5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ターボ付き軽のオイル』

1 :でんでんむし:2008/02/13(水) 14:53:24 ID:nWqkG2xQ
ターボ付き軽自動車のエンジンオイルについて語ろうぜ!
オイルに関することならなんでもあり
添加剤・スーチャ・ギヤオイルの話題もOK

では発進!!
 

2 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 15:13:01 ID:cQgG/rFm


--------------ここからホモが集うスレ--------------------








3 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 21:21:03 ID:MIneFF4X
過給器付き→ターボ付きにしてくれたのですね♪

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 21:40:23 ID:5pvdZ4Sn
>>1
死ね






※死ね=乙

5 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/15(金) 12:21:15 ID:OWCXtzoH
上等な化学合成オイルでないとこわれるよな

6 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/15(金) 18:31:53 ID:wMEPQJjF
>>4


7 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 04:19:38 ID:Cf/uKScI
?

8 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 05:24:05 ID:2Nj+0rMv
http://www.carview.co.jp/bbs/120/?bd=100&th=2897582&act=th

9 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 08:49:00 ID:r8R0f3VK
ガルフのK30

10 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 09:04:00 ID:Cf/uKScI
XF-08+モーターレブ

11 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 11:56:21 ID:9JjpFqld
レブいれるんなら鉱物油でよくね!?

12 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 19:57:52 ID:HHS1AaUv
XF08だけじゃあダメなのか?

13 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 22:02:04 ID:kMautCky
取説みると5000kmの交換が推奨って書いてある
軽ターボはオイルに厳しいね

14 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 22:14:25 ID:IjC4DGFM
>>13
ターボというより、オイルの容量が少ない車種は交換サイクルが短く設定されている。

15 :10:2008/02/18(月) 03:09:28 ID:nl9LMubC
XF-08+モーターレブ
XF-08はコメリで¥1980円
モーターレブはカーマで¥1980円2本入り
オイル1回分約¥3000円
2000qくらい走ってへたってきたらモービル1の15W-50をすこし足して粘度復活
5000qで交換


16 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 22:26:33 ID:o0fpk2HI
XF-08が良いのか悪いのかわからんな

17 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 22:55:13 ID:o0fpk2HI
>14
ターボだからじゃないのか
軽のNAだと交換推奨期間はどのくらいだ

18 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 00:46:09 ID:B9IthsTt
>>17
一万`くらいじゃね?

19 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 09:28:03 ID:vgcSwXRk
回転上げるのが多いなら10Wで。

20 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 14:27:08 ID:I0/xiTDr
ワゴンR-RRにおすすめのオイルはなんですか?

21 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 16:58:10 ID:B3Y+fy59
ラー油

22 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 00:47:30 ID:tDKIEzhQ
>>20
予算は、なんぼ?

23 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 02:03:13 ID:tGygHo7x
ホンダG2

24 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 02:14:44 ID:kgZz2dXg
elfのピクシーターボいいよ

25 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 03:01:14 ID:LsbyttgX
ワゴンR-RRの白煙出る型なら10W。

26 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 03:29:09 ID:yPOgfXwA
ビクシーターボ良いね。
おいらも使ってる

煙出てたら、もうターボが壊れてない?

27 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 04:43:01 ID:5ZLEvDwg
ターボ死んだら黙々と白煙出るwW

28 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 14:24:40 ID:WCYpoZbg
>>22
5000円ぐらいです。

>>24
ピクシーターボ買って見ます。

ありがとうございました。

29 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 00:17:56 ID:itnyYJh3
同じメーカーでも部分合成油で5W-40、化学合成油で5W-30だったら
高回転・高温時の保護性能がいいのはどっち?


30 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 00:21:58 ID:clWMfeZc
>>29
化学合成油のベースが、PAO、エステルなどで異なってきます。
具体的な商品名を上げて下さい。

31 :29:2008/02/22(金) 00:33:08 ID:itnyYJh3
>>30 即レスありがとう。早速の教えて君ですが

例えば上にもあるelfで、ピクシーターボ・コンフォートクルーズの5W40の半合成、
エボリューションFEXの5W30全合成油。
他、ESSOの10W40半合成、Mobil1の5W30あたりの、カー用品店でリーズナブルに入れられる
オイル気になってます。


32 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 10:36:28 ID:BQyHYV1R
Mobil1の5W30ってFPだと思うけどこれいいよ。
ピクシーターボから入れ替えてみたけど音が
スゴク静かになった

33 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 08:38:52 ID:uB6xt7Yn
半合成がいいですよ、ガソリンもハイオクを混ぜています

34 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 15:52:27 ID:haITw3OJ
モービルFPいいね
ちと高いけど

35 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 10:33:10 ID:J3qw4ti0
ひひーん ひひーん

36 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 19:10:21 ID:bMr3GP2Q
むしろ胡麻油添加でおK

37 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 02:18:05 ID:eg9cgZXQ
elfピクシー・パラディーゾとモービルFPは甲乙つけがたい

38 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 18:20:33 ID:xpP2R/Sr
日産のワンコインオイルでも十分

39 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 00:12:46 ID:9L1eFHtW
シェブロン入れてみた。
俺これで十分だわ

40 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 19:50:13 ID:UFRa7NXj
上等な100パー合成油をいれてますが、車が喜んで、ひひーんひひーんとなきます

41 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 23:36:50 ID:t2oChQ5T
ターボにモリブデン入りオイルは危険です。

42 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 23:50:36 ID:h7Xm8hK5
スバルから販売されているオイル添加剤に、「ワンタイムフロンティア」と、いう商品がある。
説明を読む限りでは、おそらくテフロン系を使っている。
で、「沸点が高く、ターボ軸受けのベアリング摩耗低減にも使用できます。」だと。

自分の車には入れませんけど。

43 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 00:11:39 ID:1jA7VFSp
>>41
逆でしょ

44 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 09:39:44 ID:XIKWnAjr
SUZUKIのWABでは、
「ターボエンジンに添加剤は使用しないでください。
オイル添加剤やモリブデンがエンジンオイルと
混合するとオイル本来の性能や機能が低下したり、粘度が変化する恐れがあります。」
と、あります。

45 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 17:51:52 ID:2yxs/aIB
スズキ車以外なら無問題

46 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 21:08:58 ID:tTfoXLup
ノウハウのSUZUKI

47 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 21:22:33 ID:pH6/oy7H
スーチャー付サンバーに添加剤入れてたらエンジンぶっ壊れたぞ。
高速を100キロで流してたら突然エンストしてそのままエンジン終了。
10万キロ未満だったけど五年過ぎてたからクレームも効かず。

次の車もターボ(過給器付)にするか本気で悩んだ。

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 21:29:27 ID:e/blYr4N
スラッジが大量に付いてるドロドロに汚れたエンジンに添加財をいれると団子になって壊れるので、
きれいなエンジンに添加することが、大前提ですよね、

49 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 21:32:59 ID:Uwv5lVQ+
>>47
結局エンジンが壊れた原因はなんだったんですか?
エンジンの壊れた内容でもいいです。

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 22:47:35 ID:ftrmbDLu
エンジンじゃなくてタービンが壊れた話なら聞いたことあるけど。

51 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 23:49:35 ID:IgVPGqiO
それはテフロン系じゃね

モリブデンいれて タービン壊れた話きいたことないな・・

52 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 11:45:31 ID:KGINiN+W
49 ヘドロだらけのドロドロのエンジンを掃除もしないで固まるテンプルみたいなんを入れてるヤシが多い

53 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 12:25:26 ID:L4CyGfDU
mobile1てターボ対応とか書いてなかったと思うんだけど
ターボ車に使っていいの?

54 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 12:49:51 ID:ELSHIsWP
>>53
**w-40、**w-50のオイルは、Turbo対応と、書いてある。

55 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 20:18:50 ID:EyWWHR+k
粘度、規格さえ合っていればターボ車には問題ない!ちなみに俺はタービン保護(&オイル漏れ予防)の為にちょい固めを入れてる。燃費うんぬんより、タービン保護を優先。タービン終了したら泣くに泣けないからな〜

56 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 20:50:37 ID:iMjI1ceV
ターボって踏まずに、ゆっくり走ってたら、NA同様に燃費いいの?ターボ車って時点で燃費悪いのかな?

57 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 20:55:32 ID:PFr8mtMZ
ヒント:圧縮率

58 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 21:37:29 ID:zpb/uk3U
ひんと:さらに燃調濃いめ!

59 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 00:56:27 ID:CWxT2+cj
つ「効率の悪いただのエンジン成り下がります」

60 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 01:27:39 ID:+3Y+fYIG
つことは、踏まなくて、低速走行しててもターボってだけで燃費かなり悪くなるんだ… 燃費を気にして足に使うだけなら、NAで十分かな?

61 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 02:41:35 ID:CWxT2+cj
つ「ターボは男のロマン」

62 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 13:09:09 ID:7JCSUfMn
10W-30より5W-30の方が燃費に有利らしいけど、10W-30と5W-30で3000km走行した時のガソリン代を比べると、どれくらいの違いになるのですか。
分かる人いますか。いなせうですよね。

63 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 13:33:45 ID:EcOrabe1
>>62
走り方で全く違う。
アイドリングの時間が長いほど、燃費に差が出る。

64 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 14:13:30 ID:v36cx4Wb
>>60
トルクがあるターボのほうが燃費のいい場合もあるよ。
坂が多い地域とか住んでるなら特に。

65 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 14:16:05 ID:v36cx4Wb
>>53
書いてなくても極端に年度低くなければどのオイル使っても大丈夫だよ。

66 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 23:53:45 ID:rBY3SD7b
>>62
2000km毎にオイル交換してますが、やっぱり走行条件次第です。
ムーヴSRで燃費は15〜17km/gです。
まだ5w40は試してないので分かりません。

67 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 00:07:06 ID:YL4egiOm
>>60
漏れの場合…
3気筒3速AT4駆NAのムーヴZ4…燃費→13〜15km/l

4気筒4速ATターボのムーヴSR…燃費→15〜17km/l

参考程度に。

68 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 00:16:17 ID:YL4egiOm
>>60
漏れの場合…
3気筒3速AT4駆NAのムーヴZ4…燃費→13〜15km/l

4気筒4速ATターボのムーヴSR…燃費→15〜17km/l

参考程度に。

69 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 11:33:24 ID:zrH4HgGb
>>63>>66
レスありがとう。
自分で使って比べてみないと分からないという事ですね。

俺は、ベルサススカイロードミニ10W-30SL 980円を入れてます。


70 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 12:51:41 ID:UsprDDDK
エンジン内部がヘドロの団子で埋まってるような車には何をいれてもムダでしょうか

71 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 13:09:14 ID:D/FHSLmF
軽はターボの方が燃費がよい

72 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 13:58:01 ID:w1r5cDNh
>>70
ドクターカーボン



73 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 14:37:26 ID:nD6baNYF
>>70
ビルシュタイン R-2000
オートバックスやオートテックに置いてある。
ディーゼル車の廃油が、透き通った状態で出てきたのには感動した。

74 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 19:41:36 ID:/uXkIapT
70 バーダルのりんぐいーず

75 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 20:32:51 ID:/uXkIapT
バーダルの リングイーズ でヤフオクで売ってるので買いたい

76 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 02:29:15 ID:m5bWFsu6
こなれた価格のshell helix premium入れてみようと思うのですが、ここにいる人たちの評価ってどんなもんでしょう?

77 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 20:30:14 ID:4c9qAMsZ
>>76
他人の評価より、あなたのインプレッションをお待ちしていますw

78 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 11:57:42 ID:om+VqfM6
ガルフはイマイチ

79 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 09:10:30 ID:RQYfg2LA
自分はH31 トッポターボにENEOSエコツーリングと
STPのオイルトリートメント(ヘビーデューティー)をいれています。
交換時期は3000〜4000kmくらいの間かな。
STPは寒い時は容器からなかなか出てこないぐらい硬いです。
70000kmから使いはじめたけど、ラッシュアジャスターの音は
かなり静かになりましたよ。今132000kmですが、オイルも減りません。
ブーストはメーター読みで0.8kぐらいまであがります。

80 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 09:12:51 ID:uPcsqRf+
あやちゃんはぺちゃぱいでしょうか

81 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 23:09:48 ID:EDB2bV5l
>>80
誤爆 乙
あやちゃんはABへ行ったよ

82 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 02:30:17 ID:Szv5urwV
今からの季節、油温計は必要だと思うよ。
普段から10W-50入れてるんだけど、隣県までドライブしたんだけど外気温19℃で油温が95℃だった。
これが夏場だと…

ほんと、油温計は付けた方がいいと思う。

83 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 14:23:55 ID:gwzWdMk0
俺のリッターバイクは夏の渋滞ハマって油温175度、水温103度いった
油温計付いてると、焦るし気になり精神不安定になる!どうせなら付いてないほうがいいw


84 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 22:37:07 ID:WnSeNM1C
とりあえず、水温計が普段よりH側に動かなければ油温計は不要でしょ。
サーキットなど公道外を法定速度を超えて走るなら別だけど。

85 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 23:54:48 ID:x6epLEW+
>>82
>油温が95℃だった。

普通、車のオイルって走行中は90℃くらいになるように設計されてるだろ

86 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 12:00:56 ID:efGKfhtv
GTR使ってます。買うとき微妙に恥ずかしい。
まあ店の人はGTRなんて知らんと思うけど

87 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 23:49:13 ID:T/KZNBK6
>>84
本当に必要な人が安く買えるよう数捌くために
見てくれにこだわる人は買ってねw

88 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 01:38:56 ID:2RKOb0Zl
街乗りぐらいなら、純正オイルに添加材入れれば大丈夫?

89 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 04:05:18 ID:uJcURgKG
添加剤の体感は人それぞれ

90 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 05:56:02 ID:2RKOb0Zl
大丈夫、添加材は呉しか信用してないんで(笑)

91 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 07:12:58 ID:5xv1OMNl
>85
10W-50を入れて95℃って事をだろ。
軽にこの粘度はでは燃費やパワー面では…orz

92 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 09:00:51 ID:Bq7sDB4R
男用のブラジャーはどこで買えますか

93 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 10:49:08 ID:2RKOb0Zl
>>85
10の50入れて大丈夫なの?

94 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 20:53:37 ID:rrG9hsfO
俺、カストロールのEDGE FECARって全化学合成油のオイル入れてんだけど、このスレ的にはどうなのかな?
やはりカストロールだけにカスなのか?

95 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 20:56:51 ID:6kQHAGvj
ホムセン激安オイルでも月1で交換すればいいんじゃない??

96 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 21:00:33 ID:3VdfnwZ7
>>95
メーカーが指定する粘度とグレードを守れば、激安でもOK

97 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 22:09:29 ID:2RKOb0Zl
まぁ純正で大丈夫じゃね?

98 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 22:22:22 ID:6kQHAGvj
純正意外と高い。トヨタノキャッスルオイルでいいんじゃない??

99 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 22:26:57 ID:2RKOb0Zl
>>98
純正高いって…、

でもキャッスルとダイヤクイーンは洗浄能力に優れてるっては聞いた。

100 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 23:10:41 ID:6kQHAGvj
>>純正安く売ってるとこあるん??

101 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 23:16:08 ID:CCB+dl2X
三菱のターボはすごい減るね。

102 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 23:17:23 ID:2RKOb0Zl
>>100
純正って高くないでしょ?
トラストやらワコーズじゃあるまいし。

103 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 08:26:16 ID:6wAollk0
>>94
このスレ的には軽には鉱物油でおk

104 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 11:47:49 ID:iBTw1j35
気温が上がってきたので、XF-08 10w-40に交換した。
STAR-VALUE製の廃油処理箱には、きれいな吸油材が入っていた。
オイルレベルチェックに使えるな。

105 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 12:06:56 ID:iR8TV2YT
101 減るのはある秘密があります、その秘密の扉をあけますか

106 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 13:41:47 ID:v6F0VOWi
年間5〜6千`走りますが
オイル交換は年一回でもいいですか?

107 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 13:57:13 ID:/Z1gnn8R
>>106
交換は、年一回でもいいですが、レベルチェックは頻繁に行ってください。

108 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 19:45:41 ID:UXC2iYEW
地元のホムセンにスズキ純正10W-30のオイルが激安で売られてるんだが…
SEなんだ

最新のターボ車に入れて大丈夫かな?

109 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 20:08:34 ID:/Z1gnn8R
>>108
マニュアルに推奨粘度とグレードが書いてあるので、適合すれば入れてOK

110 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 20:25:01 ID:lTNCRIcN
>>107
106です。
TB車ゆえにちょこちょこ見てはいるんですが
色的にはまだ行けそうなんで相談してみました
ありがとうございました。

111 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 22:53:59 ID:/7FWyaSK
111 (^ε^)♪

112 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 01:11:33 ID:mTgXNTko
112 (^ε^)♪

113 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 01:16:29 ID:CDa8Jfsw
113 (^ε^)♪

114 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 02:09:15 ID:xkQsBFGy
114 (^ε^)♪

115 :age:2008/03/17(月) 06:09:30 ID:b6kpJJJk
115 (^ε^)♪

116 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 08:30:51 ID:Bo30Yw+m
ホムセンやオクで買える4L1000円以下のオイルしか入れてないなぁ。
夏は10W-30(HAMP、ESSO鉱物油、スカDC-TURBO等)、冬は5W-30(SUMIX GTR)。
軽ターボだけでなくNA普通車(1500cc、3300cc)も共通で。

117 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 18:32:38 ID:PSHGCcmd
俺は3L500円でやってるディーラーで交換しかして無いや

118 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 09:19:10 ID:b0kUoy3K
>>110
オイルの色で劣化具合は分からんよ

119 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 11:19:36 ID:uyxQYpvu
>>118
劣化は関係ない。
量さえ入っていれば、最悪の事態は避けられる。

それ以前に、劣化を本気で気にする奴なら、1年無交換大丈夫かなんて聞かない。

120 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 22:33:38 ID:q7ap3+9G
添加剤いらね。

121 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 23:23:25 ID:j0E+0NSd
ハイオク入れてるおれはどーしたらいいんだ?

122 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 07:01:48 ID:la4toNc2
どうもしない

123 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 10:41:37 ID:vMW6i/oA
Dcターボで良い。

124 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 12:19:15 ID:q4PzRL0u
エナゴールド

125 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 15:54:17 ID:Ygs/nId0
ジョナゴールド

126 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 19:07:55 ID:q4PzRL0u
まともな話、スミコーのジールはなかなかイイ感じ

鉱物油か化学合成油かどうかさえ解らないが、とりあえずアルトワークスに入れても問題ない

127 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 03:33:57 ID:wBtp0S86
つーかね、問題あるオイルなんか売ってないだろw

128 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 01:20:05 ID:7/0HJe3+
モービル1のFP入れてきた

129 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 18:52:59 ID:TuuNHVuv
>>127
あるある!
ターボ対応って書いてるヤツを選んでおいた方がいいぞ。


130 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 00:14:43 ID:jnTBHtHL
>>129
ターボ対応なんてそれこそプラシーボ効果。
純正オイルはターボだろうがなんだろうがすべて対応している。
指定粘度を守っていれば、オイルなんてなんでもいいと思い
ホムセンの¥980(4L)オイルを20年使っているけど、明らかに
オイルが原因と思える故障を経験したことは無い。


131 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 02:17:55 ID:6qIJQ7Te
>>127
そーか、それでホムセンにサラダ油が売ってない理由がわかったぞ
こないだ急に天ぷらが食べたくなってホムセンにオイルフィルターとサラダ油を買いに行ったんだ
オイルフィルターはすぐ見つけたのにサラダ油はどこにも無いんだよ
閉店間際だったから、しょうがなくエンジンオイル買って帰ったんだけど
それで鍋に入れて火を着けたら変な臭いがしてきてさ、結局天ぷらは諦めたよ

132 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 08:13:05 ID:A9Kj8F3h
>>130
ブーストアップして、ギアをクロスさせ、純正オイル10W-30を入れてサーキット走行させたら、10分もしないうちに油温が130℃に上がりました。
それでもエンジンは大丈夫なんですね?

133 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 08:19:26 ID:iH5ALVcr
>>132
子供じみた極端な例だな。
高速道路走行後、SA/PAで、即エンジン停止の方がオイルやエンジンに負担がかかるだろ。

134 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 13:33:23 ID:jnTBHtHL
>>132
BAKA

135 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 13:43:24 ID:5UXrSL8d
市街地でストップ&ゴーを繰り返すよりも、
高速を定速走行するほうが、エンジンの負担は少ないと常々思ってる。

136 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 16:05:50 ID:8D7HKPki
サーキット走行するときは10W-40とか10W-50とかを入れるだろ普通


137 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 22:40:32 ID:5vPN4JKN
油温が130℃ってオイル粘度で如何こう出来るレベルの話じゃないんじゃない?

138 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 00:40:05 ID:4Aoozwo9
>>137
サーキットを走る、、ってことになにか変なステータス感じてるんじゃない?
普通スポーツ走行するなら熱対策するもんだからね。

139 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 02:14:13 ID:LqXQh2M9
通常って言ってもおかしいが、街乗り程度でどの位の温度になるの?
タービンを回さない程度。

140 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 02:18:45 ID:kqhpCSGU
真夏なら100℃にはなるだろ
サーキットでも上限は120℃かな。


141 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 02:20:56 ID:LqXQh2M9
d。大して変わらないんだね。サーキットとかだと油だから200℃とか行くかとw
まぁそこまで行かないとしても..

142 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 10:53:27 ID:RNIZvAcW
面倒臭いからスカトロのマグナ10W40入れればいい

143 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 11:15:05 ID:Jvjvv1Fw
カストロール マグナテックK 5W-30入れてる
ttp://www.castrol.com/castrol/productdetailmin.do?categoryId=82927419&contentId=6500326

3000km毎交換


144 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 13:17:49 ID:PljSJIUj
>>タービンを回さない程度。
つまりエンジンかけないでって事か?w

145 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 13:31:05 ID:Jvjvv1Fw
ブーストかからない程度
って言いたいんじゃないのか?w

146 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 03:44:25 ID:0ssq+dIm
軽なんて山坂道でも油温ヤバイよ
サーキット走るなら
せめてエアコン取っ払ってバンパー穴あけしてオイルクーラー付けるぐらいしといた方がいい
それで純正オイル

あとは馬力と発熱量のバランス


147 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 05:31:34 ID:xhDun1d/
K6A猿人にはノーマルから水冷式のオイルクーラーがついてますが、他社の軽はどうなんですか?

148 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 14:06:29 ID:H18UMjtd
あー、アトレー(EFターボ)のオイルエレメントが前車軸下方にあって交換しやすい位置にあるんだが、エレメント自体が空冷クーラーを兼ねてるんだな

149 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 02:52:17 ID:JOcz5nAm
10W

150 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 06:12:31 ID:D0Kn/VPv
10ワット

151 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 05:08:39 ID:ZgDGL8wq
潤滑性能の良い方が、アイドリングの回転数が高いことってある?
レスポのKタイプ5W30で4ヶ月・2500k走行後、アイドル900回転弱。
Mobil1の5W40、650回転くらい。

R2のスーチャ。
家族が乗ってる車なので、単純に劣化したオイルから新油・粘度の差なのか、いまいち不明。


152 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 02:19:46 ID:62N9cIKn
オイルによってアイドリング変わるのはある
新しいオイルにするとアイドル低くなる
って事は?

153 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 16:45:22 ID:QrREqcIC
きっと粘度が固いんだろうね。

154 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 20:49:18 ID:owkKwNr2
オイルの粘度で回転下がるって、どんだけ非力やねん

155 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 09:41:51 ID:kcO7eqhV
まだオイルが冷えてるんだよ
暖まったオイルを抜いて新しいオイルを入れると、新しいオイルはまだ暖まってないから固いだろ。


156 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 13:31:32 ID:agRBLVXA
オイルが冷えて固いなんてレベルならアイドルアップするだろ

157 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 05:41:52 ID:tuAVnHY8
水温が上がってるから、アイドリングはアップしない

158 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 13:20:05 ID:3G0pIfvR
オイルがきれいすぎてゲージについた量がわからんw

159 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 17:30:08 ID:sM2LwcTI
でた〜オイル入れ過ぎ厨!

160 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 18:46:20 ID:SJrBG6mQ
>>158
もしかして三菱車?

161 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 01:05:30 ID:JqSfX4Zn
純正でよい

162 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 02:42:21 ID:jOjmbapM
またおまえか

163 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 04:09:09 ID:uEm8slIZ
だがしかし、オイルを選ぶ楽しみもあるわけで

164 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 07:05:30 ID:OgSxfWaq
オイル交換マニアの俺が通りますよ〜

165 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 21:01:44 ID:o9gGBH5u
純正でよい

166 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 21:31:23 ID:jOjmbapM
またおまえか!

167 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 22:52:09 ID:EYmLLBDj
純正でよい

168 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 00:07:09 ID:J+wTWp8Y
またおm(ry

169 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 01:04:57 ID:NuZBHNXq
純生がいい

170 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 11:32:23 ID:ForCa+K/
生中がいい

171 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 13:23:36 ID:3maCK8LL
中出ししちゃった。
相手は50歳の女性。
でも見た目はそうみえない。

172 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 13:46:12 ID:fzNjqfZI
社外もいい

173 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 15:01:19 ID:O2BEIsuV
>>171
無問題

174 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 18:09:39 ID:3gYRtycz
純正でよい

175 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 19:30:19 ID:1SaIgnIN
車外の生中出しが1番

176 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 19:50:58 ID:VHIMhUo4
エルフのピクシーいいよ

177 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 20:24:45 ID:C+aUCrJC
生が一番感じるよな

178 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 21:27:13 ID:pNtYa/A1
病気もらうなよw

179 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 07:01:03 ID:gK7WIYrE
>>171 俺も50歳のおばさんと生ハメしたw 中田氏は駄目だと言ってたからケツに思いっきりぶちまけたwwwwww

180 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 23:29:59 ID:VT/ICS4n
明日オイル交換しようと思いますが、5w-30推奨のに10w-40又は5w-40を入れても大丈夫ですか?もし入れると、変化ありますか?

181 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 00:04:03 ID:D1GbFuJj
>>180
解りやすいのは、燃費と加速。

182 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 00:29:58 ID:mQqL0THJ
メーカー推奨のオイルってあんの?
取り説の書いてある?



183 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 00:53:27 ID:+z8O3Ipa
>>182
サービスデータの項目に書いてある。

184 :1です:2008/04/12(土) 09:04:03 ID:cQLj4VGz
シグマの5W-40にモービル1の15W-50を10%ミックスしてそれにモーターレブ1本入れてみた。
温まるまで硬い感じがするけど暖機終了したらスムーズで凄くいい感じ。


185 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 19:46:25 ID:guXp3dKb
そんなにオイル奢って無駄と思わんのか
純正マンセー

186 :1です:2008/04/14(月) 20:32:41 ID:aJOb5jfn
シグマの5W-40合成油100は¥1980/4Lで
モービル1の15W-50は\1500/1L
モーターレブ2本入りは特売で¥1600くらいだから
1回分は¥2800くらいだよ、性能を考えたら超安い!

187 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:06:59 ID:I6bPvQFi
俺も珠にmixするなw

188 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 22:47:59 ID:WeIzcd9R
まだまだ替えないぞ!絶対替えないぞ。

189 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 12:41:32 ID:d/fVIowL
オイルを替えないで我慢してると
エンジンや車自体を替えなきゃならん事になるかもよ。
さっさと規定通りにオイル替えた方が結局は安上がり。

190 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 21:32:46 ID:bIv+nTS+
>>188
タービンしぬぞ。

191 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 22:42:08 ID:HeGXcagz
自動後退とかで交換すると、オイル余るじゃない?
あれってどうしたらイイの?もらって帰っても邪魔だし・・・・。

結局ディラーで交換してるんだけど、たまにはいろいろ選んでみたい。

192 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 23:14:25 ID:umxUdAgb
処分してくれと言えば処分してくれるよ。

話は変わるけど
前スレでは評判良かったDCターボがこのスレになってからあまり出てきてないね。
俺は2ヶ月毎に使用してるけど。
ピクシーターボも静かですごい良かったけど、うちの車にはちょっと硬かった。

193 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 23:52:33 ID:v7TTyqpS
>>188は1000kmで変えようかどうか悩んでるんだよww

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)