5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森林率】高知のカブクワ【日本一】

1 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 06:50:26 ID:TqIAJz3g
県土に占める森林面積が84%(日本一)
カブトムシ、クワガタ等の繁殖にも適した土地のはずなのに
意外とネットには良い採集ポイントのが情報が少ない高知県の採集情報スレです。

2 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 08:32:54 ID:bUvsebfH
2

3 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 13:08:23 ID:OelE67yq
須崎の農村地帯でよく灯火にオオクワ以外のカブクワ来るみたい。

4 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 14:35:55 ID:TqIAJz3g
早明浦ダムの灯火にもやたら集まるそうですね。
ただ、高知在住でも気軽に行ける人は少ないでしょうけど。

5 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 14:41:09 ID:gqXDZvQ2
採集地晒しはイクナイが高知ならいたるところってヤツかな
一応伏字にしないか?

6 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 19:03:23 ID:7HpiZTGA
>>1黙れや厨房!大人ぶってんじゃねーよお前もどうせ中学生だろ!お前は人に助けを乞うことしかできないのかカス!ひたすら自転車で走り回ってブナ科の木を探せば採れるんだよ!
クワガタなんてよォ!この馬鹿餓鬼がァ!
お前は何だ?地味な労力を使いたくないから、このスレの住民を使って
楽したいだけだろ?カス!どうしても無理ならサイトの管理人と中良くなって
一緒に採集に行けばいいだろうがウ゛ォケ!そうした虫なんて腐るほど採れるからよぉ!
・・・・ま、お前のような馬鹿餓鬼の手助けしてくれないだろうけどなwwwwwwwwww
お前のような親の脛齧ってオナニーにふけてるカスに付き添って採集してくれる香具師はいないけどwwwwwwwww

ホント楽して採ろうとする廚が多いから困る。
礼儀も知らない2チャンネルヤローは黙ってなさい。
それとも精神年齢小学生並の人ですか?
も〜こんなふざけた精神年齢の低い奴しかいないHPにはこないからお前らもこんなHPにこない方がいいぞ!
ろくなやつがいない!同じ目で見られるぞ確実にw
一言言えばなんかかんだ言ってくる奴しかいないし
このHPにいる奴はよくて中学生だろ!言葉の使い方ぐらい学んでから書き込んだ方がいいよ
都会の子供はこれだからw


7 ::||‐ 〜 さん:2006/08/07(月) 22:15:40 ID:c3m/clDJ
高知はクワガタいっぱいいそうだよな〜


8 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 06:45:20 ID:lTPLmtak
高知の植林は基本的に杉が圧倒的に多くて
ブナ科の良さそうな木は意外と少ないっぽい。


9 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 07:22:14 ID:Nrg8ApzG
もうすでに専門家の先生やプロが先に入って調査の段階なのでは?既存の地域は地名が晒されて集中して荒らされたから確認出来てもぼやかされるんじゃ?専門誌に公開されるのも大体一年後とかだし市町村名は出さないしね、それとも何か見えない規制もかかってたりして

10 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 08:24:48 ID:wxW840dN
室戸や足摺は殆んど亜熱帯やから、木の種類が…
ネビキも良さげやけど、あまりにも斜面がきついし、街灯の下でカブトも見たことが無い
狙うとなると、足摺・室戸以外の沿岸部と平野部かな〜
山間部は本当に杉が多いぞ

11 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 12:36:21 ID:11G1FmmF
二月〜五月は行きたくない県だな

12 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 12:47:30 ID:iO5ueXcm
山と空の境界線が杉花粉で黄色くモヤモヤしてるの見たことあります…。

13 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 14:18:21 ID:onDGV6t/
ガキの頃、高知城のすぐ近くに住んでたけど
あそこの林ではカブト一匹お目にかかったこと無い。
コクワはたまーに見た。

14 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 16:08:11 ID:nAveMjFL
宿毛や伊野なんかはどうだろ?
大月半島も広葉樹輪が多くて良さそうだけど、猿との採集競争になるな。

15 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 17:44:26 ID:iuMmsAZc
すいません、灯火では何が採れますか?また数はどれぐらいでしょうか?
盆に〇崎と〇〇浦に採集に行ってみようと思っています。

16 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 22:00:31 ID:J7YzLUYO
もう遅いかも…
それと高知市内からの高速道路ができてから、ここ数年は数が減ったと地元農家の話しでした。
居るのはコクワ、ミヤマ、ノコ。

17 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 22:03:38 ID:onDGV6t/
子供の頃、親父が寒蘭採集に山に登ったついでにカブクワよく採ってきてもらってた。
コクワを除けば高知のクワガタはミヤマが圧倒的に多かった。
四万十市(旧中村市)には近所の神社にヒラタが結構いたなあ。

ただ、もう20年近く昔の話だけど。

18 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 23:26:37 ID:8e6iUXdB
高知の実家近くはまだかろうじて採れる。ただ数はここ20年ほどでそうとう減ったな・・・。
やっぱりスギ、ヒノキだらけだしね。
種類はカブ、ノコ、ミヤマ、コ、アカアシ、スジてとこ。
時期の問題だろうけどオレが実家に帰省するころは♀ばっかりなのが残念・・・。
それでも、
一本の街路灯でカブ、ノコ、ミヤマ、コ、アカアシが、
一本のクヌギでカブ、ノコ、ミヤマ、コ、スジが、
採れるのは結構楽しかった・・・けど、
このクヌギは今年の4月に伐採されちゃった・・・椎茸用に植えてるクヌギだから仕方ないんだけど。
初めてオオムラサキの実物を見れたクヌギだったのにな・・・。

んなわけで、スギだらけのウチの山のスギ切って、クヌギとコナラとエノキとキハダを植えようと企んでる。
今、挿し木で株増やしてるとこだけど・・・。
エノキはオオムラサキ用、キハダはミヤマカラスアゲハ用にと考えてるんだけど、うまくいくか自信無し。

10年以上かかる計画だけど、オレが死ぬまでに山が昔の姿を取り戻してくれて、いろんな生き物が帰って来てくれるといいな・・・。

19 ::||‐ 〜 さん:2006/08/10(木) 00:03:53 ID:J7YzLUYO
素晴らしい!頑張って!

20 :15:2006/08/10(木) 00:41:05 ID:SgfKeMol
皆さん、親切に有り難う御座います。遅いのですか・・・一応大きなミヤマが
採れたらよいと思っていますが厳しいようですね。一応頑張って探してみます。
結果報告させてください。

>>18さん、応援しています!

21 ::||‐ 〜 さん:2006/08/13(日) 09:22:15 ID:jiTFDeUW
南国市だけど、近所の小さな児童公園に生えてるコナラの
ウロを覗いてみたらクワガタ♀発見。多分ノコかな。

結構身近にいるもんだねえ。

22 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 21:47:36 ID:IcINeh/t
高知在住だけど未だにコクワしか見たことないですよ

23 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 15:20:11 ID:1ig9K1Uz
夏休みを利用して、単身赴任中の旦那がいる高知に
来ました。

息子が大のカブ、クワ好きなので 高知で採りに行こうねと
約束していたのですが、どこに行けば採れるのか さっぱり
分かりません。
都会に住んでいるので、今まで木に止まっているカブ、クワを
見た事がないので ぜひ息子に見せてあげたいのですが…

いいポイントを知っている方はいませんか?
南国市にしばらくいる予定です。

24 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 17:01:39 ID:a9jQPFNJ
物部川を上流へ
好いたダムあたりにも結構いる

25 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 18:54:57 ID:l4wimWRY
>>23黙れや厨房!大人ぶってんじゃねーよお前もどうせ中学生だろ!お前は人に助けを乞うことしかできないのかカス!ひたすら自転車で走り回ってブナ科の木を探せば採れるんだよ!
クワガタなんてよォ!この馬鹿餓鬼がァ!
お前は何だ?地味な労力を使いたくないから、このスレの住民を使って
楽したいだけだろ?カス!どうしても無理ならサイトの管理人と中良くなって
一緒に採集に行けばいいだろうがウ゛ォケ!そうした虫なんて腐るほど採れるからよぉ!
・・・・ま、お前のような馬鹿餓鬼の手助けしてくれないだろうけどなwwwwwwwwww
お前のような親の脛齧ってオナニーにふけてるカスに付き添って採集してくれる香具師はいないけどwwwwwwwww

ホント楽して採ろうとする廚が多いから困る。
礼儀も知らない2チャンネルヤローは黙ってなさい。
それとも精神年齢小学生並の人ですか?
も〜こんなふざけた精神年齢の低い奴しかいないHPにはこないからお前らもこんなHPにこない方がいいぞ!
ろくなやつがいない!同じ目で見られるぞ確実にw
一言言えばなんかかんだ言ってくる奴しかいないし
このHPにいる奴はよくて中学生だろ!言葉の使い方ぐらい学んでから書き込んだ方がいいよ
都会の子供はこれだからw



26 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 23:44:34 ID:lLIB3x2l
>23
山間部を探すのもいいけど、意外と海沿いの雑木林にカブクワはいるよ。
南国市なら十市や稲生でよく見かけた。
あとは高知市になっちゃうけど五台山でもコクワ程度ならまず見つかるよ。

ただ、子供さんを連れて行くならハミ(マムシ)には気をつけてね。
スズメバチよりは危険じゃないけど今は産卵期だから気が立ってるし、
あまり林の奥には入らない方がいいと思うよ。

27 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 23:47:46 ID:zaR3d4LP
>>23
南国ならスイミングスクールの近くにカブがいる

28 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 00:00:13 ID:lLIB3x2l
>>27
鯨岡山の辺りですかね?

29 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 00:04:36 ID:LvJzbvrc


間違えた

吾岡山でしたや

30 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 00:50:53 ID:piZd9NSn
>>23です。

レスくれたみなさん、ありがとうございます!

昨日、龍河洞近くの公園に行った時に 犬の散歩に来ていた人に
くぬぎの木が生えてる場所を教えていただき 見てみましたが
雨降り後の為か 蛾とカナブンしかいませんでした。

七月ならいっぱい飛んでいたそう…
最近は見かけてないね〜っておっしゃってました。
もしかして、時期って終わりなのでしょうか?


マムシ、確かに気をつけなければいけませんね。
山など入り慣れていないし、カブ採りとか行った事がないので
カブ、クワ探しに必死になって スズメバチとかも見落としそうで怖いです。

みなさんに教えていただいた場所を 地図で見ながら
行ってみるとします!
一匹でいいから いるといいなぁ〜。

本当にありがとうございました!

31 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 01:06:39 ID:97c4Iqd/
今日、JA南国市の産直品を扱ってる「かざぐるま市」ってとこに立ち寄ったら
農家直販の野菜や手作りの惣菜が並べられてる横にオオクワが売っててびっくりしたよ。
70mm弱の♂1と小さめの♀2のペアがセットで4000円だった。
純粋な国産オオクワだとしたら相場的には妥当かちょっとお買い得なとこかな?

あとなぜかその横でドジョウがたくさん売られてた。
観賞用に需要あるのかしらん。

32 ::||‐ 〜 さん:2006/09/12(火) 11:37:56 ID:HgXTxjAp
      【広末涼子】早稲田大学【裏口入学】
http://app.cocolog-nifty.com/t/comments?__mode=red&id=9556918

33 ::||‐ 〜 さん:2006/09/14(木) 23:43:11 ID:nuKw15SR
とりあえず夜須の山に行っとけ(海岸近くでも問題無し)
クワなら6種ぐらいとれるらしいよ(某研究会の人談)
俺は地面這ってるやつ専門だから、本当かどうかは知らんが

34 :ハム日月党支持者 ◆hYiyg2coYk :2006/09/18(月) 12:58:27 ID:71g3AU9H
>>1-33


お前じゃまだ消えロバ=ーーーーーーーーーーーーーーーかwwwwwwwwwwww











何が一緒に摂りに行きましょうだおチチン遣ろう!


個々は2ちゃんだぞ場所をわきまえ朗ーーーーーーーン鴣!




35 ::||‐ 〜 さん:2007/01/01(月) 15:16:00 ID:pjNnpR3N
高知市内にてオオ♀採ったことはあるよ
もっとも、逃げ出したヤツかどうかは知らんが
少なくとも俺はその1匹しか見たことはない

36 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 15:00:43 ID:M5+973av
保守age

37 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 22:51:12 ID:ukR48D0m
今頃高知産ヒラタが蛹化したけど、大丈夫なんだろうか

38 ::||‐ 〜 さん:2007/01/10(水) 00:16:37 ID:8UzHyhKq
過疎過疎過疎…高知の実情と同じだなw

39 ::||‐ 〜 さん:2007/02/03(土) 13:31:55 ID:HGlJUwef
あげ

40 ::||‐ 〜 さん:2007/02/24(土) 18:30:20 ID:ODXYiAKR
杉伐採したい・・・

41 ::2007/04/19(木) 05:25:40 ID:wnS/La1F
初めまして。高知ですが、5年前に長岡郡大豊町久軒川中流域にて、知人のまた知り合いが採取したオオ2令を3頭貰ったことあります。高知にも行きましたが、その時道路でホワイトイノシシが飼われていたのにはビックリしましたw(°0°)w

42 ::||‐ 〜 さん:2007/10/24(水) 20:38:18 ID:yFRtwyvd
2007/10/03  
高知白バイ衝突死@ 警察が証拠を「ねつ造」?  
http://www.ksb.co.jp/newsweb/meta/sr071003.asx
(映像 08:10)  


2007/10/04  
高知白バイ衝突死A 証拠ねつ造…動機はあった?!  
http://www.ksb.co.jp/newsweb/meta/sr071004.asx
(映像 08:09)  


2007/10/24   
高知白バイ衝突死B 鑑定人が迫る ブレーキ痕の“嘘”  
http://www.ksb.co.jp/newsweb/meta/sr071024.asx
(映像 09:00) 

43 ::||‐ 〜 さん:2007/10/27(土) 13:45:35 ID:momWmD7O
幡多に住んでるけど野外採集はまだないなあ。
外産飼ってます

44 ::||‐ 〜 さん:2008/04/07(月) 23:54:53 ID:kKkZ4/cP
今日、家の前で小学生の息子がオオ♂捕まえた。

45 ::||‐ 〜 さん:2008/04/16(水) 14:06:16 ID:YVr8bHPM
↑はいはい、オオハサミムシね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)