5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽自動車はエコカーだ

1 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/02(土) 17:58:37 ID:HAoaSWDj
軽自動車はエコカーだ

2 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/02(土) 18:21:08 ID:AWQ4+kz4
そだね

3 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/02(土) 18:45:27 ID:9kQHJtbG
場合によっちゃリッターカーに燃費で負けちゃうのが玉に傷だけど概ねそうだね。

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/02(土) 18:55:03 ID:32qBXZEs
そうだね
NAは、結構燃費いいよね
でもターボ車は燃費悪いけどね(笑)

5 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/02(土) 21:47:53 ID:/qaITGq1
普通に17行くけど悪いんか・・・

6 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 00:21:25 ID:idXEqGmz
私のはリッター10.5です。ハハハ…

先日、燃費グッズ(ネオソケット)付けました。

7 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 21:19:43 ID:CA8xgsk1
オカルトって効くよね

8 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 21:31:26 ID:GlqN1Bps
>>6さん
効果ありました??

9 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 21:40:00 ID:CA8xgsk1
あっしは、シガに突っ込むやつで、バッテリーが14.5Vに!

10 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 23:21:55 ID:aK0I547x
軽ターボはちょいと回すとリッター9キロとか10キロとか
2000cc並みの燃費を叩き出す場合があるからな。

11 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 23:31:52 ID:4Pm7lAec
軽自動車でエコというなら、車重が軽く、NAで、できればMT
時代の流れで4ATか、CVTでないとね。

今時の大箱軽の車重みてみ?
これでエコか?とおもえるから。


12 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 00:21:29 ID:ZO2x9bER
新規格になってから重量が格段に増えましたからね…新規格の軽でエコランするならダイハツのエッセとかの軽量なハッチバックのNAで5MTなら結構走りそうですね。

箱型かどうか不明だけど旧型ライフのNAの5MTでエアコン使わず、流れに乗って走る状況でひたすら国道を長距離走った時にリッター23km超えた事があったけど、もっと軽い重量の車でリッター当たり何キロ走るか試してみたいもんです。

長文すみません。

13 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 01:23:59 ID:wGjdYctc
ターボ付けたらエコ失格だよ
俺、ターボ付きで今になって後悔しているw

14 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 01:32:29 ID:WirU2GWH
エコなのは燃費だけじゃない
車体が軽く、道路を傷めにくい
その上鉄とかの素材も少なくてすむからエコなんだぜ
製造過程や廃棄処分の時に消費するエネルギーが少なくてすむ
燃料電池は廃棄が大変だから燃費はともかくエコと言えるかどうか怪しい

15 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 01:32:50 ID:YCWHtOhz
>>10
高速に乗ったら、5000、6000普通に回すからなw
どうしようもないなw

16 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 01:33:52 ID:YCWHtOhz
>>13
でも、流れにのるには660でターボがないとつらいよ...

17 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 09:20:09 ID:ehatirrz
ターボでも
全高低くて車重が850キロぐらいでcvtなら
許せる燃費がでる

18 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 14:03:40 ID:ZO2x9bER
ターボでも最近のミラやソニカは結構走るらしいね。

19 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 00:48:46 ID:SZcwoxar
DQN運転した時の燃費はどんなもんかと
満タン給油してから毎回6000までブン回して乗った事あったけど
12以下はいかんかったなぁ・・・普通で平均15。
超エコ運転で最高リッター20だった。

車はラパンSSのMT。ATはしらん。

20 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 17:56:13 ID:khONAAL0
今の車が燃費悪いから軽自動車にしようと思うが、
コンスタントに15は行って欲しい。
で、ある程度の性能を考えると、やっぱ車重は軽い方がいいとおもう。

ただ、MTはめんどくさい(わら


21 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/11(月) 00:42:42 ID:YgC/ruZL
軽会社別、自動変速モデルで最も燃費がいい車

10・15モード測定値

ダイハツ
燃費27km/h CO2排出量86g/km ミラX Limited "SMART DRIVE Package" 変速機CVT

スバル
燃費24.5km/h CO2排出量95g/km R2 R 変速機CVT
燃費24.5km/h CO2排出量95g/km R1 R 変速機CVT

スズキ
燃費23.0km/h CO2排出量101g/km ワゴンR FC 変速機CVT 
燃費23.0km/h CO2排出量101g/km セルボ SR 変速機CVT

ホンダ
燃費20.0km/h CO2排出量116g/km ライフ F/C 変速機4AT

三菱
燃費19.4km/h CO2排出量120g/km eKワゴン M 変速機3AT

軽より燃費が良い車

トヨタ
燃費35.5km/h CO2排出量65g/km プリウス S 変速機CVT

ホンダ
燃費31.0km/h CO2排出75g/km シビックハイブリッド MXB 変速機CVT

22 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/11(月) 10:18:23 ID:sQLbHibH
ハイブリッドが高いのは腐れトヨタのせい。

23 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/11(月) 22:59:11 ID:FWCVmAwJ
ソニカと1500CCのコンパクトカーMTだったら燃費良いのはどちらかな?


24 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/12(火) 01:23:51 ID:lXXSt43B
今の輕は残念ながら重過ぎる。
初代キャロルでも大人4人乗れるから輕は大きく成りすぎて凄まじく中途半端。


初代キャロルに現行エンジンを搭載すればキビキビ走ると思うが?

当時のエンジンでは4人乗車で坂道が上がれない
降りて後ろから押してやる…と


その位していればエコだと認めて貰えるぞ

序でにパワステ、エアコン、オーディオ、その他快適整備を装備しているのが不思議。

輕なんだから輕量化しろよ

25 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 13:24:10 ID:+TQz42Ue
えぇおっかあー

屁扱かぁー

26 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 00:46:25 ID:Sh/KwfB1
軽自動車はボディーサイズは現状維持で、排気量は最も燃費の良くなる範囲で上げる必要がある
燃費が普通車(フィット、ヴィッツなど)よりも悪いのは変
環境問題を考えれば是非そうするべきだ

27 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 07:57:50 ID:JJQUAiOh
環境問題考えるなら、動力性能そのままにサイズダウンと軽量化を図れって。
少なくとも、後部座席をろくに使わないユーザーのために規格をでかくしても結局無駄だったんだよ。
メーカーとユーザーの軽コンプレックスを和らげるためのものとしか機能してない。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)