23(土) 13:16:59 ID:gMQUcgMG
オイラも一本!実家の裏山が誰も通らねーのと台風来すぎで道が無くなってる( ̄□ ̄;)!!
ボタクリの店てのは立派な研ぎを入れてるせいジャマイカ?

296 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/26(火) 21:20:06 ID:lhnZUtrK
大阪でオンタリオの品揃えが多いショップあったら教えて下さい。
ググッても通販ばっかりで…

297 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 00:29:07 ID:2e5GuU8v
タウンページ片手に電話で問い合わせるくらいの努力したら?

298 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 00:41:15 ID:UxpHDauI
タウンページってなんですか?

299 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/27(水) 01:09:23 ID:g8iqOoIN
君には聞いて居ないて思うよ。


300 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/04(火) 05:46:43 ID:A0sVPssc
オンタマ使えばわかるがブレードの厚さは3mmあれば十分だ。
重みで振り下ろす大型の鉈は例外として、刃渡り120から150のナイフなら厚さ4mmのフルグラインドでも耐久性に問題はない。
でも実際はトップスのナイフのように厚く、エッジの少し上しか削らない強度最優先のナイフがほとんど。
バールとして使っても折れないかもしれんが、普通に物を切るナイフとしては不便極まりない。

301 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/04(火) 09:47:37 ID:fuZGNfzf
ageてまで書くことか?

オンタリオとかの実用的なメーカーを選ぶ奴は大概気付いてる事だぞソレ

302 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/04(火) 13:35:00 ID:1xvHCJKF
>>300
普通に物を切るならそんなナイフ買わねーことに気づけ。

303 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 14:52:19 ID:VPDmiymc
オンタリオのマシェットは実用性高いって聞いてきたんだが
おすすめのマシェットって何?
結構使用するから丈夫な物で

304 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/06(木) 19:47:19 ID:zBB7ZeWU
>>303全長が59cmで峰に鋸加工されたやつかな。
鞘付きで五千円前後が相場です。

305 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/07(金) 07:39:49 ID:TDj1RX0w
>>304
サンクス!

306 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/28(金) 16:45:07 ID:adBXZaj1
>>292
漏れは桂剥きできるから
お前下手なんじゃね

307 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/14(月) 22:01:49 ID:5Qnmp8S0
なんで真っ黒けに塗装するんだろ。炭素鋼だからってサビなんか気にスンナよな

308 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/15(火) 01:59:07 ID:XLuhIr/e
するっつーのw
まぁ、軍物の黒染めは反射防止がメインじゃねーかなと。

309 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 01:03:39 ID:t0UpQ780
黒塗りは木とか切るとブレードが汚れるよな。
パイサバの革ハンドルが良い匂いだ(・´ω`・)

310 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 16:01:33 ID:Tadf2SVl
>黒塗りは木とか切るとブレードが汚れるよな。

そう、それが嫌なんだよな。やっぱ白刃じゃないと
こういう系統のナイフってブラックコーティングされてるのばっかで萎える
たしかにすぐ錆びは浮くけど、何日も放置するわけじゃないし
研磨剤入りの白いスポンジで擦り落としてタフクロスで拭いておけばおk
メンドクサイとか思うやつは440系のナイフでも買えと

311 :名前なカッター(ノ∀`):2008/04/16(水) 23:52:03 ID:VxI5tnOY
ブラックコーティングの汚れは実用ナイフだとそれも味わいなんだろうけど、
やっぱ汚れは嫌だ。

パイサバのコーティングって爪が削れるくらいザラついてるが、
爪を切れない状況なんかの時は重宝するかもなw
 あとセレの向きがアメリカ式のこぎりみたいになってて刺突に向かない。
どうしてこういう向きのセレなのか誰か知ってますか?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)