5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【走り】軽自動車のホイール選び【見た目】

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/26(月) 17:37:57 ID:IcTo9g+I
ホイールを換えたい・換えた人の情報交換をするスレです。
基本的には軽自動車汎用、4穴PCD100のホイール中心で語りたいと思ってます。
ホイールサイズが特殊な車種、例えばジムニーなんかは車種別スレの方が情報集まると思うんで…。
・基本的にはノーマル車に普通に入るサイズをメインで。
・一応6J以上、16インチ以上など一般的でないサイズの話題もありにします。但しボディ無加工で入るサイズのみ。
・フェンダー加工が必要なサイズについては、軽自動車じゃなくなってしまうのでスレ違いです。

ホイールメーカー等のリンクは>>2以降で。

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/26(月) 17:43:36 ID:bixTX2Rr
2ゲト

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/26(月) 17:49:55 ID:bixTX2Rr
>一応6J以上、16インチ以上など一般的でないサイズの話題もありにします。但しボディ無加工で入るサイズのみ。
もしかしてインチのアップダウンするとタイヤも大きくなったり小さくなるって考えてない?
出来るだけ直径変え無いようにするのがホイールの選び方だよ。

>フェンダー加工が必要なサイズについては、軽自動車じゃなくなってしまうのでスレ違いです。
これっておかしくね?
車高調やダウンサス組んでたりすればフェンダー干渉もありえる。

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/26(月) 18:49:58 ID:IcTo9g+I
アイジャック
ttp://www.ijak.co.jp/fcatalog.html
アメリカンレーシング
ttp://american-racing.co.jp/products/information/
アルジェノン
ttp://www.boyz.co.jp/wheels/wheels.html
アロー
ttp://www.arw.co.jp/wheel/index.html
イージーライダース
ttp://www.easyriders.co.jp/wheels/index.html
インターミラノ
ttp://www.milano-wheels.com/
ウェッズ
ttp://www.weds.co.jp/products/index.html
MLJ
ttp://www.mljinc.co.jp/
エンケイ
ttp://www.enkei.co.jp/p_wheels.html
ギャルソン
ttp://www.garson.co.jp/l_wheel.html
共豊
ttp://kyoho-corporation.jp/products/
クリムゾン
ttp://www.crimson-inc.co.jp/list.html
KOSEI
ttp://www.koseijp.co.jp/top.html
5ZIGEN
ttp://www.5zigen.co.jp/product/wheel/index.html
G-CORPORATION
ttp://www.g-corp.co.jp/
ジャパン三陽
ttp://www.japansanyo.co.jp/
スズカブレーン
ttps://www.monte-carlo.co.jp/cam_tirewheel_01.html
スズキスポーツ
ttp://www.suzukisport.com/ss_racing/productf.html


5 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/26(月) 18:52:15 ID:IcTo9g+I
タナベ(SSR)
ttp://www.rd-tanabe.com/index.html
東京車輪
ttp://www.tokyo-sharin.co.jp/furemu.html
パナスポーツ
ttp://www.panasport-racing.com/src/pana_wheel.php
ハヤシレーシング
ttp://www.hayashiracing.com/wheel/wheel.html
PIAA
ttp://www.piaa.co.jp/wheel/index.html
BBS
ttp://www.bbs-japan.co.jp/pro/pro_i.html
ビッグウェイ
ttp://www.bigway.co.jp/
ファブレス
ttp://www.fabulous.co.jp/products/wheel/
ブレスト
ttp://www.newrayton.co.jp/wheel/index.html
ホットスタッフ
ttp://www.hotstuff-cp.co.jp/product/
マルカサービス
ttp://www.marukanet.co.jp/
レアマイスター
ttp://www.lehrmeister.jp/
レイズ
ttp://rayswheels.co.jp/
ワーク
ttp://www.work-wheels.co.jp/wheels/index/index.html

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/26(月) 19:04:01 ID:IcTo9g+I
>>3
今はそうでもないよ。165/35R17の登場により、ワゴンRなどのノーマルサイズ(165/55R14)との誤差は1cm以下になった。
165/40R16なら誤差はほぼない。海外製タイヤしかないのが悩みかな。
ムーヴなんかのダイハツ車はノーマルタイヤの直径がデカイので、国内メーカーの165/45R16も使える。


7 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/26(月) 19:14:17 ID:bixTX2Rr
何度読み返しても>>6の文章が>>3に対しての答えとは思えないのだが・・・。
漏れが勘違いしているのか。あるいは・・・。

もう一回うまく説明してくれ。たのむ。

8 :6:2007/03/26(月) 19:38:49 ID:IcTo9g+I
>>7
ゴメン。読み違えた。
>インチのアップダウンするとタイヤも大きくなったり小さくなるって(ことを)考えてない(のか)?
と脳内変換してしまったんだ。

でもイベント以外で16とか17履いた軽って見かけない気がする。
国内メーカーが165/40R16を作ってくれればもっと普及すると思うんだけどなぁ。


9 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/26(月) 20:11:34 ID:bixTX2Rr
>>8
>読み違えた。
あるあるwwwww漏れも書き込んでから訂正することもwwww

誤差といえば1cm以内ということは無いと思うけど・・・。
漏れのアルトが履いてる165/50R15は直径546mm
んで純正でついてきた135/80R12の直径は520.8mm
約27mmも直径が違うw

>国内メーカーが165/40R16を作ってくれればもっと普及すると思うんだけどなぁ。
むやみにインチアップすると乗り心地が悪くなるというのもあるんじゃない?
需要が少ないなら作ってもどうかと・・・。
でも入手しやすくなって欲しいのは賛成だな


それに燃費も悪くなるし低中回転のトルクも不足するというw
リム割れが怖いから段差にも気を使わないといけないしね。

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/26(月) 20:57:31 ID:KHapibbn
オレなんてカプチを13inchにインチDOWNしたんだぜ♪


11 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/26(月) 21:04:17 ID:dOEHQ3oz
現行ムーヴカスタムRS乗りです。

インチダウンして14・15インチでおすすめのアルミ無いですかね?

条件は、
純正より軽い
強度バッチリ
デザインは気にしない
値段も気にしない

です。
お願いします。

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/27(火) 00:18:04 ID:SaD/wcLd
>>11
その条件なら、鍛造タイプが良いと思います。軽カーレースで使われているような、例えばレイズのVOLK TE37なんかが良いのでは?
他には同じVOLKのCE28NやSSR タイプC辺りですか。
ただ…14はともかく、15インチの軽用鍛造なんてほとんど需要がありませんから、納期は要確認ですね。


13 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/27(火) 12:11:34 ID:7VvC3Ria
>>12
亀レスすいません。

その辺りを早速注文してみます。
ありがとうございます。

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/27(火) 16:26:56 ID:HvNu/y1T
10年前に軽のインチアップといえば155/55-14サイズ
軽の純正が155/65-13しかなかった時代、スポーツタイヤでさえ165/60-13だった時代
軽に55かよと話題になった。その後ムーヴが純正で14インチをつけてきて
アフターマーケットではいよいよ軽待望の15インチタイヤが登場
サイズは165/50-15、軽で50かよと話題になったがそれほど普及しなかった。
それから軽で15インチを純正装着のムーヴが登場。サイズ的には165/50-15。
その後もモデルチェンジ時に165/55-15というワンサイズ大き目のハイトを持つ
サイズを装着。この頃からインチアップの可能性は広がり
海外メーカーが165/45-16、165/40-16というサイズを発売。
余裕で16インチが履ける時代が来た。 まもなく17インチまでが登場し
165/40-17というサイズ、そして165/35-17サイズの登場で
外径の心配なく17インチで落とせるので、少しづつOver17装着のK-Carが増えている。
純正でも165/50-16というサイズを装着したムーヴが登場。
この車からインチアップするとなると必然的に17インチとなり
今後ますます17インチ装着車が増えてくるであろうことは予測できる。
可能性としては165/30-18が来年くらいに登場6J-18に装着すると
かなりの引っ張りになるが軽で18インチの時代もすぐそこにある。


15 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/27(火) 16:51:44 ID:Fxox1pSv
わけわかららん、重たいだけの鋳造ホイールインチアップとか、DQNは見た目だけなの?
バネ下重量って言葉知ってるのかな?
やっぱ、1ピースの鍛造ホイールじゃね、軽量高剛性なTE37最高だわ。
ま、ちっと値段高いけどな・・・

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/27(火) 19:18:48 ID:ckcJjDBD
>>15
走り屋でもない限りはばね下重量にこだわる人は少ないかとw
見た目で勝負する人もあれば走りで勝負する人もいる。
お金をかけてやれば見た目で勝負しやすいからやる人が多いんだろうね。漏れもその一人だし。

漏れの場合はさりげない感じで改造しているよ。
エアロは付けないけどダウンサス入れてるし、インチアップもしている。
ハブボルト変えてスペーサーいれてツライチとかさ。
デットニングして音をよくしたりとか、変に低音を響かせずに全体の音の向上をさせる感じとかさ。

エアロ入れるとそれこそDQN仕様になってしまう感じがして嫌だし
何より走り方にあまり気を使いたくない。
インチアップしてるとはいえ15インチだから
よほどの事が無い限りはリム割れもしないだろうし。

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/27(火) 19:36:57 ID:SaD/wcLd
そのさらに前、ミラターボTR-XXの全盛期には、社外アルミ自体が珍しくて、13インチなんか履いてた日にゃ「すげぇ〜!」っていう時代だった希ガス。
当時おいらは小学生で、免許とったら絶対L70買うとか思ってたけど、いざ免許取ったらもう中古がなくなってたorz
当時のアルミを集めてみたいけど、PCD110とか114.3ばっかりだろうから、おいらのライフには履けそうにないなぁ…。

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/27(火) 22:11:02 ID:sbPWmD/0
アチキは、ラパンですが
165/50/15・6.5J・オフ+38のマグネシウムホイールを入れてみました。
1a弱はみ出たので、フェンダートリムを貼り、フロントは長穴でキャンバー付けてなんとか入った感じ。
あとは、エアロレスとダウンサスぐらいです。

一言いうと、純正が1番w

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/28(水) 10:41:05 ID:JHqXmbNX
14インチ辺りのホイルだと、下手な社外品より純正アルミのが軽い
ってのは本当ですか?

純正ホイルって重さどれぐらいなんだろ?


20 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/28(水) 13:25:00 ID:N0E7B3VV
>>19
HONDAのHPのお客様相談室に、純正ホイールの重量が載ってる。
ライフ純正の14アルミは7kg以上ある。なぜかフィット純正鉄チンより重い。
社外だと、HPに重量の記載されているSSRのタイプCで4.31Kg。これは鍛造だからかなり軽いけど、鋳造の安いやつでもスポークタイプなら純正よりは軽いと思うよ。


21 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/30(金) 06:58:12 ID:8rXFBUuy
ピロアッパー、フェンダー爪折りとかやった上で、JB1ライフのフロントには何J程度のホイールが入るのでしょうか?
条件としては車高調で50mmダウン程度。15インチのハンドルがめいっぱい切れる限界サイズが知りたいです。
雑誌のクルマはエアサスとか、自称ツライチだけどよく見るとホイールはみ出てるとかが多いのでイマイチ参考にならんのです。

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/01(日) 12:57:06 ID:tUduo9a6
オレのツライチ定義は、引っ張りタイヤが叩き出したフェンダーと紙一重で擦る位
勿論ホイールだけで見るとハミ出てます♪
今使っているホイールからスケールで中と外を図ったりして計算すりゃあ分かると思うけど?

23 :21:2007/04/01(日) 17:25:30 ID:gaefwIgY
今は3cmダウンに4J-13 +40(つまりノーマルホイール)です。見た感じ外側2cm程度は入りそうです。あとはピロとローダウンでどのくらい入るものか。当然内側のことも考えなきゃですし…。
前後同サイズで6J程度が入れば御の字ですが、チューナーサイズを取り寄せてくれるショップも探さなきゃならないので道のりはまだまだ遠いですorz


24 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/01(日) 23:18:48 ID:PEPKkRKz
素人計算で申し訳ないが、、、
5J+32位じゃないかな?
たぶん恐らく、、それで外に2cm位でて
内に5mm程度伸びる。
内側に、どれ位の余裕が在るのか知らないし、プロに聞いてみるのが良いかと?
知識ある方、居りませんか?

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/02(月) 00:08:44 ID:qNQCeBHh
飛ばすわけじゃないけど、乗り心地を良くする為に軽いホイールを組みたいな。

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/02(月) 00:15:10 ID:QslV1wkq
軽くしても乗り心地は良くならないよ

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/02(月) 01:34:54 ID:qNQCeBHh
もちろんサスも替えること前提です。

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/02(月) 02:24:32 ID:szTSbCyV
>>21,23
タイヤサイズは?
165-45-15と165-50-15じゃ、入るサイズは全然違うよ。

まぁ、165-45-15なら6Jの40〜45か、165-50-15なら5.5Jの40前後は入るんじゃね。
あとはオフセットに合わせて3〜5mmのスペーサーと、フロントのキャンバー調整でいい感じになると思うが。

29 :21:2007/04/02(月) 16:46:50 ID:3KoWV63Y
>>28
タイヤは165/45R15で考えています。50にすると直径デカくなって加速が鈍りそうな気がするんで…。とりやいづタイヤの選択肢がないのが痛いですね。
肝心のホイールはまだ悩んでます。流行を追うか、本当に好きなホイールを買うか…。
将来イベントデビューを考えていますが、おいらが本当に欲しいホイールがイベントで理解してもらえるかは正直、ナゾです。

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/03(火) 02:24:47 ID:P/awrRIQ
オレのソニカ、デフォでほとんどツライチだよ。ホイール幅広げられないよ・・・orz

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/03(火) 07:49:33 ID:SmZDXIbe
最近の車種であればダイハツの純正ホイールをスズキ車に付けたりって可能ですよね?

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/03(火) 08:08:20 ID:NF8DrAnE
>>31
それは一番やってはいけない、メーカーはそろえろ! 


釣られたのかなぁ

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/03(火) 08:40:50 ID:qquK0h9k
>>31
一般的にはハブ径が合わないので他社の純正流用はムリ。
スズキはダイハツと同じハブ径54mmだが、ハブ形状の関係で要加工。
スズキならエリオとかから流用する方が簡単じゃないか?

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/03(火) 10:59:22 ID:rZRW/+Ao
スバル・ヴィヴィオにダイハツ・ムーヴ純正のホイールを履かせた漏れが来ましたよ。
ハブボルトを長いヤツに交換して、4_のホイールスペーサーかませてハブ径の違いを回避(爆

ヴィヴィオで履いていたのが155/70R13で、ムーヴ純正が165/55R14。ハンドルはクイックになったけど、
なにせホイールが重いのでドタバタw

35 :31:2007/04/03(火) 14:10:22 ID:SmZDXIbe
>>32
>>33

オフセットとPCDが一緒なので大丈夫だと思ってました

ここで聞いて良かったです、ありがとうございました

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 02:56:49 ID:AQEWVwoB
ソニカにノーマルタイヤに5Jのホイール入れてもフェンダーからはみ出す事は無いですか?
ちなみにノーマルのアルミは4.5Jです。

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 03:12:40 ID:+P5JrYBY
>>36
オフセットによる。

38 :阻止押さえられちゃいました :2007/04/04(水) 04:48:41 ID:qMw2RxCN
ライフダンクに入れることのできる最大幅のホイルは何J?

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 08:18:18 ID:Mv+i0psU
>>38
オフセットによる。






5.5Jがギリじゃない?
似たホイルをまずテストではめてみたら?
一度買って、はめてしまったらそれまでだし。

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 20:17:02 ID:lSYEb1k6
フロント13インチ リア14インチにするぞ。

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 22:09:19 ID:kmIyeC/A
ビートかよw

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/05(木) 18:37:44 ID:aXx+Op/R
タイヤの外形が小さくなると燃費が上がった錯覚するの?
またメータースピードが早めに表示されるの?

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/06(金) 02:50:37 ID:2eezFXMd
>37
オフセットは+45のままで・・・

44 :21:2007/04/06(金) 23:15:07 ID:JxoVQAx6
結局、おいらが本当にスキなホイールを買うことにした。
サイズは15x5.5J+40の1サイズのみ。5.5Jの次は7Jなので選択の余地がないww
某通販ショップの担当者曰く、JB1はローダウンしないとハミ出るかもとの話。一応ダウンサス入ってるけど、大丈夫かなぁ…


45 :21:2007/04/10(火) 08:29:25 ID:bW1MKzPu
昨日ホイールが届いたので取り付けてみました。
おさらい
車種:JB1
改造点:ダウンサス(タナベNF)
ホイールサイズ5.5Jx15+40
リアタイヤは全く問題なし。ラテラルロッドによる左右のズレについても目視では確認できず。
フロントはリムはフェンダー内にギリギリ入っています。ただ、このホイールに関してはスポークがリムより多少出てる為、車検NGです。
フェンダー内干渉はナシ。ハンドル全開に切れます。

以上。

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/22(日) 18:28:50 ID:XbCexE6Z
インチUP 幅広タイヤ 車高ダウンしようとしてる奴は覚悟してやれよ。
乗り心地悪い、ハンドル取られる、燃費悪くなるの良い事なしだから。
ただし、見た目だけはかっこよくなる。
あとアライメント調整も必ずやるべし。

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/22(日) 20:01:40 ID:nSNQbOB5
ところが軽の場合、いくらインチアップしてもタイヤ幅は165までしかないから、燃費とハンドル取られるのは気にしなくていい。
重さについても…15インチまではホイール選択次第でノーマルより軽くできるよ。
乗り心地とロードノイズはインチアップの宿命だからしょんないね。

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/24(火) 23:47:16 ID:kpLPdARX
>>21
何cmくらいのダウンなんでしょうか?
俺もできれば調整式のラテラルロッドを買いたくないんでw

49 :21:2007/04/27(金) 10:37:26 ID:3N2wzjtw
>>48
ダウン量は3cmくらいかな。実際のところ、左右で5mmくらいはズレてるように見える。言わなきゃ判らない程度だと思うんでラテラルはまだ買ってない。

50 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/28(土) 10:14:04 ID:NhB4/HoQ
ダウンサスを入れたときって、段差などで沈み込むときにフェンダーなどに
干渉しないのでしょうか、ノーマルの時はかなりの間隔であいているので
フルボトムしてもあたらないと思うのですが。

それとも下げた分を考慮した上でのバネの硬さがあってフルボトムしても
あたらないような硬さに設定されているのでしょうか?

51 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/29(日) 00:05:46 ID:3RNUNqoH
>>50 ベタベタに落ちるバネじゃない限り、フェンダーに干渉しないと思われ。
まあホイール&タイヤの外径と幅にもよるけど。

フェンダーの干渉よりショックの底つきの方が問題な場合もあるさね。



52 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/29(日) 00:22:19 ID:MBkwIG8N
俺様ソニカR用メモ
http://www.rakuten.co.jp/car-ele/734207/751700/751765/811691/
ttp://item.rakuten.co.jp/aing/ae051_14_50/
ttp://item.rakuten.co.jp/max-speed/10001349/

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/03(木) 09:11:22 ID:XnoUfRBB
俺はカー用品店で見かけた社外品12のアルミ
を衝動買いしたぜ。

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/17(木) 17:36:06 ID:NQko/wcS
純正アルミが(*^ー゚)b グッド!!

55 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 17:09:35 ID:SOXHGMG3
>>54
そうか?まあ、純正で準備されているサイズが無難なのは認める。
純正アルミのサイズで、軽いものがよりよいと思うのよ。
インチアップは、メリットとデメリットあるから、ケースバイケースだと思うんだ。

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 17:51:16 ID:JyxIgV/t
13インチのアルミが無い。。。

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 19:33:45 ID:n0a03iUN
>>56
13インチでも意外とあるもんだぞ。
気に入ったものがあるかどうかは知らないが。
http://spec.fujicorporation.com/sim2.html

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 20:22:09 ID:JyxIgV/t
>>56
うわー、超トンクス!

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 22:02:49 ID:oEpnd2jN
軽に15インチとか16インチにアルミ換えてる奴見ると
超うっける〜〜w
ノーマルで乗れよと

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 22:06:44 ID:wk961UEh
ノーマルで15なんだけど文句ある?

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 22:32:16 ID:ZP+I9ola
オレ、16インチ。


インチダウンしたいorz

62 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 01:58:09 ID:IjJsFj3N
確かに最近の軽は15インチ標準が結構あるね。
インチアップだと16、17だよね。
17はさすがにどうかと思うけど。

63 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/25(金) 20:30:10 ID:jyUAW0mF
オレのソニカも標準で15インチ、
乗った感じ、別に14インチでも良いんじゃないかとも思える。
インチダウンしたいけど、けっこう外径違うんだよなあ・・・

64 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/25(金) 21:29:45 ID:cqARUL0l
オレはムーヴカスタムで16インチ。

14位がいいなぁ。
2インチダウンだと、問題有るのかな?

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/26(土) 01:46:06 ID:9RJ9A0uC
メリットだらけだよ

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/26(土) 06:47:22 ID:0YJV4+/8
そもそもムーヴ標準の16がムリありまくりだからなぁ…。
鍛造で14インチと同じ位の重さにするんならわかるけど、どうせ鋳造だろ?
メーカーの見栄のためにユーザーに迷惑かけるのはやめて欲しいよ。


67 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/26(土) 12:17:35 ID:97CtJZk+
純正アルミに色塗りますた安上がりなイメチェン。
ちょっと得した気分。
根っからの貧乏人だなオレorz

68 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/26(土) 13:37:47 ID:VHPWy3nB
>>63
俺はRSの15インチからRと同じサイズに変えたよ。
乗り心地の改善具合に感動した。ロードノイズも減ったし。加速も軽くなったような。
高速安定性やコーナリングの限界性能は落ちるんだろうけど街乗りメインなので気にしてません。

69 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 23:07:23 ID:nDsKHcLl
>>68
メーター誤差とか気になりませんでしたか?

70 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 23:31:09 ID:H+UEWCPI
>>69
同じ車種の標準サイズに誤差も何もw

といいたい所だが、ダイハツにはL900ムーヴの前科があるからなぁ。
L900はひどかった。どうやりゃ155/55R14と165/50R15が同じクルマにつくんだよ。直径3%も違うじゃねーかww

まぁL150ムーヴについてはグレード間の誤差はそんなにない。

71 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 23:57:23 ID:nDsKHcLl
>>70
ソニカRとRSのタイヤもけっこう直径が違うんですよ。
RSの165/55-15だと直径は562.5mm、Rの155/65-14だと557.1mmになるんです。
RSから見ると、5ミリほどRのタイヤは小さいんですよ。
インチアップで推奨される値としてはギリギリOKではあるんですが・・・

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/13(水) 19:15:52 ID:jIRrQy6b
qge

73 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/13(水) 22:13:16 ID:aA7vdv7v
>>64

インチダウンはブレーキのサイズと相談だね。
そのせいでウチのekスポ(初代)はスタッドレスに13履けなくてorzだったよ。

74 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/13(水) 22:20:11 ID:tq/IxePZ
公家かよw
公家ならフォルテクスとか履いたら高級感あってイイんじゃね?
FUJIのサイトに載ってるけどユーザー車で履いてるの見たことない。やっぱ庶民はホイールに19万もかけられないよな…。

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/14(木) 00:17:37 ID:92CwZRZg
RAYSのサイト見ると、鍛造ホイールってみーんな15×5.5Jばっかで
ソニカはフロントタイヤがはみ出しちゃうのな。
なんで5Jが無いのかな・・・

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/14(木) 10:12:56 ID:Oi2oNTl6
車高調とかで足回りをセッティングした状態でぎりぎりフェンダー内に収まる設定になっているから。
車高下げるとフロントタイヤが内側に倒れて行き、イイ感じのナチュラルキャンバーがつくよ。


77 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/14(木) 20:50:14 ID:Oi2oNTl6
ライフを買ったら車検証の車体の形状の欄が「箱型」になっていたが、これでいいのか?「ハッチバック」や「ステーションワゴン」ではないのだろうか…

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/15(金) 12:30:53 ID:TlXnhRd+
ローダウンって基本的に4輪ともにキャンバー弄れない車だと改悪としか言いようが無い。

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/17(日) 02:07:28 ID:w4fL6e79
>>76
TEINのベーシックKだと、推奨でフロントは20ミリダウンなんですけど
それくらいでも変化ありますかね?

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/17(日) 08:40:45 ID:U41ifziX
現行eKワゴン(純正13×4オフセット46)に
14×5(オフセット45)を履かせたいんですが幅は大丈夫ですか?

81 :76:2007/06/17(日) 22:10:44 ID:F9DHSxxu
>>79
おいらはJB1にダウンサスで3cmダウンですが、ノーマルより確実にキャンバーついてますね。リアに元々ついているキャンバーより少し多いくらいです。

ジャッキから下ろした直後はタイヤの抵抗でキャンバーがつかないので、1メートル位移動させてから見てみましょう。


82 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/19(火) 02:11:10 ID:BNi1V2hw
おいおいw
>>1
軽のホイール換えてカッコ良くなるのか?w
恥ずかしいから、見た目とか書くなよ。
普通車乗ってる皆様からしたら、爆笑もんだぞww
軽自動車板ってかなり痛いスレ多すぎwww

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/19(火) 23:07:28 ID:+RCN+BGe




│            _
│         /  ̄   ̄ \
│        /、          ヽ
J         |・ |―-、       |
         q -´ 二 ヽ      |
        ノ_ ー  |      |
         \. ̄`  |      /
         O===== |
        /          |
        /    /      |


84 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/20(水) 00:38:44 ID:4YmSTfLC
>>81
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

85 :1:2007/06/20(水) 07:18:09 ID:3kot02s3
>>83
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

86 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/24(日) 00:20:10 ID:O2Kmm/Zb
誰か車体より高いTE37を買う勇気を僕にください。

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/24(日) 21:24:45 ID:m9J4Ibz+
ファッションで買う人は置いといて
軽自動車の場合特に軽量化目的の人の場合

インチアップして軽量化出来るなら
買うのだが、実際に計量してみると
一番軽いのは、メーカー純正アルミ
ほとんど同重量で純正スチール。
幅が4.0Jというのが効いてる。

市販品アルミはたとえ超軽量とか
謳っていても幅が4.5Jとか5Jになってしまい
計量すると1kg以上も重くなってしまう。
インチアップするとタイヤ重量も重くなるのだ。

だれか純正サイズアルミより軽い市販品を
知ってたら重量を教えてくれ。(0.1kg単位)



88 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/24(日) 22:26:58 ID:4Ck2IPq0
やっぱタイヤは16インチだよな

89 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/25(月) 14:00:24 ID:uQzDMmjm
>>87
純正アルミは同サイズの純正スチールより相対的に重いよ。
有名どころだと14×6JでレイズのTE37が3.5s、CE28が2.8s。 うちの13鉄ちん5.5s。

90 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/25(月) 16:26:12 ID:uQzDMmjm
スマソ、CE28は5Jかな。SSR TYPE C 14×5J 3.3s。

軽量鍛造買おうか悩んだが、結局鋳造13インチ4sってのを買った。
余談だがトーヨータイヤは軽い。

91 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/27(水) 01:32:52 ID:BqOAIK8k
しつもんなのだけど、ダイハツソニカの純正アルミのサイズってどれくらいなのかな?
この表と比較してみたいのだけど
http://www.swift-fan.net/wheel_sample.html

92 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/30(土) 08:54:36 ID:h5j6NZmK
以前エモーションCR(鋳造)の15x5.5Jを買ったとき、メーカーに問い合わせたところ、重量は約6.0kgとのこと。純正13アルミが5.5kg弱なので、タイヤ含めた重量なら純正とほぼ同じになった。
鋳造でもこのくらいは軽くできるんだから、鍛造ならもっと軽いんじゃないか?


93 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/05(木) 00:56:10 ID:Z32ARo30
>>92
鋳造でももうちょっと軽く出来ないものだろうか・・・
というか、軽いホイールあるんじゃないだろうか・・・

94 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/05(木) 01:23:53 ID:b/DAoukV
ま、比較的軽くて安いホイールの代名詞ってことでDIREZZAのRSC。
ttp://www.rozest.com/lineup/direzza/rsc.shtml

ナットがすこし特殊(テーパー角は変わらないが、スペースが狭いので
17mm角になる)けれども、ホイールについてくるのでまあ問題なし。

95 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/05(木) 01:27:32 ID:07a0IFW9
てか2ちゃんって何でこんなに人減ったんだ???
芸スポも、n+もえらい減ってたぞ。。。

96 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/05(木) 01:50:06 ID:b/DAoukV
あと、オレが思うところのまともなホイールのなかで
(スポーツ派なので、メッキとかはカンベン、シンプルなスポークタイプ)
軽くて高性能、ってことは無いだろうが値段が安いもの一覧。
目安としては通販で13000円程度以下。14インチ+45付近のサイズがあるもの。

ブリヂストン DownhillSpecial ae051
ttp://www.bs-awh.ne.jp/bim/dhs_051.html

BlackRacing PRO-N1
ttp://www.arw.co.jp/wheel/blackracing/pro-n1.html

マナレイ VR-5 EXE Softline
ttp://www.manaray.co.jp/wheel/vertec/index.html

ファイナルスポーツ グランスポーツ
ttp://www.marukanet.co.jp/a-tech/gransport.html

ウェッズ SA-90
ttp://www.weds.co.jp/products/wedssport/sa90.html

モンツァ R-VERSION
ttp://www.monza-japan.co.jp/parts_page/parts_r-version.html

最後に、ちょっと高くなるが、センターキャップもついてたりするので
ENKEIのRS+Mも捨てがたい(というか個人的にはこれが一番好き)
ttp://www.enkei.co.jp/p_detail_rsmi.html

97 :92:2007/07/05(木) 21:57:22 ID:p+23ebkX
>>93
ご指摘の通り。CRはあまり軽くないです。
ただ…レーシングカーと同じデザインが手頃な価格で手に入るというのは他のホイールにはない魅力だと思うんで、コイツは気に入っています。
ま、結局見た目重視なんですが(笑

98 :股間剛毛大魔神:2007/07/07(土) 18:24:58 ID:P9Lu3q7s
現行ムーヴカスタムXで14インチ履いてます。(165.65.14-557.1mm)

この度15へインチアップしようとしたのですが、外径で質問です。
ある店では扁平率50(546.0mm=11.1mm小さい)、
ある店では扁平率55(562.5mm=5.4mm大きい)を勧められました。

どっちがいいのでしょうか。。。やはり差が小さい扁平率55%でしょうか。

99 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 23:46:21 ID:Z6sPUnX0
165/55R15であれば、現行ムーヴの他のグレードに採用されている145/80R13とほぼ外径が同じになるし、先代ムーヴの純正サイズでもあります。本命は55ですね。
50を勧めるのは、単に流通量が多く、入手しやすいからでしょう。
165/50R15はワゴンRやライフのインチアップとしてポピュラーなサイズなので、それらの車種用に用意したものをそのままムーヴ乗りにも売り付けることができれば、業者としてはラクなわけです。


100 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/08(日) 01:43:01 ID:Cg3lq3di
>98
165/50とかキャッツアイ踏んだだけでホイールひん曲がるよ。
タイヤも低扁平すぎて硬いし。

101 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/08(日) 09:21:37 ID:wadW178e
ボルクのグループCの16インチ履かせてます。



102 :股間剛毛大魔神:2007/07/08(日) 10:18:04 ID:ohA/wUX5
ご意見いただき、ありがたき幸せ。

是非私の股間の剛毛をご賞味いただきたい。

103 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/08(日) 10:33:11 ID:TTuQCrBX
CE28の14インチ頼もうとしたら納期10月とか言われた・・・

104 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/10(火) 10:53:40 ID:Wzwlxk0B
10ヶ月じゃないだけマシ

105 :大学生 ◆HIOuKWT4R6 :2007/07/10(火) 12:43:53 ID:j2uhspsf
軽自動車でドレスアップとか死ねば?

106 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/10(火) 14:45:20 ID:6m0ncvjT
こいつあちこちに登場して、寂しいんやなw

107 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/11(水) 01:29:12 ID:Ypj9aw+j
現行モデルで15×5JJ、オフセット+45で一番軽いのってどれだろ?
やっぱエンケイのRS+M?

108 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/11(水) 12:43:31 ID:WSiZXVAP
どう考えたって鋳造のRS+Mじゃ鍛造には勝てない。
軽さだけならCE28。
強度とかまで考えるならRE30やRG−F。
コストパフォーマンス重視ならRS+MやディレッツァRSCでおk。

109 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/11(水) 15:23:20 ID:Ypj9aw+j
CE28って5.5Jまでしか無いんだよな。


110 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/11(水) 17:16:31 ID:hdtFN2Sv
走り重視で13インチでオススメホイールある?

111 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/11(水) 18:49:52 ID:JAGZD0Nl
>>110
つ ミ プロゲット7D

112 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/13(金) 22:54:34 ID:6JjSUi4b
>>100
ホイルの強度、剛性も絡んでくるよ。
純正ならまあキャッツ踏んだ程度ではなかなか曲がったりヒビ入ったりしない。
TE37とか強度の変わりに軽くしてるやつらは簡単にヒビ入るし、面が曲がる。
まあ、気になったら買い換えれば良いだけの話なんだけどね。

結局バランスを良く考えて、自分にあったホイルが一番。ってことで。
俺は純正のバランスが一番だ。重くても曲がったりヒビ入りにくいやつ。
で、社外だとラリー系、BBSが好み。


113 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/14(土) 02:41:26 ID:TjchY+73
ラパンとかムーヴラテに似合うようなホイールは?

114 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/14(土) 02:53:00 ID:sMyMUdlZ
BLITZの16インチつけてる人はいますか?

115 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/14(土) 21:47:27 ID:fS4fYHbl
>>113
ワークのレッドスレッドに1票。
ストライダーエイトや本家ワタナベも似合いそう。

116 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 01:43:25 ID:owQRi6QH
>>110
つスーパーラップ(もしくはR.A.P 038)

あえてシルバーとかつや消し黒に塗って鉄っちんぽくするとか。
放熱性が悪いけど…


117 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 02:43:42 ID:H2I575k3
普通車用の14とか15インチを引っ張って履くのもイイかも。
PCD100の6Jとかなら捨て値で買えるし、大体イイ感じのオフセットが手に入るんジャマイカ?


118 :115:2007/07/25(水) 18:55:21 ID:8BdCgzfG
今日ホントにレッドスレッド履いたムーヴラテを見かけた。やっぱ似合ってた。

119 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/01(水) 23:22:20 ID:NWipN81Z
>>110
エンケイ製のEKワゴン純正が4.0sとけっこう軽く、見た目も悪くない。
オフセット+46と三菱マークのセンターキャップが気にならなければ安いしオススメ。

120 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/04(土) 07:00:23 ID:tGhGSj9+
ライフのホイールってムダに重いんだよな…
13インチアルミ:5.43kg
14インチアルミ:7.30kg
ちなみにフィット用14インチスチール:6.53kg


121 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/07(火) 22:21:44 ID:9/QkfgjZ
>>119
だって重ければハブに負担かかるもん。

122 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/08(水) 23:49:02 ID:KfnUY0pe
軽だからこそ軽いホイールが欲しいねん。
だれか15×5J、オフセット+45で軽いホイール知らん?

123 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/08(水) 23:59:38 ID:+sOyXBhi
CE28

124 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/09(木) 00:08:10 ID:KrWH7QqS
CE28は5×5.5Jまでしか無いのよ・・・
そーするとフェンダーからタイヤがはみ出しちゃうんよ・・・(´Д⊂

125 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/09(木) 05:49:32 ID:R73nSW4O
フェンダー叩けっ!

126 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/11(土) 16:40:37 ID:ephh2/Sf
コペン以外ならローダウンするのが一番手っ取り早いよ。下げれば下げるほど前輪にキャンバーがついてキレイに収まる。
5.5Jしかないホイールは基本ローダウン前提だと思って間違いない。2〜3cm下げただけでも不思議と収まるもんだ。
軽っ箱だとそれでもキツイけどね…。

127 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/11(土) 18:40:06 ID:ifdO7ZJZ
ローダウンして収まるということは、別に何もしなくてもいいということでもありますよね?

128 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/12(日) 10:02:44 ID:U3kdlnLu
>>127
干渉を気にしてるだけならそういうことになるね。
あとはタイヤ選択でうまく干渉をかわすといいね。
15インチだとピレリドラゴンは細身にできてるので5.5Jでも結構サイドウォールが寝るよ。何よりも直径じたいが16mmほど小さいから当たりにくさではドラゴンは無敵だと思う。


129 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/12(日) 14:13:28 ID:vxOU5AIl
それで引っ張って入れてるようにもみえるんだね。

130 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/13(月) 10:28:45 ID:KcmIDpv0
>>128
ピレリって偏平45でしょ?それを他メーカーの50と比べても大きさ違うに決まってんじゃん。
それを同じサイズなのに小さいみたいな書き方したらダメだよ。


>>122>>124
15×5J+45がOKで、5.5J+45だとタイヤがはみ出るんだったら、5.5J+48とか探せばいいんじゃね??
というか5.5J+45でホントにタイヤはみ出るの?履いてみた?

131 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/13(月) 22:23:36 ID:hpGwZ3HQ
オフセットを外側方向にするとショックとぶつかる可能性がめちゃくちゃでかいぞ。
165/45R15とかここまで薄いのは止めといた方が良いけどな。
165/50でも内側のサイドウォールが爆ぜてた事があった。


132 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/16(木) 22:45:34 ID:HyYY8aNg
JB1に初期オデの前後足回り移植できるのを巷の人は知らないんだな…

133 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/16(木) 22:47:13 ID:fSdjlU6U
地球温暖化防止のために、CO2を削減しよう。

CO2削減のために、自家用車に乗るのをやめて、
公共の交通機関を利用しよう。

排ガスは減るし、騒音は減るし、交通事故も減るし、
限りある資源ガソリンも使わなくてすむ。良いことばかりである。

134 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 21:41:21 ID:1zN1jBfp
ナザック ストライカーにしとけ
軽くて安いぞ

135 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/18(土) 21:43:22 ID:1zN1jBfp
軽用は14×5しかないけどね

136 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/30(木) 01:01:12 ID:VI0eyXBT
ダメじゃんw

137 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/30(木) 11:16:24 ID:AL9ZJi1q
A-TECH ファイナルスピード ギアR
14×5 +45 5.3キロ

138 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/30(木) 11:22:06 ID:AL9ZJi1q
ディレッツァRSC 4.5キロ
の買えない人向き

139 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/30(木) 14:11:54 ID:vL9VIvxo
リミックス リネアLL-02 17インチ
これ最高すぎる

140 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/31(金) 00:08:53 ID:6JDHILg4
ユナイテッドアローズ WR

141 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/31(金) 02:20:46 ID:0IiaaAUg
チート全開のichoって日本のイチョウ奴?

142 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/31(金) 02:21:48 ID:0IiaaAUg
↑誤爆 スマソン

143 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 00:19:04 ID:WXgiD18r
今さらだけどヘッド40が欲しい

144 :MTFTS:2007/09/09(日) 17:51:30 ID:Sk3gKjki
アルミホイールはボルクレーシングRE30が最強です。一番軽いし丈夫でかっこいいです。三拍子揃っています。

145 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 22:53:41 ID:JzQEJhfF
いやいや、やっぱり定番のTE37でしょ。

カッコイイ、新品ならPCD、J、OFF全てを決められるし最高。

146 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/10(月) 00:03:48 ID:Lwmf7V/V
>>140
懐かしい!まさに青春のアイテムです

147 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 09:16:17 ID:Tv1U3Ki2
12インチ低価格軽量ホイールはあるもんですか?
旧型ミラの購入検討中なんですが

148 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 10:09:34 ID:uOmWLbFu
低価格軽量高剛性ホイールならもともとついてるがな。

149 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 10:15:12 ID:Tv1U3Ki2
145ー80−12から165−70−12に変更すると、リムの幅を広げないと
タイヤが撓むかと思うんですよね。

150 :あんこ:2007/09/11(火) 11:47:26 ID:vKEC6zbS
ハイエースのアルミホイールはかっこいいのばかりなのは何故ですか。軽自動車のアルミホイールもアメリカンスタイルのアルミホイールが出るといいな

151 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 18:30:13 ID:uOmWLbFu
>>149
12インチ自体もともと軽いから軽量ホイールあったとしてもコスパ悪いと思う。
グリップ上げるのが目的ならインチアップが吉。

152 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 18:57:19 ID:6r+uXANO
インチアップするからグリップが上がるわけじゃないよ。
ゴムの質が同じなら、タイヤはある程度厚いほうがグリップは良くなる。
グリップの良さのみに特化したドラッグレース用のタイヤを見てみればわかるよね。

ただ、コーナーでは厚いタイヤは変形して不安定になりやすいので、適度に薄いタイヤにする。軽なら13か14インチじゃない?


153 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 20:09:29 ID:uOmWLbFu
12でハイグリップタイヤが入手できればな。

154 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 20:51:17 ID:Tv1U3Ki2
ハイグリップ履くとかじゃ無いです。
燃費がいい自動車に乗り換え検討中なんで、ミラの660V(10−15モード
燃費30.5)のタイヤサイズだと、さすがに細いかなと思い165−70−12
のDNA−ECOSで、最低限のグリップと転がり抵抗の軽減を図りつつ、軽量ホイール
で、バネ下重量の軽減を図り安全性と経済性の向上を図ろうかなと思ったわけです。
変なオカルトグッズ使用よりも低燃費車に乗換えと、転がり抵抗の軽減とバネ下
重量の軽減が効果的ですからね。
久しぶりのマニュアルだと、テクニックも必要ですが・・・

155 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 23:15:18 ID:uOmWLbFu
そうゆう目的なら今のホイールに155/70が一番いいと思う。
ミラで法定速度+αなら155エコスで十分。

156 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/11(火) 23:26:09 ID:anvAYEF8
もとが145R12なのなら、オレなら間違いなく
155/70R13か165/65R13にする。

理由は以下のとおり
・ミラVのパワーを伝えるには最低155位の幅は欲しい
・ホイールを新調するのなら13インチが良い(12インチではあまり選べない)
・タイヤも70扁平以下でなければ新しい設計のタイヤがない
・13インチサイズにすればタイヤ代もおそらく安くつく(へんなサイズは高い)

ま、思うに165/65R13がベストじゃないですかね。
155/70R13よりすこし高くなるようですが。
ミラVは全日本ジムカーナにも出たような隠れスポーツ車種です。
(勝負にはならなかったようですけど)165のほうが良いと思います。
ちなみに手元の通販屋の資料だと165/65R13のECOSで送料コミ
一本あたり4200円ほどでした。145R12のハンコックよりは高いでしょうが
圧倒的な性能差を考えれば悩むほどの額ではないと思います。

157 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/12(水) 02:51:42 ID:pJzMzE6Q
12インチの軽量ホイールだとR.A.P 038かスーパーラップがあったと思うけど、
絶版希少だからな… まだ13インチのほうが見つけやすいと思う。

>>153
旧ミニ用のGP(165/60R12)ならまだオクとかで在庫が残ってるはず。
純正が145/70R12なら外径の差も小さいけど、それ以外だとちょっと小さいかな?

158 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/12(水) 23:59:40 ID:yVK009jo
>>156
1000ccのヴィッツ相手に惨敗、別にスポーツ車種ではない。
んなこと言い出すとミラアヴィは全日本ダートで表彰台経験アリ、ってなことにw

マジレスすると幅広なんてご法度、低価格低抵抗軽量なタイヤが一番。
タイヤは一般に市場シェアが低下するほどコストが下がって軽くなる傾向があるから
輸入タイヤは省燃費に意外と有利ではないか?と思ったり。

159 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 00:46:31 ID:R+TxtuYe
海外メーカーの中でもミシュランは重めってどっかで見たな

160 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 00:48:52 ID:O/ROk7+j
そうはいうが、60馬力の軽自動車に145のボロタイヤは
ひどすぎないか?といいたいわけ。

低抵抗軽量、という面でも12インチが有利かどうかは微妙、
いいホイールを13インチで選ぶなら逆に有利だろう。
プリウスが65扁平タイヤに純正にしては超軽量の15インチアルミ
を装着してることもそれを証明してる。

NAでミラVより動力性能のある軽はかなりレアだと思うけどね。
スポーツとは言わないかもしれないが。
>>154は145R12のまま行こうとは思っていないようだが
それは当然だとおもう。わざわざ危険に身をさらすようなもんだ。
雨の日の発進で簡単に滑るようなタイヤじゃね。
で、165/70R12ってことになるのだろうけど、それなら
13インチでアルミを新調して165/65R13にしなされ、車検も通るし、と。

161 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 03:39:56 ID:FvPGbyma
>>154は経済性を重視しているのに、13インチを新調しろとは。
しないと思うが、仮に燃費が目に見えて向上したとしても、軽量ホイール代の元を取るのに数年かかる。

経済性を優先(+プチ安定うp)するなら純正ホイールに155が吉。

162 :154:2007/09/13(木) 06:38:30 ID:x14Ih5qn
まだ仮定の段階なのに、レスが進んでましたかありがとうございます。
>>155
純正は、スタッドレス用にでも回したいと思います。
>>156
12インチのホイールやはり無いようですね。
基本的な考え方似てるので、仰せの通りになると思います。
中古の軽量ホイールなら安いの出るときありますから。

>>157
ミニ用とかならあるみたいですけど、ほとんど無いみたいですね。
>>158
幅が狭い方が燃費に有利なのは分かります。
ただ車体の大きさや重量に見合った太さとかの感覚は人それぞれ違うので、
個人的には145は狭いと思います。
今回は、経済性と安全性の両立を考えてますので、中途半端に写るかもしれませんね。
アジアンタイヤのスレに出入りしてますが、それなりに注意点があり銘柄選びや運転に
慎重にならないといけない面が国産タイヤに比べてあるみたいです。

>>160
インチアップしても鍛造1ピースとかなら軽いのありますよね。
13インチであるかどうか分かりませんが・・・
以前14インチのエンケイで、5000円とかで、落札されてるのがありました。
同じようなのがあれば13インチがいいなと思います。
>>161
中古で探しますので、ご心配ありません。
経済性も優先したいんですが、今AD07に慣れてるので、ECOSくらいのグリップで
165くらいは欲しいです。
660Vは軽いやんけと言われたらそうなんですけどね。
 以前代車のABS無しアルトで、細い幅のタイヤのブレーキングは、普通じゃありませんでした。
グリップ無いのに、リアがドラムで滑り出すんですよね。
法定速度のドライ路面で、普通のブレーキングでです。
660Vもブレーキ同じ構成で、ABSオプションなんですよ。

163 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 08:31:00 ID:ityY/e+9
AD07を基準に「最低限のグリップ」ってのは考え直した方がいい。
そもそも主観で語るならわざわざここで聞く意味ないし。

またしてもマジレスするならば、グリップ、特にブレーキング時の
グリップ(安定性)を稼ぐ方法は幅広だけではない。
外径上げれば縦方向の面積が拡大して幅広と同じ効果が得られるし、
ギア比がワイド化するので発進には不利だが、燃費は向上する。

ちなみに漏れはつい数ヶ月前までその全日本に出てた(ミラではない)
そして同じようにミラVを探してた時期がある。

164 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 10:56:30 ID:O/ROk7+j
>>162
13インチならいろいろ軽いホイールをまだ選べるので
その目的にはばっちりはまるのではないでしょうか。
まぁTE37を買うのはやりすぎでしょうけどね。

>>163
街乗りとしては、たとえばネオバをミラVに履かせて
エコランするってのも決して間違ってないと思います。
とにかく安全は全てに優先するし。ただエコタイヤも
コンパウンドが生きてるあいだはそんなにグリップは
悪くないので、この場合は幅を広げてやれば154さんの
目的は達せられそうに感じます。SP65eでサーキット
走らせたことあったけど結構いけた経験があります。

N1ですか?
AROSAにはいきました?どこかですれ違っているかも。

165 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 12:49:07 ID:j8674QXq
う〜ん・・
みずをさすようで悪いけど・・
燃費って事は金の問題だから今履いてるタイヤをそのまま履いてた方が金かからんのじゃないか?
そんなにシビアに考えても劇的に元が取れる程変わらんと思うがな・
タイヤがないってんなら話は分かるがな。スタッドレス履くにしても、どっかで鉄ッチンもらってくれば済むし・
乗り方一つで燃費も変わるしな
まぁそれぞれやりたい事が違うだろうからいいんだけどね。すまんね。
乱文及び携帯からすんませんでした


166 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 16:58:24 ID:FvPGbyma
ホイール購入 経済性 エコス ネオバ
これだけ相反するキーワードが出てくると、

知らんがな(´・ω・`)

167 :154:2007/09/13(木) 17:48:09 ID:x14Ih5qn
>>163
AD07は、履いた感じだと、ここまでは無くてもいいかなという感じです。
スタッドレスのIG20でも普通に走れますからね。
この中間で、経済性と安全性のバランスが取れるグリップはどれくらいかな
と言った話になると思います。
ECOSは、実用域で、Sドライブと遜色なく感じた人もいたようですし、古い
タイヤになりますが、M5くらいのグリップでも特に問題無いかなと思います。
軽でサイズ的に165が欲しいかなとは思いますが・・・
外径アップは、クリアランスとか含めた話になるでしょうね。
あまり余裕の無い車種もあるでしょうし、可能な範囲で、外径アップも有りかな
とは思ってます。

>>164
単に、今の車にABSが付いてなくて、人間ABSするのも面倒かなと思った時期に
タイヤを買ったので、こうなっただけです。
確かに、ロックはしにくいですが、(人がいない場所で実験してみた)ここまで
踏むことも普段は実際ありませんでしたしね。
オーバースペックだったかなと・・・
 街乗りしてるだけですし、他の要素に振り向けてもいいかなと思いますが、
ある程度の余裕は残しときたいと言う感じです。
銘柄の割りにグリップして、他の要素も比較的悪く無いタイヤもあるようですね。
そんなのが欲しくなった状態です。

>>165
実際に乗ってみてというのありますよね。
中古で試乗車見つけたときに、体験してみようと思います。

>>166
すいません相反するキーワードが出るには、訳があったんです。
オーバースペックのタイヤ今使ってて、買い替え時にその車に合ったタイヤと
ホイールで、自分好みのと言う話だったんです。

168 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/13(木) 22:06:30 ID:P8gI/rzW
>>167
すげぇわがままだなw

そのレベルのグリップとタイヤ幅がないと安全運転できないならタイヤ屋行く前に
もう一度教習所に行った方が長い人生で見れば案外安くつくぞ
運転技能が向上すれば軽量ホイルや幅広ハイグリップタイヤの力を借りずにもっと
安全にもっとエコなドライブが可能なはず

普通の人間なら145でも十分安全運転は可能だし、十二分にエコ。

169 :156:2007/09/13(木) 23:00:40 ID:O/ROk7+j
なんで154さんが叩かれるのかまったくわからんね。
事故が起きるときはいつだってパニックブレーキ。
あと1m短く止まれればぶつからずに済んだのに、
ってことを考えたら、単純なタイヤの値段だけの
議論は余り意味無いと思うけどね。

オレはいまでもシティのってるけど、タイヤ幅は純正で175。
重量は730kgとかだ。軽自動車と同じ。
145R12なんて、すくなくとも買ってまで乗りたくないですね。

>>154
エコタイヤって天然ゴムつかってるからか、ちょっと
コンパウンドの劣化が早い気がします。
タイヤの燃費への影響なんてまあせいぜい一割とか
その程度でしかないし、今乗ってるタイヤのフィーリングに
あわせて選ぶのがいいと思う、、

ところでミラVを具体的にもう見つけているのですか?
いや、すごいレアなクルマだと思って。
でも新車ならエッセのエコという手がありますね。

170 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/14(金) 01:51:46 ID:tFuareQP
同意。叩かれるべきは>>169だ。

171 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/14(金) 08:23:54 ID:zc69UDKU
金勘定だけで安いタイヤでも安全運転できるからそのほうがいい
なんていう香具師は当然任意保険には未加入なんだろうな?
本質的に同じことだぞ。

172 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/14(金) 09:41:07 ID:R3ERi+kP
安いタイヤと保険加入の有無は「本質的に別の議論」だろww
シティみたいな「紙製ゼロ戦」乗ってタイヤのみで安全議論なんて、それ所謂「片手落ち」だろww
そんなに安全にこだわるならベンツ乗ってSタイヤの265でも履けばいいのに。

現実世界ではミラVでも安全基準見たしてるし、輸入タイヤは知らんが国産安タイヤも同様。
DNAエコ履けば事故続発!なんて聞いたこともないww
下手糞が乗れば何の車で何のタイヤで、何の保険でも事故る。それがなぜわからんのだ?



173 :154:2007/09/14(金) 15:34:34 ID:p0AVefgP
皆さんレスどうも
なんか荒れてきましたし、スレ違いな内容も含むので、この辺で、お開きに
したいと思います。
どうもありがとうございました。   m(−−)m


174 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/22(土) 00:58:33 ID:HJZ36Gix
みなさんこんばんわ!
自分はビート乗りなんですが今社外アルミに交換を考えています。
ビートはF13インチR14インチですが前後14インチにしようと思っています。

オフセットが純正でフロント+35リア+45ですが6Jのホイールにして前後+38にしてフロントに5ミリのスペーサーをいれるつもりですがオススメのサイズがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

175 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/22(土) 19:50:33 ID:D7xUDc8h
ビートで前後同サイズのホイールはムリがある希ガス。
タイヤで調整するにしても、フロント6Jで実質+33でしょ?ピロアッパー使ってめいっぱいハの字切ったら入るかも。

176 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/22(土) 20:19:59 ID:HJZ36Gix
>>175
ありがとうございます。
やはり6Jは厳しいですね…
フロント5Jリア5.5Jにしようと思います。
本当にありがとうございました〜

177 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/24(月) 21:23:14 ID:7dFBxOiJ
kei(GF-HN11S)に14インチ、5J、オフセット40前後、穴4H×2、ピッチ100&114.3、
ハブ径約68ミリ ってくっつきますか?


178 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/04(木) 21:38:28 ID:SqY3lPlo
ホイールのカラーで3Dクロームとクロームとの違いはなんですか。?

179 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/06(土) 08:35:11 ID:MMxCjGY9
ホイールをクロームメッキしたあと、表面だけ磨いたのがただのクロームで、スポークの間とかピアスボルトの周りとかまで手作業で磨いたのが3Dクローム。

メッキしただけじゃああいうキレイな鏡面にはならないから磨くのよ。それをドコまでやるかの違い。

180 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 15:35:00 ID:QuFIf9Rr
+38に5ミリのスペーサーって最初から+33のを探せば良いのに?

181 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 19:52:11 ID:+Ai5Jjci
4穴PCD100のホイールは大体FF車用なので、あまりオフセットの浅いホイールは出回ってない。
軽(とその派生車種)以外の国産車ではマツダロードスターが唯一、4穴PCD100の後輪駆動車だったはず。

182 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/09(火) 21:02:09 ID:meuPED19
>>174
参考になるか解らんが、AZ-1にフロント14インチ6J+35、リア15インチ6.5J+35でツライチ
フロントホイールハウスにはまだ余裕あり
一考あれ

183 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 22:17:39 ID:jWpFWp/W
質問
エブリィワゴンで純正が13×4.5 +50なんですが以下のホイールは付きますか?
13×4.0 100/4H +45
13×4.5 PCD100/4H +45

184 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 22:20:59 ID:ZHdkQ3kU
解答
デラで聞く
タイヤ専門店で聞く
自動後退、黄色帽子で聞く


好きなの選べ

185 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 23:00:22 ID:QwmvRbI+
>>183
ノーマルタイヤは軽でも最低1cm位はフェンダー内側に入ってるもんだ。
だからノーマルと同じタイヤを使うなら…純正より5mm外に出る程度ならどんな車種でも入る。
但し他社の純正ホイールはハブ径の問題で入らないよ。


186 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 23:18:30 ID:jWpFWp/W
>>185
サンクス! スタッドレス用を探していました。


187 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 14:56:23 ID:yHItA/iI
ムーヴカスタムRSL152Sです。
アルミ交換でF5.5+40 R6+35を予定しています。
車高調で5cmダウンです。
問題なく履けますか?ツライチになりますか?

188 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 20:19:30 ID:yHItA/iI
99999999999999999

189 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 22:36:36 ID:yB3bw0uf
ハブ径って何すか??

190 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 23:34:30 ID:ANsxSv/1
>>189
ホイール外すとボルトが4つこっち向きに飛び出てるじゃん。その真ん中の出っ張ってるとこの直径がハブ径。
この直径がメーカー毎に違って、純正ホイールはセンターの穴がこの出っ張りにピッタリ合うように作ってあるから、他社の純正ホイールは入らないことが多い。
社外ホイールはセンターの穴を大きめに作ってあるからどのメーカーの車にもつけられる。その代わりナット4コだけでホイールを支えてるわけだから精度は純正ホイールにかなわないよね。


191 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/08(木) 09:06:34 ID:yiVMKv57
RAYSキャルブーンカコヨス

192 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/08(木) 09:14:21 ID:WTT0CrA8
 
                       /////`>ァ- 、
                     // / / / / / //`>- 、
                     ノ/ / / / / / /////> 、                ,. -‐ 、
                    /∠=-ァ―‐ァ‐―-- 、////>、           ,. ィ´ニニ三!
                ,. -ァ'了Y`ト、 ) ト、) ) )YヽY`Zー<- ニ三`ヽ、      ,.ィ'=ニ三三三リ
             ,. ィ'´jヽノヽ/Y`Y K ! ! Y Y`YVヽヽjYVヽメ7ァ-<三Z __,. -<ニニニ二三三/
         ,. ィ.:´ノ)ヽ,ヘ人ノヽjヽj\! Y V V Y`YVヽjYYVYトjヘjVノメト/Y/トjヘ/>、!=ニ二三三ヲ
        /::::::.. ::.. レ'\ト、ト、jヽノヽノY`VVヽト、人jVヽjYV YK)(メ>YYYjYYYレヘ!|=二三三/
      /:::: :.::. ::.:.: .: `ヽ/ヽ}Vヽjヽ/ヽ人!Vヽ人jY人/レYYY`KKイメXYレメイYYメヘイリ=ニ三三{
     /::: ,. -、::. . :.    ::::ヽ! ! ト、ノ、人ノ、ト人/Yヽ,イ/Y X)(j<トイYYZ⊥=‐ァくZVメミヽヽニ三!
    ノ:::: :::{::rう:).:   ; .: i ; V〈ヽj ) ) ) l ,イ人ノ、jYY<Y Kト/)(メ∠ニ三7′  `丶ミミヽミニ三',
  ,ィ'rァ::: :: :`ー '.::   ! :. :. l |! レヘ/Y Y V レ' ト、ト、トj`Y ト、ト/Zkくニニ二三!       \ミヽニ三',
  (ー、ト、 :. :. .     ト、 ノノリレ' レ'⌒ヽ、) j、人!Yメ,.ィ' ´  ヽー=ニ三|        `ヽミ=三|
  \`r ヽ ., _  ___丿`フノノ,.∠=ニ二三`くZ∠=-<三ヽ    `ー=三ノ           \ミヽ!
    L!:レ------=='´-ー―、ミミニ二三三ト、ミミ=二三┤                   `ー′
    jノ             ヽミミミニ二三! `ヽミミニ三j
                   \ミミーニ三|    `ー-一′
                     `丶ミ三丿





193 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/10(土) 05:35:44 ID:mJ5y/bP8
スズキなんかハブのでっぱり無いぞ
こんなメーカーはスズキだけですか?

194 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/19(月) 17:23:32 ID:ExstZM9O
スタッドレスタイヤ用は鉄チンにしようとしているんだけど
ホイールキャップがなかなか売ってなくて困ってます、あってもデザイン最悪
見るからに安っぽい、すぐ外れそうなので買うのを躊躇してます。
みなさんはどうされてますか、ちなみに14インチっす。

195 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/19(月) 23:00:10 ID:opzOCU9m
今日ワゴンRに17インチつけてたの見たんですが、あれでまともに走れるのか、と、不思議でした。
いくらなんでもデカすぎで、タイヤが皮みたいでした。
つけている方いらっしゃったら、感想聞かせて下さい。


196 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/20(火) 18:30:57 ID:5HRcSuGt
ダンロップのディレッツァ入れたんだけど、センターキャップに
ハブ用のキャップも着いてきた。


車種別に設定有ってジャストサイズだったよ。


かなりオススメです。

てか、最近はみんなそうなのかね?

197 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 11:48:35 ID:hNzqv2fx
>>197
テッチンは剥き出し黒がベスト!

>>198
それじゃ、17インチ付けてる連中はまともに走れて居ないのか?w

198 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 14:35:14 ID:TQ3+U0hJ
家に135/80R13のタイヤを履いたホイールがあるんですがこのホイールに155/65R13のタイヤを履かせることは可能でしょうか?

199 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 23:33:50 ID:TmF6Q+H/
軽トラ?

200 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/22(木) 10:21:29 ID:HJyWxVEj
155/65 R13のタイヤを履かせるには4.5J以上のホイールじゃないと駄目かなと。
135なんてのは4J以下である事が確実だと思われるので安全に使う上で無理だと思います。

201 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/22(木) 12:50:59 ID:HhGr5A3v
>>200
回答ありがとうございます。
お店や他の所でも聞いてみます

202 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/23(金) 10:26:08 ID:kLBHOH4Q
5.0Jがベスト

203 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/23(金) 12:25:27 ID:2CSp1riR
155/65R13を標準で履いてる車種の場合、標準のホイール幅は4J位。少なくともおいらのライフが4Jなのは間違いない。
社外だと4.5Jが多くて5Jはあまりない。

204 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/27(火) 00:20:47 ID:TqBo6PFa
13インチでカッコイイ軽量ホイールない?

金はいくらでも出せる

205 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/27(火) 02:22:21 ID:qEzv9H6O
つF-1のホイルどぅ

206 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/27(火) 02:31:39 ID:Fl5bn9Rr
>>207
定番だけどTE37は?

207 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/29(木) 00:52:27 ID:huTJSJxc
う〜ん?TE37はデザインがチョットね〜。

208 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/29(木) 19:54:37 ID:jQTMawGO
CE28の13インチ出ないかね

209 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/06(木) 05:55:45 ID:atu1qrGH
教えてください。
スバルの純正ホイール13インチは(車種不明)
ホンダのライフに
着けられるでしょうか?…
m(__)m

210 :プロジェクト2501:2007/12/06(木) 11:51:45 ID:UeXGIPHP
皆さんは、タイヤはどこのメーカーが好きですか。

211 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/06(木) 18:32:54 ID:Kxmzsjfc
オススメの白ホイール(15インチ)教えてください

212 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/06(木) 23:53:39 ID:23z+/hc6
>>211
今ならCE28N J TIME ATTACKでしょうが!

213 :211:2007/12/07(金) 19:56:39 ID:WPBqTWV0
>>212
5.5J入るかどうか…
以前入れようと思ってたのはCRkaiの5.5Jでしたが
ミンカラでフロントがフェンダーからはみ出るようなので断念しました
5J又は4.5Jでありますかね?

214 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/08(土) 19:55:29 ID:lYCE/C19
>>213
5x2スポークつながりで五次元インペリオとかどう?

おいらは車検通らないの覚悟でCR買った。JB1ライフにダウンサスだと前輪がギリギリはみ出てる。
ストラットの動きの関係でバンプしてもフェンダーには当たらないから問題なし。

215 :211:2007/12/09(日) 21:01:06 ID:ogSza+fI
>>214
結局XT7の白にすることにしますた
あとはタイヤだけどどうしよう…

216 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/12(水) 13:47:14 ID:Ssd8eRvi
クロススピードX5 写真で見るとカッコいいのだが
実際どうだ?ブロンズなんかいいのだけど。

217 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/13(木) 00:48:56 ID:jBzmpknk
良くも悪くも普通だよ

218 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/13(木) 01:08:31 ID:oW/+SVGz
テカテカホイールつける位なら普通車買えよ
軽でいじってもだせぇ

219 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/13(木) 12:40:59 ID:oGj34HIU
そんなお前がいちばんだせえ

220 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 13:01:52 ID:Ct/y4m59
質問です。
ワゴンR AT ターボ にレイズの鍛造、ボルクレーシング15インチを付けたら燃費よくなりますか?
 
「鍛造ホイール買う金あるならガソリン代に回せ」以外の意見をお願いします。

221 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 15:52:02 ID:k0Cfcwki
タイヤの銘柄と幅、外径が変わらないなら微妙に良くなる。

鍛造ホイール買う金あるなら俺に回せ

222 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 17:48:48 ID:/BlD3FcZ
最近は色んなホイール出てきたね。
軽も17インチの時代だもんなw

223 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 20:36:43 ID:6lZeB6v4
>>220
>>221に同意。もうすでに15インチを履いているのなら燃費は向上するが、今からインチアップするのなら燃費面のメリットはないに等しい。
重量的には13インチのノーマルホイール+タイヤより多少軽くなると思う。
てか純粋なモータースポーツ用ホイールなんだから、14インチにして機能美を追求したほうがいい希ガス。

224 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 22:28:26 ID:oMd+ekEE
WORKのXT7は15インチ5Jオフセット45で一本当たりの重量ってどれくらいなんだろう?
いまムーヴカスタムR純正の15インチ純正ホイールを履いているんだけど
これより重いのかな??

225 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 11:54:55 ID:2rT3gzfl
>>224
ボルクレーシングTE37が超軽量ホイールでオススメです。

226 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 13:20:46 ID:EwGZ2xZo
>>225さんありがとうございます。

TE37も検討してたのですが値段が高いのが厳しく
デザイン的にXT7が自分の好みだったので><
でもXTが純正より重かったら微妙ですよね・・・





227 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/15(土) 18:13:27 ID:rFfRBT6e
質問です
ホイールのSMCはどんな色なんでしょうか?
クロムメッキな感じですか?

228 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 09:42:04 ID:jvXqo4v/
>>224
おいらは同じワークのCR-Kai履いてますが、メーカーに問い合わせたところ、1本でちょうど6kgという話だった。
恐らくXT7ならCRより軽いと思う。メーカーHPにメールアドレスが載ってるので聞くのが一番。


229 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 12:14:09 ID:LOPdWY3I
>>228さん
丁寧にありがとうございます。
メーカーに問い合わせてみますね。

230 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/16(日) 21:30:59 ID:zyU9/1ch
224
ワーククロスティーが
同じ15インチなら純正ヘボホイールより重くなるわけないっしょ。

231 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 19:21:48 ID:8dxVr8jN
俺の買ったドキュソホイールは1本7Kgだったorz

232 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/17(月) 20:18:10 ID:K+nzMWer
>>231
°窮鼠ホイール買ったむくいだな。

233 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 12:32:28 ID:PjXxLyH3
>>231
何インチかにもよるよ。15インチで7kgならまだマシじゃない?14インチだったら重すぎかな。


234 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/18(火) 20:47:26 ID:FmTqYowl
デイトナミニの15インチのサイズはある?

235 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/19(水) 21:16:32 ID:lbILlx9X
ホイールは大きくタイヤは薄いのがかっこいいと思ってる奴多すぎ。
まあ軽なら15インチまでだな。

236 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/19(水) 21:25:46 ID:5rCFotXb
>>235
KY

237 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/19(水) 23:15:38 ID:GBnbWAFw

            ° 。° °
     .∧_∧°。 °         .              ┌-─-─-─┐
  ./⌒((-@∀@)    君が 『 KYって誰だ 』 と言ったから ││ /  / │
  /  ( つ つφ                        │⌒ヽ /  │
  ヽ__ノノ ノ ノ.     毎月20日は   。°( ̄ ̄ ̄ ̄   │朝 ) ──│
   /(_ノ、_ノ              。  __).          ├─-─-─-┘
  ,.|  ヽ| \                http://asahilog.hp.infoseek.co.jp/
┳ ┏┳┳┓ ┳      ┏┓  ┻ ━━┓   ┏━━┓    ┏━━━━┓
┃ ┃┃┃┃ ┃  ╋  ┃┃  ━     ┃ ┏┛    ┗┓  ┃        ┃
┃ ┃┃┃┃ ┃  ┃  ┣┫  ━     ┃ ┛━━━━┗  ┃        ┃
╋ ╋╋╋╋ ╋  ┃  ┃┃ ┏┓┏━┛  ━━━━━┓ ┣━━━━┫
┃ ┃┃┃┃ ┃┏┻┓┣┫ ┃┃┃      ┃┃    ┏┛ ┃        ┃
┃ ┃┃┃┃ ┃┗━┛┃┃ ┃┃┃      ┃┃ ┃  ┃  ┃        ┃
┻ ┃┃┃┃ ┻      ┃┃ ┗┛┗━━    ┗━━┛   ┗━━━━┛


238 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/24(月) 00:12:31 ID:Su8dr4OB
>>231だが、純正15インチも7Kg弱で大差無かったわ。
普通の鋳造品だとこんなもんなんだね。

239 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/24(月) 16:06:19 ID:xTDiovxS
ホイール幅○Jって聞くと・・・
Jが幅の単位に聞こえるんだけど・・・
Jって断面形状ではないのかな?

240 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/24(月) 22:08:00 ID:xTDiovxS
○○Jってよくそういう表現するけれど・・・
Jって幅の単位みたいな言い方だな。


241 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/25(火) 01:18:10 ID:dHyYuoWF
ちなみに欧州車定番の安物ボルベットが15インチ6.5で8Kg以上あったよ

242 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 04:58:10 ID:YcH5sdDg
○○Jって言うけれど・・・Jって幅の単位みたいだな?

243 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 16:43:51 ID:pbeT+Bmp
15インチで5.5jオフセット+47のホイールって
ミラにつきますか?車両形式はDBA-L275Sです。

244 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 00:52:36 ID:ZpyLy/jk
今月のK-STYLEで、57ページに載ってるMRワゴンが履いてるホイールって何の純正かわかります?


245 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 06:24:31 ID:03kprGE4
純正と同サイズの軽量ホイール買おうと思ってるのですが(タイヤ代、重量等を考えてインチアップはしない)レイズのTE37、CE28かBBSかで迷ってます。結局どれが一番軽くて丈夫なんでしょうか?
それとももっと軽いのあるのでしょうか?
お願いします

246 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 06:32:20 ID:jWKVfbQC
同じサイズなら14インチだな
RAYSなら良く履いてたからちょっと分かる

重さ
TE37>CE28

強度
TE37>CE28

つってもどっちもかなり軽い部類だけどね
他はよう分からん

247 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 06:33:51 ID:jWKVfbQC
あ、それとRAYS系は軽量度はトップクラスだから選んで損はない
値段張るけどね

248 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 07:40:39 ID:PjfgF0XA
OZのF−1ジュニアってやつを付けてるよ

249 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 12:59:01 ID:03kprGE4
>>246>>247>>248
ありがとうございます。
重さも強度もTE37のほうがいいんですね。デザインが一番気に入ってたのでよかったです

250 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 19:25:58 ID:iOt2tS+s
TE37を愛用しているのだが、
重さ
TE37>CE28
ってのはTE37の方が重いという意味だろ。
15インチで比較するとTE37の方が100g重い。
強度は見るからにTE37の方がいいだろうな。


251 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/31(木) 00:20:30 ID:xD2A9zQO
年末の大掃除で2003年のSTYLEWAGON誌が出てきた。
マルゼンとフジの張り合いは相変わらずだなぁ。
ヴィエナクライスにドラッグC、シュティッヒ…。懐かしいホイールばっかりだw
あの頃はSSRが潰れるなんて思いもしなかったよ。


252 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/03(日) 21:32:53 ID:EZQeDNeb
これ買った。安いからおすすめ。純正をOPで付けるくらいならね。
ttp://beta.esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=6&f=A&g=0&v=2&e=0&p=0&s=2&sid=214943&su=e-tireshop&k=0&sf=0&sitem=%A5%E6%A1%BC%A5%ED%A5%B9%A5%D4%A1%BC%A5%C9&x=0

253 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 11:05:44 ID:KE7Qj0rA
ん〜
やっぱナット部分蓋して見えなくなるほうが今風なのかなぁ。

いつでもナットの取り付け状態を確認できるほうが安心なんだが。
で、4穴なんだから5本スポークとかなしだろ、4の倍数だろ。
と思うのもすでにぢぢぃの領域なんでしょうか?

ラリーハート復活きぼん

254 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 11:56:10 ID:AU0UEN3u
1ピースでフタついてるやつはいかにもマルチの安物っぽくて嫌だ。
2ピースや3ピースなら今風に見えるかな。


255 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 21:06:18 ID:C1kjBrI7
165/55R14のタイヤ&ホイール4本を買おうと思ってますが
リム幅(5Jとか5.5Jとか)とタイヤの幅の関係が分かりません。

5.5J=5.5インチで約140mmですが、タイヤ幅としては全然
細いと思うので違いますよね?


どなたかお願いします。

256 :255:2008/02/24(日) 21:16:38 ID:C1kjBrI7
すみません。
自己解決しました。

257 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/24(日) 22:48:50 ID:p66Tjotg
何気に・・・最近の純正ホイールって侮れない。
嫁のスティングレーの純正ホイール、替える気しないもん。

258 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 00:11:20 ID:XXjSfv4/
>>258
5.5Jから6.0Jくらいかな引っ張りたいなら6.5Jで7Jは危険かなとw

259 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/25(月) 21:00:51 ID:6ghcp2m/
同じホイール買ってると買った年によって重さが違うのに気づいた

260 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/27(水) 07:46:40 ID:C/LsG/U3
現在前後5.5J+40で、クリアランスはフロントは外側なし(というか数mm出てる)内側2cm以上。
リアは外側1cm内側8mmくらい。
ローテーションできるように前後同サイズで6Jを履きたいのだが、やっぱムリかなあ…。

6Jとか6.5Jとか履いてる人は普通ローテーションは捨ててる?

261 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 20:14:08 ID:wPR726DW
TE37 14×5.0J 4H PCD100 欲しい人いるかな?
色はブロンズ。買って半年くらいで5000km走行のきれいなヤツ。
もちろん傷もないし。ブルーのレイズジュラナットもつけるよ。

262 :阻止押さえられちゃいました :2008/02/28(木) 20:52:10 ID:Wg/+5e2X
怪しい

で、オフセットは?

263 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/28(木) 21:30:05 ID:WagxFt14
>>262
ごめん、忘れてた。オフセットは+45だよ。
怪しいってどういうことさ。

264 :ほしい:2008/02/28(木) 23:31:22 ID:uS0OsctB
いくらで売ってくれますか?

265 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 19:22:23 ID:6Krd1Uzr
>>264
ヤフオクに出てないから相場は分からないけど、6万円でどうだろう。
もちろん送料込み。
もし、冷やかしじゃなくて本気で欲しいなら捨てアド晒して。

266 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 11:11:22 ID:opNO8fBP
無理なインチアップ+幅アップは燃費悪化に繋がるが
軽量ホイールを履いた所で燃費は誤差程度にしか上昇しない
実際の計算によるならば、加速・減速に対する効果は約1.675倍程度
(バネ上重量軽量化効果比)
つまりホイール4本で10kgの軽量化を果たしても、
加減速に対しては16.75kg軽量化したのと同じ効果しか期待できない
これは一般的な車体重量の2%に過ぎず、同時に燃費改善も2%の期待度となる
1L140円のうち2%、つまり約3円が15キロごとにキャッシュバックされると考えて
3万円のアルミホイールを導入しても、燃費改善の実質恩恵を受けられるのは、
装着後15万キロ以上走行して初めてである

267 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 15:31:27 ID:byA/LEiZ
デザイン以外に軽量ホイールを履く理由の大半は
運動性能の向上を目的としていると思うんだが

268 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 16:44:28 ID:0Z3kwq7Z
燃費性能なんてオマケ程度でいいだろ

269 :6464:2008/03/04(火) 17:12:10 ID:EECTdVbK
スズキ車に、ダイハツ純正アルミは流用できますか?

270 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 18:24:03 ID:2clgME0S
スズキの何にダイハツのなんのホイールつけるんだよ

アルトにDマークのホイールつけてる車とか
ワゴンRにDマークホイールとかたまにみるけどな

271 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 20:19:50 ID:1kMqn5ie
軽に15インチも必要あるのか?

272 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 06:34:13 ID:Mcy1vh01
13インチで十分

273 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/07(金) 19:57:26 ID:q8b0CL5u
俺17インチはいてる

274 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 11:32:57 ID:byRM7lQt
165/40R17
超クールで気に入ってるよ。

275 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 12:06:12 ID:ETbMnISB
よくリムが壊れないな

276 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/08(土) 13:46:55 ID:29N/s87W
>274
5.00-12ULTの俺は超ホットだな。

277 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 17:28:08 ID:RMkjp6eO
道路作るよりちゃんと舗装して欲しいぜ
彫っちゃ埋めちゃの繰り返しで継ぎ接ぎだ
道路族シネヨ

278 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 12:23:12 ID:OoEuG22l
和道桜の3ピースきぼんぬ。

…どうみても弥生です。本当にありがとうございました。

279 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/20(木) 23:28:39 ID:vIv346jY
グラムライツって軽い?

280 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 18:02:03 ID:WSlvHzdn
グライムハイツよりボルクレーシングCE28

281 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 22:06:31 ID:3YHUOYMA
17インチで5jとか6jって聞くと
なんかほのぼのした感じになるのは何故?

282 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/23(日) 23:16:32 ID:IJPeuqiQ
それが、軽クオリティ!

283 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 01:33:03 ID:qiQYfzvE
やはりスピードスターのリバースメッシュ!これ最強
6J+38の14インチ4枚通しだが、フロントは2センチはみ出しwフェンダー引っ張って無理矢理ブリスターw
リアはスペーサー5ミリかませてます。
車輌はL952S
車高は5センチダウン
タイヤは165/55
綺麗に入ってます。

284 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 06:57:22 ID:LHboUCkE
やっすいフィンタイプほしいなーと思って
TSA-01?だったかな
発売当初に買ったけど
いまじゃスタッドレスの抱き合わせについてくるのか
猫も杓子もTSA-01…orz

285 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 11:56:52 ID:4AW64cqJ
>>283
L950系ってネイキッドだっけ?いやマックスかな?
てかSSRメッシュの6Jってあまり出てこないよね。ブラック(偽ワタナベ)はいっぱい出てくるのにw



286 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 22:52:14 ID:1gUFLMKj
俺は車買ったときからSSR Type-C 14 X 5.0J 4H/PCD100 +38 ホワイトがついてました。

287 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/24(月) 23:50:44 ID:qiQYfzvE
>>285
ブラックレーシングも悪くは無いけど、やっぱりワタナベのパクリ(実際裁判沙汰にて敗訴)だからねwしかも最近は軽でも165、175が増えてきたんで、6Jは必須だよね。
懐古主義とか言われそうだけど、今時のホイールには興味が湧かないなぁ。
スピードスター
ワタナベ
ハヤシ
ロンシャン
弥生
などなど、何か凄みがあるホイールが好きだな。

288 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 09:00:28 ID:1Aqsmugo
昔のホイールで軽サイズが新品で出るのはワタナベ、ハヤシ、エクイップぐらいかな。
エクセル(エクイップ03)が欲しいけど6Jはオフセット29から。29じゃ出すぎだよなぁorz
ハヤシはバッチリのサイズあるけど、品のあるホイールだから引っ張ったらバチ当たりそうだし(笑)

289 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 15:07:53 ID:HorRNzfN
>>287
でもブラックの方が渡邊より質が(RY

>>288
IDがエクイップ

290 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/25(火) 17:53:53 ID:bNPlEs7r
リヴァッツアレースの話題ってないのな

291 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 17:13:27 ID:tdzQRBQz
【政治】天下り先に国が12兆6047億円、事業発注や補助金交付-2006年度★2

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1206527430/


国家公務員の再就職先となった特殊法人や独立行政法人などに対し、国が2006年度、
事業の発注や補助金交付などで計12兆6047億円を支出したことが明らかになった。

衆院内閣委員会の要請を受け、衆院調査局が各省庁や最高裁判所など国の24機関の
再就職と契約状況を調査したもので、民主党の長妻昭政調会長代理が25日の同党代議士会で公表した。

調査によると、再就職先となった法人は計4696で、国の支出は1法人平均26億円、
再就職者1人当たり4億円だった。国の支出の内訳は、事業の発注などの契約は5兆7805億円、
補助金は6兆8173億円だった。契約の98・3%は随意契約だった。


最終更新:3月26日0時5分 3月26日0時5分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080326-00000000-yom-pol

292 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 16:35:50 ID:ZgfO6jH/
>>256
そのサイズって普通にはみ出さないよな
きれいで6万ならほしいんだが。
てきとーに画像晒してくれません?


293 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/28(金) 16:36:34 ID:ZgfO6jH/
うお
エッセスレと間違えた
(エッセにおいて)はみださない
という意味でした

294 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 02:22:42 ID:62N9cIKn
軽ごときに6jjの意味が分からない

295 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 02:46:28 ID:wDItbt43
俺がお世話になってるディーラーの人は仕事で使ってる二代前のミラに6jのフォルクスワーゲンの純正ホイール入れてるけど後ろから見るとかっこいいぞ

296 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/01(火) 04:15:32 ID:wQTr0VML
まぁカッコはいいが…

297 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 00:41:26 ID:zZN3ycOt
>>292
>>265の間違いですよね?私が>>265です。
まだ装着した状態なんですけど、4本撮りますよ。
ただ、今、整備に出してるので少し後になりますけど。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)