5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽キャンピングカー 2

1 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/01(火) 19:02:18 ID:k+H5dIiq
語ろうか。

2 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/01(火) 20:09:56 ID:TWrLRIQV
前スレは?

3 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 03:34:22 ID:/KS6qzMO
軽キャンピングカー
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1170592076/
軽キャンカーを語ろう!!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1165630372/
【二人で】軽キャンカー総合スレ【いい旅】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1162458814/

4 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 09:12:15 ID:hgU1bfcA
狭くて寝れなくない?

5 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 11:12:40 ID:gSCOuE70
おぉ復活していたか

6 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/12(土) 14:48:23 ID:tUlTXv9e
燃費悪そうで心配なんだけれど、実際に乗ってる人教えて。

7 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 21:53:18 ID:lhnK70h5
軽キャンパーファンって本を穴開くほど見てる俺。
欲しいが、なかなか踏ん切りがつかん。テントむし欲しい。
しかしセカンドカーにするほどの余裕は無く、この車で通勤やら買い物しないといけない、結構雪も降るし今のコンパクトカー止めてまで買う勇気が出ない。
値段もキャンカー目線だと安いが、乗用車だとワゴンが楽に買える。
車としては軽トラに250マン以上出すのかと考えちゃうと・・・・。
あぁ馬鹿な俺。こんなんで悩むくらいならキャンカーなんて買わない方が幸せですかね?

8 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 00:14:50 ID:RJYEQJhs
>>6
KONGでエブリイの5MT4WDターボに乗ってるけど街乗りで13km/?くらい。
高速とかで燃費を気にした走りをすると16km/?くらい。
キャンピングカーの装備にして重くなってはいるんだろうけどベース車とたいして変わりはないですよ。

9 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 00:39:06 ID:6LUAFiXj
フィールドライフ(トライキャンパーやコングのビルダー)では,架装重量は100kgまでに納めてるってなんかに書いてあったような・・・
もとが軽だから重くなると辛いよね。

10 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 09:44:17 ID:Ac/4KP/8
 基本的に人が乗って荷物積むだけのワゴンと、中で快適に過ごすための
キャンカーでは、価格を直接比較しても仕方あるまい。
 250万という価格はともかく、その後の維持費(税金・保険料)は安いしな。
燃費はトントンくらいだろうけど。

11 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 19:47:59 ID:486V/hhf
>>10いちいち正論だな。
その通りです。実際軽キャン乗りですか?
写真では広く見えるけど、あれに大人2人、寝られるとは思えないんだけど、どう?
ポップアップルーフあれば可能だろうけど。
つべこべ言わず買ってしまうかな?休みにショップ行ってみます。

12 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 20:05:30 ID:0fYA6VP2
軽キャンパーはいろいろな意味で妥協の産物だが、
それらの中で一番我慢しているのは、俺は「パワー不足」だな。
ターボエンジンならまだ許せる。

13 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 21:44:58 ID:Tx1Y+kmu
軽キャンで、シャワールーム付きのモデルって無いの?


14 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 21:57:16 ID:AMxukNp0
>>13
ないだろうけどオーダーすれば可能だとは思う。
シャワールーム付きというよりシャワールームのみになってしまいそうではあるが。

15 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 22:04:28 ID:0fYA6VP2
>>13
そとに付けられて、普段は折り畳むタイプのヤツがたしか、
どこかから発売されていたと思う。


16 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 22:18:14 ID:Tx1Y+kmu
>>14-15
ふつうには無いっぽですね
http://www.recvee.jp/product/th-country.html
な感じでFRPのルーム付きが欲しいです

あとはベッドがあれば…

17 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 22:20:37 ID:AMxukNp0
>>16
軽のままでってなればなおさら高さがネックになって造りにくそう。

18 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 22:24:01 ID:Tx1Y+kmu
>>17
大きさが軽程度でFRPのシャワールームにベッドを…
しかし、FRPをワンオフで作るととんでもない値段になりそう…

19 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 22:34:21 ID:/ee2kNNt
エンジン大丈夫なのかな?箱根越えしようとすると焼き付きそう

20 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 07:54:26 ID:uSDHcel+
そんなエンジンはないな

21 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 11:43:18 ID:8aK4vyvC
車の外に付いてて、クルクルと引っ張れば屋根になるヤツの名前は何て言うの?
説明下手でスマソ

22 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 18:48:35 ID:PGmFj0cj
>>21
サイドオーニング?

23 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 21:37:57 ID:A9nIsr74
>>13
自分も単身専用でいいから、軽キャンにシャワーとトイレルームを完備して欲しい
どうせ軽は、基本設計として単身向け、最大二人までが限度。家族旅行には不向き。
だからこそ乗員限定の範囲で、ライフラインの完備をこそ優先してほしい

>>15
ぜひ詳細を

24 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/15(火) 23:27:40 ID:vAo6wlo8
>>23
日本全国をぶらりと旅してまわりたいね。


25 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 17:50:01 ID:ljtBTOI3
>>23
シャワーやトイレ完備な軽キャンピングカーは無理だと思う

またはアウトドアジュニアをお勧めするぜ

26 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 02:05:47 ID:98pysEXm
>軽キャンで、シャワールーム付きのモデルって無いの?

サイズ的に難しいけど、出来ないことは無いと思うよ。
車内の半分はトイレ・バスユニットに占領されてしまうけど、ベットのスペースは
ポップアップでも何でも良いから屋根側にルーフベッドとして移せばいい。

キャビンスペースは、椅子机はほんとに一人用のコンパクトになってしまうが、
コンセプトがマンガ喫茶と同じと考えれば大丈夫だろう。

このお一人様用では、売れるかといえば売れないからどこも作らないと思う。
ただ、個人的には隠れ書斎と言うか秘密基地的な軽キャンピングカーには惹かれ
るものがあるんだけどな〜。


ま、軽ではないけど実用的な定番しかないね。
http://www.fsinet.or.jp/~lee-exp/index.htm
http://www.e-ohmori.co.jp/cam/original/balmy2007/balmy2007_top.html

27 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/17(木) 07:39:51 ID:l69rC+R9
>>26
軽ベース、漫画喫茶コンセプトで出来るだけ価格を抑えて
お一人様ベース、頑張れば二人でもおkぐらいのモデルなら売れそうだけどなぁ〜

実際俺は欲しいw

基本1人用だけど、たまーに二人でも使うぐらいのがいい
今の軽キャンは二人当たり前でそこに子供2,3人プラスぐらいのコンセプトだから
基本1人使用には無駄が多い

28 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 16:41:34 ID:yEqUGOHw
みなさん何乗ってます?
教えて。ラクーンとか?テントむしとか?


29 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 16:58:13 ID:uNVogAhX
軽キャンカーじゃないけど、昔、初期型ミラのウォークスルーバンを派手な色に塗って、
自分の城みたいにしている人が同じ会社にいたね。昼休みはいつもその中で弁当食べて
いた。ミラーがカリフォルニアミラーみたいな形で、とてもカッコ良かった。
大きすぎないから走りもさほど悪くないし、自分も欲しかったな。


30 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 19:23:06 ID:yEqUGOHw
ふ〜ん。
はい!次!

31 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 22:27:38 ID:2qp92khr
>>26このお一人様用では、売れるかといえば売れないからどこも作らないと思う。
ただ、個人的には隠れ書斎と言うか秘密基地的な軽キャンピングカーには惹かれ
るものがあるんだけどな〜。

けっこう共感するレスが多いとこみると、むしろ盲点なんじゃないか。
軽はサイズからして、もともと多人数を載せる想定の車ではないし。

寝床はカプセルホテルなみでよいのだから、入浴と排泄という、睡眠
と同じく基本屋内で完結させたいライフラインを凝縮させる。

その上で、大型キャンカーでは踏破困難な隘路をクリアできる秘密基地。
これこそ、軽キャンに求められる新たなコンセプトではないだろうか。

32 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 23:17:00 ID:2JrXWTPQ
四人乗れても「お一人様」でも、改造費はあまり変わらないから、
結局四人乗りになるのかな?
でも、それを一人で使えば良いジャン。屋根のロフトベッドがオプションなら、
それを付けなければ良いし。


33 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 23:18:03 ID:2JrXWTPQ
いや、でもバストイレ付にすると、お一人様仕様の方が高くなるか……。


34 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/18(金) 23:48:50 ID:1vxue4B0
一社でも、お一人様用タイプを売り出せば、続くメーカーが出るかもしれないね。
俺も欲しいんだが、でもね、冷静に考えるとさ、シャワー用の清水タンクと排水タンク、
給湯器に発電機。どうやってあの狭いスペースに組み込むんだと疑問も出てくるよね。
発電機は煩いからそれなりのスペースで防音壁で囲わないといけないし。

シャワーのタンクは最低でも一回分の40Lは必要だろうな。いや40じゃ、足りないかも
しれない。なんて考えるとなぁ。


価格も抑えなきゃならないわけだし、かなり厳しいよ。
もちろん出来ないことも無いよ。例えば、これ。
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=483646&buddy=0001053727494
http://www.carmate.co.jp/portapotti/
給湯器も要らないね。ガスコンロでお湯沸かして水で適温に薄めてやればチープだが、
出来ないことも無い。排水タンクだけ装備すれば立派なシャワー設備。トイレも安物で
我慢。

ただ、それでいいかと言われれば、う〜んと唸るしかないでしょ。

35 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 00:16:47 ID:1wu++BQ2
>>34
> 俺も欲しいんだが、でもね、冷静に考えるとさ、シャワー用の清水タンクと排水タンク、
> 給湯器に発電機。どうやってあの狭いスペースに組み込むんだと疑問も出てくるよね。

一人しか寝なくて良いのなら、可能では? バストイレは場所をとるけど、
その他は床下とかに配置できるし。発電機は、エンジンルームにオプションでどうかな?
現に軽ワゴンでそういうのがあったと思うし。


36 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 06:04:59 ID:PacEArTd
夢を壊すようで悪いが・・・

軽に過大な妄想を寄せるのはよせ。
幅が無さ過ぎるからシャワールームなんて無理。せいぜい携帯トイレ搭載で我慢すべき。

というか、風呂(シャワー)&トイレは汚水の後始末が大変なので、でかいキャンカー使いの人でさえ
使用しないのがほとんどです。

37 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 06:47:10 ID:U6Xhf07N
軽キャンピングカーは、ちょっと贅沢に車中泊をするための車としかとらえてないので
この板の「軽で車中泊」の奴らよりちょっと快適ならヨシとしなきゃ。
狭くなるシンクや給排タンクやらもいらないくらいだ。(実際あんまり使わない)
たまに友達と鍋やるけど、ガスコンロあれば足りるし。あれで本格的に料理してるヤツいるの?
トイレやシャワーなんていらないよ。
どこでも駐車場つかえるんだから。でかいキャンピングカーにはないメリットでしょ。
このスレに軽キャン乗り居ない気がする。
車に住むつもり?

38 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 08:23:40 ID:tXqSnkCi
とりあえず
ベットとトイレが確保できればいいわけだから、自分で作れば20万もあれば良い物が出来るよ

39 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 08:30:09 ID:gay8VDX3
>>37
たしかに俺は軽キャンに乗っていない、これから購入しようと妄想している所
実際はトイレやシャワーなんて使わないんだろう
軽キャン使いはじめて気づくんだろう

でもな
妄想してる俺はトイレやシャワーのついてる軽キャン欲しいと思ってるし
あれば即決だろう
仮にビルダーの良いカモだとしてもだ

トイレやシャワーは、どこかしらの施設を使えばいいだろう
しかし、いざという時にトイレとシャワーのある安心感
これが重要なんだ

キャンピングカーはロマンを買うもんだろ?

40 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 08:34:55 ID:PacEArTd
>>39
トイレとシャワーにロマンなんか求めるな。

41 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 13:02:16 ID:4BiAGIrf
軽キャンピングカーでシャワーとトイレを付ける考察
清水タンクに穴あけてヒートエクスチェンジャーを繋げる
シャワーカーテンを袋にして排水タンクを繋げる
使用するときはカーテンを天井にぶらさげて伸縮タイプの蛇口を天井に固定

トイレはポッティを付ける換気用のマックスファンをつけ、臭い対策

発電機なんて付けるならダイナモ強化とサブバッテリーのほうがいいとおもうがな
発電機回すぐらいならエンジン回したほうが静かな場合あるし(本田の9iなんか煩いし)
デカイ発電機は静かだけど置く場所ないしな


と軽キャン海苔の俺がいっみる

42 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 13:23:40 ID:93eVhfkt
確かに車内は狭いので箱モノを入れるのは無謀やね。
自作で、天井にカーテンリールを取り付け、シャワーカーテン
と洗濯機用でお馴染の防水パンを置いて、汚水タンクは市販の
10Lポリタンク、>>26の手動シャワーで運用するのが、いいんじゃないかな。

使わないときは、カーテンは畳んで、防水パンは壁に立掛けとけばいいし。
ただ、湿気対策は室内のベンチレーターだけで済むかは不明。トイレは
ポータブル水洗トイレをただ置けばOK。お一人様なのだから、音も臭いも
関係無いでしょ。

43 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 13:35:09 ID:5oS/2ZJi
>>36
> 幅が無さ過ぎるからシャワールームなんて無理。せいぜい携帯トイレ搭載で我慢すべき。

ここは可能性の話をしているだけなので、全然無理じゃないと思う。
ただ、現実には需要と供給、そしてコストの問題で実現は難しいという話。


44 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 15:29:11 ID:YfA1kBMi
むしろ、一人用の机に設置する椅子を、ポータブル水洗
トイレにすれば、更に省スペースで済むけど、これじゃ
トイレシャワーつき軽キャンピングカーではなくて、
まるで走る豪華トイレだな。|ω・`)

45 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 17:20:30 ID:/GtVHYtm
じゃあ野ぐそでいいや。

46 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 17:28:35 ID:U6Xhf07N
>>39 妄想中だったのね。そりゃ失礼
いやいや、言わんとする事はわかるよ。ロマンはともかく、何でもかんでも車内で完結。
妄想中が一番幸せかも。楽しいもんな。

47 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 22:30:15 ID:zvc1TifR
水はものすごく重いんだってことも考えないといかんよ。

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 08:47:22 ID:SXT/vUcL
水は腐るから飲み水とかシャワーとかにはすぐに使わないなら菌だらけだよ

簡易トイレで我慢して、最低限の飲み水を確保しておけばキャンプ^なんてやっていけるよ
狩すればいいんだから

49 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 13:56:22 ID:MP/ATvP+
>>48
飲料水に使わなければ一週間は持つ
シャワーや手洗いくらいの用途だったら問題ない
ただ手間掛かるけどな

俺はシンクを結構使っているが今の時期なら二週間くらい水を積みっぱなしでも問題無い
ただ夏場になったら腐るようになるだろうから薬剤でも入れようかと思ってるの

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 15:15:09 ID:iSglYoqb
みんなよく「水か腐る」というけど、これはタンク内の雑菌によるもの。
ちゃんと良く洗っておけば、ポリタンクに入れて1〜2週間くらい、全然無問題だよ。


51 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 16:49:24 ID:SXT/vUcL
容器にも雑菌が付いてるら、子供には飲まさない方が良いよ
体の弱い人間はすぐに病気になるから

水道の塩素も水が動くから腐らないのであって、タンクに入れたら菌がわくの早いよ
皆が思ってるより、菌は沸きまくりだよ

52 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 21:17:39 ID:oGXUTJcw
てか、水そのまま飲むの?
沸かしてコーヒーとか飲むんじゃねーの?


53 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 21:08:33 ID:1LI0tnip
>>51
なぁにかえって免疫力がつく

つーかポリタンクの水は飲まないよ
ポリタンクの水を手で触るだけで病気になるようなら外にすら出かけらんないぜ

54 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/21(月) 22:48:21 ID:0YFAMLy0
 軽キャンパーでシャワールームは難しかろう。
 というのは、床面積はともかく高さが足りないから。軽規格は全高も制限
されるからね。
 ポップアップルーフから筒型の防水布を吊す形なら何とかなるかな?
周囲への漏水が心配だが。

 トイレは積んでる人いるね。セカンドシートの足下とかにポータブルを。

55 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/23(水) 22:16:27 ID:Md2ZSAvd
ポータブルって女の小用か子ども用だと思う。
どうしても自分がウンコーできると思わない。

そこまで追い詰められたら野グソするなぁ…

56 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 00:55:15 ID:CH+co8Vt
>>55
ポルタポッティー でググってみ。
オマイが知らないポータブルトイレの世界がそこにはあるw

57 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/25(金) 15:04:14 ID:gSxScHm4
トイレに関しては介護用品関連のサイト見ると部屋置きの簡易トイレのいいのが多い。
ウチの祖母が介護状態になったときに使っていたけれど汚水をこまめに捨てれば
臭い漏れもなかったし。
キャンパーに設置する分には十分。
シャワーについては正直不要。銭湯とかコインシャワーまで走っていけば良いだけだし
余計な水周りは車体の腐食を早めるだけ。

58 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/25(金) 16:16:04 ID:DSs11M6F
軽キャンカーならまちがいなくナンバーワンって車があるんだけど
マジでオプションつけてフル装備だと乗り出し400万超・・・。

金があっても軽に400万超って躊躇するぜ・・・
それならばアウトドアジュニアって1800CCの買うわ。

59 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/25(金) 21:00:23 ID:c9Eb/5vZ
>>58禿同
色々考えると、高くなるんだよね。
400マソ?もう軽のメリットないよ。
軽キャンにシャワーなんて絶対いらん。トイレもほぼ困らない。

60 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/25(金) 22:55:14 ID:l3mQ2t3R
アウトドアジュニア、フル装備するとなんだかんだで500万は行くよ。
最近納車の実績だと、600万円台にまでしてしまう人も少なくない。
月2台ペースのビルダーだから、地味に強気。w

61 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/26(土) 00:51:01 ID:KkQ6rr5o
そこで、DIYですよ。

中古のベース車両代と改造費コミコミで100マソ以下、というのが
私の目標です。もちろん、見た目も中身も「ナンバーワン」を目指します。

でも問題は、時間とテクですね。


62 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 21:04:42 ID:8gkrmoxb
>61
できあがってからより、出来るまでが楽しそう。

63 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 21:13:45 ID:K3x9bsV6
そうだね。
結果まったく楽しめないシロモノができあがりそうだからな。

64 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 23:23:17 ID:e82Juqp5
四駆のバンコンが欲しい俺にとっては軽キャンしか選択肢がない。
ハイエースやキャラバンの四駆だとベース車で300万超えるからな。

65 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 13:24:01 ID:fYRLjaJv
いきなり軽キャンにならないだろ
別にキャラバンやハイエースクラス以外にも四駆のバンコンあるわけだが。


66 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 17:11:10 ID:Hijstls4
>>61
シンクやシャワーを完備し8ナンバー登録をするなら結構大変だけど
エブリィとかハイゼットの安いグレード(後席が安っぽいヤツ)
だと後席を折りたたむと荷室の床が完全に平面になるので加工
しやすい。
で荷室のマットの上に難燃性ウレタンシートを敷き詰めてフローリング材
で床を作る。
これでだけで十分だと思うよ。材料費も7〜8万でおさまるし。

67 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 18:55:34 ID:69KygSzP
軽の4ナンバーだったら、8ナンバーにしない方が良くない?

68 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 21:58:56 ID:3kQ/CCQo
8ナンバーにすると税金も変わるの?

69 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 22:35:02 ID:fYRLjaJv
変わらないとおも

70 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 23:11:53 ID:3kQ/CCQo
>>69
thx

71 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/29(火) 02:27:04 ID:1Cz7llcX
DIYでやれば>>66の言うとおり7〜8万もあればどうにかなるな。
あとは電装関係だけどバッテリー使用のポータブル電源使用で
車体の電装系をいじらなければトータルで20万もあれば十分だろうね。
床がフラットにさえなれば厚手のウレタンマット+良い寝袋で寝心地も
確保できるし。

72 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/01(金) 18:53:43 ID:Ik+A6vwF
捕手あげ

73 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 01:32:26 ID:S7A/Ko1h
流れを見たけどコレでいいのでは?↓
http://www.outdoor-jr.biz/2007/09/post_62.html

74 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 02:00:29 ID:Wu+p1eyz
だからぁ、軽じゃないでしょ。


75 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 02:44:40 ID:S7A/Ko1h
小さいぁがムカツク(#^ω^)
話題振ってやってんだから他になんかあんだろがよ
じゃあ軽でこーいうの作れとか何とかさあ

76 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 04:19:30 ID:ajOdMeO6
かってにムカつけば?


77 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 04:30:32 ID:CFDz0MOm
コレはどうだろうか?
ttp://cc-hiro.ftw.jp/u58401.html

78 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 04:59:40 ID:x9JxFa5w
軽自動車のキャンピングカー考

>キャンピングカー(モーターホームと言うべきか?)のことが分からない人にとっては、
>「小さい」ことと「安い」ことが重要なファクターなんでしょうね。
>実際に旅をしたとき、水(たっぷりのお湯)とトイレと電気は無くてはならないことは分からないでしょうから。

>結論から言えば、水(たっぷりのお湯)とカセットトイレと100Vの電気はモーターホームには必要不可欠なんです。

>軽のキャンピングカーにそれらの装備はありません。「小さい」「安い」で買った人はやがて不満になり、
>少し「大きくて」「高い」車に買い換えることになるのです。
>まっ、ビルダーとしてはそこをねらっているのかも知れません。

http://www.outdoor-jr.biz/2007/02/post_52.html#more

79 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 08:05:36 ID:AR62rj/S
「外出先や出先でも高音質の音楽を1人で聴きたい」っていう要望があって、ウォークマンとか試行錯誤しながら開発している最中に「ラジカセとヘッドホン持って行けばいいだろ」って言うようなもんなんだよね。

…70年代にはラジカセ(40〜50cmくらい)と高性能ヘッドホンで歩きながら(電車内でも)音楽を聴いていた猛者がいたので…


80 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 11:34:39 ID:/cg11n4S
>>79
ソニーのジルバップとか知っている世代ですか?


81 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 13:10:32 ID:a/PPOLF+
>>80
オレたちのリア厨時代には、シャープの「ザ・サーチャー」が憧れだった。

82 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 16:21:32 ID:yJ7vRWMc
希望賞品はラテカセですw

83 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 16:55:55 ID:y4TDr94d
バモスのリアハッチにカーテン垂らして、着替えルームみたいなのを作りたいんだが、カーテンレールの使いやすいのが中々売ってない・・・

ttp://yuuyuuken.web.fc2.com/P10000117111.JPG
↑イメージとしてはこんなん

ttp://www.garson.jp/cgi-bin/item/index.cgi?c=item-3&item_pk=24
↑の超柔軟3次元ソフトカーテンレールってのが良さそうなんだけど試しに買うには高すぎるし、付属のカーテンはいらねぇし

なんか良いのない?

84 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 16:59:46 ID:aNuIerwc
>>83
付け外しの手間を考えたら何箇所かフックで吊るした方がいいんじゃないでしょうか
リアハッチ閉める時には外さなくちゃいけないんだし

85 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 17:34:11 ID:y4TDr94d
ハッチ閉めるときは、束ねてハッチの内側にマジックテープでくっつけとこうと思ってたんだが・・・

フックの方が洗濯し易いかもしれんな

86 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 18:40:04 ID:jokmiZH5
>78と同じキャンピングカーのユーザが興味を持ってる。
ttp://outdoorjr.sblo.jp/article/10439275.html

どっちが本当よ。w

87 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 16:06:38 ID:w3u/1o2i
実際必要なものをそぎおとすと
寝る場所さえあればいいということに気が付く

コンロはなべ用とかアウトドア用でいいし、水はペットボトル
トイレはコンビニ、風呂は銭湯、スパ

つまり、バンタイプの後ろの席全部とっぱらって平らにするだけで放浪には事足りる
中古でバンタイプの軽買えば10万もしないで実現可能なキャンピングカーだと気が付く

88 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 19:33:16 ID:yNIUithI
人間必ず欲があるわけでどうせなら色々と装備を整えたいと思っちまうんだよ
突き止めれば、寝る場所だってネットカフェや健康ランドなんかでもいいことになる

だから軽キャンピングカーはあのコンパクトなサイズにどれだけ充実した設備を入れるかが重要だと思うのだがな

89 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 20:31:57 ID:6HVxNSia
ネットカフェは高いだろ
車なら無料だ。
軽自動車の年間維持費は安いのだよ

90 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 21:17:47 ID:os/RknPR
キャリイのパネルバンを買って
荷室内にベットかソファを取り付ければ出来上がりじゃないの?

と考えたのですが
パネルバンって荷室内からドアを開け閉めできるのでしょうか?


91 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 22:24:08 ID:hhUTTLmM
>>90
特殊な素材で出来てるわけではないので簡単に改造できると思う。

一般的なキャブコンに比べたら確かに安いとは思うが
コストと実用性等トータルで考えたらボンゴのバンコンあたりが一番バランスがよさそうだな。
軽キャブコンならともかく軽ベース小型キャブコンの利点って小さいことくらいしかない思う。
経済性犠牲にしてまで小さいことが重要な使い道ってよっぽど狭いとこに入っていくくらいか?
俺的には軽でなら軽のままで、小型なら軽ベースではなく小型ベースで、といった感じだな。
ちなみに長期間の滞在や自宅にいるかのような利便性や快適さはいらないから
でかいキャブコンとかはあまり欲しいとは思わん。

92 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/05(火) 08:57:41 ID:xG4EdmVL
ボンゴが中古だと安いよ
ガソリン車買えば、そんなに壊れないし
ロングもあるから使い勝手は良いよ

93 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/05(火) 12:57:32 ID:wHOV9gMh
その名も「ピッコロキャンパー」 由来は・・・ ドイツ語で「小さい」と言う意味。
広がる快適。深まる安心。すべてに確かな クオリティをSUBARUから・・・.
街乗り・旅行・趣味・通勤・毎日気軽に使える キャンピングカー登場!
ttp://www.autoone.co.jp/piccolocamper.html

94 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/05(火) 14:43:41 ID:DowYDW6J
>>92
まあ否定はしないが、軽板なのでスルーされるのを覚悟でお願いします。

95 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 11:03:07 ID:jtMGnZ4H
サンバーにマットと寝袋ふたつつんでます。
スキーウェア上下着て靴下重ねばきでしのいでます。
ってゆうか、これでOKです。
食事と燃料&高速にお金をかける為です。

96 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 13:05:03 ID:DC04DR/M
テント虫がトミカで出るらしい

97 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 22:08:17 ID:6J7Zmlvg
>>95

サンバーってリアエンジンだったと思うが、エンジン回しっぱなしで寝ること出来ない

この季節辛そうだな

でも四発だから以外と静かなんかな

98 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 23:41:58 ID:uYtp0kJ8
確かにワゴン車で良いって考え方は分かるんだが、
上下方向が少しでも絞られているのと、垂直に伸びているのとでは、
あきらかに感覚的な広さが違うんだよね。
その意味で、改造した専用キャンピングカーの方が、ずっと広く感じる。
実物見た俺が言ってるんだから確か。


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/02/07(木) 00:10:21 ID:wOwxq6F+
う〜ん、究極的には、やっぱり中古バスに辿り着くのかな
軽の場合は、車体バランスと馬力が気になるところ


>91
返答ありがとう

100 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/07(木) 21:50:28 ID:vOaq0MAR
>>97エンジンの上はこの季節、非常に暖かいわけだが。

101 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 02:29:17 ID:IzdUI91G
何も改造せず、天井にルーフBOX載せて、室内はマットレス敷いて
使うのが一番使い勝手が良さそう。
部屋みたくゴチャゴチャ棚なんか付けても狭くなるだけでしょ。


102 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 16:22:28 ID:IYRqee3w
もまいら、そんなにくそ狭い軽キャンピングにトイレとかほざいてる

香具師は↓これにでも乗ってれ。

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m53242549

103 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:58:42 ID:ZFrGs0t7
>>102
なかなか良いのを教えてくれたね。褒めてつかわすゾ。

104 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 22:28:38 ID:DxDSul+f
おお!バーストナークラスの広さだね、このトイレ。w

105 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 09:07:47 ID:MNfdb9ur
うんこ専用カーだよな

106 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 09:23:00 ID:dF0grq7l
>>102
これなら横転しないからいいねw
何年か前に地元の花火大会で空き地に置いた仮設トイレが倒れておばちゃんンコまみれという惨事がw

107 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 10:12:01 ID:6qgZDsHW
>>102
スバラシイな、これ。
これなら登坂斜線をのんびり走っても文句言われないよな。
もちろん側道で寝てても文句言われないよな。

108 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 17:27:18 ID:LVJZK9IC
これは純粋にトイレだけの車?
個人で使う意味はあるか?

109 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 17:41:34 ID:dF0grq7l
>>108
過敏性腸症候群とか・・・

110 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 22:19:36 ID:ubB5pDEw
>107
全くだ。
しかし唯一の欠点が、水平に寝られそうにないことだな。w

111 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 00:36:50 ID:jivsi0iH
>>110
運転席&助士席があるジャマイカ。w

112 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 16:36:32 ID:pJawWM/g
>111
なんのためのキャンカーだと小一時間(ry w

113 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 17:51:39 ID:dJfE8M0U
キャンピング&RVショー2008に行ってきたけど、
軽のキャンピングカー増えたね。
自分としては、日常の道具としても使いたいので
キャンピングカー広島のPICNICだね。
ちょっと割高だけど、次はこれにするつもり。


114 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 18:15:51 ID:pJawWM/g
>113
軽キャンでいちばんだめな車種をなんでまた…

ま る で 関 係 者 じ ゃ な い か w

115 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 18:42:35 ID:GsS6zNVt
>>114
日常の道具として使いたい → キャンピングカーとしては使えない
軽キャンとしては割高でダメと自覚しているんじゃね?

116 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 20:28:33 ID:Q2eDefmg
本人が使えると思えばそれでいい
他人の意見なんか関係ないよ


117 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 22:34:35 ID:CHqS4ity
>>114
ちなみにどのへんがいちばんだめですか。

118 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 22:51:24 ID:pJawWM/g
>117
本当に関係者さんだったら可哀想なことを書いたかもなので、
一応マジレス。
ek-cmapとの違いを良く考えて、ピクニック進化させて!

119 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 23:38:23 ID:CHqS4ity
>>118
レスありがとう

120 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/12(火) 01:04:25 ID:+/Hktazn
なぜテントむしでなくek-campなんだろう?

121 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/12(火) 06:41:09 ID:U2M/lJxU
バンコンとキャブコン一緒にしてる時点で・・・・・・・・・・。

122 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/12(火) 16:37:31 ID:hgP7VIWe
軽キャンカーのポップアップルーフベッドって
やっぱり大人二人は辛いですか?
先日、店頭で大丈夫ですっていわれましたが実物を見たことがないもので…
実際使ってる方のお話が聞きたいです。

123 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/12(火) 18:16:00 ID:MCT3Y6xi
>>122
そのセールスマンと一緒に寝てみろ
そうすれば判る

124 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/12(火) 21:02:50 ID:+/Hktazn
幅1mに2人で寝ることを考えれば人に聞くまでもないと思うが・・・



誰が相手かで大違い。ってことはあるけどさ。

125 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/12(火) 22:39:17 ID:PXrF73om
113です。関係者ではないんですが・・・。
今、軽ワンボックスで二人と一匹で布団をしいて寝ています。
これはこれで成り立っているので、割高の車は必要ないかなあ
とも思っているんですど。
犬と女から自由になって、自分だけルーフベットで寝ようかなと思っています。
身長も165cmしかないので、このくらいがちょうどいいと
思っているんですけどねえ・・・。だめかなあ。



126 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/12(火) 23:01:49 ID:sausMrlw
>>125
屋根だけやってもらうのって無理?

127 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/12(火) 23:26:12 ID:AtDMj8Bl
>>122
普通の一人用敷き布団に二人寝るよりは、少しらくな感じです。
でも、手が横に動かせないので、やはり圧迫感はありますね。
下の室内でも、それは大差ないです。横幅的には下の方がある
のですが、ルーフのヤツは、たいてい、横が柔らかい布なんで、
相殺されて同じくらいの感覚です。


128 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 09:00:17 ID:3KXD0sfy
>>125
KONGだとルーフに一人、下に一人ならぜんぜん余裕ですよ。


129 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 10:41:37 ID:q0+cvlVj
このスレ読んでると、本当に軽キャン乗ってるヤツって居ない気が
皆何乗ってるの?

130 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 10:47:01 ID:S3lrkv6L
普通に高い軽自動車は買わないだろ
自分で作るなら安くつれるけどね

300万の軽キャンピングかーなんか買わないよ

131 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 12:29:20 ID:q0+cvlVj
>>130買ってくれとは言ってないが。
普通の軽自動車と軽キャンカーを一緒にしてる時点で・・・。
まあ高いか安いかは人ソレゾレ。やっぱりここには脳内妄想軽キャンカー海苔しか居ないと解りました。

132 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 19:20:15 ID:ok3A983O
トライキャンパーのルーフのみやってもらうってのも考えてます。
荷台が広いそうだし。
でも現物を見てしまうと、割り切れなくなって
いろいろつけたくなってしまうものですね。

行く着く先は、軽じゃない方がいいかなあ・・・・てね。

133 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 21:20:15 ID:q0+cvlVj
使い方しだいだよ。俺は行き着く先が軽キャン。
デカイキャンピングカーなんて、ほとんど使いこなさなかった。
2人くらいが寝られて、簡単なシンクが会って収納が少しあれば十分。
車ん中で料理なんてしねーって。
何ヵ月も旅に出るとか、車に住むならどうぞ。


134 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 09:39:32 ID:NM230XjB
ルーフのみ、うちも考えてる。
荷台は自分で寝れるようにできそうだもんね。
シンクとかシャワー蛇口とかいいなと思うけど
うちの使い方だと実際そんなに出番ないと思うんだよね…

135 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 10:02:32 ID:8FnLL/jz
軽用のサイドオーニングって売ってる?
ハイエース位の大きさのやつしかサイトで
見たこと無いけど・・・。
加工してるのか?

136 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 12:15:59 ID:HeEE3/Hm
>>134
確かルーフのみ加工っていうのは出来たと思うよ
ただ80万位すると思うが

そんだったら屋根に載せるタイプでもいいんじゃね


ちなみにおいらはコング海苔
バンの四駆ターボで走りはキャンピングカーとしてはいいんだがが燃費が悪い

137 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 14:23:38 ID:qorCu4hp
ルーフについてですが、車の前方がはね上がるタイプと
後方がはね上がるタイプとの使い勝手の違いってあるんですかね?

138 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 15:48:24 ID:ZIqODuIb
普通の軽ワンボックスに密閉型ルーフキャリア乗っけて手回り品以外の
荷物はルーフキャリアに積んでおいて、夜寝るときは後座たたんでウレタンマット
敷いて寝袋で十分。
結局軽キャンは不要。

139 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 19:04:17 ID:wNu68vhF
>>138 そんな事言いだしたら、キリが無いよ、さんざん語られたネタだけど?
オマエには軽キャンいぜんにキャンピングカーいらないし。
車中泊スレにでも池。

140 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/15(金) 02:42:06 ID:+8MDVVZ4
半月ぶりに覗きに来て、>>102-112の流れに大爆笑w
>>102GJ!


141 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/15(金) 14:00:34 ID:bcMyxvGT
別に面白くないし、トイレの話はもうやめれ。


142 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 00:20:16 ID:cZTgBeRv
>>137
前から登るか後ろから登るか,ってことで装備品の配置が左右されたり使い勝手が変わるってことはあると思う。

143 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 00:30:35 ID:NseXBXxb
軽キャンパー
http://bbs44.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/car/1203036211/

144 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 20:53:35 ID:B92u1YED
キャンピングカーだから、つい実用性のみしか語られないが、
違うんだ、ただたんに、小さくてかわいい車が欲しいだけなんだ。
なんで、世の中にはこんなにたくさんの車種があるのか?お前らの好みがそれぞれだからだろ?
おれはただたんにちっちゃくてかわいい車で、なおかつ車中泊できりゃいいと思ってテントむしオーナー。

145 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 01:01:55 ID:sZecTQES
サンバーの2シーター仕様をベースにして、こんなの作ってみたい。
http://www1.ttcn.ne.jp/~gyo/next/index.htm
畳敷きでごろ寝できるだけで十分。

146 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 06:52:09 ID:4fuTTCDv
>>145
サンバーベースならとりあえず床は簡単に外れるようにな。

147 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/18(月) 23:13:43 ID:IiF1+3Vt
街乗り・旅行・趣味・通勤・毎日気軽に使える キャンピングカー
最小半径3.9mで運転楽々!クラスNO1
低燃費(16.8km/L)2WD・VB・5F時
高さも長さも、クラスNo1。1875mm×1395mm

ttp://www.autoone.co.jp/piccolocamper.html

148 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 07:31:22 ID:rCnu0UcN
http://www.hagimoto.com/mira/
やっぱ軽ならこれでしょう、普通に乗るにはちょい恥ずかしいけど

こんなので新興国とか回りたいねー、新興国を普通のキャンピングカーで行ったら何かされそうで怖い

149 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 07:38:35 ID:rCnu0UcN
http://search01.carstation.co.jp/search/search/detail.php?referer=1&cate=1&stock=1:441473:434&img=
これなんかいかしてるじゃん、つか25マンて安いな、ほしー

150 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/19(火) 20:16:03 ID:nKNqS1nL
>>148
そのサイトからリンクしているここ

http://www.hagimoto.com/mira/kininaru/index.html

にある「タウンキューブ」って市販化されないかな。
少し改造すれば、不通の軽キャンカーよりよほど実用的なものが
できるはず。

>>149
ベンツのマスク移植している時点で貧乏たらしいと、俺は感じるけど。


151 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 17:18:17 ID:P7XPKWtz
これなんか、軽のキャンピングカーの可能性を更に加速させてくれそうなんだけど・・・・・
http://4wdsuv.auto-g.jp/shop/863/24803.html

なんか結構面白いものが出来そう

152 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/21(木) 23:50:22 ID:67U7aGXi

ミカミさんとこからでる予定のコロじゃだめなのか?

153 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 12:47:43 ID:y/XX2iPm
この板にテントむし海苔どれくらいいる?

154 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 16:33:15 ID:vdQIQAFP
テントむし海苔といえばこの人ちょっと逝ってるね。
ttp://minicabtent.blog108.fc2.com/
どこかとトラブルあったのかな?

155 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 17:17:38 ID:y/XX2iPm
まぁ・・・・。あれだ、うん。
知的障害者を産んだ親も障害者って事で・・・・。
これ真理。
こいつこそ、軽キャンに過大な期待したヤツじゃね?
障害のある子供を連れ出して、夜寝ないから、寝たらそこで泊まる。
食事も暴れるので車内で。
これなら、テントむしじゃなくて普通のワンボックスで良いかと。


156 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 22:17:08 ID:l61ewVp5
↑なんだ?あそこのサイトに書き込んで閉鎖に追い込んだ奴がここにもきたのか?

157 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 00:38:34 ID:ndQ83rK8
軽キャン欲しいけど
俺は車中泊をドノーマルより快適に、くらいしか望まん
キャンピングカーでキャンプがしたい人には
向いてないんじゃない?
遠出の釣りとか、里山写真好き、温泉マニアとか
宿泊費にお金をかけずに目的地に行きたい人向きだと
思うけど



158 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 08:16:36 ID:zMAfMzxB
大きなキャンピングカーは日本の道に合わないだろ
天井の低い所はたまに当てる馬鹿が居るよな

159 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 11:28:07 ID:EEyW6F+Y
>>156 違うって。
あのサイト初めて知ったし。
ただの、感想文だ。

160 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 04:19:52 ID:B+Vl+/Oq
キャンピング&RVショー2008でオーナーさんが必死に売っているように思ったけど特するのかな?

161 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 22:31:41 ID:EQXSzKUr
いや、商売だから・・・・。


162 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 00:18:58 ID:xEDm9FV/
軽キャンカーは「ブームだから儲かりそう」と、いろいろな会社が
参入しているけれど、あのてんとむしでさえまだ枯れてないんだし。
安心して乗れるのって、まだラクーンくらいじゃね?

163 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 02:43:25 ID:jxGGNkvN
いや、一見いいけど、冷静になると普通のワゴンの方がよくないか?って話なんではないだろうか

164 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 05:41:17 ID:YTwh+130
軽のキャンピングカーの意味がわからん。。。。
ちっちゃい車で何をやっても無駄。
売る側も買うヤツはもっとあほ。
あんなちっちゃい車でくつろげる?
キャンプ用品どれだけのる? 軽キャンピングカーを買うヤツの気がしれん。
同じ金額出すならワゴン車買ってる方が人も荷物も運べる


165 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 06:39:22 ID:s2+QgxYL
人の価値観は多様で、人それぞれなんだから気に入らないからとか理解不能だからと言っても
いちいち気が知れんとか言ってないで、ほっとけばよかろう。

166 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 07:06:03 ID:UKH6v8aR
>>164 キャンピングカーより、普通のワゴンが良いなんて意見さんざん既出
突き詰めたら車いらない事になる。もうココに来るな
まあ、最近ブームでワゴンにマット敷いてポップアップルーフつけました。
みたいな車で軽キャンというし。
それをキャンピングカーだと喜んで買う輩みるとアホと言いたい気持ちはわからんでもないが。


167 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 08:49:12 ID:YTwh+130
ホンマやんけ!あんたもアホって気持ちわかるなら価値観とかじゃなく自己満足やんけ!
所詮軽は軽♪
何をやっても所詮軽(^.^)
経済的に乗るならわかるけど軽のキャンピングカーなんて必要ない♪

無駄無駄(^.^)♪


てかもう来ない。
言いたい事言って話さえしないような、もう来るなって言う低レベルアホがいるスレには来ん♪


まぁ〜ちっちゃな車で涙ぐましい努力でも頑張ってしてください♪




168 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 09:43:23 ID:B+QyBdfO
話してあげてるじゃん。かまってチャンだなあ。
大体164のは意見でもなんでもなく、ただケチつけたいだけでしょ。
どう議論しろっていうのさw

169 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 12:55:50 ID:ELsO+myy
趣味嗜好(仕事の場合もあるけど)の世界なんだから、理解出来ないんだったら来なくて正解。

170 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 13:56:54 ID:z6PUcaFi
ヤドカリにほれた…

171 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 14:45:30 ID:ddnq+6yz
>>162
> 参入しているけれど、あのてんとむしでさえまだ枯れてないんだし。

「枯れてない」っていうのは、二通りに解釈できるよね。

1.まだまだ古くない。充分現役で通用する。
2.まだまだ良くない点があり、改良の余地がある。

2の意味で言っているのかな? この手の商品って、買う人が個性を発揮していろいろ
と付けたりするのが当たり前だから、未完成なところはあってもいいんじゃないかな。
俺個人的には、テント虫は、ルーフベッドで大人が無理なく寝られるようにして欲しい。
オプションでベッドの長さを長くしたタイプもあるらしいが、それを標準にすれば良いと思う。


172 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 14:47:13 ID:ddnq+6yz
それはそうと、ここ数日のように風が強いと、ルーフベッドを使っていると、
横幅が狭くて高さが高いから、簡単にひっくり返りそうな気がするんだが、
実際の所、どうなんだろう? 風速何メートルまで大丈夫なのかな?


173 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 15:33:53 ID:UKH6v8aR
さぁどうだろね。
あまりひどい時は、ルーフおろすよ。揺れるから。
倒れる心配よりバタバタ煩いし、快適ではないから。
ちなみに車はなに?

174 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 16:02:51 ID:ddnq+6yz
>>173
いや、テント虫を買おうかと思って検討中なんだけど。


175 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 16:37:23 ID:q8pwk8o+
ぜったい流行るな軽キャン

同時に問題になるのが道の駅周辺だな

176 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 18:19:12 ID:UKH6v8aR
道の駅やサービスエリアの問題は軽キャンに限らず、キャンピングカー全体の問題。
今のままだとキャンピングカー入場禁止になると思う
ひどいヤツが多いね。道の駅はキャンプ場じゃないっての。
これ独り言。スマソ

177 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 18:24:38 ID:UKH6v8aR
>>174 テントむしなら、仲間だな。
あまり風が強いときは上げない事、くらいしか気にしてない
今のところ引っ繰り返った事ないよ(そうそうないか)
むしろ風は走行中に気を使う。
早く買え!

178 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 18:27:00 ID:lAElXOyv
テント虫なら、風の強いときは葉っぱの陰だな

179 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 18:58:40 ID:UKH6v8aR
>>178 おっ・・・お、面白いです。(;´-ェ-)シラー


180 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 19:00:38 ID:q8pwk8o+
>>176
今でさえ問題なのに更にそれを加速する可能性が・・
軽キャンはそこそこ安いので所有しやすい、ここが一番の違い
今までのキャンパーはベース車両もデカイので空間を埋めるため
いろんなものを装備してきた。結果高い、取り回しがメンドウ等
一応敷居が高く興味の無いやつは全く興味を持たなかった
しかし軽キャンは違う、軽規格によりユーザーは割り切れる
田舎のドキュンのラブホ代わりになりかねん、
こんなことになる前にとっとと所有したい
あの狭い部屋でチマチマしたことがやりてー

ユーザーに質問
軽キャンを買って一番良かったなと感じたことは何ですか


181 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 20:20:05 ID:mdLrz5cr
http://www.e-ohmori.co.jp/cam/rooftent/maggiolina/adventure.html

俺はコレを狙ってるんだが

182 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 21:16:57 ID:UKH6v8aR
>>180 軽キャン。安いけど、それは大型のキャンピングカーに比べて安いだけ。
軽自動車に300マソ以上出す結果になるのをためらわないヤツしか買えない。
しかも良くみたらキャンピングカーとしては中途半端だし。
子供含めた家族4人でキャンプなんて夢は無謀。
俺のテントむしは、結局軽トラ。走りは期待できない
俺はテントむしでキャンプなんかした事無い。
あれでキャンプなんて無理。できなくはないが無理がある
これまで軽キャンを馬鹿にしたレスにあるように「ワゴンで良い」って事になる。
ゴチャゴチャ言ってスマソ。とにかく買え!話はそれからだ。
このスレには軽キャン海苔じゃないのに、あれこれ想像で「狭い」だの「不便」だの「ワゴンで良い」だのと・・・。


183 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 22:00:05 ID:q8pwk8o+
>>182
軽キャンを買って一番良かったなと感じたことはないのか?

まさか「ワゴンで良い」と今は感じてるとか・・

夢壊すなよ〜

184 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 22:41:35 ID:jxGGNkvN
>>182
いや、馬鹿にしてはいないよ・・・・気にしてたらすいません

185 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 23:37:50 ID:UKH6v8aR
>>183 夢壊したか?スマん。
俺はワゴン(デリカ)海苔から軽キャンにした。
テントむしが今の俺のライフスタイルにぴったりだ。
もちろんこれまでワゴンでもやってきたが、テントむしでより充実したよ。
テントむしで通勤もするし、買い物もする。日常に使う。
休み前仕事終わり思い付きで遊びに行く。現場まてテントむしで行きそのまま車中泊して翌朝から遊ぶ
歯磨き、洗顔くらいは車内でできる。湯も湧かせる。モノ喰う時も、狭い車内感はない。テーブルにソファ。
寝る時もベットに布団掛けて寝る。
ワゴンでもできるが、大変。コンビニ入るのも楽。
俺は独りモンだから、ハイエースやキャラバンベースのキャンピングカーほどのスペースはいらない。
たまに友人やら彼女と遊びに行っても自分プラス一人ならなんとかなる。
キャンプ場でキャンプなんてしたことない。
車内で本格的に料理なんて無理。連泊旅行も無理がある。そんな事に使わないけど充実してる。
維持費は軽そのもの。
俺には前のデリカより維持費安く使い方しだいで楽しい。そんな車。
ついついムキになり長文スマソ。
色々突っ込むヤツ出てくるだろうけど、知らん。
軽キャン海苔以外来るな!
とにかく欲しけりゃ勝手に買え。

186 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 23:42:36 ID:zE7tsb9c
今まで旧規格軽(1BOXじゃない普通の)で車中泊してましたが
テントむしに乗り換えてとっても快適になりました。いやまじめにw

187 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 23:46:07 ID:Rf+ceVmy
軽キャンでも箱バンでも好みの問題やけど、
ttp://tabinote1.blog110.fc2.com/blog-date-20080209.html
これを見ると製造のバラツキが気になるよ。

188 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 00:11:37 ID:qShzR/uR
>>187
読んだよ。これはちょっとひどすぎるね。バラツキだけの問題ではないと思う。
やはり、町の工場が生産していると、この程度のものなのかね。
他の個体でも、絶対に買いたくなくなった。
342万円か、高いよね。かなりいろいろとオプション付けたんだと思う。
それを「誠意を見せる」というつもりで返品に応じたのは、メーカーとしても
潔いけど、その車、捨てるはずはないから、同じくらいの仕様の車を待っている
他の人のところに回されるはず。次のオーナーがかわいそうだね。


189 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 12:28:25 ID:lnKhgMtC
>>187 確かに気の毒だ。何ヵ月も納車待ってそれじゃなぁ。
軽トラの荷台部分にメーカーの作り物乗せる訳だから。メーカーは言い逃れできないよな。
全額返金になってよかったよな。

190 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 18:23:22 ID:eosLu86i
>>188
次に買うヤシは新車だと思って買うんだろうな。
ベースのトラックは少しオドメーター進んでるけど、これが普通ですよ、とか言われて。


191 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 18:55:36 ID:P+da2ioq
>187
読めないぞ?削除されたのかな?

192 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 19:27:58 ID:06S0nc0n
あれだな
品質管理が出来てないんだな

品質管理の行き届いたメーカーで軽キャンパーDIYキットとか
出せば売れるかもな

みんな金ないから飛びつきそう

193 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 21:14:01 ID:dnccnLwI
ぶっちゃけキャンピングカー製作なんて殆ど素人同然な人が社員で作ってるわけだしね
こっちは工場で出来る高品質の自動車だと思ってるけど、実際は職人の手作業だし
一般の自動車の精度とは月とすっぽんだよね、ねじ一個でもずれて付いてるらしいぞ

194 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 21:14:42 ID:dnccnLwI
職人ていうか、社員だね、技術レベルは自分がやるのと大して変わらない

195 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 22:41:25 ID:lO+l9wN9
となると、やっぱ自作が一番か。
時間とやる気と、ほんの少しの余剰なお金さえあればね。

196 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 00:54:34 ID:THkWBnyD
返品された方のブログ見ると、OEMでもベース車が勝手に変更になってます。
その不信感がしこりとなるのでは?
生産工場によって個体差が激しい。問題です。
値段が高いだけに致命的です。

197 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 02:34:28 ID:yye4xkwF
軽キャンパーのベースとしては悪くないな
ttp://www.nankai-suzuki.jp/contents/osusume/evry_tabo/
ttp://www.a-josai.co.jp/kei/009/kei.htm

198 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 03:08:07 ID:88FftBNu
どうかな? トラックの方がよくね?
てか、本当は、東南アジアにノックダウンしているような、
うしろはフレームだけってのが良いんだよね。

おれ個人としては、さらに、そのフレームも自作にしたい。
そうすれば、かなり床を低くできるから。
ドラシャを端に持って行って、うまくやれないかと思うんだが、そこまで
やるのはちょっとアマでは無理かな。


199 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 23:20:00 ID:y0mWZry2
そのブログの人は結局のところテントむしに飽きただけで返したかったりしてwww

200 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 18:39:47 ID:SklJplgp
高速の登板車線を50kmで走ってる軽キャンを見て以来、自分で買うならターボ有りしか考えられない。
>>197のエブリターボか、バモスターボベースがいいなあ。

201 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 18:41:06 ID:DZ2LvlIs
>>199
ブログ読んでないのかな? それはあんまり失礼だよ。
あそこまでトラブル続き、かつ欠陥だらけだったら、誰でも返品するだろ。


202 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 05:29:28 ID:wTM66fr2
ターボなくてもチンタラ走るのが軽キャンの良い所。
急いでもキップ切られるだけね。
ラクーン・テント関係のHPやブログはあるけど、K3やk-aiのは無いよね。
売れていないのかな?

203 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 12:48:25 ID:pDrdQqHf
>>202
そりゃ無理がある、早い車がゆっくり走る事はできるが、遅い車は早く走れない。
正直、早いにこしたことはないよ、実際、登板車線で何度かなきそうになった・・・。
そんなテントムシオーナーのオレ。

204 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 21:17:17 ID:fQMMgozY
テントむしオーナーさんに質問。
>>187のブログ見て心配に思うけど、実際のところどうなの?
雨もったり、サブ死んだりするの?


205 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 23:42:30 ID:ciQDPkIf
今のところ雨は漏ってきてない。サブはまだわからんなぁ。
んで、登りはやっぱ全く登らん。

206 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 00:09:12 ID:keHKij5M
NAでもMTでブンまわせば多少は登るんだけどねー。
NAでAT乗りの俺も、ターボでなくても、せめてMTにしときゃよかったと、たまに後悔してる。(´;ω;`)

207 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 11:52:09 ID:Aooty4Wm
やっぱり、軽キャンはMTですかねえ。

208 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 17:28:23 ID:XhxXnuqm
前にTVニュースで税理士だかその手の商売の人が、顧問先に行くときの
移動オフィスとして使っているってのをやっていたな。

209 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 04:20:43 ID:cQEziHIV
ちゃんと軽自動車の規格内に収まっているキャンカーで、
室内で普通に立てるのってある?
つまり、床から天井までの高さが、まあ180センチ以上はあるかってことだけど。
2メートルまでで、ベース車がトラックだから無理か。


210 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 07:51:29 ID:P5aHP6K4
つ天井ポップアップ

211 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 16:02:20 ID:+2tQTzjz
MTはめんどくさい。NA ATで十分!

212 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 17:20:13 ID:+2tQTzjz
軽箱やったら、80キロ出たら十分でしょ?そんなに走りを求めたいなら違う車乗ればいいのに〜

213 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 17:36:14 ID:PU77CfhL
>>212
軽トラベースのキャブコンは、上り坂になると80キロ出ないんだよ。

214 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 17:52:57 ID:+2tQTzjz
>>213 ほー。けど、軽でさぁ〜坂道80キロで登る車探す方が苦労じゃない?平坦な道80キロで坂道はとりあえず40でも登ればよくない?軽はパワー元から無いことだしさ〜

215 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 18:40:20 ID:1GGjKQE1
>213
軽に限らず国産のキャブコンにはそういうの多いよ。

216 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 19:23:36 ID:6coqllXv
別に最高速はどうでも良いと思う。
坂道を上るときの余裕とか、加速の悪さが問題だよね。


217 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 00:45:40 ID:RPQ84D0F
重心高いしブレーキも弱いから、パワーいらないよ。
乗ってみればわかるよ。

218 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 01:29:27 ID:GqE1xzeN
大阪アウトドアショー行って来た。
コレがなかなか良かったよ。メチャ高価いけど。
ttp://www.whitehouse.co.jp/camper/newcar/vamoshobio/popup.html

219 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 10:22:37 ID:gMdAPElF
スーパーチャージャー付きの買えばいいじゃない。
そうなるとスバルのサンバーしか無いけど。

220 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/11(火) 16:12:57 ID:uFQ0mV+v
後ろの席外してマッサージチェア置けば睡眠や食事、PCなんかも快適に使えそう

221 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 06:06:48 ID:nSuhy+FU
>>220
そんな高さ無いぞ!!
室内には限界がある。

222 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 06:47:24 ID:TvotVO4D
>>218
オレもこれが欲しいと思ってたんだよね、ターボの設定もあるし。
よければ、どこが良かったのか教えてくれませんか?
実物を見た事無いもんで、実際に見た方の意見が聞きたいです。

223 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 12:57:58 ID:9b82eNvN
【自動車】軽自動車も登場 キャンピングカー人気再燃 団塊世代に人気[08/03/12]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1205289556/

224 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 13:54:52 ID:7ZmwxQm/
俺は2代目パジェロのロングを自作でフルフラットにしてるけど、
この軽キャンパーも、俺の自作パジェロも、
キャンピングカーメーカー製ハイエースロングも、
ただ体を伸ばして寝れるというだけの車。

燃焼式トイレ積んだでかいキャンピングカーじゃないと
女とキャンプに行けねーぜ。簡易トイレだと結局、
外のトイレ利用するから、トイレの無いとこには行けん。
以外とトイレが一番苦労するから、キャンピングカーは大変だよ。

225 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 16:55:44 ID:9b82eNvN
キャンピングカー人気再燃 団塊世代に人気
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1205307877/

226 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 17:01:47 ID:PsWRakTt
リッター15くらい走るねんぴいい軽キャンベース車ない?

227 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 19:43:50 ID:eo5/AQln
なんでテントむしばっかり?
他にもいろいろあるやのに

228 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 20:13:19 ID:BR2nThP4
>>218
>>222
俺もこれ欲しいと思ってる。
これに乗ってる人いないかな?

229 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/12(水) 20:20:20 ID:PBO49tE4
俺はトライキャンパーに乗ってるんだが,>>218のがもっと早く出てればそっちにしたかもしれない。
ただ,運転席の足回りなども含めた広さを考えるとやっぱりサンバーベースが一番いい。
だからコングにはあまり魅力を感じない。

230 :218:2008/03/13(木) 00:11:43 ID:BgPkTW8E
>>222
>>218です。
他にいくつか軽キャンパー見た後だったんだけど、
他のに比べて造りがしっかりしてる感じがしました。
特にポップアップルーフ周りね。
他のに比べて開口部はやや小さいんだけど、出入りには差し支えないし
テントの素材も良さそうに見えました。
あくまで、「軽キャンパーを所有したことの無い人間の主観」ですが。

後はバモスベースという事で、商用車ベースっぽく見えないのも高得点。
展示車はキレイなメタリックブルーでした。

231 :218:2008/03/13(木) 00:22:28 ID:BgPkTW8E
>>230補足
サイドドア、バックドア全面の網戸もいいなと思った。
夏場の車中泊って、換気出来ないと蒸し風呂だからね。

とにかく手作り感が少なく、しっかり出来てる感じがした。
ホンダ純正って言っても通用するかも。

232 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 01:10:09 ID:EQ9J1w1j
>>226
MTならどれでもそんぐらいいくとおも。

233 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 03:34:54 ID:9BzqDn7/
>>232 MTってそんなに燃費よい?

234 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/13(木) 07:33:07 ID:3eTHFigJ
>>230>>231
どうもありがとう。画像で見る限りでも、つくりはしっかりしてそうな雰囲気だったけど
実際に見ても印象は変わらないという事で、参考になりました。

235 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/14(金) 23:27:48 ID:XVW4jsmZ
漏れもマイボックス買おうかと。最上級で三百万くらいでローン組めば・・・。

236 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 19:42:08 ID:46ginufl
俺はクリッパーキャンプかワタビーがいいな!
シンクが上に付いててフロアベットの幅が広くていい ワタビーは車両持ち込み出来るし、袈裟費が84万だから今かなり気になってる

237 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/16(日) 21:42:10 ID:3eguo9Z0
にしてもHPのマイボックスはハイエース並の広さに見えるな

238 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/17(月) 02:42:28 ID:NeVytPwo
>>237
広角レンズ撮影の魔術w

239 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/18(火) 21:14:13 ID:I6lcDSUF
ようつべのピッコロみたけど華やかさがないという感じだ。他のもあんな感じかな

240 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 13:29:29 ID:Ah7cGuEd
おまんこ

241 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 22:54:24 ID:lzGTnwkJ
おまんこ舐めたい?

242 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 11:18:17 ID:yyx5+awm
おまんこ舐めたい?


243 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/22(土) 18:57:01 ID:xKP22T5m
中古が安く出回るようになったら買ってみようかと思う。

244 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 19:40:58 ID:WSlvHzdn
軽自動車で牽引可能なキャンピングトレーラーの重さはどのくらいまでですか?

245 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 02:17:49 ID:moDBB49Z
軽キャンカーなら中に乗るかも

車も搭載できる超巨大キャンピングカー
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080324_super_camping_car/

画像
http://gigazine.jp/img/2008/03/24/super_camping_car/530813l.jpg
http://gigazine.jp/img/2008/03/24/super_camping_car/530813e.jpg
http://gigazine.jp/img/2008/03/24/super_camping_car/530813f.jpg
http://gigazine.jp/img/2008/03/24/super_camping_car/530813m.jpg
http://gigazine.jp/img/2008/03/24/super_camping_car/530813h.jpg

246 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 21:32:41 ID:wIXDNS8g
家より広いぞ

247 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 04:48:30 ID:w05cLL21
>>245
床下に収納しているから、軽キャンカーはこれには乗らないだろうね。
でも、すごく魅力的。大型免許がいるけど。
普通の家が数軒建つくらいの価格じゃないの?


248 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 22:27:29 ID:M1SedR94
>>245
うんこするの恥ずかしいな

249 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 13:09:36 ID:bjXxyDbm
これいったいいくらするの?
ヘタすると億に手が届くのでは?


250 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 15:43:21 ID:y709eDkS
>>245
すげーな。
これは自分で運転するもんじゃないな、運転手を雇えるようなお金持ち専用だね。

251 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 16:37:30 ID:kykymo0S
すごいけど、日本じゃ今一使えん
これを使うには住む場所から変えないと

252 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 18:47:14 ID:fxIgxRCV
っつか、これに住む。

253 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 00:42:40 ID:5H1O4n0t
燃費どのくらいだろうか…

254 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 02:00:48 ID:V8NyuS6d
これに乗るには、燃費所か、動かす人さえなんの苦労もなく専属で雇える人間でないとだめだろうね
小金もち程度じゃ無理だろうなぁ・・・・

255 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 14:56:31 ID:ZHnN+Ruw
マンションの部屋移動させてるようなものだから実用的では無いよな
面白いけど

256 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 17:29:51 ID:8sLB9044
しかし、軽キャンカーのスレで、両極端とも言えるこれが紹介されるとは……。


257 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 18:03:37 ID:npQfoYcP
日本人じゃ余程の金持ちでもそもそもこんなのに乗ろうとすら思わないんじゃね?

258 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 19:22:46 ID:8sLB9044
日本の道路事情と、オートキャンプ場の普及度を考えると、
たしかに持て余すだろうな。


259 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 10:02:44 ID:0dDFo8Lq
よほどの金持ちは、アメリカとかで、こいつを乗り回すんじゃね?


260 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 19:53:51 ID:al1aVL4T
俺は軽キャンのほうがいい
住むんなら別だが移動はカンベン

261 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 21:48:27 ID:vhAC6YvI
置いとくだけでも大変だよ

262 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 22:39:12 ID:dNUCZG0S
転勤族向けだな。

263 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 03:41:19 ID:qoINeqSt
これを買う位なら移動先でホテル暮らしするわ

264 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 19:38:29 ID:QbbwgijH
スレチ&脱線だが、たしか、アパートはタダのジャングルジムみたいな構造にして、
部屋はコンテナにして、どこにでも移動。ってコンセプトが以前あったと思うんだが、
あれって、実現したケースはあるのかな?

265 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 20:19:56 ID:7HdC1XtA
>>264 これのことかな?
http://www.mediawars.ne.jp/~m921320/a_map/map_of_tokyo_03.htm
スレチすまそ。

266 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 21:19:30 ID:3pB5uvWZ
畳仕様のK-CANが欲しい
窓も障子とか・・

そんなのないかな??

267 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 22:15:03 ID:EoP6bxVQ
創る目標ができてよかったじゃないか

268 :sage:2008/04/01(火) 22:29:47 ID:b+I93QUi
http://minicabtent.blog108.fc2.com/blog-entry-97.html
http://minicabtent.blog108.fc2.com/blog-entry-98.html
ココでテントむしと比較もしてるよ。

269 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 23:44:22 ID:AtC9+7KM
>>268
サンクス。

270 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/02(水) 02:05:09 ID:Ig7jdj7+
>>268
いいねいいね。こんなレポを待っていた。グッジョブです!
見た限りでは、ホビオがいいかな。ってか、そのオーナーの目で見てるからね。
個人的には、やはり、仕上げの良さと、ターボ付きのベース車ってあたりがオキニ。


271 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 03:52:37 ID:/i1YydlZ
いいすれ

272 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 17:53:12 ID:W6Dm7rm0
サイドのドアが可愛いと思うので、ホビオとかはちょっと…
やっぱテント無視

273 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 20:31:46 ID:Mx34+D9O
バンコンがいいかキャブコンがいいかってのは好みも大きいからねえ。

274 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 21:06:43 ID:R+jRral5
既出かもしれんがこれいいな
つけたままでも普通の車としても使えるし一人用にならこれで十分かも

ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/taxnerima/ever_cmp.html

275 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 21:46:30 ID:33y5dVXi
俺は目立たないほうがいいからバンコン。
田舎の林道や海沿いの海岸線沿いとか行くのも、
バンコンのほうが使い勝手が良いと思える。

276 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 21:51:51 ID:1N1p/ghs
でもマイポップと無視比較のブログ今燃えてるね。
なぜ無視オーナー感情的なのか?
買うの失せるよ。

277 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 00:04:25 ID:IcCbpzOg
たぶん、あっちのサイトを閉鎖に追い込んだ狂信者でしょ。
すべてがあーゆーオーナーだと思われるのは悲しいかな。
でも、同車種オーナーだとそのうちどこかでひょっこりあっちゃうかも、
と思うと、確かに買う気は失せるかも。もう買っちゃったからどうしようもないがw

ちなみに、テントむしで快適にすればするほど
もちっとでかいともっと快適なんだろうな、と感じるw

278 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 23:40:04 ID:9Pk/7aO6
外から見れば無視オーナー感情的にみえるかもね。
でもね

279 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 06:17:44 ID:M3PZoB/H
狂信者?
キチガイなのか?
バカ丸出しのバカボンボン。

280 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 10:25:47 ID:BG7VBBlr
軽自動車のキャンカーは無理があって当然。
だったら、いっそのこと、マイクロカーでキャンカー作ってみたらどう?
一人が寝起きできるだけの空間を50tのエンジンで……。
無理すぎるか(笑)。

281 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 10:57:30 ID:wBJPFMgj
自走式のストレッチャーみたいなのを想像した

282 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 11:47:55 ID:Ze5K4Nrg

いや、キャンカーとまでは行かなくても、中で寝られるだけのものならアリでは?
50tはさすがにきついから、EV仕様だとパワーも問題ないと思うよ。
ただ、マイクロカーは長距離は走らないのが前提だから泊まる必要もないか。

283 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 22:10:31 ID:RbsKOYmE
まぁ、バイクにテントつんでいってキャンプする人だっているわけだし
幌つきの軽トラでキャンプなんてのもありかもしれんぞ。

284 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 22:42:23 ID:si4pSZ2/
こういう自転車の一部を利用して立てるテントがある
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/topeak/acz126.html

285 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 00:30:27 ID:NzQC4ER/
>>284
最初の写真みて「フロントタイヤどうするんだよwww」とか思った。


ちゃんとテントのフレームとして使ってるんだな。これはすごいわ。

286 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 20:03:09 ID:e/c1iM2D
テント無視の現物見てきた。第一印象、「派手〜〜」

周りの人も「派手」「目立つねー」ばっかり言ってたみたい。

でも欲しいなあ。

287 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 21:44:02 ID:8I2okVrp
てんとうむし買うんだったら軽のワンボックスの中古買ってきて
座席全部とっぱらった方が安上がりでいいな

288 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 22:21:37 ID:e/c1iM2D
あの丸い窓の側面ドアがいいのっ!

289 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 23:06:45 ID:pnurbkYE
そこ以外に決め手はないからなぁ。

290 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 01:38:05 ID:3kNxaWxC
>>287
ポップアップベッドはどうすんの?

291 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 01:40:33 ID:D5ZJVA2e
ポップアップベッドなんてそういいもんじゃないよ。
よじ登るの面倒だし、風が吹くと揺れるし、喜んで寝るのはコドモぐらいなもんだ。

292 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 12:28:54 ID:jlGnW3fO
その子供がいるから買うんじゃないか。
四人いたらポップアップベッドがないと泊まれないでしょ。


293 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 13:27:01 ID:zEgxXYTQ
自分なら、4人家族で行くんのなら、軽じゃなくて普通のキャンピングカーを買うわ。

294 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 13:29:03 ID:jlGnW3fO
また話題をループさせたいの?


295 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 13:31:55 ID:mTknyZJ3
軽キャンパーはソロか、多くても2人までだな。
それ以上は苦行。

296 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 16:36:16 ID:DgIKXeKN
子供でも車内を横向きで寝れるような背丈までの子だったら
大人2人+子供2人くらいでも大丈夫だとは思うけど

297 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 16:46:26 ID:bGXrFn0Q
>>292
いきなり四人で家族旅行という前提を付け加えてワロタw

298 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 17:32:50 ID:Pg07pzX9
>>296
子供が小さいと、荷物も多くなるしね。
ポップアップだと、ルーフキャリアも使えないし。
無理に車内に寝なくても、テントを併用するほうがずっと快適だと思う。

299 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 18:59:29 ID:5J/TNzRP
軽キャンは一人で楽しむおもちゃってのが楽しいとおも。
むしだと、朝起きた時、二人でくつろぐのえらいよ、、、
らくーんみたいなシートレイアウトにもう少しバリエーションが欲しい。
できればサロンバスみたいな後席が真横になるのがいい。

300 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 19:08:26 ID:dm2LfxKi
確かにふたり乗るには狭そうだったなあ

うちは×1ひとり身だからちょうどいいんだが

301 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 23:06:36 ID:ZmzRuC9t
>>297
ポップアップベッドの付いた軽キャンカービルダーにそれを言ってこいよ。
言えねえだろ。


302 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 23:08:01 ID:xl4OJhqf
>>299
だったら、やっぱり一人用の「マイクロカー・キャンカー」ですよ。
>>280的発想で。


303 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 23:28:29 ID:HifZ3Xt9
>>301
意味不明ワロタww

304 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 00:18:49 ID:GwYHwaFU
>>303
理解力ゼロワロタ

305 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 00:21:55 ID:/GMoJHna
>>297
> いきなり四人で家族旅行という前提を付け加えてワロタw

最初からそれが前提だろ。四人じゃないにしても、箱の中では手狭だからこそ
屋根の上に泊まる。それが常識。その常識もないヤシが何をほざいてんだ?


306 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 00:23:14 ID:/GMoJHna
>>302
一人だったらそれも良いかもね。
俺もたまには家族から離れて一人旅をしてみたい。


307 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 00:31:54 ID:TTKDxWgP
>>305
てんとうむしで一人旅してる奴だっているだろ。
勝手にポップアップベッド使用を常識にしてるんじゃねえよゴミw

308 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 00:32:18 ID:QKwkB9zr
>>304
馬鹿丸出しw

309 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 00:35:30 ID:QKwkB9zr
>>305
脳内常識を出されてもw
テントムシのオーナー比率をソース付きで教えてくれ。
ほとんどのオーナーが子供連れて旅行してんのか?
常識というからには、もちろん確実なソースがあるんだよな?

310 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 00:37:59 ID:zp2/qef1
>>301
テントむしの就寝定員は2名
http://www.rakuten.co.jp/delta-link/524833/904473/

311 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 00:41:17 ID:/GMoJHna
なんか、このスレって、屁理屈をごねる人がいるんだね。
冷静になれない人は、結局は支持されないよ。


312 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 00:43:53 ID:/GMoJHna
就寝定員=それ以上泊まっちゃダメ、ってことじゃいないんだよ。乗車定員と違って。
テント虫のビルダーも、もともと大人がポップアップベッドに泊まることを前提にして
ないんだから(大人用への延長はオプション)。
ま、一晩寝てから落ち着きなさいよ。


313 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 00:46:55 ID:zp2/qef1
>>312
>就寝定員=それ以上泊まっちゃダメ、ってことじゃいないんだよ。乗車定員と違って

そんなことは分かりきったことだろw
お前が落ち着けやw
法律で決まった定員ではないけれど、就寝するのは2名という前提で作っているということだ。
反論されたら屁理屈をごねるなどと言ってごまかすな。

314 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 00:59:57 ID:NWRyfKN6
今興味あっていろいろ調べてるんだけど
白い家のバモスPOPUP買ってる人いませんか?
インプレ聞きたい。

315 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 06:18:56 ID:uQvc6ISP
>>314
だからコレ見とけ
http://minicabtent.blog108.fc2.com/blog-entry-97.html
てんとむしで家族5人旅しているのを見るが、あれ大丈夫なん?
無理があるよ。

316 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 15:33:11 ID:K00/jNNy
5人て移動するときどうしてんの?

317 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 16:01:34 ID:MdHbm7tW
>>316
大人2人+12歳未満の子供3人なら可能。

>12才未満の子供は、3人を2人として計算します。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~nobusann/gaaka23.html

318 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 18:04:31 ID:L5jEcyoq
>>315
そんなの個人の自由だろ

319 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 23:09:18 ID:hDBczeyy
>>302
先日とある人が、棺桶引っ張るか、とのたまってました。

320 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 23:09:27 ID:fnj3nPZE
スバルが軽から撤退ですYO!
サンバーが無くなる、、、、

321 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 00:21:39 ID:DtDXf/x/
サンバーはヨンバーとなりアトレー&ハイゼットのOEMになるだけ

322 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 00:51:05 ID:LPyI0snO
>>321
ヤヤウケ

323 :314:2008/04/11(金) 23:34:40 ID:ZCmKgPBS
>>315
前見た時画像見れなくてスルーしてましたが今回見れた
ありとう!

MYBOXは収納関係がヨサゲなんですよね

324 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 23:54:32 ID:TCqbqEAt
MYBOX,収納がたくさんあるんだけど,一つ一つが小さいんじゃないかなあ?
写真で見てるとそこそこ大きく見えるんだけどさ,元々軽自動車なんだし,
むしろあまり細かく仕切らないほうが使いやすいのかもしれない。
実車を見た人,その辺りはどうよ?

325 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 19:14:21 ID:WiwSAezO
現行より一つ前のステップWGNが
次期車デザイン流出後、トランポ族に売れたように、
サンバーの廃止時期が決定したら、とたんに売れ行きが伸びるのだろうか?

326 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 21:03:20 ID:BHHouULP
フィールドライフ涙目
トライキャンパー…

327 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 08:15:53 ID:HrbeRtMs
コング出しといて良かったな。
と,トライキャンパーを手に入れた俺が言ってみる。

328 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 12:56:57 ID:nXlPOBqS
>231
カメレスだけど...
初代ステップワゴンに設定のあったポップアップルーフ(フィールド・デッキかな?)は
ホワイトハウスが作ってた、と聞いたことがある。

329 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 18:59:43 ID:MKAM/6lR
幌ジムニー用のキャンピングシェル、どっかで作ってくんねーかなぁ?
バカみてーな林道の山奥で、快適に一泊してみてーよw

330 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 23:44:33 ID:bYxGua8e
おれ、いつも寝る前に読書するんだが、キャンカーで読書するとき、
灯りが明るいと、バッテリーの消耗が気になるんだよね。貧乏性というのか。
キャンプ先は何もないから夜は読書かラジオくらいなんだよね。
家族で行った時でも、話が尽きて寝るのは早いので、やはり読書は必須になる。


331 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 00:02:59 ID:n9Ykza/6
>>330
こういうのどうかな
http://www.mistral.co.jp/instruments/newcon/newcon.html

332 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 12:35:02 ID:2nGlBQ06
ナイトビジョンで読書は辛そうw

333 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 16:00:24 ID:tMkDxwoM
バッテリーさえもてば無問題なんでしょ?
そのための補助バッテリーだと思うが。
杞憂だと思うよ。


334 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 20:00:21 ID:nPPIKb9A
大学の先生に
タバコの煙が苦手なんです(ちょっとは遠慮して欲しいですぅ)って訴えたら
防毒マスクを渡されたのを思い出した。変な先生だった。

335 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 20:34:22 ID:eCQl2Zjq
>>330
LEDのヘッドライト使えばいいんじゃない

336 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 21:27:43 ID:s4eKFLfC
LEDは直視すんなとあるが、間接はいいのだろうか…

337 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 23:00:08 ID:C/myLhtx
>>334
今時ゼミとかでタバコ吸うバカ先生がいるのかよ。
ゼミじゃなくても、プライベートでも遠慮するもんだよな。


338 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/15(火) 23:00:55 ID:C/myLhtx
>>334
レスはしたものの、君がスレチの誤爆だというのに今気付いた。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)