5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CVT は3年後に買え

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/01(木) 10:43:40 ID:gtGdFAzU
まだ早い

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/01(木) 11:12:10 ID:RONCEKc9
らくらく、2get

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/01(木) 11:30:54 ID:1NbqdlQM
3AT

4 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/01(木) 12:08:38 ID:ikxxA7mz
スバルのCVT以外は買いではないかも
特にホンダのCVTは違和感ある

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/01(木) 12:14:52 ID:Tp0CRH2I
確かに
ここ最近、急にCVTのラインナップが多くなった感じだな

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/06(火) 18:48:46 ID:NwUh0VOe
本田の軽でCVTなんてあったか

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/06(火) 22:01:38 ID:VbZPRTPk
マルチマチックでそ

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/18(日) 12:19:12 ID:YA4dGS4b
Continuously Variable Transmission(無段変速機)
ベルト式は国内のメーカーでは、最初にスバルが「ジャスティ」「レックス」に採用したのが始まりですが、
オランダのバンドーネ社の開発によるものでした。

CVTとは
ttp://www15.ocn.ne.jp/~k-cvt/cvt.html

軽CVT同好会
ttp://www15.ocn.ne.jp/~k-cvt/

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/21(水) 11:14:17 ID:7N1951Lj


10 :まさ:2007/03/21(水) 11:54:33 ID:+hdvgbB1
CVTってよく見るんですけどなんですか???4ATとなにが違うんでしょうか


11 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/21(水) 12:10:00 ID:jy0Gg0mA
>>10
変速機が違う。詳しくはCVTでぐぐって調べろ

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/21(水) 12:22:34 ID:/OtI0taa
>>4
おいおい
スズキも同じジャトコだろ?

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/23(金) 10:25:08 ID:iVgCF/y0
>>10
>CVTってよく見るんですけどなんですか???4ATとなにが違うんでしょうか
>>8に書いてあるでしょ


14 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/31(土) 19:41:16 ID:QVorFnet
iCVT今が旬、買い時 スバルだよ

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/02(月) 04:47:46 ID:t/0pdVb+
>>10
原チャリみたいなやつ

結局CVTは燃費良いの?
車体が思いリッターカーには適さないけど軽には合うって聞いたが

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/02(月) 20:33:41 ID:w8fldTa2
普通のATよりは燃費いいよ
DSG>MT≒CVT>AT
みたいな感じ

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/02(月) 20:47:38 ID:hnqD1yqn
よくしらんのだけど、CVTって発進のクリープだけのためにトルコン入れてるのん?
それならビスカスカップリング+ロックアップクラッチでもいいような。
アフォなこと言ってたらごめん。


18 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/03(火) 22:32:05 ID:XEFzMvwn
え?軽ってロックアップせんの?

19 :17:2007/04/03(火) 22:39:19 ID:3V647UTV
>>18
あ、ごめん。言い方悪かった。
漏れはMT海苔だからよくしらんけど、軽でもロックアップしてると思うよ。

漏れの言いたかったことは、ブレーキ離した時に、ひきずりだけでじわじわ
動くことを実現するために、トルコン使うのはもったいないと思ったんだ。
もっと安いビスカスとかフルードカップリングで十分じゃないかと。
少し走り出せば、すぐにロックアップさせたら燃費も良くなるんじゃないかと
思ったんですよ。


20 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 00:10:50 ID:de0D/hNL
マニュアルCVTつくれ。
飛行機のスロットルみたいなのが付いてるの。

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 22:11:02 ID:EHV+tccF
cvt

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/13(金) 17:18:51 ID:kZnSxnkH
「日本初シーケンシャルMT」に“意外”な決着!!
http://response.jp/issue/2000/0906/article4114_1.html

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/23(月) 23:41:01 ID:dk+VXHZe
実燃費のいいクルマのランキング発表!
http://response.jp/e-nenpi/award2006/

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 10:59:06 ID:FYot/pEJ
hosyu

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/05(土) 11:23:47 ID:vGcHhtym
CVTが、どうのじゃないんだけど
理想の2ペダルってどんなだろ。ミッション部分自体が軽くてスベリが少ないとかかな?


26 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/08(火) 15:31:10 ID:jbzxw2el
ニッサンのCVTってどよ?
cubeとかに付いてるやつ


27 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/08(火) 19:08:41 ID:j/39329w
>>26
CVTが早くから採用されたから
結構熟成されてるよ。

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/08(火) 19:13:10 ID:6oCc1mLz
CVTなんて所詮AT。
スポーツ走行するならMTに限るね

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/09(水) 14:37:29 ID:q5lenXHc
>>28

誰もスポーツ走行するとは言っていない。
文章力大丈夫か?


30 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/09(水) 17:59:14 ID:gvhwhpzu
>>29
まぁまぁ

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/09(水) 18:21:28 ID:NP5SEJJN
CVTはどうしても、エンジンとタイヤの間になんか挟まってる感があるんだよな
スポーツ性を充実する人は気になるんじゃね

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/09(水) 22:30:54 ID:KV/0YvCD
スポーツ性ってったって
べつにたいした乗り方するわけじゃねーべ?
コーナーでちょっとキュルキュル云わせてから踏み込んで抜けるだけだろ

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/09(水) 22:38:09 ID:6hwsjRhA
スポーツ性≠スピード・・・
なんつーかな、法定速度内でも十分運転を味わえるのがMTかな。
直結感というか・・自分で歩くのと動く歩道の上にいる違いのような感じ。
うまくいえないがw

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/09(水) 23:16:24 ID:RG2ZAL47
いや、スポーツ性=スピードでしょ。
まぁ、世の中カーリングをスポーツって言うみたいだし。完全否定するのもおかしいのかもしれんが・・・
ただ、法定速度内でも楽しい車って、別に変速方式とか些末な事じゃなく
トータルのバランスだと思うけどね。

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/09(水) 23:24:46 ID:6hwsjRhA
そうですね。
まぁいくらMTでもギア比がアレだと全然面白くないしねw
カローラとかのMTは2速レッドまで回したらあっという間にぬわわらしいしw

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 01:22:57 ID:dpjRfxJH
MTのカローラ乗った事あるよ。
何がスポーツとかもうよくわからなくなった。

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 16:58:08 ID:9JZb1IeL
スポーツ=本人のやる気次第。

スポーティーカー=やる気な運転に一応向いている車。

スポーツカー=国産には存在しない

ってとこか

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 18:55:20 ID:b9zT+3bZ
現行だとS2000とかZとかロードスターとか
うるさ方の人でもスポーツカーと認めるんじゃね?
シビックとかコペンはFFだから駄目みたいに言われたりするけど

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 22:53:20 ID:h7ZCBDzJ
>>38
その全てが北米向けの商品なのが痛いよな・・・

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 23:06:39 ID:bPtGgMFM
ジムニーはスポーツカーだろ?
オフロードの。

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 12:14:07 ID:t181M/o2
タフ・アンド・ニート ジムニー

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 19:18:12 ID:VInRq+sE
cubeの燃費がエンジン大きくなってるのに伸びてる


43 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/14(月) 12:29:28 ID:J1AWfwRN
HR15に変わったからじゃねえか。
この前乗った代車のマーチがHR15+CVTだった。
軽く吹けるしCVTスムースだし随分良くなったな。

ただ、カーブの前で一旦アクセル戻して踏み込んでいった時の応答性が
やっぱMTのようにはいかない。
電子制御ATならATごまかす感じがつかめるんだけど。
乗ってれば慣れるのかな。

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/16(水) 06:53:16 ID:QTphj/Tf
実際の燃費15〜16Km/Lぐらいかな?HR15+CVT

45 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/25(月) 15:30:22 ID:XBkxXIq+
>>38
そういう人はただの理論派っていうんだよ。
スポ車持ってなかったりピュアスポーツのピの字もわかってないような人ね。
予備軍と同じだ。

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/30(土) 11:30:59 ID:4rHT68gN
MTは、ドライバーがエンジンの状態を把握しながら運転する。
ATはただアクセルを踏むだけ。
クルマとドライバーの関係が全く違う。

クルマはタダの移動手段ならAT。
運転を楽しむ、コントロールする要素が多い方がいいならMT。

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/30(土) 19:05:52 ID:xSq8Oq+3
まぁ、でもエンジンをおいしくいただけるプログラムのATがあるなら
ぶっちゃけ、ATがいいなぁ。おれは。
MTっても、比率の割り振りが悪かったらあまり楽しいモノじゃないし・・・。
まぁ、ギア比の悪い(いやメーカーの目的としては燃費とか静穏とかで悪くないんだろうけど)
車を選ぶのが悪いっちゃぁ、悪いのだが。

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/30(土) 21:51:52 ID:jAAYKsOq
俺もCVTが本当に完成したらMTは降りるよ。

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/30(土) 21:52:15 ID:33wSDaDq
モロコシ車は何年後?

50 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/30(土) 22:00:05 ID:i6Prt1Fj
CVTのリコールなんかは出てるのですか

51 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/04(水) 21:22:12 ID:qJmo9+La
CVTとは
http://www15.ocn.ne.jp/~k-cvt/cvt.html

軽CVT同好会
http://www15.ocn.ne.jp/~k-cvt/

52 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/04(水) 21:49:44 ID:qnGx/CA8
日本の自動車技術240選 - ECVT(スバルジャスティ搭載) 自動車技術会

電子制御電磁クラッチに高度なエレクトロ技術を導入し、
これにスチールベルト・プーリーを組み合わせて画期的な無段変速機の実用化に成功したことは、
省資源時代に相応しい技術として、顕著な役割を果たした。
http://www.jsae.or.jp/autotech/data/8-7.html

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 12:16:54 ID:B1yqQui3
保守

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/15(日) 23:22:09 ID:amUneyrH
>>17

軽のATでロックアップするのがあったらほしい。
ちょっと前に探したけど、カタログの少燃費機構
のところにロックアップ付って書いてある車種は
見つからなかった。

CVTは節度のない変速が嫌い。

55 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 02:35:49 ID:gKGYtwND
>>54
>CVTは節度のない変速が嫌い。

シフトショックが激しいほど良いATということか?

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 12:00:40 ID:kO0H210P
安っぽい変速ショックが好きな人もいるんだよ 人それぞれだと思う 漏れはあの変速ショックは長時間乗ってると疲れるからCVTだけど…

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 12:16:35 ID:yzTgI0gP
進化したMT出せ。CVTなんぞイラネ

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 13:47:44 ID:GesVYMez
ダイハツのCVTのコマーシャルは子供達に誤解を招くね
水泳のことをシーブィティーと言っていたよ。
トホホ・・・


59 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 14:15:21 ID:Ju7JvG9I
>>57
進化したトランスミッションという意味なら
CVTじゃん。

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 17:23:37 ID:QFxF8jCL
じゃあクラッチのみ手動のCVT

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/16(月) 20:06:25 ID:aWFU1XPF
クラッチ無い方が進化してるとおもうが・・

62 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/18(水) 00:26:50 ID:ZIDKm8gr
エジソンが電球を発明して、普及しようとしたときに、ガス会社が邪魔をした
なぜなら、それまで街燈の明かりはガス燈だったからだ

さて、MTとCVT、どちらがガス燈でどちらが電球ですか?

63 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/18(水) 01:29:25 ID:TlQOG2mD
デンキューベリマッチ。

64 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/18(水) 01:42:21 ID:jdJF4Yij
>>52
その「電磁クラッチ(パウダークラッチと言うらしい)」がアキレス腱でして、良く壊れる(焼き付く)そうです。
壊れ始めたら早めに交換しないとCVT本体まで逝ってしまうとか。
※スバルでもプレオ以降は電磁クラッチではなくトルコンを使っています。

>>62
MTがCVTの普及を邪魔しているようには思えんが・・・
使う人の気持ちの問題では?

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/18(水) 17:27:57 ID:Vb+nPsxn
>>54
ロックアップするATなんて軽でも普通にあるぞ。
スバルやスズキや三菱(だから日産やマツダも)の4ATはロックアップする。
ジャトコ製だっけ。
ホンダのもロックアップするな。

ダイハツのATが低機能なだけ。
スバルもヨタ系列になったから、これからどうなるかはわからん。

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/19(木) 13:22:12 ID:We9iC0pW
電気自動車になったらMTという概念は無くなってしまうのであろうか
水素使う車は内燃機関なの?

67 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/19(木) 18:55:42 ID:6ZXX6oGB
>>66
燃料電池は電池の一種だよ。だから燃料電池車はモーターで走る。
内燃機関じゃなきゃトランスミッションもいらないし、クラッチもいらない。
MTもATもない。

VVVFでカッ飛ぶ電車にはそんなのないでしょ。

68 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/19(木) 23:35:10 ID:49bVbhIV
>>67
マツダのロータリーは燃料電池じゃなくて
水素をそのまま使ってなかったっけ?


69 :阻止押さえられちゃいました:2007/07/20(金) 03:55:07 ID:wau4XcWY
液体水素を燃焼させる、ようは内燃機関と
水素と酸素の化学反応時の電子の移動を電気エネルギーとして使用するのが燃料電池
だったと思った。燃料電池はうろ覚えだから間違ってるかも。
簡単にいうとバッテリー内で起きてるような化学反応を水素と酸素でやってみようってもんかな?
水素と酸素だからクリーンだし。みたいな。

モーターの物理的な負荷(ベアリングの耐久性とか軸の磨耗とか)から考えると、
モーター直結よりトランスミッションを介した方法もありえなくは無い。
ただ、結局ミッション介しても巡航時は原動機と車軸の回転数は1:1に近くなる、もしくはそれ以上になるから
ミッションを介するメリットはあまり無いかも。

まぁ言える事は、厨房が電気自動車になればMTなんか要らないスポーツ車の時代がくるからMT免許いらねーよみたいなことを
言ってるのを見たことがあるが、そんな時代が来る頃には今の世代の人間はスポ車に乗るような年齢じゃない可能性が高いということだ。
夢見てないでMT免許取っとけよって話。


70 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/02(木) 19:19:49 ID:NM3tnEb6
やっぱりダイハツのCVTのコマーシャルは子供達に
誤解を招くね競泳選手をシーブィティーと言っていたよ。
ハハハ・・・


71 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/03(金) 13:21:48 ID:0CEBK9Dk
そこで強化型ATの出番ですよ。

あの変速ショックは気分悪くなる・・・・。

今の強化ATは変速ショック酷くないみたいだね。

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/03(金) 19:06:00 ID:JyZwu/vZ
強化型ATってどんな泳ぎするんやろ?



73 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/03(金) 21:08:30 ID:lfkAOuyF
CVTはイラネ。シーケンシャルMTだせシーケンシャルMT

74 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/03(金) 21:13:22 ID:9o3cn9RT
直球でスレ違いだな。おまえ

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/03(金) 22:17:32 ID:Zl5QVPca
>>54
スズキはみんなロックアップ機構月

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/03(金) 22:35:18 ID:Ysf72ydk
一つ、オレの名前はマイズナーだ。

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/03(金) 23:35:56 ID:b4Armxuj
>>76
地球は狙われている?

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/06(月) 12:47:56 ID:hK8WcjM6
>>75
4ATは六区うpするけど、3ATでもそうだっけ?
ま、ダイハツが酷過ぎるというのは同感。

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/08(水) 13:42:21 ID:CHsUT6xc
これが“日本初シーケンシャルMT”だ

「日本初シーケンシャルMT」に“意外”な決着!!
http://response.jp/issue/2000/0906/article4114_1.html

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/08(水) 13:56:00 ID:PV7g/Koo
免許的にはペダルが有るか無いかじゃないの?
まぁ、クラッチレスMTってのも悪くない。
ビジバイ位に普及した技術だったらね。

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/08(水) 23:48:59 ID:3rfEpf23
2ペダルMTってスーパーカブみたいなもん?

82 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/09(木) 00:24:20 ID:0xumpTDH
全然違う。
もっと面倒な構造でクラッチ操作してる。

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/09(木) 16:47:15 ID:wixfvW25
AT免許でのれるん?

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/10(金) 23:09:40 ID:bZzZiL3F
ジヤトコ本社工場内で首吊り自殺者

(2007年7月5日)日産系自動変速機大手,ジヤトコ本社工場内で自殺者。
5日,直系子会社ジヤトコプラントテックの男性社員が,建屋内で首を吊って
いるのを同社社員が発見,通報した。男性は死亡した。この日,男性は工長
(現場のリーダー職)昇進を控えた集合教育を受けていたが,途中で席を
たっており,この直後に自殺したものとみられる。この教育は,対象社員を
一ヶ所に集め,数日間から数週間にわたり集中的に行われることから,
「『日勤教育』的色合いが濃かった」(同社社員)といい,精神的に追い
込まれる社員が少なくなかったという。警察は会社側の指導に行き過ぎが
なかったか,事実関係を調べている。
ジヤトコプラントテックは,ジヤトコの工場保全・エネルギー部門を分社化
する形で設立され,男性もジヤトコからの出向転籍者だった。ジヤトコは
このところの業績不振から,社員を関連子会社へ移すリストラをすすめて
いた。
男性の自殺について,両社は黙秘しており,社内外への公表を行っていない。
しかし過酷な教育の実態,男性の自殺直前までの行動,命を絶った場所など
から,同社が自殺と無関係だったとは考えずらい状況となっている。
早急な再発防止はもとより,事件に対する公式見解,ならびに責任の所在の
明確化など,誠意ある対応が望まれる。


85 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/19(日) 10:18:49 ID:v1epXv0q
>>83
クラッチペダルが無けりゃ乗れる。

86 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/20(月) 00:40:55 ID:yUSJG9lG
>>85
なるほどカブがAT免許で乗れるのと似たようなもんね!!

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/25(土) 16:48:00 ID:MRN0iVoS
つまり小排気量にしか使えないと言う事か!
変なエクストロイドなどを除けば

88 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/26(日) 18:19:34 ID:juDJO4Tt
>>81
セレスピードでググルと判るよ。


89 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/28(火) 18:00:29 ID:TD2aWC/C
CVTの欠点は耐久性だろ
長距離移動する機会が多いヨーロッパ向けや、営業車には使われていない
まだまだ開発途上だけど、上手にコントロールすれば燃費が上がるので各社飛び付いているだけ


90 :阻止押さえられちゃいました:2007/08/29(水) 10:49:03 ID:dkEbcj/v
>>89
>上手にコントロールすれば燃費が上がるので各社飛び付いているだけ

燃費は大きな要因だけど、他にも
◇シフト時の段付きや急なトルク変動がなくスムーズ
◇巡航時に低回転で静か、
◇フル加速時に(一般的に)ATより速い
…など、メーカーが評価しているメリットはたくさんあるぞ。

91 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/05(水) 12:41:00 ID:XK8Nt+yd
スバルのスポーツシフト7速CVT【F1じゃないんだ!】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1188740412/

92 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/17(月) 22:02:07 ID:NhrH+xOb
CVTって耐久性無かったんですね…
新車で買う前に、このスレに出会いたかった…
せめて、少しでも長持ちさせる為、日常のメンテナンスや、ミッションに負担をかけない運転方法が知りたいです。
結構、遠乗りする方です。

93 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/18(火) 00:24:56 ID:UW8S6VW0
原付をでっかくしたようなもんですからねぇ〜

94 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/18(火) 13:07:07 ID:Hl8vneBm
そりぁ小排気量にしか使われてないのを見ても明らかだよなあ
2400ccクラスまで拡大採用されてきただけでも驚きだ

95 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/18(火) 22:40:32 ID:u/tekwvK
フィットは、登場から6年以上起ったけど、CVTの耐久性なんたらなんて聴いた事ないよ。

96 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/19(水) 22:01:36 ID:oicg3kH7
実用化1987年から、ちょうど20年にになるんですね

日本の自動車技術240選 自動車技術会
http://www.jsae.or.jp/autotech/data/8-7.html

ECVT(スバルジャスティ搭載)  実用化年 : 1987
電子制御電磁クラッチに高度なエレクトロ技術を導入し、これにスチールベルト・プーリーを組み合わせて
画期的な無段変速機の実用化に成功したことは、省資源時代に相応しい技術として、顕著な役割を果たした。

「CVTはスバル」

97 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/19(水) 22:18:55 ID:DFG1Uv9h
>>89
アリオン1.5を営業車として使って丁度2年
10万km超えたが、問題ないぞ。

98 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/20(木) 01:21:11 ID:ShuICgWR
そりゃアリオンの1.5はATだものw

99 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/20(木) 16:50:20 ID:r+qIyrfb
最近、車種関わらずCVTの採用が増えてるよね
でも
オデッセイ、ストリームのリコール(平成19年9月20日届出)
http://www.honda.co.jp/recall/070920_1938.html
こんなのがあると考える


100 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/30(日) 20:35:01 ID:23tDzVIx
今日ムーブのCVTとミラの4速ATに試乗しました
どちらもNAです。どちらも静かでよく走るなと思いました。

CVTはういーんういーんと言う音が気になりました
同乗のセールス氏もそれがCVTの音だと認めました
なんとなく飛行機の離着陸みたいとはヨメの弁
単なる個体差でしょうか?
これならミラの4速ATのほうがいいかんじでした。


101 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/30(日) 23:46:49 ID:K4hmo6sS
>>100
気に入らなかったのならCVT車は絶対に向いてない。
ラフにアクセル踏んでもギヤの変わらないATは自然だからね。

102 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/01(月) 00:43:35 ID:kJZc0ebW
みんな昔の技術に慣れてるだけでCVTのがいいに決まってる

103 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/01(月) 01:09:55 ID:5O9ZMgcD
論点は音が気になるって言ってんだろ

104 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/01(月) 10:25:04 ID:WGokCTvN
軽用DSGがあればおk

105 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/01(月) 22:02:41 ID:N0mlk66c
>>94
3500のスカイラインは?

106 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/01(月) 22:32:04 ID:QEd7+cTx
んー? 日産のエクストロイドの事か?
このスレで語られてるベルト式とは似ても似つかぬ別物だぞ



あとここは  軽 自 動 車 板  だ

107 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/02(火) 15:03:47 ID:v04YEo9y
スバルのCVTって9年前のVIVIOのころより進化してるのか?

108 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/03(水) 13:06:29 ID:/GQSJVXP
安全性とかはどうなの?

壊れやすいとか

109 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/03(水) 15:46:40 ID:1t2uUGW5
>>104
重すぎだろうな・・・
今のCVTは同程度の容量の4ATとほぼ互角の重量と聞いたが。

110 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/03(水) 23:04:54 ID:axmFTDdZ
>>107
>スバルのCVTって9年前のVIVIOのころより進化してるのか?

実燃費クラス一番が進化を証明してると思いませんか

MotorMagazine - トピックス
実用燃費日本一を決める
http://www.motormagazinesha.co.jp/medialog/modules/wordpress3/index.php?p=64

111 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/05(金) 09:19:10 ID:KqWjjjDH
言葉足りずだったね
燃費がいいっていうのは知ってるよ

ぎゅいーんとかういーんとかいう音は改善されたのか
流れに乗って走ってるときに気持ちよく走れるかってこと。
R2を買おうとしてるんだ
試乗できたらいいんだけど近くのディーラーにないんだよ(糞)
ついでにダイハツのムーブのCVTに試乗したら
ヒュイーンヒュイーンとうるさかったんだよ
同じく試乗したミラの4速ATは自然な感触だったんでなおさら

で9年前に乗ってたヴィヴィオを思い出してさ
いまのスバルのCVTはどうなんかなと思ったわけ




112 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/06(土) 10:12:57 ID:1aNQyA2s
スバルのCVTは静かです、ゴムベルトのようなな抑えた音
それが物足りないと思う人もいる
ジェット戦闘機のようなあの音質、特に減速の時が好きです


113 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/08(月) 15:19:57 ID:xDzFNGt0
CVT車に乗ってるんだが、CVTのノイズがたまにパトカーのサイレン音に聞こえてビビる。

114 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/08(月) 19:49:59 ID:at2TMcs7
>>113
それはお前が犯罪者だからだよ

115 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/10(水) 14:13:03 ID:o5CylRJO
>>114

失礼なヤツだなお前(笑

116 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/11(木) 18:07:38 ID:9GAgUUg3
CVTにもトルコンついてるの?

117 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/13(土) 18:22:44 ID:HKYJT2Sz
>>116
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGLR_jaJP238JP238&q=cvt+%e3%82%af%e3%83%a9%e3%83%83%e3%83%81

118 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 13:04:56 ID:/dzrwz3s
会社の車が新車のCVTだけど絶対自分の車としては買わないな。
アクセルふんでから必ずワンテンポ遅れてから加速するし。(0.5秒ていど)
減速時にブレーキ離してるにも関わらず変なエンジンブレーキが2秒間くらいかかり続けるし。
マジで最悪!直感的な運転が不可能。2台に乗って全く同じ症状だから個体差ではない。
明らかに欠陥商品。

119 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 13:53:25 ID:3OKs19Jo
トヨタのCVTはウンコだな。
ホンダはイイよ

120 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 21:50:50 ID:E8nl5vqN
CVTに、ターボって必要なの?プレオに乗ったけど、スポーツモードの加速は、下手な普通車より上でした。ターボ買うより、NA買って高速道路の合流は、スポーツモードで、街乗りは、ドライブモードで走った方が、車両本体価格も燃費も安く済むのでは?

121 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/18(木) 22:04:58 ID:lfygxyZw
ムーヴカスタムCVT車の、NAとターボと、両方を、試乗し比べましたが
、ターボのほうが、発進加速もスムーズで、回転数も、低く抑えれる
ので、十数万円の差でしたが、ターボ車を買いました。ステラの、NA
に、乗ってる同僚に、運転させてあげたら、「おれもスーチャ付き買えばよかった」
と言っておりました。

122 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 00:19:53 ID:xkFOAgkG
CVTに満足してる人って多分、アクセル結構踏むタイプの人だな。
普通車のノリで微量しか踏まない場合、一旦回転が下がったあの瞬間がかったるくて仕方ない。

123 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 00:54:58 ID:wD3EaEuJ
変速ショックのデカイ馬鹿3ATしか乗ったことない
俺からしてみればショックが少ないってのは、目からうろこ
おまけに燃費もいいってくりゃ

124 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 01:24:32 ID:72GH0hP1
>>122
そうかな?
俺は4ATとCVTの両方乗っているけどCVTだからといってアクセルを踏み込んでいるつもりはないな。
(4ATは普通車、CVTは軽自動車)

CVT車に乗り始めたのは最近の事で、最初は慣れなくてやたら踏み込んだ挙げ句「音の割には加速が悪いな」
と思っていたけどね。
もしかしたらトルコンを使わない&電子制御じゃないCVT(電磁クラッチを使うアレ)だからかもしれないが・・・
最近のトルコン&電子制御付きCVTは違うのか?

125 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 12:36:54 ID:KdSKAkt1
>>120
余計なお世話かもしれんけど、読点多すぎ。
>>121
その読点はわざとだろ。

126 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 14:37:45 ID:8UIFctdp
ワロタwww

でも、何処に打てばいいか未だに解んないのよね。
おかげで作文の試験は逃げ回っておりました。

127 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/19(金) 16:43:46 ID:jM0QaUQ9
2ちゃんは句読点を打たないのがお決まり!

128 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/22(月) 14:01:47 ID:UtyPNeun
声に出して読んでみると、何処に句読点を打つかが判る。

129 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 18:24:24 ID:jqoevoPu
>>118
マニュアルモード付きを買って、好きなように変速してください。

130 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 12:18:32 ID:5limmAs5
ホンダのHMMSは制御はいいぞ。
制御はな。

131 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/11(日) 13:32:14 ID:rqzprMPe
3年後にはcvtなんて糞ミソに馬鹿にされてるだろうな。安車専用ってな感じで。
まあ、ここは軽自動車板だからいいか。

132 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 09:28:17 ID:z4uf/e1h
↑ヒント:駆動効率


133 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 10:55:16 ID:oLXM3NAy
CVTだとエンジンの低回転域しか使わないから、カーボン溜まったりでエンジン調子悪くなりそう。
それとも、それを見越した上でエンジンも調整されてるのかな?

134 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/13(火) 16:04:02 ID:L89lSDlS
二輪だってビグスクばっかり増えてるだろ
マニアはPS3みたいに消えてくだけだ

135 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/14(水) 00:41:16 ID:kl3ZZUEG
レクサス最上級のLS600hもCVTだぞ

136 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/18(日) 23:59:02 ID:CCg/a02h
>>132
CVTは駆動効率悪いんだっけ?

137 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/19(月) 19:37:23 ID:gOfYXPhI
確かにかなり悪いがATよりはいい。

138 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/19(月) 19:39:21 ID:api9mN6g
伝達効率はCVTよりATのが良いんだよな。

139 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/19(月) 23:59:11 ID:67T1XIm2
CVTのが高効率だから燃費がいいんだよ。


140 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/20(火) 00:06:43 ID:jmd1SBPQ
ベルトのすべりとかあって伝達効率はロックアップ付きATより悪いが、
エンジンの回転数を一定にして燃費の一番良い回転数を維持できるから燃費がいいんじゃなかったっけ?

高速でATと燃費が逆転したりするのはそのせいって聞いたことがある。

141 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/20(火) 03:05:43 ID:caSMU3oE
ATとCVTでは加速性能はどっちが上?
前にCVTのスポーツモードの加速は、下手な普通車より上ってレスしてあったけど、本当ならMTよりもずっと速いんじゃない?


142 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/20(火) 10:01:37 ID:2gh7lUrC
>>125
どうでもいいけど、句点と読点の区別もできないのか。
最近のゆとりは本当に情けないな。

143 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/20(火) 10:25:25 ID:eBjTVSd2
一月以上前のレスに難癖付けても

144 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/20(火) 10:29:24 ID:ynlD1wAf
えーと、伝達効率で言うとMTが最強。
DCTは現状では湿式クラッチである関係上、MTより少し劣る。
次いでAT、一番効率が悪いのはCVTである。

では何故CVTは燃費が良いのか?

僅かな効率の差より、
ギア比を自由に選べるメリットの方が圧倒的に高いからである。

6速以上の超多段ATならギア比の自由度は十分だが大きく重くなってしまうし、
プラネタリーギアの数が増えると、
ギアクラッチの引きずり抵抗もバカにならない。
結果、小型車においては、
同容量の4ATと同程度まで小型軽量となったCVTが現状では利口な選択となっている。

乾式クラッチ使用のDCTが小型軽量化しつつ一般化してくれば、
話が変わってくるかもしれない。

>>142
亀の癖にゆとり乙
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/読点
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/。

145 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/20(火) 18:45:40 ID:T6OGEd2K
CVTはエンジンの効率の良いところを選んで使うため、高い効率をしています。しかしCVT自体は効率は低く、CVTとエンジンを組み合わせた制御で燃費の改善をおこなっています。

CVT自体の効率は次のようになります。

 CVT 低速=85% 高速=75%
 AT低速=80% 高速=90%
 MT95%以上

146 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/20(火) 23:05:18 ID:RYjBToV6
>>142
最近の亀は本当に情けないな。

147 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/20(火) 23:08:11 ID:SMMZIpIK
CVTのベルトを挟むのにも結構パワー食われてるって言うな。
日産のエクストロイドCVTはベルトCVTより段付き摩耗が多発しそうな気がする。

148 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/20(火) 23:09:11 ID:OaHKZ9Zz
>>144
勉強になるなあ

149 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 06:50:47 ID:rjSVpFd+
軽のCVTが壊れた場合って修理代いくらくらいになるの?

150 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 07:22:17 ID:EqFe9Xo/
故障内容によると思うが。
ちなみにヴィヴィオで電磁クラッチが壊れたときは
40万って言われた。これは全とっかえだな。

151 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 12:33:31 ID:i5QeioNt
やっぱ無段ってのは有段とはわけが違うな
期待は未知数に広がるし

152 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 13:38:51 ID:ZONZdEsi
リビルトで組んで20数万、中古品で10数万位かなあ。
修理費はATと大差ないんじゃない?

153 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 21:40:57 ID:t74dFtmB
ATの動向について今回のモータショーの部品ブースで興味深い話を聞いた。

一つは日産が製品化を断念したトロイダルCVTを数社が開発中である。
依然、油圧問題は解決されていないが、CVT本体は実用レベルに
到達していると技術者は言っていた。

もう一つは、NAVI5以来なぜか実用化されないコンピュータ制御
クラッチ式ATである。アイシングループが欧州で販売する
車両向けに製品化成功している。名称はAMT。
なぜ欧州車(欧州向け日本車も含まれる)だけなのか不明。
将来はATを凌駕する可能性が大いにある技術であり楽しみだ。

3年どころか近い将来ATの革命を見ることができるのであろうか…♪


154 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 21:46:08 ID:ts59U35O
>>152
AMTって、現アトラスが既に積んでない?

155 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 21:47:32 ID:ts59U35O
>>152
それとトロイダルCVTは既に日産がY34とV35で製品化して販売した。


156 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/21(水) 22:51:05 ID:dJxdJ87f
>>154-155
レス番といい内容といい、無茶苦茶だな。

157 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/24(土) 20:14:04 ID:WCv7t1qp
>>153
AMTなんぞ、欧州車メーカーの多数がずっと以前から実用化してる。
スマートだってAMTだ。
欧州ではDSGが代表のデュアルクラッチか、AMTが次の主力を争う二大巨頭。
差が付いてトルコンAT、CVTはほとんど相手にされていない。
トルコンもCVTも効率の面で未来は暗いと判断されている
最終的な軍配は、恐らくデュアルクラッチ式に上がるだろう。

日本の乗用車部品メーカーは、自動MTの分野で大きく後れを取っている。
トルコンとCVTに力を注ぎすぎて、その先を見越していなかった結果だ。


158 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/25(日) 00:32:31 ID:yWQYNja7
日本の場合、自動MTはトラックメーカーに技術があるな。
というか技術力自体はトラックメーカーのが高いか。

159 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/25(日) 17:14:46 ID:DgBE/of0
>>157
つ渋滞

160 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 00:35:59 ID:KjOzVOpb
そうなのか。

161 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/22(土) 13:43:25 ID:cGmr+nEu
CVTはどうしても、エンジンとタイヤの間になんか挟まってる感があるんだよな

162 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/24(月) 17:22:04 ID:d4rfjymx
エンジンとタイヤの間になんにも挟まってない車がほとんどだからね

163 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/27(木) 11:37:35 ID:nv3hxmh4
MSN自動車(The Microsoft Network )
実燃費ランキング
http://car.jp.msn.com/mileageranking/

164 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 19:59:35 ID:7zusd2PM
同じCVTなのに、車種によって燃費に差が出るのは何故なんですか?


165 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/02(水) 21:54:02 ID:hTcWphf9
同じ人間なのに、人によって頭の良さに差が出るのは何故なんですか?


166 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 00:25:36 ID:+M7PeIYj
>>164
燃費に関わってくる要素はCVTだけではないからです。


167 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 00:59:20 ID:1HYtsquL
同じエンジンなのに、車種によって燃費に差が出るのは何故なんですか?

168 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 02:09:20 ID:a8aGcRlW
同じエンジンなど無い。

169 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 02:14:23 ID:+M7PeIYj
>>167
あなたがエンジンの替わりになって車を何kmか押してあげましょう。
(出来れば何車種か押してみると良い)
そうすれば少し分かるかも。

質問でーす。
なんで変な質問をするヤツとそれに答えるヤツがいるんですか?

170 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 03:20:41 ID:a8aGcRlW
>>169
どれも動きませんでした。
これで何がわかるんですかね。

171 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 10:00:40 ID:hmakDSBZ
年明けたから、CVTは2年後でいいらしい。


172 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 10:04:32 ID:TiTQYWum
大きなSUVなどは車体を押しても動かないけど、タイヤを手で回せば動くんだよ。てこの原理で

173 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 10:13:25 ID:hsDnS75v
MTは5年前のを買え!
もう遅い。

174 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 10:26:28 ID:TiTQYWum
>>173
なぜ?

175 :!omikuji!dama :2008/01/03(木) 13:46:02 ID:AVv/V/rB
CVTは新車時の性能がいいのはあたりまえ
けど新車時にも問題あるメーカーもあるがw
問題は十万キロ以上走ったときのトラブル、耐久性がいかに少ないかが選ぶポイント
スバルは古くから苦労してるだけに今やトラブル報告は微小になったね
ちょっと前の日産はいまやかなり悲惨。トラブルかかえた車は大抵廃車

176 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 22:05:13 ID:4EdiNORX
>>175
日産は品質が悪いね。

177 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/03(木) 23:39:17 ID:VTQMuy8D
>同じCVTなのに、車種によって燃費に差が出るのは何故なんですか?

答え  メーカーのCVTの開発・製造の経験の長さの差でしょう


日本の自動車技術240選 自動車技術会
ttp://www.jsae.or.jp/autotech/data/8-7.html

ECVT(スバルジャスティ搭載)  実用化年 : 1987
電子制御電磁クラッチに高度なエレクトロ技術を導入し、
これにスチールベルト・プーリーを組み合わせて
画期的な無段変速機の実用化に成功したことは、
省資源時代に相応しい技術として、顕著な役割を果たした。

178 :阻止おさえられちゃいました:2008/01/08(火) 05:18:35 ID:8Yrh+cPZ
故障ばかりで、泣いたユーザーがいっばいいたのでは。
修理代でボッタクリと思われて信用なくした。

179 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/08(火) 05:22:46 ID:HpCJSxmP
ダイハツはやめたほうがいいね

180 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 19:04:43 ID:NA8sRqGn
燃費の良さこそがCVTの魅力だと思うけど、
正直、軽を5速AT仕様にした方が燃費良くならないかな?
耐久性の問題も解決するのでは?

181 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 22:28:46 ID:McEuo4l/
CVTならともかくATは多速化すればいいってモンじゃない

182 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 22:46:28 ID:pxvFKsdP
ATは多速化すればいいってモンじゃないが、
5速AT仕様にした方が燃費良くなるのは間違いない。

183 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/13(日) 23:54:25 ID:Mh9xlFLQ
自分のプレオマイルドチャージCVT(9年もの)→R2RNACVT(2006モデル)と較べると全然べつものだった。
R2Rは、高速で大阪〜信州間往復したんだけど、20km/l越えてしまった。
正直びびりました。

スバルはデザインさえ良ければ完璧なのに・・・。
VIVIOだけは変にデザイン良かったのは何故だろう。

CVTをATやMTのつもりで乗るから違和感をかんじるんだろね。
CVTはCVTなんだけどね。
エンジンのオイシイとこ使って、人と物を経済的に運ぶコミューターに最適なツールなんだよな。

184 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 00:24:01 ID:qHEgUqGa
ダイハツのCVTはだめだなぁ・・・。
4ATと同レベルじゃないか。

185 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 08:48:34 ID:C5e78xPw
軽自動車に5速ATは物理的に

186 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 10:43:05 ID:5EPTx4Li
実用の面から

187 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 13:19:20 ID:qYG6t4V2
いやww
物理的には全く問題ないけど?w

188 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 14:26:52 ID:4PogECsL
重量的には?

189 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 15:01:39 ID:xWar3NkJ
ふーん。そうなんだぁ、
5速ATは軽自動車の
狭いエンジンルームにも
載せることが可能なんだね。
知らなかったよ。

190 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 15:19:05 ID:5EPTx4Li
それは技術的

191 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 15:28:50 ID:qYG6t4V2
むしろ問題はコスト

192 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 16:31:03 ID:pnX9jr0m
>>189
落ち着け。

193 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 20:24:30 ID:J7l1Uxoa
>>192
これが落ち着いていられるか!


194 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 20:55:12 ID:7RLXN940
>>193
わたしミッフィー
パパはリビアで大佐をしているの

195 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 20:58:57 ID:J7l1Uxoa
>>194
あぁ、癒されるw


196 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 21:26:22 ID:kHclTP3Y
軽に5AT採用されないのは、上位車のプレミアム感が薄れるなどの営業的な理由じゃね
ホンダはステップワゴン2Lが未だに4ATなのに看板商品のフィットに5AT採用(4WD)した訳だし。

197 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/14(月) 21:40:08 ID:rmWYSERr
107000kmこえのNISSANハイパーCVTうっかり買っちゃた。もちどうよ。
90000kmオイルかえてる
ATと大差ないと聞くけど
すぐめげるとも でAssy交換だって  うっつ

198 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/16(水) 22:01:16 ID:jEVaBlLo
軽CVTで耐久性と燃費で選ぶなら、どのメーカーや車種がオススメなんですか?

199 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 22:56:14 ID:QLl1orMt
重量・高効率・コスト・耐久性ならダイハツのCVT
変速プログラムの賢さならスバルのCVT

200 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/24(木) 23:23:40 ID:gQssfoaq
ダイハツのCVT車ってみんな燃費悪いような・・・

201 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 19:05:51 ID:rQiBZVJB
自殺現場の仕事に参加したことあるけど、CVT関連は毎月のように細かい仕様変更で大変そうだった

機種が増えているわけでもなし、同じ社内のAT部門は変わらず流してるのに

5年以上乗りたい人ならば3年後とはいわず、トヨタCVT初期世代が廃車期に入る10年後くらいにしたほうがいいような気がする
そんな人のためのMOVEやワゴンRのMTなんだし

202 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/06(水) 19:06:21 ID:rQiBZVJB
hosu

203 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/16(土) 22:05:31 ID:pAUjSzYh
3年後には電気自動車が出るから、どうしようか・・・

204 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 09:25:26 ID:Y1HL42sW
>>8
まあ、CVTといえばベルト式が普及しているから、ほとんどその代名詞みたいに
なっているけど、無段変速なら別にベルト式じゃなくてもなんでも良いんだよね。
まあ、トルコンはちょっと違うけど。
ニッサンのスーパーエクストロイドも、その1つだよね。

205 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 11:39:23 ID:jcnLzO45
ホンダがバイク用に作ったのが良さげ。

206 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/29(金) 11:48:16 ID:wpNP8WaS
質問 同じCVTなのに、燃費に差が出るのは何故なんですか?

答え メーカーのCVTの開発・製造の経験の長さの差です


日本の自動車技術240選 自動車技術会
ttp://www.jsae.or.jp/autotech/data/8-7.html

実用化年 : 1987
ECVT(スバルジャスティ搭載)
電子制御電磁クラッチに高度なエレクトロ技術を導入し、
これにスチールベルト・プーリーを組み合わせて
画期的な無段変速機の実用化に成功したことは、
省資源時代に相応しい技術として、顕著な役割を果たした。

207 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 15:23:21 ID:+ugGUpeh
無断変速と無段変速は違うんだよな。
無断変速ならトルコンATもそうだ。

208 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 20:00:30 ID:eNQiky2v
>>207
あの、それって釣りだよな?

無断変速ってのはただの誤変換だから。

あ、おれってなんでマジにレスしてんだ?


209 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 20:04:27 ID:GxuDpm3s
無断で変速されては困りますね。

210 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 20:24:47 ID:LuuNJ9c+
無断変則クソワロタww

「あーてめー勝手にギアあげんじゃねーっ」

211 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 20:25:20 ID:LuuNJ9c+
変則じゃねー変速だ
俺も誤変換ww

212 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 21:38:30 ID:fAqv73rF
無駄変速

213 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 11:12:55 ID:VCuulFyw
>>208
F1には無断変速あるよ

214 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/02(日) 16:45:22 ID:0Z3kwq7Z
無駄変速


坂道手前でトップになっちまうことか

215 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/03(月) 01:30:17 ID:qWQ1Ncmt
>>213
なにが言いたいんだ?

216 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 01:15:38 ID:yqnbSRfT
以前、中古のヴィヴィオを買おうとした時に、知り合いの整備士から走行距離が10万キロ前後のCVTは、
故障が続出しているので勧めないと言われた。結局、4ATのミラを購入したが、約6万キロ走って現在15万キロでノントラブル。
20万キロを目指しているが、現在のCVT車でもそんな芸当は無理な話なのだろうか?
MT車を除けば、最低限のメンテで長く乗れるダイハツのATが、トータルコストではCVTより優れているのではないかと思う。

217 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/09(日) 22:22:46 ID:3xbpUVgX
>>216
ヴィヴィオは電磁クラッチとの絡みがあって、CVTが逝きやすいと言う話を聞きます。
でもだからといってCVT車は全部が耐久性低いというわけではないです。
トルコン搭載のヤツは大丈夫では?

218 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/10(月) 22:37:33 ID:0mU/MbDB
>>217
レスありがとうございます。
将来的にはCVTに興味津々なので、
耐久性の高いトルコン搭載の車種ついても調べてみたいと思います。

219 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/21(金) 12:39:20 ID:xfPQxB1S
2008 subaru 50th anniversary "fantastic moments"
ttp://jp.youtube.com/watch?v=7NUcOjILiJ8

220 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/26(水) 12:26:42 ID:WpTzsd6U
やはりCVTとは言え、伝達効率、加速、実燃費に関してMTを超える事は現実的に不可能なんですか?

221 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/27(木) 04:07:34 ID:ibEarx0F
今は4ATでもなかなか燃費よくなったからなぁ

222 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 01:23:39 ID:zc9Lj1dR
>>220
伝達効率云々は別にして、ホトンドの面でCVTはMTを凌駕しているよ

どのようにでも実情と離れた運転が出来るMTだからこそ、議論上MTが
口を挟める余地があるだけで・・・

223 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 02:38:53 ID:ZSsGeL/j
俺が乗ってるCVTは出だしがギクシャクする

224 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 04:35:31 ID:qgY6Wfpp
ダイハツがCVTを大々的に売り出した途端
>>222みたいなCVT万能厨が出没し出した不思議。

CVT厨って燃費自慢はするけど走行条件は絶対書かないw
ストップ&ゴーが多い街乗りじゃ、ロックアップ付の4ATと大差無いもんな。
MT相手だと、実情とかけ離れた運転とか言い訳して逃げ出すし(笑)

225 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 07:34:45 ID:z6LcE1Nr
話の流れからすれば、マンセーとか否定とか関係ないと思うが。
単に機械的な特性や能力の話だろ?

条件を言い出したら、結論は「人それぞれ」だw


余談だが、CVTマシンのタイムが良すぎたが故にF1ではレギュレーション対象になっちまった過去があるな。

ダイハツが売り出したから厨発生?
ナニソレ?

226 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/30(日) 10:00:05 ID:MCHFk3so
>>222
一番重要な部分を別にしちゃマズイだろw

227 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/04(金) 16:12:59 ID:eX4I3chg
ブレーキ等でタイヤに負荷がかかったら止まらなきゃなんないのが
ノークラ車のツラいとこだからな。
ブレーキと連動の信号を受けるとトルク伝達を抑えそれ以外(坂道等)
では伝達を良くするような機構でも出来りゃいいんじゃないかと思うが。

228 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/05(土) 23:21:27 ID:LZAlUGjp
>>224
街乗りもCVTが有利だよ
非力なエンジンでも十分加速する上に燃費もいい
MTはなぁ・・・加速がトロ過ぎて流れを阻害してる場面があるからな

>>226
CVTって伝達効率ってそんなに悪いか?
悪いって言っても滑っている間だけだし、実燃費の良さが悪いわけじゃ
無いってことを証明している

229 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 00:53:43 ID:xP1wcTQs
CVTの燃費が比較的良いのは、エンジンの「おいしい回転数」を上手く使えるというの
が大きいのかも。
伝達効率という面では、CVTはベルトのコマを押さえつけるための高い油圧が必要で、
油圧ポンプの駆動でかなり損をしているという話だが・・・

>>228
MTでも意識して運転すれば、非力なエンジンでもそれほど加速は悪くないと思う。
ただ、「踏んでいればよい」のCVTと比較すると、運転する人によって加速や燃費が
大きく違うのが実情。
(元MT海苔、今はCVT海苔)

燃費に関しては
MT=>市街地走行時と巡航時の燃費の差が比較的大きい。
CVT=>市街地走行時と巡航時の燃費の差が比較的小さい。
通常AT=>両者の中間ぐらい。
と理解しているのだが、これで合っている?

230 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 01:23:05 ID:UEW+jzdS
トロイダルCVTって伝達効率高そうだけど、どうなんだろ。

でもなんか多段自動MTが先にうまくいきそうだなぁ。

231 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/06(日) 23:29:07 ID:TWk5ZX/w
>MT=>市街地走行時と巡航時の燃費の差が比較的大きい。

MT=>乗り方の差が大きい。
で片付くような気がする
CVTもMTみたいなアクセルワークを行えば燃費はガタ落ちなんだろうけど
まぁ、CVTの走り方に慣れれば改善する話しだし・・・

>通常AT=>両者の中間ぐらい。
に関しては
通常AT=>ATの性能による差が比較的大きい
と俺は感じている
ロックアップ無しの4AT(3AT)だと高速が死ねるけど、6ATだと万能
6ATはコストと重量を省けば全ての面でMT,CVTを凌駕する

232 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/08(火) 06:07:08 ID:If38Lp9n
スタートがトロイダル

233 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 18:58:23 ID:4QGEFYCp
>228
CVTのベルトは滑らんよ。ベルトが滑ったらもう最後、プーリーに傷が入ってスムーズさが失われるよ。
それを避けるために、巡行などベルトが滑りにくい状況でもそこそこ高い圧をかけ続ける必要がある。

まぁそれでも何万キロも走れば滑るようになるけどね。

234 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 21:51:49 ID:9G5E1qrH
ふと思ったんだが、ベルトを押さえつけている油圧って、仕事はしていないよな
仕事をしていない以上消費されるエネルギーは削減できるんじゃ無いか?
まぁ、将来的にはって話だが

電磁クラッチより簡単な気がする

235 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/09(水) 22:09:51 ID:Ha+doW60
だから押さえつけてるんだろw

236 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/10(木) 14:42:37 ID:LHJolYDd
>>234
「押さえつける」
立派な仕事じゃないか。

237 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 10:14:35 ID:nuk1GSH/
力を加えても物体が動かないなら仕事はしてないだろ?

238 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 12:00:30 ID:JeCvExpq
???
金属コマが滑らないようプーリーに挟み込む力を加える油圧と
変速のためにプーリー径を変える油圧って同じものを使っている
と思っていたのだが。
(「押さえつけ」つつ「動かす」という意味)
説明がヘタでゴメン。

239 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/11(金) 18:32:00 ID:kHcDTpg6
いい仕事してますねぇ

240 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 22:40:39 ID:qtUvU4cO
>>235-236
中卒乙

つか、この板って中学が最終学歴ってのが多いのか?

241 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/12(土) 23:14:50 ID:LfRvErmQ
>>240
いいから仕事を探せよw

242 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 18:31:43 ID:fR0kHR2T
>>240
お前仕事の意味わかってないだろwwwww

243 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 18:55:28 ID:tZ9xpB6s
CVTはVベルト方式が一番と思う。
簡単に交換できる構造にして、安く作れ。

切れる前に、減りすぎて変速しなくなる構造にしとけば
MT車のクラッチ交換と同じ理屈で、とりあえず走れる状態は維持できる。
こういう割り切りができたメーカーが勝つんじゃないかな。
(たぶんインドや中国が先にやって、日本は遅れをとるだろうが・・・)


244 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 22:18:34 ID:kzhaPXTz
>>241-242
お前ら仕事の意味わかってないだろwwwww

245 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 00:24:03 ID:vwstQhEw
言い方が違うんだ。
「職に就けよ」
これでOK
(ただ最近はこれを言うと殺されることもあるのでコワイ)

>>243
実はスチールベルト式CVTが出る前にその仕組みを持った車が作られた事があった。
「ヴァリオマチック」とか「ヴァリオマティック」で調べてみてほしい。

というかVベルト式CVTならスクーターで実現されている。
でも、Vベルトを用いた引っ張り式の動力伝達では、大トルクを扱うのに無理があるんだ。
ベルトが伸びてしまうからね。
(伸びないベルトを作ろうとすると柔軟性が失われてベルトとして使うのは難しい)
まあ「とりあえず」走れればよいということなら採用しても大丈夫かもね。
(Vベルト式CVT採用の自動車に乗りたかったら「ミニカー」に乗ってみてください)

それと簡単に交換できる構造にしておいたとしても、結局整備工場に持ち込むのがオチで
ないか?(スクーターのベルト交換より簡単にできるとは思えない)
少なくとも数万キロは無交換で走れるようにしておかないと「使えない車」という評判がつく
だけだと思う。

246 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 17:33:17 ID:Y70Irvly
>>245
いいから職に就けよw

247 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/14(月) 21:07:41 ID:Ov9XrbDg
いいから職務怠慢w

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)