5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【懐中電灯】ホムセン最強ライトを探せ 12

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 10:39:34
「顔の見える相手から買いたい」と考えるあなたに送る懐中電灯スレです。
このスレはホームセンター、家電量販店等で手に入る懐中電灯の話題に限定します。
他のライトスレでは話し難い低スペック品の話題も歓迎します。

このスレは頻繁に荒れますが気にしないように。
釣られるのもほどほどにしましょう。

次スレは>>950が立ててください。

前スレ
【懐中電灯】ホムセン最強ライトを探せ 11
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1203773701/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 10:40:13
ホムセン最強ライト候補

☆1AAA (LED)☆
○ELPA DOP-015BK(0.5W リフ 連続点灯約1.5時間 1,800円 )
○ELPA DOP-013BK (1W リフ 連続点灯約40〜50分 2,700円)
○GENTOS PENCLIP-SLIM EN-041R (0.5W-日亜Rigel コリ 連続点灯約2時間 1,800円)

☆3AAA (LED)☆ ※全てダイレクトドライブ
○LED LENSER HokusFocus OPT-7438B(1W 焦点調整コリ 連続点灯2時間弱 3600円 )
○ヤザワ LHE02SV(3W-Cree リフ 連続点灯約1時間 3000円 )

☆1AA (LED)☆
○GENTOS Rigel GTR-031T (0.5W-日亜Rigel コリ 連続点灯約8時間弱 1,500円)
○ELPA DOP-014BK(1W リフ 連続点灯約1.5時間 3,000円)
○LED LENSER Focus 19(1W 焦点調整コリ 連続点灯約3.5?時間 3,500円)

☆2AA (LED)☆
○ELPA DOP-011 (1W リフ 連続点灯約4時間 2,000円 生産中止)
○GENTOS閃 SENN SG-300 (1.21W-Rebel50 焦点調整コリ 連続点灯約8時間(高照度は30分) 2,500円)
○GENTOS Super Fire SF-133 (1W コリ 連続点灯約2時間強 2,000円 生産中止)
(GT-10AAはほぼ同性能。GT-10AZはDCコン改良品)
○MINI MAGLITE LED 2AA (3W 焦点調整リフ 連続点灯約3.5時間 4,000円)

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 10:41:24
○GENTOS SuperFire SF-501 (CR123×3 5W リフ 連続点灯約4時間 7,000円 生産中止)
○ELPA DOP-017BK (CR123×1 3W リフ 連続点灯約1.5時間 5,000円)
○ELPA DOP-11MG  (CR123×1 3W リフ 連続点灯約1.6時間 3,800円 生産中止)
○GENTOS SuperFire SF-301 (CR123×2 3W リフ 連続点灯約3時間 5,000円 生産中止)

☆その他☆
○GENTOS GTR-731H (1AA 0.5W-日亜Rigel コリ 連続点灯約8時間 1,500円)
 ヘッドランプ。安いので壊しても惜しくないと評判。
○National BF-158F (2D 砲弾型高輝度白色LED リフ 連続点灯約100時間? 1,000円)
 災害時使用特化商品。他のライトと比べると明るさは劣るが、驚異的なランタイムを誇る。
○National強力ライトシリーズ (D×4〜6、クリプトン、キセノン、ハロゲン取替可、)
 どこでも確実に売っているお手軽度1ライト。まだまだ現役!!
 ELPA、OHM等のメーカーも発売しているのでお好みでどうぞ。

注:GENTOS SF-***Xシリーズは周辺光が少なく不人気です。(通常使用には問題無し)

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 10:43:08
〜〜〜電池について〜〜〜

○アルカリ電池
 長所:入手性がとても良い。安い。
 短所:ランタイム短め、電圧が徐々に落ちる。保存時の液漏れ。
 なお、値段の差による性能の差はほとんど無いようです。100均おススメ。

○富士フィルム、リチウム一次電池(米国製:Energizer)
 長所:保存可能期間長い(10年)、容量かなり大きい。
 短所:値段が高い、手に入りづらい、電圧が高いのでダイレクトドライブ注意。
 非常灯などの災害用にどうぞ。

○ニッケル水素2次電池
 長所:コストパフォーマンス最高。容量大きい。
 短所:充電の手間が必要。初期投資が高め。電圧低目。
 毎日使うならコレ。ただし電圧低めなのでダイレクトドライブ注意。

○電池表記
 電池の種類。AA=単3、AAA=単4、C=単2、D=単1、CR123=リチウム電池
 2AAなら単3電池2本。3AAAなら単4電池3本

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 10:43:36
〜〜〜用語集〜〜〜

○配光、スポット、周辺光
 スポットは中心部の明るさ。周辺光はその周囲の明るさ。配光のバランスが重要。
○コリメータレンズ(⇔リフレクター)
 簡単に言えば光を集めるレンズ。何故か照射範囲の狭いものが多くて不評。
 本来は理想の配光を得られる高性能なレンズ。焦点調整出来るものは好評。
○リフレクター(⇔コリメータ)
 反射板がヘッドについている一般的なライト。
 光を均一に反射するため表面にざらざら加工が施してあるものを「オレンジピール」と言う。
○ムーンレンズ
 円形のムラの無い照射パターンを作り出すレンズ。周辺光が少なく人気が無い。
○ルーメン(lumen、記号 lm)
 最近主流の明るさ単位。一点ではなく全体の明るさを示す。
○DC-DCコンバータ(⇔ダイレクトドライブ、DD)
 直流電圧源である電池から電圧電流等を変換してLEDへ供給する装置。
 電池1〜2本の製品でLEDを点灯可能にするため電圧を上げる回路を特に昇圧回路と言う。
 最高照度を保つ時間が長いものが人気を集める傾向にある。
○連続点灯時間、実用点灯時間
 パッケージに書かれている値は全く当てにならないので注意。←重要
 実際の点灯時間や特性は使ってみないと解らない。
 
他の用語は
http://www.illuminum-led.com/pukiwiki/index.php
イル氏が作った用語集。

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 13:27:01
>>1

ステルスプロと発売されればSF705XPが今回の主役と予想

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 19:31:43
なんでパトプロが最強候補に無いの?明るければそれでいいの?

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 19:52:14
>>7
ちゃんと入ってるよGT10AA、AZ
個人的にはさすがにもう過去のライトだな
サンジェルマンもSFXシリーズではなくステプロ最初に出してればよかったのに
1年前でも充分実現可能なライトだよな

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 00:02:49
いや、パトプロの話なんだが・・・


10 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 01:07:30
>>9
うん、だから
GT-10AA=パトリオ・プロの話でしょ?
SF-133の下にほぼ同性能ということで一応テンプレに入ってる

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 18:52:12
エボルタってもう売ってるんだね。
誰かランタイムテストしないかな。

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 18:55:34
例のサイトの人がやってくれると期待

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 06:42:52
>>前スレ997
>>もうゲントスとエルパには見切りつけた。
>>この辺が潮時だね。バイバイ。

ヤザワとオームに絞ったという事か?www

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 15:15:16
しかし、こうして見るとランタイムの長いバランスのとれた良機が少なくなったなあ
いくら明るくても2-3時間じゃ現場じゃ使えないんだよなあ

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 15:28:05
何の現場だよ。

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 16:16:53
うちの隣の奥さんの不倫時間は約3時間、xxxの現場にいる時間は2時間だろう。

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 19:25:13
この間ヤマダに行ったら、Vキューブの明るさ表記が
12倍から20倍に変わってた。
ひょっとして、フォーカス19と同じLEDに変わったのかな?

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 21:43:49
そういや自分もガリウムLED(LUXEON Lambatian?)になったフロッグマンを見付けました。


19 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 21:53:01
>>17
両方持ってるけどF19の方がかなり明るいもんね
実売そんなにかわらんし

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 22:24:55
ホークスフォーカスは買っておいても損はない?地雷ではないよね?

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 22:58:38
>>20
地雷ではないと思うけど、そのうち閃の3AAA版も出るし、
どうしても欲しいっていうんじゃなければやめとけば?

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 23:17:16
>>21
ありがとう。閃の3AAA版出るまで様子見るよ。

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 23:29:06
>>19
フラットな配光が好きなら、Vキューブなんだけれどね。
フォーカス19をワイドにしたのと同じくらいの明るさになるのなら
新型Vキューブも捨てがたいな。

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 23:39:21
>>23
出っ張りがない綺麗な円筒デザインもいいしね。

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 23:43:55
Vキュは夜の散歩に使うのにはちょっと暗いが家の中で使うのには最高。
綺麗な照射。作りのよさ。新Vキュ買うぞーーー。

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 23:50:06
家内に夜の犬の散歩用にVキュ渡したら、
「今の懐中電灯ってこんなに明るいの!?」って驚いてたw

普通の人はナショナルの懐中電灯のイメージしかないんだろね

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 23:56:02
Vキュも暗い部類だけどな。

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 23:58:06
>>26
しかも2セルの奴ね。
今度は奥さんに、TL404を渡してみようぜ。

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 00:04:49
>>28
防波堤で夜釣りやる友達が100万カンデラ愛用してたんで、
1000万カンデラもあるぜって写真見せたら驚愕だったお。

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 00:25:31
なんだかんだ言って100万カンデラは
釣りやアウトドアレジャーの人には
かなり浸透してるんだよね

車で移動する人なら大きさは問題無いし
ホームセンター等では結構売れ線商品らしいし


31 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 00:54:09
閃、2AA アルカリ使うとランタイム長いよ。
すごく暗いが、最後の1滴まで搾り出す感じで光ってる。
ニッスイの場合、この粘りはきつい。

>29
魚散るから、海面は照らすな!

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 01:21:56
>>31
> 魚散るから、海面は照らすな!
それがね、アジのサビキとかで餌のプランクトンが光に集まるって
思い切りガスバーナーなんかで照らしてる奴もいるのよorz

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 07:19:20
>>20
別に損ではないけど、もう買う必要はないよ。
私は買ったけど、照射パターンが汚かった・・・

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 21:13:44
バカみたいに明るくても実用使用時間が
3時間を切るようなものは、あまり実用性がありません。

それに比べれば、明るさが若干落ちても
最低8時間以上は使える機種を選ぶのがプロ。

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 21:16:14
何のプロだよ。

まぁ私は、バカみたいに明るくて30分もつライトが欲しいが。

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 21:36:45
何のプロか?だけど
ライトを使うような職業のプロなら通常は使い分けると思う。

オレは1AAで小さくてバカみたいな明るさを30分持続できるライトがほしい。

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 21:37:45
仕事で強烈な明るさが必要になったら投光機持ってくるよ。
乾電池のハンディライトに強烈な明るさを求める用途って何だろう。

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 21:38:28
>それに比べれば、明るさが若干落ちても
>最低8時間以上は使える機種を選ぶのがプロ。

プロの乞食さん

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 21:42:35
>>34
レッドレンザーだとそんな感じの製品が多いね。

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 21:57:39
なんで古い手口のコピペにこんなに反応するんだよ?www


41 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:02:00
暗くて長持ちするライトなら
既に幾らでもあるだろ。w

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:03:46
TBSに注目:子供の試合にも八百長か!?

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:04:48
GTR-031Tで十分だな

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:05:31
HIROYA勝ったら八百長だな

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:06:18
プロのほうが適当なとこで妥協するよね
アマチュアは実用性無視でいいからとことん明るさや
公称lumen値追求してランタイム無視とか

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:08:38
TBS未成年の試合に八百長!

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:23:30
ま、TBSだしな。

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:31:15
TBSが一番Lumen値が高いライトでFA?

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:34:11
>>48
The Beast Second
ですか?! 判りません!!><

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:44:46
TBSは、みのもんたと和田アキ子で騙し騙し駆動している・・・

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:47:10
>>50
>騙し騙し

世間をですか?!><

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:54:10
100ルーメンのライトと思い注文したら、100パーセントLEDと書いてあるライトだったような・・・

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 10:52:49
>>37
バイクのメットインに突っ込みっぱなしに出来る馬鹿みたいに明るいヤツを求めるなら
投光機じゃなくって、ハンディタイプのほうになるべ。

今は、SF-501と301を2本いれっぱなしにしてるが、
拡散するヤツが欲しいんだよね。

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 11:00:10
オレはバイクにP3D Q5とスペア電池x2と赤・白のディフューザーを入れてる。

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 11:50:45
>仕事で強烈な明るさが必要になったら投光機持ってくるよ

ぬるい仕事してるなあ…( ´,_ゝ`)プッ

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 11:50:58
ヘッド外せばいいじゃん>301

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 12:36:22
>>56
俺の中でお前天才w

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 20:44:08
>>56
何そのロングパス

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 20:44:53
よく混ぜればいいじゃん>501

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 20:45:54
55 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/10(木) 11:50:45
>仕事で強烈な明るさが必要になったら投光機持ってくるよ

ぬるい仕事してるなあ…( ´,_ゝ`)プッ

56 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/10(木) 11:50:58
ヘッド外せばいいじゃん>301

57 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/10(木) 12:36:22
>>56
俺の中でお前天才w

58 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/10(木) 20:44:08
>>56
何そのロングパス

59 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/10(木) 20:44:53
よく混ぜればいいじゃん>501



61 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 20:46:30
55 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/10(木) 11:50:45
>仕事で強烈な明るさが必要になったら投光機持ってくるよ

ぬるい仕事してるなあ…( ´,_ゝ`)プッ

56 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/10(木) 11:50:58
ヘッド外せばいいじゃん>301

57 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/10(木) 12:36:22
>>56
俺の中でお前天才w

58 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/10(木) 20:44:08
>>56
何そのロングパス

59 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/10(木) 20:44:53
よく混ぜればいいじゃん>501



62 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 21:57:02
>>59
何そのロングパス

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 00:53:08
これは、ネタなのか?

俺も一瞬>>56はずいぶん長いパスだなとは思ったけど


64 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 03:12:45
思わねえよw

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 16:35:22
ステルスプロはどうなったんだ?

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 18:23:59
ナフコで閃の安売りセールは終了しました

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 22:34:37
EVOLTAどうよ

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 23:13:30
ところで、301のヘッド外してもリフは残るから意味ないだろ。
ヘッド外すなら501じゃない?・・・ってツッコみが無いのは何故?

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 23:41:03
もう忘れられるくらい古くなったと言う事じゃね。
しっかりした金属リフやったね。

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 20:38:16
テンプレのGENTOS閃 SENN SG-300
実店舗で売ってるとこ知ってますか?
今日、ホムセン何店かとケーズ・コジマ・ヤマダ・ドンキ他
回ってきましたが見つけられませんでした…

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 21:07:19
みんなはナフコで買ってる


72 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 21:59:03
近所のヤマダに閃SG-300入ってた。
一応都内。

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 22:00:02
閃、暗くは無いが、明るくも無い。
較べたら、DOP-011の方が明るいと思う。
それでも欲しい?

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 22:25:08
>>70
今日ナフコで見かけたっけな。

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 00:57:18
>>73
俺は結構明るいと思うが。
100円ショップの3LEDライトよりずっと明るいのでびっくりしたよ。
それにフォーカス調整出来る所がイカスぜ!


76 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 01:24:19
(´・ω・`) 3LEDライトよりって、そんなに暗いの?

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 02:33:08
比較対象が3LEDライトって暗過ぎるよなw

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 03:02:25
SG-305は期待してもいいのかなあ
おとなしくステルスプロを待ったほうがいいのだろうか

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 05:07:22
それよりレンザー待とうぜ

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 08:28:07
お前はアンガールズの山根かっつうの

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 08:41:45
山根ってどっちだっけ?
キモい方?

82 :70:2008/04/13(日) 08:43:25
レスありがとうございます
ナフコは関東未出店なんですね・・・orz
都内なんだけどヤマダにもなかったし
もう少したてば出回るかなあ

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 09:24:40
>>82
まだ残ってるかわからないけど
平和島のドンキに入荷してたよ。

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 10:47:33
SG-300は分からんがゲントスならダイクマでも見かけた。

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 11:44:32
>>81
どっちもキモゐ

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 14:30:15
店に入荷してないとか言うなら、GENTOSを取り扱ってる店に注文すれば良いだけだろ?
値段がわからなくて注文できないなら注文時に、「@@@@円以下だったら購入したいんだけど」って前置きすればおk。


87 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 16:23:35
閃シリーズで単三一本で出ないかな?

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 16:59:05
実物見てチープ過ぎると買う気なくなるやん。
取り寄せだと断りにくいし。
たぶん、そんなとこだと思うけどな。

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 17:35:11
現物見てキャンセルする位の人だと、目の前に現物があってもネット上に詳細レビューが出るまで買わない
苦しく難しい決断になると、自分で決めない…………。そんなところでしょ

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 17:44:40
ヲタの妄想炸裂だなwww

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 17:59:33
>>88
閃SG-300は作りはしっかりしてる
チープとは思えないんだが?


92 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 18:37:04
閃amazonで買うか

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 18:41:31
ゲントス・ダイレクトで買え。

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 19:45:41
閃なんて2AAとして暗いじゃん。

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 20:01:01
使用電池仕様でなく消費電力仕様で比較するべきでは?

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 21:38:42
ルーメン糸色文寸主義!

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 16:51:03
>>85
「キモる」って何だよゆとりがwww

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 17:05:14
>>97
るじゃねーだろw

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 17:16:00
>>97
釣りのつもりか朝鮮人!

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 17:20:25
>>97がゆとりだという事は分かった┐(´ー`)┌

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 17:31:24
今更かもしれませんが、gentos penclip slim EN-041Rがとても良くて気に入りました。
これはこの間某所でFenix P0D を買ったときについでに注文したのですが、
P0Dよりむしろこちらの方が、光の散らし具合がちょうど良くボタンも使いやすく、
青白い色も見やすくて、ただの懐中電灯としては使いやすかったです。
ただ、サイズはP0DやDOP-013より一回り大きくてキーホルダーにつけるにはちょっと大きめです。

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 17:32:14
大量だな

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 17:49:29
鯛漁だ


104 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 20:13:09
そういや桜鯛の季節だな。
上り鯛とも言うんだっけ?

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 20:13:23
誰かステルスプロSP-032買った人いる?
中部プロットで買えるみただけど

106 :105:2008/04/14(月) 20:16:41
ここホムセンスレだった
無視して下さい

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 20:49:55
>>106
ドンマイ。ステルスプロSP-032はそのうちホムセンにも並ぶだろうからおk

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 22:44:29
LEDLENSERのT-5とT-7に期待

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 23:33:54
>>101
俺はEN-042Rにした。AAA×1本のはDOP-013を持ってるせいもあるけど、
自分の手だAAA×2本かAA×1本が馴染むと感じた。
FOCUS19も使いやすく感じる。

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 23:39:12
ホムセンでELPAのLEDペンライト(DOP-024)が380円だったので
ネタで買ったら、三菱の580円のとそっくり。同等品かな

しかも思いのほか明るくて、EN-042Rの5分の一の価格なら
上出来だった。作りやめちゃチープだけど

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 02:57:04
ジェントスのSF-503X買ってきた
初の5WLEDで確かに明るいんだけど
期待してたほどでも無かった・・・
ホムセンで手に入るハンディライトで
もっと強力なのって他に何か無い?

出来ればLEDで単灯の物が良いんだけど・・・

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 03:26:53
その辺で満足しとけば馬鹿な散財をせずにすむものを・・・

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 03:32:41
>>111
俺も503X買ったけど、確かに明るいんだけど照射範囲が狭いから
使いにくいんだよね。遠くの建物とか照らすにはいいけど。

しかも単二×3本使用であの大きさが中途半端というか、
どうせポケットに入らないならもっと尖がった最強レベルの明るさの
機種のほうが納得感がある気がする。

でも、ホムセンに置いてあるのだと503Xくらいが限界かなぁ
で、結局あまり使わなくなって、常用はL2DとFocus19て感じ。


114 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 04:37:12
LHE02SV が一番でしょ。
CREE P4 なんだし。

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 07:03:35
>>111
> ホムセンで手に入るハンディライトで
> もっと強力なのって他に何か無い?
LHE−02SV

> 出来ればLEDで単灯の物が良いんだけど・・・
CREEだからとても明るいよ。

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 13:12:37
知り合いが買った503Xと俺の02SVを並べて比べた事がある
部屋の中を照らしたり自転車のライトに使ったら02SVのほうがはるかに明るかった
100メートル程先の建物を照らしたら503Xは四角く照らしたけど02SVはぼんやり程度だった

結論、503Xは50メートル位先を照らせば良い
02SVは足元から20〜30メートル先までかなり有効

障子を通して隣の部屋から照らしてこっちの部屋がどれくらい明るくなるのか?
を比べて見たけど503Xは5Wって程の劇的な明るさは無くて02SVとあまり変わりなかったよ

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 14:52:40
LHE02SV、ググったら単四電池三本か。
単三を二本とか単二が二本なら買ったのに…。

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 15:53:13
スイッチが尾栓じゃなきゃいいのに

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 15:59:48
LHE02SV、すぐ壊れなければ常用してたのに・・・

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 16:18:24
LHE02SV、ダメじゃん

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 16:43:12
LHE02SV、デザインが…

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 17:26:14
ttp://www.kansai-event.com/kinomayoi/img/k_img_20080301_LHE02SV_L.gif

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 18:22:44
うちにも503Xと301があるけど、夜道の散歩や車の整備や物置探索なんかだと圧倒的に301の方が使いやすい。
というか、遠距離を照らすことがまったくない。


124 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 18:22:51
アルカリでもエネループでも点灯時間は大して変わらないんだね。
明るさはエネループのが良さそうだな。
良いライトじゃん。


125 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 18:46:49
>>124
> 良いライトじゃん。
何しろ、ホムセンで買えるライトでは、唯一CREEだしね。

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 18:52:30
とにかく電池構成が駄目過ぎるよ。いまどき…。

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 19:48:59
単4電池を使ってて最先端じゃないか?

MP3音楽プレーヤーやワイヤレスマウスなんかの小型機器も
単4電池を使用しているのは先端技術で小型化するには、
小さい単4電池が適していると認めているからだろう。

いまどきライトに単1や単2を使うのは百均の懐中電灯位だぜ。


128 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 20:14:39
4本入りの電池を買って1本余るのは気持ち悪い俺A型。

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 20:14:56
三本入りを買え。

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 20:31:44
ソープへ行け

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 20:39:24
今日近所のホムセン寄ったらOHMからCREE積んだライト出てた
他にも新製品色々
OHMだからあんまり期待出来ないけど

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 20:40:22
>>131
どんなの??
型番は?

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 21:07:24
>>128
あるあるwww
買う時は必ず4本入りを3つか6つ買って、3AAA専用電池ケースに隔離してる。
まぁ、最近AAAのRigel搭載ライトを買ったから、1本余ってもなんとか使えるけどねw

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 21:09:45
6本入りを買えばいいんじゃね?

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 21:29:50
空気読まずに。




四本入りを3パックかえばおk


136 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 21:35:23
だからその4本入りが問題なんだろ
ホークスフォーカスに3本入れたら1本余る。
ホークスフォーカスに入れた電池が無くなるまで、その余った1本が気になる。


と考えながら>>128-130のレス見て、改めてスレ名見直したらやっぱりホムセンスレだった。
もうお前らにはついていけない。この辺が潮時だね。バイバイ。

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 21:55:22
お前いつも同じこと言ってるだろ。

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 21:59:37
4本入りが問題なら6本入りを買えばいいだけの話


139 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 22:03:04
1AAAのライトを買えばいいだけ

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 22:07:39
GS-440エネループで使ってるけど、3AAAって使い出すと意外と不便だった。
エネループの充電器って単4は一度に2個までしか入らんから、2回に分けるか
2台充電器用意しないとダメで、けっこう面倒くさくなってくる。

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:24:45
20本まとめ買いしてタッパに入れて冷蔵庫で保存だろ普通

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:26:37
レンザーの新しいのは4AAAなので問題解決。

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:28:54
ゲントスだけじゃなくたまにはレンザー買ってみるか。

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:31:21
>>142
これか!!!!!電池どういう配列なのかな?
ttp://www.chubu-plot.com/ledlenser/7439/

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:41:29
ホークスより太い・・・です。

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 00:04:24
>>141
現在のアルカリは常温保管推奨(涼しげな)。
マンガンや一昔前の電池ならいざ知らず。
冷蔵庫保管は、デメリットが大きかったり(結露したり)


147 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 00:36:03
>>141
写真のフィルムみたいだな

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 00:50:20
>>140
eneloop専用の純正充電器のNC-TG1なら4本同時に充電できるぞ
変な充電器を買うからだ


149 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 03:21:25
>>141

今時電池の保管場所が冷蔵庫ってヤツいねぇ〜だろぉ〜
3本使用には予備として1本使用を併せておk

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 03:46:18
ホームセンターで単3の40本パックを買って
タッパーに入れて床下収納庫に入れてる俺は時代遅れ?
電池を取り出すとちょっと漬物の匂いがする。

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 05:44:10
知らんよ

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 11:49:16
>>104
単4→単3アダプタ使えば4本同時に充電できる。
100円くらいである

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 11:53:25
単三→単二アダプタなら99ショップに売ってたな
三個入り

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 16:49:39
単一や単二を機器によって買い分けるの面倒だから、すべて単三エネループ+アダプタで使うようにしたらすごい楽

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 20:07:43
そーいや単一使うよーなモン家にねえわ

押し入れの底に埋まってるでかい懐中電灯…あれ単一だったかな
ここ数年使ってねーけど

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 20:13:09
石油ポンプが、唯一単一を使うな。

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 20:17:15
マグのDは単三にスペーサーじゃ打撃力が落ちるけど、
それ以外はホント単一アダプターは便利だ。


158 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 20:29:57
FLOOXが近所のホムセンで売ってたから買ってきた。お値段は980円。
GTR-031Tよりは暗いが、リフなので031Tよりは広い範囲を照らしてくれる。
だが、スポットが楕円形でその周りにドーナツ状のダークスポットがある。
色は真ん中が青でその周りが黄色という日亜独特のパターン。
俺のは真ん中がかなり青い。まぁ、個体差はあるだろうから他のが同じとは限らないけどね。

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 20:53:14
>>158
俺もそれをダイレックスで購入したけど後悔している

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 22:14:16
アカリでステプロのレビューしてるな
照射比較わかりにくいなぁ・・・・マグLED2AAくらいなのかな

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 22:46:59
リフにて照射パターン問題なし。
L1D程度の明るさは出てるな。
これがホムセンに並ぶなら新しい定番になるな。

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 23:00:29
閃の照射画像と比べると新シリーズのOPリフは全然集光出来ないんだな
最近のGENTOSはコリといい配光が極端すぎて困る

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 23:08:30
スーパーファイアXも酷かったし極端だな。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)