5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故トヨタは軽を出さないのか?

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 17:10:46 ID:stleCxDN
日本の乗用車メーカーで唯一軽自動車を出してないトヨタ。
法律とかで参入できないという話もあるが、真相は?

おっと、ダイハツはトヨタじゃねーぞ
あくまでも「トヨタ」の軽だからな

2 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 17:23:09 ID:okN0+EV2
10年以内には出すんじゃないかな

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 18:22:08 ID:HXZNfZe2
旧大東発動機は、トヨタグループの傘下ですし
単純に一台の軽を開発する為の費用は数十億円掛かりますから
危ない橋を渡ってズッコケるリスクを犯してまで作りません
収益制が低く儲け重視企業には不向きと思われます

4 :大学生:2007/02/05(月) 18:26:59 ID:WWm4CPBx
トヨタが軽なんか発売したらブランド力大失墜だろ

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 18:30:23 ID:fFZ0uO1d
トヨタは大衆車の代名詞だろうが。
ブランド力もクソもあるか

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 21:17:52 ID:stleCxDN
>>4
一昔前まで軽自動車を出してなかった日産の立場も考えてください。
>>5
今や大衆車=軽自動車だからな。販売台数のデータを見ても一目瞭然。
それならトヨタの軽が出てもおかしくは無いはずだが・・・
やはり独占禁止法とやらかで発売を止められているのか?

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 21:21:36 ID:3jUJi9d2
トヨタをブランドなんて言ってるのは田舎の工員と土建屋だけだな

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 21:30:43 ID:Bd2hFies
トヨタなんてリコール祭りと詐偽とぼったくり、それにセクハラ(北米)の代名詞だろ。

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 21:41:42 ID:Zb2es3ZH
トヨタがこの先 軽を作ることはないだろう(言い切りたい)
車人口が減っている中いかに利益をだすか
単純に単価を上げるだけだろう だからレクサスみたいな・・・
せっかくのトヨタ(ブランド)も利益のない軽には手を出さない
今後は小型車のハイブリットに力を入れ客層を広めるでしょう



10 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 21:47:12 ID:E8L1q5jP
>>8
昨年、新車購入の候補にトヨタも含まれてたんだが
そのリコール祭りがきっかけで候補から消えた。

それはいいとして、
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=137251608

11 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 23:06:26 ID:stleCxDN
>>10
だからトヨタとダイハツは別であって単なるグループに過ぎないって

それにコスト云々というが、
明らかに資金力が弱い日産にできた事がトヨタにできないはずは無い

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 23:11:40 ID:C9mlEdT0
トヨタディーラーで軽買えるし、それでいいんジャマイカ?

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 23:16:43 ID:E8L1q5jP
>>11
となると独禁法の線が濃厚か?

14 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/06(火) 22:27:20 ID:4QEs9e0r
確か日産が軽自動車に参入すると同時期にトヨタも軽に参入する予定だった
しかし、既存の軽自動車メーカー(ス○キ辺り)から、トヨタの軽参入は独占禁止法に抵触するのでは?
と、国にクレームが入り、参入を断念したらしい

ちなみにトヨタの出す予定だった軽はセダン系(カローラミニと命名までされていた)とワゴン系(詳細は不明)の2車種だったようだ

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/06(火) 23:29:48 ID:bxgh1mq+
ドコモの値下げがいつも他社の後追いなのと同じ理由か。

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/07(水) 03:00:32 ID:ayFtuRY1
【トヨタ】60億円申告漏れ…04年までの3年間で
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1167445826/
【経済】トヨタ自動車、60億円申告漏れ 販促費を捻出 20億円追徴
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167441535/
【脱税】トヨタ、60億円の申告漏れ 販促費を捻出 20億円追徴[12/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167444534/
トヨタ営業利益2兆円を支える「奴隷労働」!
http://www.labornetjp.org/news/2006/1108tmpcwa
リコール王・トヨタ 欠陥車率3年連続100%超も、回収率さえ非公表
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2299119/detail?rd
リコール王・トヨタ!マスコミへの口止め料も日本一!
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=470
欠陥車放置のトヨタ。「公徳心」を説く資格があるのだろうか。
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/oita/news/20070109ddlk44070255000c.html
性犯罪北米トヨタ社長(トヨタ車はセックスが燃料BYアメリカ)
http://images.forbes.com/media/moreon/o/otaka_hideaki.jpg
炎上トヨタハリアー死亡事件
http://www.youtube.com/watch?v=nISitmyxbJ4
急増するトヨタのリコール台数
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-09-15/2006091503_01_0b.jpg
トヨタ欠陥車放置!「RAV4のエアバックは遅れて膨らむ欠陥があるけど販売した分については修理はしない」
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news20.2ch.net&bbs=news&key=1154052278&ls=all



17 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/10(土) 16:18:45 ID:Po7j8j2T
保守

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/11(日) 06:43:18 ID:0OSD3cF7
トヨタ系労災隠し告発者、採用から除外 直接雇用転換時
http://www.asahi.com/special/060801/TKY200609180211.html
トヨタ下請け23社、ベトナム人を低賃金で不正雇用
http://www.asahi.com/job/news/NGY200609040006.html
検定問題漏えい/大トヨタゆえ責任は重い
http://www.kobe-np.co.jp/shasetsu/031204ja22930.html
反トヨタ世界キャンペーン第二波
http://www.labornetjp.org/news/2006/0609toyota_action
「世界のトヨタ」工場でストリップショー 「触れあい」活動で女性にお触り
http://news.livedoor.com/article/detail/2750676/
リコール王・トヨタ!マスコミへの口止め料も日本一!
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=470
欠陥車放置のトヨタ。「公徳心」を説く資格があるのだろうか。
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/oita/news/20070109ddlk44070255000c.html
性犯罪北米トヨタ社長(トヨタ車はセックスが燃料BYアメリカ)
http://images.forbes.com/media/moreon/o/otaka_hideaki.jpg
炎上トヨタハリアー死亡事件
http://www.youtube.com/watch?v=nISitmyxbJ4
急増するトヨタのリコール台数
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-09-15/2006091503_01_0b.jpg
トヨタ欠陥車放置!「RAV4のエアバックは遅れて膨らむ欠陥があるけど販売した分については修理はしない」
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news20.2ch.net&bbs=news&key=1154052278&ls=all
現行型ハリアー炎上
http://www.youtube.com/watch?v=nISitmyxbJ4
レクサス炎上
http://www.fnn-news.com/headlines/CONN00104807.html


19 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/12(月) 03:48:58 ID:JRgklxnS
トヨタ、リコール放置 情報開示のずさん
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2249371/detail
リコール王・トヨタ 欠陥車率3年連続100%超も、回収率さえ非公表
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2299119/detail?rd
リコール王・トヨタ 隠されるメーカー別台数、国交省もグル
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=478
リコール王・トヨタ!マスコミへの口止め料も日本一!
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=470
トヨタと国交省の“共犯”示唆する「社長会見なし」
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=481
パロマ事故で消えたトヨタ「欠陥放置」報道
http://response.jp/issue/2006/0719/article83976_1.html
理事がトヨタの人間だからNHKがトヨタの組織的隠蔽を報道しない?
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20060427/101777/
モーターファンダイアリーズ
http://www.motorfan.jp/modules/news/article.php?storyid=109
【自動車】大阪トヨタ、架空販売238台の別に2000台「不審取引」…「車庫飛ばし」の疑い
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1159397120/
▼ トヨタがクルマ好きに嫌われる理由 8▼
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1167650235/
北米トヨタでセクハラ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/northa/1146799509/
炎上 トヨタ ハリアー  2台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1164540377/
諸悪の根源はトヨタにある。
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1151708875/
【サバ読み】トヨタ馬力専用スレ【誇大】 3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1156349342/



20 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/12(月) 07:44:15 ID:NqOErZNF
満つれば欠くる世のならい。
そのうちだすよ。

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 08:09:51 ID:lhuPmafK
ほんとは軽を造る技術がないからだろ?
ダイハツからOEMされるのは、親会社のプライドが許さないのだよ。

22 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 08:27:51 ID:dtXht+z3
ダイハツ=トヨタじゃん。
幼稚園児だって分かってるよ。

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 08:28:38 ID:SAdWYRh6
>>21
軽はダメでパッソやdBならいいのかw

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 11:53:17 ID:p6aRXaym
軽は利益面でおいしくないから、トヨタ的には本腰はいれません
ダイハツと提携して、うまみが出たら吸収
軽販売が落ち込んだら手のひら返すから
見てな

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 12:23:15 ID:Y87D6Eo0
マツダが軽に参入したときは困った。
マツダの下請部品メーカーに勤めてるのだけど、以前は軽はどこのメーカーので
通勤しても問題なかった。
しかし、マツダがOEMで軽に再参入してからは軽までマツダブランドでないと
いけないことになりホンダファンのオレとしては買い替え時に泣く泣くマツダブランド
の軽にした。
ズット軽に参入してほしくなかった。

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 13:27:25 ID:dumrFR65
軽に参入は何回も計画されてたよ。
ただどう計算しても儲からないってことで、ダイハツへの支配を強めるだけにとどめた。
軽なんて外国のメーカーは市販できない凄いもんなんだが。

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 15:19:24 ID:lhuPmafK
フランスなどの欧州あたりにMTの軽を輸出すれば、人気でると思うんだけど…
MT+過給器搭載の熱い軽が、日本には少ないんだよな

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 16:46:18 ID:WlRDZACG
>>27
こんなの輸出されてるようだけど人気あるのかな?
ttp://www.daihatsu.fr/download/dossier_presse_trevis.pdf
トレヴィス(ジーノ)1L
ttp://www.daihatsu.fr/download/dossier_presse_cuore.pdf
クオーレ(ミラ)1L
ttp://www.daihatsu.fr/download/dossier_presse_copen.pdf
コペン1.3L

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 21:50:47 ID:DL45D8cH
ダイハツ車には結構トヨタの設計思想が
生かされてるらしい。技術屋が言って
たけど。

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 03:38:10 ID:ZTYdDgWK
>>28
660じゃないのか…
つまらんやつだな

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 03:44:14 ID:/ESoNnXv
>>1
たまには日野やいすゞも思い出して下さい・・・

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 14:17:47 ID:kt55ThN0
>>30
確か、コペンは以前660のまま輸出されてたっけな。
でも日本のように税制面で大幅な優遇がなければ660に
こだわることもないだろ。

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 19:00:54 ID:ZTYdDgWK
海外用にリッターエンジン積むなら、660のままのがコスト削減できるんじゃ?
と、思った
ハードのメインマーケットは日本だし、安く輸出できれば海外でも買いやすくなるだろうと。
でも、1000ccエンジンはトヨタ製じゃないのかね?

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 23:16:07 ID:px3157gl
レクサスブランドの軽をだせばいいのに。
500万円くらいで。


35 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/16(金) 01:31:27 ID:b/gBMMQm
>>33
1000ccのは旧ストーリアのもののようだ。
あとコペンの660は、国によっては排ガス規制にひっかかるとか。

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/16(金) 23:11:07 ID:jqaoYnU8
やっぱ海外は良い法律してるよね。
660が一番環境に良いからって嘘つくようなどっかの国とは違う。
おっと、燃費のことを言ってるんじゃないからな。

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/17(土) 00:16:52 ID:p0/PaT5e
ダイハツと業務提携してるからトヨタは軽を作らない。
日野と業務提携をしてるから大型は作らない。
と、聞いたんだけど。

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/21(水) 19:57:28 ID:GH5f4b7I
業務提携はスズキもそうらしいが

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/25(日) 16:33:20 ID:LXW27oMn
トヨタも軽自動車を叩くくらいなら自分とこで軽を作って儲けたらいいのに

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/25(日) 17:31:07 ID:eDECEs/L
>>39
今のトヨタ一人勝ち状態では(独禁法に触れるため)軽は作れない

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/25(日) 21:13:26 ID:fu7yoNjD
ホントにトヨタが勝ってるのか?

42 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/26(月) 10:03:53 ID:ldfPY1iG
>>41
見かけは勝ってるんじゃない?(売上とか)
技術面はスポーツカーのエンジンにYAMAHAのマークが入ってたり、
他にも定評のあるエンジンはグループ関連会社の設計で、自社設計エンジンはうんこ。
まるで最近のS○NYのようですな…w

>>1
たまには光岡自動車も思い出してあげてください。

43 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/27(火) 20:29:24 ID:TRJ3ssHj
ダイハツの軽はトヨタの工場でも作っているんだよな

44 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/24(土) 20:08:48 ID:v7Q6R+fh
トヨタが軽出したらダイハツ車が売れなくなるだろ
そもそも、ダイハツ株の50%以上持ってるんだから、業務提携とか以前に完全子会社の経営悪化させてどうすんだよ

45 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/24(土) 21:16:09 ID:S8qRFvZ+
>>27-30
たしか、なんて人だったっけ?有名な、カウンタックのデザイナー(もうお爺ちゃん)が、ワゴンRに乗ってるはず

46 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/24(土) 21:17:05 ID:WemQKgfe
>>1
以前、軽規格を潰しにかかった経緯を知らんのか?(www

47 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/24(土) 21:39:12 ID:OiyRklJ2
>>45
マルチェロ・ガンディーニだね(ランチァストラトス・シトロエンBXも氏の手による物)
自身が所有している現在の愛車ワゴンRを評して「インテリジェントな車」と言ったらしい

48 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/24(土) 21:48:28 ID:krpOaywc
>>1
利益出てるし出す必要がないからじゃん?
必要ができたらダイハツの軽にトヨタのマーク貼って発売すればいいわけだし
日産みたく

49 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/24(土) 22:49:59 ID:OEOGfGHe
>>43
作ってない。
逆にトヨタの専売車種でダイハツの工場で作ってるのはある。
プロボックス/サクシード、シエンタ、ポルテがそう。
プロボックス/サクシードは、開発からダイハツが参画してたらしい。
シエンタ、ポルテは、昨年ダイハツへの担当変えがあった。

50 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/25(日) 00:10:39 ID:wo/fMzJK
そもそもトヨタは連結経営の一環として軽自動車事業をダイハツという子会社
形態で営んでいる。だからトヨタは連結ベースでは、トヨタという会社が普通
自動車事業、ダイハツという会社が主として軽自動車事業、日野という会社が
トラック事業と位置づけてるんじゃないの?



51 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/31(土) 17:44:29 ID:QqzdFb65
>>50だから、ダイハツはトヨタではない
あくまでも「トヨタブランド」とての軽。


52 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/02(月) 16:07:13 ID:ZZ1Bobda
トヨタs660を作ってくれ

53 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/02(月) 20:17:15 ID:w8fldTa2
トヨタの店で軽なんか売ったら
ダイハツの店が潰れるだろ・・・常識的に考えて・・・
そもそもチンコマークのついた軽なんか乗りたくないわw

54 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/03(火) 23:06:34 ID:TDFJQtT3
それ以前にチンコ会社の犬が作った軽なんか乗るかw
絶対鈴木さん家のが良いw

さすがに側溝に落ちて底擦ったら炎上するような車作らんだろうし・・・・


55 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/03(火) 23:08:36 ID:/GJaR8fM
>チンコ会社の犬が作った軽

ああ、トヨタに泣きついたスバルの軽ですね?

56 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 00:09:43 ID:de0D/hNL
とりあえずトヨタなんでヴィッツでも良いっていう客が
軽に走っちゃいそう。

57 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 12:24:01 ID:or7YuL6V
スパーキーがギリギリだった

58 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 12:46:25 ID:Vhf4XpzA
軽じゃコストカットしにくいからじゃない?
トヨタはコストカットしてなんぼなとこがある。

59 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/04(水) 23:13:38 ID:58VLuxLV
>>53
売ってますよ、普通に。
カタログもおいてあるし。

60 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/06(金) 10:27:54 ID:azusp/xP
無理、無駄、村を無くすなんて言ってたら軽なんて造れんがな

61 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/06(金) 21:43:07 ID:BWJob0kc
作れないから

62 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/06(金) 21:49:31 ID:f2nKne2u
まあ、住み分けしてるだけだろう。
トヨタまでが軽まで作ったら、スズキ、ダイハツは間違いなく潰れるからな。
まあ、作る必要がないほど売れるというのが正解かもしれんが

63 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/09(月) 15:30:05 ID:AKokc0va
トヨタの手抜き車なんかイラネ。
トヨタは宣伝と営業は強いが売ってるブツはかなりの手抜きだぞ。


64 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/09(月) 16:35:14 ID:Z3iCAomx
>>63
同意。
クラウンなんて原価50…(ry
社員情報だから間違いはないだろ。
カローラはとんとんらしいが。

つまり儲からない車は造らず、ってとこか?

65 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/11(水) 08:37:19 ID:sQRTaUhP
>>1 儲かんないから

66 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/11(水) 08:45:02 ID:tBcm0xmR
ダイハツに負けるのが怖いから

67 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/11(水) 10:22:36 ID:yWVPgd/0
つーか、子会社の首締めるような事したら頭おかしいだろw
百害あって一利なしだな

68 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/11(水) 10:36:52 ID:es4178Cb
トヨタは、軽の販売利益が欲しくてダイハツの株を過半数買って子会社にしたんだよ。
それ以外に、企業が企業を買収する理由なんてあり得ない。



69 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/11(水) 11:34:17 ID:9tCK+0ES
本当はレクサスだけ売りたいんだよ、でも貧乏人も相手にしなきゃならんから
普及価格の乗用車も売ってるんだ。この上に軽なんて売れるかよ、商売にならんがな。
といったところであろう。

70 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/11(水) 11:52:58 ID:0gDoHoBP
ダメハツの車を買う奴は

中身を見ないで 箱のデザインにだまされて買い物する

目が節穴な人たちなんだろうな   エンジンもミッションも板金も糞



71 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/15(日) 13:05:28 ID:DPsLrjMP
普通車で一番取れる会社が作る訳がない
(´・ω・`)
そんな俺は変態スズキ海苔

72 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/15(日) 14:35:46 ID:TUsvqGcv
軽は儲からないからに決まってるでしょ。
凄い数売らなきゃ駄目だし。

73 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/20(金) 03:19:49 ID:OY6kGTk+
トヨタよりもレクサスで軽を造って欲しい。
いったい幾らくらいの値段になるんだろう♪

74 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/20(金) 03:27:31 ID:T+kJx5gK
>>69
トヨタって元々貧乏人相手に車造ってるとこだろ。

75 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/20(金) 05:02:20 ID:wgxWC1Vq
レクサス(笑)

76 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/20(金) 05:05:33 ID:2sehR4PX
トヨタ
日野 ダイハツ いすゞ 富士重工 
デンソー 豊通 織機 アイシン 車体 紡織 ジェイテクト KDDI
あいおい 東海理化 合成 ミサワ 

77 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/20(金) 18:34:10 ID:uWuz3Rd1
TOYOTAは貧乏人用に200万くらいの車も用意しておりますがそれ以下の虫けらにはさすがに用意はございません。

78 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/20(金) 19:28:17 ID:T+kJx5gK
>>77
何言ってんのお前。
普通に軽より安い車種出してるだろうが。

79 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/21(土) 00:22:01 ID:03JMZ49v
トヨタのブランドに傷が付くから
安っぽくて貧乏人の乗る乗り物が軽自動車

80 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/21(土) 00:41:47 ID:PDWNfIcM
俺んちの向かいの家はキャデラックCTSと三菱ミニカを
一つの車庫に並べて停めてあるけど・・・

81 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/21(土) 02:07:45 ID:aCmgIGS3
>>79
トヨタブランドw
だから元々トヨタは安物を出来るだけ高値で上手いこと売ってでかくなった会社だろ。まあ今もそうだが。
お前の口ぶりではまるでトヨタが高級ブランドのようだ・・
日本の車屋なんてどこも目糞鼻糞だろうよ。
下流〜中流を相手に車を売ってきた40年だろうが。
何を勘違いしたら軽を見下せるのかねぇ・・
まぁ釣りだとは思うが。

82 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/21(土) 02:27:06 ID:t0cCxksR
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

83 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/21(土) 02:49:31 ID:1fYlMsyC
>>81が核心をつきましたが、豊田はええもん作ってまっせ!

84 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/21(土) 05:31:36 ID:Y4p1R5vD
!!!!【警告 日本がヤバイ 小泉、安倍は朝鮮人だ】!!!!
      コピペ推奨 各板にはりつけてください

小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の父が旧姓鮫島(父が帰化朝鮮人)が婿として
 小泉家に入る。そこで小泉家は帰化朝鮮人である鮫島(純一郎の父)に乗っ取られた。
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、その後謝罪
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋

85 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/21(土) 11:19:17 ID:YhK+wICX
ダイハツとトヨタで別々に開発や製造までやってたら、効率が悪いことこの上ないわな
ダイハツの軽にチンコマーク付けて売るってことならあるかもわからんが、
それだとダイハツのディーラーが少なからず打撃を受けるな

86 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/21(土) 16:03:39 ID:QJ/p4qTr
トヨタが昔出した電動自動車「e-com」は軽ですが・・・

87 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/21(土) 22:55:15 ID:LT7wyPxV
もしトヨタが軽を出すならレクサス方式で別ブランド立ち上げだろうな。
しかし、そこまでして軽を作る必要も無いしする気もないだろう。
なぜならいつでもダイハツは子会社化できるしな。

88 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/22(日) 00:26:15 ID:ln+Jn5uZ
軽自動車=ウンコ


89 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/22(日) 03:59:58 ID:nbg0g1xG
軽まで作って、シェアを伸ばしたら、独禁法に抵触する恐れがあるんじゃない?

90 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/22(日) 10:25:59 ID:ln+Jn5uZ
作りたくねーよ、ダサいからさww
乞食が乗るもんだろw

91 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/22(日) 10:59:31 ID:QDhRaiV/
と、期間工が申しておりますw

92 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/24(火) 22:10:41 ID:x/DlZCyb
なるほど、作ってるんだね

93 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/24(火) 23:43:12 ID:qpOmEghf
>>87
既に1998年に子会社化されているよ・・・。

94 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/25(水) 13:46:33 ID:eUCNfbXB
軽なんてビンボな人しか買わない車をトヨタが作るわけないだろw
そのためにダイハツがある事くらい理解しとけよ珍粕ども

95 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/25(水) 14:41:44 ID:oEBWPACN
>>94
その考えは痴呆人(笑)
先祖代々、銀座産まれですが
最近、軽自動車沢山居ますよ。
ポルもフェラも散々乗りましたけど、、

ダイナース黒茄子持ちの軽海苔でした^^

96 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/25(水) 22:20:19 ID:K4DTipCu
ノアとかもダイハツ製だったよね

97 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 00:24:30 ID:+qtp70ft
>>96
先代のタウンエース・ライトエースが付くノアだね。
ダイハツでもデルタワゴンとして売っていたね。

98 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 08:36:59 ID:7egAw25Z
いくら軽売っても儲らないからでしょ。
それならパッソみたいな軽モドキを売った方が
より利益が出る。

99 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/26(木) 23:53:02 ID:KnZBaB9H
>>95
地方こそ軽がものすごく多い件について。
田舎じゃ遠出でもなければ公然とボロ軽でデート出来るぞw

100 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/01(火) 21:23:18 ID:lZh3BIWQ
軽自動車に乗ってる奴の民度が低いから

101 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/01(火) 21:45:26 ID:NP0iE2PM
カンバン方式とかいって工場周辺の道路を一時的とはいえども
倉庫代わりにしてる事を自慢する会社の民度は高いですか?


102 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/02(水) 15:46:48 ID:GBwIRJ3h
ここで変な書き込みをしているのはトヨタの営業なのか?

103 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/02(水) 16:13:48 ID:hTU8v2Ii
>>94
ネッツなんかは貧乏人対象だろ。思い付きで間違っだレスすんなよ

104 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/02(水) 16:44:06 ID:C1bvJ7Oo
ネッツと軽自動車一緒にしないでねwww
きみらは極貧層なんだからさww

105 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/02(水) 16:48:30 ID:hTU8v2Ii
>>104
アンカーくらい付けたら?これだからニートは…


106 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/02(水) 20:21:05 ID:5pzurP/Z
>>104
そうそう、3年足らずでぶっ壊れる車と軽を一緒にしちゃいかんな。

107 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/03(木) 15:42:03 ID:63Geccy3
>おっと、ダイハツはトヨタじゃねーぞ

ダイハツがあるから出さねーにきまってんだろ。アホカ

108 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/09(水) 16:05:56 ID:wHRiEXTn
ダイハツブランドじゃなく、レクサスブランドで一つくらい軽を出して欲しい。
200万超えるような高級軽四輪。
レクサス顔で居住空間は2+2くらいでいいから、走って楽しくて燃費の良い
車にして欲しい。

109 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/09(水) 16:54:17 ID:UuakQ05f
コペンじゃだめ?

110 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 06:57:33 ID:P1aIJtSl
ダイハツが完全にトヨタの子会社なので、トヨタは敢えて軽を作る必要が無いと、いつぞやの新聞に載っていたが。
それに軽を永久に作らないわけじゃなくて、軽の規格が向上すればトヨタが参入する可能性は十分にある。

111 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 09:45:24 ID:CtqG4/j4
トヨタは地球温暖化問題を無視している。
真に環境問題を考えるならハイブリットなんかより
画期的な環境対応軽自動車に力を入れるべき。
トヨタは利益至上主義でそれができない地球破滅メーカ。

112 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 10:17:03 ID:uyi5TqjP
もうトヨタは日本企業じゃないよ、実質世界に工場があって
屋号が日本名なだけ。こんな金儲けだけの会社は環境に絶対的によくない。
早くつぶれて欲しい会社ナンバーワンだ。しかし売り上げもうまく帳尻
あわせてアピールするよな、あほトヨタw

113 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 10:32:40 ID:CtqG4/j4
世界の津々浦々まで入り込み車をばら撒いて、世界一を目指すと胸を張るトヨタ
ほんとうに早くつぶれて欲しい会社だ。
ハイブリットのコマーシャルなんてタバコと同で、クリーンさなんてくそ喰らえだ。
環境問題には車をいかに減らして行くかが最大のテーマ。
こんなずる賢い会社が環境問題で叩かれないのが不思議でならない。

114 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 23:29:07 ID:1VrCIcAZ
環境問題を真剣に考えるなら やっぱり 排気量の小さい軽自動車だよな そんでもって燃費がいいヤツ 軽でも燃費の悪い奴は 論外

115 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/10(木) 23:38:57 ID:0dRxFlwq
もし、トヨタが軽作ったら身内のダイハツ苦しめるだろ。
しかも、小型エンジンとかの技術持ってないし。
トヨタグループとしては、軽はダイハツ、普通車はトヨタ、大型車は日野で十分
ただ、スモールカーはダイハツとトヨタが被ってる

116 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 00:12:30 ID:OTm7hViV
トヨタは身内の棲み分けのことよりも
環境問題を真剣に考えていないから真剣に軽を開発する気がない。
ダイハツをはるかに超える環境対応軽の開発力があるのにやらない
環境問題後回しの収益至上主義だからね。

117 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 00:19:08 ID:c53F+13N
どこも利益至上主義なんじゃないか?
ハイブリッドは電気ターボのようなものだから速くて燃費が良くてある意味環境にイイんだよな

118 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 00:20:12 ID:hKcN8wqE
>>115
ただ以前(と言ってもかなり大昔だが)
トヨタで大型バスは出していた時代があるよ。
昭和40年代までは製造してた。
実質エンジンは日野だったけどな。
ちなみに日産も日産ディーゼルではなくて日産自動車扱いとして
バスは販売してた時期がある。

119 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 01:54:15 ID:OTm7hViV
>>117
>ハイブリッドは電気ターボのようなものだから速くて燃費が良くてある意味環境にイイんだよな

それはクリーンをうたうマイルドセブンのタバコのコマーシャルと一緒。
環境問題を真剣に考えるなら車に乗らないのが一番。
環境問題で燃費を良くしたいなら排気量が小さい軽に乗るのが一番。
先進国では禁煙運動と同様に禁車運動の時代が到来するでしょう。
それを無視して収益ダントツ世界一で売りまくるトヨタ。



120 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 02:03:42 ID:iQGYlOGX
頑張ってくれヤマハ!車が必要なくなるようなバイクを作るんだ!

121 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 02:16:05 ID:OTm7hViV
↑ 素晴らしい!泣いて喜ぶアイデアだ。
  これからの中国、インド、南米もこれなら安心できる。

122 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 02:30:03 ID:GuP/DL9V
バイクと車じゃ全然ちがうよ。
それにヤマハよりスズキのほうが・・・

123 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 06:00:43 ID:/s5JPaqj
>>120
車がいらなくなるようなバイクか!!
やっぱ雨の日も乗りたいから屋根を付ける。停車時に楽なようにタイヤを増やす。寒さ熱さを凌げるように・・・・・・・・・・・・・・・・くるまじゃん

124 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 06:17:37 ID:hKcN8wqE
>>119
>燃費を良くしたいなら排気量が小さい軽
排気量が小さい=燃費がいいには直結しないのでは?
今は俺はカローラなんだけど次は長距離も全く乗らなくなったし
軽購入を正直真剣に考えてはいる。
でもNAは走らないのは知ってるしターボにするつもり。
ただ周りで軽ターボに乗る知人等に聞けば俺のポンコツカローラより燃費は悪い。
俺のはリッター15程度走るがリッター10とか11とかそんな話ばかりだ。
コンパクト等の他ジャンルを買う考えは今の所ないけど軽を買ったら
税金は安くなれど今より燃料費はかかるだろうなと覚悟はしてるよ。
最も有害物質等を微粒子の数レベルとかまで考えるとそれでもターボが
付いてても軽の方がいいのかもしれんけどね。

125 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 09:51:00 ID:OTm7hViV
>>124
確かに現状の軽自動車では必ずしも燃費良いとは限らないですね。
これは軽自動車の低燃費化ではまだまだ大手メーカが真剣に取組んでないと思います。
ハイブリッド車など世界一開発力あるメーカだったら、軽自動車の低燃費開発なんて容易
だと思います。
でもできない、やはり地球環境の問題のことより収益性ダントツ世界一を重視するでしょう。
地球温暖化の進行は将来の燃料電池実用化まで待てません。
これから全世界に溢れ返る車社会をどうするのか、世界一のメーカだったら地球環境の視点で
今の世界をリードしていくべきなんですけどね。

 

126 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 13:22:08 ID:xqH1X6kT
ハイブリッドで200マソ超えの軽とか誰も買わんだろw
それなら普通にプリウス買うわw

127 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 14:20:48 ID:OTm7hViV
↑だからハイブリットで低燃費なんて要らない
小さいエンジンで画期的な低燃費車の開発が一番だと思うんだけど。

128 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 15:22:25 ID:IkRBlsm+
ダイハツはトヨタの下請けじゃん。
日野にトラック作らせてフルラインナップ。

129 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 17:31:30 ID:WFunljEL
軽はハイブリッドとか経ずに、そのままEVが一般化になるんでないかい?
本来馬力やらトルクやらを考えるべき分野でない筈だし。

130 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 20:55:15 ID:tTbDpJAi
環境のことだけを考えるのは公的機関だけだよ
利益ありきの民間企業に環境だけを求めてはいけない
それに軽自動車を出せばブランド力の低下に繋がりかねない

131 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 21:01:34 ID:OTm7hViV
↑トヨタは正にそんな指向の社員の集団。
 トヨタだけではないと言われるだろうが
 トヨタは世界一のメーカなんだよ。他の民間企業とは違う違うんだよ。

132 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 21:40:45 ID:JPOMyJps
スレ読んでいくと、まるでトヨタが軽出すと一番プレミアなブランドになりそうな雰囲気
を感じるんだけど・・・所詮大衆メーカーのトヨタだよ?

つーか普段何言ってても、所詮軽は普通車以下って潜在意識あるんかな・・・

133 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 21:45:08 ID:tTbDpJAi
話がズレるが、松○電産でも工場内部は派遣だらけの今の時代に
環境のことばかり考えてられない
他社と同じくらい環境に配慮すれば十分
環境問題に金の臭いがすれば全力を尽くすだろうが・・・。

134 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 22:13:18 ID:d4qOAqcV
軽自動車みたいな邪道で醜い乗り物はトヨタには不要、貧乏な客はお断り

135 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/11(金) 22:30:31 ID:OTm7hViV
↑そんなトヨタの発想でいれば
これから中国、インド、南米と全地球へばら撒き続けられる不要な贅沢車で
溢れ帰り、地球温暖化は取り返しのつかないことになるであろう。
自分だけの利益を必要以上に世界一にして一体どうするんだろうか?

136 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/12(土) 18:28:53 ID:77kMCsQN
MR-Sの後継を軽で出せばいいのに。
購入層は30代以降のセカンドにもう一台スポーシカーが欲しいけど小型車の税金が2台払うのがシンドイ世帯。

カプチーノとビートのユーザー・仕方なくFFのコペンに流れた客・三菱iの客が乗りかえるヨカン。
電動メタルトップは壊れて長く乗れないので手動ホロでも可。

クローズドの場合は話題性を持たせる為、ガルウイング。

MR-Sのようにフェンダーは取り外し可能にし、企画物の限定車やビッグマイナーにも対応可能にしランエボのように毎年てこ入れをし10年間販売する。

トヨタお得意のカイゼンで車体価格は179万8千円〜199万8千円
トップモデルの299万8千円のタイプはアルミ部品多様で700キロを達成。

以上、セントラル自動車様お願いします。

137 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/13(日) 00:23:52 ID:dqskwFsG
>>136
そんなの普通車で出したら倍は儲けられるのに
トヨタがわざわざ軽で出すわけないでしょ。

138 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/13(日) 12:07:58 ID:VbQmgPC6
だからダイハツはトヨタじゃないって
たしかに関連会社だがまったくの別物
トヨタのディーラーにダイハツの車売ってないだろ?

139 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/13(日) 16:58:05 ID:jx9mfIrY
だけどトヨタが美味しいと思うコンセプトをダイハツに易々と譲るとは思えない。
コンパクトプレミアムとかのカテゴリー、軽メーカーにやらせたら面白いと思うんだけどねえ。
なんでもゴテゴテ付けて巨大化しちまう普通車との対極のコンセプトで。

140 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/14(月) 09:09:24 ID:qnWl+c8v
車を趣味の対象として捉える時代はとっくに終ったんではないの?
中国から日本へ恐ろしいことが起こり始めている。
刻々起きている地球規模の環境問題として車を捉える時代ですよ。


141 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/14(月) 09:46:28 ID:A1nqN76S
>>138
実質ダイハツ製はあるぞ。
プロボックス(サクシード)とパッソとBb、ラッシュはそうだよ。
あと現行は違うけど先代ノアもダイハツ製。

まあ他なら日産やマツダにスズキの車があったりするけどなw
あとトラックでタイタンやコンドル下さいと言うと実質エルフが来る。

142 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/14(月) 10:03:30 ID:5j//a341
トヨタがハイブリット提供。
ダイハツがミラ(燃費30kmのエンジンの車体)提供。

組み合わせて燃費40くらい行けるかも…?
こんなのだったらぜひだしてほすぃ

143 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/14(月) 12:55:41 ID:qnWl+c8v
いいなそんなコンセプト! 全世界に受け入れられるでしょう。
こんなこと日本でしかできないことです。

144 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/14(月) 19:06:33 ID:hMmziHOE
>>119
それなら今注目されてるディーゼルの方がダメなんじゃないか?
Co2は減っても異臭や大気汚染がヒドいんだから。燃費と加速が良くなるハイブリッドはターボの代替品だね。

145 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/14(月) 19:32:50 ID:stUCPtfY
トヨタ式みたいなでかくて重たいハイブリッドシステムは
寸法制限のある軽には向かないんじゃねw最近は室内を広くするためにエンジンルームがだんだん小さくなってきてるし・・・
コンパクトなホンダ式ならまだ現実味ありそうだけど、やっぱ高い
ディーゼルなら比較的安いし、排ガス規制も数年後にはガソリン車と同等に引き上げられる、けど音や振動でガソリン車に一歩及ばないのが難点だな

146 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/14(月) 21:35:18 ID:7IehuTNr
ハイブリッド小さくする手間かけるなら、EVにかけた方が良いよね

147 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 00:43:13 ID:EfvVpNqW
これからの流れから行くと、平均一日あたりの移動距離の少ない軽は
ハイブリッドよりEVの方が普及しそうな感じだよね。
ただ、レクサスブランドで売るとしたら、世界中で売るものだと考えると
軽のサイズでハイブリッドは可能性が無いとは言えない。

148 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 01:05:04 ID:fs9ycadz
実状はトヨタは軽を売らない契約かなんかしてるんでなかった?トヨタ名義でダイハツの軽を売り出したら、他のメーカーが壊滅的になるかららしいよ!トヨタの販売網はそれだけ凄いらしい。

149 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 02:56:59 ID:FRclLc5R
世界のトヨタだからね。
軽みたいなレベル低い車作った途端、ブランド意識が急激に下がり、低迷するだろうね。
所詮、世界からみても軽自動車ってそんなイメージなんだよ。

そんな事も知らなかったの?

150 :トヨタ最高:2007/06/07(木) 03:17:16 ID:FcTD1xgU
>>149
そんな小学生でも納得しない理由を述べても誰も理解しない。
もっとハッキリ言えば、トヨタブランドを良く思わない海外の人達が
沢山いるのだ。

君は日本最高!と声高々に言いたいのかもしれないが、今、
海外では日本ブランド(企業)は大変な目に遭っている。

そんな事も知らないのだろう?

小学生や中学生でも知っている事なのだから、もう少し経済の勉強を
しよう。←じゃないと馬鹿だと思われるよ。(ブッ!)

少し馬鹿にした様な事を書きこんだが、これが君の世間からの評価だ。
分かったら、安い車でも大量に売れるプレゼンテーションを考えるのだ。
ここを見ているのは君みたいな安い人間ばかりではないのだから。
君は今日から、現代の車ファンでもなりなさい。(プッゲラ)


151 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 03:33:23 ID:FRclLc5R
>>150

貧弱エンジン軽貧乏おつ〜w
そんな貴方に黄色いナンバーがよくお似合い
明日もエンジン唸らせてお出かけですか?

152 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 07:49:50 ID:6ZsvJTlN
でかくて、速い。それこそがクルマ。

環境問題なんか関係無い!
環境環境ってわめく奴等は単なる貧乏人。

ガソリン代がいくら高騰しようとリッター3キロのクラウン最高!

153 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 14:41:29 ID:w0hhM+0z
ここで売国奴奥田がひとこと

     ↓

154 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 16:24:52 ID:iAAyIPYV
     _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      | ( ゚Д゚)  < みんな、仲良くするように
      |(ノ  |)  
      |    |   
      ヽ _ノ
       U"U


155 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 16:35:14 ID:F3YMkQRW
>>151
これはひどい…。

156 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 18:22:37 ID:sk2eYjD7
地球温暖化で海水面が上昇したら,車のタイヤの動力でプロペラ回して水面を走るボートが売れるかもな

157 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 18:57:03 ID:n/+qbUdE
めっさ高いだろな、それ。

158 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 19:05:14 ID:XynHKdrJ
20年以上前からダイハツを子会社にしてるから軽を作る必要はないんだよ

159 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 19:11:14 ID:FRclLc5R
つー事はダイハツはパシリ君だね。

160 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/07(木) 19:20:41 ID:SbuMXLLs
スバルはどーなんの?つか仲間いれーてw

161 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/13(水) 17:55:30 ID:ErvCd1Wp
>>148
だから独占禁止法とかでトヨタが軽を発売するのが規制されているわけだ



162 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/15(金) 01:34:46 ID:FhZwS00r
>>146-147
それで普及してくれるなら苦労は無い訳で。
EVもいいけど、問題は価格と使う上での制限でしょう。
充電スタンドが少ない(これはCNGスタンドや水素スタンドなども同じだけど)・航続距離が短い(延ばそうとするとバッテリを沢山積まなければならず、価格が高くなったり、
重量が重くなったり、場所を取られたりする。高性能なバッテリを使うと重量やスペースの問題は解決しても価格が更に高くなる。)状態では・・・。
ハイブリッドが受けるのも、多少割高な程度の価格で、使う手間は普通のエンジン車と変わらない(燃料補給の回数が減ると思うと少ないぐらいか)故に受けているのだろうから。
EVも電気式ハイブリッドも技術の内容的には繋がっている部分も多いし、ハイブリッドを止めてEVに力を入れろと言えるものでも無いだろう。
簡単に言ってしまえばEVに発電機を加えるとシリーズハイブリッドになるようにね。
シリーズハイブリッドの話が出たついでに書くと、軽で小型ハイブリッドを出すなら、オートバイ用の小型高出力エンジンを発電専用に使えないものかななんて想像してみたりする。
スズキやホンダは自社でオートバイを作っているし、ダイハツはヤマハから供給してもらえば良さそうかな。
軽用エンジンを馬力方向にチューンして、搭載スペースを減らすために3気筒なら1気筒・4気筒なら2気筒減らして2気筒ぐらいにしてもいいかもしれない。

>>156
どこの水陸両用車(アンフィカー・シュビムワーゲン・アンフィレンジャー・ヘルベンダー)?と書こうと思ったけど、よく読むと水陸両用車じゃないのか。
違う事を承知で書くと、それらはタイヤとは別にスクリューがあるし、アクアダに至ってはウォータージェット推進だから、タイヤの動力とも違うな。
模型ならホイールにフィンを設けて水上でそのまま動力源にするのもいいけど、実車では厳しいか。

上で言っている物のイメージとしては、シャーシダイナモ(シャシダイ)のような摩擦車で動力を伝達してスクリューを回せる、車1台が積めるぐらいのサイズで、
上にキャビンが無いか有っても最小限のサイズのボートだな。
海外の面白映像か何かで見た気がしなくもないけど、記憶が曖昧でハッキリしない。
動力が車からか船外機のようなものからかは一旦置いといて、車が積める安価なボートは存在するなら面白そうだな。
キャンピングカーと組み合わせるとクルーザー代わりにも使えそうだ。

163 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/09(日) 17:53:45 ID:yeQBI8YX
トヨタの軽=ダイハツだし、今だってトヨタディーラーじゃ
ダイハツの軽を売ってるんだし、わざわざトヨタが軽を出す必要は無いだろ。
それこそトヨタが本気になれば営業マン総動員でダイハツの軽を売る事だって出来る。

同じ様に日産も長年軽を出さなかったが、あれは恐らくスバルと提携関係にあったからだろう。
モコやオッティが出たのはスバルとの提携が解消した後だったしな。

164 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/01(月) 10:20:29 ID:hUovbiYh
[mixi]滝川高校 いじめ自殺事件
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2637766
天網恢恢疎にしても漏らさず。悪漢どもに御仏の慈悲は無用!!


小島よしおコミュ59580人なのに、まだ300人越えてません。この無関心は、また悲劇を生み出すでしょう。

165 :素人:2007/10/01(月) 16:43:39 ID:6O6xZfeL
パッソは軽じゃないの?

166 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/01(月) 16:59:53 ID:rhlaBv8U
>>165よく気づいたね。パッソは軽だよ(^-^)
っーことでこのスレ終了しまつた(・ω・)/


167 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/01(月) 17:02:14 ID:WGokCTvN
今回のトヨタの姿勢を最も感じさせたのが、レース前の国歌斉唱でした。
事前アナウンスも聞こえないウチ、か細いスピーカーから何か聞こえ始めたと思ったら国歌斉唱。
普通、国歌斉唱の前にアナウンスあり、鈴鹿だったら半分以上の観客は立って聞く。
コース上では聞こえるらしく、レッドブルとかルノーとかのメカニックは作業を中断し直立してます。
なのになのに! 驚くべきことにトヨタがエンジン掛けたではないか!
しかも2台共! 当然の如く国歌斉唱中にエンジン掛けるなんてチーム、他にありません。
今回起きたどんなトラブルよりやっちゃアカンことだと考えます。
日本だからいいけど、海外でそんなことしたら国や国民に対する冒涜だもの。
トヨタを見ていると文化事業は徹底的にセンス無いと思う。

by国沢光宏
http://www.kunisawa.net/

168 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/01(月) 17:03:13 ID:RZudCNfq
新規格で800になったらヨタハチ出してくれ。それだけでいい。

169 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 00:05:18 ID:jbtSf0ph
超小型車を日欧で発売へ トヨタ、低燃費人気受け
http://www.chunichi.co.jp/article/economics/news/CK2007101102055466.html

本当に販売するらしいよ


170 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/12(金) 22:44:27 ID:TvC/iNsl
スバルR1・・・ そこまで提携したのか

171 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/21(日) 16:28:39 ID:zZJ+3Rtr

ダイハツに実験させてるから、それはそれでok


172 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/21(日) 20:06:38 ID:Rv9tNL/H
目立たぬ、三流田舎企業(本社が数年前まで浜名郡可美村。今は浜松市に吸収合併)と言われ続けていたスズキが確実に力を付けている。
国内販売台数3位(日産、マツダOEM販売台数を含めると2位)。
製造部社員をほぼ派遣でまかなう生産要員のおかげで経常利益も2位。
浜松市長選においてをスズキが全面支持した新人が当選。
政令指定都市となった浜松市はスズキの城下町と化すのか?
郷土偉人館建設構想があり、本田宗一郎、豊田佐吉、名は知らぬが鈴木自動車創設者、
ヤマハと日本楽器創設者、河合ピアノ創設者等の偉業と功績をたたえる施設。
でも、トヨタだけが猛反対。豊田佐吉は浜松ではなく隣接の湖西市出身だから?
でも、そんなの関係ねえ!と、議会で可決される模様。



173 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/21(日) 21:38:40 ID:2uhfY5wR
>>163トヨタの営業マンは営業が下手くそで客をなめてる様な奴が多いクズ。トヨタが売れるのは単に一般受けするから。

174 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 22:39:38 ID:kqrrv21T
さ〜て来週のトヨタさんは?

「カツオ、F1を観に行って脱糞」
「ワカメ、LSの炎上を目撃」
「皇太子様がエンストで足止め」

以上の3本です。

後だしじゃんけん、じゃんけんポン!
「Wish」
来週もお楽しみに。

この番組は

トヨタ真理教
レクサス高級仏具店
の提供でお送りしました


175 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/23(火) 22:49:21 ID:3Rk4OA92
トヨタの意図が読めません
ソース↓
http://www.asahi.com/business/update/1023/NGY200710230014.html

176 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 11:42:04 ID:ZweHBYyl
トヨタも小型車ばっかりになってきたな・・

177 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 12:10:17 ID:nP2eVBz/
>>175
全長短くても全幅がそれだけ広いと何の価値もないな

178 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/25(木) 19:25:09 ID:ZweHBYyl
41年の日本の自動車生産台数は
アメリカ、西ドイツに次ぐ世界第3位。
国際競争力を培っていくことが業界の課題でした。
ダイハツでは42年にトヨタ自工(株)・トヨタ自販(株)との
業務提携を発表。以降、トヨタグループの中で
軽自動車を中心とするコンパクトカーに全力を注いでいくことに
なりました。

179 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 12:26:24 ID:c479Bc1M
車弄りを自分で出来る人の評価
スバル>マツダ>スズキ>日産>>>三菱>>>>超えられない壁>>>>ヨタハツ

脳が弱い事を自覚してない人の評価
「CMが多い順で評価」

180 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/26(金) 23:22:01 ID:8y8BfjTb
軽に参入は何回も計画されてたよ。
ただどう計算しても儲からないってことで、ダイハツへの支配を強めるだけにとどめた。
軽なんて外国のメーカーは市販できない凄いもんなんだが。

181 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/27(土) 22:18:55 ID:bva/vhzP
軽は海外で売れないから。

182 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/28(日) 17:02:52 ID:XlzpbCmn
出そうと思えばいつでも出せるしね
ダイハツのエンブレムをトヨタに変えて

183 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 00:37:21 ID:bSOeWwoM
銭ゲバのトヨタが儲けの薄い軽なんぞやるわきゃねーよ。

184 :阻止押さえられちゃいました:2007/10/29(月) 00:54:24 ID:ttVf9WKA
軽を作る技術がないだけ
風船みたいに肥大化した車なら得意だけど

185 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/01(木) 20:57:44 ID:DMiejWt5
レクサスブランドの軽をだせばいいのに

186 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 18:19:27 ID:DZcDHICD
ダイハツの軽はトヨタの工場でも作っているんだよな

187 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/03(土) 18:46:22 ID:IWnFneO5
>>185
もーべにレクサスエンブレム付けてるアフォが乗ってるよw

188 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/04(日) 08:17:15 ID:/MKXB/7j
俺の友人はマジェスタにダイハツエンブレム付けてる

189 :スズキを潰せ:2007/11/06(火) 06:59:47 ID:PzcvOxtY
汚れ役ならびに下請けとしてダイハツを用意してあります

しかし日産には失望した
尻に火が付いているとはいえ軽に手を出すとは…

軽から手を引くまで日産は買わない事にする

190 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/06(火) 11:45:03 ID:LVYf0NFS
単行本『トヨタの闇』発売 新聞・雑誌は書評すら載せられない
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1194316067/

http://news.livedoor.com/article/detail/3375780/
本サイトで連載を続けている企画「マスコミが書けない本当のトヨタ」が11月6日、『トヨタの闇−−利益2兆円の「犠牲」になる人々』と題して、
単行本として発売される。版元のビジネス社によれば、新書でないビジネス書の単行本としては異例の初版2万部。それでも、年間1千億円
超の広告宣伝費で“口止め” された新聞・テレビ・大雑誌は、書評を載せることすらできないことを、発売前に予測しておく。

◇世界一企業、思想統制の実態
 (単行本内容紹介)
 2007年の生産台数世界一が確実となったトヨタ。年間1千億円超と、全上場企業でダントツの広告宣伝費の萎縮効果は抜群。本屋には
 「おべんちゃら本」が並び、雑誌は広告と区別がつかない記事を書いてスポンサーに媚を売る。しかしその実態は、欠陥車をどこよりも
 多く作り、どこよりも多くリコールされる不良品メーカーである。

 その労働現場は「自動車絶望工場」の時代を引き継ぎ、社員が工場内で若くして過労死しても労災すら認められず、正当な労組活動すら
 制限されるほど“思想統制”は行き届く。既存メディアがタブー視してきた、日本企業・日本社会の象徴としてのトヨタの本当の姿を伝える。

◇トヨタは本当に優良企業なのか(単行本はじめに)
 トヨタ自動車の生産台数が2007年、ついに世界一になる。もちろん世間のイメージは“優良企業”。だが、そうとは言えない話も頻繁に聞く
 ので、現場社員の取材を始めると、一様に口が堅い。私自身、2004年からの3年余りで、十数人に取材を断わられた。話せない理由は何なのか。

 そんななか、知人のツテをたどって、辞めたばかりの元社員に話を聞くことができた。現社長・渡辺捷昭氏も輩出した中核部署、調達部門に
 4年弱、在籍していた人で、トヨタを語るには申し分ない人だ。

 私は、以前から噂で聞いて気になっていた質問をした。

−−トヨタの社員って、自殺者が多いとよく聞きますが、本当ですか。

 元社員は、流暢に話し始めた。

続きはMyNewsJapanでhttp://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=774

191 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/09(金) 20:48:32 ID:qNGGEDWL
日産はもう売る物がない。

192 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/25(日) 23:43:56 ID:sxf4wxq7
ダイハツつよすぎw

193 :阻止押さえられちゃいました:2007/11/26(月) 20:46:02 ID:VNYcu2Hv
自分のところの普通車が売れなくなるからじゃね

194 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/03(月) 20:45:35 ID:KjOzVOpb
てかもう、普通車いらなくね?w

195 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/14(金) 11:08:50 ID:aYBa6LuT
ダイハツを配下に持ってるのに、トヨタから出す必要があるのか?
出したかったら、ダイハツから出すだろ。


196 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/23(日) 22:06:32 ID:zJH8UgdY
三菱はいつまで持つかな…

197 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/23(日) 22:12:26 ID:LvJ0kIzh
>>191
最終手段はデラのネーちゃんでも付けてキャンペーンすればまだ勝機はある。
売るものが無いなんて失礼な。

198 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/24(月) 00:44:59 ID:cspD//EJ
世界のトヨタが軽作ればアメリカとドイツに笑われるならな〜

199 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/24(月) 22:20:47 ID:i83s0LuJ
トヨタ様、トヨタ様、どうか軽バンを造ってください。

200 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/25(火) 22:48:28 ID:qB9KyC5Y
トヨタディーラーから転職してきた人に1を聞いたら、即座に「ダイハツを生かすため」と答えたぞ。

201 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 04:44:41 ID:6U78ejD3
>>194同意
もう軽でいいよね
維持費や燃油代ボッタクリ
もう軽で十分
小さいからかっとばせるしな

202 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 06:09:47 ID:11Vns0wy
>>194
同意!軽で維持費かからないぶん普通車乗ってる奴より金持ちだしWWW

203 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 13:19:13 ID:OrxvlThG
軽海苔は低所得なのは事実

204 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 14:35:31 ID:vO4YwqfU
脳内事実乙

205 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 14:53:41 ID:L3IGCFw3
一生払うだろう税金を少なく済ませる軽海苔は賢い人だわな。

206 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 15:03:44 ID:Qhqkuw3z
車は道具と割り切った賢者は軽で経費節減。
車は命と見栄を張るDQNは中古の3ナンバーでガスと維持費に泣く。
なんか、金持ちほどつつましい生活で、貧乏ほど見栄を張りたがる、
今の日本人の代表的な例だな。

207 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 15:11:48 ID:4+421FYY
見栄を張りたがるのは むしろ成金

208 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 22:06:59 ID:6U78ejD3
デカい車乗ってぶつけても嫌だしね


209 :阻止押さえられちゃいました:2007/12/26(水) 23:59:44 ID:11Vns0wy
無理して良い車乗ってるかわいそうな男より、維持費掛からない軽乗ってる男のほうが金持ってる事実WW

210 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/11(金) 21:31:47 ID:V9k0+Kz9
トヨタが軽出したらダイハツ車が売れなくなるだろ。
そもそも、ダイハツ株の50%以上持ってるし。

211 :阻止押さえられちゃいました:2008/01/28(月) 22:36:05 ID:84HPTH2+
>>1
坊やだからさ

212 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/02(土) 14:08:51 ID:LkItMZVW
軽は利益面でおいしくないから、トヨタ的には本腰はいれません

213 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/04(月) 13:17:29 ID:JnuqZkcb
>>34
レクサスターボとか言うのをつけて、燃費が〜5kmだったらうけるよな。

軽は変に高スペックにすると燃費も落ちるから、案外奥が深い。

214 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/05(火) 01:58:02 ID:sTSi9zgB
ト○タは年間1000億以上も広告費にばら撒いてる
だからどのマスメディアもろくに批判できない
ト○タ車乗ってる奴はト○タの闇とか絶望工場とか
どれでもいいから一度は批判本読んで見ろよ
ト○タ車乗ってる奴は間接的に日本人殺してるのと変わらないんじゃね?

215 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/07(木) 23:08:08 ID:N6berdjo
でも与太から軽でたら、この板の香具師は結構流れるんじゃないかな?


216 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/15(金) 00:25:23 ID:yG5w4DY5
トヨタはダイハツに軽作らせればいいからね。

217 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 04:51:29 ID:8XmyV5KG
チンコマークの軽は…マジ勘弁

218 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 07:28:02 ID:ERTAs57V
>>1
トヨタディーラーの知人が「ダイハツを生かすため」と即答したから解決。

219 :阻止押さえられちゃいました:2008/02/20(水) 11:11:01 ID:xxOOvKDt
3Lクラスユーザーは2Lクラスに、2Lクラスユーザーはコンパクトカーに、コンパクトユーザーは軽自動車に変えています。
普通車が売れないこのご時世、軽自動車を扱ってないのはトヨタだけになりました。あの日産もOEM軽でユーザー離れを食い止めています。

じゃあトヨタはみすみすユーザーを取り逃がしているのでしょうか?

いいえ、トヨタディーラーでも軽自動車を扱っています。
表向きは普通車のみを売っていますが、ユーザーが普通車やめて軽にしたいと言い出したら、うちでもダイハツの軽自動車を販売しますよ。と切り出すのです。
もちろんトヨタ車の占拠率には入りませんし、営業マンの実績にもなりません。(会社によっては奨励金もある)
しかし自分の管理顧客を守れるし、後に軽の優遇税制が撤廃されれば、また普通車に戻ってくると耐えているのです。

今後もトヨタの国内販売台数が減少するようなら、軽の優遇税制撤廃論が加速するでしょうね。
間違ってもトヨタブランドの軽自動車は出ません。

220 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 09:56:49 ID:SfLPfGrO
発泡酒や焼酎も、以前に比べれば、税金上がったからな。
普及率が上がれば、税金上げるだろう。

軽を少し上げて、1500cc以下のコンパクトを少し下げて、軽とコンパクトの差を縮小するのが、
地球環境にもやさしいし、衝突死亡事故も減るんじゃないの。
ただし、軽よりも安全性の低いコンパクトがあるんで、省エネ税制と同じで安全性を加味するのはいいかも。


221 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/06(木) 12:41:50 ID:qduKJHHO
ちょヴィッツやな!!

222 :阻止押さえられちゃいました:2008/04/13(日) 22:38:42 ID:vuDChhNt
軽の規格を1500cc位にすればいいんじゃない?

トヨタはヘぼいコンパクトカーやめてダイハツにくれてやれるし
そうすりゃトヨタのラインでもダイハツのラインでも流せる?

高速登坂で660はちっ小杉
単車でさえ1200越えてんのによ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)