5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●テレビアンテナについて 3素子目

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/12(土) 20:07:35
新スレ立ててみた。

前スレ
●テレビアンテナについて 2素子目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1175842156/
●テレビアンテナについて
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1134907468/

去年暮れに落ちてしまった姉妹スレ
TVアンテナ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1115204765/

2 :1:2008/01/12(土) 20:20:20
スマソ

前スレ一部訂正
●テレビアンテナについて
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1134907468/

追加
主なアンテナメーカー

DXアンテナ
http://www.dxantenna.co.jp/

日本アンテナ
http://www.nippon-antenna.co.jp/

マスプロ電工
http://www.maspro.co.jp/

サン電子
http://www.sun-ele.co.jp/

八木アンテナ
http://www.yagi-antenna.co.jp/


地デジ用自作同軸アンテナの作り方 (アナログには不向き)
http://wiki.nothing.sh/1312.html

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 00:24:18
>>1-2
他板の関連・類似スレ

【デジタル放送板】
室内・軒先アンテナで地上デジタル放送受信8kw
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1194183731/l50
同軸ケーブルって
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1097862612/l50

【AV機器板】
アンテナケーブル分配器分波器など
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1168952271/l50
室内アンテナ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1048926284/l50
BSD/110°CSD放送対応アンテナ 6本目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1175913751/l50
★FMアンテナの正しい設置方法。3素子目。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1173809732/l50

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 17:50:22
>>2
この板のスレが抜けてた

室内アンテナ+ブースターは?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078075815/l50

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 18:00:25
BSの線が居間にしか来ていないのですが、
どうにかして自分の部屋に持って来たいです。
しかし居間は一階。自分の部屋は二階でおまけに相当距離があります。
工事はどこに頼めばよいのでしょうか?
また費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 19:10:46
>>5の家の状況にもよる

BSのアンテナが2階なら
BSアンテナの近くに2分配器(屋外用・全端子通電型)をつけて引っぱってくる。
窓は、エアコン等既存の穴があればそれを、なければ「すき間ケーブル」で通す。
10m程度ならこれで問題ない。

難しくないので自分でできるが、工事屋だと材料込みで2万くらいかな。

 Φ┓
[2分配器]━━━━━〜すき間ケ〜━[2F]
  ┃
 [1F]

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 19:16:15
>>6
BSアンテナは居間近くの外壁にくっついてます。
正直自分でするのは厳しいですね・・・

工事は大体2万円ですか・・・
BSアンテナを取り付けるときもそのぐらいしたような・・・・
悩むなぁ・・・

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 19:47:05
地デジ受信したくて、今までサテライト局から受信していたんだけど
逆方向から受信したいんだけど、アンテナが二階の屋根の上です。
家の屋根の構造上から1.5階部分から2階の屋根に上がってみたものの
そこから先は足が竦んで進めなかった。。特に2階部分から、1.5階部分に降りる時が最悪でした。

何か良い方法は無いですかね?地下足袋良いよとか、何かコツみたいな。

ぶっちゃけアンテナの方向変えるだけで1万2千円も払いたくないんですよね。
いろいろあってここ2年で2回もアンテナの方向変えてて。2回とも近所の電気屋に頼んだものの
大きめのアンテナに大きい台風だったとは言え、1年で2回もアンテナ工事なんておかしいですよね。
しかも、そこの社長ボケてるのか1年前に工事した事さえ忘れてる始末。実際の工事はおっさんじゃなく
もう一人の30代の人なんだけど。

裸足で上ってみたけど、屋根の上って結構ザラついてますね。

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 22:15:20
素子

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 22:28:51
DXアンテナ搭載のビデオレコーダーをテレビに繋げばテレビ受信出来るよね?

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 22:46:01
なんだって?

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 23:02:40
DXアンテナ搭載のビデオレコーダーってすごい嵩張りそうだな。
つか部屋に置けるのか?

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 00:15:02
いやオークションで見つけてDXアンテナ/ビデオレコーダーって書いてあったからさ。見た目は普通のビデオレコーダーだけど、アンテナが内臓されてるのかな?

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 00:15:02
デラックスアンテナか

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 00:25:31
ちゃんと受信出来るかな?

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 00:47:40
アンテナが内臓ってどんだけアンテナが小さいんだよw
アンテナ搭載とか聞くと鉢植えの椰子の木みたいなの想像してしまう

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 09:57:05
つうか、内臓ってキモイからやめてw
内蔵だよ。

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 11:03:40
>>17
つ生体アンテナ

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 12:01:52
俺のアンテナはすごいんだぜ!
硬くて折れない、女受け最高だぜ?

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 13:55:06
>>19
中折れじゃん。このダメ男ガッ

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 17:28:14
アンテナの性能チェックはこちら

トイレットペーパーの芯にチンコ通る?3
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/diet/1163146946/501-600

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 21:58:54
無理かな、でかすぎて…
感度も良好!!

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 22:22:10
>>21
スカスカでした ><

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 02:24:53
都合で間隔があまり取れないんだけど、VHFとUHFのアンテナの同じマストでの
最小間隔はどれくらいでいけるか、経験ある人教えてください。

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 03:05:12
>>24
1波長分以上空けるのがセオリー
アンテナ 設置
でぐぐって出てこない?

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 11:59:17
BSとCSのアンテナケーブルて流用できますか?
ちなみにBSからCSに変えたいんですが、ご返答おながいします。

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 12:57:21
>>26
とりあえず今のケーブルの型番を書いてみようよ
ケーブル本体に書いてある
話はそれから

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 15:13:15
>>27
レスどうもです。
型番見てみます

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 15:50:32
>>25
セオリーはわかってるんすよ。

都合で取れないので、がまん値みたいなのでどこまで近づけるか
経験的にわかるいたら教えて〜。

まだ、アンテナ届かないので届いたら40cmで試してみるつもり。

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 20:01:05
>>29
干渉して効率が悪くなったり、
信号にノイズが乗るようになるだけだ

間隔がとれないなら気にするな

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 21:28:55
>29 お化けが出ます

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/16(水) 10:55:14
BSアンテナなのになぜCS無料体験が見れるの?
両方対応してるアンテナが付いてるってこと?最近つけたばかりのど素人にご教授お願いします

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/16(水) 11:44:43
ことです

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/16(水) 11:46:14
20素子の、UHF八木アンテナを買おうと思ってるんですけど、取り付け金具とか、ケーブルなど付いてるんですか?
他に付属品はありますか?

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/16(水) 13:26:39
教授〜 呼ばれてまっせ〜

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/16(水) 18:25:59
>>34
取り付け金具ってどれの事だ?
まず最初に今アンテナマストは立ってるのか?
アンテナをマストに取り付ける金具はアンテナの一部だが
それ以外は何も付いてこないから自分で揃えなきゃならないぞ

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/16(水) 19:10:53
テレビ線繋ぐのっていくらぐらいかかりますか?

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/16(水) 19:33:24
コンセントに差すだけなら、自分でやればタダ。

39 :名無し:2008/01/16(水) 22:11:16
デジタル放送板から誘導されて来たけど
何だこの基地外ぶりはw

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 05:43:13
>>36
アンテナを取り付ける棒は付いてません。
アンテナから、分合器までのケーブルも付いてないんですか?

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 05:43:47
>>36
アンテナを取り付ける棒は付いてません。
アンテナから、分合器までのケーブルも付いてないんですか?

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 06:56:04
>>41
その前にどこに付けるんですか?屋根上なら今のあなたの質問
聞いてたらやめといたほうが無難だと思います。
電気屋に任せたほうが結局安くあがると思うし屋根から落ちたら
しゃれにならんですよ。
マンションで強電地域なら20素子じゃなくベランダ付けできるやつ
がありますよ。それなら多少工具あればつけれると思うけど。

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 08:29:54
”日本アンテナ 流合雑音阻止フィルター CTF-50S2”というのをつけてもらって
TVの映りが良くなったのですが、全部で16万くらいかかりました。
これはUHFのアンテナとは関係ないのでしょうか?
ど素人なのですいません。


44 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 09:03:45
>>42
鉄筋アパートの屋上に取り付けます。
今は、VとUのアンテナが、同じ棒に取り付けてあります。
一応地デジは映るんですが(晴れの日で、レベルが40くらい) 、雨の日のことを考えると、換えといた方がいいかなと思ってます。
家には、アナログと、地デジのテレビがあり、同じアンテナで受信してます。

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 10:12:12
テレビ線がなくてもテレビ番組は見れるのですか?

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 11:12:45
>>41
そんな家によって必要な長さが大幅に異なるようなもの付属してても・・・

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 11:21:31
「分合器」だの「テレビ線」だの

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 11:35:13
だのだのうるせえぞ

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 13:47:23
アンテナの付属品は、マストに取り付ける金具だけですか?

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 14:03:11
電気屋にやってもらえ

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 14:39:03
アンテナ注文しちゃったもんで…
アンテナから出てるケーブルって、付いてるんですか?

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 14:44:28
とりあえずさ、アンテナ来てから考えてもいいんだぜ?w

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 14:45:10
>>45
テレビ線はアナタの鼻に差し込みます。

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 15:24:58
こいつは間違いなく作業中屋根から落ちる

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 15:52:22
アンテナスレだから、職人系だけの奴が回答してるとは
限らないだろw

頭使え、カス

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 16:35:36
これはひどいW

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 16:55:35
>>49
普通ケーブルは付属しない
品番でアンテナメーカーのカタログ検索汁。

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 17:13:54
ご迷惑をおかけしました。
取り付け金具しか付かないみたいです。

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 17:39:21
そうだな>>55みたいな役立たずな奴もいるw

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 18:16:56
すまん、ちょっと聞いてくれるか
俺の部屋にテレビの線が来てなくてこの屋内アンテナ使ってるんだが
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n59357704
部屋の位置とかも悪いんだろうか、まともに見れたもんじゃない

こういうのってブースターとかついてる高い奴買えば改善されるものなの?

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 18:25:32
まともに見れない状態ならブースターを追加しても改善は望めないね
少しマシになる程度
ベランダ設置+隙間ケーブル・エアコンダクト配線とかを検討した方がいいかも

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 18:48:00
マンション自体の構造がL字型になってて、そのちょうど内側の角の部屋なんだ
んで俺の部屋はそのまた一番内側の部屋。さらにまた悪いことに1階・・・

リビングから線引っ張るのは父親が許してくれん
LANケーブル引っ張る時ですら相当文句言われたからな・・・

エアコンの穴使って外に設置したとしたら効果見られそう?Lの内角になるんだけど

あと、部屋の中でアンテナ回転させたりして局の方向?向ければ一応色は付くし
音もノイズ混じりだけど聞こえる。古いビデオテープみたいになる。

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 18:49:07
おっと大事な事を言い忘れてた
>>61 レスありがd

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 19:25:09
>>62
このアンテナは本当に必要最低限のクラスだね
ちょっとキツイかもしれない
今見てるのは地デジ?アナ?
地デジなら地デジ用と銘打った中でブースタ内蔵なら少しは改善するかもしれないが・・・
と思ったが色が付くしノイズながらもと言うからはアナログか。
それだと送信所方向へ小型アンテナを向けてみるしかないな。
住んでいる所が送信所からどの位離れてるか判らないが、10〜20kmくらいなら
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_11682131_8913913_8913639/2652277.html
みたいな軒先アンテナを試してみても良いのでは。
室内への引き込みはサッシ用の隙間ケーブルを使えば簡単だよ。
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_1045_45726639/6883095.html

地デジならもっと楽なのだけどね
一応地デジ用室内アンテナいろいろ
この辺のブースター付きを試してみても良いけど・・・
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_1045_11682131_18948805/54365409.html

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 22:48:51
どもども
テレビは地デジ対応のだから地デジでもいいというかむしろ地デジ見れるならそのほうがいいんだ
住んでるところは福岡市内だからド田舎ってわけでないし送信局とかは問題ないと思う
ためしにリビングでやってみたら有線ほどではないにしろ普通に見れるレベルだった

ちなみに俺の部屋の図かいてみた
http://www.uploda.org/uporg1207103.jpg
位置が悪いんだと思うんだけど、違うのかな
携帯の電波すら常に1本とかで泣きそうだ

なるほどサッシ用の隙間ケーブルっていうのはいいかもしれない、知らなかった
位置が悪いのでなければ・・・だけど
屋内と屋外じゃそれでも違うもの?

聞いてばっかりで申し訳ない

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 22:50:33
ろだ重過ぎる
ttp://junxx.hp.infoseek.co.jp/a.jpg
こっちで

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 23:28:30
>>66
その図で電波はどの方向から来るのかな?
福岡タワーまでの直線距離と方角は?

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 23:33:43
距離の測定と方角はマピオンのキョリ測が便利
http://www.mapion.co.jp/route/

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 23:40:06
距離は8.5km
方角は西北西

俺の描いた図だと上が西かな・・・

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 23:52:12
>>65
地デジでいいなら
>>2のいちばん下の自作アンテナを試してみよう。

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 23:59:24
うお、電波は充分のはずだがこれは位置が微妙だな…
アナログも地デジも西側の棟の影に入るわけか…しかも1階か…

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 00:18:24
>>70
すまん、相当探したけどそれらしい記事が見つからん
消えてない?

>>71
今より改善されるなら自作でも良いの買うでもするんだけど
位置が問題だとどうすることもできないってのがなぁ・・・

ちなみにリビングから電波送信してこっちで受け取る・・・とかは出来るんだろうか
壁が多いからあんまり意味なさそうかも

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 00:34:33
距離が僅か8.5kmなら室内・軒先アンテナスレで評判高い室内アンテナTT2Bを試してみるとか
試してダメだったときの事を考えると少々お高いが・・・
ttp://www.maspro.co.jp/new_prod/tt2b/tt2b.html

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 00:37:33
1万5000円か・・・払えるのは払えるけど
駄目だったら大学生の俺には流石にきついぜ・・・

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 00:48:20
だから下調べとして同軸の皮むいてアンテナ作って受信してみる訳で。

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 00:58:20
>>72
消えたみたい。文字で表現すると↓のとおり

> 695 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2006/07/27(木) 15:44:59
> 同軸ケーブルの皮を15cm剥いて
> 網線をずるずる反対側に折り返し
> 芯線の根元の周りの絶縁体だけ切って
> 1mmずらして隙間を作るだけの
> 利得ほぼ0dBの簡易アンテナ
>
> これがけっこうまともに使える


77 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 01:00:36
>>76dクス
よっしゃ明日ヨドバシ行ってケーブル買って来て試す

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 02:15:29
福岡タワーからの放送は水平偏波だから、その自作アンテナを横に倒すんだな。。。

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 21:27:29
>77
屋内アンテナ使ってるんなら、わざわざ同軸ケーブルを無駄にする
必要は無いと思うが? 別人なのか?

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 09:39:45
ベランダにアンテナ設置してる人はいませんか?
アンテナの高さで迷ってるんですけど・・・

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 10:38:52
送信所から20km前後。
2階のベランダにマスプロLS5を設置するも、
高さが足りず、物干し竿(3m)をUボルトで固定した。
それでも電波が弱く、ブースター(30db)を追加設置。

もっとも6分配の結果だが。
TV1台だけなら、ブースターは不要。

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 12:08:36
>>80
まず大前提は障害物の影響を受けない高さにする。その上で
VHFなら基本的に高い方が良い。
UHFは設置できる高さの範囲が数十メートルも有るなら高い方がいいが、
数メートル程度なら必ずしも高い方が良いとは限らない。

実際に取り付けて試してみるべし。

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 12:16:58
>>79
あ、同じ人だけどアンテナ壊すのなんか勿体無くない?ケーブル部分短いし
あと昨日は髪切りに行ってたらバイトの時間になってヨドバシいけなかった
これから行こうと思う。

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 15:41:20
家には、テレビが2台あり、アナログと地デジを分配器で分けてます。
地デジのアンテナレベルを上げようと思い、20素子のUHFアンテナを買って、今付いてるアンテナと交換したんですけど、アナログのUHFチャンネルが、全く映らなくなりました。
交換する前は、少し映りが悪いくらいでした。
何か原因があるんでしょうか?

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 16:22:00
>>84
> 20素子のUHFアンテナ
導波器を増やすと利得が上がり、同時に指向性も鋭くなる。
地デジの送信所と、アナログUHF送信所が別々だと電波拾わなくなる可能性もあるのでは?
反射波とか色々あるから、一概には言えないけど、電波は結構シビアだよ。

補足あったらどなたかヨロ。

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 17:03:30
>>84
ブースターを使っているか
使っているなら旧型か地デジ対応かにもよる

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 17:16:00
>>86
ブースターは、使ってないです。

88 :77:2008/01/19(土) 17:49:17
作ってみたけどアナログしか映らないんだが・・・

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 17:54:19
ほな諦めな

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 18:09:16
ロケフリ
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/locationfree/index.html


91 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 18:47:19
>83
なぜアンテナ壊すのかな?屋内アンテナで試せば良いのでは?
延長するための同軸ケーブルは必要かもしれない。

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 19:26:41
>>88
・アンテナを地デジ入力端子に接続
・地デジ受信設定画面を出す
※地デジは「スキャン」しないとボタンに登録されない

テレビのメーカー・型番は?


93 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 20:12:46
>>91
自作の地デジアンテナを作るのが目的
今ある屋内アンテナはアナログ専用

>>92
スキャンっていうのはサーチとは違うのかな
サーチしても見つからないと言われる
アンテナの位置も色々変えてみたけど駄目みたい

テレビはSHARPのAQUOS LC-32GH4

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 22:07:24
アナログも地デジも映ってないようなので
ケーブルの断線かショート

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 23:19:17
いやアナログは映ってる
買った奴より良い感じに映ってる・・・

地デジが移らないのは受信してる電波が弱すぎるのかな

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 00:19:42
先日引越してきたアパートのテレビのアンテナがこれ
http://imepita.jp/20080120/008200
なんですが、映りがかなり悪く、ゴースト?なんかも出ちゃってる感じです。
しかもNHKはほとんど見えません。
アホな質問かとは思うんですが解決策って何かありますか?
電器屋さんに頼んだほうが手っ取り早いでしょうか。

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 00:53:55
>>96
それ接続の仕方を間違えてる。
そのタイプの端子は同軸ケーブルを接続するタイプ。
今フィーダー線を取り付けているところに網線を露出させた同軸ケーブルを挟む。
で、真ん中の白い穴に同軸ケーブルの芯線を突っ込んで。
そうすればきれいに映るはず。

アンテナというか接続端子だわなこれは。

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 01:03:57
>97
スレ違いなのにありがとうございます。
やってみます。

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 01:45:12
>>98
ここ参照のこと
http://www.e-secchi.com/wiring/ant_consent/wall_consent1.html

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 11:02:05
>>96
こんな接続でも映るのがうらやましいYo

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 13:44:06
30年くらい前のUHFアンテナを、新しくしようと思い、20素子のアンテナを買って、同じところに取り付けてみたんですけど、前より映りが悪くなりました。
原因としては、何かありますか?
古いアンテナの、くの字になってるところは4本で、新しいアンテナの、くの字になってるところは、6本です。

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 15:27:33
ケーブルを正しく剥いて付けていない。
または劣化断線。

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 17:34:01
>>101
ケーブルも新調した方がいいよ

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 19:29:40
>>96
なんぞこれっっw


105 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/21(月) 13:24:51
>>101です。
VHFは、綺麗に映るんですけどね。
混合器が悪いんでしょうか?

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/21(月) 14:20:47
TV画面を見ながらアンテナの方向を合わせたかい?

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/21(月) 16:53:33
>>101
ケーブルを給電器から降ろして来て一番最初にどこにつないでるの?

混合機とかブースターだったりするんだろうけど、10年前の端子じゃ
酸化したり腐ったりしてまともに通電しないぞ。

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/21(月) 18:03:57
>>101です。
アンテナからは、直に混合器に繋いでます。
混合器は、外に付けてます。
ブースター等は、何も使ってません。

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/21(月) 20:00:35
>>108
古いアンテナのケーブルは平行2線(∞みたいな断面)で
新しいアンテナのケーブルは同軸(◎みたいな断面)でなかったか?

混合器の入力部は両方に対応するために
・同軸の芯を止める部分の細い線を外す(昔の八木)
・基板上の線をきりとる(昔のマスプロ)
などで対応している
(メーカーにより異なる)

ケーブルが違うなら、ここを変えないと正しくつながらない。

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/22(火) 07:14:46
>>108
昔のも、今のも、同軸ケーブルです。

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/22(火) 21:23:27
>>110
アンテナの方向が以前と同じだとすると
↓しか思いつかない。

・アンテナ給電部・混合器での接続誤り
 F接栓の場合、心線曲がり
 直付の場合、ショート
・アンテナ給電部の前後間違い

アンテナのメーカーと型番がわかれば
もう少し予測可能だけどな。

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/22(火) 21:40:03
同軸が腐ってるとか

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/22(火) 23:31:05
そろそろ諦めて電気屋呼んで来たほうがよいと思う

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/23(水) 11:32:25
>>111
アンテナは、YAGIUHF20素子オールチャンネル直付け用U-HW25です。

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/23(水) 18:53:39
F型付けるときに、皮剥き失敗して心線が折れてない
とか落ちじゃないだろうなw



116 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/23(水) 18:58:44
NHKの受信状態が悪いのでアンテナをかなり良い物にかえようと
思っているのですが、
http://store.shopping.yahoo.co.jp/airconveni05/au-27fx4.html
例えば日本アンテナの27素子のこれと
http://joshinweb.jp/av/7442/2098761388671.html
DXの25素子だと公表性能的にはほとんど変わらないのに値段は倍近くします
これは、数値には表れない決定的な違いが存在するということでしょうか
それともたんなるネームバリューの価値にすぎないのでしょうか
みなさんはどこのメーカーを使っていますでしょうか

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/23(水) 19:22:12
アンテナとブースターはこちらで用意するから
取り付けだけやって欲しい

ってお願いは電気屋さんに通じるものですか?
非常識なお願いでしょうか。

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/23(水) 19:33:57
>>116
どこを読むと性能的にほとんど変わらないとなるのでしょう?
27FX4 動作利得10.5〜16.0
USA-25D 動作利得8.0〜12.8
を見るだけでも大きな違いかと

今のアンテナがどのような物か判らないが、自分で設置するなら下の25Dにする方が無難。
パラスタの27素子はサイズも重量もバカにならないから余程確りとした固定で無いと危ないし、
また指向性が強いので方向も余程厳密に向けないと本来の性能を生かせない。

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/23(水) 20:29:25
>116 ウチは見えすぎちゃってのファソだから
ttp://pacifict.ocnk.net/product/2025 (製品番号はアナログ時代のもの 越境受像しているので当方まだアナログ)
>117 電気屋によりけり。 あるいは電気屋さんにこのアンテナを発注してやってもらえないかとだめもとで交渉する
    (または、このごろめっきり少ないがアマ無線のアンテナ工事するところにお願いしても良いかと)
>118 UHFアナログは風でグラつくことも映像の乱れに影響するからこんなアンテナ立てるとなれば
    しっかりとした屋根馬が必要だな。

120 :117:2008/01/24(木) 00:17:04
>>119
やっぱりアンテナやブースター代でも利益を得るために
他で買ったものを取り付けてもらうのは難しいのかな。

見積もりで出してもらったブースター代が、ネットで買えば5000円ぐらいなのに
12000円って言われたもので。とりあえずいろんな電器屋に
交渉してみます。

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/26(土) 19:37:41
>>118
もちつけ
25素子と書いてあるが型番はUSA-30D
DXは素子数と型番が5くらい違う

25素子のUSA-30Dの利得は
8.2〜14.1dB

でもせっかくカタログに13〜44ch用のUSL-30Dがあるのに
なんで>>117はこっちにしないんだ?
利得は9.0〜14.1dB
なのでローch重視ならふつうこっちだろ

2000円のアンテナでそこそこ映っているのに
重くてでかいパラスタックにすることもないと思うが
あとは電気屋と相談して好きにすればいい

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/26(土) 19:39:51
スマソ

×>>117
>>116

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/26(土) 20:14:00
質問なのですが、当方アパートに住んでいて
アナログの映りが元から悪くて最近地デジチューナーと
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/uwpa/index.html
↑のアンテナを買いました。(携帯のワンセグの2つの局だけが部屋の一部分で
映るのでとりあえずリーズナブルなのを選びました。)
いざ、受信しようとしてみると室内だとアンテナレベル0で窓に突き出して
多分ベストポジションで最高がフジテレビの30〜40でブースターをアンテナに
できるだけ近いところに入れて60までいき問題なく視聴できました。
他の局では唯一TBSが35くらいでブロックノイズ混じりで映像が映りました。
それで他の局も何とか見れるようにしたいので、より感度の高いアンテナを買おうと、
(窓の柵に付けたいのでコンパクトで高感度という条件で)
wikiのオススメアンテナから絞ると(あまり絞れてないけど)
マスプロ電工 Top Ten TT2B   http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061225/maspro.htm
マスプロ電工 スカイクラブ/SC2B http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061219/maspro.htm
松下電器 TA-DUF01 http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=TA-DUF01
八木アンテナ LAUD http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061124/yagi.htm
マスプロ電工 LS5 になりました。
自分としては、LS5は屋外専門なので強そうに思います。
この中でどれが感度よさそうでオススメですか?
ちなみに利得33dB〜38dBって書いてあるブースターが手元にあります。


124 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/27(日) 01:06:30
>>123
情報不足

東京タワー狙いなら
21ch:フジ
22ch:TBS
23ch:テレ東
24ch:テレ朝
25ch:日テレ
26ch:NHK-E
27ch:NHK-G
の各レベルとブロックノイズの有無を書いてほしい
どのchが映ってどのchが映りが悪いかを書かないと正確な答えは出ないよ
問題がアンテナだけとは限らないし

今の状態でフジだけ映ってTBSがブロックノイズまじり
更に他の局ではレベルが出ないならアンテナの場所が悪い
2階の屋根上にアンテナを立てるべき

そもそも東京タワーから何kmの場所でアパートの何階かもブースターの型番も書いてない
これだけの情報で何を答えろと?
UwPAは8素子相当なので14素子相当以上のに換えてみれば?
としか言えない
それで十分か?

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/27(日) 02:37:29
>>121
ご教示ありがとうございます。つまり同じ値段であれば
http://store.shopping.yahoo.co.jp/airconveni05/au-27fx4.html
を買うつもりならローチャンネルの
http://store.shopping.yahoo.co.jp/airconveni05/ubl-114d.html
を買ったほうが良いということでしょうか。
もし、中レベル性能のアンテナを買って見れなかったらと思うと
どうしてもかなり高性能のアンテナに目がいってしまいます。
さらには2分配するつもりですのでそれもあります。
重いと取り付ける時以外に何か不利な点があるのでしょうか。
ちなみに自分で取り付けます。

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/27(日) 16:10:48
>>125
アンテナの動作利得の数値の見方を理解してない

>もし、中レベル性能のアンテナを買って見れなかったらと思うと
骨アンテナで利得が低いのは受信帯域内の一番小さいch
ここが動作利得の最小値になる
これを今のアンテナとこれから買おうとしているアンテナと比べることと
ギリギリで映らないもしくは映りが悪いchのアンテナレベルから逆算して動作利得があと何dB必要かを計算する
自分でできないなら
今の条件を詳しく書いて他の人に考えて貰うか電気屋に頼むかの二者択一
必要以上にアンテナでかくしても無駄だがそうしたいならご自由に

でかいアンテナで困るのは立てるときより立てた後
強風で倒れないようにまた揺れて不安定にならないようにすること

127 :123:2008/01/27(日) 18:41:48
>>124
すいません。情報追加します。
当方八王子のアパートの2階住まいで屋根にはVHFアンテナのみで
東京タワーからアナログを受信しています。映りはよくないです。
東京タワーから直線距離で40kmはあると思います。
以下、今日の夕方(晴れ)測定しました。

20ch:MX 最大0 視聴不可
21ch:フジ 最大60 58〜59で安定 問題なく視聴可
22ch:TBS 最大45 33〜38 映像・音声有るけどブロックノイズまじりで音声はたまに途切れる
23ch:テレ東 最大28 15〜22 視聴不可
24ch:テレ朝 最大33 25〜31       視聴不可
25ch:日テレ   最大45 33〜38       視聴不可
26ch:NHK-E   最大29 21〜29       視聴不可
27ch:NHK-G   最大28 22〜28       視聴不可
28ch:放送大学 最大0               視聴不可

アンテナレベル計る際はチャンネルごとにレベル上がるように数センチ、1〜2°微妙にずらしたりしました。
ブースターは MASPRO CATV・UHF・BS・CS BOOSTER 45UBCA45 というのです。
屋根上に高素子のアンテナを設置するのがベストなんだと思いますが、
アパートなので勝手なことは出来ないので窓柵に付けたいと考えてます。
>>123で上げた製品以外でもいいので適したアンテナ(出来ればコンパクト)あれば教えていただけませんか。お願いします。

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/27(日) 19:38:56
八王子中継局開始までがまんせぇ

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/28(月) 00:41:53
>>127
結論から先に書くとその場所でアンテナ換えてもMXを除いた全部の地デジを安定受信するのは無理
必要なレベル60に対して例えば20そこそこのテレ東を映るようにするのは不可能に近い
八王子でも高台や山の上ならまだしも窪地とか近くに高層ビルがあるならまず無理だ
それでもTBSや日テレだけでもなんとかしたいなら
UwPAとの利得差を考えてLS14TMHやU20TMHクラスの長いアンテナが必要
でも難しいと思うよ

まあ左右に2mくらい動かして45以上に上がらないならそのchはアンテナ換えてもまず映らない

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/28(月) 02:15:46
>>127
そもそも東京タワーから40kmの距離でその程度のアンテナを使うこと自体が誤り
平地でさえ20素子は欲しい
ましてや八王子なんて土地の起伏が激しいところじゃ尚更

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/28(月) 16:04:30
>>127
地デジの10kWの電波を40km離れた地点でダイポールで受けて約62dBμ
(但し送信アンテナのゲインをフェージングマージンで相殺)
これにUwPAのゲイン約4dBを足すと66dBμ

東京タワーとアパート2階のアンテナの間に障害が全く無ければ
地デジで必要とする46dBμに対してまだ20dBのマージンがあるが
実際はチャンネル毎にレベルはバラバラ
つまりそこだと電波遮蔽や遅延反射が混じって復調できないからレベルが落ちている
八王子でも5階以上でUwPAで綺麗に映る例はあるので場所と高さが悪い
特に”八王子で2階”
ダメ元で東京タワーの方向に拘らずに180度アンテナを回して反射波を狙った方がいいな

もしかしてDpaの受信エリアマップ
http://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/
のエリアの定義(地上10mの高さに14素子のアンテナを設置)を知らずにアレを鵜呑みにしている?
最初からアンテナが付いている携帯電話のエリアマップとは違って
エリア内ならテレビアンテナさえ付ければ綺麗に映るというものではないよ

132 :123:2008/01/28(月) 17:32:07
>>129-131
ありがとうございます。
Dpaの受信エリアマップの定義を知らずエリア内だと思い少し楽観的に考えてました。
一応住まいは比較的郊外で高層ビルがあるような場所でなく高度もある方なので
TBS、日テレだけでも映ってほしいということでLS14TMHで勝負かけてみようと思います。
それでも無理でしたらアナログで我慢し八王子中継局開局(検討中とのこと)まで気長に待ちます。
皆さん忙しい中ありがとうございました。

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/28(月) 22:46:42
BSアンテナ有りのアパートに引っ越したのですが、
テレビ(BRAVIA X1000)のBS/110度CSの端子にケーブルを
挿してもBSの信号レベルがゼロのままで全く映りません。

テレビ側の端子には「VHF/UHF/BS/110度混合選択可」とも
書かれているのですが、分波機も必要なのでしょうか?

壁側のアンテナ端子はひとつだけで混合なようです。

アパートの管理会社の方にも来ていただいたのですが、
あまり詳しくない様子でわからずじまいでした。

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 08:17:02
>>133
混合だからってわざわざ分波することはないよ
今使っているケーブルの芯線が断線orショートしてないのに
直結で映らないならパラボラが壊れているか共聴のBS系が断線しているか電源が切れているかだろうが
それはアパートの管理会社が管理すべきこと
2chで聞いても解決しない
他の部屋で映っているかくらいは管理会社が調べるか自分で聞くかしてみるべき


135 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/30(水) 20:18:44
地上デジタルとBSデジタルを各、隣同士の部屋二箇所で見る為に必要な物を考えてみました。
間違いがありましたらご教示お願い致します。
アンテナはデジタルUHFもBSもすでに所持していますので省かせて頂きます。
コードは自作しますので省かせて頂きます。

UHFアンテナとBSアンテナを混合器
http://store.shopping.yahoo.co.jp/joshin/4962736201952-31-7495.html
で混合させコードを1本にし、屋根裏に入れ、分配器
http://store.shopping.yahoo.co.jp/joshin/4962736209071-31-7468.html
を使って再度分配し、コードを各部屋に出した後、分派器
http://store.shopping.yahoo.co.jp/joshin/4962736202294-31-7487.html
×2(各部屋)を使い地上デジタルとBSデジタルに復元させテレビに接続する

上記であっておりますでしょうか。またこれ必須で必要な物が他にありますでしょうか。
宜しくお願い致します。

136 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 00:06:39
>>135
そこの店の写真が一部古いが
全てDHマーク付きだから大丈夫
2分配程度ならブースターも要らないだろうし

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 22:39:34
>>135
OK

コード(アンテナケーブル)は、S-5C-FB をすすめる。
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/joshin/75a6b8c6b18.html
表示されるのどれでもOK

BSアンテナのおまけ(細いS-4C-FB)は
レコーダーとテレビの間の配線などに使うとよい。

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/31(木) 23:58:22
どうもチェックして頂いてありがとうございました。
おかげで間違って買ってしまこともなさそうです。

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/11(月) 11:00:36
DX新型
http://www.dxantenna.co.jp/newpro/08/ua3p4r.html

渡り鳥達の羽休めにちょうどいい大きさかも

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/11(月) 15:50:17
>>139
ビーム出そう…

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/11(月) 16:02:56
カッコイイなwww

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/11(月) 23:26:25
>>139
wwww
デザインでほしくなったアンテナはこいつが初めてだわ。
縦にスタックすれば感度向上だっけ?
4*4で16スタックとかやってみたいな。

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/12(火) 00:04:17
>>142
是非やって写真うpしてくれwww

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/12(火) 00:25:28
1本では大したことないい3素子でも
水平4スタックにすれば14〜20素子並みの利得が出て半値幅が半端なく狭くなる
ってことがよくわかる
DX GJ!

これにHB-U25Mを付ければ狭指向性の強みが出て最強の組み合わせになりそう
グラフの例のD/U比改善はそのままC/N比の改善になるから同一方向障害にはかなり画期的

ただ重さが3.7kg
適合マストがφ31〜43mm orz

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/14(木) 23:15:26
オレの家のテレビは日本テレビだけ左右にゆがんだ画像で映る。
新しくテレビ買っても左右にゆがんだ画像でうつる。目がまわるし酔う。
電波不良?

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 01:58:44
>>145
多摩地域のウチもフジテレビ(8ch)が顕著に歪む。テロップが読めないくらいひどい。
その他のチャンネルも多少歪む。
周波数によってマルチパスの影響が異なるためと思われる。

ウチの場合はGR(ゴーストリデューサ)機能付きだと綺麗に映る。

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 03:08:54
>>145
146さんレス済みだけど、特定のチャンネルで酷い場合
マルチパスの発生原因が近距離にある場合が多いかな、
例えば、金属製の手すりに受信アンテナを付けているとか、
ベランダに取り付けてあって、アンテナ後方の近距離に鉄骨入りの壁があるとか
そのようなオチは?

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 10:37:55
レスありがとう。アンテナについてはアパートだからあまり見ないしわからない。
ゴーストリデューサってビックカメラとかに売ってますか?


149 :146:2008/02/15(金) 11:33:47
>>148
残念ですが、GR機能単体で売っているのは見たことがありません。
ウチの場合、テレビ本体はGR無し、ビデオデッキはGRありなんで、
ビデオを通してテレビを見るしかありませんorz

まあ、それを買うくらいならば、地デジチューナを買った方が良いかと思いますよ。

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 20:59:11
なるほど。ありがとう。

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 03:18:48
うち、TVの映りを調整していい具合になると、
ビデオデッキ通した時にすっごく映りが悪い
普通逆だよね?
接続部分を見てもキレイだし、ビデオデッキもまだ
数ヶ月のものなんだけど・・・
原因わかる人いますか?

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 03:51:51
>>151
ビデオデッキを通すと内部で分配されるので、レベルが落ちる。
もともときちんと映っていて分配がげいいん(ryでレベルが落ちる場合は、
ビデオデッキの前にブースターを噛ませる必要がある。

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/20(水) 11:01:32
新しくテレビを買い、自分で繋げようと思いました。
部屋のアンテナ端子から直接、一本の丸い7〜8ミリのケーブルが伸びており、
ケーブルの先に何かが繋がった状態になっています。
ケーブルには『TOSHIBA 75Ω COAXIAL CABLE 5C-FV』、
ケーブルの先の何かには『75Ω →75Ω←300Ω』と書いてあります。
テレビの説明書には、部屋のアンテナ端子に付属のアンテナケーブルを
繋ぐように書かれてあります。今、アンテナ端子から伸びているケーブルでは無く、
付属のケーブルを繋ぎ直さなければならないのでしょうか?
携帯電話しか無く、パソコン向けのサイトが全部は見られないので、
こちらで詳しい方にお聞きしてみようと思いました。
よろしくお願い致します。

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/20(水) 11:09:46
>>153
> ケーブルの先の何かには『75Ω →75Ω←300Ω』と書いてあります。
それは壁から出てるケーブルから外す事は出来ませんか?
外れたら壁から出てるケーブルをテレビのアンテナ端子に刺せば大丈夫。

できれば携帯で写真を撮ってp@imepita.jpにメール添付(PC許可して下さい)
してもらえれば判断しやすいのですが。

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/20(水) 11:28:59
>>154
早速のアドバイスをありがとうございます。
映りました!!今までのテレビより素晴らしく綺麗。
嬉しいです。ああ、綺麗な画面。ありがとうございます!!

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 15:44:53
関西圏に住み液晶テレビを購入予定なのですが、マンションにはデジタル放送用のアンテナやケーブルもなく、UHFからのデジタル放送の受信になるらしいです。

しかも現在使用のブラウン管テレビもサンテレビや大阪テレビもほとんど映らない状況です。

こんな場合は仕方なしにアナログで見なくてはならないのでしょうか?

詳しい方教えてください。

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 16:53:24
>>156
マンションでしたら管理組合がありますので、もしデジタル化工事の動きがなければ
問題提起する必要があります。
共聴設備は共用部分の工事になりますので、多分組合総会での議決が必要となります。

あと3年半で完全移行されるので、いずれは実施が必要だとは思いますが、直前の工事は
お金も時間もかかるので、早めがいいと思います。

158 : ◆.AWbmnWEGA :2008/02/21(木) 23:27:34 ?2BP(383)
CATVになってるからもう屋根の上のアンテナとっぱらっちゃおかな

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 08:01:34
>>158
まあ、朽ち果てるまで立てておけばいいんじゃマイカ?
CATVも希には障害を起こすこともある。

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 13:40:05
友人の家にテレビが手に入ったんで、見に行くと、地デジ対応のHDテレビだった。
そこで、自分のうちで使っている室内アンテナと同じものを買ったけど、レベルが低くて映らない。
大阪市内で、マンションの周りも空いているところなんですが、
単純に素子数の多い、外付けにすれば良い物でしょうか?

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 13:56:32
>>160
全部ダメか?
アンテナレベルを画面に出して
映る局のレベルと映らない局のレベルを書きましょう。
ふつうはそれを元に考えます。
それと階数にもよるので3階以下だと難しそう。

まあ室内アンテナならダメかもね。
大阪市内ならUwPA(8素子相当)とかLAUD(14素子相当)辺りでなんとかなりそう。
骨でもOKならLS5(14素子相当)もあり。
これらを窓際かできればベランダに置くのがよい。

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 01:26:04
>>161
買ったのはUwPAですが、これをベランダにつけることで映るようになりました。
室内では全滅でしたが、外に出したら、基本的な局は入るようになりました。
しかし、大阪だとデジタルにすると局が減ってしまうのが、ちと辛いな(サン、京都)

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 01:31:43
14素子アンテナ(オールバンド型、利得5〜8)で受信レベル10〜20なんですが
高利得のアンテナ(LS14TMHなど)に変えると東京タワー波で見れるようになると思いますか?
それとも新東京タワーができるまで待つべきですか?
ちなみにTVKは受信レベル50程で受信できています。
場所は神奈川(タワーから60km程)です。
よろしくお願いします。

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 02:14:51
>>163
平塚局は狙えないか?
垂直波だからアンテナの素子を縦にして

165 :163:2008/02/25(月) 21:54:00
平塚ムリぽ… 山が…(;´∀`)

ちなみに
UHFアンテナしかないので14chと16chの受信は確認できてます。

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/25(月) 22:35:55
>>163
小田原はどうでしょうか?他にも開局予定があるようです。
ttp://www.denpa-data.com/denpadata/kanto_tv/kanagawa_digital.htm

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 00:40:32
>>163
誘導

神奈川県の地デジ受信状況
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1184435050/l50
距離でなく、市(区)町村名を書いてね。

168 :163:2008/02/26(火) 01:57:12
横須賀市津久井です

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/27(水) 01:01:50
>>168
残念ながら、東京タワーのVHF波も届きにくいような場所ゆえ
LS30TMH+ブースターでも映るかはわからない。

今のUHFアンテナは
東京タワー波がかするところをみると、久里浜中継局向きかな。

来年度、その久里浜と武山にデジタル中継局が開局予定なので
待てるならそれを待ったほうが賢明。

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/27(水) 02:00:12
>>168
東京湾方面が開けてるなら館山を狙う方法もあるかも
まだ開局してないけどね

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/27(水) 10:15:12
川崎市宮前区に住んで5年になるんですけど、最近初めてtvkの存在知りました。
で受信したいんですけど、地域番号分かんなくて出来ません。教えて下さい。
ちなみに取説はもうなくしてしまいました。

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/27(水) 10:58:14
インターネットを使えるのに
なんでメーカーサイトに行って取説を探さない?
電気屋行ってカタログからサポートセンターの電話番号調べて聞かない?
ここで聞けば自分でしなくても誰かが調べてくれる?
残念だがその聞き方では回答不能

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/27(水) 23:10:54
>>171
使ってないchにマニュアルでch設定すればいいだけ
リモコンのボタンをアレコレ押していればそのうちわかる

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/28(木) 02:34:37
>>152
遅くなったけどd
いろいろやてみる

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/01(土) 22:14:05
アンテナの接続について分からないことがあるので教えてください
現在
地デジ・BS・CSチューナー内蔵のテレビ
CATV(地デジチューナ内蔵)チューナー
HDDレコーダー(地デジチューナーなし)
のアンテナの接続をしているのですがテレビ側で地デジを移すことができなくて困っています
CATVの地デジチャンネルで映すことはできるのですがTV側の地デジチャンネルで映すにはどの様に配線すればいいのでしょうか
ググっても分からなかったので質問しました、どなたか分かる方お教えくださいお願いします

                  TV(アナログ入力)
             
                  TV(地デジ入力)
             
アンテナ             CATV
                    
                  レコーダー

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/02(日) 00:10:08
>>175
http://home.jeita.or.jp/dha/tdb/tdb2b.htm

CATV 地デジ パススルー
でぐぐればすぐ見つかる

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/02(日) 02:47:05
>>175
今、どのようにつないでいるかを書くこと!

以下は、アンテナ線の系統のみ。
壁━[2分配器]━━CATVチュ━━TV(地上アナログ)
      ┗━━━レコーダ━━━TV(地上デジタル)

ついでに、BS対応マンションなら
壁━[BS/UV/UV分波器](UV)━━CATV━TV(地アナ)
     (BS) (UV)┗━━━━━レコ━TV(地デジ)
      ┗━━━━━━━━━━━━TV(BS/CSデジタル)
TVのアンテナ電源は「切」にすること。

>>176
取説の絵をみてわからんレベルでは
そのページはわからんだろな。

178 :177:2008/03/02(日) 03:05:10
>>175
(超おまけ)録画・再生用の接続
必要な接続ケーブル
 (1)はD端子・音声ケーブル
 (2)はS端子・音声ケーブル
 (3)はD端子・音声ケーブル

CATV 出力1 ━━(1)━━TV・映像入力1
CATV 出力2 ━━┓
             (2)
レコ  入力1 ━━┛
レコ  入力2━━━(2)━━TV・録画出力
レコ  出力(D端子)━(3)━TV・映像入力2

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/02(日) 23:18:01
>>177
試行錯誤し、この様にして繋げたところ全て映すことができました
ただレコーダにはアナログチューナーしかついてないにも関わらず
CATVの地デジ、BSが映るのはどうしてでしょうか?

アンテナ━分配機┳━CATV━レコーダ━TVアナログ
      ┗━TV地デジ

この繋げ方に問題あれば指摘して下さい
とりあえず問題がなければこのままにしておこうと思います
時間があったら>>177の繋げ方も試してみます

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/02(日) 23:26:35
CATVは再送信だから好きなchに好きな放送局を設定できる
地デジ・BSの局をアナログchに変換しているだけ

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/02(日) 23:28:49
>>179
それで映るなら問題ない。

CATVの地デジ等が映るのは
テレビを変える前からつないであった
レコーダーの外部入力に入ってる
CATVチューナーの出力が見えてるだけだろ。

(BSだけだったら、アナログ変換したものが映っている可能性もある)

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/03(月) 22:09:14
ということはCATVの地デジはアナログと変わらない画質になるってことでしょうか?

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/03(月) 23:31:12
なんでやねん

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/03(月) 23:39:11
>>182
新しいテレビで
CATVチューナーの解像度設定を「D3」以上にしてD端子接続したのと
レコーダー経由のものを比べればわかる。

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 00:26:41
よく分からんですが画質が悪くなることは無いんですね
どうもでした

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 19:24:47
明日、二階の瓦の屋根に登ってアンテナの方向変えてこようと思う俺に勇気とアドバイスをクレ

187 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 19:30:17
屋根踏み抜かないように。 カラーベストは危険だ


188 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 20:07:10
東京タワーから何`離れてたら何素子のアンテナがいいみたいな目安ってないんディスかね?

189 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 21:15:03
ない。 周りのビルや地形によって一概に言えない。

190 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 21:19:26
>>187
レスあると思わなかった
サンクスなんだかやれそうな気がする

191 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/13(木) 07:39:00
その後、どうなったんだろ?
うまくアンテナ設置出来たのか少し心配だな。

192 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/13(木) 10:49:00
報告がないということは……。

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/13(木) 11:14:27
清瀬市は何素子ぐらいのアンテナを買えばいいですか?

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/13(木) 12:33:26
>>193
所沢市にすんでいるけど14素子アンテナでMXも写るからそのぐらいでいいのでは?

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/13(木) 13:15:34
>>194
了解です。さんキュ

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 19:03:56
便りが無いのは死んだ証拠 って言うしね

197 :186:2008/03/14(金) 21:08:35
ご無沙汰してます186です。死んだも同然です。
せっかく摩擦力の高い靴&ゴムの軍手で瓦伝いに二階の屋根に上がり
アンテナに辿り着くも、身長180の俺がつま先立ちでやっと届く位置にネジが有り
その上、錆びて素手では廻らない始末。

結局工事屋に頼みました。
工事屋も苦労してアンテナの向き変えたけど
今度は縦波・横波の違いでアンテナ交換するはめに。
出費1万6000円+靴+軍手代でした。

でも案外素人でも登れるもんだね。あの靴じゃなきゃ砂だらけで無理だけど。

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 01:21:45
屋根のアンテナ交換で16000円って安いような
アンテナ設置と大分差があるのかなあ

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 02:53:53
>>197
UHFアンテナって水平/垂直共用じゃないのか?
以前立てたときには、どちらにも対応できるようアンテナ本体の
取り付け穴が開いていたが。

まあネジが錆びついているくらいだから交換して正解だと思うけど。

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 04:43:54
今は市場からなくなったけど
素子がループになっているのは縦横で位置調整しなくていいぞ。

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 16:53:45
質問させてください。
今日アンテナを付け替えたのですが(家人のみで設置)
うまく映らんのだけれども、何が原因なのか……。


UHFアンテナ─┐              ┌(他のテレビ)
          ├ブースター─(家の中)┼ブースター電源─テレビ
VHFアンテナ─┘              └ (他のテレビ)

というような接続にしてみた。
ブースターの直後にブースターの電源を入れればきれいに映るんですが……。

ブースター電源にアンテナからの出力をつなぐとブースター電源のランプが落ちます。

アンテナ、ブースターの会社はDXアンテナ。

やはり家の天井裏の配線がやばいのかな?
30年くらい手入れされてないんだけど。



202 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 17:04:33
今日テレビアンテナを付け替えたのだがうまく映らないので質問させてください。

UHFアンテナ─┐              ┌(別のテレビ)
         ブースター─(家の中)─┼─ブースター電源─テレビ
VHFアンテナ─┘              └(別のテレビ)

と言う感じに接続しましたが、ブースター電源と家の中を通ってきたアンテナからの線をつなぐと
ブースター電源のランプが消えてしまいます。
ブースター電源を通さずにつないでも画面キタナイ。
ブースターの直後(屋根の上)でブースター電源をつないだらどこのテレビもきれいに見えた。

とりあえずはVHFで地アナを映るようにしておきたいのですが、ブースター通さない方がいいのかな?
もちろんUHFもいれて、ブースター効果も出れば最高なんだけど。

誰かわかったら教えてください。


203 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 17:05:54
>>201
              ┌(他のテレビ)
ブースター─(家の中)┼ブースター電源
              └ (他のテレビ)

これのどこかでショートしてるか、もしくは分配器のブースター接続部分が
直流通過タイプでは無いものを使用しているのか・・・かな

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 17:06:22
201、202同一人物です。
連投すんません(汗

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 17:24:23
日本アンテナが地デジ用アンテナのラインナップをツインループで揃えてきた

強電界用
UDF60 *新製品
http://www.nippon-antenna.co.jp/whatsnew/udf60.htm
利得:3.5〜6dB
半値角:---
水平波/垂直波共用

中・強電界用
UDF80
http://www.nippon-antenna.co.jp/whatsnew/udf80.htm

利得:6〜8dB
半値角:---
水平波/垂直波共用

共同受信用/弱・中・強電界用
UDF100
http://www.nippon-antenna.co.jp/whatsnew/udf100h.htm
利得:7.5〜9.2dB
半値角:85度以下
水平波/垂直波共用

206 :つづき:2008/03/15(土) 17:25:33
訂正
×UDF100
○UDF100H

他のツインループはと言うと

元祖
TA-UDF01
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=TA-DUF01
利得:6〜9dB
半値角:55度以上
水平波のみ

LAUD
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/laud/index.html
利得:6.5〜7.6dB
半値角:68〜64度
水平波/垂直波共用

TT2、TT2B
http://www.maspro.co.jp/new_prod/tt2b/tt2b.html
利得:5〜7dB
半値角:88〜98度
水平波のみ

一長一短

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 17:43:44
こういうオブジェに似せて中がアンテナになってるやつってないですかね?

http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/relax/070607_02_l.jpg


208 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 17:46:10
>>201-204
微妙にわかりにくいので修正

1)
                       ┌→他のテレビ
ブースター─(家の中の配線)─→分配器→ブースター電源→テレビ
                       └→他のテレビ

2)
          ┌─(家の中の配線)─→他のテレビ
ブースター→分配器─(家の中の配線)─→ブースター電源→テレビ
          └─(家の中の配線)─→他のテレビ

3)

ブースター→分岐器─(家の中の配線)─→分岐器─(家の中の配線)─→ブースター電源→テレビ
          └→他のテレビ         └→他のテレビ

正確にはどれ?
更に違うとか?

まあどれにしても
答えは分配器か分岐器がDC15Vをブースターまで通してないからだと思う
分配器が正解ならラベルをよく見て「電流通過端子」の表示がある端子にブースター電源を繋げばいい
古い機種で「電流通過端子」の表示が無いなら通過するタイプと交換

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 18:34:07
>>208
分からないなら素直に電気屋に頼め


210 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 19:21:14
>>201-204>>208

211 :186:2008/03/15(土) 20:53:51
>>198
確かに安いと思います。
以前依頼した家電屋なんて、ただ方向変えただけ1万5千円取られました。
しかも、すぐ台風でアンテナの方向が曲がって、またそこで金取られました。
しかもその家電屋、1回目のアンテナ工事したこと忘れてる始末。

今回頼んだ工事屋は、当初方向変えるだけで1万未満とのことで来てもらったのですが
家のアンテナが水平に出来ない状態になっており、それでも構わないから向きだけを
取り合えず変えてくれえと依頼したんだけど方向合わせたのに、
以前より酷い状態になってしまい、また元の方向にアンテナを合わせてもらったんだけど
元の方向に合わせたのに、以前映っていた放送まで受信出来なくなってしまったので
業者もうちも困ってしまい、じゃあ格安でアンテナ交換してくれると言うんで、交換してもらいました。

もともと付いていたアンテナがかなりデカイ物だったので、もう工事費は1万6000円と交渉済みだったせいもあり
地デジと言えど念のためなるべくデカいアンテナを希望したところ、24素子のものを付けてくれました。

>>199
俺も両方に対応してると思ったんだけど、取り付け金具が縦のみしか対応出来てない&錆びてるって言うし
余分に巨大なアンテナで、しかも高い位置に付けられていたんで、この際なんで変えてもらいました。

212 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 23:24:49
>>211
昔のだと垂直に対応してないのもあるかと
金具もそうだけどアンテナのエレメントまで錆ついていたら思い切って取り替えた方がいいね
1度換えたら5〜10年くらいは十分使えるわけだし

213 :201-202:2008/03/16(日) 01:13:17
>>203
分配器にそういう種類があるんですな。
屋根裏チェックしてみますー。

>>208
えーと(2)かな。

とりあえず、VHFのみをオスオス接続端子で接続して、普通に見えた状態です。
分配機っぽいので、明日屋根裏に潜るかも……。
ブースターのけてつないだらそれなりにきれいに見えたので
混合器のみでブースターやめるか、思案中です。

いろいろ参考になりました。ありがとうございます。

214 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/16(日) 02:24:03
>>213
テスターとかないの?
こういうとき便利

ああ分配器の場所は屋根裏か
ラベルをよく見てね


215 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/16(日) 19:13:07
>>200
ループ八木とかは、垂直なら給電点を横にしないと垂直偏波は受からないよ。
水平偏波なら給電点を下か上。

216 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/17(月) 12:25:11
UHFだから日本でも同じだよね?↓
自分で作るの大変そうなんで、どっか商品化してくれんかねー

http://slashdot.jp/hardware/08/03/16/2231238.shtml
引退したアンテナ技術者らがとあるインターネット掲示板に集い、
強力なテレビアンテナを開発したそうだ。
彼らがベースにしたのは、1950年代に出回ったUHF用テレビアンテナの「Hoverman」[PDF]。
これに最新のコンピュータモデリングから得られた知見を盛り込み、協力して改良を加えた。
こうして開発されたGray-Hovermanアンテナは、
現在出回っている類似の商用アンテナの性能をあらゆる側面で凌いでいるそうだ。
しかも、Gray-Hovermanの設計図一式はGPLv3の下で公開されている。

217 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/17(月) 18:21:29
マンションに引っ越ししたんですが、フジテレビだけ綺麗に映って他は微妙です
なんか改善策とかありますか?

218 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/17(月) 21:15:18
>>216
こっちのスレでどうそ。

【アンテナ】地デジアンテナを自作で作ろう・・・・
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1167027117/l50

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 21:49:12
東京のアパートに引っ越したのですが、地デジが写りません
部屋のアンテナ穴(?)が2個あるのですがどちらを挿しても
地デジが映りません、分配器を使えば映るものなのでしょうか?

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 22:07:34
>>219
アンテナが対応してない

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 22:57:37
>>217
マンションだと共聴システムを直さないと無理
個人の住居部分で何してもほとんど不可能なので
管理者に問い合わせること

222 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 23:04:37
>>220
やはりそうですか…
ありがとうございます

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 23:11:26
都内で東京タワーの方向に空が見えるなら室内アンテナでもおkなんじゃないかな?

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 23:34:03
>>222
東京で都内もしくは23区近くだとアンテナがVHFしかないところが多い
地デジはUHFなのでUHFアンテナがないと映らない
アナログが映るテレビなら14chのMXと16chの放送大学が映るか試してみればいい
ゴーストは別にしてノイズがなくシッカリ映るならそのアパートにはUHFアンテナが付いている

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 23:36:40
>>223
アナログの室内アンテナ よりも感度は良いんでしょうか?

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 23:43:54
>>224
映りませんでした…
都内はアンテナ二種類付いているものだと思ってました…


227 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 23:57:51
>>226
東京タワーまで何キロ?
条件が良いなら自分でベランダにアンテナ付ければ映るよ
30km以内で2階以上で周りに高いビルが少ないなら可能性ある
4階以上ならかなり可能性が高い

228 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 00:47:05
>>227
細かくありがとうございます
アパートは蒲田方面です
ケータイのワンセグすら映らないので諦めます…

光回線使ってインターネットでテレビ見られるようにならないかなぁ…

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 01:42:52
>>228
>ケータイのワンセグすら映らないので諦めます…
それは辛いわ

230 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 23:43:09
「まあ、2011年までにはねぇ・・・」と言う大家に絶望して、室内アンテナをネットで物色してました。
性能やら特徴を調べてたらここに辿り着き、試しに同軸アンテナなるものを作ってみると・・・

なんと、バッチリ映るではありませんか!

被覆を2ミリカットとか何かのおまじないですか?原理はさっぱり分かりませんが
感謝しています。ありがとうございました。

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 03:55:55
>>230
>被覆を2ミリカット

あのアンテナは芯線と網線を180度の方向に向けて
受信する波長の1/4の長さにするのがポイント
芯線は真っ直ぐ、網線は折り返して互いが180度になるようにする

地デジの周波数はおおよそ500MHz辺りにあるので
波長=光の速度/周波数=3x10^8/500x10^6=300/500=60cm
1/4波長=60/4=15cm

芯線の根元をカットするのは芯線の周りを空気にするため
網線の周りは空気なのに芯線の周りが絶縁体が付いたままだと電気的長さが変わる
本来は絶縁体を全部取り去りたいところだが
それをやると芯線がやわくなるので保護のため先の方だけ絶縁体を残す
根元を2mmだけカットしないなら芯線の長さは波長短縮で短くする必要があるが
絶縁体の誘電率の違いで短縮率が変わるのでいちいち計算が面倒
(ケーブル型番末尾2桁が2V、FV、FBで絶縁体の誘電率が違う)
どんなケーブルでも同じく作るには2mmくらいカットしておけばいい

試しにあのすき間なしにしてみれば?
チャンネルによってはレベルが変わるよ

またあの長さは受信する波長に依存するので
自分の地域に合わせると最適化できる
地デジなら何が何でも15cmというわけではない

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 11:52:06
同軸簡単アンテナの長さ
チャンネルによっては15cmじゃ合わないところもある
地デジにハイチャンネルを使っている地域は要注意

UHF 13ch : f=470〜476MHz :λ/4=15.9cm
UHF 18ch : f=500〜506MHz :λ/4=14.9cm
UHF 23ch : f=530〜536MHz :λ/4=14.1cm
UHF 28ch : f=560〜566MHz :λ/4=13.3cm
UHF 33ch : f=590〜596MHz :λ/4=12.6cm
UHF 38ch : f=620〜626MHz :λ/4=12.0cm
UHF 43ch : f=650〜656MHz :λ/4=11.5cm
UHF 48ch : f=680〜686MHz :λ/4=11.0cm
UHF 53ch : f=710〜716MHz :λ/4=10.5cm
UHF 58ch : f=740〜746MHz :λ/4=10.1cm
UHF 62ch : f=764〜770MHz :λ/4=9.8cm

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/23(日) 19:36:03
「放送大学」と「東京MX」が映るから、地デジ大丈夫だと思ってテレビ買ったら
案の定、映らなかったよ。仕方がないからベランダに小型のUHFアンテナ立てたら映ったよ!
でも、アンテナレベルが45前後しか出ず。(安定受信は50以上)
屋内用のブースター買えば改善できるかな?

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 01:43:11
マンション住まいになるんですが共同受信だったらアンテナ無くてもコード繋げばテレビは見れますか?
ゆとり世代でわかりません
よろしくお願いします

235 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 10:22:05
部屋にテレビのアンテナ線つなぐ端子があれば、つなげるでしょ。デジタルも可能かは管理会社に要確認だけど。

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 10:22:14
>>234
マンションの屋上にアンテナが無くても何らかのケーブルが来てるだろ
今時個人でアンテナ立てる集合住宅は無いからなw

但しデジタル放送はパススルーかSTBが必要かの問題があるかもしれんが

237 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/24(月) 10:26:27
>>235-236
ありがとうございます。

238 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 20:48:33
>>231 まこと市赤だが、芯線の根元をカットする必要はな〜い。


239 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 23:54:06
誘電体波長短縮も知らないゆとり世代かw

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/29(土) 23:07:59
知らなくても>>238の人生には何の関与もしないから大丈夫
安心して知らないままでいい

241 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/30(日) 00:33:03
昔のテレビであった、ある位置に立つと映りがよくなるってやつだよね
斜め前1mくらいとか、テレビがよく見えない位置だったりして、ガキのころ立たされたり

片手を上げるとよく映るとかあったな。長時間やってると疲れてくるのな

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/30(日) 00:34:13
野外アンテナって素人じゃ立てるの難しい?
よくある三角屋根なんだけど。

243 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/30(日) 09:58:15
難しいなぁ

244 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/30(日) 12:13:06
>>242
勇気と根性があって高所恐怖症でなければ大丈夫

245 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/01(火) 21:18:22
上がるのは度胸だけど
配線を何処から引き込むかだ

246 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/01(火) 22:00:42
かつてアマチュア無線のアンテナを何回も上げた漏れは、
瓦屋根に乗ったままステーを打てるw

247 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 00:55:00
質問です
  .\
    \     /
      \  《 ╋╋╋╋╋━
        \ \  .|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ←45→l
  |←約80a→    │
  |    ├────┤
  |    │ ↑こんな感じの取り付け金具って売ってるでしょうか?
  |    │
  ├──┘
  ←60→
ベランダに取り付けて、
60cmくらい横に突き出してマストを持てる様な奴です
最低20cmくらいでもいけるかもですが
その場合はマストをもう一本継がないと天井にひっかかりそう&重量が軽く心配です
一応、軒下に取り付けた時に38くらいは出てたので
最低限映ると予想してます

248 :247:2008/04/03(木) 08:17:07
一応数は少ないですがありそうですね
探してみます

249 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 19:25:45
自分で配線繋げるのって難しいん[

250 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 21:37:34
慣れれば簡単

251 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 22:04:57
これじゃダメなんか?
      \
        \ 
  | ̄ ̄ ̄ ̄
  |
  |  《 ╋╋╋╋╋━
  |    │
  |    │
  ├──┘
  ←45→

とか、

      \
        \ 
  ├──┬─
  │    │
  │ 《 ╋╋╋╋╋━
   ←45→



252 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 23:50:27
>>247
曲げた金属管(物干竿等)を使って、下端は柵に直接固定。

   <┿┿┿ (普及型14素子まで)
      |
      |
      /
 / ̄ ̄
 |┃←上下2箇所を金属バンドで固定
 |┃
━┛

管は砂を詰めてから、曲げたい箇所を炙ってゆっくり曲げる。

253 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 23:56:39
軒下から突き出す金具は売ってるけど、
http://benridai.com/index.html
その後もう一段飛び出すのは難しいんじゃないか?
普通は軒下から突き出した1段目でポールを立てて上にアンテナをつけちゃうから。

254 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 00:24:12
今日テレビ買ったんやけど見れない…。やっぱり業者の人に頼もうと思うんだけど、買った店じゃなくて近くの電気店の人でもいいかな?

255 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 00:31:47
>>254
「受信ご相談下さい」とか出してる店なら。

256 :247:2008/04/04(金) 02:05:51
おお、お答えありがとうございます
確認が遅れました

>>251
軒下ギリギリには設置してみたんですが
今ひとつ受信レベルが低かったもので
天井より上に出そうと思った次第です

>>252
その方法良さそうですね(´¬`)
ただ、金属パイプ曲げは何度も失敗してると言うか
砂を詰めてゆっくり曲げるのがちょっと自信ないと言うか・・・

>>253
結局その方法で付けてみました
DXアンテナのMH-322Zという長さ30cmの
何の変哲もない突き出し金具です
突き出し量はこれで十分でした。
一段目にマストを直と言う感じです
が、取り付けた支柱の部分が樹脂製の為
正直重量が心配です

たまたまあった2x4の角材を横に挟んで
4〜5本に負荷がかかるようにしてみたんですが
ちょっと一杯一杯みたいで不安です

そこで支柱を塩ビパイプか木材にしてみようかと思ったのですが
そう言う前例ってあるんでしょうか?
長さは1.8mで足りたみたいです
太さは32mmまで行けるみたいです
アンテナ自体はアルミ製でかなり軽いので大丈夫だと思うのですが・・・

257 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 02:56:11
片支持ブームとかで検索してみた?

258 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 07:02:43
>>255
回答ありがとう

259 :256:2008/04/05(土) 05:23:14
>>257
お答えありがとうございます
最初何に使うのか分かりませんでしたが
斜めに入れて支持する棒ですね
近くのホームセンターでは見かけなかったので
やはり無線用で探さないとダメですか
足場用のジョイントみたいなのがあれば
棒はあるのですぐ作れるんですけどね
太さ2.5cmと2cm程度の棒を挟むジョイントは
中々見ない気がします

近くのホームセンターでアンテナマストを見た所
安物かもしれませんが、今の物より格段に軽くて安い(半値近く)
物を見つけてしまったので、これに変えるか思案中です(あとちょっと長いといいんですが)
2mのアルミの物干し竿も買って来てはみたのですが
伸縮機構が必要ない&左右両方が伸びる必要がないので
返品してきて、シンプルなアルミパイプを探しに行こうかと考えてます
垂直にかかる力自体は大丈夫そうですが
強風時に、どうかが難しいですよね>アルミの物干し竿

アンテナはUBL−62DAというアンテナです
1.3kgしかないので、支柱はそれほど丈夫じゃなくても大丈夫な気がするのですが・・・
ttp://www.dxantenna.co.jp/newpro/06/press-04-2.html


260 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 22:12:08
誰か教えて下さい!
ビエラのTH20LX70買ったんだけど
見るためには別途何か買わなきゃいけないの?
コンセントの所にあるやつに何をさせばいいの?
ちなみにアパートに住んでます

261 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 22:30:15
>>259
さあ〜笑え!
http://imagepot.net/view/120748848891.jpg

262 :256:2008/04/06(日) 23:32:20
>>261
( ゚д゚)
なんか壮絶ですね・・・
参考にさせて頂きます。
物干し竿は返品してきました
よくよくみたら33mmあるみたいで
刺さらない感じでしたので。

近くのドイトを見た所、2mのアルミパイプ(25mmφ)1500円
180cmの偽竹っぽい棒(多分25mmφよりちょっと細い外塩ビ、中アルミ15mmφくらいのパイプ)800円
180cm25mmφのステンレスパイプ(25mmφ)900円
が候補に挙がりました
2mのアルミパイプが一番理想に近いんですが
ちょーっと高い&強度大丈夫かなぁって感じで悩ましいです
普通に安い方のアンテナマストに取替えが手っ取り早い気がしますが
天井ギリギリなので、出来れば2m欲しい所です悩ましい
まぁ1500円のアルミパイプ買って来て、>>261さんの方法で補強しますか
ああ、2本も重いアンテナマストが余る・・・('A`)
加えてブースターが必要なかった・・・orz

263 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 00:46:50
>>260
釣り乙

264 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 19:01:59
>>263
釣りじゃありません!
機械に弱くまぢで分かりません…
至急教えて下さい!!
じゃないとまぢでテレビ見れない(´;ω;`)

265 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 20:49:07
説明書に繋ぎ方が載ってるだろ

266 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 21:59:01
>>265
それがアンテナ口?とテレビを繋ぐコードがないんです!
アンテナケーブル?かなんかって別売り!?

267 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 22:16:53
>>266
家のアンテナコンセントは種類があるから、ちゃんと調べてから、電気屋行け。
分からなければ、友達に飯おごってみてもらえ。

268 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 23:04:27
>>267
あぁこれ以上お金かけれないのに…
レスありがとう

269 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 23:14:20
まず、友達の作り方から、、、

270 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 23:56:43
>>261
垂直スタック?
利得上がった?

271 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 01:26:39
>>268
店員に
つなぐテレビの機種を言って
壁端子を携帯カメラで写真とって見せればいいんだよ。



272 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 08:39:50
>>268
何でこういう奴らって、
 教えてもらって当たり前
って態度なんだろ

273 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 13:09:21
>>271
分かったありがとう
やってみる


274 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 13:36:27
古い家屋の部屋(テレビ端子、アンテナなし)はアンテナ一式どれくらいかかりますか

275 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 14:06:22
ケースバイケース。

276 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 19:28:47
平均価格をお願いします。

277 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 23:14:43
アンテナ工事業者に見積もり取ればいいだけ

自分でできない?
業者が分からない?
タウンページで探せない?
ネットで検索することもできない?

278 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 23:25:59
平均価格など算出のしようもない

279 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 23:47:49
見積もり無料で
その場でやってくれることもあるから
とりあえず呼んだら?
俺は自分で取り付けたが、天井には登れなかったし
それでも3万くらいトータルでかかってるから
(まぁその半分くらい無駄な出費だったが仕方ない)
人に任せれるならその方が割安だと思うよ

280 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 00:02:36
>>276
アンテナ工事の値段が知りたいんだろ?
だったら設置条件や家の大きさくらい書かなければ見積りのしようが無いじゃん!
そんな常識的な事も分からないくらい幼い坊やなのかい?

業者によって必要とも思えないやたら高いブースター付けてボル所が有るから
必ず2〜3社で相見積りを取る事だね。
驚く位に価格にバラツキがあるから(^^;

281 :261:2008/04/09(水) 00:40:39
>>270
垂直スタックじゃないんだな。

1階のTV専用がU14TMHで2階のDVDレコーダー&TV専用にUBL−62DAを
ポールに設置してみたのよ(^^;

何でこうなったかと言うと、最初アンテナ1本で屋根の上に設置予定だったのね。
屋根の上に上がるのは危険なので業者を2件呼んで相見積りしたら殺意を覚えるほど
異常に高かったのよ!

ザックリ言うと、アンテナが指定で¥10000、屋外ブースターが¥20000
屋根馬が¥10000、ステンレスステーが¥3000、同軸ケーブル5CFB30mが
¥8000で出張料&技術工事代が2名で¥30000だとさ!

人件費が高いのは仕方ないが、態度も悪いし部材もムラ無くボッタクッテルし
ブースターも高くて気に入らなかったんで見積り料¥2000払って追い返した!

仕方ないので自分の体力を考えて、後から軽量のU14TMHを追加購入して
3mのポールを必死に補強してアンテナ2本セットしたのがアレですw
意地でも無駄に電機を食うブースターは使いたくなかったのよ!

結果、たった一人で作業したので5時間もかかったが十分満足している。
しかし、右肩が上がらなくなった(−−;


282 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 01:22:05
それはリアルにボッタクリじゃないか・・・?

283 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 07:59:03
>無駄に電機を食うブースター

無駄に使えば無駄になる
分配を多数行うなら結局必要になる

284 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 09:32:04
最近、テレビにチラチラとノイズが入るようになりました。
恐らく、近所のドコかの家の何か電化製品が原因だと思うのですが、何か対策みたいな事ってありますか?


285 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 10:05:42
ttp://www.ttb.go.jp/shogai/index.html
ここで相談しても答えはでない希ガス
お近くの信用出来るアンテナ工事業者に相談した方が良さげ

286 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 21:39:43
新築を購入しましたが、アンテナで迷ってます。

DXのUSA19Dでサイドに取り付けで23000円と
DXのUSA25Dで屋根にウマをつけての取り付けで33000円。
ブースターは同じです。

どちらがよいでしょうか?
ちなみに現在のTVはアナログのみですが、もちろんデジタルにします。


287 :261:2008/04/10(木) 00:59:48
>>282
やはり少し?ボッテますよねw
ただ人件費については2人なので納得してますけどね。

>>283
しっかりした高利得アンテナをつければ4分配ていどならブースターなど
無用の長物ですよ!
無用な物で金儲けしようとしているから書き込んだんですよ。
もう少し空気読んで下さいよ。

>>286
新築購入おめでとうございます!
住んでいる場所と環境によりますが、基本的にアンテナは高い場所に
設置した方が利得が稼げて有利なので後者の様な気がするが、地デジ受信の
場合は、反射波なども拾って受信する事があるので必ずしもそうではないです。

もっと高性能で高利得なアンテナに変更してブースター無しで工事した方が
安上がりで良いような気がします。
あっ!決してブースター否定派ではないですよ!
DVDレコーダーなど後から接続機器が増えそうでしたら必要になりますからね。


288 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 02:44:27
地域差はまったく考慮なしかい


289 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 02:50:33
近所にある地デジの送信所向きのアンテナを見て決めたらいいやん。


290 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 06:33:55
デジタルの場合、ブースターってほとんど意味がない気がするなぁ
よっぽどコードの引き回しが長いとかでもない限りだけど
そもそも絵が出るか出ないかの受信レベルなら
増幅した所でC/N比が良くなる訳でもないと思うし
実際ウチで絵がギリギリ出ない程度の受信レベルの局を
ブースターで増幅してみたけど、変化無しだった

291 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 12:31:26
デジタルでも受信機の数が増えてくれば
分配前に増幅する必要が出てくるケースがあるのはアナログと一緒だべさ。

292 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 17:32:14
ところが、地域によってはブースタの効果が絶大な所もあるんだよ。
アンテナ直下のレベルが40dB程度で受信不可でも、
50dB程度まで上げるとギリギリOKだったりする。
遠距離では弱くてもC/N比が良い場合も有るのではないかと思う。
もちろん、全く効果なしの所も有った。
デジタルも、アナログとは別の意味でやってみなけりゃわからないと実感してます。

293 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 18:49:26
ウチ地上派デジタルブロックノイズが出ていたけど、ブースターつけたら
スゲーキレイにうつるようになったよ

294 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 18:55:21
ブースターの性能の差かもね。

295 :286:2008/04/10(木) 21:07:56
>>287
ありがとうございます。
もっと高性能なアンテナとはどんなのがありますか?
サイド取り付けのの業者に、アンテナ変更してもらおうかと思ってます。

296 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 22:01:47
>>291-294
なるほど、ブースターがちゃんと効果のある場合もあるんですね
正にケースバイケースなんでしょうな
その辺は完全に業者任せになっちゃうから
後はボられないように
見積もりを複数取った方が良いと言う事くらいか
参考にさせて頂きます

297 :261:2008/04/10(木) 22:36:26
>>295
どちらにお住まいなのか分からないので少し答えにくいのですが
もし東名阪地域にお住まいでしたら、業者さんがDXアンテナ取次店っぽいので
迷わずUBL−62DAをお奨めします。

基本はあくまでもアンテナでブースターは最後の手段と言う考え方です。

重量もそれほど重くないのでサイド取り付けでも大丈夫かと思いますが
出来れば高さを稼ぐ意味でも屋根ウマのほうが良いと思います。


298 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 23:22:17
天井から引き込んだアンテナケーブルが必要なくなりました。
(タンスの裏にアンテナのコンセントがありました)

引き込んであるフィーダーケーブルを切断して
天井に戻す場合ビニールテープで先を保護しておいたほうがいいですか?

それとも電気屋さんを呼んで元から外してもらったほうがよろしいでしょうか?

お詳しい方よろしくお願いします。



299 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 23:28:17
うちのアンテナはDXのUBL62DAで2階屋根上 3.6メートルポールにかましてあるけど
屋根上で平均40代後半しかレベル出なかった
家の中5分配してあるから 屋根上でマスプロの33ブースターつけて
TV直前のレベルは何とか60代

地域によってはブースターの利得に頼らないと見れないとこもある

因みに埼玉の奥の方

300 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 00:08:03
>>299
質問!UBL62DAはカタログ見ると使用チャンネルが36までと
なってるけどアナログのテレ玉(38ch)は受信できますか?


301 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 01:22:10
>>300
299ではないが、助言程度を
36chまでというのは、「36chを超えると、他の同じようなアンテナと比べて利得が劣りますよ」というだけで
36chに近い38ch程度なら、1ランク下のアンテナと同等以上の利得は確保できる
今まで、UBL62DAよりも性能の低いアンテナで38chを受信できていたのであれば
ほぼ問題無く受信が出来るはず

302 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 02:14:24
>>300
千葉県で東京タワー方面向けてるけど36ch以上も一応映るよ
いずれもアナログの千葉テレビ46ch、tvk42ch、テレ玉38ch映ってます
千葉は方向少し違うけど強力だから問題なし、tvkは方向同じだけど電波が弱いので色が付く程度
テレ玉は角度が違うものの常時色が付き、視聴は出来るレベル

要するに電波が強ければ映る、弱電界なら期待しない方がいい

303 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 09:23:26
質問です
BSアンテナを買って来て取り付けてみたのですが
全然映りませんorz
どうしたらいいでしょうか?
ちなみに2基目で、すぐ隣に(と言っても1m位は離れてます)
そろそろ20年近い富士通のBSA-45Bと言うのがあるのですが
こっちの方が全然映ります、と言うか新しい方は絵がでません(;´Д⊂)
どうしたらいいでしょうか?
買って来たのはヤギアンテナのCBSD45RKです

304 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 09:36:11
方向と仰角は? 
有ってないとチャンネル合わせただけじゃ映らんよ。
UHFより劇シビア

305 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 10:00:10
ああすいません、ちょっとテンパってて書き忘れました
方角と仰角は慎重に調整しました
簡易チェッカーしかないのですが
これで最大になると思われる方角にきっちり合わせました
でもだめですorz
同じベランダに20年選手くらいのBSA-45Bがあるので
仰角が大きく狂ってると言うことは考えにくいです
建物の線も考えてみたのですが
アンテナの向かう方角にある建物はせいぜい3階建てで
条件はほぼ一緒にしか見えません
念の為に20cmくらいはずらしてみたのですが
全く改善しませんでした。
東芝のDVDレコの受信レベルは0から上がりすらしませんでした

もしかしてこれはBSコンバータが逝ったと言う奴でしょうか?

306 :303:2008/04/11(金) 10:09:38
連続書き込みすいません
今お客様相談センターに電話して聞いた所
違う衛星に向けてしまったのではないかというご指摘を頂いたので
もう一回画面を見ながら再調整します
お騒がせしましたm(__)m

307 :303:2008/04/11(金) 11:10:22
ドンピシャでした、恥ずかしい
教わった通り、テレビを見ながら
ゆっくり回しても一向に映らないので
やっぱりダメかと思ったのですが
親に向きを見てもらった所
全然違うと言われ
指示された方に回したら一発で映りましたorz
古いアンテナが38〜37で、新しいアンテナが42〜41なので
微妙に良くなったみたいです
とりあえず分配数が減ったので地味に効くと思います
ありがとうございました。
BSアンテナはチェッカーだと間違えますね

308 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 16:04:08
どなたか教えて下さい
TVアンテナ線がつながってない部屋に新たに線を追加しようとした場合
写りが若干悪くなる(一つのアンテナから枝分れが増える為)と聞きましたが本当でしょうか?

309 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 16:10:27
本当だけど分配しても正常に映るなら別に何もいらないよ。

310 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 16:40:46
>>309
回答ありがとうございます!

311 :300:2008/04/12(土) 00:50:09
>>301-302
全く映らないってわけではないんですね
参考になりました


312 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 02:59:19
>>307
放送衛星は地上から見て一点に静止しているのである地点から見たときの方位と仰角は決まってる
取説を見れば地域ごとにそれぞれの角度は書いてあるので
きちんと読んで角度を知っていれば大きく間違う事はないよ
午後2時頃の太陽の位置も大体の目安になる

パラボラの方向合わせは
左右には感度が高いが仰角はそれほどでもないので
まず大体の仰角を合わせておいて
左右を午後2時頃の太陽の位置か取説に書いてある方位に合わせて
ゆっくり左右に振ってみる

左右に振って最大になるポイントで止めて
上下の角度(仰角)を調整する
次にもう一度左右に振って微調整を行う

ここまで行えばドンピシャリ合うはず


313 :286:2008/04/12(土) 18:20:25
住まいは兵庫県明石市です。
パナソニックの TA-DUF01 というアンテナを電気屋でみかけました。
これならベランダあたりに自分で取り付けできそうですが、これでTVは視聴できるでしょうか?
まあ、そこそこ映ってればいいです。
取り付け方法はベランダにじかにつけるか、ポールを立てて取り付けにしようかと思います。

ちなみに正面というかアンテナを立てる方向に、マンションなどはないですが家は多数あります。
ついでに明石市はアンテナが淡路方面だと思いますが(南東)、たまに北東の方向に向いてる
家があります。こっちのほうが何か利点があるのでしょうか?わかればお願いします。

>>308
高校時分にTV見たさに屋根裏で分岐させて、自分の部屋にアンテナ線を通してTVをつけましかが、
アンテナ直付けと比べて差が出るほど映りはわるくないですよ。
今みたいにネットで簡単に調べれる時代ではなかった割に上出来なくらいできたので、
やればできると思いますよ。


314 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 21:43:56
>>313がすべきは
ここを見て
http://www.denpa-data.com/denpadata/index.htm

どの中継局を受信したいか
その中継局から自宅までの距離は何kmあるか
その中継局の出力は何Wか
アンテナの地上からの高さは何mになるか

を明確にすること
ここまで分かればTA-DUF01が適切か自ずと分かる
自分で分からなくても上の内容をここに書けば分かる人が判断してくれる

315 :286:2008/04/12(土) 22:49:42
よくわからないけど、局が北淡垂水で垂直偏波なのはわかった。

316 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 23:57:22
TA-DUF01は水平偏波専用

317 :286:2008/04/13(日) 06:26:20
残念!北東のの方角のアンテナはたぶん水平偏波だろうとおもいますが、
諦めて別なアンテナにします。

318 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 11:30:29
>>317
動作原理や性能がほぼ同じで
横向きに設置できて垂直偏波にも使える
LAUD、UDF80とかあるよ

319 :あげ:2008/04/14(月) 08:04:04
保守

320 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 19:55:24
室内アンテナ(羊もとい八木)を買おうと思いますが室内アンテナはやめたほうがいいですか?

321 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 20:18:09
好きに汁

322 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 23:48:29
冷たいなぁ(ノ_・。)

323 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 00:32:15
あれだけじゃ判断できんからな
電波塔から10キロと50キロでは条件が違いすぎるだろ

先ずはどの辺りに住んでてどの局が見たいのかを書かなくては

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)