5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生なら軽自動車だろ

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 19:13:03 ID:1c2ozCRa
ということで一人暮らし大学3年のおれが軽を買おうと思うんだけどぶっちゃけどれにしたらいいかわかんないのでオススメとか選び方とかあったら教えてください
予算は10まん

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 19:17:42 ID:/arumQcn
>>1
軽を買うには予算が足りないので、中古の普通車を買ってください ><

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 19:18:39 ID:1c2ozCRa
>>2
中古の軽を買うのです

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 19:20:44 ID:ynABX57n
>>1
同大ラグビー部員がワイセツ逮捕
http://www.daily.co.jp/general/2007/05/15/0000335904.shtml
調べでは、3人は4月30日午前0時15分ごろ、京田辺市内の路上で、徒歩で帰宅途中の女子大学生(20)に
わいせつな行為をする目的で軽乗用車に無理やり乗せようとした疑い。「ナンパ目的だった」と容疑を否認しているという。

市内を車で走行中、女子大学生を見つけ先回りして待ち伏せ。少年1人が背後から首に腕を巻き付けて後部座席に
引きずり込もうとしたが、女子大学生が大声を出し暴れたため逃走した。豊田容疑者は運転席に、もう1人の少年は車内にいた。
女子大学生にけがはなく、3人と面識はないという。女子大学生が110番し、覚えていた車のナンバーの一部などを申告。
車が別のラグビー部員所有で、豊田容疑者に貸していたことが判明し、同署が任意で事情を聴いていた。


【社会】 「ナンパのつもり」 女子学生“拉致”未遂の同志社大ラグビー部員2人、容疑認める…1人は否認
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179724505/


5 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 19:21:38 ID:qFXp0dzh
学生はチャリでよろし。贅沢

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 19:25:00 ID:ZpXLaRL4
当然車買う金も維持もできないので
実家に帰ったときだけ運転してます。
車は社会人になってからでいいだろ

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 19:52:11 ID:fMty5s5v
だな。
実家通いのやつらはコンバチやらミニバンやら買って「お前軽なの〜」って見下すに決まってる。


8 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 21:36:49 ID:5B3cPIN7
旧規格の5MT 選択肢が限られてくる
探せばあるでしょう

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 21:38:53 ID:fO8ZQWVP
軽に乗るのは10年早い。中古の普通車にしておけ。

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 21:42:57 ID:tNSc6LBm
車に乗るのは5年早い。ミニバイクにしとけ。

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 22:05:10 ID:PY2mmxff
>>1
オレは田舎の大学生だから、バイト頑張ってすべて込みで12万の中古のマニュアルアルト買ったよ。
軽のマニュアルは維持費が安い!

オレは中古屋で買ったけど、やっぱ先輩とかに譲ってもらうのが一番安い。タイミングがすべて。

オレと同じ長野だったらオレの軽自動車安く譲るよ!

>>6
私は東京に就職するつもりだから、今しか乗る機会がない。

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 22:30:06 ID:1c2ozCRa
>>11
まじか!
俺東京だけどがんばって軽を買うよ!
MTだったら本体車両費も安そうだね

13 :11:2007/05/22(火) 22:40:35 ID:PY2mmxff
東京なら車いらなくね?バス電車発達してるし

長野まで来るなら5万くらいであげてもいいよw
ただ車検が6月19日に切れてしまう。

マニュアルは走ってて楽しいよ!壊れにくいし

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 22:50:38 ID:1c2ozCRa
>>13
東京だけど23区内じゃないからまあ使い時はあるよ
長野ですか・・・行けそうで行けなさそうだなあ(><)

15 :11ぱそ:2007/05/22(火) 23:05:31 ID:qAreIECm
>>14
都心からだとバスで片道3時間¥3500
新幹線なら片道1時間半で¥6000かな

まぁ、名義変更とか面倒だから業者か近場で探して買うのが楽かもね?
名義変更とかよく分からないし。
らくだったら歓迎だよ。

乗り換えるから、誰も欲しい人いなかったら廃車にするつもりだし。

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 23:28:00 ID:1c2ozCRa
>>11
車買うのはじめてだから名義変更とか意味不明なんでちょっと調べてみますね
もしできそうだったらお願いします(゜∀゜)

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/23(水) 00:31:40 ID:DVb+rEqG
@購入者の管轄警察署で車庫証を取得、自分でやれば数千円(自宅なら簡単)
聞けば書き方を教えてくれる
A譲渡証

B委任状→陸運局に自分で直接行き登録するなら不要
C今年分の納税証明書

書類と車を管轄陸運局に持ち込み
分からなければ陸運局に直接問い合わせれば親切に手順を教えてくれますよ

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/23(水) 00:43:11 ID:gr3XAYUd
オートマだったら俺も欲しいんだけど、マニュアルじゃ運転できないや。。。
長野近いのに・・・

19 :安曇野安中榛名:2007/05/23(水) 00:45:05 ID:gr3XAYUd
つーか、一口に「長野」といっても、

・森宮野原野沢温泉あたり
・軽井沢
・長野駅
・白馬
・岡谷塩尻松本
・飯田

とかで全然違うんだが・・


20 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/23(水) 00:48:48 ID:Uc2ehC2L
>>11
なんかできそうなんで詳細スペックお願いします

21 :11:2007/05/24(木) 00:45:42 ID:3sboyLI4
>>18
マニュアルの方が乗ってて楽しいよ

>>19
上田です。

>>20
詳細はメール欄にメアド書いておいたのでメールいただけると嬉しいです。
画像ほしかったら差し上げます。


22 :大学生 ◆HIOuKWT4R6 :2007/05/24(木) 02:03:00 ID:TskUJiaz
軽に乗るくらいならバイクに乗れよ

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/24(木) 02:05:11 ID:6K00a+YJ
軽でも中古セルシオでも好きなの乗れよ。車両価格は一緒だから。
税金の季節になると驚くけどな

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/24(木) 02:09:29 ID:3sboyLI4
ま、オレの地域は冬は寒いときはマイナス10度とかいくし雪降るから、生活するなら車の方が便利なんだよな。
バイクの免許も持ってるけど結局車買ってしまった。

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/24(木) 02:17:02 ID:rgc/L1UT
>>1
大学生なら日常は自転車or原付。
スキーや海などの旅行のイベント時には、レンタカーだと思います。
または、兄弟が居るときは、アニキからお下がりor借りるというのが普通かと。

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/24(木) 02:29:19 ID:3sboyLI4
地域によるでしょ都会やその近郊なら>>25でいいと思う。

オレの大学は田舎で車通学OKだしさ
各キャンパスが50キロ以上はなれているから、他学部に彼氏・彼女いたり、サークル入ってたら車は必須

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 00:38:15 ID:dHUkyQAe
 中古の小型車がお勧めだな
10マソでは旧規格のボロ軽しか
買えない。
 旧規格は趣味で覚悟して乗るのでもない限り
安全上お勧めできない

28 :名無し:2007/09/10(月) 08:26:34 ID:19lquYgm
確かに事故った時が怖い。
グチャAになってしまう…
維持費さえなんとかなるのなら、中古のコンパクトカーがいいと思う。
旧型のマーチやデミオ、ウ゛ィッツあたりは安いしいいと思うょ
見た目とか若者らしさとかどうでもいいなら、型遅れのサニーやカローラもありだと思う。



29 :名無し:2007/09/10(月) 08:31:11 ID:19lquYgm
確かに事故った時が怖い。
グチャAになってしまう…
維持費さえなんとかなるのなら、中古のコンパクトカーがいいと思う。
旧型のマーチやデミオ、ウ゛ィッツあたりは安いしいいと思うょ
見た目とか若者らしさとかどうでもいいなら、型遅れのサニーやカローラもありだと思う。



30 :名無し:2007/09/10(月) 08:32:07 ID:19lquYgm
あっしまった。
みなさんすいません。

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 14:55:40 ID:t+aEyLaS
おれアルトワークス買う予定だけどどうだろう?
燃費悪いかな?

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/26(水) 10:23:06 ID:klHcbuUd
間違っても新車価格50万程度の、中古ボロ軽バンを10万も出して買うなよ…


33 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/26(水) 15:45:49 ID:vB5jlKKs
〉〉31
 それだけ古けりゃ
 燃費より修理代が問題になる

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/26(水) 17:42:44 ID:QJLu3Meu
普通車の安い中古でも、軽自動車に比べて維持費が高いし、
二輪のバイクは、雨降った時が辛いしなぁ。

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/27(木) 18:12:58 ID:VX6WjhcA
自宅通学でライフが欲しい。11〜13年式辺りで。。
予算はコミコミ35万位だから厳しいけど.....。

原付は維持費安いからいいと思ったんだが、やっぱ雨の日がきついよな〜。
でも21歳未満だと軽でも任意保険が年間15万以上と聞いたから迷うわ〜

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 18:40:51 ID:l7tyABOs
>>35
親に頼み込んで2台所有扱いに出来ないか?
適用年下げてもらって値段が上がる差額を負担するとか。

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 21:03:03 ID:aVL/h7dK
俺は大学2年で24万で中古ミラ買ったよ。

安かったけど、いろいろガタきてて、修理費が10万近くになった。
まぁ好きで選んだ車だから後悔はしてないけどね。
程度の悪い中古を買うと、いろいろ大変だから、車に詳しい知り合いがいるなら、一緒に見に行ってもらったほうがいいよ。

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 20:08:24 ID:EKwWAU0f
そこら辺が難しいとこだな。
ただ、考え方によっては中途半端な程度のやつを買うなら修理費を考えて本体は格安で手に入れて
修理・消耗品関係をまとめてやっちゃうという手もある。

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 02:23:45 ID:m5uohaP/
時々軽自動車板に現れては「輕は馬鹿」とか書き逃げする粘着軽叩きクン。
彼は「10代で複数の趣味車所有」してたと豪語していた。
まぁ信憑性は・・・だが。

見掛けたら「大学時代のバイトは何だよ?」とツッコミ入れてみよう(笑)。

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 21:14:34 ID:zqvH2zFD
>>39
高校卒業以来一貫して自宅警備員なんじゃね?

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/14(日) 17:08:13 ID:v/8HvvLg
知り合いの大学生は皆、中古の普通車に乗ってる。
車体は安いが、維持費に苦労しているようだ。

でも、使い古された軽よりも、トヨタあたりの普通車の方が、
修理代は掛からないような感じ。

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/15(月) 19:00:04 ID:MvKMT5kP
BMW320iがズラズラ留まってる中軽?
プッ、マジでワロス

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 20:43:13 ID:owKThbUw
>>41
ミニバンブームのお陰で中古のセダン辺りだとバブル期につくられた丈夫で走行距離の少ないタマが
車種によってはコンパクトカーと同等で手に入ったりするからなw。
…だから田舎にヤソキーはセダンを積丹にしたりしてるのか?

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 12:52:03 ID:gHPO9JzG




45 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 20:38:49 ID:2VccsNBF
都会で電車バスチャリを駆使する生活もまあ楽しいが、田舎キャンパスで愛車乗り回す生活も楽しそうだな… 来世は駅弁入ろ。

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 16:21:42 ID:QWvozPQW
一口に大学生といっても
いろんなランクが・・・・

とか言って、格付け版に染まるのを期待できるほど
ここは野暮ったくないだろう。

大学生ならクルマもやっぱ学割だろ。
租税も学割。車検も学割。車体価格も学割。保険は割り増し!

47 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 16:22:07 ID:YVHJfa2K
予算30以内でオススメ教えて下さい
プレオ
ライフ
あるいはもう少し頑張ってワゴンR
どれを買おうか迷ってます

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:42:12 ID:UyobfQZe
予算30なら初代ワゴンRの可能性あるよね?

故障多いからやめたがいいよ!

ライフはワゴンRに比べてやや相場高かったはず……



49 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:45:21 ID:tUJT5JHv
>>47
ミラ、アルトおすすめ
壊れても解体屋行けばパーツはいくらでもある。

ワゴンRの初期型は設計悪いからおすすめしない

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 17:50:01 ID:UyobfQZe
ミラの500?はムーヴのL600とパーツ合うからいいかも!

たしかに解体屋行けばミラ、アルトは多い

ワゴンRも多いが……

ライフは少ない

51 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 20:03:58 ID:YVHJfa2K
>>48>>49いや…
13年式だか11年式だか忘れたけど、走行8万ぐらいのワゴンRあったよ
初代のってテールのレンズ下にあるやつでしょ?
あれじゃないよ

ワゴンRが形とか内装は見た感じ1番好きなんだけどね
ただ知り合いが中古のワゴンR買ってエンジンやらターボやらすぐにイカれたっていう事があったから怖くて踏み出せないのよ…
しかも車体が中途半端に高いからね

ミラとアルトは正直形が好きでないんだ

ライフは形好きだしあるんだけど、全部修復暦アリやら、走行10万越えやら、変なDQNエアロがついてるのやら…ばっかりorz

今中古車サイト見たらkeiってのがそこそこかっこよかったな

52 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 20:27:38 ID:9GtDrl8M
安くあげたいならミニカも良いよ

53 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 21:25:00 ID:cH3DDP8P
大学生で軽自動車買おうとしてるんだけど、貯金が50万しかない…。

大学生でもローン組ませてくれるの??

ちなみに21歳

54 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 22:15:46 ID:fWsu5u1Y
>>49
大学生の頃、ワイパーその他消耗したパーツを求めて解体屋によく行った。
ある時「アルトはそこの上から2台目だから取っておいで」
と解体屋のおやじに言われて、工具を懐に入れて五台重ねて積まれている廃車トーテムポールをよじ登ったなあ。
恐かったさ。

55 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/08(金) 22:24:45 ID:UKxLjDpF
>>1
旧規格ミラタか、ワー糞。
その金額じゃそれしかないw

56 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/09(土) 18:11:58 ID:sg2a08kY
>>1
大学生の頃、NISSANマーチに乗り、その後ファミリア、ユーノスロードスターと乗り継いで来たマツダ党です。
そしてレンジローバに乗り、今はワゴンRに落ち着いてる。
結論としてはマーチ、ファミリア、ロードスター、レンジローバと贅沢三昧で今40歳の俺は車体だけでも1000万円、
その他もろもろ考えたらけっこう痛い出費のはず。今考えれば後悔も少し。マンションの頭金にはなっただろうに。

57 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/10(日) 23:12:45 ID:FaNM8TPe
>>53
50マソなら諸経費抜きであと5マソ出せばミニカが買えまつ。
とりあえず誘導
【快適装備】軽ボンバン2【55.5万〜】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1197499800/l50


58 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/11(月) 10:20:03 ID:sQLbHibH
>>56
マンションなんて夢が無いものよりよっぽど良いと思う。
悔やむなよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)