5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤】マンガン電池ファンクラブ【黒】

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 23:56:42
リモコン、時計にはナショナルの赤マンガン以外使う気になれない

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 00:40:03
Quries

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 15:12:00
ストーブにはYUASAの単1乾電池

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 16:13:31
赤マンガンはもう絶滅しただろ

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 19:04:16
桃マン>>>赤マン>>>>>>>>>>>>>>>黒マン

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 00:36:48
適材適所だよな。
リモコンにアルカリなんか入れたら、かなりの確率で液漏れするし。

でも意外と売ってないんだ・・・特に単4。

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 11:58:28
赤マンガンって何のために存在するの?
貧乏人用としか思えないww

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 13:43:25
    _        .._       __                                 ____
   j|||||l   __..  `||lョ      ゙゙lllョ、       、            __,,u-.._      ゙]llllllllァ
  __lll广    `l||i、 __ニゝ=u 、   |lllll′      |lll 、    .. 、   _jj广 ,,ll、 ゙'ll'、    ''" __
 jl厂       `|||li广   |llll、  ..llll|        ||||      ゙ll'、  lll′  lll′  ゙l||li   lョョョl广`l|||li
`廴     ゙tョil|||"lll、-___jllll′  ゙llll        llll  丿    lllll |lll|  ,,jlll′   lllll   ゙′   lllll|
  ゙llョ 、    "  ''il|li ´"~~~~    lll|      r   ゙lll|_〃   -4lllll′九 _jlll′   _||||l′      ||||
   'l||||'、      |llll、       'lll、   __uF   ''l||ll、    ´   il||l厂   _j|||l′      ,|||l
    l|||l       |lllll!       ゙l|||lllllllll广     "゙゙′        ´   ..-= ̄       ,jl厂
    ゙゙        ゙゙           ̄                               '′


9 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 15:36:32
コンビニで買ってきたよ
単4マンガン

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 21:29:28
>>6
確かにマンガン単4の日本製なんてほとんど置いてない罠


11 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 21:59:43
ソニーのTV買ったら、リモコン用に単4マンガン黒が付いてきたぞ、SONYのULTRA BLUCK
もちMADE IN JAPAN(表記ないけどMABI?)

けど、確かに単4でマンガン赤は見ないね

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 11:28:21
赤マンガンを迫害するな

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 14:10:26
リモコンはマンガンに限る

ニッ水は頻繁に切れて使いものにならない&表示薄い
アルカリはニッ水より少しはマシだけどまだまだ

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 22:49:17
最適は、リモコン、時計系か。

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 23:34:18
ナショナルの赤マンガン、どこ探してもないんだけど…

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 23:40:47
アルカリでいいのに、なんでわざわざマンガンなんか使うんだよって
思ってたけど用途によっての長所があるんですね
今日、リモコン用にマンガン電池買ってきました

マンガン電池 今までバカにしてごめんなさい

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 10:45:34
ダイソーで、単4マンガンが6本100円だった。
しかしチャイナ製というのが・・・

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/20(土) 21:14:14
マンガン電池のブランドとOEM元、買った物と店で見た分ではこんな感じだった。

       D         C        AA       AAA       N       6F22
三洋    ---------   自社インドネシア 自社インドネシア  MABI 国産  自社 国産  自社 国産
三菱    ---------   MABI 国産   ---------   ---------  MABI 国産  --------- 
富士通  FDKインドネシア  MABI 国産   FDKインドネシア ---------  ---------  FDK 中国 
       赤MABI国産  赤MABI国産  MABI 国産
ソニー  ---------    ---------   ---------   ---------  ---------  --------- 
ナショナル --------   MABI 国産   ---------   MABI 国産  ---------  MABI 国産 
東芝   TBCL 国産   TBCL 国産  TBCL 国産   TBCL 国産  TBCL 国産  TBCL マレーシア
       MABI 国産   MABI 国産   MABI 国産
日立    MABI 国産   MABI 国産   MABI 国産   ---------  ---------  ---------
マクセル 赤MABI国産  ---------   MABI 国産   ---------  ---------  --------- 

MABI=松下電池工業
TBCL=東芝電池
FDK=FDK

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/20(土) 21:43:04
マンガンを今も国内生産してるのってもうMABIだけじゃねーの?
ソニーも三菱(T.K.K)も東芝(T-S)もマクセル(M.D.B)もマンガンの国内生産とっくに止めたべ

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/28(日) 08:35:48
しかし、業界の人?詳しいな。
MABIは特殊マンガン乾電池の生産はやめると発表したから、
普通のマンガン電池は作ってるということ?

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/28(日) 22:57:47
>>20

日本語で頼む。

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/01(木) 22:04:17
これじゃね?
http://panasonic.co.jp/mbi/news/news/070903.html

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/01(木) 22:06:38
パソコンショップ完全最強リンク!!
http://want-pc.com

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/01(木) 22:39:04
ヨドバシ秋葉のマンガン電池取り扱いの低さに絶望した

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/02(金) 15:25:19
ナショナルの赤マンガン職場の近くの某店舗ではいつもおいてある
あそこではまず見ないな

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/02(金) 15:26:49
>25
訂正 あそこでは→あそこ以外では

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/02(金) 15:36:49
松下のHi-Topがバブカセから出てきた事に感動
補償の有効期限が89年の4月って事に萌えた

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/02(金) 15:42:48
またここにも書いたの?大したことでもないのに。

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/02(金) 15:44:32
長年使ってない電化製品の電池を見てみるとびっくりするくらい昔の
電池が入っている事はたまにあるね

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/03(土) 18:00:30
うちの電池いろいろ見てみたら結構マンガン電池あったな、
時計やリモコンにはマンガンの方が適材なのかも、ちょっと見直した

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/13(火) 00:19:17
ナショナルハイトップ生産中止age

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/13(火) 19:33:06
ソースある?

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/13(火) 19:58:20
ウスターでいい?

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/16(金) 17:17:33
そういえば100円ショップで見た東芝、富士通、日立のマンガン黒電池に
みんなT MABI表記あったけど松下OEMでFAだよね。

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/21(水) 10:45:13
うん

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/21(水) 11:48:56
昔ナショナル青マンガン、東芝黄マンガンあったな
あれはどのような物に使うのが適しているんだ


37 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/21(水) 16:51:08
時計とかリモコンにどうぞ

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/23(金) 21:10:02
東芝のキングパワーが出てきたとき
あの+極の紙のカバーを取るのに憧れた子供時代・・・

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/01(土) 06:21:05
最近はアルカリよりマンガン使うほうが多い気がするな。
アルカリ使うような機器は充電できるようになってるものが多くなった。

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/03(月) 20:18:48
そうか?充電式電池とかデジカメ用のリチウム電池とかはたしかに
増えてきたけど

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/19(水) 13:29:50
>>38おっさん?

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/21(金) 15:15:18
東芝マンガン電池キングパワーレッド:
ttp://www.toshiba.co.jp/living/webcata/lamp/r20p_kr.htm

FUJIFILM | パーソナル製品 | サプライ用品 | 電池・充電池/フラッシュライト | マンガン乾電池:
ttp://fujifilm.jp/personal/supply/battery/manganese.html

単五電池の入手は難しくなったかな。



43 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/28(金) 22:15:37
マンガンも液漏れしますが何か?

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/29(土) 01:27:02
エネループにはかなわんよ

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/05(土) 20:30:30
ttp://www.monotaro.com/g/00016882/

あの青マンガンが今でも手にはいるぞ!

単二だけど。

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/06(日) 00:04:14
>>45
なつかしいなあ……
緑のヤツもあるって話聴いたことあるけど見たことないな。

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/06(日) 02:16:44
今時マンガン?
・・・エネループ買えば?

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/06(日) 05:17:56
リモコンにもエネループ使う馬鹿がいるのはこのスレですか

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/07(月) 21:19:46
>>48
ものすごく長生きするつもりなのだろう
ところで名古屋のアメ横第1ビルの1階に三菱の国産単4マンガンいっぱいあったよ
最終確認は半年前だけど

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/10(木) 20:31:51
ナショナルNEOはパナソニックNEOになるのか

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/03(日) 17:05:07
黒マンだいすき!!

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 02:01:36
単一、単二のアルカリはあまり見ないね。
大きいのはマンガンのほうが適しているのかな



53 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 23:18:01
>>52
はぁ?
電器屋でもスーパーでも普通に売ってるが。
用途に拠るから大きな物はマンガンが良いって事は無いよ。

ただ使い方によって(使用頻度が少ないと)、使い切る前に
劣化して液漏れしてるって場合は有るので(液漏れ始めてい
てもアルカリだと起電力強いから器具は普通に使えてしまう)、
時々開けてみて確認した方が良い。
そんなケースの場合はマンガンの方が良いとも言えない事も
ないね。



54 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/01(土) 02:43:14
リモコンはリモコンでも駐車場ゲートの9vの四角い電池なんです。
元々入ってた電池は黒マンです。2年ほど頑張ってくれました。
それでもマンガンの方が良いですか?

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/01(土) 09:47:15
長期使用の機器、長いこと電池のフタを開けないような
装置にはマンガン。アルカリは液漏れするぞ。


56 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/01(土) 22:48:57
>>54です。
100均めぐりして富士通の銀マンにしました。
四角い電池自体がなかなか見つかりませんでした><

電波式のリモコンなんで高出力の方が遠くから反応すると思ったんですが、実際どうなんでしょう?
入居当初から1〜2mまで近づかないとゲート開かないのは電池がショボイからだと思ってました。

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/01(土) 22:54:54
>>54です。
100均めぐりして富士通の銀マンにしました。
四角い電池自体がなかなか見つかりませんでした><

電波式のリモコンなんで高出力の方が遠くから反応すると思ったんですが、実際どうなんでしょう?
入居当初から1〜2mまで近づかないとゲート開かないのは電池がショボイからだと思ってました。

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 09:59:44
>>54です。
100均めぐりして富士通の銀マンにしました。
四角い電池自体がなかなか見つかりませんでした><

電波式のリモコンなんで高出力の方が遠くから反応すると思ったんですが、実際どうなんでしょう?
入居当初から1〜2mまで近づかないとゲート開かないのは電池がショボイからだと思ってました。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)