5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直翅昆虫総合スレU

1 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 19:37:19 ID:eSwRr8Ah
直翅昆虫、いわゆるバッタ目の虫のスレです
前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1098552916/l50
スレ立っていない近縁昆虫(ハサミムシ、ゴキブリ)の話題も可。

2 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/28(火) 19:38:12 ID:1CHAmSE/
2ゲトグロマンコ!(^^

3 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 19:38:29 ID:eSwRr8Ah
やっぱり来たかw

4 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 19:40:08 ID:eSwRr8Ah
クツワムシ単独飼育久しぶりにやってみた。
前は1月まで生きてたなぁ・・・
最近そこまで長生きさせられないんだよなぁ。

5 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 23:47:21 ID:nyEZz32/
クツワムシを生まれて初めて捕獲。緑色。
2日で薄茶色くなって、いまや赤茶色。
鳴きだすと眠れないので、夜はガレージに放置。
きゅうりをもりもり食って元気です。
お嫁さんを見つけてやりたいなあ。

6 :王鍬大使 ◆VmatWbHkhk :2007/08/29(水) 00:52:30 ID:BemXqxYN
AV女優のパンティーを生まれて初めてゲット。染みは黄色(^^
2日で薄茶色くなって、いまや赤茶色でふ(^^
着用すると気になって眠れないので、夜はベッド下に放置(^^
ちんこがもりもり勃起して元気でふ(^^
チンコにお嫁さんを見つけてやりたいでふなあ(^^

7 :プロヴィデンスガンダム ◆EcmwUm5J2I :2007/08/29(水) 01:05:06 ID:tRBgBeeZ
RX−7

8 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 02:29:19 ID:GoCzZD/q
即死回避保守

9 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 05:00:04 ID:SfBzk2rU
ツクワ虫って何で緑から茶色くなってくるんですか ?

10 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 12:21:07 ID:wn+qFGFG
クサキリやクビキリギスもそうだね。

11 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 22:46:42 ID:GrIlRVjA
>>5
ちょっとまて

クツワムシって色かわるのか?

12 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 22:49:40 ID:GrIlRVjA
毎年捕まえてるが変色したことないぞ
色って育った場所で決まるんだろ?

茶色ばっかの所には緑はいないし
緑が主流の場所だと茶色は少ない

13 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 22:51:35 ID:GrIlRVjA
オレ的には緑のがレア
なぜか茶色は捕まえやすい所にいるし

14 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 02:17:54 ID:OUiBQX2X
キリギリスは飼ってて末期になると仮面ライダーからライダーブラックになるな

15 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 06:30:01 ID:X6jDAXRb
緑型は全体的にレア傾向強いね。
緑メインの虫であっても、より緑傾向が強いのは希だったりとかね。
ショウリョウバッタオスなんて脚まで緑のになると凄く希だし。トノサマバッタも綺麗な緑のは意外に少ないしね。

16 :5:2007/09/03(月) 21:30:33 ID:F6KArmOA
>11
変わりました。
採った次の日から、何か色がくすんで来たなっと思っていたのですが、
3日後には茶色でした。
写真うPしたほうがいいのかな?

しかしウルせー!
夜は近所から苦情が来る前に、ガレージから2階の押入れに移しました。
ナスとナシのへたをやって見ましたが喰わね。
きゅうりは良く喰う。

17 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 02:15:08 ID:zoSw73C5
採ったとき体が既に硬くなってても暫くすると色が変化することがあるね。
クビキリギスなんかだと体が固まる前に変色が始まるんだけど。

18 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 22:55:45 ID:rOCw3KN8
>>15
コカマとオオカマのオス以外は茶色がレアだよな

19 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 22:57:52 ID:rOCw3KN8
>>16
ナスやると鳴きが悪くなるという迷信がある
キリギリス科なんてキュウリとカツブシやってりゃいいんだよ

20 :5:2007/09/08(土) 15:40:23 ID:/4xD/UHV
調べたらやっぱり変わるみたい。
捕獲したとき緑色だったのは、終齢幼虫から脱皮した直後だったのかもしれません。
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5023/kutuwamusi.html

21 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 09:10:09 ID:rvmikX6D
ウチで飼ってる奴も変な色なんだが・・・

22 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 08:57:43 ID:LC2aQmUo
喪主

23 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 16:19:31 ID:wu9iXwsy
ttp://img.0bbs.jp/u/92064/5CpBgp0H.2M/7_1

24 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 09:07:29 ID:VsWpfweF
ほしゅ
伸びないな

25 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 23:07:01 ID:9LEA152j
こんなスレタイなら当然だろ

26 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 07:32:39 ID:K+WckmEo
だがそれも良し
希少種と普遍種の壁が厚いしな直翅は。
話題が少ないし。
昆虫の挿し絵でも7月8月→カブトムシ、セミ
9月→トンボ(アキアカネ)10月→コオロギ
位の認識しかされてない。

27 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 03:34:14 ID:oo8cPbGS
直翅目は昆虫入門みたいな感じで
バッタで入った子供だったはずなのに、
大人になると甲虫やら蝶やらばっかで見向きもしなくなりがち

たまに直翅目に回帰する人は
実は深い世界であることに気付いた人なのでたいがい濃いな

28 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 07:45:11 ID:PpXDmRPl
直翅の中でも鳴かない種類に逝くおれはやっぱり・・・濃いかもしれん…orz

29 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 01:40:13 ID:c2f+rw2a
うちのヤマクダマキモドキ、産卵せずに逝ってしもた

30 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 10:38:36 ID:7tSjKm6r
すみません質問です。
ショウリョウバッタが土の中じゃないとこに産卵したんですが、少し周りが乾いてしまっていて、迷った挙句、土に産めときました。こんなんでちゃんと孵るんでしょうか?

31 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 13:25:05 ID:s8g0HD1a
昆虫への関心は「ない」65%
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7545.php

32 ::||‐ 〜 さん:2007/10/10(水) 20:02:48 ID:cJj2E6Md
進まないなぁ

33 ::||‐ 〜 さん:2007/10/21(日) 23:34:51 ID:Z/I4ATPw
某サイトで、ネッタイヒバリ・フタイロヒバリたるものが販売されているが、ヤマトヒバリとなにが違うんだ?そもそもそんな種は本当にいるのだろうか?

34 ::||‐ 〜 さん:2007/10/22(月) 01:48:31 ID:bd3Wi2ui
いる。
今まではヤマト1種(計3亜種)にされてたが、分けられた。

35 ::||‐ 〜 さん:2007/10/28(日) 01:26:11 ID:Zga5zHEE
ほしゅ

36 ::||‐ 〜 さん:2007/11/24(土) 21:02:04 ID:/FrQyvcY
来年の春まで生きてるかな・・・このスレ。

37 ::||‐ 〜 さん:2007/11/24(土) 21:03:33 ID:oi9I3DQz
過疎ってるね〜。

クツワムシの越冬に挑戦中(大阪)
いまちょっと鳴いてる。


38 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 20:28:40 ID:A/vsgbFE
ヒーター使って??>>37

39 :37:2007/11/29(木) 17:13:53 ID:Na2uswju
ヒーターは使っていません。
室内にて、飼育ケースは段ボール箱に入れて
冷気から護っています。

40 ::||‐ 〜 さん:2007/11/29(木) 21:24:08 ID:Je2Zrn0j
オンブバッタの♀が一匹まだ生きてる。
食が細くなって三日に一回くらいしか食べない。

41 ::||‐ 〜 さん:2007/12/12(水) 06:49:26 ID:bypkloON
あげ

42 :40:2007/12/14(金) 16:25:39 ID:r00dyFsx
暖房いれるようになったら、
餌をむしゃむしゃ食べるようになった。
まだまだ生きてくれるかな?

43 ::||‐ 〜 さん:2007/12/15(土) 19:14:44 ID:qP1aGCFf
>>42
昔飼ってたクツワムシもそうだったな。
変温動物だから温度がダイレクトに影響するね。

44 ::||‐ 〜 さん:2007/12/24(月) 21:45:07 ID:CuXRWIC+
ttp://www.bidders.co.jp/item/97123578

これって本当にキリギリスですか?

45 ::||‐ 〜 さん:2007/12/26(水) 18:44:02 ID:C81Sazjd
↑いえキリギリスではありません。
札嘴膀という中国原産のキリギリス科の鳴く虫です。
ウマオイに近いです。
日本には生息していませんので、中国へ旅行へ行き、買ってきたのでしょう。
中国では街中の露店や花市場など結構どこでも売ってますから。

46 ::||‐ 〜 さん:2007/12/26(水) 20:01:58 ID:7JLKqjdb
okな昆虫はカブクワ全般次がカマキリ
外産直翅は輸入禁止じゃなかったっけ?餌用以外は。

47 ::||‐ 〜 さん:2007/12/26(水) 21:18:37 ID:iijFfSDQ
>>45
アシグロウマオイを緑にした感じですね。
でもアシグロのほうがかっこいい!

48 ::||‐ 〜 さん:2007/12/26(水) 23:44:06 ID:WminI9qN
質問なんですがスレ違いだったらすいません。でも丁度いいところが見つからなくて。
よく昆虫特集かなんかのテレビ番組で、
「昆虫の目から見たら視界はきっとこんな感じ」というイメージで
画面を何分割もして風景を映し出しているのを見るのですが、
あれ違うと思うんです。いくら複眼だからって、
昆虫の視界はそんな風には見えてないと思うんですよ。
不便で仕方ないでしょう?
人間だって目は二個ですけど視界は二分割で見えないでしょう?
ほんとのところどうなんでしょうか?教えて下さい。

49 ::||‐ 〜 さん:2007/12/27(木) 02:41:46 ID:3HzK4Sby
人間にしろ昆虫にしろ目から入った情報を脳内で繋げてると聞いた。
俺が知ってるのはこのぐらいだ。
今度この手の質問するときはここに逝ってくれると有り難い。

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/insect/1189356425/l50

50 ::||‐ 〜 さん:2007/12/27(木) 08:36:07 ID:okxxGgEh
ありがとうございます。
スレ違いですいませんでした。

51 :40:2008/01/05(土) 18:13:10 ID:84AaZBWl
オンブバッタが無事に年を越したよ。
でも人間と同じで、若い頃のキレイな黄緑色じゃなく、
シミだらけだよぅ(^^)

52 :40:2008/01/10(木) 13:11:09 ID:LtTIpnCM
オンブばぁちゃんが、卵産んだよ。
雄も死んで冬になって、
産卵用の容器は用済みだと思って出してたんだけど、
なんか産みたそうだったからw
今朝、セットしてみたら、
産んだwww
雄が死んだのは確か10月だったけど、
これって無精卵?
バッタは単為生殖するよね。
この卵はどうなんだ?
ばぁちゃんお疲れ様。

53 ::||‐ 〜 さん:2008/01/10(木) 22:49:27 ID:nlD86qB+
おめでd

54 :40:2008/01/11(金) 16:09:35 ID:Abr2zdaj
>>53
ありがd
このスレ、下がりっぱーなのに、
覗いてる人いるのねw

55 ::||‐ 〜 さん:2008/01/12(土) 08:51:03 ID:f1muiYoN
落とさないように監視してます。
つか、このスレ立てた野俺なんだわw
【バッタ類総合スレ】とかにすれば良かったかな?

56 ::2008/01/14(月) 06:31:46 ID:Jp2e/MDw
ナキイナゴで或る企みを計画中。
孵化は3月か、早いな。
けっこう変ったバッタだとは思っていたが、卵は土には産まないわ、孵化は早いわで、その企み自体が成功するかどうか・・・卵自体は沢山取れたのだが、上手く孵化するか?

57 ::||‐ 〜 さん:2008/01/21(月) 09:26:36 ID:U4YKbOd5
バッタ・コオロギ・キリギリス大図鑑は買ったひといる?
http://www.hup.gr.jp/details/ISBN4-8329-8161-7.htm

少し立ち読みしたけど、非常に素晴らしすぎるデキだな
ほぼ自費出版で、カンパ集めたり発行まで苦心してはったのを見てたので買ってやれ!
ちゅーかここまでのデキなんだから、大手図鑑出版社も出してやればよかったのに…
そしたら値段もずっと下がっただろう。勿体無い。

58 :40:2008/01/21(月) 10:48:30 ID:aEFzBCC9
>>57
それ、欲しいんだよぅ。
値段がねぇ…。
いつかは手に入れたいなぁ。

59 ::||‐ 〜 さん:2008/01/21(月) 16:45:33 ID:JbZ5RE0m
夏に捕ったカネタタキまだ元気なんですけどいつまで生きられるでしょうか。
家の者が起きている時は暖房入れて20度位でも、朝方は5度まで下がってます。

60 ::||‐ 〜 さん:2008/01/21(月) 19:55:10 ID:WYy1orvO
>>57
ツチイナゴのページに誤りがあるのが残念。
コバネイナゴの幼虫を載せてる。ツチイナゴの幼虫はほぼ全身緑。目の下に筋があるのは成虫と一緒。
あとイナゴとバッタをわざわざ統合したり、キリギリスの無意味な細分化も気になった。
鳴き声の収録は聞き応えアリ。

61 ::||‐ 〜 さん:2008/01/22(火) 07:45:38 ID:BvBaEzPF
キリギリスの細分化は無意味か?
中国韓国等近隣のキリギリス類との類縁関係の流れとか考えると
俺は分けてもいいと思うけど。

62 :40:2008/02/08(金) 09:49:16 ID:kqPgzgvr
オンブばぁちゃんが昨日死んじゃいました(涙)。
あっけなかった。
一昨日の夜まで普通に元気だったのに。
昨日、お昼に朝と同じところにいて、
しかも、いつもはケースの側面にいるのに、底にいて、
うんこもしてなく、餌を食べた形跡もない。
手に乗っけたら足を少し動かした。
餌を口元に持っていっても、口を動かさない。
水やリンゴを搾ったのを口に付けてもダメだった。
逝くときは、弱ってから何日も餌や水を与えて介護するものだと思ってた。
なんにもできないまま、数時間で簡単に逝っちゃった。
さみしい。

63 ::||‐ 〜 さん:2008/02/10(日) 09:38:25 ID:34Se93ut
>>62
(−人−)ナムナム…
クツワムシ越冬させたこと有るけどやっぱり最後はあっけなかったよ。
タイワンだったらもっと長生きさせられたかも知れないけど。

64 ::||‐ 〜 さん:2008/02/18(月) 06:22:42 ID:jkyGS8+E
ほしゅ

65 ::||‐ 〜 さん:2008/02/20(水) 15:35:14 ID:YN4kcW1B
オンブバッタって、ときどき、
ゆらゆら横揺れするんだけど、
あれは何をしてるのでしょう?

66 ::||‐ 〜 さん:2008/02/20(水) 21:01:34 ID:hdSXIk+k
>>65
オンブバッタだけの特技ではないとオモ。
ナナフシやカマキリもやるしオンブ以外のバッタではナキイナゴもやった(1〜2齢の間だけ。)
風に揺れてるフリだと思う。

67 ::||‐ 〜 さん:2008/02/21(木) 03:21:35 ID:xHTGljNU
あとは少し離れたところにジャンプで飛び移る前にも似たようなことをやる
これはバッタのほぼ全種類がやる。(キリギリス亜目はやらない。視覚よりも触角に頼ってるからか?)

68 ::||‐ 〜 さん:2008/03/02(日) 08:52:27 ID:9KuAS1gW
保守っておこう

69 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 22:37:07 ID:cBjaBxLf
もうすぐクビキリギスやツチイナゴが出てくるかな?
捕れなくても発見できれば嬉しいな。

70 ::||‐ 〜 さん:2008/03/04(火) 03:16:10 ID:7hPZqiRg
ツチイナゴの飛翔力は侮れないからね。
クビキリギスも飛翔力は凄いけど、バッタのような敏感さがない分楽。
替わりに強烈な咬噛力あるけど。

71 ::||‐ 〜 さん:2008/03/04(火) 03:56:22 ID:KGf8bZLx
ツチイナゴの飛翔力は侮れないがタモを装備すれば雑魚だ

72 ::||‐ 〜 さん:2008/03/04(火) 06:39:47 ID:7hPZqiRg
つか結構見てる人はいるのね、ここ。

73 ::||‐ 〜 さん:2008/03/06(木) 13:13:45 ID:Dm14/Bhs
なんたって仮面ライダーはバッタなんだから。

74 ::||‐ 〜 さん:2008/03/07(金) 00:28:19 ID:srE2cE+c
おい、今月末にはキリギリスの幼虫が沢山現れるぜ。楽しみだなぁ。夏の直翅の代表の登場だ

75 ::||‐ 〜 さん:2008/03/07(金) 00:33:17 ID:lhboss2N
早いな、孵化。
ウチんとこじゃナキイナゴがいいところだ。

76 ::||‐ 〜 さん:2008/03/07(金) 00:33:47 ID:lhboss2N
>>73
最近はそうでもないのが悲しい。

77 ::||‐ 〜 さん:2008/03/07(金) 00:47:13 ID:dx2WYG5D
77ゲトちんこ でふ(^^

ボッキング!(^^

78 ::||‐ 〜 さん:2008/03/07(金) 01:02:42 ID:lhboss2N
馬鹿sage

79 ::||‐ 〜 さん:2008/03/07(金) 01:03:59 ID:lhboss2N
大使死ね

80 ::||‐ 〜 さん:2008/03/07(金) 14:31:43 ID:C1oNm/82
>>76
それは言える。いまだに「原作 石の森章太郎」って出るしね。
きっと彼の書きたかったものはこんなものじゃないはずなどと思うし。
でも、俺は一号二号が全盛期のときだからそのときにリアルタイムで見れた俺は幸せ者だな(笑)



そういえば、仮面ライダーの怪人で純粋に直翅の怪人てギラーコオロギくらいかな?
カマキリ男やカマキリメランなどは厳密には違うし・・・



81 ::||‐ 〜 さん:2008/03/08(土) 00:51:40 ID:D92thzxD
あくまでカマキリ+人間÷2のデザインコンセプトだからねぇ・・・

82 ::||‐ 〜 さん:2008/03/26(水) 20:52:10 ID:rg1bN1H+
ほしゅ〜

83 ::||‐ 〜 さん:2008/03/26(水) 20:53:42 ID:rg1bN1H+
>>80
気になるのがコロギスなんとかっていうのが敵で居たはずなのだが、幾らググっても出てきやし無ぇorz

84 ::||‐ 〜 さん:2008/04/06(日) 08:56:52 ID:K1410WHx
はやくバッタの季節にならないかなぁ。
去年、初めてショウリョウバッタとオンブバッタを産卵させました。
ちゃんと孵るかなぁ。

85 ::||‐ 〜 さん:2008/04/06(日) 18:59:59 ID:EMIEnY47
来客記念保守

86 ::||‐ 〜 さん:2008/04/13(日) 06:44:11 ID:1fdrOVbF
クビキリ初鳴きage

87 ::||‐ 〜 さん:2008/04/14(月) 00:37:39 ID:QIjPx7Gj
我が家のカメレオンがそろそろコオロギに非常に飽きてきたみたいなので、ツチイナゴとクビキリギスを捕獲に行こう。
今はまだ鱗翅目をあげてるけど、二本足で立ち上がって富んでる蝶を食おうとしているよ・・・

微妙にスレ違いなのでこの辺でやめとく

88 ::||‐ 〜 さん:2008/04/14(月) 02:12:52 ID:/Yh76c29
餌の話題は爬虫類スレで。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)