5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

660ccごとき2気筒で十分じゃね?

1 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:00:29 ID:4ALDX8/V
ガソリンエンジンだと、1発の排気量が400cc〜600ccが一番効率がいいんだろ?
だったら、1発330ccの2気筒で十分じゃね?
今の技術なら振動だって抑えられるだろうし、コンパクトで燃費のいい
エンジンができそうなもんだが・・・

2 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:04:07 ID:bdmCyEhZ
ガソリンエンジンだと、1発の排気量が400cc〜600ccが一番効率がいいんだろ?
だったら、1発660ccの1気筒で十分じゃね?
今の技術なら振動だって抑えられるだろうし、コンパクトで燃費のいい
エンジンができそうなもんだが・・・

3 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:07:39 ID:IFAQPTOS
ガソリンエンジンだと、1発の排気量が400cc〜600ccが一番効率がいいんだろ?
だったら、1発660ccの1気筒で十分じゃね?
今の技術なら振動だって抑えられるだろうし、コンパクトで燃費のいい
エンジンができそうなもんだが・・・

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:10:54 ID:4ALDX8/V
あーそうですよ、糞スレですよ、馬鹿野朗!



5 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:12:57 ID:26XbeahZ
いや、輕ごときSV(サイドバルブ)1気筒で十分。

振動なんか関係ないだろう、奴らは

6 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:15:23 ID:4ALDX8/V
うんもういい、まじめに考えた漏れが馬鹿だった。

7 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:21:38 ID:aeN4GPgb
単気筒ならマニア買うよ振動が気持ちええし

8 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:43:18 ID:EyR/5Ezi
ガソリンエンジンだと、1発の排気量が400cc〜600ccが一番効率がいいんだろ?
だったら、1発660ccの1気筒で十分じゃね?
今の技術なら振動だって抑えられるだろうし、コンパクトで燃費のいい
エンジンができそうなもんだが・・・

9 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:46:32 ID:4ALDX8/V
ほんま、漏れが悪かった勘弁してくれ。

10 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 18:29:33 ID:BaEXyfeC
いや悪くもない。
バイクのように趣味性に訴えた2気筒エンジンを開発すればいいのだ。
ハーレーなんか1500ccで2気筒だぞ。
もっと言えばKawasakiのバルカンなぞ2000ccで2気筒だ。

11 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 18:49:24 ID:aQPaGt49
いや、馬鹿じゃないよ。それで十分だと思うよ。

12 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 18:55:29 ID:hjaLSxdK
直列横置きだと、3気筒から2気筒に変更することによって車体前後方向の寸法が大きくなってしまう。
今の軽規格だと直列3気筒が無理なく横置きできてしまうから空間効率の点で不利かな?
特に前後を切り詰めまくっているダイハツ車だとなおさら。

あと、振動を軽減する意味で水平対向2気筒というのも魅力的だが、
カムが二手に分かれてしまったり、給排気ポートが長くなり勝ちでコスト的に不利。
(前輪間には収まらないかもしれないしね。)
カムを必要としないコンパクトなバルブシステムとかができると良いんだけどなぁ。
もしくはSVに先祖帰りとか。(それだと回らんか)

今の時代で2気筒の乗用車がどんな感じに仕上がるのかとっても興味あるんだけどね。

13 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 22:35:03 ID:gXZIKDOz
コモンレール型のディーゼルで2気筒の試作品を
ダイハツが展示してたよな。3年前くらいに。

アレが商品化されないのはなんでだろうなあ。


14 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 23:01:57 ID:BaEXyfeC
バイクの単気筒やVツインは振動が気持ちいいけど、車では只の不快な振動と感じるんだろうなぁ。

15 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 09:06:59 ID:bNcU6Y2n
単気筒でコンスタントに40キロ走るくるま出せばうるま

16 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 09:18:52 ID:36utrlVs
>>13
コストと耐久性。

17 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 13:01:35 ID:wEACqwuZ
>>1 昭和脳乙。

18 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 13:25:23 ID:oJXCxfW3
>>16 まあコストはあるだろうなあ・・・
ディーゼル+スーパーチャージャー+ターボだし。
あと排ガス規制ってのもあるよな。

いずれは2ストは全面規制されそうな予感がする。

19 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 14:12:49 ID:VQgt8DH4
ぶいがた一気筒
(´・ω・`)

20 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 15:21:06 ID:BBT2G3F8
>>13
親会社の面子。

21 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 16:06:12 ID:j7UzgD3v
1300ccでも2気筒で十分

22 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 16:32:17 ID:K9K8vIyF
>>13
ディーゼルだからだろ?商用車だけでも黒煙吐きまくりで迷惑なのに、
一般車にまでディーゼル拡げてどうすんの?国家水没の危機にある欧州
とは事情が違うのだよ、事情が。

23 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 16:39:23 ID:oJXCxfW3
>>22 お前の脳は20世紀で止まってるなー。
こういう馬鹿が技術革新を阻害するんだな。

24 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 16:47:30 ID:OHlFJIz0
最新のディーゼルエンジンは凄いパフォーマンスを出す。
どっかのレーシングカーもディーゼルエンジンだしな。
ヨーロッパの方ではクリーンエンジンというとディーゼルエンジンだそうだ。

25 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 18:23:03 ID:wZARcYwn
俺もヨタハチみたいの欲しい。
つか、ヨタハチ欲しい。

26 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 01:11:34 ID:xM/5OMAM
以前妄想したんだけどBMWの2輪エンジン(650cc単気筒)積んで、単座のスポーツ軽作れないかな。シャフトドライブだし、割と流用しやすいんじゃないかと思うんだけど。
低回転トルクの増強(ノーマルでどの位出してるのか知らないけど)とか課題も多そうだが。

27 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 12:11:42 ID:nVve2l17
>>22
トラック業界を重視したアホな国策がディーゼルエンジンの排ガス対策を遅らせただけなんだよ。
ガソリンエンジンだって規制なきゃ排ガスは相当汚い。燃え残りだってあるしな。
欧州では排ガス規制が確りしてるから、そこらへん走ってるトラックなんかとは比べようも無いほど排ガスは綺麗。



>>24
軽油とガソリンでは燃焼の仕方が違うからね。
燃え残りが無いって事は、それだけ効率良くエネルギーを取り出せるって事だよ。
つまり、ガソリンより無駄が少ない→ガソリンよりエコって事。



>>26
旧規格車を新規格サイズアップにするだけで普通車登録となってしまう現状、壁は厚いと思う。
でも楽しそうだね。


28 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 13:25:27 ID:xM/5OMAM
>>27
燃焼温度によるPMとNOxの関係を聞いて以来、俺の中でのディーゼル妄信は消えた。更に現状では触媒の能力が理論上でも30%程度しか除去できないとか言うし、一時しのぎ的な物として以外あまり期待出来ないと思う。

29 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 21:30:58 ID:3w/lumQD
2気筒660ccのサンバー家にあったけど
確かに極低速がトルクフルなのはいいんだけど全然パワー無かったな。
ぶん回すと「グオングオン」って変な振動が出る(しかも激遅!)
あと冷間時に発進で踏み込むとバスッとエンストする。

ノークラ仕様だったけどあれは面白い機構だったね。
まるで車のスーパーカブみたい。

30 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 21:31:51 ID:3w/lumQD
↑訂正、550ccだ。

31 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:20:27 ID:al95KFMk
V-TWIN保守

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)