5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2スト4輪車の究極、SJ30ジムニー総合

1 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 08:32:50 ID:36UOJ8oE ?2BP(0)
軽オフロード車の不朽の名作にして、
日本最後のクランクケース圧縮式2ストローク4輪車、SJ30 ジムニーのスレです。

雑談・質問・回答などに御利用ください。

2 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 10:09:07 ID:T05SK6zs
>>1
おつ!

3 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 12:55:55 ID:GsE+HoEo
TACてどうよ

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 22:15:40 ID:Te6gnD8Q
ヘッド面研(SJ10用)、シリンダガスケット増厚だけでも体感パワーアップするね。

5 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/15(金) 02:20:35 ID:347aRJfN
>>1
sj30 そんなにすごいの? あんまり分からず買ったけど・・

6 :せくしい:2008/02/15(金) 04:34:17 ID:yyC3/Czc
>>5
たいした事ないよ、だから俺に呉れ

7 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/15(金) 13:48:50 ID:oTG6tK80
>>1
おぉ〜スレ立て乙です。(`_´)ゞ

8 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 14:32:53 ID:8goT3cg7
>>1 おつ

メーターケーブル切れた…orz

9 : ◆Bg/lJw/Yek :2008/02/16(土) 18:19:04 ID:fb5mrXsr
30オンリーのスレッドか。嬉しくなるなぁ。


キャブレイタをそろそろメンテナンスする予定なのだが、
近頃はいろいろとパーツがあって楽しいな。
加速ポンプとジェット類を換えてみたり
試行錯誤する楽しみが良い。

なんだか原付のキャブセッティングを思い出すなぁ。

このスレッドの皆様は点火系はなにかされてますか?
当方2型フルトラですが、点火コイルを
社外品に換えてみようと妄想中であります。

10 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 18:27:29 ID:/AW3Lxoy
せめてスレタイを2stジムニー総合にしてくれれば
LJ10〜SJ30まで語れたのに

11 : ◆W/MAiKW4l6 :2008/02/16(土) 19:10:56 ID:8goT3cg7
>>9
おお、私も2型フルトラです。
コイルは米国製の某メッキ開磁式を使ってますが、
近々純正流用の閉磁式も試してみようと思っています。
点火方式との相性などに賛否があるようですが、
なにしろ自分で試してみないと気が済まない性格なので。

12 : ◆Bg/lJw/Yek :2008/02/16(土) 22:22:30 ID:fb5mrXsr
2型を愛用さるている方が未だおられるのは嬉しいです

米産のメッキタイプは他形式で装着してみてかなりの好感触だったので試したく思ってました。

フルトラとのマッチングが気になっていましたが、
装着されて実際に使用されている話を聞けるだけでも有り難いです。


よーし、ヤフオクに凸するべ

13 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 02:06:17 ID:YYmTWYQs
ちなみにスレ立てたヤツは3型か4型(未確認)の5速改造車に乗ってます。

14 : ◆W/MAiKW4l6 :2008/02/17(日) 09:44:54 ID:BN1J6kut
>>12
2型って少ないですよね。
もしかすると、1型よりも見ないような気がします。

米国製某メッキコイルは悪くないと思いますが、
私の30に対しては、残念ながら劇的に良いという印象はありません。
同時に独製の某純銀プラグも使ってみましたが、
品質的にはイマイチ、効果も「うーん…」という感じでした。
2ストにイリジウムプラグを使う事は賛否あるようですが、
こちらのほうが、きれいに回る印象があります。
ただ、耐久性については何とも言えません。

以上は、あくまでも「私の30に使用した場合の、私の印象」ですので、
車両の個体差、セッティング、感じ方で変わると思います。

閉磁式コイルを手に入れたら、また色々と試してみようと思っています。

15 : ◆Bg/lJw/Yek :2008/02/17(日) 16:15:03 ID:EjwbYO2Z
5speedは世界が広がるな。5速ギアは0.87な71用の方が良さそうな俺涙目


銀筒はそれなりですか・・・とりあえず入れてみて走らせてみます。
閉磁式が凄いのは軽くぐぐると出てきますな。フルトラ車でもいけそうなので検討しまふ。

16 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/17(日) 16:37:49 ID:0KyRQxQu
私もU型です。FKです。以前はT型FCに乗ってました。
今まで施した改造は
Fディスク
チャンバー
純正電磁ポンプ
加速ポンプ
足回り
レイブリック
FRバンパー
などなど

耐用年数が過ぎたパーツは都度交換していってます(先週末はウォーターポンプを交換)。
内装の鉄板むき出しがカッコいいので、あえてU型を探してました。

17 : ◆W/MAiKW4l6 :2008/02/18(月) 02:33:24 ID:OQB2891m
2型って、負圧式の進角デスビとか、
自動調整なのに手動でも調整できるドラムブレーキとか、
ある意味、実験的なモデルのような感じがします。

>>15
私のは71コラボの5速です。
もともとはローが低くなるのが魅力だったんですが、
やっぱり5速は街乗りや高速で重宝しますね。
4速→5速は500回転ほどの差しかありませんが、
機関的にも精神的にも余裕が生まれる感じです。
ただ、少しの登りでも4速にシフトダウンを余儀なくされます。

>>16
FKって事は、ハーフメタルですね。私のはJM(フルメタル)です。
1型のFCっていうのは、幌ドアモデルかな?
私も個人的にはスパルタンさの残る鉄板インパネが好きです。

ところで、チャンバーはどこのですか?どのくらい回りますか?
私のキタガワは、どうセッティングしても5000回転くらいしか回りません。
パワーは出てるんですけど、もうひと伸び欲しい…

18 :1 ◆kd.2f.1cKc :2008/02/18(月) 02:38:59 ID:5ItH/U+5
>>17
11コラボ→JA11の5速組み込みSJ30
71コラボ→JA71の5速組み込みSJ30
71スワップ→JA71-1のミッション搭載SJ30

 で、いいのかな? スレ立てておきながら初心者でスマソ……

19 : ◆W/MAiKW4l6 :2008/02/18(月) 03:27:55 ID:OQB2891m
>>18
ん〜とですね、30の5速化といえば、
30のミッションケースと71のミッションギアのコラボです。

71のミッションケースはボルトの位置が違うので、
そのまま30には付きません。
そこで、前後2分割出来るケースの前半分を30のケースにするわけです。

30のケースに71のミッションはそのまま入りますが、
5速ギアの分、シャフト全長が長くなっているので、
ケースの後ろ半分は71の物を使います。
リバースギアの位置が少しズレているので加工する必要がありますが、
対策部品が売られているので、それを使えばほぼボルトオンです。

あとは適当に後ろ側のミッションマウントを作ればOKです。

ちなみに、11のミッションの場合は、
2型あたりからメインシャフトの径が変更されているため、
初期型のみコラボレーションが可能ですが、
ギア比がおいしくないため、あえてやる価値はないと思います。

20 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 11:19:29 ID:NVIDnACV
>>19
30の3、4、5型と71の1型はスワップ可能だよ。ただシフトレバーの位置がずれるから車体の加工が必要だった。
コラボ用偏芯ピン登場以前はこの方法が一般的だったはず。
それと貴方の2型はトルク細くなりすぎてると思う。
11もターボ頼みなのは変わらないから、タービン非動作の巡航時のトルクは30よりそんなに太いわけじゃない。
71の5速だと少しトルク過剰なのが普通だよ。
回転もドノーマル4速で6000rpmは普通回るし(1型はともかく)。
圧縮ヌケ起こしてるとどうにもならんが。
一度構成を純正に戻して(もちろんオイルもスズキCCISオイルに戻して)、そこから考え直した方がいいと思うんだが。

21 : ◆W/MAiKW4l6 :2008/02/18(月) 23:57:58 ID:OQB2891m
>>20
ありがとうございます。勉強になります。

現在、2000回転前後の粘りと、3800〜5000回転までのパワーはありますが、
たしかに「中抜け感」はあります。
私の住んでいる所は坂が多いので、余計に非力感があるのかもしれませんが、
「少しトルク過剰」というのは、どんな感じなんでしょうか?

回転については、ノーマルの時でも5000回転ちょっとくらいしか回りませんでしたし、
友人のとても調子のいい3型も同じような感じなので、
ノーマルはそんなものなのかと思ってました。

ところで、ミッションですが、
30→71-1でスワップ可能というのはボルトオンで、という事でしょうか?
30と71のベルハウジングの形状は、明らかに違うと思うのですが…?


22 :20:2008/02/19(火) 04:26:33 ID:Xw6h84NF
>>21
ミッションは、30-3〜と71-1は、エンジンとクラッチの連結部分が同じなのでスワップ可能と聞いた。
ひょっとしたら、車体側はボルト穴増設ぐらいは必要だったかもしれない。

回転は、中古店のジムニー担当(それも別の店でそれぞれ1人ずつの2名から)の話だとドノーマルでも6000rpmは回るが、
それで巡航すると焼きつくので危ないといわれた。
自分が実際買ったのは71コラボか11コラボか、購入時にすでに改造してあった車なので確認していないんだけど、
6000rpmは気をつけていないと回ってしまうし、5速で走っていてもアクセル少し踏み込めば加速するし、
60km/h巡航中も気をつけていないと70km/hを超えてしまう。
(ただ、このエンジンは前オーナーが相当弄ってあるが。その代わりAC搭載車。ぶっちゃけ、JA11-1だとタービンが回ってないと起こらない現象)。

社外チャンバーはクロカン重視でパワーバンドを低い回転数に持っていくので、
高回転でのトルクがなくなりやすいと聞いたことがある。

それとSJ10、SJ30、SS20ユーザーが良くやっちまうミスとして、
点火系いじってる最中に点火タイミングずらしてしまうというもの。
2ストはプラグ1本あたりのスパーク回数が4スト車の倍なので本来はデリケートな部分らしい。


23 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 04:50:07 ID:k3EmtWbQ
銀筒って麿リーコイルかな?

24 : ◆Bg/lJw/Yek :2008/02/19(火) 11:26:37 ID:Wn6Dk0FT
麿でござい。
以前SJ40に付けてみて、かなり良かったので試そうと思ったら・・・

オクで競り負けたorz

まずは廉価な流用閉磁コイルで遊ぶことにします

25 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 12:33:21 ID:k3EmtWbQ
>>24 麿なら普通に通販で送料手数料込み
8500円で売ってるでそ

26 : ◆W/MAiKW4l6 :2008/02/19(火) 20:51:36 ID:YiGOCZqG
>>22
こんばんは。
う〜ん、ミッションの件は、何か別の物と勘違いされていると思います。

SJ30のミッションケースは、厳密には3種類の部番があるようですが、
それぞれに互換性があるはずですので、
3型以降には付いて、1、2型には付かないという事はないはずなんです。

30と71のミッションケースはベルハウジング形状が全く違いますから、
年式、形式に関わらず、「そのままでスワップする事は不可能」という事になると思います。

ちなみに、SJ40(ジムニー1000)には、71のミッションがボルトオンみたいですよ。


回転数の件ですが、
私の2型も、友人の3型も、ひっぱれば5500回転以上回りますが、
5000回転以上は力もなく回っているだけで、実用的ではありません。

他の方々の30はどうなんでしょうか?


コイルは、純正→某有名ショップ品→麿メッキ→麿レッドと使ってきました。
某有名ショップ品は「疲れた純正よりマシなような気がする?」程度でしたが、
後で詳しい方に「あれは某自動車メーカーの純正品に色を塗っただけ」と教わり、
なるほど、と妙に納得しました。

その後、麿メッキに換えましたが、始動性の向上、アイドリングの安定などの効果はあったと思います。
麿メッキと麿レッドの違いは、正直わかりませんでした。



いつも長々とすみません。

27 : ◆Bg/lJw/Yek :2008/02/20(水) 00:37:07 ID:tOokTQZg
この板の名無しデフォだったのか・・・>阻止〜

麿メッキ関係のレスありがとうです。
当方からも何か・・・というわけで、古いCDIで永井電子の9300という
フルトラ専用CDIを着けてみたときのお話でも。

ネット上でも変化に乏しいとの評判ばかりのこの9300、
結果は評判の通り・・・でした。

あと作動音が耳障りです。ボンネット内に仕込んでも
ビービー車内に音が入ります。

これに関連するのかどうかはわからないのですが、
ある日買い物に行こうと走り出すと、国道でいきなり失火→停止・・・

なんとかパチンコ屋の駐車場に放り込んで様子見。点火系が原因と判断して
家まで歩いて帰り、予備の点火系一式をチャリンコに積んで出動。
コイル・デスビ部品交換でなんとか復活。

それ以来点火系は純正のままで運用しているが、さて、今回の改善で
どうなることやら。


28 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 20:15:30 ID:KoRySYWn
30−3でトライアル参戦中の私もお仲間に入れて頂けますか?
http://jp.youtube.com/watch?v=ajXDYpI5abQ

29 :SJ30-161203 ◆sQqSQ1GYTQ :2008/02/22(金) 00:16:12 ID:pBFwQiKO
コテハンにしてみました。

>>28
こんばんは。
トライアル、楽しそうですね。

アクセルOFFでエンジンが止まってしまう原因はなんだったんでしょう?
バキュームスイッチングバルブかブーストコントロールバルブですか?


30 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/02/22(金) 00:19:02 ID:pBFwQiKO
↑は元「◆W/MAiKW4l6」です。
すみません。

31 :結論番長ジルケ:2008/02/22(金) 02:12:38 ID:3YD8ivYn
あのさフル幌とフルメタルの2台持ってたが、結局なにかこだわりをもって2ストなわけでも、なんでもないんだよな
スズキの怠慢がたまたまジムニーを名車に仕立て上げただけ。
開発費と生産コストと実際の販売台数で考えたら、普通の車の販売利益率の数倍だったはず…
分かりやすくいえばエッセを二百万で10年間売ってたけどなぜか馬鹿売れしましたという状態がジムニー…

いい車なんだがなぁ

32 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 10:31:04 ID:ZxhWSOUe
>>31
まぁ、帰れ。

33 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/02/22(金) 10:57:19 ID:pBFwQiKO
背景がどうであれ、
乗っている我々が楽しくて、いい車だなと思えれば、
それでいいんじゃないかな?

34 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/22(金) 17:24:26 ID:OEJYXaou
こだわりがあって2ストだったんだよ。
JA71発売後もJA11の直前までSJ30併売してただろうが。
JA11も、こまめにマイナーチェンジしてじりじり改良している。
パジェロミニ登場で変わったのは力の入れ具合ではなく方向性。
(それまでのジムニーのコンセプトは「どこでも走れる貨物車」だったからな)
ただし、JB23は方向性を変えつつもクロカン走破性能についても上手く強化してる。
販売台数からすればスズキは驚くほど手間かけてる車種だよ。

35 :28:2008/02/22(金) 20:49:48 ID:0RgZjb4E
このスレは、基本的にはSAGE進行で良いのかな?
>29氏
アクセルOFFでエンジンが止まる原因は
キャブの上面に付いている「エアジェット?」の詰まりが原因でした。
あのセクションを終わった後で、外して圧縮空気で吹き飛ばしたら治りましたよ。


36 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 01:59:20 ID:Dx2x7pQ1
以前乗ってたから懐かしい。あの頃、雑誌によくスージーって書いてたな。
ボンネットあけるとやたらでかいポリのオイルタンクあるし。

37 :元・SJ30-1○○555:2008/02/23(土) 08:35:20 ID:4jiVOKfI
JA11V-V型からの乗換えでT型バンVC乗ってました。
基本ノーマルで、MT2としし狩りだけ組んでオフ走ってたけど
楽しかったなぁ…。


38 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/02/23(土) 17:13:15 ID:jpybq940
う〜ん、習慣というか、
なんとなくsageてますけど、本当はどっちがいいんでしょう?

>>35
ジェットの詰まりでしたか。
私の30は以前、前記のバキューム&ブーストバルブが不調になり、
アイドリング以下までスロットルが閉じたまま戻らなくなる事があって、
アクセルOFFでエンジンが停止する、というトラブルがありました。


それにしても、やっぱりSJ30って記憶に残る車なんですねぇ。。。



39 :sj30-3 ◆HfgJbuXPdc :2008/02/23(土) 18:55:33 ID:37obYw0M
28&35です。
皆さんコテハンにされているようですから真似させて頂きましたw
>38氏
ageで書くと目立つけれどもDQNも来るからなぁ
年式も古からか、30ではキャブのトラブルは結構多いですね
私の30で、劇的に調子が良くなったのは
一度きちんとフルO/Hしてから
4×4キタ○ワのポンプキットを装着してからかな
後は半年に一度位の割でキャブコンで掃除してますよ。


40 :はじめまして:2008/02/23(土) 20:12:20 ID:29+7b138
SJ30-3型バンに乗ってます。
ミッションは71コラボの五速にしてます。
ミッションの話ですが、3,4,5型ミッションと
71−1型ミッションだと例の部品無しで組み込め
るんじゃないですかね?自作CDIで有名な某サイト
のSJ10の内容見るとそんな感じがしました。

ちなみに、私の30は錆でぼろぼろ、穴開きまくりですけど
皆さんはどうですか?

41 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 00:22:21 ID:ILQfl4+6
>>40
プロペラシャフト落ちたことあるよ

42 :16:2008/02/24(日) 15:29:28 ID:sfpSMYy/
>>17
チャンバーはフリーソロの公道用ステンレスです。
タコ付けてないので、何回転回ってるか分かりません。
ただ、プラグケーブル・キャブOHも同時にやったので絶好調です。
普通に2速発進で流れに付いていけますよ。

T型はVCの間違いでした。
この時はタニグチのソリ付き鉄チャンバー入れてましたが、接地することが多く何度か折れました。

オルタネータとキャブのスペアはいつも積みながら走ってますw

43 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 02:11:59 ID:Sbb/W8+k
以前乗ってました。
懐かしくて、排ガスが目に染みるぜ。


44 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/02/26(火) 02:32:24 ID:aWPzYTzE
ミッションの件については様々な説があるみたいですね。
少なくとも私が調べて、実際にいじった限りでは、
「何も必要としない」という事はないと思いますが…。
どなたか詳しい方がいらっしゃったら、
是非とも真相を教えていただきたいです。

>>42
フリーソロですか。
前にもフリーソロを使ってる方が絶好調って言ってました。
評判いいんだなぁ。



私の30も錆には悩まされています。
もともと海に近い場所で乗られていたせいもあるんですが、
なんとかくい止めようとする努力も虚しく、日々軽量化が進んでいます。

そこで、「電子錆防止装置」なるものを導入し、しばらく様子を見てみました。

結論「サビるものはサビる」orz

あるいは、サビる前なら効果があるのかもしれませんけど。


45 : ◆Bg/lJw/Yek :2008/02/26(火) 12:56:53 ID:JISVuOc9
シフトレバーがクネクネしてる後期型のミッションで5速作ったけど、
偏芯ピンは必要でしたよん

46 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/02/28(木) 23:40:07 ID:qheZUHja
せっかく閉磁式コイルを手に入れたのに、遊ぶ時間がありません…orz


47 : ◆Bg/lJw/Yek :2008/02/29(金) 13:09:59 ID:qfT+BRFW
排気音がシャキっとして
排気臭がマイルドになった
あのコイルはいいね

48 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/02/29(金) 19:51:49 ID:NgDGF/qa
>>47
おおっ、そうなんですか。ちょっと期待しちゃうなぁ。
麿レッドと比較して良いのか悪いのか、あるいは違わないのか。

しかし、閉磁式とはいえ、あくまでも純正流用ですからねぇ、
対して麿レッドは一応チューンナップパーツですから、
これで閉磁式の方が良いなんて事になったら、開磁式の立場がないな…



49 : ◆Bg/lJw/Yek :2008/02/29(金) 20:30:02 ID:HTLmeK7E
ヤフオクによく出てるジェット+加速ポンプセットを
先に装着してから閉磁コイルにしてみたのですが・・・
それでも結構変化はありました。


今はメインジェット煮詰め中です
MJ155、AJ140で高回転ゴボゴボ、
MJ145でかなり改善。まだまだ絞れそうです

燃費がリッター6・・・orz

日記スマソ

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 12:16:45 ID:IDT090Ev
現在、不動車を整備中で参考にしたいのですが、
皆さんの最高速はどのくらい?

51 : ◆Bg/lJw/Yek :2008/03/01(土) 16:38:09 ID:d3QoUlrZ
平坦メーター読みで100

539cc
5速
ファイナル5.375
下駄7.00-16

52 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 19:46:47 ID:GeEdJqma
ベルリンの壁が崩れた時に話題になった東ドイツの「トラバント」を
調べていたら
「この車は,西側ではとっくに廃れた2ストエンジンであった。
ちなみに西側最後の2スト車は,スズキジムニーである・・・」
とあった。SJ30も歴史に名を残したんだな。

53 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/03/03(月) 00:36:27 ID:EeLdhefr
5.375という事は、71用のファイナルですね。

私のは↓

539cc
ファイナル 4.777(SJ30STD)
タイヤ 185/85-R16

4速時 約90km/h+
5速時 約100km/h前後

という所でしょうか。
いずれもメーター表示のない所ですから、あくまでも目測ですけど。


「トラバント」は検索してみると面白いですね。
壁崩壊後、物好きな商社(?)が日本に輸入しようとして、
どうしても排ガス規制に通らなかったという話を聞いたことがあります。

しかし、ベンツやBMWを造っている「同じ国」なのに、
壁一枚隔てた向こう側ではトラバントとは…

そうなってしまった歴史の背景を考えると、
何ともやりきれない気持ちになります。



54 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 10:40:06 ID:CSHBDWHe
ともあれSJ30が名者だと言うことは
胸をはって主張したいところ。

55 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/03/04(火) 23:42:33 ID:VBpuxOsn
なかなか時間がなかったんですが、
ようやく切れたスピードメーターワイヤーを注文しました。

そんなわけで、チラ裏ですが部品情報です。

34910-80000 ケーブル,スピードメータ
部番統合で 34910-80C21 に変更。
おそらくJA11と共通部品と思われます。

ついでにSTDサイズのピストンリングセットや、
空調関係のワイヤー類も注文しましたが、全て入荷しました。

25年の時を経た現在でも、すんなりと部品が出てくるのは嬉しい限りです。

ただ、リングセットは1983-7版のパーツカタログ記載の価格の約2.5倍になってますけど。



56 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 08:38:57 ID:ACpPqriN
まったく参考にならないが書いてみよう

平坦100km弱(バイク用電気式メーター換装)

539cc
点火系MSD一式のみ
ファイナル5.83
スタッドレス7.00R-16
11コラボ5速
ファーHi1.65くらい

>49
リッター6はつらい
MJは140と145の間が丁度良かったような
結局薄いより良いべ、と145にしたような

57 : ◆Bg/lJw/Yek :2008/03/07(金) 21:55:03 ID:cd0Fz4b0
>56
MJ145でリッター8.5Km迄盛り返してきました…

当方の個体はMJ140でもまだ濃いみたいです。
明日は135を試してみます。

低回転〜4000回転くらいまでのトルクはかなり良くなりました。
ますます愛着が湧きますな

58 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 00:01:55 ID:6znit63X
待ちに待った週末!

サンマル乗り倒すぞ。

59 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 02:38:40 ID:E4GLJFze
俺のは4速全開で90キロ

5速が羨ましい・・・

60 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 02:42:13 ID:oWVAosts
30買った。
30可愛いよ30。


61 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 09:08:50 ID:FuIgu2ze

そんなの言わなくても分かってる。当たり前だろ。
可愛いというか、
『ネ申』だろ。

62 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 09:09:22 ID:FuIgu2ze

そんなの言わなくても分かってる。当たり前だろ。
可愛いというか、
『ネ申』だろ。
あ、やべ。俺11乗りだった…

63 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 16:39:24 ID:dnBsCLMo

そんなの言わなくても分かってる。当たり前だろ。
可愛いというか、
『ネ申』だろ。
あ、やべ。俺32乗りだった…

64 :56:2008/03/10(月) 19:12:27 ID:nd2YB2MX
>57

それは良かった。ガソリン高騰のご時世だから。
こっちは冬の寒い時期にやってたから、濃い目で良かったのかな。

こうやって手を掛けてやると、どんどん愛着沸くよね。

65 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/03/13(木) 02:21:34 ID:/qbulC4W
私の30も、だいたいMJ#135〜#140くらいでした。
ちなみに、メインエアジェットとスローエアジェットはどうしてますか?
メイン#110とスロー#140を入れ替えると良いなんて聞きますが、私のはダメでした。

色々試したい事があるんですが、
最近は時間がなくて…


66 :56:2008/03/13(木) 07:58:30 ID:g425V6ml
>65

メインエア140番のスローエア140番(かな?純正のまま)

なんか少しづつ暖かくなってきて、エソジソ調子良くてウレシー

67 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 23:48:08 ID:6Xszh+T3
こないだタコメーター付けたんだけど30のレッドゾーンって何回転くらいなんでしょう?

68 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 11:57:24 ID:pdfYch/E
>>67
俺のは6回転だな。







横転の数だけど

69 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 13:11:05 ID:WNtk96Gw
6000くらいじゃない?

70 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/03/16(日) 13:26:44 ID:2VHRL0xR
エンジン性能曲線には6000回転まで表記してあるので、
一応、それがノーマル状態でのレブリミットだと思っていいかもしれませんね。

ただ、5000〜6000回転の間で軸出力も軸トルクも大きく落ち込むようなので、
そこまで回してもあまり美味しくないかもしれません。
ちなみに、私のはノーマルでも6000回転までは回りませんでした。

71 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 21:26:47 ID:nKc50jih
今週も乗る暇が無かった・・・

72 : ◆Bg/lJw/Yek :2008/03/17(月) 12:18:36 ID:IG/H4A33
幸いにも、今週末はたくさん乗ってあげれました。
暖かくなってエンジンの吹け上がりもトルク感も燃費も良くなって来た。
旨そうにガソリン食いやがるので乗るのが楽しみっす
ようやくリッター10走るようになった・・・

73 :56:2008/03/18(火) 08:25:39 ID:/r4khf57
>レッドゾーン
6000rpmとか6500rpmとか、そんなモンかなぁ

でも、こないだ7000rpm以上まわしちゃったよ

まぁ、4Lで泥沼でもがいてて、気づいたら回ってたって感じなんだけど

走ってる分には,5500rpmあたりが精一杯かなぁ

>>72
あったかくなると、気分良く回ってくれるよね

週末、ボンネットを開けてみたら、エキマニのウォームエアガイドが跡形もなくなって
エアクリのホースだけがプラプラしていたよ

どうりで今年の冬は機嫌悪かった訳だ・・・

74 : ◆Bg/lJw/Yek :2008/03/22(土) 22:52:23 ID:6lq2CyNw
雨の日が辛いので、ガラス親水コートとモリワイパーなるものを試してみた
一型のピラーミラー?は
特に左がモザイク状態になってしまう。
形は良いんだがなぁ。

塗ったのはよいが、雨が降らない・・・

75 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 23:01:16 ID:5ijJCfiu
雨が降る頃には効果も半減してるのが常…

76 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 08:07:44 ID:BEsKKomS
プラグチェックしたら3番だけ真っ白でほかはキツネ色なんだけどヤバいかな?

77 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 19:10:07 ID:y/qFqna9
すみません、教えて下さい。

イグニッションコイルの+と−を間違えてつないだら壊れますか?
外したら、どっちだか分からなくなってしまいました。

78 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 11:23:46 ID:20oBliii
30-4型フルトラ車の場合
IGコイル+端子
ボディハーネス(黒青、緑コネクタ有)線
レジスター〜の青線
ノイズコンデンサ〜の青線

−側
イグナイタ〜の被覆付き線。

79 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/03/26(水) 19:07:01 ID:DYV0uJg4
コイル本体の+端子と−端子を間違えて配線したら…って事じゃないですかね?

便宜上、コイルには+と−って表示がしてあったりしますけど、
基本的にコイルには極性はないので、どちらにつないでも大丈夫なはずです。


80 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 12:32:10 ID:Yn3/4bkc
試しては無いけど
IGコイルの一次側+−極性を変えると二次側の起電が+−反対になるかと思います。
同時点火等を除き、通常はIGコイル二次側出力はマイナス数万ボルトになってるはず(スパークプラグの放電を中心電極から接地電極に飛ばす為)
一次側極性変えると2次出力がプラス数万ボルトとなり接地電極から中心電極に火が飛ぶようになると思います。

81 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 12:48:44 ID:9tKvhyEJ
   ,..,;,.:,::;;.,.,:;
   ∬,∬;:
   ∬∬, ___ ∧ ∧    エンジン本体や車体などは−回路を構成しているので
    .∬/___/|(´Д`;)_  プラグの接地極が+になると、プシュンボンプスプス
  _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l  モクモクモワワーです。
 ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 
  `─' ̄`─' ̄ ̄`─' ̄ `─'


82 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 13:35:57 ID:Yn3/4bkc
接地電極がプラス
すいませんちょっ解りにくい書きかたでした
もちろんエンジンやシャシ、電装類は通常バッテリマイナス接地でほぼ0ボルトです
前記のように通常のIGコイル出力はコイル〜マイナス数万ボルトでIGコイル、プラグコードからディスビ〜スパークプラグ中心電極へ供給されてます。
プラグの接地部分(通常の電装品アースやシャシと同じく0ボルト)に対してプラグ中心電極がマイナス数万ボルトの電位差と言うことです。
理由は電子は−〜+に流れると言うことです。
電位差で0ボルトの接地電極に対し中心電極がマイナスと言うことです。
上記プラグ電圧や電位差はオシロスコープ等で測定すると解ります。


83 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/03/29(土) 21:36:31 ID:Zs7kWiKO
なるほど、勉強になります。

私は、同時点火式の場合の一方は最初から逆接であること、
極性の指定表示のないコイルもあること、
また、以前わざとコイルの+−を逆に配線して実験した事があるんですが、
全く何の不具合も無かったことなどから、
特に極性は無いものと思っていました。


84 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 23:21:43 ID:zvxRj2nb
火花を中心電極から接地電極へ飛ばすのは中心電極消耗(摩耗)を減らす為と習ったような気が?

NGKのサイトみたらマイナス電子は接地電極に衝突するが陽イオンは中心電極に衝突するらしぃ

まぁ普通に定期交換してれば!

以上脱線失礼しますた
自分の30はVプラグのレジスター無し8番を使用
しかし4ストに比べ汚れ、減りが早いのぅ!

85 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 02:21:23 ID:wIKpDDeC
誰かインジェクション仕様にした人はおらんかね?

86 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 15:02:48 ID:baoEhbHb
3連キャブ3連チャンバーにした人はおらんかね?

87 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 09:01:17 ID:kF6SrBOm
3連キャブ3連シリンダー3連プラグ3連エキマニ3連チャンバー3r

88 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 21:20:07 ID:AxF+hBal
>>86
 RRフロンテだったかRRセルボでやった猛者の話は聞いた事が有る。

89 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 00:10:46 ID:2yebsPw1
昔昔
フロンテのエンジンをボアアップしエンジン逆回転にして搭載したフォーミュラカー
FL500 筑波サーキットで観たなぁ〜

ひまし油系のあの排気の匂いとハモッて超最高な3連チャンバーの排気音が今でも忘れねぇ〜

90 :SJ30-161203 ◆W/MAiKW4l6 :2008/04/08(火) 00:58:55 ID:JjwqL26d
ようやく少し時間が出来たので、
ウォーターポンプの交換と閉磁式コイルの取り付けをしました。

で、閉磁式コイルですが…

なかなか良いですね。
お手軽純正流用とはいえ、これは立派なチューンナップパーツです。
開磁式のメッキ麿の立場がありません。
CDIが欲しくなるなぁ…。



昔々、キャリイに3本チャンバーを付けてた人を知ってます。
もちろん特注で作った物で、当時で9万円したとか。

音は速かった…。

91 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 15:58:45 ID:6V6ioJ9R
>90
やはり下がスカスカかね?
その割には上の加速感も乏しいとか。

皆すぐに外すと言う事は・・期待する効果が無いって事なのかな

92 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 22:27:55 ID:O8G5MB1u
だんだんと暖かい季節になってきて隣の家が網戸になってきました。30の排気が風向きによって網戸に向かって流れて行きます。何か良い手立てはないですか?

93 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 00:13:00 ID:YP+bbrZl
ID記念パピコはこっちですべきだった・・・

94 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 00:15:22 ID:YP+bbrZl
あー、おまけにこっちのIDは普通だ・・・orz

詳しくは http://hobby10.2ch.net/test/read.html/auto/1203056283/l50 の
>>331のIDを見てくだせぃ・・・

昔SJ30でトライアル三昧だったんで、つい嬉しくて。



32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)