5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒラタ】河川敷でのカブクワ採集【ノコギリ】

1 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 15:07:02 ID:f4QfMfq1
クヌギ林での樹液採集や街灯での灯火採集だけがカブクワ採集じゃない。
河川敷でのカブクワ採集について語りましょう。

2 :::||‐ 〜 さん :2006/08/05(土) 15:59:35 ID:N9RF1uyN
2

3 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 16:02:45 ID:lY0JeAHE


4 ::||‐ 〜 さん:2006/08/05(土) 18:35:27 ID:0V3yqt0M
4さ(ry

5 ::||‐ 〜 さん:2006/08/08(火) 19:37:09 ID:tHaxj+7F
5

なんで八月になってから立てるのかな。

6 ::||‐ 〜 さん:2006/08/13(日) 10:55:15 ID:FYQClFF/
多摩川の河川敷、いるよ〜。でも藪こぎがつらすぎる。

7 ::||‐ 〜 さん:2006/08/13(日) 10:55:53 ID:FYQClFF/
ねらいはただ一つ、ヤナギの木!!!

8 ::||‐ 〜 さん:2006/08/13(日) 12:29:56 ID:lrY9Li8P
マムシ怖いよ 子供連れは絶対ダメ!携帯電話忘れずにね。

9 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 22:14:28 ID:kYD8s6Oe
河川敷にマムシがいるってどんな田舎だよw
いるのはシマと青だけだろ マムシがいるのはミヤマが生息する、もっと上流だろ

10 ::||‐ 〜 さん:2006/08/15(火) 19:02:02 ID:sMpvPJ3L
マムシは荒川河川敷にもいるよ。


11 ::||‐ 〜 さん:2006/08/15(火) 20:28:41 ID:jD9nEKO7
裏山にいるぞ

12 ::||‐ 〜 さん:2006/08/15(火) 21:15:49 ID:K+DQpX0m
こないだ河川敷でヒラタ58mmを採った。
河川敷にしては大きいほう?

13 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 09:50:21 ID:hA2QeCYZ
>>9
多摩川。

14 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 18:38:45 ID:8qZEFGqc
8月に河川敷でヒラタとれる?

15 :592:2006/08/19(土) 19:44:11 ID:DkAFa6fj
>>14
むしろ8月のほうがよく見かける@俺の近所

16 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 20:35:02 ID:LMqP2p7l
つぶつぶ入りマムシドリンクって今も売ってるのかな?

17 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 15:37:34 ID:L0Z5TDNp
>>15
どこですか?

18 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 22:07:49 ID:ZQLR5Bb6
多摩川河川敷だとどこら辺がいいですか?

19 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 15:12:22 ID:w4A45k5l
どこら辺がいいですか?

20 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 16:02:20 ID:jsyYukRs

人が近づけないところ

それ以上のことは秘密

21 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 16:45:21 ID:c2A66iim
>>17
名古屋市北部

22 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 18:38:18 ID:8PhE5IXx
綾О右側河川敷にはオオクワが居るそうな。
大体検討が付いた。

23 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 20:20:48 ID:m2SxryrL
ヒント=中洲
ヒラタがタコ採れw

24 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 21:12:09 ID:MyviSnEY
スズメバチが増えてきた

25 :dmm:2006/08/21(月) 21:24:17 ID:CX38Pgoz
土曜の花火も見ずにクワ3匹ゲット。多摩川のポイントのヒントです。

26 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 22:41:44 ID:d53PhmM6
>>23
そうですかあ。やっぱりボートかつりの服装で中州に行くしかないか・・・・

27 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 11:56:27 ID:5WR1v73i
>>23
漏れのよくいくところの河川敷の中洲は細すぎる木ばかりで全然いなかった。
びしょぬれで特攻したのに・・・OTL

28 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 12:41:24 ID:Xre8BLin
やーい ばか

29 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 12:56:44 ID:I2iEnBI9
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1153734566
多摩川の、とある中州ではものすごい「藪こぎ(=藪をかき分けていくこと」」をすると、
その向こうにはXanaduがあるらしい。上の数年前のスレに書いてあったよ。
しかし、俺の情熱<<<<<<<<藪こぎの覚悟で、幾気力なし。

30 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 15:48:24 ID:DsNpLAkx
>>9
無知乙

31 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 17:23:44 ID:6McLfXo0
多摩川にもいますよねえ。一人で採集に行ってかまれたら命を落とす可能性大。複数で行くなり。

32 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 18:47:12 ID:cV6nPQL+
>>30
禿同乙。

>>31
蝮に咬まれたら先ず深呼吸して慌てたり焦ったりしてはイケナイと爺ちゃんが言ってた。
以前近所のオッサンが咬まれて慌てて1`先の病院までダッシュで行ったらしいが病院の玄関先で意識を失い、そのまま帰らぬ人となったそうだ。
あと庭に穴掘って頭だけ出して埋まるといいらしい…


33 ::||‐ 〜 さん:2006/08/22(火) 19:27:40 ID:ypwyscgW
初夏は、樹上のノコがメイン。大体5m以上の網持参してくから、
石突で2-3m前をドンドンと突きながら、ウェダーで藪を進む。

ヒラタには逃げられるが。どのみち、掻き出すのだから問題ない。

34 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 12:40:11 ID:Trjm2INu
>>33
河川敷、今の時期なら何が採れる?

35 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 14:08:23 ID:gBkwZlIU
>>34
ヒラタノコカブコクワ

36 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 14:29:15 ID:Trjm2INu
>>35
カナブンはいますかね?

37 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 16:21:47 ID:OXhFMKlq
>>31
アオダイショウのチビや、ぱっと見マムシ模様のシマヘビと間違えてるんだろw

38 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 17:44:34 ID:tOcb1H/F
>>36
シロテンハナムグリなんざ鈴なりよ!

39 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 18:47:25 ID:Trjm2INu
>>38
ドウガネブイブイもいますかね?
あとヤ○バル○ナ○コ○ネ の2零要注欲しい人いませんか?

40 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 22:33:13 ID:Mev6Maj/
多摩川の河川敷に生えている柳の正式名称は何?

41 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 22:56:22 ID:/WV02hqt
川柳 赤柳 シダレ柳

42 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 23:13:54 ID:SB9MzK5r
>>39
ヤクバルナナココムネ???

43 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 23:53:05 ID:Trjm2INu
>>42
まぁその似たよーな椰子ですよw

44 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 23:59:15 ID:0s4fYFIY
>>37 おまえ多摩川藪コギしてみろよ マジいるぞ
前に知人噛まれてるしな 場所は調布、登戸の辺だ
八王子の河川敷とかもいる 調べないで言うでない!

45 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 00:32:12 ID:TLymOt+h
>>44
八王子じゃ上流じゃねーかよw
オレが言ってるのは河口付近だ

46 ::||‐ 〜 さん:2006/08/24(木) 16:23:57 ID:aujhxRmN
多摩川の河川敷でヒラタ、今でもとれる?

47 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 00:20:54 ID:mrg0PdRW
ヒラタほしいよぉ。

48 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 02:35:50 ID:0HAIoCMf
マムシ欲しいよぉ〜

49 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 03:17:50 ID:S3olaeB8
>>45
多摩川にいるって言ってるだけなんだからプッ

50 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 15:52:44 ID:D4LwE/UF
>>49
マムシのいる河川敷なんて田舎だと上の方で書いただけだw
たしかに田舎でさーなw

51 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 18:04:49 ID:0HAIoCMf
オレのちんぽはマムシの雁首に似てるぞ

52 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 21:16:11 ID:xYzKtsvl
兵庫県ならどこの河川敷にいるの?

53 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 22:44:46 ID:EIhchHlI
んなこと知らんが、2級河川以上の川に行って生えてる木を見てくりゃいいべ
ハナムグリや蟻がいりゃビンゴだ 楽しみに来年を待て

つかヒラタいるなら獣道できてるから直わかんべ

54 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 22:47:54 ID:S3olaeB8
>>50
採集場所は何処も田舎だろw
>>44のヤツは多摩川に行くならマムシに気を付けろって言ってるだけ

お前は近所しか採集に行けない厨房かw

55 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 23:43:16 ID:EIhchHlI
>>54
ここは河川敷のスレだぞ
自分は山に行くのがメンドイから近場の河川敷を覗いてる

56 ::||‐ 〜 さん:2006/08/25(金) 23:55:13 ID:0HAIoCMf
まぁまぁ、マムシ

57 :キャンふ:2006/08/25(金) 23:58:56 ID:s35nWJd0
マムシって森とかに結構いるらしいよ!
このまえ家族で森にいった時
かんばんが大量にありました!

58 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 00:03:39 ID:rAHC16hN
多摩川の河川敷に生えているのは何ヤナギ?

59 :キャンふ:2006/08/26(土) 00:05:31 ID:QQ+p2r7z
だれかぁ〜


60 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 00:06:43 ID:4Fykw0wn
森やミカン畑が多いとこにいるな
大昔は普通に墓にもいたみたいだけど

とりあえずミヤマが生息する所には物凄くマムシ多い

61 :キャンふ:2006/08/26(土) 00:40:47 ID:QQ+p2r7z
僕はイモリを池で捕まえて
2匹飼ってまぁ〜す!
ずっとぼ〜っとしてあまり動きません↓

62 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 01:01:22 ID:A1siU60O
まぁ採集ポイント知ってる地元民なら
危険も少ないだろうけど
ポイント知らない椰子は無駄に歩くし
忠告は大事だな

>>61
ペット大好き板なら答えてくれるぞ

63 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 12:57:31 ID:/dRvqfJK
>>61
ヤモリじゃないのか?

64 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 15:51:40 ID:CK2AC/py
ヤモリは池にいないし、イモリとヤモリを見間違えるやつなんかいねー

65 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 17:29:08 ID:bqbiojaL
ttp://www2.pf-x.net/~canvas/
面白いHPみっけたぜ。

66 ::||‐ 〜 さん:2006/08/26(土) 22:08:26 ID:xZEod7Ts
河川敷のヤナギだと、この時期、昼間でもとれるの?

67 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 01:00:52 ID:bbSI0cpb
>>65
どこが。

68 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 10:49:30 ID:LAzDvE9d
>>66
一昨日とれた。

69 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 12:13:07 ID:RtQGKe85
あげ

70 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 14:13:50 ID:Dpd/+UD8
>>66
河川敷のヤナギじゃなくても捕れるじゃろ

71 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 14:40:43 ID:Zu5UKsTE
河川敷のヤナギはスズメバチ率が低いからな
ただ・・巣が怖い

72 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 14:46:03 ID:mW6PnX2n
>>70
具体的にどんな樹種ですか?

>>71
ヤナギの木や河川敷にスズメバチの巣があるということですか?

73 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 14:58:33 ID:Zu5UKsTE
藪にあるんだよ
ヒラタがよくいる木の近くの藪にスズメバチが入ってったからヤバイと思って
次の日にその個所辺りにクルミを投げてみて何事もばかったから洞をみてたら
小型スズメが2匹飛んできて戻れなくなり、獣道ない藪をダッシュで逃げたよ
ちなみにサンダルだったのでマムシ踏んじゃったら完全にアウトだったな

74 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 15:59:51 ID:bbSI0cpb
雀蜂の巣の近くには見張り役の雀蜂がいるぞ
敵が近付いてくると顎を『カチカチ』鳴らしたり口から毒液を飛ばして威嚇するからそれ以上近付くとアウト。

75 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 16:51:03 ID:iU+md/mW
巣にだけは手がでねえな。自殺行為。

76 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 18:27:01 ID:wvQnHAlc
藪はアシナガの巣が非常に怖い。
スズメバチは滅多に河川敷には巣をつくらんだろ。
しかし雑木林の近くの河川敷はスズメが意外と飛んでくるから注意

77 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 18:32:06 ID:mMMdypCi
>>76
スズメバチよりはまし?
1週間前のどうぶつ奇想天外で、千石先生が沖縄のある島で増えたグリーンイグアナを
駆除する中で、藪の中で捕獲しようとする際、そのような名前のハチに再三にわたって指されていた。
アナフィラキシー、大丈夫なのだろうか?

78 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 19:16:35 ID:eSaETHO2
2度目がヤバイんだなこれが。

79 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 19:27:35 ID:WGC3mJ5u
河川敷のヤブの中からガサガサ。。。。。
次の瞬間ギャーギャーって飛び立つ鳥には毎回驚かされるな

80 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 22:44:51 ID:bbSI0cpb
遊歩道のある河川敷の柳にバナナトラップを仕掛けようとタッパに入れた発酵バナナをストッキングに入れようとしてたら犬の散歩のオネイサンが来てストッキングを手にした漏れを見てUターンしてた

81 ::||‐ 〜 さん:2006/08/27(日) 23:55:32 ID:4o7381r9
>>80可哀想に
これからは100均で“三角コーナー用ネット”を買ってこようね。
あれだと結構な枚数入ってるから、お得感◎

82 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 01:15:44 ID:XMiDX2X3
>>78
スズメバチ以外でも死ぬ人は死ぬ?

83 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 01:44:44 ID:Ps4bTMqf
>>82
クマンバチはやばい

84 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 01:48:49 ID:FIjm5Zh9
クマバチに針はないよ

85 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 01:49:29 ID:FIjm5Zh9
クマバチに針はないよ

86 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 01:50:01 ID:FIjm5Zh9
クマバチに針はない

87 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 07:30:15 ID:Ps4bTMqf
>>84
マジかよ!!

88 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 07:32:20 ID:Ps4bTMqf
>>85
マジかよ!!

89 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 07:33:04 ID:Ps4bTMqf
>>86
マジかよ!!

90 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 09:12:30 ID:E/kMYxOk
>>77
オオスズメに一回さされるよりもフタモンアシナガに3回以上刺されたほうが
やばい。フタモンはアシナガなのにアナフィがでる鬼のようなハチ。

>>82
本に乗ってたが、フタモンなんかよりも普通に温厚で毒の弱いセグロアシナガに
5回ぐらい刺されて死んだおじいさんがいたらしい。

あとクマバチも刺すよ。殴ったり、潰そうとしたらね。
非常に温厚だから真横を通過しても平気。

91 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 09:19:48 ID:AEaNloEd
クマンバチ=スズメバチ≠(和名でいう)クマバチ
という地方もある。

92 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 10:27:48 ID:CtA4Om/7
東京のしかも多摩川の柳って公表したら最後
東京の人口なめんな
もうねお前ら自分で自分の首絞めてるとしか思えない

93 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 10:52:28 ID:EemqmHSb
>>92
えっ?どこにはえているんですか?

94 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 10:53:27 ID:EemqmHSb
スズメバチ防備服を着て、誰もみたことがない柳の木を見るとどうなるか、誰か教えてお。

95 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 11:04:05 ID:QqIa6/05
>>94
警察に通報される

96 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 20:36:16 ID:Ps4bTMqf
>>94
日本語で桶。

97 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 21:16:53 ID:Vvrr1EIW
古文だろ

98 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 21:56:50 ID:1Jkaupy3
荒川はどうかなあ。

99 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 22:29:12 ID:7zX2U8b0
>>95
ワロタ


100 ::||‐ 〜 さん:2006/08/28(月) 23:27:24 ID:aLgt4+U8
利根川のほうがすごく取れるべ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)