5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島県の都会でカブクワが採集できる場所って?

1 :クワ親父:2008/04/02(水) 15:10:56 ID:1mrmPh5z
わざわざ檜枝岐村等の田舎に行かず、郡山市等で採集はできないのでしょうか。まだ息子は、天然の個体を見たことがなく、今年こそは見せて喜ばせてやりたいのですが。
親切な方、どうか教えてもらえないでしょうか。お願いします。

2 ::||‐ 〜 さん:2008/04/02(水) 15:49:31 ID:AXVbXC6b
釣り? 郡山が都会????


若松だけど、郡山でも採れると思うが・・・
何を採りたいの?

3 :クワ親父:2008/04/02(水) 16:04:17 ID:1mrmPh5z
カブトムシや、ノコギリクワガタです。今じゃ採れる所が少なくなってしまい…。
どこか良い場所はないのでしょうか。 

4 ::||‐ 〜 さん:2008/04/02(水) 16:56:47 ID:bAmKbBly
どこでも 採れるし にちゃんでスレ立てて聞く間違いでしょ

5 ::||‐ 〜 さん:2008/04/02(水) 17:20:00 ID:AXVbXC6b
>>4に賛成だけど、子供のためにもチョット?だけ

俺は若松だけに郡山の採れる場所とか良くワカラン。
だけど河川敷にある柳の木などカブクワが好む木を探すとか、
ちょっと郊外の山の外灯の下を探してみたりすればいると思うけど。

もし小さい子供連れで行くなら車に気を付けながらの灯下採集かなあ?
樹液採集だと昼間はスズメバチがいたり、夜だと足元見えなかったりと色々危ない。
どうしても樹液採集が良ければ早い時期から昼間のうちに場所を探しておいて
その場所と周辺の地形・状況・帰り道を把握しておかないと子供連れは危ない。
トラップ採集なら簡単かも。それでも危険な虫とか来るけど。

俺が子供を連れて行くときは、昼間なら子供をかばって自分がハチに刺される覚悟で行くし、
夜なら昼間のうちに道を作っておいたり、懐中電灯が電池切・故障で光らなくなっても
暗闇の中を自信を持って戻れる地形等を把握している場所に行ってる。
前、子供が懐中電灯を落として壊しちゃった時、暗闇が怖くておしっこ漏らしちゃったから
予備の懐中電灯も一応持っていくけどw

何年か前だけど49の警察署も超えてずーっと行った先を右折して福島空港に行く途中の道で
カブクワ採集したことがあるよ。福島空港の前の道から須賀川に向かう途中の外灯の下の方が
気持ち悪いくらいカブクワが採れたけど。今はどうかなぁ?

ちなみにクワガタなら早ければ若松でも5月くらいから採れますよ。
トラップでも何でも良いから、採れる場所は人に聞く前に自分で探してね。
子供のためにも良いポイントが見つかると良いですね。

長文スマソ

6 ::||‐ 〜 さん:2008/04/02(水) 17:44:50 ID:WQV9dY/i
スレ主、もしかしてクワ若葉のところで“里子に出すムシがいるなら大抵の種類は引き受ける”って言ってここで叩かれてた香具師か?

7 ::||‐ 〜 さん:2008/04/04(金) 07:21:51 ID:FjmlNDev
スレ主ってカメムシか

8 ::||‐ 〜 さん:2008/04/04(金) 10:39:47 ID:FjmlNDev


9 ::||‐ 〜 さん:2008/04/04(金) 11:27:50 ID:oZHnygMP
スレ主、もしかしてクワ若葉のところで“サタンペア5000円で買います”って言ってここで叩かれてた香具師か?

10 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 13:15:54 ID:b/62K6ID
スレ虫は ゴキブリ以下だな

11 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 14:58:29 ID:UR4zHgXt
スレ主、もしかしてクワ若葉のところで只でムシ手に入れて売り払おうとしてここで叩かれてた転売厨か?

12 ::||‐ 〜 さん:2008/04/11(金) 14:57:48 ID:78qbmZ/z
スレ主 ワロタ ガンガレお利口さん

13 ::||‐ 〜 さん:2008/04/11(金) 16:07:32 ID:TqXZwrir
スレ主、もしかして福島県の都会で採ったムシも売り払おうとしてた香具師か?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)