5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コクワガタを極めるスレ 4

1 ::||‐ 〜 さん:2007/08/07(火) 12:49:38 ID:x050Daws
Dorcus rectus rectus 和名:コクワガタ
体長 ♂21〜54mm、♀19〜32mm (飼育固体はもう少し大型になる)
活動期間:4月〜10月
ほぼ日本全土に分布。劣悪な環境下でも生存可能なため少し大きな公園に
クヌギの木が2・3本あれば居る可能性がある。ドルクス属らしく、潜洞性が強く、
また大型固体は好戦的。成虫越冬可能で上手く飼えば3年以上生きることも?

前スレ
コクワガタを極めるスレ 3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1154139659/

2 ::||‐ 〜 さん:2007/08/07(火) 12:50:56 ID:x050Daws
過去スレ

コクワガタを極めるスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1095678707/
コクワガタを極めるスレ 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1127121579/l50


3 ::||‐ 〜 さん:2007/08/07(火) 15:45:23 ID:ih8lWi0q
極め3

4 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 00:41:36 ID:XAiC73Ah
コクワ様極め4GET

5 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 09:00:22 ID:ltRJGZGn
>>1


6 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 18:34:00 ID:1zg8gP5A
前スレ1000ワロス

7 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 00:25:02 ID:BI4I7txT
>>6本当に笑えたか?
失笑もいいとこだったけど

8 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 20:46:55 ID:UNoerySE
コクワでもタコ飼いしてると、惨劇は起こるんだな。

プラケース大に♂8頭、♀7頭飼ってたら、今日、♂が1頭、クビチョンパされていた。

反省……。

9 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 02:12:44 ID:kwnkiHLB
自作発酵マット+菌糸残りカスで
コクワ♂50UP羽化。あとの2匹の蛹がこれより更に
でかいので、羽化するのが非常に楽しみな今日この頃。


10 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 10:46:45 ID:v53DSEMc
コクワ50は凄いな。シェンクみたいになるのか。

11 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 10:58:02 ID:6Q2NHLC2
自作醗酵マット放置で50-52連発させて、さて、それ以上を目指そうと、菌糸にいれたら、、
48最大になってしまったw

12 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 12:21:09 ID:ZpvD1DvV
結局コクワって、菌床でデカくなるのか
マットでデカくなるのかはっきりしないな。

13 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 12:27:14 ID:fC/rmwnx
中途半端がいい感じ
残り菌カス発酵させたり!

14 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 14:42:08 ID:N6lzNAgI
極小個体は可愛すぎ。

15 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 21:21:31 ID:z/CZi+Gj
極小チンポは可愛すぎ(^^

16 ::||‐ 〜 さん:2007/08/11(土) 03:03:12 ID:q7I2mVjB
もり上がらん


17 ::||‐ 〜 さん:2007/08/11(土) 12:45:13 ID:atvNuw8y ?2BP(12)
朝起きたら浴槽に浮いてた・・・ どっからはいったんだか・・・ ごめんよ

18 ::||‐ 〜 さん:2007/08/11(土) 14:21:08 ID:Nr9WHhTe
>>17
お前の家ではコクワの放し飼いでもしてるのかw

19 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 21:12:46 ID:rnKp4zE6
前に洗濯機で洗った事あるおん(・ω・)ノシ

20 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 18:37:23 ID:MeKtHhJD
>>19
バーローw

21 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/15(水) 20:11:45 ID:gPJvA2c9
初めて使用済みパンストに出会ったのは中学3年の時でした。
それまでにも使用済みパンストに接する機会はあったのですが、全く興味がありませんでした。
事件は修学旅行の時に起きました。
寒い日で女子生徒の何人かは靴下の下に薄手の肌色のパンストを履いていました。
私たちは新幹線で京都まで行き、バスで京都市内を観光をしていました。
すると通路を挟んだ隣に座っていたT子(結構好みのタイプの子)が
「ストッキング伝線しちゃった」
とふくらはぎあたりをさわりながら言いました。
私は伝線が何なのか知らずT子に聞き、ストッキングの破れをそう呼ぶ事を知りました。
どうするのかと思い見ていると網棚のバックから新品のストッキングを取り出し、
「新しいのと履き替えるからあっち見てて」
と言われ、なんとバスの中で履き替えだしました。
普段から体育の授業とかで人前で着替えることは馴れているのでしょう、恥ずかしがりもせずに履き替えていました。
しかし、そのとき私の頭の中はパニック状態で(ストッキングは下着と一緒と認識していたので)うろたえました。
履き替え終わったT子は
「もういいよ」
といって脱いだパンストを丸めて席の前にあるゴミ袋に入れました。
そのとき私は「あ、捨てちゃうんだ」と思いながらそれをどうしても欲しくなりました。
そのような欲求が生まれたのは初めてのことでした。
その日は観光どころではなく、どうやってそれをゲットするかばかりを考えていました。
が、それはあっけなく私の手に入りました。
バスが宿に着き、みな自分の荷物だけをもってバスから降りました。
そうです、ゴミは席に置いたままです。
わたしは、一度降りたのですが、忘れ物があるといってバスに戻り、
T子のゴミ袋のなかからパンストをつかみポケットに入れてバスを降りました。
部屋に入ると早速トイレにこもりお宝を堪能しました。
今となっては臭いも忘れてしまいましたが、これが私が初めてゲットしたパンストです。
中学時代にゲットしたパンストはそれが最初で最後でした。


22 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 22:17:33 ID:8MMpwgLy
コクワ♂拾った
できれば♀入手してブリードしたいなあ

23 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 22:35:04 ID:OJ1Qsfbk
うちにいっぱい余ってるよ、コクワ♀。
今年10匹羽化したうち♂は一匹だけだったorz

24 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 23:21:30 ID:W7lkHORx
コクワガタについての質問があります。
先日、近所の森でコクワのペアをゲットしました。
数日たった、ある日、ケースを覗いてみると交尾をしてました。
コクワにタマゴ産ませるには、産卵木は必要なのでしょうか?
それとも、マットだけでもイケるのでしょうか?

教えてください。

25 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 04:06:09 ID:MPo/waZG
産卵木は必要ですので入れてあげてください

26 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 04:09:49 ID:MPo/waZG
>>23
うちは羽化した17匹中♀4匹だった
意外と偏りがあるんだね

27 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 22:08:51 ID:Sj+E5vVE
こんなちっこいコクワ♂ハケーン!
ここまでちっこいのは結構珍しいですよね?

http://p2.ms/5wo44

28 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 00:13:05 ID:EN2XaRC0
ちくしょう、かわいいじゃねえかw

29 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 02:32:52 ID:htwlmJfk
コクワも多種と同様に産卵中は餌を食べないんでしょうか?

30 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 04:21:45 ID:c0/zMQZj
>>27
スジ・・?じゃないよな?

31 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 10:12:25 ID:ht5TZfiM
>>27
それと同じくらいの♂持ってるよ。

32 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 10:23:48 ID:vlpkp+qJ
コクワを大きなプラケでタコ飼いしてる。同居しているのは
ノコギリクワガタ小、ミヤマクワガタ小、アカアシクワガタ、オオゾウムシ、コメツキ、マイマイカブリ、キマワリ、ヨツボシケシキスイ、カナブン、シロテンハナムグリなどなど。
見てたらこれはこれで結構楽しい。

33 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 11:24:26 ID:XH6XBngY
>>32ミニ甲虫館ですね。

34 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 12:02:22 ID:lEvYNs5Z
マイマイカブリは長生きするか?何度かチャレンジしたがだめだった。ずっと歩き回っているのでいつも疲れて死んでしまうよ。
・・・本当に疲れて死ぬのか?餓死か?マイマイカブリの死因はなんなんだ?

35 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 12:07:25 ID:rxx9QSx9
十分大きなケース。できれば網ケージ。
登れる木。隠れられる落ち葉。
ゼリーまたは水のみ場。
豊富なミミズまたはナメクジその他。たまにカタツムリ。
単独飼育。

だいたい2ヶ月くらいでエサ補給がめんどくさくなり、臭いの苦情を口実に止めるw

36 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 12:33:09 ID:F4/g3tSi
>>25
ありがとう!
今は少し小さめのケースなので、
産卵木と共に、もう一回り大きいケースに移して、
やってみます。
助かりました。

37 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 17:19:13 ID:nlmWG5KE
エレガントゥルスコクワガタって飼いやすいの?
日本のコクワガタ並に飼いやすいなら飼いたいな

38 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 19:14:26 ID:5HkDVoW1
>>35
飼えないよと、一言言ってくれた方が楽じゃん・・・

39 :山下敦士:2007/08/22(水) 21:27:28 ID:Bx5hqBNt
オオクワガタを飼っているがコクワとの交配でオオコクワを作ろうと検討中です
勿論野外でもオオクワガタとコクワガタの交配は有り得るだろうね?

40 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/22(水) 21:55:21 ID:eg0rIbov
>>39
それは中鍬でふ(^^
詳しくは僕の弟の中鍬大使に聞いてくらふぁい(^^

41 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 22:08:43 ID:CrCOiK+T
王鍬大使の肛門に日本刀を突き刺し、そのまま抉り込んで二度と
排便できないようにしてあげたい

42 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 22:49:08 ID:nlmWG5KE
コクワの幼虫ってどのくらいの大きさになるの?

43 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 23:14:18 ID:BCQyrcz0
一番最初の時5cmくらいになって期待したら・・・3.8mmだった

44 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 00:23:30 ID:0Eh+Fwut
20年前のことだが、コクワの62ミリを綾瀬市で捕まえたことがあるんだが、オオクワだったんだろうか?

45 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 00:24:34 ID:0Eh+Fwut
20年前のことだが、コクワの62ミリを綾瀬市で捕まえたことがあるんだが、オオクワだったんだろうか?

46 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 11:56:22 ID:TNvWTEj3
>>45
よかったね。


47 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 13:04:24 ID:wWCJprdJ
♂なのだが二センチ程度で顎が( )みたいな丸い形をしているのをよく見るがこれもコクワですか?

48 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 13:16:39 ID:+bt3BbEL
スジだと思うよ

49 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 13:38:11 ID:JVSKVroU
スジとコクワは交配しますか?



50 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 14:03:15 ID:N6KRyaGO
コクワだろ。オスで2センチないやつ捕まえたことあるよ。

51 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 14:25:23 ID:BNMx1Mbr
大顎の内歯が完全に消滅していればコクワ。
歯がしっかりと残っていたらスジクワ。

52 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 18:50:29 ID:ANmOvmSR
>>49
しない。コクワとスジは全然別系統の種類。

53 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 18:54:11 ID:xYOaTMkA
>>47
それはネブトだろう

54 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 22:13:56 ID:XSxOK6No
小学校の頃でも区別出来たって

55 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 09:48:50 ID:b3/Fv//f
コクワは最高で何年くらい生きる事が可能ですか?
また何年くらい飼育できた人いますか?
僕は一冬越しただけでしたが・・・

56 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 10:46:08 ID:FzGn8mj5
>>55
最高だと夏を4回過ごすらしいけど、ほとんど1〜2回だと思う
3回目突入か?と思った個体も冬眠明けの初夏に死んでしまうことが多い
最高は4年だったと思うけど、レアなケースだから、上手く飼って3年だと思っておいたほうがいいかも

57 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 10:56:59 ID:wHTJkSFg
♂♀同居、思う存分交尾も産卵もさせる。大ケースに大きな産卵木。
事故もない。

新成虫なら1冬越して、GW前後にセット。
もう一冬越して、夏になるころには、動きが鈍くなり、
去年産んだ常温飼育のが羽化するころに、ひっそりと動かなくなる。

あんまり無理に長生きさせる気はない。

58 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 11:35:49 ID:Y/GLN6Rp
昨日蛹化したコクワの雌が、
今見たら下向きにひっくり返っています。
今朝は上向きでした。
蛹って上向いたり下向いたりするものですか?
羽化してから下向きになると思っていました。

59 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 16:33:57 ID:jYx4vZcC
>>58
むしろひっくり返らないと危険信号ぐらいに思っとけ


60 :58:2007/08/29(水) 18:44:01 ID:Y/GLN6Rp
>>59
そうなんですか。
今はまた上向きになってます。
ありがとうございました。

61 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 23:25:28 ID:C0MxSywj
韮崎で20ミリほどのペアをゲットした
かわいいので大切にしよう

62 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 23:36:28 ID:L94dH66t
>>61
20ミリは可愛いなぁ
小学生の頃カブトを爆殖させて親から虫禁止令が出されていたんだが
今年就職して一人暮らしを始めた矢先、玄関先で45ミリのオスに突撃された
地元産のメスをペットショップで買って飼育開始。クワガタの繁殖挑戦は始めてだ

63 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 01:36:39 ID:Zv5gS1Gs
>>62

コクワは結構簡単だからね。がんばって増やして放虫すればまた来年
玄関にきてくれるかもね

64 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 23:14:44 ID:RGsgLZ8i
野外採集した♀(×2、別ケース、♂なし…)が一ヶ月間ほど、
マットに埋めた産卵木を孔だらけにしてるんですが、
これは産卵を期待していいんでしょうか。

出たり入ったりで、
最長で2日間くらいしか「潜りっぱなし」はない様子なんですが。

65 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 23:22:16 ID:FLnoD3YJ
>>64
孔だらけってどういう意味?

66 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 01:02:55 ID:W2Kwfmnh
ボコボコにしてるときは、先に産んだのを潰しまくってるコト多し。

67 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 04:20:13 ID:EhMHBvDn
>>65
トンネルだらけと言うことです。
今ではいちいち噛みクズを掘って潜っていかなくても、
スルスルと入って行ってしまう入り口が開いているくらいです。

>>66
クワガタをまともに飼うのは初めてなので、卵を扱う自信が全くありません。
なので、十分孵化してそうな時期(一ヶ月前に産卵セットに入れたので、
9月一杯は様子を見ようと思っていますが、間違っていたらご指摘下さい)まで、
木を割るのは控えようと思っていたのですが、
今のうちに木を割って採卵(産んでいたとしたらですが)してしまった方が良いのでしょうか。

なにぶん初心者なもので、勝手が分かりません…。
質問ばかりで申し訳ありませんが、なにとぞよろしくお願い致します。

68 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 09:20:17 ID:vKDhyTBB
>>67
とりあえずメスはもう別のケースにいれれば?

>>66が言ってるように、特に複数のメスを入れた場合は
先に産んだのを潰しまくる傾向がある。
メスを複数入れるよりも単独で入れた方が取れる幼虫は多い場合が多い


69 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 16:11:28 ID:t8gBF7IY
だれか、大きいコクワ、ウPして欲しいな!一度もでかいの見たことなくて。自慢でもいいから、お願いします

70 :甲厨王子:2007/09/03(月) 16:22:17 ID:2WVwpGjL
>>69
http://blogs.yahoo.co.jp/koucyuouzi/13533740.html

71 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 16:34:22 ID:t8gBF7IY
すいません、携帯からだと見れなかったです

72 :甲厨王子:2007/09/03(月) 16:39:15 ID:2WVwpGjL
>>71
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/ee/ed/koucyuouzi/folder/1539530/img_1539530_13533740_0?1184879111

73 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 17:06:52 ID:t8gBF7IY
これがコクワのでかいのですか、ありがとうございます。子供が見たがってたものですから

74 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 17:08:45 ID:o0WQUk7I
オオクワじゃんwww

75 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 17:19:43 ID:YJIjOhrj
甲厨王子はスルーですよっと

76 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/03(月) 17:35:11 ID:2WVwpGjL
オオクワ=コクワの巨大化したものでふ(^^

77 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 23:57:10 ID:CJRjyXT+
コクワを捕まえられへん

78 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 12:37:17 ID:MHjAlgEA
え?俺なんかコクワ以外捕まえられないけど・・・

79 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 15:09:17 ID:cJNC5TLo
コクワの飼育瓶のサイズはどれくらいがよいのでしょうか?
200のプリンカップではきついですよね?

80 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 15:18:42 ID:B2b8ayx5
>>77
東北でふか?(^^
>>76
オオクワはコクワの勃起状態という意味でふね(^^

81 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 15:51:18 ID:17sAzumD
>>79
ちょっと小さいかな
1L以上ののペットボトルオヌヌヌ

82 :79:2007/09/04(火) 16:39:12 ID:cJNC5TLo
ペットボトルですかぁ
数集めるの大変そうです
1Lの瓶の方が良いのでしょうか?
コクワといえども400や800では足りませんか?

83 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 16:58:08 ID:vrhAXjL+
>>82
ちょっとは自分で調べろよカス

84 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 17:25:26 ID:+ljpfz1G
成虫にするだけなら200ccでも可
メスならそれでも比較的大型にできなくはない。

オスで50mmを狙うなら800ぐらいかな。


85 :79:2007/09/04(火) 17:52:09 ID:cJNC5TLo
調べ方が下手なのか瓶のサイズを明記してるサイトが見つからなくて
ありがとうございました

86 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 20:55:18 ID:BaQPuCR1
50クラスの醍醐味を知りたい。誰かウPして!

87 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 22:48:09 ID:D4uUyDqH
コクワを極めたが
後に残ったものは空しさだた

88 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 23:01:42 ID:3myO+03/
恐いこというなよ。

89 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 00:28:52 ID:PAVIJbBS
去年採集した50,5mmが遂に天に召された・・・
標本にすべきか悩んでます。 極めるとはいったいどういう事なんだろう・・・


90 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 00:33:51 ID:+mSMzBv0
>>84
やっぱオスは800かぁ
コクワのクセにスペース取るねぇ
4Lくらい入るケースにオスの幼虫を5匹入れても同等の成虫に育つかな?
一応、1匹辺り800の計算になるんだけど無理か?
むしろそのほうが広いから環境はいいのかな?
それともテリトリー争いでストレス溜まるかな?

91 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 12:35:20 ID:WPVHWhZB
>>87
具体的にどう極めたんだよ?

92 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 14:30:52 ID:xWKnuGsP
間接技極めたんじゃね?

93 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 17:59:03 ID:j0RpeNls
いや、寝技極めたんじゃね?

94 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 03:40:11 ID:mZKbbybL
俺ももう極めたな。

95 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 12:18:04 ID:9Ln98xHB
メスが産卵木を喰い掘ってるんだけどちゃんと卵産んだかなあ。
いつ頃割ったらよいですか?

初めて繁殖に臨んでいるのでうるせえよバーカとか言わないでね。

96 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 12:51:05 ID:ij9G8CQ/
うるせーよバーカw

だいたい一ヵ月後に材割でいいんじゃね?

97 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 14:57:02 ID:zlU5cqCX
うるせーよバーカw

メス複数入れてるなら卵食べる可能性あるからちょっと早めでもいいかもな。

98 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 17:43:17 ID:+E/0gOtu
>>96-97
ツンデレw
僕も、参考になりました。

99 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 23:39:15 ID:cz05YuNH
ここにきて、続々と★になり始めました・・・。

一回冬越した虫です。

やはり寿命かな?二度の冬越しは無理か?

100 :PTA:2007/09/08(土) 15:49:15 ID:rGa1QmS/
希少種殺しの偽デザートイーグル50AE◆vQOPPS/FGM
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1177808177/287

動物虐殺の偽デザートイーグル50AE◆vQOPPS/FGM
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1188892250/47
ほか多数。

犯人がどこからアクセスしてるか気になりませんか?
無駄な殺生は到底許されるものではありません。
またこの中には希少な生物も含まれています。
虐殺され無念にも死んでいったたくさんの生き物の供養のためにも
ありとあらゆる手を尽くし発信元を突き止めて懲らしめてやりましょう。
ご協力お願いします。

101 :95:2007/09/08(土) 19:40:37 ID:x/4oWKYd
>>96-97トンクス

メス一匹なので月末ごろ割ってみますだ。

102 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 22:55:52 ID:IIRgPgGF
Sサイズのケースで
雄4、雌3飼うのは無謀ですかね?
一匹妙にでかい雄がいます。

とりあえずケースに入れたら
7匹全てがエサ用の木穴に頭突っ込んでお尻出してます。

103 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 12:36:55 ID:zT0I6vWu
>>95
コクワガタ(東京都産)の卵期間は、私が調べたところ、
25℃、相対湿度100%の条件下で12-14日間です。
ただ、乾燥条件下では胚発生の後期あたり(?)で休眠に入ってしまうことも。
このような卵も湿度を与えると数日で孵化しますが。
参考までに。








104 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 22:52:12 ID:UAaC0HNX
GETしたチビコクワ♀、産卵するんかいな??
2cmほどしかないけど。

105 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 10:23:09 ID:adLdNE0q
するよ。

106 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 12:12:25 ID:qMixoYWN
3粒くらいだな

107 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 12:20:32 ID:TDZq+HAV
極めた?人に質問です。
去年、産卵に気付かず、
親コクワが死んだあとのケースをそのままにしてて、
今年の6月の頭に幼虫が3匹いることがわかりました。
うち、1匹が今蛹です。
あとの2匹が、もうたぶん1年近く幼虫のままなのですが、
ちゃんと蛹化するでしょうか?

108 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 12:30:43 ID:qMixoYWN
>>107
2年1化

109 :107:2007/09/11(火) 13:05:27 ID:TDZq+HAV
>>108
2年1化とは幼虫時代が1年を越えるものと認識してますが、
蛹化は来春なのでしょうか?
今、蛹のやつは、今月末にでも羽化すると思いますが、
活動は来夏ですよね?
残り2匹が春に蛹化しても、結局は3匹とも
活動開始は同じになるのですか?

110 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 13:20:12 ID:qMixoYWN
いま蛹のやつは羽化してしばらく活動して冬眠だね。
ノコじゃないから休眠はしないよ。

111 :107:2007/09/11(火) 14:32:45 ID:TDZq+HAV
>>110
コクワは休眠しない?
休眠って、夏過ぎて羽化したのが、
次の夏まで蛹室からでてこないことを言うのですか?
ノコはしてコクワはしないのですか?
…もうすこし勉強してきます。

112 :103:2007/09/11(火) 18:11:58 ID:5V8KLW8d
一般的には「休眠」と「冬眠」は同じ意味で使われることが多いようですが、
昆虫生理学においては、いわゆる冬眠(低温による代謝の低下)と
休眠(diapose)とは厳密に区別します。

成虫越冬する多くの昆虫では、晩夏や秋のまだ暖かい時期に
生理的「休眠」に入り、餌を食べなくなったり、卵巣や精巣の成熟を
停止させたりします。このような休眠は、一定期間の低温
(通常は5℃で1〜2ヶ月)を経験することで解除されます。
このため、日本くらいの気候だと1月〜2月初旬にはすでに
休眠から覚醒していますが、低温のため代謝の低い状態で
春までいわば「起きたまま待機」します。

と、これは昆虫一般のお話ですが、クワガタではどうなのでしょうかね。
とりあえず現在調査中であります。

113 :107:2007/09/11(火) 21:05:32 ID:TDZq+HAV
いろいろ検索してみましたが、
コクワは休眠しないと
はっきりと明言してるものは見つかりませんでした。
ノコは、羽化後、翌年の夏まで休眠するのが普通で、
コクワは初夏頃までに羽化したら休眠せず、
晩夏以降の羽化なら休眠して翌年の夏に活動開始ではないのでしょうか?
今頃の時期に羽化した飼育経験のある方、
いらっしゃいませんか?

114 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 22:43:18 ID:AHD2yXu8
>>113
これから採集に行くと秋に羽化した新成虫のコクワががいっぱいいる。
そんなの常識だから飼育系のHPには休眠しないとかいちいち書いてないんじゃね?

115 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 22:49:41 ID:35uPxQ6q
私はできる限り蛹室を壊さずに、自力で出てくるまで待つことにしているが、
コ、ヒラタ、オオ、アカアシどれも休眠という感じではない。何時でも動いている。
何か問題があれば即外へ出て、動き出す準備はできている。実際何割かは外へ出て活動を開始する。
ノコギリも、休眠とか言いながら、夏〜秋にかけて、蛹室を壊して拡大したりしながら暮らしている。

両方とも、暴いたモノは後食もする。
そして、ドルクス達は4月の声を聞くと動き出す。
ノコは秋に後食してたものも越冬して、5月頃に出てくる。寿命は変わらない。

もちろん、壁がガラスで、野外に較べれば頻繁に大きな衝撃が加わり、冬は一定以上に温度が下がらない
条件下なので参考にもならないだろうけれど。

116 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 00:35:30 ID:Jms+4pkL
経験から、

コクワはいつ羽化させたものでも、
温度さえ適していれば大体1ヶ月程度経過した頃から餌を食べ始める。繁殖も可。

ノコは、羽化後2週間で蛹室壊して出てきて普通に活動したヤツもいたがこんなのは例外で、
秋羽化のものも春羽化のものも、
多くは最低3〜4ヶ月は無理矢理ゼリーを押し付けても口唇を伸ばすこともせず、拒食。
突っつけば歩いたり大アゴをカッと拡げて威嚇したりもするけれど放っておけば潜ってジッとしてる。
雌雄ペアを一緒にしても命に関わるようなマジの噛み合いで、交尾する気は起こらないみたい。

117 :107:2007/09/12(水) 10:11:08 ID:TbMaCyiq
みなさん、情報ありがとうございます。
秋に羽化したコクワは、
来夏まで蛹室から出て来ないわけじゃないんですね。
108さん、なんか疑ったりしてスミマセン。
初心者なので、もっと勉強します。
レスしてくれた方々、ありがとうございました。

118 :107:2007/09/12(水) 14:53:54 ID:TbMaCyiq
↑すみません。
108さんじゃなくて
110さんでした。

119 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 18:38:51 ID:qENPoZ29
家の前にたまに光に寄ってきたと思われるクワガタが歩いてる。
間違いなくコクワガタ。
最近メスを見つけたので家で軽く飼育してみた。
だけどコクワガタのメスなのか、違うクワガタのメスなのか、そもそもクワガタ自体じゃない虫なのか
微妙…。
理由は

・妙に動きが早い時がある。(ゴキブリほどではないが)
・図鑑で見たより触角が長い気がする。
・今まで見かけたコクワガタのメスより一回り小さい。10ミリちょい。
・でもメス特有の小さいアゴはついている。
・羽が開く部分(体)に黒い縦線が並んで入っている。

オスならすぐわかるんだが…。
ゴキブリではない(笑)のは間違いないんだが、だれかクワガタのメスと間違える可能性のある虫って他にいますか?
小さい頃、飼っていたくらいで、全く知識が無いので詳しい方の見解をお願いします。
写真もうpできずに申しわけ無いですが…。
とりあえず今は美味しそうに蜜を吸っています。

120 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 18:48:26 ID:UT6N040F
スジクワガタ。
チビクワガタ。

てか図鑑あるなら調べればわかる。

121 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 19:30:42 ID:qENPoZ29
いやネットの図鑑で観たんです。

122 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 19:51:20 ID:1O8bmfOo
>>119
ルリクワガタかな?
日本国内でも亜種が多い種だから詳しくはわからないけど

123 :119:2007/09/12(水) 20:15:52 ID:qENPoZ29
チビクワガタ、とても似ています。
ルリ&スジクワガタはちょっと違う感じです。

ttp://www.aa.e-mansion.com/~kitamutti/Breeding/tibikuwa.html

ここの写真なんてそっくり。

でももっと触覚が長いんですよねぇ。。

124 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 20:19:47 ID:Q1dt8vXE
これじゃね?

http://www.insects.jp/kon-gomihyoutan.htm

125 :119:2007/09/12(水) 20:36:45 ID:qENPoZ29
パッとみ・・・「ゴミムシ捕まえてたのか…」とビックリしましたが
そんなにくびれ?てないです。

ちょっと似てるけど、チビクワガタのほうが似ていますね。

126 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 23:47:47 ID:Bpo5HpLB
まずは写真Upしろ。話はそれからだ。
あと微妙にすれ違いなのでこっちに行くことを進める
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1182270030/

127 ::||‐ 〜 さん:2007/09/13(木) 18:34:08 ID:0L+Jh+Xy
チビクワやルリクワが家の前を歩いている
そんな環境うらやまし過ぎ

もし貴方の家がそれなりの住宅地にあるのであれば
オサムシ科のゴモクムシやマルガタゴミムシの類ではないかと。

128 ::||‐ 〜 さん:2007/09/13(木) 18:37:06 ID:fqCLRvHh
チビクワは住宅街歩いてても不思議はないよ。
実際、近所の公園に居るし、ウチの庭でも勝手に増えてる。(某政令指定市内)
ルリは、、そんな寒いトコ嫌だ。

129 :107:2007/09/14(金) 17:22:03 ID:BSnylUyR
たった今、コクワが羽化しました!
蛹化してから17日目です。
1ヶ月くらいかかると思ってたのに
まだまだ暖かいから早かったのかなぁ。

130 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 17:27:08 ID:vrUWHbH2
おめ。
コクワは2〜3週間で羽化するよ。

131 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 23:33:20 ID:iPyyCfIy
樹液の出る木を見てきたら
コクワいっぱいいるね。

祭り状態だった。

132 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/15(土) 23:36:40 ID:wjriDlF0
コクワよりスジクワでふよ(^^

133 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 23:44:12 ID:sx95fJ7Y
スジクワより……

134 :珍鍬大使 ◆UdReqNlHmU :2007/09/15(土) 23:45:06 ID:2itEnKdt
スジマンでふね(^^

135 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/16(日) 00:15:52 ID:SveYKniq
スジマン2匹飼育してるでふ(^^

136 :鬼鍬大使 ◆67YL.JGmXg :2007/09/16(日) 00:47:56 ID:1EmbE9HS
王鍬大使来ないでフゥー^3^)ね

137 :中鍬大使 ◆5s/6b68ueE :2007/09/16(日) 11:40:49 ID:fjhW4J3c
>>136
弟の僕が代理で来ましたでふよ(^^ボッキンキン!(^^

小鍬大使見ないでふね(^^

138 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 15:30:51 ID:zpOf7mr0
ボッキンキンてどういう意味ですか?ポンキッキーズって昔あったけど
それと関係あり?
今日初めて材割したよクワガタ幼虫初ゲット!!(2齢?)
これってやっぱりコクワでつか?ちなにみすぐそばでコクワ新成虫♂も
つかまえたよそこはかわらの回った切り株で材は白枯れさくさくフワフワ!

139 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/16(日) 15:39:37 ID:1fw6QtFG
代理出席ご苦労でふ(^^
ボッキンキンはギンギンに勃起している状態のことでふ(^^


140 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 15:43:34 ID:zpOf7mr0
>>139さん
なるほどよくわかりましたご親切に有難うございました
これからもよろしくお願いいたします

141 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/16(日) 15:47:18 ID:1fw6QtFG
>>140
どういたまんこ(^^
句読点を打たないと読みにくいとか文句を書かれまふよ(^^

142 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 16:08:45 ID:zpOf7mr0
>>141
エッチな話はよく解りましたw
ところで大鍬大使さんはどんなクワガタが好きでつか?

143 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/16(日) 16:18:52 ID:1fw6QtFG
僕は外産のクワガタも好きでふが、どんなのが好きかと聞かれれば、
やっぱりクワガタも女性も国産でふね(^^

144 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 16:55:36 ID:gMzPc8HO
お前らいいかげんにしろ。
スレ違いな話は巣に戻ってやれ。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1184856318/

145 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 16:56:30 ID:H7kyS+Hg
>>142
>大鍬大使
王鍬じゃねーの?

146 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 17:19:17 ID:zpOf7mr0
>>143王鍬大使さん
国産のどんな♀をみるとHOTになりまつか?

147 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 17:21:15 ID:oL5aZhAL
>>146
♀のマンコ(^^

148 ::||‐ 〜 さん:2007/09/18(火) 19:02:02 ID:A7WjPGjz
レス数が増えたから見てみたらこれかよ…。

149 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/18(火) 21:56:05 ID:KrB4xVD9
乳輪でふね(^^

150 ::||‐ 〜 さん:2007/09/18(火) 23:03:02 ID:EqWp9TOo
乳厘と一口に言っても様々な色調形状がありますが
特にどのようなタイプがお好みですか?

151 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/18(火) 23:17:50 ID:KrB4xVD9
オオクワの♀ぐらいの大きさが良いでふ(^^
乳首が陥没してるとなお良いでふね(^^

152 :VIP大使 ◆aO1O4YyZts :2007/09/18(火) 23:30:21 ID:6OGiI/lK
陥没乳首と聞いて、陥没乳首マニアの漏れが飛んできますたでふよ(^^

153 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/18(火) 23:44:32 ID:KrB4xVD9
吸い付きたいでふね(^^

154 ::||‐ 〜 さん:2007/09/18(火) 23:48:40 ID:aR2/YjU0
諸先輩方質問です
今月ふとした拍子に見つけた小さな3センチほどのクワガタペア
調べてみると、コクワガタというクワガタでした。
近所のカブクワショップで
飼育、産卵させてみたいと言うと
30QBOXと言うコンテナとマット、木の皮、産卵木を買いなさいと
言われるがままに購入セット
1ペアだけでは寂しく思い
最初にペアで発見したとこに行くと
2ペアゲット!っテ感じで採取し続け
都合14匹を同一ケースに投入

ここ読んでみて・・・過密すぎたかも
明日早々に、オスをまず別ケースに隔離
卵がある可能性がある産卵木を隔離
メスを二つのケースに分け産卵木追加セット
で問題ないでしょうか?
また、どうせ幼虫を育てるなら
5センチを目標にしたいです
アドバイス頂けたら嬉しいです。


155 ::||‐ 〜 さん:2007/09/18(火) 23:52:16 ID:Iqk7UMg3
14匹が7ペアだとして、1匹の♀が少なめに見積もって10個卵産むとして70匹の幼虫が採れるなw
コクワだから少なめに見積もっても7割は生き残るとして、来年はコクワ50匹だなwww

156 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/19(水) 00:00:36 ID:cr20z9wm
コクワなら30×30×40aのケースで100匹は飼えるでふ(^^

157 :シコシコ大使 ◆UodsHvv0Kg :2007/09/19(水) 14:10:56 ID:hoCJtow/

みんなで乱交パーティーでふね (^^

158 ::||‐ 〜 さん:2007/09/19(水) 16:10:53 ID:pd7qDWwj
俺のコクワが8月に30個卵を産んだんだけど、今年中にもう1度卵を産ませたい
どのくらいインターバルを置けばいい?
今は単独飼育にしてエサは高たんぱくゼリーを与えています

159 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/19(水) 20:42:12 ID:cr20z9wm
>>157
乱交が楽しすぎて余り卵は産まない様でふ(^^

160 ::||‐ 〜 さん:2007/09/19(水) 20:47:00 ID:YiGhPM2k
>>158
インターバルなんてほとんど要らないでふ(^^

あほくさw

161 :小鍬大使:2007/09/19(水) 21:31:01 ID:rI6k7qXk
>>159
本当?

162 :シコシコ大使 ◆UodsHvv0Kg :2007/09/21(金) 09:12:18 ID:Aq6/S2BK
>>159
そうでふか (^^
でも乱交は楽しいでふ (^^

163 ::||‐ 〜 さん:2007/09/21(金) 20:39:39 ID:gJS06hGW
そうそう(^^
楽しいでふ(^^


あほくさw

164 ::||‐ 〜 さん:2007/09/21(金) 21:13:31 ID:E3IE/kRw
今からコクワ採取に行ってきます

165 ::||‐ 〜 さん:2007/09/21(金) 22:12:28 ID:GO4yJ8fJ
>>164
戦果報告ヨロ^^

166 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/21(金) 22:31:52 ID:nrhIVOuB
蚊に刺された数も報告願いまふ(^^

167 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 02:09:53 ID:laEF3efJ
164です
ただいま帰ってまいりました
新規ポイントでしたが
捕獲数10匹越ししました
目標50ミリ越しだったので
小さな固体は放虫してきました
なかなか50越し固体は見つからないっすね
最後に採取した場所で放虫しました
後、スズメバチがかなり居たので怖かった
車にアタックしてくるスズメバチもいたり・・・
蚊刺されはゼロ!スキンガードと長袖で対応しました
ではおやすみなさい

168 :鬼鍬大使 ◆67YL.JGmXg :2007/09/22(土) 03:14:07 ID:YxRywUnT
スズメバチのカチカチは怖いでふよね(;^^

169 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/22(土) 05:48:24 ID:HyoDgd0Y
蚊が減ってもスズメバチが増えると困りまふ(^^
次も報告待っていまふ(^^

170 :シコシコ大使 ◆UodsHvv0Kg :2007/09/22(土) 09:03:56 ID:UkvrHeax
コクワはカッコイイでふ (^^
ポクのティムポより大きいコクワはなかなかいないでふ (^^

171 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 21:35:20 ID:zWXNj2Ic
>>167
おかえりなさい^^
新規開拓でその戦果はすごいでつねw
最大で何mmでつか?
ワシも今日いつものポイントを見てきました
コクワ18頭確認しますたそのうち40.5mmと41.0mmをゲットし
あとはスルーしますた同じポイントでは先月採った46mmが最大でつ
50mmオーバー見てみたいなw

172 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 21:38:18 ID:fLL9Qjwt
>>171
53mmのコクワ持っていますよ
46mmのオオクワにケンカで勝ちましたよw

173 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 22:18:44 ID:zWXNj2Ic
>>172
53mm!コクワのギネスって54mmと聞きますたがWD53mmもギネス
じゃないでっか?

174 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 22:22:11 ID:zWXNj2Ic
しかしコクワの46mmでも大きく見えるのに53mmとは!!
これってオオクワの80mm本土ヒラタの75mmに匹敵する
デカさ貴重さじゃないでっか?
連投スマソ

175 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 22:34:43 ID:fLL9Qjwt
>>173
ワイルドではないよ
F2で53mmです
ブリード物なら56mmがギネスだったような

176 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 23:38:30 ID:laEF3efJ
167です
>>171
ふと見つけた林道(砕石所用)に入っていくと
樹液ダラダラの木が多く、林道沿いに採取しました。
昼間に下見に行ったらもっと結果がよかったかも
固体サイズは最大40ミリ越すぐらいでした
採取で50越しはやはり環境が良くないと難しいですね
あとはブリードで50越を狙います
明日の晩はいつものポイントに子供と一緒に行きます
ファミリーサービスですね
>>172
53ミリのコクワ羨ましいです
ぜひ50越の飼育ポイントを伝授してください





177 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 23:43:31 ID:fLL9Qjwt
>>176
9〜10月に産卵させて、来年の4月に少し加温する

これに尽きるよ

178 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 23:48:05 ID:hw1la8l+
>>175
私も聞きたい。
51-52はあるが、53はない。
自作マット、菌糸カス(オオクワが投入直後に蛹化した奴)で、温度管理せずに、ほとんどが50mm超えたから
同親の2年目のを菌糸瓶1.4Lに投入、温度管理したら全然食わずに蛹化。49mmしか出なかった。
今年は、温度管理せずに菌糸に投入予定。

179 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 23:51:32 ID:fLL9Qjwt
>>178
エサは絶対に菌糸のほうが大きくなるからそれでいいと思う
醗酵マットだと平均して2〜3mm小さくなる
なんというか、春を長くする感じが理想的だよ
20〜23℃くらいの時期を長くする
そうすると蛹になるまでの時間が稼げる
これはどの種類にも言える

180 :178:2007/09/23(日) 00:17:14 ID:NnZdKMhu
>>179
どうも。
やっぱり、新鮮な菌糸のが良いのか。
そう。。温度管理せずに大きくなったときは、下駄箱で冬12-16℃くらいで
ずーっとモグモグして、春に一気に大きくなってたなあ。

今、菌床産卵させてるから、早いトコ外気温が落ちてくれることを望むよ。。
温室は26℃だけど、オオクワとか、3令になって、、もう菌糸瓶は入らないし。
なんのために秋に産卵させてるか分らなくなる。

181 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 11:26:34 ID:k4XBnld4
今、550の菌ビンに入れてるけどコクワ♂でも2本目は800クラスのほうがいいですか?

182 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 16:35:07 ID:U0KoNj66
>>181
コクワに800はいらないと俺は思う

183 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 19:12:50 ID:IdxSRTSd
そもそもコクワに菌糸ビン自体がいらn(ry

184 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 21:02:38 ID:Ss5FA7Kr
>>181
350くらいのビンで十分

185 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 22:21:23 ID:qfr7I/+W
新しい菌糸よりも劣化した菌糸の方が大きくなるって本当?

186 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 22:29:34 ID:Ss5FA7Kr
>>185
それは嘘
両方同じか、新しいほうが良いかのどちらかだよ

187 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 22:34:40 ID:tMb9xcft
新しい精子より劣化した精子の方が美味しそうに飲みまふ(^^

188 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 22:35:51 ID:qfr7I/+W
>>187
気持ち悪いよ〜〜〜〜〜〜><

189 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/23(日) 22:39:52 ID:tTXpcoMF
>>188
チミは精子をペットボトルに溜めたりしないんでふか?(^^

190 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 22:56:43 ID:tMb9xcft
イカの塩辛みたいで美味しいでふ(^^

191 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 23:07:31 ID:1JMgj5Fn
ここに舞ちゃんいるんですか?

192 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 23:15:43 ID:faDzy9HF
http://maker.usoko.net/nounai/?a=Maker&oo=%A5%B3%A5%AF%A5%EF%A5%AC%A5%BF

193 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 23:16:03 ID:qfr7I/+W
絶対おいしくないに1000点

194 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 23:21:15 ID:tMb9xcft
食わず嫌いはダメでふよ(^^

195 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 23:28:04 ID:Oczjn2wY
コクワの産卵セットなんですが大ケースに菌糸瓶一個投入で大丈夫ですか?

196 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 23:48:43 ID:tMb9xcft
キンタマは2個でふよ(^^

197 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 07:42:12 ID:DLd+hpfQ
<<195
コクワでしたらそれで十二分でつねーー^^
でも50mmオーバを目標でしたら180さんとかの
温度管理がキーワードみたいですよ
おーポッキー食べたい

198 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 09:27:18 ID:GVwt6A6U
マンションでコクワの♂を見つけ、あまりにもかわいいので
20年以上ぶりに飼育することにしました。
ネットで飼育方法を確認すると、便利グッズの登場に驚くばかり。

シーズンオフのため止まり木(?)を入手できなかったので
昆虫ゼリーはマットに埋め込んだのですが、
この方法で大丈夫でしょうか。
一晩たってもゼリーが減った形跡がないので心配です。。。

またゼリーはどの程度で交換すればよいのでしょうか。
そしてコクワ一匹なら産卵しないので、木は不要でしょうか。

アドバイスお願いします!

199 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 11:36:44 ID:FNAmLycQ
>>198
マットにエサ皿にゼリー。これだけで充分。
産卵木は必要無し。

200 :中鍬大使 ◆5s/6b68ueE :2007/09/24(月) 17:28:47 ID:Awl8DJZE
200ゲットまんこ(^^

201 :シコシコ大使 ◆UodsHvv0Kg :2007/09/24(月) 18:04:09 ID:DGwDZvSm
おめでとうマンコでふ (^^

202 :198:2007/09/24(月) 18:29:44 ID:GVwt6A6U
>>199
ありがとう!
エサ皿ってのが必要なんですね。
地元のスーパーやホームセンターでは品切れだったので、また探してみます。
確かにマットに容器ごと埋めると、すぐに汚れちゃうんですよ。

ところでゼリーはどれくらいのサイクルで交換が必要なのでしょう。


203 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 18:51:54 ID:YOCG1VMe
>>202
俺の近所のダイソーは昆虫グッズ片付けられてたよ。
ホームセンターなら餌皿はなかったけど
止まり木で餌穴付はまだ売っていたよ。

204 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 18:52:24 ID:O0uU/OKC
コクワのオス1匹なら1個を三週間ぐらいかな?
乾燥して無残な感じになったら取り替えるぐらいでおk

最近のホームセンターなら年中昆虫飼育用品が置いてあるYO
夏場ほどの売り場面積は取ってないけど

205 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 19:20:28 ID:hna4tl4E
コクワなんざ小さな瓶の蓋に小穴開けて
ティシュとゼリーを放り込んでおくだけでおk

206 :202:2007/09/24(月) 23:05:26 ID:GVwt6A6U
>>203-205
ありがとう!
近所のホームセンターは全滅だったので、東急ハンズでも行ってみるよ。
新宿周辺でほかに良さそうな店あったら教えてください。

ゼリーも目安がわかりました。しかし全然減らないのがホント心配。
一度でも食べてる姿を見せてくれれば安心するんだけど。
捕獲してきたときにあげた砂糖水の脱脂綿はおいしそうに食べてたのにー。

207 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 23:10:49 ID:BNTv6jz/
>>206
ゼリーはクワガタの届く場所にセットしている?
ちゃんとセットしていれば大丈夫だよ
あと、ケースは涼しいところに置いてくださいね

208 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 23:17:12 ID:hna4tl4E
真夏じゃないこの季節
食は細るぞ

209 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/09/24(月) 23:54:19 ID:o1isX7x8
>>202
新宿からなら専門店は馬場のマジックフォレスト、渋谷のオアシス、中野のむし社、ジャングルワールド。
ホムセンも中野の島忠は通年昆虫用品置いてる。
100円ショップは売れ残りのみになるかな。
小田急のペットショップも少しは置いてる。高いけど。


210 :206:2007/09/25(火) 00:39:08 ID:zquCCCCS
>>207-209
またもやありがとう!
ゼリーは土の表面と同じになるくらい埋め込んでいるので大丈夫なはず。
また食が細るということで、ちょっと安心しました。。

お店は明日できれば早速顔を出してみますね!

211 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 01:16:12 ID:vCWu3wf2
>>208

うちのは今でもメチャメチャ食べてるが変かな?

212 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 21:23:35 ID:rgFHXQWq
>>211
部屋の温度によるよ
涼しい部屋の個体より暑めの部屋のもののが
喉が渇くのか?よくゼリー食うよな

樹液採集行っても分かるけど、昼間暑い日の夜の方が
樹液に多く虫が集まるっしょ?それと同じ原理だよ

213 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 00:38:44 ID:fGAMl4FV
小ケースに菌糸を1ブロックつめてコクワの多頭飼いをしたいのですが、
何匹までなら大丈夫ですか?またはやめた方がいいですか?

214 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 02:45:23 ID:QJTTTmJ+
私が小学生の頃、母がコクワガタを3年生かした事がありました。
その時は冬眠させなったですね。
夏のみ日の当たらない風通しの良い所において、エサをきらさない事です。
晩秋から春までは掘り炬燵の中に飼っていました。
炬燵の中は乾燥しやすいので朝・夕(夜ではない)林檎を与えます。
昔は液体のエサでしたので、若干薄めてそれを林檎の上に塗りましたね。
極たまに蜂蜜の薄めた物も与えましたが、砂糖水(害の無い良質の物)の方が
良いかも知れません。

215 :甲厨大使:2007/09/26(水) 06:41:24 ID:EWLLZzSc
>>214
僕も冬眠させないでコクワを1年ぐらい生かしたことありまふ(^^

216 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 15:41:52 ID:R9ojMACX
>>214
お前のかあちゃんが夏になるとこっそり成虫を入れ替えてたんだよ。

217 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 08:07:32 ID:cdtUEd+Z
かあちゃんGJ!!

218 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 01:41:46 ID:lRNs7GHg
昨日こくわの42ミリが羽化したんですがいつ頃餌食べ始めますか?


219 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 01:44:55 ID:B/rBjFNZ
そのまま静かにしておけば、来年の春。

220 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 01:52:02 ID:lRNs7GHg
>>219

ありがとうございました。春までそのままにしてみます。

221 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 08:48:04 ID:DpyQlLHp
>>219
うそつけ!

222 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 10:49:17 ID:SFpHotfk
>>219
蛹室暴かずに、冷暗所に保管すれば、8月羽化でも問題なく来年まで、そのまま越冬する。正しい。
しかし、>>218が42mmと言っている以上、蛹室を暴いているわけで、1ヶ月以内には動き出し、
その時の飼育温度が16℃以上ならば、エサを食うだろう。
ま、ドルクス新成虫は1ヶ月くらい断食で放置でも死にはしないけども。

223 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/28(金) 10:56:37 ID:Ldcd0rn4
ポクのチンコの直径は42mmでふ(^^

224 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 04:08:21 ID:eYJEVUJm
ケース一個分に雑魚飼いしてた幼虫のマットを、初めて腐敗させてしまった…。
当然幼虫は全滅。

においと罪悪感で吐きそう。

生き残ったのは菌糸瓶に一頭ずつ移した精鋭部隊だけか…ううう

225 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 09:45:08 ID:2tPpOPL7
最近コクワを飼い始めました。

ところで綺麗だった飼育ケースの壁に、
最近シミのようなものがちょこちょこと見られます。
クワが届かないような高い位置なのですが、これはおしっこなのでしょうか?
上の方に飛ばすものなの?

226 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 09:51:31 ID:cONyQRsE
>>225
ケツの先だけ器用に動かして明後日の方向に飛ばす。
真上の時もあれば横の時もある。

227 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 10:06:02 ID:2zRuAjDw
>>225
そのとおり

228 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 14:41:45 ID:i43yzcIu
うちのコクワまだ普通に活動しているみたいなんだけど。
いつぐらいから冬眠するの?

229 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/29(土) 14:46:37 ID:gSQnchHJ
>>228          チンポッポー(^^
マンコッコー(^^


230 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 02:45:07 ID:3hzeudXe
産卵木に幼虫発見。まだ1,2mm前後なんだけど、
木から採り出して、マットに移した方がイイん
ですかね?(幼虫のみの隔離)それともそのまま
放置がイイのかな?アドバイス願います。


231 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 13:31:01 ID:orxyuih9
孵化したてを割り出しちまった以上、マットに移そうがそのままだろうが、、体にダメージがあれば死ぬ。
健康体なら、普通のマットにいれとくほうが大きくなるし(特にこの時期からだと)、、マットに移すしかなかろ。

232 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 21:23:45 ID:3hzeudXe
>>231
ありがとうございます!
そうか、割り出したのが、そもそもの間違いだった
んですね。

233 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 21:26:50 ID:xu0AYmtK
>>232
大きくするためなら、ベストのタイミングなんだけど、
早い段階で産卵木を割る以上、何が出てきても大丈夫な用意はしておけと。

まあ、ついつい確認のため〜ちょっとだけ。ってやってしまう気持ちはよく分るw

234 :鬼鍬大使 ◆67YL.JGmXg :2007/10/05(金) 06:11:44 ID:wfaXFvG9
割出しのワクワク感はヤミツキになるでふ(^^

235 :筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY :2007/10/05(金) 06:27:26 ID:KFDxg/1u
危険日中出しのドキドキ感と同じでふね(^^
ヤミツキでふ(^^



236 :VIP大使 ◆aO1O4YyZts :2007/10/05(金) 06:28:46 ID:Talf8vTw
ヤミツキと言えばマットプレイでふね(^^

237 :筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY :2007/10/05(金) 06:30:08 ID:KFDxg/1u
ローションのヌルヌル感は麻薬でふよ(^^

238 :珍鍬大使 ◆UdReqNlHmU :2007/10/05(金) 07:39:17 ID:ot7/Nyie
ローション塗りたくってチュパチュパ音を立てられるのに興奮しまふ(^^

239 :シコシコ大使 ◆UodsHvv0Kg :2007/10/05(金) 10:14:33 ID:PtdwE1F/
ローションでアナル責められると昇天しまふ (^^
スーパーボッキングでふ (^^

240 ::||‐ 〜 さん:2007/10/09(火) 23:31:13 ID:pvDF37kh
>>236-239
おまえら全員、腹筋2万回!

241 :珍鍬大使 ◆UdReqNlHmU :2007/10/10(水) 00:04:04 ID:8cUrk7YA
オナニー2万回しまふ(^^

242 ::||‐ 〜 さん:2007/10/10(水) 06:38:15 ID:vuz2GYU8
>>236-239
いい大人が恥ずかしいですよ
(リア厨ならごめんなさい)

243 :シコシコ大使 ◆UodsHvv0Kg :2007/10/10(水) 10:04:32 ID:pLZBfQwt
二万回もやっていいのでふね (^^
うれひいでふ (^^

>>242
いい大人だからいいのでふよ (^^

244 :筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY :2007/10/10(水) 23:13:25 ID:8bGZL/BH
僕からエロを取ったら何にも残りまふぇん(^^

245 ::||‐ 〜 さん:2007/10/11(木) 05:33:47 ID:NiTMODJQ
コクワに金かけたくないので、ヒラタ、オオクワ専門飼育の友人から貰った、2令幼虫出したあとの菌糸瓶で育ててる。
これでギネス出してやらぁ。
あっ、つぶしちゃった。

246 ::||‐ 〜 さん:2007/10/11(木) 19:01:13 ID:TbyzVZcP
ふむ、ココアが美味しい気温になってきたよね夜とかは。

247 ::||‐ 〜 さん:2007/10/13(土) 01:21:44 ID:p0ZY3jvu
幼虫を愛でていたら潰してしまって鬱だ死のう。

248 ::||‐ 〜 さん:2007/10/14(日) 16:28:22 ID:u3VTw1pf
近所の子供(♂6歳)がコクワ♂が★になったって持ってきた。
「お庭に埋めてあげな」って言ったら、
「なんで?そんなのめんどくさい」って言って
家の前のある林に向かって投げた。

なんかこういう子供に飼われていたムシってかわいそうだな。っておもた。



249 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 10:53:17 ID:t6MVwr8v
一ヶ月くらい前に飼い始めたコクワ♂。
ちょっと灯りを点けただけで土の中に潜ってしまうくらいだったのに、
ここ2〜3日、日中でも土の上にでてボーっとしてたり歩き回ったり。
何かコクワの体調に変化が出てきているのかと心配。
エサはもりもり食べてるみたいなんだけど。

250 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 11:27:46 ID:H8zoUsj/
>>249
ダニだらけになってない?

251 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 11:30:55 ID:t6MVwr8v
体が? チェックしてないので帰ったら見てみます!
とりあえず背中側は綺麗だったのは覚えてます。
一応清潔にはしてるつもりなんだけど……

252 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 13:22:50 ID:H8zoUsj/
>>251
まあ冷えてきたから寿命ってこともあるかもね
オレのとこも冬眠明けと冬眠前によく★になる。

253 :249:2007/10/16(火) 15:07:04 ID:t6MVwr8v
>>252
ええええっ
すごくかわいがっているのでそれだけは……
悲しくなってきたよー。

寿命前は、エサよく食べつつも外に出てきたりするもんなの?

254 ::||‐ 〜 さん:2007/10/16(火) 17:57:37 ID:VhiL8WcV
この時期(と春)には昼にも活動する。夜間の気温が活動最低温度を下回るので
昼間に動いてエサ食ってる。未だに樹液出している木も僅かに残っているから。。

まあ、普通は越冬モードに入るんだけども。

255 :鬼鍬大使 ◆67YL.JGmXg :2007/10/17(水) 14:05:55 ID:Y5dOT9Ig
ダニにはホント困りまふ(^^

256 :シコシコ大使 ◆UodsHvv0Kg :2007/10/17(水) 14:26:41 ID:/41feLhK
でふ (^^

257 :中鍬大使 ◆5s/6b68ueE :2007/10/17(水) 18:32:50 ID:pFR5NWw5
ケジラミにも困りまふ(^^

258 ::||‐ 〜 さん:2007/10/17(水) 22:42:33 ID:0cBqyLe7
うちのコクワまだ全然全員元気だぞ
でもノコは1匹☆であとの残りもなんだか動きがゆるい寿命かな?

259 ::||‐ 〜 さん:2007/10/17(水) 22:51:26 ID:0cBqyLe7
>>258
ノコは越冬しないらしいよ オオクワとかヒラタとか長生きの虫を
飼ってみるといいかな?

260 ::||‐ 〜 さん:2007/10/17(水) 23:53:24 ID:0eV8B7xW
>>258-259


261 ::||‐ 〜 さん:2007/10/18(木) 09:28:06 ID:MWlfWDOm
>>258-259
分かりやすい自作自演だな
でぇ何をしたいのだ?

262 ::||‐ 〜 さん:2007/10/18(木) 09:51:08 ID:/A76e1mI
素朴な疑問。
冬眠の準備で飼育ケースにラップをかけるという手法をよく見るけど、
酸素不足にはならないもんなの?

263 ::||‐ 〜 さん:2007/10/18(木) 11:06:53 ID:WgwTL+mT
もちろん、針で小穴を開けておく。
結露で穴が塞がることもあるし、ケースとフタの隙間が密着してるラップよりは、
普通のビニールのがよいね。小穴開けなくても大丈夫な場合もある。
新聞紙だと、数週間も風通しの良い場所で放置してたら、カラカラに乾いてしまう。

264 ::||‐ 〜 さん:2007/10/19(金) 13:30:58 ID:s4Xey9W9
糞が目立つようになってきたから、土を換えたら幼虫が死んでしまった・・・。ショック・・・ゴメンよ幼虫君。。。
初めての幼虫飼育でした。来年また頑張ります。

265 ::||‐ 〜 さん:2007/10/21(日) 18:59:12 ID:DbF6Ffv/
コクワの成虫♀(かなり小)が1匹まだ生きているけど
できればこのまま越冬させたいけど
エサってまだ与えていたほうがいいの?

あとマットだけど100斤の米びつに
5cmくらいの深さで入れてその上に木の皮をいっぱい入れたけど
これで大丈夫かな?

266 ::||‐ 〜 さん:2007/10/21(日) 20:36:17 ID:LGNKLa8B
>>265
そんなもんでおk。
むしろ厚遇な部類だな。

もう少ししたらゼリーにカビが生えてきて食べてないなってのが分かるようになるから
そうなるまで入れておく。

267 :265:2007/10/22(月) 05:21:43 ID:F1gEBSIt
>>266
さっそくのレスありがd。

これでしばらく様子見てみます。

268 ::||‐ 〜 さん:2007/10/22(月) 13:56:13 ID:Z/jgUJ8w
>>266
便乗質問。うちのコクワ(♂)も最近ゼリーを食べず動きも鈍り
土の中に居る時間が長くなってきているんだけど、
これも冬眠前の段階なの?

269 ::||‐ 〜 さん:2007/10/22(月) 19:44:21 ID:M7vraZml
>>268
そのままポックリ死ぬか、春先にポックリ逝くかの2択のような気がする。
ウチのはまだまだ元気だね。


それはそうとコクワ56mm36mm出たみたい。見てみてえwwww

270 ::||‐ 〜 さん:2007/10/23(火) 12:02:57 ID:nXk/DEnJ
>>268
ウチのところもそんな感じだ
冬眠ってマットじゃないとダメなの?
針葉樹マットをケースいっぱいに入れたのでは無理?

271 ::||‐ 〜 さん:2007/10/23(火) 14:19:09 ID:c9ikHh+w
適度な湿度さえ保てれば、それで十分。
ウッドチップでも水苔でも、落葉でも、なんでもよい。
それよりも、温度をガチガチに凍らないように、低めで安定させることのが大事。
後は、滅多と腐らない、保存料入ってても構わないから、黒糖系ゼリーを
非常用にいれてやって、、春まで忘れないこと。

272 ::||‐ 〜 さん:2007/10/23(火) 14:45:22 ID:LRthO8Ll
♂2、♀2買ってるんですけど、♂の一匹のみダニが付着しています。
他の3匹にはまったくダニは見受けられず、マットも二度交換したので
ダニはいないと思うんですけど。。。
そこで質問なんですけど、特定の個体のみにダニが寄生することはあり得るんでしょうか。


273 ::||‐ 〜 さん:2007/10/23(火) 18:49:53 ID:S7kWh8Ld
>>272
ウチの場合ダニは2種類居る。
薄ピンクでマット食うやつと白くて扁平なクワに寄生するのと。
うまい具合に移らなかっただけなんじゃないかと。

くっついてるダニはエタノールぶっ掛けると一発で落ちるけどクワも弱る諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。

274 ::||‐ 〜 さん:2007/10/23(火) 20:42:58 ID:/VrkN+Oy
>>272
ウチもそんな事が何度かあった。
どうやらその個体が弱ってくるとそうなるっぽい。
根拠はないけど。

275 ::||‐ 〜 さん:2007/10/24(水) 08:50:23 ID:C8eiDPX5
272です。レスありがとうございます。
こちらのダニは一種類で白いコナダニといわれるヤツみたいです。
弱ってると取り付かれやすいんですね。参考になりました。
隔離して様子をみようと思います。

276 ::||‐ 〜 さん:2007/10/24(水) 23:16:07 ID:aQ0JOHBU
体の水分が多いとつきやすいように思う。ダニを洗い流したあと濡れたままケースに戻したら翌日見たらもっとひどく
付いていた。水滴が残ったあとに沿うような感じで模様になって付いていたから白いダニは水分が好きみたい。

277 ::||‐ 〜 さん:2007/10/28(日) 07:41:03 ID:21KtI7IY
♂の幼虫は菌糸へ、♀の幼虫はオオクワ産卵マットへ。
半月たって見てみると、マットの♀のほうが、菌糸瓶♂よりはるかにでかい(倍くらい違う)。

たまたま、こうなったのかな?

278 ::||‐ 〜 さん:2007/10/28(日) 18:28:28 ID:+Oc3l9+R
今年の夏に俺の家の玄関に落ちてた
足が1本無いコクワの♂をを拾ったんですが
最近餌も全然食べないでよく逃げるんですが何か原因があるのでしょうか
小さいトマトが入ってた容器に木屑を入れた箱に入れてるんですが
数日すると逃げ出して何故か俺のブリーフに包まってるんです

279 ::||‐ 〜 さん:2007/10/30(火) 19:44:47 ID:vsIv3Dnl
>>278
その場所が居心地悪いから脱走を試みるんだよ

280 ::||‐ 〜 さん:2007/10/30(火) 21:58:57 ID:+YgKLSK7
>>279
そうなんですか
クワガタの事を何も知らないで飼い始めたので
色々調べて飼育ケースを作って見ます。ありがとうございます

281 ::||‐ 〜 さん:2007/10/31(水) 00:17:39 ID:LcDSo/1p
ブリーフの中が心地よい

282 ::||‐ 〜 さん:2007/10/31(水) 06:00:38 ID:5KAnJs23
冬眠用のセッティングにブリーフと言う新提案

283 ::||‐ 〜 さん:2007/11/01(木) 10:31:19 ID:aMkWOAE3
>>281>>282
水槽買ってきて
中に湿った木屑を入れて餌を入れたらちゃんと食べてくれました
ブリーフはしょうがないので一枚あげました。下に潜り込んでます

284 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 01:15:06 ID:/xo9RLe0
昨日一匹逝きました。
あと一匹だけになりました。

悲しくて泣きそうです。

285 ::||‐ 〜 さん:2007/12/13(木) 11:43:59 ID://AzncAl
寒くなってきた頃に弱ってきてたので、
いま土のなかで眠っているのか★になってしまったのか
心配でたまりません。土をほじくるのもかわいそうだし恐いし。。。


286 ::||‐ 〜 さん:2007/12/14(金) 00:39:54 ID:ljGASag4
大丈夫だから掘ってみ。

287 :::||‐ 〜 さん :2007/12/15(土) 16:31:14 ID:Wvgp8DLV
うちのコクワもすっかり冬眠中
ぷらけ大に♂♀成虫合計11頭いるよ
夏の間も争いぜろで平和そのもの
それに比べてヒラタとくに概算ヒラタの凶暴なことといったら
えさ変えも戦々恐々いつ指を挟まれるかとびくびくするよ

288 ::||‐ 〜 さん:2007/12/15(土) 19:59:36 ID:pBuEdGb7
粉ダニなどは、奈良オオのダニオチールで一発で居なくなる!試しに買ってみて

289 :ヘラヘラ王子:2007/12/21(金) 21:35:27 ID:SBmtpt6q
ダニって乾燥に弱いから除湿機付けてると良いよ  それが出来ないならたまに窓開けて換気すると減る ところでコクワって幾ら位なの?

290 ::||‐ 〜 さん:2007/12/21(金) 21:42:21 ID:ZqMnKbcc
ヘラキングうるさいよ

291 :::||‐ 〜 さん :2007/12/21(金) 22:11:10 ID:Rw5mwm5e
>>289
値段?
近所の公園で採ってきたからただだよ
ホームセンターで夏にたまに売ってるけど♂35mmくらいで150
円くらい♀25mmくらいで100円くらいだったよ

292 ::||‐ 〜 さん:2007/12/22(土) 00:50:24 ID:7rSIwvod
>>288
ダニオチール効かないよ。
粒ダニが一向に落ちない。

293 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2007/12/22(土) 01:54:22 ID:sXIOTD/i
ダニだけ食べる虫とかいないのかなぁ
ケースに放り込んで放置でダニ殲滅とか

294 ::||‐ 〜 さん:2007/12/22(土) 23:16:18 ID:/x527E5Z
野菜のハダニ駆除とかに使う生物農薬のカブリダニというダニがあるが・・・
ダニ退治にダニを食うダニを使う。

295 ::||‐ 〜 さん:2007/12/30(日) 17:38:01 ID:g0VBcQr/
ブリーフの下で冬眠してると思ってたコクワ
久しぶりに見て見たら動きが凄くおかしい、
見てるだけで痛々しくて悲しいです。もう駄目なんでしょうか
一応餌は置いておいたんですが
俺が拾ったから冬越せなかったんだな・・・ごめん

296 ::||‐ 〜 さん:2007/12/30(日) 23:06:37 ID:EcGKiYTP
うちのコクワ夫婦のうち、嫁さんの方は今の季節でも暖かい日には出てきてエサ食ってる。
家の中だが暖房もない廊下の端においてあるのでかなり寒いはずだが元気に出てきます。
隣のケースにいる我が子(幼虫)が気になるのかな?

旦那の方は出てきません。生きてるのかなとエサ台の木を持ち上げるとそそくさと潜っていきます。
嫁は元気だわ。


297 ::||‐ 〜 さん:2008/01/01(火) 07:39:27 ID:D3URN3OL
昆虫が越冬できずに亡くなるのは極めて自然。
誰の所為とか言うことはない。
大体が、野外採取した個体なら、成虫何年目なのか分からんじゃないの。

298 ::||‐ 〜 さん:2008/01/03(木) 14:07:19 ID:I0x2yhtY
>>297
越冬出来ないのは自然なんですか・・
初めて虫飼ったので知りませんでした
そういえばハムスターでも越冬出来ない事多いですしね

今日にとうとう死んでしまいました
冬は越せなかったけど年は越しました
明日公園にブリーフと一緒に埋めてきます。

299 ::||‐ 〜 さん:2008/01/15(火) 19:56:39 ID:fCklRXgl
このスレの「極める」って、変態を極めるって意味だったんだな

300 ::||‐ 〜 さん:2008/01/19(土) 00:12:30 ID:DS2hndf/
リア厨は暇でいいな・・・

301 ::||‐ 〜 さん:2008/01/19(土) 00:38:27 ID:nQ8cftpU
コクワガタの関節を極めるって意味だろ

302 ::||‐ 〜 さん:2008/01/19(土) 18:04:01 ID:wnjNK7lq


303 ::||‐ 〜 さん:2008/01/26(土) 04:25:47 ID:MNutfl9C


304 ::||‐ 〜 さん:2008/01/29(火) 04:29:33 ID:MBZP0w56
                 /∵∴∵∴\
                 /∵∴∵∴∵∴\
                 /∵∴∴,(・)(・)∴|   __________
                |∵∵/   ○ \| /
                 |∵ /.  ミ  | 彡 |< うるせー馬鹿!!!
     __         |∵.|  \___|_/| \__________
      /l   ヽ       \|   \__ノ /  
    /| |     |         \___/  
  /l V .____ノ     / ─{=====(T)===} ─ヽ
 〈      ノ `ー┴<  ∴∵         ∵∴\ 
./   ` ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ  \∵           ∵∴ヽ 
ヽ --         .ノ"~ _/∴           ∵∴丶  
/    ` ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ  〈/∴            ∵∴∵丶 
\--           ノー     ──────   │∴∵)          
 /    ´ ̄ ̄ ̄`! ∴│  \       /  ./∴∵/  
 \―   ,. ---イ ∵∴ヽ   `ー─── '    /∴∵/      
   `ー‐''"      ∵∴\           /∴∵ノ 
             ∵∵∴ヽ────── ∴∵/ 
                   ____          
   

305 ::||‐ 〜 さん:2008/02/03(日) 21:29:35 ID:vcy6ldW0
うちのコクワの幼虫達の尻が黒から蜂蜜みたいな色になってきた…三齢になって3ヶ月位だけど、そろそろ蛹になったりします?初心者なもんで、ここまで来たのが初めてなんです。

306 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 00:15:59 ID:jsGp4Dpj
3令ねぇ!揚げ足とってゴメン!ぼちぼち、前蛹になる段階に入ってますよ。ほっときましょう!


307 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 06:39:02 ID:okbQMH9P
>306
指摘&回答ありがとうございます。そっとしておきますね

308 ::||‐ 〜 さん:2008/02/04(月) 19:59:39 ID:yomInynT
>>306
「3令」「3齢」どっちでも間違いじゃないぞ
「令」はむしろ略した表現

309 ::||‐ 〜 さん:2008/02/06(水) 04:27:29 ID:MwLFnrBA
初めての、幼虫飼育です。去年の夏に卵を産んで
幼虫用マットを購入して、幼虫のみで20匹くらい
そのまま飼育してます。現在は1.5cmくらいなんで
2令だと思うんですけど、マット交換等のメンテは
1度もしていません。このまま蛹になるまで、放置
でイイでしょうかね?マットは、カラカラに渇き
きっています。

310 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/02/06(水) 10:56:00 ID:t7Q8uL3A
カラカラに渇ききっていますか・・。
マット交換してください。せめてしっとり加水してやってください。








311 ::||‐ 〜 さん:2008/02/06(水) 22:47:21 ID:FPMmkFux
>>310
了解です!ありがとうございます!

312 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/02/06(水) 23:01:52 ID:PZiP7QyI ?2BP(3457)
>>309
ホムセン売りのマット(ミタニとかマルカン)でいいから
プリンカップに入れて個別飼育

http://imepita.jp/20080206/820520

うちも20匹くらいいるぞ
右下のカップに幼虫見えてるの分かるかな?

313 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/02/06(水) 23:02:31 ID:PZiP7QyI ?2BP(3457)
うひゃwwwリロードしてなかったwww

orz

314 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/02/07(木) 16:21:12 ID:T4BUZ+MJ
ww

ところでインピン氏。そのタイプの棚って裏側とかにアオカビ出ませんか?
俺も以前使用していましたがアオカビが出てやめたんですが。
虫部屋の湿度に問題があっただけかなw

315 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/02/07(木) 20:32:33 ID:9RA5fowy ?2BP(3457)
>>314
今のとこは大丈夫かな
新品買うとホルマリンガスが出そう(本当は新品買えないw)なんで
娘のお下がりをクローゼットの寸法に詰めて使ってます

で 本日の工作
http://imepita.jp/20080207/737840
手製のテレビ台を詰めてレンジ台にしますたw
もう嫁の留守中じゃなくてもマット滅菌出来ますなwww

316 ::||‐ 〜 さん:2008/02/07(木) 21:05:44 ID:UyO4w67s
>>312
ありがとうございます!309より

317 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/02/07(木) 21:37:27 ID:T4BUZ+MJ
>>315
お、いいですねw
俺も電子レンジ買おうかな。欲を言えば虫部屋に水道引きたいw
流石にそれは嫁の猛反発食らいそうですがw
>>316
大切にしてあげて下さいね。
基本放置ですがカラカラはチョットw
・・ホントは釣りだと思ってたんですがw

318 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/02/07(木) 22:02:23 ID:9RA5fowy ?2BP(3457)
>>316
飼ってるのはコクワだけかな?
余裕があるならガラス瓶で飼うと中の様子がよく見えるから楽しいYO

>>317
新しいの買ったんでお下がりですw

水道かぁ・・・うち2世帯建てたんだけど親が旧家から動かないから
親世帯用の1階の台所を使ってるんですよ

で 2階の俺ら世帯用の台所が虫用にwww
3階の納戸も親が荷物持って来ないからマットとか菌糸の倉庫になってますw
嫁がウルサイ事除けば天国っスねw

319 :鬼鍬大使 ◆67YL.JGmXg :2008/02/14(木) 10:53:49 ID:ltje6guy
コクワ幼虫ケースをバラしたら1匹蛹になってまひた(^^
蛹室を破壊しちゃったんでふが、どうしたものでひょう(^^

マットの上にボトッと置くだけOKでふか?(^^
置く向きは仰向け?俯せ?横向きのどれが良いのでひょう?(^^

320 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/02/14(木) 11:35:36 ID:RNGxcHNf
>>318
マットとか菌糸が置ける納戸があるなんていいですね。
ウチは虫部屋に置ける物が少なくてw
>>319
マットの上にボトッと置くだけNGです。
オアシス買ってきて削って使用してください。
置く向きは仰向けです。
詳しい注意点等は大使の大将さんが知っています。

321 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 11:38:34 ID:JD0akINz
こんにちんこ(^^
>>鬼鍬殿
蛹室壊しちゃいましたでふか(^^
見えない場所に作るとたまにありまふね(^^

僕のやり方でふが…
人工蛹室に移すかマット(硬詰め)に移してくらふぁい(^^
硬詰めマットに穴掘った中に移してまだ初期の段階なら再びマットに潜って再度蛹室作ると思いまふ(^^
(幼虫に負担がかかるので大幅に縮むか最悪☆に…)
中、後期なら人工蛹室作ってそっと入れてくらふぁい(^^
人工蛹室はオアシスかティッシュ、♀の生理用品のナプキンで作るといいでふ(^^
蛹室は幼虫の1.5倍位の大きさでふ(^^

健闘を祈るでふ(^^
大使館で会いまひょう(^^

322 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 11:43:42 ID:ltje6guy
どうもでふ(^^
何か色々試してみまふ(^^

マットを指で固めて作るぐらいじゃ
HIPで崩していきまふね(^^

323 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 11:55:27 ID:NjMvdpuT
むかし、マットを指で超硬めにしただけの人工蛹室で羽化不全になった経験があります。

ちなみに去年の秋にコクワ蛹にやった方法は・・・
 1.ボール紙で蛹の1.5倍くらいの大きさのわっかを作る。
 2.マットにボール紙をうめる。
 3.指でボール紙の中のマットをギューギュー押して硬くします。
   まわりも硬めにしときました。
 4.蛹を置いて、なるべくいじらないように保管します。
 

これで今年はうまくいきました。

324 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 20:43:58 ID:i8CphVhX
>>320
>詳しい注意点等は大使の大将さんが知っています。

ムム=王鍬大使の知り合い?

325 ::||‐ 〜 さん:2008/02/14(木) 22:29:35 ID:MXO+oPnc
越冬中のコクワ、いつ頃活動始めるのでしょうか。
下駄箱の上に置いてます。
最近は12〜14℃くらいです。

326 ::||‐ 〜 さん:2008/02/15(金) 08:54:07 ID:w63BhllT
どこ住みかしらんが16度17度になれば起きんだろ、、

327 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/02/15(金) 13:04:10 ID:TcxQiYWK
>>324
知人ではありません。
大使のスレで聞けば大将さんがすぐ答えてくれるだろうと思っただけです。
虫の事を知っている大使が数人は居るのはレスを見れば分かりますし。
紛らわしい書き方だったでしょうか。サーセン。


328 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2008/03/01(土) 14:42:17 ID:pJqw0we7 ?2BP(3457)
http://imepita.jp/20080301/527380

20度定温飼育 11月割り出し

329 ::||‐ 〜 さん:2008/03/02(日) 10:56:34 ID:SoxAs5Ab
うちのコクワもそろそろ蛹…77匹居ますがw

大きめのヤツでも4グラム程度…コクワってこんなもんなんでしょうか?

330 ::||‐ 〜 さん:2008/03/11(火) 22:29:41 ID:LyoDsILQ
成長の越冬に失敗してしまった
かなり干からびてたから多分水分が不足してたんだろうな…
ごめんよぅ(´;ω;`)

331 ::||‐ 〜 さん:2008/03/22(土) 05:15:57 ID:AqC8XYOL
今日10ヶ月生きたコクワちゃんが逝きました。


コクワちゃん自由を奪ってごめん。

ちゃんと埋めてあげるね。

332 :suzaku:2008/03/24(月) 19:36:07 ID:dapf+QrT
いつかこのスレに、クヌギ大王(くぬぎ純太君?)でコクワ50mmいくって書いてあったけどほんどだわ。50匹中6匹が50mm越えだった。

333 ::||‐ 〜 さん:2008/03/24(月) 21:37:22 ID:5/9kosQh
↑うぜえ


ホントだわ〜
プッ!消えろ

334 :::||‐ 〜 さん :2008/03/24(月) 21:57:45 ID:haqeUkYs
>>332
最大個体は何mmですか?

335 ::||‐ 〜 さん:2008/03/24(月) 22:12:32 ID:6XHnbZpY
>>329
まあオスで単独飼育なら5gは普通に超える
7gぐらいまでは狙えると思う

336 ::||‐ 〜 さん:2008/03/25(火) 12:06:47 ID:/2ifBiQj
>>335
そうなんですか、60匹は場所の都合で菌糸のプリンカップ、残りは♂は800♀は500の瓶です。室内常温放置がまずかったかな…

337 :suzaku:2008/03/25(火) 13:24:10 ID:dV4TbL8H
>>334
51.2mmでした。ちなみに室内放置でプリンカップの860一本がえしです。

338 :ムム ◆EUWMd7muMU :2008/03/27(木) 00:49:28 ID:lhllJ4MB
>>332
50匹中6匹が50mm超え、ですか。
素晴らしい成績ですね。

339 ::||‐ 〜 さん:2008/03/29(土) 10:11:42 ID:wfsH9X8Q
越冬中のコクワ夫婦、暖かくなってきたので生存確認してみた。ちっこい父ちゃんはエサ台の下で元気でした。
まだ寒いのかのそのそと動く。
でかいかーちゃんが見つからない。12月までは元気に出てきてえさ食べてたのだが・・・・
ケースのマットをひっくり返して探すと底の方からようやく発見。
縮こまってるし一見死んでるかなと思ったがよく見ると触角と牙を動かして怒ってた。
このメスは去年の春に娘が通学中に拾ってきたやつで、ボロボロでどう見ても2年目のメスでしたがどうやら
3年目の越冬に成功した模様。

340 ::||‐ 〜 さん:2008/03/30(日) 02:02:30 ID:ypIfAHCk
>>339
越冬コクワが死ぬのはむしろこれから!
5月ぐらいが一番あぶないんでがんばってねん(;・∀・)

341 :339:2008/03/31(月) 20:34:29 ID:CZM14pnm
>>340
そうなんですか。クワガタ越冬させたの初めてなので知らなかったです。ありがとう。
掘り返した日の夜、雄の方はうろうろ出てきましたがここのところの寒の戻りで寒いのか
また潜っていきました。メスは出てきませんでした。
いつ出てきてもゼリー食べられるようにセットして定期的に交換しておきます。

ちなみにこの夫婦は>>296で報告した夫婦です。

342 ::||‐ 〜 さん:2008/04/01(火) 00:27:02 ID:7qfnBVG5
コクワやアカアシなどは、春に持ち腹を産卵し終えると、がくっと逝くことが多い。
自然下では、ほとんど望めないほどの長寿と、存分の繁殖という役割の両方を
全て終えたということで、ご苦労様という感じ。。
交尾させずにぬくぬくと育てれば、もう少し長生きさせられるけどもね。。

343 ::||‐ 〜 さん:2008/04/07(月) 23:37:20 ID:19z4wSDt
>>340
確かに越冬で体力使うようでよく逝くなぁ・・・。


344 :鬼鍬大使 ◆67YL.JGmXg :2008/04/08(火) 00:09:40 ID:EfAv1yIv
休眠しないくらいの温度管理で飼えば
休眠個体より長生きしまふでふか?(^^

345 ::||‐ 〜 さん:2008/04/15(火) 02:08:52 ID:plMMKoo+
コクワが冬眠から覚めていた@東京

346 ::||‐ 〜 さん:2008/04/15(火) 03:35:53 ID:c4+9on91
コクワの産卵セットを組みました。
10匹前後欲しいので、小口径の産卵木に
♂1♀2で組んでみました。
今年こそはド地元産で50mmUPを!

少し離れた他産地産ではいくらでも50mm越えるんだけど
小さい公園みたいな地元産では50mmの壁が厚い

347 ::||‐ 〜 さん:2008/04/15(火) 21:06:22 ID:sSu6uH/J
ヒラタが目覚めたが、コクワはもぐったまま
今日掘り起こしたら、☆に  ヽ(`Д´)ノウワァァン

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)