5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】 Z 【ゼット】

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/04(日) 21:37:10 ID:uWNZzrvJ
再販を希望しながら語り合おう

ttp://www.honda.co.jp/factbook/auto/LIFE/19981008/index.html

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/04(日) 21:39:42 ID:0ZYuZzlq
2げと

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/05(月) 08:55:44 ID:TA+73/Yy
水中メガネ。

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/10(土) 23:51:57 ID:TqQmk6gG
PA1(平成z)海苔だけどだれかARCのインタークーラーに代えた人
いますか?やっぱりパワーアップしてるのでしょうね。
夏とか効きそう

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/11(日) 10:28:02 ID:o27+OlqZ
ゼットだぜ〜とか外人が歌ってたな
まあまあかっこよかったのになんで絶版なったんだろ?
やっぱ売れなかったから?

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/13(火) 04:05:39 ID:D4L78aV7
値段高杉、2ドア、派手さに欠けた
乗心地悪い、重い、燃費イマイチ

頑丈さと衝突安全性と希少性は◎かな

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/15(木) 12:37:11 ID:GtvYDk3k
好きな人が乗ってる。
全然この車のこと知らないで軽だからダサいとか思ってた。
でもいい車らしいね。

床下ミッドシップってどんな感じ?

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/16(金) 08:25:43 ID:lVPN5N7q
うるさい感じ

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/16(金) 11:30:47 ID:zj4q90iA
↑おまえがうるさい

すまんつってみた

乗り心地は悪いが面白いPA1 PP1 似た型式だが、メカも外見も全然違うが
相通じる物がある。

そんなにうるさくはないよ

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/16(金) 16:13:14 ID:aZ+VH+cq
たまにゴトゴト言うけど
そんなに気にはならんな
縦揺れあるけど
普通の軽よりどっしり
した感じ

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/16(金) 18:44:31 ID:lVPN5N7q
みんな音は気にならないんだな。
とりあえず土日に山走ってくるよ。
初オフロードだからwktk

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/17(土) 01:02:03 ID:eydhane8
気つけて行ってきてくれ
オフじゃジムニに負けるけど
いい車だと思うよ

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/18(日) 16:39:54 ID:AiB+Qy1D
>>11は無事帰ってきたんかな?

廃盤なって5年だから
だんだん見なくなるなぁ
元々少ないのもあるが


14 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/21(水) 00:25:53 ID:Ogu+EORu
ターボがひゅんひゅんうるさいくまぁ満足。

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/21(水) 02:14:56 ID:EGyVtg/f
前のライフはすぐ飽きたのに5年以上乗っても全く飽きないよ。
運転して楽しい車だよね。
あー新車があるなら買い直したい。

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/21(水) 08:06:56 ID:4fo8Hak1
>>14俺も同感
Zターボってけっこうターボ音聞こえるよね音だけは
ジェット機みたいってほめ過ぎk

おれ、エアクリーナーから車体サイドに伸びてるホース抜いて、
(抜いたホースはまた付けれるように、インシュロックで固定)
バイク用のファンネル付けてるけど、社外品のブローオフ付けたみたいに
ぷしゅ、ぷしゅ言って良い感じだよ。

17 :16:2007/03/21(水) 08:11:01 ID:4fo8Hak1
追記 ホースはエアクリナー側ではずした。ファンネルはエアクリーナーに付けた
車体サイド側のホースは車体からははずしていない。

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/22(木) 20:52:44 ID:uyFMqZR8
最近東北地方の田舎に引っ越してきたんだけど、4WDの軽って需要があるようで、
いまだに結構走っているよ。

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/22(木) 21:53:06 ID:8jhGeVoy
東日本じゃ結構売れてたらしいね
でも3年半持たずに廃盤とはよほど売れなかったんだろうな
ホンダもそろそろ個性的な軽出してほしいけど

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/24(土) 09:59:27 ID:b5Y0JXS2
そろそろタイヤ交換の時期を迎えてしまいました。
純正サイズと同じでお勧めのモノはありませんか?
乗り心地重視のタイヤを探しています。
先輩方宜しくお願いします。

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/24(土) 12:54:03 ID:xomXGPof
>>20全然参考にならんと思うけど
おれは純正てっちんホイルにミシュランシンクロン195・70・15を履いてますよ
道路によってはロードノイズが気になる処も最初はあったけど、その他は、雨道とか
高速安定性、剛性感とかに大満足してます。だいいいちカッコ良いし。

ちなみに、純正バネにk社のNEW−SRスペシャルのショックの足ですよ〜

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/24(土) 14:51:51 ID:KI46lIb4
ヨコハマ(元からの)→BS HL683 に変えたら少し静かになったよ
サイズは、185/65R15〜195/70R15 あたりなら問題ないのかな

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/24(土) 23:41:42 ID:v/EO2p/W
雪国ではATターボ4WDのタイヤ大クロカンにワゴン要素で当時120万前後は魅力的だったようで
地元ではドライブに行くと必ず2.3台は見かけます。そういう自分もZ乗りでした。

事故で廃車にしてしまいました。でも10tトラックにふっとばされても自分が骨折ひとつ
しなくてほぼ無傷ですんだのはこの車のおかげだと思ってます。良き思い出をありがとう。

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/25(日) 00:37:32 ID:jZrgpy0t
ビート乗りだが、こないだ車検の見積もりのためにデラに車を見せに行ったら
Zとバモスが隣でリフトうpされててワロタ。

25 :20:2007/03/25(日) 06:51:52 ID:tbIMLmWD
アンカーの付け方を知らないので申し訳ありません。
21、22さんレスありがとうございます。
21さん ミシュランですか。ノーマークでした。
しかもショックまで。。。

22さん BSもノーマークでした。

純正てっちんのデザインが大好きなのでどうにか使っていきたいと
ヨコハマばかり見ていました。

ありがとうござます!

26 :21:2007/03/25(日) 12:54:48 ID:dlr563/F
>>20さんレスありがとう
おせっかいついでに、純正てっちんドレスUpねたを〜知ってたらごめんなさい

@ 取り付けナットを市販品の黒袋ナットにする(バックスで入手)
    規格はネジサイズM12×P1.5
ナットの面幅19mmか21mm おれは21mm
        (クロスレンチ持ってないのなら純正と同じ19mmが良いと思われ)

A センターキャップのHマークの周りを黒く塗る
    1、せんたーキャップをはずす
    2、コンパウンド等で綺麗に磨く
    3、薄め液で脱脂する
    4、Hマークの周り以外(Hマークとキャップ外周)をマスキング
    5、黒色スプレーで色塗り
    6、クリアースプレー(ウレタンスプレーがお勧め)でコート
    7、マスキングはずして完成

 Aは合間見つけてこつこつと自分でしました。その間、車にはセンターキャップ無かったけど

小技ですが、見た目が驚くほど変わりますよ。ほんとは画像があれば良いのだけど
上手く伝わりましたか?おれもてっちん大好き派です(びんぼーなのもあるが・・・)

27 :20:2007/03/27(火) 07:09:38 ID:yCBY4INx
21さん、ありがとうございます。
私も自分の車を見るたびにてっちんにホレボレしています。。。
今度いろいろ試してみますので、その時はまた教えてください。

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/27(火) 08:42:42 ID:UJ8eiV+5
初代Zってガキの頃見かけたけど何気にカッコ良かったなぁ〜。
オレンジ色のシンボルカラーのZが街を走っていたら見とれていた記憶がある。

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/13(金) 18:57:28 ID:dK4+m8Kw
◎~((`∀´#)

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/14(土) 17:50:47 ID:tBWb/ybQ
中古車屋で45万円(車体色グリーン、H13年製、走行距離11万Km、修復暦なし、AT)をみかけた。
過走行に目をつぶれば、買いかな...


31 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/14(土) 19:55:28 ID:lpmAfhmE
>>30
買いかもね!!緑は希少だから
おれは、白か、緑で悩んだけど変態ですか・・・

ターボだと排気系がネックで点検が必要。おれのはマフラーのパイプが割れて
そこから付近が錆びさびになった。マフラーはパイプで折れた。
排ガス漏れでターボアクチェータが固着もした

なので、エキマニ、マフラー周りは要点検だ(リフトup必要)

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/14(土) 22:45:18 ID:kXwd2nNa
>>30
走行半分くらいなら買いだと思うけど
ターボ無しだと非力、ターボだと故障が心配
ナンバーついてんなら試乗してみれば
(坂道とかいろいろ)

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/15(日) 08:53:54 ID:A2Hc05Br
>31、32
30です。

お二人の意見、参考になります。
・過走行ではなく
・排気系に不安のないターボ付き
・試乗して確認
うーん、他にいいタマがないか探してみるか




34 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/19(木) 13:35:41 ID:f7U6ekIG
あげ


35 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/19(木) 20:52:30 ID:1CJRmn+2
>>33
ウチのサード・カーであるZを売ろうと思っているのだけど
どう?

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/22(日) 21:24:21 ID:8Ig8GJm+
>>33

コンディションが気になるなら、値段は高めですが『ホンダオートテラス』系がよろしいかと。
『ホッと保証(1年保証)』や少々お金を足して『ホッと保証プラス(3年保証)』などのアフターサポートが充実していて安心です。

私も去年7年落ちのZターボ(走行4万キロ)を購入しましたが、ミッションのマイナートラブルが発生した際に無償でミッション丸ごと交換を行いました。

でも、最近はオートテラスでもZを見かけないなぁ。


37 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/27(金) 07:56:32 ID:wCTwdzoM
マガジンXに「ホンダらしさって?」というタイトルの記事でZが取り上げられてましたね。
Zが売れなかった理由がいろいろ書いてあった。あれ見てZのATがシビックの流用だって知りました。

それにしてもそんなに運転しづらいかなぁ? 慣れてるからかもしれないけど。

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/29(日) 21:32:48 ID:CAVPFCjA
昨日、珍しく3台(銀2、緑)もすれ違った
まだ現役で走ってるの見ると嬉しい
あと5〜6年は乗りつづけたい

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 10:15:31 ID:iTve/Vpr
コンセプトと実際の設計がむちゃくちゃだったんじやないか
宗一郎指揮下ホンダはコンセプトを決めたら、
あらゆる努力を惜しまず達成するという意志が貫かれていたが
そりゃありあわせのAT積んじゃってる時点で破綻してるよね
カーポンコンポジットボディを早く市販車に投入しろよ
それだけでも今のままのエンジンスペックでもいいからさ
アルミのボディがやっとじゃ、自転車にも負けてるしな(キッパリ)
チタンやカーボンでキッチリ作る、これが技術だろうよホンダ
飛行機作るんだから、できないことはないよね?

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 22:59:55 ID:XyyfWi0y
>>39
できないわけないだろうけど、
高かったら買わないだろ?

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 23:21:08 ID:L+xhdRM0
>>40
激しく同意

シビックのATってのは前から知ってたけど
オーバー1500cc〜用搭載ってメリットがあるんじゃまいか
寿命が長いとか、経たりが少ないとか
ATオイルの量とか管理が大変と聞くけど・・・
熱に厳しいけりゃダメなんかな?

それより、UM-4をスポーツに向けた仕様で、もう一回
この世に出してくれんかな、軽4と軽の上の規格で
もっと、熱に優しい仕様で車高を落としてさ

開発段階では600馬力のPA1ターボがあったてぇ話だし

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/06(日) 08:41:41 ID:Sksb1XLi
私もマガジンX読みました。
ヒョコヒョコした乗り心地が好きなんだけどなぁ。
こんな車あり得ない!って感じで。
速度が低くてもおもしろいと感じます。

私は黒スパエモ乗りですが、この間引っ越したら近所に
黒エアロ付きを発見して気になっています(笑)。

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/17(木) 21:08:58 ID:hjZ2am6d
この前、橋を走行中あまりの強風のため、助手席側の雨除けがふっとんでいきました。
接着テープがドアに付いたままです。
きれいに剥がす方法ご存知ないでしょうか?

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/17(木) 22:24:55 ID:sKk11w3p
懐かしくて覗いたけど、昔乗ってた水中メガネZのスレじゃなかった。
ツインエンジン、ツインキャブ、あの当時お約束の100PS/L
左下が一速のどこに入ってるか分からないシフト。

絶対速度は遅かったけど体感速度は良かったなあ。



45 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/18(金) 00:16:39 ID:wFhkOsxq
>>43
俺も去年高速走ってたら飛んで行きました〜

俺はホームセンターでステッカーはがしで取りました。

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/18(金) 07:38:14 ID:1faSfLNu
そろそろバイザーの粘着が弱くなってくる頃なんですね。

昨日納車になった11年式ターボもそうだったので付け直してもらいました。

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 08:00:22 ID:6JXbWwZS
>>44
水中眼鏡の話題もアリじゃないかな?



48 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 23:50:06 ID:aQ5YQcdj
>45ありがとうございます。
コーナンで買ってきます。

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 09:09:47 ID:Ug08Kv/q
皆さん、Zのオイル管理はどのようにやってますか。

自分は純正ウルトラMILDを3000キロもしくは3ヶ月毎に交換。(Zターボです)
マニュアルでは5000キロもしくは6ヶ月となっていますが
それでも廃油は真っ黒で、交換前と後ではレスポンスなど体感でわかる
くらい全然違います。鈍感な嫁でも気がつくくらいです。

なにかで読んだけど、このエンジンはものすごくオイルに負担をかけるとか。
たしかに以前乗っていたムーブターボよりオイルの劣化は激しいような気がします。





50 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 11:05:40 ID:a/FSIP55
>>49
俺は elf エクセリゥムF-0 0W40を3ヶ月毎に交換しています
ちなみにzターボ

zターボの場合、熱が辛いので劣化がですね〜
ワコーズやモービル1、バックスの科学合成とか色々試したけど
これが俺的に気に入ってます。

もともと、ピクシーターボを使ってたのだけど、一回
北九州⇔富山 高速で往復した時に、エクセリゥムF-0入れて
フィールが良かったので辞められなくなりましたorz



51 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 13:24:53 ID:kDteAPA/
>>50
最近のオイルは省燃費効果を狙ってか0wとかが
多いけど、入れてて問題ない?
俺はこわくて、Z指定粘度の10w30以外はちょっと・・・。



52 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 18:26:33 ID:1GO77tIh
>>51
いや、下の数字は寒冷地以外には関係無いのでは?
下の数字が低いほど寒冷地には有利になるんでしたよね。

で、俺が重視するのは上の数字、上の数字が30よりも40、
大きい方が粘度が高く高回転で油膜切れが起きない

だからおれは10w50とか 5w40とかにこだわってました
しかし、最近の技術の進歩で高回転でも油膜が切れない物が出回ってるそうなので
0w−20とか0w30とか入れても平気な人もいるみたいです
当然粘度が低くて抵抗が少なければ、燃費には良いと予想で来ますよね。

でも、粘度が低いのは熱に弱いので、高回転で長時間回すと
劣化が激しくなる傾向に・・・

だから街乗りメインで高回転は時たま短時間使用する人は0w30とか10w30入れて
高速に乗る機会が多い人は粘度の高い物を選べば良いのではと思います

ちなみに、粘度が高いと少し静かになります
逆に粘度が低いと打音系の音が顕著になりました。

どちらにしてもタブーはオイルの入れすぎと、劣化したオイルで何時までも
走る事ですね。
特に入れすぎは
とたんにzが機嫌悪くなりす、特にターボの場合

すんません、長文と生意気なカキコ失礼しました。

http://www.elf-lub.jp/pro/car_1.html
↑エルフのホームページです
エルフ社員ではありませんが良ければ参考に

ただ売ってる所が少ないですorz

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/20(日) 19:35:33 ID:q8THOQnm
下が0wなんか入れて軸焼き付いても知らないぞ

5w〜以上にしといたほうがいいんじゃないか

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/21(月) 14:27:11 ID:CEJhxQx3
0Wオイルは、本来ここ数年の賞燃費エンジン向け(ホンダならフィットとかインサイトとか)のオイルで
それ以前のエンジンに入れると焼きつく可能性あるぞ

55 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/23(水) 02:17:26 ID:ZBu3FfGn
↑今の所焼きついていないけど
ちなみにelf_0W40です一年使用(交換3回)
0W5は何処かで焼きついたと書いてあったの見たけど
焼きつくと思う人はそれを信じれば良いんでない?

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/23(水) 04:45:22 ID:3q3OeHi4
0w5
そりゃ焼きつくわなw

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/24(木) 09:45:21 ID:8ksMvx/8
メーカー指定が10W30なんだから守った方がいいと思うし、それで必要十分。
純正オイルの方が性能・コスト・入手のしやすさで総合的にいいと思うけどね。
伊達に「純正」を謳ってはいないでしょ。
馬力もないのに40とか50入れると粘度が高すぎで燃費が落ちるよ。
省燃費エンジン専用の0Wは論外でしょ。極寒の北海道なら5Wでもいいかもね。
潤滑不良によるクランクメタル焼損も心配だが、タービンの軸受けがもたないよ。
タービンの回転数知ってる?

まあオイルスレにいけば、純正嫌いのプラシーボがワンサカいるけどね。

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/27(日) 15:38:36 ID:Jke4NEpC
やっぱり普通に乗ってるなら純正が一番かな。
合成油だとオイル自体の性能は高くても
シールの攻撃性とか問題もあるし。
たとえ純正でなくても鉱物油の10w30にしといた方が無難。

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/27(日) 20:10:43 ID:OsoWSwVZ
本日、やっとZのリコールの件で近くのHONDA Carsに行ったが
旧クリオ系なので、Zといってもなかなか通じないばかりか
リコールが出てた事すら知らないような対応だった。

Zってホンダ販売店にすら浸透してない車なんだなぁ〜と実感した一日だったw


60 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/28(月) 03:48:36 ID:QYjhKzVS
>>58
普通じゃ無いから俺は純正じゃなくてもいいよ
ちなみに純正10W30はラインナップから消えている

俺はよく回すからね、ちなみに高温でも流動の高いオイルの方が
冷却効率は良い、理屈を考えればすぐ分かる。
ただ、油膜が切れないかどうかが問題
なので俺はワイドレンジにこだわっている。
俺は色々試したけっか今のそれだけど

ちなみに一回エンジンO/Hしてる。

ワイドレンジは確かに燃費は落ちるけど、気持ちよく使いたいから
それを優先している

だから、純正が一番って思うならそれで良いじゃん
そんだけ おしまい。

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/31(木) 12:56:37 ID:aADZddWr
本当かどうかは知らんが、ホンダエンジンは他社より精度が高くクリアランスが狭いため
それを考慮してある純正オイルが無難だとかなんとか整備の人が昔言ってた。
他社オイルでも品質が同等なら問題無いだろうけどね、あとその精度故オイル交換をサボルと悲惨なことになるとか
旧オデッセイとかエンジン焼きつかせたの多いよ

62 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/03(日) 10:34:47 ID:my6vq+p3
Zのエンジン
環境にやさしいLEVだとかでブローバイガスを
極力外にださないように設計されている。
その為、ブローバイがエンジンオイルに負担をかけているんだとか。

どうりで距離のわりにオイルの汚れ具合が半端じゃないわけだ。

63 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/06(水) 20:53:29 ID:+2LXNB/g
一年半オイル交換してないけどヤバいかなぁ…

64 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/06(水) 23:04:18 ID:DU4S4q2v
このクルマキメェんだよ 売れないわけだW

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/06(水) 23:04:42 ID:uZLnUCg4

覗き見と陰口くらいしか出来ないバカの癖に生意気だぞ、じんのうちのカスじじい。w


66 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 10:07:43 ID:zU1rE/EN
>>63 メーカー指定は「5000kmまたは6ヶ月のどちらか早い方」じゃなかった?
オイル交換の数千円ケチってエンジン壊したらしょうがないじゃん。
タービン15万円〜、エンジン30万円〜。

名前だけのブランドオイル入れる必要はないから、近所のディーラーかモーター屋で
指定の粘度のオイル交換(必要ならフィルターも)した方がいいよ。

オイルは熱とブローバイガスで劣化するから、見た目の色や臭いだけで判断しちゃ駄目だよ。

67 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/09(土) 12:01:56 ID:lv34XwgH
俺は短距離走行が多いからシビアコンディションということで
3〜4ヶ月を目安に交換している。
オイルの銘柄は純正とあまりかけはなれた粘度じゃない限り
なんでもいいんじゃないかな。
よくわからなければ純正使えばいい。

ちなみにコスト重視ならこんなのもいいかも。
http://www.showa-shell.co.jp/products/helix/products/rtl-005.html
同じ粘度で純正より安い。

68 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/10(日) 12:43:29 ID:FG7/X6aG
>>60
>>ちなみに純正10W30はラインナップから消えている

まだあるぞ
http://www.honda.co.jp/afterservice/parts/oil/hop-oil/index.html

69 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/14(木) 09:22:59 ID:J9igfxfN
すんません、質問なんですが…

この車ってフルタイム四駆ですか?

70 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/14(木) 10:06:09 ID:/BqgHE9q
すんません、質問なんですが…

この車ってレバーで二駆に切り替えれますか?

71 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/14(木) 22:15:01 ID:MMqnlEKN
>>69
ビスカス式、フルタイム4WDです
ビスカス式が何かはぐーぐるで検索して下さい
>>70
レバーはありません、通常は後輪で駆動、前輪との回転差が
大きくなるとフロントも駆動輪になります

トランスファーが付いたものはジムニー、パジェロミニになります


72 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/14(木) 22:28:56 ID:J9igfxfN
>>71


ありがとうございます。


ジムニーやパジェロミニには劣るのはわかってますが走破性はどの程度でしょうか

73 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/15(金) 22:50:55 ID:8WiDfXIT
>>72
残念ながら悪路走破性は微塵もありません
カタログにデパーチャアングルやら書いてありますが、そんな
事かいて何になるんだと思いますた
その時にあぁホンダは変わったと気付くべきでしたorz〜

白鳥になれないみにくいアヒルの子です
オンロード性能はジムニーやパジェロミニより格段に良いです。

小径タイヤとローダウン化してオンロード重視にすると吉と思われです

74 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/18(月) 12:38:53 ID:y6G8e6qZ
7年乗ったロードスターから乗り換えを検討中ですお
小さくて楽しい車が好きなんで第一候補だけど
中古でも結構いい値段するわぁ

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/18(月) 17:22:00 ID:JBXzvQza
楽しいって、ロードスター的な走って楽しいならZはそうでもないよ
たとえターボの方でも1t近いボディーだし
ミッドシップといってもタイヤと重心と重量の関係で軽快さはあまりないし、といってもクロカン的外見の割りには軽快に走りはするが
もしそういう方向なら、ホンダならビートを薦める、レストア必須だけどね

まあクロカン的ボディのZにそんなの求めてるとも思えないけど
そこそこ広い室内とそこそこの積載性、そこそこ寝れるフルフラットシートとか浅い雪ならそれなり走れる走破性とか遊べる要素はあるよ

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/18(月) 22:01:12 ID:tcByIaU6
新車で買って6年。
土曜日にドアバイザーが取れました。
みなさん気を付けてください。

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/18(月) 22:42:12 ID:a26QxttI
>>76
俺も去年飛んで行った(右)
今年は左がとれた。
新品はまだ在るとおもうぞたしか6千円位だったな

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/19(火) 20:48:09 ID:G+QS4GJy
ジャンボーグ9に変身するんだよね?

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/02(月) 22:49:18 ID:+69npmDw
ブレーキローターは何インチですか?
リアはドラムですか?

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/07(土) 16:38:06 ID:0Yg3P20B
聞く前にググろうな?
ttp://www.honda.co.jp/factbook/auto/LIFE/19981008/index.html

ローターインチ数はカタログにも載ってなかった気がする、販売店の整備にでも聞くか自分で測れ

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/08(日) 13:22:15 ID:L5PnplT9
母用のセカンドカーとしてH11年式・走行3万キロのターボを購入したのですが
当方あまり車には詳しくないもので、これから乗っていく上で何か注意点などがありましたら教えていただけませんでしょうか

82 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/09(月) 01:50:51 ID:jwxEW09B
オイルとエレメントは豆に交換した方がいいよ
3〜5千kmまたは半年くらいで(エレメントは1回置きで)
塗装とシートベルトの巻き弱いのは持病だから仕方無い

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/10(火) 17:28:14 ID:iZXBJQcV
>>82
ありがとうございます
そんなに距離は走らないと思うので半年ごとにオイル等を交換したいと思います
それにしても軽なのにまさかミッドシップだとは思いませんでした

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/13(金) 17:40:45 ID:I9/JGmjW
>>83
>>それにしても軽なのにまさかミッドシップだとは思いませんでした

そういうのに惚れる変態さんご用達の車なんで…(苦笑)。
うちの嫁はいつ乗っても「この車の感覚は、変だ」と言ってる。

85 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/20(金) 22:11:57 ID:tiVnumQO
先日、信号停止中にいきなりエンストしました。
その後はないんだけど…
なんで〜!なにが悪かったの〜!
ちゃんとこないだ点検したのに!!

86 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/20(金) 22:53:02 ID:qGFqOF+o
名は体を表す「絶途」www

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/20(金) 23:46:25 ID:Fwrl7QrX
軽自動車 四駆ターボ 高年式の割にお値段手頃という
条件を満たすZ
買う気満々なのですが
用途は通勤とたまの長距離
(高速使用500km/日)
通常は山道含む郊外で50km/日ほどです
やっぱり長距離は疲れますか?(普通車比)
また燃費やインプレをお聞きしたいのですが宜しくお願いします

88 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/21(土) 14:20:19 ID:X2F3E5YE
ターボは室内にタービンの音が響きまくって煩い。

89 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/21(土) 21:41:53 ID:sdxnTkd3
>>87
98年式ターボ;走行距離63,000km。
走行中はサスが絶えず跳ねますので、長距離は覚悟した方が良いです。
当方、シートをRECARO LX-VFに交換して多少ましになっていますが、それでも普通車と比べるのは酷な話です。
燃費は、市街地や高速道路が10〜11km/h、郊外の信号の少ない道路で12〜13km/hくらい。間違っても燃費や動力性能を期待する車ではありません。

>>88
タービンが逝きかかっているのでは? うちのは、かすかに聞こえるくらいだけど。


90 :87:2007/07/21(土) 22:35:13 ID:+WQdo1qi
>>88
機械的に五月蠅いのは気にならないです

>>89
詳しいインプレ感謝です
自重が思いの外あるんですね
ミドシップの乗り味はどうなんでしょうか・・・
長距離が辛いのは残念ですね

91 :89:2007/07/21(土) 22:56:55 ID:sdxnTkd3
>>90

車高がありますが、FF車のようなアンダーステアは少なく、ほぼ「ニュートラル」な特性です。
但し、滑りやすい下りのコーナーでは、突然オーバーステアを見せる場合があるので要注意です。

92 :87:2007/07/21(土) 23:35:46 ID:+WQdo1qi
>>91
なるほど 下りはそこそこ面白そうですね
あと100kg軽ければ人気が出たのに不運な車ですね

93 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/23(月) 16:04:29 ID:tGx9bYXO
昨日で18万キロ超えました。
z君よく走ってくれてます。。。

94 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/26(木) 20:54:52 ID:wv1uZO6M
>>15
ZZtopのCM良かったなあ。
発売当時は、こんな高い軽買えるか!って感じだったが。。。
今となっては新車で欲しい。

95 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/26(木) 21:55:09 ID:bPTfvUZ9
爺突腐

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:03:39 ID:UQnykx/J
360のは好きだったが、近年でた660は全然つまらん。
昔のデザインのまま、サイズアップして再版して欲しい。


97 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/03(金) 14:12:05 ID:F7IR4Yei
タイヤと相まってサスが跳ねやすいのが難点だな
ブレーキかけながらの減速時とか、路面の荒れをすぐ拾って跳ね上がりABSが効いて空走するから怖い
あと急ブレーキは、タイヤブレーキ共々弱いからなかなか止まってくれない

販売的には4駆無しでクロカン型じゃないので出したほうが売れたんじゃないかな
なんでこんな中途半端にしたんだろ
そんな俺のZターボも10万km超えてまだまだ元気


98 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/03(金) 15:12:52 ID:jk1aasTI
今から思えば、SUVやクロスオーバーの先駆けだったかも
地味目な外観と価格が高かったから売れなかった
2ドア+乗心地(ピッチング)や乗降りの悪さも原因かな

気に入って乗ってるから全然厭きないけどね

99 :あきお:2007/08/09(木) 20:02:56 ID:PuDgnLrh
エキマニにきれつが入ったみたいです 皆さんだいじょうぶ? あとおいるがめちゃ減ります 1月500ccくらい1000キロはしらないのに

100 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/10(金) 13:09:00 ID:1eQNLSNB
さすがにどっかから漏れてるんじゃないの?

131 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)