5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CA72V 〜】アルトワークス 5【〜HA22S】

1 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 16:34:11 ID:LwNn+OsT
軽自動車の中で突出した速さをもつアルトワークス!
チューニング自慢や、トラブルシューティング、購入ガイドなど
ワークス談義にゆるりと花を咲かせましょう。

2 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 16:34:55 ID:LwNn+OsT
歴代ワークスについて知りたい方はコチラ 「今昔物語 Short Catarog」
ttp://www.suzuki-w.co.jp/history2/works/workeifu.html
前スレ
【CA72V 〜】アルトワークス 4【〜HA22S】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1198066640/

3 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 19:27:18 ID:HMBEdpzP
>>1

おつん

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 22:08:51 ID:FQCSo6fD
HA22S海苔ですが、
ノーマルの155−55−14だと新規格のボディには外形が小さく感じて
タイヤが貧弱に見えてしまうので、次のタイヤ交換は165−55−14にしようかと思います。
以上ちらしの裏。

5 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 22:39:27 ID:HDSdL/fB
165 50 14に汁

6 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 23:57:48 ID:iT7HJuhL
165 65 14にダウンサスでタイヤ擦りまくりのオレが来ましたよ

7 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 00:11:49 ID:F11Gyd2R
165 60 13 ネオバ07
これはベストマッチだよ。

8 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 02:27:12 ID:62N9cIKn
機械式ブーコンを使っていました

9 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 04:52:36 ID:b+ZaioKo
俺なんか電波式

10 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 08:37:56 ID:KrkGMICj
この車のホイールのボルト取り付けトルクは
どのくらいでしょうか?

11 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 08:58:35 ID:b77F0PwG
>>1


俺のHA21Sブロアーファンの風量が少ないような気がするんだが・・・
比較対象→他メーカーの軽四
みんなそうなのかな?


12 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 16:38:19 ID:VQ3KUtIQ
たぶんみんなそう

13 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 17:49:18 ID:X6HQ60Bz
風向の調節弁が壊れて指定したところ以外にも風が行ってるから弱く感じてるかも

14 :11:2008/04/01(火) 22:24:10 ID:odGRxOcG
>>12
>>13
ありがとう、風向きの切り替えの板(?)点検したけど・・・・
こんなもんなんだね。


15 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 23:14:51 ID:K1KbFkzW
フィルターは付いてないのかな?
汚れてると風が弱いね

16 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 23:26:09 ID:HnFkzywc
HA21Sならフィルターは無いよ。
俺のHA21Sは暖房が全然温まらない。
サーモスタット純正新品にしたのに・・・こんなもんか。

>>10
H*11S H*11V H*21S の整備書指定値は
75N・m(7.6kg・m)
ちなみにボルトじゃなくナットね。

17 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 11:45:16 ID:KU0JdzQL
>>16
ヒーターコア点検オヌヌメします。
冷却水交換時ヒーターホースを外して水道のホースで水を通して抵抗なく水が出てくればおk


18 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 12:14:20 ID:2bw0F1km
>>16
ヒーターコアだな
俺のもコア詰まって温風でなくなった。工賃含めて6マソだったorz

19 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 13:18:25 ID:wT36gCqT
オートエアコン車なら温度調節のテンパレチャとかいうのがいかれる場合もある
夏エアコンないより冬ヒーターない方が数倍つらい

20 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 17:59:08 ID:WpFWGUOm
クーラーがまったく効かないんだけど
直すと工賃どれくらいかな?

21 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 18:36:17 ID:Cu+gP/rp
いっそのこと、取り外して軽量化しちゃったら

22 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 19:30:52 ID:t3/I4HK6
クーラーって言われるとノスタルジーになる

23 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 21:59:02 ID:yS+oiPnK
>>21
CM22Vを2台乗り継いでいて、1台目はクーラーレス、2台目はクーラー付なんだけど違いが分からないよ(´・ω・)

そんなおれはバッテリーも後ろに移すべきなのかな。

24 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 22:32:26 ID:MmStJrUW
運転手さんがダイエットをしたら良いと思います

25 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 22:52:04 ID:hMQdvSWM
>>24
昔なんかの雑誌でピザが軽量化のスゴさを熱心に答えてたの思い出したw

26 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 22:52:14 ID:FflESost
;y=-( ゚д゚)・∵;; ターン

27 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 22:55:25 ID:KykD3Mgl
            タプタプ...
         ∩_____________∩
          /ノ                     ヽ  そんなエサで俺様が・・・
        /          ●   ●       l   食い放題だったクマー
       |            ( _●_)        ミ   ミ
       彡、           |∪|         、`    Σ゜+++E
       /              ヽノ         ::::i \
     /   /                      ::::|_/
     \_/                        ::::|
       |                         ::::/  ク゚マ
        i                    \ ::::/ ク゚マ
          \                  | :/
            |\___________//
          \___________/

28 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 23:16:38 ID:s/wuCBpo
確かに体重100キロの奴と50キロの奴とでは加速も違うだろうが

29 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 23:39:17 ID:7OyLf8VK
人間の軽量化…

80`超える体重だが、体脂肪率が8%の俺はどうすれば・・・(;´Д`)ウウッ…

30 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 00:22:56 ID:5fO7bAN9
筋肉落とすしかないねぇ

31 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 00:44:04 ID:A+UmUifM
ケータイスマソ。
FRにしたHB21海苔です
昨日155から165にしたら加速スゲー落ちたorz

32 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 02:05:23 ID:GVpBCthw
>>22

クーラーは冷房

エアコンは空調管理(冷房、暖房)

ヒーターは暖房



33 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 08:23:16 ID:urtdL74z

前スレで、ホイール系を変えると加速感が・・・
という質問をした人へ
漏れはヘタレなので、上手い具合に説明出来ない
なので、参考ページを見つけて来たから良く読んでクレ

タイヤホイール周りって所
ttp://www.megaegg.ne.jp/%7Eharuku/kozaiku.htm



34 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 12:52:36 ID:rLnIfWgX
HA21S 1型だけど

35 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 12:54:48 ID:rLnIfWgX
>>34途中で書き込んじゃってスマソ

HA21S 1型だけど、1型純正13インチと
2型純正14インチ両方持ってるから同じタイヤ履かせて比べてみるわ


36 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 20:29:29 ID:2ul7iM4V
HA22S最近買ったんだけどさ5速でアクセル全開で120からまったく伸びないんだけどマフラーも変えてないようなドノーマルだとこんなモノなの?アルトワークスって
ビートでも約180はでたのに

37 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 20:30:15 ID:G23pqrKy
ヒント→リミッター

38 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 20:57:10 ID:JWJIsxbJ
おらのHA21もマフラー変えて毒キノコつけてても130すぎると伸びないぜ
リミ解してるんだけどね。 16万キロエンジンだからしょうがないか

39 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 21:05:53 ID:F36iV0AX
うちのはいろいろいじっても170くらいしかでない

40 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 23:10:18 ID:2ul7iM4V
>>37
リミッター効くまでスピード出ねぇ

4速でも伸びねぇけど


ビートはリミッターカットしてたけどさ

41 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 23:13:21 ID:0JuG3w7o
>36
エポターボのMTというレアグレードに乗ってる者だが、そいつは相当調子悪いと思うぞ。
エンジン&ターボをリビルド品に載せ変えたら、ieグレードと同じエンジンだけど、リミッター効きまくりだよ?


42 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 23:17:14 ID:CoUKcSfB
クラッチのブラケットの溶接が剥がれた…

43 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 23:47:00 ID:rLnIfWgX
HA/HB11Sの速度警告のキンコンって
メーカーOPだっけディーラーOPだっけ
部品取り寄せてHA21Sにポン付けできたらいいんだけどなあ

44 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 23:56:55 ID:5YimaJMl
>>42
CC72Vだけど

フロントサイドメンバーとエプロンの溶接が剥がれた
フロントクロスメンバーをボルト止めしているあたり
左右とも5〜6点打ってあるんだけど、どちらも1点を残して剥がれた

知り合いの板金屋持っていっても「もう捨てろっっ!!」って言われるのがオチだし。。。
リベットでも打っておこうかな

45 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 10:24:27 ID:6ilb7Jtp
>>36
同じくHA22Sだけど、120で頭打ちってのは、さすがに調子が悪いかと思う。
走行距離、販売した車屋のメンテ具合、
エンジンが回らないから頭打ちなのか、トルク抜けて風に負けて頭打ちなのか、
そこらへんが不明だから何が原因かは言えないけどね。
ちなみに、3年前32000kmで買った俺のHA22S、ドノーマル時代でも4速でリミッター効くまでは回ったよ。

46 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 12:52:26 ID:Vzz62Z5K
どノーマルのHA11Sでも140でリミッターかかるまで伸びたぞ。
120は明らかにおかしい。

47 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 17:38:51 ID:EjJekY/w
同じく140のリミッターは軽く行く
ブレーキ引きずっている類いの、整備不良なんじゃない?

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 19:04:37 ID:ox5JCnlF
>>36です
なんてゆーか
もう120以上はエンジン回らないって感じ
4速で頑張って125
5速にいれたらそれ以上はでない
でるどころか120まで下がる
タイヤが65だから?


49 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 19:13:17 ID:G+lfLqiE
>>48
それは何か根本的におかしいと思うのだが

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 19:57:44 ID:ox5JCnlF
>>49
とりあえず研修で1ヶ月いないから車屋に預けとく
下りで頑張って130はでた
スピード上がるのハンパなく遅かった

51 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 20:43:54 ID:+E8QTXPw
スズキスポーツから出ていたフルバケを手に入れたんだけど
これってどこのシートレールが使えるのかな?
bride製のレールが使えると聞いて、ワークス用のbride製レールを
買ったんだけどシートレール合わなかったTT
ワークスにスズスポのフルバケ付けてた人、現在付けてる人がいたら
教えてください。

52 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 21:36:27 ID:IZKZaLEC
>>50
加速動画スレにあるアルトワークス加速動画並の加速していく?

53 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 21:41:17 ID:ox5JCnlF
>>52
見たことない
見てみる

54 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 22:00:56 ID:ox5JCnlF
>>52
見るっていったけど
パソコンで見ようとすれと最近は人大杉でつながらない

55 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 22:08:02 ID:C0ho9ud8
>>36
それってリミッター生きて無いかい?
俺はKeiワークス乗りだがリミッターが生きてる時にそんな感じだった。

56 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 22:29:07 ID:ox5JCnlF
>>55
リミッターカットしたら120くらいからの加速って変わった?

57 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 22:54:13 ID:eqMD5FEW
mixiにも同じ書き込み乙

タイヤの扁平率は、一概には言えないがこの場合関係ないと思われる。リミッターカットでの加速の違いも無い。だいたい、120〜130じゃリミッターもきかないだろ。
絶対にどこか調子悪いはずだから車屋にしっかり見てもらっておけ。

58 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 23:39:35 ID:C0ho9ud8
>>56
んや、ノーマルの加給圧(0、6)で試した時は変わったとかは感じなかった、140ぐらいまでは120までと同じようにスムーズに加速する、その後はゆっくり加速気味だったがそもそもKeiは140以上はメーター振り切れるから幾ら出てるか分からない。

59 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 23:49:25 ID:C0ho9ud8
ちと言葉足らずだったので補足。
あくまでKの場合なんだがaltoと同じかなと思い追記。
120まではスムーズに加速するが125からガス欠みたいになり120まで下がる、その後アクセル踏み続けても120〜125の動きを繰り返す感じになってた。

60 :58 59:2008/04/04(金) 23:53:16 ID:C0ho9ud8
58はリミッター解除後
59はリミッター解除前

連投スマソ

61 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 01:28:40 ID:reeGhlga
国産車の規格変わってないなら140で燃料カット(車種により150)かかるはずたぞ。
各種リミッターカットするのはここらからだと思ったな。

62 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 01:46:20 ID:5H1pCjlH
俺のH8年式HA21Sは
メーター読み130km/hジャストで燃料カット入るよ。

63 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 01:46:34 ID:ATFVbL9y
エンジンはすっごく調子いいけど
ドノーマルだから、リミッター前後ぐらいで
路面の設置感ゼロでおっそろしくて、そんなに速度出しません。

64 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 04:01:56 ID:Ka36FoEg
>>61
うちのは130ちょっとでかかるよ

65 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 09:05:47 ID:4LrjS44a
みんなありがと
とりあえず研修で1ヶ月いなくなる時に車屋に預けて見てもらう事にしたよ

66 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 09:23:35 ID:2LJ3dMEb
今のHA22Sで2台目なんだけど、2台共135で燃料ケチられて130に落ちる→135まで加速→燃料ケチ。
これの繰り返しだった。
軽友達の他の車も130〜135でリ効くみたいだった。

>>56
リ解除するだけでは、体感する違いは生まれないかと思うよ。
>>65
研修イッテラ
戻った時に、原因判明&初期不良での修理が完了してると良いね!!
ちなみに、どこ住みか分からんけど、近畿東海中国くらいならウロウロする時が多いし、
場所によっては見に行けるかも。
俺は非力かもだか、同じワークス乗りジャマイカ
必要なら呼んでくれ(´ω`)ノ

67 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 09:56:02 ID:4LrjS44a
>>66
住みは北海道なんだ
でもありがと
ここの人たちはイイ人ばかりだヽ(゜▽、゜)ノ

68 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 17:24:01 ID:ERVQiPV5
エンジンオワタ\(^o^)/

69 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 00:22:33 ID:luTUszOH
そして伝説へ…

70 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 20:17:19 ID:l3yWvK/M
ボディ洗ってたらステッカーが剥がれた!
おお!俺のieがRS/Xに・・・見えないか。

灯油で残った糊を剥がして来よう・・・

71 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 20:18:50 ID:sYYB/Wbg
スタットレス履かせたてっちん交換しようかと思ったらボルト折れた
スズキ車ってここ弱いん?

72 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 20:39:56 ID:VQbgviX6
トルクかけすぎ?

73 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 20:40:15 ID:luTUszOH
締め付けトルクを守りましょう

74 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 21:11:12 ID:7nvKsGtZ
>>71
普通の大人(?)がガチって締めると10kぐらいにはなるっしょ。
たま〜に足乗せてる奴なんて、どんだけかかってるのかな〜。
ワークスで言えば、ちょっとカチって締める程度で良い
自信ないならトルクレンチで75kで締めろ。


75 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 21:12:02 ID:7nvKsGtZ
あ、桁間違えた。100Kね。

76 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 21:31:16 ID:U+fGPBRJ
>>75
75N・m≒7.5kgf・m=750kgf・cm
100N・m≒10kgf・m=1000kgf・cm

おまいさんの数字はどれにも当てはまらないんだが。

77 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 21:39:29 ID:7nvKsGtZ
>>76
なんか変だと思った。
伝わってるみたいだからいいか

78 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 21:58:40 ID:mz7glemz
ボルトが折れるのは、ちゃんとナットが締まってなかったからだろ。
締めすぎればナットとボルトがナメる。
適正トルクで締めるのが一番だが、少々強く締めた位で折れる事は無い。

79 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 22:49:59 ID:b7i2dWnf
ギュっとじゃなくてキュッと閉めるくらいが良いてオートメカニックに書いてあった

80 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 22:59:52 ID:U+fGPBRJ
擬音語でトルク伝えるのは不毛だと思う。
3500円でトルクレンチ買ったほうが早い。
俺はこれ使ってる
ttp://www.autobacs.com/shop/g/g4960169020591/

大学にある産業用の精度1%以内のトルクレンチと比較校正したら3%もズレてなかったから
ホイールナット締めるには十分な精度出てると思うよ。(俺の個体の場合)

81 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 23:20:00 ID:Pj9m3msF
>>80
禿同

俺もホイールナット専用トルクレンチという事でホームセンターで一丁買った。
エンジン組み用の3万したトルクレンチと大差ない精度でちょっとショック  orz

82 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 02:11:08 ID:I1NOhHq2
安い奴は数回使った後に分解して堅めのグリスを塗っておくと良いよ

83 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 11:01:10 ID:qiX2DH6k
HA11S乗りです。
先日、メーター球が切れてしまったので交換したいのですが、サイズと個数がわかりません。
どなたか教えて下さい。
タコメーターてスピードのみが切れてしまった状態です
宜しくお願いいたします。

84 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 17:20:53 ID:YYtUifCO
T10とT5が必要だったと思う
慣れると5分で外せるから確認も兼ねて外してみたらいかがだろう

85 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 18:09:59 ID:NnzDToDO
どうせならLEDにしてみては?
綺麗だよ


86 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 18:16:12 ID:NnzDToDO
ちなみにT10サイズが二個
T5サイズが一個

もしエアコンも変えるならT5サイズが一個です。


87 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 18:23:31 ID:chQmr6PF
ウィンカーやサイドブレーキの警告灯とかもついでにやると切りがない

88 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 07:49:59 ID:OyV0vH0o
HB21乗りなんだが、白煙モクモクで困っとります
ブーストはばっちりかかるしヘッドも大丈夫らしいんだがオイル系かな?
ちなみにプラグは九番入ってて触媒付きです



ヘルプミー

89 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 08:49:07 ID:nVRV2S/x
クーラントが燃焼室に入ってるんではないかと
エスパーしてみる。

90 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 09:14:32 ID:dLraIPzC
>88
ターボの軸からオイル漏れしてんじゃね?
以前に友人のHA22も同じ症状発生→タービン交換。・゚・(ノд`)・゚・。
という事例が・・・・・・何`走ってるんだい?

まずはエンジンオイルの残量確認を・・・

91 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 09:42:01 ID:UMUdL0Dl
ちょっと自信なくなってきたから質問

旧規格H系のボンネットって全部互換性ある?


92 :=45=66:2008/04/08(火) 10:21:23 ID:fufar7TE
>>88
同じ状況になった経験あり。
クーラントも混ざってなくて、タービンも元気でブースト掛かる。
ヘッドやら一通りバラしてガスケット確認するも正常。
が、白煙モクモク治まらず(ノд`)
結局はタービンのシャフトシール?からジワジワオイルが滲んでた。

93 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 12:37:17 ID:OyV0vH0o
88です
走行は13万キロでオイルは交換したばっかりでタプタプ入ってます
なおりますかね?
信号待ちとかすんごく恥ずかしい。涙

94 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 12:42:19 ID:khW7/BCn
>>93
素直に修理に出せばいいと思うよ。

95 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 12:45:04 ID:a2E3uDQM
タービンかピストンリング辺りじゃないのか?

96 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 12:46:05 ID:dLraIPzC
>93
ナニが燃えて白煙になってるのか判らんのなら、ディーラー行って排気の匂い嗅がせて、判断してもらえw

13万走ってるんなら、多分ターボの寿命で>92の言う様な状態だと思うぞ。
アルトのターボ付きは初期不良でも経年劣化でも、こんな症状出たって報告多いから、
ディーラーなら一発で判定されると思う。

多分ターボ交換、リビルド品使っても6〜8万のコース・・・

97 :92:2008/04/08(火) 16:11:42 ID:fufar7TE
>>93
タービンのシャフトシール、初期不良は当たった事が無いから何とも言えないけど…
その走行距離だと(ワークスはガンガン踏んでしまう場合が多いから)シールの劣化が可能性高いかと。
リビルドは、俺が去年に見積もった時は8マンチョイだった。
テイクオフのタービン、下取り出して12マンチョイ。
好みの別れるところ。
もし、シールからオイルが滲んだだけで、どこかに溜まってて白煙なら、
空吹かし迷惑ならない場所があったら、そこでギアニュートラルでアクセルベタ踏み数分。
上手くいったら、それで白煙治まる場合もあり。
良かったら試してみてね(´ω`)ノ

98 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 17:03:09 ID:DUUJP/Gi
アルトワークスとかって、煙はいてるのがデフォだから心配しない。

てか、オイル下がり上がり系の添加剤使用はだめなのでろうか。

99 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 19:00:21 ID:4pPiT8UK
>>93
オイル入れすぎてない?
レベルゲージ確認してみ。タプタプの表現が気になった

100 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 20:08:33 ID:yfX3lY4b
>>70
ステッカー剥がすのに灯油って有効なの?
スズスポの転写ステッカーが欠けてきたので、一度剥がして
やり直したいと思ってたんだけど…。


101 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 20:22:26 ID:V3rw8b8y
俺のワークスがカッコ良過ぎて注目されまくりでマジ困る

102 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 20:28:27 ID:ky32XJZV
おれのも白煙でる。原因はタービンだけど、その状態て90000キロくらい使ってる。合計で150000キロは使ってる。結構丈夫だね。最近異音してきたが

103 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 20:37:48 ID:S5Sd3520
HA22Sですが、中古のブリッツブローオフDDが手に入ったので早速つけました。
ブーストノーマル状態で0.8くらいかかりますが、たれが早い様な気がします。
どこかでエア漏れしてるのでしょうか?
確かめる方法を教えて下さいませ。

104 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 21:35:06 ID:HMpkFQDV
速い車乗りたいなら何で普通車乗らないの?
走るつもりもない軽に勝ったーって騒いでバカみたいと思わないの?

105 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 21:50:25 ID:XTLkpQQG
>>104のような書き込みが定期的に来るのはなぜだろう。

走るつもりもない奴と勝負する奴って、普通ならいないと思う。それに、ワークス乗ってる奴ってほとんどが普通車に勝負を挑む変態チャレンジャーが多いし。
まぁ、煽りたいなら思うだけで言わない方がいいよ。人それぞれいろんな考えがあるから。

106 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 22:05:47 ID:K6OaSDGF
>>1がケンカ上等みたいな言葉として受け取られてるのが原因かと
メーター回りの電球はハイビームの警告灯とかがT6.5だったりするから間違えないでね

107 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 04:09:12 ID:hE1kQzg3
HA21SのATのメーター裏
http://o.pic.to/llcm0

108 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 09:04:36 ID:a3yjq08U
>普通車に勝負を挑む変態チャレンジャーが多いし。

・・・お、おいら 勝負しないから 変態じゃないよ


109 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 16:26:34 ID:XOXnB6O6
>>107
ATは差し込み口が1つ余分にあるんだね

110 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 20:35:00 ID:50dTDD1o
シール剥がしはベンジン。そんなおれは変態チャレンジャー確定

111 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 20:34:20 ID:hifPGHPa
お湯じゃ駄目なの?

112 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 20:45:13 ID:lgiHRkJS
>>111
お湯とかには強いようにつくってあるからベンジンとかの方が楽

113 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 22:46:36 ID:zahcUDV0
お湯で剥がれるくらいなら夏場の炎天下で剥がれてるわな。

114 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 23:24:34 ID:GPmtAcB8
教習所の人に走り屋?の教官の人がいて
これから乗るのに、
ワークスか〜、昔、友達の女の子が乗ってて事故って死んだなー…。

なんかC系のツートンだったみたいで…自分のと一緒なんですがw
正直、こんなので事故ったら危ういんで皆も気をつけて乗ろう

115 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 23:31:08 ID:WQcg8AOD
C系は確かに鉄板薄いよな。まだ軽自動車の衝突安全なんてないがしろの時代…
でもないか。後期にはサイドドアビーム入ってたりするし

でも室内の質感が好きでやめられないんだよなー……
今の普通車のつや消しダッシュ&撥水素材シートには到底真似できない



116 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 23:47:34 ID:VjFpCNbY
安全を求めるなら三菱のダブルタイヤなトラックにでも乗る

117 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 01:49:53 ID:X9PVGadE
新車で買うのは女の子だからな
女の子には危ない車なのは確か

118 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 08:10:27 ID:M3l1BGwX
車に詳しい方教えて下さい。
CR22SのATに乗ってるんですが雨の日に運転するとなぜかDレンジで3速固定のまま変速しません。
Lにすると1速には入るのですが2に入れても反応がありません。
不思議なことに晴れの日にはなんの問題もなく変速します。
この場合考えられる原因はどのようなものがありますでしょうか?また修理は可能でしょうか?
分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

119 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 08:27:13 ID:82JuV6aX
>>118
確定ではないが、車速センサが雨でリークしてる可能性がかなり
高いと思う。

センサの交換なら凄く高い修理代にはならないから、試しに
替えてみたら。

120 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 08:35:25 ID:M3l1BGwX
>>119
ありがとうございます。一度試しにやってみます。

121 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 09:29:48 ID:Wk9R+cQO
俺の誰か買ってくれない?

122 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 10:02:37 ID:lfrgHhKO
>>121
型番と値段plz

123 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 10:20:57 ID:ozrh9CRb
只で貰ってやるよ

124 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 12:39:05 ID:T60yhfCq
HA21のフォグ球を交換するのって、バンパー外さなきゃムリですか?

125 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 12:49:47 ID:wnqGw+4T
たぶん_
少なくともオレは外す

126 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 13:05:24 ID:ICZX+UF1
数回の経験を積んだ人なら外さずに可能らしいけど無理に等しいと聞いた
俺も外してる

127 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 14:00:14 ID:T60yhfCq
>>125
>>126
レスありがとう。
今回、初めてバンパー外すんだけど注意する点ってなんですか?
あと、手順も教えて頂けると有り難いのですが…。

128 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 15:28:19 ID:RRE5NQPZ
ネジ外れたからと喜んでバンパーを思い切り引っ剥がすとフォグやらウインカーのハーネスがブチ切れること。

129 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 16:07:01 ID:RJi8/y4w
フェンダーの上側の+ネジ外す。
フェンダー前側の10mmのボルト外す。
ナンバー外してボルト外す。
ボンネット開けてバンパ止めてるボルト外す。
配線に注意しながら持ち上げながら手前に引く。

130 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 16:52:34 ID:T60yhfCq
>>128
>>129
ありがとうございます。


131 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 17:58:05 ID:lKnBAKsA
あと静電気対策の為に全裸で作業をするべし

132 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 18:00:37 ID:JJpEESXa
   *   *
 *   + うそです
  n ∧_∧ n
+ (ヨ(*´∀`)E)
  Y   Y  *

133 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 18:23:24 ID:ltBpd/8n
なんだうそか

134 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 22:09:50 ID:d6w0ltYc
え!?いつも全裸で作業してるけど?全裸がデフォじゃないの?

135 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 22:26:58 ID:UV/C+PMu
   *   *
 *   + ちょっとうそです
  n ∧_∧ n
+ (ヨ(*´∀`)E)
  Y   Y  *

136 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 23:04:06 ID:lfrgHhKO
    *   *
 *   + 全裸です
  n ∧_∧ n
+ (ヨ(*´∀`)E)
  Y   Y  *

137 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 03:15:51 ID:G5rw3m5B
俺の1500ccAT4WDがワークスよりちょっと加速が良いだけだったorz
ノーマルなんだろうか…ブローオフがキュコキュコいって、二人乗車でホイールスピンさせてたが…

138 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 09:24:06 ID:52hBcU2s
>137
タイヤキュコキュコ言ってる分遅い。


139 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 09:42:52 ID:/1DTTLg3
   *   *
 *   + 前座です
  n ∧_∧ n
+ (ヨ(*´∀`)E)
  Y   Y  *


140 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 19:33:30 ID:o7sC+JKb
今時の1500は侮れん
CVTは楽チンスムーズでいいな

141 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 19:55:05 ID:9NqNo8Ka
80馬力程度のライトチューじゃ今時の1,5には勝てんだろう。

142 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 19:56:09 ID:9NqNo8Ka
↑ンが抜けてました。

143 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 20:38:32 ID:CjzWA62M
エロイな

144 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 21:28:21 ID:CAQ0fOOe
1.5LのCVT車にも乗っているけど速くはないよ。
流れに乗る程度なら不満ないけ、いざ元気良く走ろうとどアクセル床まで踏んでも
たいして加速感は上乗せされないし元気なのはせいぜい100Km/hまでだよ。
ワクスのほうがぜんぜん速い。

145 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 22:07:09 ID:9NqNo8Ka
141だがHA22S乗りです。
1.5クラスは0−100km10秒台だろ。
新規格で0−100km10秒切りたいならタービン交換しかないんじゃないか?

146 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 22:45:50 ID:Mm80ueBy
親がインプレッサワゴンの1.5L買ったから乗らせて貰ったけど、0-60くらいまではワークスが速いくらい。
その後はインプのほうが良い加速してた。


147 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 02:13:02 ID:+OrxzF+n
俺からお前にライトチュー

148 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 13:08:08 ID:sXefHL32
ノーマルの奴多いねかな?ブーストアップで結構変わるよ。あと四駆は駄目だよ。

149 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 14:04:59 ID:Ge0lukhJ
>>148
そか。
そんじゃプロフェックイージーでも入れようかね。
ところで、燃調は何使ってる?

150 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 19:27:51 ID:guXp3dKb
いっぱい釣れてるな
1.5インプ、シビックは釣りだよ

おれが言ったのはコルトターボ
CVTとターボのいいとこどり

タービン交換でもしない限り燃調なんて必要ないと思うが・・・
やるなら現車合わせが1番だと思う

プロフェックBスペックUはダメだったから
イージーも危ないと思うがどうだろう


151 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 20:13:13 ID:KpwvCdZ3
>>148
ブーストアップといってもノーマルタービンじゃ1k以上は危険ゾーンだろ。
俺の場合、ノーマルで0.8kだったのが、
社外ブローオフにマフラー、エアクリ、ブーストカットで0,9k
かかるようになった。
ブーコンで1kに上げてもそんなに変わらないよ。
タービン交換は予定なしのへたれです。

152 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:03:03 ID:qg1YXozO
旧規格K6Aの排気温って強化せずに何度まで耐えれる?
当方HA21Sの2型。

153 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 22:15:12 ID:jYxOstms
いっぱい釣れてるな
俺は半裸で作業がデフォだ

154 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 22:16:24 ID:Ge0lukhJ
いっぱい釣れてるな
ところで、ブーコンは何使ってる?

155 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 22:58:00 ID:or4XjM2M
バネ

156 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 23:31:46 ID:opsp8Kjr
いっぱい釣れてるな
俺のブーコンは気合い

157 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 23:33:57 ID:Ge0lukhJ
いっぱい釣れてるな
マジかよw

158 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 00:54:26 ID:uPXQDce6
H9年アルトワークスie Fリミテッド 黒 10万キロ タイヤ新品 タイベル・ウォーターポンプ交換 社外マフラー・エアクリ・ブローオフ付 車検二年付きで総額46万円ってどうですかね?

知り合いの店なんで保証は心配ないんですが…。

159 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 01:13:04 ID:H4yGgyuk
>>158
少し高いんじゃない?
ワークスとはいえ10万`走ってる軽には変わりないし

160 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 01:18:12 ID:nK7oQ/8a
46万あればもっと良い車買えるんじゃないの?
そして知り合い程当てにならない物は無い

161 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 01:28:37 ID:D6BOJhNJ
>>158
この前見かけたスズスポで、もっと走ってなくて39万だった
40ジャストなら考えるがちょっと足出てると思う

162 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 07:57:14 ID:Jtw+RE9w
36なら考えるな


163 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 08:00:14 ID:An7+HWCa
その値段だったらツインカム買えるよ。在庫さばきたいだけじゃね?ノーマルタービンだと1.2ぐらいがちょうどいいと思う。馬力、耐久性、発熱量のバランスから言って。0.8とかってまったりしすぎじゃないか?

164 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 08:11:41 ID:uPXQDce6
みなさんありがとうございます。

そうですか…
在庫じゃなくてオクで落としてきてもらったヤツなのでなかなか買えないとは言いづらいんですよね…
まぁ、乗りつぶすつもりで買おうかな…3年乗れれば御の字かなぁ、と。

165 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 11:15:36 ID:gKK91nSk
亀レスだけど俺のHA21S 1型
ブースト計追加、オーディオバッ直のみのどノーマル仕様
ブースト1.05kかかるよ。

166 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 11:19:40 ID:XrGC8364
もう遅いかもしれんが・・・

同じオクで大体同スペック&車検1年残りで6マソで落としたぞ
その代わり、クリア剥げてたりしたけど
業者オクで店頭販売なら、2割程度高い
ヤフオク経由ならボッタクリと思う

こう書いたけど、車には罪は無いので可愛がってくれ
実用性もあるイイ車だよ

167 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 12:54:18 ID:UV38A5Sd
ワークスのブーストってかなり個体差あるよね?
タービンブローしてIHIの純正に変えたら速くなったよ。
セルボのワンカムのF6Aについてたタービン。
0,75→0,9になった。

168 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 22:07:18 ID:dPR/UTT7
ちと質問。
知人からHB11Sを貰ってセカンドカーとして乗っていたんだけどそろそろタイミングベルトの交換時期みたいなので
タイベルのついでにウォーターポンプ・カム&クランクシール・テンショナーも交換してもらおうと思ってるんです。
大体、工賃込みでどの程度の金額になりますかね?


169 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 23:23:51 ID:3YnobOaO
ターボ車がおいしいの3万キロぐらいまでだと思う
7〜8万キロ走行のノーマル車なんて50馬力も出てないだろ。

確か過給圧の規定値自体0.7〜1.1とかアバウトじゃなかった?
過給圧でパワー調整するなんて手間かける訳ないだろうし。
てことは組み立て精度でその位の差が出るって事か?


170 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 00:32:32 ID:SzOQRM8l
>>169
今一言いたい事分からんが。
経年劣化があるから馬力は徐々に下がるさ。
それに当たりハズレがあるから馬力の差なんかもある。
ワークスはたぶん0.8が基準ブーストとしてるんじゃね?

171 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 01:14:30 ID:+ZACBjB5
手元の旧規格H系1型の整備書には
     正常値    異常
F6A  0.6〜1.10  1.15以上  [kgf/cm^2]
K6A  0.7〜1.25  1.30以上  [kgf/cm^2]
とある。
ウェストゲートバルブの点検の項目では
F6A  0.85  [kgf/cm^2]
K6A  1.00  [kgf/cm^2]
でバルブが作動するように調整ねじを締め込みなさい、と書いてある。

多分これが新車時のMAXブースト調整値なのではないかと推測。

172 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 03:05:39 ID:cR4syjhc
7年式のHB21S RS/Z走行15万キロを10万円で買ったんだが相場的にどうなの? ちなみにMT

173 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 03:17:44 ID:LVPSWu7+
機関は、年相応とし内装・外装・特に塗装にヤレが無いなら、
オクでは普通

店頭では上乗せあり

174 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 04:04:51 ID:+nDiDVDE
>>168
車検の時に一緒にやってもらったから大ざっぱな数字だけど5万近くだった気がする

175 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 05:13:51 ID:hMxvzmQ/
>>171
ってことはF6で1.1、K6で1.25でも異常無しってこと?
HITACHIとIHIでタービン特性って違う?

176 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 12:49:41 ID:QHymH6Be
その調整ねじ何処

177 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 12:58:09 ID:cLDwPMTg
どなたか教えてください(´ω`)
つい二週間前にHB11Sを買ったばかりなのですが、ここ2、3日前から加速の仕方がおかしいんです。
ブーストかかり始めたら、グッグッグッッグとABSが発動したように加速しだすんです。
もちろん全然伸びがなく、走りずらくて怖いです。
原因はなんなのでしょうか?
一週間前にむき出しのエアクリを入れたのみ、ドノーマルです。
よろしくお願いします。

178 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 13:02:18 ID:1V+WI/rw
リセットした?

179 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 16:08:17 ID:zvv3FFEz
エアクリ元に戻してみよう

180 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 16:38:04 ID:IYX7sS1R
>>177
吸気いじったのに排気いじってないのかYO
エアクリノーマルにもどせ

181 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 18:01:11 ID:0ZjB2mJw
素人スレでも良く見るけど、
「〇〇いじったら△△がおかしくなりました。何所が悪いんでしょう?」
そんなもんお前が弄ったところに決まってるだろうが!と言いたいw

182 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 20:46:18 ID:/F9XU08b
>>177
プレッシャーセンサーのホース抜けてね?

183 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 21:03:45 ID:YPtE2wbY
三つある差込口の真ん中だ、間違えるんじゃないぞ。

184 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 21:45:11 ID:IqRi64VI
間違えると電柱にどーん

185 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 22:11:47 ID:0ZjB2mJw
>>183
上から尿道口、膣、肛門だな。

186 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/17(木) 00:45:09 ID:lHMKzjZg
>>171
K6Aで1.0って事かな?
アクチュのバネのヘタリを利用して寿命を伸ばしているのかも・・・

>>177
不安になる気持ちは分かるけど
とりあえず仕様を戻すぐらいはやろうぜ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)