5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【買うなら】ムーヴVSワゴンR【どっち】

1 :東国禿:2008/01/15(火) 23:24:13 ID:X72MS8ut
新型広々文句なしだが値引きが渋いムーヴ。

モデル末期だがまだまだ現役王者、値引き大のワゴンR。

どちらか乗っている人のみが参加可能のスレです。妄想厨はROMってて下さい。

2 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 00:05:13 ID:8s/EUezt
クソスレ立てんな。
一人で妄想購入でもしてろ。

3 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 00:08:45 ID:MciFwhZL
糞アゲ

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 00:42:00 ID:Oe1FTFzw
またバカがつまんねぇクソスレ建てやがったよ、

5 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 04:25:52 ID:dnlLMaxq
セルボSR-4乗りたいなぁ

6 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 11:35:13 ID:t3Ts9Vh4
正直どっちだっていい。

ーーーーーーーー 終 了 ーーーーーーーーーーーーーーーーー

7 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 13:44:22 ID:JEKtX0w6
ここからは免許とりたての俺のスレになりました

8 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 13:45:48 ID:wcb15Nay
>>7
許可する

9 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 13:49:01 ID:t3Ts9Vh4
で、何を話そうか。
日経平均爆下げで涙目の漏れを慰めるようなネタで頼む。

10 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 13:51:11 ID:79qZYlFW
安全運転になった。

11 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 13:27:25 ID:NI8sUYsV
ワゴンRなんて糞
ムーヴにしろ

12 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 14:56:04 ID:y+8X0i+f
ムーヴ(笑)

13 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 18:13:32 ID:SHsv9B3C
ワゴンRは10月に フルモデルチェンジをまったほうがお得です
新型エンジンになるので 現行のエンジンとまったく違う乗り心地になります

そしてムーブも ワゴンRにあわせて 今年の末にマイナーチェンジするのでムーブも待ったほうがいいでしょう

クレームの多い部分を改善して、フロントの部分を変更する


スティングレーや メモリアルエディションに だまされずに 待ちましょう 




14 :日本太郎:2008/01/18(金) 18:01:35 ID:mD9a8t1i
お前ら!それでも日本男児か!大和魂があるなら、1億そうでの先駆けとしてムーヴに乗りなさい!

15 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 18:24:35 ID:5/ZSuh0Z
普通にワゴンRだろ。

ムーヴはうんこ。

16 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 18:57:37 ID:U2rqZPR/
http://minkara.carview.co.jp/userid/280430/blog/7489059/
ヴァカ野郎!!死にたいのか?m9(^Д^)プギャー


17 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 20:57:18 ID:NTEhB3fa
おとなしくワゴンRに乗っとけ

18 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 01:43:14 ID:Xxyq0fLp
ワゴンR。
ワゴンRの方が同じ金額ならいい内容なるだろ?

19 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 23:27:11 ID:gY3Zi3Zq
現行のワゴンRって2003年に発売されたやつだろw
設計して販売するまでには、時間がかかるから、最低でも5年前に設計されていることになる
そんな古い車に大金つんで買うのはばからしい
ワゴンRは今年のフルモデルチェンジに期待しよう

もし今買うなら、新しいムーブでしょw




20 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 23:45:49 ID:+dfrZ3Kq
どっちでも大して変わらん気もするけど
去年 販売台数1位と2位の車だしそれなりに評価されてるんでないの?

21 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/23(水) 12:22:54 ID:nrJZ37Lh
今更、ワゴンRなんて貧乏人が安い登録落ちを買ってるだけじゃね?

22 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/31(木) 02:48:24 ID:5nG/oIjF
鍵を開けると給油口のロックまで外れる車は なんか嫌

23 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 11:07:14 ID:qRyWWlmW
>>22
なんで?


24 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 11:43:52 ID:R/pO0b+L
大八車のイメージがあるムーブがいいよな

25 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 12:50:22 ID:0vH9BN42
ダイハツはトヨタのおかげだね。

26 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 17:16:31 ID:Q20mruM5
ムーRRがいいと思います

27 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 17:29:44 ID:k+Qja4Gz
鈴木は燃料タンク容量少ないよ…

28 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 19:21:23 ID:EeXXlEMS
軽量タンクのワゴンRにしたい

29 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 19:28:50 ID:VxyFva/3
今年モデルチェンジ決まってるの?

30 :ひひーん:2008/02/04(月) 21:52:09 ID:VAqRZikB
のうこうらしいです

31 :22:2008/02/05(火) 18:52:44 ID:NpnEx6I4
>>23
ガソリンの所は、開けたいときにわざわざ開けるほうが安心できる。
死角をついて、いたずらとかされたら嫌だし

32 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/12(火) 23:43:42 ID:qTj0Py2o
メーターまわりが綺麗だからワゴンRにしますた(゜▽゜)つ■

33 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 21:31:52 ID:e/Z1cLJl
スズキは燃料タンクを小さくしてるのは訳がある。
コストダウンと軽量化のため。
じっさいワゴンRの方がムーヴより1〜2kg軽量化されてる。
コストも小さいタンクの方が約50円安い。
統計では軽自動車で長距離を走る人は
少ないので大きいタンクは要らない訳。


34 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 22:29:20 ID:0xiV7UOJ
>>33
どっちも見積もって、迷ってたけどお前の見てワゴンRに決定する。
俺はうんち区好きだからこんな話しに惹かれるんだよね。

35 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 01:16:47 ID:UcmbnwKe
もし本当に迷っているなら 道路走って最初に見つかったとこの車買う

ムーブとワゴンRどっち買っても大して差はないと思う
私はワゴンR乗ってます

36 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 21:10:42 ID:Q5z9E/Fv
>>35
全く違うけどねw

37 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 23:06:04 ID:hdwkElsD
>>31
>>20
ばかじゃねぇーーー。
なにをされるんだ。
そんなことよりガラス割られる心配しとけ!

38 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 23:08:09 ID:hdwkElsD
>>20じゃなかった
>>22

39 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 18:51:05 ID:CufE2LYY
ムーブは高い。
ワゴンRは安い。


40 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 19:38:43 ID:ReX2iNKo
タントかパレットか迷ってる。


41 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 19:40:46 ID:ReX2iNKo
すまん、レックスにするわ。(ID的に)

42 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 22:05:24 ID:xg/o9Cw4
>>35
両方同時に遭遇なんてこともありそうだけどなwこの車の場合w

43 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 23:15:52 ID:+vIrVfka
こういうスレなら
「我が家にはワゴンRとムーヴがある」ってひといない?

44 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 13:50:27 ID:zkzoep0y
MTならどっちがいい?

45 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 22:43:19 ID:qR8LTzWV
せっかくのウォークスルーなのにMTって意味なくないか?

46 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 22:46:02 ID:61kxOXiB
ムーブ外観ダサいよな…。
特にカスタム

47 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 23:40:06 ID:EUOwwjQ9
ムーブは高いよね。ワゴンRと比べて20万円は高い。

アウトドアが好きな俺として、座席がフラットになって車内泊が出来るワゴンRは最高!
しかも安い。次もワゴンRを買うよ。

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 10:57:47 ID:To01FCcP
>47
安いだけなら、それ以外にポンコツで安いの買えばいいよ。


49 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:31:59 ID:RxWsV+cq
ムーヴに1票

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:48:29 ID:gVd5iibi
ミラカスタムにしとけ

51 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:55:03 ID:v1XoYXEU
ムーブは高すぎ。

52 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 22:08:18 ID:R33MJaai
ムーヴは糞

53 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 20:42:20 ID:1KBTeeyu
ワゴンRのがメーターがキレイだしダッシュボードもすっきり
そんでもって安いんだから売り上げNO1なのもうなずけるな
という俺はekだけど

54 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 00:21:28 ID:hFZm2lK3
ダイハツの足回り見ただけでゾッとする。
あれは自転車並。
ダイハツの古い車走ってない理由がよくわかる。
見えるとこは良いんだけどね。


55 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 07:17:21 ID:+9Wupams
ワゴンRはフルフラットになるの?それならワゴンRにしょう。


56 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 17:55:19 ID:BxS1NKI/
ムーブは高すぎだ。なんでやねん。
軽自動車なら100万円以下で販売しろ。

57 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 20:02:28 ID:Ik9ZcQF/
ワゴンRのフルモデルチェンジって
スティングレーとかも?

ちなみにムーヴのマイナーチェンジはカスタムも?
外見は変わるのかな?

58 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 11:43:19 ID:94w9xdQG
ワゴンRフルチェンジだからスティングレーはそのままだろ。

スティングレーはモデル末期をごまかす為に作ったもんだから、新型がでればいらない子になるんじゃね?

59 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 12:37:17 ID:ZczXxl50
って事は普通のムーヴがマイナーチェンジで
カスタムは何もないんだな?

60 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 12:39:42 ID:JfuQ7kgx
スティングレーは出せば売れる子。

FMC後は、確かに新型ワゴンRが販売台数トップになる。
だから、その何年か後に新型ベースの「新型スティングレー」が販売のテコ入れとして登場するんだろうね。

61 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 15:07:48 ID:u547QjNa
ワゴンRが人気かも知らんが漏れはムーヴかうよー。
金持ってるから。
だからといってタントはいらない。

62 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 17:57:22 ID:IfWP/Xu/
>>61
ムーブはそんなに良いの?
ワゴンRはフルフラットになり車泊出来るので気に入ってるけど。

ムーブの魅力は何ですか?

63 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 22:13:59 ID:Un3VQnmx
車中泊とか止めろよw
風邪ひく、つうか体壊すよ。
安宿でもいいから、ホテルか旅館に泊まれ。

64 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 22:30:39 ID:u547QjNa
ムーヴいいよー。
漏れはロイヤルホテル泊まるから、車泊しないでいいよー。

65 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 13:44:30 ID:QvEXncx1
金持ってるなら軽は買わんだろ。

66 :62:2008/03/07(金) 16:05:58 ID:iJMVoeDT
>>64
ムーヴの魅力は何ですか?

67 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 18:42:27 ID:ghbVW2f8
>>65
漏れは比較的金持ってるほうだが、地球環境を考えて軽を買ったよ。セカンドカーとかでなく。
あまりそういう人っていないのかな?

68 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 19:25:03 ID:3QcjjhTX
>>65
金持ってても駐車スペースの問題で軽にする人もいるんだよ

69 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 15:19:05 ID:p1lSP9Zx
>>66
ムーヴの良さも気付がず軽を語るとは。
張り合う気にもならん。
軽のどれもいいところはある。まぁ解らんだろうな。

70 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 15:28:05 ID:MtedzkAr
エコを考えて、金あんなら新車でプリウスを買えよ!まぁ我が家の嫁のセカンドカーだけどなかなかいいよ〜 俺は日本車は乗らんが…(笑)

71 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 16:43:49 ID:9oJOcVft
かーちゃんが真面目にエコ考えてるのに、お前がダメにしてるんだな。

72 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 17:01:26 ID:NiEVG9pB
軽のプリウスができたらいいな、100〜200万くらいで。
燃費50行ったりとかさ
軽のレクサスは乗る気にならないが。
トヨタもいい加減ケチらずにダイハツと協力して共同商品開発すればいいのにさ


73 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 18:11:54 ID:9oJOcVft
軽のハイブリッドは既にいくつか出てたけど、燃費は今ひとつなんだよね。
排ガス対策は可能だろうけど、現時点でそれだけで割高なハイブリッドを
買おうって気にはなれないな。

74 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 21:52:25 ID:i4ddbad2
今まさにこの二台で迷ってる
デザインならムーヴ。価格ならワゴンR・・・

75 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 22:02:56 ID:0bpyKoBU
セカンドカーとして俺はワゴンrにしたけど


76 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 22:29:37 ID:gEq0FWIc
いろんな意味で、鈴木は遅れはごまかせない。

まあ・・・鈴木おさむ会長の目が黒いうちは軽競争は激戦かな?
でも鈴木は勝てないよ!
セールスが自腹してまで車を販売店に売った様に見せかけてん
だから・・・


77 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 22:48:55 ID:9oJOcVft
何の勝ち負けかはしらないけど、既にインドでは現地会社はトヨタよりもデカい会社になってるよ。
トヨタのせいで国内軽でしか販売出来ないダイハツと、自力で世界を狙っているスズキでは
将来的には競争力に差が出るだろうね。

あと、ダイハツは同じように自社登録した新古車を扱う会社を立ち上げてるんで、
状況は大して変わらないって事は、新聞読んでるなら知ってるね?

78 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 13:39:20 ID:jY9cfWQr
燃費ってどっちがいいの?
おせーて乗ってる人

79 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 20:53:08 ID:hz3hYlel
燃費はワゴンRの方が良いだろう。
て言うかムーブは20万円は高いぞ。ワゴンRと比べて。

80 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 21:34:18 ID:BT14ds7m
え?ムーブって23.5km/gでしょ?
ワゴンRいくらだよ

81 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 22:17:33 ID:bTIQGjIb
新型のくせにワゴンRより売れない理由は価格によるものなんだな。軽4で20万の差は決定的だよな。

82 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 22:21:39 ID:7ELSJ1tq
実燃費は現行ムーヴの方がいい。そこは新型のアドバンテージだね。
だけど燃費換算で差額を埋めるのはまず不可能だと思う。
正直、ワゴンRの一ランク上のモデルか4WDが買えてしまう。

>>80
FAとFXが同じく23.5。
メーカーの10・15モードはあんまりアテにはならないけどね。

83 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 23:24:51 ID:gXXZ/C8A
セルボとかパレットは高価格高品質のダイハツ路線の後追いしてるけどな
ワゴンRが仮にそうなったら、売上がどう変化するか見ものだ

おれはたぶん高くても黙って買うユーザーが圧倒的に多いと予想

84 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 02:25:03 ID:sTSniuhI
ムーヴRSは街乗りメインで燃費10km前後。カタログ値と全然違うよ。

85 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 10:24:52 ID:HNkBFezE
ムーヴはトヨタ傘下なんでトヨタ車の機能を使用できるのが大きいね。
プッシュボタンスタートなんか開発費0何じゃないかなあ

86 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 10:45:07 ID:cB0yl3P+
車を買う事と「グループ内で機能が共有できる」という事に何の繋がりが?
買う車に欲しい機能が付いてるかどうかが問題なんじゃないの?

CVTや直噴みたいに、他社の機能を使うのは当たり前にある事だし、
結局は値段と燃費でしょ。

87 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 11:19:33 ID:ti7XbmCF
右がプリウスのキー、左がムーヴ
ttp://www.pupukids.com/images/car/move/move-152.jpg
ttp://www.pupukids.com/images/car/move/move-153.jpg
まったく一緒

88 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 11:47:34 ID:HNkBFezE
開発が共有されれば消費者は安く買えるようになるから意味アルよ。

89 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 12:45:58 ID:cB0yl3P+
>>87
で、それが何か?

>>88
現状でライフやワゴンRより20万円以上高い値段差があるのに、そんなもの付けて意味があるの?
付けなきゃもっと安くなってたんじゃないの?

90 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 13:32:59 ID:ybGzXu+e
ムーヴ最強!!!!!!!!!

91 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 15:28:25 ID:jyHcu4Zd
金がある奴はムーブを買えばいい。それだけだ。


92 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 15:55:32 ID:O45U2Xv/
金があるけどムーブはいらねえなあ。

93 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 22:29:27 ID:LJSUxMXn
燃料タンク
・ワゴンR 30L
・ムーヴ  40L

ワゴンRも40Lに汁

94 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 22:31:48 ID:Rb0BzuQj
現行ムーヴは36Lじゃないの

95 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 00:40:03 ID:0M8OZsR1
ムーヴのがいいに決まっているじゃん。
20万しか変わらないんだ。
迷わずムーヴだね。

96 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 02:03:12 ID:YEqtH51q
無駄機能付けて20万ボッタクリの車なんぞ買うやついるの?

97 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 02:16:40 ID:psqq+cFc
ワゴンRとエブリィと大差ないフロントマスクとテールに失笑した

98 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 08:37:39 ID:cgNLYzWn
リアテールは確かに似てるけど、フロントは全然別物だろ。
それを言うならアトレーのライトとムーヴのライトはふいんき(ry そのままだぞ。

99 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 04:45:08 ID:m6iSIhGB
並べてみた
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp160135.jpg

ムーヴとアトレー、4燈ということ以外別ものだな。
ボンネット、ピラー、フェンダーにかけての形状は全く異なるし。

ヘッドライトの形もかなり違うと思うが、まあここでは似てるとしよう。

その前提でワゴンRとエブリィを見てみたら、どこが違うんだとオモタ。

100 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 10:03:02 ID:cuSBxCaV
現行ムーヴだけ質感が2クラス上だな。ワンモーションフォルムも革新的だ。
ていうかそれまでのミニバン軽のデザインが各社とも保守的すぎて似たり寄ったりだった。

101 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 13:23:35 ID:+daNtO1x
初代のMRワゴンをパクっただけの気が。

102 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 13:38:29 ID:5xJy7GOz
>>99
ライト形状ならRR-SよりもマツダのAZワゴンの方が似てるヤツがある。3型の頃だったか。
ボンネット、ピラー、フェンダーはどっちも別物だな。

意匠を表す為に、クラス違いでも意図的に同じデザインを採用するのは
ヨーロッパ車では当たり前の話だが、そろそろ軽にもその波がきたってところか。

103 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 17:27:21 ID:iAOfr6Ws
やっぱムーヴいいね!

104 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 17:35:17 ID:rndBFLbY
やっぱワゴンRの方がいいね!

105 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 17:48:32 ID:Voe8iLEp
ダイハツ最高
貧乏スズキ乗りm9(^Д^)プギャー

106 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 01:47:36 ID:kASTl3r4
運輸省(当時)に改造車として新車を申請したり、社長がユーザーに対して
ナメた発言をするクソメーカーを擁護出来る感覚が判らん。
エンジンに致命的な欠陥があって、保障を延長せざるを得ない状況でよく「最高」とか言えるな。

やっぱ馬鹿しか乗らないメーカーだよな。

107 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 02:35:27 ID:KZu2vHMU
ワゴンRは安いだけあって
DQN率が高い。
MOVEの圧勝。

108 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 03:08:57 ID:NjpqKUKe
柴咲コウのムーヴ

109 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 03:37:54 ID:s3spDxZz
森口博子のミラ

110 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 03:54:38 ID:kASTl3r4
DQN率はムーヴカスタム乗りの女が一番高いだろ。
ついでにこれな。
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/255782/blog/6757991/

正確な発表はメーカーサイトにもある。
一番根本的なところでな不具合抱えてるから、ライフでもステラでもワゴンRでも
ekワゴンでもいいから他にしたほうがいいぞ?

111 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 14:34:23 ID:PLjFoEF3
金ない奴わワゴンR
金持ちはムーヴでいいじゃん。



と書いたら、
>俺金持ちだけどムーヴ買わない<
と言うボンビーがワクんだろなぁ。
必死だな。ゴメンね。

112 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 16:58:41 ID:e/fEpTX2
ワゴンRに6年、ムーブに6年乗ったが、ムーブの方が良いと思った。
ワゴンRは塗装が悪く艶は無くなる・部分的に錆がでる、おまけにオイル漏れ発生。
ムーブはバッテリー交換以外は修理が無く快適だったし、乗り心地も安定感があり良かった。
ワゴンRはフワフワした感じで台風の時など、横転するんじゃないかとヒヤヒヤしたよ。
下取りもワゴンRよりムーブの方が10万位高かったしね。

113 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 19:22:34 ID:kASTl3r4
>>112
そもそも比較するなら同年式でないと無意味だから、オマエの話は何の意味も無い。
ワゴンRがふわふわしてムーヴがふわふわしないというのは初めて見たな。
タイヤも含め、一般的には言われてるのは全く逆だ。
その分、ワゴンRの方が段差ショックを拾いやすい。タイヤもワゴンRの方がいいものを履いている。

オイル漏れはスバル車にはつきものだが、ユーザーは別段気にしてる風でもないな。
定期的なメンテを行わなければどんな車でも同じ。

部分的に錆がでるのはスズキのお約束だが、それが嫌ならパールホワイトに乗れ。
スズキのパールホワイトだけはレクサスもびっくりの7層コート。(レクサスは9層だが)

114 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 19:23:36 ID:L17VOcUh
ダイハツ最高
貧乏スズキ乗りm9(^Д^)プギャー

115 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 19:59:23 ID:VMg/03Vg
>>113
>タイヤもワゴンRの方がいいものを履いている

その割にはブレーキ性能試験のワゴンRの結果は悲惨だなw
タイヤが日本のブランド名を付けた激安中国製なのか、ブレーキ自体が安物なんだねw

http://www.nasva.go.jp/mamoru/car/search/kekka_car_kei_1.html

ムーヴ  ドライ路面41.4m ウェット路面44.2m
ワゴンR  ドライ路面44.8m ウェット路面55.8m

ほんとスズキ関係者は息をするように嘘を吐くから始末に悪いwww

116 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 21:32:32 ID:rSEd60fy
売れてるのはどっち?

117 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 21:41:12 ID:e29hh44e
余裕でワゴンR

118 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 22:09:49 ID:+llrCNQz
ひひーんです、MC21がこわれたみたいなんですが

119 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 22:27:54 ID:2RKOb0Zl
選べるならek、

120 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 00:03:20 ID:014q7vcc
>>115
ムーヴがカスタムでワゴンRはFXか。こりゃ大笑いな引き合いを出してきたもんだなw
カスタムが相手ならポテンザ030履いてるリミテッドが比較対象だろ。

相変わらずダイハツ乗りはこの程度ってのを端的に示してくれるんだな。
次をお待ちしてますwww

121 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 00:29:12 ID:F+dXy2yP
>>120
ムーヴカスタムX  2WD/4AT/840kg 155/65/14  前ディスク後ドラム
ワゴンR FX  2WD/4AT/820kg   155/65/13  前ディスク後ドラム

ブレーキ性能の比較としては妥当だね〜
残念だったねw 馬鹿丸出しのスズヲタ君

122 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 00:33:52 ID:tk770mIp
>>121
タイヤ剛性違うんだけど…

123 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 00:39:36 ID:F+dXy2yP
>>122
重量20kgムーヴにハンディあるからね〜
妥当でしょ。

124 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 00:40:50 ID:Ca0pCl9d
アンチダイハツのレベルが低いのはしょうがないよ
アンチヨタの風潮に流されて思考停止してる真性2ch脳ゆとりだからな

125 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 00:50:53 ID:014q7vcc
>>123
ハンデがあるかどうかってのは無関係だろ。その車が止まるかどうかって話だ。
ゆえにオマエの比較は何の意味も持たない。
それともオマエは事故起こした時に「20kg重たいから」とか言い訳するのか?
ゆとりってのはからかいのネタだと思っていたが、自分で程度を証明しちゃイカソなwww

>>122
韓国タイヤと国産タイヤの性能差も判らないゆとりだからしょうがないよ。
さすがの俺も20kg重いってのにはビビッたけどさ。マジで書いてるんなら凄すぎる。
スズキ車の突っ込みどころはそこじゃないんだけど、こいつらが喜ぶと困るから書かないよw

>>124
ゴミはゴミらしく>>106でも読んでダメハツに乗ってろ。
オマエにはふさわしいよ。

126 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 00:54:48 ID:F+dXy2yP
>>125
マジで意味不明だよ、お前。
重量差はそのままブレーキやタイヤへの負担になるのは当たり前だろ。
なのに、ムーヴのブレーキ性能試験結果の方が遥かに優れているんだから
ワゴンR完敗だよ、どうみても。

127 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 04:26:12 ID:dFNTTBIP
ブレーキ性能すぐれてても売れないんじゃ…


128 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 04:48:51 ID:Eb3D38tI
ワゴンRって、デザインも性能も最悪ですねw

129 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 05:05:36 ID:3j80Soe7
売れている車を選ぶだけなら新車販売ランキングスレに行けば?

130 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 07:40:45 ID:tk770mIp
BestMOTORing4月号
軽ミニバン筑波バトル
【LAP3】
1)ワゴンRスティングレーDI/BestTime 1'23"386/ドライバー:荒聖治
2)ステラカスタム/BestTime 1'25"636/ドライバー:服部尚貴
3)オッティライダー/BestTime 1'24"757/ドライバー:木下隆之
4)ムーヴカスタム/BestTime 1'25"378/ドライバー:飯田章
5)ゼストスポーツ/BestTime 1'25"613/ドライバー:土屋圭一

ブレーキ&回頭性はムーブの方が上。
コーナーでの安定感&直線加速はワゴンR…だった。
ブレーキの話の参考までに。

131 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 11:42:04 ID:F+dXy2yP
>>130
低脳スズヲタ君、苦し紛れに持ち出したのがそれかw
馬鹿しか見ない5流雑誌(DVD)の筑波サーキットデータwww
ホント、スズヲタには相応しいね〜

132 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 14:51:52 ID:014q7vcc
ダメハツオタって何か「自分が好きなメーカーをけなされるとムキになる」って子供ばっかりだな。

>>121じゃあブレーキやタイヤじゃなくて「その車が止まるかどうか」の比較の有意性を
問われているのに、ブレーキローターの話にすり替えてみたり。

ムーヴカスタムに限らず、ステラやワゴンRといったモデルは、カスタムやリミテッドは全く
別のパーツやタイヤを装着することで、より高性能化している。
実際にワゴンRはFXとターボ、あるいはターボリミテッドモデルでは、サスの部品番号から違う。
比較が妥当じゃないと問われているのに、無意味なタイヤ径を出してきて「妥当」だなどとは、
意味不明どころか、頭の程度を疑われても仕方ないのではないか?

逆に言えば、ムーヴカスタムはあそこまで高価でありながら「ワゴンRの普及帯と同等」と
言ってるようなものだ。

ついでに言えば、今回号のベストカーでも、現役ラリードライバー山野哲也氏によって、
ステラやスティングレーの走りは評価されている。
ムーブは不参加だが、コペンは最高評価であったのも意義深い。

133 :CB4 ◆b1rrb.swsQ :2008/03/16(日) 15:08:51 ID:tk770mIp
>>131
あ〜…
とりあえずスズヲタじゃないんで…ごめんな。

134 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 17:25:59 ID:zPtc+eSw
>>132
まあ、そうムキになるなよw
ブレーキ性能の差は歴然なんだから、さ。

135 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 17:35:50 ID:xYSy/SYh
>>132
ムーヴのカスタムXってカスタムの中では廉価グレードだから、
ブレーキも普通のムーヴと一緒でしょ。
Xリミから、ローター径も変わってベンチレーテッドディスクになるみたいだけど。
それにしてもワゴンRのブレーキ性能悲惨だなwww

136 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 18:14:54 ID:AfybSe/I
ダイハツの社長はお客様を「野郎」呼ばわりした失礼な人だよ。
http://daihatsu-oyaji.tripod.com/v/index.html

お客様を馬鹿にするダイハツを買うなよ。俺はこの発言以降、絶対にダイハツは買わないと神様に誓った。

137 :CB4 ◆b1rrb.swsQ :2008/03/16(日) 18:28:32 ID:tk770mIp
>>121
>ムーヴカスタムX  2WD/4AT/840kg 155/65/14  前ディスク後ドラム
ワゴンR FX  2WD/4AT/820kg   155/65/13  前ディスク後ドラム
ブレーキ性能の比較としては妥当だね〜


ああ…随分違うと思ったら、
ムーヴカスタムX
EBD付ABS&ブレーキアシスト標準装備。

ワゴンRFX
EBD付ABS&ブレーキアシスト無し。
どこが妥当なの?
こんな比較を出していたの?

138 :CB4 ◆b1rrb.swsQ :2008/03/16(日) 18:44:51 ID:tk770mIp
そんな訳で調べてみた。「いまさら聞けない自動車用語事典」

「EBD」
EBDとは、Electronic Brake force Distribution の略で、電子制御制動力配分装置のこと。
従来の車はブレーキ力配分が前後輪で固定されていた。これを各輪のスリップ状況などから最適に電子制御し、ABSと併せてブレーキング時の安定性を向上させる。

「ブレーキアシスト」
ブレーキアシストとは、急ブレーキを感知したときに、不足しがちなドライバーのブレーキ踏力を増幅させるABSの付加機能。
現代の車はABSの普及により、ブレーキロックを気にせず思いっきりブレーキを踏みつけるだけで安定した制動力を確保できるようになったが、案外、男性ドライバーでもブレーキ力は不足がち。
ましてや女性ドライバーならなおさらである。
そこで、四輪のブレーキ力を最大限に発揮させるため、この機能の採用が広がっている。


139 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 18:51:23 ID:RFDpnHbl
ダイハツの社長に野郎呼ばわりされても、社長のくつをなめにいくのが好きです

140 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 20:11:38 ID:F+dXy2yP
>>137
試験車のワゴンRFXはオプションの4輪ABS[EBD・ブレーキアシスト付]が付いてるよwww


http://www.nasva.go.jp/mamoru/car/search/result01/kei01_032.html

CB4←馬鹿なコテハンwww

141 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 20:52:41 ID:014q7vcc
>>140
ポテンザ履いてるFX-Sリミテッドと比べられると何か不都合でもあるのか?
ムーヴカスタムXが相手なら、むしろこっちこそが比較対象だろうが。

142 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 21:19:56 ID:F+dXy2yP
>>141
不都合?何の不都合だよw お前さあ、マジで頭悪いだろ?w
試験車のムーヴカスタムXは廉価グレードだから、タイヤもハンコックだよ。
つまり、スズヲタが言うところのショボイタイヤだよ。
対して、ワゴンRFXはファルケン。ポテンザよりは劣るだろうがハンコックよりは
性能は上のはずだろ?
その条件だけ見てもムーヴの方が結果が悪く出そうなのに、実際は逆。
ワゴンRのブレーキ性能の悪さが試験結果に出てる。
つうか、これだけ言ってもお前本当に頭悪そうだから、意味わからないんだろ?

143 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 21:23:06 ID:F+dXy2yP
さてと、また後で来るよ。じゃあね。

144 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 22:09:38 ID:014q7vcc
だったら言うが、お前の引用した所にEBD+ブレーキアシストとあったか?

ワゴンRのカタログ16ページには
「FAの4WD車、FCは標準装備。FXはセットでメーカーオプション」
と書いてあるんだがな?
どこが標準装備だ?
これでもFX-Sリミテッドが比較対象にはならんのか?
ついでに言っておくが、同じFX-Sリミテッドでも、ABS+EBDというブレーキ機構は二種類ある。
ご丁寧に>>140でCB4氏をバカにしているが、無知ぶりを晒したのはオマエの方だな。

ワゴンRのブレーキ性能が劣るのは否定はせんよ。何せ6年も前の車だ。
逆に旧型(MC)に比べて制動距離が伸びているのはワゴンRくらいだろう。
走行性能がワゴンRの方がムーヴより優れるというのは、複数のプロレーサーも
各雑誌で評している通りだ。ムーヴは不参加だが今号のベストカーにも載っている。
スティングレーの走行性能の高さが山野哲也氏によって評価されている。

145 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 23:22:24 ID:F+dXy2yP
>>144
あ〜、ほんと疲れるな、お前・・・
そもそも試験車のFXにはオプションのABSが付いているが付いているから、
ABS有り、になっているんだろ?わかる?
で、そのメーカーオプションのABSっていうのは4輪ABS[EBD・ブレーキアシスト付]」と
ワゴンRの装備のページに書かれている通りでしょ?わかる?
それともあれか、FXにオプションで付けられるABSは他のグレードに標準装備される
ABSと違いEBDが付いていないのか?w ブレーキアシストが付いていないのか?w
付いているだろ?
そもそもNASVAにある試験車データはメーカーのカタログページとは違うんだから、
ABSの有無のみを記載しているだけだろーが。
だから、試験車のFXがABS有となっていれば、当然メーカーオプションのABS付車な
わけで、4輪ABS[EBD・ブレーキアシスト付]になるわけだろ?
違うのか?

146 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 23:55:27 ID:Ca0pCl9d
ここまで頭悪い(=無知)と、釣りを疑いたくなる→ID:014q7vcc
ていうか途中からわざと過剰に無知を装って、はじめから釣りでしたと偽装したいだけかもw

147 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 00:02:11 ID:jY2zc5CA
どっちでも良いじゃんw

148 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 00:07:57 ID:sAqhWmF2
結論

金を出せるならムーヴ
金無いならワゴンR

それだけ。

149 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 00:10:43 ID:jY2zc5CA
ドライとウェットで制動距離が大分違うようなので、タイヤ性能があまり良くないと見るのが普通じゃないの?

150 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 00:11:43 ID:jY2zc5CA
>>148
ま、そんな感じ(笑)

151 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 18:35:35 ID:J1nDBweX

ムーブは20万円は高いぞ。ワゴンRと比べて。


152 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 00:23:40 ID:x9I7aWPQ
ムーヴを買うお金があるんだったら
コンパクトカーを買えばいいのに。

153 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 00:58:06 ID:ey63K14t
まあ、R2やステラさえ買わなければ
どっちを買っても正解。

154 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 07:14:03 ID:kjskHOM3
スバルはダメなの?

155 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 07:32:39 ID:6pzveI2G
>>152

軽とコンパクトカーでは年間の維持費が全然違うよ。

今なぜ軽自動車が売れるのか?


156 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 10:01:13 ID:Mu3py4j6
>>152
その話ウゼー
過去スレ嫁

157 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 10:18:45 ID:RFTaVG2X
軽自動車以外の話をする奴は包茎だからNGに入れておけ

158 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 00:23:30 ID:umM8terU
なんかこのスレ日曜日随分盛り上がってたみたいだな。
とりあえず顔真っ赤なスズヲタ乙
っつーかダイハツ側でずっとスズヲタの相手してた人はまじでお疲れ様でした

159 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 12:31:03 ID:lu/PLH88
>>154
サス変えちまえば、ステラが最強。

160 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 16:12:22 ID:8wgPbxhY
ラテかわいい(*^-^)

161 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 20:20:13 ID:ID9dFMvx
いまテレビ見てました。ワゴンR乗りは車内から花火投げるらしいですよ、

162 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 20:32:43 ID:lu/PLH88
>>161
マジで!?
大変だ。花火買ってくる!

……と。
エンブレムがスズキじゃないんだけど、どうすれば良い?

163 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/19(水) 20:54:55 ID:ID9dFMvx
>>162
その心意気なら立派なDQNになれそうですね。せめてダイハツかホンダで勘弁して下さいね。

164 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 02:00:28 ID:v/GPLJRO
どうやらムーヴの圧勝だな。

165 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 20:29:42 ID:7ItBIrrd
相手にされてない悪寒

166 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 00:18:16 ID:rbA5FtE0
日曜日の戦い今見たけどおもろかたw

スズ側もダイハツ側も良く調べてるなて普通におもた

167 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 00:51:35 ID:rBDMIDnc
同じようなトールワゴンなんだけど、実際目指している方向が違うからね。
より乗用車を目指しているダイハツと、道具としての機能を充実させてるスズキ。
かみ合う部分もあるけど、それぞれの違う部分がお互いの需要に沿ったものになってると思う。

168 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 22:38:45 ID:Fo3s05mw
ムーブは高すぎ。ワゴンRと比べて20万円は高いぞ。

俺はワゴンRを買うよ。ただの軽自動車だからね。

169 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 22:42:22 ID:UAciOPaO
新型ムーブ乗ってみた。

運転席狭過ぎ。
身長180cm超えてる俺には辛いわ。
ハンドルが膝にあたるし、圧迫感がある
本当「軽」って感じがする

ワゴンRは足元のスペースが広いんだよな
それだけでムーブは問題外・・

タントも何気に運転席周り狭いよな〜
後ろに人なんか乗せないから運転席もっと広くしてくれれば良かったのに。

170 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 23:08:11 ID:YY0H+7Yh
オプションでチルトステア付くからそれで調整してくれ

171 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 01:24:30 ID:cYA4YmPJ
日曜日の戦いの件だが

2005年度からブレーキ試験を行うテストコースが移転し、従来と比較して湿潤路面の摩擦係数が異なっています。

という事なんだな。
従って ムーヴとワゴンR 比較するのは難しいのではないかな?
ワゴンRだと少し苦しいがタントと比較するか あるいはムーヴだとセルボでいくか
どのみち
※自動車製作者等からの申し出による委託試験車種
なんで 抜き打ちチェックでもなし 少しブレーキ細工してればなんとでもなるんじゃないか?



172 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 01:31:29 ID:cYA4YmPJ
171追加

注:天候の影響でブレーキ試験時に規定の路面温度条件を下回っていたため、停止距離が若干短めに出ている可能性があります。

もちろんムーヴです。

173 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 01:35:50 ID:cYA4YmPJ
すまん

※自動車製作者等からの申し出による委託試験車種

は セルボ ミラだった。よく見てから書き込みするよ。

174 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 01:36:02 ID:b4dQnPkh
確かにムーヴは高い。ワゴンRだと4WDかターボモデルが買えるし。
でもワゴンRのNA・ATの加速の鈍さはいかんともしがたい・・・
デラから代車出されて、壊れてるのかとオモタ
次のモデルに期待するしかないなぁ。

>>171
ワゴンRはやたら制動距離が長いんだけど、スズキのブレーキってあんなもんなの?
旧型がどうとか書いてあったから、前のを見たら雨天時は旧型に比べても凄く伸びてる。
車重は20kgか30kgしか変わらないと思ったんだけど、それにしちゃ随分な差があるね。

175 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 01:40:31 ID:ZUUJ8oO/
>>172
それはセルボも同じ。

セルボ 790kg  ドライ43.5m ウェット45.7m

ムーヴ 820kg  ドライ41.4m ウェット44.2m

30kgもムーヴが重いのに、停止距離が短い。
はい、次どうぞ。

176 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 01:43:54 ID:ZUUJ8oO/
失礼、ムーヴ840kgだから、60kgも重い。

なのに、停止距離が短い。

177 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 01:44:38 ID:ZUUJ8oO/
だめだ、眠い・・・50kgの差だ。もう寝る・・・

178 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 01:47:47 ID:b4dQnPkh
なんかムーヴが勝たなきゃ駄目って人が約一名いらっしゃるようで

179 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 13:51:31 ID:FiDzVFaW
>>171
確かに 2000年のFMよりは制動距離のびてる。
でも 前年のFXがまた悪くなっている。

    FM 800kg?  ドライ44.1m ウェット46.4m
FX  770kg?  ドライ46.7m ウェット58.7m
>>175
別に俺はスズキおたくでもダイハツファンでもない 勿論全体的にスズキの方が良くないのは
わかるが、いろいろ比べると なんだかなあと思う所も多い。タントなんか酷いし、
ワゴンRに関しては、ほぼ同等のMRワゴンと置き換えてもいいのじゃないかと思う。
それでもムーヴより悪いが・・
先週の話題を引き戻してすまん。以上





180 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 20:09:54 ID:NzXD+CYh
ボンビーワゴン尺海苔の言いたい事はそれだけか?

どうやら勝ち組ムーヴの圧勝だな。

181 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 20:58:18 ID:b4dQnPkh
別に圧勝でいいけど。
市場がこのトールワゴンってカテゴリーをどう捉えてるかは別問題。

182 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 23:13:18 ID:5x+xIQO1
コペンがいい

183 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 23:51:51 ID:PSWagFnq
確かにコペンはいい。ムーヴなんか問題外。
しかしエッセが軽く2台は買えてしまうからな。

184 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 14:17:10 ID:di3g2HF1
まよってます

185 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 18:46:51 ID:/uDVDrZR
やっぱりムーヴだね!

186 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 20:58:34 ID:JJlECaGg
ムーヴはロードノイズがめっちゃうるさいけど、ワゴンRはどんな感じ?

187 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 01:17:53 ID:qhNDXFUd
ワゴンRもうるさいよ。エンジン音だけは旧型MCに比べると静かになったけど。
それでもようやく平均点ってところかな。
横に乗せてもらっただけだけど、ライフは割と静かだった。
R2とかにも乗ってみたいけど、スバルディーラーって冷やかしにくいんだよね。

188 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 17:12:36 ID:tdzQRBQz
【政治】天下り先に国が12兆6047億円、事業発注や補助金交付-2006年度★2

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1206527430/


国家公務員の再就職先となった特殊法人や独立行政法人などに対し、国が2006年度、
事業の発注や補助金交付などで計12兆6047億円を支出したことが明らかになった。

衆院内閣委員会の要請を受け、衆院調査局が各省庁や最高裁判所など国の24機関の
再就職と契約状況を調査したもので、民主党の長妻昭政調会長代理が25日の同党代議士会で公表した。

調査によると、再就職先となった法人は計4696で、国の支出は1法人平均26億円、
再就職者1人当たり4億円だった。国の支出の内訳は、事業の発注などの契約は5兆7805億円、
補助金は6兆8173億円だった。契約の98・3%は随意契約だった。


最終更新:3月26日0時5分 3月26日0時5分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080326-00000000-yom-pol

189 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 00:56:24 ID:9mnIHFhZ
リセールバリューがワゴンRの方が良かったので買って正確でつた。

190 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 01:55:17 ID:xAfLkOMC
ムーブ?ダイハツなんて売国企業トヨタの子会社だろ?
こんな車買うと法案通されて残業代でなくなるぞ

191 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 14:15:56 ID:3m/Nxi5i
ムーカス納車しました。
CVT思ったより快調です。
キーフリーもラクチンですね。

192 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 18:45:56 ID:CJwemhyJ
ディーラーマン乙。>>191

193 :MJ22S ◆b1rrb.swsQ :2008/03/28(金) 23:15:07 ID:RMPYME06
>>187
軽自動車はみんなロードノイズ大きめだとは思うけどね…
ライフは結構良いんだ?
試乗してみれば良かったかな…(もう遅いけどw)

194 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 11:35:06 ID:+z6pj30E
ダイハツってなんで変なんタイヤサイズ?

おかげでフロント2マソキロ保たん。

195 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 11:37:12 ID:jQDY8W3Y
なんでローテーションしないんだ?

196 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 11:46:54 ID:+z6pj30E
自分のは2マソでローテしてるが、嫁の車みたら1.5マソキロで終了。
みんなはどーなの?

197 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 12:12:24 ID:vVvvodr3
嫁がドリキン

198 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 08:21:32 ID:IK4TQf0c
ムーブ旧型ターボから支払い約20万の差+装備upだったのでワゴンR(NA)に乗り換えた
後悔はしていない

199 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 17:27:39 ID:F9FCdLr/
>>198
パワー不足を感じない?

200 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 10:07:47 ID:DaXC03qD
金なきゃワゴン尺

201 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 02:22:21 ID:ZKoqOnWp
ムーヴ顔が嫌だ

202 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 15:24:19 ID:LvV2nhrS
中間をとってステラにしなさい

203 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 11:29:56 ID:9/JuhGZN
ワゴンRの方が安いの?


204 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 22:23:06 ID:QirpyN+0
同一の装備内容で比較したら、ワゴンRの方が5〜10万は確実に安い。
しかも、値引きも大きい。(軽にしては)
他にも、MRワゴンも割安な設定。
…と言うか、スズキは全般に安い。

205 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 20:50:40 ID:txDUEZ60
安くせな売れんからなぁ

206 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 22:57:41 ID:+xCEXwRq
単純に安ければいいってもんでもないみたいよ。
売れ筋のグレードってのがあるし。
軽のボリュームゾーンはそこいらの見極めが難しいみたい。

207 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 19:18:27 ID:bmoPzhbX
>>206
ワゴンRは安いし・室内が広いし最高だよ。
コストパホーマンスは一番だと思うよ。

コラムシフトで足元ががら空きが最高だよね。

208 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 00:36:10 ID:lhFe/sva
ビンボー人はワゴンR

209 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 14:53:31 ID:MdTnuDGe
ムーヴはワゴンRに比べて一ランク上の値段差がどこにあるのか判らない・・・

210 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 19:34:25 ID:2an8iyhG
ワゴンRはムーブに比べてパワー不足&燃費悪い。

カタログ値ではそんなに差がないのにね。

なんでだろ。

211 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:25:37 ID:lOQTnhbM
>>210
>ワゴンRはムーブに比べてパワー不足

ここ数年の、ベストモータリングの軽自動車レースや、雑誌のスラロームのタイムなんかの情報聞くと、
ワゴンR VS ムーヴに限らず、セルボSR VS ソニカ・・・等でも、ダイハツよりスズキの方が、加速とか
サーキットとかのタイムなら、速い様な気がする。
(セルボSR VS ソニカは、サーキットのタイムは??)

↓少し前になるが、動画があった。
「ベストモータリング 2005年5月号 軽自動車で筑波バトル」+レースクイーン系の4人の女による軽自動車評価。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2199086 (ニコニコ動画・・・登録が必要だったか?)


212 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:31:20 ID:qeXB5RsH
>>211
よかったじゃん。スズヲタ。
サーキット(笑)とかタイム(笑)とかベストモータリング(笑)とか。

ホント貧乏臭いねw

213 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:43:02 ID:lOQTnhbM
>>212
こういうワンパターン人間じゃなくて、
もっとマトモに議論できる人(詳しい人)はいませんか?

スズキというと、特に「コストダウンの塊」という印象もないわけじゃないが、
「車重」がダイハツと比べて少し軽い。それが速さにも多少プラスに働いているのか?
(keiワークスなんかは、780kgぐらいだったか?)

214 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 22:04:34 ID:9kTVQ2wy
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2799438
これでもワゴンRの方が速いな。
RRは80ps以上あるってなんかで見た気がする。
スズキは細かいマイナーがよくあるので やっぱりモデル末期の今
完成度が高いと言うことかな?


215 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 22:10:13 ID:OOh86/CS
バブル期にベストカーとかでクラウンよりセドリックの方が速いとか
特集されてたなあw

216 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 22:15:29 ID:TR85y7Qr
見た目以外は全てスズキが上。


217 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 22:20:27 ID:Ov9XrbDg
目糞鼻糞耳糞歯糞

218 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 22:29:38 ID:OOh86/CS
正直、今更金払ってワゴンRに乗りたいとは思わないなあ。
乗るとノスタルジーには浸れるかもしれんが…
夏に出る次期型でどこまで進化するのかが問題だな。

219 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 23:37:44 ID:VZV8Z9Qx
218がどのワゴンRの事を言ってるのかは判らないけど、MHは旧型より随分静かになってるし、
内装の質感も上がってるから、ノスタルジーに浸ることはないとオモウよ。

それよりも俺個人は、ミラジーノが今以上にどこまで質感を上げてくるかが楽しみだ。
なにげにムーヴの影に隠れてるけど、俺の評価はダイハツの車では一番高い。

220 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 23:38:33 ID:lOQTnhbM
>>214
これが見たかったんだよ。でもDVD、もう予約してしまった・・・。

>RRは80ps以上ある
この噂は自分もどこかで聞いたんだが、真相は?

>>216
室内の広さは現行ではムーヴだろ。
あと、錆び易さは?

>>218
自分も今年秋の新型ワゴンRと、それからムーヴのMCを見てから決める予定。

デザインは、現行だと個人的にはムーヴの圧勝だな。ワゴンRはDQN風にしか見えん・・・。

221 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 00:51:33 ID:Nb7GPLmH
>>220
軽自動車の錆など何処も変わらん。初代ワゴンRの無錆個体もゴロゴロ見掛ける。<BY青森
錆てる個体は逆に凄いがw
ようは手入れ次第。
…ただし、先代以前のライフだけは……酷い(苦笑)

222 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 01:04:20 ID:1EM+5P7X
いやワゴンRは見慣れるけど飽きないデザインだと思うよ。RR系はDQN丸出しだけどねw
ムーヴもカスタムは早々に陳腐化するからどっちもどっちだけど、ノーマルは非常にいいね。

ワゴンRのフルモデルチェンジは現在の路線を踏襲するみたいな話が雑誌に出てるよ。
細目はスキンチェンジのステングレーで対応していくみたい。
パレットで評価の高い低床プラットフォームに新型エンジンだから、どこまで良くなるかが楽しみ。
ただ現行MHみたいに路面のデコボコを拾いまくるような味付けはカンベンして欲しいかな。
タイヤが高速コーナーで鳴かないのはいいけど、そんな使い方ばかりじゃないし。

80馬力以上ってのはどこぞのパーツショップがシャシーダイナモに乗せた時に出てたと
雑誌に書いてあったよ。K-Carスペシャルかそこらへんだったとオモウ。
ただK6Aは結構ばらつきがあるから、必ずそれが出てるとは限らないそうな。

223 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 01:37:45 ID:87nAHcGB
まさに>>43に該当する我が家。
俺が11年式ワゴンR、嫁がムーブ13年式。


224 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 03:44:33 ID:h5r8W+U7
64psの自主規制をきっかり守ってないだけでしょ、スズキとスバルは

225 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 06:06:27 ID:ruzYC6JR
嫁のRRマフラー変えたら
79.7PSだった

226 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 06:23:01 ID:b5GJrVbf
>>225排気効率より利益追求の産物ターボだと顕著に表れる

227 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 06:52:25 ID:Nb7GPLmH
>>224
そんなもん、何処のメーカーも守れていないよ(笑)
今に始まった話じゃない。

228 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 13:00:58 ID:o/FfH66Y
比べ物にならんだろ
価格の面さえクリア出来るなら人ならムーヴの圧勝です

229 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 14:48:20 ID:1FfBHvgw
なんだかんだ言っても、やっぱりムーヴCVTいいよー。
鈴木君は拗ねないでね。
ワゴンRだっていい所もあるしね。

230 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 18:44:57 ID:fw3wzcEl
>>229
ムーブCVTは161万円? ボッタクリ価格ジャン
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/i0000015011.html

普通車のビッツかフィットを買った方が良いよね。

231 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 19:32:45 ID:jO0n0bQu
>>230
110マソ台からあるよ。
嫁がヴィッツで自分がムーヴという貧乏夫婦だが、
180cm近い自分にはヴィッツの低い天井は圧迫感があってダメ。
ルームミラーの位置のせいで、フロントの左半分は殆ど見えないし。
ムーヴはその点はイイんだが、
CVTのヒュィーン音は馴れるまでカナリ違和感があった。

232 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 19:51:16 ID:rlTai2vV
実際に乗ったときの燃費を誰も書いてないね。

ワゴンRは12KM/Lいったらいいほう、ムーブは16KM/Lくらいは同じ踏み方しててもいくって話を両方持ってる会社の先輩に聞いたのだが、
真相はいかに。

233 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 20:45:06 ID:rshG2yah
ウチのムーヴカスタムは17.5ぐらいです

ワゴンRはシラネ

234 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 21:57:49 ID:/mF/hA7n
>>222
>ただ現行MHみたいに路面のデコボコを拾いまくるような味付けはカンベンして欲しいかな。
>タイヤが高速コーナーで鳴かないのはいいけど、そんな使い方ばかりじゃないし。

やっぱりワゴンRのコーナーがイイってのは、逆に足は硬くて乗り心地に難があるのかな?(特に後席)

ムーヴは下のグレードの「L」(タイヤ145/80R13)の運転席のみ乗ったけど、むしろ柔らかいぐらいの
印象だったかな?

235 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 00:06:38 ID:o/dAIumu
スプリングとブッシュは柔らかめだと思う。
ダンパーが上手く収束してくれてるんかな?
乗り心地的には「ボン、ボン」…て感じ。<ワゴンR

燃費は、冬場で13。夏は15位ですかね。
(スティングレーX/4AT)
コーナリングはムーヴのが上のような希ガス。最新型なんだし。

236 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 00:17:46 ID:4iSExa2L
>>214
13:24秒〜

服部
『おおお〜、アンダー出てる〜〜〜WWW』(タイヤから白煙を上げる)


『服部さん、倒れそうだWWWWW』

237 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 00:35:02 ID:YGAIpo1N
金無いから、ワゴンRでいいよ。

238 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 00:45:41 ID:1viQiZud
>>230

だ・か・ら
藻前のようなビンボー人は、ワゴン尺にしとけって!

239 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 11:02:04 ID:HkKqa80n
燃費ランキング
http://response.jp/e-nenpi/rank.html

一年間の平均値ランキング
http://response.jp/e-nenpi/award2006/

リアルタイムガソリン価格
http://response.jp/e-nenpi/price.html

240 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 12:35:53 ID:Ii0Lg6JV
ここまでのレスを要約すると

お金に余裕がある → ムーヴ
喰うものにも困る → ワゴンR

という事のようですね

            〜終了〜

241 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 14:12:31 ID:kQTv/MMO
金に余裕が有れば普通車だろ、ば〜か〜

242 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 15:41:57 ID:HUFVf5O2
ムーヴの旧型は実質フルモデルチェンジを2年でやってるにも関わらず、
とうとうワゴンRを抜けなかったから、その分が値段に含まれてる感じだな。

金に余裕がある → ムーヴ

ではなくて

無駄な出費に気が付かないホンモノ → ムーヴ

って感じなんじゃない?

243 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 16:43:59 ID:Ii0Lg6JV
>>241
ス レ タ イ 嫁

>>242
その考えは良いね
普通車からの乗り換えを考えてる俺としては為になるレスだ

244 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 17:00:35 ID:LJtgvrH/
ワゴンRの内装のショボさと、NAエンジンの非力さはなんとかして欲しい。
あと、やや強めにブレーキ掛けながらハンドル切り込むとリアがスッポ抜け易い。
3年経って尚酷くなったしw
あと電パワがショボイから高速乗った時、ハンドルの中立付近がスカスカで怖い。

以上、スズキに改善求む。

245 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 19:12:24 ID:gKtkNsMM
どっちが売れてようと、好きな方を買えばいいんでわ?

DQNは右に倣えでワゴンRでおk

246 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 19:43:38 ID:BJJPQiOH
内装はスティングレーが一番いいだろ。

走行性能・足回りもワゴンRのが上だと言うことは、雑誌や映像でも実証済み。

広さに関してはムーブが広いとはとても思えん。
あの形だから運転席で圧迫感があるし、
身長が高いやつではハンドルに膝がぶつかるほど狭い。


247 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 19:53:55 ID:5wq7L2Qh
>>246
お前、マジで恥ずかしいw

248 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 20:38:48 ID:gKtkNsMM
典型的すぎでワロスw

249 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 21:00:05 ID:BJJPQiOH
反論出来ないからそれかww

ダイハツオタはどうしようもないな・・

250 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 21:00:37 ID:gtEZRUph
ありえんなw

251 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 21:44:45 ID:+7jKrQwX
MTだと燃費20km/lくらい行く?

252 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 23:31:13 ID:jhvtlH+9
>>251

MC21SのRR MT FFだけど、 普段は19km/l位、長距離で23km/l位

253 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/16(水) 23:53:47 ID:1viQiZud
>>246

鈴木君必死だなwww
金無いからってヒガムなよ!

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)