5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新種のクワガタだってよ

1 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 03:02:28 ID:aWNQfqbE
新種クワガタの捕獲禁止 ネット取引確認で緊急指定
2008.3.24 18:47
 環境省は24日、国内で見つかった新種のクワガタ「タカネルリクワガタ」を、種の保存法に基づく緊急指定種に指定した。捕獲や譲渡、輸出入、陳列が禁じられた。

 環境省によると、新種クワガタは国内の特定の場所だけで分布が確認され、個体数もごく少ないとみられるが、
今年1月、インターネットオークションで標本の出品が確認。雄と雌の1組が約11万円で売買された。
 同法で捕獲や取引を禁じる「国内希少野生動植物種」に指定するには時間がかかるため、環境相の判断で暫定的に規制できる緊急指定種とした。

 新種クワガタは横浜市の医師、井村有希さんが昨夏ごろ発見。11月に新種と認められた。
 体長は約1センチで、雄は青緑色の、雌は銅色の金属光沢がある。ある山系の落葉広葉樹林に生息するが、保護のため生息地は公表されていない。

ttp://sankei.jp.msn.com/life/environment/080324/env0803241845001-n1.htm

・ビッダーズ
極珍タカネルリクワガタ1ペア
現在価格: 111,000円
入札総数: 11
ttp://www.bidders.co.jp/item/100028042

・画像
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/03/24/013/images/001.jpg
タカネルリクワガタのオス(左)とメス(出典:環境省報道資料)


2 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 03:47:57 ID:ko4PE9Ey
ほほう!ルリクワにはそんなに興味ないけど、新種がハケーンされたのはうれしいね!

3 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 03:51:27 ID:eZbruzpg
同意

4 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 04:05:13 ID:UcbcWkSS
この様なニュースは良いですね
最近、無理やり付けた様な偽造新産地や偽物が多いが
販売者も密輸の拘らず、採集を心がけて欲しいものだね

5 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 05:00:39 ID:X1L3zltU
環境省、新種クワガタを緊急保護指定――13年ぶり規制実施

 環境省は24日、国内で見つかった新種のクワガタ「タカネルリクワガタ」を種の保存法に基づく
緊急指定種とし、保護の対象にすると発表した。同種への指定はおよそ13年ぶり、4例目。
希少性が高いうえ、インターネットで標本の売買が確認されたため、緊急で規制を実施する必要があると判断した。
 タカネルリクワガタは昨年11月に新種と認められた。体長は1センチメートル程度でオスは青緑色、
メスは銅色の金属光沢を持つ。国内の山地に生息するが、生息地の詳細は公表していない。
 指定期間は26日からの3年間。捕獲や殺傷、譲渡、輸出入などを禁止する。今後、生息状況などを調査し、
国内希少野生動植物種への指定も検討する。過去にはワシミミズク、イリオモテボタル、クメジマボタルが緊急指定種となった。

ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/im20080324AS1G2402E24032008.html

緊急保護指定種の対象となるタカネルリクワガタの雄(左)と雌
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/imimage/im20080324AS1G2402E2403200813.jpg

6 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 13:20:40 ID:PMIeBCzY
いつもながら環境省の拙速な対応には、
むちゃくちゃ腹が立つなあ。
こいつらただのオポチュニストにすぎんよ。
やってることがすべて場当たり的でその場しのぎ。
包括的ビジョンがまったくない。

7 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 15:33:46 ID:ko4PE9Ey
>>6
じゃあお前なりの包括的ビジョンを示してみてくれるか?

8 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 16:56:52 ID:PMIeBCzY
めんどくさい煽りだな…

9 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 17:56:06 ID:V+dJ49++
ルリなんかゴミ虫だろ

クワガタ?あの風貌でクワガタ?

お前ら、頭おかしいだろ

マグソ、ルリ、マメなんかで喜んでんのはゴミ虫収集家だけだ

10 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 18:16:12 ID:zt1CP8i5
次元が低い発言ですね

11 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 18:18:40 ID:83c/Z+qe
一攫千金や!

12 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 18:21:15 ID:V+dJ49++
今ニュースでやってたぜ。
キャスターが『価値が分かりません』だって
確かにね…

13 :紫のアヌス ◆iFSLWNt9qI :2008/03/25(火) 20:05:29 ID:Y3D5mkv/
そもそも商用記載だろ。
産地非公開の時点で怪し過ぎる。

ニュースのインタビューで発見者が出てたが、どーせオークションのマージン貰ってんでしょ?
何が想定外だか。

せっかくリアルエンタメで伊藤綾子さん見てご機嫌だったのに、憤慨しちまったよ。

14 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 20:16:54 ID:Z/MCjyKz
この措置って逆効果じゃね?
大体、密猟者に法規制しても無意味だろう。
騒ぎを大きくして、このクワやオークションのことすら知らなかった
密猟者達に宣伝した上に、ブラックマーケットでの高値を保証しただけじゃないのか?

15 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 21:14:34 ID:fEaGgudE
正直ルリ系の魅力がわからん

16 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 22:01:20 ID:uQEz23FF
ルリに11万出すやつの気持ちが分からん。
近くにいても見逃してるかも。
そんな存在・・・いらねー!



17 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 22:47:22 ID:DUT+WplC
>>10
一般人にとっては、ウッディーだろうが、角のあるゴキブリ程度にしか
思っていない。
程度が低いかどうかは相対的な問題。
自己満足な世界だからしょうがない。

18 ::||‐ 〜 さん:2008/03/26(水) 16:12:40 ID:nXr1RAZE
>>13
産地公開されてるじゃん

19 ::||‐ 〜 さん:2008/03/28(金) 08:17:37 ID:j3PIuN3k
>>18
どこなの?
漏れは越後型採るから要らんけど

20 :殿岡 ◆eF1bwtzOfY :2008/03/28(金) 10:09:50 ID:ROw4zQxN
新種の虫と新種のおれっち。
どちらが喧嘩強いかな?
ああオラゴルァ?

21 ::||‐ 〜 さん:2008/03/28(金) 10:33:16 ID:pJ3EgorV
まぁとりあえず詐欺に利用する奴は出て来るだろな
はっきり記載は出来ないから新種と同産地にて採集した幼虫です!
とか

22 :18:2008/03/28(金) 18:13:13 ID:GMzwOuSA
>>19
つ和名

23 ::||‐ 〜 さん:2008/03/28(金) 20:30:43 ID:VFHGhflK
長野の高嶺山か?

24 ::||‐ 〜 さん:2008/03/28(金) 21:41:44 ID:b6wTUc2o
この事件、何だかおかしなことが多過ぎ。
生息地未公表であるにもかかわらずオークションに出品されて高値で落札
出品後に、普段なら腰の重たいお役所がわずか2ヶ月で緊急指定
採集禁止になったなら生息地が発表されてもいいものを未だに未公表
どうも自分達に都合のいいように裏で動かしている奴等がいる気がしてならない
大体、生息地も公表せずに、交尾器を見ないとわからないような虫を
どうやって保護するのだろう? 意味がない気がするが
逆に、近くの高山で何も知らずにルリクワを採っていたら
「それはタカネルリクワです!逮捕します!」ってことにならないか?
そもそも監視員がルリクワと区別できるのだろうかという疑問もある

25 ::||‐ 〜 さん:2008/03/29(土) 03:05:53 ID:dD4+/cBX
タカネルリクワガタって高いねえ 高値だけに・・・
このギャグどうですか!?

26 ::||‐ 〜 さん:2008/03/30(日) 09:56:01 ID:3bQirPqJ
>>25
あ〜ぁ、言っちまったな。
みんな気付いていながらわざと口にしなかったのに・・

27 ::||‐ 〜 さん:2008/03/30(日) 11:20:02 ID:em+KIZzE
>>25
ニュースで報道されたとき、実況板でムシにまったく興味のない、
パンピーが同じ事を口走っていたな。

つまり、おまいはムシをやっていながらそれと同レベルという事だ。
嘆かわしい。

28 ::||‐ 〜 さん:2008/03/31(月) 09:59:01 ID:xKKCKu1s
>>25みたいな奴は無視するに限る


29 ::||‐ 〜 さん:2008/03/31(月) 10:14:27 ID:PZUfp9hB
>>25
結構よかったよ。

30 :殿岡 ◆eF1bwtzOfY :2008/03/31(月) 10:58:35 ID:+8sGvzXi
>>25
おいおい!
グーギャーのセソス無さ過ぎだろWW

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)