5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽でジムカーナやサーキット走行している人のスレ

1 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 07:35:14 ID:6y59Pn8H
なかったので立てました。改造ネタなど色々話しましょ

2 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 08:26:13 ID:cKx3zqUq
(^。^)y-~~~……(笑)2ゲッツ

3 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 10:59:38 ID:r4tcK2+j
やっぱ勝つなら旧企画だな

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 19:10:23 ID:9/FvLut0
旧規格な。

5 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 01:51:13 ID:ClTbimWJ
吸気掻くだろ。

6 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 16:25:13 ID:K06yUxOK
ベース車には何がいい?

7 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 18:59:23 ID:Azw99vGu
アルトワークス、ヴィヴィオRX-R

8 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 20:07:53 ID:xs+RBile
旧規格のアルトワークスとか
癖を生かせば結構楽しめる

9 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/29(火) 05:02:44 ID:KEDBM7f5
ミラターボはどうですか?


>>8
C系H系どちらがオススメ?

10 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 12:58:45 ID:QDkf5yiB
現在帽地区でジムカーナ出てるけど、(EK9)近畿のB1クラスが気になっているよ。
ワークスRSZ持ってるし。

11 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 21:06:09 ID:4zPIpM7D
これでFRだったら尚可だったのか?

12 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 22:14:48 ID:HCXbLPA7
カプチだよ、カプチ。
ttp://www.jasc.or.jp/result/2007/4/071014gym.html#race10

13 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 21:59:49 ID:IKf2tlY3
カプチーノ最強だよな

14 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 11:10:28 ID:Hjt//qp9
素の状態でジムカーナやったら、360度の連発でもない限りカプチが楽勝だろうな。
LSDとリアのパッドのみ交換、っていう状態でもそうだろうね。
サーキット走行なら軽いワークスとかの出番もあるのだが。
絶対的なトラクションの関係で、ターマックでの競技ならカプチがやっぱ最強。

で、現行の車から選べって言われたらエッセだね。
コペンはちょっと何かもったいない気がする。
Keiワークスはサーキットならさすがにエッセよりは早いかもしれないが
ジムカーナなら互角だろう、それなら軽らしい軽快感をエッセで楽しみたい。
ダイチャレのおかげでパーツも揃ってるし。ちょっと変化球ならミラバン。

15 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 13:22:42 ID:7S/lVcc3
高速でネイキッドターボがポルシェ、インプ、セルシオの列にピッタリ付いて走っていた。
2.4ハリアーとか離れて行ってた

16 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/11(月) 16:46:11 ID:f0a6IuzD
アルトーワークス〜♪
で良いのですよ

17 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 13:34:16 ID:UkFuvJXJ
ラパンSSとかはどうですかね?keiワークスより遅い?

18 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 14:35:01 ID:MieSUob6
ラパンなんて普通の道を女の子が乗るくるまだ

19 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 22:28:05 ID:Dtncvcq6
ラパンのほうが有利な気がするけどなあ・・・・
やることやったら、だけどね。

20 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 14:10:00 ID:r9AUBt0r
エッセってほんとに速いの?


21 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/15(金) 14:06:31 ID:H/t3lwUf
>>14
君、AZ-1に乗ったことないだろう?

22 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 01:40:45 ID:K6tqQIOO
>>20
軽さは速さ
ただ、エッセはドラシャ弱いけどな

23 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 02:14:36 ID:2Wdj6Z0K
旧規格持ち出したら、
ヴィヴィオ、アルトワークス、ミラの三つ巴でおしまい。

24 :14:2008/02/16(土) 02:21:46 ID:3Z9YsV3X
乗ったことはないが、さんざん観察はしたな。
ライバルに数台いたのでね。

AZ-1はさ、ジムカーナだと横転するんだよ。
トラクションをあげようとすると簡単に転がる。
だから如何に転がらないような足回りにするかがまず重要で。
素の状態で、って書いたのはそういう意味もある。

頑張ってよく出来たAZ-1はたしかに早いけども
カプチのほうがまずより簡単にセッティングをだせるし
一見リアに重石があってトラクションだせそうなAZ-1だけど
そのトラクションは直線では生かせるが
ジムカーナみたいな状況だとそうでもないことが見てると良く分かる。

25 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 10:43:41 ID:eZEFCACC
ワークスのシャシー前後ひっくり返して作った車だからねぇ、AZ-1。
ただ、楽しいってだけなら、俺の感想上AZ-1>カプチ。
おまけにビートを入れると、ビート>AZ-1>カプチ。
ぶっちゃけ、どれも何処かにシックリこない点があっての妥協の採点上の話だけどね。

ビートが1番なのは、AZ-1+カプチ+α(減)+街乗りって事で。
クローズドコース上って事なら、絶対こうならない。

26 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 11:23:53 ID:lul1wAoS
軽自動車は仕事の配達車なんで毎日乗るぜ

27 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 12:17:20 ID:Jc+N8ZeJ
>>21
なに乗ってるのか知らないけど、
カプチで360度ターンをやってみたほうがいいし、
MR車にも乗ってみるとよいと思うよ。

28 :27:2008/02/16(土) 12:39:05 ID:Jc+N8ZeJ
ああごめん
>>24 だった。

29 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 13:29:50 ID:lul1wAoS
>>28
アンカーミスったのね?

30 :14:2008/02/17(日) 01:15:37 ID:PMNUHwqO
>>27
うちはカプチーノで2台目。
AZ-1は所有したことはないが、県戦とその上あたりで
ウロウロしてた頃に友人が乗っていたな。
カプチーノはサブロクもはやいが
おにぎりくらいの小さいRの走りがずば抜けてよい。
こういう組み合わせのコースだと、
クラス枠を超えて比較してみても相当いけたよ。
パワー勝負だとそうも行かなかったが。

いまは町乗り仕様にもどして乗っています。

31 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 22:37:35 ID:E4ZEhygw
カプチーノって360°速いか??
カプチで凄く綺麗に廻れてもエビったAZ1のが区間速かった苦い思い出がある・・・
1速で届くパイロンセクションはAZ1凄く速いよ。
カプチが有利なのはコーナリング中の加減速が必要なセクションと縁石や逆カントのセクションと感じる。
それ以外はAZ1有利かな?
あとカプチのがタイヤ選べるのが有利かなww

32 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 22:40:09 ID:E4ZEhygw
あと対普通車ならスラローム入るだけでかなり有利w(軽自動車全般)

33 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 09:37:43 ID:s6cJTy2E
落ちる??

34 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 10:38:10 ID:A379PrhT
何故トゥデイの名前が出ないのか不思議

35 :14:2008/02/23(土) 11:06:13 ID:TsT+94mh
>>31
それはドアターンできてないからだと思われ。
もちろんちゃんと出来上がったAZ-1はバカっぱや。
そこまでもっていくのが車両/人間共に結構大変というだけでね。

>>34
Ri-ZはNA軽のホームラン王ですな。
ただ、個人的にはエッセがでたので、
またイチからはじめるのであればエッセでいろいろ
努力してみたいなと思います。

36 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/23(土) 11:42:34 ID:6sOkEf4p
>>35
古いNチビより新しいapeっでってて感じだね。

37 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 11:21:36 ID:Yt90GXt9
EK9のシビックRで長いことジムカーナしてるけど、もう一台の嫁のワークスを少しいじったので(クリーナー、マフラー、サス、ブッシュ、
フルバケ、点火系)エンジンノーマル、ほんとはエアコンを外したい。
某非公認の○6ジムカにも時々出ようと思う、今日この頃。
フロントLSDが是非ほしい、ないとホイールスピンしたとたんに度アンダーに、、、。
EK9はイニシャル20キロのLSDのおかげでアクセルで巻き込むのに。
でもメインのEK9に金がいって、ワークスまで、手がまわらないよ、とほほ。

38 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 20:55:24 ID:34ym/lp0
カプチって公認競技でるのにロールケージは必須なのか?

39 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 21:07:38 ID:RYrdtV9b
アルトいじる金をシビックに回した方が幸せになれそうだけどな

40 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 00:01:09 ID:2kE1Mvxp
>>37
特定しちゃいますた orz

41 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 12:12:25 ID:pKcv4OoE
>>37
勝とうと思ったらEK9と同じくらいの金額がかかるよ。
エンジン改造が自由なんだろうし。

42 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 13:00:48 ID:Tkn+GrwD
工藤系のメンテ忘れたらアカン
FFはこの辺りがツラいな‥


43 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 13:48:34 ID:jfEV96Se
具体的にどんなメンテナンスしてるの?

44 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 17:43:50 ID:nGysNuxy
狭い世界なんで、ちょっと詳しく書くとすぐ誰だかばれるぞ
どの車が有利かと言うことなら
ステージごとに結論はとっくに出ている。
腕にもよる

45 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 00:28:45 ID:mrVzHWiM
>>44
別にバレてもいいだろ。犯罪してるわけでもあるまいし。てか、その結論を言ってくれよw

46 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 18:22:01 ID:pALoSJYK
>>44が答えないんでかわりに結論言ってやる

NAFF トゥデイ
NAFR ビート
T2  ヴィヴィオ
T4  アルト
FR  ジムカーナはAZ-1 サーキットはカプチーノ
ミラはせいぜいダイチャレでのお山の大将

これでどうよ?

↓ それでは反論どうぞ

47 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 22:50:36 ID:HLyOb/GI
ステージごとなのに
なんで駆動別に分けてるの?
なんでリア駆動だけステージごとになってるの?

で、AZ-1はFRじゃないし

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 23:00:09 ID:AvqzZ3Lh
ナイス突っ込み

49 :46:2008/03/07(金) 23:17:21 ID:vk4NqTWY
よし、したらこれでどうよ。
ダート・スノー路面 アルトワークス
舗装ラリー     アルトワークス
サーキット     カプチーノ
ジムカーナ     AZ-1
目立ちたがり屋   黄色いビート
ガンオタ      AZ-1
スバオタ      ヴィヴィオ

カーSEX タント


50 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 23:24:33 ID:0BkQdXVE
来週からダイチャレ関東、関西、K−スペと続くけど誰かいく人いる?

51 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 23:32:00 ID:pig+K/as
>>49
ほぼ同意だが…ヴィヴィオでも、Car Sexできるからな…。

52 :&&rrlo:うこ行へブイラドだうそ@んさし無名:2008/03/11(火) 22:03:23 ID:CCxZUD2E
>>51
カプチでもカーセクースできるYo

53 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 22:58:05 ID:PEYeUD0C
>>52
Twinでもカーセクロスおkwwwwwwww

54 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 22:55:39 ID:L1iQvuMX
今年もう走ったって人います?

55 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 22:15:26 ID:6op2ghqf
H#21でサーキット走行してる奴、タイヤとスプリングレート教えてくれ!
俺、3〜5速使用の、SタイヤでF10KR8kだ!


56 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 21:17:33 ID:WgUpGv+t
蚊ーせっくすならミラウォークスルーバンが最強では
駅弁とかできるぞ

57 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 22:14:10 ID:092o0IOP
それこそエブリィとかバモスとかアトレーとかが最強なんじゃね?w

58 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 18:31:29 ID:5hlvymWj
>>55
3〜5速使用の意味が分からん
スズスポのストリートでネオバ。F3kR2.6kだったかな、忘れた

59 :55:2008/03/19(水) 10:00:30 ID:l5fJnUQZ
>>58
詳細書かんでスマソ
3〜5速主体で使用するサーキットで・・・という意味

60 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 17:11:54 ID:YJMdk4Hs
意味が分かってないのは58だけだと思われ

つーかネオバでF3kR2.6kじゃまったく参考にならないだろ
10キロ8キロでいいんじゃね

61 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 03:25:32 ID:fkoxBn3p
それはない
ラジアルはそれくらいがちょうどいい
要はバランスだな、分かる?

なんならあれかSは15キロ20キロって訳?
そんなバネ特注以外ねーし

62 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 19:29:40 ID:insp3u1b
Sで10キロ8キロの話してる奴に
ネオバ3キロの話されても参考にならないでしょ

と申してるわけでお間違え無きようおながいします。

63 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 19:33:36 ID:frr4eem8
>>55
スプリングレートくらい自分で走りこんで決めろ!
周回して一番タイムの出る足回りのセットなんて乗り手次第で何通りでもある。


64 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 19:58:14 ID:t9caxBb7
ブルジョワだな。

65 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 20:22:05 ID:frr4eem8
勝負に勝つために金で済ませられればそれに越した事は無い。
金を使っても勝てない奴は走りこむしか無い。また金の無い奴も走り込むしかない。
走り込む事も出来ない奴、何もしないで見てるだけ位にしておけ。
他人の真似した道具では、その人の上を行くのは難しい。トップが欲しければ自分オリジナルが絶対にある筈。

某全日本ダートラシリーズタイトルを取った漏れの師匠の言葉です。

みんな頑張ろうゼ


66 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 20:28:54 ID:t9caxBb7
まぁ、言いたい事は良くわかるし
モータースポーツでは正論なんだが・・・。

この板このスレ的には荷が重いんじゃないか?

別にトップ取る為に走ってるわけでもなかろう。

67 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 22:04:28 ID:insp3u1b
3〜5速主体のサーキットを
そうそう走り込める訳ではない

68 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 01:16:30 ID:JDzsxmAu
ブルジョワでもなんでもないよ。
足をその都度変更するっていったって、直巻きバネを変えるだけでかなりタイムは変わる。
直巻きバネだけなら安いし、金が無かったら借りて試してみるという手もある。

69 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 16:26:56 ID:gk7AUOZw
3〜5速主体のサーキットでは難しい

70 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 20:02:16 ID:mJS42nkC
>>62
それ以前にバネレートだけで話しても意味無いと思うがな。
参考までにお前のタイムをさらしてくれ

71 :62:2008/03/21(金) 20:11:11 ID:gk7AUOZw
1'24.753だけど
コース名はさらさなくていいのか?

72 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 20:38:17 ID:mJS42nkC
おれは1'57"194だ
お前GT300並だな、おれが悪かったよw

73 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 19:29:06 ID:H8kXbiZ8
それ菅生?

74 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 21:54:53 ID:bfv0nKui
>>38
カプチに限らずオープンカーは公認競技に出るならケージ必須と思うぞ。

>>71>>72ではコース長に1kmくらい差があってもおかしくなさそうだなw

それがサーキットであれジムカーナであれ、ネオバのアルトでF3キロR2.6キロはやわらかすぎだろ〜
それでバランスとれてるなら、コーナリングスピードかなり遅いと思われ。。。

あと今さらだがジムカーナでカプチ最強?これはないな。
ウデとチューニングレベルが同等ならワークスが絶対速いって。
カプチであれ、AZ-1であれ、同レベルのチューニングでタイムも拮抗してるならウデはリア掻き乗りのほうがまず上だよ。

75 :71:2008/03/30(日) 00:50:43 ID:j2Zy70RQ
おれのは富士swだよ。ちなみにウェットな。
72はたぶん菅生じゃね?まあ速いんじゃない

ジムカでカプよりワークスが速い?絶対ないない
ジムカで一番はAZ-1。玉数少ないし、うまい人も少ないけど。
あとね、競技やってる人はワークスって言わず、アルトって言うよ。

76 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 01:56:01 ID:6UOVNnH2
レビンと言わずカローラ。
トレノと言わずスプリンター。

あほらし。

77 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 04:16:17 ID:TfyMO5nu
カー、と言えば

ツー、だな!

アポロ〜ン

78 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 08:25:58 ID:buop6/HG
72が菅生だったら普通に遅いよ
ライトチューンでラジアルの2駆ターボだったら1分52,3秒は出る

菅生サーキット
How Match走行会が6月21日にあります
2駆ターボ1分55秒
4駆ターボ2分02秒
NA2分17秒
初心者の方は上記のタイムを参考にしてみてはいかがでしょうか?
平均時速110`以上のハイスピードコース&テカニカルでスリル満点です

79 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 14:05:59 ID:MBlu5FMZ
>74
カプチよりワークスのほうがジムカで速いって、どこの地区の話?


80 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 14:08:07 ID:MBlu5FMZ
あー、でも200馬力まで上げてる車同士なら、ワークス4駆が一番速いだろうけど。

81 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 01:29:58 ID:3rQZyFJH
>>74
とりあえずお前は
同じレートで違うメーカー、ストローク量、違うショック、ボデー補強有無、サス形式、車重
全部ためしてからこい
足回りはそれだけ奥が深い、あとドライバーの好みもあるし、速いのと乗りやすいのは違うぞ
ましてレートのみで判断出来るとはエスパー並だな

82 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 15:26:33 ID:orJFriw+
> 同じレートで違うメーカー
これマジぜんぜん違うから
みんなレートで語るけど、
何キロで何センチ縮むかを示した数値にしかすぎないんだよな。

でもま、3キロはいわゆるストリート用だな

83 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 16:47:00 ID:LwNn+OsT
あとホイール剛性と路面μな
サーキットによって路面μは結構違うぞ、あと縁石どの程度使えるかとかな
そろそろリアルな話しようぜ

84 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 20:00:20 ID:lsiGkj/y
リアル以前に現実味がない。
ぶっちゃけ軽でジムカーナや走行会にそこまで敷居の高い事要求する気にならない。

85 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 21:15:42 ID:P5HZM222
カプチーノに勝てないのを車のせいにしてる(アルト)ワークス乗りが多いみたいだなここはw

>>81
それこそお前は全てを試してその発言かと小一時間問い詰めたいねwww
で、「速いのと乗りやすいのは違うぞ」ってか?
お前の話はそれこそ「乗りやすさの違い」だろ?
絶対的なコーナリングスピードはバネレートで決まる。
あとの細かいことは味付けだよ。
ネオバにF3kR2.6kって情報から考えられる常識的なショックやボディー補強とかがあるだろ?
それとも何かい?フルスポット増しでガチガチだからバネレート低くてOKなのか?wネオバでww

86 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 02:01:33 ID:WXajgWjq
直訳すると、旧規格のKをファーストカーにしている30代オーバーは低収入の独身者が多い。これでおK?

87 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 04:11:33 ID:wQTr0VML
>>85
だんだん面白くなって来たな
特別におれ様がレクチャーしてやるよ
とりあえずお前定常円旋回してこい
ちゃんと報告しろよ

88 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 17:43:50 ID:6JbMnYle
>85
だからね、まずカプチーノよりワークスのほうが速いという、その地区を教えれって。

89 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 20:36:58 ID:tCAg/iPU
>>86
おK。お前なかなか面白いなw

>>87
貴様のようなヘタレに教えてもらうことは何もないw
とりあえず坂道発進の練習してこいwww

>>88
だからね、どこの地区であろうと関係ないのよ。
ドライバーの技量差を言ってるんじゃないんだから。
同じレベルのドライバーとチューニングとなら、って最初から言ってるだろ?

ジムカーナはトルクとトラクションと車重の勝負だ。
普通車だってそれは同じだよ。
ジムカーナごっこしか知らないんだろうな。
アルトでカプチに勝てないのは車の仕上がりが同程度なら完全に腕負けしてるってことだよwww

90 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 22:37:57 ID:odGRxOcG
ジムカーナJAF戦では軽だと勝負出来んの?
まあ俺は軽4耐久一本だけど・・・可能性があればまた公認競技出てみたいな(過去ダートラ地区戦出てた。あの雰囲気と緊張感、忘れられまへんな)


91 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 00:15:48 ID:FfiwcvA2
>85
お前が妄想でジムカーナごっこをしているのは良くわかったよ。
ワークスでカプチーノに勝っているという実例が出せないんだよな?
トラクションだなんだとほざいているが、重心高とタイヤサイズはその中に入れなくていいのかい?
DC5がDC2に勝てないのは、パワーも車重も上がっているのに、タイヤサイズが一緒なせいだと聞いたがね。

92 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 20:13:15 ID:e+zVnMv1
>>91
お前がカプチに勝てないワークス乗りなのもよく分かったよw
実例いちいちお前のために晒すかってwww
晒したところでお前にそれらの実例の中の「腕の差」は分からんだろ?頭悪いなw
DC5とDC2って、どこで何を聞いたか知らんが現在のN車両区分でもインチから違うぞ?
数年前のA車両区分ではタイヤ幅も違った。それでも当時からDC2のほうが速かったぞ?
パワー上がっててもそれ以上に車重が増えてるから勝てないんだよ?
まあサス形状の問題とか、他にも色々要因はあるけどな。
カプチとワークスで車重がいくら違う?タイヤサイズどれくらい違う?
トラクションは車重もタイヤサイズも全て含めた問題なのが分かってるのか?
お前が妄想でジムカーナごっこをしてるのがよく分かったなwww

93 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 02:32:46 ID:vwr7pHYi
実例を挙げれないないんだろ。無いんだからな。
http://www.gymkhana.info/results/rsidx.html
ほら、頭悪いみたいだから探してきてやったぞ。
この中から探せ。
実際DC5はDC2に勝てないから全滅に近いだろう。
しかしトラクションという言葉を都合よく解釈してゴタクを並べてるな。
じゃあS2000のA車からN車になった時の戦闘力ダウンの件はどうするよ。まあ答えられないだろうからいいけどな。
カプチーノとワークスでは車高がまるで違うだろう。横Gのみでカプチーノはノーマルでもコカすことは難しいだろうが、ワークスは簡単にコケるだろ。
コーナリングの限界値が違うっての。
ああ、軽ジムカーナを実際に見たこと無いから、コケてるのを見たことが無いのね。

これ以上言うなら、ちゃんと証拠を見せるよ?ワークスもカプチも同じ速さだという例をな。

94 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 04:59:02 ID:t07ue94r
まあモータースポーツというのは殺伐としたもんだ。

カプチーノがこけた話聞いたことあるやついる?
土手につっこむパターンが多いけど

95 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 11:05:01 ID:YLbSQfOg
>>93
そんなページ前から知ってるっての。アホくさ。
だから「リザルトから腕の差が読めるのか」って言ってんだよ。お前相当バカだなw
S2Kに限らんだろ、A車からN車への戦闘力ダウンの件は。
MR2なんかのほうが影響大きいぞ?
エンジンチューンからギヤ比変更まで何から何までチューンできなくなってんだから。
ちょっとだけ知ってるからって偉そうに何でも知ったかぶって書かないほうがいーぞw
それとお前は何か?コーナリングスピードだけで速さが決まるとでも?
路面がフラットでもコケるのは重心だけの問題じゃねぇぞ?
セッティングも走らせ方も考慮しなくていいのか?www
>ワークスもカプチも同じ速さだという例
あら、カプチのほうが速い、じゃなかったの?
少し自信がなくなりましたか?www

96 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 13:12:40 ID:SCffNKnR
支離滅裂な人格攻撃しか出来なくなった大分前から
お前の負けだよ。

97 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 00:51:57 ID:YT9R3C67
最近じゃ痛車が普通にジムカーナしてるし

ところでお前らコースはサーキット派?パイロン派?


98 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 13:42:35 ID:v8v0nxLZ
藻前ら↓コレ出ね?
http://home4.highway.ne.jp/alpha-n/index.htm/PageG6.htm

99 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 14:07:23 ID:mHCtainW
とりあえず、bookmarkしとく。

100 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 11:12:37 ID:sl9eBVZe
ここらでチョイと情報収集させてくれ
オサーン集団で軽四耐久で遊んでるんだがおまいらの地方のサーキットで軽四耐久やっているコースを教えてくれないか?
教えてくれた情報は、今後の遠征についての検討資料にさせてもらうつもりだ。



101 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 11:59:28 ID:ENKiNytc
徳島県阿讃サーキットであったと思う…。
漏れは数年前に引退してるから、実情を教えれないが。

102 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 18:10:59 ID:p0vBXDKh
>100
セパンでやってるあるよ

103 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 09:56:34 ID:NI3wkofU
>102
マレーシアまで行って24時間はよう走らんwwwwwww
国内でたのむ。

>101
俺中国地区だから阿讃サーキット、行ってみたいな。



104 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 15:21:59 ID:RD99rvaW
富士スピードウェイはどうだ

105 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 18:07:31 ID:XT1kUTpc
軽で富士でレースしてもなぁ
面白くないだろ。

106 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 19:19:42 ID:GqkgvRd2
>100

九州まで来れる?
http://www.emzsports.com/

107 :100:2008/04/11(金) 11:25:30 ID:mwqasiSO
>>106
すまん、ウチの車両じゃ出れんみたいだ。



108 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 02:30:14 ID:X9PVGadE
>>89
なんだ釣れたのお前だけか

定常円旋回ははじめの一歩だな、車なんてハンドル切れば曲がるって思ってるだろ
これが違うんだな、タイヤの限界を越えるとグリップしなくなり
ハンドル操作量とヨーの発生がリンクしなくなる、車は所詮鉄の塊って分かればよい
それ以上やっても無意味、気持ち悪くなるだけ

次はパイロンスラロームだ、パイロンは5個もあれば十分間隔は10メートルくらいでいいよ
あまりピッチングはさせないようにしてタイヤの限界を見極める
これでスピードコントロールを覚える、リズミカルかつタイヤの限界付近で走れるようにする


109 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 02:59:41 ID:9G6L/SZ9
何か夜中に湧いてるな
春休みはもう終わったんじゃなかったっけ?


110 :阻止押さえられちゃいました :2008/04/12(土) 13:37:41 ID:VxZ4s41p
>>108

ドコをどう突っ込んでよいやらw・・・
藻前フロントタイヤだけで曲がってるのだなw
まず次のことをよく考えて次にステップアップしてってくれ
@車にはタイヤが4つあること
Aタイヤにはグリップの限界があること
Bロール、ピッチングで4つのタイヤのグリップバランスが変わること
Cヨーよ与えることでリアタイヤの横グリップが使えること
これがしっかりと理解できたら駆動輪の縦グリップと駆動のないタイヤの横グリップに気をつけて走ってみなさい。
決してそんな文章書けなくなるぞw

111 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 15:16:34 ID:XS4PKWPZ
↑オナニー理論。
そんなくだらない事を考えながらなんて、走ってねーよ、普通。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/12(土) 21:04:57 ID:VxZ4s41p
↑あれ?分からなかった?w
すごく基本的な事なんだがな・・・

113 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 23:08:14 ID:LKyuoMfQ
お前消えてくれないかな?
あまりに当たり前すぎて、走ってる人間は体で覚えるものを
何を一々理論ぶって話してるの。
そんな話はだれも求めてないから。

楽しい話をしたいので、どっか行ってね。

114 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 00:15:09 ID:zGRi0/hB
お前ってより、お前らだな。

115 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 00:26:31 ID:7JvVKCre
>>113
俺は全然110でも108でもないんだが、体で覚えるってのはどうなんだろ。
考えないで走っても限界はあるよ。成長遅いし。
考えながら走る必要はない、でも前後でよく考え、反省したり予習したりは速くなりたかったら必須じゃね?
その当たり前のこと分からずに、ドアンダー出しまくって走って「俺って速いぜ」とか思ってるやつ多いよね。
でさ、自分より速いやつは全てフルチューンだと思い込んでるやつ。かわいそう杉。

116 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 03:11:57 ID:xe0efBG1
車のコントロールは果汁移動よりも速度調整っていう感覚だなぁ、俺的には。

117 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 08:48:24 ID:DmiqZgw4
コーナー一つ速く走っても次のコーナーを曲がれなかったら意味ないでしょ

118 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 09:35:33 ID:7JvVKCre
>>116は絶対遅いと思う

119 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 09:40:47 ID:zGRi0/hB
NA軽で低速よりのコースとかだとイヤでも>116的な感じになりそうな。
まぁ、NA軽っても色々と車種があるが。

120 :116:2008/04/13(日) 11:19:58 ID:RPIzQqT4
実は4駆ターボ乗りなのだが、軽スポにも興味があって覗いてました。許してね。
自分は主にTC2000を走ってます。
言葉足らずだったので補足させていただくと、このスレみてる人は荷重移動を利用して当たり前と判断してます。
ただ、タイムを詰めるとなるとブレーキ位置も奥になりますよね。これで前2輪に荷重が乗りますがフルブレーキ状態
では当然曲がらない。よって少し踏力を解除してクリップにもっていく訳ですが、俺的にはこのブレーキングの過程を
「荷重移動」ではしっくりこないし、突き詰めると「速度調整」になるのかなと思った訳です。
TC2000だとピッチングとヨーイングを積極的に利用して効果がはっきりわかるのはダンロップかなと思います。これに
ついては「荷重移動」という言葉がしっくりくるような気がします。



121 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 13:27:13 ID:FmNiGcIe
>>120
ま、それぞれの呼び方が違うだけで、やってることは一緒だからな…漏れは「荷重移動」と思うがね。
理由は、「速度調整」はフットブレーキを踏むまでもない、アクセルワークで調整する時の表現説明で使ってるから。
あと、軽スポ車に何を求めてるか知らないが、一度、試乗してから軽スポを買う方が後悔しなくて済むよ。
CT9Aも所有してるから言えるが、そのつもりで軽スポ車を買うとガッカリするよ…。

122 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 15:38:21 ID:zGRi0/hB
まぁ、突き詰めるとコーナリングは速度調整ってのは間違ってないが
括りが大雑把過ぎるかも。
結局、各区間をどれだけ速く抜ける(俺的には感覚的には走るってより抜けるって感じ)か
って事だから、ホント表現の違いだが速度調整ってのは良くわかる。

速度調整って括りの中に、加速・減速があり。
加減速の中に荷重移動があり。
その前後の荷重移動に合わせて舵が入って左右の移動。

ま、かなり当たり前の事を書いてるけどね。

後、車種やドライバーの違いによって体現されるモノはかなり変わるよね。

123 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 23:44:56 ID:7JvVKCre
俺は速度調整ってちょっと違うと思うけどな。
速度ってのはあくまで結果だから。
速度調整ありきで走ってたら遅い、もしくは危ないと思うけどな。
もっとグリップやGを感じて臨機応変に走るものだと思うけど。

124 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 00:30:01 ID:AVZ9+4yX
グリップを感じて時にグリップを抜く作業も大事なんだよ。その結果が速度調整ってことなんでしょ。

125 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 01:43:15 ID:S8UFAnh0
Gやグリップ感が弱いからってブレーキ頑張りすぎたり。
車を大きく振ったりして、遅い人よく見かけるよねぇ。



って、俺だよ。Orz

126 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:00:48 ID:8TKJCoC8
>>124
だから〜それこそ、荷重移動やグリップ調整じゃない??
グリップを抜いた結果、速度が変化してるだけのことで…

ちゅーかさ、チューニング談義よりドラテク談義のほうが盛り上がる??
殺伐とはするけど(笑)

127 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:11:17 ID:S8UFAnh0
いくら荷重が移動しても、スピードオーバーじゃ曲がれねって事でしょ。
向きは変わるけど。

128 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:57:53 ID:8TKJCoC8
>>127
じゃけん〜〜〜、曲がるために必要なグリップを残してたらスピードオーバーぢゃないでしょ!!
おまいは俺をからかっているのか!?それとも本当に分からないのか??

129 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 22:17:04 ID:S8UFAnh0
ああ、今分かった。
根本的に立ち位置が違う感じだね。多分、かみ合わんわ。
多分、言葉が違うだけで感覚的には変わらん事を言ってると思うわ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/14(月) 22:27:10 ID:FypDhvRv
まぁモチツケ
速度調整もグリップ調整(ベクトル調整)もアプローチが違うだけで結論は同じっしょ?
グリップありきで速度を決めるし、速度を上げる為にグリップを探る。
速く走るためにはどちらも必要よ。
それ以上に各セクション間の組み立ても重要だがな

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)