5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マツダ】 スピアーノ 【SPIANO】

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/07(土) 21:07:44 ID:cj8sFA0H
スピアーノってグリルかわいいよね?

http://www.spiano.mazda.co.jp/

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/07(土) 21:20:16 ID:zInMc0PX
5速マニュアル希望します><

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/12(木) 00:54:06 ID:8CiCSq5k
ラパンださいんだよね
スピのxf最強でしょ

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/13(金) 18:06:29 ID:qkk7aPLd
単独スレおめ
今度は落ちませんように

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/13(金) 21:37:34 ID:dK4+m8Kw
あげあげ

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/14(土) 01:23:42 ID:z9HpH7F9
軽板だから落ちないでしょ

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/15(日) 22:09:19 ID:ntVBOQjX
自分はXF乗りですが、他に乗っている人はどれくらいいるんだろう?
見かけても角目ばかりで、自分以外のXF見た事ないんだな

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 23:32:06 ID:owIvEvaC
SS乗りです。
たしかにXFの丸目はあまり見ませんね〜。

HID仕様を出してくれたらいいのにと思うのですが…。

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 23:34:17 ID:owIvEvaC
SS乗りです。
たしかにXFの丸目はほとんど見ませんね〜。

個人的にはHID仕様を出してほしい…。

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 23:35:12 ID:owIvEvaC
重複すまん。

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 20:26:14 ID:j2q78HSs
カーセックスするために元セフレに車を買い換えさせました。
旧ミラジーノ〜スピアーノに変えさせたけどスピアーノの方が
旧ミラジーノよりも同じ軽なのに断然広い。
おまけにフラットシートだし頭金出したかいがありました。
「結婚して!」とか急に言い出したので切り捨てましたが
今まで出会った女の中では最高の美人でした。
胸、お尻とも最高の形と大きさだった。唯一の欠点は乾燥肌
だったことくらいかな、結婚なんて言い出さなければ、もう少し
逝かせてやったのにw礼儀正しく真面目な女だったけどベットの
上では淫乱メス豚そのものでした。もう少しあの女のマンコを
しゃぶっていたかったよw

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 21:29:00 ID:v+Zr6qYW
ヤリ逃げはイクナイ!!!

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/15(火) 02:02:15 ID:u8aSO7Wp
ラパンのモデルチェンジが16日発表とか。
スピアーノはいつだろう? 楽しみだな。

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/17(木) 21:55:47 ID:bUm7mrCN
11みたいなこと自慢げに語る奴キモすぎ

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/29(火) 17:58:37 ID:3eyPuSQ3
ガンメタグリルはあんまり人気なかったのかな
メッキだけになっちゃいましたね
シートがイエローな自分のに比べるとオレンジは羨ましいな

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 19:10:32 ID:jw1owyrO
地元だとラパンより条件がいいので検討中
ほしゅ

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/26(火) 00:44:05 ID:pF2vXAqs
OEM車って、どうやって利潤出してるんですか?
例えば、ワゴンRなりアルトなら、
「スズキ→スズキ系販売店(スズキディーラー)」
という流れです。

が、AKワゴンやスピアーノやキャロルは、
「スズキ→マツダ→マツダ系販売店(マツダディーラー)」
という流れです。

この「スズキ→マツダ」のところで、既にマツダの利潤が怪しいと思うのですが…

キャロルとアルトは同一装備だとして値段ほぼ同じだし、
AKワゴンとワゴンRは全く同じです。

マツダに利益ってあるんですか?

日産ピノは同一装備としてアルトに対して価格を2、6万高めているとはいえ、
1台売って2,6万の利益じゃむなしいし、
というか2,6万は内外装の変更コストだろうし、
そもそも値引き交渉によりピノがアルトより安く買えることも多いのですが・・・


18 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/26(火) 00:56:14 ID:pF2vXAqs
>>13
OEM車って、OEM元がモデルチェンジすると全く同時にモデルチェンジするのですか?
昨年12月のアルトのモデルチェンジでは、全く同じタイミングでキャロルがモデルチェンジされたようですが・・

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/26(火) 01:40:22 ID:pF2vXAqs
現状、キャロルやピノはアルトのOEMだし、
スピアーノはアルトラパン、AKワゴンはワゴンRのOEMです。

これは、将来的にもそうなんですか?

ある日突然、「キャロル」という名前の車が、
アルトのOEMから、他の車のOEMになったりするんですか?

調べてみたところ、過去には、
「キャロルがアルトのOEMではなかった時代」もあったようなのですが、どうなのでしょうか?


20 :13:2007/06/26(火) 02:10:44 ID:KkwShruN
>>18
今回のスピアーノのモデルチェンジは、本家ラパンから2週間くらい遅れて発表されましたね
一概には言えないかもですが、たいていがOEM元と同時、もしくは少し後、
というのが通例っぽい

その他の貴方の疑問に関して自分は詳しくないので書けませんが。

ちなみにAKワゴンではなく「AZワゴン」ですよw

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/01(日) 15:39:25 ID:zvprwK1W
OEMってスズキの工場でつくってるんでしょ?
だから松田エンブレムでもスピアーノは純スズキ製
利潤はよくわかりません

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 02:40:31 ID:uAJNtFCq
スズキのOEMだけど、スピアーノの塗装はスズキより良いですか?

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/24(火) 19:49:33 ID:6EpO/kn+
んなわけない

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/06(木) 16:17:42 ID:u1pRVJbm
スピアーノ購入予定ですがカラーで迷っています。ボディとシート、それぞれ選べるんですよね?オススメありませんか?

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/07(金) 01:34:10 ID:YTotLZKn
>>24
それぞれ好きなものを選択、はできません。公式のエクステリア−ボディカラーの項目を
見てもらえばわかるけど、例えば「ボディはパールホワイトでシートはオレンジ」というのは
無理です。パールホワイトだと自動的にブルーになります。

ちなみに自分は去年のみでなくなってしまったライムグリーン乗りです。
新車だともう無いのでお勧めできないのが残念。

個人的には今のモデルのオレンジシートはうらやましいです…。

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 01:15:34 ID:bVTT/H2v
>>21
OEMが必ずしも利益になるわけでなく、客層増やすための手段なんじゃないの?
あと、一時期死にかけてロータリーエンジン存続の危機になったから、OEMにしたのかと。軽自動車とは言え、開発費が半端じゃないから、完成したのを名前変えて販売したほうが、台数少なくても利益になるし。

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/30(日) 22:37:11 ID:WXvETrqI
スピアーノSSを購入しようと思っているのですがエアロのことで質問があります。
ウェブチューンファクトリーでニマニマしながら組んでいったのですが
リアのウイング?みたいなエアロがどんなものか見えづらくイメージがつかめません。
どこかに画像が落ちてないでしょうか?

東京モーターショーにラパンが出ないみたいなのでマイナーチェンジ&モデルチェンジはなさそうですね・・・残念です。。。

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 02:21:20 ID:07URJl6n
うふ

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 02:49:59 ID:wFCglKXh
去年は自分の以外のスピアーノには数ヶ月に1台遭遇するかしないかだったが
今年は少しだけ遭遇率が上がったのがちょっと嬉しい
ただの偶然なだけかもしれないけど・・・

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 16:48:59 ID:F5JHBCB1
XSで高速の合流って問題なくできますか?

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 13:31:03 ID:EvxCM5by
問題て

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 15:26:26 ID:qXx19V2O
>>31
合流のとき坂道で加速しきれないとか、高速で走ってても100km/hで走るとハンドルを取られたりしませんか?
自動車の購入は初めてなので、いろいろ知りたくて。


33 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 15:50:39 ID:poN5qDJR
余裕だよ。心配ナッシング

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/25(日) 16:45:14 ID:8FYOEOTA
もう生産されてないカラーの、水色や紺ではない青色の乗ってますが、全然見かけません。
同じ青乗っているかたいますか?

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/25(日) 23:00:59 ID:fZN9m4mt
>>34
スピアーノでは見た事ないなぁ。
パンフの表紙になってた色だからこの色を売りたかったんだろうけど、
ラパンでもあんまり人気なかったっぽいな、ほとんど見ないわ。

そんな自分はその青と同じ運命だったライムグリーン乗り

36 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 05:23:47 ID:1GF6OMY6
>>35
カタログの表紙になってた青はキプロスブルー?
あれはスピアーノ専用色でラパンには未設定だよ。
広島では以前はよく見かけたもんだが、既に新車に乗り換えてる人が多いのかも。

37 :35:2008/01/14(月) 02:37:21 ID:cloWOov5
>>36
自分の言ってた青は2006年度版の青の事で、あれはムスクブルーメタリック。
この色ならラパンにもあったよ。
2006年度版の両カタログを今見て確認。

それより前の色情報はあまりよく知らないので、青といえばムスクのことしか
思い浮かばず、その考えのまま書いちゃいました。

検索してもスピのキプロスは見つけられなかったが、AZ-オフロードで見つけた。
こっちの方が「青」って感じだね。ムスクは「水色」って感じだし。

よく見ると34さんの言ってた色はムスクの事じゃないようで…(水色じゃない青と
あるし) 勘違いのまま書き込んじゃって申し訳ないです。



38 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/25(金) 00:33:03 ID:Iinbdjri
SSってさ、買う人は当然それなりのカーコンポ積むんだろうなって意味で
ラジオさえ付いてないよね。今時ラジオさえ付いてない新車って…
俺は意地でもコンポなんて付けない。6個も付いてるスピーカが無駄になる
けど、それでも絶対付けない。
こうなったら男の意地だ。絶対に無音で乗りつぶすからな。
走行中は常に自分で歌うことで解決。あ、時計も付いてないのな。


39 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/11(月) 19:40:35 ID:Z5GgRIHU
中古のスピアーノ(キプロスブルー)買ったけど、中々いいね。燃費もいいし。

男が乗るにはちょっと可愛すぎるかなと思ったけど気に入ってるから気にしない

40 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/14(木) 13:39:05 ID:ehnOl5y2
>>39
購入おめ。

男性乗り結構たくさん見かけるよ。ほとんどラパンだけど…
スピアーノってほんと少ないよな…。

41 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/15(金) 03:26:01 ID:lpZW5tNg
>>40
広島ではウジャウジャ走ってるよ、本家のラパン以上に。

42 :40:2008/02/18(月) 03:39:34 ID:JezJcYPl
>>41
へえー、そうなんだ。なんか嬉しいな。
自分は大阪だからかな…年に数台だよ、見るのは。

43 :39:2008/02/18(月) 09:43:30 ID:Yc9WXDtN
自分は福岡だけど、今まで一回もないや

44 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 22:10:25 ID:vbUdvXGp
俺は街歩いててこういうジンクスやってる。

ラパンをみかける→何か良い事があるかもしれない。
スピをみかける→かなり良いことがあるかもしれない。


45 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/26(火) 02:03:43 ID:iGVvqanp
広島にはスピ(初期型)からスピ(現行モデル)に買い替えるマツダ関係者も多いしね。

46 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 01:08:47 ID:qXh7AREq
どうでもいいけど俺の車、今モーレツに汚れてるよ。
この時期は本当に汚れる。洗車して帰って来たら行く前以上に汚れてる。


47 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 10:53:31 ID:HQ1YwA5o
今、アクセラに乗っていて軽自動車に乗り換えようと思って
候補がラパンかスピアーノなんだけど、SSに5MTが無いせいで、ラパンになってしまう・・

マツダの担当の人が良い人だったから、できればスピアーノ買いたいんだけどなぁ・・

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 13:09:22 ID:Yc9WXDtN
>>47
スピアーノはコラム4速ATしかないしMTがいいならラパンSSでもいいと思う。
ただ、個人的にフロントグリルのSSの文字が微妙・・・変えればいいだけだけど。
自分はスピ乗りだけど、マツダ好きでめったに見ないっていうのと好きな色がこっちだったって
理由で乗ってる。あと、男なんでラパンよりはこっちかな、と。
ラパンSSに関してはウサギマークもないし男性ユーザー向けに作られてる気がするしいいんじゃないでしょうか。

49 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 03:23:41 ID:oqTNIt+z
>>47
若干掟破り気味の技…マツダでラパンSSを買う。
無理に頼めば買えなくもないよ。特にマツダオートザム系なら簡単。
実際俺の知人の彼女が、アンフィニ店でラパンを買ったよ。

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 19:07:18 ID:knnNo8Vo
購入を考えています。
チャイルドシートやジュニアシートを取り付けると圧迫感ありますか?

51 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/05(水) 21:19:48 ID:rx4OZbU+
ありますよ。室内は狭いですね。

52 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 00:32:40 ID:quCHxy+w
明日こそ洗車するぞ。絶対洗うからな洗うったら洗うからな。


53 :MJ22S ◆b1rrb.swsQ :2008/03/19(水) 21:47:45 ID:lu/PLH88
が…頑張れ過疎スレ!

54 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 18:53:28 ID:UfSJCn6q
うちもアンフィニ店でワゴンR買ったよ。ラパンも買えるんでない?

55 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/29(土) 00:39:27 ID:r9UjoXXL
ここ、本当に過疎ってますね。…じゃ、また今週も独り言書きます。

明日こそ絶対洗車するぞ。するったらするったら絶対洗車するからな。


56 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 23:31:13 ID:1iewYS+i
悲しいまでに誰もきませんね。
じゃ、明日こそ洗車するぞ。絶対するぞ。粘度も使うしコートもするぞ。


……む、虚しい

57 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 23:43:37 ID:eU/mEXYT
>>56
とりあえずガンガレ

58 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 17:04:18 ID:8sYDiyaI
>>56
早く洗車してあげてくださいw

何か話題があればいいんだけどねぇ・・・

59 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/07(月) 01:24:09 ID:DgSo3mR2
洗車した。死ぬほどとことん洗車した。
本当に話題が何も無い…


60 :58:2008/04/07(月) 20:06:56 ID:5MZc3b46
>>59
洗車乙

話題といっても、内容的にはラパンスレと同様になるしね。
自分はいつも「ウチはスピだけど」と思いつつラパンスレ見てるよ。

61 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 20:05:43 ID:Bihq6FNd
誰かに、車何乗ってるかって聞かれた時、みなはなんて答えてる?
わたしはそんなに親しくない人には、ラパンて言っちゃってるよヽ(゚∀゚)ノ

62 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 00:31:35 ID:Ixri103H
ディーラーでパンフ貰ってから気になってます(メタリックグリルと丸目にピンと来た)
街中でラパンを見かけたんだけどスピアーノと印象が違うなあと思いつつどちらにしようか悩み中
見た目以外は同じなんですよね?

63 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 01:17:17 ID:+dIH0Q/Y
見た目もほとんど同じだよ。

64 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 21:04:20 ID:Ixri103H
>>63
ラパンにも丸目のメタリックグリルあるんですか?
(見かけたラパンは角目だったので)

65 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 23:03:16 ID:PGEhxEao
ほんの少しだけ賑わってきた。良かった。
じゃ、俺はそういうわけで明日も洗車するよ。

あ、俺も面倒臭いからわかんない相手にはこう言ってる。
「このクルマはマツダのラパンですが何か?」と。

66 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 03:31:41 ID:rIACguba
>>64
ラパンの丸目はこういう感じ。
ttp://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/lapin/exterior/img/photo/pg_f3.jpg

あとはSSのこれ。
ttp://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/lapin/exterior/img/photo/pg_f5.jpg

いずれにせよ、スピアーノの丸目とは印象が全く違うよ。

67 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 03:57:37 ID:PTWNa6Bw
>>61
ラパンのマツダ版って言ってるな、私は。
一応先にスピアーノって名前は言う。ほんの少しでも名前を知ってもらうために。

>>62
メタリック感が強いのはスピアーノのように思う。ラパンLグリルは細かめだしね。
自分のもあのグリルなんだけど、グリルがピカピカしてるとなんか嬉しかったりする。
個人的にはスピ乗り増えてほしいのでスピを選んでほしいなぁ。

そういや今年は去年にくらべると何倍もスピアーノを見かける。
去年1年は片手で足りるくらいだったけど、今年は元旦からさっそく見かけて、
今日現在ですでに片手を超えたw

68 :64:2008/04/13(日) 13:32:01 ID:V6fm6wQg
>>66
ご丁寧にありがとうございます。
ラパン丸目あったんですね。かなり印象違いますね。
>>67
スピアーノの見積り貰いました。
カタログ見て一目惚れみたいな感覚だったので出来ればスピアーノが良いなと思いながらスズキにも行ってみようかなとw

69 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 04:10:50 ID:TPIm4bmo
>>68
スズキに行ってラパンの見積りもらうのももちろんだけど、
マツダ同士の競合(マツダ店、アンフィニ店とマツダオートザム店の3系列、地域によってはマツダ店とアンフィニ店が統合されて2系列)も効果ありだよ。

70 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 12:51:58 ID:g93cIJDX
>>69
なるほど。
そういう方法で見積り取るんですね。
初めて車買うので参考になります。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)