5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スバルのスポーツシフト7速CVT【F1じゃないんだ!】

1 :高校生:2007/09/02(日) 22:40:12 ID:e0HlNoyA
スバルがCVTを市販化してはや数十年、それまでにもスポーツモード7速
CVTは進化を遂げてきた
VIVIOで6速センターシフト
PLEOで7速ステアリングシフト
R1・R2でインパネ7速シフト
個人でパドルシフトにしてしまった人もいるw
ところで
スポーツモードのCVTはポルシェよの共同開発だったらしい
http://www15.ocn.ne.jp/~k-cvt/cvt.html

http://www.subaru.jp/r1/mechanism/img/ph_01b.jpg
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3299240.html


2 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/03(月) 01:01:15 ID:xQCTgACA
2ゲット

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 10:43:57 ID:Lhlbwqm6
良スレ あげ

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 12:27:13 ID:J2+GFHgo
良スレかと思ったけど何を語ればいいんだ?

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 16:10:57 ID:dBI8NM9F
俺R1S乗ってるけどあんまり使ってない

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 23:39:54 ID:JXtA15Wh

http://www.youtube.com/watch?v=MooGpSw_Atg&mode=related&search=



7 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 01:12:46 ID:t/x1B82I
CVTの回転数だけあがっていって加速は後からみたいな、アクセル踏んでも加速感の伴わないフィーリングがスポーツドライビングの楽しさをスポイルしている。
走りを楽しむならやっぱMTだよ。


8 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 01:24:06 ID:6geXsKmd
MT以外イラネ。

CVT(笑)

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 11:30:35 ID:XnhucqfX
スポーツドライビング(笑)

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 14:50:10 ID:CZo0mOfn
日本の自動車技術240選 自動車技術会

ECVT(スバルジャスティ搭載) 実用化年 : 1987
電子制御電磁クラッチに高度なエレクトロ技術を導入し、
これにスチールベルト・プーリーを組み合わせて画期的な無段変速機の実用化に成功したことは、
省資源時代に相応しい技術として、顕著な役割を果たした。
http://www.jsae.or.jp/autotech/data/8-7.html

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 17:21:18 ID:g1cc5pNi
スバ (笑)

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 23:10:00 ID:JL7lkiwi
保守

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 23:20:02 ID:GBkl1M0b
ステラRSに乗っているが、先代のプレオの7速シフトは、必要ないと
思う、ステラRSにもスポーツモード搭載だが、MTではないよ。
しかし、ECUのコントロールがうまくできているから、プレオより良いかも。


14 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 17:37:59 ID:E4nnjQet
燃費のCVT
加速力のATMT
ボンバーヘッドのMCAT

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/20(土) 19:28:37 ID:znIbyHjp
>>14
誰がうまいこと言えとwww

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/28(日) 18:54:36 ID:7vshu4dB
スバルのcvtは他メーカーにくらべて一日の長があるんじゃないかと思う。
信頼性と耐久性だけに言えば他より優れてるんじゃないかな?

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/16(金) 00:34:06 ID:TN+XDLTS
R2SのMTモードで床が抜けるまで踏み込めば
5速までは違和感なく加速するがねぇ

ただ、うそかほんとかしらんが
ミニサーキット全開2周でCVTが
天に召されたという話があったのが気になる

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/17(土) 09:11:04 ID:RZd7Oamk
他メーカーでレシオ固定の耐久ベンチ回してた漏れが通りますよ。

レシオ固定は安定した油圧が必要だから、
サーキット走って過負荷が掛かりミッション油温が想定外に上昇して油圧低下、
その結果レシオ固定がキープ出来ずベルト滑り発生して負担が掛かってアボーンって
シナリオならあると思われ。




19 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/18(日) 09:06:34 ID:sI3SIh+b
MCAT

笑った!!

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/18(日) 23:39:18 ID:eCqS2f0U
ボンバヘッド!
って逝ってしまったら洒落にならん!
油温を抑えるのに有効な方法は?
SABで売ってた貼ると−10℃という放熱板を
使ってみるかな・・・

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 00:31:40 ID:oNGHPzcf
つか、CVTの特性を最大限に発揮するならば、固定モードはいらんだろ?
そんなカタログの売り文句のために固定モードを造るより、
技術のスバルらしく、CVT極めてMTを超えるものを作って欲しい。


22 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/22(木) 00:28:03 ID:MAllE3qq
>>21
今でも長距離連続走行時のCVT車の燃費は
下手なMT乗りとなら比べても遜色ないところまできてるかと
しかし、CVTは極めてしまうとスクーターのように面白みのない
乗り物になってしまうのでないかい?


23 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/22(木) 07:24:39 ID:D3Wt9N4V
スクーターを馬鹿にするのか?!

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/22(木) 16:16:57 ID:QuNNr3/2
MT流儀でしか楽しめない人は猿に近いと思う。

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/23(金) 02:16:20 ID:n4l/Bxh2
エンジンの回転を使いきれる「スクーター」は楽しい!
でも、車を「操る」楽しみはエンジン音やピックアップのよさ
というところが重要なのかなと
ダイレクト感に乏しい車にはMTモードがないと
面白みが〜とは書いてしまいましたが
 エンジンを主張させないGT的な走り、
走る事(=移動)そのものを楽しむのならば
たしかにMT流儀はいりませんなぁ

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/23(金) 03:35:52 ID:NmfAyzAV
アクセルとブレーキだけで何が楽しいの?

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/23(金) 10:21:43 ID:bKjyC1YP
すべてが。

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/23(金) 20:01:43 ID:5xz/HzjC
>>26
時代錯誤&時代遅れ!!
ま、猿にはいいかもなw
お前だけ時間が逆行してるな〜ww

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/23(金) 20:10:16 ID:NmfAyzAV
なんという失笑レス・・・・
乗ってるのが馬鹿じゃしょうがないな。

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 10:06:38 ID:qVIhQCgx
君に失笑

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/02(日) 11:24:44 ID:XGQz3mKu
ここは素晴らしい失禁スレですねw

32 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/06(日) 01:29:03 ID:LeReYEi6
加速の時はあんまり意味無いね、
高速巡航の時の静粛性の為とか下り坂でエンブレが必要な時は重宝するけど。



33 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 02:56:51 ID:6teaQ0tC
高速を一定速度で巡行する時は、7速固定にしてる。
やたら回転が下がって燃費がとても伸びるね。
変速ボタンがハンドルにあるから、峠を攻める事は無理だと思う。
Sレンジ固定の方が早いでしょう。
主に信号ダッシュとか下り坂等のエンブレに使ってる。

34 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 02:59:10 ID:6teaQ0tC
追加。
あくまでも「私が運転する場合は」だけど、
前の車は 1600 cc の NA MT だったが、
今のプレオ RS の方が、峠は速く走れると思う。

35 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 06:16:20 ID:MIneFF4X
gero

36 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 10:33:47 ID:ODodAUie
プレオRS→直列4気筒 2カム16V インクラスパチャー CVT 四輪独立サスタイヤは14インチで耐久性のある錆にくいボディに座り心地も居住性も走行性能も最高
スバルの素晴らしい軽自動車です

37 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/13(水) 10:53:17 ID:hvk9MxN1
>>16
ヴィヴィオ以前のCVTは明らかに電磁クラッチが弱かったろ。
MTはおろかトルコンATに比べても耐久性で数段劣ってた。
そんなCVTを商用車のサンバーにまで載せて、案の定故障続出でスバルの評判がた落ち。
ヴィヴィオバンが唯一3ATだったのもコストより耐久性の問題。
運転が荒い営業車だと電磁クラッチが持たなかった。
(過積載だけでなく雑なアクセルワークにも弱い)

普通のAT並の耐久性になったのは、トルコンを併用したプレオ以降の話。

38 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/31(月) 19:30:24 ID:LwNn+OsT
ミッションだけで語るな
今時のCVT車をMTにしたら燃費よくなんぞ
CVTが燃費いいって言われてるがエンジンの進歩も忘れるな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)