5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★イイ!★年中スタッドレス派★★★軽板

1 :オニムーヴのり:2007/05/16(水) 04:28:10 ID:qpV8wgeX
■メリット、、

車の弱点が緩和される

車に負担がかからない(タイヤ→路面に負担が逃げる)

燃費もほぼ同じ

乗り心地が良い

オフロード派に見える

4輪ごと滑ることが普通の感覚で走れ、慣れるとこっちのほうが思いきりよく走れ
峠で速い場合あり。

■デメリット、、、

ロードノイズ(車によってはエンジンノイズがかき消されメリットに変貌する場合あり)
見た目

2 :オニムーヴのり:2007/05/16(水) 04:34:54 ID:qpV8wgeX
メリット2

いがいと減らない。すでに10年近く同じスタッドレスw
だけどまだ5mm以上は残りあり
もち冬もそのまんまだけど滑る感覚に普段からなれてるし別に普通に走ってる
(ブリジストンは減るのでアウト!)


どなたか車板にもスレ立ててください
オレは規制でだめですた



3 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/16(水) 13:03:17 ID:661yiEUk
ワゴンRRターボ乗ってる奴、
男女問わず気持ち悪い。

メッキアルミとか恥ずかしすぎWWWW

4 :オニムーヴのり:2007/05/16(水) 21:47:49 ID:qpV8wgeX
それは確かだなw
ワゴンRRとなるとガンダムやアニメの匂いがプンプンw
まあ田舎に多数いそうで可愛げがあるやん

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/17(木) 12:32:04 ID:3Wbf8mfx
軽自動車で雪道自体無謀

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/17(木) 15:34:03 ID:rdAq/HSj
雪道というより塩害はひどいな。とくにスズキ車は

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/17(木) 22:05:17 ID:HrziMEy1
砂浜とか悪路に強くなるのがいい
夏タイヤより、長持ちするし燃費いいし
ただ、雨だけは弱いと思う

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 19:47:29 ID:MHnCZQke
雨の日怖くて乗れネェよ!
ドライ路面でも急なレーンチェンジ(緊急回避等)で付いてこない。
やっと動いたと思ったらお釣りが来る!

雪道でゆっくり走る以外使い道無いだろ

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/23(水) 18:53:15 ID:4GZRdyfq
それは乗り方が荒いだけ

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/24(木) 10:55:27 ID:GnyAJqjp
緊急回避動作に荒いもへったくれもない。
危険な物は危険。

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/24(木) 11:29:31 ID:d9eGMogn
燃費悪くなる。雨の日滑る。ドライ時もグリップきかない。
そんな感じの先入観ありますが、実際のところどうなんですか?

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/24(木) 15:30:42 ID:Jp5+OLF4
法定速度なら問題ねぇよ。高速はしらないけど100くらいなら問題ねぇ

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/24(木) 22:28:34 ID:NoAPSJ8M
通勤で120キロ出すときあるから。
走行車線も追い越し車線もみんな飛ばしてるときある。
スタッドレスじゃ危ないみたいですね。

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/24(木) 23:12:05 ID:Jp5+OLF4
ゆっくりはしれよ

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/25(金) 16:29:05 ID:LilMjXQK
軽で120って・・・・

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/25(金) 18:41:40 ID:LGnR0TVF
田舎のバイパスなので。
高速道路より道幅あってまっすぐで信号すくないしオービスもない。
走行車線も追い越し車線もみんな100以上出してるからスピード落とすの
こわいもので。帰りはもっとおっかない。

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/25(金) 20:02:25 ID:5QdkhFCz
雪国に住んでる者だけど。
冬タイヤに舗装路はマズイだろ
燃費悪いし、とにかく滑る。雨も晴れもね
あと、偏磨耗しやすいからホイールバランス崩すと思うよ。
100以上はやめた方がイイ
夏タイヤは安いんだから交換しなされ


18 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/25(金) 22:38:42 ID:8qJ2ssYO
ヨコハマはドライでもアリと思た。コストパフォーマンス考えて夏用履くけどね

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/27(日) 22:28:18 ID:vxuyiGKk
スキーに行くからとスタッドレスを履いても、
駐車場内くらいにしか積雪がなくて
あとは全部除雪されてる舗装路。

これってスタッドレス履いた意味なかったような。
でもたとえ雪がない舗装路でも、路面温度は低温になってるだろうから、
一応スタッドレスでよかったのかな?

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/30(日) 18:38:37 ID:E+Vk6xPT
家の共用軽が夏タイヤ今まで履いたことないw
年中無休でスタッドレスだが燃費は普通に悪くなるお
それ以外の不具合や危険とかは感じないな。
貧乏性だから何年も同じ冬タイヤ使うんで
結局は女痔だなwww


21 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/30(日) 21:26:21 ID:6E0S2IDH
路線バスって年中スタッドレス。


22 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 14:26:09 ID:RTSLALhy
そうなんだ!?

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 21:08:03 ID:BjmPxBq3
でもね挙動のいい車だったらスダドルレスだとコントロル静らい
から木おつけたほうがいいよねっくす。



24 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/17(土) 20:36:46 ID:nd460jLE
軽だとタイヤも安いので、2年置きに買い換えて夏も履きっぱなし。
初めての時は、やわらかいという感覚があったけど、慣れるとどうってことなし。
もともと超安全運転なので、危険な目にあったことはないけど、
よく夏には危険だということを聞くとちょっと気になるかも。

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/21(金) 19:37:37 ID:T320zQDg
なんだ、このゆとりの巣窟のようなスレは・・・

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/21(金) 20:54:01 ID:px63Oonv
年中スタッドレスって、どんだけぇぇぇぇ
流石だなw


27 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/21(金) 23:26:24 ID:RiEqfNno
貧乏自慢をするスレはここでつか?

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 09:32:58 ID:EpV85t1r
曲がらない、止まらないで危ないだろ。

29 :前スレの288です:2007/12/25(火) 00:07:01 ID:wWeH43Wf
北海道の皆様、色々教えていただきありがとうございました。
当方は普段はほとんど積雪がない温暖地ゆえ、
これまでスタッドレス装着時は乾燥路(特に高速道路上)での
ぐにゃり感やウエット路面での安全性に不安を感じてきました。
例年、初冬(12月)〜4月初旬までスタッドレスを履いておりましたが、
3月以降は気温が上がりポカポカ陽気になったりすると
柔らかいゴムがより一層柔らかくなる為に
高速走行では余計にふらつきを感じておりました。
月に数回スキー場へ行くのと、峠越え
(南国でも峠や山間部では時折積雪があります)の為の
保険の積もりでスタッドレスを装着しないわけにはいかず
(昔はサマータイヤ+チェーンでしたがとても面倒なものでした)、
結局、乾燥路、高速道での安定性を重視するなら現時点ではX-iceしかないようですね。
貴地ではice性能が最優先されるのは、私も冬季に何度も
北海道でレンタカーや自分車で走行したこともあり、よく理解しているつもりです。
貴地と当地では冬季の温度差は通常10℃以上あることが多く、
経験上タイヤのゴムの柔軟性も違ってくるように感じます。
使用条件にかなり差異があるわけですね。
将来、iceにも乾燥路、高速そしてウエットにも強いタイヤが開発されることを期待しております。


30 :前スレの288です:2007/12/25(火) 00:10:59 ID:wWeH43Wf
↑↑ゴメン、【過信は】冬です。スタッドレスタイヤ part12【禁物】への
カキコミすつもりがこちらへきてしまいました。
申し訳ありません。

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 22:14:01 ID:01U/f0Am
スタッドレスで危険な目に会ったという話は
殆どが脳内で現実の話というのは
今まで見たことがあるか?
具体的な話が出来るならしてみろよ。
時速○○km/hで国道○号線の○○を走行中、
大雨の中でフルブレーキングしたところ
ABSがないためタイヤがロックして
そのまま50m滑走して対向車と衝突した。
とか具体的に話せよ。
多分、1件も出てこないぜ。


32 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/28(金) 23:29:02 ID:jBLRFg1S
スタッドレスって半分まで山が減ったら交換なんじゃなかったか?

33 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/19(土) 18:11:57 ID:49PantaH
100円玉試験して余裕で1が見えるけどちゃんと滑らないぞ
まあ30キロ位しか出してないけど、雪つもった駐車場でも余裕。

34 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/22(火) 11:19:06 ID:Y3ulSfO9
軽い車だと燃費悪くなる

35 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 19:51:41 ID:3sZM8nK5
汚馬鹿さんたち晒し上げ

36 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 23:26:19 ID:RDRLixWu
あのねー
良く効くスタッドレス程減るのが速いんだよ(ブリジストンとか)
10年も同じってどこのメーカー使ってるんだ?

37 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 23:28:27 ID:tAB02obc
ブリヂストン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)