5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽自動車は、10年前より、どう変わったか

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 08:03:46 ID:YQiYlAgk
10年前
20年前

と比べて、軽自動車は、どうがよくなったのか、どこがよくならないのか、
いろいろ議論しましょう。

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 08:54:40 ID:gLh4sPnk
2げと

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 09:32:45 ID:gLh4sPnk
規格が変わった。

大きくなった。
丈夫になった。
速くなった。

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 10:33:44 ID:Lqeebf0B
代わりに不細工になった

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 10:38:05 ID:P1zYLIXS
軽のくせに生意気になった

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 10:39:50 ID:IuieD7Wj
余計に加給器に頼るようになってもうダメポ

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 10:50:36 ID:F7cbcWJ7
大きく重く遅く燃費悪くなった。
旧規格以外魅力無し!

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 12:28:01 ID:gLh4sPnk
>>7
旧規格を敢えて中古で買えとまではいわないでしょ?

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 12:41:02 ID:nC5KmOca
古いものの方が良いっていうのは おっさんブリこ

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 12:50:46 ID:O6DL3i7f
パワードアロックが一部の軽トラをのぞいてほとんど標準装備

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 14:17:49 ID:5C9OjhQJ
軽自動車から重小型自動車に退化

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 15:37:30 ID:2JRQ9c63
静粛性、足回りの安定性

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 15:47:22 ID:iRVx0cP+
バイクは体むき出しで公道走っても問題なしなのに
軽自動車は安全基準がうるさいな
安全性なんて相対的なもので潰れる時は潰れるって

デカいノロい燃費悪いじゃ魅力半減

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 21:16:29 ID:gLh4sPnk
新規格以下の、軽量小型(イメージで言うと、零戦みたいな)ので660ccエンジン載せたのって
販売されないのかな?
しかも、馬力自主規制とかやめてさ、660ccでも、100馬力くらい出せるって聞いたけど。

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 21:47:43 ID:W8mGfZmm
無理っぽいな。なんせ二言目には「安全性が」って言うからよ。

ま、64ps超えなんて簡単だってバイクみればわからぁな。

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 21:54:52 ID:iGCouuXb
背が高くなりますた。

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 22:08:52 ID:4ppryhd1
スバルの軽からどんどん魅力が薄れていきました

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 22:21:34 ID:XOED8lpW
糞鈴木と糞大発がしゃしゃりでてきたせいで神スバルが売れなくなった


19 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 22:42:26 ID:mX9I281g
ポン付けレトロはなくなったなあ

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 22:48:39 ID:H+ABi/BL
鉄合わせホイールとチューブ入りタイヤ
4輪ドラムブレーキ
足回りは確実に進化したでしょう

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 23:01:15 ID:n0EMQav5
コンパクトに近い質感を得た

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 23:03:23 ID:qdAE0UJ4
静粛性、乗り心地、室内の広さ、インテリアの品質向上
安全性、エンジン自体の信頼性、数え上げたらきりが無い。
でも残念なのはワークスみたいなスポーツ心がかきたてられるモデルが
少なくなったのと値段が軽の常識からかけ離れだしているところか。

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/22(水) 23:11:33 ID:qCURvECt
ここの車の燃費は車両重量の増加にもかかわらず、向上している
と思うが、軽自動車としての平均燃費は下がってるだろうね。
MTが少なくなったから。CVTの普及に期待。

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 02:18:53 ID:+2MMKEVZ
CVTはまだ高め

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 12:31:19 ID:/8cesGLx
CVTってATより費用がかかるの?

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 13:14:56 ID:Y7CIvb01
>>3
速くなった?
はあ?

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 15:06:01 ID:6XgE62Zv
電動装備、大杉
ちょっとしたトラブルが命取

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 15:17:42 ID:q1/wCalN
まさか軽にイモビ標準装備されるようになるとは思わなかった

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 16:26:01 ID:bH2UBtWn
ワゴソR等のハイトワゴンの誕生大きいね、修の先見性に敬意を表する
販売実績から消費のプロwである、消費者の心を掴んだのは、駆け引き無しに事実でしょう。。

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 17:15:57 ID:/8cesGLx
>>26
軽自動車は、十分早い。
スクーターには、さすがに負けるが・・・

>>29
確かに、ワゴンRが先駆けだね。
トールワゴン全盛時代を作ったもんね。

そういえばさ、当時人気があった米俳優、レオナルド・ディカプリオが
「ワゴナール」ってCM出てたの覚えている人いる?

二代目くらいだったと思うんだけど。

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 17:28:29 ID:Y7CIvb01
>>30
はあ?
軽自動車が十分速いかどうかなんて問題にしてない。
10年以上前の軽と今の軽を比べて本当に速くなったか?

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 18:17:03 ID:/8cesGLx
遅くなったの?

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 18:30:36 ID:egPoUSpG
かなり遅い。旧規格NA=新規格ターボくらい。

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 18:42:35 ID:70Yi8aCN
スバルのハイオク仕様のSC以外の軽ターボは鈍亀。

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 19:02:48 ID:mx7lctpe
そもそも軽にスピードやパワーを求めること自体間違ってる。

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 19:25:24 ID:2uAo5B8y
>>35
軽に豪華装備を求めることも間違ってる
結論10年前の軽が一番。燃費もいいし

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 19:53:49 ID:/8cesGLx
ちょ、ちょっと待て。

軽自動車は、10年前より、進化していないのか?
むしろ、悪くなっているのか?

せめて、燃費くらいは、よくなってほしいものだ。

なんか、よくなっているところないですか?


>>33
凹んだ。聞かなきゃよかった。まじで。そんなにひどいんだ。

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 20:10:59 ID:70Yi8aCN
最近の軽と10年前の軽でそれぞれ高速道路をつかって長距離走ってみろ。
どっちが優れてるかなんて一目瞭然だ。


10年前の軽なんて所詮、爺婆の乗り物でしかない。

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 20:19:17 ID:i8lCSeRS
>>33
んあ訳ネーだろ! 
旧規格のNAから新規格のNA乗り換えたが新規格のほうが速くなったゾ。

現行ミニキャブバンのAT乗ってみろ。 
SOHCでも12バルブと頑張ってるおかげで結構出足も速いゾ
2ストディオ位なら煽れる位のレベルだけどなw

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 20:29:20 ID:/8cesGLx
>>38 >>39

実に、頼もしい意見だ。
去年、軽自動車を買った人間として、実に愉快だ。

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 20:57:40 ID:W4WzSa8N
居住性と高速乗ったときの安心感は倍増してるな

けど、街乗りでリッターカーより燃費が伸びないのはどうかと思う

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 21:33:05 ID:2uAo5B8y
>>40
去年10年落ちの軽を買った人間ですか....可哀相だやつだな

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 22:10:11 ID:jSNnSMht
>>41
FMC前のマーチ1000ccからFMC前ムーヴになったとき、確実に燃費は良くなった
近所の知り合いで5年おち位のワゴンR(NA)からソリオ(1300)に乗り換えたのは、
燃費が悪くなったとボヤいていた。街乗り時のジムニー(現行)より悪いとな
いずれもほとんど街乗りばかり

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 23:21:52 ID:bLTCX3xf
軽は昔から何もかわっていないなW         遅いし、他の車の迷惑を考えない、まさに軽=害車

45 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 23:37:15 ID:tfJW0U8L
軽トラのエアコンの吹き出し口が一つ増えた
メーターが透過式になった
インパネが角張っていない
フルトリムになった
小物入れが増えた
エアコンがバー式ではなくダイヤル式になった
ワゴンRのまがい物が増えた
ターボ+MTが絶滅寸前になった

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/23(木) 23:45:59 ID:Y7CIvb01
>>38
日本語に不自由な奴だな。>>3を見ろ。
>速くなった。
って書いてあるんだよ。
「どっちが優れてるか」なんて論じていないんだよ。

車重が150〜200kg重くなった今のマイルドなターボの軽が
10年以上前の150〜200kg軽くてドッカンターボ搭載の軽に勝てる訳無い。
馬力は同じで大人3〜4人分重くなってんだから、、
こんなモン考えなくてもどっちが速いか理屈で分かるだろ?
実際ヨーイドンで走ったら今の軽は10年前の軽に勝てない。
仕方無いだろ、大人3〜4人分重いんだから。

もちろん重厚感や装備、安全性は比べ物にならん位良くなってるよ?
俺は今の軽の方が好きだ、誰もそこは否定してないだろ。

>>40
凹む事ないと思うぞ。
今の軽は重くて遅いけど装備や内装の質感、安全性などは比べ物にならんほど上がってる。
10年前の軽なんて本当に安っぽかったから。

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 02:34:41 ID:OzMXFO6Y
最近の軽は重いが、旧規格の同じ64馬力と比べて、エンジン性能は明らかに最近の軽のがうえ。
スタートダッシュは軽い旧規格に負けるが、100Km/hこえてからの加速の伸びやリミ切って最高速を出してみると以外や以外に最近のデカクて重い軽の方がいい数値を出してたりする。
おそらくトルクが太くなったからであろう。
ちなみに今の軽ならムーベやワゴンRでもリミ解で170近くは出る。
ちなみに旧規格のムーベのターボはリミ切って160弱がいいところ

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 06:22:04 ID:NovfXsMT
>>44
そうとうヒマな奴だな?
そんな虫がわいたような脳をしてるお前=害人

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 07:20:35 ID:XIDTfDid
>>47 旧規格軽乗りだが、リミッターカットのみで楽々180kmオーバーしまつが何か?
最近、車検出して借りた代車がスズキKeiターボだったんだが、遅いの何のって…w
80kmから伸びないしw

下はスカスカで全くトルクないし、リミッター80kmだと思ったよw

50 :40:2007/08/24(金) 07:36:08 ID:J5HQu42q
みんな、ありがとう。
去年、新車で軽自動車買ったんだけど、なんだか自信が出てきた。ありがとう。

10年前と比べて、エンジンの性能自体もよくなってきているんだろうね。

ただ、200kg増えたということで、スピードが出にくいと。
なるほど。

51 :40:2007/08/24(金) 07:39:40 ID:J5HQu42q
あ、連投すみません。

リミッターなんてついていたんだ。
知らなかったです。

以前、ヴィッツ1300ccに乗っていたのですが、高速で170km/hが限界でした。
かなり怖かったです。インターチェンジの名前とか読みきれかったです。
(不案内な土地だったので、いちおう、緑の看板を見ようとしていた。)

1300cc(AT)じゃ、こんなもんかな〜と思ったのですが、
これって、リミッターのせいだったんですか?

52 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 08:31:01 ID:XIDTfDid
リミッターは軽に限らず、全ての日本車には付いてます。

53 :40:2007/08/24(金) 08:56:28 ID:J5HQu42q
スポーツカーとかにも?

警察車両は、どうかな?

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 10:23:11 ID:b/1ceExe
今の軽は重くて街乗りではイライラするけど高速走行は快適になった。
こういう事だな。
昔の軽ターボは凄い加速だったけど本当それだけだからなあ

55 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 10:51:03 ID:Q7kzHmHi
しかし、高速を走行する軽は少ない
高速料金が高いから、下道がデフォ

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 14:28:54 ID:J5HQu42q
>>54
>昔の軽ターボは凄い加速だったけど

どれだけすごかったんだろ・・・
一度乗ってみたい・・・

すごいターボ車って、車種で言うと、なんですか?

ミラ・アヴァンツァート のことですか?

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 16:09:42 ID:R9YGLw0f
昔の軽って、加速感は確かに有った。
加速感で有って、最初の出足が良いだけなのよ。
今のクソ重い軽は加速感がないしのに加えて、実際の加速も10年前のやつに劣
るよね。
高速道路の流れに乗って巡航するのは、格段に快適になってるけど、加減速、
曲がるに関しては旧規格にかなわない。
低速からトルク出して車重増に対応はしてるが、比べちゃうととね。
低速に振るから高回転回した時に伸びが悪い。
最悪なのがプレオのスーチャー。
7000超えた辺りで伸びが完全に止まる。
プレオが旧規格並に加速するなんて寝言は、完調の旧規格乗ったこと無い証拠
快適性と安全性を考えると、正常進化なんだろうけど、楽しさはないな。

最高速に関して、カプチ,ヴィヴィオ,アルトワークスの3台は、ウルトラの
後付けメータでリミッターカットと、距離補正した状態で200km/hを超えた。
カプチ:212 ヴィヴィオ:207 ワークス:204 だったよ。
ミラ,ダンガンは乗ったことないから知らん。


58 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 16:30:27 ID:t3MR59kl
カプチで140km/h以上出すのって人間のリミッターも切らなきゃダメな気がするw
タイヤの設置感なくなってくるもの

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 16:38:29 ID:J5HQu42q
時速200キロってすごいな。
乗用車でも出したことないよ。

セルシオなんか、余裕で抜いちゃうんだろうな。

パトカーもたぶん、追いかけてこないと思う。

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 17:21:24 ID:b/1ceExe
>>56
自分が乗ってたのは94年式アルトワークスだから13年前の軽だよ。
今のターボ車はヒュ〜ンと柔らかく加速するけど
その頃の軽は軽い衝撃と共にドン!と加速するのが普通でした。
でもあれ、危ないんだよ。
例えばT字路から右折しようとしてハンドル右に切って待ってるでしょ、
よし今だ!と焦って思いっきりアクセル踏むとドカン!とターボが効いて
ハンドルの握りが甘いと直進方向にグイっと持って行かれるの、、加速の力で。
これで壁に激突しそうになった事何度もあったよ。

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 17:31:28 ID:J5HQu42q
>>60

生々しいなぁ。
乗ってみたいです。
今でも、中古屋に売ってませんかね?

ターボって、アクセル踏んだ瞬間から、ターボ利くんでしたっけ?

62 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 18:39:57 ID:OzMXFO6Y
中古屋にあったとしても、あちこち痛んでるわ、エンジン完調でね〜わで、下手したら現行の軽ターボより遅いかもよ。


63 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 18:59:25 ID:ELW+tb2t
結局昔話だよなぁ・・・今現在もノーマルで旧規格新車時の性能
保ってる車なんてもう無いし(本人は維持してると思いたいかな?)
以前の走る棺桶よりはほんの一寸だけ安全性が上がったて事かな。

64 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 19:02:31 ID:hAwsmT1i
ちゃんと整備して乗りましょう。

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 19:15:02 ID:J5HQu42q
「走る棺桶」は、きっついわぁ

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 19:36:26 ID:b/1ceExe
>>63
走る棺桶って久々に聞いたよ、確かにそう呼ばれてたよねえ。
安全性なんて無視されてた、軽で事故れば=死。だったもんね。

67 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 20:16:44 ID:J5HQu42q
ほんとか。こわかぁ

68 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/24(金) 20:56:55 ID:OzMXFO6Y
>>57

フルチューンならまた話は別だがリミ切っただけで200も出るわけね〜だろバカwww
実際はノーマル同士の最高速ならワークスが175キロ、ビビオ177キロ、カプチにいたっては現行軽にも劣る170キロが限界だぞ。


まあ延々とつづく急な坂道ならムーベあたりでも200キロは出るだろうよw

ここはゲームの話をするとこじゃなありませ〜んwww

69 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 00:26:28 ID:wBJtn2rW
鈍ガメプレオしか車を知らず
それが全てってのはめでたいな。
実測はしらんが、KK3のRXRの完調車体、長い直線でメーター読み200越えはイケるのしらんのかな?

70 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 03:40:14 ID:Jkri09sj
>>69
メーター読み?w

長い下りの直線ならでるかもなw

古いビビオでもそれだけ出るなら更にトルクの太ったオマエさんのいう鈍ガメ車でも『メーター読み』200は越えるだろうよw

71 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 10:51:41 ID:Jkri09sj
性能低下した昔のポンコツに金出すより新規格の過給機ついた軽の方が遥かに速いぜ。
旧規格の軽は軽いぶん出だしがいいだけ。その後の加速なんて新規格も旧規格も大差ない。
中間加速なんかはトルクバンドの広い新規格の方が速かったりする。

現行だとラポンSSのMTやハイオク仕様だった時のR2Sあたりなんかは旧規格軽ターボに極めて近い加速すると思う。

旧規格で最悪なのがカプチーノ。
はっきりいってノーマルカプチは遅い。
軽量なボデーをもちながらゼロヨン18秒台もかかる超鈍亀さんwww
最高速も170キロで頭打ち。いかにスズキの3気筒がクソなのかがわかるw
速いのはタービンかえたやつだけ。

そして極めて女ウケが悪いww

なぜかカプチオーナーには眼鏡デブが多いwww

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 11:18:30 ID:DOS2WhIa
メガネデブって、俺ジャン・・・

73 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 13:18:38 ID:ry7dHo+m
んーーーーー
タイヤ径のメータの補正をしてない、状態で、RTも無視して、俺様最速とか寝言
言うわりには、

          メーター読み?w

の一言ですか、そうですか。


旧規格の程度良いやつのったことが無いのが見え見え。
神GTOに匹敵するな。
ある意味こいつも 神 だな。

74 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 13:39:14 ID:vqjfCzte
軽乗りは馬鹿しかいないのかと思われるから止めてくれ
140だの160だの何を世迷言言ってるんだ
高速では90`巡航で十分だ
そこまでの世界で常識的な話をしろ

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 13:46:22 ID:DOS2WhIa
>>74

確かに、冷静になると、90〜100で十分だよなよw

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 13:59:40 ID:k5szwy0x
AMのみラジオだったのが、FMも搭載されるようになった。

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 14:06:21 ID:ORD+PCEu
というか、普段普通車に乗っている俺としては100キロ以上出すのが怖い。
あきらかに安定性が悪くなるというのと、一つ間違えば死ぬという恐怖感。
お盆の時、130キロ巡航している軽がいたけど素直に道を譲ったよ…。
家族連れでよーやるわと思った。

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 14:15:21 ID:e/3eUSVV
130で何が怖いのか分からない
タイヤ圧足らないのでは?

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 15:30:35 ID:+H4Sy53u
昔は高性能な車で高速を飛ばすのが楽しかったが、いい加減飽きた。
だってそれなりに高性能な車でアクセル踏めば誰でもできるんだもん。

燃費とか考えると、軽だと90km/hぐらい巡航でいいや。

たまにしか乗らなくなったけど、隠し持っているビートを運転すると、今の軽自動車が
失ってしまったものをたくさん追求していたんだなあと感じる。

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 16:55:12 ID:kRZYKTbT
通勤でミニバンとか乗ってる馬鹿見ると呆れる。
おれは軽で通勤、土日はNCロドスタ。

軽で通勤した方がスイスイ進める。
デカイ車が邪魔だから渋滞するんだよ。全員軽で通勤しろ。マジで。
ハマーとかクソ無意味な車で通勤するアホはマジで意味わかんね。
ジャングルの中に会社あるの?

>>78
軽で100`以上=馬鹿=怖い

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 17:02:05 ID:DOS2WhIa
>>ジャングルの中に会社あるの?

ワロタヨ


82 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 17:20:38 ID:+H4Sy53u
>>81
それならそれで、ジムニーのほうが良いだろw

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 18:56:02 ID:e/3eUSVV
>>80
運転にメリハリのない下手くそが軽自動車に乗り換えただけでは渋滞は変わらないだろ
軽自動車乗ってても空気読まずに渋滞の先頭にいる奴はそこらにいる

お前が高速道路怖いのは分かったから絶対右を走るなよ、邪魔だから

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 18:59:49 ID:VUq9sNkz
嫌だね。

85 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 19:47:48 ID:JCBLbxEi
>>80
軽だらけになったら余計混むだろ
上り坂であっという間に離される軽は平道しか走るなw


86 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 20:00:15 ID:0phKYuiJ
>>85 みんな均等に進むだろ あと全長が短いから それぐらいわからんのかww pgr

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 20:04:10 ID:Jkri09sj
>>57
>最悪なのがプレオのスーチャー。
>7000超えた辺りで伸びが完全に止まる。


乗った事ないくせに知ったかはよしとけってw
7000回転で頭打ちっていつの時代のスーパーチャージャーだ?レックスか?


プレオのスーパーチャージャーはMTなら8000回転越えまで余裕でパワーがついてくるぞ。
まあMTとCVTでは乗り味はぜんぜん違うからCVTのプレオだとどうかわからんが

88 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 20:28:30 ID:e/3eUSVV
>>86
じゃお前は同じグレードのムーヴが10台走ってたら10台が均等に進むと思ってんの???

89 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 20:38:29 ID:T0REFrgb
パーウインドウとかリモコンミラーは普通に装備されるようになりましたね


90 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 21:21:12 ID:JCBLbxEi
>>86
真性のバカかw

91 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 21:45:43 ID:kRZYKTbT
暇なアホが約二名か・・・

92 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 21:56:17 ID:Jkri09sj
いや。
おまえも含めると3人だろw

93 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 22:03:10 ID:kRZYKTbT
スバオタきめえw

94 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 22:21:44 ID:Y5hIzyIU
>>83>>85
明らかに渋滞は減るよww
車なんて見栄で乗るんだから、通勤だけは軽にしたらいい。
田舎では軽は非力で危ないがw

95 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 22:35:19 ID:0Gtfraz8
軽だらけになったら確実に渋滞は減るよね

無駄にデカイ車乗ってる奴は自己中だよねwww
通行妨害するからムカつくんだよね〜

96 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 03:10:44 ID:foHarMj3
渋滞にはまる車が全部軽自動車だったとしても、渋滞を作る車のペースが変わらない限り、渋滞は減らないだろ

変わるのは軽自動車になった分、車間距離が若干詰まる位で先頭車が遅ければ全体のペースは先頭車に支配され渋滞の流れに大差はない
逆にデカい車でも流れを邪魔しないよう他の車が抜きやすく譲るなら渋滞は少なくなる

遅い車の車長が短いと追い越しはやりやすくなるが皆が遅い車を上手く抜いて行く訳じゃないし

あくまでも渋滞で問題なのは車のサイズよりも流れるペースだ

97 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 07:53:15 ID:zrezKENG
基本的には路上に占める専有面積が減少するので、信号一回あたりの
通過台数は増えるだろ。

98 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 09:41:13 ID:XIP3pBbr
軽だらけなんてまっぴら
追い越す手間が増えるだけwww

99 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 10:35:17 ID:nSjCa5NE
>>96
買収を積極的に行い、計画的に作られた都市ならばあんまり変わらんが、
右折レーンの設置されていない交差点はまだかなりある。
ここで軽自動車ならば、難なくすり抜けが行える。

100 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 11:02:28 ID:bvlQxAZT
>>96
基本的に同意。
まあ、ある程度渋滞は緩和されるだろうが、問題は運転者側の配慮の方だろうね。

『軽は小さいから・・』これを言い訳にして路駐やらかしたり、
道の真ん中で右左折待ちしたりする連中が多いから、
そのあたりから先に何とかした方が、渋滞には効くだろうね。
>>99
普通車が軽になったくらいで、劇的に変わる事はない。
理由は上記ね。
寧ろ普通車であっても、適切な幅寄せをしていれば、
通れる様になる交差点はいくらでもある。

一回自分の目で確かめてみるといいよ。
茶化してるのでなく、まじめに言ってるんだけど、
『意識して』そういうのを見てると凄く良くわかる。
最もいらいらも増えるけどな。(わら

101 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 11:14:48 ID:nSjCa5NE
>>100
いくらでもあるけど、下手糞が多いから寄れないで停車してんだよw
俺は自分の車だけでで15万乗ってんだよww

102 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 12:53:43 ID:foHarMj3
普通車が軽自動車になって1台辺りの占有面積が減っても渋滞緩和に与える影響は、流れるペースが速くなる事に比べたら微々たるものだろ

おまけに台数が増えたとしても、それぞれの車間距離の数も増える事になるから結局台数はそんなに多くならないはず

2車線以上の道路でも遅い軽自動車が並走して後続の邪魔してる時をよく見るし、追い越しできそうな隙間があっても追い越ししないで前の車に追走されたら、その後ろは抜きたくても抜けない

軽自動車でもキビキビ走らない人が前にいたら意味ないし普通車やトラックがキビキビ走るなら渋滞も減る

結局同じ道路で比較するなら車のサイズより運転者の認識次第だろ

103 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 13:14:15 ID:zrezKENG
というか、スレタイ。

104 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 20:26:39 ID:tvfzf1bc
装備の充実と、常用速度が60`から70`になったくらいか?
今の軽でも80`以上はかなり無理してる感じだよねえ

105 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 14:43:07 ID:/USKmbTu
都会に住んでいるんだけど、速度に関しては、走り出しだけが不満。
旧規格は、乗ったことないから、比較できない。

軽のターボって、自主規制の64馬力?

軽のターボと、トヨタのパッソとか、日産マーチって、どっちが早いですか?
最高速度とか、加速という点で。

106 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 18:53:02 ID:amfkBfkF
俺は軽は通勤車だから、高速域なんてどうでも良い。
それよりも新規格の低速域のダルさは何とかならんのか?
ワゴンRターボ、プレオとR2のスーチャー、ゼストターボ等(いずれもATだが)に乗ったことがあるが、どれも満足できなかった。
俺が今乗ってるミラ旧規格最終型ツインカム5MTも最初はトロかったが、アーシングとプラグ交換でかなり良くなった。
上記の新規格車よりも低速時の加速は上だよ。やはり重量プラス100〜200kgの違いは大きい。
そろそろ買い替えを考えているが、マジで何にするか悩んでしまう。

107 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 19:28:06 ID:Un22uaTD
旧規格5MTから乗り換えるなら新規格も5MTにのった法が良いよ。重い新企画にATの組み合わせはまともに走らないから

108 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 20:16:23 ID:SYcnWWOQ
>>105
俺今、マーチの1000cc乗ってます。
出足も坂道も現行規格のオカンのライフターボのが圧倒的に速いし力強いです。
それより速かった旧規格、、懐かしいよなあ。

109 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 20:57:27 ID:tTYNALPK
旧規格だが100`でもまだまだこれからって感じだけどな
低回転のトルクの細さは排気量から言って仕方ない

110 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 23:14:31 ID:amfkBfkF
>>107 何かお勧めあるかな?コペンは無しだよw
子供の送り迎えもあるから、5ドアで低速トルクのある新規格でお願い!

111 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 23:18:17 ID:/USKmbTu
>>108

情報ありがとう。
意外だなぁ。
じゃぁ、ヴィッツ1300と、現行規格軽自動車ターボが、同じくらいなのかな〜。
ヴィッツ1300は、乗ったことあるのですが、軽のターボは、新旧両規格とも乗ったことないので、
両方乗ったことのあるかた、感覚的にどうだったか教えてもらえますか?

112 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/27(月) 23:33:40 ID:Un22uaTD
>>110
現行ならケイワークスとかラパンSSあたりがいいんでないかい?ターボ+MTあるし、スズキだけにアフターパーツも充実してるからチューニングベースとしてもいい素材かと。
3気筒だから低速トルクもあるだろうし。

113 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/28(火) 00:08:17 ID:FOKXSFoc
>>111 ヴィッツ1000とフィット1300なら乗ったことあるよ。
どちらも低速域ダルイ。低速域ではこれらとワゴンRターボやゼストターボは似たようなものに感じた。
高速域ではターボが効いてくるから、現行規格軽自動車ターボの方が加速は良いと感じたけど。
ヴィッツ1000とフィット1300は燃費重視だから、アクセル踏み込まないとダメ。踏み込めば、燃費も悪くなる。

>>112 アドバイス、トンクス!3気筒ツインカムターボのMTといえば、先代のジーノとかはどうなのかな?
車的にはダイハツの方が好きなんだけど。乗ったことある人教えてちょ。

114 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/28(火) 00:30:32 ID:YKWrLcWQ
NA軽と1300スイフトに乗ったんだが
やっぱり多少の差はあるよ。1300のほうが力強い。
でもそれ以上にびっくりしたのがターボ軽。
出足は1300コンパクトより明らかに劣るが
30キロあたりからの加速が全然速い。
NA軽とターボ軽は全くの別物。

115 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/28(火) 00:55:44 ID:OiObnCim
ミラNA+CVTとスイフト1300+ATならミラが力強いと思う。
一人乗りで坂道なら目から鱗かも。

116 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 22:50:00 ID:M2mw251u
hoshu

117 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 23:41:01 ID:1SUb1ZIS
>>105 ぱっそx4が一番速いかと

118 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 17:54:11 ID:MVJtVY5R
10年前と現在の車では、エンジン自体は馬力アップしていますか?

119 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/08(土) 23:20:00 ID:MHiTCuC/
ほとんどしていません。ツインカムやEFIが付いたぐらいでは体感的にはわかりません。

120 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 11:28:42 ID:/J9WaJkP
現行ターボ軽は30km〜80kmの加速が良い。

121 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 20:41:33 ID:ZdOD7opL
ビィビィオRX−Rはスイフトより早い

122 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 21:21:26 ID:dHcT4Hg3
>>121
なんだその車名www

123 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 23:00:17 ID:4+O3vb/7
びぃびぃを

124 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/14(金) 23:18:53 ID:uTaosxPK
尾火男は不細工だからな

125 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/14(金) 23:31:25 ID:LUB5i3LA
軽ターボ>>>1500以下の普通車>>>NA軽

126 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 00:57:14 ID:sXPLYvjA
>>121
いくらRXRでもスイフトスポーツには完敗ですよ。
最高速も200は越えますし、ゼロヨンも15秒台ですよ。
筑波もノーマルで1分11秒台でラップしますからね〜  
やっぱ1600CCには勝てませんよ。
ビビオが速いのは軽〜リッターカーの中での話ですよ

127 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 04:35:28 ID:7xM63P/n
>>126
スイスポのノーマルじゃ11秒台なんて無理w

128 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 06:19:16 ID:1YizfnhJ
現行R2のスーパーチャージャーに乗ってるが、
実家のマーチ1200より明らかに速く、会社で乗ってる先代フィールダー1500
よりも若干速い。

ただ、妹の2代目シティ(旧車・100馬力)にはとてもかなわない。
まあ、シティはコンパクトとしては反則ともいえる速さを持っているが。

129 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 08:20:32 ID:sXPLYvjA
つか軽が速いっつうより軽さを生かした出だしの良さと狭い峠の下りをスムーズに走れるだけでしょ?


130 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 08:51:05 ID:1YizfnhJ
1000cc〜1300ccクラスのエンジンってほんとにパワーがなく回転も鈍いから
軽のNAより、ほんのちょっと速いくらいの動力性能しかない。

新型フィットの1.3エンジンはかなりいいらしいけど、これが本当なら
軽ターボより速いかも。

131 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 13:26:01 ID:vGB6ZgUb
http://www.jmar.biz/torimatome/
より公平性の観点に立った料金体系への移行、ETCの普及促進、
高速道路の利便性向上、適切な管理水準の確保などの課題を認識した上での
今後の有料道路事業のあり方について、昨年、社会資本整備審議会に対して
国土交通大臣より諮問がなされ、重点的な議論の場として有料道路部会が
立ち上げられました。
国民の皆様から以下のとおりご意見を募集いたします。


[阪神高速の軽四の料金を下げろ]と意見しよう!!!!!!!!

132 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 18:07:41 ID:LV0eWXjA
田舎住まい&高速滅多にいかない俺は、ETCのどこがいいのかわからん
券取るのでさえ面倒なんだろうか

133 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 18:27:54 ID:t5wdOnlZ
出口の渋滞だよw
田舎じゃ関係ないねw

134 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 18:32:48 ID:LV0eWXjA
>>133
都会じゃあれで渋滞するの?
ETC普及する訳だ・・・

135 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 18:59:01 ID:t5wdOnlZ
>>134
出るのに、10〜30分掛かることもあるよ。

136 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/15(土) 19:05:40 ID:LV0eWXjA
>>135
だから都会は高速で大渋滞しやすいのか、スレ違いなのにthx

137 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 16:25:04 ID:+Z1lYYne
田舎だけどETC専用ICだからETCは必需品

138 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 17:11:30 ID:c/w5CfMD
とにかく、格好悪くなった。

なんだ、今の丸っこい変な軽は!

10年前のミラを見習え。

139 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 18:15:32 ID:9b/kGwL5
ぅんぅん

140 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 21:49:42 ID:yln4JLMB
遅くなった
10年何やってたんだ

141 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 22:39:50 ID:9b/kGwL5
俺の車は680kg
今の車はw
エンジン自体進化してるが、車重も増えているので仕方ない。
安全性の為だw

142 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/20(木) 23:13:29 ID:gG2AEbRz
道具としては進化した。玩具としては退化した。

143 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/21(金) 11:32:56 ID:xH3y7Q6K
おかげで道具としてしか使えなくなった。玩具としても使えるような中間層も残っちゃいねぇ
そんなに広くしたって実際つんでる荷物は、
ドライバ含め人間二人と手荷物ぐらいじゃねぇか…馬鹿馬鹿し。


144 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/21(金) 20:56:56 ID:A+x5XPNm
だな
後部座席とその後ろって、実はたまにしか使われてない
重量にすると100キロ分くらいあるのかな?

145 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/22(土) 12:29:44 ID:nREL12aR
>>95
首都高は確実に渋滞半減。
何故なら首都高渋滞の大半は合流地点での
詰め過ぎ→完全停止

全長5m近い車と3.4m未満のKなら、車間空くまでの停止時間が変わるから。
(最初から2車身空けておけば、徐行しながらノンストップで渋滞しないが)

あと、事故や工事による、やはり車線規制合流渋滞。理屈は上に同じ。

登坂による自然渋滞も、実はK自動車だらけなら、殆んど速度が一緒になるから、
K&小型の登坂急減速→後ろのクラウン、セルシオクラスの3リッター車、4リッター車の接近、強ブレーキ
ってのが減り、K自動車同士の非常に緩やかな減速になるから、
無くなりはしないけど、渋滞距離短縮&減速微弱により通過時間若干速くなる

146 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/22(土) 19:29:32 ID:Y2Q5/+P/
>>143
俺も馬鹿馬鹿しいと思うよ、税金の事とか抜かせば小さくても中は広くないと駄目とか矛盾の産物じゃないのかと。
そういう車を欲しがる奴らは、四次元ポケットにタイヤ付ければ喜んで買うと思うよ。

147 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/22(土) 21:54:07 ID:3Op4qVGy
>>146
四次元ポケットあるならタイヤなんかつけてねえで、とっととどこでもドア出せよ

148 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/22(土) 23:04:58 ID:6oMWVsis
>>146
とにかく安く、でも内装が良くないとダメ、装備もそろってないとダメとか、
結局高い値段の買ってみる。買うと燃費には疎かったり・・・

ユーザー側がストイックにならないと、今後も微妙だよな。

149 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/23(日) 02:02:16 ID:XRjVtKkB
軽ばっかり沢山乗ってきたが20年前の軽は凄かったぞw
まずブレーキにマスターバックがついてなかったから渾身の力をこめないと効かなかった。
それに100キロ以上出すと壊れそうな感じだったw
あとドアがペラペラw(とくにSUZUKI車)ぶつかると簡単に死ねる感プンプンだった。

今はVIVIOとミラ乗ってるが凄いよく出来てる
ボディが物凄いしっかりしてるし大きくなって窮屈感もなくなったし
エンジンが660cc&電子制御燃料噴射化でパワーは出てるのに燃費もよくなってる
点火系も昔はポイントだったのに今はDLI化されてメンテナンスフリー
安いグレードの車種だと昔と値段はあまり変わってないのにパワーウインドウ&パワステもついてて
凄いコストパフォーマンスが上がってる
しかも静かでターボなくても140キロぐらい当たり前に出る。

乗用車だと新型出ても進化をあまり感じないが軽は新型になるたんびに進化の幅がでかい(もとが悪かっただけにw)








150 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/23(日) 03:30:19 ID:3pYnnBny
エンジンとか、大きさとか、軽には制限があるから
今のメーカーはその制限をどこまで克服できるかってことでがんばってるんじゃないかな
それに日本の技術者は0を1にすることは難しいらしいけど、1を100にすることは外国の人よりうまいらしいから

151 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/23(日) 22:43:36 ID:uy2gujjh
660ccノーマルでで80馬力とか出す技術力は、どのメーカーにもないの?

152 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 05:56:41 ID:dC+RyeDe
あるだろww

153 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 06:26:03 ID:nVf8VEid
旧規格に今のエンジン載せ変えたら楽しそうだなww

154 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 10:40:12 ID:e3L3XnZE
最近の過吸機付き軽の中には、エアクリ+マフラー交換だけで85馬力くらいはポンと出るものもあるくらいだからな〜
エンジン自体の性能(パワー面だけでなく、耐久性、静粛性も含めて)は旧規格の頃より上だよな。
まあ安全性の向上とかの理由で車体が重くなってしまったわけだが・・・

155 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 11:31:29 ID:95w0WDsk
高速道路での法定速度が軽4と2輪は80km/hだった。
制限100km/hの高速道路で普通車と同じ速度で捕まった場合、
それらは普通車よりも超過速度を20km/h多くとられていた。


156 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 16:40:04 ID:yPJkdSxd
なんで安全=重さなんだ?
軽いほうが取り回し効きやすくて事故の回避につながるんじゃね?

157 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 17:57:26 ID:6ER3esmc
>>149
あんたみたいなレスを見にきたのに

やれ重くなって遅いとか
200キロでるぜとか

きもちわるい奴ばっか

158 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 21:40:19 ID:avZknU/j
>>149
>静かでターボなくても140キロぐらい当たり前に出る
んなわけない。

159 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/27(木) 22:09:05 ID:NHjhwSbi
よし、じゃぁ俺の愛車(去年購入)で試してみる。
でも、140キロもで出せる道路が近くにない。
有料乗るのはもったいない。
夜中に信号無視して突っ走ったら、140出るかも。
おまいら、報告を待ってろ

160 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/27(木) 23:00:24 ID:DvM2w/BH
135でリミッターかかるyo

161 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/27(木) 23:06:45 ID:w0k6+RFK
加速性能最悪といわれる俺のステラのNAですら140でたぞ…
>>149
しかしヴィヴィオとミラは10年前の軽じゃないか?
なんか20年前の軽と比較してるように見えるんだが


162 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/28(金) 00:32:36 ID:VmKYj43T
>>156
騎士が甲冑を身に付けるのと一緒だ。


163 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/28(金) 08:41:46 ID:Ufu5AlSH
今の1つ前のミラMT仕様で140km出るよ。

164 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/28(金) 11:35:12 ID:9HhGOyDn
現行Kはメーター140超えるのが普通だよな。
メーター150超えて初めて実測140だから、
メーターは140振り切る

165 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/28(金) 20:04:10 ID:yB+Vsi0V
最高速度すれじゃねえぞ

166 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/29(土) 00:56:30 ID:cwnDh/sa
マルチリフレクタ
ディスチャージ
LEDテール
ABS
SRS
インジェクション
カーナビ
キーレスエントリー
パワーウィンドウ
排気ガス規制対応
衝突安全性
軽らしからぬ価格


167 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/29(土) 23:49:45 ID:KxRu0F3T
最後ワロタ

168 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/04(木) 12:34:40 ID:rLPD7euq
俺のVIVIOは170はでる。

169 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/04(木) 23:30:50 ID:sHeyrv9x
出るわけないでしょ
冗談でしょ?

170 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/04(木) 23:52:57 ID:rLPD7euq
リミッターをカットしちゃいましたから。

171 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/05(金) 00:41:22 ID:iIaHevBC
170kも出したらあぶないだろ常考

172 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/05(金) 14:58:28 ID:66RJ6O/e
170m/h

173 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 18:45:08 ID:6NV1GQkv
旧規格最終型ミラノンターボMTから新規格ミラターボATに乗り換えた。
色んな新規格軽に試乗したが、結局、過給器無しは遅くて耐えられなかった。
新規格は重過ぎ。背高で900kgオーバーで過給器無しなんて、信じられん。
乗り換えた車もATで低速域がトロいので、プラグ交換したら速くなった。
早く軽のエンジンの規格変更をして欲しい。せめて800ccは欲しい。

174 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 18:53:41 ID:uvuulcM6
ビビオのスーパーチャージャーなら170は軽くでるぞ。
スバルのSC付きは重くなった新規格でもかなり速いみたいだし。


175 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 20:12:10 ID:ZoQZkw8o
切って170ってやっぱ軽はカスだなおい

176 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 20:48:47 ID:6NV1GQkv
つか、旧規格の貧弱ボディで170は危ないって。
軽は町乗り足車。高速や峠で、ぶっちぎりたいならせめてスイスポあたりに乗れよ。
でも、新規格NAは町乗りでも遅すぎて非力で苦痛だよ。
ゼロヨンで原チャリより遅かったりしてw


177 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 21:05:48 ID:EgfjDhqX
>>176
いくらなんでも原チャリよりゼロヨンで遅いってことはないだろ。
たしかヤマハのRZ50だったと思うが、何かの雑誌の企画でゼロヨン
たしか26秒くらいだったと思う。ちなみにRZ50は現行の原付では
最速だと思う。
いくら軽のNAでもこれよりは速いだろ。まあこのときは60km/hで
リミッターがかかってたので、それがなかったら結構いい勝負かもな。

178 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 21:13:05 ID:Uz/KQJzU
俺も旧規格最終形、車長は旧規格、エンジンだけ、660になったやつに17万km乗った。
そして、新型プレオRSスパーチャージャーMTに乗り換え。
17万km走ったエンジンの足元にも及ばない加速。坂道で3速に落とさないと坂を上れない。
おまけにハイオク使用だった。燃費がリッター11。
スポーツ仕様車なのに、ステアリングがまるで女性仕様。
遊びが多すぎて、ダルダル。おまけにシフトがバスみたいに長い。
不満ばかりの車だった。
しかし、軽はMTで乗るものじゃ無くなったと気づいて、いまは、ATでゆっくり運転してます。
まあ、安全面は強化されたし昔よりいいのかも。


179 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 21:32:18 ID:lTz3oXop
軽でハイオク仕様ってあるんだ?


ちなみに、みんな、オイル交換の時、何回に一回、フィルター交換している?
自分は、3000kmでオイル交換とフィルター交換を同時にするんだけど。(約半年おき)

180 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 21:38:23 ID:yEhp1yZL
エエェェ(´д`)ェェエエ

181 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 22:01:39 ID:uvuulcM6
>>178
オレも旧規格ワークスからプレオRSに乗り換えたけど、そんなに不満ではないよ。納車時すでにブースト1.0くらいかかってて、かなり鋭い加速してくれるし。たしかにMTのシフトがバスみたいに長いのが今イチだけどね(笑)ノーマルだとロールが大きいのは仕方ないさ

182 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 22:15:35 ID:MEdBZ/+i
変えすぎでしょww ディーラーうまうまですね

183 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 22:19:57 ID:6NV1GQkv
>>179 うん、スバルのスーチャーはハイオク仕様だった。
でも最近、ハイオク仕様じゃなくなったよな。R2とステラ。
3000kmでオイル交換とフィルター交換を同時はやりすぎじゃないの?
何に乗ってるか知らないけど、5000km毎のエンジンオイル交換と10000km毎のフィルター交換で充分だよ。
あまり、カー用品店の言うことを鵜呑みにしない方がよいよ。

184 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 22:47:13 ID:Uz/KQJzU
ワークスか、いい車だったね。うちはミニカ。ミラTRXXとワークスで迷ったな。


185 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 23:01:28 ID:lTz3oXop
>>182 >>183
どうもありがとうございます。
ちなみにekワゴン(ノーマル車)です。
もうちょっと、ゆったりと構えてみます。

186 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 23:21:40 ID:8dE7S/ZO
10年前最速ベスト3教えてください!!

187 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 23:30:34 ID:uvuulcM6
最速ベスト3
ビビオRXR
ワークスRS-Z
ミラTRXXアバR

188 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 23:31:33 ID:uvuulcM6
最速ベスト3
ビビオRXR
ワークスRS-Z
ミラTRXXアバR

189 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 23:46:47 ID:8dE7S/ZO
ありがとございます!  やっぱビビオなんだ。乗ってみたい。

190 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 23:50:44 ID:IC7bb3Vu
>>177
遅レスだが、二輪車は四輪車に比べて圧倒的に出足は早いんだよ。
くらべもんにならないぐらい軽いから。ウィリーする四輪なんてないだろ?

だから軽とゼロヨン勝負なら、ターボが聞き始めてからがいい勝負だと思う。
つまり、NAなんて問題にならない。

191 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 01:48:04 ID:GWF+jOTs
>>188
それ全部テンロクNAにすら敵わない雑魚だな

192 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 03:07:37 ID:2SOb5ZEp
RXRは新規格軽にだって負けやしないぞ!
普段はマッタリだけど、たまにガバッと踏むと、今でもビビる時がある!
シートに背中がビタンとなってさ。

193 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 03:09:38 ID:vhGRyfKP
やつらはビビる。
私もビビる。

194 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 04:05:30 ID:sgRF75yj
>>186
SJ-30
これと勝負して勝つ自信はない…
ttp://www.ironbarcup.com/bara01.html
ttp://www.ironbarcup.com/sen01.html

195 :185:2007/10/10(水) 19:41:53 ID:Q1mO5qnD
ちなみに自分は、オイルボーイというところで、
オイルとフィルター込みで3200円くらいでオイル交換してもらっています。
これって高いのかな?
ディーラー持ち込むともっと取られそうだから、ディーラーには行かないのですが・・・

というか、みなさん、法定一年点検とか受けていますか?

196 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 20:49:35 ID:2Wy1JS2T
>>190
たしかにそのとおりなんだが、バイクは思うほど最高速が伸びない。
ノーマル原付で100km/hでるのは現行のではない。昔はNSR50とか
速いのがたくさんあったけど。
だから原付とNA軽でゼロヨンやると最初は原付がリードするだろうが、
後半は原付はスピードが乗らずNA軽が追い付くと思われる。
ついでに、最近は排ガス規制や騒音規制なんかで小中排気量のバイクは
どんどん遅くなっているので、原付2種でもNA軽に勝てるか怪しいかも。


197 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 21:07:42 ID:Fei+YXD+
CVT搭載で革命的に進化した!


198 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 21:42:59 ID:ukENOIGF
>>195 AWだね。オイルの値段はガソリンと一緒でグレードによって違うので、その金額が安いかは何とも言えん。
ちなみにうちの近所ではSL/CF10W-30を毎週880円というセールをやっとる。

法定一年点検なんか、車の知識が多少あればやらんぞ。

199 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 13:30:08 ID:9h8xralX
10年前とどう変わったか。
でかく重く燃費が悪化した、としかいいようがないだろ。
新規格軽は安全性がどうこう言ったって、普通車とぶつかれば負けるのは目に見えてるし。
まずは自分がぶつけない運転を心掛けるのが先だろ。

200 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 18:21:43 ID:cPD47uxQ
運転するのが楽になった
快適装備もあるし高速でもそこそこ静かに100km巡航できる
素晴らしい

201 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 19:38:47 ID:QjI88dIy
軽自動車って、高速道路で80キロまでしか出しちゃいけないんじゃなかったっけ?

202 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 22:50:21 ID:gch5vH6d
ここじゃ軽で140とか200とか出してるヤシがいるらしい
普通車でも速度違反すぎる速度だけどなw

203 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 00:05:16 ID:EHaXT5Om
>>201
改正されて100キロだよ。

204 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 00:13:14 ID:uQfTo0Si
欧州等の他の先進国と比べて、日本のナンバープレートは空気抵抗値が高いので、燃費に影響し、環境に悪いそうだ。

車のデザインも悪くなる。

日本も欧州型の細長くバンパーにすっぽり収まるデザインにすべき。国土交通省はデザインを変更するべき。自工会が国土交通省に要請すべき。

205 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 04:37:05 ID:ok6pNdoo
エクストレイルから軽に乗り換えたんだが、
荷室と横幅が狭いだけで、普通に快適に運転できるし、装備もそこそこ金だせば充実してる。
エンジンもそんなに五月蠅くない。燃費もいい。
はっきりいって一昔前の軽は購入対象にはいっていなかった。
試乗してすぐわかった"実用的だしこれで充分だ"って。

206 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 20:29:08 ID:IKVEtMs5
デカくなった。

速度上がった。

だからもはや20年以上前のKとは違う車なんだよ

207 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 00:02:53 ID:oCkFiBTl
つまらなくなった。これに尽きる
どれもワゴンR

208 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 00:08:14 ID:YfgBDH3v
>>199
最近の軽自動車は下手なコンパクトカーなら安全性で上回るものもある。

209 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 00:14:08 ID:F7HgNH2T
>>179
俺3000キロなんて10日で走るけど…

210 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 00:21:12 ID:HWEYhqRE
錆に対する抵抗力は相変わらず最弱。
普通車より、明らかに劣る

211 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 00:33:48 ID:4ZP+HsWE
>>210
雪国での凍結防止剤を言っているのなら俺にはわからないが、
海岸から徒歩50秒にある隣家のスバルの軽は11年経っているけど無傷だよ。
もちろん、下回りを水洗いするような几帳面なオヤジではない。


212 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 20:38:03 ID:7Wx0oPze
>>210
あ、でも、購入一年目のカローラも結構さびてましたよ。
(オイル交換で、下にもぐらせてもらって、マフラーとか思いっきりさびてて驚いた。)
あと9年乗るつもりだが、先が思いやられる。

今度、セカンドカーの軽の下も覗かせてもらおう(こちらも購入後一年)

213 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/16(火) 19:23:54 ID:2qcwJ3ja
>>209
どんだけ走ってんだよwww

MTターボのネイキッド乗ってるが、
100km巡行も楽だしエンジンも煩くない。
リッター17km/l程走るし、室内の広さも俺にとっては十分だし快適。
普通車なんていらね。
速さはバイクで十分。

214 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/16(火) 19:49:01 ID:LGC/h3Jd
というか、仕事とかで乗っている人って、そんなもんでしょ?

一年半で10万キロ走った農家のニュースを今日NHKで見たよ。

長距離運送屋なんか、もっとすごいんじゃないの?

215 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 04:13:02 ID:cBFz8jMr
>>214
うちに出入りしてる運送屋さんは
「今の車160万キロまでいったよ〜」
だって。
10年以上使ってるらしいけど。

216 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/24(水) 20:18:14 ID:Jj3zSVRs
乗用車と軽自動車の、最も燃費のよい速度(時速)って、やっぱり違うのだろうか?

軽自動車だと80キロ出しても燃費落ちそうな気がするけど気のせい?
当方の車は、3速ATだから、燃費が気になって仕方がない。
(来週、学園祭が終わって平日連休になるので仲間と遠出するけど、
タダでさえ学生、さらにこのガソリン価格のご時世・・・)

217 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 20:23:41 ID:realu3sP
旧規格軽ターボから新規格軽ターボに乗り換えた。
思った以上に重量によるパワー不足を感じた。
イリジウムプラグ、スポーツエアクリーナー、コンデンサーチューン、アーシング等して、やっとまともになった。
新規格は早くエンジンも規格アップすべきだ。


218 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 21:49:32 ID:TVetyJkk
エアフィルター以外ほとんど
プラセボグッズなのが笑える。

アーシングでパワーアップするって
どんな中古車だよ。

219 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 22:42:45 ID:realu3sP
イリジウムプラグ、スポーツエアクリーナーはハッキリと効果が認められたよ。
コンデンサーチューン、アーシングは疑問に思っていたが、どちらも2000円以内だからダメ元でやった。
プラセボっつても、自動車メーカーもやっとるちゅうことは多少は効果あんじゃないの?
それより、誰が中古っつったよ。

220 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 09:11:24 ID:ku1gGU9O
アーシングでパワーアップなんて書くからだろ(プゲラ

221 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 12:25:02 ID:YJJqGLIy
やっぱアーシングは新車には無効って知らんのか (´∀`)
馬鹿は店にとってはお得意様か。

222 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 18:17:52 ID:XjbnAzlM
いちいち釈明すんのもアホらしいが、旧規格軽ターボMTの時はコンデンサーチューン、アーシングしてトルクアップを感じたけどね。
新車にはそれを流用しただけ。コードの長さが足らなかったから、買っただけのこと。自分で圧着端子つけたので、材料代だけ。
確かに、前車ほどの効果は感じられなかったが、ライトは明るくなったと思う。(プラシーボ?)
人をバカ呼ばわりするということは、試したことがあんのか?
まさか、ホットイナズマとかアーシングセットとか買ったんじゃないよな?
自作するくらいの能力はあるよなw

223 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 20:47:04 ID:jZMruz8f
面白いことになってきました

224 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 21:13:20 ID:XjbnAzlM
まあ、平日の昼間に2ちゃんで煽ってるところからして、どうせヒッキーかニートだろうがなw

225 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 04:03:44 ID:yZUDmEwv
ターボで最初からイリジウムじゃ無いのって古いんじゃないの、悲しいねえ

226 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 04:37:22 ID:EEf/+HRD
イジリウム

227 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 05:49:49 ID:iwgEOavx
プッ

228 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 05:50:25 ID:7qVAh6Qd
イジり、産む

229 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 06:28:42 ID:ca5XqN6k
イジリー岡田

230 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 12:59:56 ID:0Up080s8
誰が最新型と言ったよ。まだ現行車で、イリジウムじゃない軽ターボありますが。貴様みたいな低脳な煽り中と、これ以上関わるつもりないので、あばよ。誰も構ってくれないからって、2ちゃん荒らすなよ。

231 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 00:00:58 ID:yvL14OTF
とにかく、格好悪くなった。

なんだ、今の丸っこい変な軽は!

10年前のミラを見習え。

232 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 06:08:35 ID:DNg5+TDw
10年前のアルトワークスも! つーかワークススレ立ててくれー

233 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 06:13:16 ID:ZuwQ+4zo
ワー糞スレ、前からあるぞww

【CA72V 〜】アルトワークス 3【〜HA22S】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1188479654/

234 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 11:27:18 ID:QyjFL7WM
>>230
2chが荒れてなかったら
それはそれで気持ち悪いなと思う

235 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 20:21:34 ID:tzi1d5gH
>>231
丸っこいの、かわいいんだけど
ムーブラテとか、アルトとかさ。
昔のアルトは、本当にダサかったんだと今よくわかる

236 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/30(火) 00:56:40 ID:GoL+UrEY
>>230
つ 2chの約束「転んでも泣かない」

237 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/30(火) 19:33:52 ID:xM4I0h8l
猫も杓子も他人を威嚇するようなツリ目顔ばかりなのはどうかと

って書こうとしてコペンとかエッセとかそうでもないのがまだあるじゃんって事を思い出した。

238 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 18:07:41 ID:LRNYat0k
カプチは大好きだけど、コペンはイマイチな俺。
某旧軽スポーツ車を買った翌日に、同じ値段でカプチが売られている店を発見。
かなりショックだった。でも、実用性でいえばこっちが上だ!と自分に言い聞かせた。

239 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 22:10:14 ID:BLmdMVTI
ビート?

240 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/02(金) 11:40:57 ID:uq1KaIYU
AMのみラジオだったのが、FMも搭載されるようになった。

241 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/02(金) 15:21:28 ID:FLQQQMs3
>>238
まぁそうだが、新車ってことで我慢汁

242 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 01:17:51 ID:FcmvWVWc
>>238 の買った「某旧軽スポーツ車」が激しく気になる・・・

243 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 17:42:05 ID:UCKrcMV5
>>242
つ【尺×−尺】

244 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 22:39:32 ID:y2mhZwXf
わからん。もうちょっとヒントおながいします

245 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 11:57:46 ID:d949St+k
トビラが薄くなった。

246 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 12:50:37 ID:aU2vUiff
ならねぇ〜よw

247 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/05(月) 23:08:03 ID:uapr2CD/
>>244
それで分らんとは… このスレ以外見てないのか?


248 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 06:31:11 ID:sIbrfSn8
スバルヴィヴィオRX-Rだろ。
もったいぶるほどのことでもない。

カプチーノは頭Dでイメージが定着しただけ。
本来は走りこむような車じゃないよ。

249 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 07:32:15 ID:RvBhIA6V
>>248
どうもありがとうございました。

250 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 10:24:08 ID:gYuwNk/+
10年ほど前、RX-RAのカタログもらいにディーラーに行ったら
そこのオネェちゃんに何に使うんですか?と変な顔されたよ
山仕事で林道走るんですと答えたけど そしたら???な顔してた

251 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/09(金) 00:50:06 ID:qNGGEDWL
オートマでも燃費が良くなった。
替わりにMT車が減った。


252 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 12:01:22 ID:kiYyZuPJ
ダイハツが急に売れ始めた。
10年前はダイハツ?なにそれwだったのに。


253 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/22(木) 21:03:56 ID:R/FlCuno
居住性と高速乗ったときの安心感は倍増してるな

254 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/25(日) 03:16:07 ID:iDhBnEqx
新規格になって9年か


255 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/25(日) 12:54:33 ID:eKZMj0Jg
年寄りの軽自動車観って驚かされるな
4人乗ったら白い煙吐くばっかりで加速しないだろって言われたぞ
オッサンの古いコロナより速いんだが…

256 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/28(水) 19:46:41 ID:fUk95wrD
>>255
完全に感覚がスバル360とかあの辺のままだなw

257 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/01(土) 07:05:19 ID:BC2SuM0H
重くなった

258 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/07(金) 20:24:56 ID:78xFqFfC
660ccになってから長距離走っても疲れなくなったな。

最高1日に600キロ走ったが余裕だった(身体が)。

259 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/08(土) 21:09:31 ID:ihbxPBmn
以前の軽自動車って、長距離走ったら、身体的に疲れるものだったのですか?

260 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/09(日) 11:16:39 ID:ZefxvfA9
プレオRSで峠を攻めてみた1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1729703

プレオRSで峠を攻めてみた2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1729754

プレオRSで夜の町を攻めてみた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1729783

プレオRSでゼロヨンしてみた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1729802

261 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/09(日) 14:52:40 ID:5Y95Sy8s
>>259
そうだ! 以前は360の産婆に乗ってたのだ。 隔世の感がある。

262 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/09(日) 15:31:44 ID:frCrrXX2
>>235
C系はかっこいいよ

263 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/09(日) 17:13:56 ID:wvl2E4qv
ミニカは10年前の車の面影がある。

264 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/11(火) 19:03:51 ID:yi8ryJnC
>>263
つうかモデル(ryしてないorz
旧規格の乗用ミラから新規格のK6Aのアルトバンに乗り換えたときは静かさとエンジンと車体剛性にたまげたな。
まぁ、走行距離がミラ28万キロと5万キロのアルトバンと比べるのも酷だけど。

265 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 21:59:10 ID:mLE7mj8+
うんあげ

266 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 23:24:09 ID:GVJZygZC
1ヶ月前に新車買ったが、4ATの静さに感動したよ(。・_・。)
今まで14年前の3AT車だったから進化全てに驚いた。
あと5年10年したら、また凄い進化してるんだろうな

267 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 16:17:55 ID:x/DHiYgL
5年10年したら軽自動車が消滅してるかもねえ・・・

268 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 16:27:49 ID:NTDyYHy5
大丈夫俺がまだ乗り続けてるから

269 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/20(日) 23:41:21 ID:qhcWSxWZ
10年前って、エアバッグとかABSとかって、軽自動車についていましたか?

270 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/27(日) 03:05:17 ID:zjOSfyIx
14年前の軽に乗ってますが、両方付いてますよ。

エアバックはハンドルごと外したけど。

271 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 18:05:30 ID:m5VK1HJ5
なんで、はずしちゃったんですか?もったいない!!

272 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 18:49:55 ID:r7h818UQ
ホント見かけが理由なら張り倒す
エアバック無しの旧規格乗りより

273 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 19:50:47 ID:m5VK1HJ5
あ、>>270さんの車種を教えていただけませんか?

274 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 20:19:50 ID:kqpiMzNd
>>273
VIVIO RX-Rです。
純正ハンドルだと酷く握りにくいのでモモステに。
ハンドルは常に触れていて挙動に直接影響を与えるパーツですから、手になじむものがベストです。
もしもの時の安全より、毎日の快適さを優先させました。
このタイプのハンドルに慣れると、ポッコリ膨らんだ各車純正ハンドルには耐えられません。

中途半端に作動するABSも外してしまいたい今日この頃。

275 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/30(水) 21:47:21 ID:r7h818UQ
流石スバリスト

276 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/31(木) 21:41:05 ID:4ZLdqGst
>>274
情報ありがとうございます。
VIVIOって、14年前から、ABSとエアバッグを搭載していたんですね。
たぶん、オプションでしょうから、相当高い初期出費になったでしょうね。

277 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/01(金) 20:49:02 ID:zB8RvOPR
中途半端に作動するABSって、どんだけ普段急ブレーキしてるんだよw

278 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/01(金) 23:41:43 ID:cpFlM9XQ
いえいえ。
急ブレーキでもないのに作動したり、急ブレーキでも作動しなかったりとマチマチなのです。
ガリガリガリガリシューシュー、と変な音してますし。

マジイラネ。

279 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 07:34:15 ID:YlYkto5f
最新の軽自動車は、きれいだよな。
10年10万キロ走れるしな

280 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:19:21 ID:nAuk4Ex8
そんなに走れるのか。
じゃぁ、気持ちよく乗るためにちゃんとワックスをかけて綺麗に乗り続けようっと。
というか、最近の日曜日にワックスをかけている人の数を見かけるのをへったような気がする。

281 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 00:16:22 ID:ChDN1c6F
ワックスかけるのを面倒になった人がおおいのでしょうね

282 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 00:54:45 ID:wD76AT3g
>>281
むしろ昔が異常でおかしかったんだよ。
まあ、コーティング技術が進んだとかもあるんだろうけど。
車を長持ちさせたい場合は、洗車は極力しない方がいいらしいし。

283 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 18:48:12 ID:xazlhEPT
洗車はしない方がいいって本当???

284 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 19:16:56 ID:wD76AT3g
>>283
洗車しすぎると、サイドシルの中などにたまった水がなかなか抜けず、中から腐ることがある。

285 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 11:45:16 ID:2Ys2Slvy
>>284

なるほど。ありがとうございます。
フクピカで拭くだけなら大丈夫ってことですよね?

286 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/15(土) 21:14:59 ID:rrG9hsfO
>>284
以前は雨上がりと毎週洗ってた。

それ聞いてから洗車は月一にした。

良かれと思っていた事が車の寿命を縮めているってのは結構あるね

287 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 00:04:02 ID:AXT/JF6C
汚れたら
洗えよ シミになるぞ

288 :昴利州斗:2008/03/28(金) 01:04:13 ID:Y1Xc4gvd
甦れ!いまこそ甦るんだ!びび男(ノ・ω・)ノ オリャー

289 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 10:20:11 ID:U1ogW0Ci
洗わなすぎても汚れが落ちにくくなって難儀したりするから
セルロースとかボディに傷つけにくいスポンジ使って、汚れが酷くなる前に洗車がベターだろうね。
一番いいのは神経質になりすぎないことだけど。
どうせ外を走る以上、傷や汚れは避けられないし。

それにしても最近の軽の塗装は凄いね。
20年位前の車は、ワックス掛けないとすぐ艶がなくなったけど
最近のは適当にしてても適当に艶がある。

290 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 21:14:42 ID:wiqMWnDC
当初は新規格に移行して1世代目はそこまで大きくなかったけど
そのあとはかなり大きくなったな。ミラを見てびっくりした事を覚えてる。

当初は安全性向上の目的で企画が大きくなったけれどそのマージンを
室内空間に潰してしまった感がどうもある。

291 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 21:36:18 ID:nzzRSCF4
>>290
結局、軽ユーザーの大半は安全性云々よりも、後席の広さとか
空間とかスライドドアとかには金を払い易いってことだろね。

クラッシャブルゾーンの拡大という点のみでみれば広い事も、
まるで無駄ではないけど、本当に安全性の向上が主目的なら
他にできることもあるのだから、食いつぶしたという表現は間違って
ないわな。

292 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 21:41:21 ID:m1pWdmk2
最近の軽って、本当に軽の規格内に収まってるのか?

293 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 21:52:30 ID:0sKUdUPu
>>292
収まってるからナンバーが黄色なんだよw

まあずいぶん広くなったからその気持ちがわからんでもない
俺も初めて現行ワゴンRに乗ったときにそう思った。

294 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/03(木) 16:50:21 ID:73veRoFf
まあ、最近の軽はデザインがどれも丸っこくて、女じゃないと似合わないような車ばかりだ。
まあ、これは普通車にも言える事だが、イカツさが無くなってしまった。

最近の軽は燃費も悪いみたいだし、総合的だと俺は昔の軽の方が好きだな。

295 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 19:37:25 ID:LmOn/yWZ
たしかに、燃費伸びないよね〜
現行軽のほとんどが900kg前後だもんなあ、タボか4WDあると
1000kg弱の車もあるしね、燃費向上要素より悪化要素のが多いんじゃね?

296 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 19:41:02 ID:5yPItVST
ほとんどがダイレクトイグニションに

297 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 09:32:51 ID:hLdU1eil
ヴィヴィオは良かったな〜
スーパーチャージャの格好良さと加速はたまらんかった

298 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 19:02:42 ID:QdePEkEu
スーチャビビオ、今でもバリバリの現役です!
こいつに乗っていると、現行軽がどれだけ快適であろうと、
全く乗り換える気がしねぇ!

299 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 03:51:46 ID:rwvpTyVh
スーチャビビオ俺も以前乗ってた
その後ラクティスに乗り換えた
広いしなんかラク
でも面白くない・・・遊びで考えるなら軽に乗り換えたいな
今度はR1のって見たい 所有感に浸れそう

300 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 06:51:40 ID:fH15LpUm
スーパービビオは昔、俺の親が乗ってたので、少し乗らしてもらったが、加速と足回りの良さに驚いた。
低速の直線でわざと左右にハンドル切ってみたが、社外の足回りか?っていうようなクイックさだったよ。
今はNAビビオ乗ってるが、スーパーとは大違いのヘナヘナの足回りだよ。スーパーとはえらい違いだ…
でも、4WDの切り替えがシフトレバーの上のスイッチで出来るのは良いところだ。

301 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 12:26:13 ID:ZaTFVDUT
>4WDの切り替えがシフトレバー
涙が出るw俺も古い違うNA軽に乗ってるがそのタイプはバンにしかないのかな?
何年式?

302 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 16:30:07 ID:fH15LpUm
>>301
俺のは5ナンバーの四年式です。
バンじゃなくても普通にありますね。
ただ、MT車じゃなかったらフルタイム4WDだったと思います。
少し古い型のミラも、MTの4WD車は同じようにノブの上に切り替えスイッチが付いていました。
この切り替えは扱い易いし、すごく役に立ちます。
走行中の切り替えは本当はいけないのかもしれないですが、カーブを飛ばす時に直前で4WDに切り替え、ストレートになれば元に戻す。
他の人もやってるかな?
この技でかなり速く走る事が出来ますw

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)