5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽自動車は乗用車と違い法的はに財産ではなく道具

1 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/04(日) 22:46:03 ID:DpKAJWGV
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=127363827


2 :大学生:2007/02/04(日) 22:48:20 ID:C9xIYrE/
だからクラウン乗れよ。軽なんて道具以下だろw
レロレロヒューw

3 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/04(日) 23:03:42 ID:DXQIamGT
>>2
>レロレロヒューw
ツマンネ



先ずは


しゃぶれよ

4 :大学生:2007/02/05(月) 01:12:52 ID:WWm4CPBx
>>2は偽者。
正体はたぶん低学歴低所得の軽海苔

5 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 01:20:21 ID:68QuXdpP
>>1
適当なスレタイつけるな!
「道具」なんて法的概念はない。それを言うなら「動産」。
だいたい、リンク先の回答も適当。
「財産」でないなら、なぜ民事執行の差押えの対象となるのか?

6 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 01:21:37 ID:GE28aDhF
たとえば、20年後にクラウンでも軽トラでも価値は同じだろうが
両方道具
以上終了

7 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 01:44:40 ID:/ZVnBZ+V
じゃあドラえもん 軽自動車出して〜w

8 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 15:53:44 ID:D01o2Q3Q
存在自体に価値と効果がある=財産
使うことでしか価値と効果が出ない=道具

9 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 16:05:02 ID:dp+pqdqT
>>5
「適当」はどの意味で使ってるの?

10 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 16:05:41 ID:3d2RmwEo
今どき車が財産て…

どんだけズレてんだよw

11 :大学生:2007/02/05(月) 16:08:56 ID:6rVMJSlE
軽なんて道具にもなんねーよw
チャリに乗ったほうがましw
レロレロヒューw

12 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 16:09:04 ID:GT9Hdea3
>>1 良いことを聞いた
軽だと財産の差し押さえは対象外という事か
しかも軽は換金率が高いという点が大きいな

13 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/05(月) 19:13:28 ID:Wgac7FEM
>>12
>>5


14 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/06(火) 16:48:18 ID:XzPpcU48
そうか、軽は軽油じゃないんだ。
それで走りが悪かったんだ。

15 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/06(火) 17:25:14 ID:9+acOqfh
当たり前じゃん
古いにもほどがある

16 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/06(火) 19:38:16 ID:nibUO+6H
軽は値段に関係なく名変は住民票でお毛毛 普通車は印鑑証明が必要!って事は…

17 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/06(火) 19:49:42 ID:2F/oXLpf
ナンバープレートに封印無いしね。
けど、そんなのはどうでも良いよ。
軽は便利なのは、まぎれもない事実。

18 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/08(木) 21:30:06 ID:aKva+rRa
>>16
ってことは、めんどうな手続きも不要で楽々乗れるってことか

19 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/09(金) 08:44:56 ID:xAtkXeoA
今日のコテ大学生のIDは
    ア    ホ
だってよ。

20 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/09(金) 16:47:09 ID:6WObJ4d2
法的はに

21 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 00:19:54 ID:z0M9OXNr


22 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 07:18:32 ID:dUAAZDk5
ちょっとマジレス
法的にはどちらも耐久消耗品
値段は保険と同等の査定になります

23 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 09:21:44 ID:dUAAZDk5
少し考えたけど国産で20年経っても値段が変わらないもしくは同等の価値がある車

AZ1(軽)
トヨタS800
トヨタ2000GT
日産R34 GTR
マツダ コスモ
マツダ FD(最終モデルの限定車のみ)


こうやってみるとよほど特殊な車じゃないと財産にはならないな

24 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/14(水) 12:10:34 ID:Y87D6Eo0
軽に限らず車は道具だろ。
便利だから道具として使ってるんだよ。
骨董品じゃあるまいし、経年で価値が上がり投資対象になるものでもないし。
財産目的の車なんてない。

25 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/15(木) 05:44:38 ID:TSChQrTt
フーン、玄米ビスケットがあるのにね。

26 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/17(土) 19:41:08 ID:3m5O59aY
軽と普通車の違いは多分役所の縄張り争いの結果だな。


船の登記も排水量が多いとなんと法務局登記。

27 :阻止押さえられちゃいました:2007/02/19(月) 18:07:21 ID:3mdO6e/7
軽は減価償却4年以下にして欲しい…

28 :阻止押さえられちゃいました:2007/03/06(火) 09:33:56 ID:ZmE8yeGh
育ってきた環境が違うから価値観はいなめない。
軽自動車が好きだったり、その割りプライドが高いことあったりするのね。

29 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/24(火) 04:59:07 ID:+DbUgeNf
>>23
実用的に使えて比較的リセールが良いのは
ジムニーとランクル100

30 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/24(火) 05:11:30 ID:e3Atzxlp
>>29
マーニヤ相手のジムニーと輸出が期待出来るランクルってのはあるね。。ランクルはエンジン単体でも
高額で引き取ってもらえそうだしw

ただ20年後って条件付だと、どんなもんなんだろ???

31 :阻止押さえられちゃいました:2007/04/24(火) 12:58:35 ID:nB39dZnw
ゲタだから無ければ困るけど、財産とは思わんな

32 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/18(金) 21:49:34 ID:Fk3QGCuO
クラウン新車価格600万円→5年後180万円→10年後40万円→10年後10万円
軽新車価格150万円→5年後90万円→10年後40万円→15年後20万円
年数経っても売れるから軽の中古は安くない

33 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/19(土) 01:52:44 ID:ZjO0hh/R
>>32
そんな長く乗らない
しかも新車だろうが中古だろうが軽は安い

34 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/21(月) 00:13:50 ID:JC9dpABD
>>28
オレの中で山崎まさよしのセロリが流れたw

35 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/22(火) 00:20:21 ID:vXGPmo1U
>>34
つうかそのまんまw

まぁ俺は不覚にもSMAPの方だったがwwwwww

36 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/29(火) 19:01:14 ID:XIO1S93u
>>30
30年前のジムニーに70万以上の値がついてるのを見た
イカレてる

37 :阻止押さえられちゃいました:2007/05/29(火) 20:30:44 ID:MvmvhedM
2stジムニーはまた違うからなぁ。
ありゃバイクだよw

38 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/15(金) 06:09:43 ID:ZeVwmIjv
軽自動車は所詮道具にすぎません

だからこだわっても




                                       全く問題ないかと
                                       むしろこだわってナンボ

39 :阻止押さえられちゃいました:2007/06/16(土) 20:50:12 ID:HCcjQu65
道具だからこそこだわるべき

料理人やギタリストが仕事道具を適当に扱うとでも?

40 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/01(土) 11:01:39 ID:F+Lh0UXF
道具も「財産」なんだが・・・w

41 :阻止押さえられちゃいました:2007/09/04(火) 14:44:11 ID:NzjLoDSl
道具だったら減価償却は3年程度にして欲しいな。

セルシオも軽トラも同じ6年っては気に喰わん

42 :sage:2007/12/15(土) 17:14:27 ID:XV+/uLfe
sage

43 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/01(土) 03:43:07 ID:JoDfIaJ8
>>17
同意

44 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 18:11:27 ID:JlaNJ+Hm
つうか、軽自動車って乗って動ける遊び道具だろ?

45 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 18:21:55 ID:QNDP5GcF
釣りもパターン化してきたな

46 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 19:23:53 ID:YlNzfy/r
そう。まさに今の軽規格と同じ。

47 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 19:45:06 ID:NoWf80CQ
財産ではなく道具なんて珍妙なことを言い出したり、
減価償却が長い方が良いと思っているような頭の悪い奴が
実在するとは思わなかったな。

あっ・・・選挙権を持てないやつらか・・・納得。

48 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 20:02:53 ID:HgnjhBN5
今のコンパクト遅いやん
ハイトワゴンならkもコンパクトも大差無い

49 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 20:06:00 ID:NoWf80CQ
コンパクトって値引きがすごいからな

軽より安いコンパクトってどんだけ

50 :阻止押さえられちゃいました:2008/03/04(火) 20:23:17 ID:oqs6ztDS
>>1
え?なに?そんなに衝撃的だったの?
よくそれで軽自動車板にいるな。出直しておいで。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)