5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでもない質問@軽自動車板 2

1 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 20:56:04 ID:njuMsoXv
軽自動車全般に関するさまざまな質問を取り扱います。
特定の車種やメーカーに固有の事項は、各専用スレッドへどうぞ。

◎車検・各種手続きについてはこちらへ
軽自動車検査協会
http://www.keikenkyo.or.jp/

◎税金については、お住まいの自治体にお問い合わせください。
◎車庫証明については、要不要も含め最寄りの警察署へ。

◎質問する前に「本当に車板よりここの方が適切なのか」を
もう一度よく考えてみてください。

特に整備・保険などの専門的な内容は、たとえ話題にする車が
軽自動車であっても、車板の専門スレッドに行った方が、早く
的確な回答を得られるでしょう。

前スレ
スレッドを立てるまでもない質問@軽自動車板 1
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1176841795/


2 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 21:03:54 ID:njuMsoXv
<その他の質問・相談スレッド>
★☆カーオーディオ☆★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1169314203/
軽のタイヤについて
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1185607953/
【走り】軽自動車のホイール選び【見た目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1174898277/
【軽自動車】新車販売台数ランキング総合スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1169860823/
【保険】任意保険に年間どのくらい払ってる?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1171766422/
軽のユーザ車検
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1187176801/
【軽新車を】 値引き相談スレ Part.1 【より安く】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1188919497/
軽自動車 故障・トラブル情報共有スレッド
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1170495228/
軽自動車のカーナビ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1173442628/


3 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 21:11:26 ID:njuMsoXv
↑スレタイのみでピックアップしたのでスレの内容については精査しておりません。
不適切なスレがありましたが次スレで反映させますのでご指摘下さい。

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 22:56:48 ID:shLpCCDk
お約束だが

>>1


5 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 05:41:33 ID:pn/ZxCtA
>>前スレの992&996さん
ありがとうございます!
ミラかムーヴで検討してみます。
書き忘れましたが私はAT限定です…すみません。
とても参考になりました。

6 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 07:58:38 ID:DhIM2bT9
カギ挿さなくても扉を開けるキーレスって
車離れる時知らない間にボタン押しちゃっていて
実は開いてたって有り得ませんか?

なんか便利なケースとかあるの?




7 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 09:57:49 ID:T/z6hXTf
>>6
一度ロック状態にすれば、うっかりボタンで開錠しても一定時間内にドアを開けなければ、
また自動的に施錠するから、ずっと開きっぱなしって心配はないよ。
キーレスの便利なところは、いちいち鍵挿す必要がないって点に尽きると思う、
鍵穴周囲に傷つける心配もないし、いたずらで鍵穴が潰れてても開くって事かな。

8 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 11:50:38 ID:DhIM2bT9
>>7
ありがと!

9 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 14:52:24 ID:z5e5gD5E
>>5
書き忘れたがこの両車、ドアが90度近く開くからチャイルドシートに乗っけてる子供の乗り降りをさせる時なんかは楽だと思う。


10 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 17:45:04 ID:pn/ZxCtA
>>9さん
ありがとうございます。
今乗ってるネイキッドも90度開くので楽です。
そのうち販売店へ行ってみようと思います。

11 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 20:50:53 ID:nHltBD2c
生まれて初めて車を買おうとしているものですが
100万〜130万前後で買えるお勧めの軽自動車って何かありますか?

例えば燃費がいいとか広いとかデザインがいいぜとか
色は青っぽいのが好きなので車の色もそれにしようかと考えてます

12 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 21:14:49 ID:9v79LYLs
>>11
逆にお奨め出来ないK四なんて無い。
デザインその他はおまいの主観! 燃費は目糞鼻糞。
初めての車でその予算なら新車を激しく推奨。

個人的なお奨めはハイゼットトラックジャンボ。 ツインカムエンジンのヤツ!


13 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 21:22:54 ID:nHltBD2c
了解新車なら目糞鼻糞ですね

適当にデザイン見て回って
その他情報集めつつ検討してみます

14 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 01:06:57 ID:qem+3I8t
教えて下さい。
軽でマニュアルのある車種わかりますか?
メーカーは決めていません。

15 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 06:59:11 ID:S2e9XTMo
>>14
ttp://www.carsensor.net/newcar/kodawari.php?STID=CS110400

16 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 10:27:20 ID:m7QOn+A8
>>14
殆どの車種でマニュアルの設定があるよ。
個人的には嘔吐エアコン推奨だけどなwww


まあ、アレだ! ググレカス!


17 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 10:50:40 ID:i9O3tl4O
ライフディーバとステラL,LXで迷ってます。それぞれの良、悪教えて下さい。


18 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 11:19:08 ID:ctf3gyGA
>>16
アホかオメーは
マニュアルって言ったら説明書だろーが

19 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 21:00:21 ID:xDbZoGID
>>17
「ライフディーバとステラL,LXで迷ってます。それぞれの良、悪教えて下さい。」
っと、それぞれのDラーで聞け! カタログ見ながら、実車見て決めろよ。  
それぞれの良、悪 は、それぞれ個人の使い勝手により違います。

どっちを買ってもレクサスから見れば目糞鼻糞。
これから付き合う可能性のある販売店の営業マンやサービスの様子を見て決めても医院で内科医?


20 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 08:36:20 ID:203fx411
ライフに柿本のマフラー入れてるんですが、エアクリ変えれば少しは抜けすぎ解消になるのでしょうか?

21 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 09:36:07 ID:p1f019JY
>>20
抜けすぎ解消のためにエアクリつけるって事は、
吸気量を減らしたいって事だよね? 純正エアクリを
半分くらいシリコンで塗りつぶしちゃえば?
もちろん大幅パワーダウンは避けられないけど。

22 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 10:04:00 ID:203fx411
>>21下のほうがスカスカなんでそれを解消したいんです。

マフラーのΦを小さくするか純正にするしかないですかね…

ありがとうございます

23 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 11:37:50 ID:M+DVUR5v
素朴な質問ですがアルミホイールって普通のホイールに比べて軽自動車でどんなメリットあるんですか?

24 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 13:16:52 ID:KcmKOVZl
>>23
デザインの自由度が高い!  っと思って下さい。
鉄チンホイールよりカコイイだろ? そう言う事。


25 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 14:05:04 ID:M+DVUR5v
じゃあ機能に違いはほとんどないんですね。タイヤ交換の仕方も一緒なんですか?

26 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 15:30:25 ID:XeY77eCq
車自体の初購入でD社のミ○かミ○ジーノあたりを考えています。
サイトみるとオーディオレスだと”−幾ら”とかのっていますが、社外HDDナビを取り付ける場合
オーディオレスにするほうがいいってことですか?
HDDナビ=ラジオチューナー付き?だから

27 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 17:36:17 ID:LT9yD86Y
>>23
ばね下重量が軽くなるから乗り心地が良くなる。
ステアリングが軽くなる、燃費が上がる。
デザインに凝ったものが多く意匠性に優れる。

28 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 16:01:57 ID:nujinK88
質問です、同じ車種で年式、走行がほぼ同じで
そのへんの中古屋よりディーラーのが高いのは何でですか?

29 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 16:08:18 ID:gosOjZsk
>>26
オーディオレスにしましょう。

30 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 18:19:42 ID:BwxIkJIh
アルトワークスより早い軽自動車ってあんの?ワークス最強じゃね?

31 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 18:40:40 ID:15rUp1bW
>>28
@仕入れ先が違う
Aディラマニュアルで価格設定(談合価格)がある
B個人営業の社長は独断で価格設定が出来る
CD社の車はプライドがあり安売り出来ない
品質程度の良い物を展示している(ハズレも有り)

32 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 22:38:16 ID:nujinK88
>>31
じゃあ結局は見て決めるしかないんですかね
アフターなんか含めたらみなさんは
ディーラーがオススメなんですかね?

33 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 23:07:16 ID:7w1BhEpS
中古車はディーラーの方が良いですよ。

34 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 05:15:46 ID:UC7gFINT
タイミングベルトの交換したいのですが、相場で大体どのくらいかかりますか?

35 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 06:41:29 ID:DFfgTu24
旧型ムーヴと現行トッポどちらかを貰えることになったんですが迷ってます
形は似たり寄ったりなんで気にしてないんですが乗り心地が気になります
試乗が出来ないんでどうしたものかと聞きに来ました
乗り心地はどちらが上なんでしょうか?
あと燃費も教えてください(´・ω・`)

36 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 06:56:09 ID:TtokYSTM
車屋で軽自動車を契約して、4月に納車すれば安くなると聞いて言われるがままに。

車屋に、納車までに任意保険入っといてって言われたんだけど、

まだ車もないのに、任意保険ってどうやって入れるの?

初めて車買うから任意保険が良く分からない

37 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 08:45:17 ID:Ney9CgDl
無知過ぎる俺…恥を忍んで質問です(´ω`)

今ライフに乗ってるんだけどね、エアロだか言うもんが割れたの。

んで外すかってなったんだけど、車ってエアロだかがなくても車高って下がるんですか?

本当無知でごめんなさいorz

38 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 18:30:32 ID:wjMJC/e5
>>37下がらない

39 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 18:48:26 ID:rr5SyfqE
>>35残検にもよりますが乗り心地より故障の確立が低い走行`の少ない車
5MT>4AT>3AT

40 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 18:57:58 ID:rr5SyfqE
>>36購入予定の車検証のコピーを任意保険会社に提出し契約する
使用者の欄が近日中に私名義に変更になる旨を伝える

41 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 19:56:31 ID:rr5SyfqE
補足
対人、対物無制限、搭乗者保険、故障時のレッカー宿泊代付随保険
割高になりますが、お金に余裕があるなら車輌保険にも加入
ゴールド免許割引や家族限定割引、年令制限限定割引(4ナンバー軽荷貨物はダメ)を活用しましょう

42 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 19:56:46 ID:1LgMl8nn
34 色々、1万とか

43 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 23:06:13 ID:FguVWHUM
>>42
1万じゃむりだな。

44 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 00:27:58 ID:R30MGzmc
この事故どっちが悪いと思う?
軽トラVSバイク
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2613143

45 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 07:14:15 ID:uil1eHZK
>>44同じような事故を前されたが半半だった

相手がバイクだから6;4くらいかな?分かんね

46 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 18:08:43 ID:XL7NOQ6r
質問です
たまにディーラーに違うディーラーの中古車がありますが
買い替えの際下取りされた車と思っていいですか?
また、メーカーは違えど
ディーラーという事でメンテナンスは
大丈夫と思っていいですか?

47 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 10:41:50 ID:w+xf7ysy
>>46
そんなもん店によるだろ。常考。

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 09:08:25 ID:FdjykM+Y
軽自動車同士ならブースターケーブルは何アンペアを使用しますか?

49 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 09:34:10 ID:HWBPOsCN
>>48
12に決まっとるだろうが
糞ガキ

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 11:05:18 ID:YWgdMkS5
>>48 軽⇔軽だと、どれでも可能
たまにバッテリーが完全に機能不全だとAに関係なくOUT

51 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 11:25:11 ID:cvvkixiB
>>48
80Aあれば充分。50Aでもいいくらい。

>>49
いい歳して電流と電圧の区別も出来ないのか…

52 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 14:34:49 ID:WlA+gsH5
新車の軽自動車を1台販売すると車屋ではいくら位
利益があるのでしょうか?また、いくら位値引きは可能でしょうか?

53 :阻止押さえられちゃいました :2008/03/16(日) 17:29:37 ID:Rk7YZFQh
所詮車の粗利など15パーくらいです。
値引きの限界も1割くらいとお考えください。

54 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 20:56:21 ID:ftK2rdCU
>>52
良いことを教えてやろう。
1000円の文庫本も原価は、紙代とインク代だ!


55 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 22:17:56 ID:YWgdMkS5
>>52開発コストと販売台数の多さで一台当たりの利益率や単価が違ってきますから
売れる車なら利益率は上がります
普通車よりも利益率は低いでしょう


56 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 22:29:06 ID:cvvkixiB
>>54
良いことを教えてやろう。
それは原価じゃなくて材料代だ!

>>55
残念ながら安くて沢山売れる大衆車より高くてあまり売れない高級車の方が
利益率が高いです。Fitを10台売るよりレジェント1台売った方が利益が大きいと
言われます。

57 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 11:50:49 ID:YpNZ+5Ic
もしかして: レジェンド?

58 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 12:01:57 ID:fFiiwpfa
そんなことより2週間くらいもうずっと人大杉な訳は?
軽板が人大杉なのかよ

59 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 12:27:21 ID:JG20Ysn7
教えて下さい。
友人から軽自動車を譲ってもらうのですか、
ネットで調べた所、名義変更に車庫証明が必要な事がわかりました。
警察署に用紙を貰いに行ったら、車検の写しが必要なのがわかりました。
これは先に友人から写しを貰って申請しないといけないでしょうか?
宜しくお願いします。

60 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 14:53:03 ID:KryeNAbq
>>59
車庫証明書は普通車の場合登録の時必要になるが、軽の場合必要ない
ただし、一部の地域では名義変更して新しい車検証が出来たら警察に車庫届けが必要
その時、その新しい車検証のコピーを添付しなきゃいけない
警察の答だと必要な地域在住なんだろうな

61 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 14:54:25 ID:KryeNAbq
>>58
専ブラ使え
自分のために上げておこうとか止めてほしい

62 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 17:36:47 ID:4tOsjyXc
走行距離が10万を超えたら必ず交換しなければならないパーツはありますか?

63 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 18:08:11 ID:8RJxvfwZ
>>62
あえて言うならオーナーだろうな

64 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 20:16:04 ID:ilp0CIRq
軽自動車のなかで静粛性の高い車ってエンジンがスムーズなホンダ車?

65 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 22:37:44 ID:o0P/xo0b
スバルサンバー4発

66 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 00:50:55 ID:SyJvdhwk
新車でエブワゴンTBSP納車待ちなんだけどならし運転ているの?いるならどんな運転したらいいの?

67 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 01:38:31 ID:RT08vAWl
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w22515816

68 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 01:45:14 ID:N2K40jlB
>>62車によってはタイミングベルト

>>66高回転を使用しないエンジンに優しい運転を心がける だいたい2000〜3000`bが目安

毎回オイル交換時はオイルエレメントの交換は必須

暖気運転 夏3分 冬5分以上

69 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 08:03:55 ID:6XvKyqFW
中古でワゴンR系かパジェロミニ買うかで迷ってるんですけど試乗とかできないし燃費とかわからないんですけどオススメはどっちの車種か教えてください

70 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 15:27:49 ID:vt3yvrp3
>>69
中古の軽なんかで悩むなよw

71 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 15:46:30 ID:YbDtY1XP
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね

72 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 16:35:00 ID:H1BiEspi
エブリイワゴンのキャッチコピーに
「家族の真ん中に、軽のミニバン。NEW エブリイワゴン」と、あるのですが
軽のミニバン?軽にフルサイズのバンもあるとでも言うのでしょうか?
1BOXでワゴンでミニバンとは
どう解釈すればよいのでしょうか?
スズキ得意の全部入りですか?

73 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 17:07:01 ID:nXAV2t0V
欲しい車があるのですが予算が足りなかったため
他の車を買いました。しかしその車がどうしても欲しいので
軽四を買って何年かお金を貯めてから買おうと思うのですが
見栄っぱりだと思われますかね?

74 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 20:59:07 ID:RT08vAWl
>>73
あんたの好きなようにすればいい。ただ一つ覚えておいた方がいいのは、
車とデジモノ(AV、ケータイ)に金をかけると一生で
何千万もの支出になる。逆にこれらにお金を使わないと
一生お金に困らない確率が高い。

まぁ貯めて買う→借りても買うになったら、自分の人生の
方向性を決めろよ。

75 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 22:15:39 ID:nXAV2t0V
>>74
ありがとうございます。
酒もタバコもやらないしデジモノにも興味が無いです。
ただ高い車買っても自己満足するだけなので辞める事にします。

76 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 23:07:24 ID:6S7pzwNk
>>74
どういう車・金の掛け方を想定して書いてるのか知らんが、
>一生で何千万もの支出になる。
って事はないだろ

>>75
自己満足だって十分な購買動機になるだろ
>酒もタバコもやらないしデジモノにも興味が無いです。
っていう人間が、ここで車買わなかったら、何の為に生きてるんだ?
買わずに金貯めても、あの世までは金は持って行けないんだぞ?

そもそも
>見栄っぱりだと思われますかね?
ってなんだ?
大した稼ぎも無いのに高級セダンをウン十回ローン(百回オーバー?)組んで、更に大金投じて改造して乗り回している若いバカがうようよしている昨今、
前の車→次の車の価格差がどれだけあろうと、他人はそんなこと気にしていないよ

77 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 23:21:38 ID:RT08vAWl
>>76
単純に生涯収入が2億として、車のローンは年収の1/4を守っても
生涯で5000万は払う計算。車のために年収の1/4程度貯金してる
やつも同じ。下取りが、とか言っても次の車の頭金になるだけで
年収の1/4が車関係で浪費し続ける状況は継続される。
それに他の趣味が加われば軽く生涯収入の半分ぐらいは
吹き飛ぶ。こうなると子供(大学院に上げるまで1人当たり1500-3000万)、家やマンションの購入・補修に等で一生借金に追われる。

78 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 09:09:37 ID:z+1YbHfM
>>76
アメリカ的な考え方ですね
将来の不安なので月5万は、貯金するようにしてます。
確かにあなたの言う通りです。
男だと平均で酒煙草で生涯7000万円ぐらい出費するらしいですね
高い車買いつつも上手く貯金して行きたいと思います。

>>77
生涯5000万円ってどんだけ高級な車乗り回してるんだよ
流石に子供やローンがあれば空気読んで軽等維持費のかからない車買うだろ。
その計算だと酒煙草したら生活出来ませんが
一般的なサラリーマンの生涯賃金三億ですが

79 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 10:44:49 ID:cexpvn9W
>>78
気をつけないと5千万ぐらいすぐいっちゃうよ。
100万の軽自動車を総支払額130万ぐらいで買って5年ごとに
乗り継いだりしたら下取りが30万としても5年で100万の出費。
50年コレやったら5000千万。10年乗った場合でも、下取り0で130万の
出費。50年で1300万円。

Cセグのちょっとイイグレードになるとこれの1.5〜2倍はかかる。
要するに車を持たなければ家が買える。車がなければ生きていけない
土地柄の人は仕方がないけどそうでない人は考え所。
あなたが言うように空気読めればいいけどそうでない人は
一生、車の借金に追われる。

80 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 11:29:24 ID:ZbRS65PN
話変わるけど、社内ミラーにHEMP垂らしてたらDQN臭しますかね?
また私の彼女がダッシュボードにフワフワのファー?を付けて白のハンドルカバーを付けてるんですが、周りから見たら超DQN仕様ですよね、本人曰く女の子ぽく可愛いから、らしいのですが。
うまくやめさせる言い方ありませんか?

81 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 12:38:48 ID:z+1YbHfM
>>79
軽四でも5000万円か
っておい
毎年100万円払うことになっとるやないかーい

北陸在住なので車必要です。ちなみに乗用車持ち率一位の県です。
同時に持ち家率も一位です。

貯金してますし将来結婚したら空気を読むので
せめて独身の若い時ぐらい好きな車乗ってもいいと思いませんか?

>>80
DQN臭したら垂らさないのかDQN臭しなかったら垂らすのか
彼女の車もDQN仕様だから辞めてほしい?
その考え方がDQNだと思うのですが

いいんじゃないですか釣り合っていて

82 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 21:33:58 ID:CHDdYqVr
>>79
>100万の軽自動車を総支払額130万ぐらいで買って5年ごとに 
>乗り継いだりしたら下取りが30万としても5年で100万の出費。 
>50年コレやったら5000千万
5年毎買換え50年って、買い替え回数10回だろ
そしたら車両代で1000万にしかならんじゃないか
ガス・税・保険含めたって2000万に届かないぞ

>10年乗った場合でも、下取り0で130万の出費。50年で1300万円。
買い替え5回だから700万にもならんぞ


お前“算数”(not数学)苦手か?(w
金額の高い普通車でやって千万代になっても、わざわざ>>73を脅かすほどの金額じゃないな

83 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 22:02:16 ID:z+1YbHfM
>>82
車で生涯5000万円いく為には、毎回400万円の車を5年置きに買って
保険ガス税足してギリギリ行くのかいいかないのかいって感じだな
やっぱ若い時とか子供家出来たら軽とかになるからそれを考えると
かなり高級な車乗り回せるなベンツ3年置きも夢じゃないな


84 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 22:04:09 ID:z+1YbHfM
>>82
車で生涯5000万円いく為には、毎回400万円の車を5年置きに買って
保険ガス税足してギリギリ行くのかいいかないのかいって感じだな
やっぱ若い時とか子供家出来たら軽とかになるからそれを考えると
かなり高級な車乗り回せるなベンツ3年置きも夢じゃないな


85 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 05:34:29 ID:iwjjauKF
軽自動車の排気量は660ccですが
軽の重さに比べて排気量が小さく逆に燃費がわるいそうです

一番適切な燃費というのはどのくらいなんでしょうか

86 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 05:49:54 ID:5TJaAk7T
>>80どうせなら中途半端じゃなくてダウンスプリングと爆音マフラーがお洒落なんだよと教える


87 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 06:40:00 ID:CiXLI2tr
>>85
どの排気量が燃費がいいか聞いてるのですか?

それなら1000cc〜1300ccあたりじゃないかな
フィットやヴィッツ等コンパクトと呼ばれる部類になる。


88 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 17:06:38 ID:tdzQRBQz
【政治】天下り先に国が12兆6047億円、事業発注や補助金交付-2006年度★2

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1206527430/


国家公務員の再就職先となった特殊法人や独立行政法人などに対し、国が2006年度、
事業の発注や補助金交付などで計12兆6047億円を支出したことが明らかになった。

衆院内閣委員会の要請を受け、衆院調査局が各省庁や最高裁判所など国の24機関の
再就職と契約状況を調査したもので、民主党の長妻昭政調会長代理が25日の同党代議士会で公表した。

調査によると、再就職先となった法人は計4696で、国の支出は1法人平均26億円、
再就職者1人当たり4億円だった。国の支出の内訳は、事業の発注などの契約は5兆7805億円、
補助金は6兆8173億円だった。契約の98・3%は随意契約だった。


最終更新:3月26日0時5分 3月26日0時5分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080326-00000000-yom-pol

89 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 03:42:27 ID:V3sGHmHW
軽で16インチのホイール履かせたいんだけど車検通るっけ?

90 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 04:05:59 ID:q2G96dds
例えばエアロ付けて構造変更したとして、税金とか車検とかはどんな風に変わるの?

91 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 06:47:52 ID:V3sGHmHW
>>89
ググってきました
さーせんwww

92 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 08:32:59 ID:tsJtb6cA
こんにちは。

軽四の中古を買いたいのですが、車検有りで110万の販売価格なら後いくら足せば乗れるようになるのでしょうか?
税金がいくらとか分からないもので教えて下さい。

93 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 10:17:21 ID:t/U+b3DL
あほか、そこのセールスにきけよ、込み混みとベツベツの設定してる悪質な販売店があって



94 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 18:55:32 ID:UWPZUUbW
>>92
「こんにちは。

軽四の中古を買いたいのですが、車検有りで110万の販売価格なら後いくら足せば乗れるようになるのでしょうか?
税金がいくらとか分からないもので教えて下さい。 」

っと店の人に聞く。 がデフォ。
別に、「買うまで帰してくれない。」 「奥から怖い人が来る。」 「ナイフをチラつかせる。」
って事は、滅多に無いから安心汁w


95 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 01:10:54 ID:Dy142ouC
新古車の納期ってだいたいどれくらいですかね。
買ってはいどうぞって即日乗れるわけじゃないんですよね
31日に買ったら乗れるのは一週間後くらいなのかな…

96 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 01:38:08 ID:VxG8wM09
>>95名義変更なんですが土曜日曜が挟まったり
車庫証が必要だった場合とか
住所によって管轄プレートを変更したり
車屋さんが多忙で先延ばしされたり
業者任せだと書類完全に揃っていて3〜7日ぐらい

97 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 02:40:18 ID:uX032zSR
>>89車体からはみ出ないなら大丈夫じゃね?

またはフェンダーの爪折りするとか

98 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 20:13:14 ID:GE2cWkLm
新規格の規準を教えて
年式やパワーやボディサイズ等
よろちくび

99 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 23:35:47 ID:5bvFuo2+
>>98
ググレカス!

K自動車の初心者にはレスしますが、ネット初心者は板違い。


100 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 08:12:53 ID:WKyEV0iK
何で軽自動車にエアロ付けたりマフラーだけ交換したりするのですか?


ドレスダウン、パワーダウンしてるだけだと思うのですが…


そういう事はスポーツカーでやったほうが目に見える結果出て良いと思います

101 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 23:02:56 ID:jE5sfSvz
三菱ミニカのオイル交換をしたいのですが
オートバックス イエローハット ジェームス
工賃も含めてどこが一番安いですか?


102 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 23:29:55 ID:VYWtt/CP
>>100
ドレスアップ、ドレスダウンはあなたの主観です。
パワーダウンしてるだけと感じるのもあなたの主観です。
軽自動車だとだめでスポーツカーならOKというのもあなたの主観です。

>>101
あなたがオイル交換する日に安売りセールをやっている店が一番安いです。

103 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 23:35:33 ID:jE5sfSvz
>>102
オートバックス イエローハット ジェームスなど
オイル交換をやってくれる店のバーゲンセール時に
オイル交換をお願いするということですね?
ありがとうございました

104 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 00:18:43 ID:ZU/nVa1w
↑その程度のことでさえ自分の頭で考えられないんだからゆとり世代は怖い。

105 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 02:47:47 ID:LA0ENruG
>>102


車をきちんと弄った事がある奴ならパワーダウンするのはやる前から分かる事だが?


NAで排気量も少ない車でマフラー換えてどうしたいの?

街乗りで使う低速トルクがなくなるだけですよw


あと車高落としたらちゃんとアライメント取ってね

106 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 17:29:46 ID:eS/bhDyX
すいません、今、都下にマイフォームを購入したので車にお金がまわせなくなり
軽自動車を購入することになったのですが、スズキのワゴンRとダイハツのタントとどちらがお勧めでしょうか?
また、4人乗りで大きさが幅と大きさが小さい奴がいいのですが、全長3395mm、幅1457mm以下というのは
ないのでしょうかいろいろおしえてくださいよろしくおねがいします。

107 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 17:32:50 ID:eS/bhDyX
ちなみに、俺は身長が187cmあります、嫁は154cmです。3歳の息子と1歳の娘がいます。

108 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 17:34:35 ID:eS/bhDyX
よろしくおねがいします。自分としてはダイハツのタントで決まりかなーとも思っているのですが、どうしたらいいですかね。
本当にマイフォーム購入したおかげで、独身時代に貯めてたお金も3分の2ぐらい消えたしこれから子供の学校代とかも
かかるしよろしくおねがいします。

109 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 18:16:43 ID:0XpbLIM6
タントでよろしい。

110 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 19:46:20 ID:cJbsKkTQ
そういう状況ならクルマ買うなよ
それが一番効率的だ

111 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 21:30:44 ID:6ySnEfaV
ピラーレスは車体歪むぞ
(例:日産プレーリー(初代)・トヨタアイシスなど)


ワゴンRにしとけ

112 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 06:32:24 ID:tm0XebIT
質問です。

ワゴンRを車道より高い位置にある車庫から歩道を横切って出庫する際に、下面を歩道の縁にぶつけてしまいました。


完全に前後四つタイヤが宙に浮く程ではなかったのですが、段差越え時の車体沈み込みで派手な音と摩擦感触がありました。

で、質問です。

@車体や下部部品(シャーシやタンクetc)と言うものはそれくらいで歪むものか、又そのチェックや修理はガソリンスタンドで可能か?


A現在走行に不具合は無いが歪んでたとしたら、修理は可能か、そして必要か?



ヨロシクお願いします。

113 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 07:02:15 ID:nploqsJb
>>112
@歪む可能性はある。GSはガソリンを買う所で車を修理する所ではない。
Aお金があれば修理できない故障はない。必要かどうかは実物を見ないと分からない。

114 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 22:12:44 ID:M0nISHZP
質問させていただきます。
かあちゃんがコミコミ50万くらいのワゴン尺を中古で買ったんですが
どうやらハンドルにくせがあるようです。
左に切るときはものすごく軽いのですが
右に切るときはなぜか、ものすごく重いんです。
普通なら左右同じくらいだと思うのですが、これって不良品とかですかね?
買って最初に乗らせてもらったんですが、ハズレをひいてしまったでしょうか。

おながいします。

115 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 01:39:19 ID:xN5BiFe9
>>114
まぁ、中古で買ったならそれ位のリスクは負わないとね。

116 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 10:22:22 ID:yH11IZYx
>>114
普通ではありません。
修理するか、そのままで乗るか。。。。  おまい次第。
故障を修理しない(金銭的に出来ない)のであれば、車を乗り続ける事には不向きですね。
中古車なら販売店に相談してみな。 保障で治してくれるかもしれんし。


117 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 19:59:34 ID:Jql05hN8
>>115
>>116
回答どもです。販売店に相談して、苦情みたいになってしまうかもしれませんが、言ってみます。

118 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 22:44:23 ID:CXUMXYwW
>>117
苦情っと言うか相談。
気になることはドンドン言って良し! 
店側も気が付かない部分もあるし、完璧な商品の中古車は無い。


119 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 06:56:35 ID:2pXs3m8I
ちょっと以前から気になってるけど馬鹿な質問だと思って聞けない質問があります

夏場車内の温度の上昇について
黒(ダーク)系と白(明るい色)では違いがでますか?




120 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 11:24:39 ID:h9tWyhq9
ハンドルカバー買ったのに付けられません
コツとかありますか?

121 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 11:58:49 ID:ImGVlxNn
>>119
違いはある。
もちろん白系の方が車内温度低い。
だからそこらに走ってる保冷車や冷凍車も白ばっかりだろ?

122 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 12:21:46 ID:4Qf1e4HD
117 それはワゴンRによくある電気制御パワステの故障で車の整備やなら知ってる事ですよ

123 :119:2008/04/09(水) 12:29:18 ID:2pXs3m8I
>>121
ありがとうございます
次の車は白系考えます。

>>120
俺は書いてある説明書通りで付けたけど
コツは何だろ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q108646085
ここら辺参考に

もし女性の方だったら男の人に頼んだほうがいいと思う
サイズぎりぎりだったら、結構力いる

124 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 13:19:54 ID:LVnrIaG1
>>118
>>122
電気制御のパワステの故障って中古屋にいってみまつ。
あんがとな。

125 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 13:20:06 ID:rQylXaiU
>>120
説明書読んで作業出来ない人は「プロに依頼する」って選択肢がベストです。
金さえ出せば良いんだから簡単。


126 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 19:11:09 ID:xO09oEqf
車の初度登録年度が、車検証に書いてあると聞いたのですが、どこを探しても見つかりません。

交付年月日は平成20年4月1日と書いてあるんですけど、これですか?

127 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 20:12:36 ID:XT4A7Atx
>>126
車検証一番上の真ん中、
初度検査年月が初めて登録された年だよ。

128 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 20:29:33 ID:xO09oEqf
>>127
ありがとうございます。
初度検査年月あるんですけど、平成13-月って書いてあって、何月か分からないんですよね…

保険で見積もりを出す時に書かなきゃならないんですけど、
適当に書いたら後で問題になりますか?

129 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 21:10:33 ID:Ft1uWCg5
>>128
枠外右上の日付はどうなってる?
枠内左下の『有効期限の満了する日』はいつになってる?

130 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 12:34:19 ID:2MoT0AP2
>>128
枠外右上:平成20年4月1日

有効期間の満了する日:平成22年3月31日

となっています。

131 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 22:01:58 ID:U+bJWnet
>>130
じゃあ4月にしとけばOK


ウチのワゴソ尺(中古購入で、練馬→所沢にナンバー変更)も、確認したら同じ表記方法になってた
新車で購入のキャリィは、ちゃんと月まで記入されてるが

なんだろうね?

132 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 01:07:44 ID:WtOm53Ah
自動車検査証返納証明書交付申請したからじゃね?

133 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 20:23:13 ID:3hpIJYao
軽自動車って中古で買うと割高で良くないと聞きますが
どういうのを選んだらお徳でしょうか?
ekワゴンとかの人気のないのがいいとは聞いたのですが。
8万キロとか乗ってるのはやめたほうがいいですか?

134 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 00:20:10 ID:7mgtBDdk
>>133
自分で答を言っちゃってるじゃん。中古は割高で良くないです。
特に得かどうかが判断基準なら中古は論外です。新古車を
発掘するか、その手間が面倒なら通常ルートで新車を購入しましょう。

135 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 20:10:20 ID:1kVw+BNm
>>133
良く聞くのならば、今度言ったヤシに相談しろ!


136 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 21:47:42 ID:Grr6ruI7
大型車と小型車と軽自動車のちがいをおしえて

137 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 21:53:11 ID:7mgtBDdk
>>136
軽自動車
http://ja.wikipedia.org/wiki/軽自動車
小型自動車
http://ja.wikipedia.org/wiki/小型自動車
中型自動車
http://ja.wikipedia.org/wiki/中型自動車
大型自動車
http://ja.wikipedia.org/wiki/大型自動車

138 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 21:57:20 ID:Grr6ruI7
ありがとう

139 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 21:59:57 ID:Grr6ruI7
ちがうじゃない!

140 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 23:19:12 ID:7mgtBDdk
>>139
何が?

141 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 19:53:23 ID:CLAOgcf0
>>136
こういう輩ってなんで自分でググらないか不思議でならない。

142 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 20:19:41 ID:0lFpMHXg
スレ読んでないが、質問。
普通車も軽自動車もいるけど
マフラーを変える意味ってなんですか?
自慢したいのですか?
凄く燃費が良くなるのですか?

143 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 20:32:13 ID:CLAOgcf0
>>142
・マフラーを換えたことを自慢する人もいます。自慢しない人もいます。
・燃費が良くなることを目的に換える人はほとんどいません。
 実際、燃費が良くなることはまずありません。
・マフラーを換えるとエンジン出力が上がります。車種やマフラーによっては
 全域でパワーアップする物もありますし、特定の回転のみ上がる物もあります。
 ごくまれに全域でパワーダウンする物もあります。
・爆音が好きで消音性能の低いマフラーに交換される方もいます。
・ファッション性を高めるために交換される方もいます。

144 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:02:18 ID:0lFpMHXg
なるほど‥‥
パワーアップですか、
わかりました


145 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 23:04:53 ID:9u8yEsri
俺はバンパー周りすすけるからチョット伸ばした

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)