5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電球型】 電球形蛍光灯 15灯目

1 :モウ タベ レマセン@大久保:2008/02/26(火) 18:39:05
電球形蛍光灯 15灯目

白熱電球から交換するだけで簡単に「省エネ」「省コスト」「省労力」が得られ、
ますますラインナップが充実する「電球形蛍光灯」を語るスレッド15灯目です。

前スレ
【電球型】 電球形蛍光灯 14灯目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1198505959/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 19:39:28
NEC ステアーランプ
http://tonosiki.mbnsk.net/uploader/src/up10795.jpg 15W電球色

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 19:46:52
ホタルックボールG形(EFG10ELR/9-SHG 右)と白熱電球40W
http://tonosiki.mbnsk.net/uploader/src/up10796.jpg

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/01(土) 07:16:32
【特別企画】食卓で映える電球型蛍光灯を求めて
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/10/25/1457.html

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/02(日) 03:31:06
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコー
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ
       くく

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/03(月) 01:15:15
   \     /
   _ `゙`・;`' _バチューン
      `゙`・;`
    /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ
       くく

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/03(月) 11:28:42







ねー、あの家まだ白熱電球つけてるよ
恥かしいねー








8 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/03(月) 16:33:28
と思ったら、電球色の蛍光灯だった!

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 09:14:59
いや… 電球色のLEDだった!

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 09:36:05
そういえば東芝の消費電力が10ワットの電球型蛍光灯、蛍光灯の形状はスパイラルなんだね
しかもナショナル方式ではなくてオームなんかと同じ根元から直立しているタイプだった

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 10:24:37
いや・・・・実は石油ランプだった。

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 20:07:40
ゆっくりしていってね!!! 

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 22:28:00
LED照明展示会【LED Next Stage】レポート世界最薄のシーリングライト、60Wクラスのダウンライトなど
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/03/04/2007.html


14 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 16:16:53
電球型蛍光灯は、電源オンですぐ付くのは少ない方?
昔の三菱のはすぐ光ったんですが、東芝のは、一秒後に光り出したりして、一瞬壊れているのかと思いました。

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 17:06:06
電源ONですぐ点くのは点滅に滅法弱いから、今は1秒経って点くのが主流。

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 17:17:35
寿命16000時間の照明器具を買ったが
これも電球型蛍光灯みたいな点き方をする
スイッチON→予熱0.5秒→点灯(暗)0.5秒→全灯

蛍光灯の寿命を長くするためにはしょうがないことなのかな

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 17:17:53
前スレから引用、編集:

●点灯までのタイムラグ、実測電力、裸ランプ20cm直下の照度(室温21℃、30分点灯後)
 OHM 省エネ  :0.0秒、9W、850Lx
 松下スパイラル:0.6秒、12W、1500Lx
 松下プレミア :0.9秒、9W、1250Lx
 東芝リアル  :0.8秒、9W、750Lx
 松下無電極  :0.0秒、11W、920Lx

21℃の部屋で2時間消灯させた後に30分点灯させた結果(30分後の照度を100%とする):
●点灯後の照度変化[3秒,10秒,20秒,1分,3分,10分,30分後]
 OHM 省エネ  : 12%, 20%, 33%, 85%, 106%, 102%, 100%
 松下スパイラル: 13%, 13%, 17%, 31%, 70%, 107%, 100%
 松下プレミア : 18%, 20%, 22%, 27%, 42%, 96%, 100%
 東芝リアル  : 31%, 47%, 67%, 97%, 140%, 108%, 100%
 松下無電極  : 43%, 46%, 48%, 54%, 64%, 87%, 100%
グラフ: http://nagamochi.info/src/up0284.gif
※東芝リアルの値は測るたびに大きく異なります。一方OHM省エネの測定値は安定しています。

次は、-2℃の冷蔵庫で2時間冷却した後、21℃の部屋で30分点灯させた結果:
●点灯後の照度変化[3秒,10秒,20秒,1分,3分,10分,30分後] (冷却後、点灯)
 OHM 省エネ  : 4%, 8%, 15%, 59%, 101%, 96%, 100%
 松下スパイラル: 3%, 3%, 5%, 9%, 32%, 107%, 100%
 松下プレミア : 7%, 7%, 8%, 11%, 20%, 89%, 100%
 東芝リアル  : 11%, 19%, 31%, 67%, 131%, 96%, 100%
 松下無電極  : 22%, 22%, 24%, 29%, 40%, 76%, 100%

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 17:19:49
>>16
普通のインバーター照明器具は予熱する方が普通。

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 17:20:24
変な言い方だな、インバーター照明器具は予熱する方が普通、か。

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 18:32:28
381 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/01(金) 17:53:46
各社電球型電球色の色を撮影してみました。
画像:http://nagamochi.info/src/up0695.jpg

比較は白熱電球と、松下スパイラル(EFA15EL/12)、松下プレミア(EFA15EL/10H)、
東芝Zリアル(EFA15EL/12-R)、NECホタルック(EFA15ELR/13-SHG-B)、
OHM省エネ(EFSP12EL)、OHMクイック(EFD13EL/SP)です。

デジカメの機種はオリンパスC-720 Ultra zoomとキャノンHDV 1080iで、
ホワイトバランスを曇天に固定して撮影しました。

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 18:34:18
382 名前:目のつけ所が名無しさん [sage] 投稿日:2008/02/01(金) 17:55:36
やはり松下と東芝は緑っぽい

383 名前:目のつけ所が名無しさん [sage] 投稿日:2008/02/01(金) 18:06:41
>>381
OHM省エネの色が素晴らしい

384 名前:目のつけ所が名無しさん [] 投稿日:2008/02/01(金) 20:43:12
OHM省エネは温白色並に色温度が高いな。
色が悪いってこういう事だったのか。

385 名前:目のつけ所が名無しさん [sage] 投稿日:2008/02/01(金) 20:50:35
>>381
とても乙
二つの機種で撮影すると違いが分かりやすくて良いね
あえて言葉で表すならこんな感じか?

松下スパイラル・東芝Zリアル:緑
松下プレミア:黄緑
NECホタルック:赤
OHMクイック:黄
OHM省エネ:白

386 名前:目のつけ所が名無しさん [sage] 投稿日:2008/02/01(金) 21:07:53
OHM省エネはピンク入ってるだろ

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 18:41:23
東芝「LEL-SL5L-F/LEL-SL5N-F」
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/01/30/1847.html
〜フツーの照明器具で使える電球形LEDランプ


23 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/06(木) 00:10:45
>>15
ありがとう

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/06(木) 17:40:44
部屋で使える水銀灯のライト(ランプ?)ってどういう所に売ってますか?普通の電器屋には見当たらなくて。

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/06(木) 18:08:52
>>24
高圧水銀灯のこと?
メタルハライドとか高圧ナトリウムランプとかじゃだめ?
http://www.akaricenter.com/akari_suigin.htm


26 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/06(木) 22:12:09
ランプだけなら大手家電店で売ってる。
けど、安定器が必要。これは秋葉原とか日本橋、電気工事店で取り寄せるとかかな。
あるいは、ネット店とか。

安定器なしで点灯できるのは、セルフバラスト型になるけど、
これも入手経路が限られる。あと、最近あまりみかけないかも。

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/07(金) 00:44:59
24です。東京ビッグサイトのライトに近い感じにしたいんです。調べたら使われてるのは水銀と書いてあったので…。高圧水銀灯を秋葉原で探してみることにします!

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/07(金) 00:56:54
>>27
セラミックの方がいいよ


29 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/07(金) 05:26:24
>>27コミケのシミュレーションでもやるの?

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/07(金) 07:03:17
最近美容室とかでもHID使ってるところ多いよね。

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/07(金) 08:25:41
部屋で使うのだったら、CDMかHQI系だろ

つーか、最近はほとんどメタルハライドだろ

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/07(金) 15:34:11
>>2
>>3
Object not found!
要求された URL は本サーバでは見つかりませんでした。
Error 404

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 01:37:12
天井の高い商業施設で天井の細いダウンライトから放たれるものすごく明るい光を見てやっぱりHIDって凄いなぁと思った
色が緑っぽく変色しているのも見かける
自分も一時期は
>>24
みたいに自宅の照明に水銀灯を使えないものかと考えていた。だって圧倒的に明るいもんね。そこでバラストレス水銀灯を探してみたんだが、
調べるうちにすぐに点灯しない、消灯すると再点灯に時間が掛かる、バラストレスタイプは安定器タイプに比べ効率が悪い
紫外線がやばいらしいという事が分かって興味が電球型蛍光灯に移ってしまった。ちなみに引っ掛けシーリングにE26アダプターを取り付けて
そこにバラストレス水銀灯を付けるつもりだった。


34 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 07:11:11
セードをつけないとだめだよ。
まぶしすぎて落ち着かない。
あのシャープな陰影感を味わいたいなら別。

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 07:31:41
>>34
そのシャープな陰影があると、コンタクト外した裸眼での見え方が格段によいね
水銀灯なんか付けたくない120ヘルツ以下で点灯するのは自分は耐えられないので

でも併用ならいいけど、それだけだと微妙だなぁ

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 07:54:30
異常

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 08:12:26
>>33
眼科逝け。網膜の感度が落ちてるか、瞳孔が収縮ぎみ。

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 14:55:17
水銀灯などのHIDは普通自宅では使わないよ

電球マニアにはたまらないとかあるけどね
部屋にオレンジのナトリウム灯ともしてるとか

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 15:43:47
>>33
HID程ではないが、FHT(コンパクト形蛍光灯)のダウンライトもかなり明るい光が出るよ。
蛍光灯だからすぐに点くし、電球型蛍光灯より格段に立ち上がりが良いし。

40 :35:2008/03/08(土) 21:59:33
>>38
自室にともしてるよ。35Wの。
これが意外と慣れるもんだ。
主にPCの画面しか見てないので平気。

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 09:17:03
白色LEDは2011年までに3,000億円市場へ成長
〜有機EL照明市場は2010年に本格化。富士経済調査
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/03/07/2029.html

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 15:44:58
電球型蛍光灯はこのまま誰にも使われず死滅しそうだねw

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 16:03:08
東芝のネオボールZリアルを購入してみました。
リモコン式の器具には使えないと、箱に書いてたのですが、どのような弊害が出るのでしょうか?

リモコン付きのシーリングファンライトに付けてみた所、凄い速さで点滅し続けています。
つけてしばらくはちゃんと光ってたように思うのですが、数分後には点滅状態になりました。

このような症状がリモコン式に使えないということでしょうか?
それとも全然違う症状でしょうか?

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 16:14:29
>>43
よく分からんが、元々そのリモコン式の照明に明るさを可変できる機能が付いてなかったかい?
それが付いてると専用の電球型蛍光灯じゃないと駄目なんだよね
また明るさを可変できる機能が付いてなくても、照明の内部でそれと同じ機構が入ってて結局同じ事になる場合があるんじゃないかと思う

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 16:34:22
>>43
> リモコン式の器具には使えないと、箱に書いてたのですが、どのような弊害が出るのでしょうか?

ちらつく。寿命が極端に短くなる。
リモコン式じゃなくて調光式使用禁止だと思うけど。

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 18:31:38
風呂の電球がカバーのせいで変えられないんだが

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 20:09:50
43です。

>>44
手元にあるリモコンには明るさを変える機能は無いのですが、
たしか説明書か何かの写真では、壁のスイッチから明るさを調整していたように思います。
ということで、おそらく本体としては調整する機構が入ってると考えられそうです。

>>45
ちらつくんですね・・・思いっきりその症状です。

ちなみにパッケージには、「調光のついた電球器具や回路」の次に
リモコンのついた電球器具や回路と使用しないものとして記載されています。


あと、試してみたら、2個の電球のうち、片方を白熱電球に戻した所、
ちらつきというか点滅はなくなりました。
寿命が短くなるという話ですが、ちょっと試してみようと思います。

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 20:16:52
>>47
うん、途中に白熱電球を混ぜるととりあえず点灯するけど、その壁のスイッチか何かで常に100%の明るさにしておかなければ
駄目だと思う。
もし調光対応型の電球が蛍光灯がほしいなら松下から出てるよ。それなら何も問題が無いはず。60w型で2000円ぐらいしたはず

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 20:30:00
>>46
うちでは風呂にネオボールZリアル60W使ってるよ。
大きさがほぼ一緒だし、密閉形器具に使えますって書いてあったから
寿命も多分大丈夫だと思う。


50 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 21:03:00
>>47
何意味の無いことをしようとしてんの?

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 22:22:27
そこまでわざわざ電球型蛍光灯使う必要ないってのw
電球使ってるとこなんてどうせ短時間点灯だから蛍光灯に
変えたところで電気代は殆ど変わらない
電球型蛍光灯は、高い、壊れ易い、不良率高い、使う場所がない
よって、必要ない

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 22:54:24
自室は電球色のシーリングライトをメインに、間接照明で8個使ってるから電球は無理w

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/10(月) 00:14:05
>>51
家族が風呂場を毎日1時間を使うとして
60Wが10Wになったすると
50*1*365/1000*22=\401

つまり、1〜2年で元が取れるよ。

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 03:40:17
松下のD型8Wがお逝きになりました
門灯で1日連続点灯約13時間で、3年と29日の命でした
振ってみるとカラカラと音がします

手持ちの東芝12Wを取りあえず入れてみました
若干眩しいので、明日8Wを仕入れてきます
鍵穴が確認できればいいので、もう少し暗くても良いんですけどね

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 06:46:00
トイレや洗面所で、電球形蛍光灯は付けてすぐは暗いから向いていないって人がいるが、
では100ワットとかの大型のを使えばどうなの?
そんなに価格差ないし、40ワットのを付けて3分後のと比べれば、十分に明るいはず。

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 07:28:02
レフランプじゃないと暗いんじゃね?

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 07:38:34
>>55
ミニクリ用機器などは、大型のだと、既存機器には装着できないケースが多い。
E26なら電球と同サイズのがあるから大丈夫かな。


58 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 07:39:02
>>55
それと、数分後今度は明るすぎて困るかも(^^;)

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 09:23:47
NECが一番食事がよく見えるって結果が出ていたけど、Raは東芝も84で同じ。
数字には現れない何かがあるのか、個体差?

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 09:28:24
>>4のことね。
NECは色温度が低いけど、そのせいで白熱灯に近くなったとか?
デジカメのホワイトバランスを白熱灯に設定して撮影すれば、それは白熱灯に近い光源の方がよく見えるが。

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 10:17:41
>>60
これ、肉眼によるものじゃなくて撮影画像で評価しているみたいね。
カメラのホワイトバランス、ディスプレイのカラーマッチングの話が全然ないので、
信用していいかどうか悩むなあ。
ホワイトバランスがオートだったら怒るぞw


62 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 10:19:04
>>61
ん?そうでもないのか??評価は肉眼?


63 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 13:03:10
>撮影の際にはホワイトバランスと露出を固定。撮影後は画像の色味は一切編集していない。各社の輝度が異なるため、それぞれの輝度のイメージが均一に見えるよう、シャッタースピードのみ変えている。

とあるけど、これのことでなくて?
まあ、ホワイトバランスを何モードとしたかは書いてないね。

あと、肉眼での評価だと、残像とか目が慣れるまでの時間とか、明るさが安定するまでの待機時間とか、
人間の記憶力はそこまで正確じゃないし、かえっておかしくなってしまいそう。
まあ、三つ同時に点灯させておいて、それを消灯せずに同じ位置に固定、
他の二つは黒い紙で覆う、とかすれば、短時間で記憶が鮮明なうちに肉眼比較ができるけど、
そんなことまでするほどじゃないと思うし。

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 13:08:48
ミニクリプトン球の代わりになる電球型蛍光灯は
ナショナルのものしかないのでしょうか。

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 13:50:19
電球型蛍光灯だからこそ電球色にこだわりたい。

以前はリアルZ使っていてそれなりに満足だったけど、
本物の電球の下に長時間いた後だと昼白色っぽく見えて萎えた。
IKEAの省エネ電球は国産メーカーより少し色温度低くて
かなり電球に近い色合いだと思った。
照明インテリアとしてこだわりが感じられる。
E17口径のものも国産に比べて小さくてよい。
ただ、点灯から明るくなるまで時間がかかるのが難点。

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 15:24:46
>>63
ありゃすまん、読み損ねた。

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 16:38:03
パールボールとか中国製が意外に色が良いんだよ
国産は寿命と明るさにこだわりすぎ

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 16:49:36
>>65
今、廊下が電球型蛍光灯(松下、電球色)で、階段が白熱灯なんだけど、
照明色合いの美しさは段違いで白熱灯の勝ちだわ。
それぞれの分光スペクトルデータとかみてみたいなあ。
普通の蛍光灯では時々公開されてるよね。

廊下は一晩中つけているので、電気代には勝てんと交換したが、
短時間しかつけない階段はこのままにしとこうと思う。
電球交換が大変な位置にあるので、電球が切れたら考え変わるかもしれんが。



69 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 16:51:46
白熱灯と比べたらどんな電球型蛍光灯も勝てない。
上で出てるNECだって色温度が近いってだけで、演色性は別物。
赤のスペクトルが全然違うから、一発で分かる。

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 17:01:07
>>69
三原色なんてしょぼいこといわずに、数十種類の蛍光体使って疑似連続スペクトルとかできんかなあ。
夢は断熱が効いて赤外線も出て行かない、超高効率白熱灯?

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 17:10:06
>>70
三波長型の半分の効率だけど演色AAA電球色ならほぼ白熱灯並の色が出る。
赤のスペクトルも豊富で深い赤も出る。
60W型三波長型蛍光灯が10Wなら演色AAA型だと20W必要だが、
まだまだ白熱灯の54Wよりは遙かに少ないから、どこか出してくれないかな。

ちなみに白熱灯の効率上げるのは無理。
効率上げるにはフィラメントの温度を上げて色温度を上げるしかない。
しかしフィラメントが蒸発しちゃうからせいぜい3500K・34lm/W程度が限度。
寿命も50時間程度まで少なくなる。

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 17:17:28
ハロゲンランプがキラキラ輝いて見えて好きだな。あれは色温度3500Kぐらい?

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 17:49:48
うちはハロゲンヒーター使ってる。暖かくて良い。

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 17:52:41
分光データあった。とりあえず松下。
http://national.jp/product/conveni/lamp/pdf/052.pdf
こんな感じかぁ・・・

教えてもらった演色AAAだとこんな感じかぁ。だいぶ違うなぁ。
http://www.akaricenter.com/realux.htm

白熱灯(ミニクリプトン電球) これに近いわけね。
http://national.jp/product/conveni/lamp/pdf/021.pdf
15lm/Wかぁ・・・・


75 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 18:06:40
>>72
ハロゲンは3000〜3200Kくらい。
きらきら輝くのはフィラメントが小さくて点光源に近いから。

>>73
ハロゲンはストーブとしては効率が悪い。
カーボンの方が倍効率が良いよ。

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 18:07:48
>>72
http://www.asahi-spectra.co.jp/support/reference/reference.htm
900nmあたりでピークってことは、色温度=2.897e-3/9e-7=3200Kくらい?


77 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 18:09:10
>>75
ハロゲンヒーターがいいのは指向性なんでしょうね。
暖房器具局所の発熱は抑えてより照射場所での発熱が多いから、あたれば暖かい・・・


78 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 18:19:37
>>77
逆に指向性が強すぎて、角度に敏感なのがデメリット。
だから首振りが付いてる。

昔あった石英ガラス管ヒーターよりハロゲンヒーターの方が効率が良い。
ハロゲンヒーターは近赤外線を多く出すので。
そして今度は遠赤外線を多く出すカーボンヒーターに取って変わられたって流れ。

近赤外線は表面しか暖まらないが、遠赤外線は中まで浸透して暖まるので、
元々の効率の良さと相まってじんわりとぽかぽか暖まるって事で一気にカーボンになった。

水(液体)の吸光スペクトル
ttp://www.fukuoka-edu.ac.jp/~fukuhara/uvir/uv_ir_refs.html#water_abs_spec
ttp://www.fukuoka-edu.ac.jp/~fukuhara/uvir/pict/water_abs_spec2.png
この図で、ハロゲンの近赤外線は900〜1600nm程度、
カーボンは2000〜4000nmで、3000nmのピークに当たるので効率が良いってわけ。

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 18:25:58
そういや数年前はたくさん見かけた扇風機型ハロゲン、
今年の冬は近くの電気屋で一台も売ってなかったな…
売り場はカーボンとシーズ一色で、ハロゲン消えるの早いなあって思った

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 18:26:50
>>78
スレ違いになるのですまないのだが、
宣伝文句では、遠赤外線暖房って皮膚や家具が焼けない、浸透力がある
ということにちまたではなっているが、吸収が高いのはそれに相反するのではないかと思うのですが・・・・

現実には放射強度が弱いだけ(指向性が弱いまたは対流によりもっていかれる)
だけじゃないだろうかと思うのですがどう?
温度低く波長が長ければ、暖房器具の面積で稼がないとそもそも放射強度稼げないはずですよね?


81 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 18:44:24
>>75
>カーボンの方が倍効率が良いよ。
赤熱器具ってどれも効率100%でしょ。
熱がどこに行くかの差であって、効率とはちょっと違うのでは。
効率というなら、何に対する効率かを明確にしないとわかりにくいですぅ。

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 18:49:47
>>80
それは両方だね。
要するに遠赤外線は吸収効率が高いので、少ないエネルギー密度でも効率が良い。
波長が長い分多少服を透過する割合も大きいので、服が熱くなりにくい。

近赤外線は水に当てても30%だか反射するし、波長が短い分服での損失が大きいため、
服が熱せられてジリジリとした熱さを感じる。

>>81
ストーブは人間=水分に対する吸収効率の話。
最終的な熱量を考えても仕方がないからね。

83 :72:2008/03/11(火) 23:22:29
ハロゲンヒーターの話じゃなくてハロゲンランプの話なのですがw
ダイクロハロゲンとかあういうランプは宝石、ガラス類は勿論、ご飯粒とか光沢の
あるものすべて輝いて見えるので好きです。うちはダイニングだけ使ってますよ。
だってランプがもの凄く高いんですから。宝石店なんかは全部あれですよね。

>>81
エネルギー効率は100%なのは正しいけど、エネルギーってのは熱以外にも光や音
なんかがあるから、無音で、暗い器具ほど同じ消費電力で多くの熱エネルギーを
出すっていうことになりますよね。

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 23:43:20
>>80
波長による感じ方の違いってのもあるんじゃないの?
関係ないかもしれないが、可視光のグリーンレーザーを手に当てるとジリジリ痛いけど、
同程度の出力の遠赤外線レーザー(CO2とか)だと暖かい感じするんだよね。
もちろんパワー強すぎれば火傷して切れるけどさ、レーザーメスもCO2レーザーだから。

>>83
>宝石店なんかは全部あれですよね。
最近の都会の宝石店は白色LEDも使ってるよ。
ダイヤやサファイヤはこっちの方が綺麗に見える。
ルビーなんかはハロゲンが良いので使い分けてる。

>無音で、暗い器具ほど同じ消費電力で多くの熱エネルギーを出すっていうことになりますよね。
そりゃそう。音は大したこと無いけど。
黒体放射を考えれば分かるが、色温度が低いほど波長の長い電磁波が出る。
ハロゲンヒーターの色温度が2500K(max1159nm)、カーボンヒーターの色温度が1000K(max2898nm)。

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 00:07:55
暖かさ
遠赤パネル>鋼管ヒーター>カーボン>ハロゲンヒーター>ハロゲンランプ>電球

脱衣所の天井にハロゲンランプついているところあったけれどなかなかよかった。
シーズヒーターってどれだっけ

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 02:32:09
http://homepage.mac.com/shin_g/old_ver/hp_ver1/Digi/digi-1.html
電球色っていっても、元の電球のワット数によって色々ある。
既出ならすまん。

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 09:00:50
>>83
>ハロゲンヒーターの話じゃなくてハロゲンランプの話なのですがw
まあ多少の脱線はいいじゃないか。>>75>>76はちゃんとハロゲンランプの話していると思うよ。

>無音で、暗い器具ほど同じ消費電力で多くの熱エネルギーを出す
暖房器具でそれは無視していいでしょう。音のエネルギーはオーディオがんがんならして平均10Wいかない。
街宣車のような音を出す暖房器具なら考慮しなきゃいかんが。
光については部屋から外に漏れる分以外は最終的に熱に変わる。(赤外線なら化学反応寄与分は無視できる)
ただし熱に変わる場所が空気や住人じゃなく壁だとあまり暖かく感じないだろうね。

>>84
>可視光のグリーンレーザーを手に当てるとジリジリ痛いけど
このへんになると化学作用もでてくるんでしょうね。

>>85
でかい遠赤パネル最強だなあ。




88 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 13:27:52
http://mimizun.com/search/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/kaden/hobby10.2ch.net/kaden/kako/1199/11992/1199252495.dat

543 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 23:52:06
>>538
NECは色味は良いけど高いワット数のはもう少し白くしてくれないと
100w相当以上の明るさのに40〜60w電球相当の色味だから橙強くて違和感あるんだよ


↑これ重要だと思う。
電球色は高ワットほど白くするのが正しいと思う。

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/13(木) 04:28:34
5000Kと2800Kの中間のは存在しない?

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/13(木) 17:39:52
秋月で買った23W(白熱球120Wクラスだっけ?)SHILITEが逝った。玄関の外灯として
夜間常時点灯(10時間くらいか?)で2年半ほど使えた。また欲しいけどもう売ってないんだよなorz
既存の器具に使えて、明るくできたので重宝したんだが。

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/16(日) 23:15:49
>>90
おいらも秋月で買おうと思ったけどなかったよ orz

で、松下のを買ってきたんだけどなんか点けてると
消毒薬の臭いがしてくる。クセーよ。

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 22:57:03
NEC試したよ。確かに電球色ではNECが一番きれいな発色してる。特に白系の色
こうなると松下や東芝の昼白色や昼光色も試したくなるのよね


93 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 08:57:51
Hf32の直管だけど、ナショナルの演色AAAの電球色に変えてみた
が、やっぱり電球とは違う、うすオレンジっぽい不自然な色味を感じる
昔サークル管で使ってた電球色はピンクっぽかったから
それよりはずっとマシだけど

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/22(土) 07:15:30
120wクラスの蛍光灯は
作業灯のコーナーにあったりするよ。

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/22(土) 16:14:22
>>94
作業用レフランプだね
あんまり安くないよね

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/22(土) 17:17:19
120w型とかホームセンターの作業等売り場で買うのはいいが、やっぱり松下とか東芝と比べると色がおかしかったりする
自分が買ったのは色が緑がかってた

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 02:34:14
商標登録のDB見てたらなんかパルックボールの新製品みたいなのが登録されてた。

パルックボール プレミア Q(クイック)
パルックボール ハイブリッド

上のは早く・明るく点くヤツだろうけど、下のは東芝みたいなLED常夜灯かな?

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 03:49:53
鳴り物入りで
『 白熱電球とのハイブリッド商品 』
が出てきたりしたらギャグとしては面白い


99 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 06:34:31
これか、気になるな

http://www1.ipdl.inpit.go.jp/TM0/TM1/0300/220080007350000000000000000000000000000000_image0001_1.jpg

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 08:49:11
>>98
俺は面白いと思うんだけどなあ。
初期の低温故の低輝度時期を白熱灯で補助しつつ、温度も早く上昇させる。
点灯もふわっと点灯させ、蛍光灯が追いついてきたら
さっさと消灯することでフィラメントも蛍光灯並み寿命を狙う。
21W蛍光灯+20W白熱灯ハイブリッドとか面白いかも。


101 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 09:41:31


102 :100:2008/03/23(日) 10:29:39
>>101
ん?つまらんかった?すまん

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 13:00:10
>>100
それなら2号新国民ソケットで良くない?
>スイッチはOFF⇒主灯ON⇒副灯ON(主灯ON)⇒主灯OFF(副灯ON)⇒
>OFFの順で切り替わります。
手動だけどw


104 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 13:13:27
>>103
おお、意外といけたりしてw


105 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 15:04:55
LEDと組み合わせても面白いな
短時間専用ってことで、OD気味にして照度を稼ぐとか

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 17:58:02
何はともあれ、最近停滞気味だった電球型蛍光灯に新製品が出るっぽいのは嬉しいな。

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 19:24:46
クイックって名前に期待してしまう。


108 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 22:48:55
>>105
既にあるようだ
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/06/19/935.html
スイッチ点滅による切換が出来るようです。


109 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 23:46:54
>>108
目的から考えれば、両方同時に点灯しないと意味無いでしょ

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 00:10:50
>>109
というか目的が違うからなあ、これはあくまで常夜灯LED。

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 01:38:43
クイックもいいけど、E17ミニクリサイズの奴を早く作ってくれ

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 01:55:47
100W型のリアル形状も欲しい。
すぐに明るくなってくれないと社内に普及しづらい。
約100個中30個くらいしか転換できてない。


113 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 02:24:02
>>112
100w型リアル ありまっせ
省エネ大賞受賞だそうだ

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 03:02:15
>>113
あれ、デカいよ。

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 11:14:27
しっかし本当に色がorzだなあ・・・・
省エネ度や初期輝度多少犠牲にしていいから、色合い優先の電球型蛍光灯が欲しい・・・・
電球の代替になる電球型こそ、大切な性能じゃないかと思うが。

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 11:17:05
電球の色って全部同じ?

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 11:40:11
普通のは同じだな
黄色いのが嫌なら食卓用「グルメランプ」とか学習スタンド用「まなび〜む」とかある

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 12:09:40
>>116
>>117のようにガラスにフィルタ効果を持たせて色合いを変えた物の他に、
普通の電球(2600K)より多少色温度が高いハロゲン(3000〜3200K)がある。
こちらはフィラメントの温度自体が違うために多少色合いが変わる。


119 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 14:20:58
ハイブリッドなんだから「消灯直後の熱エネルギーを新開発高効率キャパシタに
充電し、再点灯時の起動電力として使います」が正解だろw

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 15:00:14
パルックボールが点灯時の明るさが改善されたら最強だな確かに
うちのトイレに使ってるがやっぱり付け初めは暗いから

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 20:21:44
彩色されて無い自然な色でお勧めのはどこのメーカー?

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 02:09:12
>>121
> 彩色されて無い

ありません。

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 03:46:10
ホタルックボールG形(EFG10ELR/9-SHG 右)と白熱電球40W
http://midorin.s332.xrea.com/upload/IMG_0389.JPG

124 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 03:49:07
NEC ステアーランプ 15W形
http://midorin.s332.xrea.com/upload/IMG_0399.JPG

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 13:12:19
>>119
その意味で使われるのは車だけだ。

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 16:21:22
>>125
ぉぃぉぃ。熱エネルギーをキャパシタに充電するのは無理w

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 23:51:08
ペルチェかなんかで温度差を利用して発電した電気を溜める
効率悪そうだが

128 :125:2008/03/26(水) 00:28:53
>>126
俺に言うな(^^;) >>119に言え。


129 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/26(水) 00:45:14
>>127
ペルチェって理論効率に近いぐらいじゃない?

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/26(水) 04:18:49
ホタルックなんてのもあるね。

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/26(水) 19:41:44
松下の無電極は大変な水銀灯を終わらせていきました
ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1206500807/
水銀灯って効率が悪かったんだね

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/28(金) 01:59:21
ステアーランプみたいな台座で市販の蛍光灯が使えるようになるものがあればいいのに。


133 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/01(火) 21:29:38
蛍光灯の安定器プラスE26口金か
作って売って欲しいな

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/01(火) 21:53:12
現状のステアーランプってスリム蛍光灯を使用しているから交換出来そうに見えるが、実際は違うんだってな。

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 11:24:11
スパイラルとプレミアムの違いは何?
価格ほどの性能差はあるの?


136 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 11:25:34
製品情報ページすら見れない奴でも2chに書き込めるんだな(爆笑)

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 12:25:40
調べるのが面倒臭いんだよ。

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 12:40:09
>>135
光ある

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 12:48:12
ここに詳しい解説がある@プレミア
http://panasonic.co.jp/ism/technology/vol04/index.html

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 16:12:15
プレミア  頻繁に付けたり消したりする人向け
スパイラル 付けったなしの時間が長い人向け

以上

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 16:52:59
〜業界トップの省エネ・長寿命を達成し、UVカット機能を付加した〜
「ネオボールZリアルPRIDE(プライド)」 電球60ワットタイプA形を発売
http://www.tlt.co.jp/tlt/topix/press/p080402/p080402.htm

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 20:16:29
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 20:21:45
キノコ形状キタ━━━━━━━━━━━!!

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 21:20:38
>>141
・・・。今までの蛍光灯からUVが漏れてるのをばらさなくてもw

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 01:39:50
いわゆる大手家電メーカ(というか子会社)が販売している電球型蛍光灯と
ohmやその他のメーカが出している電球型蛍光灯だと
持続期間や信頼性、光量なんかで違いがでてくるのでしょうか?

安いサイトがあれば教えてください。大手メーカとその他のメーカで分かれていると嬉しいです。
よろしくお願いします。

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 01:49:03
>145
あなたの人となりをもっと知りたいです。

あなたのメールアドレスを教えてください。
住所と電話番号もあれば嬉しいです。
よろしくお願いします。

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 07:41:52
>>145
大手メーカー品は点滅に強い設計。点灯に0.5秒〜1秒ぐらい掛かり、点灯後も
数分は暗いのが欠点。
OHMとかのは点滅に弱い設計。スイッチオンで即点灯し、点灯後もすぐに明るい。

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 08:18:41
>>147
東芝ならOHMより点滅に強くて立ち上がりも明るいぞ。

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 09:43:45
Zリアルプライド
40Wタイプを作ったら、消費電力6Wになるかな
それともパナ並の7Wだろうか

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 12:48:28
>>145
ホームセンターで2個780円の東芝でも買ってください

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 13:35:01
無電極が1個800円って安い?

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 13:52:43
無電極ってなんですか?

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 14:19:39
>152
無電極パルックボールで、現時点で寿命、点灯速度ともに最高性能
家電量販店で5000円ぐらいしたと思う。

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 14:34:53
>>153
すごい仕組みだよなあ。
電子レンジを水銀ガスの中に入れて光らせてるようなもんか?


155 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 14:50:53
>>151
でも10本もいらない。

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 15:00:23
その電球が切れるまでにはもっと性能のよい電球が誕生している。
現に7月には>>141みたいな紫外線カット&消費電力が83%になった新型も出ることだし

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 15:04:08
死ぬ頃になったら完璧な性能の電球が出そうだな。

一生待とう。

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 15:24:48
この前、久しぶりに(数年ぶりに)買い替えに行ったら
価格が大幅に安くなっていて驚いた。
明るくなるまでの時間も大幅に短縮されていたし。
1本しか必要ないのに2本セットを買う必要はないな。
予備は白熱1個ありゃいいし。

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 15:32:02
>>157
いや、30000時間だし・・・
10個もいらないだろ・・・

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 15:35:45
yahoo ID :ma_kakiさん、お買い上げありがとうございます。

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 15:43:13
>>160 IDだしちゃまずいでしょ

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 16:17:02
> 153
でも、無電極の原理自体はとっても古くて、19世紀に発明されてるんだよな
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Electrodeless_lamp

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 16:21:46
E17用って需要少ないのかね
まともなのが無いし

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 16:42:11
E17ダウンライトに使ってるよ
もっと種類が増えてほしいさ

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 16:46:24
なんでYahooのIDなの?

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 17:02:39
>>157
これなんのフラグ?

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 05:07:57
浴室で昼白色のを使用してる方っていますか?
電球色に比べて、いまいち落ち着かない、とかありますかね?

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 05:31:37
夏は暑いので昼白色使ってる。
さわやかな感じで良いよ。
冬は寒いから電球色。

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 09:05:08
別のスレでも散々出てるけど電球色だけはお勧めしない。
ランプを見ると明るく感じるが部屋につけると暑苦しいの何のって。
特に最近のは3000K→2800Kと更に赤みが増してるし。

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 09:27:47
>>169
部屋の蛍光灯を電球色に変えてみたんだが家族には不評だった
やっぱりポン付けで交換しても駄目だということか

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 09:42:15
やっぱ難しいのかな? >電球色

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 10:01:23
>>171
洒落たお店みたいに電球色だけで演出するにはやっぱり既存の照明から取り替えただけでは駄目だろうね
よく考えて電球要の照明を買ってやらないと駄目かも
ただこれはリビングの照明の話で、今まで白熱電球を使ってた場所で電球食の電球型蛍光灯に替えるのは無問題
昼白色の方がみやすい場合もあるから二つ買って試してみるといいかもね

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 10:21:26
>>169
電球色マンセー(といっても白熱灯にはかなわぬが)の俺様が通りますよ。

>>172
白熱灯、特にクリアミニクリなどの利点として、光源が点に近いというのもある。
反射のきらきら感が増し、影がくっきりする。
このへんは面で発光する蛍光灯は電球型でも不向き。

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 17:14:13
>>169
クルーゾフ効果でググレ。電球色で暑苦しく感じるのは明る過ぎるから。
電球色は暗くして使うもの。逆に白い蛍光灯は明るくして使うもの。暗くして
使うと陰気臭くてたまらん。

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 17:48:06
>>174
白熱灯で明るくすると発熱で本当に暑くてタマランという記憶も影響しているのかな。


176 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 19:09:51
白熱灯はワット数上がる毎に白くなるのに
電球色蛍光灯はどんなに明るくても40w相当の色のままだからだよ
100w型とかは温白色に近い色で作ってくれないと使い物にならん

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 19:22:53
風呂場とトイレは年中電球色だな
夏に換えるといいのかも知れないけれど、めんどくさい

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 22:22:56
あれ、誰も貼ってないんだね。しかし、余計なことを。白熱灯が
必要な状況もあるだろう・・・。まあ、経産相だから、環境よりも
業界が儲かることが大事なんだろうが・・・。

「白熱灯は全廃」蛍光灯へ入れ換えを 甘利経産相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080405-00000932-san-soci

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 22:49:54
> 産業界に比べて家庭部門は温暖化対策が遅れており

まずは繁華街の悪趣味なギラピカを規制してくれ。

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 09:06:43
白熱電球、4年後製造中止 温暖化対策で経産相表明
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2008040501000696.html

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 09:47:37
東芝のネオボールZリアル使ってるんだけど最近明るくなるまで2,3分かかるんだけど寿命?
1日30分ぐらい使用で1年ぐらいしか経ってないんだけど

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 10:01:46
>>181
天井のダウンライトに使ってるんじゃない?
だったら、ダウンライトから冷たい外気が進入して来てネオボールZリアルを冷やしている事がある
自分のとこも電源入れてから暗くて赤っぽくなり、全然お話にならなかったことがある

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 10:02:04
>>178 >>180
政治屋さんの家にはゴージャスなシャンデリアが
たくさんあるのかもしれんけどw、普通の家には、
トイレくらいしか使ってないから・・・。

書いてあるような二酸化炭素の削減は無理だと
思う。正確に調査しろよ・・・。

>>181
そんなもんだよ。すぐに明るくなって欲しい所は、
白熱灯じゃなきゃ困る。

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 10:07:59
電気代をケチろう part8
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1206536183/

46 名前:名前書くのももったいない[sage] 投稿日:2008/04/06(日) 08:40:42 ID:???
家庭のCO2排出量のうち電気は38.7%、ということは電気の4.2%が白熱電球という計算。
一方1世帯あたりの平均消費電力は300kwh/月程度だから、13kwh/月が白熱電球になる。
1日あたり420Wh、60ワット球だと7時間、40ワット球なら10.5時間。
トイレ・風呂・洗面所くらいで、そんなに使ってるかな?

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 10:45:06
トイレなんか電球型蛍光灯にしたら
冬場は明るさがやっと50%くらいになった頃には
もうションベン済んどるわ馬鹿野郎!w

トイレ・玄関・廊下は速攻明るくならないと使い物にならん。

今さら蛍光灯の普及を図るなんて時代錯誤も甚だしい。
そんなことしてる暇があったら電球を置き換えれるような
LED照明モジュールを規格化して安く量産しろよと思う。

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 13:23:47
電球型蛍光灯のダウンからコンパクト蛍光灯のに変えたけど
点け始めが、もう少し明るい気がするなぁ
気のせいか?

187 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 13:27:20
駆動部が器具側に入っていて、熱対策が必要無いからでしょ

188 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 14:43:25
地上アナログ廃止といい、一般大衆無視して上手くいくと思ってんのかねえ・・・。

189 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 19:51:26
そんなことより、ナショナルのクイックなんとかが早く出ないかな

190 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 20:00:05
>>188
アナログ廃止はBSだけで良かったのにな。
アナログBSは周波数使いまくりだし、加入者も少ないからデジタルに移行した方が良い。
(スタンダード画質アナログ1局でハイビジョン画質2局・スタンダード画質6局も送れる)

地上波は年寄りとかアナログのままで良いだろうし、そのうち年寄りがあの世って自然と少なくなってから廃止すれば良かった。
(スタンダード画質アナログ1局でハイビジョン画質1局・スタンダード画質2局なので効率の悪さはBS程じゃない)

191 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 22:06:43
>>187
もっともらしいけど、付き始めに熱対策がいるのか?

192 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 00:15:21
>>186
コンパクトの度合いが違うのが影響しているのでは?
駆動部が器具側に入っていて、管球の設計に余裕があるからでは?


193 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 00:32:40
>>189
ハイブリッドは東芝のパクリだろうが…クイックは非常に気になる

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 18:55:53
>>192
コンパクトといっても普通の蛍光灯なので普通の蛍光灯のようにすぐ明るい。

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 18:57:14
それよりアレだ。ミニクリプトン球の代わりになる物をすぐに開発してくれ。
いまのE17口金はデカくてかなわん。

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 20:19:01
管が細いほうが効率よく長寿命
しかし立ち上がりが悪くなるね。

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 23:03:45
>>195
現状の技術じゃ無理なんだろうな
ミニクリサイズで60W、出たら速攻買うけど

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 02:01:12
>>185
でもLEDはまだまだ白や電球色と言っても薄気味悪い色が多いです

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 09:20:09
うち数えてみたらミニクリのダウンライト8個ついてた。
何個買いだめしてたらいいんだろなー。

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 13:07:23
>>199
年30個×60年

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 09:46:45
ミニクリは生産され続けるよ

202 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 14:10:59
ミニクリとかやらしすぎるだろくりくり

203 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 14:30:27
ミニクリいじクリなめまクリ

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 15:31:52
ミニクリをクリクリと回して交換する

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 22:17:44
ミニクリX ・・・

206 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 05:40:02
>>180
この話を聞いて泣きそうなんですが、蛍光灯で次のようなのってあります?

1.数W程度の常夜灯ぐらいの明るさのもの
2.明るさが無段階で調整できるもの
3.ひよこ電球みたいに暖かくなるの(これは廃止されない?)

今から新築で上記のような電球を使う器具を組み込む人はバカってことですか?

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 05:42:29
それと、>>147 を見ると東芝とかOHMのは立ち上がりが早くて、
トイレとか防犯ライトに向いてそうですが、
短時間の入切を繰り返すような使用でも寿命が短くなりにくいメーカーってのもありますか?

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 10:20:11
>>206
1.LEDでナツメ球の代替え品がある
2.調光器対応電球型蛍光灯がある
3.たぶん残るんじゃないかな。電熱器なのだから。まさかヒートポンプ使えとは言わないだろw

でも、新築でひよこ飼うの?

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 10:46:49
電球がよければハロゲン、ダイクールにしとけば問題ない
これらは生産が続行される

裸電球て中途半端。こんなもの早く全廃すればよい



210 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 11:55:52
電球1000個買いだめしないといかんな。

211 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 12:49:26
>>180
温暖化政策、ほんとうに効果あるのかね?
製造のことまで考えるとどうななと思うんだが・・・

212 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 12:50:19
とどうなな→どうなの

213 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 13:19:30
>>206
3.電球と同時にひよこも廃止

214 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 15:10:31
>>211
ちゃんと寿命まで使えばLCAで考えても電球型蛍光灯の圧勝。
廊下とかトイレとかに使うなら白熱電球の方が良いかも。

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 15:17:48
まだ法律案も出来てないし 絶対無理だろこれ

216 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 16:00:10
>>208
> 2.調光器対応電球型蛍光灯がある

明るさ無段階調整できないだろw

217 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 18:43:07
>>216
ん?できないの?使ったことはないからわからんのだが。

218 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 19:03:14
>>216
できる

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 20:55:23
あんまり暗く出来ないだろ

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 21:13:17
鶏舎用パルックボールスパイラル
http://national.jp/product/conveni/lamp/pdf/063.pdf

調光器対応形の特性
http://national.jp/product/conveni/lamp/pdf/060.pdf

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 21:55:07
鶏姦用パルックボール

222 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 23:04:35
人感対応の電球型蛍光灯もあるの?

玄関の照明が普通のE26の電球で20%くらいの明るさで常時ついてて、
人が近づくと100%で点灯するやつなんだが電球がなくなったら・・・

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 23:08:22
> 1.LEDでナツメ球の代替え品がある
ナツメ球に比べたら結構暗い
つーか、ナツメ球が不必要に明るいのだが

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 23:10:40
トイレやセンサーライトも電球型蛍光灯義務になって頻繁な点滅で白熱灯より
早くアボーン→かえって温暖化促進

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 23:14:24
メーカーとしてはあと数年で出す予定の人感式LED照明に買い換えて欲しいんだろうね

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 00:04:14
ダウンライトで調光式とかじゃ電球型蛍光灯じゃ対応できないのがな。
案外残るんじゃないの?

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 01:30:47
調光式、演色にこだわる→ハロゲン
頻繁な点滅→LED
通常の使用→電球型蛍光灯

これで文句なしだと思うが



228 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 02:00:55
>>227
ハロゲンは調光すると寿命が縮みます。

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 05:54:00
調光式はLEDで解決。     が調光回路が要専用設計w

230 :206:2008/04/11(金) 06:05:37
皆さんありがとうございます。もやもやがだいぶすっきりしました。
>>220
調光器対応電球型蛍光灯があると喜んだのもつかの間、
最低の10%でも明るさの感覚は半分程度って。技術革新しておくれ。
常夜灯代わりになんかならないのね。

>>208
縁日でひよこ見たら、むしょーに買いたくなる。
....んじゃなくて、電子機器の保温(0度以上に保つ。)にいいんだ。
暖房点けるほどじゃなくて、囲った狭い範囲だけを手軽に暖房。液晶見るぐらいに明るい。
まぁ、これは他の代替品がありそうだから、白熱電球じゃなくてもいいけど。
器具が無駄になるだけでさ。

LEDの常夜灯はいいもの知った。ありがとう。

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 08:38:09
>>230
LED/蛍光灯ハイブリッド球
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0731/yajiuma.htm

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 02:27:58
100円ショップで昔あった1w蛍光管が製品化されればナツメ球の代わりになるのに

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 04:53:46
EFA15L-EDL/12

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 08:11:31
>>232
製品化されていないものが100円ショップにあったとはこれ如何に

235 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 16:15:09
いまどきガムだって100円するのに、一個100円もしない電球で1000時間も寿命があるんだから
こんなのさっさと生産中止にしたいと、電球作ってるメーカーの偉い人は切実に思ってると思うよ。
だからお役人に根回しして4年後発売中止とw

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 16:23:09
ミニクリも粛清だあああああああああああああああああ

237 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 18:52:21
>>223
LEDのは暗い上にまぶしいのだ
おもいっきし向いていない

238 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 20:13:27
今までのLEDナツメ球がコストを切り詰めた中国品質ってだけで、
例えば高輝度の広角LEDに分厚い拡散シリコンカバーでも被せれば
簡単に「鬱陶しくない光」くらいは実現できそうなもんだけどね。

AC100Vで使うLED常夜灯なんて、LED自体の消費電力よりか
電流制限のために消費するエネルギーの方が問題なんだし、
常夜灯として相応しい軟らかい明るさを得るために
放出される光の50%くらいをロスしてしまうカバーでもいい気がする。

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 20:19:17
>>238
そういうの出して欲しいな。乳白色のカバーを取り付けて散光や明るさが今までと同じだって。
でもハイパワーLEDだと放熱のために面積を必要とするとか、簡易的な整流機構だと暗いとか(まともなのを搭載しようとするとサイズが問題になる)
まだまだLEDが電球に勝てない点は多いんだよね。電球型蛍光灯も進化したとはいえ、まだ電球に劣る点はあるし。

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 01:52:41
今で60wタイプの電球型蛍光灯が10Wの消費量。

今後、更に進化して8Wくらいになったら
LEDの出る幕はないんじゃないか?

常夜灯とかトイレとかじゃあニッチ過ぎる。

さらに、点滅に強い電球型蛍光灯の競争
も始まって、5万回とか10万回になれば
どうするんだろう。

有機ELディスプレイやキヤノンのSEDの
二の舞になりかねない

241 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 04:16:59
>>234
多分規格化されてないって事だろうね
1wが規格化されても点灯回路が大きくてナツメサイズは無理だね

あのサイズでナツメソケットに入るのはLEDぐらいしかない

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 06:51:41
>>240
電球型蛍光灯は進化する前提で、LEDは進化しない前提w

まあ、LEDは電球型に固執せずにサイズと形の自由度を生かした方が良いとは思うが。


243 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 11:08:25
面発光の蛍光灯と点光源のLED、住み分けは出来るかも。


244 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 13:31:57
まぁ技術の進歩は常識すら変えてしまうからな
プラズマと液晶だって、液晶は残像が出て大型化が困難なんていわれてたのが今は大型画面では液晶が優勢だし
あんなにプラズマに自身持ってた松下さえプラズマ諦め始めてるし
そのうちLED並みに小さくて長寿命な蛍光灯と、面発光が出来る有機ELみたいなLEDが出てきてもおかしくはない

245 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 14:30:43
>>242
>>電球型蛍光灯は進化する前提で、LEDは進化しない前提w

何でそう取れる?有機ELもSEDも進化しないと考えてるんだw

246 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 14:45:12
>>244
標準になれなかったプラズマの運命。
日本、台湾、韓国で量産されてる液晶とは
部品コストでも不利。
研究開発費でも実質松下と韓国勢しかない
プラズマでは不利。

液晶が大画面化が困難だったのは
歩留率。各社大幅に生産効率が向上し
これも問題なくなった。

残像なんか液晶の大型化では何の障害もなかった。
既に技術は確立されていたから。

この先LEDが優位になるにはコスト面で不利。
数百円で買える電球型蛍光灯の変わりに何千円も
するLEDを買う人はまれ。

液晶VS有機ELディスプレイの構図に似ている。

247 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 14:49:46
話がそれてるが、
そのLEDが液晶のバックライトに普通に使われるようになるのは
いつであろうか?意外とこれによってLEDの生産量が爆発的に
増えるかも。

248 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 15:05:41
>意外とこれによってLEDの生産量が爆発的に増えるかも。

ねーよ

249 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 15:23:53
>>247
大型だとLEDは冷却やムラ制御だのいろいろと大変だからな。
蛍光管の効率や発色も向上してるのでなかなか採用されてないのが現状。
携帯なんかだと最初からLEDだけだったから、
この辺りに電球型蛍光灯とLED照明との棲み分けのヒントが隠れてるかも。

要するに>243の通り、大型光源は蛍光灯、小型のピンポイントはLEDで。
別に蛍光灯をLEDに置き換える必要はない。
従来の光源の制約(大きさ、発熱等)で出来なかった、
ピンポイントの照明、一室多灯の究極の進化系をLEDで実現すればいい。

250 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 19:30:55
ユニットバス(トイレ付き)の電球が切れたのでこの際と思い電球型蛍光灯に変えてみた
(購入したのはパルックボールプレミアとかいう奴)
風呂として使う...問題なし
トイレとして使う...orz
点灯直後も100%の明るさが欲しいな

251 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 20:40:52
そこでプレミアQの出番ですよ。
点灯直後に100%は無理だろうけど。
それより、いつ出るんだか。


252 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 20:52:04
室内照明の蛍光灯、車用のLEDとなるよ。

LEDのあとの用途はニッチ

253 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 23:23:27
トイレ用に買う人の気がしれない。
こんなスレにまで来てるような人であればなおさら。

254 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 23:27:16
トイレの電気よく消し忘れる。

だから変えた。

255 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 23:41:39
LED照明で可視光通信なんていう分野もあるけどな
http://www.vlcc.net/

256 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 04:08:46
消し忘れ時の省エネには不満だろうけど
トイレには100W相当のヤツを入れたら良いやん
おしっこして出る頃に100%になるんだろうけど
点け始めはそれでも十分に明るい
60W電球くらいは有りそうな印象が

257 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 06:35:21
100W型は60W型より電源投入時の立ち上がりが遅そいってこのスレで出てたような

258 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 07:07:01
>>250
なんで、パルックボールスパイラルにしなかったん?

259 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 07:09:05
どんだけ寒冷地に住んでるんだよ

260 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 08:36:31
消し忘れ対策はセンサー付アダプタ+電球でいいじゃん

261 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 08:37:28
>>258
プレミアの方が寿命が長いと言われたので...
もしかしたらスパイラルの方が点灯直後は明るいんですか?

でも白熱電灯を廃止するって言い出した人は
一度自分で試してから言ってるのだろうか?
全部の置き換えは技術革新なしには無理だと思うけど

262 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 09:38:03
上に出てるような端折った記事読んでるだけだとそう誤解しかねないな。
実際は、「全部置き換える」とは予定されてないよ。
めんどいから細かいことは詳細載ってる記事あさってみてくれ。

263 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 10:07:41
CO2を200万トン削減ってことは、50億kwh(5Twh)くらいの削減見込みってこと。
蛍光灯化で1/6になるとすれば、電球では60億kwh相当。
一方1億2000万人が60ワットのトイレに20分、60ワットの風呂に30分入るとすれば22億kwhくらい。
また、5000万世帯が60ワットのトイレに30分、60ワットの風呂に60分入るとすれば16億kwhくらい。

ということは、どこかでもっと使ってる人がいて、そっちを減らす方が重要なのか、
御用学者の試算が的外れなのか。

264 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 13:03:30
温暖化と炭酸ガス関係ねーし

265 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 13:11:55
それはネタ。

266 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 13:18:15
人類の活動全てが温暖化と無関係。

267 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 13:19:26
人間それ自体がネタなんだから、どうでもいいじゃん

でも電球型蛍光灯は好き

268 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 13:40:08
ナショナルさん
クール色は要らないんで、ナチュラル色の2個パックを宜しくどうぞ
あと40Wの2個パックも頼みます

269 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 16:58:43
売れ筋やめるわけねーだろ

270 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 18:22:45
便所の100W

271 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 18:34:52
東芝ライテック、CO2削減へ2010年メドに一般白熱電球の製造を中止
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=186927&lindID=5

272 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 22:33:10
2年後にはLED電球が1個1000円になって・・・たらいいな。

273 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 22:57:03
電球型で昼光色って需要あるんだろうか?
元々電球のところに付けたら、辛気くさい感じになるだけだと思うが

274 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 23:11:34
>>273
駅ナカのネクタイ売場

275 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 23:41:07

電球にも需要はあるのですが・・・

     ●-、
    r´ - ●
     ` =='\
      |    ヽ
      UUてノ


276 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 01:13:33
>>271
電球型蛍光灯が瞬間点灯可能になってから生産中止しておくれよ。
トイレと玄関にはまだ白熱球が必要だよう。

277 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 01:48:31
東芝はもういいわ
この会社のイメージはもう俺の中で最悪

278 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 02:17:32
>>277
たぶん数日以内に松下も追従。
最初にどこが言い出すか様子見だったんだろうな。
やっぱ原発作ってる会社は強気だわw

279 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 03:12:42
原潜だってお手の物さ

280 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 06:01:47
東芝の発表のポイントは

対象はボール電球を含む一般白熱電球でE26口金のもの。

ミニクリプトンランプ、ハロゲンランプ、反射形ランプなど、
現在の電球形蛍光ランプ等に置き換えできない、
小形の白熱電球の製造は続ける。


→一般の裸電球のみが生産中止


白熱電球では松下に次ぐ35%ほどのシェアを有する


→他社が追随するのは時間の問題。


裸電球マニアはレフ型にするか、E26をE17に変換アダプターを
使ってミニクリプトンランプにするか。

ここで話題になってるトイレとか玄関はこれで問題ないだろう。


281 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 06:05:10
ほー。変換アダプターかレフ型ね。メモメモ。
そうすれば、うちの玄関の人感センサー付きで明るさが時間とともに変わる器具も
使えるってことね。

282 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 08:22:48
今後、コンパクト蛍光灯が改良・発展することはないのかな。
照明器具側が電球ソケット並みに小型化されて、
リアルZのような見た目まんま電球のコンパクト蛍光灯が出れば
インパクトあると思う。
瞬間点灯の問題もクリア。

そもそも白熱灯をもう製造しないのであれば、
照明器具も電球と併用する必要は無いんだから、
ネジ式の装着にこだわることもなかろう。
いっそのこと新しい規格を作ってしまうのもいいかも。


283 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 09:12:35
>>282
その考えで進めて行くと、インバーター回路が管の付け根にくっついていて
切れたら使い捨てにするのはもったいないし、資源の無駄だから、商業施設で
一般的になっている、器具の方にインバーター回路が仕込んであるFDLやFHT型を
使った方がいいという結論になるよ。
半日以上つけっぱなしなら確実にこっちの方が灯具入れても安くなるからね。

それよりFHTに続く規格としてスパイラル形状を電球型だけじゃなく作ってほしいな。

284 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 10:20:24
>>274
博多井筒屋でネクタイを女性店員にお任せで選んでもらって、
次の日つけて行ったら、会社で金色キラキラで焦ったことがあるよ。
どんな色か忘れたが、選んでもらった時はいい色だったんだよな。
照明は大切ですよ、ほんま

家でつけたときに気づけよっていう話でもあるが

285 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 10:35:57
電球型蛍光灯だけ100%瞬間点灯できないのはどうしてなのですか?
他の蛍光灯は全く問題ないレベルですよね

286 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 10:50:12
あるで。

http://national.jp/product/conveni/lamp/pdf/113.pdf

287 :283:2008/04/15(火) 12:14:37
>>286
おお、thx
3波長白色と温白色があるのがいいね。
しかし、これって一般的に普及するタイプになるのかな?
器具が専用みたいだけど球だけ置き換え効くのかな?

288 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 12:50:52
工事用のすずらん照明とかで白熱球の需要はまだまだ有ると思うが


289 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 13:36:00
>>285
キミが気付いてないだけ。
瞳孔が開いた状態で部屋の照明を点けると、蛍光灯初期の暗さが逆に補正される。
明るい部屋からトイレに行って電球型蛍光灯を点けると、その論理が適用出来ず暗く感じる。
人間の明るさに対する感度が2乗だか3乗だかに比例するのも原因の一つ。(部屋の蛍光灯は60Wとか72Wとか)

もちろんインバータの設置スペースやコストに余裕があることも原因。

290 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 14:42:35
トイレはFHT32を使って点灯時100% 後は光センサーでじわじわ輝度補正で下げて一定に保つ奴どこか出してくれ。

291 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 15:06:03
国内メーカーが白熱球終了してもほとんど意味ないと思うんだが
輸入も禁止にするの?

292 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 15:23:33
ウチはこれ↓トイレに付けてるんだけど電球型蛍光灯(調光式も)だめで白熱灯専用なんだよね。
実際に電球型蛍光灯取り付けてみたらスンゴくちらつくw
http://biz.national.jp/Ebox/ex-route/catalog/ZFCT1A199-200603-25XZ/pages/051/frame.html
白熱灯無くなっても良いから、↑の製品にあう電球型蛍光灯を開発してほしい。

293 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 15:23:56
電球は地球に優しくないから使うの禁止は、メーカーが儲からない電球生産を
ヤメたいから言ってるだけなので、海外生産品が入ってきて工場で生産するのがヤメられれば
計画通りでしょうな。

294 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 15:29:45
今でも海外生産だろ 輸入も禁止になるし

295 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 16:03:06
箱に業務用と書けばおk

296 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 16:23:12
ミニクリプトンはなくならないから、E26→E17変換を噛ませばおk

297 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 16:36:01
PSE騒動と似た雰囲気だ

で、輸入禁止のソースは?

298 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 17:01:15
まだ法案すら出来てないのにメーカーもノリノリということは
どうみてもエコはただの言い訳で儲けたいだけ

299 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 17:42:10
洞爺湖に向けた点数稼ぎにメーカーが絡んでる構図だろ
ミニクリが抜け穴になるなら絵に描いた餅だわな

しかも最近のマンションはミニクリがやたら多い
見学にいったら備え付けのミニクリダウンが10箇所以上あった

300 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 18:21:56
やたら電気代かかりそうだな・・・

301 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 18:28:59
我が家ミニクリ35ヶ所w

302 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 18:43:55
>>297
販売禁止とは書いてたような気がするな
輸入して販売しないのなら、OKじゃないの

303 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 19:05:10
個人輸入は当然おkでも業者は不可だろうから
ボッタクリ値段になるんだろうな

人感センサや調光器具出してるメーカーはどうすんだ

304 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 19:09:31
調光対応のやつ使うしかないな。
それよりミニクリ型を早く開発してくれ。

305 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 19:17:43
人感センサ対応の電球型蛍光灯無いじゃん

306 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 20:33:26
>>302
メーカーに販売自粛を要請ってことは、輸入業者や小売りは関係ないね

307 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 21:14:55
経産省に人感には電球型蛍光灯は使えんから電球廃止は困ると抗議したら、
生産中止や使用禁止は経産省からは通達の要請はしていないメーカーが自主判断されたことと言っていた

東芝についで松下も追随の動きがあるみたいだ・・・

308 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 22:10:36
納戸の100Wボールどうするんだコラ
物出すのに何分も待ってられる程のんびり屋さんじゃねーぞ

309 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:15:55
>307
役人はバカだからな

どうせなら、水銀灯を廃止させるよう法律を改正すれば、そっちの方が省エネになる。

電力会社には、ナキがはいるかも試練が(笑)

310 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:18:55
ミニクリプトンランプって普通の電球より高いけど、省電力(60W型で54W→50W)で
長寿命(1000時間→2000時間)なんだね。こんなのあるなんて全然知らんかった。
ttp://www.tlt.co.jp/tlt/new/lamp/minikry_x/minikry_x.htm


311 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:25:58
>>308
ボールにこだわらなければミニクリ100WをE26に変換で桶。


312 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:57:21
さすが出来る子
ミニクリ100

313 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 00:27:21
ミニクリに被せて白熱球やボール球に見せかける変換アダプタとか出そうだな

314 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 01:51:46
ミニクリやハロゲン球キセノン球は明るくて長寿命省電力
効率悪い一般電球が禁止されたらそういう電球を一般電球へ変換する器具は出るかもね

ボール球はでかいから作りやすいかもしれない

315 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 05:40:30
>>308
多分その納戸が取り壊される日まで電球交換しないよ

316 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 08:12:45
我が家ミニクリ35ヶ所(含嫁娘

317 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 08:30:32
>>310
panasonicでいえば、
長寿命ミニ電球(Xe) 820lm/54W=15.2lm/W
ミニクリプトン電球  800lm/54W=14.8lm/W
通常クリア電球    820lm/60W=13.7lm/W
シリカ電球(E26)   810lm/54W=15.0lm/W

最高効率同士だと差はあまりないみたい。球の大きさが違うしミニクリサイズの60W通常電球はないようだが。


318 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 08:39:31
長寿命ミニ電球なにげにすごいな。
http://national.jp/product/conveni/lamp/pdf/020.pdf LDS100V54W・C・L
白熱灯で4000時間寿命かぁ。買い置きするならこれかな?
値段もあまり変わらないようだし。
しかしググってみると、クリプトン使ってないけどミニクリ電球として売られているんだな。
ミニクリは既に電球形状の名称なんだな。


319 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 09:23:49
私ん所はミニクリみんなE17タイプの電球型蛍光灯に置き換えちゃったから
ゼロになってしまいますた(私含まず

320 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 09:29:30
ミニクリは性能はいいけど一個で400円近くするなど高いんだよね

321 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 09:47:34
>>319
おまいはミニクリじゃなくデカク(ry

322 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 13:13:53
しこしこ

323 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 13:42:43
ミニクリとかやらしすぎるだろ

324 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 13:57:32
それはもう俺が>>202で言ったよ

325 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 14:16:53
ミニクリいじクリなめまクリ

326 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 14:40:55
ミニクリで消費電力が6w減ったところで
寿命の2000時間までには300円ほどの差しかない。
深夜電力に該当すればまだ差は小さいので、
C/Pだけ考えると高額な高性能ミニクリにする意味は少ないと思う。

327 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 14:41:34
ミニクリをクリクリと回して交換する

328 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 14:43:09
ミニクリは省エネではなくて小型と長寿命が売り。
ミニクリで省エネ使用なんて前提が誤り。

329 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 15:01:09
ミニクリは廃止にならないだろ、という流れなわけで
本当に代替が進めば安くもなる

330 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 15:24:59
まあ俺はOHMのスパイラル省エネボールで十分です

331 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 17:04:16
ミニクリボールって、あんた変態や

332 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 17:19:26
電池アダプタと同じ感覚で密かな需要がありそうだな>ミニクリキャップ

333 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 22:16:05
クリキャップっておい

334 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 23:28:29
パルックボールプレミアQの詳細ってもうでてる?
先日松下の展示会でみてきたんだけど

335 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 23:34:15
いざとなれば耐震電球でも使えばなんとかなるべ。

336 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 23:43:38
一応詳細かいておく
パルックボールプレミアQは電球と蛍光管のハイブリッド。
点灯時には電球と蛍光管の両方が発光する仕組みで、一分後に電球は消灯する。
蛍光灯の立ち上がりの悪さを電球で補い、かつ電球の熱で蛍光管を早く暖めるため蛍光管が明るくなるのも早くなる。



337 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 23:47:34
昼白色とかどうするんだよ

338 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 23:53:34
>>337
展示会では電球色と昼光色が出てた。(60W)
最初は自分も昼光色がオレンジっぽくなるんじゃないかと疑ったが、意外とわからなかった。
電球よりも蛍光管の方が明るかったので(構造としてはボールプレミアの中にナツメ球が入った感じ)わからなかったのかもしれない

じーっと見てたんだけど目が痛くなったんで途中であきらめた

339 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 23:56:01
>>338
ごめん、ネタだと思ってた
マジなのね、昼光色は青色塗料とかでコーティングされてるのかな?

しかしこのスレとかで何回か出ていたネタではあるが、リアルで実現するとは
さすが松下と言ったところか

340 :336:2008/04/17(木) 00:05:13
ちなみに気になる消費電力なんだけど、点灯後1分間の白熱灯+蛍光灯の間は20ワットくらいあるらしいが、
蛍光管の進化によりトータルで10ワット(消費電力を計る時のX秒点灯してY秒消灯みたいなJISとかでありそうな試験によると)らしい。点灯寿命は3万回。

さらに驚くべきことに、蛍光管の方が先に寿命が来るそうなのだが、ユーザーに寿命が来たことを知らせるために蛍光管が切れたら白熱灯も点灯しなくなるらしい。
切れるまで使ったことが無いからどんな感じかわからんが。

ちなみに7月発売

341 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/17(木) 00:12:08
で、ハイブリッドの方は?

342 :339:2008/04/17(木) 00:15:20
ハイブリッドの方は全く何も情報なし。
むしろ自分はハイブリッドの商標登録を昨日このスレで読んで初めて知ったぐらい。
多分他のメーカーが似たような物作ってハイブリッドって名前つけるの阻止するためじゃね?

全く関係ないけど150インチプラズマや薄さ1インチプラズマも展示してた

343 :336:2008/04/17(木) 00:16:18
スマソ、上の名前は336のミス

344 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/17(木) 00:55:52
ボール球だけかな?電球サイズは難しいか

電球側が10W程度だと冷寒時は足りないような気も

345 :336:2008/04/17(木) 00:59:38
ごめ、展示で出てたのはEFG型のみだった。
でも多分EFAも出すと思う

346 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/17(木) 01:03:28
何度もすまん、EFDだった

347 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/17(木) 01:05:22
E17はスルーですか

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)