5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆SUBARU★ヴィヴィオ★VIVIO☆ part.3

1 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 02:38:18 ID:0N4erT8f
旧世代軽自動車の中でも最強の一台。
お買い物からラリーまで90年代を駆け抜けた
ヴィヴィオについて語りましょう。

☆SUBARU★ヴィヴィオ★VIVIO☆ part.2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1187159217/

2 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 03:40:39 ID:n2J3B2KZ
1乙

3 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 10:12:33 ID:rk5Qopmu
もうすぐ車検だ。ドキドキ。
もちろんまだまだヴィヴィオには乗るよ。

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 11:33:57 ID:przotnFs
夏28q/l、冬(スタッドレス装着)で24q/lのヴィヴィオ乗りの俺参上!

5 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 15:53:49 ID:1LYaSMLs
>>4
スゲー
高速&長距離ばかりなんだね

6 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 16:34:02 ID:JJ6RNOy2
21km/Lが限界。
当方em/5MT/NA乗りです。

7 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 17:04:10 ID:IW96AapB
回さないけど13km/lだなー。RA。

8 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 01:35:26 ID:bUoA+/ea
俺18km/L。MTのef-sね。

9 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 01:35:57 ID:bUoA+/ea
スマン、sageちまった。

10 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 15:14:54 ID:rmPqxnVH
>>4
そんなにイクものなのか?
うちは、23km/l台が最高だなぁ。5MT/NA

カタログ上では、60km/h定地で26km/lだった記憶。
23km/lが出たときは、「まぁ、これが限界か」と思ったもんだが…。

11 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 15:42:29 ID:EN/7h5mw
>>10
>カタログ上では、60km/h定地で26km/lだった記憶。

何か変だなそれ。60km/hと言ってもどのギアかで変わるだろうし。
どのギアで回転数だとどれくらい?

12 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 15:49:16 ID:uaumH/dQ
五速、オーバードライブで2000〜2300回転くらいかの事違うかな〜

13 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 17:00:52 ID:keQDgwt4
>>4
すっごい。自分は秋頃のエアコンもヒーターもそれほど使わない状態でタイヤは安物タイヤに空気圧高めw
それで遠乗りして22km/Lが最高かな。平成4年のRX-Rです。

点火時期をデスビを回して進めてからコンスタントに燃費が2km/Lほど上がった気がする。
でもちょうどその頃燃費が良い運転方法を発見したというのもあるけど。

ベタ踏みはしないけど、発進から定速巡航に行くまではアクセルを心持ち深めに踏みSCの過給をかけて
加速、発進時の半クラはなるべく使わないで低めの回転でストっとつなぐ。
回転上限は3000〜3500回転を厳守。かなりシフトが忙しくなるがこれで前を走る一般車にはローをのぞき
十分ついていけるか、下手したら追いつく(過給してますからw)。そしてかなり短時間で加速を終えて
巡航に入れます。よく言われるエンジンの効率のよい回転を選んでとか言うけど、あれは今まで乗った
車全てに言える事だけどあまり合ってない。多少エンジンがブルブルいう位でもアクセルを全開に近い
形で踏まないと走らない状況まで失速してなければ極力高いギヤで走行したほうが燃費が良い。
多少エンジンがブルブル言ってもです。後はアクセルを離して燃料カットが効く時間を長く作れる
先読み運転と長時間ストップ時のエンジンストップでしょうか。

14 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 18:19:48 ID:EN/7h5mw
>>12
なるほど
どこかで見たものをうろ覚えしていて
2600-2800rpmが一番燃費がいいと思いこんでた。

15 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 20:57:11 ID:eR0qXzec
今日、vivioRX-R買ってしまった。
余っている涙目インプの左右シートを付けたいと思うのですが
何とかなるでしょうか?
チャレンジしたことのある人がいたら教えてください。

16 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 21:31:44 ID:M/8iKp3Y
ヴィヴィオの電気自動車が欲しい。



17 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 21:51:56 ID:q/Pw/Cyd
>>11
>60km/hと言ってもどのギアかで変わるだろうし。
まさか、5速ある車で2速や3速使って60km/h走行の燃費は計測しないでしょ。
一番高いギアで、平坦地を60km/hで走るときの燃費でしょ。

でも、実測したのかな?あれ。
ひょっとしたら、ギア比と燃料消費データから計算して出してたりしてね(笑)。
ホントそんな理想値のような気がするんだよね、あの値見ると。

18 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 22:04:50 ID:q/Pw/Cyd
>>13
「極力高いギヤで走行したほうが燃費が良い」っていうのは、
いつぞやのJafMateにも書いてあったとおもう。

「出来るだけの一定速度で走る」ってのもポイントだそうで、
それをするには車間距離を開けないといけないから
安全運転にもつながる・・・だそうで。結構なことです。

19 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 23:14:20 ID:ggBll3I7
>>17
そもそも燃費ってエンジンの話だろ。
それで回転数で話するならともかく何で時速で話をする???
そこがそもそもおかしい。5速だからとか関係ネーし。
エンジン自体がどういう特性にセッティングされているか、だと思うんだが。

20 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 23:26:57 ID:/sI/ZTXX
10・15モードしか知らない奴が普通に出てくるとはな。

>>11
測定方法がきっちり決まってんの。詳細は自分で調べてくれ。
そこでなるだけ燃費がいい値出そうと頑張るんだよ。
そういう場面で低いギアでいつまでも引っ張ると思うか?

>>17
もちろん実測だよ。

21 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 00:50:19 ID:faTS+cY0
誰か3万キロのビストロを20万で買いませんか?

22 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 02:54:22 ID:oXXghRBW
>>15
インプのシートについてはググれば出てくるはず
何スレか前にサイト主さんも書き込んでたと思うけど
シートレール自作してたよ

23 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 03:08:31 ID:2SW0gA7P
>>20
誰も言ってないのに10・15モードとか
わけわからんこと言い出したぞコイツ。

エンジンの話なんだから燃費とギア関係ないと何度言えば(ry

24 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 03:39:02 ID:SrzscisC
素直にエンジン性能曲線とか載ってる表を見ろよ
燃料消費率も載ってるよ
メーカーのカタログとか整備解説書見りゃわかるだろ


つまらん事でスレ荒らすな

25 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 03:45:03 ID:2SW0gA7P
>>20=24 ただいま赤面中

26 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 08:48:08 ID:DtxC6x7t
こんなポンコツに乗っていて
燃費気にしてもしかたなかろう
プリウスでも買えよ貧乏人

27 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 08:58:57 ID:Rmn3HL9b
>>26
とニートのオサーンが吠えてますw

28 :スイング:2008/02/22(金) 10:30:55 ID:TVreq2yw
21〉
ビストロは、グレードはSS?
ビストロスポーツ?

だったら、欲しいなぁ(^w^)

29 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 17:52:07 ID:M3gpfh1x
ひとり頑張ってるモノ知らない元気なガキがいるようだけど、
持論の「エンジンの話」とやらを書いてみ。
性能曲線や諸元表を使わず語れる言葉があるならな。
普通はエンジニアでもまずできないが、できるならやってみろ。

30 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 17:53:54 ID:Lzpxa2E/
僕がRX-Rを買ったショップでは、GTウィング、ビストロテール、スーパーラップ(ただの白テッチン?)、SCタイプのフロントを装備した、
中身はNAの赤いT-topが売られている!
正直、ちょっとだけ迷った!

31 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 21:25:40 ID:RXzCG3XL
>>29 お前が一番ガキw

32 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 21:39:01 ID:5DVdfwXM
>>31
困ってないでさっさとエンジンの話やれよ。できるんだろ?

33 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 23:05:45 ID:RXzCG3XL
>>32
「どうか馬鹿な私にエンジンの話をしてください」だろ?

ク・ソ・ガ・キ

免許取ってから出なおしてこいwww

34 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 23:06:59 ID:9Gzn9yn9
>>30
よし、おまえのRXRを俺が5万で買ってやるからおまえはT-TOPを買うんだ

35 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 04:37:25 ID:XDSKCOMa
>>29=25=33

ガキは学校で勉強してろ

36 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 09:45:56 ID:mj7rrlEf
ただしくは
>20=>24=>29=>32=>35で「免許取ってから来い、クソガキ」で正解

馬鹿だから一発で同一人物であることが分かる。

37 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 10:28:39 ID:xTlFnUOe
>>4
の燃費話に、皆が飛びついたところ、

>>11
で別世界が提示され、

>>19
でその世界が一気に開花したようだが、
すまん、私の知らない世界のようだ。

60km/h定地走行とか10・15モードとかとは
別物なのは確定だと思うが、どんな話なのか気になる。

38 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 10:38:21 ID:mj7rrlEf
>>37
>>10の存在忘れてる。これが始まり。

39 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 10:40:40 ID:k+0G83Uz
>13

RX-Rを購入して1ヶ月
オレもそれに気づき始めたところ

高速を100Km/hで巡航してたら
えらい勢いでガソリンが減ったから
燃費走行を意識してる

ただ、3500くらいまで回すと過給器の音が聞こえてきて
もっと引っ張りたくなるのを我慢すのが大変www

40 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 16:58:49 ID:5YOzbkKV
よくある質問すると、過去スレ読めって指摘されるの見るけど、過去スレってどうやってみるんだ??みれねぇじゃんか

41 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 17:57:32 ID:3nwssHtp
こんにちはっす
ヴィヴィオのリアフェンダーを自力で交換した方はいませんか?


42 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 18:30:10 ID:b0JxDDDq
>>36>>40も加える必要があるな

43 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 18:49:15 ID:JGy+c+3S
>>22
ありがとう、参考になりました。
フルバケ導入決定。

44 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 19:45:52 ID:UF3KxtAM
シートレールはな、命にかかわるぞ。

45 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 21:01:05 ID:BNFAMJiY
>>39
言えてるww この車の過給器の音って最高。キィーンって音とシルキーな4気筒で回さずには
いられない感じ。さすが8000回転位から重たくなるけど、9000回転まで回るなんて凄いとおもう。
それでいて低回転もSCだからトルクあるしね。名機ですよ。

46 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 21:22:08 ID:XDSKCOMa
そんなに良いか?
掃除機のモーター音に聞こえて五月蝿いが
たまに人乗せると指摘されて鬱になるよ

47 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 21:31:07 ID:GJOy5GVN
限界まで吹け上がるスーパーチャージャーの咆哮を聞いてなぜ興奮出来ない

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 21:59:50 ID:BNFAMJiY
>>46
好きですね。自分は飛行機とかも好きで以前はよく戦闘機とか見にいきました。
あのタービン音はなんか興奮してくる。
このRX-Rの好きな所の一つがターボに負けないくらいの過給音。

最近の車はターボでもほとんどタービン音が聞こえないからつまらない。かなり昔の日産車のターボ
(L20エンジンとか)を乗るとこれでもかって位のタービン音、ターボの欠点のお手本のようなターボラグw
好きですね。

家の掃除機も先日まで使っていたモデルがターボとか書いてあって、なんか音を聞くと興奮してきて
いる自分がいた。

49 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 22:55:55 ID:Q2qpByfV
そろそろ乗り換えたくなってきた。

平成9年最終型 ビストロSS。走行14万キロ。車検1年残。
エンジンと6速CVTは5万キロの時点で新品に交換済み。


買取りじゃどうせゼロ査定だろうし、廃車はもったいないし。
ヤフオクにだしたら幾らで売れそうですかね?  値段によっちゃ売るかも。




買取りじゃほとんど値が付かないだろうし、ヤフオクでいくらで売れるかな。

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 00:21:00 ID:cf/02wls
程度が並として、オレなら20万

51 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 00:57:38 ID:CIYjbOqs
>6速CVT

スゲー違和感

52 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 19:50:30 ID:pynvp6kE
>>45
15年ほど前にRX-RのCM(当時はRX-Rだけ別CM!)を見たとき
キィィィィンと常識離れした音を響かせてRX-Rが走っている映像が流れたが
「CMの癖にウソ効果音付けていいのかよ」と思ったなぁwのって見て本当にこういう音するから本当に驚いた。

最近の車のCMって、走ってるときの音って全然出さないね。
昔はファミリーカーみたいな位置付けの車でもドリフトしてる映像が使われてたほどだったが。

53 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 20:18:15 ID:/Qyd23YJ
http://www.youtube.com/watch?v=9CZxfyXG5UU
これかな。確かに昔の車のcmって運動性能がよくわかるのが多かったね

54 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 22:02:18 ID:vIeXOwf0
>>52
ここ数年だとエボじゃないランサーセディアがCMでドリってたなw

55 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 22:59:21 ID:wV6lNVJl
あああのウェット路面のやつか。かっこよかったよな。
つかよつべのRX−RのCMて何年頃?朝の7時からあんなのやられたら・・・夜か?
しかしあれじゃジェット機のタービン音だろ、オレNA海苔だからわからんけどホントにあんな音するの?
あとスバル海苔て飛行機ヲタ多いん?漏れは飛行機ヲタだけど。

56 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 23:04:48 ID:mZwod9vE
>>55
外から聞いている音じゃどうか知らないけど、乗って運転している分にはああいう音がするw
下手なターボより興奮するよ。

57 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 23:25:00 ID:wV6lNVJl
>>56
そうなんだ、いいなRXR欲しくなってきた。
前ミラターボに乗ってたけどそんな音しなかった、
そういえば会社のパートの美人シングルマザーが以前赤いRX−Rに乗ってたのを思い出した。
でも3ドア車は辛いかな、今5ドアなんで趣味のラジコン飛行機積むのが厳しくなる・・・
GX−SSなんて希少車だしね。長文スマソ。

58 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 23:54:10 ID:mZwod9vE
パートの美人シングルマザー
なんて響なんだwwww

59 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 01:59:12 ID:GU8ltufY
>>55
http://www.nicovideo.jp/watch/sm176958

外から聞くとこんな感じ、ちょっと猫っぽい

60 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 01:59:22 ID:KjQmr7LT
その美人なパートさんを見て、オマイさんは自慢の1亀頭エンジンをブン回していたわけだな?

61 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 17:48:02 ID:wfZVDmms
ABSが欲しい。

62 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 19:01:03 ID:ZRfVClyu
新車のRX-Rが欲しい・・・

63 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 19:19:46 ID:GU8ltufY
RX-Rの顔面をビストロアニバーサリーのやつに丸ごと変えたらオサレになったのだけれど
最高速が185→178に落ちてもうた。 非力な車でもエアロパーツって結構大事なのな・・・

64 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 19:47:01 ID:db3ygJaq
非力な車だからこそ、でしょう

65 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 19:56:47 ID:ZRfVClyu
きたよきたよw 気違いじみたRX-Rの最高速がwww

66 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 21:58:07 ID:gaKKQ4+m
うちのビストロ遅いよー。
かなり踏んでいるのに80km/hしか出ない。
エンジン唸ってる。







男4人も乗って上り坂ではさすがに無理か。
ごめんなさいもうしません。

67 :57でつ:2008/02/25(月) 22:18:07 ID:uIyg8stT
オレのチラ裏にレスがついてたとは・・・
>>60
そう、その通りw
でもぶん回してもぶん回しても赤いRX−Rのお姉さんには追い付けず・・・orz
俺も今RX−Rが今新車であって、価格も当時のままの120マソ程度なら半年でも一年でも待つから欲しいわ。
ぶっちゃけ中古だとちょっと気が引けるもんな・・・・

68 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 00:47:19 ID:jKBfkTpF
こいつのヴィヴィオフルチューンだったのかな〜?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/hiranotomoaki1209?alocale=0jp&mode=1

69 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 02:58:31 ID:5r19WDjZ
なんの脈絡もなく人様を晒し上げて、コイツ呼ばわりとか

70 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 03:57:28 ID:l4s3sWjY
>>69心配しなくても自分をこいつと呼んでるお方だから大丈夫

71 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 09:27:45 ID:x06HY7rh
>68
ロールケージほしいけど、新品より高いよ。

72 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 12:31:16 ID:e+d5w/S1
あんなゴミ同然の車高調が10マンって、どんだけw

10マン出すなら新品買うだろ…JK

73 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 13:51:32 ID:EbOu2toP
>>71
クスコのクロオモリだから新品より安いんじゃね〜

>>72
パルの車高調ってダメなの?

74 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 15:12:01 ID:x06HY7rh
>>73
本当に本人降臨だったんだw

ヴィヴィオ クスコ製ロールバー8点クロオモリ ビビオvivio
                      〜〜〜〜

クロオモリじゃなくて、ク・ロ・モ・リでしょ?
〜〜〜〜
新品でも平野タイヤあたりだったら、ほとんど変わらないでしょ。

75 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 15:19:07 ID:DQA/MB1b
黒い重りなんだろ

76 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 15:44:39 ID:GicArMvy
車高調と言うかショックを中古で買うのは冒険だな。
ましてや、値段が値段だし、製品もパルだしな。

ミッション壊しての乗換えなのかどうのかが気になるが。

77 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 16:05:08 ID:OsfrpcUY
パルの車高調は良いよ
貰いもんがスカスカに抜けてたんで駄目元で売りに出したら
半額以上で売れたくらいだからな

78 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 19:25:27 ID:KNMnKQWY
>>73
顔真っ赤だなw

設定金額高杉

79 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 19:54:51 ID:HWCo+MT9
>73
おまけにマルチポストで、やり方が浅ましいよな。

80 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 19:56:30 ID:e+d5w/S1
>>73
パルが良い悪いじゃなくて、君の持ち物がゴミって事

あんなにコジりまくって調整できなくなってる物と
新品との差額が1マンくらいなら誰でも新品買うでしょ。
あの状態じゃあ、3マンでもどうかと。

そんな物にあの金額が付けられるってのは
余程悪どく考えてるかド素人のどちらか。

ねぇ、どっち?

81 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 20:04:48 ID:HWCo+MT9
>71
オクで新品¥81,800.-で出てるよ

82 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 20:08:08 ID:5r19WDjZ
>>70
心配して損したよ( ´Д⊂ヽ

83 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 20:26:20 ID:KNMnKQWY
>>82
いい椰子だ 。・゚・(ノД`)・゚・。

84 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 20:57:02 ID:TH1OsFuM
荒れてきたなー このスレ

85 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 21:16:00 ID:RPD4T1Q8
だって、軽板だもん。


86 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 21:56:32 ID:OsfrpcUY

だが

それがいい

87 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 05:29:10 ID:697ei0M9
ヘッドライト部分が割れた形跡は無いのですが
中の方に水が貯まってしまってるんです

パテで周りを塗っているので
素人の自分じゃわからなくて…

修理に出したらいくら位掛かりそうですか?
スレ違いだったら申し訳ない
だれかご教授下さい

88 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 06:04:17 ID:5YrvCkFe
>>87
程度の良い中古ライトを買ってキレイに磨いて交換した方が速いんじゃないかな。
ヘッドライトは壊れたらassy交換なので部分的にパーツを取り寄せる事はできませぬ

パテで塗ってるあたりからするとド素人が一度分解しちゃってロクに防水できてないん
じゃないかと思われ。 

89 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 18:43:42 ID:QgbumiOp
2から3にシフトアップするときって3000回転くらいが普通なんですか?
俺はいつも2000回転くらいで全部シフトアップするんですが、友達にもっと引っ張った方が
いいと言われました
kk3です

90 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 19:57:15 ID:IQvdUWm0
>>80
あの車高調+1マンで新品は無理ぴょんww

91 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 20:15:05 ID:xd+fW4Ad
でたなクロオモリwwwwwwwwwwwwww

92 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 20:28:44 ID:pZwfq20s
>>89
どんなエンジンもあんまり回さないままでいると、エンジン自体に「回りが渋くなる癖」が付いちゃうよ。
せっかくの名作DOHC+スーパーチャージャーなんだし、たまにはもう少し引っ張ってもいいかもね。

93 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 21:36:52 ID:vnRU9eaN
1、2速だと、5千や6千なんてあっという間だよね。

94 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 21:43:37 ID:xRsUsoKJ
阿保か
普通に運転すりゃ良いんだよ
ラリーやってんじゃあるまいに

95 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 22:01:41 ID:5YrvCkFe
例えばインプレッサWRXのAT版なんぞは、あんだけゴッツイエンジンを積みながら
通常、ATが3000回転以上使わないから、殆ど2000回転以下での活動で走行10万キロを迎える
わけなんだが、たまにレブリミット付近までブン回しても問題なく吹け上がる。

96 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 23:57:38 ID:je3TpSIY
>>89
おまいが乗りやすいと思う乗り方でおk

97 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 00:04:03 ID:at7yWeX4
VIVIO

98 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 00:32:50 ID:UpWhYgGy
YY0

99 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 00:34:32 ID:osIlpOLQ
「クロオモリ」が流行りそうな悪寒w

100 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 00:57:27 ID:SQe/YJCe
ATとMTでは適した回転数は違う。
ATはトルコンのおかげで低い回転数でも問題ないが、MTは少し高い方がスムースに走れる。

名古屋では3000シフトでも煽られまくりだ。orz
1,2速は4000は回さないとツライ。

101 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 01:05:18 ID:LDT9yB/N
そんなの微々たる差。
というか、ATインプの話は「普段からブン回さないとエンジンダメになる理論」へのツッコミ。
普段3000以上使わない人は、無理に引っ張る必要は全く無い。と言いたかった。

102 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 01:07:27 ID:H9NU8zHP
ヴィヴィオのAT乗っている人ってかなり少ないのでは

103 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 04:55:30 ID:YI9exgpx
2000rpmでシフトアップだと前のAT車について行けなくない?
オレは基本、3000rpmでシフトアップ
前者について行けず、流れを乱すようなら
2速を4000rpmぐらいまで引っ張る

ま、自分が乗りやすく、周りに迷惑かけなければ
好きなように走ればいいのさ

104 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 20:43:52 ID:OXLJ/Hla
スレ住人さんに聞きたいのですが、皆さんはヴィヴィオの所持台数は1台だけでしょうか?
1台乗ってるヤツが事故るなり故障して、2台目を新しく買いなおしたとか、
2,3台複数所持されてたりするんでしょうか?

105 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 22:34:55 ID:3f824cBd
2、3台もつひと結構いるんじゃない? 俺もRX-R持ちですが、NAのバンが欲しいと思います。

106 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 22:41:10 ID:SQe/YJCe
セカンドカーにVIVIO乗ってますが、なにか?

107 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 00:47:00 ID:w32nO2wp
カトチャソ ペ

108 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 01:17:48 ID:UOeG4gTY
今日白いレックス見た

SCはビビヲより速いとか

109 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 11:07:05 ID:VmtrIBYr
黒いレックスはヒビオより遅かったや

110 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 11:36:30 ID:jcMP1kLH
うちは、他社軽(嫁用)とヴィヴィオの二台体制です。


111 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 13:20:50 ID:c9agr9vX
マフラーは何をつけてますか?
俺は柿本のbox bitってやつをつけてます。
てかもともとついてました

112 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 17:38:07 ID:o2dwXX37
彼女の手作りマフラーです(*^.^*)

113 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 19:03:36 ID:7XHA6dMP
>>112
それは温度が高くなりそうだなw

114 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 20:42:41 ID:gxoFsFDq
>>108
それって レック○友の会じゃ〜ね〜?
レック○友の会の奴らは見た目はレックスでも中身はヴィヴィオ

115 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 07:41:40 ID:X3kiCuuD
レガシーもボクサーエンジンだから
乗せ買えてんじゃねーの

116 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 08:02:13 ID:RHfjQjDo
>>10
北海道旅行で 25km/l 連発したことがある。

117 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 12:12:17 ID:adI4p8y3
都内じゃなきゃそれくらい普通に走るが

118 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 12:29:20 ID:d2SXVPuu
俺リミッタ11だけどヒーター使えばそんなもん? RX-R KK3

119 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 14:51:34 ID:QWP7soLQ
EMPi(NA)の CVTで、リッター14キロくらいかな。遠乗りで16.5キロだなぁf^_^;



120 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 15:16:55 ID:tXrorGPa
>>119
それ燃費激悪だな。

121 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 16:19:14 ID:iZdJhKIG
>>118
クーラーはともかくヒーターのせいではないな、その燃費の悪さは

122 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 20:55:38 ID:tKjHeTzf
RX-R MT FF スタッドレスで12km/l前後。これは普通なのかな?

123 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 22:13:36 ID:PIRLJdQO
>>119
H8年式のビストロ(10万キロ超)に乗っていますが、だいたい同じですね。
記録を見ると、最低がリッター12.8キロ、最高がリッター15.6キロ
平均してリッター13〜14キロぐらいです。
(9月以降の記録を見ているので、エアコンは使っていません)

>>120
やっぱり調子悪いのでしょうか。
マフラーの出口が煤けているような感じなので気になるのですが・・・
(エンジン始動後しばらくは生ガス臭い)

124 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 22:36:59 ID:HoDFZIi4
>>122
オレの H6式KK3 RX-R ラジアルタイヤ給排気ノーマル都市部街乗りで同じぐらい
高速だと18前後まで伸びるんだけどストップ&ゴーが多いとあんま伸びないね

走行環境にもよるけど普通なんじゃないか


125 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 23:28:01 ID:BwdK7Bux
平成4年式 A型 RX―R
14インチ スタッドレス
吸気 FC流用インタークーラー、モンスターパワーフィルター、オイルキャッチタンク
排気 フジツボレガリスK
備考 ガソリンタンク、燃料ポンプ、ストレーナ交換後約1年。
他ドノーマル
で、街乗り15〜16
高速メインで18〜19です。

126 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 12:22:41 ID:PsJ4kSPk
H7年式 2駆のRX-R 走行8万キロ
通勤用で1日に計2分程度5速全開あり
信号ダッシュも国道もそれなりに元気よく

で、リッター9kmちょいです。

127 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 13:12:53 ID:DRqGX05A
いつから燃費自慢スレになったんだ

128 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 14:42:56 ID:VFQCosVX
ウダウダ五月蠅いやつだな、興味がない話題ならスルーしとけや。

129 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 23:24:56 ID:Lxn0vinI
H6RXR2WD
高速18前後
街16前後
峠12以上

>>126
どんだけ・・・・










調子悪いんだ?


130 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 23:45:41 ID:8Y+hkFEA
>>125が2駆か4駆か分からないけど
IDからして4駆ではなさげ?

131 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 19:45:10 ID:kGZxXoz2
そろそろちゃんとディーラーヘ入れて3気筒で走っているのを4気筒になるように直してもらおう。


132 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 23:13:42 ID:nhJEFOQU
H10年式 RX-RA
パルスポーツECU 1.2Kプーリー ステンエキマニ+触媒+レガリスK イリジウムプラグ
だいたい町乗り5千シフトで
リッター11キロ

リアフェンダ修理したいが金がない・・・  

133 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 12:51:24 ID:ISdzecuN
ヴィヴィオは診断カプラに取り付けて情報を得られるメーター類
(トラスト・インテリジェントインフォメーターのような)って使えます
か?

134 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 16:27:02 ID:q0QqB0/X
vivioは年式古くてOBD2実装してないから_

独自規格のシリアル通信でECU情報読めるんだけど、対応してるのは古いテクトムの
やつくらいで、これがデカくて重くて固定しづらい。

PSPでちょちょいとプログラム組めば表示できちゃったりするけど、いまさらやる人は
いないだろうな〜



135 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 04:15:25 ID:JGe0OzB4
平成4年式ヴィヴィオRXーR4駆 諸費込み20万であったけど買いだと思う?事故歴はなしで走行9万キロ。

136 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 09:00:53 ID:Shztv+ss
買ってもいいだろうけどいまからボロボロと
修理する個所が出てくる可能性大
あと錆びがどれくらい出ているかも確認した
方がいいかな
ボディがちゃんとしていればどうにでもなるだろうし

137 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 14:46:35 ID:kdA9hVbM
>>135
>>136の言うようにボロボロでるよ
自分でいじれれば部品代で+10万位でいいかも
車検が無ければ更に+5万
あとエアコンの調子はどうだ?忘れがちだが大事な機能だぞ
極初期型だとメーターも10万の桁がないからね 信憑性は?かな

自分だったら整備済みのをデラ系で40万位で探すかな

138 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 23:38:39 ID:mXkeTBHr
業者オークションで自分用のRX−R探してるけど、まず無いわ。
有っても事故有りの前期型12万キロとか15万とか。
んで何でかKK4ばっかり。KK3が出てこない。

事故無しで10万キロのを買ってぼちぼち直そうかと思う。

139 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 11:03:52 ID:YBpgHf3C
私は逆にKK4が出てこなかった。

事故無し10万キロのKK3を買って気になる所から直してる。

140 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 13:00:26 ID:TMOiuk8R
9年式 RX-SS
修復歴無し5万`
25万円

地雷ですかそうですか

141 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 13:59:09 ID:12C2OODv
中身はNAなんだよ。きっと。

142 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 15:03:48 ID:3+JeAvE+
>>140
現車確認すれば良いだけじゃないの
出来ない&保障無しならやめたほうが良いだろうね


143 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 21:07:11 ID:8N7p6Tbb
現車確認する前にあきらめました。4年式 10万キロの車なんで部品交換だけでも相当金かかるしね。ヴィヴィオの程度いいの本当に少ないしあってもプレミア価格だし人気ありすぎ。

144 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 08:33:16 ID:kvkTPu7b
俺なら>>140は買いだな
失敗したと思ったらオクで売り飛ばして資金回収する

145 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 08:44:23 ID:QxunAMAy
コミコミで25なら、一か八かで買うかもしれない。

146 :140:2008/03/09(日) 11:20:53 ID:Z1JChyUs
いちおチラシうp
ttp://p.pita.st/?sdax4e2g

車検新規だから意外と安くないかも
自分ちからは微妙に遠いのでヌルーかな

147 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 11:31:30 ID:xU2iqyMG
>>146
乗り出しでいくらになるかだな。
30万くらいなら、貴重なSSミッションの予備として買ってもいいが。

148 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 21:43:18 ID:Nd0Fxd5x
検無しだし、多めで見て40万ぐらいじゃね?乗り出し価格は。

149 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 22:25:24 ID:oJPtJ4yP
でもCVTは地雷だよ

150 :147:2008/03/10(月) 17:09:02 ID:KL0q+qXt
>>149
CVTでなく、電磁クラッチがだ。
CVTは滅多に逝かないけど、電クラの不調で一緒に心中のパターンが多い。
トルコンに替わったプレオ以降はCVTが壊れたという話はまず聞かない。
それでも最終型の電クラは大分マシになってるような。
SSミッションのリビルド単体でも40万近くしたと思うので、中古なら30万くらいならと書いた。

でも、電クラのダイレクト感はトルコンでは味わえないんだよなぁ…

151 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 07:52:25 ID:mj6ameo5
最近スピードメーターの右側にある水温系が無反応になりつつあります。

メーターの上部を『バンバン!』と叩いてやると、何かが繋がるのか?
正常に水温計が機能しはじめます。

ただ最近は叩き過ぎたのか、叩いても正常に機能してくれなくなりつつあります。
これってなにが原因で、どのあたりをメンテしてあげると正常になるのでしょうか?

152 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 09:50:06 ID:xIxRfXX+
普通に接触不良じゃないかな

153 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 10:24:45 ID:5jom92JP
おっ、タイムリー
うちも接触不良と思われることで悩んでいるんだよな。
おかしなところは左ウィンカーとメーター照明。この2つが
ついたりつかなかったり。

一度メーターフードを開けて警告灯の電球を取り替えたことあるんだけど
そのときにやっちまったようなことはなかったし。

ハズレかかったり、ゆるんでいるわけではない
接触不良ってどうすりゃいいんだろ??

154 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 01:36:35 ID:xaV6jN5p
ライトの消し忘れ音ないから、またバッテリーあがった…


155 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 04:07:07 ID:QuDCmF1i
彼が事故って前の車をなくしてお金ないときに、5万でヴィヴィオ買ったよ。グレードとかは分からないけど。

156 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 09:33:39 ID:P4yq5hNQ
>154
ヴィヴィオに乗るようになって、降りたらライト確認する習慣ができた。

157 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 10:13:45 ID:KgyEIphn
むしろフォグ消し忘れがくせ者。
アレってスイッチ側の配線を1本、ACCかイルミに変えるだけでいいんだろうか?

158 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 10:57:59 ID:9SCLDE2L
>>157
ヘッドライトは滅多に忘れないけど、フォグは何回も消し忘れたwww

ヘッドライトなどのワット数が高い物の配線はちゃちな配線をすると熱を持ちますよ。
イルミなんかから取ったら危険かも。イルミは大容量を想定してないから下手したらイルミの配線の
何処かが熱を持つかも。。。。

159 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 11:12:33 ID:L1MOtKOx
イルミから直接とらないで
リレーかませりゃいいじゃん

160 :157:2008/03/13(木) 11:26:06 ID:KgyEIphn
いやね、気になってた事はもともと純正の配線がどうなってるのかな?ってこと。
もともとの配線がリレー付きで

常時電源→[室内スイッチ]→[リレーのスイッチ端子]
常時電源→[リレーのコモン端子]→[フォグランプの+]

って構図なら上の常時をACCかイルミにするだけで問題なく解決だからさ。
暇なときに調べればいいんだけれど、やった事ある人がいるなら。って思ってね。

161 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 12:21:22 ID:9SCLDE2L
>>160
ごめんw 自分が乗っているのが平成5年のRX-Rなんでその感覚で話してた。確かに純正でリレーを
使っていればイルミでも全然問題が無いですね。

162 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 13:22:02 ID:pp+rAj45
漏れのヴィヴィオは修理中
あんまり時間かかってるから、まだ〜?って聞いたら
メーカー部品の欠品があって仕入れに時間かかった
といわれた

どの部品が欠品だったかは知らんのだが部品在庫が
やばくなってきてるんかな?今後の修理が心配になっ
てきた

163 :ツイスター:2008/03/15(土) 16:44:04 ID:qPBmpJyo
質問なんですが、プレオの車高調は、ヴィヴィオにつきますか?
足回りは、まったく別物ですか?

164 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 17:42:00 ID:JdexgNwa
>>163
ビビオもプレオも一緒
同じ四輪独立ストラットだ

165 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 00:25:32 ID:gFPMyePL
そういや四輪独立で良かったぁ、と思ったことないな。
別に悪いとも思わんけど。

みんなはあるの?

166 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 01:32:57 ID:CN6lyAU8
特にないです。

167 :ツイスター:2008/03/17(月) 08:13:16 ID:3BozK2d/
164〉
ありがとうございます。

ブレーキホース回りやストラット長が、違うのかなぁって思ってましたが、よかったです。

流用してみます!(b^ー°)

168 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 12:18:08 ID:unVoAHsE
>>165
後ろからの見た目がいい。
ライフとかは最高にダサくない?

169 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 18:36:48 ID:9Hwru+rM
>>165
舗装がガタガタになった道を乗ると、良かったと思う。

でも乗っている最中じゃなくて、車降りてから(笑)。
しかも「あれ?なんか楽だったかな?」って感じるレベル。
(あくまで私の個人的感想です。叩かないでおくんなまし。)

会社の軽(確か後輪トーションビーム)で同じ道を走る事があるからわかる。

ハッキリ分かる程決定的に違うとも思わないけど、
次回選ぶとしたら、やっぱり4輪独立だね(笑)。


170 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 21:19:36 ID:fX/buSEQ
>>165
ある。
カーブを曲がるときの踏ん張りが違うような気がする。

四輪独立のセダンから、トーションビームのコンパクトカーに乗り換えて
あまりの踏ん張りの悪さに「ハァ・・・」となっていたちょうどその時に
ヴィヴィオを手に入れて乗り始めたから、より印象が強いのかもしれません。


171 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 12:05:58 ID:JmKk0HDz
俺のヴィヴィオ
走行中にバックギアに入れてないのにバックランプ点灯するんだが
なぜ?

172 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 23:40:03 ID:WfR4hVBg
ヘッドライトと連動。

173 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 03:02:04 ID:d1W+Lgbe
赤く塗ってリヤフォグにする

174 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 08:51:40 ID:Pg+bZ44t
>>172
マジ?車検ヤバいわテール取り換えたら治りますかね?

>>173
とりあえず玉抜いたぜ

175 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 16:25:02 ID:1g0kTTla
集団レイプ
http://blog-imgs-16.fc2.com/b/y/7/by774/22121.jpg

176 :157:2008/03/19(水) 18:04:27 ID:xp4QdGh4
>>174
マジレスすると
バックセンサースイッチが固着 か途中の配線がショートしてるんじゃないかと。

カーナビつけてないのかな?
つけててバック線も配線してれば、設定画面で確認できるし、おかしければ
map上で車がスゴイスピードで逆送するけど・・・

177 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 19:23:48 ID:dul4LtXh
ヴィヴィオって、運転席より助手席の方がエンジン音やらロードノイズが煩くないですか?
今日、友人の運転で、初めてマイヴィヴィオの助手席に乗ったんだが、
正直、驚いた。防音材とか運転席よりもケチってるのかな。
まあ、左フロントのベアリングが死んでるせいもあるんだろうけど。

178 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 20:50:13 ID:D1LoFchh
>>177
早く直せ発熱するぞ
それ自分も体験したことある(自車ではない)けど
相当な音にならねえか?

179 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 21:12:10 ID:dul4LtXh
うん。日に日に増してる感じ。
ロードノイズとは明らかに違う、ヷーッて感じの金属音が煩い。ハンドル切ると大きくなるし。
でも、来週まで代車のあきがない・・・

180 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 21:45:47 ID:Pg+bZ44t
>>176
やっぱりそうだよな〜途中でショートしてたら探すの大変だな。
カーナビは付けてないぜ4ナンバーの貨物ヴィヴィオだから!
シガーソケットもないんだぜ!
まぁ色々トンクス

181 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 23:14:00 ID:tUj5IL4Z
>>175
か、可愛い。


182 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 12:04:23 ID:qU8x8kFM
貨物ヴィヴィオってハンドパワーウィンドウ(手回し)なんだっけか?

183 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 12:24:22 ID:OzzTdd5E
>>182
そだよ。
走行距離は110000
こまめにオイル交換してるからまだ走れる。
後ろのシート倒れるから買い物とか便利

184 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 12:41:49 ID:qU8x8kFM
>>183
そっか、イカしてるぜ。
走行11万と言えばヴィヴィオで言えば慣らし運転が終わって
ちょっと走った程度だな。全然まだまだ走れる。

185 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 14:26:03 ID:OzzTdd5E
>>184
だよな!だよな!
ちなみにリア運転側のタイヤなんてサイドブレーキ掛からないんだぜ!


186 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 15:20:22 ID:DlQqC5He
漏れはRX-Rにバンのバンパーつけてるぜ
あの丸っとした感じが気に入ってる

187 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 17:03:14 ID:+BGPE2vL
>>184
>>185
そんなジャンク品はさっさと廃車にしよう〜ぜ

188 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 17:22:17 ID:oQHvvPEw
>>185
釣りだよな


189 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 17:59:48 ID:OzzTdd5E
>>188
釣りじゃないぜ
前しばらく車放置してたらサイドブレーキのワイヤー固着してさ
だからリアのドラムハンマーで叩いて解除
それ以降片側のタイヤしかサイド掛からない。

190 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 19:08:58 ID:MaRbCIqK
悪いことは言わん…すぐ直せ

191 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 22:23:33 ID:JNF8pnz1
ブレーキ抜けた時サイド掛けたら大変なことになるぞ

192 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 23:53:04 ID:OzzTdd5E
>>190
>>191
これってドラムを交換するばヨロシ?
後さタイミングベルトも交換予定だけど部品代込みでどの位かかるかな?

193 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 12:49:40 ID:ejKq6Aqs
>123
ど田舎だが、通勤にも普通に使用して、(朝30分夜30分ともに混雑していなければ15分とかからない)
16〜17km/Lだね。満タン法 bistro NA ECVT
ちなみに高速を80km/hでひたすら巡航すると21km/Lまで行く。


194 ::2008/03/21(金) 14:03:54 ID:c+/kWbKg
ヴィヴィオにはどんな流用パーツがあるんでしょうかー?

195 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 14:59:17 ID:qMbj6BiU
>>193
意外とECVT燃費悪いね。荒い乗り方してるのかな。

196 :阻止抑えられちゃいました:2008/03/22(土) 07:25:48 ID:DrEf3Cah
ヴィヴィオRXRの加速フィールどんな感じ?
ミラタボとワクスしか乗った事ないんで気になる


197 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 07:55:18 ID:QRB/WJbu
同じ感じ

198 ::2008/03/22(土) 09:43:36 ID:EyLiZ78Y
スーチャーやからアクセルを踏み込めば軽く体おいてかれるようなブーストが一気にかかる感じー

199 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 09:54:08 ID:QRB/WJbu
アクセル軽く踏んでも、それなりの加速してくれる感じ。90年代の軽の中ではトップ3に入る名器だぜEN07Xってエンジンは

200 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 12:16:34 ID:r9mwwO3y
現行の軽よりもイイ。
1、2速でベコっと踏み込んだ時の挙動が、スーチャーは楽しい。

201 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 12:20:26 ID:8mUX3dFg
>>199
あと2つは?

202 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 12:25:22 ID:N8Naz+cD
とりあえず
貨物ヴィヴィオの俺が出る幕ないのは確かだな

203 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 17:08:07 ID:H5KYLpO6
貨物乗ると力がつく

204 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 17:38:35 ID:BZ+9b3zS
>>200
そうか?
低すぎてタイヤが暴れて使いにくいぞ。


205 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 09:13:05 ID:2nUqBFOL
何が低くて困るのかワカンネ

206 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 14:09:35 ID:5IPm8/I1
ギア比?

207 :204:2008/03/23(日) 19:24:27 ID:1CUezByG
>>206
正解っ!


208 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 19:49:53 ID:+lz1hD4u
>>204
165/55R14に替えるとちょっと良いよ

209 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 00:24:54 ID:XVsP/mRK
とりあえず
貨物12インチの俺が出る幕ないのは確かだな

210 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 19:03:07 ID:BJ8ppVVK
乗用12インチのオイラも出る幕なしか

211 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 23:55:06 ID:jAam8qDV
KK-3用のサスペンションで、お勧めは?

212 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 04:30:43 ID:OWMb8lAi
純正

213 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 05:07:28 ID:aPFz5qa+
前のほうにも出てたけど、サスペンションはプレオ用をそのまま流用できるのでしょうか?

214 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 14:16:38 ID:lSM4uMG7
>>213

>>163>>164

215 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 19:45:56 ID:uDMTfACk
開発が遅れていた、シュピーゲルの車高調が
ようやく、4月下旬から5月中旬に発売開始になるみたい。
アクレが2月末で、製造中止になっただけに待ちどうしいね。

216 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 01:12:48 ID:24qd7V+7
キシキシ コトコトうるさいし、定期的に増し締めしないといけなくてメンドイし
どう考えてもノーマルより乗り心地悪いし、マジで競技やってるんじゃなければ
車高調なんていらんな。

217 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 01:16:37 ID:I4rJu/VB
RX-Rを久しぶりに内外装を綺麗にしてシート、ステアリング、エンジン消耗品、カーステ、ナビを新調して
ピカピカにしたんだが、細かい所で今のカー用品店で普通に売られてるモノが付けられないんだよなぁ・・・
ドリンクホルダーなんて吹き出し口に付けるタイプは殆ど全滅じゃねーか!!

インパネはどこも半端に曲面が付けられてマジックテープ張るのにも面積が足りないし
そういえば、そういう車だったなと思い出させられたわw
手作りでフットレストも作ったし、どんどん自分好みに作り変えてやらあ!

218 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 08:38:18 ID:GuTzbJ0K
ドアにネジ止めウマー

219 :本多くん:2008/03/26(水) 12:45:05 ID:p6gRm2Sx
質問なんですが、A・B・C・D・E型で、ショックアブソーバの形状は、違いがありますか?
NA用なんですが。
D型車体に、C型のショックとか、装着できますか?


220 ::2008/03/26(水) 22:16:31 ID:WwaJwxzo
ヴィヴィオの足まわりは共通でつけれるとおもうで 前期と後期で少し違うみたいやけど…

221 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 00:37:03 ID:UeJQ3SoO
RX-Rで1番バランスがいい造りをしているのは、B型だと思うんだが!

222 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 04:33:59 ID:AKG6u7Rr
じゃ、俺のサビサビのB型を E型(ワンオーナー)と交換してくれ。

223 ::2008/03/27(木) 11:38:23 ID:mwvHgZd8
バランスいいのB型かーすげーB型と一回くらべてみたいなー

224 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 17:08:23 ID:tdzQRBQz
【政治】天下り先に国が12兆6047億円、事業発注や補助金交付-2006年度★2

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1206527430/


国家公務員の再就職先となった特殊法人や独立行政法人などに対し、国が2006年度、
事業の発注や補助金交付などで計12兆6047億円を支出したことが明らかになった。

衆院内閣委員会の要請を受け、衆院調査局が各省庁や最高裁判所など国の24機関の
再就職と契約状況を調査したもので、民主党の長妻昭政調会長代理が25日の同党代議士会で公表した。

調査によると、再就職先となった法人は計4696で、国の支出は1法人平均26億円、
再就職者1人当たり4億円だった。国の支出の内訳は、事業の発注などの契約は5兆7805億円、
補助金は6兆8173億円だった。契約の98・3%は随意契約だった。


最終更新:3月26日0時5分 3月26日0時5分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080326-00000000-yom-pol

225 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 19:47:54 ID:m6v5AYEd
最終型のE型がいちばんと、思われ。

226 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 20:02:03 ID:l6CU2Fyz
>>218
やっぱそれがウマーなのか、サンクス、週末にでも穴あけるよ!

227 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 00:38:55 ID:iuu9mRrN
>>226
噴出し口にタイラップ止めしてグルグル回らないように少しだけ瞬間接着剤付ける

228 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 02:46:33 ID:2vfm1xKb
右の吹き出し口は無理に設置しても、500mlボトル置くとレバー操作の邪魔になるので
プレオ純正ホルダーをドアネジ止めが一番無難だと思われ。

229 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 12:15:18 ID:HHXmIszn
吹き出し口をペットボトルとかで塞いだら、エアコンの風とか弱まりませんか?

230 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 00:38:22 ID:BT+Tzck0
>>229
4つともふさぐ気ですか?

231 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 12:10:52 ID:sRui+Mpm
>>229
ミニバンとかならまだしもvivioサイズでちょっと弱ったくらいで大して変わらん
知り合いに一人だけいる、風を身体に当てたいって人なら、やめたほうが良いけど

232 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 12:17:59 ID:sRui+Mpm
vivioはナビには位置が低いし、個人的には1DINのオーディオに
↓のような1DINタイプがベストじゃないかなと思うけど
ttp://www.autobacs.com/shop/g/g4971475125283/

233 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 01:48:06 ID:KK3DIVGc
オカンが乗ってるVIVIOのダッシュボードが白く粉吹いてヤバくなってきたw
何か塗っておけば誤魔化せるだろうか。

234 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 11:32:01 ID:AA0qneUy
>>232のドリホル使ってる。
いい点
・収納時の見た目スッキリ
・小物入れがついてくる(1DINの半分の高さの収納)
悪い点
・○い缶用の穴しかないので、紙パックを置けない
・緩衝材が無いため、空き缶を置いておくとうるさい

235 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 11:34:22 ID:AA0qneUy
そんなことよりも、233のIDがイイ!

236 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 12:33:41 ID:Qm18MsIP
>>235
確かに「DIVG」がカッコいい。
その後の"c"もイカス。

237 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 19:06:04 ID:LwNn+OsT
>>233
ダメもとでアーマオールはどうだ?

238 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 19:51:22 ID:D51JStWL
ライトをつけると赤く回転数と速度の所が光ると思うのですがここが光らなくなりました。
あと1段階目のライトとライトをつけるときに光る赤い尾灯が光らなくなりました。

2段階目のライトとブレーキランプはつきます。
これはどこを直せばいいのですか?
オートバックスとかでもやってもらえます?


239 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 22:58:44 ID:kvGfAQPN
>>238
>ライトをつけると赤く回転数と速度の所が光ると思うのですがここが光らなくなりました。
・メーター球 ウェッジ球T5 2個

>あと1段階目のライトとライトをつけるときに光る赤い尾灯が光らなくなりました。
・スイッチ接点不良等々

メーター球購入&交換はバックスでもやってくれるけど
3000円前後の交換工賃を覚悟した方がいいかも。
ネットで調べて自分でやってみるのもひとつの手。
接点不良等々は原因の場所によるけど
ディーラーに行くのは一番手っ取り早いかと。

240 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 11:09:22 ID:4swGgViR
ありがとうございました

オーディオのスピーカー換えて(自分で)からこのようになったのですが
何回もバッテリーのマイナスの所をはずしたりつけたりすることは電気関係によくないことなんですか?

241 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 13:12:47 ID:yE+zAmK7
ただの偶然だと思うよ

242 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 12:12:25 ID:QdePEkEu
この世にあるのは、必然だけだ!

243 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 16:37:15 ID:TUQ0ktEC
どう考えても偶然だろ

244 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 20:24:45 ID:HxEGkXAR
この世に必然なんて無いよ。すべては偶然だよ。

245 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 22:16:15 ID:EaYLuezp
どっちでもいい

246 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 12:25:35 ID:dYDBgD9t
そうそう。
ここはひとつ、先祖霊の怨念について語ろうぜ。

247 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 13:16:01 ID:qErH9r9w
あなたが生まれてきたのも偶然

248 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 13:57:36 ID:U/ZCkBfM
ヴィヴィオでGTRを・・・

249 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 21:44:09 ID:z4gXsOY1
GTOなんかいらない

250 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 00:08:15 ID:UepE3BIt
実際ヴィヴィオは凄く良い車なんだけれど、もう終焉の時なのかもしれないね

さびしいね

251 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 00:21:27 ID:NrtxHsik
俺はあと軽く10年は乗ってそう

252 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 09:26:28 ID:uE73atmY
>>250
いや、もう10年前に終わってる車種を大事に整備して乗ってるわけだが

253 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 10:38:31 ID:ecYn1fan
ほとんど無整備で乗ってます

254 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 20:57:07 ID:3f2ahETb
俺、ビビオに乗れなくなったらセダン買うよ。
ミニバンやワゴンはどうしても好きになれない。
スポーツセダン、それも5ナンバーがいい。
でも、最近のやつは3ナンバーばかりだよね。マジで3ナンバーいらないよ。

255 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 21:56:40 ID:uE73atmY
なんでそんなに3ナンバーが嫌なん?
例えばレガシィやインプやランエボなんてブリフェンの分が4cm弱膨らんでるけど
基本的には殆ど5ナンバーサイズじゃん。

256 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 00:38:58 ID:iqZ7KDJR
昴 軽自動車撤退

さびしいね

257 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 04:30:27 ID:VrZdIsAS
いつまでも未練たらしくボロを愛でて
新車買わなければ撤退するさ

258 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 06:31:10 ID:CdOy1Mt5
誰からも愛されていないいつ消えてもいい馬鹿(↑)は放っておくとして

確かに寂しいというか、一つの軽(開発)の色が無くなるのは残念。

259 :5ナンバーサイズ:2008/04/11(金) 15:07:40 ID:TSrngGy7
まあ車庫の大きさとか、家の前の道路が狭いとか色々あるからな。
三本翁も何かと全幅1700mm未満のサイズが国内の道路にマッチしていると力説していたな。
ISUZUが乗用車生産から撤退する契機になったのは最終型ジェミニの大失敗だった。
”街の遊撃手”だった頃は実用性に優れ、そこそこ売れていたが、
丸っこくなってAピラーを後傾させたデザイン重視の最終型は大ハズレ。
これが撤退の引き金を引いた。
現行R2 = 最終ジェニミ になった感じだな。

260 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 20:37:50 ID:G7FcH9+8
そんな左右2cmずつ増幅で通れなくなっちゃうような個人の事情で3ナンバーを全否定されてもw
シャーシ幅は5ナンの頃と変わらんからドアミラー含めた全幅だと同じだしな。

そもそも、いまどきのスポーツ車って最小回転系が5.5〜5.9mとかアホみたいにデカイから
狭いところ住んでると切り返しの嵐なので、そういうのが嫌ならマーチとか買うといいんじゃないかな。
ストレス感じたくなければ、尖ったクルマは買っちゃダメよw

261 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 02:36:24 ID:yhkRABSc
住宅事情でマーチ買えとかw
どんだけ劣悪な住宅だよ
匠にリフォームしてもらった方がいいぞwww

262 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 03:00:13 ID:bozBzi8G
お前の紹介してくれる匠は対面道路の幅を広げてくれたり、
リフォームで駐車場の幅を広げてくれたり出来るのか?

それはともかく僅かな車幅を気にするような奴はハイエンドスポーツセダン
買っちゃダメだな。そういうクルマじゃないんだからな。
カローラかマーチがお似合いだ。

263 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 09:43:23 ID:80zdGSKS
3ナンバー=DQNのイメージが捨て切れない俺。

264 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 16:44:32 ID:lIlL4H7N
何だこりゃ、車幅スレか?

>>263
俺は「3ナンバー=でかい車」ですね。
いや、古い人間なもので。

>>261
庭のスペースを確保することに腐心するあまり幅は2.5台分OKなのだが、長さが
カローラクラスで精一杯というおバカな建て方をした私が通りますよ・・・
(0.5台はミニカーのスペース、現在不動状態)

>>259
確かに日本の道路事情(駐車場事情)を考えると全幅1700mm未満という主張は
理解できるような気がする。
今の肥大化した車を見ていると「車に乗っている」から「車に乗せられている」に
なってきているような・・・
(あくまで個人的な見解ですが)

というわけで、近所を走り回るには手頃なサイズのヴィヴィオを今も乗り回してます。
軽自動車用スペースをはみ出すようになった最近の軽を見てヴィヴィオの次を
どうするか悩みますね。

265 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 18:45:53 ID:yhkRABSc
>>262
不可能を可能にするのが匠という者なのさw
某TV番組とか見てるとネタとしか思えない家が多くて笑ったもんだ
プロドライバーが車庫入れに挑戦するやつとかさwww

営業にドミンゴが都内でけっこう人気商品だったと聞いたが
あながち冗談では無さそうだよな

266 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 08:52:57 ID:PkD6av/s
em5ドアMTにタコメーターつけたんだが、70km/hで3,000rpmも回るなんて。

267 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 13:04:13 ID:ZlEJL/XR
NAは廻さないとパワー出ないから仕方ないって


268 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 13:08:24 ID:98tEUKnI
3,000rpm"も"ってw

3,000rpmなんて低い方。
6,000rpmとか回してみ。その当たりがヴィヴィオの美味しいとこだから。

269 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 17:20:04 ID:P0M1m3dT
>>266
よくわからんのだが、em5ってのはMTでタコメーター付いてなかったのか?

270 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 17:47:26 ID:Im7Z4NvQ
70`で3000て普通じゃないの?
俺のスーチャーも同じなんだが。

271 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:26:44 ID:4AbcOyfZ
>>269
NAでタコ付いてるのってM300typeSくらい

272 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 23:16:43 ID:P0M1m3dT
>>271
そうなのか〜
まあ、よくよく考えればRXRでも町中でマッタリ走ってるときはは
スピードもタコも見ずに音だけでシフトチェンジしてるな。

273 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 00:54:35 ID:O8pvn3db
確かにシフト時はタコ見ないね。私の場合
アイドリング、定速走行、エンブレかけているときくらいか
タコ見てるの。

274 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 02:14:27 ID:IR/GNuUA
ようやく事故ったヴィヴィオが自走できるようになった
眠気で左にはみってしまって、雪の塊に乗り上げその反動でスピン、180度回って右フェンダー周りをガツンと電柱に・・・

フェンダーベコベコ、ライト大破、バンパーひん曲がる、ボンネット曲がる、ストラットくの字
もちフェンダーの中もべっこり、エアクリの吸気口ふさがる、アクセルワイヤー周辺がベルトにあたる

とにかく引っ張って、なんとか自走できる状態になったが
どっかにフェンダーころがってないかな

275 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 08:27:56 ID:Phq3y/dr
純正交換タイプのエアフィルター出してるメーカーってどこかある?
ブリッツとApex見たけど、適応車種にヴィヴィオが無くてねorz

276 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 12:14:16 ID:/0PMS7Ac
トラストの青いやつ使ってます。SC車ですが。

277 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 23:03:25 ID:+CeHxjTA
>>275
つ【モンスター】

278 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 13:43:46 ID:jOaSFE+8
初めまして ヴィヴィオE-KK4に乗ってます。

最近アクセルペダルが硬いんです。運転中は問題ありませんが、エンジンをかけて最初のアクセルペダルが硬いです。
ワイヤ部分付近に動きやすくするためクレ5・56をさしましたが症状は治りませんでした。

あとGX-RとRX-Rの違いについて教えてください。今乗ってるヴィヴィオのグレードが分からないのです。
今のヴィヴィオは親戚から回って来ました。

グレードを表記するステッカー類は貼ってありませんでした。

見た目でわかるのは、
天井の前あたりにアンテナ付き
スーパーチャージャー付き
5MT/4WD
給油口に無鉛プレミアムガソリン
です。



279 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 14:02:04 ID:S6LAown8
>>278
GX-Rの方はほとんどECVT(MT仕様も極少数あり)、
エンジンがSOHC(プラグの位置がNAと同じ)
レギュラーガソリン。
他にも細かい違いがあると思うけどとりあえず。

GX-RかRX-Rかの2択ならRX-R。
カラーが白ならRX-RAかも。

280 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 15:50:08 ID:jOaSFE+8
>>279様 ご回答ありがとうございます。
このご意見を聞いてRX-Rだと感じることができました。

カラーは赤になります。内装は、黒と赤のしましま模様です。

もうすぐ13万キロ突破しますが、大切に乗ってあげようと思います。

281 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 23:28:08 ID:xfUKOM5Q
今日通勤で愛車のビストロに乗ろうとしたら、フロントのウインカーランプとカバーが割れてた。たぶん何者かのイタズラだと思う。
替えの純正パーツが欲しいんだけど、やっぱりディーラーにでも行かないと売ってないの?
なにか安く手に入る方法とかってありますか?初心者でごめんなさい。

282 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 23:33:22 ID:zrv9TzHY
>>281
つ【ヤフオク】

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)