5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虫って全世界に何匹ぐらいいるの?

1 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 18:13:48 ID:jn3zVCId
おせーて

2 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 18:18:58 ID:vFWuNz7g
2ゲット


3 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 18:51:14 ID:pTxYPOVl
ググレカス

4 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 18:59:02 ID:+bYGkqiZ
何種類かってのは出した人居るだろうけど、
何匹かまでやった人は居るのか?

5 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 18:59:08 ID:utNKAZAx
20匹ぐらいじゃね?

6 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 19:42:42 ID:jn3zVCId
僕が思うに1億匹ぐらいいるんじゃないかと思う

7 ::||‐ 〜 さん :2006/09/05(火) 19:43:35 ID:9o1vXXTV
>>6
そんな少ないわけないだろ!

8 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 19:46:44 ID:pTxYPOVl
>>7
釣られるなw

9 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 22:06:39 ID:mSdhYYq2
9ひき

10 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 03:46:59 ID:bGESv93x
>>1
10の10億乗匹いるよ

11 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 03:57:10 ID:E1ptZnCO
地球上に4分の1だったと思う

12 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 14:13:24 ID:VOaRx3tj
いやたしか地球上の生物の3/4が昆虫じゃなかったっけ?

13 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 14:16:29 ID:l8b0bNAl
>>12
そんな少ないわけないだろ!

14 ::||‐ 〜 さん :2006/09/06(水) 15:50:17 ID:9vBdCJt4
>>11
そんな少ないわけないだろ!


15 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 16:14:19 ID:/ERuTpV0
昆虫は今から約4億年前に地球上に出現し、小さな体と優れた運動能力をいかし、
あらゆる環境に生活の場所を広げてきました。
現在、昆虫の種類は約100万種が確認され、
地球上のすべての動物の中で80パーセント以上を占めています。
しかも、毎年、数千種の新種が報告され続けており、
最終的には世界の昆虫の種類は約500万種とも言われています。
このように昆虫は、現在、地球上で最も繁栄している動物といえます。
ttp://www.museum.pref.gifu.jp/gifu1map/guid_evt/special/17_kontyu.htm
(ぐぐって行き当たったヤツ適当に持ってきたw)

種類でこれだけ。
それぞれが何万〜何億匹といるわけだから、個体数は???

16 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 16:50:51 ID:ihr86y5R
>>15
1兆匹はいるな

17 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 17:28:42 ID:/ERuTpV0
>>16
そんな少ないわけないだろ!

外国の鳥学者の計算によると、シジュウカラ成鳥1羽が1年間で食べる虫は約12万5千匹。
ヒナが両親からもらう虫は1日1羽あたり50匹。1つがいが年2回繁殖して12羽のヒナを育て、
それぞれ成長して・・・一家が1年に食べる虫は300万匹近くとか!
ttp://www.suntory.co.jp/eco/birds/guide/noyama06.html



18 ::||‐ 〜 さん:2006/09/06(水) 22:54:27 ID:cZNNZd9c
>>10
地球から観測できる範囲の空間にある全ての素粒子の数が、10の140乗ぐらいだろうと推測されていますがw

19 ::||‐ 〜 さん :2006/09/07(木) 17:17:58 ID:zwlMC79x
>>18
そんな少ないわけないだろ!

20 ::||‐ 〜 さん:2006/09/09(土) 22:38:16 ID:nYwkOG30
>>19
とりあえず、観測可能な宇宙の質量は
3×10の52乗 kg
らしいですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B0%E9%87%8F%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83_(%E8%B3%AA%E9%87%8F)

あとは良く分らんですが、1gの素粒子ってのは、含まれるモノによらず大体同じなんじゃね?
だとしたら、概算で計算できるよね?

でも、まんどくさいから漏れパスw

21 ::||‐ 〜 さん:2006/10/17(火) 11:42:17 ID:J+c8HRcm
なんかここ向きのネタだな

太陽デカスギワロタのガイドライン 2太郎
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1154530529/

22 ::||‐ 〜 さん:2006/10/19(木) 02:32:48 ID:5gAILDdp
つまり宇宙の重さは3×10の55乗 gですか。
グラムにしちゃうと、えらく軽そうなイメージになっちやいますねw

23 ::||‐ 〜 さん:2007/02/23(金) 20:38:25 ID:hUmudNLO
88 ::||‐ 〜 さん :2007/02/23(金) 18:18:56 ID:RVn5bLmZ
    入___
    \__ `)        /つ      
    _     ̄        / /       ⊂ニ二二.二 ̄⌒)
  (⌒_二ニニ⌒ヽ      / /                 ̄ノノ 
    ̄     ノ ノ     / ⌒)                ̄
          / /     / / ノ        入
      _ノ /    _ノ  八 \__     ( \____ノ|
    ⊂二_ ノ    ⊂_ノ  \_  ̄つ   \______ノ


92 ::||‐ 〜 さん :2007/02/23(金) 18:25:11 ID:RVn5bLmZ
う〜んと・・・荒らしじゃないよ

94 :ウンコパンツ仮面 :2007/02/23(金) 18:30:39 ID:RVn5bLmZ
            人
           (;.__.;)
          (;;:::.:.__.;)
         (;;:_:.___:_:_ :)     
        (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)
       (;;;::_.:_. .:__:_:_; _:_ :.)
     ( (;;;::_.:_. .:__:__.:_:_;:_; _: :.), )
     .| ゙-..;;_'' ο ''''',, ''_,,..-'゙ .|
      l,     ̄ ̄ ̄ ̄    .|
       'l,             ,/
       \          /
         ゙l'-、..,,,,,,,,,,,,..,、-'l゙
         ゙'-、..,,,,,,,,,,,..、-'゙

これは? だめ? 食う?
このスレにいさせてくれよ〜 いごごちいいんだもん

99 :ウンコパンツ仮面 :2007/02/23(金) 18:38:28 ID:RVn5bLmZ
なんでだよー
オマイラも好きだろ?


111 ::||‐ 〜 さん :2007/02/23(金) 18:56:26 ID:RVn5bLmZ
つまんね
反応なしかよ?


124 ::||‐ 〜 さん :2007/02/23(金) 20:37:36 ID:RVn5bLmZ
【尊師のお言葉】
実際にマンコも実物は明るいところで 見たことがありません。

24 ::||―〜:2007/07/28(土) 11:22:10 ID:V0hDufqQ
名前はとんぼ

25 ::||‐ 〜 さん:2007/07/28(土) 19:15:03 ID:WtZLTvCP
856::||‐ 〜 さん 07/28(土) 18:32 WtZLTvCP
tan ..入門初心者(42円) ++ p9380ae.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ..2007/07/22(日) 12:29


自分もそういうことありました。
コクワゲージをみてたら・・・
ん? 省16
--------------------------------------------------------------------------------
857::||‐ 〜 さん 07/28(土) 18:33 WtZLTvCP
pipotoron ..採集七段(451円) ++ hana203192123094.itakita.net ..2007/07/27(金) 18:57

 私もそういうことが昔ありました。
カブト、クワガタをおい続けて9年になるころうちのコクワをいれている72cmのカゴに1匹だけ不自然なやつがいてそいつをじっとみたらヒラタでした。しかも20.4mmしかありませんでした。
tanさんと同じくそれ以来オオアゴに注意しています。
いくらなんでも20・4mmって小さすぎですよね?それともこれでふつうですか?よくわかりません。 省9
--------------------------------------------------------------------------------
858::||‐ 〜 さん 07/28(土) 18:34 WtZLTvCP
777 ..採集二段(131円) ++ 58x158x230x116.ap58.ftth.ucom.ne.jp ..2007/07/28(土) 13:46 「NEW」


ぼくは、ヒラタでは、ないのですが、
とてつもなくちいさきオオクワを捕まえたことがあります。
大雨の中・・・・・・僕がおじいちゃん家に、行ったときです!クヌギの森の路地を車で走っていると、ぼくが、 省16
--------------------------------------------------------------------------------
859::||‐ 〜 さん 07/28(土) 18:36 WtZLTvCP
ヒラタ改 [URL] ..入門初心者(3円) ++ c193056.ppp.asahi-net.or.jp ..2007/07/28(土) 17:53 「NEW」

はっはっはーオモロッ


--------------------------------------------------------------------------------
860::||‐ 〜 さん 07/28(土) 18:37 WtZLTvCP
超初心者 ..入門初心者(33円) ++ softbank218176106031.bbtec.net ..2007/07/28(土) 18:32 [4583] 「NEW」
みなさんヒラタをとることができました!!コクワぽかったのですが、よくよく見たらヒラタでした。立派なけんかの傷がついていました。サイズは、37ミリでした。うれしいです!!声援ありがとうございました!!


--------------------------------------------------------------------------------
861::||‐ 〜 さん 07/28(土) 18:37 WtZLTvCP
超初心者 ..入門初心者(33円) ++ softbank218176106031.bbtec.net ..2007/07/28(土) 18:32 [4583] 「NEW」
みなさんヒラタをとることができました!!コクワぽかったのですが、よくよく見たらヒラタでした。立派なけんかの傷がついていました。サイズは、37ミリでした。うれしいです!!声援ありがとうございました!!


26 ::||‐ 〜 さん:2007/07/28(土) 21:05:30 ID:lyxcC4b9
人口を基準に考えた場合、虫の数は人間一人に対して50億匹いるってどっかで聞いたな


27 ::||‐ 〜 さん:2007/11/15(木) 22:53:33 ID:3nPfU0UG
人類の総人口が約60億人として
虫の数が約アリが1000匹カブクワが3匹蝶が2匹ばったが3匹
カナブンが2匹と仮定する
60億×(1000+3+3+2)=60億×1008だから
約6兆匹と推定される

28 ::||‐ 〜 さん:2007/11/16(金) 01:39:44 ID:i/7oukyL
ひとつふたつみっつよっつ・・・

29 ::||‐ 〜 さん:2007/11/16(金) 11:27:42 ID:OPkWsd8v
線虫、蚤、蟻、ゴキブリ、蛆、その他微生物とか数えたら想像つかん桁になると予想

30 ::||‐ 〜 さん:2007/11/16(金) 13:12:45 ID:OxbTXxJt
地球の表面積
500兆平方m
地中から空中までの昆虫をすべて地球表面に堆積させると1mになると仮定
その体積は500兆立方m
昆虫の1個体の平均体積1立方mmと仮定すると
個体数はさらに100万倍

31 ::||‐ 〜 さん:2007/11/16(金) 13:14:05 ID:OxbTXxJt
じゃない10億倍
(つまり1000mmの3乗ね)

32 :30:2007/11/16(金) 13:27:20 ID:OxbTXxJt
はからずも>>26と似た数値になった。
上記の計算で1mの堆積は線虫も意識したんだけどよく考えたら
線虫は昆虫でない。(地中の線虫の個体数は昆虫を超えるかも。)
あと海や極地を考慮するともう1〜2桁少なくなりそうだ。
マジレスにしらけた人、ごめん。

33 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 05:43:59 ID:IvWfN/zW
去年の年末頃、TBSラジオの土曜の久米宏の番組になんか学者の人が出てて、
その人曰わく、地球上に最も多いのは昆虫で(これは納得)、
で総重量でも昆虫がいちばん重いらしい。
久米宏も驚いてたが、俺も驚いた。

34 :魔神 ◆8C.8BGcgFM :2007/11/26(月) 19:15:57 ID:pdWcIPfM
>>31
いや、もっと居るでしょ!

俺の勘では、およそ1000億〜10兆匹ぐらいだと思う。

35 :30:2007/11/30(金) 15:17:16 ID:+TG/DyNB
>>34
レスありがとう。
>>30>>31をかけ合わせて読んでくれ。

36 :偽デザートイーグル50AE ◆XXV8P8Oqb. :2008/01/10(木) 07:12:30 ID:BIpPvP8g
20年前のテレビで、南米アマゾンの熱帯雨林では、蝶だけで2万種居るとの事だ。

37 ::||‐ 〜 さん:2008/04/14(月) 23:30:46 ID:vR4k+dCN
100万無量大数くらいだろ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)