5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給湯器メンテナンス総合 素人DIY+プロ助言歓迎

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 10:56:29
メーカや方式にかかわらず全般的なメンテと修理と仕組みについて

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 14:17:20
1乙

出張、転勤が多いんで半年とか一年とか使わないと
壊れやすいらしく、修理・買い替えでかなり金使ってる。

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 16:44:21
半年使わないんじゃタンクや配管を空にしとく必要あるだろ。
とはいえ水圧かけないとゴムパッキンがすぐ駄目になるのも確か。

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 00:22:49
スマソ
どこに書いたらいいのか、解らんのでここで聞きます。

ガスの給湯器?故障と思われる。
・現在マンション外装工事のため、ベランダ
・宅内にNORITSのリモコン「RC-5008M」にエラーNo”11”が表示
・ガスコンロは正常
・だが、シンクのお湯、およびUBの水道にお湯がでない

・エラーあと、リモコンの電源OFF/ONをして試すが同事象
・室外機を見ると、運転/燃焼ランプがつかない
・だが、ガスは供給されているらしく、ガス臭い
・チチチチと、ガスを点火しようとする音は聞こえるが、点火までいかず「ボッ」っと何度かいうだけ。

おそらく原因は室外機にあるんだろうけど、どうすればいいのか検討つきません。
明日、東京ガスに電話した方がいいんでしょうか?!
簡単にスイッチとかで直るなら、いまやりたいんですが・・・


スレ地だったらすんません。。。
どなたか、助けて下さいまし。

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 00:42:45
すんません。自己解決しました。。。

室外機がビニールで巻かれてたのが原因みたいです。
どうもお騒がせしました・・・

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 22:26:42
給湯器が故障しました。
ノーリツのガス給湯器(GT2028AWX)です。
エラーコード651は水量サーボ(水量調整弁)異常です。
設置後10年経っています。
同じマンションの他のお宅でも、故障による買い替えが発生したそうです。
そろそろ買い替え時なのでしょうか。

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/10(月) 15:37:04
修理してもらえ。

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 21:32:18
実家のガス給湯器が壊れて、親がガス屋さんに新しいの取り付けて貰ったんだけど、
風呂場の蛇口のあたりの配管とか、ガサガサの真っ白で粉がついてる廃棄材みたいな
感じだし、みためが酷いけど、
こういうのって、ごく普通にあることですか?
それとも家がボロイから、足元見られて適当にやられたのかな。


9 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 22:07:36
>>8
まず水源を調べろ。地下水ならそんな事は良くある話。
冷たい温泉のようなものだ。
ちなみにうちの20年級もそうだが配管接続部の白い粉はそう影響していない。
しかし配管全体が白くなっているとしたらどこかに漏れがあるのかもしれない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)