5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガラス】菌糸ビン【PP】

1 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 00:25:00 ID:xt6L9KxO
ガラス瓶とPP瓶の特徴
生体による菌種使い分け

など語ってくれ

2 ::||‐ 〜 さん :2007/09/17(月) 00:39:56 ID:jamjwSd2
ガラスビンは放熱性が良いので熱がこもり難く・・・
やっぱ辞めた、語ってくれが気に入らん

3 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 00:46:29 ID:xt6L9KxO
なんだとこの野郎
語ってください

4 ::||‐ 〜 さん :2007/09/17(月) 00:57:32 ID:jamjwSd2
ガラスビンは放熱性が良いので熱がこもり難くヒラタケ系は
キノコの発生が少なかったりする
また、放熱性が良いので高地性の種に良い
但しポリ等の方が蛹室を作り易いとの理由で愛好する人も多い
ポリ系は・・・
やっぱ辞めた、「なんだとこの野郎」が気に入らん

5 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 01:02:28 ID:xt6L9KxO
てめえさっきから大人しくしてりゃ(略
おねがいします

6 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 01:06:59 ID:PBe9qR8o
なんだこれw

タラにポリ使うとガリガリうるさいよ小ケースだともっとね
ガラスはガラスでまたガリガリやるけどポリほどうるさくはない

7 ::||‐ 〜 さん :2007/09/17(月) 01:11:53 ID:jamjwSd2
ポリ系は菌のまわりが良いが熱がこもり易い、
ガラスよりマメにチェックをしないと思わぬ事故が起きる事も有る
カワラ系は皮膜が厚くなり易いのでワシはカワラはガラス
ちなみにヒラタケ系のお勧めの種は・・・
やっぱ辞めた、「てめえさっきから大人しくしてりゃ(略」が気に入らん

8 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 01:13:59 ID:PBe9qR8o
これずっと続くの?

9 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 01:15:24 ID:xt6L9KxO
すまん正直疲れた (*´д`*)

10 ::||‐ 〜 さん :2007/09/17(月) 01:17:54 ID:jamjwSd2
オレはレス自体はマジで、ノリは遊び
眠くなってきたぉ

11 :ロバ ◆3XcfMReCAM :2007/09/17(月) 01:35:16 ID:ox1AyI6Q
いやあ〜♪
このスレめちゃめちゃ面白い笑
漫才より笑える

1さんと2さんは顔見知りですか?

今日は思い出し笑いで寝れなくなりそうなので
責任とってください♪




12 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 01:58:44 ID:NAGxKJp3
笑えるのはいいがなんでスレたてた?
菌糸を語れがあるんだから重複させんなよ

13 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 12:27:13 ID:xt6L9KxO
微妙に違うと思うんだよ
あっちのスレはどっちかつーと菌種とか
ブロックの話題がメインぽいから・・・

ビンの種類やサイズによる使い分けとか
材質ならではの特長とか使い勝手とか
あくまでもビンのビンによるビンの(略

14 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 14:08:05 ID:9dSPLfp6
オオヒラタケ菌て常温で管理出来ますか?

15 ::||‐ 〜 さん:2007/09/19(水) 00:02:57 ID:XL4HG0qW
PPの800と850どっちが使いやすい?
オレは800のが口が広くて詰め易いから
愛用してるけど850派の意見も聞きたい

16 ::||‐ 〜 さん:2007/09/19(水) 00:57:12 ID:Q2/cVMCd
あのね、
昆虫フィールドで昔連載してた、菌糸ビンの常識非常識でなんだが、
ガラスとポリで実験やってるんだわ。お湯入れて、常温に下がるまでのグラフ...
これがね、ガラスもポリも速度が変わらないし、常温になる時間も一緒。
なんでそんなことになるか著者の説明だと〜〜
ガラスはポリに比べ、確かに放熱性に優れてるが、ガラスビンはポリビンに比べると
厚みがずっと多いので素材の特徴はスポイルされてしまう...みたいな、
で、結局の話、市販のビン形態だと差がないつーような結果に...

で、このスレの存続意義は?

17 :川崎大師 ◆C60/888SmE :2007/10/08(月) 14:30:56 ID:FFzPzEaz
俺みたいな素人が参考にするからって決まってんだろ


引き続きお願い致します

18 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/10/13(土) 14:42:47 ID:QLsxs9Pa
フジコンの3リットルのPPはいいですにゃ(^^
3リットルのガラス瓶はやっぱり見つけるの大変だし重いですのん(^^

19 ::||‐ 〜 さん:2007/10/13(土) 17:23:43 ID:g+jUk324
熱だけじゃねーよ。
幼虫の状態を目で確認できるのがいい。
問題あればすぐ対処できるしね。


20 ::||‐ 〜 さん:2007/10/14(日) 00:19:19 ID:8581Qqcw
ガラスが良いというのは見た目に拘る奴が多いな

逆に幼虫がやたら見えちゃうから余計なことやっちゃう
菌糸と瓶の隙間ができやすい
光が入りやすく幼虫が敏感になる
振動が伝わりやすい

真夏の高温でもないかぎりPPの方がいいよ

21 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/10/14(日) 00:43:01 ID:+bRfQVZo
>>18
王子ApexのG-3000いいよ。俺は使ってる。重いけど。
あと、中国製なんだろうけどフタ部分がまっすぐについていないのがある。

22 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 00:12:43 ID:A+byL4n3
国産オオクワ、
1100CCの大きさのボトルで羽化できますか?

23 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/10/16(火) 18:43:47 ID:TPWMX+f5
>>22
できますにょ(^^
でも25g以上だと1500ccが良いです。

24 :深山大師 ◆I510AOEehg :2007/10/16(火) 20:38:27 ID:aetOjuCo
>>23
白状すると2,4,7,10は僕でふ(^^

25 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 20:52:59 ID:A+byL4n3
>>23
ありがとうございます!

26 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 22:44:04 ID:B6Lw+Cvn
詰めてから一週間経つオオヒラタケの菌糸瓶なんだけど
まだ全面に白くまわりきりません…
うっすらと白っぽくなってはきてるけど、まだ幼虫入れたら早いですかね?


27 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/10/16(火) 22:44:52 ID:3U+lSmZ8
温度は何℃で作りまひたか?(^^

28 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 22:54:44 ID:B6Lw+Cvn
常温だから20℃位です。
もう食痕だらけで…

29 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 23:10:14 ID:931ouTXi
>>28
穴あけた?

30 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/10/16(火) 23:12:51 ID:3U+lSmZ8
>>29
多分それでふ(^^IDが臭いでふね(^^

31 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 23:15:56 ID:B6Lw+Cvn
一応開けてあります。
自分も酸欠かと思って今朝穴を増やしたんだけど…

32 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 23:23:24 ID:931ouTXi
(´・ω・`)微粒子を硬く詰め過ぎたのかな?

33 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 23:24:59 ID:B6Lw+Cvn
ttp://imepita.jp/20071016/840300
↑こんな感じです。
詰め過ぎですかね…

34 :深山大師 ◆TJ9qoWuqvA :2007/10/16(火) 23:40:20 ID:oOxdmdtU
詰め杉っぽいでふ(^^
僕の玉々もこの位詰まってまふ(^^
オツムは空っぽでふが(^^

35 :筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY :2007/10/16(火) 23:43:59 ID:sRtj+hSq
僕のオツムはエロエロな事がいっぱいおっぱい詰まってまふよ(^^

36 :26:2007/10/16(火) 23:55:47 ID:B6Lw+Cvn
ありがとうございました。

37 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 23:59:02 ID:B6Lw+Cvn
今から詰め直しても大丈夫ですかね?

38 :深山大師 ◆I510AOEehg :2007/10/17(水) 00:07:47 ID:ahKfEuVp
>>34
コテ泥棒は良くないでふよ(^^
>>37
とりあえず、出来れば24℃前後になる場所で保管してくらふぁい(^^
あと、コバエが居ない所ならフタを取った方がよいでふよ(^^

39 :37:2007/10/17(水) 00:22:20 ID:fItHtMz7
>>38
やってみます。

40 ::||‐ 〜 さん:2007/10/28(日) 22:09:15 ID:amF1hlcj
CR1000て直径11.5もあるか?

41 ::||‐ 〜 さん:2007/11/30(金) 15:49:24 ID:uebgyuFy
菌糸のことならくわがた村へどうぞ


42 ::||‐ 〜 さん:2007/12/10(月) 19:36:43 ID:HYzSUL3C
なあ、ヒラタケ・カワラ とか言う名の菌糸スレあったんだが
落ちたのか? どうしたか知らんか?

43 ::||‐ 〜 さん:2007/12/10(月) 20:00:03 ID:m9ZCmBhY
PPでハチミツ600の大きさのってある?
誰か教えてください。お願いします〜

44 :sage:2007/12/11(火) 18:22:35 ID:TnpBWrQv
430cc辺りなら
オオクワキングのRUSHか快適昆虫生活のG4。
もう少し上ならKB。人柱よろ。


45 ::||‐ 〜 さん:2007/12/12(水) 03:13:53 ID:llxotu/7
>>44
やっぱりクリアボトル500つかうことにするwwww

46 ::||‐ 〜 さん:2007/12/12(水) 21:14:54 ID:5Q0UcUxA
菌糸瓶の詰め替えを4日前に終えて先ほど確認してみると
25本中7本が何故だか菌のまわりが悪く白くなっていない・・・
青カビの発生は無いようだが・・・ 失敗だろうか!??

固詰めしたので酸欠か?
室温19度(寒すぎか?

何でかな??????


47 ::||‐ 〜 さん:2007/12/12(水) 23:22:04 ID:a+vYqfJM
バクテリアにやられたのでは?

48 ::||‐ 〜 さん:2007/12/12(水) 23:31:26 ID:N4hyFyP6
19℃じゃ少し寒いね
中央とその周りにサエバシでも使って底まで穴空ける方がいいぞ
急がないと先にカビにやられるよ

49 ::||‐ 〜 さん:2007/12/12(水) 23:46:41 ID:xf7lryhT
ぶなんに穴空ける方がいいぞ月夜乃4ブロック無駄にした俺が言うから間違いない。
某ホムペのやわらかくつめれば空気穴要らないとか信じてあけなかった俺が馬鹿だった。

夏場はOKだったが、冬場も同じようにしたらカビビンが出来上がった。


50 :46:2007/12/12(水) 23:47:47 ID:5Q0UcUxA
>>48
確認したら空けたはずの穴がふさがってる!!!
早速、穴を開けて、少し部屋を温めます。
>>47
怖い事言わないで・・・

とにかく様子見てみます!
有難うございました。


51 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/12/12(水) 23:50:02 ID:VW+2uhBh
>>46
タイペストとかフィルターが濡れてない?通気をよくして菌糸がまわるまでは温かくしたほうがいいよ。
もちろん暑すぎるのは×カビも活性化するから。

52 :50:2007/12/13(木) 00:06:23 ID:yaAizo0D
了解しました!
皆さん、ありがとです。

53 ::||‐ 〜 さん:2007/12/18(火) 07:01:30 ID:0jrFJ5DN
流れを切るマジレス
ガラスオンリーにしておけ


54 ::||‐ 〜 さん:2007/12/18(火) 12:14:42 ID:aN6voTA2
>>53
理由は?

55 ::||‐ 〜 さん:2007/12/20(木) 11:12:58 ID:fwHbiH/Q
>>54
>>53じゃないが俺が思うにガリガリやられない。
温室内に大量にくっ付けて置いても熱が篭らない。
傷がつきにくい。
こんなんじゃない?

56 ::||‐ 〜 さん:2007/12/20(木) 21:57:16 ID:JFd0gDfr
>>55
落として割れてガラス片が飛び散る。
菌糸とガラスでは温度に差が生じる。
重い。
こんなんじゃない?

57 ::||‐ 〜 さん:2007/12/20(木) 22:46:34 ID:6DaV7Sbe
>>55
せっかく苦労して菌糸詰めたのに、

空気穴を開けようと棒を差し込んだらビンが割れた。
も追加

58 ::||‐ 〜 さん:2007/12/22(土) 20:58:24 ID:bPBVtDXd
オオクワキングのクリアキャップ
これ↓
http://kingss.com/youhin/bottle_new.html#cap

使ってる人いたら、コバエが入らないかどうか
教えて

59 ::||‐ 〜 さん:2007/12/27(木) 12:16:32 ID:WmxkoChz
良さそう。ほかのサイズは無いのかね?

60 ::||- 〜 さん:2008/01/04(金) 15:07:23 ID:CYiHnujm
質問なんだけど一番キノコの生えない菌糸てどの商品かな?
漏れはオオクワRUSH使ってるが、長持ちはするが
21度管理でキノコ発生
何かいいのないですか?

61 ::||‐ 〜 さん:2008/01/04(金) 22:35:59 ID:7O3XJEJG
>>60違う所逝け

62 ::||‐ 〜 さん:2008/01/05(土) 00:27:12 ID:HNrEGqAt
>>60
オオヒラタケでなくヒラタケだと、温度管理ありなら
全くキノコが出ない種類もある
知ってる所だとドラ猫(オオヒラと書いてあるがたぶんヒラタケ)
後、DOSのSRDシリーズ
オオヒラタケは高温に強いけど、キノコが出るのは必至
ヒラタケならどれもって訳ではないよ、念の為

63 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2008/01/05(土) 14:53:39 ID:cFQvK14i
>>60
俺は使ったこと無いんだけど、カンタケ、とかエゾヒラタケという名前でキノコの生える温度がめちゃ低い種類がある。
もちろん高温には弱いんだろうが、21℃ならOKじゃないかな?
キワメとかで売ってる。

それと、このスレは容器のスレらしいんで、今後は
【ヒラタケ】菌糸ビンについて語るスレ4【カワラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/insect/1197300861/
こちらで。

64 ::||‐ 〜 さん:2008/01/11(金) 03:07:10 ID:m3PE61xE
pp1500の容器うってるとこある?

65 ::||‐ 〜 さん:2008/01/18(金) 19:37:19 ID:GgeY1TKl
pp15000の容器うってるとこある?

66 ::||‐ 〜 さん:2008/01/18(金) 20:22:49 ID:JG6Gm2iM
あるよ。

67 ::||‐ 〜 さん:2008/01/18(金) 20:23:29 ID:JG6Gm2iM
アルヨ。

68 ::||‐ 〜 さん:2008/01/18(金) 20:41:37 ID:GgeY1TKl
pp150000の容器うってるとこは?

69 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/01/19(土) 00:21:03 ID:qo0A8WCH ?2BP(3457)
PP400000ならマジで持ってますが

70 ::||‐ 〜 さん:2008/01/19(土) 08:16:47 ID:rrVg95V/
教えてもいいが・・・


同じレスを繰り返すのが気に入らん!

71 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/02/07(木) 21:24:01 ID:T4BUZ+MJ
テキトーな菌瓶詰め。
ヒマな時にでも見て下さい。

http://f.upup.be/?xD0qMmAR3i

http://i.upup.be/?3Hig9qnoN5

72 ::||‐ 〜 さん:2008/02/19(火) 12:48:07 ID:7KZxtWxn
よくわからないんだけどこんな雑でいいのけ?

73 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2008/02/19(火) 22:49:09 ID:WdufJqXk ?2BP(0)
>>72
俺はもっと雑ですw
ヒラタケ系なら袋の上から踏み潰しブロックを崩す。
手で残りを崩しながら、大きな皮膜だけ取り除きビン詰め。
これでもカビなんてめったに生えない。ビンの消毒もしたりしなかったり。

カワラはだめだったけどね。

でも、真似して問題があっても責任はとりません。

74 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/02/20(水) 16:20:00 ID:1ugORyZV
>>72
分かりませんw正しい詰め方とか知りませんw人が詰めてる所とか見たことねぇです。
>>73
もっと雑w

75 ::||‐ 〜 さん:2008/02/27(水) 01:54:24 ID:BUA/Qg0F
値上げだワッショイ

76 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/03/03(月) 11:53:28 ID:YmJd7aC8
ホムセンで3000円位だったので買ってみた。
固詰めにはいいが効率は・・プレス部分に改善の余地大いに有り。

http://e.upup.be/?cNyEklZPvI

77 ::||‐ 〜 さん:2008/03/04(火) 08:44:31 ID:4BrcPbG6
瓶割れそう・・・

78 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/03/04(火) 14:22:24 ID:2dxbVFj2
>>77
思いっきりチカラ込めたら割れるかもしれません。

79 ::||‐ 〜 さん:2008/03/05(水) 22:40:38 ID:2qY35NWa
F 社のpp1200cc 販売してほしい 中身いらないから

80 ::||‐ 〜 さん:2008/03/31(月) 12:22:05 ID:7KxWfheG
>>76さん、申し訳無いですが、もう一度画像載せてもらえないですか?面倒ですがお願いします!

81 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/04/01(火) 15:48:28 ID:+1sf4lkI
>>80
すいません、既に消去済みでして同じ画像はありません。物好きな人が保存してればアレですけどw
撮り直してうpしたいところですが現在ケータイのカメラが不調でして撮影できません。
デジカメの画像で宜しければ撮り直しますけど。
ケータイだとサイズオーバーで閲覧できないと思いますが。

・・別にどうと言う事のない画像でしたけど?w


82 ::||‐ 〜 さん:2008/04/01(火) 23:26:58 ID:v8c1YqYd
>>76さん、ありがとう(^O^)80です!ホムセンで捜してるんですが、なかなか売ってないので、画像見せて取り寄せしてもらおうと思いまして、お願いしました。

83 ::||‐ 〜 さん:2008/04/02(水) 10:18:42 ID:ZT12v9Ws
あれってプレスの機械じゃないよね?ドリルの機械ですか?

84 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/04/03(木) 02:09:38 ID:M7WhJwqV
>>82
>>83
EARTH MAN というメーカーの垂直ドリルスタンドという製品です。
この名で取り寄せ可能な筈です。

85 ::||‐ 〜 さん:2008/04/03(木) 21:39:54 ID:So9Y6hkq
ムムさん、ありがとうございます(o^∀^o)>>80です!ホムセンに捜しに行ってきます。

86 ::||‐ 〜 さん:2008/04/03(木) 21:42:12 ID:FvQyV6yL
マスターズで、かなり良いボトルが出たね
これは買いだと思う

87 ::||‐ 〜 さん:2008/04/03(木) 22:18:23 ID:RE8xLPyp
ガラス瓶は低温種に使うパターンが多いからな

アルキ、トラキ、ヒマラヤアンテ、ミヤマってとこか・・

88 ::||‐ 〜 さん:2008/04/06(日) 20:00:57 ID:snspsRcr
88ゲト

89 ::||‐ 〜 さん:2008/04/13(日) 23:33:23 ID:0RWqQLCX
半透明と透明PP違いありますか?中が見えるくらいか?



90 ::||‐ 〜 さん:2008/04/14(月) 13:25:38 ID:vmdgVzSu
>>89
放熱性が違う
ガラス>プラボトル>ポリボトル

91 ::||‐ 〜 さん:2008/04/14(月) 22:22:48 ID:D7jrGaSQ
>>90
なるほど!だからお値段も違うんですね。
透明と半透明は材質が違うですね勉強に成りました。
有難う御座いました。謝


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)